Некромантка Янка : другие произведения.

Некромантка поневоле. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава выставлена полностью 24.02.2011г комментируем, пожалуйста!

  Глава 15. Странные события в Академии. Приглашение на бал
  
  
   Все курсы готовились к сессии и просто ничего не замечали вокруг. Только Моннейра и Верда серьезно отнеслись к разговору в моей гостиной. На третий день после приключений на кладбище девушки сидели на первой парте перед Истаниэлем и смотрели на него с немым обожанием. Как прилежные ученицы, они ловили каждое его слово, глубокомысленно кивали и ахали в нужных местах. Вообще всем поведением выказывали влюбленных до потери рассудка девиц.
  - Они реально свихнулись и на темного эльфа так реагируют? - интересовались у меня парни с нашего курса.
  - Влюбились девушки, - опускала я глазки, чем больше интриговала студентов. Спросить напрямую у самих красавиц ни у кого не хватало духу.
   Сам виновник великой интриги все же заметил старания юных дев и отнесся к ним благосклонно. Косметики девицы наносили мало, чтобы подчеркнуть природные достоинства, а вот одеваться начали так, словно на светские вечеринки ходят, а не занятия посещают. Вот только артефактор не выделял ни одну из них, поощряя к действию обеих.
   Все проявления чувств подогревали версию о подлинности, но я-то знала, что подружки учатся не меньше прочих. Иногда мозг отказывался вмещать столько знаний, приходилось откладывать учебники и выходить в парк. Деревья уже отцветали в большинстве своем, но все равно весенние ароматы сводили с ума. Хотелось бросить все задания и поселиться на природе. Я иногда думаю: каждый год к нам приходит шалунья-весна, украшает мир так, что диву даешься! Но все привыкли, только дети и влюбленные способны заметить колдовство природы, да такие неисправимые романтики, как я. Птицы и животные устраивали целые представления из брачных игрищ, соединяясь в пары на один сезон. Понятие верности для большинства представителей фауны незнакомо. Ими движет инстинкт размножения, и выживают сильнейшие, слабые вымирают. С детства любила выбраться в лес на полянку, залезть на дерево и затаиться. Иногда возвращалась домой очень поздно, но бабушка, добрейший человек, никогда не ругалась.
  - За кем сегодня наблюдала, глазастая? - спрашивала она обычно, усаживая меня за стол с горячим ужином.
   Не могла я кушать молча, переполненная такими тайнами, подсмотренными в глуши. Очень подробно рассказывала обо всех событиях, а после еды старательно изображала танцы животных и птиц. Бабушка ахала и задавала такие вопросы, словно и она рядом была. Позже, уже после её смерти я узнала, что шла по её стопам. Это она первая из семьи интересовалась больше жизнью зверей, чем людей, слыла чудачкой среди сверстников. Все эти воспоминания волной накрывали моё сознание, когда я выходила в парк. Весна смущала своими красками и запахами даже разумных созданий. Студенты и преподаватели также оказались подвержены всеобщему безумию.
  - Может, весна так на девушек повлияла? - подобные вопросы нам задавались, но мы лишь улыбались в ответ.
   Только совершенно слепой мог не заметить странного поведения двух студенток, наш Вуркельд только хмыкнул и ничего не сказал. Возможно, он понял, что это очередной розыгрыш. Такого древнего вампира не проведешь умильным видом. Интрига близилась к завершению, когда поздним вечером ко мне в гостиную пришли взволнованные девушки.
  - Ох, вы же знаете, что мой старший братец закончил Темную Академию? - начала сходу Ундра, сверкая своими большими глазами. - Он мне и рассказал кое-что о нашем эльфике.
  - Не томи, говори, что узнала! - взмолились хором соперницы.
  - Я сама до конца поверить не могу! - возмущалась та праведным гневом. - Надо же, как маскируется, негодяй! Строит из себя порядочного преподавателя!
  - Давай, рассказывай все по порядку! Иначе от волнения перепутаешь предмет с пирожками! - предложила я.
  - О, пирожки! И чудесный компот! - сменили тему девушки, располагаясь удобнее на диванчиках. Теперь они заметили угощение заботливой домовушки и воздали ему должное.
  - Я слышала на курсе, что раньше Истаниэль преподавал в Темной Академии, и решила выведать о нем все. Для этого связалась со своим братцем, - продолжала демоница, дожевывая пирожок и запивая компотом. - Сразу он ничего не сказал, не мог вспомнить. Тут я заявила, что у нас ведет артефакты.
  - Почему же такого приметного эльфа не сумел запомнить? - удивились обе влюбленные.
  - Оказалось, что не так он прост! - многозначительно обвела нас взглядом Ундра. - Он сменил имя!
  - Как сменил? Он что, преступник? Может, скрывается от возмездия у нас? - посыпалось со всех сторон, мы забыли и о пирожках.
  - Потому-то я и говорю, что он негодяй! - воскликнула демоница.
  - Так с ним и, правда, не всё так просто? - изумлялись мы.
  - Вот именно! У них он преподавал как Вестаниэль, - интриговала нас девушка.
  - Первое имя больше ему подходит! - авторитетно заявила Тагина. - Что же заставило его скрываться?
  - У темных магов нравы не такие суровые, как здесь. Там частенько в старших курсах свадьбы играют, да и преподаватели со студентками иногда заигрывают. Некоторые девушки и увлеклись эльфом! А он им и не отказывает! - ещё больше тумана напускала Ундра.
  - Это всем известный факт! Можешь не заострять на нем наше внимание! - усмехались подружки, которые там раньше учились.
  - Может, и факт, а этот подлый интриган пригласил ректора и наблюдающего за нравственностью чиновника. Три девушки, ничего не подозревая, пришли к любимому мужчине, посидели немного за столиком при свечах. Затем начали ластиться к эльфу, целовать его, раздевать и сами одновременно скинули одежды! - снова обвела нас взглядом демоница.
  - И тут вышла толпа проверяющих! - закончили мы хором.
  - Да! Но не это главное! Девушек исключили из академии за безнравственное поведение без права дальнейшего обучения! Их заклеймили особым способом, чтобы никто не брал на работу! Все трое из бедных семейств! - подвела итог Ундра. - Две покончили самоубийством, а третья, самая умная на курсе, сошла с ума! Вот он, какое ничтожество!
  - Вот это новости! - только и смогла я вымолвить.
  - Не боитесь за нас, подружки! - вдруг просияла Моннейра. - Есть способ отомстить мерзавцу за гибель студенток!
  - Как?! - раздалось хором, но вампирка загадочно улыбалась и молчала.
   Окрыленные обещанием жестокой мести, подруги выходили счастливыми. А я проворочалась всю ночь, недоумевая, как они выкрутятся. Почему-то мне мерещились толпы злобных надсмотрщиков, выходящих прямо из стен в комнате Истаниэля, который больше походил на Первого Повелителя Бездны. Называется, довели меня, негодяи, всюду их вижу. А может, он за мной подсматривает? Тут по спине мурашки пробежали, холодный пот на лбу выступил, нет, пора все мысли из головы выбрасывать. Сессия на носу, а я тут всякой ерундой страдаю!
