Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот и завершился первый курс, осталось сессию пережить... 02.05.2012 комментируем!!!!!

  Глава 14. Прощай первый курс!
  
   Студенты слушали монотонную лекцию о недостойном поведении, как и полагается, в пол-уха. Мысли витали очень далеко от зала, где они находились. Поэтому последние слова Болтанса вызвали откровенный шок.
  - Поскольку все присутствующие бессовестным образом прогуляли занятия, то отрабатывать их будут в личное время. Способ отработки на усмотрение преподавателей! - мстительно заявил ректор.
   Никто не посмел возразить, дабы не отправиться в карцер, где и так народа хватало. Первокурсники уже на собственной шкуре испытали, что грозит за неявку на занятия. Зельевар требовал перебрать корешки и травы, или собрать в окрестностях некоторые редкие виды растений. Обычно из списка трав, которых не было в местных лавках. По теории чаще всего писались рефераты на самые мерзкие темы, по которым в библиотеке трудно подобрать материал. Вопиющая наглость! Сам собрал с первого по третий курс, а потом заставил это время отработать. Студенты обреченно вздыхали, расходились по кабинетам. Первому курсу грозил реферат по теории магии, а преподаватель давал индивидуальные задания. Где только темы выкапывал?
  - Наконец-то соизволили появиться! - встретил лысоватый мужчина первокурсников. - Никакого уважения к преподавателям! Не думайте, что необоснованный срыв занятия вам сойдет с рук! Я уже приготовил темы рефератов индивидуально.
  - Не виноватые мы! - возмутились задние ряды. - Нас ректор на собрании задержал!
  - Так вы ещё и трусы, вдобавок к прочим недостаткам! - продолжал скрипучим голосом магистр. - С нарушителями мы позже проведем беседу, они сейчас немного заняты. Но не думайте, что вашей вины нет! Фискальничать, ябедничать не следует, но вы же не ремесленники, а маги! Хотя, какие маги, просто неучи безграмотные и трусливые.
  - Почему это вы нас унижаете? - раздался звонкий девичий голосок рядом с ведьмочкой.
  - Никакого унижения тут нет. Да, вы не нарушили дисциплину, чинно прогуливались в парке, будто престарелые матроны. Неужели, вам было совсем неинтересно попасть на бал? Или вы слишком ленивы для подобных желаний? - преподаватель обвел аудиторию строгим взглядом. - Ваши однокурсники оказались смелее вас, рискнули вызвать негодование общественности, но попали на бал. Им даже позволили танцевать три танца, прежде, чем вывезли в тюрьму. Да, им пришлось отвечать за свой абсолютно безграмотный поступок! Неучи, бездари! Как могли попасться на такую простенькую наживку?
  - На страже маги стояли, а приглашения оказались ловушками! - раздались голоса сбоку.
  - Неучи, бездари! Сделали липовые приглашения, так задайте переменную на уничтожение! Неужели так сложно сотворить заклинание, чтобы предмет, попав в чужие руки, сам развеялся через пять минут? - недоумевал магистр. - Нет приглашения, нет и улики! Когда же вы соображать начнете? Задачка-то была для первого года обучения. Каждый из вас прошел домашнюю школу, чему-то вас учили. Поймите, мне, как и ректору нашего уважаемого учебного заведения, обидно не сам факт подделки, а то, что попались! Надеюсь, что в дальнейшем вы начнете думать, а не просто зубрить заклинания. Даже повар никогда не повторяет рецепт в точности, а постоянно совершенствуется. А вы, будто дети малые, каждый год с этим балом попадаетесь. Тема нашего урока векторы, ограничивающие место и время действия заклинаний.
   Студенты молча открыли конспекты, начали писать. Тема оказалась совсем не о том, как замести следы преступления. Преподаватель скучным голосом объяснял, что сложные заклинания выжимают много сил у начинающих магов. Если не ограничить место действия, то можно погибнуть, как это часто бывает с недоучками. Привязка к объекту воздействия, уточнение радиуса заклинания есть работа кропотливая, отнимающая у новичков много времени, но сохраняет жизнь. В конце лекции магистр отдал список тем рефератов для каждого первокурсника. Недовольные незаслуженным наказанием медленно списывали задания.
