Ситняковская Янина Яни Сит : другие произведения.

Впечатления от рассказа И. Бунина Солнечный удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я совсем пьяна... Вообще я совсем с ума сошла. Откуда вы взялись?... Поручик взял её руку, поднёс к губам..." Это несколько вырванных строк из рассказа И.А. Бунина "Солнечный удар". "Рука, маленькая и сильная, пахла загаром... Поручик пробормотал: "Сойдём..." "Куда?" - спросила она удивленно.
  
  ...Как только зашли они в номер, и лакей затворил дверь, " поручик так порывисто кинулся к ней, и оба так исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет потом вспоминали эту минуту..." Она называла себя прекрасной незнакомкой и объясняла ему, что на неё как будто затмение нашло, то что
  случилось с ними похоже на то, что оба получили солнечный удар...
  
  Они провели день вместе, и она уехала, а он не мог места себе найти: то по базару гулял, чтобы заполнить время, слушал пение церковного хора в соборе и, вернувшись в гостиницу, выпил графинчик водки, одиноко сидя у окна... Заказав чёрный кофе, он курил и напряженно думал: что же теперь делать, "как избавиться от этой внезапной, неожиданной любви?"
  
  Он побежал на почту, чтобы отправить ей телеграмму, и вдруг осознал, что даже не знает её имени: она, шутя, называла себя Марьей Марьевной, прекрасной и таинственной незнакомкой... Всё, что он знал о ней, это название города, в котором живёт она, и то, что она замужем, есть у неё трёхлетняя дочь...
  
  Глаза его остановились на фотографической витрине, на незнакомых ему лицах... Действительно, то, что он переживал сейчас, было похоже на внезапный солнечный удар, он был безумно влюблен, но он потерял её, только-только встретив! Вернувшись в номер, расплакался как мальчишка, которого некому было защитить. Он, повидавший виды офицер, чувствовал себя обманутым и брошенным... "стиснув зубы, закрыв веки, чувствуя, как по щекам катятся слезы, - ... наконец заснул", когда снова открыл глаза, за занавесками открытых окон "красновато желтело вечернее солнце".
  
  Тот же самый извозчик, который привез его в гостинуцу с ней.., случайно оказался рядом и отвез паручика в порт. Задумавшись, взошёл он на палубу парохода. "Тёмная заря потухла далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, ещё кое-где светившейся дрожащей рябью вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг... Поручик сидел под навесом на палубе, чувствуя себя постаревшим на десять лет".
   Может ли любовь стать настоящим испытанием за какие-то пару часов, за один день, и способна ли она остаться рубцом на всю дальнейшую жизнь? Именно такие мысли вызвал у меня рассказ Ивана Бунина, хотя жизнь не раз хлестала меня по щекам и я получала жизненные уроки, подобно главному герою рассказа "Солнечный удар". А Вы, дорогие читатели? Поделитесь со мной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"