Некромантка Янка : другие произведения.

Целительница и некроманты Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    мирная жизнь закончена. начало войны. Академия некромантии разрушена. 17.08.2012 комментируем!!!!

  Глава 20. Начало войны. Академия разрушена
  
   В комнате для занятий собрался практически весь третий курс. Нет, для занятий здесь достаточно места, никто не спорит. Но не весь же курс! Стулья и столы предварительно вынесли, вся толпа уселась на полу. Флорина благоразумно осталась в своей комнате. Впрочем, она предпочла сразу отправиться в лабораторию читать дневник дедушки. Со справочником хранителя это получалось на несколько порядков лучше. Фло не тонула в хитроумных сплетениях старинных фраз. Справочник освоился за один вечер. Девушка читала текст, понимая его. Некромант описывал взаимодействие с Хаосом на основе личных наблюдений и опытов. Таким образом, ей не приходилось пересчитывать на себя. По шкале особого прибора легко вычислялся объем управляемого Хаоса. У потомка он на двадцать процентов меньше, чем у последнего криота. Так было в данный момент. Однако сила мага растет с возрастом при условии регулярной практики. Бабушка несколько раз фиксировала в журнале параметры выше, чем у предка. Другими словами, ведьмочка не вошла в полную силу.
  - Все ещё читаешь? - раздался довольный голос хранителя.
  - Ксо, а почему так долго? Тебе понравилась молодежь?
  - С ними я был полтора часа, потом сортировал книги из нового фонда. Это библиотека криотов. Их система расстановки рукописей не совпадает с моей, вот я и привожу все в порядок.
  - Всё с тобой ясно. Ты не исправим! - улыбнулась Флорина. - Знания для тебя - всё. Решил один раз с ребятами пообщаться? Или назначил новую встречу?
  - Они готовили вопросы в спешке, исходя из отрывочных мифов обо мне. Через декаду снова встречаемся. Нам разрешили занять актовый зал. Правда, предупредили, что будут студенты всех курсов. Сразу после занятий пообщаемся. А у тебя как успехи?
  - С твоими таблицами всё понятно, но объем очень большой. Не представлю, как такую прорву знаний закачать в мою бедную голову! - девушка вздохнула, закрыла и убрала в стол дневник. - Пойду, сварю зелье для алхимии, заодно и что-нибудь убойное приготовлю.
  - Какая ты все-таки кровожадная! У тебя уже много всяких баночек стоит, и всё мало.
  - Эх, Ксо! В сложные моменты окажется, что я ленилась, и смесей катастрофически будет не хватать. Именно об этом предупреждал добрый Селестер.
  
   Изменений в отношении с однокурсниками было мало. Студенты по-прежнему косо смотрели на целительницу. Флорина знала, что даже заканчивая Академию некромантии она останется для них чужой, целительницей. Незаметно подкрались полевые работы по некромантии. Первый выход Фло хорошо запомнила.
   Они собрались дружной толпой в одиннадцать часов вечера на первом этаже. Преподаватель пришел последним. Он проверил у них наличие защитных смесей, амулетов от нежити. Убедился, что все помнят пентаграмму и символы, тогда вздохнул, посмотрел в потолок и открыл портал. Через пять минут все они толпились на кладбище. Было морозно, но уже не так, как зимой. Снег полностью сошел. Только лужицы покрылись тонкой корочкой льда.
  - Сейчас трое из вас нарисуют пентаграмму и два круга с символами. Кто последним закончит писать, тот и будет поднимать ближайших покойников. Задание поняли? - хмуро обвел всех взглядом магистр.
  - Да! - ответили хором.
   Некромант наугад выбрал тройку студентов, ткнув в них пальцем. Два демона и некромант начали чертить пентаграмму. Магистр сменил решение, вызывать пришлось некроманту, который первым закончил чертить и довольно улыбался. Парень вздохнул, окропил жертвенной кровью кольцо, произнес формулу. Студенты сразу спрятались за общим щитом. Отдельно стоял вызывающий. Минут пять было тихо. Тишину нарушил шорох, переходящий в скрежет и вой. Сразу трое зомби явились практикантам. Мяса на них почти не было, кости скрипели на ветру. Зрелище оказалось мерзким и противным. Преподаватель взмахом руки и заклинанием вернул бедолаг на место.