   Было ещё очень рано, но я всё равно встала и прошла в душ. Струйки слегка прохладной воды остудили мой разгоряченный мозг, вышла я отдохнувшей и посвежевшей. Ночь медленно отступала, нехотя пропуская первые лучи солнца. Вот они робкие, словно золотые стрелы, высветили линию горизонта. Темное небо светлело, принимая прозрачно-голубой оттенок. Ленивое светило выплывало неспешно, обещая тепло и свет всем живым созданиям. Ежедневное чудо, ставшее обычным явлением природы. А у нас утро начиналось с алхимии, где мы снова должны были готовить зелья для практики по некромантии. Правда, ожидалась ещё лекция по прикладной некромантии, но это уже не так страшно. Шло закрепление пройденного материала и ночами мы блистали своими знаниями, доводя бедного преподавателя практическими навыками.
  - Как вы так безответственно относитесь к основному предмету? - сокрушался он. - Теорию знаете великолепно, тут претензий нет! А на практике, что творите?! Я уже устал держать купол защитный над группой! Почему предыдущий курс легко справлялся? Что же вам мешает? Не надо ссылаться на весну и любовь! Я не молодой специалист, чтобы вы на мне отрабатывали остроумие!
  
   Вуркельд только покосился на наших красавиц, но промолчал, как обычно. В этом году наш курс не вызывал у него всплеска эмоций. Мы наконец-то научились правильно готовить всевозможные зелья и смеси перестали взрываться. Алхимика до белого каления доводили первый и второй курсы. Нас же он немного погонял по теории, зачел всем практику.
  - Сегодня вы всё сделали правильно, защитное зелье сварено хорошо! Сумеете ли вы его применить ночью, то уже не моя проблема! - выдал преподаватель улыбаясь.
   Ему ответил печальный вздох курса. Никто уже не верил, что практика по некромантии пройдет удачно. Если раньше потешались надо мной, то сейчас не получалось у всех. Заклинания никак не хотели ложиться правильным узором, все магические плетения путались. Эта полоса всеобщего невезения тянулась больше месяца.
  - Пришли, неудачники? - хмуро приветствовал нас Зентайн. - Сейчас подробно разберем все проблемные места предстоящей работы. Если вы снова сорвете ночное занятие, тогда не знаю, что с вашим курсом делать.
   Так приветствовал нас потомственный некромант, которому наши неудачи вменяли в вину, как не умеющему пояснить материал. В сотый раз он объяснял по пунктам весь процесс защиты и изучения активности кладбища. Периодически на его вопросы отвечали студенты, причем правильно.
  - Теоретическую часть курс знает отлично! Больше пояснять нечего! - преподаватель внимательно смотрел на всех нас. - Жду в установленное время, чтобы в полночь быть на кладбище! Попробуйте только мне накосячить!
   С таким напутствием мы разошлись по комнатам, чтобы заново поучиться плести заклинания. Ужин был обычный для ночного мероприятия. Я не сильно ошибусь, если скажу, что весь курс готовился к занятию весьма усиленно. Собрались мы на первом этаже, никакой прогулки пешком, отправились порталом. Дружной толпой мы шли к месту практики каких-то десять минут, потому что ближе запрещены установки порталов. Всё равно это не обычные часовые прогулки с магистром.
  - Сообща ставим защиту! - прогремел Зентайн. - Хоть этому вы научились!
   В считанные минуты ритуал был исполнен, жертвы принесены, зелье использовано. Мы внимательно уставились на преподавателя, кого же он изберет козлом отпущения сегодня, ожидали с ужасом.
  - Лиин, ты у нас считаешься приличным магом и должен справиться! - озвучил выбор некромант.
   Вампир пожал плечами и начал плести узор, позволяющий точно вычислить активность места и определить нежить. Сначала все шло тихо и спокойно. Многие расслабились, решив, что пронесет на этот раз, практику нам зачтут. Рано обрадовались.
  - Стой! Не смей продолжать! - вопль преподавателя.
  - Нет! - хор вампиров и демонов, который заставил меня вздрогнуть и приглядеться к нитям.
  - Ааааааа! - взвыла я так, что друг дрогнул и обернулся.
  - Вы чего орете? - удивился он.
  - Ты что плетешь?! - набросился один из демонов. - Это же Воронка Сарклена!
  - Да? А что она означает? - заинтересовался Лиин.
  - Втягивает внутрь всё живое, разрастаясь шире. Академию и ближайшие поселения точно уничтожит! - выдал умный демон и начал изменять структуру плетения, не дожидаясь указаний Зентайна.
  - Стой! - теперь орали Оррик и Трил, отчего рука студента замерла на середине заклинания, медленно опустилась.
  - Всё! Вы превысили возможности терпения потомственного некроманта! - обреченно заявил преподаватель, стирая магические линии и снимая защитный купол с нашей группы. - Практики больше не будет! Завтра весь день на полигоне учебных магических боев будете плести заклинания! С ректором я договорюсь! У вас мозгов меньше, чем у курицы! Сборище идиотов! Решили весь мир к праотцам отправить?! Не выйдет! Я вобью в ваши пустые головы практические знания! Среди ночи, в страшном похмелье не забудете меня!
   После такой проникновенной речи мы тихонько, стараясь не поднимать шума, собрали вещи, понурив головы, поплелись за Зентайном. В Академии в том же настроении разошлись по комнатам. Утром, явившись на экономику, застали ректора и некроманта.
  - Такого на моей памяти ещё не было! - объявил Дарлен. - Ситуация кошмарная! Теорию знаете, основы плетения заклинаний проходили! По идее должны легко на практике применять свои знания! Раз не получается, то всю неделю в распоряжении магистра Зентайна полигон для магических боев! Там и будете тренироваться в освоении заклинаний некромантии! Сдавать будете архимагу Страктусу! Время тренировок определяет преподаватель!
  - Все поняли? - спросил магистр. - тогда отправляемся немедленно!
  
   Как было на полигоне, о том лучше умолчать. Достаточно сказать, что мы едва не взорвали это самое защищенное место. Тренировались мы до ночи. Не просто устали, а такое ощущение, что использовали нас вместо лошадей в полях. А потом ещё по нам пробежался отряд орков. Поэтому в апартаменты свои я ввалилась, рухнув на пол. Через час смогла ползком добраться в душ под холодные струи воды. Немного придя в себя, я растерлась жестким полотенцем, накинула теплый халат поверх раскрасневшегося тела. С трудом смогла осилить ужин и уснула на диванчике.
   Три первые дня наш курс охраняли сильнейшие боевые маги, которых ректор пригласил. Они так и не смогли понять: как обычным студентам удается уничтожать, сметая напрочь, всю их защиту, при этом не калечить друг друга.
  - Почему вы, пренебрегая всеми правилами построения заклинаний, рушите полигон, а сами остаетесь невредимы?! - пытал нас главный магистр. - Если бы вы пострадали, то может, начали бы думать головой!
  - Вы хотите нашей гибели? - с самым невинным видом интересовалась Моннейра. - Как вы только смогли произнести такие страшные слова при девушках!
  - Если учесть, что эти милые девицы сплели заклинания, которые повредили сверхпрочные плиты! Этого никому не удавалось раньше! - возмущался маг.
  - Видимо сюда студентов не допускали! Мы же должны практиковаться в магии! - парировала Верда. - А заклинания прочности со временем ослабели! Вот и появились вмятины!
