Некромантка Янка : другие произведения.

Малые оборотни 7. Те, кого не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Любовь и боль идут рука об руку. Счастье мгновенно, а горечь разлуки вечна.

  Те, кого не бывает
  
   Гибель молодых мерзавцев внесла коррективы в планы лис. Они не посещали театры, кафе, дискотеки. Ограничились общением с домашними. Последнее обстоятельство радовало молодежь, с открытыми ртами слушающую рассказы о старших поколениях. Галатея оказалась удивительной сказительницей. Вечерние посиделки превратились в традицию. В один из дней прибыл посыльный и вручил приглашение на общее собрание в Большом театре. Глава лис ещё не вернулась с отдыха, её замещала мать.
   Подобные мероприятия не проводились более трехсот лет, поэтому в зале яблоку негде было упасть, когда лисы заняли свои места. Старшая рысь сидела на трибуне возле Главы оборотней, прижимая платок к глазам.
  - Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить вопиющее поведение некоторых членов Главных семей! - начал Всеволод Викторович, когда к столу прошла молоденькая лисичка и положила небольшой конверт. Барс вскрыл его, просмотрел глазами, слегка побледнел. - Речь идет о рысях и росомахах! Эти кланы возглавляет одна престарелая особа, с чьей легкой руки перессорились прочие кланы! Да, мы оборотни, в отличие от людей, почитаем старших! Это у нас в крови, потому и молчали, списывая все склоки на чудачества старости! К чему это привело? Хищник вызвал на ринг белку! Одно из самых слабых существ среди нас! Вмешалась Судьба и девушка, почти ребенок не погибла! Наказали мы виновницу? Нет! С нашего попустительства рыси решили мстить лисам, взявшим их ребенка под опеку!
   В зале царила абсолютная тишина, никто не ожидал такой резкой смены настроения Барса. Многие ожидали, что зарвавшихся лис разорвут в клочья за учиненную расправу. Однако, случилось иное. Перед ними стоял защитник неизвестной Белки.
  - Галатея прибыла весьма в экзотическом виде, такого даже я не ожидал! Чтобы почтенная мать семейства явилась в косухе и на мотоцикле! Её внешность сбила с толку всех, да и лисы вели себя так, будто остались без присмотра! Как повела себя Рысь? Она пришла на помощь соотечественникам, взявшим её внучку на воспитание? Нет! Она предупредила юную лисичку, что внук собирается обесчестить? Нет! Она благословила на злодейство своих детей! - Глава гневно обвел всех взглядом, что прожигал насквозь. - Некоторые из вас догадывались о предстоящем, но и они не спешили на помощь лисам! А ведь на месте этой девочки мог оказаться и кто-то из ваших кланов! Поступили по принципу: хата с краю, ничего не знаю! Так чего же теперь вы ропщите? Как появились Карающие, так вы ко мне прибежали! А раньше где были? Когда покушение готовилось на девочку? Я прибыл с семьей вчера, отдыхали на море, уехали раньше лис.
  - Что это ещё за Каратели? - подала голос Рысь. - Никогда не слышала большего абсурда! Мои детки погибли, а вы меня же и наказать?
  - Они существовали всегда, но с давних времен принято считать, что их среди нас нет, это сказки, мифы, легенды! Всё не так просто, господа! Когда некоторые начинают явно нарушать закон, а прочие им потворствуют, тогда они и являются! - пояснял Всеволод Викторович. - Мы предпочитаем говорить, что их нет. Кланы вампиров подтвердят мои слова, их дети погибли почти тысячу лет назад от огня истины! Передо мной лежит секретный документ, в котором Карающий сообщает о своем решении наказать руками лис! Подробности можете узнавать у вампиров, на мои уста наложена печать молчания! Скажу лишь, что некогда, в день своего назначения я с ним говорил, мне была показана личная печать, какая стоит на разрешении! Здесь же указано, что огонь истины поглотит меня, если скажу больше!
  - Ложь! Нет никакого Карающего! Драконы придуманы, а лисы распространяют это безумие! - завизжала пострадавшая старуха. В тот же миг её охватило пламя бело-голубое, на пол осыпался пепел. В зале даже дыхание стихло от ужаса.
  - Вот так иногда и бывает, - прошептал Барс. - Отныне я выношу приказ о запрете вызова на ринг заведомо слабого противника! Так хищник не смеет вызывать травоядных, тигры - лис и прочих мелких оборотней. До достижения двадцати пяти лет все считаются детьми, вопросы решаются либо внутри клана, либо с моим присутствием! На ринге появятся лишь равные противники, если нельзя уладить миром! На этом собрание закрыто!
   С такой скоростью ещё никогда зрители не покидали зал. Оборотни просто улетучивались, стремясь оказаться подальше от кошмара, свидетелями которому стали. Рыси же с росомахами в ту же ночь покинули Россию, отправившись в дикие леса Южной Америки зализывать раны. Если о них и будет известно, то не в этом тысячелетии. Говорили, что отец сам прервал жизнь сына. Похороны ожидались пышными, с траурной процессией до Новодевичьего кладбища. Не было никаких известий, что сделали рыси с телами погибших. Видимо побоялись гнева Карающего.
   Прочие оборотни почти месяц вели себя очень тихо, не показываясь в людных местах. Лис никто не тревожил, не пытались вызнать подробностей, не хотелось обратиться в пепел. Вечерние сказки стали постоянными, детвора слушала их с большим вниманием.
  - А нельзя ли нам снова посетить ту славную полянку? - вспомнила как-то одна из помощниц.
  - Никак нет! - отвечала Галатея. - Мой друг очень занят и не сможет нам помочь!
  - Разве нельзя нанять другого водителя или автобус?
  - Можно, но тогда не попадем в тот заповедный лес. Это частная территория, вход людям запрещен!
  - Мы же не совсем люди?
  - А куда спрячете автобус с водителем и костры? В тот день нам дали разовый пропуск!
  - Как жаль! - вздохнули обе дамы, не заметив улыбки бабули.
   Время ни на миг не замедляло свой бег. Пришел последний вечер сказок, когда семья собралась в большой комнате, обе помощницы занимались подготовкой к встрече Главы лис.
  