   Никто не стал громко делиться впечатлениями от поучительной части беседы, только некоторые тихо переговаривались с друзьями. Флорина запретила себе и думать на эту тему, пока не оказалась в своей комнате. Тут уж невесёлые мысли на тему, что известно ректору о проникновении на бал, заполнили многострадальную голову. От тяжких дум оторвал вздох соседок, да реплика, брошенная одной из них.
  - Да, озадачил теоретик, - начала Ульрика. - Интересно, а они знают, что мы были там?
  - Мне кажется, что знают, - бросила Ивлена.
  - Нам же ясно сказали, кто не попался, тот заслужил возможность присутствовать на балу, - высказывала свои мысли Фло. - Во время танца я не раз замечала на себе пристальные взгляды магистров. Они сканировали ауры танцующих, а на нас заведены подробные досье в университете. Кроме того, ректор обязательно узнал девушку, с которой танцевал его сын.
  - Юджин мне ничего не говорил! - удивилась Ив.
  - Отец решил, что мальчик сделал хороший выбор, потому и молчал, - ответила Уля.
  - Видимо, стремление первых курсов попасть на бал не является нарушением дисциплины. А обнаружение подделки показывает низкий уровень знаний, что служит основанием для наказания, - продолжала рассуждать целительница.
  - Об этом и сказано было открытым текстом, - вздохнула стихийница.
   Студенты половину свободного времени проводили в библиотеке, в поисках материала для рефератов. Флорине досталось заклинание драконье дыхание. Только в одной старой, изрядно потрепанной книге нашлось две строчки. Они гласили: заклинание сложное, использовать векторы ограничения нельзя, иначе мага разрывает на части. Без ограничений, обычно, выжимается весь магический резерв и жизненные силы. В редких случаях магистры остаются живы. Спрашивается, а как выжать из этих строк реферат? В дневниках у бабки есть обширное описание заклинания, но нужны официальные источники. Девушка стукнула себя по лбу. Там же приведены ссылки на источники! Вдруг, что-то в личной библиотеке найдется? В комнату она влетела в прекрасном настроении. Сразу наткнулась на хмурую Ульрику.
  - Причина упаднического настроя?
  - Реферат, будь он трижды неладен! Всего и нашла три строчки, а откуда на восемь листов набрать?
  - О, теория приложения векторного ограничения к боевым заклинаниям! Хорош вопрос, у меня случайно завалялась Теория магистра Перкеса, там есть куча подробностей.
  - Дашь? - в глазах соседки загорелись огоньки фанатического обожания.
  - У тебя Резерпак не завалялся? - в свою очередь вопрошала ведьмочка, вспомнив, где видела драконье пламя.
  - Вот именно, что валяется, бесполезен абсолютно!
  - Не скажи, для меня там хороший кусок реферата есть!
  - Меняемся! - радостно потерла ручки боевая магичка.
   Вскоре девушки усердно переписывали с книг на чистые листы, щедро разбавляя текст своими словами. Добавить немного примеров из истории магии, реферат будет готов! Ивлена пропадала в парке с Юджином, голубки никак не могли наговориться. Кроме того, юноша активно помогал подруге с домашним заданием. Её реферат лежал на полочке, готовый к сдаче преподавателю.
   В дневнике бабули Флорина нашла запись, гласящую, что для правильного выполнения заклинания драконье дыхание нужна магия Хаоса. Сам Хаос не участвует, но является заменой векторов-ограничителей. Там же ведьмочка прочла, что великий рыцарь Света Артонис являлся носителем Хаоса, предал своих друзей, получил признание у светлых магов. Ничуть не смущаясь, девушка написала в конце реферата, что для успешного выполнения драконьего пламени нужна величайшая вера в силу света, какой обладал великий рыцарь Артонис. Пусть магистр попробует опровергнуть! Девушка довольно хихикнула. Если кто-то использует заклинание на основании её реферата, то его ждёт большой сюрприз в виде гибели. А нечего скрывать истину от народа! Пусть пожинают свои плоды, просветители.
