Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первое знакомство с Хаосом. Явление бабки-ведьмы. И снова светлые маги, теперь со священниками.

  Глава 5. Знакомство с Хаосом
  
  - Даже думать не смей, чтобы с неё хоть волос упал! Тебе ли не знать как светлые маги подставлять умеют? Не бывает злой, темной магии! Выдумки это современных магистров! Злым и темным может быть лишь носитель магического дара! Знал бы ты, сколько их среди светлых стихийников! - рокотал Маркус на весь кабинет. - Как мне иногда приходится туго, если вблизи сильные магистры! Некоторые ведь чуют мое происхождение. Хорошо, что оно неизвестно на каждом углу. Матушка умницей оказалась и скрыла имя моего отца, я ношу её фамилию. А всем известна чистота рода, потому и не проверяют. Помнишь, в молодости дрались бок о бок с вампирами, демонами против общих врагов? А сейчас нас самих объявили вне закона и натаскивают собак на поиск полукровок. В столице мне уже заказано появляться, а некогда спас королевскую семью!
  - Понял! Прости, что глупость подумал! Просто все вокруг твердят о поимке ведьм, их надо жечь! А она такая прелестная, особенно на тренировках! Чудесный ребенок, а твои слова по сердцу резанули! - барон налил в бокал гномьей водки и залпом выпил. - Дочь моя, что же ты молчишь? Ничего не хочешь сказать?
  - Мне нечего говорить, - почти шепотом отвечала Флорина. - Селестер спас меня, сделав кулон перед отъездом, а Лесниэль наложил дополнительно иллюзию. Бабушка пишет, что самое важное не спешить применять силу Хаоса, если можно обойтись без неё. Когда человек хочет согреться, то он разжигает небольшой костер и садиться рядом, а не бросается в него. Так и здесь надо постоянно помнить об осторожности. Не сумеешь сдержать силу, тогда она тобой овладеет и выжжет душу твою, превратит в игрушку податливую.
  - Мудра бабка! - протянул гость. - Правильно учит, хотелось бы с ней увидеться!
  - Невозможно, покинула наш мир уже давно, ушла туда, где не жгут ведьм и прислушиваются к мудрым словам! Только книги и оставила в наследство! - вздохнула девочка.
  - Значит, старый колобок все знал! - криво усмехнулся Рольтен. - И ничего не сказал мне, твоему отцу! Заговор устроили! А теперь как быть?
  - Как и прежде! - спокойно улыбнулся Маркус. - У неё ведь есть учитель магии, так? Он в ней не сомневается? Почему мы тогда должны впадать в истерику? Девочка немного подучится, сама восстановит иллюзию, и будет учиться на целителя в лучшем университете!
  - Гладко на словах выходит! А как получится в реальности? - сомневался барон.
  - Вот когда магистры заподозрят что-то, тогда и думать будем, как ноги уносить! - остановил его метания друг. - Пока же сделаем вид, что приехал старый вояка и упоил хозяина вусмерть! А ты, дочка, ступай к себе и читай умные книжки! Завтра я посмотрю, на что ты способна! Молчать сама привыкла, ничего сложного в том нет, только теперь и мы знаем тайну!
  
   С таким напутствием Флорина направилась в лабораторию. Умный Ксо слышал всю беседу, потому спрашивать и вести бесполезные разговоры не стал. Молча отодвинул кресло, чтобы хозяйке удобно сесть за стол. Ведьмочка погрузилась в изучение свойств собственной силы. Вот только знания никак не хотели складываться в нужную цепочку.
  - Скажи, а ведьмы действительно так ужасны? - смотрела она глазами, полными слез.
  - Как такая глупость могла прийти в твою умную голову? - удивился призрак. - Неужели ты считаешь свою бабушку эталоном зла? За то, что сохранила свою жизнь и родила дочь? Или за написанные дневники, для которых проделана немалая работа с древнейшими фолиантами и силами Хаоса?
  - Нет, она хорошая! - выпалила Флорина.
  - Тогда скажи, что тебя смущает?
  - Почему люди нас так ненавидят?
