Некромантка Янка : другие произведения.

Некромантка поневоле. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    27.07.2011г Роман завершен!!!!!!! Последняя глава и эпилог. Автор ждет комментариев!!!!

  Глава 20. Предательство свершилось
  
  
  - Жалкие черви, как вы посмели уничтожить гаранта существования мира?! - раздалось громом в голове.
  - А, драконы, привет! - вяло приветствовала я вслух, а глаза друга округлились удивленно. Такой наглости от меня никто не ждал.
  - Как ты смеешь так говорить с древнейшими из древних?
  - Подумаешь, старые! А я молодое создание! Старики должны уступить нам дорогу! Давно уж пора вам на покой, развалины миров!
  - Как ты посмела?! - по небу прошлись молнии, загрохотал гром.
  - И нечего тазиками стучать! Мои ушки не казенные! Каждый стремится оглушить, бедную девушку! - возмутилась я.
  - Известно ли тебе, что мы несем гибель?
  - Все так вопят! Вон вас сколько желающих! В очередь становитесь за моей душой! Впереди вас кучка богов, демонов, да всяких светлых магистров! Замучаетесь убивать!
  - Дыхания одного из нас достаточно, чтобы расплавить горы и вас с ними!
  - Разрушать, не создавать, много ума не надо! - хмыкнула я.
  - Как ты смеешь дерзить старейшинам миров?! - драконы выходили из себя.
  - Я же говорю, желающих рушить и ломать много! А вы попробуйте создать или спасти живое! Что, силенок не хватит? Или ума не накопили? - продолжала дразнить ящеров.
  - Мы умеем созидать живое! Но никогда не сделаем этого, оставив задачу Творцам! - драконы шумно опустились, окружив нас. - Зачем, глупые твари, вы унесли яйца?
  - Чтобы приготовить самую большую яичницу! - рявкнула я. - Хватит глупости болтать, тоже мне, древние развалины!
  - Дерзкое создание, как смеешь так говорить?
  - У вас кристалл заело! Одно и то же крутите! - заметила я. Орк только руками голову сжал и покачивался.
  - Ты не ответила на вопрос! Для чего унесли яйца?!
  - А вам тоже хочется яичницу покушать?! - изумилась я. - Вы опоздали, её орки съедят за праздничными кострами!
  - Птенцы грифонов не живут вне гнезда! А без золотого грифона, прочие погибнут за час!
  - - Я бы на вашем месте не была такой самоуверенной! Гордыня - великое зло! - нравоучительно потрясла указательным пальцем.
  - Мы услышали крик золотого птенца и бросились в этот зловонный мир! Птенец давно мертв!
  - Какие самоуверенные ящерицы пошли! - покачала головой. - Никакого воспитания и почтения к человеческим расам! Совсем от рук отбились!
  - Грифоны не живут вне гнезда, им нужна свобода! - настаивали драконы.
  - Тю! Жрачка ему нужна, вода и тепло! А ещё заботливые девичьи руки! - усмехнулась я.
  - Это не простой птенец!
  - Угу, золотой! Слышала уже! Хватит орать в ухо одно и то же! - смотрела на гигантов, как на недоумков, с презрением. - Жив этот страшненький уродец лысый! Сидит себе в корзинке и горя не знает! А вы тут склоки разводите!
  - Этого просто не может быть?! - раздался тройной гул.
  - Прекратите вопить в ухо! Пощадите мой тонкий слух, невежды! Это у вас грифоны нуждаются в гнездах, а нам, девушкам, достаточно ласково обратиться к любому созданию! - назидательно указала я. - Это мужики грубостью, да силой похваляются! Мы же берем добрым словом и нежной душой! От такого плена никто в здравом уме бежать не будет! Птенчик не такой идиот!
  - Это невозможно! - прошептали ящеры, внимательно разглядывая меня. - Ты не лжешь!
  - Я никогда не лгу! Просто иногда молчу, чтобы правду не выдать! - обиженно поджала губы. - У моего друга заботливая сестренка, которая с детства выхаживает птенцов орла, ястреба, сокола. Малыш принял её ласку и обещание свободы, его укрыли шалью, зачарованной на тепло. Он попил и поел, когда мы направились в горы.
  - Удивительно, но я чую его сердце! - воскликнул золотой дракон.
  - Мы тоже! - подтвердили алый и черный.
  - Гибель мира отменяется? Точнее откладывается? - уточнила я.
  - Мы должны подготовить горы к приему новой стаи! - величаво объявили драконы.
  - Значит, птенцы смогут выжить, хотя золотой старше их на несколько дней?
  - Да, и все они будут самками, каждая из которых с радостью подарит малыша! Так бывает всегда, с момента создания грифонов! Первое поколение - только один золотой вождь. Его первенцы - простые грифоны, где поровну самцов и самок. Лишь третье или четвертое поколение даст возлюбленную одинокому сердцу! Эта пара будет жить десять тысяч лет! Они оставят миру трех золотых детей: двух самок и одного самца! - пояснил один из ящеров. - Сейчас не мешайте нам!
   Мы с другом оказались возле стоянки его клана, конь Оррика радостно заржал, увидев хозяина.
  - Нуся, а почему ты так грубо говорила со старейшинами? - уставился на меня орк. - Я думал они превратят нас в пепел!
  - Они привыкли к страху, поэтому надо было сбить с них эту спесь, чтобы достучаться до разума. Уговоры привели бы к обратному результату! Вот тогда-то нас бы сразу обратили в пепел! А так их заинтересовало пренебрежение перед силой, они решили узнать причину такого поведения! - объяснила я.
  - Ох, и натерпелся же я страху! Один их громовой голос чего стоил! Как ты не испугалась? - удивлялся друг.
  - Я видела их ледяных собратьев живыми, да и с драконом у троллей общалась! - пожала плечами. - Сам страх из меня вышел, пока я висела со снятой наполовину кожей у отшельника! После того плена стала равнодушной к своей гибели!
  - Да, натерпелась ты от демонов! - согласно кивал Оррик.
  - А я рада, что нам не пришлось трястись обратную дорогу! - улыбнулась я, меняя тему.
  - Вон и наши птенчики прибыли! Ящеры и им ускоренного пинка дали! - засмеялся друг, указывая на пыль вдали.
  - Надо предупредить Кармилу, что у неё прибавление в хозяйстве! - засуетилась я.
  - Уже сообщил! Она хорошо мысленные сообщения на расстоянии читает! - улыбнулся орк. - Сейчас половина молодежи выйдет встречать! Да и старейшины почтут за честь увидеть малых деток грифонов!
  - Думаешь, они все проклюнулись? - удивилась я.
  - Не думаю, а знаю! Бедный Трил под этой ношей едва держится в седле! Они его облепили как дерево! - заволновался Оррик.
  - Ох, хорошо, что у него шкура крепкая! Коготочки-то у птенчиков совсем не детские! Такими человека до кишок проткнуть легко! Как только у меня глупости хватило нести первого на руках? - покачала головой.
  - Они чуют доброе к ним отношение и обещание жизни! Вот и не причиняют боли своим спасателям! - орк двинулся навстречу прибывшим.
