Янина : другие произведения.

Эля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   -Эля!
   Сначала она не поняла, к кому обращен этот удивленный возглас друзей Лавра.
   Она впервые видела на лицах людей такое выражение: глаза были не просто выпученными и круглыми, даже квадратными, в них был шок, ужас, челюсти, можно
   сказать, валялись на полу.
   -Эля, - бесцветным голосом повторил один парень.
   -Ребята, это моя новая девушка, - сказал Лавр и покрепче сжал её руку. - Её имя Руслана.
   Ребята переглянулись и вопросительно посмотрели на парочку. Она молча улыбнулась, про себя подумав: “Неужели я так жутко выгляжу?”
   В комнату вошло пару девчонок. Улыбки на их лицах сменило такое же необычное выражение лица, как и у парней, при виде Русланы.
   -Лавр...Э-э-э...- начала заикаться рыжая.
   -Руслана, это Жанна, - представил он девушку, - а это Таня.
   Вторая, темноволосая коротко стриженая кивнула, всё ещё стоя в оцепенении.
   -Это Лёша, - продолжил Лавр знакомство Русланы со своими друзьями, - Михей, но мы его называем просто Мика, Гордей.
  -- Не стесняйся, располагайся по удобней, все свои, - сказал Лава (так его называла Руслана), усаживая свою спутницу в кресло.
   Лёша взял в руки гитару и заиграл какую-то старую солдатскую песню.
   Гордей поднялся и вышел на коридор с Лавром.
  -- Лавр, я вроде гашиш не курил, не кололся, а у меня похоже галлюцинации, да как посмотрю не у меня одного...
  -- Я ведь сказал, что её зовут Руслана, не вспоминай при ней Элю и всем это передай,
   -ответил Лава.
  -- Господи, как!.. Разве ты не заметил! ЭТО ЖЕ ПРОСТО КОПИЯ! Не вероятно, Эля...
  -- Забудь, не упоминай при Руслане даже этого имени.
  -- Ладно, лады, друг, всё понимаю.
   Гордей, зайдя в комнату, плюхнулся на диван. К нему на колени присела Таня, и он, незаметно для Русланы, что-то шепнул ей на ушко. Вскоре Жанна отправилась с Таней на кухню за бутербродами. Некоторое время спустя Гордей с Микой вышли на балкон покурить. В это время Руслана с Лавром сидели в обнимку, слушая песни Лёши.
   В тот вечер застолье прошло шумно и весело, как обычно. В конце у большинства язык, ноги заплетались. ”В живых” остались лишь Лавр, Руслана и гитарист Лёша.
   Ночевали они все там же, на квартире у Мики и Жанны. Уснули, кто где: Лавр в обнимку с Русланой на диване, рядышком примостился Лёша, который ночью решил всё-таки допить оставшуюся в бутылке водку; хозяева отдыхали на родной кровати, в спальне; Гордей с Таней кое-как втиснулись на небольшой кушетке, на балконе, благо, что лето, тепло.
   Проснулась Руслана оттого, что её плечо кто-то отчаянно тормошит. Открыв глаза, девушка увидела перед собой опухшее Лёшино лицо.
  -- Эля, дай сигаретку, пожалуйста, - спросил он жалобным шёпотом.
  -- Руслана, - поправила она, - пойдём с тобой вместе постоим на коридоре, утолим жажду яда.
  -- Ты куришь?
  -- Нет, просто так, для таких как ты табак ношу! Пошли, - ответила Руслана поднимаясь.
  -- Ты, по-моему, перебрал, - Сказала она, уже закурив, стоя на коридоре.
  -- Может быть, - туманно ответил Лёша.
  -- Мика с Жанной давно вместе живут?
  -- Достаточно.
  -- Почему вы все так удивились, увидев меня? Почему назвали Элей? - задала Руслана, наконец, свой главный вопрос и самый любопытный для самой себя.
  -- Ты на неё очень похожа...
  -- С добрым утром куряги! - сказал, только что вошедший Лавр и сам закурил.
  -- На себя посмотри! - огрызнулась Руслана, обиженная на то, что он прервал их с
   Лёшей разговор.
  -- Может я помешал? - спросил он полным загадочности голосом.
   “Какой догадливый!” - подумала она, но в слух ничего не сказала.