  - Деточка, так ведьмы ближе к потокам Жизни стоят, а никогда за власть не борются. Вот это господ светлых магов изводит, житья им не дает. Потому и объявили вас вне закона!
  - Ты хочешь сказать, что сила Хаоса ближе к Жизни, чем стихии?
  - Именно! Ведь из него Творцы и творят миры. Все из него вышло, в него и вернется!
  - Я с такой стороны не смотрела на свою силу! - задумалась ведьмочка.
  - Если ты не против, давай разберем виды темной магии? - предложил Ксо.
  - Я не видела, чтобы бабушка её делила! - с интересом смотрела девочка.
  - Ты просто не дошла до второго раздела! - пояснял призрак. - Существует сила Хаоса, которая есть в тебе и может применяться с равным успехом для созидания и разрушения. Кроме неё есть некромантия, магия Смерти. Многие думают, что для её применения достаточно пролития крови, это далеко не так!
  - А как происходит призыв сил самой Смерти? - внимательные глазки уставились на друга.
  - Жертва не просто отдает кровь, она мучается, испытывает боль и страдание. Ведь кровь вытекает медленно, животное, чаще котят, сжимают в руках, причиняя боль. Вот эта кровь с болью и страданиями является силой некромантов!
  - Какой ужас! - содрогнулась Флорина. - Да их за такие ритуалы всех казнить мало!
  - Так же решили в давние времена и господа светлые маги. Вот только нежить и нечисть проще уничтожить именно силой Смерти! И когда половина кладбищ наполнилась ожившими покойниками, маги опомнились. Некромантию спешно восстановили в своих правах, оставшимся адептам позволили возобновить ритуалы. Однако, высшие некроманты погибли все.
  - Я читала дневники, там сказано, что и я могу запросто уложить покойника силой Хаоса! - не соглашалась ведьмочка.
  - Можешь, но после упокоения одного погоста свалишься без сил прямо на кладбище! Понадобится месяц отдыха, чтобы восстановить их. Некроманты используют заемную силу двух-трех десятков котят, добьются того же успеха, не тратя свои силы!
  - Хорошо, убедил! Некроманты нужны! Что дальше?
  - Призвав силы самой Смерти, можно направить их на город или страну, зависит от сил и желаний мага. Многие погибнут либо от неизвестной болезни, либо от нежити! Это вторая сторона некромантии, которая и служит причиной ненависти ко всем адептам!
  - Такие случаи были давно, ещё до войны магов! - неуверенно молвила Флорина.
  - В дни, когда усиливается всеобщая злоба и ненависть, возможно всё!
  - Это ужасно! - закрыла лицо ладонями девочка. - Никогда не буду заниматься магией Смерти!
  - Однако, только высшие некроманты способны исцелить любого, даже вернуть из-за Грани! - задумчиво произнес Ксо.
  - Ничего себе! А что для этого надо? - вспыхнули глазки огнем любопытства.
  - Нужен пустяк, посвятить свою жизнь некромантии! Лишь достигнув высот в практике и теории можно творить чудеса исцеления!
  - Как все на самом деле сложно! - наследница покачала головой. - Жизнь возвращает адепт магии Смерти! По сути, получается, жизнь и смерть тесно переплетены, раз такое возможно!
  - Мой дракон однажды сказал, что жизнь и смерть находятся в одних руках, и ошибкой магов стало их разделение. Верить или не верить ему в этом вопросе, не знаю. Иногда он говорил истину, как её понимал сам, иногда лгал. Это не от злобы проделывал, просто показывал трудность отделения истины ото лжи!
   Разговоры сняли напряжение, в котором находилась Флорина после разоблачения сути её магии перед отцом. Призрак одновременно указал неоднозначность как магии в целом, так и её ритуалов. Всегда надо рассмотреть пример с разных сторон, чтобы составить более определенное мнение. Нельзя по-детски делить все на плохое и хорошее. Жизнь, она вносит свои коррективы в установившиеся понятия. Успокоившись, ведьмочка смогла выучить несколько заклинаний из дневника бабки. Она снова думала о предстоящей учебе и выборе профессии. Поль видит в ней боевого мага, но туда и думать нечего поступать. Сразу разоблачат, а вот целителем можно попробовать. Там больше полагаются на навыки определения болезни, да зелья. Магию применяют осторожно, что и надо с силой Хаоса.