   Беднягу тролля действительно облепили все три десятка птичек! С нами встречали почетных гостей половина клана. Но первой подлетела Кармила, всплеснула руками и велела идти в её шатер. Внутри уже стояли тридцать больших корзин, напоминающие гнезда грифонов. Птенцов аккуратно разместили по местам.
  - Шаман сказал, что его сил на эту ораву не хватит! - с надеждой смотрела на вампира и тролля девушка.
  - Сейчас! - осмотрелся по сторонам Трил, кивнул головой и завел странную песнь, словно мать баюкает дитя.
   Я почуяла нежность и любовь, которые заполнили пространство внутри немалого шатра. Птенчики же вытянули свои шейки и тянулись клювиками вверх, требуя пищи. Кармила хлопотала у очага, готовя настой трав для питомцев.
  - Всё, на месяц достаточно! - вымолвил Трил. - Через месяц придется доставить стаю в горы, где о них позаботятся драконы!
  - Но они такие маленькие! - не понимала я.
  - Это магические существа! - напомнил Лиин. - Магия золотого птенца ускорит развитие всех! Да и сами птенцы сильные! За месяц обрастут перьями, появится потребность в полетах и добыче!
  - Оркам придется весь месяц здесь быть? А своих животных они прокормят? Пастбища уж очень скудные! - покачала головой.
  - Дней через пять начнутся дожди и степь преобразится! Покроется зеленью, зацветут луговые травы! Не узнать будет этих мест! - мечтательно говорил орк. - Вот и еду принесли!
   В шатер вошли трое орков, неся в котлах мясо ягнят, мелко нарубленное. За ними следом шли орчанки, что ехали с нами. Они считали себя ответственными за новеньких малышей, поэтому с радостью начали поить и кормить голодных птиц. Эти крупные уродцы мало походили на величавых грифонов. С трудом верилось, что это дар богов. Не у всех птиц птенцы красивые, но зато взрослые грифоны великолепны! Надеюсь, что наши малыши окажутся не менее величественны, чем их предки! Я присела на подушки, решив, что и без меня много народу толпится.
   Действительно, орчанки быстро напоили, накормили птенчиков, которые потянулись, зевнули, и опустились на дно корзин. Их удивительное спокойствие заполнило шатер. Я посмотрела на старшего малыша, которого спасла от магов. Он слегка подрос, но ни шерсти, ни перьев не наблюдалось. Всё-таки медленно растут гиганты! Это и хорошо, иначе их трудно прокормить.
  - Сейчас и дичи в горах уменьшилось! - присел рядом Оррик. - Раньше в любой сезон полно оленей и козлов! Надеюсь, драконы помогут восстановить утраченное равновесие!
  - Да уж! Если малыши столько мяса съедают, так взрослых и прокормить тяжеловато! - я вспомнила количество мяса, поглощенного новорожденными.
  - Для их размеров, они кушают не так много! - пожал плечами орк. - Сегодня будет праздник по случаю нашего возвращения и благополучного разрешения проблем!
  - Опять кушать и танцевать до утра? - уточнила я.
  - Разумеется! По-другому мы не умеем! - улыбался друг. - Девушки предвкушают интересный рассказ о наших приключениях! Ты не обманывай их ожиданий!
  - Обязательно расскажу! Как мне было страшно, но нашла сил подняться в горы! Как искали яйца, потом разделились! Ну, а дальше явились жуткие драконы и прогнали нас! - рассмеялась я.
  - Вот так и скажешь? - хихикнул Оррик.
  - Так и скажу! - рассмеялась я. - А потом пойдем танцевать и петь песни!
  - Вот такую я тебя обожаю! Ты прелестна, подружка! - расхохотался орк.
  - Что вы тут секретничаете? - подсела Кармила.
  - Это я объясняю, что сначала на празднике расскажу о нашем путешествии, а потом пойдем петь и танцевать до упаду! - поведала я свои планы.
  - Ой, как здорово! - взвизгнули, подошедшие орчанки. - А мы собирались упросить тебя утолить наше любопытство! Мы тебя немного подучим танцам, песню выучишь, не оставим стоять в сторонке!
   Смех, смехом, а девушки взялись за дело. Мы ушли подальше от стоянки, чтобы парни не подглядывали. Орчанки начали учить танцам, которые оказались довольно простыми. Через полтора часа я лихо кружилась в хороводе под напевы девчат. Следом мне перевели одну распространенную песенку. На её запоминание ушло два часа. Всё-таки про ритм не следует забывать! Я была готова к празднику, чему учительницы радовались больше меня.
   Солнышко садилось, когда мы прошли в девичий шатер и расселись по местам. Орки дали мне покушать, чтобы голодное урчание живота не мешало рассказу. Я полностью оправдала их ожидания, а историю изложила в том виде, как и обещала. Не надо пугать этих чудесных девочек жуткими картинами. Пусть в их представлении драконы останутся добрыми спасателями грифонов. Меня заставили спеть, сами подпевали, отбивали мелодию ладошками. Мы не долго сидели в шатре, выскочили танцевать. Кармила потащила меня в первый же круг. Моё участие было встречено одобрительным гулом мужской половины участников. Не каждый раз человеческая девушка танцует с ними.
   Я немного дрогнула, когда меня подхватили сильные руки, но вовремя узнала Оррика. Вот где мы задали жару! Не все пары выдержали наш темп, а я, уверенная, что друг всегда поймает, выделывала самые отчаянные па. Одобрительный гул аплодисментов возвестил, что мы имеем большой успех! Тут в танец включился вампир, что вызвало ещё больше восторга у публики. Мешая вампирские и орочьи стили, мы лихо отплясывали в кругу. Никто не рискнул встать с нами в перепляс. Так мы сорвали первенство, как лучшие танцоры праздника. Должна сказать, что на мне было кремовое платье, плотно обтягивающее фигуру, расширяющееся книзу. А ещё короткие шаровары под ним, как подсказала Кармила. Оказалось, что не зря, орки не любят, если молодая девушка обнажает ноги. А с моими прыжками и полетами вполне могла опозориться. Хорошие у меня друзья! Всегда подскажут, что лучше для меня, да и поддержку обеспечат. Несколько раз танцевали под изученную песенку, я с удовольствием подпевала.
   Эта ночь окончательно растопила лед между нами и орками. Нас приняли в свою семью. Орчанки под утро снова затащили меня в круг. На сей раз был завершающий спокойный танец, подчеркивающий пластику движений. Сразу после танца мы отправились спать. Наконец-то меня ждала мягкая удобная постель! После обеда Лиин разбудил меня и предложил прогуляться верхом.
  - Нуся, тебе подобрали самую смирную лошадку! На ней дети маленькие катаются, у которых пока нет права выбора коня! - уговаривал вампир.
   Пришлось встать и идти с ними, отказы мои друзья не понимают. Лошадка оказалось довольно спокойной, позволила мне вскарабкаться в седло. Но, едва мы выехали за пределы стоянки, как эта зверюка понеслась вскачь, что в ушах засвистело! Первые минуты меня захватил страх и гнев за собственную беспомощность. Страх уступил место любопытству, а последней пришла радость от галопа. Всё-таки, здорово мчаться наперегонки с ветром! А ещё в степи нет, вернее, почти нет препятствий, ничто не мешает вольному бегу. Степь оглашалась восторженными криками и ржанием лошадей.
