Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последние домашние уроки или прощай детство. Комментируем!!!!!

  Глава 6. Последние домашние уроки
  
  - Ночью, перед рассветом проснулась, будто толкнул кто! - рассказывала Марфа во дворе, когда Флорина вышла на крыльцо. - А он ровно так дышит, спокойно, не мечется голова на подушке! На груди же его цветок божий! Вот как на картинке видела, такой и на нем! Я к священнику нашему бросилась. Он и взял своими святыми руками чудесный цвет! Муж и глаза открыл тотчас! У меня слезы от счастья хлынули! Ничего у него не болит!
  - А маги как тут снова оказались? - спросил кто-то из слуг.
  -Наш магистр или священник вызвали! Разберутся! - загомонили с разных сторон.
  - Госпожа! - увидела Марфа дочь барона. - Слышали? Чудо великое свершилось! Здоров мой кормилец! Вот, что молитва творит, а вы учитесь, а толку тьфу! Верить надо, а не магию изучать!
   Флорина устало сошла с крыльца и молча направилась в парк. Ей не было никакого дела до всяких домыслов прислуги. Ведьмочка гуляла по аллеям, прислушиваясь к шепоту листвы, скрипу деревьев. В то, что призрак сотворил цветок, она не верила. Вероятность вмешательства бабули была высока.
   Все-таки оживить мужика намного труднее, чем щенка. Флорина помнила, как рухнула без сил, резерв был пуст. Только чудо в виде бабки-ведьмы могло вытащить её из сна, подобного смерти. Даже сейчас, утром она ощущала чудовищный упадок сил.
  
   В окрестности долго говорили о великом чуде, что сотворили небеса. Сильный маг оказался неспособен спасти молодого мужчину, а молитва его жены, что ждала второго сына, дошла до небес. И вот кормилец семьи здоров, а на груди у него лежал божий цветок белее снега. Он до сих пор в храме, не увядает, паломников тьма.
   Разговоры стихали медленно. Долго, очень долго прислуга и охрана смотрели вслед магистру и его ученице с насмешкой. Поль клялся, что не вызывал отряд. У него с этими магами напряженные отношения.
  - Сама подумай, - снова начал учитель, когда они гуляли в парке. - Как я мог вызвать этих людей? Когда-то мой отряд попал в жуткую переделку, шли на легкое задание, а там вампир-некромант! Он почти весь отряд уложил, а эти трусы сбежали! Позже выслужились перед советом, а моих не вернуть!
  - Всё я поняла! - вздохнула Флорина. - Их ночью священник вызвал, когда цветок увидел! А они решили меня под шумок напугать, да только просчитались! Меня там не было!
  - Это ты им доказывай, а мне ни к чему! Если добрая твоя душа смогла прийти на помощь, спасти от гибели мужа этой несчастной, так разве я буду против? Уж я-то знаю цену таким чудесам! Видел, как эльфы и некроманты выкладываются! Жил я в городке, что граничит с Великим Лесом! Однажды довелось капище древнее от нечисти очищать. Молод был ещё, рвался в бой, выложился досуха, а меня и задела тварь! Открываю глаза, а спаситель мой больше на труп похож, так и упал в кресло! - вспоминал Поль. - Почти все тогда выжили, слава эльфам! Пришли на наш зов, не отказали! В отличие от проверяющих, я видел, как выглядят исцеленные, а как целители! Вот на тебе-то лица не было добрых три дня, а мужик сразу встал! Молчи, не надо слов! Спасибо тебе, что сумела помочь! А цветок обычно создается из Хаоса, не существует его в природе. Это народ его сделал божественным! Я помню историю, но большинство забыли, потому и пошли на поводу у толпы. Отвели от тебя магов этим цветочком, я рад! Больше не будем возвращаться к этой теме! Помни, что в случае чего, можешь обращаться ко мне, если Селестер занят будет! У нас взгляды схожие! Не важно, какая у тебя магия, важна ты сама!