   Маркус оказался придирчивым учителем, наследнице приходилось выкладываться полностью на уроках. Снисходительная усмешка бывала самой высокой похвалой в мимике тренера. Старый вояка учил на совесть, но и требовал полной самоотдачи. Казалось, что ему не ведома разница полов, не делал скидок девочке.
  - Врагу безразлично, каков пол противника! Следует драться в полную силу, а это тебе не крестиком вышивать! - приговаривал полукровка. - А танец у тебя правильный, эльфийский! Только эти ушастые несут смерть танцуя! Отрабатывай пластику и ритм, скорость придет со временем!
   Вечерами Флорина по-прежнему совершала верховую прогулку с отцом. Узнав правду, барон стал даже мягче относиться к дочери, чем раньше. Начал выдавать секреты ведения боя, как лучше распределить бойцов, победить при малой численности.
  - Как-то неспокойно на душе, тревожно, - делился ощущениями Рольтен. - Страшная беда ожидает наш мир, потому любой навык ведения боевых действий может оказаться полезным! Не думай, что мужчины не послушают тебя. В грозные времена ложная гордость отбрасывается, воины принимают любую команду, если поможет спасти жизнь! В центре побоища всегда недостаток опытных командиров!
  - Отец, я уже не думаю, что военная наука лишняя в воспитании девочки! Вы с Маркусом помогли иначе посмотреть на эту тему! - вздыхала наследница. - Боюсь, что заварушка начнется несколько раньше, чем я буду готова!
  - Нельзя быть готовым к войне! - возразил барон. - Это не прогулка по парку! Никто не готов терять друзей и любимых! Даже у самого сильного из нас найдутся слабые стороны!
   Вот так с двенадцати лет юную дочь барона Ксантреля начали готовить к будущей войне. Надежды на мирную жизнь рушились с каждым днем. Представители иных рас в землях людей объявлены вне закона, их надлежит убивать, предварительно пытками выведать, как проникли на территорию. Не только люди, но и прочие расы начали ревностно оберегать свои границы, не допуская чужаков.
   Флорина больше читала дневники своей бабки, до изнеможения тренировалась с оружием, на препятствии отрабатывала скорость. Все это кроме обучения боевой магии. Поль заставлял не просто взять в подчинение огонь, но и уметь направить его в нужную сторону молнией, шаром, или вспыхнуть в определенной точке. Вместе с навыками владения оружием это превращало её в боевую единицу. Так называли рядовых магов в отряде. Юная магичка варила не только целительные зелья, но и смеси способные взрываться, загораться, обездвиживать врага.
  
   В один из дождливых серых дней, Флорина выпустила свою силу. Повинуясь приказу, появился меч, точная копия гномьей работы времен прабабки. Ведьмочка робко взяла его в руки, повертела, никаких отличий от настоящего не заметила.
  - Что ты решила на нем обнаружить? Твое клеймо? Его не существует, а игрушка одинакова с оригиналом, даже магически ощущается так же! И он не исчезнет, в отличие от иллюзии, лишь время разрушит его! Так Творцы создают миры! - Ксо гордился юной госпожой.
  - Я действительно думала, что он исчезнет не сейчас, а через месяц, год! - хмыкнула девочка. - Надо же, какая сильная магия!
  - Если будешь увлекаться ею, она тебя поглотит, превратит в бесполезную игрушку! Опасность Хаоса в его доступности и легкости созидания. Это внешние проявления, от тебя требуется постоянное внимание к мыслям, действиям, поступкам. Четко понимать, где заканчиваются твои личные намерения и желания, начинается воздействие силы!
  - Интересно создать дубликат оружейной комнаты, но зачем? Для чего мне столько оружия? Это была проверка заклинания и силы, не более! - пожала плечами Флорина.