  - Молодец, госпожа, правильно поступила! - выдал вердикт призрак. - Так им и надо, чтобы не зазнавались.
  - Ксо, а заклинание подействует, когда нет магии Хаоса?
  - Дыхание дракона должно быть полностью завершено, тогда противника охватит пламя в радиусе пяти километров. Если же магия не стабильна, то заклинание высушит резерв, затем жизнь из самого мага.
  - Почему нельзя задать векторы ограничения?
  - Это магия драконов, тут обычные понятия не подойдут. Векторы ограничения разорвут неумеху на кусочки, разбросав по кругу ограничений. Но и магия Хаоса должна стабилизироваться, что достигается с возрастом, не раньше двухсот лет.
  - Получается в любом случае смерть того, кто читает заклинание?
  - Да, если он светлый магистр, то из него получится либо фарш, либо мумия, иного не дано. Тебя сохранит магия Хаоса, которая просто не позволит начать заклинание.
  - Это хорошо! - обрадовалась ведьмочка. - Вообще, мне кажется, что сложные боевые заклинания не под силу новичкам.
  - Смотря какие, - не согласился Ксо. - Во времена моей молодости было много отчаянных парней с большой силой. Сейчас такого уровня и к старости не достигают. При наличии большой силы заклинания получаются легко, но не всегда так, как хочется адепту. Магия постоянно стремится вырваться из неумелых рук, поэтому и запрещают студентам многое.
  
   Рефераты сдали, практику отработали, история бала постепенно забылась, уступая место текущим проблемам. Потянулись монотонные дни, похожие, как близнецы. Занятия, домашние упражнения, рефераты, тренировки в академии. Студенческие шалости не выходили за рамки дозволенного, на них не обращали внимания. Подсыпать слабительного, напоить любовным зельем не считалось важным проступком, если не касалось преподавателей. Влюбленные встречались ежедневно в парке, иногда шли в кафе.
  - Я тут увидела наших голубков, - заговорщицки начала Ульрика. - Решила подслушать их милые беседы.
  - Как интересно! - Флорина присела на стул в ожидании рассказа. - Услышала новые речи о любви? Он ей стихи читал?
  - Нет, как бы не так! - вздохнула боевая магичка. - Он ей рассказывал о стихии огня и способах овладения им!
  - Ну, так совсем не интересно, - приуныла целительница. - Я думала ты нечто личное подслушала.
  - Представь себе моё разочарование! - вспыхнула Уля. - Я ведь даже магию применила, чтобы лучше слышать! Ив говорила, что Юджин ей помогает с уроками, а мне не верилось. Оказалось, что зря не верила. Эта парочка действительно закончит учебу, а потом займутся личной жизнью.
  - Скучные они! - наморщилась Фло.
  - Вот именно! - согласилась Ульрика.
   Влюбленные тихо посмеивались над попытками подслушать их разговоры. Юджин оказался мастером по созданию иллюзий и слуховых подделок. Нет, постоянно о своих чувствах они не говорили, но часто замолкали, наслаждаясь обществом друг друга. Юноша читал собственные стихи, а подруга внимательно слушала. Домашние задания они делали вместе на квартире у аспиранта. Ивлена старалась заниматься самостоятельно, иногда Юджин пояснял непонятные моменты, или дополнял книгу примерами. Зимняя сессия приблизилась неожиданно, но сдали её первые курсы успешно.
  - Фло, - капризно надула губки Ивлена. - Почему ты не хочешь ехать с нами в столицу?
  - Девочки не сердитесь, - отвечала целительница. - Я впервые так долго не была дома, сильно соскучилась!