  - Молодцы, отлично справились! Следующая тройка, - маг снова наугад выбрал страдальцев.
   Всего четыре тройки приняло участие в полевом испытании. Не все получили пятерки, четверо ограничились оценкой хорошо. Магистру не понравились их ответы. Половина группы осталась в качестве наблюдателей. Среди них была и Флорина.
   Утро началось с алхимии. Студенты не до конца выспались, но не осмелились пропустить практику. Тем более, что варилось то самое зелье, призванное защищать от нежити. Чертился специальный круг символов, щедро орошался смесью. Произносилось заклинание, и ставился простенький щит. Этого обычно хватало для группы практикантов.
  - Спящие красавцы прибыли, - встретил третий курс алхимик. - Ничего, сейчас быстро проснетесь!
   Действительно, его слова полностью оправдались. Полчаса непрерывно сыпались вопросы, поднимались наугад студенты и должны были ответить. Молчание оценивалось на два балла. При такой системе побудки уже через десять минут отвечали мгновенно. Само зелье варилось в течение второго часа. Третий час посвятили теме следующего практического занятия. Оно касалось редких взрывоопасных ингредиентов. Поэтому особое внимание уделили процессу смешения состава.
   Ночные полевые выходы осуществлялись через ночь. За декаду студенты привыкли к издевательству над организмом. Спокойно готовились к занятиям, ухитрялись писать рефераты и курсовые работы. Курсовых было две: по алхимии и прикладной некромантии. Демонологи ограничились двумя рефератами, но темы взяли такие, чтобы сидеть в библиотеке. Загруженные учебой некроманты не обращали внимания на Фло. Они едва успевали готовиться к занятиям.
  
   Прикладная некромантия и кладбище перестали устрашать. Практиканты сами возвращали поднятых покойников в могилы. Процесс начал казаться рутинным. Студенты не были бы студентами, если бы не проводили над сокурсниками смертельных экспериментов. В ту ночь все стояли в расслабленных позах, преподаватель пояснял действия при упокоении костяных драконов. Но предупредил, что их будут создавать на следующем курсе. Вызывающим был краса и гордость курса Гестелион, помогали ему два потомственных некроманта, тоже отличники. Студенты даже не смотрели в их сторону, как и магистр. Оказалось, зря. Один из демонов сделал пасс рукой, и символ поднятия сменился символом вызова демона Бездны. Никто этого не заметил. Вампир произнес заклинание, орошая пентаграмму кровью.
   Сначала кладбище погрузилось в тишину, вязкую тишину. Затем раздался гул и рык. Студенты и преподаватель с ужасом увидели, как в пентаграмме возникла уродливая фигура и схватила вызывающего. Флорина зарычала в бешенстве и пальнула в порождение Бездны чистым Хаосом, разделяя сложнейшими символами Хаос и Порядок.
  Демон жалобно взвыл и исчез в огненной вспышке, вампир отлетел от круга на пять метров, больно ударившись о мраморную плиту спиной. Девушка осела на землю и отключилась. Магистр бросился к ней, пытаясь нащупать пульс, заодно сканируя ауру. Студенты помогали Гестелиону встать, точнее сесть, облокотившись о могильную плиту.
  - Не надо меня поливать водой! - протестовала очнувшаяся баронесса. - Все со мной нормально. Просто слишком резкий выброс Хаоса, плюс его разделение с Порядком.
  - Но откуда? - не находил слов несчастный некромант. - Я ни у кого не видел такого объема Хаоса! Это просто невероятная силища! Я был в полном отчаянии от осознания своей беспомощности. Всё произошло в считанные мгновения!
  - Оставьте ваши стенания. Подумаешь, треть Хаоса выплеснула. От этого не умирают. Просто осложнилось всё скоростью. А ещё включилась регенерация. Выброс силы причинил страшную головную боль, вот силы жизни и подключились, - девушка медленно поднялась на ноги, магистр её поддерживал.
  - Невероятно! Всего только треть силы. Кто же вы, милейшее создание? - глаза преподавателя округлились, он ничего не мог понять. Студенты тоже пребывали в шоке.