   Оказалось, что у скачки была цель, когда спустя три часа стремительного бега, мы остановились у небольшого озера, с трех сторон окруженного деревьями и молодой порослью. Недалеко от воды стоял радужный шатер, а навстречу мне спешили три орчанки. Одна из них помогла мне слезть с лошади.
  - Нуся, как хорошо, что успела вовремя! - затараторила девушка. - Идем быстрее купаться, сегодня наш день!
  - Я купальник не взяла! - пыталась сопротивляться.
  - Он и не нужен! В этом озере имеют право купаться лишь девственницы три раза в год!
  - А как же парни? - изумилась я.
  - Они могут налить воды в посуду, чтобы смыть с себя пыль! Но пока мы не искупаемся, им даже это запрещено! - со смехом повели меня к воде.
   Больше я не противилась, а прошла в кусты, скинула одежду, опустилась в воду вместе с орчанками. Мы полчаса плавали, ныряли, наслаждаясь необыкновенной мягкостью воды. Усталость, раздражение, накопленные в последние дни, смылись, оставляя ощущение необыкновенной легкости, счастья. Выходила на берег с сожалением, но девушки сказали, что пора.
  - Это священное озеро, символ невинности. Не каждая девушка рода достойна окунуться в его воды! Лишь избранные раз в год приходят сюда, чтобы получить энергию самой Матери всего сущего! - пояснила мне старшая из орчанок.
  - Такая легкость, какой я давно не чувствовала! Спасибо огромное за этот дар! - благодарила я.
  - Шаман повелел за спасение всех! - пожала плечами девушка в ответ.
   Мы вытерлись полотенцами, надели одежду и пошли к ребятам. Они уже развели костер и жарили мясо.
  - Здесь недалеко родник есть и небольшой лесок! - улыбнулся мне Оррик. - Мы славно поохотились! По правилам положено задержаться до утра, чтобы божественная влага до конца напитала тела!
  - Это хорошо! Мне бы не хотелось так рано уходить отсюда! - призналась я.
   Ужин получился легким, потому что мяса было не много. Мы сидели, смотрели на отблески костра, думая о своём. Разговаривать не хотелось. Спать легли поздно, уже светила луна, звезды. Как ни странно звучит, но встали мы на рассвете, молча постояли у озера, ребята сложили шатер, убрали за собой следы костра. Девушки сели впереди парней, своих лошадей у них не оказалось. Обратный путь показался мне значительно дольше, ехали рысью, не спешили. Прибыли на место к обеду.
  - Как себя чувствуют подопечные? - поинтересовалась у Кармилы.
  - Их аппетит несколько подрос за эти дни, а сами не так быстро растут! - улыбалась девушка. - Нас научились выделять среди прочих! Друзья и подруги заходят, а они тихонько сидят в корзинках! Стоит одной из четверых заглянуть, как сразу радостный писк и головой крутят! Мы с ними и просто так сидим, рассказываем легенды предков. Очень внимательно слушают!
  - Надо же, как здорово! - покачала головой. - Очень смышленые детки!
  - Шаман говорит, что мы не покинем это место ещё месяц, пока птицы не смогут преодолеть путь в горы! - продолжала орчанка.
  - Жаль, я не увижу, как они вернутся домой! Уже уеду в свой городок! - вздохнула я.
  - Может, заедешь к нам? - предложила Кармила.
  - Нет, хватит приключений искать, блуждая по миру! - отказалась я. - Мне и того, что случилось достаточно!
  - Это кому тут хватило приключений? - раздался голос Оррика. - Завтра с утра отправляемся к древним развалинам!
  - Ох, только не говори, что клад искать! - простонала я.
  - Что-нибудь, но найдем! - шутливо подмигнул орк.
  - Не верь ему, Нуся! - перебила сестренка. - Там только дети играют в войну под присмотром взрослых! Самое безопасное место!
  - Спасибо, утешила! Этим мальчишкам только бы пугать меня бедную! - замахнулась я подушкой.
  - Мне уже страшно! - поднял руки вверх, входящий Лиин. - Грозная Нуся, пощади жалкого вампира!
  - Вы меня совсем не хотите щадить! Опять усадите на лошадь! - мрачно высказалась я.
  - Орком можешь ты не быть, а верхом ездить обязан! - нравоучительно поднял палец Оррик. - Кобылка твоя смирная, чего ты привередничаешь?! Мы без лошадей с места стоянки никуда не ходим!
  - Так вы рождаетесь в седле! - угрюмо заметила я.
  - Потерпи семь дней! А там я сдам тебя в ручки сестренки! - хихикнул вампир. - Примеришь модные наряды!
  - Угу, а ещё братик ждет на танец! - добавила я.
  - Вот! - радостно потирал руки орк. - Ещё один повод спешить к вампирам в гости!
  - Какие вы оба заботливые, прямо зависть берет! - говорила Кармила, пряча руками улыбку.
  - И ты туда же! Где же девичья солидарность? Или хочешь быстрее от меня избавиться?
  - прищурилась я.
  - Нуся, ну мы же шутим! - раздался дружный хор.
  
   Ранним утром наша компания направлялась куда-то к развалинам. Почему-то у меня напрочь исчезла способность ориентироваться на местности. Эти вечные скачки наперегонки с ветром, палящее солнце, стремились сделать из меня сильно сушеное мясо. Развалины оказались безопасными. Сохранились лишь ворота, три стены одного дома, но такие низкие, что моя голова возвышалась над ними.
  - Как же вы здесь играете? - удивилась я. - Здесь даже мне низковаты стены!
  - Шаман сначала приходит, наводит иллюзию. Дома защищают часть юношей, здесь же и девушки, дети. Основная часть нападает по всем нашим правилам. Бои ведутся деревянным оружием, чтобы не нанесли увечий в пылу сражения! - пояснил Оррик.
  - Всегда побеждают нападающие? - уточнила я.
  - Разумеется! Нам же главное тактику нападения освоить, защищать города мы не намерены. У нас их просто не существует! - продолжал орк.
  - Вы здесь, наверное, не раз всё осмотрели, ничего ценного нет? - скорее утвердительно, чем вопросительно рассуждала я.
  - Эти развалины в таком виде существовали при моем прадедушке! - улыбнулся Оррик. - Детвора их сначала исследует, потом дерутся на палках, а в заключение бой, когда признают взрослым, способным держать оружие!
   Я молча бродила среди древних камней, представляя себе его воинственных жителей. Другие просто не выживали в древние времена. Да и сейчас надо обязательно показать свою силу, иначе уничтожат. Мало что изменилось с тех пор, как рухнули эти стены. Вдруг среди камней мелькнула и пропала искорка голубоватого цвета. Я подошла ближе и пошатала соседние камни. Они легко подались, открыв моему взгляду змею, обвившую грифона. Выточена вещица из необыкновенного камня, какие исчезли из мира очень давно. Эти украшения создавались для посоха магистра, простые маги не имели права и возможности их изготовить. Я решила, что украшение отломилось во время последней битвы.
  - Ого, какую штуку Нуся нарыла! - подошел Лиин. - А ты говорил, что ценного здесь ничего нет! Видно, что плохо искали!
