Некромантка Янка : другие произведения.

Некромантка поневоле Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 6. Первое применение некромантии
  
   Вот и закончились каникулы, я собиралась в дорогу, Нарсена собрала сумку с продуктами, на мои робкие возражения, что мне два дня добираться, ответила:
  - Нуся, ты становишься совсем взрослой девочкой, должна понимать, что предполагаемое время дороги для путешественника ничего не значит, продуктов он берет на неделю. Сама же гномов спасала, хорошо, что Судьба позволила тебе его услышать, а если нет? Такие хорошие мальчики погибли бы от неправильного распределения продуктов и воды. Будь у каждого мальчика своя сумка с продуктами, он не попал бы в такое бедственное положение, пришлось в пустыне три дня без капли влаги. Вот, сумка готова, тут и еда, и фляжки с водой, ещё травяной настой, путнику самое то.
   Что тут возразишь? Орки кочевые племена, больше других понимают в длительных путешествиях. А я успела соскучиться о своих приятелях, так хочется всю троицу увидеть, услышать их покровительственные речи, особенно Трила. Вот, вроде все собрала, даже парочку платьев, что соседка шила, взяла, не удержалась, такая красота. Боевой комплект тоже положила, куда мне теперь без оружия, как я раньше без груды железа ходила?
  - Нуся, возьми с собой лошадь, может, верхом в Академию поедешь? - предложил Фарейд.
  - Ой, ну и как, по-твоему, я её через портал потащу? Там деньги дополнительные надо платить за животное, это первое. Но куда её в Академии девать? Там же конюшни нет, а продавать славное животное, с которым все лето общалась, жалко, - я потрепала кобылу по гриве, скормила вкусную корочку хлеба, вздохнула и вот собираю вещи.
   Плотно позавтракала, простилась с хозяйкой, та обещала ждать, а я порталом добралась до ближайшего города, дальше предстоял путь с караваном сутки на север, где был очередной портал сразу в Академию. Купца я нашла сразу, он выезжал перед обедом, оплатив проезд, нашла свободную повозку, положила вещи и вместе с остальными ожидала отправления. Мне нравится путешествие с караваном, оно такое неспешное, да и как торопиться, когда груз везешь немалый? Многие одинокие путники предпочитают этот способ передвижения, можно встретить мудрых старцев, молодые пары, сами караванщики знают множество поучительных историй, новости всего нашего мира бредут от одной стоянки к другой, распространяясь все шире.
  Вот и сейчас, не успели отъехать, а один из спутников рассказывает:
  - Мой брат работает на строительстве Университета магии, что взорвали прошлой осенью, они за лето фундамент залили, подвальные помещения готовы, первый этаж на четверть возвели, наш король проявляет участие в этом деле, вот потому отстроят быстро.
   Так неожиданно от незнакомого гнома слышать интересные новости, мое сердечко сразу забилось быстрее, ушки навострились. Кто-то рассказал и о нашем городке, Редвиле, где мальчишки в поисках неведомых кладов и знаний, едва не погубили все королевство, столичные маги успели вовремя. Я не стала разубеждать, пусть гуляет в мире очередная легенда о великих магистрах, а мне было тяжело слушать о тех событиях, мальчишек так жаль, до сих пор живыми перед глазами стоят. Как только прошло мое окаменение, воспоминания нахлынули, я плакала в степи, долго и горько, оплакивая мою потерю близких, что нельзя больше и в городе показаться, могут камнями забить, сильно досталось моему родному городу в той войне с черными магистрами. Вот и проклинают любых, кто магией обладает, там даже своего магистра нет, обходят стороной неприветливых жителей. А там одни сироты собрались, на которых эксперименты ставили, бабушка мне о своей бабке рассказывала, той руку оторвали нечисти, вот и не любят магов, только травница древняя прижилась. Мальчишек таких молоденьких, да глупых тоже эти древние колдуны сманили книгой своей, в жертву принесли, до поздней ночи проливала слезы, потом пела песню, чтобы Свет их души спас. Тихая благодать снизошла на меня, успокоилась душа, перестало сердце рваться, легла я на траву мягкую, будто шелк и смотрела на россыпи звезд в небе, незаметно уснула. Проснулась утром, кто-то меня нюхает, а это маленький степной олень, отошел от стада и тычется мордочкой мне в лицо, потом фыркнул смешно так, подскочил на всех ножках и ускакал к матери.
   Наконец, подошел хозяин, и караван отправился в путь, растянувшись по дороге, словно гигантская змея. Вот опять вспомнилась моя новая подружка, трижды за лето встретились мы с ней, первый раз в склепе и дважды в пустыне, танец... Невозможно его забыть, он завораживает, уводит от реальности вглубь фантазий, иных миров, где тени мелькают, касаясь головы иногда, движение, вечное и неповторимое. Не успеешь приехать в одно место, как следует отправляться дальше, продвигаясь во времени и пространстве, соприкасаясь с такими же путешественниками, обогащаясь знаниями, и снова путь. Мы остановились на ночлег, когда солнце почти исчезло за линией горизонта, наши сопровождающие успели расседлать, вымыть и напоить лошадей, поставить ужин вариться. Я расположилась у одного из костров, от тарелки с дымящейся кашей с мясом, издающей дивный аромат не отказалась, поела с аппетитом. Спать располагались рядом, ближе к кострам, с нами ехала семья с детьми, вот рядом с матерью я и поместилась, приятно было слушать их беседу.
  - Мам, ну расскажи сказку про рыцаря, - просят неугомонные детишки хором. - Ты же обещала, мам.
   - Ладно, слушайте, пострелята. Жил был король, и была у него дочь такая красавица, - начала она сказку, дети присмирели, внимательно слушают, и я вместе с ними, не заметила, как и заснула.
  Разбудили нас до рассвета, мы умылись, завтракали опять кашей, что осталась с вечера, я предпочла свою еду, что собирала Нарсена, наблюдала за детишками, что забавно капризничали сначала, а потом донимали мать множеством почему. Также неторопливо продолжили путь, места здесь были спокойные, разбойники по лесам не прятались.
   Вскоре после обеда впереди показался городок, конечный пункт моего короткого путешествия с караваном. Я поблагодарила купца за доброе расположение к нам, его гостеприимство, выразила надежду однажды встретиться. Обычная вежливость, но людям приятно, когда желают новых встреч. Место порталов было в самом центре, где я среди таких же любителей скоростного пути, ожидала очереди некоторое время. В Академию я попала почти перед ужином, ничего не изменилось, меня встречали привычные зомби, они увидели знак студентки старшего курса и не обращали больше на меня внимания. Привычно переместилась наверх, где меня ждала Шайсу у входа в апартаменты, что раньше занимала Лисс.