  - Можно просто разрушить зал тренировок и воссоздать заново! - флегматично произнес Ксо.
  - И что мне это даст? Научусь восстанавливать, после того, как снесу? Не вижу смысла! Давай зелья попробуем варить, изменяя свойства силой Хаоса? Точнее, исправляя и направляя свойства!
  - Принимается! Я просто проверял тебя, юная госпожа! Привык я к тебе, трудно будет, как уедешь в свой университет! - вздохнул призрак.
  - Погоди переживать! Может, мы способны к перемещению из других точек мира? Если я из общежития достучусь до тебя, то разлука нам не грозит! И я смогу пользоваться оружейным залом и лабораторией!
  - Возможно, ты права, - задумался Ксо. - Твоя сила уникальна, я тебя изучил, место недалеко от дома, если получится, то несколько лет мы снова будем вместе!
  - Смотри, а зелье получилось нормальным, примем во внимание, что одного состава нет, - рассуждала Флорина. - Теперь слегка остудить и воздействовать заклинанием. Цвет сменился! Из сероватого стал золотистым, как и положено препарату при простуде! Это хорошо! Если в университете не смогу добыть редкие составы, можно домагичить! Хотя, эти негодяи поймут по всплеску магию Хаоса, очень она специфична!
  - Радует, что поняла без подсказок! Всегда будь внимательной!
  - Особенно, когда студенткой стану! - вздохнула ведьмочка. - Меня тоже утешит, если смогу приходить сюда! Пойду ножички покидаю пока!
  - У тебя начинает получаться! Через годик-другой сможешь и кинжалы Хаоса призвать! Пока не забыл, им обязательно нужна кровь, в первый призыв знакомство с хозяином! Но в дальнейшем их не беспокоить по пустякам, лишь спасая жизнь! Коварные ножички!
  - А что ты хотел от Хаоса? Он всегда стремится разрушить порядок! - в глазах плясали отблески огня.
   Призраку нравилось смотреть, как хрупкая фигурка танцующей походкой движется между фантомных противников, а ножи летят в намеченную цель: горло, живот, глаз. Ученица заранее оговаривает места попадания, после чего начинает движение. Эти удивительные мишени не стоят на месте, а кружатся вокруг метательницы. Обычно делается три захода в круг, после чего приходит время сабель. Эльфы атакуют быстрее, чем в первые дни. Кажется, что никакого снисхождения для девочки нет. Однако, старый маг прекрасно помнит, насколько убийственным может быть темп у эльфийских воинов. Перед ними пасовали даже элитные войска людей, у которых выучка получше, чем у маленькой девочки.
  
  - Ксо, расскажи про драконов? - попросила Флорина в один прекрасный день, отложив книгу в сторону. - Какие они были? Как их можно обнаружить, точнее узнать в человеческом облике?
  - Начнем с того, что драконы покинули наш мир, ушли следом за грифонами четыреста лет назад! - оторвался призрак от стеллажа с книгами. - Уже тогда маги снова решили разорить гнезда величавых созданий! Люди забыли, что с уходом грифонов и драконов некому поддерживать равновесие добра и зла, света и тьмы. Откуда мне это известно? Так меня же убил дракон, а я маг не из последних, вот и чую их присутствие! Сейчас нет ни взрослых, ни детей. Нас просто бросили, раз уж мы так стремимся разрушить мир!
  - Неужели все так плохо? Может, просто тебе нюх отказал?
  - Вот ещё! В начале времен, когда все расы только начали свой путь развития, древние ящеры открыто парили в небесах, как и грифоны. Тогда не было нужды скрывать свою сущность, всякий маг или человек видел, что общается с оборотнем или драконом. Их выдавал вертикальный зрачок и сила, окутывающая хозяина коконом.
  - Они жили в драконьих горах? Тех, что за пустыней?
  - В горах они растили детей, а сами обычно жили среди людей! Со временем их стало не отличить от человека, причем магия не ощущалась совсем. Даже глаза изменяли свою форму. Магистры перестали обнаруживать драконов, решили, что они вымерли. Я не поверил такому заявлению, захотел сам убедиться. Так попал в логово первого хозяина. Он почти сразу убил меня, заставив дух служить ему в библиотеке.