  -- Ревнуешь, Лавр? - шутливо спросил Лёша.
  -- Особенно к Жанне и Тане, - ловко парировал Лава.
  -- Почему? Почему к ним, к девушкам? - удивилась Руслана.
  -- Они лучшие подруги, всегда вместе и к тому же, разве ты не заметила, похожи на группу “Тату”, кстати, это их кличка, - пояснил Лавр.
  
   ВРЕМЯ ШЛО... Руслана перевезла половину своих вещей с квартиры гостеприимной подруги Таши к Лавру, познакомилась с его мамой. Отца своего возлюбленного она уже давно знала так, как довольно часто бывала в гараже, где Лава с папой оставляли на ночь свои машины и устраняли мелкие поломки в Лавровом джипе или отцовом Мерседесе. Руслана с ума сходила от джипов, но почему-то её ненаглядный никогда не разрешал ей садиться за руль своего авто, хотя он знал, что его девушка отличный водитель и машину он, в общем-то, не жалел. Руслана с Лавой продолжали ходить вместе на вечеринки к друзьям, порой устраивали их у себя, то есть у Лавра на квартире или на одной из дач его родителей. Таша, подруга Русланы, тоже влилась в эту компанию и “нацелилась” на Лёшу, впрочем, он был не против. Девушка Лавы подружилась со всеми его подругами и друзьями, особенно с Лёшей.
  
  -- Ты помнишь, какой номер её квартиры? - спросил Лавр.
  -- Нет только этаж, - ответила Руслана.
  -- Значит сейчас по сотовому позвоню, узнаю.
   “Неужели решил понты покидать перед 'чипсами', что сидят у подъезда?!” - подумала Лавина спутница.
  -- Может лучше я со своего мобильника наберу, заодно проверим твой подарок? - предложила Руслана.
   “ Неужели решила понты покидать перед бабами, что сидят у подъезда?” - подумал Лавр, а в слух ответил:
   - Конечно, русалка, как хочешь!
   Мобила прекрасно работал и вообще был действительно просто супер, надо отдать должное Лаве, он умел делать подарки.
   Вскоре парочка уже была у Тани. Годей жил с бабкой так, как переезд к своей девушке считал первым шагом к загсу, а к этому он был пока не готов, хоть его весьма вдохновлял пример Жанны с Микой. Он “всего лишь” 183 дня в году проводил у Татьяны, но не перевозя личных вещей. Впрочем, его возлюбленная и сама замуж не рвалась.
  -- Танька, тебе в чём-нибудь помочь? - спросила Руслана, входя на кухню.
  -- Да, занеси этот салатик и хлеб, ещё...
  -- Что? Что случилось? Таня, тебе не хорошо, ты такая бледная? - забеспокоилась Руслана, увидев неожиданные перемены в лице подруги.
  -- Что это? Откуда у тебя это?
  -- Ты о чём?
  -- Платье... Откуда платье? - запинаясь, еле проговорила Татьяна.
  -- Я подарил, - сказал вошедший Лавр.
  -- Да и ещё мобильник. Тебе что не нравиться? - удивилась Руслана.
  -- Нет, очень здорово, - ответила Таня и выдавила из себя улыбку, - просто чудесно. Занеси, пожалуйста, что я просила и разложи вилки, а лучше протри стаканы.
  -- Хорошо я сделаю и то, и другое.
   Она прикрыла за Русланой дверь и грозным шёпотом обратилась к Лаве:
  -- Ты что спятил?! Мозги последние на своей фирме потерял?!
  -- Что случилось? - спокойно спросил Лавр.
  -- Не прикидывайся дебилом! Ты всё прекрасно понимаешь! Платье... Это платье Эли!
  -- Ну и что, оно ей больше не понадобиться.
  -- Ты псих. Так нельзя! Лава, пойми так нельзя! - у Тани потекли по щекам слёзы. - Это не Эля, пойми, это не она...
  -- Умойся, а то ещё Руслана увидит и... молчи. Лады?
  -- Ладно. Она ведь тоже моя подруга.
   В течение часа пришли все остальные. Жанна разлила по бокалам шампанское. Хозяйка встала из-за стола и, улыбаясь, взволнованным голосом произнесла:
  -- Сегодня мы собрались не просто так, а по особому поводу, очень важному для меня и, я надеюсь, не только для меня, - она покосилась на Гордея, - для всех это неожиданность... В общем, мы с Гордиком [так Таня ласково звала свою половинку] довольно скоро станем родителями.