  - Действительно ничего не было! Я сам в детстве в округе на метр копал! - возмутился орк. - Уж такую-то вещицу точно бы не пропустил! Там ещё и посох!
   Я тоже увидела полированное каменное дерево. Странно, он будто сам выкапывался, тянулся к моим рукам! Уже четверть палки вышла наружу! Тогда я просто села рядом и стала ждать. Будто послушная собачка, посох магистра ткнулся мне в ладонь. Сразу вокруг образовался вихрь, в глазах зарябило. Я протерла их свободной рукой и не поверила глазам! Все здания стояли целехонькими, но их охватило пламя, всюду слышался плач и крики женщин, детей. В самом центре площади, в метре от земли завис гигант в одной набедренной повязке с посохом в руках. О, ужас, я понимаю его речь, хотя это явно орк, причем древний!
  - Этот город я построил своими руками, не вам осквернять его! Да падет кара богов на ваши головы! Отныне вы, дети степей, не будете знать покоя, кочевать с места на место по великой степи! Слушайте невежды, посягнувшие на святой город! На рассвете он обратится в прах, от вас останется горстка, что уйдет навеки в степь!
   Великий шаман говорил, а вокруг собиралась толпа слушателей с копьями и мечами в руках. Гигантские воины-орки, которым я и до пояса не доставала! А вождь продолжал пророчество.
  - Человек змеёй вползет к великой птице-тотему мира, узнает её тайну, замолкнет великая песнь в горах, оставив молчаливые яйца. Наказующие задержатся в пути, а самые слабые покорят сердца гордых летунов своей нежностью и любовью ко всему живому! Возродится гордая птица, а посох найдет последнего хозяина! Тогда, и только тогда приблизится время вашего возвращения в покинутые города!
   Шаман ткнул посохом вверх, с его навершия слетели молнии, ударяя в основание домов, всюду послышался грохот и гул. Когда же песок и пыль осели, вокруг были руины, в каком виде я их увидела впервые. Спасенных оказалось крайне мало, не все они принадлежали к захватчикам, часть составили горожане.
  - Да будет так! - молвил старший из них, направляясь прочь от места погибели.
   Снова всё завертелось вокруг, зарябило в глазах, я вернулась в своё время. Разлепила веки с трудом, страшно хотелось пить, вампир протянул фляжку. Сделав три больших глотка, облегченно вздохнула.
  - Ну и страсти мне пригрезились! - прошептала, отдавая фляжку. - Видела я великую битву и страшное предательство в этом месте! Орки с древних времен тесно связаны с грифонами! А последний глава города, он же его строитель произнес пророчество про наши дни!
  - Этот город строили орки? - не поверили друзья.
  - Не только строили, но и жили в нем до предательства! Кто-то решил взять власть в свои руки, но древний шаман предпочел сам разрушить творение рук своих, нежели отдать врагам! Но он говорил о том, что свершилось! О гибели грифонов, появлении драконов! Причем заявил, что наказующие опоздают! - в волнении сообщила я.
  - Это его посох? От него веет силищей, просто мурашки по спине бегут! - восхищенно смотрел Оррик.
  - Вы видели, что он сам вышел? - друзья кивнули синхронно, я погладила древко. - Великая вещь! А её хозяин сильнее всех магистров вместе взятых! Открыл мне завесу тайны гибели города!
  - Чего стоит его пророчество, что орки вернутся теперь в города! - задумчиво разглядывал окрестности вампир.
  - Ты веришь этому? - прошептал сын степей.
  - Как не верить, когда такой посох сам вышел! - поднял на него глаза Лиин. - Необычно это, согласен, но вполне вероятно! Сколько можно жить кочевниками? Пора заводить свои города с историей, школой, древними свитками, что рассеяны по кланам!
  - Это будут великие времена! - мечтательно закрыла глаза.
  - Да, - протянул Оррик. - Нам сегодня на совете придется выступать! Ты, Нуся, расскажешь о своем видении! Не бойся, шаман чует ложь, он подтвердит твои слова!
   Однако реальность оказалась намного хуже, я навсегда утратила веру в разумность существ. Мы вернулись к гостеприимным оркам после обеда, наш друг ушел доложиться старейшинам. Пригласили меня на совет вскоре после ужина.
   В большом шатре сидели старые орки, но от них веяло властью, хотелось низко поклониться им. Во главе сидел дедушка Оррика, нам же отвели место у самого входа, подчеркивая незначительность. Первым выслушали нашего друга, затем дали слово мне. Я рассказала всё, что произошло в древних развалинах, начиная с момента появления навершия посоха. Глава старейшин смотрел на шамана, который прожигал меня взглядом.
  - Всё это наглая ложь! - объявил орк зычным голосом. - Девица подговорила тролля, и заранее закопали палку с горным хрусталем, чтобы поразить нас! Но моя сила выше лжи!
   С последними словами с рук его сорвалось пламя и объяло посох, который вспыхнул, будто сделан из простого дерева, камень лопнул от жара, распространяя вокруг ядовитый дым. Я не могла поверить своим глазам и ушам. Такой наглости никак не ожидала от этого орка.
  - С рассветом вы покинете нас! - холодно объявил старейшина. - Мы лишаем лжецов гостеприимства! Внук останешься дома! Не смей называть их друзьями!
   От этой наглости у меня перехватило дыхание, я просто вылетела из шатра и бросилась собирать вещи. Лиин тенью последовал за мной, помогая собрать сумку, его вещи укладывал Трил. Я прошла в шатер с птенцами, подошла к золотому грифону, посмотрела в его мудрые глаза.
  - Ты тоже считаешь, что я лгу? - спросила я птицу.
   Он ничего не ответил, потянулся головой к моим рукам, потерся о них клювом, коснулся моей головы очень нежно, успокаивая.
  - Не плачь, дитя, ложь всегда сама себя разоблачит! - раздалось в моей голове. - Неси с собой нашу дружбу и доверие! Будь благословенным твой путь!
   С таким напутствием я вышла к ребятам. Мы покинули пределы стоянки, тролль открыл портал, куда мы шагнули с тяжелым сердцем. Обидно, когда вот так тебе бросают несправедливые слова! Я думала, что мы идем к вампирам, но добрейший из гигантов направил портал на свой дворец в столице. Радости моей не было предела, я повисла на шее каменного друга.
  - Трил, лапушка! Какой же ты умничка! - шептала я сквозь слезы.
  - Разве можно тебя в таком виде показывать моим родственникам? - всплеснул руками Лиин. - Ты же их в гроб вгонишь своим видом! Сначала тебя надо откормить мороженым, пирожными, задобрить подарками, тогда и к народу пускать!
  - Оррик ему поверил? - упавшим голосом спросила я, вглядываясь в друзей.
  - Угу, поверил! - покачал головой вампир. - Он едва с нами не сбежал! Его Трил еле остановил мысленно! Нужно время, чтобы правда всплыла на поверхность! Произойдет это, когда вернутся в гнезда грифоны, а шамана драконы накажут за искажение истины!
  - Ой, как сурово! - вздрогнула я.
  - Нечего во дворе обниматься, идем в комнаты! - предложил Лиин, первым направляясь к двери.