  - С вами невозможно нормально говорить! Вы элементарных вещей не понимаете! - в ярости сжимал кулаки магистр. - Пусть Дарлен в другом месте поищет дураков, чтобы спасти Академию от студентов!
   Этот разговор состоялся вечером третьего дня. А на следующий день Зентайн проводил с нами тренировку один. Видимо мы инстинктивно пожалели бедного некроманта, и особо страшные заклинания перестали срываться с наших рук. Мы начали привыкать к такому издевательству над организмом. Всем хотелось быстрее покончить с немыслимым унижением. Казалось, над нами потешаются все курсы. Возможно, это наши домыслы, и прочим студентам безразличны эти провалы практики.
  На пятый день непрерывных занятий у некоторых получилось правильно сплести заклинание. Мы воспряли духом, старались внимательней плести кружева магических узоров. Пальцы сами стали ложиться, как положено, повышенная сосредоточенность тоже сыграла немалую роль. Шестой день стал триумфальным, на радостях мы уговорили нашего преподавателя на ночную практику. Пришлось и алхимика просить допустить в лабораторию.
  Энтузиазм наш испарился уже вечером, а ночью мы выглядели этакими страдальцами, которых вели на казнь. Однако, сказать, что мы устали, не позволила гордость. А ещё всем было интересно: вдруг на курс и впрямь наложено заклятие? Потому и проваливаем занятия каждый раз. Молча вошли в портал и знакомым до боли маршрутом направились на кладбище.
  Подготовительный этап прошел быстро, мы перестали его замечать. Зентайн выбрал того самого демона, что в прошлый раз едва мир не разрушил. Мы пристали к Оррику и он сказал:
  - То было заклинание Черного Властелина Продестра. Древний архимаг не успел им воспользоваться. Намеревался он впустить сам Хаос, чтобы воочию увидеть его мощь. Маг умел путешествовать в другие миры, где и надеялся скрыться от гибели. У нас как-то с Трилом вышел спор по составлению заклинания. Это был второй курс, мы направились в библиотеку. Как ни странно, но книгу нам дали в читальном зале, хотя она запрещена к прочтению. Тогда мы не только разрешили спор, в котором ошиблись оба, но и выучили сложнейшую формулу его плетения.
   Вот так просто наши друзья узнали запретное, что помогло нам всем выжить. Как знать, вдруг и получилось бы у парня то, над чем работал древний маг. Сегодня демон с легкостью сплел нужную формулу, нити легли верным узором.
  - Кладбище мало активно. Обнаружил трех неупокоенных простых зомби. Остальные скелеты почти разложились в могилах от времени! - объявил парень.
  - Совершенно правильно! Учитывая ваши дневные успехи, весь курс получает зачет! - радостно сообщил преподаватель.
   Счастливые, с улыбками на лицах, мы быстро собрали вещи, предварительно сняв защиту. В Академию мы явились довольными, хотя и сильно уставшими. Я быстро приняла душ и рухнула в кровать, где мгновенно уснула. Проснулась я почти в обед. И сразу услышала робкий стук в дверь. Интересно, кто так скребется? Я накинула халатик и поспешила впустить гостя.
  - Это мы пришли, просто думали, что ты ещё спишь! - заявила за всех Верда.
  - Странно, раньше вас это не останавливало, - удивлялась я, а девушки прошли и уселись на диванчиках.
  - Не волнуйся так, Нуся! Мы сами только что встали и решили идти к тебе обедать! - радостно пояснила Ундра.
  - Почему это нас сегодня не будил всеобщий подъем? - вспомнила я.
  - Так это нас за великое трудолюбие и сдачу практики сегодня освободили от занятий! Сам ректор распорядился после того, как Зентайн доложил ему о наших успехах! - смеялась Моннейра.
  - А я решила, что не слышала, как все ушли, - выдала я и поспешила в ванную, чтобы привести себя в порядок.
   За время моего отсутствия заботливая Шайсу накрыла столик, девушки уже начали есть. Обед оказался великолепным, больше походил на праздничное пиршество, когда блюда плавно менялись. К разговорам вернулись при появлении плюшек, пирожных и чая.
  - Мы тут посовещались вдвоем, - начала Верда. - И решили завтра закончить любовную историю.
  - Ого! Мы же теперь спать будем плохо! Любопытство не даст ничего делать! - жаловалась я.
  - А мы ещё и в одной комнате! - вторила Тагина.
  - Всё равно надо свершить подвиг до сессии! - заметила Моннейра.
  - Кстати, ни у кого нет соображений по поводу практики? - поинтересовалась я, жуя пирожное.
  - Что ты имела в виду?! - изумились подруги.
  - Не показалось ли вам странным, что наш курс внезапно оглупел? - размышляла я. - Весьма неожиданной была эта путаница заклинаний, которые абсолютно несхожи в основе своей и сути!
  - Это так, но ребята ходили к своим магистрам и те не обнаружили на них следов воздействия посторонних сил! - сообщила Верда. - Я тоже посетила королевского мага разума.
  - Не ты одна занималась бесполезной тратой времени! - угрюмо добавила вампирка. - Друг отца даже обнюхивал меня в поисках следов!
  - Тогда я ничего не понимаю! - почесала я затылок.
  - Не заморачивайся! - предложила Ундра. - Практику сдали, теперь всё будет хорошо. У нас теперь на других кладбищах три занятия будут.
  - Там повторение пройденного, рутина, - махнула рукой Тагина.
  - Даже сессия не так страшна, как за третий курс. Преподаватели, похоже, сами отдыхают и нам передышку дают перед последним курсом! - соглашалась Верда.
  - Заметно, между прочим! - сказала я. - Так и не поняла цели вашего визита.
  - Ты же не знала, что занятия курсу отменили? И про любовь заодно, - пояснила Моннейра.
  - Хорошо, что напомнила! Пора по комнатам, готовить сюрприз на завтра, - хитро улыбалась рассудительная демоница.
   Девушки ушли, а я все равно не могла понять причину наших провалов практики. Ладно, я средний маг и не особо сильна в плетениях, но демон, который Лиина поправлял, тот же признан лучшим студентом Академии за последние сто лет! Я пожала плечами и пошла готовиться к занятиям. Надо было учить магические формулы в некромантии, от ошибок в которых мы так пострадали. Артефакты тоже следовало подготовить, у нас практика будет.
   К моей великой радости сестричка-змейка уже внесла поправки в книги демонов, и я иногда их читала. Вот и вечером открыла одну из них, где говорилось о некоторых аномальных магических зонах, вносящих путаницу в заклинания. Одна из них как раз находилась вблизи Академии, но действовала редкими всплесками активности. Магистры её всерьёз не рассматривали. В той же книге я нашла некоторые тонкости магического плетения в некромантии. Глубокой ночью я, наконец, оторвалась от рукописи, сходила в душ и легла спать. Никакие страсти мне не привиделись, утром рано я была на ногах. Все же накануне я спала слишком долго.
  
  - Бездельники! Как вам не стыдно! О ваших великих успехах уже говорят за пределами Академии! - встретил нас Норрикс. - Меня упрекнули в том, что я не смог вам объяснить!