  -- Что?! - Гордей подавился шампанским, которое начал пить, не дожидаясь конца речи-тоста своей девушки.
   Первым в себя пришёл Мика, разлил по бокалам водку и, поднявшись, сказал:
  -- Ну что же, тогда этот тост за предстоящую свадьбу наших друзей, классных, весёлых ребят Танюхи и Гордея!
   НУ РАЗВЕ КТО-НИБУДЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ МОГ ВОЗРАЗИТЬ!?! В том числе и будущие супруги.
   Гордик только уже под конец вечеринки тихо признался пьяному Лёшке:
  -- Вот так меня, принципиального холостяка, женили!
   Руслана решила в этот вечер закончить свой давний разговор с Лёхой. Она вытащила его, как и в прошлый раз на коридор, но сегодня предусмотрительно заперла дверь снаружи на ключ, который “одолжила ” с журнального столика.
  -- Лёша, ты мне так и не сказал, кто такая Эля?
  -- Это ты.
  -- Что ты хочешь этим сказать? - не поняла Руслана.
  -- Что хотел, то и сказал.
  -- Объясни яснее, не философствуй!
  -- Пошли тогда лучше на улицу прогуляемся. Заодно мне легче станет.
   Они спустились вниз. Ночь была тёплая, но не жаркая. Дул лёгкий весенний ветерок.
  -- Эх, хорошо то как! - восхитился Лёша.
  -- Давай ближе к делу O.K?
  -- Она тоже так любила говорить...
  -- Кто она?
   Лёша закурил.
  -- Эля... Мы познакомились с ней случайно. Её подруга училась в нашем универе на том же курсе, что и я. Эля иногда к той девчонке заходила, а потом она начала заниматься в секции восточных единоборств, там же где и я. Элька мне сразу понравилась, ещё в универе, а тут в секции встретились, познакомились, телефончиками обменялись. Как-то я ей позвонил, предложил взять с собой подруг, поскольку я был с друзьями, пойти погулять. Она пришла с Жанной. Эля понравилась и Мике, и Лавру, именно они тогда со мной были, но номера своего телефона никому не оставила, только их записала. Мика с самого начала за ней увивался, но всё бесполезно. В итоге он начал встречаться с Жанкой. Я тоже отступил, ведь она сразу, как только увидела, запала на Лаву. Мы остались с ней лучшими друзьями. Блин! - он закурил следующую сигарету. - Эля - такая высшая девушка, как говориться всё при ней, она могла встречаться с любым парнем из нашей компании, но...
  -- ...выбрала его, Лавра, - закончила Руслана. - Ну а что дальше было-то?
  -- Они начали встречаться. Он был от неё без ума, на руках носил, русалкой ласково называл, осыпал подарками.
  -- Странно, как и меня.
  -- И Лава её страшно ревновал к Гордею, хотя, в общем, повода серьёзного не было, они были лишь хорошими друзьями и он [Гордей] Таньку, кстати, тоже Элькину подружку, заприметил. Встречались они довольно долгое время, переехала Эля к Лавру жить, он на ней уже жениться собрался, чтобы как-то к себе привязать, наверное, потому что Эля была очень гордая, своенравная и абсолютно неуправляемая. Лава ведь по характеру точно такой же. Когда они ссорились, чашки с блюдцами только все вдребезги летели, и кто-нибудь из них из дому на ночь уходил. Но на следующий день они снова мирились, потому что действительно очень любили друг друга. Тогда была одна из таких мелких ссор, они бы вскоре помирились. Эля с Лавром перебили новый сервиз и она, хлопнув дверью, ушла. Уехала на машине, это был вначале Лавы, но потом уже общий джип, ухала она к Жанне и осталась у нее на ночь. Под вечер после универа и библиотеки, она ещё училась, а Лавр уже работал в своей фирме, Эля поехала домой. Так получилось, что как раз в это время к Лаве заехала троюродная сестра, которую Элька ни разу не видела. Они с Лавром с самого детства друзьями были, но Эля ведь этого тогда не знала. Она поднималась по ступенькам и увидела как её любимый и ненаглядный обнимается с какой-то девчонкой. Он просто от радости встречи обнял