  С этого курса они принадлежали мне на два года, я приняла ванну, вышла к накрытому столу, ужинала, нахваливая нашу бессменную прислугу, говорила, что скучала без её пирожков. Шустрая домовушка уже исследовала мои сумки и спросила, кто собирал мне в дорогу вкусные домашние припасы. Я рассказала о своей хозяйке, какая она добрая и хорошая, что она травница и целительница, Шайсу удивлялась и хвалила орчанку, посоветовала всё отнести утром мальчишкам, они обязательно появятся перед рассветом всей троицей. Демоницы старшего курса должны прибыть через день, но завтра меня ожидает приятный сюрприз, Харисса просила не раскрывать секрета раньше времени. Довольная новостями, я отправилась спать, коснувшись подушки, поняла, как устала и радовалась мягкой постели. Проснулась незадолго до рассвета, впервые я встречала его в новой комнате, очень красивый, он обещал приятный день, а я вспомнила Лисс и других подружек, грустно вздохнула. К ребятам направилась с походной сумкой, они жили в противоположном крыле, также сменив комнаты. Они меня не ждали.
  - Нуся приехала! - восторженно закричал Лиин.
  - Как же ты похорошела за лето! - вторил ему Оррик, схватив меня в объятия, закружил по комнате.
  - А, поставь на место! Я же не кукла, отпусти! - кричала я, пытаясь вырваться от них.
  - Нет, ты, правда, подросла! Как же я по тебе скучал!- восторгался вампир, крепко обнимая меня. - Надо было тебя к нам пригласить, жаль, я не догадался.
  - А я тебе привет от сестричек привез, они камешки яркие нашли, красивый пояс-оберег для тебя расшили, - мысленно сообщил мне Трил, нежно обнимая. Из друзей он один относился ко мне как-то мягко, боялся ненароком обидеть, очень чуткий, вот и сейчас нашел чем порадовать меня.
   . Как и говорила Шайсу, они обрадовались возможности снова отведать еды, приготовленной орчанкой. Так получилось, что завтракали мы домашними продуктами, что положили заботливые родственники. Я рассказала парням, что уже первый этаж строится, их порадовала эта новость, хорошие учебные заведения должны быть действующими, мы вспомнили дейна Дирса, который с такой теплотой относился к нашей компании и ко всему курсу. Состоялся обмен подарками: орку с вампиром я вручила по кинжалу гномьей особой ковки, а троллю странного вида украшение, что мне посоветовал дедушка кладоискателей. Они очень радовались, словно дети, скромному дару, Трил сказал, что это оберег из очень редких камней, надевают перед битвой на руку, приносит удачу владельцу, если подарен девушкой. Мне же, как всегда досталась целая куча украшений, представляющих собой различные амулеты, сделано руками братьев и сестричек моих друзей для меня специально.
  Мы прогулялись в парк до обеда, погода стояла просто замечательная, моя белка встретила меня нежным говором, лапками касалась моего лица, обнюхала волосы, очень радовалась, потом села на плечо, как обычно и грызла орешки. После того, как она убежала по своим, неотложным беличьим делам, ребята высказали, что даже грызун влюбился в меня и скучал, что уж говорить про них. Гуляя по дорожкам, описывали каждый свои летние приключения, парни говорили о братьях и сестрах, с которыми ходили на охоту, отдыхали, забирались в пещеры. Наша беседа, перемежаемая веселым смехом, длилась почти до обеда, решено было обедать в комнатах, а на ужин собраться в банкетном зале, пригласив всех прибывших.
  Меня ожидал у входа в апартаменты очень приятный сюрприз в виде трех демониц и одной вампирки, что оказались моими однокурсницами. До этого девушки учились в Темной Академии на курсе некромантии, но зимой услышали восторженные отзывы одного из преподавателей о бале, решили продолжить обучение здесь на курсе общей некромантии. Вот это был сюрприз! Все это я выяснила уже в гостиной, которую они с любопытством оглядели, поведали свою нехитрую историю. Уже после обеда, который девушки очень хвалили, демоницы рассказали, что прекрасно знают Лисс, говорили с ней, прежде чем подали документы на перевод. Моя подружка не велела им беспокоиться, поведала, что здесь осталась её самая лучшая из подруг, почти сестра, она рада, что мне не придется скучать одной в мужском коллективе.
  - Нет, девчонки, а как же вас перевели на четвертый курс? У нас же предметов больше, чем вам давали в Темной Академии, - спросила я.
  - Так мы все лето как пчелки трудились, сдавали и теорию, и даже практику. Ваш алхимик не принял наши оценки, гонял по всем темам, придирался кошмарно, даже три лабораторных пришлось ему сдать. Теорию некромантии с трудом сдавали, нам же меньше лекций читали, да и сразу предупреждали, что не так она важна. Если бы не читали дополнительно, точно завалили бы, - говорила за всех рыжая демоница Верда, зеленоглазая красавица.
  - Да, этого мало, мы ещё кучу предметов сдавали, едва успели за три месяца, - вторила ей черноволосая вампирка Моннейра с красными глазами.
  - У вас тут такие драконовские правила, - сетовала Тагина, кареглазая демоница с каштановыми волосами. - Представляешь, за любовную историю сразу исключают, потому что настоящий некромант, видите ли, посвящает себя делу своей жизни, а вопросы размножения следует оставить за пределами учебного заведения.
  - Да уж, не то, что на нашем курсе три свадьбы сыграли, - подтвердила Ундра, третья демоница, чьи глаза были очень темного цвета, с красноватыми бликами, словно искорки из глаз, волосы же её были черны как смоль. Очень красивая, эффектная девушка, впрочем, все они были просто прекрасны, будь я парнем, возникла бы большая проблема выбора
  - А чего стоят рассказы о вашей столовой! - сокрушалась Верда. - Лисс нам по секрету сказала, что они с трудом пережили первые три года, на голом энтузиазме, если другие выжили, то и мы не хуже.
  - Это верно, наша Шайсу говорит, что эту пищу могут есть только зомби, - хихикнула я, девчата подхватили, и мы весело посмеялись.
  - И чего мы в этом мрачном замке сидим? Погода такая замечательная, пока тепло надо местные достопримечательности осмотреть, кроме кладбищ и русалок, этих мы и на занятиях не раз увидим, - предложила вампирка, с ней все согласились и дружно направились на прогулку в парк.
   Гуляя по аллеям парка, девушки задавали вопросы о местной жизни, их порадовала возможность в любое время покидать наше общежитие. У них такого не позволялось, после десяти вечера выходить можно только по распоряжению ректора, или с преподавателем на практику. Но я уменьшила восторг новеньких студенток, сообщив, что нагрузку дают такую, даже забудешь, где этот парк находится.
  - Ну, вот, что же ты, Нуся, нам весь настрой лирический сбила? Мы собирались при луне прогуляться, а тут такие страхи нагнетаешь, - тяжко вздохнула Ундра, - даже помечтать не дала. Нам уже говорили, что учиться здесь не сладко, такого объема знаний, как у некромантов, в нашем мире нигде не дают. Мы уже были летом в библиотеке, нам такие фолианты выдавали, что ни в одной частной коллекции не найти. Что же говорить про местный секретный фонд!
  - Вот бы там побывать, хоть одним глазком посмотреть на тайны древних некромантов, в тайниках обязательно сохранились манускрипты времен создания Академии, - мечтательно сказала Тагина.
  - Тебе бы только до пыльных фолиантов добраться! Ты и про пищу забудешь, - высказала Верда смеясь, и добавила: - Видела бы ты, Нуся, сколько она книг сюда притащила, весь шкаф ими забила, говорит, что пригодятся.
