Некромантка Янка : другие произведения.

Люська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    моя вечная боль... Люси... Люсьена... Люська... несущая счастье... вечная память...

  ЛЮСЬКА
  
   Она сидела, буквально вжавшись в последнюю ступеньку перед площадкой нашего этажа. Крохотный белый пушистый комок решил не двигаться, пусть убивают, от боли и обиды исчезло желание жить. Просидела она без движений с семи утра и до полудня, когда её заметила я, выйдя из квартиры.
  - Мама, посмотри, какая прелесть! Чистая ангорка, а мы хотели гладкошерстную, - смотрю на подошедшую мать, в ожидании её вердикта.
  - Волос от неё будет много, дочка, но грех оставлять живое существо без дома. А легкая-то какая, совсем не кормили, изверги, и дрожит, - кроху внесли в дом.
  - А я её в семь утра видел, когда мусор выносил, - подошел отец на обед.
  - У нас и молочко деревенское есть, на рынке вчера купила, - хлопотала мать, согревая в ковше молока.
   Кошечку осторожно опустили перед блюдечком, она подняла на нас свои янтарные глаза и начала с шумом пить, расплескивая жидкость. Достали из супа мяса, накрошили в другое блюдце. Ела с рычанием, защищая мясо, очень голодной была. Поселили её на стуле в прихожей, чтобы нигде не оставила "неожиданностей", вдруг неприучена к лотку? Так в доме поселилась Люся, Люсинда, Люська.
  
  В одном из горных селений Турции, вдали от шумной столицы, проходила эволюция новой породы кошек. Это селение славилось великолепными козами с мягкой шелковистой шерстью. В честь места, где разводились эти козы, из шерсти которых пряли тонкую нить, и козы, и кошки получили название - ангорские. Селение находилось на месте сегодняшней столицы Турции - Анкары. Именно отсюда ведет свою родословную одна из самых древнейших пород кошек - турецкая ангора. Это безусловно настоящие аристократы кошачьего мира. В принципе настоящей ангорой в Турции, России и Великобритании принято считать белых животных. По древнему турецкому поверью: белая голубоглазая ангорская кошка - это отпущение грехов человеку, с которым она живет, желтоглазая - доброта и спокойствие в доме, зеленоглазая - мир в семье и уравновешивание отношений, при этом особое предпочтение отдается разноглазым кошкам, называвшимся в Турции "Анкара Кэди", которые на востоке считаются носителями счастья и денежного благополучия.
  
  У нашей Люськи глаза янтарные, и по стандарту она подходила к породистым кошкам. Вот только без родословной высоких мест не завоюешь, да и любить надо бегать по выставкам. Поэтому наша красавица сразу планировалась домашней кошкой. Характер у неё оказался "ангорский": на руках сидеть не любила, но за хозяйкой, моей мамой, ходила по квартире, словно привязанная. В первый же вечер она подбежала, завидев, что чистят картошку. Её глаза были такими просящими, что отрезали кусок сырого картофеля и дали. Кошка схрумкала в момент и снова смотрит, мы посмеялись, но накормили. Сначала думали, что ест с голоду сырую картошку, но оказалось, что это причуда кошачья, а любит она её только осенью и зимой. Дряблый картофель не ела, отворачивалась.
  На третий день узнали, что котенка приучили к пиву, когда она потянулась к банке, а потом слизала его с руки. Больше ей не давали, ругая прежних хозяев, что так зверски относились к животному. Вероятно, в той семье были маленькие дети, которые таскали и тискали мелкого котенка. Ангорки не терпят такого обращения, пускают когти, кусаются. Вот за это женщина била её, потому что к нам с мамой она относилась настороженно, привыкала дольше, чем к отцу. Мужчину сразу признала за хозяина и просилась к нему на руки, больше ни у кого не сидела.
  Мы не понимали одного: как так надо было избить котенка, чтобы тот сидел и ждал смерти? Каким жестоким сердцем обладали люди. Люська больше месяца вздрагивала от прикосновений руки, дергалась, не давала гладить голову. На третий месяц в заботливых руках превратилась в шикарную кошку, очень ласковую, но с норовом. Мы уважали её право на самостоятельность, она привыкла к хорошему обращению, но постепенно в голосе стали звучать призывные нотки. После очередного приема таблеток решились на стерилизацию. Приготовили ей попонку из батиста и повезли на операцию.
  На следующий день наша Люська уже начала скакать, даже на подоконник пыталась запрыгнуть. Швы у неё зажили прекрасно, она снова стала игривой и счастливой кошкой. Очень бы хотелось сказать, что злоключения завершились, увы, прошел год и мы встретились с кошмаром.
  Наша стерильная кошечка начала кричать и кататься, призывая кота. Мы прикрикивали на неё, она замолкала, чтобы снова начать весеннюю песню. Тогда я прочла в Интернете, что подобное встречается: пять процентов кошек возобновляют призыв кота. Ученые предположили, что гипофиз берет на себя функцию половых желез. Теперь она будет кричать постоянно. Решение далось нелегко, только на пятый день ора мы отнесли ветеринарам на усыпление...
  Прости нас, Люсенька! За то, что решились на такую операцию, лучше бы сразу усыпили. Столько боли перенесла, наша девочка. А какой взгляд у неё был накануне смерти! Она словно спрашивала нас: что это со мной? Почему? Помогите мне, вы же можете, правда?
  Никто в целом мире не мог тебе помочь, повторная операция бесполезна, удалять нечего, ведь оперировал профессор, кандидат наук. Светлая тебе память...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"