   Последние слова он произнес тихо, внимательно глядя на ученицу, после чего направился в башню. Ведьмочка долго не могла прийти в себя от беседы. Ей прямо в глаза выложили страшную правду. И возразить этому странному человеку нечего. А она радовалась, что удалось всех обмануть! Флорина не знала, как теперь общаться с учителем, но тот вел себя обычно, не выказывая осведомленности о даре девочки. Тренировки и учеба продолжались, приближая время разлуки с домом.
   К четырнадцати годам наследница прилично стреляла из лука, метательные ножи со свистом летели в цель, в глазах полукровки чаще читалось одобрение. Поль закончил давать курс боевой магии, приступил к повторению пройденного материала. Флорина готовилась к экзамену.
  - Ты стала сильной, научилась сдерживать Хаос! - радовался Ксо. - Особенно хорошо, что сама скрываешь свой дар! Теперь никакие архимаги не страшны! С ножами блестяще справляешься! Пора и кинжалы Хаоса призывать!
  - Никогда не думала, что доживу до этого дня! Славный призрак не мои порывы останавливает, а подталкивает к эксперименту! - смеялась ведьмочка. - Не смущайся, сама хотела предложить сегодня эту авантюру! Руки чешутся прибрать ножички!
  - Начинай! - слуга завис напротив госпожи.
  - Иинкх соант мессаарт! - властно приказала Флорина, поднимая руки.
   Черное облако окутало ладони, сгустилось, преобразуясь в два изящных кинжала с длинными лезвиями, которые поглощали свет. Едва закончив преобразование, оба змеями выскользнули из девичьих рук и прильнули к её венам. Кровь стекала по тонким желобкам, впитываясь внутрь. Насытившись, словно упыри, кинжалы вернулись в руки новой хозяйки.
  - Они не только порежут твоего врага, но и выпьют его жизнь и магию! - восхищенно рассказывал призрак. - Признание состоялось! Тебе достаточно попасть в трудную ситуацию, кинжалы появятся в руках!
  - У отца среди артефактов есть поющие кинжалы, те тоже выпивают магию и силу врага, превращая того в мумию! Видела картинку в книге, где они описаны! - Флорина сделала несколько выпадов, приноравливаясь к оружию. - Эти намного лучше! Будто продолжение меня! Как влитые лежат в руках!
  - Да, ножички хороши! В легенде говорится, что их дюжина пар. По числу великих адептов магии Хаоса. В последние десять тысяч лет в ходу лишь одна пара! - тихо молвил старый магистр. - Кроме твоей семьи в нашем мире нет больше им хозяина!
  - Печальная история! Это славное и грозное оружие, нельзя, чтобы к нему имел доступ всякий проходимец! - юная магичка восхищенно смотрела на древнее оружие. - Полюбовалась, познакомились, хватит на этом! Пора вам домой!
  - Смотри, какие послушные собачки! - усмехнулся призрак. - Шустро исчезли!
  - Шутить с ними нельзя! Они хорошо хлебнули кровушки, у меня голова слегка кружится. Пытались меня подчинить! - хмыкнула Флорина. - Нашли доверчивую простушку, так я им и поддалась!
  - Присядь, поешь фруктов, выпей сок! - засуетился слуга. - Я же говорил, что они весьма коварны. Не вовремя призовешь, так и пропадешь в Хаосе. Поглотят своего хозяина!
  - Спасибо, что тогда остановил меня. Сейчас и то опасностью от них веет! - ведьмочка взяла в руки сочное яблоко. - На сегодня игры с оружием закончены. Ничего больше не смогу!
  - Это не удивительно. Они почти опустошили тебя. Я готовился прервать ритуал!
  - Ладно, обошлось! - устало махнула рукой. - Лучше скажи, они меня в любом месте мира услышат? Или только в определенных местах?
  - Без разницы, ты несешь в себе Хаос, через него и услышат! Твой дар всегда с тобой. Они не допустят, чтобы ты погибла!
