Nesmiyan : другие произведения.

Турнир. Хроники из другого мира-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Хроники из другого мира.

Часть 3. Турнир.

Глава 75. Благословение.

С момента призыва прошло уже четыре с половиной месяца. Луны, если быть точным. За прошедшее время Игорь не особо заморачивался с ориентированием в местном календаре. Вместо этого предпочитал спрашивать кого-либо из сопровождающих.

Все же когда на человека сваливается такая гора впечатлений и новой информации становится не до подсчета неких пульсов и часов с разной длительностью.

Не то, чтобы он как-то по-особенному представлял себе классический мир, наполненный магией и разнообразием разумных видов. Но воплощенные в реальность фантазии обескураживали на порядок мощнее похода в кино или на комик-кон. Впрочем, на втором мужчине так и не довелось побывать в прошлой жизни.

Зато вот он, едет в комфортабельном дилижансе по автомагистрали и разглядывает красоты природы. Поля, деревья, деревья, поля, деревня, снова поля и одно сплошное небо. Не то, чтобы сильно захватывающе, да и фауна не особо отличается от земной. Та же зелень, почти такие же пейзажи. Но любоваться можно вечность.

Игорь встряхнул головой и задумчиво почесал отросшую бороду. Дело было в нем самом, а не в том, что его окружало.

В прошлом каждый его день был наполнен социальной рутиной и попытками заработать на жизнь. Цикл за циклом он выполнял однообразные действия через отвращение и "не могу" потому что надо.

Лишь вырвавшись из этого порочного круга мужчина осознал, в какой беспросветной яме он находился всю свою жизнь. Словно прямо с рождения его сковали цепями, не давая возможности взлететь.

Почти четыре луны назад он впервые увидел интерфейс Хроник и прямой путь собственного развития. Благословение стало его крыльями, а приветливые жрецы Верховного бога научили этими крыльями пользоваться.

- Показать текущую статистику.

Перед глазами тут же всплыл краткий настроенный список:

"Игорь Романов"

"=Соматическая статистика="

"Энергия (+)7,14"

"Сила и выносливость 37,82"

"Ловкость 29,64"

"Регенерация и иммунитет 38,92"

"=Психическая статистика="

"Мудрость 32,19"

"Интуиция 11,23"

"Интеллект 19,96"

"Восприятие 18,42"

"=Духовная статистика="

"Удача (+)6,83"

"Баланс деяний (+)14,48"

"Духовность 4,00"

"Целостность (+)2,73"

Все это напоминало видеоигру, в которой личный рост отображался в виде точных числовых характеристик.

Подобные развлечения в прошлой жизни Игорю казались пустой тратой времени и денег. Поэтому, с РПГ он был знаком лишь понаслышке.

Возможно, в своих увлечениях геймеры искали именно то, что досталось ему: наглядную возможность видеть собственное развитие и получать секретные ключики для того, чтобы как можно быстрее достичь желаемого. Просьбы, характеристики, техники развития и, наконец, чары представляли из себя искусственные ступеньки, позволяющие простым смертным стать чем-то большим.

Как только мужчина получил полноценную версию Хроник, отношение к нему жрецов заметно изменилось. Словно ему стал доступен тайный пароль для закрытого элитного клуба.

К Игорю приставили личного наставника, который разъяснял возможные пути развития и давал дельные советы.

Для местных Хроники являлись чем-то вроде встроенного в голову компьютера. Мимолетный порыв позвать друга в гости или попросить мелкого шкодника убрать в своей комнате озвучивался не вслух, а на уровне рефлексов создавал Просьбу при помощи данного благословения. Как то Задание, что созвало группу призванных на просмотр битвы.

У Игоря пока не хватало интуиции для создания простейших Просьб. Он больше сосредоточился на физическом развитии и собственных талантах, что раскрылись совсем недавно.

Илка, Джимма и Ксень еще в первые две луны открыли в себе дар к магии.

Первый, как и ожидалось, оказался превосходным воином. Любая вещь в руках молчаливого парня превращалась в смертельное оружие.

Будучи прирожденным воином, он избрал защиту мирных граждан и отправился на сражения с демонами. По слухам, этот призванный уже прославился, как бесстрашный и умелый боец.

Вслед за ним группу покинул Ксень. Внутреннее пламя юноши безудержно рвалось в реальный мир. Игорь своими глазами наблюдал пробуждение могущественного огненного мага. А точнее, пожар в комнате, который тот устроил.

Посчитав это знаком свыше, рыжий парнишка в умчался на фронт следом за Илкой.

Периодически, Игорь связывался с Ксенем, узнавая, все ли в порядке. Все же они были частью одной группы призванных.

Дар Джиммы пробудился столь незаметно, что если бы не внимательность Шайара, то никто бы и не узнал о чарах блондиночки.

Родовитая леди оказалась не просто проницательной, она в первую же луну научилась читать намерения и мысли окружающих. Но при этом не забывала осторожно скрывать свой талант. Словно по привычке плела интриги среди высшего общества.

Делала она это не со зла. И все это понимали. Девушка вообще оказалась довольно искренней и добродушной. А еще непостоянной и чуточку ленивой.

Поэтому, пользуясь возможностями и финансовой помощью храма, она решила путешествовать и искать свое призвание.

Чем-то похожим занимался и сам Игорь. Но в отличие от светловолосой лисички он преследовал определенные цели. Пусть ему досталась могучая сила и способности к физическому развитию, он не стал бросаться во все тяжкие, как Илка и Ксень, а направился менее опасным путем.

Что толку от второго шанса, если он бездумно рванет в битву с неописуемыми монстрами? Иначе как глупостью это не назовешь.

Поэтому, мужчина решил потратить время на то, о чем мечтал всю предыдущую жизнь: путешествие.

За все свои годы он так и не побывал в других странах, лишь откладывал на потом. На следующий месяц, отпуск, год и так далее. И дооткладывался до своей гибели.

Это стало ему уроком.

Каким бы не выглядел эгоистичным его выбор, мужчина решил узнать этот мир и продолжать развиваться с помощью Хроник.

Жрецы сами сказали, что призванные существуют не для того, чтобы бороться с демонами и не для помощи населению. Они - новая кровь и потенциал для Хавана. И единственным их долгом является поиск и следование своему пути. Так завещал Верховный бог, создавший Звезду Призыва.

Та запись сражения, более четырех лун назад, была показана не для того, чтобы побудить пришельцев брать в руки оружие и защищать новый мир. Это было всего лишь предостережение о том, что Хаван - не сказка.

В путешествии Игорь и сам в этом убедился. Опасность представляли не только птицеподобные демоны, но и некоторые местные расы. Часть аборигенов была столь агрессивна, что тем приходилось жить в отдельных поселениях. Проще говоря: их вынудили более сильные особы.

Баланс мира среди населения поддерживался не только буквой закона, единой для всех без исключения, но и реальной силой. Даже самый дикий зверь рано или поздно станет послушным, если будет регулярно получать по морде от могущественного защитника.

В роли последних выступали жрецы и маги, несущие волю Пантеона богов. Им же была дарована власть видеть Хроники любого другого существа и одаривать этим благословением младенцев. Все государства планеты подчинялись этому культу и представляли собой воплощение непоколебимой теократии. Но в отличии от земных религий, в основе местных лежала не вера, а уверенность.

Влияние богов было столь сильным, что воспринималось, как само собой разумеющееся. Тому примером были Хроники и Места Силы.

К одной такой точке сейчас направлялся Игорь.

*

- Уже вижу. Минут через пять доберемся, - сообщил мужчине Шайар, тем самым прервав размышления спутника.

Пару дней назад Мудрец присоединился к призванному в его путешествии, ссылаясь на личный интерес. Теперь землянин странствовал в компании известного на весь мир зануды. Что немного напрягало.

Все равно делать было нечего, поэтому он решился на прямой вопрос:

- Ты явился, чтобы побудить меня к сражению с демонами?

- Нет. Позиция к призванным остается прежней: мы не вправе вмешиваться в выбранный вами путь, - не моргнув и глазом ответил Шайар. - Мне всего лишь интересны сами призванные, ваша логика и мировоззрение. Это помогает мне развиваться.

- Но, типа, намекнуть можно? - прищурился Игорь. - Не зря же вы так вовремя показали нам злобных страхолюдин?

- Намекнуть, подтолкнуть, склонить... Нет. Ни в коем случае. Совершив это, мы пойдем против воли Верховного. Последствием станет нарушение баланса.

И снова этот термин "баланс". Жрецы любили его упоминать и не раз разъясняли смысл, но мужчина так и не понял, что именно должно балансировать. Если мир, то как же война, которая длилась на протяжении тысяч лет? Если равенство рас, то его попросту не было. Как и толерантности к слабым.

Хаваном правили могущественные маги. А те, кто был не способен натянуть характеристику мудрости до пороговых 32 пунктов считались никчемным мусором.

Это уж точно не походило на сказку или воплощение мирового баланса.

Жрецы что-то недоговаривали. Явным доказательством служил скрытый Пакт "Входной билет". Который одним своим существованием намекал: за все нужно платить. И за вторую жизнь в том числе.

Но разве может оплатой служить праздное шатание и поиск себя?

Игоря ужасно раздражало, что эти набожные ублюдки не могли сказать прямо: ты должен сделать это и мы от тебя отстанем. Вместо того они продолжали посылать наблюдателей. Даже сам Мудрец из верховной касты не поленился присоединиться к его путешествию.

Все это вызывало лишь подозрения. И что самое обидное, Шайар видел его насквозь, но продолжал молчать.

"Что им от меня нужно? Чтобы я взял в руки оружие и побежал на верную гибель? Я не маг и не опытный воин. Меня мигом сотрут в порошок," - размышлял Игорь.

- Новостей от Лагерты и Рарамис не было? - поинтересовался он вслух, чтобы хоть как-то замаскировать свою подозрительность.

- Госпожа Лагерта приняла сан послушницы Пуруша. А драгоценная Рарамис-ро присоединилась к обители руми в портовом районе Сиза. Она не покидала город.

- Погоди. Разве Пуруш не повелевает мужским началом?

Землянин интересовался Пантеоном и сферами деятельности местных богов, но все еще плавал в данной теме.

- Также, как его сестра-близнец Шакти, Владыка Воли не отдает предпочтений полу своих послушников.

- О... Вот как. И Лагерта получила его благословение?

- Да. В первую же секунду, как ступила на порог храма. Если упоминать о благословениях, то по моим данным, Джимма Астас не так давно стала избранницей Хаи, а Илка из Мунда уже две луны одарен протекторатом Акари.

Своевольная богиня красоты и жизни, а также божество-воитель. Игорь не мог не признать, что к тому все шло с самого начала. Но от услышанного у него еще больше запутались мысли.

Если принять данные факты, то его предположение насчет тайных планов жрецов было ошибочным. Не все пошли путем сражения.

Джимма теперь наверняка получила способности целителя, Илка, как того и желал, стал еще сильнее, а Лагерта всецело посвятила себя служению. Ее веры и упертости хватит на десятерых.

- А Ксень? С ним все хорошо? Я уже пару декад с ним не связывался.

- Юноша получил небольшую травму, после чего решил посвятить себя учебе и саморазвитию.

Утешало то, что малец одумался прежде, чем потерял жизнь. Война - это не игрушки. Особенно со столь могучим и страшным противником.

Игорь хотел спросить кое-что еще, но дилижанс вдруг остановился и его сопровождающий начал неспешно собираться на выход.

Не теряя времени, он тоже сгреб походную сумку с полезными артефактами и вылез на дневной свет.

*

Перед путниками открылась завораживающая картина: высокая городская стена, сплошь усеянная белыми магическими светильниками. Они ярко сияли даже в полдень.

Внимание привлекало кое-что другое: два высоченных столба из белого мрамора словно иглы устремились высоко в небо, знаменуя собой вход город. Между ними мерцала лазурная пелена. Казалось, что некому великану пришло в голову натянуть прозрачное полотно на двух гигантских иглах.

Столбы представляли собой так называемое Место Силы. Это была небольшая область, в которой можно было получить благословение от определенного бога.

Зачастую вдоль таких точек прокладывали дороги, а на скоплении появлялись поселения и целые города. На них возводились храмы, строились врата и арки. Как данные шпили.

Впервые увидев нечто подобное, Игорь представить себе не мог, что это создано руками простых смертных.

У богов Пантеона было много Мест Силы и много храмов. Их благословения считались сильнейшими. Но малых божеств также хватало. Как знаменитых, так и никому не известных. Словно, они были отдельной расой, населяющей планету.

Причиной возникновения Мест Силы были чудеса, лично сотворенные богами. Считалось, что впоследствии эти территории становились их пристанищем и чаще других одаривались вниманием.

Поэтому перед въездом в арку или врата путники по возможности смешивались, чтобы почтить таким образом могущественных покровителей и получить толику их силы.

- Чьи это врата? - поинтересовался Игорь, следуя за проводниками.

- Верховного, - немного мрачно ответил Шайар.

Судя по тону, глупые вопросы ему надоели.

Землянин не обращал внимания на повадки сноба.

Да. Разрыв в их интеллектуальных характеристиках был колоссальным. Зато у призванного была богатырская сила и невероятная живучесть.

Он с предвкушением посмотрел перед собой. Лазурная пелена приближалась с каждым шагом. Ее пересечение могло подарить, небольшую временную прибавку к определенной характеристике. Зачастую это зависело от бога. Но от Верхового могло выпасть что угодно.

После чего его ждал город, полный новых впечатлений, и практически бездонный кошелек, спонсируемый Советом Пантеона. Призванных буквально лелеяли и баловали, позволяя творить, что душе угодно. В рамках здравого смысла, конечно.

Но Игорь был скромником. Он всего лишь следовал Просьбам, мирно развивая свое тело и душу.

"Вы вошли в область протектората Верховного Хранителя."

"Прими Наше благословение, юное создание."

"Изменение характеристики интуиция (+10,00), восприятие (+10,00)."

"Внимание!"

"Носителю предоставлены особые полномочия избранника Верховного Хранителя."

"Носителю присвоен титул: Избранник Верховного Хранителя."

- Э?.. - Игорь чуть не споткнулся.

Обычно благословения в Местах Силы были не столь огромны и имели срок длительности. Но на этот раз произошло нечто странное.

Мужчина тут же вызвал свою статистику.

"Игорь Романов"

"Избранник Верховного Хранителя"

"=Соматическая статистика="

"Энергия (+)7,14"

"Сила и выносливость 37,82"

"Ловкость 29,64"

"Регенерация и иммунитет 38,92"

"=Психическая статистика="

"Мудрость 32,19"

"Интуиция 21,23"

"Интеллект 19,96"

"Восприятие 28,42"

"=Духовная статистика="

"Удача (+)6,83"

"Баланс деяний (+)14,48"

"Духовность 4,00"

"Целостность (+)12,73"

Характеристики интуиции и восприятия действительно увеличились на 10 единиц. Правда, особого эффекта землянин пока не заметил.

Также появился странный титул.

Шайар уставился на него так, словно увидел вознесение нового бога.

- Постойте... Я, что теперь послушником заделался? - растерянно переспросил Игорь.

- Быстрее!!! Чего встал!? Иль блаженный!? - поторопила его очередь на входе в город.

Мудрец тут же ухватил подопечного под локоть и спешно потащил в один из боковых кварталов.

Привязанный к ним дилижанс спокойно покатил по центральной дороге.

- Шай, там это... наше такси укатывает.

Ответа не последовало. Тот лишь ускорился, петляя среди узких городских улочек.

Судя по направлению, Шайар упорно направлялся куда-то в трущобы или в столь же нелицеприятное место. С особой осторожностью он пробегал широкие дороги и постоянно делал странные петли, меняя маршрут.

Игорь нервно сглотнул. Сила силой, но если этот тип захочет его прихлопнуть, то сделает это в мгновение ока. От мирного землянина не останется даже волоска.

- Эм, дружище, ты чего удумал?

- Тихо. Молча следуй за мной. Я все объясню.

*

*

Глава 76. Избранник Верховного Хранителя.

Минут через десять они наконец остановились.

Мудрец загнал себя так, что весь раскраснелся и хватал воздух ртом. Игорь же, напротив, чувствовал себя, как после легкой прогулки. Сразу было видно разницу в физических характеристиках.

- Что теперь? - спокойно поинтересовался призванный.

- Теперь мы будем скрываться и пользоваться окольными путями, избегая любых храмов. И жрецов в особенности.

Ответ был четким и ясным. Но ни хрена не логичным.

- Зачем?

- На всякий случай.

- Какого!?..

- Тихо, - Шайар молниеносно закрыл рот собеседника ладонью и отвел взгляд, будто бы к чему-то прислушиваясь. Весь его вид говорил о том, что произошло нечто из ряда вон.

- Я сам до конца не понимаю, явление твоего благословения. Сейчас наша первоочередная задача: незаметно выбраться из города. После чего я поясню причины своих поступков.

- Хорошо, - серьезно кивнул мужчина.

Судя по поведению, Мудрец не собирался его убивать или чего похуже. Но спокойнее от этого Игорю не стало.

- Закрой глаза и по моей команде полностью выдохни. Ни в коем случае не открывай, пока я не скажу.

- Окей.

Он решил довериться. В данном случае это было бы самым логичным поступком.

- Выдыхай, - послышалось со стороны.

На правое плечо легла ладонь, а левую руку Шаяр крепко сжал в своей. Землянин отбросил мысли о том, что как-то это по-пидорски и резко хекнул.

В следующее мгновение мир перевернулся тормашками и тут же стал прежним. Не удержав равновесия, Игорь шлепнулся на пятую точку, чувствуя под собой густую влажную траву.

Городские звуки сменились стрекотом насекомых и пением птиц.

- Можешь смотреть.

Только после этого он вспомнил, что все еще крепко зажмуривался.

- Точно?

- Точно. От увиденного ты не сойдешь с ума.

С осторожностью мужчина приоткрыл глаза, словно опасаясь узреть невиданные ужасы мироздания.

- А мог?

- Мгновенные переходы нередко оказывают непомерное давление на психику неподготовленных.

- То есть, мог?

- Да.

- Блять! - после чего подскочил на ноги и в упор уставился на Мудреца. - Итак, что произошло? Выкладывай.

Тот все еще настороженно оглядывался, словно за ними могли следить. Но вокруг был густой лиственный лес, похожий на тот, что они недавно проезжали на дилижансе.

Собравшись с мыслями, Шайар начал спокойным тоном:

- Несколько минут назад ты получил протекторат Верховного Хранителя. Я ясно вижу титул в твоих характеристиках. Проблема заключается в том, что с момента вашего призыва и разрушения Звезды Верховный не отвечал своим пророкам. Пятеро из Пантеона также молчат. В остальном их поведение не изменилось. Как я предполагаю, Он по определенным причинам разрушил Звезду Призыва. И потому же отмалчивался.

С каждой фразой, у Игоря появлялись лишь одни вопросы.

- То есть, вы вот так вот просто можете трепаться с богами? - после чего понял, что сказал глупость.

Мудрец никак не выразил своего раздражения, терпеливо поясняя:

- Нет. Они сами снисходят к пророкам, показывая образы своей воли. Прямое вмешательство ограничено их же собственным могуществом.

- А... То есть... Почему ты вообще помчался, как в жопу трахнутый еж? Вернулся Верховный, значит надо радоваться и сообщить его жрецам. Разве, нет?

- Логично. Если Он и правда вернулся, то даст о себе знать своим приближенным жрецам. Но я уверен, что этого не произойдет. По моим предположениям, мы неверно истолковываем его волю. Причем уже очень давно. Лишь пару лет назад я заинтересовался Звездой и ролями призванных. Последние четыре цикла мои сомнения перешли уверенность. И инцидент с разрушением Звезды лишь стал подтверждением догадок. Вас используют неверно.

- Используют? Мы для вас куклы какие-то?

- Нет. Я имел в виду, что мы неверно истолковываем ваши роли, - Шайар мотнул головой и сделал небольшой круг по поляне, словно раздумывая над собственными мыслями. - Есть кое-что, что скрывают от призванных. Сначала я полагал, что такова воля Пантеона. Но теперь уверен, что жрецы ошиблись или кто-то на протяжении ужасно долгого времени намеренно скрывает... Все же я склонен полагать, что это ошибка. Людская глупость безгранична... - он перешел на задумчивое бормотание, отрешившись от беседы.

- Шай, прием! - Игорь грубо вернул в реальность собеседника, щелкнув пальцами у того перед носом. - Что я должен знать?

- Ты подозревал нас, не так ли? На чем основывались твои подозрения?

- Э-э-э... Так не пойдет. Давай, сначала ты. Выкладывай то, что от нас скрывали.

Мудрец на несколько секунд задержал на нем взгляд, словно всматриваясь в самые глубины души. После чего решительно кивнул:

- Не так много. Во-первых, Пакт с названием "Входной билет" имеет срок годности. Двести тридцать два дня. По истечении этого времени призванного, не получившего протекторат Пантеона ждет гибель...

- Чего!?

Словно не заметив этого возгласа, Шайар продолжил:

- Вас никто не собирался убивать или иными способами провоцировать кончину. Зачастую призванные погибали примерно в этот срок от несчастных случаев или по собственной халатности. Боги тоже не оставили ясных объяснений на данный счет. Могу лишь предположить, что таким образом они отсеивают тех, кто принесет миру вред. Все призванные имеют поистине неисчерпаемый потенциал могущества. Так что это необходимая мера предосторожности. В вашем случае можно предположить, что данный отсев уже произошел. Верховный вмешался в ритуал еще на первом этапе и что-то сделал со Звездой. Это лишь мои догадки. Но, думаю, остальные советники и Мудрецы тоже пришли к похожим выводам.

- Так... Значит, Илка, Джимма, Лагерта и я уже получили свой протекторат. Мы вне опасности. Что насчет Ксеня и Рарамис?

- Их типажи подходят Акари и Пара. Полагаю, в ближайшее время они ступят на свой путь и получат благословения. Хотя, у нас были предположения, что именно драгоценная Рарамис-ро получит протекторат Верховного. Но первым избранником оказался ты.

- Чузенван, блять, - пробурчал Игорь. - Что я теперь должен делать?

Шайар проигнорировал его вопрос:

- Во-вторых, снова Пакт. Всех вас призвали за мгновение до гибели. Но за все следует платить. Правила скрытой Просьбы откроются для тебя через пятьдесят девять дней. Но я скажу тебе прямо сейчас: согласно ним, все призванные, дожившие до этого дня обязуются следовать избранному пути. Это и есть ответ на вопрос, что ты должен делать. То, что и делал перед тем, как получить благословение Верховного.

- То есть не будет никакой спокойной старости, как нам наплели? Откуда мне знать, что я делал? Шлялся всюду за ваш счет потому, что наконец смог себе позволить путешествовать, развивался с помощью Хроник. Хочешь сказать, в этом вся суть?

- Вряд ли, - нахмурился Мудрец. - Есть что-то еще, чем ты привлек внимание Верховного.

- Лучше ответь: почему ты сбежал?

- А это в-третьих. Если драгоценная Рарамис-ро в ближайшее время получит протекторат Верховного, то одного из вас посчитают Изгоем и постараются устранить. Ты обладаешь большим потенциалом на эту роль. Именно поэтому я решил, что стоит скрыть твое благословение.

- Что?.. Ну, охренеть теперь! - выругался Игорь и раздраженно пнул ни в чем неповинное дерево.

От ствола откололся здоровый кусок коры, улетев куда-то в сторону. На двух собеседников тут же посыпались листья и мелкий мусор.

На что Шайар сморщился и поспешил активировать очищающий амулет.

- Получается, я могу стать злым или что-то вроде того?

- По моим предположениям - нет. Я был знаком с предыдущими Изгоями. Насколько я смог понять, их роль заключалась не в причинении вреда миру, а в том, что они становятся на сторону врага. По крайней мере, предпоследний успел объявить о своих намерениях. С остальными покончили раньше.

- А кого именно ты имеешь в виду под врагом?

- Хва-ну.

- Демонов?

- Именно поэтому вам показали запись с их нападением. Чтобы вы сразу расставили ярлыки хороший-плохой. Тем не менее, ты, получив могучую силу и аномальную регенерацию, не поспешил бросаться в бой.

- Я - не трус и не полный идиот, - развел Игорь руками. - Может, я обладаю даром бойца, но без подготовки и знаний меня эти твари в первый же день разорвут на клочки.

- Ты их переоцениваешь, - впервые за всю беседу Шайар улыбнулся. - И тем не менее, мы приблизились к причине нашего побега. Мне нужно знать, кто из двоих благословленных Верховным, несет настоящую волю. Надеюсь, ты окажешься Изгоем и я выясню истину. В связи с поломкой Звезды, это мой последний шанс.

- Мне бы этого не хотелось. Все же жизнь дороже.

- Понимаю.

- Почему Верховный избирает двоих? Он, что не понимает, что одного убьют? - растерялся мужчина.

- Боги не различают добро и зло. Они лишь следуют воле Мироздания. Если Верховный считает, что должен выбирать двоих из тринадцати, он будет выбирать двоих из тринадцати.

- А мозги у него есть? Это как долбиться головой об стену. Вот, скажи мне, сколько уже существует Звезда призыва и сколько повторилось циклов?

- Звезда была создана немногим более восьми сотен лет назад. Если в записях нет ошибок, то ваш цикл тысячу сто восемьдесят первый.

- Какой!? - у Игоря даже голос осип. - И каждый раз одно и то же?

- Циклы имеют некоторые вариации, а каждый призванный уникален. Учитывая, что для богов время течет иначе, все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Судя по сломанной Звезде, Верховный наконец решил прервать циклы. Именно поэтому я склонен считать, что мы все время неверно истолковывали назначение призывающего артефакта.

- Тысячу сто восемьдесят раз! Да, к самому тупому бы уже дошло.

- У нас не было причин для сомнения. Циклы стабильно повторялись, а призванные бесспорно обладали потенциалом и приносили обществу благо. Пусть каждый из вас идет своим путем, будь то война или мирная деятельность, вы были даром. И мы делали все необходимое, чтобы помочь вам раскрыть свой потенциал. Скажи, разве с тобой обращались плохо? Ущемляли в чем-то? Принуждали?

- Н-нет. Но я даже представить себе не мог, что вы все ждете, сигнала для устранения некого Изгоя.

Землянин и сам понимал, что злиться бесполезно. Ему действительно все подносили на блюдечке с голубой каемочкой. А в первые дни чуть ли задницу не подтирали.

Теперь, после слов Мудреца, у него оставалось двоякое чувство.

- Может, я просто пойду в главный храм и скажу, что не буду становиться на сторону демонов?

- Твои слова не имеют значения. Ты еще не понял? Если не будешь следовать пути, Верховный откажется от протектората и через две луны Пакт тебя убьет.

- Ну, охренеть теперь. Вот, как чувствовал, что-то не так с этим ебаным билетиком!

- Это отголоски интуиции. У тебя есть потенциал не только к развитию соматики.

- Вот, давай только без этого. Я, конечно, умею логически мыслить, но магия - это не мое.

На это Шайар, ничего не ответил. Лишь отвернулся и достал из Подпространственного кармана в кольце небольшую серебряную чашу.

Наблюдая за действиями Мудреца, Игорь тихо спросил:

- Что мы теперь будем делать?

- Для начала осторожно доберемся до драгоценной Рарамис-ро и убедимся, что она не получит благословение Верховного.

- Это будет означать, что я - не Изгой? Нас же шестеро, а не семеро. Вдруг, он тоже погиб при переходе?

- Не обязательно. Все еще остается вероятность, что во время призыва погиб не Изгой, а второй избранник. Я лишь хочу убедиться, что Изгоем являешься ты.

- Так, ты уже уверен?

- Повторюсь: я надеюсь, что это ты. Тогда у меня еще есть шанс разгадать намерения Верховного.

