Янке Фридрих Шмидтович : другие произведения.

Вегетарианцы и Лев Толстой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то на форуме вегетарианцев я увидел ссылку на сайт www.vita.org.ru.
  Зашел туда и узнал, что это сайт и форум вегетарианцев и активных борцов за права животных. Они стремятся прекратить издевательства и насилие над животными различными акциями и судебными процессами. Этакие этические вегетарианцы.
   Тут я подумал, что Лев Толстой тоже был этическим вегетарианцем и был против убийства животных. В сознании большинства Лев Толстой - такой бородатый старик, написавший известный каждому школьнику роман "Война и мир" и вегетарианец. Смутно вспоминают его слова об оправданности применения дубины русского мужика против французской шпаги и его "причуды" с вегетарианством и отлучением от церкви. Можно подумать, что он идейный вдохновитель тех самых борцов за права животных. Но при этом они наверняка не знают, что роман "Война и мир" он написал примерно до 1870 года. А позднее его мировоззрение изменилось, и он провозгласил заповеди: не гневайся, не прелюбодействуй, не клянись, не противься злу насилием, возлюби врагов своих как ближнего своего. Разве стал бы Л.Н. Толстой бороться с живодерами и подавать на них в суд?
   У Льва Николаевича было много последователей. Он сам и все они оказались неугодны как властям (и царским, и советским), так и церкви. Кроме того, они не нашли понимания у большинства населения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"