  - Замечательно! Сейчас время трудное! Кто знает, что меня ждет в университете. Хотя там придется без них обходиться. На этот случай поющие кинжалы помогут. Да и мои ножички пригодятся! - рассуждала будущая студентка.
  - Какие страшные слова ты говоришь! - покачал призрак головой. - Словно не целительству будешь учиться, а к врагам направляешься!
  - Студенты разные бывают! Поль говорит, что гибель студента по неосторожности является обычной. Поневоле задумаешься о проблеме выживания. У меня ведь огонь и магия жизни не основные. Я для всех слабая магичка. Среди отпрысков богатых семейств найдутся желающие сократить мою жизнь! - Флорина вздохнула и налила сок из графина.
  - Да, проблемы будут! А ты постарайся их себе на пользу обратить. Возьми, да и приворожи обидчиков к преподавателю. Пусть покуражатся! Глядишь, задумаются, как девушек оскорблять!
  - Ой, и правда! - рассмеялась девочка, закрывая лицо ладошками. - Надо лишь следы запутать. Превратим ссору в хорошую шутку. Они агрессией, а мы приворотом и дурман-травой! Молодец, Ксо!
   Флорина совсем успокоилась и вернулась в свою комнату в хорошем настроении. В её жизни ничего не изменилось с получением кинжалов. Раньше, когда она только узнала про их существование, казалось, что вместе с ними придет глобальное познание Хаоса. Но они побывали в её руках, почуяли её кровь, должны откликнуться на призыв, а магия осталась прежней. Для владения собственными силами надо читать древние трактаты, дневники бабушки и много практиковаться.
  
   Оставалось жалкие полгода до экзамена и поступления в университет. Поль не жалея сил готовил ученицу. Все знания, которые возможно дать в домашних условиях, он уже преподал Флорине, повторяя пройденное, магистр добавлял что-то новое, углубляя знания. Она заново варила зелья под чутким руководством наставника, повторяла заклинания. Для себя юная магичка вспоминала уроки эльфа, гуляя в парке, прислушиваясь к деревьям. Руны прочно закрепились в памяти, эльфийская магия сама просилась наружу. Однако, Флорина помнила, что светлые магистры бдительно следят за магическим фоном их владений, потому проходила молча. Её руки нежно касались стволов больных деревьев, словно просили прощения за бездействие. Девочка слышала вздох в шелесте листвы, ей словно говорили, что дети спешат на смену старшим. Засохнет дерево, его место займет молодая поросль. Мир меняется каждое мгновение, никогда не стоит на месте.
   Маркус гордился своей ученицей. Для девушки она великолепно владела саблями, метательными ножами, кинжалами. Лук оставался проблемным, но сила растет с возрастом. Полукровка не терял надежды, что Флорина осилит непокорное оружие. Стреляла магичка неплохо, но до мастера ей было далеко. Впрочем, даже великие воители лучше сражались любимым оружием. Для кого-то таким стал меч, а кому-то - лук.
   Танец с призраками исполнялся ежедневно, а Ксо жаловался, что без замедления времени не может насладиться поединком.
  - Хорошо, прежняя госпожа научила искусству замедлять время! - вздыхал призрак. - Иначе ваша битва, как и у родственницы превратилась бы в сплошную смазанную тень! Есть разница в ритме и пластике, но по скорости, дорогая хозяюшка, ты равна старой ведьме! Уж в этот мне можешь верить! Это предел человеческих сил, превысить его нельзя. Рад, что в борьбе с нежитью и нечистью у тебя есть шанс выжить!
  - Ксо, ты говоришь такие слова, будто я на некроманта собираюсь учиться! А ведь я хочу быть скромной целительницей! - печально отвечала Флорина на эту пылкую речь.
   Во время верховых прогулок с отцом ведьмочка рассказывала усвоенные уроки истории, экономики, военного искусства.
  - Скажи мне, дочь моя, - начинал барон свой вопрос, задав его, внимательно слушал ответ, согласно кивая головой или уточняя детали.