- Послушай, если бы ты не рассказал мне всего этого: про свои сомнения и эту якобы ошибку на протяжении тысячи циклов, я бы наверняка рано или поздно решил отправиться на фронт для защиты мирного населения. Что мне еще делать? Я - здоровый мужик, получивший второй шанс и богатырскую силу. Мне уже начали надоедать путешествия...

Шайар уверенно перебил землянина:

- Ты бы этого не сделал. Подавляющее большинство избранников Верховного избегают пути войны. Даже те, кто переходят на сторону врага, - и указал на маленькую карту, что отображалась в чаше: - Мы направляемся в Сиз.

В его положении, Игорю оставалось лишь довериться Мудрецу.

*

*

Глава 77. Побег.

- Жди здесь. Я найму в городе транспорт и вернусь за тобой.

- Разве ты не можешь сразу переместиться в Сиз?

- Не на такое расстояние и не с пассажиром. Мгновенное перемещение имеет свою цену.

Магия всегда имела свою цену. Как и все в этом мире. Это было первым правилом, которое призванным вдолбили в их темные головы.

В первую очередь это касалось дисбаланса в развитии тела, разума и духа. Ускоренно развивая что-то одно, страдали другие части. Поэтому Игорю, как приверженцу соматических тренировок, постоянно приходилось пользоваться услугами целителей.

У тех, кто выбрал своим путем магию и интеллектуальный рост были еще большие проблемы. Организм буквально отторгал стремительно нарастающее могущество.

Характеристика целостности наглядно показывала уровень дисбаланса. И предельной меткой была не сотня, а 50. Что означало гибель или выход из-под контроля собственной энергии. Но мало кто доходил до данной отметки. Зачастую все заканчивалось гораздо раньше.

Пришельцам показывали записи того, что случается в результате слишком быстрого развития без помощи целителей: организм начинал гнить заживо, наполняясь стремительно растущими новообразованиями. Причем, проблема не проявлялась до последнего момента. Это была болезненная и очень мучительная смерть. В иных случаях разумных существ ждало сумасшествие.

Поэтому все, кто открывал доступ к Хроникам и начинал стремительный рост посредством Просьб и особых техник были обязаны получать помощь от целителей. Хотя бы до того момента, пока характеристика целостности не стабилизируется в пределах 10 пунктов.

Игорь не горел желанием свихнуться или заболеть раком. Поэтому взволнованно поинтересовался у Мудреца, пока тот не успел убежать:

- Что насчет лекарей? Мне все еще нужна поддержка.

Тот остановился и задумчиво нахмурил брови. После чего спокойным тоном выдал:

- На данный момент я могу обеспечить твое здоровье. Моих сил хватит на исцеляющие плетения. Но если ты продолжишь развиваться с прежней скоростью, я придумаю что-то другое.

Это хоть немного, но обнадежило мужчину.

- Ах! И еще кое-что, - обернулся Шайар, - чтобы не тратить попусту время, сконцентрируйся на техниках для интуиции и интеллекта. Я могу немного задержаться.

После чего быстро ушел в направлении ближайшего города.

*

Это было то же поселение, что они спешно покинули некоторое время назад. Гигантские столбы на входе все также сияли лазурной пеленой.

При пересечении врат появилось уже привычное сообщение от Хроник:

"Вы вошли в область протектората Верховного Хранителя."

"Прими Наше благословение, юное создание."

"Изменение характеристики регенерация (+0,24)."

Таймер тут же запульсировал обратным отсчетом:

"127 000"

"126 999"

"127 998"

Небольшая прибавка к одной случайной характеристике давалась ровно на сутки. Это было обычным поведением Места Силы, принадлежащего Верховному Хранителю. Но никак не 10 единиц.

Шайару было прекрасно известно, что случайностей не существует. Тот факт, что призванный землянин получил протекторат Верховного в его присутствии являлся своего рода посланием ему лично. То, что его сомнения и решения являются верными.

Боги не болтали со своими пророками, не посылали однозначных сообщений жрецам и не творили чудес, что могли склонить чашу весов в мировом балансе. Оковы их собственного могущества не давали им совершать прямые действия. У всего была своя цена.

По намекам смертные научились понимать их волю и логику. Или полагали, что научились.

Сейчас Мудрецу лишь оставалось следовать в прежнем направлении и надеяться на то, что ответы все же удастся получить. Но результат восьми вековой ошибки даже у него вызывал ужас.

Если тот самый избранник Верховного - Изгой, у которого обычно имелся наибольший потенциал среди группы призванных, следовал верному пути, то у всего мира были большие проблемы. Хва-ну могли оказаться не врагами, а жертвами. И Верховный на протяжении более восьми сотен лет пытался им об этом сообщить.

Продолжая быстрым шагом идти в сторону парковок с наемным транспортом, он мысленно оценивал масштабы бедствий.

Было известно, что крылатые демоны на протяжении тысяч лет терроризируют мирное население Хавана. Они не желают сотрудничать и проявляют крайнюю агрессию к любому другому представителю разумного вида. Из-за подобного поведения их логично считали врагами и атаковали при появлении.

Возможно, демоны являлись одной из рас, в основе существования которых было силовое доминирование и агрессия. С такими мирные расы поступали однозначно: вынуждали жить в отдельных поселениях. Что вполне результативно уменьшало стычки. Данное решение обычно устраивало все стороны.

Но данный враг был не просто агрессивен. Он был могуществен, силен и никогда не шел на контакт или переговоры.

У Шайара не было ответа на вопрос "почему они так поступают?". Единственным фактом в защиту хва-ну было существование призванных с ролью Изгоя.

*

Нанять закрытый транспорт не составило труда. Пусть возница и удивился, что пассажир предпочел долгий сухопутный маршрут взамен воздушному. Все же до Сиза было несколько дней пути. Но после составления Контракта при помощи Хроник заткнулся и забрал свой щедрый аванс.

После быстрой скупки продуктов питания и предметов первой необходимости, Шайар указал на выход из города. Им с Игорем предстоял долгий путь и не всегда будет возможность заезжать в населенные пункты. Также следовало позаботиться и о вознице.

Пока не решится вопрос, является ли призванный Изгоем, ему категорически не стоило показываться вблизи храмов и жрецов.

*

- Ты быстрее, чем я ожидал, - улыбнулся землянин.

Мудрец лишь подивился такой доверчивости. После всего сказанного тот терпеливо дожидался на прежней поляне. С другой стороны, если бы Игорь сбежал, то с навыками Шайара отыскать его не составило бы и малейшего труда.

Возница даже не взглянул в лицо второго пассажира. Контракт с щедрым вознаграждением четко и ясно требовал молчания обо всех подробностях поездки. Такое нередко случалось, когда наниматель желал конфиденциальности.

- Сколько до Сиза? - поинтересовался призванный, как только умостился на одном из сидений.

- По моему маршруту - восемь суток. Но я бы прибавил еще пару дней. Спешить не стоит.

- А если Рарамис получит протекторат Верховного раньше?

- Маловероятно. Я полагаюсь на интуицию.

- Ясно-понятно.

После чего мужчина заткнулся. Интуиция Мудреца была одним из столпов его могущества. Казалось, таким образом можно стать могущественным пророком, но у всего имелись ограничения. А именно: Шайар мог ошибиться.

Но напоминать ему об этом Игорь не стал.

Вместо этого, под одобрительный взгляд сопровождающего, он принял позу для медитации и продолжил заниматься Просьбами на развитие интеллекта.

Физические тренировки давались ему на порядок легче, а результат был виден даже после небольших трудов. Именно поэтому землянин выбрал путь грубой силы вместо магии.

Немалым фактором служила память о сказках, в которой фигурировали добрые и могучие богатыри. Приятно было чувствовать себя эдаким носителем родного фольклора.

Стремительные события прошедшего дня завертели логическую цепь аналогий в совсем уж сказочные дебри. Он, как главный герой фигурировал в роли защитника, а на зануду-Шая примерил роль Василисы-премудрой. Было у них нечто общее.

От бредовости данной детской фантазии Игорь не удержался и коротко хохотнул.

- М? - приподнял брови его спутник.

- Да, глупость подумал. Самому смешно стало.

- Всем свойственно время от времени думать глупости и ошибаться. Это показывает наличие фантазии, без которой невозможно развитие такой важной характеристики, как интуиция. Например, у некоторых разумных рас отсутствует... - Шайар немного увлекся и сел на любимого коня.

Впрочем, Игорь с удовольствием слушал любопытную информацию. Это отвлекало от горы проблем, что свалилась на него столь внезапно.

*

Два дня пути были преодолены без каких-либо происшествий. Мудрец во всей красе демонстрировал свой навык продумывать все наперед и предугадывать проблемы. Так, что они даже опережали график.

Задачей Игоря было не высовываться. Особенно в людных местах и близ Храмов. Что ему ужасно надоело. Здоровый сильный организм требовал разрядки и физических нагрузок. Невозможность тренировок вылилась в то, что мужчина стал нервным и взвинченным.

- Давай сделаем небольшой привал рядом со следующим Местом Силы? Я тихонько пробегусь и сделаю разминку, - предложил он. - Обещаю, что буду осторожен.

Шайар тоже заметил состояние подопечного. Учитывая, что наступала ночь, предложение было очень своевременным. Все же землянин умел думать головой.

- Хорошо. Будь осторожен: не забывай, что здесь могут быть опасные животные. И старайся никому не попадаться на глаза.

- Нет животного, опаснее человека, - уверенно усмехнулся тот в ответ.

С этим утверждением Мудрец был в корне не согласен. Он мог навскидку назвать дюжину видов, в разы опаснее людей.

*

По приближении к арке, которая пересекала Место Силы прямо на дороге, становилось понятно, что привал уже кем-то занят. Часть широкого навеса рядом с обочиной была оккупирована небольшой компанией.

Подобные места зачастую были обустроены для отдыха. Это были площадки или крытые парковки, защищенные от непогоды при помощи встроенных артефактов. Здесь даже присутствовали несколько небольших строений с санитарными удобствами. Все, как в цивилизованном мире.

- У нас проблема, - помрачнел Игорь, выглядывая в окно дилижанса.

Шайар не торопился делать преждевременные выводы:

- Сейчас узнаем.

После полной остановки он спокойно вышел к группе, чтобы поздороваться и узнать, не составит ли их присутствие проблем.

Краем уха призванный слушал их тихий разговор. Но почти все пропустил.

С каменным лицом Мудрец вернулся к дилижансу и дал вознице команду на привал. Тот без лишних вопросов погнал самодвижущийся транспорт к свободному месту.

- Что там? - спросил мужчина, как только Шай залез обратно, чтобы обустроить ночлег.

- Фанатики.

- Ты не шутишь!? - хохотнул Игорь.

В мире, где понятие религиозной веры отсутствовало в принципе, фанатиков он уж точно встретить не ожидал.

- Их пророки поклоняются несуществующему богу. Пусть у них не агрессивная и малочисленная религия, но тем не менее, существование ее бессмысленно.

- Ты уверен? Если у них есть пророки, может и бог настоящий?

- Уверен. Если бы их так называемый кошмарный бог существовал, пророки Пантеона бы уже узнали об этом. Это просто несуразная религия, основанная на детских страхах. Тем не менее, они умеют убеждать. Поэтому, не советую с ними долго общаться, - спокойно объяснял Шайар, расстилая постельные принадлежности на широком сидении.

- Ну, и дела. Промоют мозги и затащат в свою секту, чтобы отобрать все деньги и имущество? На нашей планете тоже есть такие типы.

- Нет. Им не нужны деньги. Они лишь распространяют ложную веру.

- И все?

- Да. Если бы они вредили мирному населению, то Совет Пантеона уже объявил бы их вне закона. Единственное, что их отличает от нормальных граждан: периодическое паломничество для распространения своей ложной веры. Законом это не преследуется.

- Забавный у вас все же мир. Даже если есть настоящие боги, все равно умудрились придумать новых.

- Как я и говорил: всем свойственно время от времени думать глупости и ошибаться. Я тоже порой мечтаю, но не бросаюсь в эскапизм.

- Неужели, даже великий Мудрец? - усмехнулся Игорь и махнул рукой: - Пойду прогуляюсь.

- Хорошо, - улыбнулся в ответ Шайар. Он прекрасно понимал, как шутки, так и намеки на оные. Слава и образ умного зануды отбивали у людей желание задавать глупые вопросы и избавляли его от многих проблем.

*

- Хорошего вечера, - добродушно поздоровались с призванным те самые фанатики.

- И вам, - махнул рукой мужчина, мысленно отмечая, что они не выглядят помешанными. Скорее просто, как группа путешественников, что приятно проводят время на природе.

Около десятка разумных из разных рас тесно ютились рядом с палатками и весело общались друг с другом.

"Может, их религия - это всего лишь предлог для путешествия с компанией?" - предположил он и мысленно отмахнулся. Сейчас у него и без того хватало своих проблем, чтобы еще разбираться со всеми странностями другого мира.

- Будьте осторожны! - предупредил его кто-то из группы.

- А? - Игорь уже успел сделать несколько шагов в сторону леса. - Я смогу справиться с дикими животными. Спасибо

- Нет. Остерегайтесь живой темноты. Возьмите с собой фонарик, - молоденькая ферре прицельно кинула ему артефакт со светильником. - Но советую все же не уходить по ночам далеко.

- Э-э-э... Хорошо. Спасибо, - помахал он в ответ пойманным светильником. - Я верну через несколько минут.

На всякий случай он не стал спорить с предположительными психами. Это создало бы лишние проблемы. А фонарь в такой темени действительно казался полезной штукой.

*

После небольшой пробежки и разминки, землянин отправился в санузел при парковке. Пусть, на нем были очищающие артефакты, но освежиться при помощи водички порой очень хотелось.

На выходе он столкнулся с той же кошечкой, которая одолжила фонарь.

- О! Это Вы! Как кстати, - улыбнулся мужчина и протянул артефакт. - Благодарю Вас за заботу.

- Пожалуйста, - просияла та в ответ, забирая свою собственность. - Светлых Вам снов.

- И Вам.

Так они разминулись.

*

- Действительно, мирные. Я бы даже сказал: приятные у нас соседи, - сообщи Игорь спутнику по возвращении в дилижанс.

Шайар открыл один глаз, прерывая медитацию:

- О том я и говорил.

После чего приступил к обсуждению планов на завтрашний день.

Путь предстоял еще неблизкий и самые опасные точки находились близ Сиза. Так, что обоим путникам нужно было быть осторожными.

На данный момент Мудрец не мог гарантировать землянину безопасность. Иначе, все было бы куда проще.

Ключевым моментом будет получение драгоценной Рарамис-ро протектората. Если это окажется благословение Верховного, то его подозрения насчет Игоря подтвердятся и план вступит в новую фазу. Но если руми станет избранницей Пара, все окажется не так однозначно.

Предположение о том, что призванный с ролью Изгоя мог погибнуть при взрыве Звезды была вполне вероятна. Одна мысль об этом вызывала у Шайара головную боль.

*

*

Глава 78. Скорое путешествие.

Вот, уже пару декад у меня не было проблем со сном благодаря нашему с Аском целомудренному времяпровождению в постели. Кажется, даже кошмары немного отступили.

Правда, все еще страшно было вставать посреди ночи и куда-то идти, но это уже капля в море. Теперь я была на седьмом небе от счастья и всячески ублажала братика, беспрекословно готовя ему кофе повкусней, да еды поразнообразней.

- Как твоя подружка? - поинтересовался парень и ухватился за свежесваренный кофе.

Я нахмурилась, делая вид, что не понимаю, о ком именно он говорит. Все же близких подруг у меня было четверо. Мы с Мариной не афишировали своих отношений.

- Твоя мягенькая фигуристая брюнетка. Марина, кажется, - беспардонно уточнил он.

- А... Хорошо. Но, кажется, я задолбала ее своими мужицкими замашками и озабоченностью, - думаю, все так и было. Но как же здорово было ее жмякать под предлогом обнимашек. Тут я разделяла пристрастия брата к обнимашкам. Это приятно. - Ходили с ней несколько дней назад на волонтерскую работу в хоспис. Там... мягко говоря, пипец. Нас даже сначала не хотели пускать. И я теперь понимаю почему.

В хосписе лежали в основном обездвиженные люди. Несмотря на большую финансовую поддержку отделения и наличие передового оборудования, рук сотрудников для ухода за пациентами все равно не хватало. Даже представлять не хотелось, какие дикие ужасы творились в более бедных странах.

По большей части я сопровождала Марину, чтобы контролировать ее пристрастие к использованию простейших лечебных чар от Хроник. Кажется, их применение давалось девушке на порядок легче, чем мне. Пациенты с удивленной благодарностью принимали ее "массаж".

Но все равно, бездумное применение могло привести к крайне нежелательному последствию - пристальному вниманию разведки. Не очень хотелось загреметь в исследовательские лаборатории Империи. Даже во благо будущего миллиардов жителей. И тем более, я не хотела такой судьбы Марине.

- Мы теперь в более платонических отношениях. Даже платоничнее наших с тобой, - пояснила, как есть. - Очень хочу сделать ей какой-то приятный подарок, но она наверняка будет отказываться. Хотя, это всего лишь мое желание, а не попытка ее как-то вернуть. Еще не хочу, чтобы девочки узнали и начали ревновать.

- О... Даже так? Я как-то не задумывался в твоем возрасте об этом. Хех. У меня тогда только процесс начинался. Совсем дурной был, - Аск тупо пялился в чашку и лыбился воспоминаниям.

- Ага. Как будто я - не дурная, со своими приставаниями к тебе. До сих пор совесть мучает... - мне действительно было стыдно за свое вызывающее поведение.

- Добро пожаловать во взрослую жизнь, - криво усмехнулся брат. - Впереди у тебя множество нелегких решений, которых невозможно избежать и скинуть на кого-то другого. Но постарайся пока не заморачиваться. Поверь, лучше хватать от своего возраста сколько можешь.

Да, я бы с радостью! Но он, похоже, еще не понял, что его сестренка уже нахваталась этих самых нерешаемых проблем. Одни Хроники чего стоили.

Ежедневно и ежечасно я размышляла над тем, рассказать ли самому надежному человеку о своих проблемах, но всегда склоняла чашу весов в его защиту. Аск и от меня гарантированно скрывал свои дела и проблемы. Откровенность откровенностью, но кое-какие тайны у нас друг от друга все же имелись.

- Когда зимние каникулы начинаются? - поинтересовался он.

- Да, как обычно: за декаду до Ущербного Дня. То-есть, через пять дней.

- Хотел тебя свозить к родителям. Дедушку и бабушку возьмем.

Это было крайне заманчивое и щедрое предложение, но Вея намекнула мне о невыезде, не уточняя дату турнира. Поэтому сейчас я была готова сорваться в любой момент.

- В ближайшее время будет турнир. Боюсь, что не смогу, - с сожалением пояснила я брату.

- А толку там от тебя? Ты же играешь роль мирного мастера в команде, - он даже не удивился, что компания вообще допустила меня на соревнования.

- Страховка. Конечно, не хочется к этому прибегать. Но с моей помощью финальный монстр точно будет пройден. Хотя бы не последнее место займем.

- И не стыдно? Ты - моя фея, - с наигранной ревностью протянул брат.

- Стыдно будет, если это придется делать, но я верю в свою команду. Тем более, у них уровень экипировки и навыков стал на порядок лучше по сравнению с предыдущим годом. Да, и Вея не сидела сложа руки, заставляя обыгрывать различные сценарии. Даже мастера Монро гоняла, представь? Он-то не участвует.

- Вашего колобка-философа? Хм... Я тоже поеду. Отдельным рейсом. Сейчас уточню о месте и времени проведения, - он достал коммуникатор.

Как-то я не сомневалась, что брат не отпустит меня одну, даже в сопровождении двух временных опекунов от школы.

- Только мне не говори! - на всякий случай я убежала в свою комнату. Не хотелось сорвать поездку команды своим странным проклятием внезапных перемен.

*

Как только брат договорил по комму, любопытство вывело меня обратно.

- Ты все еще можешь сказать мне где. Главное не называть дату, - заискивающе улыбнулась я.

По рассказам мастера Монро, место проведения всегда было тайной вплоть до точки приезда. Команде лишь давали совет о выборе теплой или легкой одежды. И дополнительно предоставляли игровую форму по личным меркам каждого участника.

Конечно, фирменная одежда была приятным бонусом и сразу бросалась в глаза принадлежность к соревнованию. Но не очень-то хотелось ходить по курорту будто выкрикивая: "Я тут на три дня! Всего лишь игровые события. Продолжайте меня игнорировать." Поэтому, хотелось взять обычную одежду, чтобы хотя бы сойти за туристов.

Мы все надеялись, это будет полоса поюжнее. Намно-о-ого южнее.

Как же я теперь понимала Анжеллу и девочек. В этой местности было куда холоднее, чем в городе. Снег начал идти в начале ноября! А уже в середине не собирался стабильно подтаивать на солнышке и успевал скапливаться в небольшие сугробы. Даже небо затянуло противной серой однообразностью.

Раньше пасмурная погода казалась мне романтичной. А сейчас просто хотелось чаще видеть солнышко и свалить туда, где теплее.

Особенно неприятно было вставать с утра на экзамены или тренировку в школу, и увидеть заметенную дорогу с коварной коркой гололеда под слоем снега.

Двор и участок напротив нашего и соседнего домов разгребал Аск вместо зарядки.

В благодарность за работу соседка подсовывала ему свежих яиц и молока. А мне что?.. Свежие домашние продукты - это хорошо. Но приходилось просить брата отвезти меня в школу на своем вездеходе. Потому что автобус теперь ходил совсем по странному расписанию.

Передвигаться на скутере в снегопад было холодно и опасно. Хоть и терпимо, если надевать сверху специальную защиту от ветра. Благо хоть последние дни я сидела дома.

Слышала от девочек, что начало занятий тоже перенесли на час вперед, чтобы в снежные дни успели разгрести главную дорогу.

Да. Все это было красиво, как на поздравительных открытках в честь Ущербной Декады. Но только из окна обогретого дома с чашкой горячего чая в руках. А не когда приходится разгребать путь через тридцатисантиметровый слой снега собственными ногами. Или при уборке того же снега с практически бесполезных в это время солнечных панелей на крыше. Я даже подкрутила настройки в системе микроклимата дома, чтобы было теплее. Хорошо, что мы можем себе позволить превысить лимит на потребление энергии.

- Побережье региона Суко [12], - отозвался брат и показал точку на карте, рядом с Индийским океаном. - Там есть комплекс для сотрудников компании и участников чемпионата. Видимо, перешли на свои ресурсы чтобы не полагаться на курортные комплексы.

- А-а-а!!! - я запищала, носясь по гостиной. На радостях даже на диван через спинку запрыгнула. - Индийский океан! Солнышко, песочек, пальмы, теплая водичка!

- Технически, это залив с другой стороны региона. Не океан, - плюхнулся рядом со мной Аск. Похоже, ему и самому до одури хотелось в место потеплее этих заснеженных краев. - Может, заодно и Мьюнгам забронировать места?

- А ты потеплел к бабуле, - улыбнулась я.

- Как-то неприятно будет портить отношения еще больше. Да, и вообще: они же никуда сами не ездят. Иди-ка ты в комнату. Я пока позвоню насчет брони. Не хочется, чтобы планы сорвались из-за твоего мистического синдрома внезапных перемен.

- И ничего он не мистический. Просто он подчиняется группе малоизученных законов вселенной: законам подлости.

- Вали. И отдашь мне листики перед полетом! - крикнул он вдогонку.

Ох, чуть не забыла!

Было бы очень полной тупостью переться на таможню с холодным оружием.

_____________________

[12]

Сукотай - ранее историческое название Республики Таиланд. Технически, за восемь веков территория почти не изменилась. Поэтому, это по сути тот же Таиланд. Только современный.

*

*

Глава 79. Вызов.

Я помчалась в свою комнату. Нужно было подготовить летние вещи.

Как раз недавно купила надувной матрас с автоматическим клапаном, а использовать пока не получилось. Матрас был довольно большой и тяжелый, и выглядел как фиолетовое подводное чудовище из глубин океана. Щупальца торчали во все стороны, а пасть с нарисованным частоколом зубов окружала центральную круглую площадку, будто пожирая того, кто на ней сидит. Забавная штука. Особенно забавно это должно смотреться с моими габаритами.

И все же я не удержалась, написав в общий чат.

Майа: [Знакомая птичка из компании нашептала мне кое что]

[Готовьте плавки и купальники, ребят]

Неразлучник: [Мы на море едем? На юг?]

Агния: [на юг едем?]

Они написали практически одновременно. Видимо, были не особо заняты и не закрывали игровой чат.

Некоторое время назад я наврала команде, что крупицы информации по игре мне предоставляли родители (что совершенно точно было не правдой). Но так как все довольно конфиденциально, особо многого я сама не знала, а из того что знала, тоже не могла большую часть говорить. Тра-ла-ла. Больше лапши на уши.

Поэтому, на меня особо не наседали с расспросами по мелочам. Хорошо хоть никому в голову не приходило сверять далеко не самую популярную информацию по владельцам-создателям компании и их семьям. Лишь мастер Монро и некоторые учителя были в курсе моего статуса.

Майа: [Интуиция подсказывает мне, что Марине стоит подготовить лекарства от укачивания. Не все хорошо переносят полеты]

Я захихикала.

Неразлучник: [Мы полетим на самолете?]

Декстер: [Это точная информация?]

Яви(\-*-/): [Даже мне и мастеру Монро сообщили только дату и предпочтительный тип одежды.]

Майа: [Только молчи по поводу даты! Я сама пока только что о месте узнала]

В группе были осведомлены о моем синдроме внезапных перемен.

К моему удивлению большинство подошли к этой информации с довольно высокой степенью суеверия. Поэтому, все кроме меня теперь знали дату поездки, но молчали, как египетские шпионы.

Зато я знала точное место!

Может, дать еще пару наводок?

[Там точно будет тепленько]

Кири: [Уря-уря-уря!]

[:з]

Агни: [А пальмы будут?]

Майа: [Возможно]

[Нас должны поселить в зоне под собственностью компании. У них, оказывается, есть свои базы отдыха]

[Поэтому, насчет прогулок по достопримечательностям и прочему - тоже не знаю]

Агни: [Это Средиземка?]

Майа: [Я не могу сказать]

Кири: [Южнее?]

Майа: [Пожалуйста, остановитесь! Я и правда не могу назвать больше подробностей]

Кири: [Но мы же никому не скажем!]

Майа: [Ты и правда думаешь, что я могу написать о точном месте проведения в игровом чате, и компания не узнает? Как-то не хочется словить дисквалификацию всей команды перед самым турниром]

Кири: [Ладно.]

[Эх, мяу никогда не бывала у океана. Было бы здорово.]

[Просто, мурчтаю.]

Наверное, большая часть команды была сейчас занята, а-то флуда было бы куда больше. Вот, сегодня вечером, я специально не собиралась заходить в общий чат. Там, наверняка, будут тонны сообщений.

Хотя, Вея может и в вирт-комнату всех созвать, чтобы не набирать сообщения и быстрее все обсудить. Представляю, какой там гам начнется.

Яви(\-*-/): [Интересно, обновление как-то повлияет на новую механику? Или не успеют?]

Булка: [Наверное, с Ущербной Декады уже будут обновлять. Как раз у всех будут выходные. На то и расчет.]

Яви(\-*-/): [Это не лишено логики. Шур, ты по-прежнему не в курсе?]

Майа: [Я же говорю: родители сами от меня это скрывали]

[Это обидно, знаете ли]

О предстоящем глобальном обновлении я узнала от маминого секретаря, когда спросила лично. Но компания уже пустила официальный слушок, что грядет нечто грандиозное. Причем, до конца года.