  - Конечно, они понадобятся! Вы будете в читалке сидеть, рефераты и доклады готовить, а я в своей комнате, на мягком диванчике, - гордо заявила черноволосая демоница.
  - Нашли из-за чего спор заводить, - вмешалась Моннейра, - мне говорили, что почти все книги выдаются под расписку в комнаты, только единичные экземпляры нельзя выносить, а таких мало.
  - Ничего не могу вам ответить, в прошлом году нам все книги давали на вынос, но это был средний курс, как сейчас будем учиться, не знаю, - говорила я, - нам еще в прошлом году сообщили, что будут новые предметы, кроме прежних.
  - А вот эта новость просто убийственная, Лисс говорила, что они головы не поднимали от книг, а нас тогда что ждет? - вопрошала рыжая демоница, но ответа не последовало.
   Все сразу резко заскучали, настроение упало, не сговариваясь, повернули в сторону замка, где разошлись по комнатам. Я вошла в свою и крепко задумалась, если для всех такую сложную программу придумали, тогда что ждет меня лично? С такими мрачными мыслями я принялась рассматривать подарки, рассортировала их по назначениям, долго разглядывала пояс, он был очень красив, казалось, что сохранял тепло рук, что его создавали. Какая удивительная мастерица, эта сестренка Трила, обязательно надо с ней познакомиться, а когда поеду к гномам, надо для неё попросить украшение в подарок. Он говорил, что только одна из них способна плести настоящие обереги, другие обычно готовят камешки, обтачивают и сверлят крохотные дырочки. Для гигантских троллей это очень трудная работа, поэтому их украшения очень высоко ценятся в нашем мире.
   Незаметно пришло время ужина, за мной зашли девушки и мы направились в банкетный зал. Нас уже ожидали парни, почти весь курс собрался, даже новенькие демоны появились, вон семеро сидят за столиком, с интересом всех разглядывают, глаза-то какие изумленные стали, а лица расплылись от радости, девушек увидели. Мы важно поздоровались со всеми и прошли за наш столик у стены, там всегда мы с Лисс сидели, нет без неё мне грустно. Новые девушки хороши, но дружбы с ними не будет, просто приятельские отношения на время учебы, как и в моем бывшем Университете. На столах оставался только десерт, вино и напитки, когда парни встали и несколько из них направились к нам. Оррик всех опередил, подскочил ко мне, ловко поднял с диванчика, и мы пошли танцевать какой-то совершенно новый танец, в нашем городке он появился перед моим отъездом, хорошо, что я его изучила. Сейчас мы лихо отплясывали в центре зала, присоединиться к нам не рискнули, все стояли, смотрели и прихлопывали в такт иногда. Танец завершился, последним движением орк подхватил меня на руки, раздались аплодисменты, всем понравилось. Счастливо смеясь, мы направились к столу друзей, где я могла отдыхать душой, глядя на их проказливые лица, Трила с ними не было, тот не любил шумных посиделок, предпочитал их уединению с книгами. Сладкая парочка же взрослые оба, а выглядят часто, как юнцы, даже не подумаешь, что представители знатных семейств. Пятый курс должны приехать через три дня, у нас не одновременно начинаются занятия, но и закончат старшие на две недели позже.
   Сидя за столом, мы любовались танцующими, девушки были довольны, столько внимания им уделяют. А уж как радовались парни, что такие красавицы объявились среди них на последних курсах. Среди присутствующих, мои друзья были самого высокого происхождения, поэтому к столику никто даже не приближался, новеньких тоже предупредили. Я ещё три танца по очереди с вампиром и орком танцевала, но уже не такие яркие и современные.
  - Даже не верится, что завтра уже занятия начинаются, и, как это мы с тобой Оррик эту сессию не завалили? - спрашивал Лиин друга.
  - А то не ясно, в прошлый раз мы же лабораторию подорвали, помнишь, как неправильно заклинание произнесли и смеси перепутали? Вот Кродмель на нас и отыгрался за всех, пришлось тогда сердце это добывать, он же сказал, что не позволит пересдать, - пояснял орк, добавляя, - а в эту сессию у нас наблюдателя прислали, потому алхимию удалось с первого раза сдать, иначе он тоже сразу бы не принял, сколько ему препаратов уничтожили.
  - Как вам новые девушки, понравились? - поинтересовалась я у ребят, вдруг наши мнения расходятся.
  - Если говорить честно, то у нас все практически такие, ничего нового я не увидел, вот Харисса, та выдающаяся личность и подруги ей под стать. С теми можно дружить, а эти плывут по течению, постоянно оглядываясь на других, своего мнения не имеют, а сплетни собирать их любимое занятие, - дал не лестную характеристику вампир. - Думаю и ты их уже поняла, потому и спрашиваешь наше мнение, о своей Лиссе у нас не спросила.
  - Что о моих подружках говорить, они вон как для меня старались, занятия организовали, улучшили память, массаж делали, переживали за меня, - я только вздохнула, так грустно, но моих подружек нет рядом, и веселиться не хочется.
   Я поспешила в комнату, сказала, что хочу выспаться перед занятиями, но парни поняли мою тоску по уехавшим демоницам. Посмотрела на расписание, там почти все предметы новые, их столько, что никакой личной жизни не будет, а мне ведь ещё надо где-то пять часов выкраивать на боевые упражнения. Вампирка с демоницами, сразу видно, сильные, тренированные девушки, не то, что я, домашняя девочка, все ещё слабая и беспомощная, не смотря на усиленные занятия. Достала учебники Темной магии и начала заново перечитывать, останавливаясь на сложных моментах, так увлеклась, что не заметила, как половина ночи прошла, совсем времени на сон не осталось почти.
   Первая неделя занятий прошла без особых происшествий, единственное, что поразило всех студентов и стало главной темой разговоров, так это светлый эльф в качестве преподавателя нового предмета Политическое устройство Эрдинара. Во всем оказался виной зимний бал, побывавшие на нем маги и светские представители с таким восторгом отзывались о студентах и преподавательском коллективе, что Совет Высших Магистров принял решение послать непредвзятых наблюдателей во все учебные заведения. Результаты этого опыта просто ошеломили всех, оказалось, что не так уж и различаются светлые и темные академии, тогда Совет пошел на самый смелый эксперимент за все время после войны магов. Они приняли в Светлую академию некроманта, окончившего Курс Высшей некромантии, ввели новые предметы Историю и Основы некромантии. В Темные же академии послали представителей Светлого Леса как преподавателей экономики и права. Наш эльф своим чарующим голосом объявил:
  - Здравствуйте, господа студенты! Мое имя Карниэль, я буду преподавать Политическое устройство Эрдинара. Надеюсь, что вы серьезно отнесетесь к моему предмету, и тогда не придется сдавать дважды и более раз.