   Беседы доставляли огромное удовольствие обоим. Отца радовали познания Флорины, она не ограничивалась его лекциями, много читала книг в библиотеке. История мира увлекала ученицу не меньше магии. Разбираться в хитросплетениях отношений знати жизненно необходимо, иначе можно и жизни лишиться за несколько слов.
  
   Экзаменаторы не стали дожидаться положенного срока и явились на четыре месяца раньше. Хорошо, что Флорина освоила заклинания полностью скрывающие Хаос её магии. Три надменных архимага и пять магистров явились оценить степень познаний дочери барона Ксантреля. Бедный Поль от волнения дара речи лишился, минут пять только хлопал глазами, пытался что-то сказать, но махнул рукой и поднялся в свою комнату.
  - Господа, к чему такая поспешность? - встретил магов Рольтен. - Насколько мне известно, экзамен должен быть не раньше первого летнего дня, а ещё весна не пришла. Кроме того, не многовато ли вас для одной хрупкой девочки не самого знатного рода?
  - Состав комиссии утвержден Советом, - хмуро заявил главный из магов. - Наша задача определить степень знаний будущей магички, уточнить место дальнейшего её обучения. Магистр Поль срочно понадобился при дворе Его Величества Урбана Третьего.
  - Позвольте проводить вас в гостевые комнаты! - предложил хозяин. - Слуги доставят ваши вещи. Через час жду вас в обеденном зале!
  - Благодарю! - откликнулся архимаг. - Мы несколько притомились в дороге, не мешает освежиться!
   Члены комиссии направились следом за бароном. Их разместили в пяти комнатах, предоставив архимагам отдельные апартаменты, а магистрам две большие комнаты с общими удобствами. Гости были довольны, вещи доставлены, слуги ничего не перепутали. Тем не менее барон дал прибывшим магам отдохнуть два часа, прежде, чем их пригласили к обеду. Флорина обедала в своей комнате, Поль присоединился к гостям. Маркус вообще покинул замок под видом вызова родственника.
   За обедом Поль сообщил, что его ученица почти готова к экзаменам, что магистры приняли с большой радостью. Слушать невнятную, сбивчивую речь будущих студентов никто не любил. Несмотря на грозный вид комиссии, барон понял, что его дочери ничего страшного не грозит. Сильные архимаги во время отдыха провели сканирование замка и магию Хаоса не обнаружили, как и прочие запретные всплески силы. Маркус отбыл вовремя.
  - Хорошо устроился! - одобрительно сказал глава комиссии, разглядывая лабораторию и жилье мага. - Главное, отдельно от замка и стены крепкие. А то некоторые чудики в подвалах эксперименты проводят, потом удивляются, отчего же домишко рухнул? Селестер говорил, что ночами в телескоп за светилами наблюдал. Отлично видно с крыши!
  - Сегодня мою подопечную смотреть не желаете? - интересовался Поль.
  - Зачем? Запретной магии не ощущаю, а экзамен проведем завтра после завтрака.
  - Мне ехать с вами?
  - Так безопаснее, на дорогах разбоя много, один можешь не справиться! Не думаю, что у тебя вещей много. Возьмешь у барона пару лошадок, на одну книги погрузишь, вторую оседлаешь.
  - Пожалуй, ты прав! - согласился старик.
   Архимаги прогулялись по парку, а их помощники с удовольствием навестили библиотеку барона. Обилие книг их порадовало, нашлись даже редкие экземпляры.
  - Не думал, что где-то сохранилась История Мира самого Нестермана! - присвистнул один из них, трепетно прижимая здоровый фолиант.
  - Да здесь на всякий вкус найдется литература! - уважительно поддакнул коллега, снимая с полки не менее увесистую книгу.
  - Похоже вы не скучаете, пока мы любуемся красотами парка! - воскликнул разрумянившийся ректор столичной академии, возглавивший комиссию.
  - Тут такие великолепные свитки!
  - Может быть! - лукаво улыбнулся архимаг. - Я лучше приму предложение барона и продегустирую его коллекцию вин!