  - Ведьма я! Потомственная ведьма, несущая в себе Хаос. У меня очень древний род, который не удалось сжечь на кострах. Да и первый учитель меня защитил, помог скрыть истинную магию небольшим артефактом. Позже бабушка довершила маскировку. С пятнадцати лет сама поддерживаю защиту от посторонних глаз, - неохотно отвечала Флорина.
  - Если я не ошибаюсь, то ведьм в нашем заведении ещё не было, - вздохнул магистр.
  - Конечно! Вы же нас все на дух не переносите! Нам один путь - в знахарки. На костер как-то не очень хочется. Вот и я пошла в целительницы. А тут один старый герцог возомнил о себе невесть что и решил жениться. Отца околдовал. Маг разума, да с таким стажем! Для всех светлый магистр и борец с Тьмой. На деле продажная тварь и некромант. Душу он демонам продал! Вот и пришлось здесь спасаться, - пояснила ведьмочка.
  - Но ведь рано или поздно обучение закончится, тогда и попадешь к нему, - предположил Шемлин.
  - Ксо говорит, что война всё расставит по местам. Да и кто, кроме дедушки защитить сможет? Как-никак, а здесь родные стены, - продолжала Фло.
  - Не понял, как это? - ещё больше поразился маг.
  - Очень просто. Основатель Академии некромантии является моим предком. Его дочь считается моей бабушкой. У потомственных ведьм всё иначе. Её дочь вышла за барона де Ксантреля, но у них родился ребенок без магии. Я же являюсь первой, после бабушки, одаренной магией Хаоса и считаюсь её родной внучкой. А последний криот приходится прадедом, я его дедушкой зову. У меня Хаоса меньше, чем у него на двадцать процентов. Это потому, что я в силу ещё не вошла. А в действительности ведьмы ближе изначальному Хаосу. Нельзя им пользоваться, пока полностью теория не будет вызубрена. До автоматизма. Вот как сейчас. Я даже подумать не успела, а руки сами сеть сплели, губы формулу произнесли.
  - Ничего себе, новости! - ахнули парни, а преподаватель только хлопал глазами в растерянности.
  - Так твоя лаборатория в действительности принадлежит последнему Некроманту? - первым опомнился Гестелион.
  - Нет, она сейчас бабуле принадлежит. Я только ею пользуюсь, как наследница, - поправила ведьмочка.
  - Но ведь она давно умерла? - раздался хор голосов.
  - Почему?! - изумилась Флорина. - И бабушка, и её мать, которая и была любовницей Некроманта, обе живы. Просто они ушли в иные миры, причем в разные. Ксо является хранителем библиотеки, лаборатории и фехтовального зала. Он до сих пор принадлежит бабушке, а меня зовет наследницей. Криоты, так те вообще бессмертны. Тоже до сих пор путешествуют в иных мирах. Среди них есть те, кто знал дедушку лично.
  - Просто не верится, - покачал головой вампир. - Почему же тогда твой дед умер?
  - Он дал себя убить, потому, что светлые маги пытали его младшую четырехлетнюю дочку и жену. Не мог он жить после их гибели. И допустить магистров к иным мирам тоже не мог. Вот и остался хранителем знаний криотов. Это я у него в дневнике прочла, - рассказала баронесса.
  - Да, при таких условиях тебе самое место среди нас, - выдал Шемлин.
  - Так вы меня не принимаете. Отец под воздействием герцога. Мама умерла, когда я маленькой была. Один Ксо и остался. Он у меня за няньку идет. С шести лет меня воспитывает. Помогает освоить магию Хаоса, сдерживая мои порывы. Как он ругался, когда я сказала, что готова по возрасту призвать клинки. Не позволил мне тогда. Уже позже, после освоения основ магии разрешил призвать. Они из меня прилично крови и магии качнули. Едва удалось подчинить непослушные ножички, - хмыкнула ведьмочка.
  - Так это все же были клинки Хаоса? - дошло до трех нападавших одновременно.
  - Разумеется! Чем ещё может защититься слабая девушка от трех здоровых парней? - возмутилась Фло.