  - Будь по-твоему! - согласилась Ульрика. - Только летом на месяц обязательно к нам в гости заедешь!
  - Уговорили! Половину каникул проведу с вами, вторую - дома! - решительно заявила девушка.
   С такими словами студентки разъезжались по домам. Флорина села в почтовую карету, которая проезжала мимо замка. На дорогах снова стало безопасно. Вампиры и демоны затаились, не делая попыток захватить людей. Разбойников хорошо уничтожали стражники. Счастливый барон встречал дочку на дороге, почтовая карета остановилась рядом с замком.
  - Здравствуй, дочь! Совсем взрослая становишься, одна путешествуешь! - приветствовал Рольтен, помогая выйти из кареты. - Хорошо, что письмом сообщила время отъезда.
   Девушка вскочила в седло своей кобылки, сопровождающий отряд двинулся следом, отец ехал рядом.
  - Кухарка приготовила праздничный обед по случаю твоего приезда. Твои любимые блюда, про пампушки не забыла, - улыбался хозяин. - Ты почти не изменилась в городе. Ректор прислал письмо, хвалит тебя за усердие.
  - Мы с девочками ходим на тренировки в военную академию к командиру Дракошану , - поведала Флорина.
  - И об этом есть в письме! Я горжусь тобой, девочка. Не каждому юноше под силу выжить у дракона. Это лучший мастер рукопашного боя! - говорил счастливый отец.
   Девушка приняла душ с дороги, переоделась в домашнее платье, которое привезла с собой. Все наряды в шкафу были ей малы. После обеда, проходившего в полоном молчании, прошли в кабинет.
  - Надеюсь, маги в моё отсутствие тебя не беспокоили, - начала Флорина.
  - Нет, эти не досаждают. Раньше моё слово для слуг было законом, а теперь они во всем слушают церковников. Все свои проблемы несут в храм, почтения господину с каждым днем меньше! - грустно вздохнул барон. - И всё это накануне бойни. Не представляю, как выживем, если все окажутся настроены против всех! Церковь жаждет полной власти, хочет подчинить себе дворянство, а король делает вид, будто так и надо! Впрочем, тебе надо отдохнуть, а я делюсь проблемами.
  - В городе очень сильна инквизиция, ей дана власть карать как бедный люд, так и знать! - отвечала Фло. - Магистры ничего не могут противопоставить церкви, королю остаётся со всем соглашаться, что он и делает! Власть незаметно уплывает к священникам, которые мечтают, чтобы маги шагу не могли ступить без их разрешения. Нам преподают иногда откровенную ересь, скрывая правду о заклинаниях. В результате экспериментаторы гибнут.
  - Жизнь сама расставит всё по местам, воздавая каждому по деяниям его! - сделал вывод барон. - Ступай, отдохни с дороги.
   Ведьмочка прошла в свою комнату, не спеша разобрала вещи, одежду повесила в шкаф. Пригласила служанку, вручила ей старые платья, костюмы в полное распоряжение. Сама прошла в библиотеку, чтобы подобрать книги для второго семестра. Студентка успела убедиться, что в университете не всегда легко найти нужный материал. В итоге три увесистых тома перекочевали в сумку. Накинув зимнее пальто с капюшоном, Флорина вышла в сад. Дорожки аккуратно подметены, всюду лежит снег, растения спят. Удивительная тишина и покой окружали юную баронессу. Она прошла по знакомым местам, вспоминая беседы с эльфом. Его певучий голос и сейчас сопровождал ученицу. Удалось ли ему добраться в Светлый Лес? Этот вопрос снова повис в воздухе. Уже засияли первые звезды, когда Фло вернулась в комнату. На столе её ожидал поздний ужин. Только сейчас она поняла, что проголодалась. Даже остывшая еда доставила удовольствие. Дома всё кажется намного лучше и приятней.
   За три часа до рассвета Флорина проснулась, умылась, надела тренировочный костюм. Девушка спешила в тайную лабораторию, где её ожидал верный призрак.