   Флорина, предоставленная сама себе, не очень-то верила добродушию экзаменаторов, потому не решилась посетить тайную лабораторию. Она сидела в своей комнате и откровенно скучала. Поль предупредил ученицу, что дал ей практически весь курс по стихии огня и боевой магии, отметил заклинания и теорию, какие должны проверять. Не стоит показывать себя более умной, чем обычные первокурсники. Оставалось бедной магичке читать кулинарную книгу, составленную бабушкой. Девочка читала уже десятый дневник из ста. Маркус сказал, что больше не вернется. Слишком опасно, не стоит дразнить светлых магов. Все-таки учиться намного легче, когда рядом есть наставник, который вовремя похвалит, укажет ошибки.
  
   После завтрака комиссия в полном составе собралась в лаборатории. Архимаги задали по одному вопросу и отправили Флорину готовиться. Первый вопрос был по истории магии, где надо пояснить, как произошел раздел магов на светлых и темных. Второй вопрос по общим свойствам стихий, как частность описать огонь. Последний по исцелению ранения брюшной полости с указанием зелий. Сварить зелья на практике.
   Дочь барона села за отдельный стол и быстро начала писать ответ. Ей объяснили, что она может написать на листках порядок ответа и несколько основных понятий, остальное отвечать устно. Так Флорина и сделала. Маги одобрительно кивали головами, когда ученица начала отвешивать ингредиенты, часть истолкла в ступке.
  - Прекрасно! - потирал руки целитель, возглавлявший кафедру зельеварения. - Отлично приготовлено! И по цвету вижу, да и запах соответствует! У меня вопросов больше нет, ставлю отлично и с удовольствием увижу вас у себя на кафедре!
   Вопросов по существу действительно не последовало, когда дочь барона подробно ответила на все три вопроса. Дальше магистры старались перещеголять друг друга в изощрениях, стараясь подловить магичку на запретных знаниях. Один спросил о Ледяных иглах Мальтуса (заклинание темных), другой задал вопрос по эльфийской магии.
  - Простите, но я не понимаю о чем речь! - изумленно хлопала глазками Флорина. - Какой эликсир забвения? Господин Поль, вы же меня такому не учили!
   Губы ученицы дрожали, лицо испуганное, близилась истерика. Экзаменаторы хором отправили её погулять, сказав, что надо совещаться.
  - Поль, прости! Несколько переборщили! - извинялся ректор, пряча кристаллы с записью в специальную шкатулку. - Совет приказал устроить экзамен с пристрастием и записать аж на пять кристаллов! Обычно и одного хватало, даже допросы писались на трех. Чего они озверели, не понимаю! Ученицу подготовил на совесть! С удовольствием бы взял себе, но Рольтен уже сказал, что малышка будет учиться в Эндервиле на целителя! Радуйся, пройдоха! Может она разгромит твою кафедру!
  - Вот уж нет! - обрадовался целитель. - Не для того наш университет восстанавливали! Его укрепили специальными заклятиями, приглашали демонов и эльфов. А такие студенты на вес золота! Сам знаешь, как они обычно косячат! Вечно и цвет не тот, да и вместо исцеления отравить можно!
  - В этом ты абсолютно прав! Жаль, конечно, что не хочет боевым магом быть! - снова вздохнул глава комиссии. - С другой стороны, лекари имеют больше шансов выжить в предстоящей войне! Барон сказал, чтобы мы не пытались склонить его дочь на боевого мага. Этого он нам никогда не простит! Учить её больше нечему, пусть отдыхает до начала занятий.
   Флорину даже приглашать не стали, чтобы объявить результат экзамена, боялись истерики. Все-таки мужчины редко спокойно выдерживают дамские слезы, обычно они выводят их из равновесия. Самое действенное оружие мирного времени! Ни один, даже самый стойкий маг не устоит перед истеричной дамочкой, дешевле исполнить её каприз! Разумеется, есть маньяки, которых слезами не проймешь, но в быту таких мало. Экзаменаторы радостно сообщили барону, что его дочь успешно сдала экзамен и её ждут в университете Эндервиля.