Так как до этой даты оставалось всего полторы декады, все очень волновались. Особенно те, у кого на носу были соревнования.

Декстер: [Технически, они вообще ничего не должны тебе говорить.]

Майа: [Ой, все :р]

Я сделала вид, что обиделась и закрыла чат. На самом деле, опасалась, что кто-то случайно проговорится о дате. И мне еще нужно было подготовить вещи.

В последние дни только и разговоров, что о последнем анонсе компании "Скрытый Мир". Создатели обещали нечто очень глобальное и грандиозное.

Мне действительно было обидно, что родители совершенно ничего не сказали.

Я всегда поддерживала их увлечение работой. Тем более, что игра и другие сферы компании делали людей счастливее - это хороший мотив для дела всей жизни.

Но я немного ревновала.

Хотя у меня, наверное, не было такого права. Деньги они мне предоставляли. Пусть я ими не пользовалась уже некоторое время, но такая возможность оставалась. Да, и подарки иногда присылали. Правда, не уверена, то они сами их выбирали. Но это во мне Майа-обиженка иногда просыпалась. Лучше ее не слушать. Она вредная и избалованная.

*

Надувной монстр действительно занял половину большого рюкзака. Хорошо хоть остальных вещей было немного, а форма предоставлялась компанией. С другой стороны, это означало, что на обратном пути у всех будет больше груза.

*

Последние дни в школе особо делать было нечего. Общий марафон теоретических экзаменов у всех прошел, а практики почти закончились.

Оставалось только пройти психологический тест по личному вызову от министерства здравоохранения. Они присылали такие время от времени.

Немного неприятно, но не болезненно.

Заодно у меня появился повод для встречи с девочками.

Оказалось, что на роль второго сопровождающего команду выбрали Игнатию Сашко, как квалифицированного преподавателя-женщину. Девочки не всегда могли подойти с некоторыми проблемами к мужчине и тем более посторонним кураторам от компании. К тому же она уже всех хорошо знала и могла прогнозировать наше поведение. К тете Сашко все относились с уважением и теплотой. Идеальный сопровождающий.

*

За пару дней до конца учебного семестра пришли результаты психологического теста.

- Какого хрена!? - и меня они совершенно не устроили.

Мы как раз собрались всей группой в привычном зале легкой атлетики и усиленно тренировались.

- Сахарок, что случилось? - опешил Пеля.

Большинство команды тоже не ожидали от меня подобных высказываний. Я подняла на них растерянный взгляд, стаскивая диадему.

- Вея, можно я отлучусь? Возможно, до конца тренировки.

- Все в порядке? - взволнованно поинтересовалась Марина.

- Да... более-менее. Не переживай так, - улыбнулась я ей. - Просто, кое-что уточнить надо.

Остальные девочки тоже подошли ко мне. Не говорить же, что меня вызывают к школьному психологу.

- Ты не в основном ядре. Конечно, можешь отойти, - Вея кивнула мне. - Ты уверена, что все в порядке.

- Да, все хорошо. Пока, - я радостно убежала, помахав всем ручкой.

Кажется, они не поверили.

*

Мое сердцебиение довольно быстро пришло в норму, а эмоциональное напряжение немного спало. Я сидела в закутке на втором этаже и медитировала, прежде чем заглянуть к психологу.

Все в порядке. Веди себя естественно. Они наверняка ничего не знают о Хрониках.

В голове уже были предположения, по какому поводу меня могли вызвать. Со стороны параноидальной Майи раздавались возгласы, что Хроники уже не являются для разведки тайной. А рациональная Майа спокойным тоном утверждала, что это по поводу иска и всей этой волокиты с переездами. И ничего мифического в таком вызове нет. Особенно в конце учебного семестра.

Я еще раз медленно вздохнула и постучала.

- Да-да. Входите, - раздался женский голос.

- Добрый день, Оксана Леонтьевна, - улыбнулась я стройной аккуратной женщине в очках. - Мне к Вам вызов дали.

- Ах, Алессандра. Проходи. Присядешь? - она указала на большое мягкое кресло.

После предложения присесть, снова начали дрожать коленки. Я нервно потопталась у входа.

- Сейчас вернусь, - улыбнулась психолог и отошла к закутку-буфету за небольшой ширмой, поворачиваясь ко мне спиной. - Будешь чай или кофе? У меня есть вкусное печенье и конфеты.

- Простой воды, если можно, - я все же умастила попу в кресло. И тут же утонула. В нем было очень удобно и мягко. Руки рефлекторно прижали к груди сумку.

Оксана Леонтьевна подошла с подносом, на котором стояла дымящаяся чашка чая, мой стакан с водой, блюдце с круглыми шоколадными конфетами и пачка салфеток с принтом в яркий цветной горошек.

- Ты не против, если я буду пить чай? В такую погоду так и хочется пожевать чего-то под горячий чаек, - она тепло улыбнулась, присаживаясь напротив.

Я мелко кивнула. Ее поведение настораживало.

Она специально пытается расположить меня к себе? Или всегда так себя ведет?

Раньше у меня не было опыта общения с этой дамой. Но действовала она, как типичный детский психолог.

- Наверное, немного перенервничала, когда вчера проходила тест. Я же не псих какой? Ха-ха... - у меня даже нервный смешок вырвался.

- Нет. Конечно же, нет, - серьезно ответила Оксана Леонтьевна и аккуратно поставила чашку на блюдце. - Ты - умная девочка. Наверное, и сама догадываешься почему я тебя позвала.

Мне это не нравится! Мне это уже очень-очень не нравится. Можно я уйду?

- Наверное, из-за исков, переезда и всего прочего? - я потупила взгляд, поджав губы.

- Я же говорю: ты умная девочка, - она искренне улыбнулась.

Меня напрягали люди, умеющие читать других людей. Мы сейчас словно в партию играли. И каждый пытался отыгрывать эмоции как можно искренней.

- Сколько уже прошло с начала иска? Полгода?

- Почти год, - поправила я тихо. Голос невольно дрогнул. - Это случилось после Ущербной Декады.

Тетя Райлыс как раз вынесла обвинения с "доказательствами" недобросовестности родителей к жителям и правительству Империи. Это было сродни обвинениям в терроризме. Особенно для людей с такой властью над медиа-развлечениями миллионов людей.

- Как время летит. Даже представить не могу, через что ты прошла. Публичные ложные обвинения - это крайне гадко. Особенно от друзей семьи. Тебе, наверное, было очень тяжело? Как и родителям. И старшему брату. Ты их поддерживала?

Я молча кивнула.

В моих планах было придерживаться данной версии. Тем более, что это правда. Но удерживать фокус все же стоило. Если продолжу молчать, она сама начнет задавать наводящие вопросы. И некоторые из них могли мне очень не понравиться.

- Трудно было закрыть экзамены по шестому семестру младшей. Еле проходной процент набрала, - это было чистой правдой.

- Ох, не удивительно. Но ты просто умничка в этом семестре. Закончить экстерном целый учебный год и попасть в верхушку школьного рейтинга - это, наверное, стоило больших стараний.

Тут мне нечего было скрывать. Я всегда старалась в учебе, но в этот раз мне помогли тренировки по улучшению памяти.

- Я слышала от куратора, что ты живешь со старшим братом, - мягко сказала Оксана Леонтьевна.

У меня екнуло сердце. Было еще кое-что, что ни в коем случае нельзя было афишировать.

*

*

Глава 80. Истоки поведения.

- Да. Родители в последнее время заняты. А переезжать обратно мы не стали из-за того... из-за многих причин.

На самом деле, я сама отказалась от предложения вернуться в город потому что боялась.

Здесь было хорошо: можно гулять на улице, не наткнувшись на толпу страшных людей, свободно сходить на речку или в лесок. Да, и в целом куда спокойнее.

Брат неожиданно поддержал мое решение.

Потом, конечно, мне много раз хотелось передумать. Все же, здесь не настолько удобная жизнь. Но доводы "за" все еще перевешивали "против".

А потом внезапно пропал Ксень. Из-за чего Аск с родителями стали ужасно параноить. По крайней мере, брат. Реакцию мамы с папой я узнала лишь по его словам.

Поэтому лучше сидеть в месте, где нас мало кто узнает, чем держать меня взаперти в городской квартире. Наверное, я уже и сама не смогла бы жить в многоэтажной коробке после частного дома.

- Ты скучаешь по городу? - задала ожидаемый вопрос психолог.

- Иногда, - усмехнулась я. - Когда хочется заказать еды на вынос, а курьеры не всегда работают. С доставкой покупок тоже беда. Или сейчас: здесь очень красиво зимой, но гораздо холоднее, чем в городе. И с дорогами часто возникают проблемы.

- Да... Это так, - понимающе улыбнулась женщина. - В мегаполисах другой климат и удобства на совершенно ином уровне. Но там нет такой свободы.

Я отпила воды и бросила на собеседницу внимательный взгляд.

- У меня появились друзья. Вы же знаете о моей проблеме с общением?.. В деле должно быть написано.

- Да. Тут указаны заметки психологов. Их у тебя было... довольно много. Наверное, это неприятно.

- Не знаю, - я пожала плечами, потому что действительно не знала, как это - иначе. Поэтому я так не любила мозголомов и все и трюки.

- Что ж, с другой стороны, тебе будет со мной проще, - она улыбнулась своей шутке. - Ты давно не виделась с родителями?

Я попыталась вспомнить, когда был последний раз. Мы иногда присылали друг другу сообщения. Но и до того виделись не особо часто.

Даже год назад родители часто и подолгу работали как в офисе, так и дома, запираясь в своих кабинетах. Я старалась их не отвлекать.

- Наверное, где-то семь лун. Или около того. Как раз, когда мы с братиком переехали в новый дом.

- И с тех пор вы живете вместе? - она развернула конфету, предельно аккуратно откусывая кусочек.

- Да. Аск боится оставлять меня одну и помогает по хозяйству.

Женщина аккуратно задавала вопросы, плавно перетекая по темам беседы.

- Он занимается всем хозяйством или только частью?

- Двором и технической сферой, вроде утилизатора, сантехники и энергетической системы. Его еще папа научил в этом разбираться. Мой папа. Не его, - уточнила я.

- Значит, ты занимаешься всем остальным?

Я кивнула.

- Иногда, он готовит. Но я стараюсь не подпускать его к плите часто, а-то потом убираться долго. Он увлекся уроками Мишневского. Дядя Олесь готовит не очень аккуратно, но всегда за собой убирает. А братик убирает лишь там, где видит грязь и посуду моет только с внутренней стороны. Еще коробки с пряностями переставляет... - я немного увлеклась, как это бывает, когда тянешь маленькую ниточку и не можешь остановиться.

Оксана Леонтьевна слушала меня с мягкой улыбкой.

- Ты каждый день готовишь для себя и взрослого мужчины, убираешь в доме, стираешь. И помощи особо ждать не от кого?

Почему она акцентирует на этом внимание?

- Ну, он же не маленький. Сам может кинуть вещи в стиралку. Убирает за собой, если насвинячил. Раньше действительно было очень трудно. В городе у нас была горничная. И еду мы чаще заказывали, а не готовили сами. С готовкой я сталкивалась только в качестве наблюдателя. Как и с остальными бытовыми мелочами. Так, что по приезду в новый дом я была полным бытовым инвалидом. Но ко всему быстро привыкаешь. Особенно, когда под рукой есть сеть почти со всеми ответами.

Очень трудно - это еще мягко сказано. Без мамы и папы, в незнакомом месте и со старшим сводным братом, который разбирался разве что в ремонте бытовой техники, мне было одиноко, обидно и очень-очень страшно.

Положение спасло наличие денег и поистине бездонная мудрость глобальной сети. Теперь я могла с некоторой долей ностальгии вспоминать о своих неуклюжих шагах на поприще ведения хозяйства.

- Ты очень самостоятельная молодая девушка.

Меня насторожил ее комплимент. Будто она сейчас спросит что-то, на что мне не захочется отвечать.

- Мне было очень сложно, когда я переехала к будущему мужу. Это, конечно, не идентичная ситуация, - она улыбнулась, намекая, что у нас с Аском совсем другого рода отношения. - Но я очень долго не могла привыкнуть. Даже чуть не рассталась с ним. Как оказалось, у мужчин совершенно другие привычки.

- Да, бывает такое, - поджала я губы. - Мы еще давно не виделись: он был на службе два с половиной года. И я его даже не узнала, когда увидела. Так скучала по нему... А вернулся совершенно другой.

- Ты расстроилась? - мягко спросила Оксана Леонтьевна.

- Конечно! То есть, не совсем. Скорее, очень соскучилась и была на седьмом небе от счастья. Несколько часов рыдала у него на груди, а потом еще по вечерам приходила и снова плакала. Он даже ни разу не прогнал меня. Хотя, я бы на его месте давно психанула. Аск очень терпеливый в этом плане. И очень меня любит. Наверное, поэтому я выросла немного эгоистичной. Но не мне на это жаловаться.

Психолог меня не перебивала, дослушивая эмоциональную речь.

Вот же. Все-таки вытянула то, что меня беспокоит. Ненавижу психологов!

- Хочешь знать, что тебе написали в заключении к тестам?

- А так можно?

Неужели, она не собиралась скрывать от меня данные по вчерашнему результату? Раньше все психологи так и делали, работая мягко и во обход, словно подталкивая.

- Конечно. Ты уже не ребенок, а почти взрослая женщина. Ты должна знать о своих проблемах, чтобы иметь возможность их решить, - она открыла раздел на планшете с моим психопортретом. - Тут все не так страшно, как ты, наверное, ожидаешь. Но, думаю, тебе и самой интересно знать себя чуточку лучше. Не так ли?

Я закивала.

- Давай пройдемся по всем пунктам. Их не много. До психа тебе еще ой как далеко, - она улыбнулась.

Надеюсь, ничего по Хроникам и голосам в голове не всплыло. Ой, что-то не хочется мне видеть результаты!

- Кстати, - срочно вспомнила я.

- Да?

- Я уже поговорила с Аском по поводу всего... произошедшего. Ну, иска там и нашего расставания. Он сам попросил меня высказаться. И мне стало куда легче. Наверное, я и вправду брала на себя куда больше, чем могла бы нести. Ведь, родителям я не жаловалась, а сама их поддерживала. Им тоже было несладко. Они - творческие люди. А устраивать истерики в такой момент было бы одним из наихудших решений. Поэтому, я поддерживала их, как могла. И у меня самой не было выбора. Я же по сути ничего не решаю в своей жизни. Ну, может, только мелочи, которые не настолько значительны. А потом весь этот переезд и...

Я выпила воды. Отыгрывать запутавшуюся маленькую девочку было куда сложнее, чем я предполагала.

- Все в порядке, - успокоила меня Оксана Леонтьевна. - Ты испугалась, да? Столько всего изменилось в твоей жизни и свалилось на плечи.

Я закивала, крепче прижимая к себе сумку.

- Еще и женские циклы начались. Хорошо, что это есть в учебном плане.

- Ох, бедная девочка. Наверное, трудно без маминой поддержки. Но вы хоть поговорили по этому поводу?

Мне уже не нравились ее вопросы. Зря я упомянула о созревании.

- Она сейчас очень занята. Хотела сказать ей лично.

- То есть, твои родители даже не знают?

- Только братик, - помотала я головой. - Но он меня поддержал. Повез в торговый центр и чуть ли праздник не устроил. Наверно, чтобы я так не пугалась. И терпит все мои перепады настроения.

- У него есть девушка?

Ой, ну, только не это. И что мне теперь ей говорить, чтобы вообще никаких подозрений не вызвать?

- Да... То есть, была. Он встречался с несколькими. Сейчас холодно и клубы не так популярны. Тем более в городе проще найти себе партнера.

- Тебя это не смущает?

Конечно! Он же полноценный мужчина. Кому пойдет на пользу воздержание?

- То, что у него нет девушки? Да. Немного. Я читала, что это не очень хорошо для организма.

- Нет. То, что у него были девушки.

Я изобразила на лице непонимание и отвела взгляд в сторону, будто действительно размышляю над этим.

- Нет... А должно?

- Ты живешь со взрослым мужчиной...

- Ах! - я ее перебила и опустила взгляд, эмоционально поясняя: - Да, я о таком даже не думала. Мы, конечно, не родные. Но это как-то... Фу!

Я скривилась, мотнув головой.

- Как насчет твоих сексуальных предпочтений? Если хочешь, можешь не отвечать на этот вопрос. Не все девочки задумываются о таком в твоем возрасте.

Да... Психологи. Не люблю психологов. Ненавижу, блин, психологов!

Так, главное помнить: врать как можно ближе к правде. Лучше, чтобы ложь вообще была правдой.

Когда-то давно я прочитала это в художественной книге. Даже не запомнила в какой. И тогда эти слова персонажа показались мне совершенной бессмыслицей, но потом я поняла, что если много и часто врать, можно запутаться в своей лжи и тогда все всплывет наружу. Поэтому нужно или меньше говорить или говорить, но как можно ближе к истине, как бы не упоминая всего.

- Недавно... Ох, Вы же не подадите никаких заявок или не сообщите никому в правовые органы?.. - я растерянно на нее глянула.

- Нет, конечно. Все в порядке. Это останется в тайне, я просто хочу помочь тебе разобраться в собственных проблемах, - она чуть наклонилась.

Да, конечно. Верю.

Вряд ли она будет сообщать о легких сексуальных играх девочек-подростков. Тем более, что это, как оказалось, вполне нормально. Но об изнасилованиях и принуждении вполне обязана донести в специальные органы.

- Хорошо. Ладно... Мы с девочками несколько откровенны друг с другом. С одной стороны, это меня все еще очень смущает, но с другой - у меня никогда не было подруг и все это в новинку. И увлекательно. Это хорошо. Потому что они рассказывают много интересных вещей. Я даже стала понимать, что куда нормальнее, чем считала раньше. И мы с одной девушкой... Наверное, это просто остатки детских игр. Тем более, она мне очень нравится, как человек. Она хорошая. И мы больше так не делаем. Мне нравится смотреть на девушек и думать о них. Это, наверное, ненормально, да?

- Все в порядке. У меня и самой в твоем возрасте была подружка, - подмигнула мне Оксана Леонтьевна.

Я облегченно выдохнула.

- Это нормально. Вы познаете себя с теми, кому доверяете и кого понимаете. Чтобы потом было легче. Это не обязательно означает, что ты всю жизнь будешь испытывать влечение к девушкам. Просто, это пока привычнее и понятнее для тебя, чем влечение к противоположному полу.

Ладно. Испуганную стеснительную девочку отыграли. Вот ей еще косточка:

- Я доминировала в отношениях. Это тоже нормально? То есть, мне нравилось вести и доставлять удовольствие.

- Да. Это даже ближе к твоему психологическому портрету, - она снова взглянула на планшет.

Чегось!?

Там и это написано? Что же я умудрилась упустить на вчерашнем тесте? С этими вопросиками никогда не угадаешь, что надо отвечать, чтобы был нужный результат.

- Правда?

- Да. Поэтому я и спросила насчет Аска. Это же он фактически решил проблему с судом, и остальные твои проблемы?

Я кивнула.

- Поправь меня, если окажусь не права. Ладно? Он все контролирует, старается держать в своей власти и успешно с этим справляется. Также у него довольно развитое либидо. И ты живешь с ним наедине уже больше полугода.

Заливаясь румянцем, я снова кивнула.

- Ты пережила сильное потрясение, а потому и без того стараешься все вокруг себя контролировать. Но ситуацию ухудшает еще и человек рядом, у которого это получается куда эффективнее. Алессандра, ты не замечала за собой копирование некоторых его черт?

Вот, теперь уже замечаю. После ее слов.

К моему собственному стыду, все оказалось настолько очевидным.

Пресвятые тефтели! А я-то думала, что у меня атипичная ориентация и склонность к доминированию. Как хорошо, что все куда проще.

Ура!!! Я нормальная! Как здорово-то!

Ладно. Добьем уже эту тему.

- Наверное, Вы правы. Даже начала жалеть, что не родилась мальчиком. Им проще в этой жизни.

- Ох, милая моя... - она как-то более расслабленно вздохнула. - К этому рано или поздно приходят почти все девочки. Очевидно же, что мужчинам проще в жизни. У них нет столь ярких цикличных периодов, из-за которых сложно себя порой контролировать. Им не надо рожать для продолжения потомства. Не надо заботиться о всяких мелочах по хозяйству. Это больше прерогатива женщин. Особенно в Империи. Как и основное воспитание детей. Знай себе: найти работу по душе с неплохой оплатой и девушку, что будет подходить по характеру и внешности.

- А еще они куда сильнее физически, - добавила я.

- Да. Я же говорила - ты умная.

- И моя... озабоченность тоже и-за этого? Я неосознанно копирую поведение Аска?

- Похоже на то. Кстати, тут также есть упоминания о повышенном либидо, - она помахала мне планшетом.

Ого!

- Ого. Как-то это неловко.

- Ничего критичного, как я уже и сказала. Тем более, что это - основные отклонения.

- То есть, это все? - я даже ушам не поверила.

Что? Точно ничего больше? Или все же что-то нашли, но засекретили даже от нее?

- А тебе мало? - она мягко улыбнулась.

- Да, Вы правы. Мне бы и с этим разобраться. Или не надо и все само пройдет?

- Постарайся пользоваться тем, что у тебя есть. А не думать о том, чего нет.

- Например, не мечтать о двадцати пяти сантиметровом члене между ног и повышенном уровне тестостерона в крови?

Она засмеялась.

- Ты - очаровательная умная девушка, из хорошей семьи с высоким достатком. В твоем возрасте я завидовала подружкам по любому поводу: у одной была грудь больше, другая умела кокетничать с парнями, а третьей все давалось легко, за что бы она не взялась. Но и у меня были свои таланты и положительные черты, что являлись моими сильными сторонами. Тем, что помогает в этой жизни.

Да. И эти черты развить гораздо проще, чем те, к которым нет способностей. Я уже поняла это на примере Хроник. Но как-то не очень относила к более насущным и физическим составляющим своей жизни.

- Я надеюсь тебя увидеть в будущем, - она улыбнулась. - Тем более ты всегда можешь зайти на... стакан воды и пожаловаться на брата или на кого угодного. Извини, если немного навязчива. Просто, мне нравится слушать жалобы - свои проблемы кажутся уже не такими значительными. Поэтому и стала психологом.

Мои губы сами растянулись в улыбке. Она умеет иронично шутить над собой.

Ладно. Может, я не так уж сильно ненавижу психологов. По крайней мере не всех.

- Спасибо, - искренне поблагодарила я.

- Всего хорошего на турнире, - пожелала Оксана Леонтьевна. - Буду держать за вас кулачки, ребята.

- Ох, это да. За это тоже спасибо, - я пожала протянутые руки и ушла.

Да, конечно. Вернусь я... Как же! Только если новый вызов пришлют.

Сеанс оказался куда информативнее и полезнее для меня, чем я сама ожидала. Но с другой стороны, это было у самого края.

*

*

Глава 81. В поисках развлечений.

Занятия в клубе уже закончились.

Вот, и хорошо. Никто не увидел моего эмоционального потрясения. Главное - не потерять управление на скутере.

Кажется, погода заметно испортилась и начало заметать.

Я вышла из пожарного выхода под лестницей. Отсюда было удобнее добираться из гардероба до парковки.

Улицу действительно начало заметать крупным снегом. Целые семьи снежинок медленно опускались с неба. Красиво. Особенно, если смотреть вертикально вверх. Главное, не словить глазом снежинки.

Ехать было довольно трудно. Но я не спешила, отдавая приоритет контролю, а не скорости. В углу шлема высветился звонок от Аска.

- Да? Привет, - я отъехала к обочине, чтобы не мешать движению, которого здесь почти не было.

- Привет. Ты скоро домой? Хотел тебя забрать.

Я оглянулась. Далеко от Заречья отъехать не успела. Правда, немного снега на себя нахватала, пока проехала эту часть.

Кажется, снегопад усиливался.

- Да. Уже почти вышла. Думала, звонить ли тебе или самой попробовать доехать.

- Сиди там! Сейчас буду.

Он положил трубку, а я развернулась и поехала обратно.

*

- Долго ждала? - вылез он из машины напротив школы.

Я уже успела отряхнуться и сделать вид, что выкатила скутер пешком. Надеюсь, колею уже занесло или он просто не обратил внимания на следы.

- Нет. Довольно трудно было его докатить. Тяжелый, зараза, - я улыбнулась и скривила рожицу.

Брат одним движением поднял тридцатикилограммовый скутер в багажник, закрепляя синтетическими лентами.

Ну, да. Я тоже примерно столько же вешу. А он меня она одной руке таскает. Здорово быть парнем.

Зато я могу кокетливо улыбнуться, попросить это сделать за меня и сказать:

- Спасибо.

На что он расплылся в улыбке.

- Залазь. Не хочешь заглянуть в торговый центр? Может, что-то увидим? Ну, там... для поездки.

- У тебя нет плавок и пляжной обуви? - проницательно спросила я.

Аск промолчал, подтверждая мою догадку.

- Отличная идея. Мой крем от загара наверняка просрочен.

*

Через несколько минут мы вдвоем замерли перед входом в торгово-развлекательный центр.

- А-а-а... Мило.

- Угу.

Вокруг были развешаны праздничные украшения и огоньки. Много-много золотистых и красных огоньков.

- Ущербная Декада же скоро! Они, наверное, уже пол луны здесь висят, а мы за плавками да кремом от загара, - захихикала я.

Брат тоже прыснул:

- Должно же у них что-то быть, - и оптимистично повел он меня за руку ко входу.

*

Мы все же нашли один маленький уголок в супермаркете с летней одеждой. Наверное, он здесь был круглый год.

Аск придирчиво выбирал себе длинные плавки. Видимо, понадежнее и попрочнее.

- Меня сегодня к психологу вызывали, - как бы между прочим заметила я.

Брат тут же обернулся с вытянутым лицом.

В ответ на это выражение я скорчила гримасу ужаса. И мягко пояснила:

- Скорее, удивительно, что так поздно. Мы обсуждали переезд и всякое девчачье.

- И? Что тебе сказали?

- Да, особо, ничего нового. Я же не трепалась о веселом кролике и прочем.

Мне показалось, или он вздохнул с облегчением.

- Кстати, я узнала, почему мне так нравятся девушки и причину собственной озабоченности, - коварно улыбнулась я. - Это все - ты.

- Я!? - переспросил он с такой гримасой, словно собрался доказывать обратное с кулаками.

- Да, ты. Все из-за того, что я безмерно тобой восхищаюсь, а потому стараюсь копировать даже поведение, - и рассмеялась, глядя на его выражение лица. - Вот так вот, братик. Теперь ты - не только кумир, но еще и пример для подражания.

- Это же не навсегда? - с каким-то отчаяньем спросил он.

- Скорее всего что-то останется. Тебе не нравится?

- Я опасаюсь, как бы это не доставило тебе проблем в будущем.

- Не думаю. Тем более мне дали вполне рациональный совет: искать свои собственные инструменты для жизни, а не пытаться копировать чужие. Желание контроля наверняка останется, но вот мечтать быть мальчиком я перестану. О! Смотри какие брутальные шлепки! - Я вытянула из огромного контейнера с мужскими босоножками огромную черную пару.

Аск вздохнул. Видимо, на мои слова. Но сланцы осмотрел и даже одобрил. Я даже с размером угадала. А чего там угадывать? Самые большие отрыла, делов-то! Удивительно, что налезли.

- А ты мечтала быть мальчиком? - продолжил он разговор.

Мне это начинало надоедать.

- Да. У вас хотя бы кровь из вагины пять дней в луну не хлещет.

Его передернуло.

- А еще это больно. И терять девственность. И рожать пипец как больно...