   Я двинулась следом, тролль замыкал процессию. На душе было тоскливо. Так привыкла к зеленокожему другу, его вечным подколками, насмешкам. Ещё большее недоумение вызвал быстро уничтоженный посох. Неужели это всего лишь подделка? Увы, ответа я уже никогда не получу. Мы посидели в большой комнате, выпили чай, немного поговорили ни о чем, легли спать. Утром меня разбудили первые лучи солнца, заглянувшие в комнату. Время было раннее, но я встала, привела себя в порядок, спустилась на первый этаж.
  - О, Нуся проснулась! - обрадовался вампир. - Мы тут чайком балуемся, собираемся завтракать сходить в очень уютное местечко!
   Мы действительно отправились в кафе. Полутемное помещение со светлыми картинами на стенах сулило уют и покой. Повара превзошли самих себя, так было всё вкусно. Больше всего мне понравились пирожные и кофе со сливками. А когда подали мороженое нескольких видов, то я совсем зажмурилась от счастья. Нет, я прекрасно помнила всё, произошедшее накануне, просто не стала разочаровывать друзей. Они считают, что сладкое послужит для забвения? Пусть так и будет, не надо разубеждать их. Иногда следует слегка потерпеть ради удовольствия друзей. Не так уж часто я их обманываю!
   Вечером мы пошли смотреть какой-то спектакль известных артистов. Было много юмора, шуток, все веселились, я тоже смеялась. В столице мы провели пять дней, после чего направились в гости к вампирам. Меня больше интересовала таинственная сестра друга. Вампиры нас уже ждали, меня схватила за руку и куда-то потащила высокая девушка с разноцветными волосами, просто радуга на голове.
  - Наконец-то я тебя заполучила! - заявила она, заведя меня в огромную комнату, усадив на диван. - Меня зовут, Кейна, ты должна была слышать обо мне! Братья все уши про тебя прожужжали!
  - Ох, наверное, неудобно, что я не успела поздороваться? - предположила я.
  - Забудь! Ты моя гостья на все дни! - девушка исчезла за дверью. - Вот, переодевайся!
  - Это же нельзя носить! Какие-то лоскутки и ленточки! - жалобно простонала я.
  - Поносишь десять дней модную одежонку, ничего плохого в том нет! Ещё надо волосы покрасить, добавить несколько красных прядей и зеленых! - оценивающе разглядывала девица. - О, обувь забыла! Идем со мной!
   Я прошла в гардеробную, по площади она не уступала читальному залу Университета. Здесь точно можно заблудиться среди шкафов, встроенных в стены. Мне подали очередное платье из ленточек, потом отложили его, а меня потащили куда-то. Вампирка шустро намылила мне голову, смыла шампунь, надела шапочку с дырочками, через которые вынула несколько прядей. Часть из них она намазала одним составом, другую - ещё каким-то, а третью - зеленоватым. Через сорок минут девушка смыла краску, ещё раз вымыла голову, тщательно вытерла полотенцем. Уложила волосы на палочки, сверху надела горячий колпак.
  - Можешь через ноги одеть, я иногда так делаю! - предложила Кейна.
   Я послушно натянула эти тряпочки на себя, примерила новенькие туфли на высоком каблуке, вздохнула, села на стул. Вампирка уже разложила всевозможные тюбики с косметикой. Она минут двадцать колдовала над моим лицом, затем шустро раскрутила палочки, расчесала и уложила волосы.
   Мама, пряди на голове чередовались: алые, фиолетовые, мои соломенные и зеленоватые. В целом выглядело очень красиво, а уж, каким ярким стало лицо! Я предпочту помолчать, к тому же платье повторяло оттенки волос.
  - Я в таком виде никуда не пойду! - пропищала я.
  - Так мы никуда и не идем! - удивилась моя мучительница. - Обед дома будет, это мы принимаем гостей! Там ещё куча народа из других кланов явится, как обычно! Ничего нового и интересного!
  - Как же я появлюсь перед всеми в таком вульгарном виде?
  - Нормальный у тебя вид! Авангардная мода! У меня знаешь, как эти платьица раскупают модницы? Не успевают шить и зачаровывать!
   Вот так и пришлось мне чучелом выходить в обеденный зал, где оказалось почти сотня вампиров. Я не знала куда глаза со стыда прятать! Посмотрела на гостей, а половина дамочек в ещё более откровенных нарядах. Я немного успокоилась, а то лицо приобрело прочный алый цвет, так стыдно было, пока шла. Меня очень интересовало, а какие блюда выставят вампиры на стол? Ведь не только мы прибыли в гости. Но я зря опасалась, то была обычная кухня, даже не очень острое мясное блюдо. Я всего попробовала по чуть-чуть, но наелась очень сытно.
   За столом плавно пошла беседа о недавних событиях, в том числе и про грифонов поговорили. Ни я, ни ребята не стали ничего добавлять. Вон у орков уже во лжецы попали! Надо осторожней в словах быть. Много говорили о свадьбе принца, которая состоится через месяц. Среди гостей оказалось немало приглашенных на торжество. Заиграла южная музыка, а ко мне уже направлялся брат Лиина, с которым в Академии танцевала. Я решила, что от меня не убудет, если пару танцев станцую.
   Два из них действительно оказались обычными, а вот третья мелодия пошла вампирская. Я хотела отказаться, но партнер улыбнулся во все клыки, подхватил меня, увлекая огненным ритмом. Какие только па мы не выделывали! Я просто летала над полом, но всегда приземлялась на руки этого знойного клыкастика. Таких танцоров надо ещё поискать! Незаметно мы прокрутились перед гостями почти час. На пятом танце братец дал знать, что следует завершить композицию. Мы и завершили её! Сначала я пролетела в нескольких сантиметрах от пола горизонтально, после чего сделала несколько сальто, ногами зацепилась за шею партнера, он прокрутил меня, опускаясь на колено, а я вытянулась вдоль пола, держась ногами. Бурные овации нам были обеспечены. Вампира поздравили с великолепной партнершей, поинтересовались, сколько времени ушло на отработку трюков. Этот гад сказал, что больше года! Я едва не подавилась соком, который в тот момент пила!
  - Нуся, не шуми! - шепнул на ушко Лиин. - Брат всё правильно делает! Чем дольше партнеры тренируются вместе, тем выше мастерство, значит, они развивают талант! Что повышает ценность мастера в глазах вампиров! И ещё, так мастерски выступать при первой встрече могут лишь любовники! Тебе надо компрометировать себя?
  - Спасибо! Что бы я делала без вас? - пожала плечами.
  - Училась бы на целителя! - хихикнул друг.
   Гости смотрели на меня с большим интересом. Как же, ведь самый известный танцор представил им свою партнершу, к тому же человека. Друзья говорили, что брат очень щепетилен в выборе, предпочитает одиночные танцы. Вот так я завоевала популярность среди гостей Рассветного клана. Кейна радовалась, что может примерять на меня свой гардероб, новые идеи сыпались из неё, грозя погубить нас под одеждой. Описывать все эти ленточки, полоски ткани невозможно. Это видеть надо! Никогда не думала, что два достаточно узких куска ткани, соединенные перемычкой способны скрыть грудь.