   На рассвете маги дружною толпой покидали гостеприимного барона. Следящее заклинание, навешанное одним из магов, развеялось через декаду. Хорошо, что его заметил верный Ксо. Приложив палец к губам, он заставил госпожу посмотреть в зеркало. Флорина ахнула, увидев сложнейшую паутину колдовства. Призрак жестами показал, что надо идти в башню, а там отметил зелья, при варке которых развеивается любая следилка.
  - Все заклинания, что навешаны посторонними, сгорают в момент перехода, - пояснял позже Ксо. - Но тогда любой маг поймет, что его подопечный является опасным. Не надо рисковать, если можно избавиться от слежки простыми методами.
  - Почему, этим светлым так хочется поймать меня на чем-нибудь? - не могла понять Флорина. - Столько сил тратят на простую магичку!
  - Не прибедняйся! Совет не вчера родился, прекрасно понимает, что магия исчезнуть не должна! Даже одаренные дети проявляют способности к четырем годам, а ты едва не спалила замок в годовалом возрасте! Никто не верит, что после ограничения магия просто "уснула". Они подозревают, что ты не так проста!
  - Что же мне делать? В университете за мной контроль усилится, там шпионов полно!
  - Прежде всего, не надо паниковать! Главное для тебя - не заводи друзей! Именно среди них больше всего предателей. Вспомни, как названный брат предал твоего предка! Даже драконы попадались в ловушки, устроенные "друзьями"!
  - Убедил! - кивнула головой Флорина. - Никаких друзей до конца обучения! Только приятели, к которым не испытывать привязанности. Относиться ко всем, как к шпионам. Так и от тоски помереть не долго, озвереешь от подозрений!
  - Не думаю! - хищно улыбнулся призрак. - Студенты сейчас в основном из знатных семейств, а там никакой дружбой не пахнет! Только желание унизить слабого, показать свою мерзкую личину важного вельможи!
  - Да, простых людей там не будет, - ведьмочка задумчиво смотрела вдаль. - Одни потомственные маги, которые тоже высокомерны, да детки вельмож. Пожалуй, не так и сложно потерпеть без друзей! Ведь их и сейчас нет!
  - Не переживай, будут со временем! - успокоил Ксо.
  - Когда? - махнула рукой Флорина. - Не судьба иметь друга! Расскажи лучше о драконах!
  - А что о них говорить? Древние ящеры весьма мудрые создания. Раньше они и сами любили принять участие в хорошей заварушке, как называют некоторые войну. Однако, после того, как маги нашли способ уничтожать драконов и грифонов магически, не приближаясь, те просто покинули мир. И правильно сделали! Не хватало только им погибнуть, потворствуя амбициям некоторых недоумков. Давно известно, что жажда абсолютной власти приводит к жутким последствиям. Время проходит, снова за бывают и начинают новые потасовки!
  - Ты тоже думаешь, что война неизбежна?
  - Разумеется! Только идиот не видит, что все армии нашего мира готовы вцепиться друг другу в глотки! Мне искренне жаль, но в последнее время именно люди являются инициаторами гибели! Подумать только, ведь мы самые слабые из рас! А жаждем остаться одни и владеть всеми секретами!
  - Тогда я лучше пойду к себе, дневник почитаю! - нахмурилась Флорина и покинула лабораторию.
   Она не винила призрак за его пессимизм, понимая правоту старого магистра. Тем не менее, когда тебе нет ещё и пятнадцати лет, хочется романтической сказки, а не жуткой трагедии. Все вокруг, будто сговорились, говорят об одной войне. Одно радует, что скоро будет студенткой и думать будет исключительно о зачетах и экзаменах. Ксо рассказывал, что за будущими магами наблюдают тщательно, а все бравады о попойках и драках в тавернах всего лишь выдумки. За пределы дорогой академии выпускают со специальными следящими амулетами, которые отключить может архимаг. Первый раз провинившегося студента сажают в карцер, а потом просто отчисляют из учебного заведения. Поскольку есть королевский указ, что маг без диплома является врагом и подлежит уничтожению, то даже самые тупые студенты не рискуют быть отчисленными. Жить хотят все. Вот так, одним властным росчерком пера король усмирил недоучек.