   Студенты дружно решили, что теперь весело будет. У черных некромантов преподаватель их светлого Леса! Кому скажешь, так ни за что не поверят, мы сами не до конца верили. Через неделю начались проверки эльфа на прочность, в него со всех сторон сыпались разнообразнейшие заклинания, которые должны были сломить его волю, причинить телесные повреждения. Он же, казалось, ничего и не заметил! Наконец, ему надоело, и магистр заявил:
  - Ну, что, господа студенты, все свои заклинания опробовали? Должен сообщить вам, что на меня совершенно не действует любая магия, что светлая, что темная, а также обаяние вампиров и демонов. Уж такой я уникальный родился, а теперь все успокоились и продолжим занятие.
   В аудитории раздался вздох разочарования, зашелестели конспекты, мы принялись рисовать очередную схему. После этого занятия самыми разочарованными выглядели девушки, которые пустили в ход все свое обаяние, а толку ноль. Оррик как-то задумался, а потом выдал:
  - А ведь мы не единственные, кто проверяет преподавателя на прочность, представьте только, что сейчас творится во всех учебных заведениях! В ход идут далеко не самые безопасные заклинания! Не хотел бы я оказаться на месте новеньких.
  - В этом ты совершенно прав, друг наш, веселье захлестнуло всю студенческую братию, - согласился вампир. - Остается надеяться, что остальным преподавателям повезло в смысле защиты не меньше, чем нашему.
   История с эльфом на этом не закончилась, студенты народ особо въедливый, любого доведут до сердечного приступа, или из терпения выведут. Я видела через два дня, что демоницы тихо переговаривались у окна, при этом сильно жестикулируя, похоже, что-то замышлялось. Через день после переговоров нашу Академию потрясло интересное событие: преподаватели вдруг всем коллективом воспылали любовью к демоницам четвертого курса. Этой повальной эпидемии великого чувства оказался неподвержен один светлый эльф, из-за которого все это и затевалось. Преступление все зафиксировали, пострадавшие имеются в наличии, а доказать, что это сделали девушки никто не мог. Три дня все разговоры сводились к приворотному зелью, но виновные не были найдены, потому дело вынужденно закрыли, а преподавателей на эти дни посадили под домашний арест, занятия оказались сорваны. Виновниц вызывали к ректору, воздействовали на разум, но все попытки оказались тщетными, пришлось демониц отпустить. Они больше всех кричали, что пострадала их репутация, мы тихо посмеивались, ситуация была забавной. Постепенно разговоры стихли, эльфа больше не тревожили, к нему привыкли, спокойно воспринимали, как преподавателя.
   Девушки переключились на старшекурсников, но там парни оказались серьезные, почти все помолвлены с детства. Было интересно наблюдать, как студентки слегка приуныли, а затем обратили свои взоры на наш курс. Вампиры оказались слишком высокомерными, Оррик говорил, что в этом они могут поспорить с эльфами. Факты не меняются от этого, люди не интересовали девушек, а они не смогли произвести впечатление на снобов. Оставались только новенькие демоны, старший курс по секрету сказали, что все они не очень знатного происхождения, чем и объяснялось уныние подруг. Вскоре все четверо весело общались с новыми друзьями, всюду появляясь вместе. Лиин заметил:
  - Это все временные увлечения, ничего серьезного не ожидается, девушки младшие в знатных семьях, им не позволят выйти замуж за кого-то, способного их компрометировать в обществе. Они все яркие, желают веселья, развлечений, им обязательно надо общаться с такими же друзьями.
  - Мне совершенно некогда с ними разговаривать, индивидуальные занятия не позволяют, да и не хочется слушать пустые речи, - призналась я. - Но наблюдать за ними интересно, они стали такими раскрепощенными в последние дни, глаза их просто светятся. Учитывая их склонность к всякого рода шалостям, надо ждать веселых лабораторных занятий.
  
  Мои ежедневные тренировки занимали пять часов моего времени, из них два часа приходилось на разминку, остальные шли на освоение оружия. Учитель Дарджейт сразу похвалил мое умение метать ножи в мишень:
  - Главное, что ты в неё попадаешь каждый раз, а не мимо посылаешь нож. Этот год полностью уйдет на освоение техники метания, а точность придет несколько позже. Ты почти усвоила четыре приема отражения атаки саблями, руки движутся автоматически, сила удара стала нормальной. Я покажу тебе два приема нападения, после освоения всех шести, первая стадия обучения закончится, начнешь технику ведения боя оттачивать.
  - Мне кажется, я никогда не смогу вести бой, только сейчас до меня стало доходить, что мои тренировки приведут к чьей-то гибели, - с ужасом отвечала ему.
  - Нуся, тебе не скоро придется сражаться с разумными существами, а уничтожение нежити и нечисти спасет не только твою жизнь, но и жизни твоих друзей, маленьких детей, беззащитных стариков и женщин. Об этом ты когда-нибудь думала? Или до сих пор считаешь некромантию темной, никому не нужной наукой? - говорил он в ответ. - Наши судьбы неразрывно связаны с другими, ничего не бывает просто так. Если ты попала учиться сюда, значит, есть острая нужда в овладении именно тобой сложным искусством ведения боя с нечистью.
  - По Вашим словам, выходит, не злая воля направляла меня, а провидение? - изумилась я искренне.
  - Сущности думают, что действуют самостоятельно, но их руку и речь направляет тот, кто ведает много больше. Есть поговорка, что все делается к лучшему, она и объясняет связь разрозненных действий, из них ткется узор самой Жизни, - пояснил Учитель. - Но мы несколько отвлеклись, продолжим занятие. Твои движения сейчас очень неуклюжие, смотреть на них нет никакого желания, а когда придет мастерство, то бой будет больше похож на танец, он по сути своей и есть танец смерти.
   Вот такой разговор состоялся у меня с Великим Дарджейтом на третий день тренировок. Он рассеял все мои сомнения, я снова наслаждалась первыми фигурами этого сложного танца. Занятия позволяли сбросить напряжение, что накапливалось во время учебы, мой мозг получал возможность отдыха от постоянного труда. Четвертый курс с самого начала оказался очень трудным, предметов много, все они важны в данный момент. Два раза в неделю я встречалась с преподавателем Темной магии, он пояснял мне сложные заклинания, их суть, на примерах показывал правильное их плетение.
  - Самое главное для ученика, это научиться, не бездумно применять вызубренное, а освоить технику, на основании которой можно создавать собственные заклинания, - Лероспен старался передать мне свои познания предмета. - Я показываю структуру, основу, а тебе следует развивать науку дальше, чтобы не остаться ремесленником, которых в наше время множество, а превратиться в истинного художника.
   Если простые заклинания мне давались очень легко, я почти не задержалась на их изучении, то сложные мы разбирали подолгу, на каждое тратили не меньше десяти дней. За первый месяц занятий я освоила два, чему преподаватель радовался, словно ребенок. Так получилось, что я была его первой ученицей, между нами сразу установились дружеские отношения, которые мы тщательно скрывали от остальных студентов. На уроках меня спрашивал также строго, как и демониц, ничем не выделяя.
  - Как ты только можешь оставаться с ним наедине, Нуся? - спросила меня Ундра, когда мы все вместе гуляли в парке вечером. Иногда у нас бывали такие чисто девичьи прогулки со сплетнями о парнях и преподавателях. - Уж на что нас считают отродьями тьмы некоторые светлые, но ему просто нельзя в глаза смотреть. Так жутко становится, будто он насквозь душу прожигает взглядом.