   Так началась наша практика по магическому плетению в некромантии. Старый вампир посвятил нравоучениям семь минут, дальше начал задавать вопросы, показывал новые методы использования формул. К концу занятия он даже похвалил нас два раза! Это было неслыханным успехом!
  - Вижу, что к занятию вы успели подготовиться! Предварительно разрушив полигон для магических боёв! Действительно, самый удивительный курс лоботрясов! - презрительным тоном подвел он итог.
   С ним всегда так: вроде бы кивнет благосклонно, а потом обругает нещадно. Ладно, практику засчитал нам. Говорили, что за оговорку одной студентки заставил заново сдавать всю группу! Просто монстр какой-то, а не преподаватель! Мы выходили довольными. Артефакты по расписанию стояли после обеда. Нет, мы не думали, что любовная история завершится прилюдно. Так не должно быть, но время развязки приближалось. Обедали мы в банкетном зале, молча, говорить не хотелось. Наши красавицы ушли переодеться для любимого эльфа.
   Они несколько задержались и вошли сразу после Истаниэля. Время было выбрано очень точно: все взгляды направлены на них. Сегодня обе влюбленные накрасились несколько ярче, а платья надо описать отдельно. Алое, с плотно прилегающим лифом у вампирки, а вот юбка... Она состояла из двух ярусов ленточек разной длины, они взлетали во время движения грациозной девушки, открывая любопытным взорам соблазнительные участки тела. Платье демоницы было выполнено из черного шелка и облегало тело, как перчатка. Длиной доходило до щиколоток, сбоку разрез до бедра, чтобы позволить девушке идти. Вырез на спине сделан до поясницы, однако скромным наряд назвать нельзя.
  - Проходите, - только и смог вымолвить несчастный преподаватель.
   Что и говорить, урок был безнадежно сорван, хотя зачет мы получили. Но студенты и темный эльф глаз не сводили с красавиц. Девушки немного задержались, чтобы назначить свидание возлюбленному на эту ночь. Напрасно я ожидала их визита, пришлось ложиться спать. Меня разбудили ранним утром, я тут же бросилась открывать дверь. Это были наши девушки с курса, которые зашли пригласить меня в банкетный зал. Заинтригованная, я мигом оделась, привела себя в порядок и пошла узнавать новости.
   Весь четвертый курс собрался в банкетном зале, на столах стояли только бокалы и графины с морсом. Моннейра и Верда стояли у сойки в очень строгих платьях.
  - Уважаемые студенты четвертого курса! - начал невесть откуда взявшийся ректор. - Должен сообщить вам очень неприятную новость! Вчера вечером преподаватель Истаниэль пригласил меня и магистра Вуркельда, чтобы засвидетельствовать непристойное поведение с целью соблазнения преподавателя Моннейры и Верды.
  - Ничего себе, повороты! Его убить мало! - раздались голоса парней.
  - Тихо! Такое поведение было продемонстрировано и девицы совсем потеряли контроль над своими инстинктами! Мы были вынуждены присутствовать при этом неприятном зрелище! - продолжал Дарлен. - Девицы были абсолютно невменяемы, и магистр Вуркельд их почти обнаженных вынес на руках в мой кабинет! Вопиющая безнравственность! Я намеревался серьезно наказать преступниц, ведь их поведение несовместимо со званием студента Академии некромантии!
  - Он же сам их провоцировал! - возмущались ребята.
  - Однако, произошло явное недоразумение! В течение часа девушки полностью пришли в себя, но стоило войти преподавателю, как они вновь утратили контроль! - описывал произошедшее ректор. - Предоставляю слово алхимику!
  - Меня удивило поведение весьма умных девушек из прекрасных семейств. Поэтому я присмотрелся к Вестаниэлю, но кроме обычной защиты от порчи и проклятий на нем не было магии. Тогда я принюхался к запаху его ароматной воды. Оказалось, что это "Весенние грёзы"! Эта вода запрещена в учебных заведениях, всех предупреждают письменно и в Правилах такой пункт есть. Данная жидкость вызывает неконтролируемое влечение у вампирок не достигших тысячи лет, а также у некоторых демониц-девствениц! Кем и являются наши замечательные во всех отношениях студентки! - поразил нас Вуркельд. - Вопиюще безнравственное поведение преподавателя! Соблазнил невинных девушек! Они бедные до утра плакали, когда узнали причину влюбленности!
  - Поэтому мы собрали здесь весь курс! Вы должны знать, что эти студентки подпали под влияние запрещенного вещества! Присутствующие студенты! Отнеситесь к сообщению с пониманием! - закончил речь Дарлен. - Виновник будет наказан и лишен навсегда права преподавать и использовать магию! Под охраной наших преподавателей боевой подготовки магистр Вестаниэль Истаниэль отправлен на суд Магического Комитета!
  С этими словами руководство покинуло нас. Некоторое время все сидели молча, переваривая полученную информацию. Затем зал взорвался гулом голосов. Говорили все сразу, перебивая друг друга, а мы незаметно выскользнули за дверь и бросились в мои апартаменты.
  - Ох, Нуся! - начала Верда. - Ну и натерпелись мы страху! Думали, что конец нам пришел и негодяй уйдет от суда!
  - Особенно в кабинете Дарлена страшно стало! - подхватила Моннейра. - Мы ведь по-настоящему рыдали! От радости, что после такого живыми остались!
  - А мы и не знали, что про вас думать! - поддакнула я, понимая, что комнату прослушивают. - Решили, что вы серьезно влюбились обе! Боялись, что потеряем вас, как студенток!
  - Я тоже подумала, что Истаниэль обретет жену! - говорила Ундра.
  - Так ему одна нужна! Вот мы и беспокоились! - вторила Тагина.
  - Не знаю, как и учиться-то теперь будем! Стыдно и в глаза студентам с преподавателями смотреть! Как мы так поддались влиянию? - сокрушалась вампирка.
  - Не говори, подружка! Я же хотела отравить тебя! - призналась демоница.
   Почти час мы несли всякую чушь, успели позавтракать, и отправились на занятия. К нам было повышенное внимание, но мы скромно опускали глазки вниз и отвечали на вопросы. Преподаватели остались довольны нашей подготовкой и поведением. Вечером мы вышли прогуляться по парку, где снова говорили о любви, её странностях и капризах. Вспоминали замужних подруг, как они знакомились с будущими супругами.
  - Одна из моих старших сестренок, - рассказывала Ундра. - Встретила любимого на ярмарке. Чью-то лошадь понесло прямо на них. Сестричка растерялась, а её молодой парень почти из-под копыт выхватил. После чего повел угощать мороженым, чтобы успокоить бедняжку. Оказался из очень хорошей семьи, и они в положенный срок поженились.
  - Повезло девушке! Так удачно попала! - оценила я новость.
  - Мои братья знакомились на балу! Никакой романтики! - жеманно сообщила Моннейра.
   Вот так мило мы и беседовали, ведь на девушек чего только не навешали! Почему все мы старательно вели светские беседы, никак не упоминая спор. Для бедных красавиц ещё ничего не закончилось. Не зря у меня были нехорошие предчувствия, когда состоялся тот дурной разговор. Бродили мы больше часа и вернулись в комнаты уставшими и злыми. Кому же понравится слежка?