   Вампиры не делали попыток взглядом раздеть меня, потому что знали, что ткань зачарована лучшими специалистами. Да и высокомерием кровососы страдают не меньше эльфов. Первый день прошел очень хорошо, но на душе росла тревога. Я вспоминала грустные глаза золотого грифона. Почему-то мне кажется, это не из-за недоразумений с орками. Сердце как-то стукнуло, пришло знание, что с драконами и грифонами больше не увижусь. А так хочется увидеть в полете этих грациозных великанов!
   Кейна выделила мне одну из своих комнат, точнее три сразу. Эта девушка всё делает с размахом. Стать модельером? Пожалуйста, но самым известным и супермодным среди вампиров и людей! Шить, так уж половину страны одеть! Я ощущала себя карликом, попавшим на полигон великанов, хотя это всего лишь кровать! Представьте размеры комнаты. Угу, с дворцовую площадь, не меньше. Про бассейн, по ошибке названный ванной вообще молчу. Если бы ростом девушка была раза в два-три выше, тогда другой разговор, но у нас разница лишь на голову.
   Спала я очень крепко, без всяких снов, а утром меня Лиин разбудил. Ему захотелось показать мне библиотеку. А делать это лучше рано, позже набежит тьма гостей, а мне неуютно среди них. Всё-таки не надо забывать, что кровь людей является основной пищей этой расы. Я быстро привела себя в порядок, поспешила за другом.
   Идти пришлось очень далеко, точнее, глубоко. Книги и фолианты находились в подвале замка. Друг объяснил, что если здание рухнет, то ценности не пострадают, а вампиры помешаны на древних знаниях. Их привлекают лишь рукописи, да артефакты, на всё прочее смотрят свысока. Нет, не зря я говорю, что у друзей гигантомания! Библиотека просто ошеломляюще огромна. Стеллажи стоят плотными рядами, конец которых теряется вдали. Но мы не просто так приходили, а решили почитать про грифонов всю информацию.
  - Вот, нашел! - обрадовался Лиин. - Не так уж и много, всего пять рукописей!
  - Как хорошо! - поддержала друга, но увидев толщину фолиантов, села в кресло. - Мы это не одолеем!
  - Глаза стращают, они же и делают! - почесал вампир затылок. - Что-то я не о том!
  - Садись, давай начнем, раз поговорки и те против нас! - вздохнула я, открывая первую рукопись. - На древневампирском?
  - Нет, на драконьем! Здесь весь зал взят из их библиотек! - гордо отвечал друг. - Не надо так на меня смотреть! Если бы они были против, то все рукописи сгорели бы при входе в их хранилища! Они прекрасно знали, что вампиры трепетно относятся к знаниям, потому и сохранили свои книги!
  - Не доводилось читать на этом языке! Посмотрим, как работает старое заклинание! - попыталась я читать. - Работает! Как на родном языке! Чего ржешь?
  - Нуся! Какая ты смешная! Драконы зачаровывают свои книги, каждый читает на своем языке! Я читаю по-вампирски, а ты- на общем! Универсальная магия ящеров!
  - Какие они предусмотрительные! - покачала головой.
   Мы погрузились в древние фолианты, читая историю грифонов. Создания богов, прелестные видом и сильные как магически, так и физически. Всё это и так уже известно, но из тома в том читает о рождении очередного золотого грифона. Хвалебный гимн золотому начал раздражать не только меня.
  - Я его своими руками придушу! Дайте мне того, кто написал эту чушь! Не исторические хроники, а базарные куплеты дрянного артиста! - заявил Лиин, откладывая четвертый фолиант.
  - Стой, друг! Сделай одолжение, создай точную копию, пусть на вампирском! Это так, страхуюсь на всякий случай! - пояснила я.
   Вампир посмотрел на меня странным взглядом, пожал плечами, сделал несколько пассов руками, произнес некую фразу, последний жест. Он открыл рукопись, полистал, кивнул довольно головой.
  - Готово! Можешь уничтожать, чудовище ты моё! - вздохнул Лиин.
  - Убери все рукописи, а лучше пошли в какую-нибудь темницу! - жалобно попросила я.
  - Вы куда намерились ценный фолиант уносить? - из ниоткуда возник высокий худющий вампир с мерзким выражением лица.
  - А, что всю библиотеку разнести? - полезли мои глаза на лоб.
  - Зачем уничтожать? - теперь не понимал этот напыщенный индюк.
  - Так я же не смогу удержать первозданный Хаос! Иначе истину не прочитать! - хлопала я невинно глазками.
  - Тогда лучше идите вниз! - он услужливо отступил, открывая проход вглубь. - Сынок, надеюсь, у тебя есть ключ к выходу? Или тебя вызволять придется?
  - Есть у меня ключ от замка и темниц! - опустил друг глаза в пол. - Не срами меня, папа!
  - Странные у тебя друзья! Один ментальный маг сильнейший, его защиту не пробить, а девица танцует как богиня, да ещё с Хаосом на ты! - покачал головой глава Рассветного клана.
   Вот так мы и попали в этот лабиринт темниц, только сами спешили быстрее убежать с книгой в руках. Остановились мы, лишь добежав до последней камеры.
  - Здесь, пожалуй, можно начинать! - почему-то шепотом сказал Лиин.
  - Я сама очень боюсь, не думай, что я настолько храбрая! - положила книгу на стол.
   Сначала захлопнула двери, просто махнув рукой, потому что Хаос уже клубился возле рук, лизал их ласково, льнул, словно ручной зверек. Я ничего вокруг не видела, все силы были отданы призыву древних, забытых самим временем сил. Цветные волосы, словно змеи, вились вокруг лица, погасли светильники на милю вокруг. Это я уже ощущала на уровне интуиции. А темнота сгущалась, становясь осязаемой, её можно было потрогать, но я сосредоточенно призывала силу. Она явилась, вихрем закружив вокруг нас, едва не выбив прочную дверь.
  - Сиаримена, фарикасуне, соприкальо! Вастемиаре чисамореко жистенма! - Мой голос прогремел под сводами темницы, стены дрогнули, сила вошла в меня, а с пальцев слетело голубое пламя.
   Фолиант полыхнул, его буквы корчились, словно испытывая боль. Затем огонь стал алым, перешел в черный, рукопись осыпалась пеплом. Сила ринулась вниз, я задержала её, направляя туда, откуда она пришла. Всё было закончено. Лиин зажег магический светильник.
  - Так я и знал! - простонал друг. - Зачем надо было плавить замок? Как нас отец теперь отсюда вытащит? Опозорились, капитально опозорились! Мне теперь никто доверять не будет!
  - А зачем тебе дверь? - удивленно смотрела на друга. - Она так дорога тебе? Прости, я не знала!
  - Это не шутки, Нуся! Как мы выбираться будем? - недоумевал вампир.
  - Куда выбираться? Мы же только вчера приехали? Дней десять хотя бы погостим? - теперь я уже ничего не соображала.
  - Наверх надо! - начинал закипать Лиин. - На волю хочу!
  - Аааа! - протянула я. - Так бы и сказать мог, что хочешь выбраться из темницы!
   Я взяла его за руку, просто махнула рукой вверх, через мгновение мы стояли возле моих комнат, где уже толпился народ. Мы с интересом решили за ними понаблюдать, спрятались за драпировками, в нише стены.