  - Ты видел, как он занимается магией Хаоса? Был с ним в лаборатории? - ахала ведьмочка.
  - За кого ты меня принимаешь? Дракон и близко к секретам посторонних не подпускал! Так, иногда беседовали, если у него хорошее настроение. Опять же, не всегда правду говорил, мог и соврать! Требовал, чтобы я сам отделял ложь от правды. Я ему объясняю, как понял, а он лишь ухмыляется! Дракон, что с него возьмешь?
  - В легендах говорится, что раньше девушек в жены брали. Это не так? - внимательные глазки уставились на призрак.
  - Было такое, но только в самом начале становления мира. Позже люди стали слишком лживы и изворотливы, а девицы видели в ящерах лишь пещеры, наполненные золотом и драгоценными камнями. Тогда-то и скрыли свою сущность эти создания. Они ведь пришельцы из более древних вселенных, грифоны чуть младше их. Драконы способны и сами творить миры, но делают это неохотно и очень редко!
  - Хорошо, наверное, живется созданиям в тех мирах! - мечтательно прикрыла глаза Флорина. - Миры населены?
  - Да, мой хозяин говорил, что там те же орки, эльфы, люди и тролли. Вампиров и демонов крылатое племя не очень уважает, потому и редки они в таких мирах. Хлопотное дело, редко кто отваживается на такой поступок! Кому приятно, когда твои создания постоянно воюют между собой? Вот и не берут на себя ответственность, лишь наблюдают со стороны за чужими творениями!
  - Определить их нельзя, в горах лишь деток растят, а сейчас покинули наш мир. Плюс ещё сами способны творить, но предпочитают наблюдать! - девочка задумалась. - А они вернутся?
  - Не могу этого знать! К сожалению, я всего лишь жалкий призрак!
  - Не так уж и жалок! Вон сколько воспоминаний хранишь! Не каждому дано прожить такую яркую жизнь! Спасибо, что рассказал об этих удивительных творениях! Каким же мудрым был их создатель? Если они до сих пор удивляют всех!
  - Да, то был величайший среди Творцов! - согласился Ксо.
  
   Служанка Марфа вышла замуж за сына сапожника, с которым долго встречалась. Их первенцу, толстощекому мальчишке исполнилось год, когда случилось несчастье. Отец семейства помогал соседу крыть крышу, поскользнулся и упал на какие-то доски с гвоздями, а сверху ещё и лестницей накрыло. Головой мужик хорошо приложился, да и спина сильно пострадала. За магом прибежала Марфа, вся в слезах, огромный живот поддерживает.
  - Смилуйтесь, спасите кормильца! - рухнула она на колени.
  - Погоди, не плачь, вот капли выпей! - несколько растерялся магистр. - Присядь пока в кресло, а я схожу, посмотрю!
   Флорина дала служанке кружку с водой, Мягко провела по голове, успокаивая. Без приглашения учителя ей нельзя идти следом.
  - Ничего, он у тебя сильный, выживет! Да и Маркус не из последних магов! Это тебе не деревенская знахарка! Должен помочь! - говорила ведьмочка, а у самой сердце трепетало тревожно.
  - Занесли его в дом на доске, уложили на кровать. Осмотрел его, головой сильно ударился, повредил шейные позвонки, не смогу спасти! - опустив голову, сознался магистр. - Тут любая магия, кроме эльфийской бессильна!
   Марфа как сидела, так и рухнула без сознания, откинувшись на спинку кресла. Прибежала её подруга, что прислуживала теперь магу. Та стала сразу хлопотать с мокрым полотенцем, поднесла нюхательную соль. Маркус приготовил питье успокоительное, аккуратно влил бедняжке в рот, едва она открыла глаза. Ведьмочка воспользовалась суетой, направилась в тайную лабораторию.
  - Ксо! Что мне делать? - смотрела она огромными глазами.