  - Бабушка Галатея! - набралась храбрости самая маленькая среди детей. - Ты обещала нам сказку про любовь! А завтра приезжает баба Лиза! Ты снова уедешь, а мы не узнаем ту историю!
  - Раз уж самые маленькие не забыли мое опрометчивое обещание, так и быть! Расскажу я вам древнейшую повесть о делах минувших, откуда род ведут Старшие лисы семьи! Только уговор, никому и никогда не говорить о тех событиях! - чернобурка обвела всех строгим взглядом.
  - Знаем! Если скажем, пеплом станем! - хором клялись малыши, а глаза любопытством светятся, лисы же.
  - То-то! - улыбнулась Галатея. - Эта история очень старая, слушайте внимательно, не перебивать!
  
   На заре времен, когда этот мир только развивался, оборотни жили среди людей в своих небольших королевствах. Их можно назвать княжествами, так малы они были, но гордость не позволяла. Всего насчитывалось три клана. Старшими считались тигры, к ним же относились барсы и парды. Вторыми шли волки, их королевство сплошь покрыто лесами. Они и сейчас не живут в городах, только на селе их и найдешь, хотя и многочисленны. Третьим считалось лисье царство. Здесь рыжие и черно-бурые лисы, других оборотней не было. Если король рыжий, то королевой всегда чернобурка, так повелели предки. Вы спросите о драконах, так их никто особо и не видел, хоть и были у них свои король и королева. Жили они среди людей, ничем не выделяясь, потому и считалось, будто и нет их вовсе.
   Однажды на человеческой ярмарке юноша задел девицу, та едва не упала, он успел подхватить её в объятия. Встретились изумруды с небесной синью, и пропали оба. Не смогли отвести взгляда, слов им не надо, два сердца бились в унисон. Зашли пообедать в харчевню, не запомнили, что кушали. Никого и не существовало в мире, кроме них двоих. Шли по улице, держась за руки, встречные глаза отводили, да улыбались. Солнышко и то засмотрелось на парочку, задержалось на небесах. Двое вошли в небольшой лесок, где и птахи притихли, звери притаились, чтобы не спугнуть тот костер, что разгорался пламенем в груди.
   Забылись наказы родителей, увещевания нянюшек. Слились воедино двое в поцелуе нежном, отбросили прочь ненужные одежды, стали двое единым целым. До утра не разжались объятия, а с рассветом поняли, что жить по-прежнему не сумеют, а расставаться надо, дома ждут.
  - Жди сватов, Любимая! - обещал юноша.
  - Как же найдешь ты меня? Даже имени не спросил? - удивилась девушка.
  - Сердце путь укажет, не спрятаться тебе и не скрыться! Найду и на дне морском, и в небе синем, в горах и долинах, в хижине и дворце!
  - Буду ждать тебя, Любимый! Не надобно мне другого!
   Так прозвучала первая клятва верности. Вернулась черно-бурая принцесса во дворец. Дни идут, а она места себе не находит.
  - Дорогая подруженька, расскажи о нем! - просили лисы княжьих родов, что с детства росли при дворце.
  - Он весь такой, такой! - не находила слов принцесса. - Просто, ах как хорош! Таких и слов нет, чтобы описать его!
  - Такой красивый! - хором вздыхают лисички, представляя молодца по-своему.
  