  - У тебя вид домашний! - встретил маг. - Сразу видно, что никто не следит.
  - Ксо, как ты думаешь, церковники смогут уничтожить всех магов?
  - Вот это мысли! Скажешь тоже, уничтожить всех. Желание у них, конечно, есть, но мир не потерпит такого кошмара. Не понимая основ мироздания, эти выскочки стремятся всё и всех подчинить себе. Несущие свет, как же, просветители! Их самих надо на костре хорошенько прожарить, чтобы крамольные мысли изжить. Война ожидается не шуточная, не думаю, что мерзавцам удастся отсидеться в теплых местах. Многие зачинщики чистоты мира сгинут, как и не бывали.
  - Это хорошо, а то у меня мысли в голову лезут плохие. С моим Хаосом трудно прятаться.
  - Не так скажи! Ещё лет пять и ни один архимаг не сможет опознать в тебе носителя темной магии. Ты войдешь в более устойчивое состояние, но недостаточное для сложных боевых заклинаний!
  - Убедил, пойду ножички покидаю!
   Уставшая и довольная Флорина вернулась в комнату. Быстро привела себя в порядок, зашла на кухню, где выпила кружку парного молока и съела свежую булочку. Девушка быстро оделась и вышла в парк подышать свежим воздухом. Она осваивала тридцатый дневник из сотни, что добавляло оптимизма. Кроме того, одна полочка была полностью уставлена взрывоопасными и горючими смесями. С отцом баронесса встретилась за обедом, после которого отправились вдвоем на верховую прогулку. По дороге Рольтен подробно расспрашивал, каким приемам учит Дракошан, помнит ли девочка его уроки стратегии и тактики ведения боя.
  - Замечательно! Ты хорошо усвоила начальную науку, потому продолжим занятие! - сообщил барон.
   Все вечера он посвятил обучению дочери. Военное искусство не такое легкое, как представляют простые люди. Надо уметь из абсолютно безвыходного положения выйти с наименьшими потерями, а при возможности, ещё и нанести ощутимый урон врагу. Вот этим хитростям, а также умению сохранять боевой дух в любых обстоятельствах учил Рольтен. Пару раз они встретились в фехтовальном зале. Отец желал своими глазами убедиться, что дочь достойна возглавить оборону замка на случай его гибели.
   Перед рассветом занятие в лаборатории, потом легкий завтрак и прогулка. Далее шли занятия в библиотеке, обед, уроки отца. Незаметно каникулы закончились. В университет Флорину отправляли в собственном экипаже. Барон и слышать не хотел о почтовой карете.
  - Фло! Как же нам без тебя скучно было! - встретили девушку подруги, повиснув у той на шее.
  - Отпустите! - взмолилась целительница. - Задушите совсем!
  - Зря с нами не поехала, так здорово отдохнули! - тараторила Ульрика. - Только тебя постоянно вспоминали. Мы сами два часа назад приехали, решили прогуляться, а тут ты в карете подъехала.
  
   Второй семестр был несколько сложнее в том плане, что теории давали мало, в основном шли практические занятия. Целители постоянно варили пахучие настои, отвары, мази, заставляя всех судорожно кашлять, чихать и морщиться. Стихийники и боевые маги пропадали на полигонах. Артефакторы и алхимики почти не вылезали из лабораторий. Конечно, не только целители трудились у зельевара, но прочим доставалось значительно меньше. Флорина тоже занималась укрощением огня, но в меньших объемах, чем стихийники. Круговорот между общежитием, учебными корпусами и тренировкой в академии не позволял даже влюбленным часто встречаться. Юджин иногда пропускал тренировки, когда сложнейшие упражнения со стихиями не позволяли оставить занятие. Домой, в родную комнату подруги приходили настолько уставшими, что не могли говорить.