  - Не знаю, как-то не замечала подобного, да и желания в гляделки играть не было, - честно призналась я.
  - Ты не думай, что это наши девичьи страхи, - поддержала подругу Тагина, - мы у парней интересовались, те тоже самое говорили, ему же неизвестно сколько тысяч лет.
  - А я слышала, что он лично принимал участие в той войне магов, - включилась в разговор вампирка.
  - Вот, тоже мне, новость нашли, - фыркнула Верда, её родственник собирал все данные на магистров, как светлых, так и темных. Она однажды сказала, что его библиотека, почти такая же огромная, как в Академии, в ней можно найти исторические сведения на всех магов. - Я спрашивала о Лероспене дядю, так вот, наш магистр помогал уничтожить последних, самых сильных черных магов, без его вмешательства больше бы крови пролилось. Он сразу после той битвы исчез, до этого года о нем даже не слышали.
  - Скорее всего, скрывался в северных горах, там множество пещер, - поведала Моннейра, - раньше, в древние времена в них селились отшельники и святые. После войны в горах стало опасно, много различных тварей бежали туда. Ему не сложно было замаскировать несколько пещер и жить спокойно.
  - Какие ты страсти рассказываешь на сон грядущий, - поежилась Тагина. - Мне сама мысль о тех горах кажется страшной, в детстве столько легенд про них наслушались.
  - В нашей семье тоже ими детей пугали, - подтвердила Ундра. - Ничего удивительного, что после тысяч лет, проведенных в таком ужасном месте, его взгляд пугает. Но какая интересная личность! Неужели, наши Высшие Магистры не знают его происхождение?
  - Могут и не знать, все они значительно моложе Темного мага, а выглядят древними старцами, он и сам мог отвести им глаза, ему тогда равных не было по силе, а сейчас и подавно, - подвела итог рыжая демоница.
  
   Теорию некромантии мы уже закончили, пришла пора практики, преподаватели целый месяц усиленно тренировали нас на технике безопасности, проверяли выученные заклинания, применение различных зелий. Часто среди урока могли поднять любого студента и спросить заклинание, никак не связанное с данным уроком. Говорили, что им не нужны покалеченные студенты, наметили первое практическое занятие. Не знаю, как остальные, а я панически боялась этого дня, появилось сильное желание сбежать трусливо, и больше не появляться в Академии. Никак не могла предположить, что придется применить знания значительно раньше.
   На одном из занятий по нечисти Тюнтариэн, симпатичный полуэльф, рассказывал о мелких болотных тварях, крыкусах, на которых не действуют магические заклинания. Убить их можно только оружием с примесью серебра, лучше церковного. Сами они размером слегка крупнее крысы, сильно похожи на этих грызунов, на концах хвостов имеют острый шип, который легко распарывает почти любую кожу, головы крупнее, чем у зверьков, челюсти очень сильные, с острыми зубами, укус ядовит. После укуса более семи крыкусов человек умирает в тяжелых муках, очень быстро размножаются. На наших болотах заметили целую их колонию, если не истребить, будет много жертв. Мы уже достаточно натренированы, по словам преподавателей боевой подготовки, поэтому на практике познакомимся с опасными тварями. Каждого из нас дополнительно спросили по технике безопасности, предупредили, чтобы не геройствовали лишний раз, с нами будут опытные магистры, в количестве семь боевых единиц. Мы немного хихикнули по поводу этих единиц, надо же было так назвать представителей разных рас, что взять с полуэльфа?
  После лекции мы не спешили уходить, столько эмоций было по поводу предстоящей практики, кроме того, надо было опять темы выбирать для курсовой.
  - У кого какие мысли есть о практике? - раздалось с задних рядов.
  - А никаких, понаблюдаем стоя в сторонке, а эти боевые единицы уничтожат всех тварей, нечего и напрягаться, - высказался один из вампиров.
  - Для чего же тогда приказали в полном боевом облачении быть? - интересовалась Верда.
  - На всякий случай, чтобы случайно не укусили, - отвечал кто-то умный.
  - Как же мы тренироваться будем, если за нас всю работу сделают? - разочарованно вздохнули слева от нас.
  - Нам оставят десятка два, чтобы испытали на себе, что это такое, - снова влезли умники.
  - Вы как хотите, но это намного интереснее, чем в лаборатории очередную тушку резать, - решила Ундра.
  - Это, конечно так, полевые условия выше ценятся, там и себя проявить можно, - задумчиво сказал потомственный некромант с первой парты.
   Его слова вдохновили многих, мы быстро отметили выбранные темы курсовых работ и разошлись по комнатам. Если я верно поняла, то многие решили вмешаться в процесс, магистров ожидали сложности.
   Мы явились на практику в полной боевой форме, как нас и предупреждали, я надела кольчугу и куртку, взяла свои сабли и метательные ножи, они все содержали серебро церковное. Тюнтариэн сказал, что магистры уже ждут нас на болотах, открыл портал, я шла третьей, уже успела шагнуть, когда раздался сзади жуткий крик. Туман развеялся, я успела увидеть сзади себя закрывающийся портал, оглядела местность. Это было не привычное место на болотах, где мы проходим практику, меня окружал незнакомый вид. Но не это было главным в тот миг, вокруг не было ни одного разумного существа, а к месту, куда меня выбросило, уже спешили крыкусы, были они раза в полтора крупнее описываемых в учебнике. Кроме того, обычно они менее организованы, нежели грызуны, те же твари, что спешили ко мне шли странным строем, наверное, не обошлось без вмешательства очередного великого и ужасного магистра. Сам погиб где-нибудь, а твари остались, выжили и размножились, так бывало в истории не раз, но мне от этого легче не стало. Помощи ждать неоткуда, пришел твой последний час, Нуся. Как там говорил Учитель Дарджейт? Бой должен быть похож на танец, что же, станцуем прощальный танец смерти, с этими мыслями я достала метательные ножи, сабли.
  Когда крыкусы подошли на достаточно близкое расстояние, я метнула ножи по очереди, похоже не промахнулась, а теперь станцуем. Я хладнокровно рассекла первую тварь, а потом завертелась в какой-то дикой орочьей пляске, стараясь всегда поворачиваться к ним лицом. Откуда пришел этот своеобразный ритм, но я приняла его, мерно опуская сабли и рассекая жуткие тушки, времени для меня не существовало, только танец. Сколько я продержалась, не знаю, но неожиданно рядом раздался боевой вопль, что-то черно-рыжее влетело в самую гущу крыкусов. Появление помощи придало мне силы, я ускорила темп, перед глазами все мелькало, как я успевала, кусали меня или нет, ничего не имело смысла, только ритмичные движения оружия, которому служила я.
  Остановилась, в полной растерянности оглядела мертвые тела тварей, до меня не сразу дошло, что мы победили. Я искала глазами своего спасителя, но наткнулась на растерзанного кота, он умирал, с разорванными внутренностями не живут. Присела рядом на корточках, нежно коснулась головы, решение пришло само. Нашла свою сумку, достала специальные зелья, что варили на последнем занятии по алхимии, обездвижила кота заклинанием. Промыла из фляжки внутренности, зашила, стараясь не думать о своих действиях. Последовательно обработала зельями, как учили, при этом читая заклинания вслух.