  - Ты ведь не выдержишь, поможешь, - вздохнул призрак. - Тут тебя по всполохам эльфийским и вычислят! А ты ещё и совсем почти тьму выпустила! Вон как Хаос полыхает! Не сейчас, ночью приходи, прикрою тебя, постараюсь! Горюшко ты мое, юное! Скажи хозяйке, чтоб одна была, не надо нам лишних глаз!
  - Спасибо! Ты настоящий друг! - хлопнула в ладоши Флорина.
   Бедную женщину проводили в дом, где на большой кровати метался в бреду муж. Мальчика забрала к себе бабка, суета к ночи стихла. Марфа осталась одна. Молча, без слез, будто истукан, сидела она у постели любимого. Все чувства покинули её разом, словно каменная стала. Ни кричать, ни плакать не в силах. Только смотреть, а спать не хотелось, не закрывались глаза. В таком виде Флорина её и застала. Бросила будто щепоткой в бедняжку заклинание, та и заснула сидя. Явился Ксо, коснулся тела мужчины, тот исчез, а следом за ним не стало и визитеров.
  - Ох, чует мое сердце, что не к добру мы это творим! - высказал призрак в лаборатории, где на столе лежал пострадавший. - Начинай, солнце мое!
   Флорина воспроизвела руны, как учил Лесниэль, сосредоточилась, мысленно обратилась к Матери Жизни, прося благословить на спасение кормильца. Тьма отступила внутрь, наружу вырвались изумрудные языки эльфийской магии. По мере движения рук над больными участками, всполохи обволакивали тело, словно кокон. Мысленно произнесено ограничение в излечении, а руки сами чертили неведомые знаки, с языка срывались древние слова. Вот и все тело скрылось внутри молочно-зеленого тумана, лишь ноги остались снаружи. Начертаны последние руны. Руки сложились ладошками вместе, а в мыслях текла безмолвная молитва к небесным покровителям рода человеческого. Медленно, очень медленно туман менял цвета и втягивался внутрь тела. Когда последние капли тумана впитались, целительница пошатнулась, верный Ксо успел подставить кресло. В его распоряжении оказались два мертвенно бледных полутрупа.
  - Напугала тебя моя внучка, старый маразматик? - раздалось сзади.
  - Госпожа? - не верил счастью слуга.
  - Не призрак, пока живая! - хохотнула молоденькая, лет тридцати дамочка в черном бархатном платье, подчеркивающем её изящную фигуру. Воротник стоечка, длинные рукава, подол касается пола. - Надо же, а у неё неплохо получилось! Сейчас только слегка подправлю!
   Изящные руки сложились немыслимым жестом, пришли в движение, Хаос послушно исполнил волю старой ведьмы. Сон волшебным кольцом окутал двоих, на лица вернулся легкий румянец, дыхание выровнялось.
  - Надо ещё одну вещь сотворить! - улыбнулась озорно дама, в её руке появился белый цветок лилии, символ местного светлого бога. Он лег на грудь мужчины, тело исчезло. - Пусть теперь вся округа гудит, говорит о великом чуде! Придраться они не смогут!
  - Вот так и рождаются легенды о божественных чудесах! - качал головой призрак.
  - Ты последи за ней! Не оставляй пока одну! В университет проникнешь легко, знаю тебя, старого мошенника! А девочке нужен кто-то родной рядом, чтобы защитил! Совсем забыла! - один взмах руки, Хаос, окружавший девочку, исчез, уступив место огненным всполохам и нежной зелени. - Теперь можно и мне домой идти!
  - Ксо! - позвал тоненький голосок. - У меня получилось?
  - Конечно, юная госпожа! Я очень тобой горжусь!
  - Ты уже отправил его домой? Ой, что теперь люди скажут! - закрыла лицо руками, а по щекам покатились слезинки.
  - Нет, не надо так раскисать, ты же сильная девочка! Я кое-что сделал, ничего не бойся! Ты никуда не ходила, была в своей комнате! Ничему не удивляйся! - призрак отправил молодую хозяйку в её спальную. - Ух, как тяжела доля няньки! Особенно при магичке!