- Хватит. Я понял. Быть девочкой - не самый лучший из двух основных вариантов, - раздраженно ответил он, хватая наконец черные шорты с красными вставками.

Слава Макаронному Монстру! Аск одежду придирчивей меня выбирал.

*

Мы прошлись вдоль аллеи с магазинчиками.

- Может, купим вкусняшек, чтобы не готовить? - предложил Аск.

К слову, о том, как предупредить о желанном подарке на Ущербный День:

- Мне бы комбайн кухонный или тестомешалку, - вздохнула я. И задумчиво продолжила: - Давно ее хочу купить, да все руки не дойдут. Еще резину поменять на колесах скутера на более мягкую - зимнюю. А-то сцепление совсем паршивое. Но для этого нужно в официальный сервис обратиться. И лампа в коридоре перегорела, а запасных нет. Но сейчас надо не забыть про моющее, губки для мытья посуды, круглый рис и соду. Про соду вечно забываю. Еще хлеба свежего купить.

Я достала коммуникатор, чтобы написать список.

Аск улыбнулся.

- Что?

- Ты как будто жена-хозяйка, - и беспардонно заржал.

- А это не так? Мы даже спим в одной постели, - мне было не до смеха.

- Расслабься. Тебе двенадцать, а не тридцать два, - сказал он успокаивающим голосом.

Я уже расслабилась на пару декад. Потом пару суток усиленно драила дом.

- Если я расслаблюсь, ты потом будешь очень сильно напрягаться. Уже расслабились разок, - намекнула я на приключение с кроликом.

- Понял. У тебя плохое настроение. Не удивительно... Ты психологов ненавидишь, - он вздохнул, поджимая губы. - Хочешь, на фильм сходим или еще куда-то?

Я оглянулась. В торговой аллее прогуливались люди. Здесь была праздничная атмосфера: с музыкой на фоне, украшениями во всех возможных и невозможных местах, и огнями.

Наверное, он прав. Скоро праздники, а я какая-то бука. Слишком в быту залипла.

Может, поэтому, статистика интуиции все никак не хотела подниматься? Это же интуиция. Она должна быть завязана не только на логике и рациональном мышлении, но и доверии собственным чувствам, а также фантазии.

Майа-пошлячка вспорхнула из своего темного влажного угла. Но я быстренько прихлопнула ее обратно.

Нет. Не вариант. Мои скрытые умственные силы сейчас заменялись подростковыми гормонами. Мне нужно больше самоконтроля.

- Да, здесь кроме как пожрать да скупиться особо и делать нечего.

- Кино же предлагаю.

- Ы-ы-ы... - я скривилась, вспоминая это место. - Там воняет и людей вокруг много. Некоторые еще и фильм мешают смотреть. Да, и дома есть хороший медиацентр.

Аск скорчил гримасу, намекая, что я - зануда.

- О! А это разве не запрещено законами Империи? - я ткнула в небольшой игровой автомат в конце аллеи.

- Там вроде лимит на количество игр и гарантированный приз, - он почесал голову.

Я заглянула в список доступных Просьб. На глаза тут же попалась искомая и самая актуальная:

"Майа, у нас для тебя появилась Просьба, соответствующая заданным параметрам выборки."

"Условие: Сыграть в азартную игру со случайным исходом."

"Возможно изменение таких характеристик: интуиция, удача, мудрость."

- Давай сыграем? - я заинтересовано направилась к автомату. Давно уже хотела испытать возросшую характеристику удачи.

На панели рядом с экраном была выведена простенькая инструкция и графический код для оплаты через комм.

- Блин. Тут только для совершеннолетних, - расстроилась я.

Судя по оформлению игры, она была как будто сделана для детей. Картинки яркие всякие, мультяшки. Кто из взрослых на такое клюнет?

Это был один из вариантов карточных раскладов. Где, в зависимости от случайно выпавшей комбинации, давалось разное количество очков.

- Давай, я введу оплату со своего счета, а ты встанешь рядом и будешь играть?

- А ты бунтарь... Идешь против системы, - я улыбнулась. - Но это как-то не то. Не свои же деньги проигрываю.

- Тем более. Свои ты хоть на улице раздать можешь, а мои даже на продукты не тратишь. Заботишься.

- Знаешь, а ты прав. Твои деньги мне тоже будет жалко проигрывать, - я пролезла перед ним, чтобы было видно игровой экран.

- Что-то я совсем твою логику потерял. Тебе будет жалко, а не интересно?

- Конечно. Поэтому я буду больше стараться!

- Но тут же чистая случайность выбирает карты.

- Ох, братец... Ты даже представить себе не можешь, насколько случайность не случайна.

- Ну, если математически...

Я легонько наступила ему на ногу. Сама была знакома с законом вероятности и на практике он действовал далеко не всегда.

У меня пожизненный синдром внезапных перемен! Как ему такая вероятность!?

- Понял, - Аск поднес комм к метке-коду, запуская игру.

*

*

Глава 82. Баловство с вероятностями.

Моей задачей было подтверждать выбор карт из разных колод. Насколько я поняла, главное - тыкать наугад, особо не задумываясь и пользуясь неуловимым чутьем.

"Майа, Просьба выполнена."

За первую игру прибавок к характеристикам мне не дали. Видимо, изменения были, но куда ниже порога, и информация не появилась.

А, может, я что-то сделала не так?

- О! Новичкам везет, - прокомментировал брат мою первую удачную партию.

Мне удалось выбрать все карты одинаковой масти. Еще бы чуть-чуть и был бы идеальный порядок старшинства. Но и так было не плохо.

- Что дали в подарок?

Аск глянул в свой комм.

- Мне кажется... Этот автомат все же дурит людей, - неуверенно сказал он.

- Что там? - я не заглядывала в экран, потому что это было неприлично. И неудобно с моего места.

- Подарочный купон в магазин интимных товаров. На 20 златых. Нехило так. Где-то на втором этаже должен быть.

Я рассмеялась и предложила:

- Давай еще разок?

- Ну, давай. Только не увлекайся.

- Да, я проиграю и меня тут же попустит. Ненавижу и не умею проигрывать. Ты же меня знаешь.

- Да. Ты не очень рисковая. Сам удивлен, что тебя это заинтересовало, - он запустил следующую партию.

А я просто бездумно тыкала в колоды. Куда палец поведет, туда и ткнула.

На последней я остановилась с занесенной рукой. Пока не выберу оставшуюся карту, остальные не перевернутся. Сейчас передо мной на экране лежали четыре карты рубашками вверх.

Это интересно. Почему я будто в ступоре и не могу сделать выбор? До этого все так легко выходило.

Аск молча наблюдал и ждал, пока я сделаю свой ход.

Я нажала отмену и перетасовала колоду.

На что брат удивленно хмыкнул:

- Ты же в курсе, что это лишь иллюзия выбора? Конечный результат все равно будет рассчитан программой с генератором случайности.

- Возможно, - задумчиво ответила я, заново занеся руку над экраном и водя пальцем. Но уже медленней и сверяясь со своими ощущениями. - А, может, и нет...

Странное чувство. Сложно описать. Я словно представляла сценарий того, как также бездумно выбираю карты, но не делала выбор, пока не нашла самый приемлемый вариант. И быстро в том же порядке выбрала на экране, пока не сбилась в собственных вероятностных воспоминаниях.

Экран автомата заполнился радужными лучами и яркой поздравительной надписью.

- Воу! Полегче! Ты хочешь разорить владельцев торгового центра? - удивился моей удаче Аск.

У меня получился почти высший ряд карт одной масти.

Да!!! Я наконец-то поняла, как это работает!

Все оказалось так очевидно. Бесчисленные сценарии и были подготовкой к толковому использованию интуиции. Наверное, здесь даже удача не нужна. На ней я вышла в первой партии.

Но мне почему-то и сотой единицы в статистику не капнуло. Ничего. Теперь я поняла, и скоро добью пороговое значение. Скоро мне станут доступны техники для управления потоками! Хе-хе-хе-хе...

- Можно еще разок? - мне нужно было подтвердить свои догадки.

- Ладно, - немного подозрительно отозвался брат.

Видимо, у меня был слишком серьезный тон, и он опасался, что я увлеклась. Но меня сейчас не его опасения волновали. Мне нужно было закрепить это чувство. Когда я словно в вхожу в вещий транс. Будто интуицию можно включить на время и снова поставить в обычный спящий режим.

Повторяя предыдущий опыт, я мысленно выбирала карты и всякий раз отметала варианты выбора, меняя колоду.

До тех пор, пока автомат не сообщил:

[У Вас закончились попытки тасовки колоды]

Как-то упустила из виду это ограничение. Пришлось выбирать из того, что есть.

Мне выпало три карты одного номинала и две другого.

Вот, значит, как. На одной интуиции здесь не выйти. Нужно иметь заранее еще и удачный расклад.

Из отметенных вариантов, кажется, были и лучше. Но пока мне сложно судить по этим эфемерным образам-ощущениям. Словно, я пыталась разговаривать на незнакомом языке и пока не уверена, какое слово, что означает.

Но само чувство и принцип я запомнила.

- А ты везучая, - с искренним удивлением сказал Аск.

- Думаю, мне хватит, - я нахмурилась и задумчиво отошла к диванчику.

- И по-прежнему не азартная, - он присел рядом. - Ты понимаешь, насколько низка вероятность трех выигрышей подряд?

- Довольно маловероятна. Особенно учитывая тот факт, что в подобных системах эту вероятность искусственно занижают.

Неужели, это и вся разгадка? Да, быть такого не может, чтобы все было так просто. Тогда бы туева хуча народу пользовалась этим "багом" реальности. Неужели, здесь играет роль что-то еще помимо интуиции и умственных качеств? Ну, кроме, госпожи удачи, конечно. Как оказалось, она тоже играет немаловажную роль. Понять бы еще принцип и механизм этого явления.

Голова немного гудела. Видимо, слишком сильно сосредоточилась. К этому надо было привыкнуть. Медитации тоже давались мне вначале с трудом.

- Да, я немного потрясен. Никогда не верил в удачу и прочие мистические штуки.

- Ясь, похоже законы вероятности не настолько стройно и точно описывают поведение вселенной. Все немного сложнее. Могу это тебе доказать. Наверное... - я подняла на него взгляд. - Монетка есть?

- Ты шутишь? Кто же сейчас с наличными ходит?

- Ну, заграничная какая-то, сувенирная... любая, - растерялась я. Действительно, не подумала, что все уже давно ходят с электронными счетами. Еще застала и помню времена, когда деньги можно было потрогать.

- Тут как раз с третьего выигрыша прислали купон в 5 златых из магазина подарков. Может, там что-то есть?

- Ого, - я и сама удивилась полученной сумме с того жалкого расклада. - А сколько же тогда со второго?

Помнится, там был выигрыш даже выше, чем в первом.

Аск молча показал мне подарочный купон в рассылках от банка. От чего я несдержанно заржала.

- Все попытки стоили тебе в сумме 3 златых. Итого: 5 златых на товары из магазина с подарочной мишурой и 70 на секс-игрушки. Ну, неплохо, я считаю, - и снова рассмеялась.

Брат ждал, пока меня попустит.

- Хотя бы настроение тебе поднял. Что вообще можно на 70 златых накупить?

- Как что? Да, кучу всего. Тем более, что там цены высокие.

- Ну, да, - он притворно нахмурился. - Как-то позабыл, что моя маленькая несовершеннолетняя сестренка разбирается в подобных вещах.

- Да, это ты все свое в первом попавшемся магазине покупаешь. Пошли покажу, как ты ошибаешься, - я бодро вскочила с дивана.

- Тебя туда не пустят.

- Спорим, пустят и даже товар продадут, - я протянула его руку.

Правда, я не рассказывала, что мы с девочками туда спокойно заходили и там не только всякие секс-игрушки продаются, а вполне себе нормальные товары. Вроде симпатичного качественного белья. Лично я покупала пилюли для нормализации цикла.

- Не... - Аск проигнорировал мою руку, но с диванчика все же встал. - Твоя уверенность слишком подозрительна. Ты и так не особо азартная, а еще и удачливая, оказывается.

- В таком случае, передашь мне эти купоны?

- Да, держи. Мне они все равно без надобности, - он расшарил купоны на мою персону. - Ты же не собралась себе всякую гадость покупать?

- За кого ты меня принимаешь? Мне вполне достаточно моих игрушек. Тем более, что я ими не пользуюсь, как ты мог заметить. Мы же вместе последнее время спим. Забыл? - я улыбнулась, махая коммом.

Игра-игрой, а 70 златых на удобное шелковое бельишко - это приятно.

*

- Хорошего вечера, - поздоровалась я с обворожительной девушкой-консультантом за кассой.

Она мне кивнула, и снова уткнулась в свой комм. Аск на это лишь удивленно хмыкнул, а я повела его к белью.

- Вот. Смотри какое симпатичное, - показала я ему вполне обычный комплект ночнушки из майки и шортов. - Качественный, натуральный, удобный и неприлично дорогой. Наверное, поэтому его продают в этом магазине. Обычно, такое берут мужчины на подарки своим дамам.

- Ты уверена, что здесь есть детские размеры? - он рассматривал манекен с весьма объемными формами.

Моя обидчивая Майа тут же надула щеки.

- Хрен у тебя далеко не детских размеров, а в меня влез, - заметила я.

- Не полностью, - также невозмутимо парировал Аск.

- А на сколько? - мне стало любопытно, пока перебирала вешалки с бельем. Можно и светскую беседу вести.

- На две трети где-то. Хорошо хоть мозги совсем не отшибло. Только потом осознал, что натворил, - все еще сокрушался Аск.

А меня передернуло. Нихрена ж себе в меня влезает!

- Думала, меньше, - честно призналась я.

- Я заметил, что ты иногда отключаешь мозги.

- Нет. Мне казалось, что не настолько глубоко, - пояснила я с честными глазами.

Аск отвернулся, потирая виски. Он все еще ужасно страдал от своего поступка.

А я быстро выбрала себе пару красивых трусиков и маечек-лифчиков. Бюстгальтеры с костями мне все равно пока были не нужны. Да, и вряд ли когда-то понадобятся, судя по моей наследственности.

Тут также были вполне адекватные пляжные платья. Как раз такая ажурно-шелковая красота пригодится на море для защиты от солнца. Заодно закинула пару пачек гормонов про запас. Они дорогие. В цикл уходила ровно пачка каждая почти по 10 златых. Так, что сумму купонов я почти покрыла.

- Ух ты! - я залипла на манекене в пушистом костюме зайчишки.

На девушке были шерстяные ушки, шортики, наклейки на соски, носки-тапочки и перчатки, больше похожие на варежки. В комплекте шли белые гетры и митенки до локтя. Такой себе ми-ми-ми-секси кролик.

- Какая прелесть. Ясь, как думаешь, стоит купить такой в комплект к хвостику?

Аск обернулся ко мне с непередаваемой гримасой. Мне никогда не надоест его дразнить! Одно выражение лица чего только стоило.

Все равно бы не хватило денег с купонов на этот комплект.

Почти на кассе я заметила дешевую двадцатигранную игральную кость. Несколько специфическую, правда. Но и такая сойдет. А в магазине сувениров выберем что-то другое. Огоньки, например, или пару фонариков. Как раз дом к Ущербной Декаде не наряжен.

- Ты уже все? - удивленно спросил брат, подходя ко мне на кассу.

- Мне главное - свой размер найти. В остальном выбор не так велик, - вздохнула я.

Он был прав насчет детских размеров. И то в половине случаев приходилось ушивать.

- Симпатичное пляжное платье. Не знал, что тут есть нормальные товары.

- Ага, - я сгребла покупки в пакет магазина. - Пошли, фокус покажу? Где-то в кафешку, наверное. В общем, где есть стол.

*

*

Глава 83. Кубик и огни.

Мы присели в ресторане на третьем этаже. Это, конечно, не идеальное место для игр с кубиком, но и так сойдет. Пока Аск делал заказы, я отыскала на дне пакета злосчастную кость и освободила ее из упаковки.

- Хм... Какая-то она не очень цензурная. Не уверен, что нам стоит играть в эту игру, - он поднял брови. - Тем более здесь.

- Вселенские боги... Просто представь что-то другое на гранях. Это всего лишь пример вместо монетки. Только граней не три, а двадцать.

- У монеты две грани, - логично возразил Аск.

- Есть еще ребро. И при некоторых стечениях обстоятельств, монета может упасть на него. Я тоже бываю занудой. Как думаешь, вероятность такого расклада выше моего сегодняшнего выигрыша?

Он сощурился.

- Что ты хочешь мне доказать?

- То, что могу заставить отсосать теорию вероятности. Возьми кость, - велела я серьезным тоном.

Со своим заявлением я погорячилась. Спорить с законами Вселенной никто не собирался, но хотелось блеснуть пафосной фразой. Все же мой навык сводился к банальному предугадыванию простейшей вероятности.

- Ты даже не представляешь, как коробит слышать от тебя подобные выражения, - уставшим тоном сказал брат, забирая кость.

Я учла его слова. Похоже, ему действительно очень не нравится, когда я говорю грубости.

- Согласно физическим теориям, на квантовом уровне действуют другие законы, где вероятность играет по совершенно иным правилам.

- Я знаком с современной дуальной теорией. Ты хочешь пересказать мне школьный материал с самых азов?

- Нет. Извини. Я называю грань - ты кидаешь кубик.

- И все?

- Да. Я запомнила грани, - улыбнулась я и тут же поняла всю безнадежность своей затеи: меня коробило описывать каждую похабную грань перед броском, и это здорово сбивало сосредоточенное состояние.

С другой стороны, это хороший тренинг. В жизни и не такие раздражители бывают.

- Поза... - я невольно захихикала, прикрывая лицо рукой.

Брат лукаво ухмылялся с кубиком в руке.

- Давай. Тебя же не смущают такие вещи, - подтрунивал он меня.

- Дома - да. Но мы в ресторане, - я оглянулась.

Людей было немного, и мы сидели в углу, на отшибе. Уже привыкли занимать места как можно укромнее.

Аск ждал с улыбкой. Я снова сосредоточилась.

- Девушка сидит на лице мужчины, - и спрятала лицо в руках от смущения.

Послышался смешок парня и глухой стук кубика о стол.

- Хм... - Аск зажевал губу и нахмурился. - 5%. Как ты?.. Ладно. Еще раз.

Он сгреб кость в ожидании, что я скажу следующий расклад.

- Стоя, на весу.

И все же, как это смущает каждый раз!

Кубик покатился, стукнувшись о корзинку с хлебцами, и перекатился на несколько сантиметров назад, выпадая нужной гранью.

- Это кубик для фокусников, что ли? - брат схватил кость, пристально рассматривая детали и сдавливая тот пальцами.

- Еще на зуб попробуй. Это обычная дешевая кость из секс-магазина, - вздохнула я. - До одной сотой процента доведем? Или остановимся на двадцати пяти сотых?

- Это какой-то фокус? - недоверчиво переспросил он.

Я бы на его месте тоже все подвергала сомнению. Да, что там! Я так и делала, пока некоторые мистические и необъяснимые явления для меня не превратились в закономерную и логичную обыденность. Сегодня в моей голове наконец сошлись несколько разрозненных теорий. Как кусочки головоломки.

- Да. Фокус с вероятностью. Беру и предугадываю. Смотри, еще разок... О! Твоя любимая сейчас выпадет.

Он небрежно швырнул кость так, что та чуть не улетела со стола, остановившись на самом краю, рядом со мной.

- Вероятность этого, согласно строгой теории относительности: сто двадцать пять десятитысячных процента.

- Объясни в чем фокус, - упорно попросил Аск.

Я молча на него уставилась в ответ.

Зачем я вообще начала эту показательную игру с бросанием кубика?

- Считай это даром к предсказаниям. Мне еще долго предстоит его развивать.

Неужели, это и правда мои чары? Прогнозирование вероятности - это личная способность? Или этого можно добиться тренировками и развитием интуиции?

Официант принес наш заказ. Поэтому я шустро сгребла похабную кость в пригоршню.

Тем временем, Аск впал в глубокие молчаливые размышления.

- Кстати! Возможно, есть способ и тебе добиться похожего результата. Но не гарантирую, - мне почему-то пришло в голову дать несколько сценариев и советов Аску. У него наверняка должны быть хорошо развита интуиция и мудрость, да и другие характеристики. Все же, он старше меня почти вдвое и куда опытнее. Заодно проверю собственную теорию.

При создании Заданий с характеристиками в качестве вознаграждения Хроники мне отказали. Еще четыре луны назад пыталась это провернуть. Также просила убрать свои характеристики и прибавить другому. Но, похоже, статистика человека - не просто числовые значения, как у персонажей из виртуальной игры. Это так не работает. Даже при помощи загадочного благословения Хроник.

Поэтому, единственным способом улучшения статистики оставались упорные тренировки и следование Просьбам.

Аск хотел было мне что-то сказать, но комм дал сигнал и ему пришлось выйти для разговора. Все же, это неприлично - говорить по средству связи в ресторане. Хотя, не уверена, что это неприличнее, чем бросание кости для секс игр.

Я молча обернулась к нему, когда брат вернулся. Обычно, он сам говорил о делах если считал, что мне стоит знать. Поэтому спрашивать всякий раз было не просто бессмысленно, а раздражающе бессмысленно.

- Звонил мой помощник. Полетим с Мьюнгами частным рейсом следом за вами. Как только воздушное пространство освободится, - пояснил он, принимаясь за еду.

- У тебя есть самолет? - я даже немного охренела. - Эм... у тебя и помощник есть?..

- Помощник у меня уже давно. Что-то вроде юриста-секретаря. Очень полезный тип. Джет я всего лишь арендую. На ваш чартер меня бы в любом случае не пустили. Правилами турнира не положено, - пояснил он спокойно.

Вопрос был сам собой исчерпан. После чего мы оба голодные набросились на еду.

*

В моих планах было накупить праздничных украшений. Много праздничных украшений!

Неприлично как-то без огней на Ущербную Декаду. Даже если нас дома не будет, хотя бы напрямую через генератор-аккумулятор к панелям солнечным воткнуть пару гирлянд, и то вариант лучше мрачного дома.

Но первым делом мы направились к стенду с настольными играми.

- Такая сойдет? - Аск показал мне простую маленькую кость из сувенирного.

- М-м-м... Этот! - мой палец указал на небольшой подарочный набор для фанатов костей. Здесь были пирамидки от четырех граней до фигуры, больше напоминающей сферу с мелкими вмятинами. - Как раз в купончика хватит. Давай, еще выберем украшений вне бюджета?

- Отлично. Думал, ты не предложишь, - с энтузиазмом улыбнулся брат.

Он обожал зимние праздники: наряжать дом, светить фонариками в небо, загадывая желания, вкусняшки, подарки и все текущие традиции. Мы всегда устраивали большой праздник с семьей и полноценными выходными. Видимо, он скучал по всему этому в армии.

После прошлого года мне как-то было не очень весело. Все воспоминания были искажены иском.

Ну да, хватит об этом уже ныть! Я и самой себе уже подтошнила. У меня нет повода для уныния и грусти. Надо радоваться! Р-р-радоваться, я сказала!!!

Самая дисциплинированная Майа в этот момент беспощадно избивала Майю-обиженку и заодно зала смачного подзатыльника грустящей Майе.

- Хочешь, купим несколько прожекторов помощнее? Профессиональных и крутых, - предложила я Аску, меняя корзинку на вместительную тележку. - Заранее зарядим и врубим в полночь.

- Давай, - у него даже глаза загорелись. - И огней побольше, и аккумуляторов дополнительных. Срать на штрафы по энергии. Зарядимся по полной! И на деревьях во дворе навешаем.

- Но мы же в город едем. Огни нельзя оставлять включенными в таком количестве, - я даже расстроилась, что не могу разорваться.

- Давай, поедем в город на Ущербной Декаде? Заедем также к бабушке с дедушкой. А Тихий Час встретим уже дома.

- Без гостей?

- Только если родители с дедушками присоединятся. Кто нам еще нужен?

Он описал идеальный праздник.

- Хорошо, что я накупила всякой всячины для мешочков с солью.

Мы тогда с девочками в одной вирт-комнате залипали в сетевых магазинах. Веселый был вечер.

- Это после того мастер-класса на осенней ярмарке. Когда я тебя оттащить не мог?

- Ага. Там было интересно.

- У меня даже есть фото, как ты вафлями с начинкой объедаешься, - он засмеялся.

- Зря ты так. Там был сыр с бужениной. С горячими свежими вафельками... М-м-м... Объедение. Нужно будет купить вафельницу и напечь гору вкуснях. Когда-нибудь.

Я подвисла на коробочках с цветными огнями.

- Ясь... Достань вон те красненькие огоньки.

Вместо того, чтобы просто протянуть руку, он сжал мои бока и поднял к нужной полке. Я сделала лицо кирпичом, хватая сразу несколько коробок. Хотя, кажется, ребра дали пару трещин, а из глаз невольно выступили слезы.

Мужики, мать их!

- Ясечка, - начала я мягким тоном, как только мои ноги коснулись пола, - у меня теперь вся грудина в синяках от твоих лапок. Пожалуйста, помягче. Я - нежный цветочек, а не горшок с газоном.

Он немного стушевался и кивнул.

- Спасибо, - мои губы растянулись в лукавой улыбке. - Но я оценила твой порыв.

Мы направились к рядам с прожекторами и фонариками, пока я пыталась незаметно утереть мокроту в глазах. Кожа на боках все еще болела.

Брат отыскал немаленьких размеров комплекс с полудюжиной мощных софитов. Прожектора по описанию имели сменный спектр. В соседнем ряду нашелся тяжеленный напольный аккумулятор. Будут наши огоньки переливаться, словно северное сияние.

А я набрала свечей с плохими символами и много золотисто-красных огней.

- Мне кажется, мы перестарались с освещением, - задумчиво сказала я, глядя на две полностью загруженные тележки.

Хитрые продавцы наверняка поставили автомат с купонами, чтобы покупатели точно купили что-то еще. Типичный маркетинговый трюк.

- Мало огней не бывает, - уверенно констатировал Аск, укатывая вторую тележку на кассу.

Аккумуляторы, наверняка, тяжелые. А еще в продуктовый нужно. Эх...

Так! Не занудствовать и не портить окружающим настроение!

Я взяла себя в руки и пробила сканером кубики и парочку лент с огоньками, как отдельную покупку по купону. Стоимость софитов с аккумулятором вышла на порядок дороже. Аск заплатил больше четырехсот златых.

- Ты умеешь лунные пряники делать? - спросил он меня, как ни в чем не бывало.

На что я моргнула круглыми глазами, все еще пытаясь осознать цену. Это же три минимальные зарплаты!

Он решил закинуть покупки в машину и вернуться ко мне, стоящей у входа в супермаркет.

- Можно твой чек глянуть?

Аск нахмурился.

- Просто, интересно, что там может стоить таких денег.

- Да, комплекс с софитами. Они же мощные и со всякими наворотами, вроде стабилизаторов и защиты от влаги-ударов-холода.

- Ты уверен, что ими вражескую воздушную технику нельзя сбить? Судя по цене, они не технические, а тактические.

- А ты думала, почему воздушный транспорт всю первую ночь не летает? - с полной серьезностью спросил он.

- Ясно, - я почти поверила его шутке и поманила ручкой, разворачиваясь в сторону продуктового.

Но цена действительно была заоблачной. Не удивительно, что большинство людей пользуются крошечными фонариками, а более мощную технику устанавливают уже городские службы.

Интересно, в Заречье выделяют финансы на прожектора? Не хочется включать совершенно одинокий фонарь. Это будет выглядеть уже не красиво, а странно.

*

*

Глава 84. Ты не верил в чудеса.

Только по возвращению домой пришла в голову мысль купить колоду из 120 карт. С ними тренироваться куда сложнее. Но, как говорится: "Хорошая мысль и сраку не почешет". Будем играть с костями.

