Ситняковская Янина Яни Сит : другие произведения.

Не занимался Есенин политикой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1. Часть первая. Смотрите вверху этой страницы Самиздат: Айседора Дункан и Сергей Есенин. Два стихотворения о жизни Сергея Есенина. *2. Это часть вторая: В данную подборку помещена ещё одно стихотворение и материалы о гибели поэта.

  
  Не занимался Есенин политикой.
  
  Яни Сит
  
  Не занимался Есенин политикой,
  Поддерживал революцию, советскую власть...
  Не мог он В лапы оппозиции попасть..,
  Хоть и Бухарин относился к нему с критикой.
  
  Булгаков описал священной правды эпизод...
  Вы помните? *Дом Герцена* - *Дом Грибоедова*?..
  Иван Бездомный ныл: "Уеду в Питер! Навсегда уеду я,
  Откроется мне, верю, жизни новой горизонт"...
  
  В лице Бездомного имел ввиду Есенина,
  Отправленного из-за пьянок в сумасшедший дом.
  Серёга, наш Есенин, вышел через месяц, и потом
  Вернулся вновь в *Дом Герцена*, и прочитал про Ленина.
  
  Да, он ругался, нервничал и пел ... О, песнь(!):
  - ... "Кто я? Что я? Только лишь мечтатель..."... -
  Был он известен всем - о, наш родной писатель!
  И сколько б написал ещё бы строк и песен!!!
  
  *** ***
  
  За время пребывания в психушке, под присмотром доктора Ганнушкина - большого почитателя таланта поэта, Есенин написал шесть известных нам стихотворений, каждое из них - великий успех(!): "Стихи о которой". "Клен ты мой опавший...", "Какая ночь! Я не могу...", "Не гляди на меня с упреком...", "Ты меня не любишь, не жалеешь...", "Может, поздно, может, слишком рано...", "Кто я? Что я? Только лишь мечтатель..." Это говорит о том, что он был абсолютно здоров...
  
  *** ***
  Цели пребывания в клинике было две - спасти поэта от судебного преследования (в сентябре Есенин в поезде учинил пьяный дебош с антисемитскими эскападами по адресу едущих с ним в одном вагоне кремлевских чиновников) и заодно подлечиться... (Владимир Ветров).
  
  *** ***
  Киров и Есенин.
  
  "В конце декабря я приехал в Москву на Четырнадцатый съезд партии. В перерыве между заседаниями Сергей Миронович Киров спросил меня, не встречался ли я с Есениным в Москве, как и что с ним. Сообщаю Миронычу: по моим сведениям, Есенин уехал в Ленинград. "Ну что ж,- говорит Киров,- продолжим шефство над ним в Ленинграде. Через несколько дней будем там". Недоумеваю, но из дальнейшего разговора узнаю: состоялось решение ЦК - Кирова посылают в Ленинград первым секретарем губкома партии, Ивана Ивановича Скворцова-Степанова - редактором "Ленинградской правды", меня - редактором "Красной газеты". (П.И. Чагин. Сергей Есенин в Баку).
  
  *** ***
  Я знаю, что Есенин надеялся найти работу и квартиру в Питере. Он верил в помощь Кирова... Но случилось непредвиденное... (Обычно он жил у своих жен. Возможно, что он собирался позже пригласить Софью к себе, в свою новую квартиру)...
  
  *** ***
  Я думаю, что в гостинице, в номере поэта, случилась ссора на бытовой почве... Поэт был немного выпивши. Есенин, возможно, пригрозил кому-то, что пожалуется Кирову... Кто-то из *верхов* испугался потерять свой пост... ( В гостинице проживали только избранные... Это случайность то, что поэту удалось остановиться в "Интернационале"- "Англетере", хотя однажды он останавливался там с Айседорой Дункан, причём в том же номере).
  -----------------------------------
  *
  Последнее стихотворение?
  
  До свиданья, друг мой, до свиданья.
  
  Милый мой, ты у меня в груди.
  
  Предназначенное расставанье
  
  Обещает встречу впереди.
  
  До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
  
  Не грусти и не печаль бровей,-
  
  В этой жизни умирать не ново,
  
  Но и жить, конечно, не новей.
  
  *** ***
  "Есенин передал это стихотворение своему ленинградскому другу, поэту Вольфу Эрлиху, который вспоминал: "Есенин нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи. Говорит, складывая листок вчетверо и кладя его в карман моего пиджака: "Тебе". Устинова (приятельница Эрлиха) хочет прочесть. "Нет, ты подожди, останется один - прочитает..." Простились. С Невского я вернулся вторично: забыл портфель. Есенин сидел у стола спокойный, без пиджака, накинув шубу, и просматривал старые стихи. На столе была развернута папка. Простились вторично". Стихотворение осталось в кармане у Эрлиха, но прочитал он его только на следующий день, когда Есенина уже не было в живых. http://www.bibliotekar.ru/haron/49.htm
  ----------------------------------------------
  *** ***
  Отсюда следует моё мнение:
   Так ли это? Стихотворение не могло быть написано кровью, т. к. на теле поэта не было кровавых ран, а были только ссадины и царапины... В гостиничном номере имелось чернило... ... Да и стихотворение было передано Есениным другу-поэту Вольфу Эрлиху в спокойной обстановке, до происшествия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"