  - Теханус, инсимус, сократенца денира вархала фестус! - заключительные слова призыва, соответствующий пасс.
   Сначала мне показалось, что я ошиблась в чем-то и высшего зомби не получится, но вот мой зверь зашевелился, медленно поднялся, встряхнулся и посмотрел мне в глаза. В этом взгляде было столько мысли, что у меня рассеялись последние сомнения в успехе моего дикого поступка.
  - Прости меня, прекрасный зверь, я не смогла принять утрату своего спасителя. Без твоей помощи, я погибла бы на этом болоте, мы не успели и двух слов сказать друг другу, а пришла разлучница. Позволь, я буду называть тебя Кот, ибо любое имя будет осквернением твоего подвига, и прими мою дружбу, - сказала я, глядя в его, все понимающие глаза. В ответ раздалось тихое Мрр, он согласился, подставил голову, я нежно почесала за ухом.
   В такой позе нас и застали спасатели, среди которых было три магистра, в глазах все поплыло, я медленно потеряла сознание. Очнулась уже в лазарете, совершенно незнакомом месте, вокруг суетились две целительницы. Глаза я открыла, а сознание мое витало где-то далеко, потому что слова я слышала, но их суть ускользала, пелена равнодушия окутывала меня.
  - Бедная девочка, все силы отдала, нет, спасти не сможем.
  - Ты права, здесь уже ничем не помочь, только чудо способно вернуть её, - тяжелый вздох. Кто-то появился ещё, я услышала знакомый когда-то голос.
  - Успел! Всем разойдись! Не подходите к ней, не хватало только погубить мою подружку в последний миг, - надо мной появилось до боли знакомое лицо. - Опять приходится эксперименты ставить, будь здесь Лисенок, мне бы влетело. Отец тайно через наших целителей взял анализы твои, немного переделал то самое зелье для тебя, вот пей.
   К моим губам прислонили фляжку, приятная жидкость полилась в рот, глотала её автоматически, а память услужливо мне подсказывала, что это принц, настоящий. Такие родные руки поправили одеяло, он что-то говорил, но мягкое покрывало сна уже окутывало меня. Проснулась я на следующий вечер, не знаю почему, но я это знала, на меря смотрела красивая черноволосая демоница, Рушана.
  - Рушана? - спросила я, не веря своим глазам, голос получился хриплый, грубый.
  - Конечно, я, подружка! Кого ещё взял бы с собой Его Высочество! Я же маг разума, а тебе нужна помощь. Сейчас твой организм вне опасности, три дня ты будешь спать, и набираться сил, проснешься совсем здоровой, тогда и поговорим, - ответили мне, я улыбнулась счастливой улыбкой и вернулась в сон.
   Действительно три дня я просыпалась, меня кормили бульоном, и снова засыпала. Наконец, настало утро, когда, открыв глаза, я потянулась, и с интересом огляделась вокруг. Вошла Рушана, приветствуя меня, вместе с ней шли сестрички - массажистки. Великая радость охватила меня при виде их, мне помогли встать, надеть халат, проводили в душевую кабинку, где занялись моим телом. Вода и массаж вернули мне способность двигаться, до своей кровати я дошла самостоятельно, села, мне подали заботливо поднос с едой. Пища была мягкой, достаточно съедобной и, наверное, очень питательной, только не такой вкусной. Лучше Шайсу и моей орчихи, навряд ли кто умеет готовить. После еды меня снова уложили в постель, чистые простыни приятно хрустели, я приготовилась слушать.
  - Твой Учитель принес шокирующую новость, что портал не сработал, а тебя отнесло на экспериментальный полигон какого-то сумасшедшего мага. Те крыкусы были усовершенствованной моделью, один укус и человек умрет, но тебе повезло отразить их, не давая приблизиться. По словам магистров, то был дикий танец орков, только он позволяет достичь нужной концентрации во время смертельного боя. Вы вдвоем уничтожили около пятисот тварей, хороший маг способен в одиночку поразить три сотни, но обычных, а не эти орудия смерти. Твой Хранитель появился вовремя, но сам погиб.
  - Подожди, какой ещё Хранитель? - не понимала я. Подружка улыбнулась, и отодвинулась, кого-то пропуская вперед. Через мгновение на меня смотрели внимательные желтые глаза.
  - Ко-от! Ты не привиделся мне! - воскликнула я радостно, провела по его голове, почесала за ушком, тот заурчал довольно жмурясь.
  - Вот это он и есть. Тебе самым непостижимым образом удалось задержать отлетающую душу и вернуть в мертвое тело. Высшее искусство некромантии в действии, на такое только наш ректор способен, ну ты помнишь, - улыбалась Рушана, Кот отошел, потом нерешительно запрыгнул на кровать и улегся в ногах. - Видишь, идеальная работа, ты сильно захотела его вернуть, и все получилось. Ему надо только пятьдесят грамм крови в месяц, он практически бессмертен, можешь давать свою, тогда в случае твоей гибели он умрет. Лучше не привязывать его так сильно, но это должна решать сама.
  - Нет, мне он нужен свободным зверем, пока учусь, будет со мной, а там останется при Академии, будет выбирать себе хозяина, - решила я, глядя на прекрасного полосатого зверя, что изредка поглядывал на меня. Он оказался тигровой окраски с сильно выраженной рыжиной, огромный красавец.
  - Он от тебя не отставал, магистры взяли его с собой, здесь вымыли, без магии, конечно, Кот стойко перенес эту неприятную процедуру. А какое имя ты ему дала? - спросила демоница.
  - Понимаешь, когда я его уже вернула, то любое имя для него казалось мне недостойным, тогда я назвала просто Котом, - объяснила я. - Он остался доволен, замурчал.
  - Ещё бы не быть довольным! В далекой древности у всех живых существ не было общих названий, каждый носил имя собственное, позже по именам первых животных были даны названия. Так что ты уравняла его по значимости с предком, - поведала подруга.
  - А что там случилось с порталом? - вспомнила я главную причину моих страданий.
  - Стационарные порталы, ведущие на полигоны, следует проверять чаще других, но пространственная магия отнимает много времени и сил, поэтому инструкцию нарушают повсеместно. Но в этот раз тебя выбросило в аномальную зону с нестабильными характеристиками. За тобой не бросились, потому что, тогда обоих разбросало бы кусочками, но сразу призвали виновных, - начала рассказ Рушана.
  - А мои друзья? Как они поступили? - этот вопрос не давал мне покоя.
  - О, тут самое веселое было! - рассмеялась девушка. - Одновременно с магами явились все три Правителя, с их появлением такое началось! Представь себе тролля в три раза больше твоего друга, таков его отец. Тот сразу отстранил виновных, призвал своих, когда те появились, то ваши чуть ли не пятки им лизать начали! Прибывшие такого уровня, как практиканта с архимагом сравнивать, а они беспрекословно внимали троллю. Вампир, отец Лиина, призвал магов Разума, чтобы тебя искать, все ваши преподаватели столпились. Потом многие ушли, остались, кроме поисковиков и вождей, Темный магистр и светлый эльф, эти оба молчали.