  Прознали отец с матерью, что их дочь дитя под сердцем носит. Пришел король в ярость.
  - Найду негодяя, голову срублю, в темницу посажу, пытками изведу! - метал огненный лис молнии.
  - Ничего ты не сделаешь, - прошептала жена тихим шепотом. - То Любовь истинная посетила наш дом! Даже, если не придет суженый, то найдем сил, воспитаем дитя, рожденное чувством великим!
   Утих король, склонил свою голову, стал сватов ждать. Только нет никого, не едут на скакунах добры молодцы. Принцесса в хоромах своих печалится, часто слезой умывается. Не радуют её кушанья редкостные, наряды прекрасные. Песни служанок стали тоску наводить. Растет младенец под сердцем, чует боль материнскую. Ничем не могли помочь король с королевой, нянюшки и служанки. В один из дней погожих налетел черным вихрем огромный дракон и унес красавицу. Не смогли защитить стражи верные. Всем известно, что нет оружия против детей огня.
   Очнулась принцесса в кровати, на перинах, что мягче лебяжьих, свет в окна светит. Все вокруг драгоценными каменьями украшено, даже ложе её. А рядом сидит молодая красавица, да слезы платочком шелковым вытирает.
  - Что же вы наделали, дети мои! - пропел голос нежнейший. - Осиротили два дома сразу!
  - Как так получилось? - растерялась чернобурка.
  - Возлюбленный твой, сынок наш, не знал, к чему привести может любовь! Разные мы слишком! - грустно пояснила королева. - Не может ваше дитя само на свет появиться, гибель оно несет рождением своим! А без тебя не жить сыну, за тобой следом отправится!
  - Почему же так, матушка? - воскликнула девушка.
  - Не рождаются драконы от смертных! - вздохнула мать. - Послала я мужчин на край света, к Предку Изначальному! Тот выслушал их и дал заклинание, какое спасет твою дочь, а ещё сделал снадобье, чтобы помочь дитю дождаться сроков! Муж мой вовремя успел принести тебя, а с утра начнешь пить лекарство!
  - Хорошо, сделаю, как вы скажете, только дайте мне свидеться с Любимым! - не сдержалась принцесса.
  - Занят он делами государства, не может пока придти! - тихо молвила королева, отводя взгляд. - А тебе я пришлю подружку, чтобы не сильно скучала. Из ваших она, лисичка рыжая, только семьи простой!
   Девушка привыкла к подружкам своим княжьих семей, а тут обычная девица. Только оказалась она рукодельницей, да сказительницей. Сумела развеселить госпожу свою, стала её любимой подругой. Ждет красавица милого, а ей все говорят, что занят, не может придти. Будь простым парнем он, так принцесса заподозрила бы неладное, а мало ли дел у наследника? Вот и терпела она, пока не пришел срок родов. Забилось дитя, запросилось на свет белый, закричала чернобурка. Прибежала на тот крик королева.
  - Дайте свидеться мне хоть в последний миг с тем, кого сердце познало, к кому душа стремится! - взмолилась принцесса.
  - Увидишься, если будет воля богов! Лекарство тебе сделано из сердца сына моего! Нет его давно! Отдал он всю свою жизнь ради дитя! - прошептала мать, а слезы градом струятся.