  - Теперь-то тебе такая защита не нужна, надеюсь? - ухмыльнулся коварно вампир.
  - Я их в любой момент могу призвать. Но сейчас мне не желательно много работать с первозданным Хаосом. Он способен легко поглотить самоуверенного новичка. Это всегда надо помнить. Ксо мне каждый день напоминал. А однажды сам коварно предложил магией зелье поправить, скопировать клинок отца. А потом елейным голосом заявил, что теперь могу любую вещь воссоздать, - усмехнулась девушка. - Конечно, смогу. А потом и меня утянет, пикнуть не успею. Многие попадались в эту сеть. Я только сбрасываю излишки, чтобы не вырвался из повиновения. Это сегодня выплеснула ему на радость целую треть резерва.
  - Тихо, - раздался шепот хранителя. - Сейчас мы всё исправим, они ничего не будут помнить. Как будто всё прошло по правилам. Не всегда будет так. Едва ты снова полыхнешь Хаосом, как память вернется. Постарайся держать себя в руках.
  - Сегодня все молодцы! - объявил бодрым голосом магистр. - Гестелион в который раз доказал, что лучший по успеваемости на курсе. Новенькая тоже себя хорошо показала. Сейчас возвращаемся в Академию.
   Вот так и закончилась эта практика. Первое время ведьмочке было очень обидно. Однако верный Ксо объяснил, что большинство студентов не сдержали бы слова. Это ещё половина беды. Хуже всего то, что преподаватель обязан сообщить ректору, что к ним проникла ведьма.
  - Они с радостью отчислят тебя и передадут в руки герцога Гельотена. Одновременно изымут всякое упоминание о твоей персоне из документации. На самом деле ты не первая ведьма. До тебя уже не раз пытались здесь скрыться от преследований девушки. Всех их выдали врагам, почистив архивы. Как я докопался до этого? Просто! Стены замка сохранили память об этих бедняжках, а документов на них нет, - объяснял призрак. - Кстати, я слышал, как ректор на совещании говорил о сватовстве Гельотена. Они в курсе, что ты прячешься от герцога. Сейчас ты обычная светлая целительница с проблесками Хаоса. Они могут простить подобное. Лишь ведьма изгоняется и преследуется учеными мужами. Они никогда не допустят ни одну из вас к диплому. Вот такая невеселая правда.
  - Почему? Почему такая ненависть? - не понимающе смотрела Фло. - Ведь мы никому практически не делаем зла. Одна из сотни служит Тьме, остальные пользуются магией для помощи людям.
  - Вы сильнее мужчин. Даже сейчас, совсем ребенок, не умеющий правильно направить магию ты сильнее их всех. Только двадцать процентов отделяют тебя от великого криота! А пройдет десяток другой лет, ты войдешь в силу. Она превысит возможности Некроманта. Именно это заставляет их разводить костры, - заметил Ксо. - Не призрачная связь с Тьмой, совсем нет. Они не желают делиться властью. Тогда придется вас включать в Советы, давать звание архимагов. Признать женщину даже не равной себе, а превосходящей. Нет, этого не будет никогда. Ваше место в глухих лесах или на кострах.
   Так хранитель открыл баронессе чудовищную правду о ведьмах. Не только светлые, но и темные маги не желают видеть рядом этих умных и независимых женщин. Они посмели быть ближе Хаосу, чем мужчины. Потому должны быть истреблены. После разговора Флорина больше не желала раскрывать свои способности. Более того, она совсем скрыла магию Хаоса. Преподавателям сказала, что он проявляется в минуты гнева, а она спокойна, потому, кроме магии огня и жизни ничего не проявляется. Амулетов на девушке не было, только портрет покойной матери.
   В один из весенних дней четверо однокурсников предложили ведьмочке прогуляться по парку. Надо сказать, что там больше не было мирных белочек. Их заменили жутковатого вида монстрики, зубастики. Они пропускали всех в свои владения, но за бифштекс с кровью. Это был своеобразный пропуск или взятка за одного посетителя.
  - Идем, я уже взял у поваров взятку на всех! - приглашающее махнул рукой Валди Гренс.