   Преподавателя нам прислали новенького. Худощавый, высокий человек с примесью крови демонов и вампиров, так мне Лиин объяснил. Он хорошо изучал происхождение и смешение рас при домашнем обучении. Звали его магистр Сайренис. Он никогда раньше не преподавал, но был одним из лучших в своей профессии. На его уроках всегда внимательно слушали, задавали вопросы. Оказалось, что эльф нам и половины всего материала не дал, и мы наверстывали упущенное. Создавать новые артефакты, используя чистые кристаллы, оказалось увлекательным занятием. Причем самые ценные в ювелирном деле камни бесполезны для создания амулетов и арефактов. Тем не менее, мы оплатили за практику довольно приличную сумму.
   Сайренис показал структуру камня, как накладывать на неё определенные виды магических заклинаний, чтобы они сработали не сразу, а по мере необходимости. Способы подзарядки амулетов и артефактов были различны, надо четко уловить имеющиеся узоры, после чего в узлы направить потоки магии. Мы испортили почти по десятку амулетов, прежде, чем получили первые заряженные предметы. Практики были достаточно легкими, даже по некромантии и мы наслаждались учебным процессом, готовились к сессии и балу.
   В одну прекрасную ночь, когда я намеревалась лечь спать, но меня задержал очаровательный вид неба из окна. Неожиданно в спальне образовалась воронка портала, куда меня и утянуло в теплом халате и тапочках. Обычно на мне хотя бы тренировочный костюм был. Совсем кто-то обнаглел! С такими мыслями я приходила в себя после перемещения. Глаза медленно привыкали к тускловатому свету после вспышки. С удивлением обнаружила себя в кабинете древнего Некроманта, хозяина нашего замка.
  - Присаживайся, Нуся! - раздался его голос, и он появился в кресле.
  - Доброй ночи! Чем опять моя скромная персона заинтересовала вас? - решила проявить вежливость, усаживаясь в кресло напротив мага.
  - Не так давно услышал у вас разговор о странном проявлении магии, повеселили меня ваши глупые преподаватели! Это же надо было додуматься проводить занятия поиска на кладбище Трех Весельчаков! - хохотал Некромант.
  - Вы что-то о них знаете? - изумилась я.
  - Нет, дитя мое, это ваши олухи-магистры всё забыли! Какая у них короткая память оказалась! Лежат себе трое великих скелетов, никому не мешают. Но ведь это не повод, чтобы их забыть! - веселился Хозяин.
  - Это вы о тех неупокоенных? - уточнила я на всякий случай.
  - Разумеется! Кстати, один из них и есть Черный Властелин Продестр! - хихикал маг, глядя на моё удивленное лицо. - Он же и открыл это место аномалии, только ваши учебники соврали, и великий не желал уничтожать мир! Для этого он слишком любил жизнь во всех её проявлениях! Как и всякий магистр своего времени, Продестр интересовался Хаосом изначальным. В месте кладбища проходит линия магического сдвига, которая позволяет при надлежащем умении поработать с Хаосом!
  - Так он успел применить своё великое заклинание или нет? - любопытствовала я.
  - Нет, началась война магов, которая ввергла все расы в кровавую бойню. В самом конце войны три друга, великие маги, погибли. По их завещанию похоронили их на месте открытой ими аномалии без опознавательных знаков. Со временем кладбище там образовалось, все и забыли о древних героях. Они смогли убить зачинщиков бойни, но сами получили смертельные раны, - с грустью вспоминал Некромант. - Я был хорошо с ними знаком. Эти трое не дают раскрыться магическому разлому, но иногда им становится скучно, и они устраивают спектакли. Участниками такого представления вы и стали!
  - Ничего себе, скучают! А как же они до территории полигона дотянуться смогли? - вспомнила я.
  - Для величайших магов такое расстояние - сущий пустяк! Но их очень позабавили ваши попытки преодолеть магическую каверзу! Повеселились они от души, раз Продестр себя проявил! - смеялся Хозяин.
  - Так мы зря волновались? Они могли любое наше воздействие контролировать? - обиженно надулась я.
  - Нет, предотвратить крупные изменения они не в силах, а помочь живым узреть нити, тут им равных не имеется! - улыбнулся Некромант.
  - Я могу нашим преподавателям раскрыть эту маленькую тайну? - уточняла я.
  - Ни в коем случае! Если магистры забыли о Трех Весельчаках, значит так надо! Миру будет спокойней, иначе начнут тревожить магов, пытаться вызнать их тайны. Зачем старцам такое волнение? Они повеселились и успокоились на несколько тысячелетий! - предостерег меня Хозяин.
  - А зачем надо было мне всё это рассказывать? Если я никому не могу передать? - не понимающе уставилась я.
  - Нуся! Ты же единственная, кто не смог успокоиться даже после сдачи практики! - разъяснял великий маг. - Кроме того, Весельчаки услышали, как ты пожалела их на кладбище, когда выяснилось, что их трое всего. Помнишь?
  - Разумеется! - хмыкнула я. - Мне тогда подумалось, что им должно быть скучно. Но я никак не ожидала видеть их виновниками наших страданий!
  - Какие там страдания, - махнул рукой Некромант. - Так, поволновались слегка. Зато как досталось этим спесивцам, боевым магистрам!
  - Это, да! Здорово мы их погоняли три дня! Нам даже весело было! - вспомнила я с улыбкой.
  - Они, наверное, до сих пор не могут понять, каким образом студентам удалось почти уничтожить полигон, где проводились соревнования боевых магистров! - хохотнул Хозяин.
  - Не будут считать себя самыми великими! - хихикнула я. - Тоже мне возгордились! А ведь верно, Весельчаки и нас развлекали!
  - Наконец-то ты это поняла! - довольно улыбался маг.
  - Просто мы очень переживали, раз не получается сразу у всех! Но и уставали мы знатно на этих тренировках! Друг друга не задевали, в том тоже Старички повинны? - вспомнила я.
  - Вы бы сильно покалечились, не охраняй они ваши тела! Один охраной занимался, двое чудили, в итоге весело было всем! - подтвердил Некромант.
  - Спасибо за рассказ! Теперь я смогу спать спокойно и не думать об этом недоразумении! - благодарила я Хозяина, отправляясь к себе в спальную.
   У меня даже мысли не возникло нарушить запрет и поведать истинную причину наших провалов кому-нибудь. Не хотелось портить существование трем неупокоенным скелетикам на древнем кладбище.
  
  Опять тянулись монотонные дни подготовки к сессии. Мы как-то быстро привыкли к повышенной нагрузке. Через три дня моей ночной прогулки нас четверых вызвал ректор. Такому странному событию удивились все, ведь мы ничего такого не совершили. Нельзя же считать сорванную практику по алхимии, когда мы с Орриком разбили баночку с сильным ядом, который в воздухе превращается в туман и убивает всё живое за минуту? Мы же всей толпой выскочили за пять секунд! Вуркельд не сильно и орал на нас, только рукой махнул и назначил пересдачу всему курсу. Да Лиин при создании очередного амулета взорвал наш стол, но все же живы остались! Просто одновременно почти сотня камушков рассыпалась в пыль, а так ничего серьезного. Вон, первый курс вызвал какую-то тварюшку, которая едва не откусила конечности особо ретивым студентам и преподавателю! Третий курс чуть всех библиотекарей не уничтожил, перемудрили они с заклинаниями, неживая материя рассыпаться начала. Дарлен увидел исчезновение волос на Лолочке, поднял всех некромантов своим криком и устранили ошибку.