   Поняла тогда чернобурка всю боль Любви великой. Счастье мигом было одним, а разлука и тоска стали вечностью. Рухнула на подушки атласные, прошла боль по телу её, раскрылось лоно медленно под голос драконицы, явилось дитя на свет. Не увидела мать первенца, но пришел за ней в лучах света истины тот, дороже кого и не было. С радостью шагнула она в объятия его. Королева же со служанкой увидели только света сияние великое, прервалась жизнь матери молодой.
   Отдала всю себя драконица воспитанию внучки маленькой, лисичке черно-бурой, проказливой. Обучали её всем премудростям, что должна знать дочь дракона. Слились в ней силы отца и матери. По желанию своему могла обернуться лисицей или драконом огненным. Исполнилось наследнице двадцать лет отроду. Отправилась она в путешествие по миру с королем и лисичкой рыжей. Долго шли они пешком через царства людей и оборотней. Достигли королевства лисьего. А там траур объявлен по поводу смерти королевы. Дождался дракон дня, когда принял его сам король. Просил он свидания личного, без свидетелей, удивился правитель, но уступил странному гостю.
  - Здравствуй, родственник мой нежданный! - приветствовал статный мужчина, а за спиной стояли девушки под покрывалами.
  - И тебе доброго дня, путник! - удивился король.
  - Отец я того юноши, что полюбил дочь твою сердцем своим!
  - Опоздал, дракон опередил тебя!
  - Это я украл принцессу! Чтобы выжило дитя дракона огненного!
  - Почему же сын твой так и не объявился? - грозно спросил седой лис.
  - Сердце свое он отдал, чтобы лекарство сделать дочери твоей! Ради девочки черно-бурой не пожалел себя!
  - Что же стало с дочкой моей? - прошептал отец.
  - Ушла за Любимым она в тот день, когда внучку родила!
  - Где же дитя, потребовавшее столько жизней?
  - Вот она! - снял покрывало с девушки дракон.
  - А другая? Кто она?
  - Лисичка простая, рыжая. Своим пением да нравом добрым скрасила одиночество принцессы! - снял второе покрывало, открыв лицо, на котором сияли, точно звезды, глаза золотые.
   Принял король обеих, сделал внучку наследницей своей, при жизни нашел мужа, свадьбу справил. С того времени в семье королевской стали каждую тысячу лет рождаться особые дети. Имели чернобурки три ипостаси: человеческую, лисью и драконью. Жили они долго, до того времени, пока не родится новая Королева двух родов и не исполнится ей двадцать лет. Вот такая сказка про тех, кого не бывает в этом мире.
  
   Притихли лисята, ничего не сказали, так молча и разошлись по своим комнатам. Трудна, оказывается, Любовь истинная. Не так-то легко на деле любить и быть любимым. Одного не сказала им Галатея, что любят чернобурки только раз, в самом начале жизни. И всегда их спутника поджидает Смерть. А как же дети? Они не всегда рождаются от любимого мужчины, иногда это бывает иначе. Такова плата за право жить Королевой лис.
  
   Рано утром приехала Елизавета с супругом и Белочкой. Они сильно загорели, посвежели и просто лучились счастьем. Глава лис обрадовалась отъезду матери. Не хотелось ей, чтобы кто-то пользовался большим уважением, чем она. А матушка специально творила пакости, дабы лисы при ней не расслаблялись и радовались приезду Лизы искренне.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"