- Итак. Держи. Будешь бросать, - я выгребла из картонной коробки кости, доставая самый простой четырехгранник.

- Ты объяснишь суть фокуса? - поднял брови Аск. Похоже, на этот раз он действительно заинтересовался. После давнего урока медитации брат ко мне больше не подходил.

- Если получится. Мне самой трудно понять, по какому принципу это работает, - я вздохнула, усаживаясь на пол.

- Это математический расчет? - Аск взял второй кубик из упаковки.

- Вроде того. Попробуй кинуть. Пятерка. Ты же не собираешься второй кидать?.. - я глянула, как он бросил первый кубик и протянул руку со вторым. - Один!

Еле успела сказать это до того, как вторая кость остановилась. Быстрый "набросок" сценария тоже оказался действительным способом. И я угадала.

Брат озадаченно нахмурился:

- Ну, и как ты это делаешь?

Моя рука сгребла кости.

- Представь в голове сценарий, как я бросаю кубик. Не задумывайся особо над контролем объектов. Как будто ты смотришь сон или кино. Актеры и предметы должны сами все делать, по инерции. Ты понимаешь?

- Ну, примерно. То есть, отпустить фантазию на волю?

- Да. Она сама тебя приведет к решению. И ты просто увидишь то, что выпало.

Он мотнул головой.

- И это все? Весь секрет? - спросил он с сомнением.

- Ну, у меня интуиция хорошо развита, но, наверное, это трудно чем-то измерить.

- Погоди, - он поднял руку, перебивая меня. - Ты хочешь сказать, что это действительно весь способ? Нет ни сложных расчетов, ни ловких движений пальцев? Ты всякий раз просто угадывала?

- Просто, попробуй это сделать. Я же говорю: не знаю, получится ли у тебя. У меня самой случайно вышло.

Он пожевал губу, высверливая во мне дыру взглядом.

- Не закрывай глаза. Так будет удобнее представлять, - дала я совет. - Все игроки перед тобой. Только отпусти фантомы жить, как они сами захотят. Это просто. Ты и сам постоянно прогнозируешь в жизни различные ситуации. Но не отдаешь себе в этом отчет.

- Тихо, - попросил он задумчиво.

Я подняла ладонь с костью, показывая ему, и разжала кулак.

- Четверка.

Кость с глухим стуком покатилась по гладкому напольному покрытию. И остановилась на грани "2".

- Еще раз, - сказала я, поднимая вторую кость.

- Первую не будешь поднимать?

- Пусть лежит. Ее тоже включай в прогноз.

- Это уже сложнее. Ладно... единица.

Второй кубик остановился рядом с первой опять на двойке.

- Нихрена это не работает, - посмотрел на меня с кислым выражением брат.

- Зачем мне врать по такому мелочному поводу? Думаешь, я тебя обманываю? - подняла я брови и взяла двадцатигранник. Нормальный. Без похабных картинок. - Проведем эксперимент. Конечно, с монеткой было бы куда проще, но и так можно высчитать вероятность.

- Калькулятор открыть? - брат полез в карман за коммом.

- Да. Спасибо. Шестнадцать, - я уронила кость.

Она остановилась на "12".

- Ага! - кивнул брат и победно посмотрел на меня.

Я снова взяла кость.

- Занеси ошибку в расчет. Пять.

Теперь выпало верное число. И так три раза подряд. А потом я снова ошиблась. Мы довели счет до пятидесяти бросков.

- Что там по результатам? - спросила я у Аска, который фиксировал все падения в формуле-макросе.

- Вероятность ошибки почти один к тысяче семи сотням, - ответил он, зажевывая губу. - И я все еще не понимаю, как это у тебя выходит.

- Да, я и сама не понимаю. Но это простая кость. С картами было куда сложнее. А с какими-то кратковременными событиями я, наверное, пока не справлюсь.

- Ты хочешь попытаться предсказать будущее!?

- Да... В принципе, это я только что и делала. У самой в голове не укладывается.

Он резко встал и пошел к шкафчику на кухне. Там у него стояла любимая бутылка с бесконечным пойлом. Бесконечным, потому что он его не пил. Только сидел с задумчивым видом, а потом закручивал и ставил на место.

- Ты сейчас наверняка неосознанно представил в голове сценарий того, как выпиваешь, - подошла я к нему. - Возможно даже чувствуешь фантомное опьянение или его отголоски. Это не сложно. Я и сама так постоянно делаю: прежде чем что-то сделать, прокручиваю событие в голове. На автомате уже. Это происходит практически мгновенно, неосознанно. Ну... если уже что-то испытала на себе, или попробовала. И знаю, каким должен быть результат.

Он смотрел на меня хмурым взглядом.

- Это, как с кислым. Ты еще не попробовал, но, как только видишь лимон, сразу выделяется слюна, а во рту появляется такой фантомный привкус. Так и с костями. Я просто чувствую, что случится вот так. Не уверена на сто процентов, но это и не тот случай, когда все можно контролировать. Поэтому, об уверенности говорить и не стоит. Тем более, ты сам видел, что я делаю ошибки.

- Да. Одну на почти две тысячи, - немного грозным голосом возразил брат. - Это не ошибка. Это больше похоже на случайный сбой.

- Возможно, - я не стала спорить и присела рядом.

Он чуть раскачивался взад-вперед. Наверняка, накручивал себя в мыслях.

- Я теперь уже не знаю, чему верить. То есть, вся эта безумная хрень с призраками, богами, экстрасенсами и кораблями пришельцев в сарае, хотя бы наполовину может оказаться правдой? Когда, как моя собственная сестра... сводная сестра такое выделывает.

Его слова не были лишены рациональности.

- Ясь, сам посуди: раньше люди добывали огонь с помощью так называемой божественной молнии. Молились тотемам... А теперь просто пытаются объяснить наше существование всякими стройными теориями. Именно потому, что им также страшно существовать в непонятном месте. И да: ученые все равно продолжают ошибаться в теориях, потому что большинство из них - лишь теории, предположения. Но мы привыкли принимать их за реальные правила, несмотря на все недоработки. Мир куда сложнее. Это и дураку понятно. Так, что же, закрывать теперь глаза на все необъяснимое? Прятаться, как я, под одеялом, от темноты. Мол, я здесь, а она там.

Он посмотрел на меня полубезумным взглядом.

- Теперь ясно, почему тебе снятся кошмары... И вся эта никтофобия. Из-за этого? Из-за того, что ты с такой легкостью вытворяешь?

Я кивнула, и не сильно погрешила душой. Так как это тоже было связано с Хрониками. Наверное.

- Когда это началось? С половым созреванием? Когда мы переезжали? Раньше? - он все же закрутил пробку и отставил бутылку в сторону.

- Возможно, - это тоже не было ложью, так как время почти совпадало.

Я сейчас знала: если совру по поводу Хроник, а позже придется рассказать правду, будет очень и очень неприятно. И в первую очередь не мне, а Аску. Так как именно от него, самого близкого человека, я скрывала свои дела. Этим я наверняка сделаю ему очень больно.

Но мне просто необходимо было решить проблему с "Якорем", прежде, чем что-то рассказывать. Иначе даже я не могу спрогнозировать его поведение и реакцию.

- Что ты еще умеешь? Пожалуйста, не держи все в себе, - он сгреб мою ладонь на столе своей лапищей. - Мы же договорились?

- Да. Я помню. Наверное, это было как-то по инерции. Как родители делают. Все откладывают и откладывают. Поэтому не говорила.

- Да, они безалаберные и увлеченные своей работой! И всегда такими были. Вот и вся причина. Сейчас мы говорим о тебе. А ты почему-то не можешь на меня положиться, - брат нервно мотнул головой и хмуро уставился на меня.

Я почти чувствовала ту гамму эмоций, что он испытывал. Или действительно чувствовала?

Мне нужно было просто молча его обнять. Но вместо этого:

- Потому, что даже у тебя нет ответов. Или я не права?

Аск пожевал губу.

- Срань! - он отвернулся.

- Ясь, все не так плохо, - сказала я мягким тоном. - Я все более-менее контролирую, а кошмары и фобии - это лишь проявление эмоций и гормональные всплески. Сам посуди, у меня сейчас хватает и того и другого.

- Ты сейчас пытаешься меня успокоить, - недоверчиво констатировал он.

- Да, я склонна к самоанализу. Ничего страшного действительно не произошло. Это же не опухоль в голове и не приступы эпилепсии.

- Только этого еще не хватало.

Я просто открутила крышку на бутылке и плеснула в две чашки. Свою я выпила залпом, одним глазом следя за поведением Аска. Тот скрестил руки на груди с немного сердитым выражением лица.

Ну, и гадость! Чуть не стошнило. Пришлось запивать технической водой из под крана. Она была куда приятнее.

- Полегчало? - саркастично рыкнул брат.

- Лишь хуже стало, - я достала из холодильника маринованную редьку, прямо из коробочки заедая ужасный вкус. - Что это за гадость? В жизни ничего мерзее не пробовала.

- Самогон из местного магазина. Самого чуть не вывернуло, как попробовал, - он вылил содержимое своей чашки в раковину.

- Теперь ясно, почему она почти полная столько времени стоит. Тебе выкинуть жалко? Им же только врагов травить.

Аск поставил бутылку на место.

- У меня вино нормальное в погребе. Ну, том, что на улице, где мы овощи храним. Принести?

- Не... Как-то жалко его будет пить под такой хреновый повод, - отмахнулся Аск.

- Почему хреновый? Я тут, вроде как, со сверхспособностями, оказывается. Если честно, сама не ожидала. Но, мне кажется, новость не из категории плохих.

Он уперся в меня нечитаемым взглядом.

- Обожаю тебя, - я просто молча его обняла, как делаю всегда, когда наш разговор заходит в тупик. Отличный способ предотвратить ссору.

- И я тебя, шпилька, - он подцепил меня на локоть.

Хроники, сколько до Призыва?

"15 497 684 - 23 574 428"

"15 497 683 - 23 574 427"

"15 497 682 - 23 574 426"

"..."

Где-то 180 дней. У меня осталось куда меньше времени. Нужно поскорее изучить техники манипуляции потоками.

- Переложи вино из погреба в холодильник. Оно там замерзнет, - устало сказал Аск, пока мы обнимались.

Меня дернуло:

- И правда! Как-то не подумала.

Я быстро сбегала во двор, к сырому погребу.

Внизу было не так холодно и морозно, как на улице. Но иней на стенах и потолке разросся знатно. А еще изо рта появлялось целое облако пара. Наверное, за счет влажности. Особенно это было видно на лесенке при спуске.

*

- Ой-ой-ой! Рученьки мои! - я поспешно поставила бутылку на стол и тут же сунула руки под холодную воду из крана. Она показалась кипятком. Пальцы закололо.

Брат помотал головой со вздохом, но ничего не сказал, молча обтирая бутылку салфеткой.

- Вроде, жидкое. И воздух сверху есть, - посмотрел он сквозь свет. - Значит, не испортилось.

- Но на стенах иней, - я уже думала, что вино коагулировало. Было бы обидно.

- Ты его на что-то поставила?

- Да. На мешок с картошкой.

- Картошка спасла твое вино.

- О... хорошо. А-то думала к дяде Олесю за новой ехать.

- Ну, это тоже можно, - согласился Аск, укладывая бутылку в контейнер холодильника.

В этот сезон холодильник стоял полупустой. Объемные овощи мы хранили в погребе на деревянных поддонах. Стоило бы добавить удобных полок или соломки какой для поглощения влаги. Да, парочка термометров с гигрометром бы не помешали. Все же еду храним.

Тем временем я вовсю строила планы на праздничный стол Ущербного Дня. Собиралась наварить бульона из свиных копытец. Как Рилла рассказывала.

Мне пришла в голову идея по поводу недавней беседы.

- Ясь?.. - я вытерла холодные руки о полотенце.

- М?

- Помнишь ту медитацию, что я тебе показала еще летом?

*

*

Глава 85. Полет.

Утром следующего дня неожиданно позвонила Вея:

- Готовь вещи. Завтра в семь утра мы собираемся у школы. Нас будет ждать транспорт компании. Если Аск не может подвезти, скажи мне. Папа собирается и Анж с Риллой забрать по пути. Остальные почти все из Заречья.

Ага... Вот почему брат не хотел, чтобы я готовила заранее и отказывался покупать скоропортящиеся продукты. Хорошо, что я знатно тупила в тот момент, размышляя о вероятностных прогнозах, а не о предстоящей поездке.

*

- Ох... Бедный-бедный мой Ясень, - наиграно причитала я, встречая брата после уборки снега.

От него даже пар шел.

С утра пораньше мы успели провести свои тренировки. Аск даже показал пару новых приемов для самообороны.

Видимо тоже решил кое-чему поучить меня, после того, как я вчера полчаса детально объясняла ему медитацию со всеми мысленными песнопениями и тактом дыхания.

Брат подозрительно на меня косился, но инструкции выполнял.

Моей маскировкой стало вранье о том, что я бросилась в буддийские медитативные практики, когда со мной начали происходить странные вещи, и меня это успокаивало. Брат версию принял. Тем более, что это не особо отличалось от правды. Он и сам мог наблюдать мои ежедневные тренировки по гимнастике и медитации на протяжении последних лун.

- Что такое? - нахмурился он, стягивая потную рубашку прямо в стиралку.

- Кого же ты будешь по утрам жмякать? Феечки-то не будет.

- Там девушки толпами ходят. Что я, не найду себе кого-то?

- А... Ну, ладно тогда.

Один - ноль. Аск уделал меня с одной фразы.

- Тебе уже сказали точное время?

- Ага. Завтра в семь автобус из компании приедет. Вот, теперь думаю: отсыпаться дома или в самолете?

- Посмотри по поясам, плюс полет где-то семь часов и дорога. Мой рейс будет позже. Отвезу тебя, а потом - к Мьюнгам. Кстати, они решили остаться еще на несколько дней, если климат понравится. В любом случае, я буду один возвращаться и скорее всего уже после тебя.

- Спасибо, - я побежала наверх, в десятый раз проверять вещи, и крикнула с лестницы: - Твой кофе на столе! В термочашке.

*

По поясам выходило, что прилетим мы затемно. Где-то за пару часов до полуночи по местному времени, если учитывать все проволочки в аэропорту и наземный путь. Еще и время на пять часов вперед собьется. Так, что стоило лечь пораньше и встать тоже.

Я предупредила Вею в личке, что брат меня доставит к школе, и напила в общий чат:

Майа: [Ребят, я уже в курсе о времени поездки]

Парас: [Ясного утра, Сахарок.]

Майа: [Кто не собирается спать во время полета, советую лечь сегодня хотя бы на три-четыре часа раньше]

[Ясного утра, Дим]

Парас: [Часы собьются?]

Неразлучник: [Приветули!]

Майа: [Да]

[*разводит руками*]

Кири: [Наконец-то. Чуть не проговорилась-фыр.]

Майа: [Кто-то предупредил тетю Сашко по поводу климата?]

Кири: [Да. Вея мурлыкнула на ушко.]

Неразлучник: [В самолете очень неудобно спать? Как-то не хочется в такую рань подрываться]

Майа: [Я слышала, что у компании весьма комфортабельные самолеты. Тем более у нас чартер на 30 мест. Там наверняка удобненько. Хотя утверждать наверняка не стану]

Кири: [Хоть полетаю. Классно-мур]

Ребята рассказывали, что в том году их отвозили на автобусе не так далеко. И соревнования проходили в лесной местности. А в позапрошлом - на море. В восьми часах езды. Но ранней зимой там тоже было не очень жарко.

Видимо, на этот раз решили выбрать местность потеплее. По словам Аска, на юг теперь свозили школьные команды из всех регионов.

Агни: [Не могу дождаться.]

[Солнышко! Песочек!]

Элинед: [О!!! Хоть раз в жизни увижу море. А-то из этой дыры хрен куда выберешься]

Парас: [И не говори, Пань.]

Верула: [Особенно с этой погодой! Ужас-ужас просто. Вся кожа на лице посохла. Наверное, на фоне туристов, аки смерть бледная буду.]

Элинед: [Не ты одна]

[Тут все такие]

О. Ребята на традиционный флуд подтянулись.

Майа: [Только вы особо на солнышко не рассчитывайте по приезду]

[Боюсь, не застанем]

Элинед: [ыыыы т_т]

Майа: [Извини. Не хотела тебя расстраивать. Отоспитесь, и с утра все будет]

Элинед: [Ничего. Лучше уж знать заранее]

Парас: [Не обращай внимания. Она всегда ноет.]

Элинед: [Я не ною!]

А я поспешила выйти из чата. Этот флуд грозил затянуться надолго.

Надеюсь, мастер Монро предупредил их насчет еды. А-то эти ребята хозяйственные. Могут в дорогу ссобоек набрать.

*

- Ты точно ничего не забыла? Зубную щетку? Полотенце для лица? Теплые вещи?

- Все взяла.

- Белья точно хватит на пять дней?

- Ма-а-ам... Мы там даже меньше пробудем, - Марина все никак не могла отойти от мамы.

- Противоаллергическое точно забыла, - всплеснула руками женщина.

- Взяла. В кармашке на быстром доступе, - девушка одной рукой вытянула из компактной сумки через плечо капсульные таблетки во флаконе. - Мне уже пора. Все ждут. Она натужно вскинула большой рюкзак на спину.

- Но, еще целых пять минут!

- Но все уже приехали и ждут только меня. Все. Пока-пока, - она чмокнула маму в щеку и помахала. - Люблю тебя.

- И я тебя, солнышко.

Остальные родители точно также провожали своих чад.

Мы с девочками наблюдали картину через окно.

- Фух! Марина упала рядом со мной, - и смущенно улыбнулась. - Она меня так и в школу после каникул провожает.

- Моя мне бутербродов все пихала. Я их дяде Олесю отдала. Пусть скормит поросенку. В любом случае на таможне останутся, - вздохнула Рилла.

- Да, какой там поросенок!.. Уже хрячина здоровенная. Скоро на свинину пойдет, - громко сообщила нам Вея с переднего сиденья.

Она сидела рядом с мастером Монро и тетей Сашко.

- А меня мелкий отпускать не хотел и мама с папой переживали. Зря я сказала, что далеко лететь, - вздохнула Анжелла.

Я молча слушала их разговоры. Родители даже пожелание удачи не прислали. Да, что там. Они уже несколько лун не отвечают на мои звонки и сообщения.

Как быстро летит время!

Зато со всеми этими заморочками по поводу вероятности и прочего, мне осталось набрать 0,01 интуиции. Когда же уже!?

- Какие-то вы все бледные, - заметила я. - Все хорошо будет. Я уже летала, там ничего страшного нет.

- Да... Сахарок, - вздохнула Анжелла, поворачиваясь ко мне с переднего сидения. - Тут у всех начало цикла.

- Ой-ей. А как вы тогда купаться и бегать будете? - я вспомнила об их синхронизации.

- У меня уже третий день. Так, что к завтрашнему дню - все будет под контролем. Но к Вее лучше сегодня не лезть. Она на одних стимуляторах держится. Еще и поездка эта...

- Да... неприятно.

Слава Глобу, Макаронному Монстру и всем вселенским богам вместе взятым, что меня пронесло.

Было бы крайне обидно не купаться только потому, что даже не могу воспользоваться женской затычкой. Еще один минус в том, чтобы быть девственницей.

*

Путь в аэропорт занял меньше часа. Также оперативно нас провели по отдельному коридору, сканируя личности и багаж. Хорошо, что тетя Сашко дала всем подробные инструкции.

- Ух ты! - восхитился Кхао. - Да, тут почти отдельные кабинки.

Милые стюардессы от компании рассаживали нас по местам. Аск предупредил их, чтобы не акцентировали на мне внимание.

Я забралась на свое место в среднем ряду. Мне было все равно, где сидеть. А вот Марина и Анжелла с сияющими лицами выглядывали из иллюминаторов на взлетные полосы. Рилла рядом бурчала, что тоже хочет посмотреть на облака сверху. Вея делала вид, что ей все равно. Она вела беседу с кураторами группы.

- Здравствуйте, - обратилась к нам в микрофон одна из молоденьких стюардесс. Ее форма была стилизована под фею. Даже короткие крылышки были. Правда, в виде двух шелковых платков за спиной. - Компания "Скрытый Мир" рада вас всех приветствовать на прямом рейсе до невероятных приключений! По прилету вас встретит игровой куратор. Прошу, переключите прямой прием оператора на автономную сеть нашего авиалайнера. Это необходимо в первую очередь для защиты ваших личных данных...

Она давала подробные инструкции по поводу поведения и расписания на борту.

- Постарайтесь не вставать со своих мест, пока мы не наберем высоту. Я сообщу вам об этом и о всех дальнейших событиях. Вплоть до посадки. Приятного полета.

Ее длинный инструктаж наконец то прекратился.

Я послушно переключила передачу данных коммуникатора на автономную сеть.

На часах уже была половина девятого. Еще предстояло лететь больше шести часов.

Рилла рядом схватила меня за руку, как только самолет тронулся с места. Я удивленно к ней обернулась:

- Все в порядке?

- Летать боюсь, - прошептала она дрожащим голосом.

- Но ты же никогда не летала.

- Поэтому и боюсь. По каналам показывают столько страшилок с терроризмами.

- Успокойся. Они случаются крайне редко, и мы никому не нужны. Кто будет сбивать самолет игровой компании?

- Значит, я просто боюсь летать.

- Ты уже решила, я так понимаю?

- Да.

- А как же облака и все такое? - я сдержанно улыбнулась. - О, а ты видела радугу с такой высоты полета? Я - нет. Но говорят, она выглядит, как круг.

Рилла хлопнула глазами. Сейчас она казалась маленькой девочкой.

- Через пару часов подадут вкусный обед. Потом полдник. Скорее всего это будет булочка с вареньем или пирожок с чем-то мясным, а еще салат с курочкой и свежими овощами.

- Правда?

- Ага. Можно уточнить у бортпроводниц. Кстати, как наберем высоту, можешь подсесть к Анжелле или Марине. Посмотришь на облака прямо из иллюминатора.

Похоже, я ее заинтересовала.

*

Радугу мы так и не увидели, а половину салона к середине пути дружно сморило. И они пропустили черничный кекс с соком на полдник.

Я лишь поглядывала на часы и переписывалась с братом. Они уже вылетели на частном рейсе, и отставали от нас всего на полтора часа.

Рилла с Мариной жевали очередную пачку крекеров, а Вея в который раз вернулась бледная из туалета. Анжелла мирно посапывала у своего окна, поэтому девочки старались сильно не шуметь.

Зато мы застали закат, когда подлетали к точке прибытия. Это было очень красиво. Особенно, отражение солнца и пламенеющего неба в океане.

- Далеко еще? - ныла Рилла.

Я как раз встала, чтобы аккуратно разбудить Анжеллу и приложила палец к губам.

*

По приземлению первым делом я отчиталась перед братом. Он вообще отслеживал мой трек по навигатору. Прям надсмотрщик какой-то.

Временный куратор и по совместительству инструктор встретил нас еще в коридоре, по выходу из самолета. Видимо, компания уже успела отработать систему.

- Итак, у нас тут восемь прекрасных юных леди, десять мужественных юношей, обворожительная дама и мудрый наставник, - сказал он с широкой улыбкой. Видимо, сверял списки. - Ваш коттедж уже подготовлен для проживания. Советую не выходить за территорию гостиничного комплекса и всегда быть на связи с вашими кураторами. Со всеми тремя! Особенно со мной. Добро пожаловать на восточное побережье региона Суко!

Он широко развел руки.

- Ничего себе! - раскрыла рот Рилла. - Так вот почему мы летели так долго.

- Да! - взмахнул рукой мастер Станислав и поманил нас за собой к припаркованному у аэропорта автобусу.

*

*

Глава 86. Загул.

Гостиничный комплекс сиял мягким светом фонарей и желтыми огнями-гирляндами, что были развешаны в честь предстоящей Ущербной Декады. Хотя, может, я ошибалась. И здесь круглый год был праздник.

- Ой... пальмы, - растерянно сказала Анжелла.

Ребята тоже гомонили каждый на свой лад:

- Там бассейны?

- Как тут красиво.

- Пальмочки!

- Главное, что тепло.

- Кажется, я вижу море.

- Это залив.

- Ну, море же! Чего к словам придираться?

Я и сама с восторгом рассматривала эту чудесную тропическую сказку. Вечером тут было очень даже неплохо.

Нам выдали сумки с наборами игровой формы и летних вещей. На одежде тыквенной расцветки нашей обожаемой школы были изображены логотипы компании и команды.

Станислав сказал, что все, кроме основной формы во время турнира носить не обязательно.

Мы все уже стояли мокрые от пота в своих свитерах, покидав сумки с теплой одеждой на плечи. После прохладного микроклимата самолета, тут все равно было жарковато.

Всю команду поселили в большом коттедже по двое в комнату. Одиночные достались кураторам и капитану команды. На комнату приходился свой санузел, но был общий летний душ и бассейн с выходом к пляжу.

*

- А-а-а... - Рилла тут же прыгнула на свою кровать. - Как же здорово!

Мы с Мариной прошли в соседний номер на третьем этаже. Все было оформлено очень уютно и довольно просторно.

- Я бы предложила сдвинуть кровати, но ты же знаешь... - брюнетка лукаво улыбнулась.

У меня невольно вылетел смех:

- Я не настолько озабоченная. То есть, настолько. Но больше приставать не буду.

К нам заглянула тетя Сашко.

- Девочки, я всех предупредила по поводу личных вопросов. Вы помните, да?

- Обращаться к Вам и не стесняться, - сказали мы хором.

- Умницы какие. На первом этаже есть бар. Алкоголя там не найти, но перекусить всегда есть что, - подмигнула она. - Так, что не стесняйтесь. И постарайтесь не выходить сегодня далеко. Старшеклассники хотят прогуляться к заливу, но там почти все совершеннолетние, а побережье плохо освещено. Это может быть опасно для вас. Не надо теряться. Ладно?

Мы улыбнулись и снова синхронно кивнули.

- Можете погулять рядом с коттеджем, если хотите, но не уходите далеко и предупредите меня. Про выключение геометки даже думать забудьте. Собираемся на завтраке в половине девятого. Спокойной ночи, - она помахала рукой.

- Спокойной ночи тетя Сашко, - опять синхронно сказали мы с Мариной.

Во время разборки вещей, к нам заглянула Рилла.

- Так, я не поняла?.. Ты уже все распаковала? - удивилась Марина.

- Да, что там распаковывать! - отмахнулась болтушка, присаживаясь на мою кровать. - Я все в порядке надобности сложила, поэтому проблема будет только со сборами обратно.

Я вытащила надувного монстра и кинула в угол комнаты. Теперь сумка была почти пустая.

- Эти две барышни уже уснули. Пусть спят. У них сейчас тяжелый период. И я как-то подумала: а время-то детское. Еще и десяти нет. А по-старому, так вообще - пяти. Может, прогуляемся тут рядышком? Предупредим тетю Сашко. Как вам идея? Тем более кушать хочется.

- В холле еда есть, - я переоделась в легкую одежду. - Марина, ты как? Есть силы на прогулки или лучше отдохнешь?

- Да, у меня почти все в порядке. Даже надоело весь день сидеть полулежа. Я бы прогулялась.

- Ну, раз такое дело, я тут бельишка нового купила как раз, - я порылась в сумочке с бельем.

- Красота какая. Это из того магазина? Оно же дорогущее.

- Ясень мне свои купоны отдал. По любому девать было некуда. Вот, я и потащила его в магазин. При нем выбирала.

Рилла захихикала.

- Ты же не собираешься с парнями флиртовать? Вдруг какую-то гадость подцепишь? - предусмотрительно беспокоилась Марина.