   Так, теряясь в догадках о причине вызова, мы и пришли к ректору. Несмотря на срочный вызов, стояли мы под дверью, точнее сидели на подоконнике больше часа. Можно было и до конца лекцию выслушать по алхимии. Оррик совсем уже уговорил нас вернуться в аудиторию, когда секретарша пригласила студентов пройти в кабинет.
  - Сегодня утром я получил указ Его Величества Альденуса Третьего, по которому вы четверо освобождаетесь на неделю от занятий! - сурово смотрел на нас Дарлен. - За заслуги по спасению Его Высочества Вирлена вы приглашены на Королевский Бал по случаю избавления принца от гибели! Так гласит Указ Короля, потому вам надлежит взять документы у Лолочки и на рассвете отбыть в столицу!
   Новость нас просто сразила, такой подлянки от Вирлена мы никак не ожидали! Да и ректор сумел удивить. Если нам отправляться завтра утром, так зачем нас вызывать с последней лекции? Тем более, что в кабинет мы вошли через десять минут после её окончания. Я была очень рассержена. К тому же терпеть не могу все официальные балы, когда надо постоянно следить за собственной осанкой, речью, взглядом и мимикой.
  - Нуся, не надо обижаться на принца! Ему нужна надежная охрана, потому нас и вызвали! Не забывай, что от убийц он не защищен! - вернул меня к реальности Лиин.
  - Куда я смогу спрятать хотя бы кинжал в бальном платье? - поинтересовалась я.
  - Мы будем недалеко от Вирлена и остановить магически дротик, стрелу сможем, а убийц с кинжалами разоблачит Трил, как маг разума! - спокойно пояснил Оррик.
  - Не надо обо мне так хорошо думать! Я пока не способна так быстро реагировать! - напомнила я ребятам.
  - Все рвано придется глаза и уши держать открытыми, - пожал плечами вампир. - Тебе необходимо прикупить парочку новых бальных платьев.
  - Обрадовал! Может, мне не ехать? - с надеждой спросила я.
  - Не говори чепухи! Без тебя мы окажемся в центре внимания, а так будем опекать красивую девушку! - отмел мое робкое предложение орк.
  - Как же я не люблю походы в лавку! - вздохнула я.
  - У меня есть знакомый портной в столице, который шьет дамские платья! - успокоил Лиин.
  - Мне нужна будет ваша помощь по упаковке нарядов! - сообщила я друзьям.
  - Не проблема, упакуем быстро и хорошо, чтобы не помялись в дороге, - утешил Оррик.
  - Что хотите со мной делайте, а я не поняла, почему ректор сорвал нас с урока и держал под дверью! - выдала я, когда оказались у дверей в мои апартаменты.
  - Дарлен в первые годы такое чудил! Студенты стонали, а ничего поделать не могли! - хохотнул вампир.
  - Ты тоже слышал эти байки? - удивился орк, усаживаясь в любимое кресло.
  - Сам ты байки! Друг отца здесь обучался! Из первых уст сведения! - оскорблено заметил Лиин.
  - А мне что-нибудь расскажете, скромной девушке? Или это слишком заумно для моих слабых мозгов? - ничего не понимая из беседы, надула я губки.
  - Нуся! Как тебе такое в голову приходит? - все трое уставились на меня.
  - Просто, вы пришли ко мне и продолжаете мило беседовать вдвоем! - напомнила я ребятам о вежливости.
  - Тут такое было правило в Академии: студент пришел учиться, и отдых ему не положен! Каникулы были только две недели летом. За это время студенты заготавливали кучу всякого сена и животных для алхимии. Заодно и рефераты по ведущим специальностям написать, основываясь на практических знаниях! - поведал вампир.
  - Это шутка такая, да? - пыталась я понять по серьезным лицам друзей. - Такое не может быть правдой?!
  - Ещё как может! - успокоил Лиин. - Старшекурсники в качестве учебного пособия создали для Академии наших библиотекарей-зомби. Да, это не труд группы преподавателей, а отчаянный шаг студентов! Не надо во мне дырки глазами сверлить! Тогда мы бы не смогли учиться, тут сильнейшие еле живыми заканчивали!
  - И это был Дарлен? - ничего не понимала я по-прежнему. - С его Лолочкой?
  - Не было её в те годы, секретари менялись каждые три месяца! - хмуро продолжал друг. - Угодить на господина ректора было невозможно! Студенты после выпуска ещё два года работали бесплатно на Академию, помогая создавать расходный материал, выполняя любую, даже самую грязную работу. Магией им запрещали пользоваться, и они чистили всё вручную. Не забываем, что это потомки высших сословий!
  - Закончилось все там весьма своеобразно! Расскажи! - просил Оррик.
  - В Академию пришел на первый курс очень одаренный, но впечатлительный вампир. Сын самого древнего рода, раньше получали домашнее образование из-за специфики строения организма. Парень уперся и настоял на своем. С ним постоянно охранники находились, даже в туалет водили. Ректор им устроил недельную практику по специальности. Днем занятия отрабатывали, а ночью на кладбище шли! - улыбался во все клыки Лиин.
  - А спать они не ложились? - мои глаза полезли вверх.
  - Это была своеобразная закалка, проверка на способность выдержать обучение. Дарлену надо бы хоть Вуркельда спросить про этого мальчишку. Он тогда был старше его, наш мальчик! А выглядел десятилетним! Они же Древнейшие!
  - С чем такое связано, Лиин? - интересовалась я.
  - Никто не знает, из какого Изначального мира появились они. Состав их вечен: тринадцать, а последний ребенок. Старейшина является залогом стабильности, а вечное дитя - несет в себе изменчивость, перемены, импульс развития. Когда они являются в мир, способный научить их новому, то последний превращается в грудного младенца. Так начинается их очередной цикл познания. Вот этого ребенка и приняли в Академию, - просвещал нас друг. - С учетом того, что предыдущие знания сохранились, ему надо было с преподавателями местами меняться и учить наших магистров. Однако, мальчик стремился делать всё по правилам, а на третью ночь организм не выдержал.
  - Как интересно! А что случилось в ту ночь? - мои глаза блестели от любопытства.
  - Малыш сорвался, а охранники не успели связаться со Старейшиной. В итоге все главные вампиры явились на кладбище на пятый день, когда слабые студенты чуть не рассыпались. Наш род главный среди прочих, поэтому Глава Рассветного клана является и Верховным Вампиром, а отец решает внутриклановые проблемы. Это потому, что магия Крови передается у нас наследственно, мы её никогда не учим, но к возрасту четыреста лет знаем все тонкости. Поэтому, когда отец сказал, что кланы знают о моих успехах в Академии, я чуть со стыда не сгорел. Была такая полоса невезения перед твоим появлением, Нуся, когда нас с Орриком грозились отчислить, - вспомнил Лиин. - Мне до сих пор напоминают те дни, как я позорил клан. А на кладбище картинка впечатляла: мальчик стоит со счастливой улыбкой на устах, подняв руки, а его окружают каменные изваяния преподавателя и студентов, плюс в Академии такая же скульптурная композиция. Он просто тянул жизнь из них всех, если не остановить, то камни осыпятся песком, исчезнут из мира живых. Вот такой малыш.