   Дни летели так быстро, что незаметно приблизилось время расставания. Флорина изучила десять дневников бабушки, легко скрывала Хаос, прекрасно помнила уроки эльфа и Селестера, огонь казался ручным щенком в её руках. Юная магичка не расслаблялась, помнила о коварстве внешне ручной стихии. Лишь драконы полностью подчинили себе все пять стихий. Магия демонов сильнее, они во время битвы запросто перехватывали управление огнем, водой и воздухом. Человеческие маги перед ними оказывались безоружными, спасали арбалеты и серебряные болты.
   Последний раз дочь барона пробежала полосу препятствия, станцевала с призрачными эльфами, метнула свои ножи в цели. Грустно оглядела лабораторию и сгорбившегося Ксо.
  - Не волнуйся, мы будем встречаться! Хотя не думаю, что смогу часто вырываться к тебе в гости, - вздохнула Флорина. - Меня не только занятия ждут, но и шпионы. Жаль, что внешне разумные существа не могут договориться между собой! Меня будет сопровождать охрана, я уговорила отца отказаться от кареты. Терпеть не могу этот гроб на колесах! Как только его терпят? Хотя телега ещё хуже.
  
   Студентка первого курса Эндервильского университета выехала на рассвете, за неделю до начала занятий. Двенадцать огромных охранников вокруг хрупкой девичьей фигурки выглядели очень внушительно. Им предстояло трехдневное путешествие верхом. Так долго в седле девушка не была ни разу. Тем не менее, до обеда ехали почти галопом. На землю Флорина спрыгнула сама, размяла отекшие мышцы ног. Воины без суеты разводили костер и готовили скромную трапезу из мяса, взятого в замке.
   После отдыха девушка легко вскочила на свою прелестную кобылку. Путники не останавливались до позднего вечера. Привал сделали у небольшого озера, вдали от населенных мест. Трое сразу отправились на охоту в лесок, остальные разбивали лагерь, расседлали лошадей. Флорина с трудом прыгнула на землю, едва удержавшись на ногах. Помощь ей не потребовалась. Селестер говорил, что не следует лишний раз прибегать к магии, если можно обойтись массажем. Постепенно к ногам вернулась прежняя чувствительность. Бедняжка не представляла, как будет завтра садиться на лошадь.
  - Жаль, что вы отказались от кареты! - заметил старший охранник. - Не дело для нежной барышни дальние переезды верхом!
  - Оставьте свои поучения детям! - отмахнулась наследница. - Надо привыкать к тяготам походной жизни. Я не собираюсь сидеть в замке, когда начнется этот кошмар! Учитель говорил, что чаще всего целителей не хватает. Поэтому моё место там, где нужны мои услуги.
  - Красивые слова! - поджал губы один из воинов. - Не целители, а молитва спасла мужа Марфы! Так ли нужны твои примочки?
  - Поговорим на эту тему позже, если встретимся на войне! - мрачно заметила Флорина, не желая продолжать бессмысленный разговор.
  
   К вечеру третьего дня небольшой отряд въехал в Эндервиль. Город утопал в зелени. На каждой улочке вдоль домов росли деревья, чьи пышные кроны давали прохладу в знойный день. Флорина с эскортом остановилась в большой гостинице на центральной площади. Мест оказалось достаточно, ужин девушка заказала в номер. Её ждала просторная ванная комната с горячей водой и ароматными мылами на полочке. На стене висело большое пушистое полотенце.
   Завтракать Флорина спустилась рано утром, её спутники ожидали за двумя столами. Девушка села рядом с начальником охраны.
  - Страшновато, госпожа? - мягко, по-отечески спросил воин.
  - Немного! Но любопытства больше! - улыбнулась первокурсница.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"