   Чудовища на первый взгляд оказались довольно страшненькими. Большая голова на ножках, короткие передние лапы и пасть с очень острыми зубами. Эта пасть открывалась от уха и до уха. Монстрик схватил подачку, утробно рыкнул и исчез, его место занял точно такой же зверь. Следующий посетитель подбросил угощение, всё повторилось. Пятеро студентов прошли вглубь парка.
  - Я заметил, наши зубастики тебе не понравились, - начал Шемлин. - Для нас они являются символом свободы. Некогда здесь обитали обычные белки. То были трудные дни для некромантов. Мы не могли открыто даже преподавать эту науку. Как обходились? В каждом клане имелись свои учителя, которые преподавали истинную науку. Как некромантию, так и темную магию. А в Академии вручались дипломы. Светлые маги были в восторге. Ещё бы! Им удалось избавиться от соперников. Студентам давали самые основы общей некромантии и темной магии. Здесь был ректор, который хорошо умел общаться с представителями комиссий.
  - Но сейчас всё иначе? Некромантия преподается свободно, Академия выдает заслуженные дипломы, - перебила его Фло.
  - Это так. Пятьсот лет назад первый выпуск после освобождения от власти светлых магов создали этих симпатичных тварюшек. Вызвали они их из Бездны, а для призыва и последующего уменьшения использовали последних белок. Их истребили полностью. Зубастики прижились. В парк можно было входить, только применяя специальное заклинание. Но однажды сюда забрел первокурсник. Он прихватил с собой бифштекс, который и протянул монстрикам, окружившим его. Один из зубастиков схватил кусок, жевнул, ему понравилось! Так появилась традиция бифштекса.
  - Да, только не забудь того идиота со второго курса! - ухмыльнулся вампир. - Парень решил, что два мясных куска лучше. Зубастики удивились второму бифштексу, но приняли его. Однако, парня взяли в плотное кольцо. Он вовремя вспомнил заклинание, сумел выйти к воротам, где его спасли преподаватели. Больше его в парк не пустили. Поэтому две взятки не лучше одной.
  - Интересная история, - призналась ведьмочка. - Но я не понимаю, для чего вы её рассказали?
  - Ты зря пришла к нам. Именно на нашем курсе собрались сильные маги. Просто по той или иной причине нам запретили поступать на демонологию и высшую некромантию. Твой дружок, Ксо выручил тебя на этом курсе. Но на четвертом мы не потерпим слабаков! - злобно сверкнул глазами Шемлин. - Ты думаешь, что тебе открывают все знания? Ошибаешься. Вот уже пятьсот лет, как мы практикуем истинную некромантию. Это тебе не парочку котят зарезать. В ритуалах используется именно человеческая кровь. Ты хорошо помнишь разговор о том, чья жертва лучше. Так было в далеком прошлом. С момента возвращения к ритуалам используют только людей. Тебе никогда не позволят присутствовать при этом. Раз в месяц мы собираемся в подвале под присмотром преподавателей создаем личей. Третий курс можешь считать законченным. А вот на четвертом вполне возможна случайная смерть одной слабой целительницы. Преподаватели нам только спасибо скажут.
  - Это всё, что вы хотели мне сообщить? Или будут ещё откровения? - холодно поинтересовалась Фло. - У меня нет времени для пустой беседы. Как вы правильно заметили, моя магия слаба. Я должна хорошо быть готова теоретически, чтобы нормально учиться.
  - Ты можешь заново смазать свои ножички ядом, он тебе не поможет! - ядовито добавил вампир.
   Девушка молча повернулась к ним спиной, направилась к выходу из парка. Всё осталось по-прежнему. Ненависть никуда не делась. Демоны и вампиры желают её смерти. Как же это скучно и нелепо. Неужели парни не ощущают тревогу, сгущающуюся вокруг Академии? Им несказанно повезет, если война начнется осенью, а не в начале лета.
  
  - Ксо, неужели они совсем не понимают, что приближается кошмар? - вздыхала ведьмочка, сидя над дневником.