  - Но они же тут ничем не могли помочь, особенно эльф? - удивилась я.
  - Порталы долго настраивали, от волнения воздух был раскален, только молнии не сверкали, и грома не было, а накал был хорош. Вдруг светлый расслабился и сказал, что ты в безопасности, помощь успела вовремя. Всех поразила эта фраза, а Темный только внимательно посмотрел с таким уважением. Уже через несколько дней наши магистры пояснили, что Перворожденный увидел тебя и обратился к Хранителю тех мест за помощью, вот он и принял облик животного, вступил в бой и погиб. А ваш Лероспен делился с тобой силами, потому что твоих точно не хватило бы на ту бойню, да и на спасение Кота, который не простое животное, - продолжала шокировать меня подруга.
  - А здесь я как оказалась? И что это за место? - сыпался из меня поток вопросов.
  - Три магистра шагнули в созданный портал вместе с магами пространства. Возникшая перед ними картина впечатляла: сотни трупов громадных тварей, и ты умиротворенно чешешь Кота за ухом, улыбаешься им и падаешь в глубокий обморок. Один из них подхватил тебя на руки, другой твоего дружка, им открыли портал в Темную Академию, где мы сейчас и находимся. Местные целительницы сделали больше, чем другие на их месте, поблагодари обязательно спасительниц. Сразу вынесли вердикт, что невозможно вернуть тебя, только неуемная тяга к всевозможным экспериментам нашего Повелителя привела к созданию чудодейственного эликсира, спасшего тебе жизнь дважды, - закончила Рушана.
  - Кто же этот таинственный эльф? Расскажи, тебе же известно, - просила я, будто малое дитя.
  - Нет, Нуся, этого никто не может сказать, кроме его близких. Все дело в том, что за свою долгую жизнь выдающиеся представители этого великого народа не меньше четырех раз меняют собственные имена. При этом они сначала покидают родные места, исчезают для всех на сотню лет, потом появляется эльф с другим именем и новыми навыками. Истину знает только Повелитель и самые близкие родственники, кому доверяют. А они, как тебе известно, не всегда даже родителям раскрываются, - констатировала демоница.
   Уже приближался вечер, мне принесли вкусный ужин, который я с таким наслаждением съела, поглядывая, нет ли чего ещё.
  - Рано тебе много кушать, обжорка, - смеялась моя подруга, - а на ночь вообще вредно наедаться.
  - Какие вы жадные! Прикрываетесь за умными речами, - обиженно сказала я, но не выдержала и рассмеялась.
   Утром после водных процедур и плотного завтрака я переоделась в брючный костюм из мягкой теплой ткани, сразу почувствовала себя уютно и комфортно, собралась выйти в сад, но меня остановили самые неожиданные посетители. На пороге появились два сияющих эльфа, если темный здесь преподавал, то откуда светлый взялся? Оба с радостными воплями бросились обнимать меня, кружить по комнате, мы весело хохотали.
  - Что, Нуся, готова идти с двумя наглыми эльфами на прогулку в парк? - улыбаясь спросил Рингуэль.
  - После нашей совместной вылазки по садам некромантов, она и разговаривать не будет, - дразнил друга Масшениэль.
  - А ты, светлый молчи, не тебя спросили, - обиженно говорил темный.
  - Не ссорьтесь, лучше идем на свежий воздух, если там не так холодно, - примирительно заявила я.
  - Какой холод? Солнышко светит, к нам сама Нуся приехала! - восклицал светлый.
   Погода действительно была изумительной, мы шли по дорожкам парка, солнечные лучи пробивались сквозь листву, создавая причудливые узоры из света и тени, запахи леса дарили спокойствие и наслаждение. Мы нашли небольшую скамейку под раскидистым дубом и присели отдохнуть. Эльфы рассказывали последние столичные новости, которые были удивительными и приятными. Наследник престола объявил о своей помолвке с дочерью шаха Кантрийского государства Отх Сифат Эсинадона , прекрасной принцессой Ати Эсин Гортиазой. Славилась девушка в нашем мире своей непревзойденной красотой, мудростью и очень острым язычком. Доставалось от неё всем, угодить избалованной прелестнице было сложно, поэтому не удивительно, что новость взбудоражила всю столицу. На каждом углу только об этой паре и говорили, но раз уже объявлена помолвка, значит, молодые сговорились. Шах свою любимую дочь ни за что не отдаст против её воли. Вот эти новости друзья и расписывали мне, используя все свое эльфийское красноречие. А светлый, будто случайно спросил:
  - Нуся, солнце наше, а тебя никакой кавалер случайно не увлек? Может и ты, потихоньку замуж выйдешь, а старых друзей и не вспомнишь? - при этом так внимательно оба на меня посмотрели.
  - Все, свадебная горячка в столице вас совсем с ума свела, даже эльфы ей поддались, что уж с людьми тогда делается? - притворно ужаснулась я. - Вам же известно, что в нашей Академии следует учиться, а не соблазнять доверчивых девушек. Кроме того, о моей свадьбе, вы первыми узнаете, как знакомые Вирлена, который является известным интриганом королевства и знает все новости.
  - Между прочим, мы его не намного опередили, он тоже сюда собирался, - сразил меня светлый эльф.
  - Ты ещё недельку у нас погостишь, на этом наш ректор настоял, - обрадовал меня Рингуэль.
  - Вот мне, как раз и не надо лгать, ректора просили две сомнительные личности, не будем показывать пальцем, - смеясь, говорила я.
  - Я же говорил, что нас разоблачат, - картинно раскаивался Масшениэль.
  - Мы же гостили недельку у некромантов, вот и Нуся у нас погостит, - оправдывался темный.
  - Не ссорьтесь, я с удовольствием осмотрю местные достопримечательности, - обрадовала я их.
  - Самым главным местом является наш зоопарк, под него выделен большой участок, где все животные на воле, дорожки защищены магически. В прошлом году у нас построили воздушный шар, такое устройство для подъема разумных существ в воздух за счет теплого воздуха, наполняющего большой шар из специальной ткани. Наблюдать с высоты птичьего полета за живностью, спокойно гуляющей внизу одно удовольствие. Вот только в холодное время года летать нельзя, но ещё дней пять они работают, - преподаватель светился от гордости за родной город. Как же, единственная действующая модель шара только у них, а её владелец приходится сыном изобретателю.
  - А мне, как языковеду, гораздо интереснее пещерная библиотека. Представляешь, Нуся, в древности свои знания народ закрепил в камне, имеется целая сеть пещер с сухим воздухом, а внутри многочисленные каменные столбы, покрыты вязью иероглифов, очень древней письменностью. Наши ученые лазают по этим уникальным свидетелям мысли и пытаются расшифровать древнейший язык, - повествовал светлый эльф.
  - Я думаю, что сначала мы полетаем на шаре, раз уж они скоро закрываются на зиму, а позже посетим пещеры, посмотрим на ученых, - решила я.