   Флорина быстро переоделась в ночную рубашку, легла в свою кровать. Рано утром её разбудили крики во дворе, одновременно со стуком в дверь. Наследница накинула халат и поспешила открыть дверь.
  - Что случилось? - спросила заспанная девочка.
  - Колдовство здесь творилось! - снова перед ней был тот же боевой маг, который пытал в прошлый раз. - Тебе не уйти от ответа, ведьма! С нами священники и три архимага!
  - Позвольте, я приведу себя в порядок! С вами должна быть хотя бы одна женщина, чтобы помочь мне! - Флорина спокойно ожидала ответ.
  - Сейчас, Элен придет! - хищно улыбнулся он.
  - Я уже здесь! - раздался бас, и появилась крупная, мужеподобная дама. Если бы не грудь, её легко принять за воина. - Тебе нужна помощь, друг мой?
  - Это мне надо привести себя в порядок! - подала голос магичка. - Я только что проснулась и не успела одеться!
  - Я прослежу! - пророкотала дама, входя в комнату.
   Она действительно не сводила глаз с девочки, пока та принимала душ и одевала платье. Флорина расчесала свои волосы, заплела косу, сменила тапочки на туфли.
  - Я готова! - властно посмотрела на надсмотрщицу. - Мы пойдем в кабинет?
  - Пока в кабинет, где господа архимаги допросят тебя! - сверкнула злобно глазами магичка.
   Они прошли по коридору, дверь в кабинет была открыта. Наследница молча вошла, за ней закрыли дверь. В креслах сидели кроме Анджи пятеро мужчин.
  - Дочь моя, - начал барон. - Эти благородные господа заявляют, что в доме свершилось недозволенное волшебство! Так ли это?
  - Я ничего не знаю, отец! - отвечала Флорина. - Меня только что разбудили, позволили привести себя в порядок!
  - Ты утверждаешь, что провела ночь дома? - вкрадчиво спросил один из священников, на шее которого висел крупный рубин в форме сердца, оправленный в золото.
  - Да, святой отец! - поклонилась та.
  - Подойди ко мне! - попросил один из магов. - Смотри мне в глаза и отвечай на вопросы!
  - Где ты провела ночь?
  - В своей спальне!
  - В замке произошел всплеск эльфийской магии! Это твои проделки?
  - Нет! - изумлению Флорины мог позавидовать великий артист. - Разве может простой человек такое?!
  - Тебя обучал эльф!
  - Да, господин! Обычному целительству и приготовлению зелий!
  - Ты уже применяла запретную магию на собаке!
  - Я? Как это возможно?
  - Кто же вылечил щенка?
  - Наверное, господин Лесниэль! Он и птичке жизнь вернул, и щенка пожалел! Добрый очень!
  - Ты практикуешь магию Хаоса?
  - Как, господин? Магистр Маркус учит меня лишь магии огня и светлой боевой магии, чтобы от тьмы спасать!
   Несколько минут тянулось молчание, девочке жестом велели сесть на стул. Ученые мужи смотрели друг на друга и никак не могли решить, как им теперь быть.
  - Подойди ко мне, дитя! - снова призвал главный священник. - Посмотри мне в глаза без страха! Я обнаружу тьму, если она есть в тебе!
   Священник замер, впившись взглядом в открытые детские глаза. На него смотрели с любопытством и неким восторгом. Такой взгляд обычно называют ангельским.
  - В ней нет семян Зла! - торжественно произнес глава церкви.
  - Позвольте и мне сказать! - просил слова магистр, что общался с наследницей. - У девочки сильна магия огня, есть немного целительства. Нам известны случаи, когда огонь пробуждался в младенцах, но стоило его укротить, как затихал. Будет хорошо, если она станет сильным стихийником! У меня был подобный опыт. Юноша спалил в детстве отчий дом, а позже выпустили слабого мага! Увы, мы не властны над даром богов!
  - Справедливые слова, сын мой! - кивнул старший священник. - Ступай, дочь моя! Услыши от людей простых о чуде великом! Ибо, воистину господь услышал молитву матери и вернул ей кормильца!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"