  - Моя юная госпожа, эти дети выросли в богатстве и довольствии. Прислуга выполняла все их желания, а воинская наука не более, чем традиция. Только верхушка власти знает обстановку в мире, тщательно скрывая её от общества. Когда начнутся боевые действия, твоих однокурсников пошлют на разведку вглубь страны, где безопаснее всего. Это тебе с пеленок твердят о войне и защите рода. Они воспитаны иначе, - отвечал хранитель. - Кроме того, ты ощущаешь трепет мира, так как являешься ведьмой. Я не отношусь к миру живых, потому могу чувствовать напряжение всех потоков силы. Обычные маги, даже вампиры и демоны на это не способны.
  - Похоже, ты прав, - согласилась баронесса, снова углубляясь в дебри науки.
   Весна шла своим неспешным шагом, деревья и кустарники пышно цвели. Дивные ароматы привлекали насекомых, но их не было в округе. Зубастики постарались, добравшись до личинок древесных жуков. И только студенты носились в преддверии очередной сессии. Кто-то сдавал "хвосты", другие писали рефераты, курсовые, готовились к зачетам. Многие пересдавали практические задания. Не от лени, совсем нет. Иногда преподаватели останавливали незадачливых на середине опыта, задавали каверзный вопрос. Не получив вразумительного ответа через минуту, объявляли работу не зачтенной, приглашали на пересдачу. Иначе откуда бы бегали толпы групп?
   Ведьмочка спешно дочитывала бабушки дневник. За месяц до начала сессии ей осталось прочесть пятую часть пятидесятого тома.
  - Пора бы приступать к практике, - ворчал призрак. - Времени почти нет.
  - Ксо, я не закончила последнюю часть! - возмущалась Флорина.
  - Но ведь у тебя уже хорошо всё получается! - не сдавался хранитель.
  - Я только немного корректирую составы, иногда использую левитацию мелких предметов! - спорила девушка.
  - Я заметил, - ехидно усмехнулся призрак. - Всего лишь двадцать процентов магии Хаоса используешь!
  - Мне хочется нечто глобальное испытать, но я отложила до конца дневника. За декаду надеюсь усвоить, - ответила студентка, не отрываясь от книги.
   Она так и не успела провести грандиозный опыт с магией Хаоса. Все ночи были заняты чтением последнего дневника и заготовками взрывных смесей. Плотные ряды флакончиков и баночек занимали все полки, подготовленные для этой цели. Баронесса не успокоилась на этом, она приспособила большой стол. За пять дней до сессии Ксо принял решение о консервации вверенного хранилища. Ведьмочка отнесла дневник бабушки в дальнюю комнату библиотеки криотов. Оттуда её магия не могла разрушить лабораторию. Девушка рассортировала флаконы в специальные кармашки магической сумки. Сложила поющие кинжалы, два набора метательных ножей, эльфийские клинки и меч. Аптечка первой помощи тоже заняла свое место.
  - Кинжалы и мечи помечены особым заклинанием. Если я умру, они вернутся в фехтовальный зал. Ты первым узнаешь о моей смерти. Прощаться не будем. Так легче жить, - тихо сказала ведьмочка, расставаясь с преданным другом. В данный момент он был единственным. Ответственность за сохранность библиотеки и лаборатории привела их к разлуке.
  
   Последняя практика по алхимии. Флорина тихо напевает песенку о любви. Вокруг неё порхают флакончики с нужными составами, отвешиваются, отмериваются, смешиваются с булькающими ингредиентами в котле. Как обычно три разных рецепта, разделенные прослойкой воздуха. Ошеломленные студенты и преподаватель молча уставились на это таинство. Больше всего лаборатория алхимии напоминала пещеру ведьмы, где всё подчинено воле хозяйки. Наконец, последний флакончик закрыт, Фло удовлетворенно кивнула головой и развернулась лицом к учителю.
  - Что это было? - в ярости прошипел тот.
  - Магия Хаоса в действии. А вам не нравится? Вы имеете что-то против изначального Хаоса? - улыбнулась ведьмочка.
  - Деточка, на таком уровне у нас даже архимаги не в состоянии управлять Хаосом! - угрожающе заговорил алхимик. - Это высшее искусство! Кто научил тебя?