- Тебя в клуб не пустят, - ехидно заметила Рилла.

- У меня с собой декоративная косметика и особый фенотип, - парировала я, вытягивая косметичку.

- Ты долго? - вздохнула Марина.

- Да, быстро. Пока можете сгонять в бар и притащить мне булку. Или тоже будете краситься?

Они задумчиво переглянулись.

- Чего вам принести пожевать? - подскочила с кровати Рилла. - Мне тоже надо успеть. Я медлительная в этом плане. Вечно какой-то глаз не выходит и приходится сотню раз переделывать.

- Тогда быстрее вместе сходить.

Мы поспешно спустились к бару, что располагался в общем холле. Вход в коттедж открывался как раз на восточный залив.

Кто-то уже успел распахнуть створчатые двери. Несмотря на угрозу комариного десанта.

За обеденными столами как раз сидели несколько подозреваемых и с аппетитом уминали свой полдник по старому времени, или поздний ужин по-местному.

- Приятного, - бросила Марина, хватая фруктовый салат из высокого холодильника.

Я взяла нам воды в комнату и вполне международную булочку с сыром и бужениной.

Рилла подвисла на широком выборе перекусов.

- Мы зайдем к тебе, как закончим.

Я на ходу доела булку.

- Куда ты так торопишься?

- Потом брат-надсмотрщик с бабулей и дедулей прилетят. Хочу хоть чуточку оторваться, - пояснила я, натягивая новое белье и красивое летнее платье.

- А твой брат неплохо зарабатывает.

- Угу. Типа того.

Марина отвлеклась на то, как я наношу макияж. Со своим она почти закончила. Сразу был виден опыт.

- Интересные у тебя акценты.

- У меня лицо и кожа немного другого типа. Поэтому и акценты соответствующие.

Даже Рилла успела раньше меня.

- Я отпросила нас у тети Сашко. Ого... - она тоже подвисла, вглядываясь в мое лицо. - Ты теперь старше нас смотришься. Это какая-то азиатская магия?

- Она самая. Ты готова? - я заколола верхнюю прядь волос пине и вдела серьги-капли в уши. В таком виде мне можно было смело прибавить десяток лет. Если внимательно не всматриваться в телосложение.

*

- Будешь снимать видео? - поинтересовалась Марина, когда мы выходили из коттеджа.

Кстати, об этом. Не особо любимая часть моей жизни. В основном, потому что всегда приходилось отыгрывать милую добродушную фейку-Майю на камеру комма. И делать это со всей искренностью.

Я все же последовала настойчивому совету Аска и завела маленький бложик с записями песен под ником Майа.

Мои переживания здорово утихли, когда на канал не ломанулись толпы всяких извращенцев. Похоже это было связано с сотнями других каналов с точно таким же названием и меня просто не узнали в общей массе. А я потихонечку заливала короткие видео того, как пою. Некоторым они даже нравились. И не подругам! Просто так, безо всяких дополнительных мотивов. Это здорово повышало самооценку. Так, что идея Ясеня оказалась очень даже жизнеспособной.

- М... - я повертелась и вытянула пуговку микрофона из сумочки, чтобы приклеить на подбородок. - Давайте, я быстренько?

Видео действительно получилось короткое. Девочки шли рядом и иногда махали в камеру. Главное, что я уяснила: не отвлекаться и не стесняться прохожих. Это выглядело куда как постыднее, чем полная самоотдача.

На главной аллее было довольно много людей. И многие оборачивались.

- Милый голосок, - сказал проходящий мимо парень.

Я показала ему жест мира, продолжая петь.

- Фух! Как у тебя так естественно получается петь на камеру? - спросила Марина, когда я закончила. - Я бы сотню дублей пересняла, прежде, чем что-то годное вышло.

- Тренировки, - я поджала губы, отклеивая микрофон с подбородка. О том, что эти тренировки начались с малого детства я промолчала.

Семейные фотосессии были воплощением кошмаров наяву. Каждый раз вздрагиваю, как вспоминаю.

*

Мы пришли к высоким зданиям-близнецам с аллеей между ними. Похоже, именно там было все веселье.

- Ты хочешь стать певицей? - в лоб спросила Рилла.

- Нет. Это скорее способ побороть стеснительность, - призналась я.

- Ох, да, ты у нас бойкая девица! В начале, правда, зажималась, - улыбнулась болтушка.

- Так, я такая и есть. Как в начале. Еще и социофоб страшный. Днями бы сидела без общения - и ничего. Да, и сейчас: если посижу денек дома, привыкну, уже и не хочется в чат выходить или с кем-то разговаривать.

- Ты постоянно себя перебарываешь? - Марина даже удивленно остановилась.

- Ну, да. А как иначе? Не сидеть же всю жизнь в четырех стенах?

онечно, порой, мне так и хотелось поступить. Невероятный соблазн. Но у меня была еще одна веская причина вести активную социальную жизнь: призыв и висящее надо мной проклятие "Якоря". А развить Характеристики в четырех стенах было довольно трудно и медленно.

- Смотрите! Тут такие блинчики забавные, - Рилла потащила нас к ларьку с десертами в низком широком стаканчике.

- Это мороженое, - с акцентом пояснила девушка-повар на международном языке. - Есть разные вкусы. Это вкусно!

Она доделала молодой паре их порцию. Видимо, сотрудники компании в отпуске. Хорошо, что меня с макияжем и в этом платье труднее узнать.

Рилла заказала себе мороженое с шоколадными трубочками и присыпкой за 30 копеек.

- Может, в клуб? - предложила я. - Там есть вкусные коктейли, музыка, да развлечений наверняка побольше.

- Ты уверена, что нам стоит? - нахмурилась Марина.

Хорошо хоть про социофоба не упомянула. Я надеялась, что они не собираются меня сильно отговаривать, потому что я и сама не горела желанием туда идти. В тот момент меня было крайне легко переубедить.

- Да, посмотри вокруг: одни культурные люди. Это курорт компании. Большинство отдыхающих: сотрудники в отпуске, их семьи или участники соревнования, как мы, - уверенным тоном переубеждала я девочек.

- Можно заглянуть. Заодно проведем разведку. Завтра все равно только ближе к вечеру наша очередь. А потом поедем кутить, несмотря на результаты! - Рилла выгребла ложку подтаявшего мороженого.

Зря она напомнила. Теперь у меня проснулся мандраж перед турниром.

- Вот, это настрой! - задорно улыбнулась я, скрывая нервозность. - Пошли. Я угощаю. Там точно есть вкуснейшие коктейли.

Надеюсь, мой полу-анонимный игровой счет прокатит для покупки алкоголя.

*

Мы вошли в просторный холл одного из зданий-близнецов. Здесь было довольно людно и громко. Играла приятная танцевальная музыка и мигали огни, перемежаясь кромешной тьмой.

Обожаю эти вспышки. Они, словно, созданы для двух вещей: скрыть, насколько убого человек танцует. Потому, что даже просто подняв руки над головой можно сойти за отвязную тусовщицу. И для того, чтобы с третьей секунды вызывать тяжелый приступ у эпилептиков. Просто, убойная штука.

- Ясной ночи! - улыбнулась я бармену, пытаясь перекричать музыку. У барной стойки было более-менее светло.

Марина немного неуверенно облокотилась рядом. А Рилла доедала свое мороженое, пританцовывая. Ей только ритм задай - уже пускается в пляс. У нее это, словно отработанный рефлекс.

Я решила сделать себе маленькое попустительство. В любом случае, медитативный режим в ближайшие дни должен был сбиться. Немного алкоголя не навредит. Тем более, что уже нарушила диету пару дней назад.

- Один Севиче Мэри, Млечный Путь и... - я бросила на Марину взгляд, раздумывая, что ей может понравиться. - Пача Сан-Паулу.

К моему облегчению, терминал принял оплату. Эх... а могло бы все так легко и быстро закончиться. Теперь у меня меньше поводов свалить отсюда.

Большинство классических коктейлей от нечего делать я изучила в барной книге отеля. Это было во время приключения с улетевшим другом. Хоть какая-то от этого польза.

- Мы где-то встречались? У тебя лицо знакомое, - обратился ко мне парень рядом, пока я дожидалась коктейлей.

Без паники! Меня пока не совсем узнали. Собеседник явно не уверен и достаточно лишь сбить его фокус внимания.

- Сказал европеоид! - пошутила я в ответ.

Он несколько стушевался:

- Прости.

- Ничего. Ты довольно симпатичный европеоид. За это можно и простить, - я растянула губы в лукавой улыбке.

Рилла подавала мне какие-то знаки за его спиной.

- Михал, - он хотел было протянуть руки для знакомства, но понял, что это немного нетактично в таком месте. - Я здесь с командой. Один из восточно-европейских регионов... Ты, наверное, и не вспомнишь: Варшавский.

Михал явно хотел познакомиться. Или просто убивал время. Немного робкий парень, но не без стержня, раз первый решился заговорить с девушкой. Совершенно не мой типаж.

- О! Меня Шурой кличут. Ты неплохо по-русски толкуешь. Я из отдела в соседнем регионе. Пашу там верстальщиком... Как проклятая!

- Ваши коктейли, - обратился ко мне бармен.

- Благодарю, - я передала Марине ее оранжевую красоту в бокале из тонкого плотного биопластика и Рилле ее клубнично-молочную вкусняшку.

- Ты здесь надолго?

Я улыбнулась:

- А у тебя аттестат зрелости есть?

Он замялся.

- Бывай, Михал, - я махнула рукой, уводя девочек на второй этаж.

- Он наш соперник! - немного набычилась Рилла.

- Почему сразу соперник? Он же из другого региона, - удивилась я.

Похоже, Рилла была непреклонна.

- Ты ему с три короба наврала, - сказала скорее одобрительно Марина, выглядывая упомянутый объект внимания через металлические перила.

Я уселась за столик с видом на танцпол. На втором этаже тоже танцевали люди, но было больше сидячих мест по краям площадки. Даже официанты ходили, разнося заказы на напитки и закуски.

- Тут здорово! - веселилась болтушка. Она уже успела выдуть треть своего коктейля и танцевала рядом с нами.

Мне бы ее бойкость. Я тоже сербнула напитком.

- Вкусно. Спасибо за угощение, - поблагодарила Марина.

- Рада, что тебе понравилось.

- Ух, ты! Что это? - Рилла указала на дальний угол основной танцплощадки, где в световых цилиндрах танцевали девушки. Ничего вульгарного, несмотря на полуголый вид. Скорее изящно и красиво. Хотя, будь я мужиком, мысли были бы совсем другие.

- Пиджейки, наверное. Задают настроение, пример танца и выглядят эффектно.

- Хочу такую работу! - Рилла прямо загорелась. - Они много получают? Интересно, сюда сложно устроиться сразу после школы? Или нужно специальное образование и рекомендации?

- Не знаю. Можно в сети поискать.

Мы с Мариной тоже залипли на пластичных девушек. Их движения были сами по себе эстетически красивыми, без всякого подтекста.

- А ты шустро коктейли заказала, - заметила Рилла.

- От нечего делать читала рецепты в дороге. Давайте еще что-то закажем? - раз я сегодня угощаю, могу и предложить.

Тут тоже было довольно шумно, поэтому приходилось говорить на повышенных тонах.

- Нам не будет много? Мы еще эти не допили, - с сомнением спросила Марина, размешивая трубочкой подтаявший дробленый лед.

- А вы и не допивайте. В некоторых восточных культурах даже принято недоедать свою порцию.

- Как-то это... Ты же нас угостила.

- Ну и что? Я же сама предложила и выбрала. Давайте еще что-то посмотрим?

Я отсканировала код-метку на столе, вызывая ссылку с меню в комме.

- Как думаешь, этот вкусный? - Рилла указала на трехслойный шот с огнем.

- Этот залпом надо выпивать. Он тебя на раз срубит. Смотрите в больших бокалах или однотонные. Они пьются долго и, как правило, менее крепкие.

- А этот с чем? - Марина ткнула в высокий узкий бокал с зеленым напитком и долькой арбуза.

- Можно твой попробовать? - спросила Рилла.

- Да. Это Лицо со Шрамом. Там личи и арбуз, мята и, если не ошибаюсь, перчик чили кидают.

Рилла сербнула моей кроваво-красной жижей.

- А-а-а... Он не сладкий! И острый! - она помахала рукой на высунутый язык.

Я засмеялась:

- У меня Севиче Мэри. Тут томатный сок с соусами.

- А этот? - Марина ткнула в пузатый голубой бокал под названием Марк Лициний Красс.

- Кисловато-пряный привкус. Должно сильно анисом отдавать из-за самбуки. Если честно, не уверена, так как не пробовала составляющие.

Марина задумалась, придирчиво выбирая коктейль. Рилла просто рассматривала картинки и искала что-то поинтереснее.

- Может, сразу закажем несколько и по чуть-чуть попробуем из всех бокалов. Мы же в любом случае их не допьем, - психанула я.

Девочки так еще долго могли выбирать что-то одно. Список был не маленький, и они только начали.

- Давай! - тут же согласилась Рилла.

- Но они все такие дорогие, - вздохнула Марина.

- Не ты же платишь, - я пожала плечами. - Тем более, мне самой хочется попробовать.

Мы натыкали заказов к столику.

*

*

Глава 87. Тот, кто играет Ясеня.

Пока ждали официанта с напитками, на танцплощадках сменился режим. Свет перестал мигать, а стены и мебель покрылись игровыми текстурами, добавляя волшебства и нереальности происходящему. Пиджейки сменились, изменился и характер музыки на более лирический, но бит все равно оставался довольно активным. Новые девушки повторяли более характерную для игры хореографию. Как Рилла во время боя.

Для меня картина дополненной реальности без очков не была новинкой, но девочек привела в полнейший восторг.

- Ого! Не знала, что они так могут сделать с целым залом! - подскочила Рилла, рассматривая золотистые и синие искры у потолка.

- Мощный терминал и несколько не менее мощных голо-проекторов. Компания может себе такое позволить, - пояснила я.

К нам как раз подошел официант с уставленным подносом.

- Вам точно не нужны закуски? - уточнил он.

- У нас дегустация! - радостно потянулась Рилла к высокому синему бокалу.

- Можно по стакану лимонного сока и пирожных с жирными сливками? - попросила Марина.

Официант кивнул, а я поспешила расплатиться за заказ девушки, пока этого не сделала она.

- Так организму легче воспринять и расщепить алкоголь, - пояснила брюнетка и спохватилась, глядя на оплаченный заказ. Меня пронзил ее пристальный взгляд.

*

- Попробуйте этот! Он классный, - подвинула нам Рилла бокал на высокой тонкой ножке.

- О, это Карма! Он с яйцом, - я тоже его хотела попробовать. Меня заинтересовало в первую очередь название.

Все коктейли были по-своему интересными. Я лишь надеялась, что нам не станет плохо от такой дикой смеси. Хотя, на этот случай у нас была Марина с ее чудо-фармацевтикой.

Брюнетка сейчас на пару с Риллой чередовала бокалы и совершенно не переживала по этому поводу.

- Угля? - предложила она, заметив мои сомнения.

- Спасибо. Думаю, не пригодится. Отойду пока по зову организма, - я махнула в сторону туалетов.

- Только не теряйся, - улыбнулась Марина.

Рилла показала сине-зеленый язык. Видимо, от красителей. Мой сейчас был не лучше, во рту образовалась просто дикая смесь из вкусов.

Еще бы! На столе стояло не менее дюжины бокалов.

*

Рядом с умывальниками вертелась стайка девушек с ярким макияжем и в коротких облегающих платьях. Они делали фото на фоне роскошной отделки. Классика.

Здесь были полированные плиты из черного мрамора, и даже огромное зеркало в вычурной раме с золотистыми вензелями в стиле барокко. Смотрелось это все дорого, роскошно и на самой грани жлобства. Но, видимо, изначально так и было задумано.

Я посмотрелась в хорошо освещенное зеркало. С этим макияжем действительно выглядела на несколько лет старше. Добавить плохо освещенное помещение и мигающий свет, и точно не определишь возраст. Даже, если хорошо в всматриваться.

Меня слегка повело от выпитого алкоголя.

Странно. Вроде, голова ясная.

*

На выходе я столкнулась с крупным мужчиной, что не глядя спешил от черного входа.

- Прошу прощения, - бросил он на ходу, но потом поколебался и вернулся ко мне.

А у меня сейчас заметно сбоила ориентация в пространстве и ноги были словно ватные, но легкие-легкие. Зато голова, мать ее, яснее некуда!

"Хроники, вывести характеристику ориентации в пространстве на постоянный мониторинг. Длительность: 1 800 пульсов."

Это было почти полчаса. Я уже с куда большей легкостью ориентировалась во времяисчислении Хавана. То есть банально приравняла пульсы к секундам.

Где-то на границе внимания появилась пульсирующая надпись:

"Ориентация в пространстве 8,84"

"Ориентация в пространстве 9,15

"Ориентация в пространстве 8,73"

"..."

Не удивительно, что меня так колбасит!

После моего обычного уровня это словно внезапный шторм в ясную погоду. Тут главное, чтобы до тошноты не дошло. Но, надеюсь, пронесет.

Надо бы нивелировать часть физических данных. Например, в ловкость. Так куда удобнее будет. Да... Как-нибудь потом.

- С тобой все в порядке? - взволнованно спросил меня мужчина.

Большой. И красивый.

Я залипла на его лицо и медленно кивнула.

- Ты уверена? - он нахмурился. - Может, тебя отвести к друзьям?.. Или где ты остановилась?

Ох. Да, я бы и к нему сейчас не отказалась зайти в гости.

- Все хорошо. Мешала алкоголь не в том порядке, - пояснила я, хватаясь за руку помощи и улыбнулась: - Голова немного кружится.

Он улыбнулся в ответ, отводя меня чуть в сторону от двери.

- Я тебе точно ничего не сломал? Иногда совершенно не смотрю по сторонам.

- Все хорошо. Я крепкая, - почему-то хотелось с ним подольше поболтать. - Ты здесь с компанией?

- Да, нет. Пару знакомых где-то в толпе встретил. Но пришел один, - он расслабленно выпрямился. Хорошая ночь, не так ли?

- Для меня - хороший вечер. И он только начался. Пару часов как прилетела. Кстати, я - Шура, - я протянула руки.

- Эван. У тебя акцент центральных регионов. Или я ошибаюсь?

Мы подошли к барной стойке. Похоже, ему тоже хотелось поговорить.

- Где-то так. Чуть западнее, но почти угадал.

Он широко улыбнулся, опуская взгляд, словно смущаясь и ненавязчиво предложил:

- Тебя угостить?

Я замялась.

- Знаешь, что... Ты кажешься хорошим парнем, а я не хочу доставлять проблем, - я с сожалением вздохнула.

- У меня могут быть проблемы? - немного вызывающе спросил Эван.

- У нас обоих. Поэтому, не стоит, - я сползла с высокого барного стула.

Собеседник тут же подал руку. Он даже не присаживался, возвышаясь всей своей массой рядом.

Мы снова отошли в менее шумный угол.

- Может, еще поболтаем? - ухватился за соломинку Эван. - Ты не хочешь парню изменять?

- У меня нет парня... - я смутилась.

- Девушка?

С незнакомыми людьми странно общаться. С одной стороны, интересно и порой совершенно непредсказуемо. Сложно угадать, в какое русло приведет разговор или о чем спросит собеседник. С другой стороны, эта непредсказуемость немного пугает и обескураживает.

- Расстались. Но все еще хорошие друзья, - он вогнал меня в краску.

- Так, в чем проблема? Или тебя смущаю я? Я почему-то многим заочно не нравлюсь, - он наигранно нахмурился.

- Я тебя впервые вижу. Поэтому, без понятия.

- Серьезно, что ли?

- Ну... да, - я потеряла нить разговора. - А должна была?

Эван засмеялся:

- Ты не разыгрываешь меня?

Я помотала головой.

Да, что здесь происходит? Он - какая-то шишка в компании? Нет. Тогда бы он точно знал мое лицо, как и я - его. Мою рожу и под слоем макияжа не сложно узнать. А я все верха компании по лицам выучила.

- Ты, наверное, единственная девушка здесь, кто меня не знает. Или хорошая актриса, - он широко улыбнулся. Харизматичный тип.

- Ну, ты точно не имперский советник и не из верхов компании. Их я знаю. А в остальные сферы не лезу. В последнее время нет времени. Поэтому: да, я немного отстала от жизни. И если ты популярный певец или ведущий, я прошу прощения.

На что он рассмеялся.

Девочки иногда кидали в чат аудио и смешные картинки. Рилла любила давать ссылки на фильмы. Но на видео у меня совершенно не оставалось времени. Да, и музыканты-певцы так и остались мне незнакомы.

- Ну, и где ты зазвездился? - спросила я в лоб.

- Исполнял роль в последних лентах Изнанки.

- В фильме? Ясно... Я их не смотрю, - у меня невольно скисло лицо.

Мы с братом еще с детства игнорировали все фильмы, снятые по мотивам и продолжениям книг его родителей. Мало того, что многие важные детали были упущены, они оставляли неприятный осадок. Словно попрали что-то чистое и светлое. Не хотелось портить воспоминания.

- Настолько не нравятся?

- Да. Извини, ничего личного. Без понятия, кого ты играл и насколько хорошо. Просто, не могу это смотреть.

- Мило... - ответил мужчина несколько неуверенно.

Ладно. Спрошу. Прямо вижу, как он ерзает.

- И какую роль ты исполнял?

Эван нахмурился и широко улыбнулся.

Да, хватит в меня своей харизмой швырять! Оценила уже.

- Угадаешь?

Я помотала головой.

- Главного героя, - он сказал это несколько небрежным тоном. Будто с недоверием.

У меня вырвался безудержный хохот. Даже слезы на глазах выступили.

Кажется, Эван немного обиделся, разводя в недоумении руками.

- Настолько не похож? - растерянно спросил он.

А я снова заржала:

- Наоборот. Вылитый Ясень.

Теперь мне стало ясно, почему я так на него залипла.

- Значит, книжки ты читаешь, - немного обиженно заметил Эван.

- Майа, - я снова протянула руки для представления.

- Вот как. Ты играешь с ником Майа.

- Нет. У меня мастер-класс персонажа. Я - Майа.

Он поднял брови, немного отворачиваясь и сдерживая улыбку.

- Ты - Алессандра Раш? И тебе... сколько? Определенно несовершеннолетняя. Теперь все ясно. Очень жаль.

- А мне-то как жаль. Поэтому и говорю: не хочу никому доставлять проблем, - я вздохнула и приложила палец к губам.

- Тебе даже пить еще нельзя! - он стал куда серьезнее. - И заходить в подобные заведения.

- Да, я впервые здесь... И вообще. И мы уже собирались уходить с девочками. Но... - я снова на него залипла.

- Я прослежу, - он серьезно кивнул, подталкивая меня к залу. - Давай. Забирай своих девочек и идите к себе.

У меня не оставалось выбора.

- Я сама дойду! Честно-честно. Пожалуйста, не надо меня провожать, - я пыталась оторваться от него на несколько шагов, размахивая руками.

- Что-то не верится.

- Так, - я уперла ладонь ему в грудь. - Тебя все знают. Поэтому не хочу, чтобы нас видели рядом. И тебе меньше проблем-слухов, и мне. Так понятнее?

Он задумчиво сощурился:

- Конечно, я не могу проконтролировать... Обещай, что сейчас же уйдете к себе.

- Говорю же: мы и так собирались! Нас скоро куратор хватится.

- Я отсюда прослежу, - Эван сложил руки на груди и облокотился на опорный столб. С его места хорошо было видно вход и танцпол.

Я улыбнулась:

- Приятной ночи! - и помахала ему.

*

- Мы уже звонить хотели, - развела руками Рилла.

- Думали, тебе плохо.

- Так. Валим отсюда, - сказала я девочкам, забирая большой бокал с Зеленой Феей. Все же она - моя фаворитка.

- А что случилось? - помедлила Рилла.

Марина водила рукой над бокалами, пытаясь определиться с тем, что ей забрать.

- Да, я спалилась по возрасту и один тип ждет, пока мы уйдем.

- Иначе, что?

- Он моих родителей знает. Тут же все из компании. Только... алкоголь беспалевнее уносим.

Рилла сгребла пару стаканов того, где больше осталось. Марина подумала, и поставила один стакан на место. После пары шагов вернулась и поменяла на третий. И схватила еще один.

- Всегда проблемы с выбором, - пожаловалась она на лестнице.

- Только не светите, - остальным было все равно, что мы выносим. Стаканы делались из плотного тонкого пластика и были рассчитаны на одноразовое пользование. Повсюду на дорожках даже контейнеры для сортировки были расставлены. Но тот тип мог и отобрать, если засечет у нас спиртные напитки.

- Суровый. Это же надо было: узнать дочку сотрудников в таком месте! Как он на тебя наткнулся? - удивилась брюнетка.

- Да, в прямом смысле. Чуть не сбил, а потом извинился и... как-то узнал.

По сути, я сама представилась. Но все же лучше им не рассказывать.

Рилла ловко маневрировала с двумя почти полными стаканами между танцующими. Со стороны даже не видно было, что она что-то несет в опущенных руках. Марине было сложнее. Я обернулась.

Эван все еще стоял со скрещенными руками. Моя ладошка помахала ему. На что он кивнул в ответ.

Представляю, сколько бы слухов зародилось, застань нас кто-то на одной фотографии. Мне вполне хватало и той извращенной мерзости, что люди просто придумывали про персонажей.

*

*

Глава 88. Здоровый дух в здоровом теле.

- Ну, и чем теперь займемся? - Рилла весело подскочила. Из ее бокалов чудом ничего не выплеснулось.

- Да, начало первого уже, - напомнила Марина.

- А по-старому - восемь.

- Давайте пришлем сообщение тете Сашко, что гуляем рядом с коттеджем... и погуляем рядом с коттеджем, - предложила я гениальную мысль, одновременно доставая комм. - Так она не будет нас терять. И нам времени - чуть больше.

- Может, к морю пройдемся? Вон там есть освещенные места, - показала Марина широкую дорожку к пляжу. Чем определила наш дальнейший путь.

*

Море было темным и спокойным. Лишь шум волн, ветра и музыки доказывал, что это место живое, а не статичная ночная картинка. В слабых гребешках мелькали иллюзорные отражения-дорожки вечерних огней. Пахло йодом и свежестью.

- Тут куда лучше, чем на Черном. Зимой, - вздохнула Рилла, присаживаясь на шезлонг. - И еще целых три дня впереди.

- Ага, - согласились Марина.

На морском побережье я бывала лишь однажды, еще совсем крохой, и ничего кроме злосчастного меда в сотах не помню. Поэтому, не могла сравнить. Но здесь было хорошо. Свежо, по-летнему прохладно, но не холодно. Зимняя стужа казалась миражом.

- Может, девочкам оставить? - предложила болтушка, поднимая один из бокалов.

- Лед растает. Будет уже не вкусно, - скривилась Марина. - Да, и соревнование завтра.

- Ой, да соревнования только ради самой поездки и отдыха устраивают. И мы в клубе из-за этого, - отмахнулась Рилла. - Даже компания позиционирует турнир не как спортивные состязания, а как игровое мероприятие.

Да. Я и сама читала в правилах клуба. За слишком профессиональный подход и допинги компания тут же дисквалифицировала всю команду.

- А в школе знают про вот это вот все? Что можно получить бесплатную путевку? - спросила я Риллу. Странно почему команда насчитывала всего восемнадцать человек и не было толпы желающих на вступление.

- Ну-у... Обычно все не настолько круто и нас отвозят чуть южнее, проводя турнир на территории региона. Такая роскошь - впервые. Я сама думала, что компания сняла нам номера, пока ты не сказала, что все здесь ей принадлежит, - она пожала плечами.

- Ясно.