   Весна пришла совершенно неожиданно с капелью, лужами и веселой трелью птиц. На деревьях набухли почки. И только студенты ничего не замечали вокруг. В один из прекрасных дней сразу после рукопашной тренировки Дракошан привел своих питомцев во двор. Несколько минут все недоуменно озирались, но, присмотревшись, ахнули дружно, застонали и схватились за головы. Было от чего прийти в ужас. Перед ними предстала полоса препятствий во всей красе. С вышки, где они стояли всей толпой хорошо просматривались все этапы. Начиналась полоса пятиметровой стеной, наверх надо взобраться по канату, далее спуститься по веревочной лестнице. На этом легкий путь заканчивался, начинался ров с традиционно гладким бревном. А вот над ним... Огромные секиры с остро заточенными лезвиями числом десять штук, между ними мешки, набитые песком. Вращение хаотическое, амплитуда колебаний широкая, интервал невозможно запомнить, меняется постоянно. Ученики нервно сглотнули, не представляя себе способа пересечь ров, заполненный жидкой грязью. Следующими были жутко колючие кусты, под которыми едва можно ползти. Далее шли обычные столбики на песке, только не все они были закреплены, падение с двухметровой высоты не радовало. Забег по гладкому бревну завершался глубокой ямой, в которой кто-то шевелился. Надо ухватиться за кольца, по ним добраться до сетки, подняться на высоту шести метров и спуститься по канату почти рядом с началом пути.
  - Нравится? - радостно улыбнулся Дракошан. - Это для выпускников академии, проверка отличников. Для вас на рву препятствий в три раза меньше, просчитываемый интервал. Кто пойдет первым?
   Вся компания дружно посмотрела на Флорину. Никто и в мыслях не держал бросаться в этот кошмар.
  - Какие же вы дружные и смелые! Не боитесь самую мелкую вперед посылать! - ехидничал командир. - Прошу вас, баронесса!
   Флорина спустилась вниз по веревочной лестнице, учитель набрал на табличке код, полоса пришла в движение и обрела приличный вид для новичков. Снизилась высота, уменьшилось число секир и мешков, столбики на песке стали значительно ниже. Прочие изменения сразу не бросались в глаза. Девушка тем временем добежала до колец, схватилась за первое. Снизу подпрыгнула ящерица, клацнула зубищами у пяток, но целительница успела поджать ноги.
  - Следующий пошел! - рявкнул дракон, напарник Фло бросился вниз.
   Полосу препятствий одолели все по три круга. Командир остался доволен.
  - Хорошо прошли первый раз! С завтрашнего дня на время будете бежать, а сейчас марш в фехтовальный зал, бездельники! - обрадовал Дракошан подопечных.
   Флорина направилась в раздевалку, камень слежения ей вернули. Она не представляла себе, как можно преодолеть эти препятствия на скорости. Постоянно приходилось думать о равновесии.
  - Понравилась наша ковровая дорожка? - интересовался стражник у ворот.
  - Замечательная! - улыбнулась девушка. - Особенно та, что для выпускников!
  - Не всех, только отличникам! Там наемники тренируются, окончившие наше заведение, - пояснил мужчина.
   Поблагодарив охрану за информацию целительница поспешила в апартаменты, где надо было заново греть смесь, чтобы добавить последние три ингредиента. Она злорадно усмехнулась, представив как будут морщиться и чихать соседки от вони. Мазь, конечно замечательно лечит язвы, но запашок трупный ещё никого не приводил в восторг.
  - Подруга! - завопила с порога Ивлена. - Ты нас уморить решила?!
  - Нет, вылечить от язвости! - ехидно заметила Флорина.
  - За что нам такие муки?! - стонала Ульрика. - Я понимаю, что надо домашние задания делать, но и о соседях думать надо! Нет, целителей надо селить всех вместе в отдельном здании!
  - К ним ещё алхимиков добавить! - согласилась Ив.
  - Мне уже можно вещи паковать? - поинтересовалась Фло.
  - Нет, мы пошутили! - испугались подруги.