  - Ничего себе, дела! А как же их спасли-то? - моему изумлению не было предела.
  - Глава клана дал ему прокусить руку и поил своей кровью, пока дитя не приняло осмысленный вид. К тому моменту студенты и преподаватели ожили, но упали от слабости. Парень вернул всем, точнее каждому его энергию, не спрашивай, как запомнил, то никто не понимает. Единственным, кого отхаживали магистры, оказался Дарлен. Мальчик сообщил, что ректор был не прав и студенты должны отдыхать! - под конец хохотал вампир, а орк ему не уступал. - Малыш покинул Академию, а её ректор издал приказ о новом расписании занятий, каким и пользуемся сегодня! Вылечил его, как ты понимаешь, Страктус, который всегда теперь рядом. Вот такая поучительная история! А нам он решил напомнить, что отпускает с занятий, но вести себя мы обязаны, как следует студентам. Они с Лолой смотрели на нас, пока не прошел урок, тогда и пригласил.
  - А ваши Древнейшие с кем-нибудь общаются? Может знания передают? - вдруг проснулся во мне интерес.
  - Нет, Нуся! Мы же не передаем своих знаний дикарям, потому что это опасно. Вот и мы для них не выше диких племен. Пишут они особыми рунами, каких никто из наших не может прочесть. Правда, они даже не смотрят, карандаш сам записывает, я видел однажды. Живут в пещерах, без всяких удобств, спят на досках, даже ткань не стелют. На нас похожи внешне, но питание отличается. Нас кровь возбуждает и сводит с ума, а для них наоборот, ведет к стабильности.
  - Надо же, как всё странно устроено! Интересные личности! - только и могла я сказать.
  - Мы не любим находится с ними рядом, они сильно припечатывают своей мощью. Даже наш Глава чувствует себя рядом с ними мальчишкой на побегушках, а это унижает. Лишь при необходимости происходят встречи раз в сто лет! - признался Лиин.
  - Вот и мы не будем больше о них думать! - решительно заявила я. - Лучше помогите платья сложить!
  - Это мы мигом сделаем! - радостно заявил Оррик.
   Всей толпой мы прошли в гардеробную, где хранились моя одежда и обувь. Орк с вампиром действительно в считанные минуты упаковали наряды в коробки, чтобы они не помялись при транспортировке. Для украшений Трил принес красивый ящичек с секретным замком, который сам был настоящим произведением ювелиров. Ребята сказали, что такие предметы изготавливают юные горные тролли.
  - Мы твои вещи с собой возьмем. Тебе эти коробки всё равно не донести, - пояснил Лиин.
  - Ох, а я думала, что придется всё это на себе тащить! - обрадовалась я.
  - Никогда не оставляли девушку в беде! - авторитетно сообщил Оррик.
   Парни отправились к себе, готовиться к поездке. Я тоже уложила тренировочный костюм, оружие, часть зелий. Не удержалась и положила в сумку книги из Бездны, да те, что эльфийка дала. Как знать, а вдруг понадобятся? Ужинала я поздно, когда сложила все вещи, что брала с собой. Как ни странно это звучит, но спала я крепко до самого рассвета. Приняла душ, надеясь, что в столице нас ждут приличные комнаты. Домовушка подала завтрак, а ещё целую сумку еды с собой.
  - Неизвестно, когда ещё до нормальной еды доберётесь! А пока покушаете горячих пирожков и чай! - выдала заботливая Шайсу.
   Спустившись вниз, я обнаружила друзей готовыми к путешествию, ждали только меня. Воспользовались личным порталом Трила и оказались на тихой улочке перед домом, полностью скрытым за высоким забором.
  - И чей это особняк? - спросила я.
  - Трила! - обыденно ответил орк.
  - Почему же в прошлый раз, когда приезжали на ярмарку, то жили в гостинице? - поразилась я.
  - Так его купили перед самым началом учебного года. Здесь только Оррик успел побывать, я был занят делами клана, - поведал вампир.
  - Может, у вас, у каждого в столице по небольшому дворцу? - любопытствовала я.
  - Нет, ты что! Конечно, у клана имеется жилье, но привести туда орка и человека было бы весьма неразумно! - ухмыльнулся Лиин. - А иметь собственный дом среди людей запрещено нашими законами. Я как-то завел на эту тему разговор, так отец едва не прибил меня!
  - Та же ситуация! - вздохнул Оррик. - Ни один орк не должен покупать дом.
  - Как у вас строго! - поразилась я. - Тролли вон разрешают.
  - Только нашему другу отец позволил купить жилье в столице людей. Его гостеприимством пользуются все родственники! - заметил вампир.
   За этой милой беседой мы незаметно подошли к дому, который напоминал больше летний дворец. О чем я сразу сказала хозяину.
  - Я купил его у одного герцога. Он выдал единственную дочь замуж и сразу уехал в свое поместье. Не хотел встречаться с зятем, - ответил Трил.
   Академия наша находится севернее столицы, поэтому плодовые деревья у нас только распустили молодую листву. А здесь сады утопали в цвету, запах которого позволял ощутить весну по-настоящему. У тролля тоже цвели четыре белоснежные яблони и одна необыкновенно розовая ранетка. Будто диковинные бабочки опустились на дерево, так оно было прекрасно!
  - Должен вас предупредить, что мой садовник, он же сторож, завел три улья с пчелами! - вспомнил наш большой друг. - Вы не делайте резких движений, если они захотят с вами познакомиться. Вас я включил в число друзей. Прочих же мои пчелки выпроваживают.
  - О, да! Я видел в прошлом году как эти милые насекомы облепили лицо и руки незадачливого воришки! - смеялся орк. - На его прибежал сторож и велел идти к выходу. Как только бедняга подошел к калитке, то пчелы оставили его и улетели по своим делам!
  - Сторожевые пчелы? Ну, Трил, ты и выдумщик! - хохотали мы с Лиином.
  - Я решил впервые поработать с насекомыми, и у меня получилось! - радовался тролль. - Табличку на ворота я повесил, но никто не верил, пока двое не попались!
  - Уникальная охрана! Вот только зимой они засыпают и как тогда? - заметила я.
  - Собаки, два волкодава, помогают труженицам. Впрочем, зимой в Меркане жизнь как бы замирает. Многие уезжают по делам или в свои поместья, наглухо закрывая окна тяжелыми ставнями с сигнализацией. Тут не поворуешь, да и собаки не дремлют. Весной, когда всё пробуждается, то и воришки начинают шалить, а мои пчелки уже трудятся в саду! - объяснял Трил.
   До обеда мы никуда не пошли, кухарки нет, потому пирожки пользовались заслуженным успехом. Обедали мы в небольшом, но очень уютном трактире, где замечательные повара, а на десерт горячий шоколад и мороженое. Я была просто счастлива. С хорошим настроением мы вернулись в особняк. Вскоре пришел тот самый портной, о котором говорил вампир. Худощавый с невзрачным лицом и слегка хриплым голосом он производил неприятное впечатление. Они о чем-то совещались с Лиином, тот так и не рассказал мне.