сестричку, но Эля... Она выбежала на улицу в слезах, на ходу швырнув в почтовый ящик ключи от квартиры, её встретил Мика у подъезда. Эля села в машину и уехала в неизвестном направлении. - Лёша сплюнул и достал ещё одну сигарету. - Потом... Потом мы узнали, куда она уехала. Уехала навсегда... Нам потом сообщили... Она... Эля разбилась на машине. Она скончалась на месте. Лавр считал себя во всём виноватым, он до сих пор себя не простил. Мы боялись, как бы не пришлось две могилы рыть: Лава был на грани суицида. Он не мог отойти от Эли, от мёртвой Эли, ни на секунду. Я первый раз в жизни такое видел, чтобы здоровенный детина рыдал как ребёнок. Это не возможно передать словами, это надо было видеть! Его горе было безутешным. Он не представлял себе жизнь без своей русалки. Лавр смотрел на Элю в гробу и не мог поверить... Он звал её, но она молчала; он целовал её, но она была холодна; он думал, он хотел думать, что она спала, но она не дышала; он не хотел верить, но ОНА УМЕРЛА. Когда гроб в землю опускали, он даже сказал: “Зачем они это делают, ей же там будет страшно и одиноко?! Зачем её от меня забирают?!” Мы тогда всерьёз испугались за его рассудок. После похорон Лава неделю из дома не выходил. Мы беспокоились, звонили, но трубку никто не снимал. Когда мы попали в квартиру, то ужаснулись: повсюду валялось разбитое стекло, пустые бутылки из-под спиртного, сломанная мебель, фотографии Эли, в магнитофоне стояла её любимая кассета.
  -- А что она слушала?
  -- “Наутилус” - её любимая группа.
  -- Моя тоже, - усмехнулась Руслана.
  -- Мы все вместе навели хоть какой-то порядок в квартире. Мы старались Лавра одного не оставлять. Однажды он мне сказал: “Мне кажется, что всё это сон, я проснусь, и Элечка будет рядом. В шкафу висят её платья, в ванне лежит её косметика, на автоответчике я слышу её голос, в доме остался ещё её запах, но... Мне не хватает Элиного кофе по утрам, мне не хватает её споров или одобрения, в моих решениях не хватает её мнения, мне нужна она. Зачем эта жизнь, если Эля умерла!?” Это любовь, а иначе как назвать.
  -- Ну а почему вы так удивились, увидев меня? - спросила Руслана.
  -- Ты на неё очень похожа, просто её копия! Такие же длинные светлые волосы, та же фигура, рост, точь-в-точь такое же лицо...
  
   Домой Лавр с Русланой всё-таки добрались в ту ночь. У неё всё не выходил из головы разговор с Лёшей. Утром она сходила в парикмахерскую, когда пришла, Лава уже поднялся с постели. Была суббота, выходной для него.
  -- Ну, как тебе моя новая причёска?
  -- Зачем ты это сделала?
  -- Что!? Не нравится, что я покрасилась в тёмный цвет, постриглась?! Не нравится, что я больше не похожа на Элю!?
  -- Какой козёл рассказал?! Лёша - идиот! Прибью!
  -- Так я права, да?!
  -- Лицо всё равно не изменишь.
  -- Так может мне пластическую операцию сделать или кислотой на него плеснуть?!
   Он молчал.
  -- Лавр, пойми я не Эля! Она умерла.
  -- Заткнись! - крикнул он злобно.
  -- Лава, жизнь продолжается и ты...
  -- Ты ничего не понимаешь! Я совершил ошибку, и я живу, чтобы помнить и сожалеть о ней...
  -- Ошибка сделана, её уже назад не вернёшь. Лавр, я не Эля и я никогда ею не буду. Эля умерла. Попробуй, если хочешь, полюбить меня. Я не хочу жить с призраком!
  -- Не смей так говорить!
  -- Я не хочу и не буду всего лишь её копией! - крикнула Руслана и вылетела, хлопнув дверью.
   Она хотела убежать, уехать куда подальше отсюда. Она бросилась к остановке. Вдруг послышался совсем рядом визг тормозов.
  
  
   P.S: Руслану сбила машина. Она перебегала дорогу на красный свет и не заметила движущийся на неё транспорт. Девушка получила тяжёлые телесные повреждения, но осталась в живых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"