Эгоцентрично было бы думать, что это из-за моего участия. Тем более, комплекс функционировал уже некоторое время в режиме отдыха для сотрудников. И, похоже, уже провел раньше множество турниров для других школ. Просто в этот раз наш турнир по жеребьевке припадал на самый конец года.

*

Мы тихонько пробрались в коттедж. Еще и часу ночи не было. Похоже, старшеклассники тоже еще не вернулись.

- Здрасте, - растерянно остановилась Рилла в главной гостиной, заменяющей нам буфет, бар и столовую.

Тетя Сашко сидела на высоком стуле за стойкой и читала планшет. Она улыбнулась нам, немного поджав губы:

- Хорошо. Трое младших вернулись. Уже гора с плеч. Все хорошо, девочки?

- Да. Все отлично, - кивнула Рилла.

- Мы по главной аллее гуляли. Там хорошее освещение, - добавила Марина.

Я молчала, так как язык слегка заплетался. По девочкам не так было видно опьянение и они куда лучше себя контролировали.

- Надеюсь, вы не совершили ничего, о чем будете жалеть?

- Нет, тетя Сашко. Я только мороженое купила... и пироженку, - моргнула честными глазами Рилла.

- И мы, - добавила Марина.

Тетя Сашко слегка прищурилась. Ясно, как день было, что она догадалась обо всем. Эта дама нас видела насквозь.

- Вы уже спать?

- Ага.

- Если что - обращайтесь. Хорошо? Я всегда рядом, - она лукаво улыбнулась.

- Спасибо, тетя Сашко.

- Спокойной ночи, - кивнула Марина.

*

- Она догадалась, - шепотом констатировала брюнетка, когда мы поднялись к себе.

- Да, стопудово, - кивнула Рилла.

- Я выгляжу настолько пьяной? - моя тушка подперла стену, стилизованную под прутья бамбука.

Девочки в очередной раз смерили меня взглядом.

- Мы не лучше, - вздохнула болтушка.

- Я вообще удивлена, что ты на этот раз так легко перенесла алкоголь. Давайте, всем сделаю шипучку? - Марина нырнула в свою огромную сумку и принялась мешать компоненты адсорбента.

Мне пришлось держать стакан обеими руками, чтобы не промазать мимо рта. Характеристика координации опустилась еще на три единицы.

Какой коварный алкоголь. Сначала пьешь - и ничего, а потом - хоп и все. Вертолетики!

Зато в таком состоянии я чуть ли не на автомате входила в медитативное состояние. Вокруг перетекали стайки энергетических искорок и ниточек.

Я уже не воспринимала их как что-то отдельное от мира. Ну, вижу я потоки, и что? Они мне не мешают.

Меня вырубило за пару минут. Даже умыться не успела.

*

Как ни обидно, но проснулась я почти в привычное время. Видимо, алкоголь добил и без того сбитые биоритмы, из-за чего продрала глаза без десяти шесть по местному времени.

Еще пять минут лежания ничего не изменили. Лишь в туалет сильнее захотелось. Пришлось бежать.

Слава нашему реальному и игровому целителю Марине! Чувствовала я себя на удивление хорошо. И где все эти воспетые в анекдотах муки похмелья? Только пить хотелось.

Как можно незаметней я прокралась в пустой буфет, заодно взяв бутылку воды для Марины.

*

Как и ожидалось, видок у меня был еще тот.

Одежда хоть и не помялась. Благо ткани натуральные. Но сама я помялась и за себя, и за одежду вместе взятые. На лице даже след узора от пледа остался.

Макияж следовало срочно смыть. Необходимости кого-то пугать у меня не было.

Красота на голове завершала картину восхитительным вороньим гнездом и торчащей сбоку пине.

Кажется, я даже пару раз меняла положение заколки. Когда мы решили погулять по песку и я с непривычки шмякнулась на попу. В свою защиту скажу: песок был очень неровный, сыпучий и вообще, все вокруг кружилось. И потоки эти повсюду отвлекали.

Если сосредоточиться и войти в пред медитативное состояние, я и сейчас могла видеть эти потоки. Только мне это почти ничего не давало. Способов ими манипулировать у меня пока было два или два с половиной. И те не всегда можно было использовать. Как в демоверсии программы.

*

Поспешив привести себя в относительный порядок, я переоделась в спортивную одежду и вышла на площадку между коттеджами.

Тут находился большой зал-ресторан с маленькими одинаковыми кафешками вокруг. Неподалеку стояла открытая спортивная площадка и закрытые душевые. И все это с видом на восточный пляж и море.

Интуитивно я оглянулась к зданиям-близнецам, которые мы вчера посетили. При свете дня путь казался не таким уж маленьким. Сюда куда ближе. Наверное, мы просто завернули не в ту сторону.

На площадке уже качал пресс Пеля.

- Привет, Сахарок, - махнул он мне, разгибаясь.

Я махнула ему в ответ, принимаясь за привычную гимнастику-медитацию на площадке для пилатеса. Здесь было еще несколько человек. Наверное, из других игровых групп.

Через полчаса я закончила свой комплекс. Пот лился ручьем. Даже кожу лица покалывало.

По пути в комнату как раз позвонил брат. Я и не спешила, так как уставшие ноги заплетались после тренировки.

- Привет. Как выспалась? - спросил он бодрым голосом. Видимо, тоже подорвался по привычке и побежал на тренировку.

Если так задуматься, то мои систематические ежедневные упражнения - следствие его примера. Я просто повторяла за ним, делая это ежедневной процедурой. Как умывание и завтрак.

- Нормально. Тоже рано подорвалась, хотя дрыхнуть бы еще пару часов. Уснуть не смогла, - сумбурно объяснила я. Хотелось пить и в душ. Я даже не знала чему отдать приоритет. Поэтому просто уселась на песок рядом с тропинкой. - Где вы остановились? Тут довольно много всего.

- Мьюнги захотели отдельный домик поспокойнее. Поэтому, они дальше, по береговой линии. Там отдельное обслуживание со всякими спа и прочим. Особо не влезал. А я - на верхнем этаже в центральном корпусе. Юго-восточное крыло.

- Это одно из двойных зданий? Я как раз смотрю на них. Ух, ты! С моего ракурса они напоминают ракушку. Забавно.

- Надо будет глянуть, - рассеяно сказал Аск. - Я скучал.

Я задрала голову, всматриваясь в высокое здание-ракушку и совершенно по-дурацки улыбаясь.

*

Народ стал выползать из комнат ближе к половине восьмого.

Я сидела на маленьком балкончике нашей комнаты и привычно медитировала.

Здесь было хорошо. Боковой вид как раз открывался на море и кусочек бассейна прямо под нашими окнами. Даже особо целиться не надо было, чтобы прыгнуть.

Майа-бесенок тут же проснулась в моей голове, задорно повторяя: "Прыгай!!! Прыгай!!! Прыгай!!!.." Эту тварь сложнее других было прихлопнуть, но зато можно игнорировать или отвлечься на что-то другое. Как раз проснулась Марина.

- Ты в норме? - спросила я, возвращаясь в номер.

- Более-менее. Сколько же я вчера выглушила? - она села в кровати и почесала голову с закрытыми глазами.

- Сложно оценить, но лично я такой подвиг повторять не хочу. Меня чуть не стошнило от вертолетиков, - и протянула ей приготовленную бутылку воды.

Девушка благодарно кивнула, выпивая сразу половину.

- Меня таки стошнило. Когда ты уснула и мы с Риллой разошлись. Так, что тебе еще повезло.

- Извини, - я потупилась, присев на краешек застеленной кровати. - Это я настаивала на коктейлях.

- Ты настаивала на том, что оплатишь и мы попробуем по чуть-чуть. А не нажремся, как поросенок Веи. Бедный Хрюндель.

- Бедная ты, - я вздохнула. - Может, в душик сходишь?

- Да... конечно. Который час?

- Без десяти восемь.

- А-а-а... - она шлепнулась обратно в постель, зарываясь лицом в подушку.

А я вернулась к медитации, скрестив ноги на своей кровати.

Когда я уже добью эту интуицию!?

Хорошо хоть остальная статистика не сильно пострадала. В основном мой алко-загул ударил по физическим характеристикам и скорости реакции с мышлением, но и они медленно возвращались в норму. Такое часто по утрам бывало.

*

*

Глава 89. Тыквы.

Марина оказалась довольно медлительной с утра. Или еще не отошла после вчерашнего. Даже на начало завтрака ее не дождалась. Она долго и упорно красила второй глаз.

Теперь мне стали понятны вчерашние слова Риллы.

Столы как раз заканчивали сервировать, когда я подсела к Вее с Анжеллой:

- Рилла еще не встала?

- Собирается уже. Во сколько вы вчера вернулись? А-то мы уснули... - Анжелла заплетала длинные волосы в косу, чтобы не мешали.

Вея задумчиво пялилась на тарелочки перед собой. Видимо, раздумывала как это есть или размышляла о вечном. Этим все грешили время от времени. Особенно по утрам.

- Где-то в час ночи.

- Ого. Что там хоть было? Пеля рассказывал, что они на море гулять пошли. Даже голяка купались и кто-то о камень ногой больно стукнулся.

Ребята тоже занимали свои места. Парни выбирали столы с порциями побольше. Хотя они все были одинаково большими.

- Не пострадали хоть?

- Да, нет, - отмахнулась рыжая.

- Я Пелю сегодня на спортивной площадке застала, но мы занимались и было не до разговоров.

- Ты тренируешься по утрам? - удивилась Анжелла.

Я кивнула:

- Простая разминка. Ничего такого. За братом повторяю. Но у него тренировки покруче будут.

- Да, когда же они уже выйдут? Я сейчас слона сожрать готова, - немного раздраженно пробурчала Вея.

- Легки на помине, - обрадовалась Анжелла.

Девочки спустились через несколько секунд после Веиного возгласа.

- Вы опоздали, - кинула им смуглянка вместо доброго утра.

Никто не обратил на эту грубость внимание.

К нам подсели младшеклассники - Ярик с Фаней, и Панасья с Кхао и Дмитрием.

На двух больших столах были одинаковые порции, но мы почему-то расселись именно по таким группам: старшеклассники с кураторами - отдельно, средние с младшими - отдельно. Старшие уже начали есть, тогда как наша маленькая компания тактично дожидалась опоздавших.

- Ого... - растерялась Пани. - И как это есть?

- Вот так, - показал Кхао, щелкая металлическими палочками.

У Фани округлились глаза.

Дима молча ковырялся в тарелке ложкой.

Я по его примеру набросилась свой рис с гарнирами, не дожидаясь пока остальные созреют или соизволят спуститься. Мне было привычнее и удобнее палочками.

Завтрак вышел довольно вкусным. Особенно после ожидания и утренней тренировки.

- Не слушай его. Тут можно ложку использовать, а вилкой накладывать в ложку из маленьких тарелочек, - показал Дима. - А китайцы пусть своими палочками едят, раз им так хочется.

- Попрошу! - возмутилась я, прикрывая полный рот ладонью. - У меня корейские корни. И немного казахских.

- Прошу прощения, Сахарок, - саркастично поклонился Дима.

Я ему благосклонно кивнула, подыгрывая.

*

Доели мы с Димой тоже оперативнее всех.

После чего я убежала переодеваться в купальник и пляжную тунику. Новенькую, из шелка. Во мне проснулась хвастунья.

Марина застала меня в раздумьях над сдутым фиолетовым монстром. Дилемма: надуть сразу и нести над головой или закинуть в пляжную сумку и открыть клапан на месте, где в него может залететь песок?

- Милый купальник, - заметила брюнетка.

- О. Пасиб. Заказала пару лун назад. Аск одобрил.

Марина лукаво улыбнулась:

- Твой братец все такой же неприступный?

- Ага, - вздохнула я, изображая подавленность.

О том, как обстоят дела, я девочкам не рассказывала. Чем меньше они знают, тем крепче мой сон. И без того с три короба растрепала.

- Как неприступная, мать ее, скала! Ходит по дому весь такой обалденно-красивый... - я легонько пнула ни в чем неповинного фиолетового монстра. Еще и сдутого в придачу. Вот, уж кто был не в форме.

- Вея сказала приготовиться к легкой разминке и тренировке, чтобы мы не терялись сегодня на турнире, - мягко заметила Марина, косясь на фиолетовый сверток. - А кутить и отдыхать будем уже после.

- Во сколько там основное мероприятие? - я уселась прямо на монстра, добивая его при помощи унижения жопкой.

- Без десяти четыре надо быть уже готовыми. Мастер Стас сказал, что зайдет к нам заранее. И нужно проверить форму, на всякий случай. А что это за штука? - прорвало ее любопытство.

- Надувной матрас. Глубинный монстр с тентаклями, - махнула я и распотрошила сумку с формой.

Как и ожидалось, это был большой набор из пляжно-курортной одежды. Все довольно качественное и сшитое в соответствии с мерками.

Первой на глаза попалась версия спортивного купальника. К нему шла длинная туника с запахом и поясом из мягкого полупрозрачного материала.

Вся эта красота была исполнена в тыквенной расцветке нашей команды и с маленькими эмблемами компании сбоку. Дизайнеры выкручивались как могли с нашими вырвиглазными тонами, пытаясь сочетать их в этом всем как можно органичнее. Не сказать, чтобы у них не получилось. Вышло вполне недурно.

Купальник оказался довольно плотный, а туника свободно пропускала воздух. Наверное, она нужна была для защиты от солнца.

Тут же, в отдельной плоской коробочке, лежали темно-зеленые двупалые следки из тонких полимерных материалов. Видимо, специальная обувь для игры на воде и песке.

Также в наборе шли веселенькие оранжевые шлепанцы через палец, летнее платье на тонких бретельках и шорты с майкой. Это был набор, подходящей по сезону одежды.

- Наверное, надо примерять чтобы привыкнуть, - предложила Марина. И тут же отмахнулась: - Но чуть позже.

Мы натянули следки и спустились в холл. Кое-кто уже был в форме.

- Тебе идет, - сказала я Сарии.

Ей действительно шла длинная зеленая туника с капюшоном.

У боевых классов были оранжевые туники, а у поддержки и мирных - зеленые. Так, что вместе мы все равно должны были смотреться, как поле с тыквенным урожаем. Мило.

Тетя Сашко так и сказала:

- Готовы, тыковки?

Рядом стоял мастер Монро с большой сумкой воды и всякой мелочи, вроде пластырей и солнцезащитного крема. Хорошо, что я уже намазалась в три слоя. Ненавижу загар.

*

Мы направились на одну из огражденных тренировочных площадок в пяти минутах ходьбы. На месте уже поджидал Станислав. Видимо, Вея или кураторы ему сообщили.

- Какие вы тыковки, - умильно прокомментировал он нескольких игроков, что осмелились переодеться в форму.

Мы натягивали очки, запуская игру на комме. Мое устройство лежало в специальном чехле на бедре. Парни надевали такие на руку. Кто-то предпочитал поясные сумки.

Я заметила на закрытом пляже представителей других команд. Их можно было отличить по типовой одежде. Только цвета отличались.

Кто-то отдыхал. Наверняка уже отыграли свои партии.

Но отдыхающих было не много. Видимо, рассеялись по другим местам, чтобы не мешать тренировкам тех, кому предстояла их партия.

Мастер Монро участвовал только, как основной тренер. А потому лишь наблюдал со стороны за нашими нервными метаниями.

Тетя Сашко в широкополой шляпе изящно присела на шезлонг неподалеку и обмахивалась веером. У нее оказалась стройная и подтянутая фигура.

Я как-то не замечала ее телосложения за строгими платьями, что она надевала на работу. Сейчас же она нарядилась в скромненькую, но короткую тунику, оголяя ровные и стройные ноги, а также подчеркивая талию.

Мастер Стас проводил для нас инструктаж и небольшой разбор полетов. До нашей партии оставалось меньше шести часов, а потому ему нужно было в который раз на всякий случай подтвердить несколько деталей.

- Итак, здесь у нас средний рейд в восемнадцать игроков. Всем известны правила турнира? Если нет, вас ожидает дисквалификация, - он строго посмотрел на нас и тут же широко улыбнулся, махнув рукой. - Шучу. Правила нужны в первую очередь для вас самих. Чтобы вы понимали, что вообще делать на поле. Итак, кто тут новенькие-зеленые, кто ни разу еще не участвовал в столь глобальном игровом событии.

Вперед неуверенно вышли мы с Фаней и Яриком.

- Малефика, ПушкоРазрушитель и Майа. Боевой Шаман, Наемник и мастер-класс Фея. Алессандра, ты в курсе штрафов для игроков с мастер-классами?

- Да. При использовании специальных умений моего класса с общего результата команды снимается 2000 баллов, - отчиталась я ровным тоном. - Мы договорились, что я применю умения только в крайнем случае.

- Хорошо. Итак, поздравляю в первую очередь вас троих и всю остальную команду с участием в турнире среди юниоров в игре "Скрытая Изнанка Мира" от семьдесят четвертого года! - и громко похлопал в ладоши.

Он так эмоционально все говорил. Невольно возникало стойкое чувство, будто мы уже играем нашу партию.

Кричалки у нас не было. И хорошо, как по мне. Рано или поздно любая наша кричалка свелась бы к простому возгласу "Тыквы!!!", а это как-то не очень спортивно и круто. Хотя, противник может словить моральный удар... Это да. Тут лишь одного нашего вида было достаточно.

Мы просто культурненько хлопали в ладоши вместе с ним.

- Вы, - он махнул нам троим рукой, выполняя характерный круговой жест пальцем. - Можете вернуться в строй.

Мы тут же радостно убежали обратно. Мне начинало казаться, что этот дядька прошел военную подготовку. По крайней мере, настораживали его четкие команды, которых хотелось слушаться, и типичная поза.

Аск тоже постоянно норовил в такую встать. Как только стоит не месте дольше трех секунд, тут же выпрямляется и руки за спину. Даже не замечал за собой, а я не говорила. Это было забавно.

- В случае каких-либо ЧП, или других незапланированных и неожиданных событий, обращайтесь к своим кураторам - это вы и так знаете - и ко мне. Мы трое косвенно ответственны за всю вашу группу на время всего мероприятия. И не косвенно! Вы должны это также знать, но я уж позанудствую и напомню, - он поднял брови, широко улыбаясь. - Каждый несовершеннолетний здесь находится под нашим временным опекунством. Моем - вплоть до вашего отлета, а также господина Монро с госпожой Сашко - по вашему приезду и передаче опекунам с рук, так сказать, на руки.

Мы внимательно его слушали. Этого дядьку просто физически не вышло бы игнорировать, настолько он был харизматичен и четко все объяснял.

- А теперь я просто постою рядышком с господином Монро и посмотрю, как вы играете. О, да! Я здесь чтобы подмечать каждую вашу ошибку. Опять шучу! - он отошел за границу поля спиной вперед, размашисто жестикулируя. - Расслабьтесь! Посмотрите вокруг: море, пляж, солнышко светит. Мы здесь для отдыха, а не для серьезного спорта. В любом случае, призов не будет! Так, какая разница: выиграете вы или проиграете?

Мне подумалось, что разница в количестве финансирования от школы. Наверное, половине группы тоже пришла в голову эта мысль, но все промолчали.

- Всем на места! - немного раздраженно проорала Вея в образе Яви.

Марина дала ей целую горсть таблетированного тироксина. Но, похоже, что плохое настроение у нее пройдет не ближе, чем к концу турнира. Мы и сами пребывали в напряжении, а у нее еще и такие дни.

Анжелла тоже выглядела бледненькой. Но по ее же словам, чувствовала себя отлично.

Надеюсь, это не последствия анемии. Знакомо. В таком состоянии я тоже себя чувствовала настолько легкой, что хоть падай. В прямом смысле.

*

*

Глава 90. Кракен.

Мы без напряжения разогрелись призванным монстром, класса лидер и еще тремя того же класса, но разных типов. Первая тренировка в семестре даже близко не шла в сравнении с нынешней слаженной работой, скоростью реакции и чистотой исполнения навыков.

Моя информационная или классовая помощь пока была не нужна. Можно сказать, что я стояла за спинами всей команды и пинала балду.

Остальные игроки поддержки хотя бы могли наносить минимальный урон. Но особо не парились, предпочитая наблюдать за работой команды.

Монстры тоже призывались все из родных краев, по нашим же родным свиткам. Поэтому, были всем знакомы и осложнений не вызывали.

Я посмотрела в море. Там плескались русалки. Где-то вдали помахал щупальцами кракен. У меня даже рот раскрылся.

И тут, спугнув русалок, из воды выпрыгнул Тропический Нарвал. И плюхнулся недалеко от берега, выдавая из маленькой пасти немелодичный вопль. Я о таком только в игровом бестиарии читала.

- Вау... - тоже раскрыл рот Парас (Дима).

Он стоял рядом и почти также, как я и пинал то самое. Ближе к эпицентру битвы он подойти не мог из-за низкой защиты мирного класса алхимика. Хотя мне было видно, как он хочет уже вступить в бой хотя бы со своей слабенькой магией.

Булка (Леня) по этому поводу особо и не парился, усевшись прямо на прогретый солнцем песок, а Тихон (Надий) - наш ювелир постреливал по откату из своего дальнобойного короткого посоха. Он взял пассивное усиление на дальность атаки. Тогда как все остальные мирные классы предпочитали защиту и ловкость, чтобы иметь больше шансов свалить от агрессивных монстров.

Я подумала и тоже присела рядом с Леней.

По сути, наша работа в команде - обеспечение. Мы занимались этим дома, тратили много времени, усилий и собственных ресурсов, а потому могли себе позволить умастить попы на тепленькое и сидеть ровно, пока остальная команда пользуется нашими трудами.

- Подорвали задницы! - послышалась команда от лидера. - Дальний, на позиции. Маги - средина!

Булка (Леня) встал с тяжелым вздохом и отряхнулся. Я тоже подскочила на всякий случай. На этот раз нам попался монстр посложнее, но с атакой на короткой дистанции. Тактика немного изменилась.

*

За полчаса тренировочных боев с промежутками мне так и не выпала необходимость использовать свои умения.

Ну и ладно. Это редко случалось. Только если попадался крайне трудный монстр и был нешуточный риск потерять Жреца Света. Она же восстанавливала утраченные очки опыта после смерти остальных игроков. Но только в случае, если оставалась живой.

Поэтому, я была неким оружием массового поражения... которое не оружие. Так как атаковать монстров я могла только алхимическими боевыми зельями. Мы это экспериментальным путем проверяли.

Мастер Стас стоял с поднятыми бровями. Он молча наблюдал за всеми партиями.

Как только Вея дала команду отбой, я тут же побежала к сумке с водой. И вручила по бутылке Пеле, Анжелле, Фане, Ярику и Рилле. Остальные не настолько активно двигались, но эта четверка ближних уселась на песок прямо на месте.

Конечно, Вея делала перерывы, но солнышко уже начало пригревать и на песке было крайне трудно двигаться.

Хоть эти полчаса прошли в относительно ленивом режиме, они вымотали всех. И довольно сильно.

- Вот, что я вам скажу, - подошел к ядру мастер Стас. - У вас отличная команда со слаженной и гибкой работой. Вижу, некоторые даже занимаются спортивными тренировками. И ваш уровень действительно достоин всяких похвал. Но вам не кажется, что вы слишком серьезны?

Он посмотрел на Вею. Та с вызовом подняла брови, уперев одну руку в бок, так как во второй был длинный телескопический посох. Ее упертость бы сейчас и бульдозер не прошиб. Поэтому мы к ней сами опасались лезть.

Мастер Стас продолжал вещать, разводя руками:

- Ребята, такое чувство, словно вы все на работе. Где тот азарт, ради которого вы играете? Где веселье? Вы словно профессионалы, которые зарабатывают на жизнь, - он говорил это почти расстроенным голосом.

- Да, переволновались, просто, - сказала лежащая на песке Рилла. - Обычно мы творим всякую дичь.

- Так, я и хочу увидеть от вас эту дичь. А профессионализм и все остальное приберегите до самого турнира. Как и ваши силы. Отдыхайте пока, восстанавливайте силы.

Он вернулся к мастеру Монро и тете Сашко, что-то с ними обсуждая.

- Сахарок, можно тебя на минутку? - позвал меня Парас (Дима).

- А?.. Девочки, я отойду. Да, Дим? - Я посмотрела на нашего мастера-алхимика.

- Видела там монстров в море? - он махнул рукой на прибрежную зону, куда полчаса назад вывалился нарвал.

- Да. Здоровый такой. Думаешь, с него что-то полезное можно выковырять?

- Да, стопудово. Такая жиробасина. И рог у него, наверняка, ценный. На какое-то оружие пойдет.

Манию нашего алхимика насчет ингредиентов знали все. Поэтому не сложно было догадаться, что он предложит.

Даже игроков ближнего ядра заинтриговала наша беседа.

- Что за монстр? - сощурился Пеля.

- Нарвал, - хором с Димой сказали мы.

- Здоровенный жирный Тропический Нарвал с вот такенным рогом, - парень показал руками разводя как можно шире. - Наверняка, ингредиентов на зелья с него валом и шкура ценная.

Вея тоже заинтересованно слушала.

- Ребят, вы в каком состоянии? В режиме "бей лежачего" жиро-монстра забьем? - спросила она по групповой связи.

Режимом "бей лежачего" называли атаку с моим участием. Потому, что после Колыбельной или Сна Майи засыпали любые монстры. И больше не просыпались. Их просто добивали, без особых усилий.

Ребята даже шутили в такие моменты и выделывались по типу "смотри, как могу". Вроде стрельбы из лука за спину.

- Ну, это и с закрытыми глазами можно, - бросил Диан (Андрей) - наш Друид.

Они с Каиром (Ренатом) учились на первом году старшей школы. Каир, играя за Пироманта, был нашим нашим сильнейшим магом после мастера Монро. То есть, фактически сильнейшим дилером урона в команде.

Ребята заинтересованно подтянулись к нам. Все немного устали, но лучше воодушевленно забить одного монстрика и заиметь с него добычу, чем с упавшим после слов Стаса настроением плестись в коттедж.

Мы быстро разобрали роли и направились в сторону прибоя.

- Вы куда? - уточнила тетя Сашко по связи.

- Развлекаться! - выкрикнула Рилла.

- Мы только одного небольшого монстрика забьем - и на отдых, - пояснила Вея спокойным тоном.

Стас заинтересованно последовал за нами, но мы уже не обращали на него внимания. Табличек, запрещающих играть, в этой части пляжа не было, поэтому тренировочный круг не являлся строгим ограничителем, и мы могли передвигаться где хотели. Главное - не мешать другим.

Я вышла вперед, почти заходя в прозрачную теплую воду. Волны шумно набегали друг на друга. Игра накладывала на песок текстуры из сияющих перламутровых жемчужин и меняла окружающие цвета на более сочные и яркие.

Сам пляж практически не изменился. В оконном режиме игра не добавляла несуществующих крупных объектов, вроде деревьев, там где их не было. Но зато пальмы были совсем веселенькими и чудными с изумрудно-зелеными стволами, но яркими цветными верхушками-листьями. Здание-ракушка теперь выглядело, как самая настоящая гигантская ракушка, выдувающая огромные радужные пузыри прямо в небо.

Моя песня должна была подманить нарвала к берегу, чтобы тот выкинулся прямо на сушу. И мы бы его мирно добили, пока он не оклемался. Как сирены из сказок заманивали моряков.

Я запела песенку про целое море вкусной жареной рыбы, что ждет голодного нарвала. Придумывала слова прямо на ходу, поэтому рифма часто не совпадала. Песня вышла, хоть и кустарная, но достаточно забавная. Ребята из команды хихикали. Дима так вообще заржал. Он уже предвкушал добычу с монстра.

Короткая песенка тянулась уже на третий повторный куплет. От чего мне становилось стыдно.