  - Дедушка с бабушкой посредством записей дневников. Пятьдесят томов бабулиных и один фолиант деда. Они так и напутствовали: пока не освоишь в теории до автоматизма, не переходи к практике! Очень мудрые маги. Жаль, никого не пришлось увидеть. Один Ксо внимал моим проблемам и истерикам. Теперь и он вне доступа, - огорченно пояснила девушка.
  - И кто же у нас дед? - сверкал глазами магистр.
  - Основатель Академии некромантии, последний криот. А бабушка его родная дочь. Просто у её дочери, жены барона де Ксантреля не было магического дара. Я первая с даром родилась. Он у меня пока слабее дедушкиного на двадцать процентов, но я не вошла в полную силу. Это может быть и в два раза больше и на треть, - заключила ведьмочка. - Вот вам два состава по двум занятиям. Третий представляет собой взрывчатую смесь с убийственной силой диаметром пять метров. Если вам не надо, то я себе заберу, в хозяйстве годится.
  - Идеальные составы, я все три возьму. Нельзя пропадать добру. А вам, посоветовал бы лучше готовиться к экзамену! - сурово напомнил преподаватель. - Ректору я пока о вас говорить не буду. После сессии решим этот вопрос. Нельзя такими кадрами разбрасываться.
   Самое интересное в том, что студенты вспомнили ту безумную ночь, когда чудище Бездны едва не утащило вампира. Они молча сдавали свои работы, не такие идеальные, но тоже хорошего качества.
  - Ты прости нас, - потупил глаза в пол Гестелион. - Мы не помнили той ночи. И почему хранитель не может тебе помогать?
  - Война слишком близко. Воздух просто дрожит от напряжения сил. Я и сумку походную собрала, аптечку, котел, сухой паек. Ксо закрыл лабораторию и библиотеку изнутри. Теперь к нему можно попасть только из подвала нашего замка, - ответила Флорина. - Я одна осталась. Если сдадим сессию, то будет просто прекрасно!
  - Почему же мы ничего не ощущаем? - не поверил Шкмлин.
  - Хорошо, я сниму защиту, - сказала девушка, снимая кулон с портретом матери.
  - Этого не может быть! - ахнули вокруг. - Хаос сияет радугой. Сколько же его в тебе?!
  - Достаточно, чтобы овладевать им постепенно, с умом, - Фло вернула кулон на место. - Призраки покинули округу. Порядок звенит, чувствуя энергию разрушения. Ничего не изменить, надо ждать.
  
   Слова баронессы ушли в пустоту. Никто не принял её замечание всерьез. Первый и второй курс сдали сессию первыми и покинули замок. Четвертый курс, а также демонологии и высшие некроманты третьего сдали сессию досрочно. Они отправились на летнюю практику в тихое местечко рядом с горами демонов. Пятый курс защитили дипломные работы, уехали на месяц для подготовки к экзаменам. В Академии остались только студенты третьего курса общей некромантии. Накануне их сессии выехал ректор с заместителями по неотложным делам. Из преподавателей оставались экзаменаторы третьекурсников. Из архимагов кафедры высшей некромантии присутствовал самый старый преподаватель теории. Ни одного практика.
   Ранним утром, сразу после завтрака студентов пригласили не в кабинет на экзамен, а в зал порталов на первом этаже. Надолго не задержали, подняли на крышу. Оттуда как на ладони были видны светлые магистры. Они плотным кольцом оцепили всю Академию некромантии. Перед ними пылал четкий круг из символов разрушения. Какой контраст! Строй светлых магистров и горстка защитников. Что они могли? Порталы сбоили, их могло разорвать на мелкие части. Сопротивляться? Двадцать пять студентов и чуть больше десятка преподавателей? Причем, среди них нет практиков по темной магии и высшей некромантии.
   Светлые запели мощным хором, а один из них чертил в воздухе символы. Флорина узнала заклинание магии Хаоса, одно из самых разрушительных. Для его активации нужно было не менее двенадцати жертв. Воздух вокруг некромантов сгустился, здание Академии жалобно стонало. Преподаватель прикладной некромантии заключил студентов в кольцо и активировал личный портал. Исчезая третьекурсники успели увидеть оседающие башни замка. Оплот некромантов перестал существовать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"