  - Они погибли! Я так и знал, что эта девица слишком самоуверенна! - пафосно заявил толстый вампир.
  - Лиин, может, уйдем отсюда? Пусть сами болтают глупости! - спросила шепотом.
   Друг вместо ответа потянул меня за рукав, мы на цыпочках, боком, крадучись прошли по коридору. Дальше бегом бросились куда-то по лестницам. Я потеряла счет этим поворотам, когда мы остановились перед железной дверью.
  - Это лаборатория! - сказал вампир, открывая дверь. - Сюда после меня никто ещё не ходил! А я перед поступлением в Академию знатно похимичил!
   Обилие пыли и сажи подтверждали его слова. Но мы прошли по этим развалинам в смежную комнату. Здесь царили чистота и уют. Небольшой диванчик, два кресла и овальный стол, больше ничего не было. Я с радостью забралась в кресло с ногами. Лиин открыл потайную дверцу, потянул шнурок, висевший там.
  - Это лифт с кухни! - хихикнул друг. - Я часто им пользовался, повар знает мой знак! Сейчас прибудет вкусный обед!
   В подтверждение его слов раздался скрип, тихий стук, лязг. Вампир снова открыл дверь, хмыкнул довольно, поставил на стол поднос, полный еды.
  - Его никогда не волнуют слухи обо мне! За это мы подружились! Однажды меня вот так же схоронили, а он неделю еду мне доставлял! Отец узнал, так мне влетело!
  - Ух ты, как он тебя любит! - принюхалась я, но показалось специи не те. - Лиин! Я, конечно, истеричной стала, но мне не нравится еда! Проверь на яды, пожалуйста!
  - Нуся, мне нужны для этого мои составы, а лаборатория разрушена!
  - А заклинания не знаешь? - однако вампир покачал головой. - Придется мне самой!
   Я медленно провела рукой над подносом, с рук слетел зеленоватый огонь, окрасив все продукты в алый цвет. Я посмотрела на еду, покачала головой, повторила опыт, но ничего не изменилось.
  - Кто-то очень хочет сильно нас обездвижить и лишить на время магии! Здесь просто нет еды, один состав номер двадцать три!
  - А я сижу и думаю, что слишком реакция знакомая! Это мой дядюшка! Он меня с малых лет старается отравить! - рассмеялся друг. - Сейчас ещё один поднос принесут, но по лестнице, повар меня любит!
   В подтверждение его слов кто-то впрошел через лабораторию, распахнул дверь. Почти такой же поднос, как тот, что стоит на столе.
  - Прости, сынок! Но кто я такой, чтобы останавливать ваших родственников? Но и ему нет дела, куда я иду с подносом! - улыбался добродушно толстяк в колпаке.
   Вампир небрежным жестом скинул продукты в проем, что за дверцей, вытер его полотенцем, вышел вон. Я повторила пробу, но продукты остались неокрашенными.
  - Всё равно нет желания кушать! Как-то не внушают мне здесь доверия слуги! - наморщилась я.
   Лиин выдвинул ящик стола, достал коробочку, хмыкнул. Через пять минут, использовав личный портал, он перенес нас в небольшое кафе. Мы оказались прямо за столиком в углу, а к нам спешил официант. Он принес заказ, сделав вид, что не заметил странностей в одежде.
  - Я набросил на нас иллюзию! - шептал друг. - Все видят молодого графа с женой! Постарайся молча сидеть!
   Мы вкусно поели, а домой вернулись через стационарный портал, что напротив кафе. Мне лично очень понравилось это путешествие. Вернулись мы в мои комнаты, где никого уже не было. Я приняла душ, надела более скромное платье, вышла в гостиную.
  - Нуся, расскажи, что произошло? - не выдержал вампир. - Не верю я, что рукопись не раскрыла тайну!
  - Тихо! - зашипела я. - Речь шла о нашем золотом грифоне, просто история записана пять раз! Поскольку тебе она известна из первых уст, то пересказывать смысла нет!
  - Хочешь сказать, что написано о возрождении грифонов и участии орков и драконов?
  - Вот именно! Только не кричи, я не хочу, чтобы об этом знали многие! Со временем история слегка забудется, обрастет легендами, но и тогда лучше молчать, что мы там были!
  - Не понимаю причины секретности!
  - Хочешь славы? Чтобы наши светлые Архимаги гонялись за тобой?
  - Теперь понял! - нервно сглотнул Лиин. - Меня там никогда не было! Я первый раз слышу такую занимательную историю!
   Мы оба веселились, когда вошла Кейна. Она смерила нас строгим взглядом, хмыкнула и вышла. Через пять минут вернулась с очередным платьем из ленточек, я застонала.
  - Вас тут уже десять раз все схоронили, а они сидят в жутком виде и смеются! Неужели, думаете, что в таком виде можно в гроб положить? Нуся, марш одеваться, я сейчас приду с косметикой! - строго сказала она.
  - Нашла себе игрушку! - хихикал братец. - Не обижай её, она хорошая, просто всех достает со своими моделями!
  - Только дружба с тобой заставляет меня идти на эти жертвы! - жеманно сказала я, направляясь в спальную.
   Вампирка пришла следом с туфлями и сумочкой. Через двадцать минут я себя не узнала в зеркале. Но говорить что-то не рискнула, ведь она старалась изменить мой вид на более модный. Ужинали мы в семейной обстановке, Лиин с сестрой и я с Трилом. Мы много говорили о наших занятиях, преподавателях. Кейна тоже поведала несколько забавных историй из жизни модельера. Всем было весело. Я рассказала, как Моннейра соблазняла эльфов на балу.
   Прошло пять дней, похожих один на другой, будто близнецы. Никаких приключений, лишь Кейна заставляла меня менять наряды три-пять раз в день. Лиин показал нам замковый парк, от которого я пришла в восторг.
  - Негодник, не мог раньше сказать, что тут такая красота есть!
  - Он слегка запущен, вернее садовник его сделал таким! - оправдывался друг.
  - А мне как раз и нравится эта легкая запущенность! Он напоминает мне лес, что рос возле бабушкиного дома!
   Мы гуляли втроем, иногда молча, потому что все любили тишину. В центре рукотворного леса находился пруд, точнее небольшое озеро. Русалок в нем никогда не было, малый народец боится вампиров, никогда не поселится вблизи. А вот белки и птицы с радостью признали парк домом. Никто их не прикармливал специально, вампиры считали, что это унижает их достоинство. Гуляющих тоже не было, что приводило меня в ещё больший восторг.
   На шестой день среди гостей я заметила принца демонов, но не придала тому значения. Может у него дружеский визит с целью заключения сделки? Но он явно не искал встречи со мной, потому что сразу исчез, едва понял, что его увидели. Я пожала плечами, продолжая свой путь. Неожиданно я увидела того самого вампира, который принял участие в моем освобождении из плена отшельника. Я устремилась к нему через весь зал. Пройдя половину пути, почувствовала опасность, но было поздно. Мир завертелся перед глазами, превращаясь в неясные потоки света. Открывался неизвестный портал, утягивая меня в ловушку.