   Вскоре мы поспешили назад, пришло время обеда, так жаль, что живые существа должны значительную часть времени тратить на еду и сон, хотя восстанавливать силы необходимо. Рушана с сестричками ещё вчера отправилась домой, попрощавшись со мной перед сном, поэтому мне было скучно. Приходили магистры, спрашивали о моем самочувствии, сообщили, что мои вещи выстираны и вычищены, оружие в идеальном состоянии, я их могу взять у начальника охраны перед отъездом. Мне было жаль терять время на пустые прогулки, которые меня не интересовали абсолютно, огорчать эльфов отказом не хотелось, вот и пришлось оставаться целую неделю.
   Утром меня ждала прогулка на воздушном шаре, эльфы посоветовали одеться теплее, я сходила к охранникам, взяла свои вещи, надела куртку и сапоги, остальное спрятала в шкаф. Город мне понравился, по дороге мы видели несколько красивых домов, украшенных небольшими шпилями с флюгерами, много зелени. Зоопарк находился за чертой города, но недалеко, за час мы дошли прогулочным шагом. Очереди не было, мы зря волновались, удовольствие дорогое, прохладная погода тоже не способствовала желанию подняться вверх. Сам шар поразил меня своей величиной, он был раза в три больше меня, а корзина, сплетенная из ивовых прутьев, и скрепленная дополнительно магически, могла вместить десять человек, не считая хозяина, который ловко управлял этой громадиной.
   По специальной лестнице мы влезли внутрь корзины, кроме нас пожелали подняться трое светлых эльфов и два орка. Все свободно разместились на специальных высоких скамеечках, чтобы удобно смотреть вниз, в самом центре располагалась горелка, которая подогревала воздух в шаре. Я заметила небольшие мешочки, прикрепленные к стенкам корзины, хозяин пояснил, что они наполнены песком, служат дополнительным весом, если понадобится подняться выше, их сбросят на землю. Мы медленно поднимались, потом полетели в сторону гор, видневшихся рядом. Мои спутники объясняли мне расположение различных животных внизу. Первыми нам встретились стада оленей нескольких видов, они мирно паслись на больших лугах, немного дальше расположились огромные кошки рыжие с белыми пятнами, это охотники, следящие за добычей. С другой стороны расположились логова вартесов, гигантских пятнистых собак, отличающихся большими клыками, несколько выпирающими вперед.
   Мне надоело смотреть вниз на различных зверюшек, я оглянулась на город и замерла, пораженная его красотой. Сверху дома смотрелись игрушечными, яркими пятнами, утопающими в зелени садов, крыши окрашены в красный и золотой цвета смотрелись диковинными цветами. Нас окружала синь неба, облака, похожие на гигантских пуховых животных плыли прямо над головой, казалось, протяни руку и коснешься теплого бока. А ещё сильно гудел ветер, он словно возжелал оторвать шар и сбросить корзину вниз, от его рева ничего не было слышно, поэтому мы летели молча, иногда мои спутники трогали за рукав и показывали направление взгляда рукой. Когда мы приблизились к горам, то хозяин указал на трех громадных диких грифонов, что гнездились внизу. Хорошо, что они не захотели познакомиться с нами ближе, а наш шар уже летел прочь, огибая горы. С другой стороны внизу было озеро, вокруг которого гнездились птицы, бродило много небольших животных, сверху сложно было рассмотреть их. Почти три часа длилась эта прогулка, она и впрямь оказалась интересной. Сверху все смотрелось иначе, чем на земле, мне очень понравился общий вид от края горизонта до другого края. Я так часто любуюсь рассветами снизу, а сегодня будто поменялась со звездами местами и увидела мир с высоты.
   Спустившись на землю, мы некоторое время не могли нормально идти, ноги плохо нас слушались.
  - Как тебе прогулка по воздуху? - спросил Рингуэль.
  - Очень понравилось, но было ветрено, летом, наверное, лучше, - честно сказала я.
  - Я был здесь прошлым летом, намного интереснее, - согласился со мной светлый эльф.
   Прогулка сильно утомила меня, все же я не до конца выздоровела после битвы. Мы договорились пойти в пещеры через два дня, а пока меня обещали познакомить с местным кафе, где продавали вкусные пирожные и мороженое. Вечер я провела в обществе Кота, вдвоем бродили по парку, наслаждаясь покоем.
  Эльфы появились ближе к обеду, я сказала целителям, что иду в кафе, где и пообедаем. Кафе называлось "Марика", это было имя дочки хозяина, очень красивой девушки, которая придумала большинство блюд. Внутри помещение было чистеньким и уютным, звучала негромко музыка, народа было много, но для нас столик нашелся. Обед оказался очень вкусным, пирожные - восхитительными, а мороженое вызвало восторг, я заказала дополнительно две порции. Мои спутники выглядели довольными, наконец-то они смогли доставить мне удовольствие.
   Вечер и весь следующий день я провела в смутной тревоге, даже поговорила по поводу пещер со своими целительницами, они там несколько раз были, отзывались с восторгом о чудных письменах. Тем не менее, я проверила свои вещи, сложила все в сумку, кроме сабель, которые прикрепила на перевязь. Утром после завтрака я встретила эльфов полностью одетая, даже оружие и Кота взяла с собой. В пещеры добирались через портал, все прошло нормально, мы поднялись по тропинке до входа в главную из них. Не Зоя эльф с таким восторгом отзывался об этой библиотеке, она с первых шагов внушала трепет и уважение. Колонны были частью пещеры, соединяя пол и потолок, в обхвате они были толстыми, только вчетвером можно обнять такую красавицу. Письмена были мудреными, совершенно непонятными, освещались залы магическими светильниками. Мы медленно шли от одной колонны к другой, в какой-то момент я потеряла спутников из виду.
   Неожиданно на колонне мелькнул знакомый символ из темной магии, я начала присматриваться внимательнее, вернулась в предыдущий зал, нашла колонну с символом единства, перешла к двойственности, дальше по порядку чисел, но не колонн, я вышла в пустую пещеру, где кроме меня и Кота никого не было. Последним был знак раскрытой ладони, я коснулась его своей ладошкой, стена напротив колонны отъехала в сторону, открывая проход. Кот сразу пошел туда, я же следовала за ним, едва я шагнула внутрь, стена закрылась, словно прохода и не существовало. Стало очень темно, пришлось зажечь светильник, чтобы видеть место, куда ступает нога. Мои шаги вызывали гулкое эхо, я прошла совсем немного, слева появился вход, к моему изумлению это была самая обычная библиотека! Стеллажи стояли ровными рядами и были сплошь уставлены древними рукописями, я взяла одну из них. Язык оказался знакомым, то был трактат о некромантии, мои намерения почитать не осуществились, Кот ткнулся мне в ноги, громко мявкнул, и пошел вперед, оглядываясь на меня.
   Мы довольно долго петляли между рядами стеллажей, пока не вышли в просторный зал, где в самом центре мягким светом сиял портал. Хранитель последний раз оглянулся на меня и шагнул, исчезая в неизвестности, я не могла бросить найденного друга, поэтому бросилась следом, мягкая тьма окутала меня.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"