   Сюрпризы на этом не закончились. Следующим был посланник Вирлена, который принес специальные пропуска, чтобы войти на бал тайно, через боковую дверь.
  - Не забывай, Нуся, мы не празднуем, а охраняем принца! - напомнил мне Оррик, словно я ничего не понимаю.
  - Я вообще не люблю быть в центре внимания! - обиделась я.
  - Не надо ссориться! Неужели тебя манерам обращения с девушками не учили в степи? Сам же не раз говорил о том, что наша подруга слишком скромная девушка, а теперь гадости говоришь! - возмутился вампир. - В действительности же гораздо интересней наблюдать за наряженными дамочками и их кавалерами скрытно. Так нам будут известны имена многих приглашенных, а о нас будут осведомлены лишь знакомые. Легче следить за возможным убийцей. Хорошо, что принц это понимает, раз прислал особые пропуска!
  - Ты во многом прав! Своё мнение о гостях оставить приятнее, находясь в тени, - согласился орк. - Прости, Нуся, что обидел невольно глупыми словами!
  - Ладно, за тебя Лиин извинился уже! - улыбнулась я.
   Ужин готовили на кухне сами ребята, меня не подпустили, чему я тихо радовалась. Повара из них вышли отменные! И мясо, и овощи получились великолепными, а уж напиток из трав и ягод просто изумил. Булочки закупили в соседней лавке, но тоже вкусные оказались. На время пребывания в Меркане Трил нанял прислугу, а для меня специально пригласили парикмахера и служанок, обученных искусству наряжать к балам.
   На следующий день мною занялись сразу после обеда, который можно смело назвать легким. Меня мыли, растирали душистыми маслами, после чего надели платье, сшитое местным портным по последней моде с рукавами, расширяющимися к низу. Больше походили на крылья диковинной птицы, плечи полностью открыты, но к платью прилагалась пелерина в тон платья, связана из тончайшего пуха тонкорунных овец. Платье плотно облегало фигуру до бедра, далее ниспадало воланами, почти касаясь пола. Цвет персиковый, мой любимый. Над моей головой издевались больше часа, затем наносили краску. После всех процедур я себя в зеркале не узнала. Так лучше, может, и знакомые пройдут мимо, не заметив. Разве узнают по друзьям, но тут уж ничего не поделать. Мальчики были просто в восторге.
  - Нуся! Да ты же будешь самой прекрасной незнакомкой на балу! - воскликнул Оррик.
  - Я тоже так думаю, потому что не раз бывал на подобных мероприятиях. Скучно до ужаса, дамы наряжены, будто куклы, и лица такие же бездумные. Не с кем слово молвить, - поведал Лиин о своем опыте.
  - Я не хочу быть в центре внимания! - возмутилась я.
  - Не всё так печально! У нас пропуска, а неизвестная девица может оказаться простолюдинкой, тогда пострадает репутация вельможи. По этой причине танцуют и беседуют лишь с теми, кого объявляет церемониймейстер, - пояснил вампир.
  - Тогда слава принцу за его заботу! - обрадовалась я.
   Во дворец мы направились в экипаже Трила, чего я совсем не ожидала. Надо же самый молчаливый друг просто переполнен тайнами, которые начинают открываться. Дворец, отделанный специальным мрамором, сиял как радуга, встречая гостей. Очень красивый и оригинальный всегда поражал своим видом тех, кто приближался к нему впервые. Снаружи я его видела не раз, когда бывала в столице, зевак вокруг всегда хватает. Некоторые художники приходят на площадь с мольбертами и красками, чтобы запечатлеть это чудо на холсте. Мы показали пропуска и приглашения на въезде и нас направили по незаметной дорожке в другую сторону от прочих экипажей. Мы подъехали к небольшой конюшне, где нас ждал тот самый юноша, который приносил пропуска. К немалому моему изумлению он оказался личным телохранителем третьего сына короля. Следуя за ним, мы вошли в неприметную дверь. Мне подумалось, что это вход для прислуги, но мы поднялись на второй этаж и вошли в кабинет Вирлена.
  - Нуся, как же ты хороша! - сразу воскликнул Его Высочество, здороваясь с нами. - Как жаль, что я не смогу на этот раз танцевать с тобой! Мерзкий этикет не позволяет, ведь бал в мою честь! Ноя надеюсь, что твои друзья не дадут скучать и юноши заметят такую прелестницу!
  - Всё-то бы тебе шутить! - парировал Лиин. - А мы серьёзно опасаемся за твою жизнь, ведь ничего ещё не ясно! Мы конечно постараемся остановить смертоносную стрелу или болт. Больше всего надеемся на Трила, тот как ментал способен уловить негативные мысли. А дальше наша работа, но задача не из легких!
  - Когда нам было легко? - вздохнул принц. - Вечно хотят или женить на своих прыщавых дочках с куриными мозгами или убить. Сегодня я буду в самом центре внимания, так что можете расслабиться. Убийца не дурак, действовать будет осторожно на второй-третий день.
  - Не скажи! Сегодня их шанс увеличивается, потому что все рассуждают как ты! Значит надо ждать нападения, - возразил вампир.
  - Умеешь ты испортить настроение! - раздражался Вирлен. - Только хотел расслабиться, да и телохранители с магом так считают, а тут ты выскочил со своими пояснениями! Придется надевать гномью кольчужку под низ, а она не из легких!
  - Да, ладно тебе! Не прикидывайся страдальцем, молод ты ещё для стенаний! - хмыкнул Лиин. - Схема твоей охраны осталась прежней, как прислал? Или внесены изменения?
  - Изменений нет, всё так и есть. Ту схему выверяли тщательно с боевыми магами и опытными телохранителями. Один из них и отнес вам пропуска, кстати, он главный! - ответил принц. - Вас проводят в общий зал, часть гостей уже прибыли.
   Сопровождал нас всё тот же молчаливый юноша, но только до входа, дальше не пошел. Бальный зал поразил меня своим огромным размером, большие люстры из горного хрусталя с магическим светом освещали его, переливаясь всеми цветами радуги, их дополняли настенные светильники того же мастера. Стены в нескольких местах разрисованы сценами охоты и боевыми сражениями, много гобеленов с диковинными дворцами, лесами и животными. Пол выложен мозаикой из цветного мрамора, ноги сами скользили по нему, на потолке изображены девушки полуобнаженные в позах танца.
  - Нуся, очнись! - прервал моё восхищение Оррик. - Нельзя так откровенно разглядывать! Взгляд должен плавно скользить, но всё примечать!
  - Спасибо, друг! Редко вижу подобную красоту, потому едва не опозорилась! - искренне благодарила я.
   Мы встали у одной из стен так, чтобы нас меньше замечали, ребята начали знакомить меня с присутствующими, рассказывая весьма любопытные истории. Мне показалась странной их осведомленность.
  - Откуда вам такие секреты известны? - интересовалась я.
  - Я тридцать лет отработал секретарем в нашем посольстве здесь, - пояснял вампир. - А парни наемниками у разных вельмож служили. Вот так и накопили сведений о высшем свете.
   За разговорами время летело незаметно, но в какой-то момент в зале воцарилась тишина, и все услышали, как объявили герцога Кубертена, назвав кучу его титулов, жену и дочь Рексану. Все взгляды устремились на дверь, гости замерли в ожидании необычного.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"