   Очнулась я в очень страшном месте. Там не было ничего, абсолютно ничего. Ни верха, ни низа, меня окружало Ничто со всех сторон. Лишь холод, пронизывающий до костей, вызывающий сон был реальным. Моя кровь, вероятно, начала застывать, превращаясь в желе, не хотелось даже думать. Некогда я побывала во льдах, куда меня забросили боги, но там я могла думать о жаре, холод отступал. Сейчас замерзало само сознание. Где-то на самом краю возникло имя "Имир". Дальнейшее помню смутно. Или я произнесла ритуальную фразу, или подумала.
  - Имир, верни долг! - всё, что сохранилось в памяти.
   Древнейшее божество незамедлительно явился, мне стало немного легче, но я не понимала, что ему надо.
  - Ты не можешь вернуться! Твой мир превратился в сплошную ловушку, всегда окажешься здесь! Быстрее, мне нужны координаты!
  - Те, которые жаждали получить боги? - жалко усмехнулась я, понимая, что спасения нет.
  - Я не играю и уже давно! Быстро, я не могу сдерживать это вечно!
  
  Мои губы произносили какие-то буквы и цифры, они легко ложились в какую-то странную схему. Меня снова закрутило, я утратила связь с реальностью. Очнулась уже на зеленой траве, рядом журчал ручей. Я услышала девичий смех, подняла голову, то были две очаровательные девушки. Одна из них с каштановыми волосами, а вторая с иссиня-черными. Обе одеты в скромные платья, но я никак не могла понять: откуда они взялись?
  - Нуся! Это же мы, частички твоей души! - рассмеялись девицы.
  - Нас Имир наградил телами, чтобы тебе не так грустно было! Очень тяжело в чужом мире, тем более, что местные Творцы относятся к нам как к низкосортным, лишенным разума созданиям! - сказала дева с каштановыми волосами. - Да, меня звать Дана!
  - А я - Пасси! - улыбнулась вторая. - Дракон принес нас на площадь, но местным мы не понравились, нас выбросило волной мысли сюда, к подножию гор!
  - Ничего себе! - только и могла я произнести, слезы готовы были политься градом. - А Некромант говорил, что они идеальные создания и лишены зла!
  - С момента его посещения минуло миллионы лет! - грустно молвила Дана. - Не забывай, что у него к тому же мышление отличается от нашего!
  - Ой, а это что такое? - уставилась я на тот самый посох, который легко развеял шаман. - Его же уничтожили? Или нет? Ничего не понимаю!
  - Это древнейший артефакт и здесь он тебе гораздо нужнее! - наставляла Пасси. - Магия Творцов иная, нам она почти враждебна! Поэтому древний шаман подарил посох нуждающемуся! С его помощью можно твою сумочку сюда вызвать! Она бы очень пригодилась!
  - Вы так думаете? - недоверчиво покрутила посох. Слегка стукнула им по земле, там возникла сумка. Я быстро просмотрела, но её не трогали. - Надо же, сработало!
  - Нуся, а что последним ты помнишь, когда в ловушку попала? - спросила Дана.
  - Последнее? Надо подумать! - я закрыла глаза и сосредоточилась. - Сначала я увидела принца демонов, но он быстро исчез, словно не желал встречи. Дальше я увидела того вампира, который спасал меня от отшельника! Но не может же быть предателем принц?
  - Теперь всё понятно! - медленно начала Творец. - Не было никакого вампира! Это принц использовал иллюзию, чтобы заманить в ловушку! Я не понимала, отчего ты так бросилась к нему? Но сейчас всё встало на свои места! Демоны выторговали себе улучшение условий жизни в Бездне, всё другое их не волнует!
  - Как он мог? - я сидела, сжав виски руками. Боль от предательства пронзила меня.
  - У тебя есть мы и наше бессмертие! - улыбнулась змейка.
  - Бессмертие? Но я же человек! - недоумевала я.
  - Этот мир существует по иным законам, смерть не ступала сюда! Карсимус решил создать идеальные условия для Творчества! - поясняла Дана.
  - Как тяжело будет жить вечно с этими заносчивыми существами! Похуже демонов будут, пожалуй! - вздохнула я.
  - Местная магия пока к нам враждебна, но у нас есть наши резервы и немалые, а ещё посох, который преобразует магию в привычную! - порадовала змейка.
  
   Эпилог
  
  
   Прошло много лет, девушки постепенно освоились в новом мире. Для жилья они приспособили несколько пещер, украсив их коврами. Творец создала удобную мебель, шкуры древних животных, несколько стеллажей с книгами, которые сохранила в памяти. Они много общались с дикими животными, подкармливая их иногда булочками. Это Дана придумала особую кухню без поваров. Запасы продуктов не кончались, а комнаты они решили сами убирать, чтобы не превратиться в лодырей.
  - Знаете, а я, кажется, поняла, каким желал видеть мир Карсимус! - заявила я в один из прохладных вечеров.
  - Интересное заявление! - посмотрели на меня подружки.
  - Здесь идеальные условия для творчества и самосовершенствования, никогда не возникает стрессовых ситуаций. Разумные существа не умирают. Первые создания имели потомство, но решили, что больше этого не следует делать. Раз бессмертны, то в скором времени часть из них станет лишней. Вот они и живут, имея по одному ребенку на семью из пяти сущностей. Я узнала их состав семьи! - начала я. - Вот только после визита Некроманта, они поняли, что есть и другие создания, но уступают им во всём. Так появилась их гордость. Отсюда пошла смена деятельности.
  - Это я помню! - подтвердила Дана. - Раньше они своими руками лепили все поделки, писали картины! Поэтому Странник так восхищался ими! Но в какой-то момент Творцы сумели силой мысли создать физическую вещь. С тех пор ручной труд стал признаком недоразвитости, а они совершенствуют мозг.
  - Да, пока ещё сохраняются традиционные виды спорта, бегают и плавают. Однако, я слышала разговоры, что это недостойно разумных существ! - вступила Пасси.
  - Но Карсимус-то, как раз хотел развития именно ручного творчества! - продолжала я. - Поэтому сейчас местные жители далеко ушли от планов Великого Создателя. Мне почему-то представляется, что гордецы со временем утратят материальное тело, превратившись в сгусток энергии. Тогда здесь совсем скучно станет!
  - Умеешь ты, Нуся, поставить в тупик! - покачала головой Творец.
  - Мир придется рассекретить, но не сейчас! Он пока не готов к наплыву чужеродных созданий! А боги вообще сразу всё уничтожат! - заключила я.
  - Вот именно! Поэтому пока подождем развития событий! Не забывай, что Дана является частицей Создателя миров! Она не простой Творец, её сила крепнет с каждым годом! - выдала змейка.
  - А я и хотела спросить, не сможет ли она создать разумные сущности для этого мира! - я сама испугалась своих слов, прикрыв рот ладошкой.
  - Смешные вы обе! - подруга рассмеялась. - Так оно и будет! Карсимус никогда ничего не делал просто так! Он предусмотрел буквально всё! Поэтому мы трое должны изменить мир, направив его так, как желал Создатель! Но и это произойдет не так скоро, хотя уже сейчас я могу населить планету, используя прошлый опыт!
  
   Так выяснилось, что иногда развитие заходит в тупик. Если возомнить себя гениальным творением, то получим гордых, не способных к творчеству созданий. Кто знает, может слова Даны не так далеки от истины? Но это уже другая история.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"