   Так и приходилось бедным студентам выживать, привыкая к вони, грохоту взрывов, доносящихся с полигонов. Не получалось у магистров полностью заглушить шумовые эффекты, впору самих учащихся защитить, да не дать полигон разрушить. Подопечные Дракошана осваивали полосу препятствий, частенько купаясь в грязи. Хорошо, служители окатывали теплой водой, да сушили магическими артефактами незадачливых любителей грязевых ванн. За месяц освоились, но командир быстро усложнил задачу, купания продолжались. Секиры были иллюзорны, те же мешки с песком в реальности. Никто не собирался убивать новичков. Однако, иллюзии были качественными, удары ощутимыми. Ящеры могли только ущипнуть, но и того хватало с избытком, чтобы в следующий раз не зевать.
   Всё когда-нибудь заканчивается, вот и семестр шел к завершению, начались зачеты. Полусонные студенты бегали по учебным корпусам, похожие на зомби. Многие искренне недоумевали, как их предки успевали шкодничать при таких нагрузках?
  - Очень просто, - ответил на вопрос теоретик. - Многое, что вы учите сейчас, тогда ещё не было открыто! Преподаватели старались не перегружать студентов, а в итоге получали разгром лабораторий, харчевен и закусочных. Сейчас, кроме специальных предметов, вы учите историю и экономику, право. Раньше их не было в магических учебных заведениях. Любой третьекурсник знает примерно столько, сколько магистры тысячу лет назад. Нет, периодически вводились общие предметы, но по ним сдавали зачет, а сейчас экзамены.
  - Угу, - раздалось с последних рядов. - Раньше и общих предметов не было, и по специальности так не гоняли. А мы должны отдуваться! Да ещё магические ограничители носим.
  - Радуйтесь, что прошла реформа с ограничителями! - заметил преподаватель. - Вторым вариантом было взыскание убытков с виновников!
  - Ого! - ахнули студенты. - Откуда у школяров такие деньги?
  - Часть заставили бы выплатить родителей, остальное - отработать после окончания учебы, - усмехнулся магистр.
  - Нет, лучше ограничители! - раздался хор учеников.
   После таких задушевных бесед студенты с новыми силами брались за гранит науки. Библиотека перешла на круглосуточный режим, некоторых засидевшихся учеников провожали до комнат, если засыпали за столами. Количество рефератов впечатляло. Их писали, чтобы повысить оценку, как наказание за пропуски занятий, двойки.
  - Слушайте, а чем вы на полигонах занимаетесь, что земля дрожит? - поинтересовалась у подруг целительница.
  - Используем взрывчатые смеси, артефакты. Кроме того, когда воздух с огнем встречается, знаешь, как бабахает? Я уж не говорю про воду с огнем. Нас вовсю учат боевым заклинаниям, чего не было никогда на первом курсе! - жаловалась Ульрика.
  - Вот и нас тоже так гоняют! - вторила Ивлена. - А целители совсем стихии не учат?
  - Нет, тренируемся усмирять, действовать узконаправленно. Не только шарики формировать, как в детстве, но огонь струей на противника направить, - отвечала Фло.
  - У вас больше объем в исцелении, - заявила Ив. - Мне Юджин говорил, что вас уже можно в больницы смело направлять помощниками целителей. Не зря же столько вони от вас!
   Дракошан объявил, что заканчивает курс новичков, всех ожидает сессия. Но сначала надо показать, что усвоили нытики. Так настал вечер сдачи зачета по рукопашному бою, полосе препятствий и фехтованию. Девушки очень удивились, когда увидели в зале настоящую приемную комиссию за шестью столами, плюс около пятидесяти зрителей.
  - Внимание, курсанты! - рявкнул капитан, отчего все шестеро вздрогнули и встали смирно. - Сдавать нормативы будете в паре с мастерами боевых искусств. Прошу относится к зачету серьёзно! В случае, если комиссия не зачтет курс, продолжать у меня обучение не будете! Все поняли?
  - Так точно, командир! - гаркнул хор подопечных, на лицах зрителей расцвели улыбки.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"