- Да, что же он никак не идет? - нервничал Пеля.

- Выключите звук на время, - дала я команду группе. Все тут же поставили глухоту. Ребята еще долго не забудут того раза, когда я заорала без предупреждения.

Я психанула и переключила режим игрового микрофона на другое искажение и максимальную чувствительность. Звук в воде же преломляется и скорость звуковых волн становится другой? Нейросети это могли учитывать. Надо бы проверить свою теорию.

На песенку я тоже забила, выплетая пальцами один из усилителей, чтобы сработало наверняка. В качестве "Зова" я использовала свое сильнейшее игровое заклинание арканного типа "Песнь Мавки". Думала, что хватит импровизации, но раз Нарвал на рыбку-наживку не клюнул, будем вытаскивать его сетью с динамитом.

Это было одно из песнопений для медитаций. Не сложное, даже успокаивающее. Но забавы ради данные жесты еще пару лун назад я поставила на активацию умения.

Подействовало оно довольно быстро, но совершенно не так, как я ожидала. Как никто не ожидал.

Свою ошибку я поняла довольно поздно. Видимо, моя задорная песенка лишь разогнала всю монстрячую мелочь из ближайших водных просторов. Такое, увы, тоже случалось. Сложная игровая система не всегда выдавала желаемый результат. Особенно актуально это было для творческих классов, вроде Бардов и Арии.

- Ну, нихуя себе! - выразил всеобщее мнение Пеля, когда одно из огромных щупалец показалось совсем рядом с берегом.

Кто-то даже попятился.

Я замахала руками, показывая на наушники, чтобы они включили звук.

- Сахарок, ты зачем Кряку позвала? - растерянно спросил Кхао. Даже его питомцы спрятались за спину своего хозяина.

- Я не специально. Отступайте на берег.

- Видимо, не стоило петь морским обитателям про жареную рыбу, - констатировал Пеля.

- Всем отступить! - скомандовала Вея.

*

*

Глава 91. Внеплановое событие.

Все и без того уже рванули обратно, справедливо опасаясь, что эта громадина способна убить щупальцем с одного удара.

Среди команд на берегу тоже началась небольшая паника. А мне пришлось разгребать свои ошибки. Я запела колыбельную, сопровождая движениями кистей для усиления дебафа.

Кракен стал более вялым, но его огромная туша почти добралась до суши и перебирала щупальцами скорее по инерции.

Мне не хватило буквально нескольких секунд, когда глубинный монстр с оглушительным плеском выбросился из воды на половину своей туши. Меня и добрую треть пляжа накрыло игровой текстурой.

Мда... Кракен: вид изнутри. Ничего приятного, но и неприятного тоже - сплошной красный свет. Так выглядели текстуры монстров, проходящие сквозь игрока.

- Вея, он в моем пассивном агре, - сказала я в групповой чат. - Кто-то успел хоть чуточку активного агра нацепить?

- Нет! - нервно гаркнул в микрофон Пеля. Так как это была его задача. Но с таким монстром - это однозначно мгновенная смерть от шального щупальца.

- Никто, - куда спокойнее подтвердила Вея. - Ты что-то планируешь?

- Да. Мы своим рейдом его до вечера пилить будем. Поделимся добычей?

- Валяй, - дала карт-бланш наш лидер.

- Нет!!! Мои ингредиенты! - послышался трагический вопль Димы.

Я переключила микрофон на громкую связь. Теперь меня могли услышать все, кто физически играл рядом в радиусе 100 метров.

Такой мегафон снимал целых 100 игрового золота за 10 секунд, а потому был не очень популярной функцией у обычных игроков. Но для мастер-классов - бесплатно. По сути, это был основной рабочий инструмент ведущих во время массовых игровых событий.

- Просим прощения за сорванную игру и тренировки. В качестве компенсации предлагаем вашему вниманию внеплановое игровое событие "Бей Лежачего". Добыча с полностью обезвреженного легендарного подводного монстра Кракена - в режиме по заслуге. Спасибо за внимание.

Рилла даже зааплодировала, перед тем, как начать массированную атаку по тушке Кряки.

Это действительно было щедро, так как Кракен - не тот монстр на которого могли себе позволить охотиться игроки. Даже, если собраться в огромную команду.

Легендарным он был еще и из-за своей неприступности. Ввиду специфики игры, в воде и под водой, играть было не очень удобно. Это требовало более дорого оборудования с защитой от влаги. А потому, вряд ли за всю историю Изнанки убили много Кракенов. Хоть они встречались в море далеко не так редко, как Драконы в небе.

Одно радовало: чем крупнее монстр, тем больше с него добычи, а заслуга по урону шла всему рейду. И если добычу снимет удачливый Кхао, мы получим дополнительную прибыль или вещички получше, чем у других.

- Ну, и как вам наше веселье? - спросила Вея у Стаса. Ее заклинания-дебафы наносили отсроченный урон, а потому она не сражалась с обезвреженным врагом так активно, как остальные и могла себе позволить расслабленно трепаться.

Я вприпрыжку подбежала к ним. Это было довольно сложно сделать на песке. Наверное, выглядела, как корова.

- Здрасте. Это произошло ненамеренно, - покаялась я игровому куратору. - Хотела подманить Нарвала, а вместо этого только распугала всех. Кто же знал, что морских чудовищ напугает песня про жареную рыбу?

- Ладно уж. Хоть остальных отвлекла и развлекла. Все не в меньшем волнении, чем ваша команда, - махнул он рукой и ушел к преспокойно сидящим на лежаках мастере Монро и тете Сашко.

- О... Он довольно спокойно это принял, - заметила Вея.

- Ты не видела, каких тварей призывают игровые мастера, когда им тоже хочется поиграть. Так, что Кряка - меньшее зло, - пожала я плечами, вспоминая Парфириссу.

Видимо, Вея тоже вспомнила Баньши.

Еще бы Стас не воспринял это спокойно. Почти 26% акций принадлежали моим родителям - основателям компании, и еще 26% - отдыхающему здесь же Аску. Тут хрен поспоришь. Тем более раньше я такую дичь не творила и никому проблем не доставляла (в отличие от Ксеня).

Хорошо хоть команда продолжала считать нас с братом обычными отпрысками высокопоставленных работников компании. И действительно. Кому в голову придет проверять биографии разработчиков и владельцев компании? Да. Родители вели кое-какую публичную жизнь, но на гране незаметных скромных мышек. Это у тети Тори имелось с десяток различных блогов на все случаи жизни.

Мы наблюдали за толпой, что споро сносила полоску жизни у огромного дрыхнущего монстра. Вея время от времени швыряла в тушу свои дебафы на усиление урона и снижение сопротивления, а я обновляла сон, чтобы ни тот ни в коем разе не проснулся.

- Ты говорила, что твой брат тоже прилетит сюда?

- Да. Он и дедулю с бабулей взял. Только, они подальше от всех поселились - где-то в отдельных домиках. Надо будет к ним заскочить. А братик в той ракушке, - я ткнула двумя пальцами в основной комплекс.

- Так, он уже прилетел? Быстро.

- Заранее билеты купил.

- То есть, даже он знал, когда вылет, но не говорил тебе?

- Конечно. Он уже был жертвой моего синдрома, когда поездки и планы срывались по непредсказуемым причинам. Поэтому, молчал, как рак на горе.

*

Мы болтали в таком русле, пока Кракену окончательно не снесли здоровье.

Игроки от команд тут же подали запросы на добычу, забирая награбленное.

После чего кракен медленно растаял в воздухе, осыпаясь хлопьями пепла и слабыми искрами. Казалось, что огромную полупрозрачную тушу сдувает ветром.

Все даже получили достижение за убийство уникального подводного монстра с пассивным бонусом к защите от атаки водной стихией. Раздавались ликующие возгласы. Видимо, добыча и правда была неплохой.

Я включила мегафон и произнесла ровным тоном типичную фразу игровых ведущих:

- Благодарим всех за участие во внеплановом игровом событии. С вами была компания "Скрытый Мир". Желаем приятного отдыха и веселой игры.

Мой персонаж особо не выделялся в своей роли ведущей, потому как выглядел, как типичная ведущая таких событий. Почти. Платье у меня все равно было красивее. Не сравнить с коротенькими платьями-цветочками у других фей.

Видимо, Стас всех предупредил по внутреннему чату. Так как другие игровые кураторы и администрация игры не спешили ко мне с тонной вопросов.

Спасибо ему за это.

Кажется, команда действительно расслабилась после боя. Соперничество за добычу даже прибавило всем азарта. Больше всех радовались мастера, которым досталось много ресурсов и ценных материалов.

- У нас есть Чернильный Мешочек Кракена! - радостно перечислял Дима то, что передал ему Кхао.

- Пошли, отдохнем уже, - позвала команду Вея. Кажется, она и сама немного успокоилась.

Еще бы! Такое столпотворение устроить! Любое задание после несущейся на игроков туши огромного легендарного монстра покажется плевым делом. И турнир уже был не страшен.

*

Ребята тут же полезли в холодильник за прохладительными напитками. Кто-то с разбегу прыгнул в бассейн. От чего мастер Монро резко сбледнул.

- Гелен, ты комм и очки снял!? - крикнул он нашему Чародею из второго года старшей школы.

- Да. На лежаке, - махнул тот из воды.

Гелен был не очень разговорчив и предпочитал сначала что-то делать, а потом уже спрашивать или предупреждать. Со спокойным и уравновешенным характером это не сильно всем мешало. Тем более, у каждого здесь были свои причуды.

К нему прыгнули еще несколько парней.

Девочки ждали, пока Кхао наколет всем льда в их напитки из большой глыбы.

- Спасибо, Кхао-эр, - улыбнулась Пани.

- Разве в морозильной камере не должны лежать маленькие формы для воды? - спросила я негромко.

- Они есть, - тихо кивнул парень. - Но так я выгляжу круче, - и поднял шип ледокола с молоточком.

Я невольно засмеялась и протянула свой стакан с банановым соком:

- Наколи-ка мне тоже.

*

До начала нашей кампании оставалось меньше пяти часов. Надо было как-то убить время и при этом не сильно вымотаться эмоционально и физически.

Лучше бы мы с самого утра отыграли свою партию и уже были свободны. А так во всей группе чувствовалось явное напряжение. Даже несмотря на легкую победу над легендарным монстром.

Выходить гулять тоже не хотелось. Как и идти купаться. Ребята только ноги помочили в море, посчитав, что плавать и нырять - не лучший вариант. В самый солнцепек можно было и солнечный ожог заработать.

- Может, какой-то фильм посмотрим? - предложила рациональную мысль Рилла за обедом.

Время тянулось как назло медленно. Поэтому ее предложение было воспринято с воодушевлением.

Мастер Стас тоже был с нашей компанией. Оказывается, он занимал один из одиночных номеров коттеджа, но утром был занят в центре, поэтому мы его не застали. И теперь он вместе со всеми радостно обсуждал какую-то комедию.

Ребята пытались ненароком выспросить у Стаса детали испытаний, но тот мастерски увиливал от ответов.

*

Уже на получасе фильма мне стало скучно, так как каждое последующее развитие сюжета было абсолютно предсказуемым. Причем, далеко не в лучшей вариации. Вот он - недостаток прогнозирования событий в системе с ограниченным количеством условий. Эх...

Я тихонько направилась к барной стойке. Там стоял навороченный кофейный автомат.

Недавно Аск купил похожий на кухню. Якобы мне. На самом деле, только он в доме пьет кофе, а завариваю этот напиток я. Поэтому, мне пришлось разбираться в наворотах данной машины.

Как оказалось, трудность сложного аппарата заключалась только в заправке и чистке. И та выглядела страшно лишь со стороны. Все эти навороты на самом деле облегчали варку кофе, и не надо было морочиться со взбиванием молока под горячим паром и прочими мелочами. Заправил свежего молочка, нажал нужную кнопку и стой себе в ожидании, пока все приготовится.

Молоко и сливки в холодильнике тоже нашлись, как и целая батарея разнообразных сиропов, а зерна и вода уже были в своих контейнерах.

- Кто кофе будет? - спросила я команду, что пялились в своих очках на пустое место у стены. Для них там находилось захватывающее объемное изображение фильма.

- А ты в этой штуке разбираешься? - удивилась Рилла.

- Пришлось. Я же Аску каждое утро делаю на завтрак. Ну, так? Тут есть сиропы и присыпки... Что угодно можно сделать.

Со всех сторон посыпались заказы. Рилле пришлось останавливать фильм на антракт. Заодно закусок набрали.

Теперь уже было не так скучно.

*

*

Глава 92. На старт.

После короткого обслуживания я ушла в комнату, медитировать до конца фильма. Попыталась спрогнозировать возможный расклад для сегодняшней игровой кампании, но для этого было слишком мало исходных данных. Даже не за что зацепиться.

Хроники, показать статистику.

"Майа"

"=Соматическая статистика="

"Пол - самка"

"Возраст 7,51 (12,43 сол)"

"Общая регенерация 19,39"

"Ориентация в пространстве 27,69"

"Контроль тела 24,18"

"Выносливость 19,03"

"Иммунитет 22,74"

"Мышечная сила 14,95"

"Устойчивость изменениям внешней среды 11,21"

"Баланс работы органов и систем (-)0,93"

"Баланс энергии в теле (+)22,86"

"Водно-солевой баланс (-)1,32"

"=Психическая статистика="

"Мудрость 44,94"

"Терпение 39,18"

"Скорость мышления 33,70"

"Интуиция 31,99"

"Гибкость 30,56"

"Ясность восприятия 26,00"

"Самоконтроль 17,94"

"Внимание 27,15"

"Скорость реакции 25,35"

"Память 22,02"

"Эмпатия 19,29"

"Устойчивость 10,71"

"=Духовная статистика="

"Удача (+)40,12"

"Баланс деяний (+)29,01"

"Духовность 9,78"

"Целостность (-)31,99"

Когда уже я дотяну интуицию до порогового значения!?

*

По окончанию фильма все продолжили страдать. Я даже со своего третьего этажа слышала их нытье. Пришлось спускаться и решать со всеми, как еще добить время. Мастер Станислав на все это заинтересовано взирал.

- Может, подумаем чем займемся после турнира? Впереди еще целых два дня и вечер. А-то закончится, а мы как-то и не продумали этот момент, - предложила дельную мысль Сария.

- А мастер Стас все тут знает и подскажет. Вы, ведь, подскажете? - добавила Рилла.

Тот улыбнулся и чуть заметно кивнул.

- Я бы в море поплавал, - вздохнул Ярик.

- Там в центре есть торговая аллея и кафе. Может, прогуляемся после турнира, если не сильно устанем? - хлопнула в ладоши Рилла.

- Только постарайтесь не выходить за территорию комплекса, - напомнил Стас. - Там высокие ворота. Вы увидите. В городе тоже самое, но не так чисто и много посторонних людей. Поэтому, особого смысла выходить нет.

Большинству понравилась эта идея.

- Тут длинные доски на прокат есть? - спросила я у Стаса.

Тетя Сашко тоже заинтересованно прислушалась.

- С веслами которые? Да... где-то по береговой линии были. На сайте можно глянуть, - он полез в свой рабочий планшет, выискивая информацию.

- А что это? - заинтересовалась Анжелла.

- Длинная легкая доска для гребли стоя, - пояснила тетя Сашко, как сведущая. - Довольно увлекательно. Непередаваемые ощущения, когда ты словно ходишь по воде.

- Я тоже хочу. Это сложно? - заинтересовалась Фаня.

Тетя Сашко отрицательно помотала головой.

- Есть доски. На четвертом пляже. Это чуть севернее. Если желаете, можно нанять инструктора, - подтвердил Стас.

- Я сама могу провести инструктаж, - мягко улыбнулась тетя Сашко - педагог высшей категории. И предусмотрительно уточнила: - Надеюсь, спасательные вышки по береговой линии в достаточном количестве расставлены?

- Обижаете, - притворно нахмурился Стас.

В итоге на утреннюю бронь досок записалось шесть человек, включая меня. Мастер Монро сказал, что предпочитает более пассивный отдых и проследит за остальной группой.

*

Время до отбытия тянулось очень медленно. В начале четвертого все уже сидели в форме, при игровой амуниции и с маленькой сумкой через плечо, в которой лежала вода и необходимые мелочи. Стас сочувствующе взирал на то, как мы маемся от безделья и время от времени переписывался с центром.

- Я так погляжу, все уже на низком старте? - как бы невзначай спросил он.

Была только треть четвертого.

Ближайший к нему Ярик покивал всем корпусом, раскачиваясь на стуле и пялясь в деревянный пол.

- И все готовы? Никому не надо в уборную или... что угодно? - таким же равнодушным голосом спросил Стас.

Окружающие отрицательно закивали. Все уже по десять раз успели проверить все, что нужно и сбегать в туалет. Еще немного, и началось бы раздражение кишечника от нервного напряжения.

- Оператор дает добро. Все уже готово. Погнали! - подскочил Стас со своего места с бодрым тоном.

Команда на несколько секунд замерла, пытаясь сообразить, а потом уже подскочила, рассовывая коммы по сумкам. У всех были взволнованные лица. Будто им предстояло идти на эшафот. Наверное, и у меня не лучше.

Ну, наконец-то. Перед экзаменами так не переживала.

- И помни!.. - сказала мне Вея. Она шла в центре группы и раздавала указания, которые все и так хорошо помнили.

- Я знаю: вступать в бой только в крайнем случае, - вздохнула я.

- Ну... Можешь кинуть пару алхимических бомб. Так же можно? - уточнила она у Стаса.

- Да. Это не умения, что призывают из океана легендарного Кракена, - кивнул игровой куратор.

Он провел нас к деревянному пирсу, где группу ждала небольшая яхта.

- Мы куда-то поплывем? - с расширенными глазами спросила Пани.

- Пойдем, - мягко поправил ее Стас. - И да! Мы пойдем на один замечательный остров, где вас ждет приключение!

По пути мужчина все же расщедрился на кое-какую информацию:

- По высадке, вас ждет стандартная цепочка заданий. Ограничения по времени и всякие мелочи вы и так знаете. А теперь о более важном. Вы все, конечно, прошли медицинское обследование перед поездкой, но зануды из центра настояли на мед сопровождении, так, что не пугайтесь нашим докторам, - он махнул рукой на передние места, где расположилась серьезная дамочка и пару мужчин.

Дамочка вдруг тепло нам улыбнулась и помахала ручкой. Видимо, заметила, что их упомянули.

Мы нервно улыбнулись в ответ.

- Не пугайтесь, - снова повторил Стас. - Это только на случай непредвиденных ситуаций. Сама цепочка довольно легкая и проходилась командами до вас уже десятки раз... не все до конца, правда. Итак! По поводу оценки: все стандартно и честно - этим занимается игровая система. Также будет вестись съемка материалов с дронов и прямой репортаж для ваших близких. Надеюсь, тут все дали закодированную ссылку и точное время на выделенный канал?

Команда, как болванчики закивали.

- В любом случае, по окончанию турниров этого года, записи можно будет свободно посмотреть на сайте. Вопросы?

- У Вас есть что-то от укачивания? - робко спросил Вик из третьего года старшей школы. Обычно из рослого парня трудно было вытянуть хоть слово.

Тетенька-медик оперативно отыскала в сумке пластиковую ампулу с сиропом. Вик с благодарным лицом ее принял.

- Простите. Не знал, что будет такая реакция на водный транспорт, - смутился он, выпивая розовый сироп.

- Такое часто случается. Надеюсь, тебе быстро полегчает. К тому же, мы почти на месте.

Мы и правда почти подошли к живописному островку, состоящему из скал, растительности и небольшого песчаного берега.

*

Яхта причалила к длинному и широкому деревянному пирсу. Здесь же стояли несколько современных бунгало на металлических сваях.

Наверное, у компании было несколько вот таких вот игровых точек.

Команда споро высадилась на пирсе, пока мастер Станислав смотрел на нас, молча улыбаясь. Кураторы и медики тоже высадились, здороваясь с кем-то из окошка ближайшего бунгало.

- Чего ждем? У моря погоды? Так, вот она! - не удержался от шутки Стас и помахал нам руками. - Вперед, тыковки! Время пошло!

- Повеселитесь там! - крикнул вдогонку мастер Монро.

- Такое чувство, будто нас прогоняют, - тихо прокомментировал Парас (Дима).

Мы быстрым шагом направились к песчаному пляжу по пирсу.

- Как думаете, придется вглубь острова заходить? - нервничала Верула (Сария).

За нашей группой следовали несколько бесшумных дронов, зависнув в воздухе, как мухи-переростки.

- Чего гадать? Сейчас все узнаем, - бросил Декстер (Пеля).

Мы вышли на довольно широкий песчаный берег. На мелком песке были видны следы предыдущих групп. Волны мягко омывали прибой.

- И где все неписи? - растерянно оглянулась Яви (Вея).

- Может еще рано? Нас же раньше времени привезли.

- Без десяти четыре, - глянул кто-то время на комме.

- Я кого-то вижу! - махнул рукой Каир (Ренат).

К нам и правда стремительно летела крошечная фея. Яви (Вея) протянула ладонь в качестве посадочной площадки для крохи.

- Прошу вас! Спасите! - запыхавшись причитала кроха тонким звенящим голоском. - На наш сад напали жуткие монстры. Они пожирают плоды и нектар! Они рушат наши дома! Наши семьи!

Команда чуть не заныла от разочарования. Цепочка действительно начиналась стандартнее некуда.

Быстро решив проблему феи геноцидом целой стаи Гигантских Пепельнокрылых Колибри, рейд отправился по врученной в качестве благодарности карте сокровищ. Пришлось еще побегать по деревне, пока нашли всех Колибри, а потом, чтобы помочь со всякими мелочами.

- Тут вообще будет оригинальный сюжет? - возмущалась Элинед (Пани).

- Представь, что феи из спасенной деревни насылают кошмары на щенков, а убитые нами Колибри - души погибших собак, что пытались им отомстить за себя и все будущие потомства, - предложила я версию.

Элинед (Пани) такая идея понравилась. А Кири (Рилла) продолжила:

- И мы теперь - словно оружие в руках подлых фей. Которые на самом деле являются воплощением чистейшего зла!

- Да. А-ха-ха-хах! - я злобно захихикала. - Мы такие. Но вы ничего не докажете! Потому что мы миленькие.

Кто-то из команды прыснул со смеху.

*

Мы наконец-то вышли по тропке к небольшому лазурному озеру, в которое впадал куцый водопад. Тут было довольно шумно из-за падающей воды.

- Место указано прямо, - Яви (Вея) растерянно показала на озеро. У нее была точная карта, но мы также могли видеть цель.

Команда рассеялась по периметру, чтобы осмотреть игровые текстуры в поисках чего-то подозрительного. У нас оставалось не так много времени до конца кампании. Необходимо было завершить цепочку заданий и призвать или найти главного монстра в течении сорока минут.

Я оглядывалась по сторонам, постепенно погружаясь в полумедитативное состояние, чтобы спрогнозировать или интуитивно почувствовать нашу цель. Рефлекторно подошла к озеру. Небольшая рябь мешала рассмотреть что-то на дне. Но чувства подсказывали, что там определенно что-то есть.

- Нашел! - крикнул Неразлучник (Кхао) у скалы, рядом с водопадом. Его Феникс царапал скалу когтями. - Ты мой умница.

Пухляш поднял руку, для того чтобы отозвать питомца и дать Яви (Вее) возможность рассмотреть находку.

*

*

Глава 93. Финальный монстр.

Сокровищем оказался волшебный артефакт в виде шкатулки с золотым лотосом. Шкатулка была не заперта, а внутри лежал драгоценный сосуд и записка бледно-голубыми чернилами.

- "Отпусти меня на волю. Этот бренный мир жесток и мрачен..." - Яви (Вея) читала вслух волю какого-то существа.

Видимо, по сюжету сосуд являлся посланием для достойных, которые сумеют одолеть могучего монстра над водопадом и завершить волшебное чудодейственное зелье или артефакт с помощью выпавших ингредиентов.

- Скукота! - выразила всеобщее мнение Элинед (Пани). Она расстреливала из длинного лука мелких монстриков что прыгали на ветвях деревьев.

А мне по-прежнему не давало покоя озеро.

- Ребят, подержите-ка мои вещи, - попросила я, стягивая перчатки, диадему и сумку с туникой. Текстуры дополненной реальности тут же пропали, выявляя реальный мир.

- Что такое? - Анжелла приняла вещи.

- Ты вдруг решила искупаться!? У нас времени нет, - раздраженно бросил Пеля.

- Я мигом, - пальцы переключили игру на комме в режим окна, и я нырнула в воду.

Ледяная!

Если бы не летний опыт купания в реке, у меня бы случился шок. Озеро оказалось довольно глубоким, а устройство было крайне неудобно держать и одновременно грести руками. Я лихорадочно водила камерой. В центре озера что-то блеснуло. Пришлось вынырнуть за воздухом.

- Кое-что нашла, - сказала я команде.

- Но мы уже на финише, - растерялся Дима.

- Сейчас, - я снова занырнула, но уже к определенной цели.

Недалеко от дна парила длинная золотая стрела с развевающимся пурпурным оперением. Она слабо светилась. И если бы не это свечение, обнаружить ее было бы невозможно.

Меня постоянно выталкивало огромной массой воды, поэтому трудно было нажать пальцами на комме захват игрового объекта. Но все же вышло.

На экране высветились жирные черные надписи:

[Вы добыли Преломление Пламенного Света]

[Преломление Пламенного Света]

[Временный артефакт]

[Ранг: неизвестно]

[Назначение: Возмездие]

[Дополнительные свойства: неизвестно]

[Атрибут: Тьма]

[Творец: Владыка Душ]

[Вложи Мою Ярость В Оружие, Герой. Утешь Сердца И Скорбь Бесчисленных Душ.]

[Классовые ограничения: лучник]

Что? Как это? Это специально? Что происходит?

Папа или его аватар-нейросеть оставил послание для игроков. Это артефакт для лучников, а значит любая команда могла им воспользоваться.

Я побыстрее всплыла.

- Ну у тебя и запас дыхания, - прокомментировал мой нырок Кхао.

Часть команды уже нашла путь к верхушке скалы. Остальные дожидались меня.

- Вея, тут какая-то стрела. Выглядит, как божественный ранг. Ее создатель - Владыка Душ. Похоже на артефакт для класса лучников. Описания толком нет. Только... Сама сейчас увидишь, - быстро сказала я в микрофон комма.

Анжелла уже сунула в мою сумку тунику и перчатки с диадемой, чтобы я не намочила дорогую технику. А я действительно была вся мокрая и дрожала от холода. Вечернее солнышко пригревало, но вода была просто ледяной. Хорошо, что мне не пришло в голову закалывать волосы пине, а стянуть обычной резинкой. Потеряла бы наверняка. Они у меня толстые и непослушные, если намокнут - тут же распускаются. Было бы очень жаль потерять подарок Аска.

*

Мы догнали команду на маленьком островном плато.

Тут была довольно просторная поляна, которую окружала густая растительность. Похоже, это действительно был конец пути.

Группа стояла у самого подъема, опасаясь приближаться к огромному плоскому цветку в центре. Выглядел он не очень приятно и, похоже, был нашим финальным монстром. Вокруг даже вились ядовитые пары.

- Что там? - встретила нас команда. Они уже готовились к финальной битве.

Я передала артефакт через комм нашему лидеру. Кожа уже немного просохла, а потому Анжелла протянула мне мою сумку с вещами. Наконец-то можно было вернуться к нормальному восприятию игры, а не через камеру.

Вея задумчиво хмыкнула:

- Владыка Душ? Это какое-то дополнительное испытание?

Ребята тоже подошли, читая статистику артефакта.

- Похоже на мощный дебаф для облечения боя, - предположил Тихон (Надий) - наш артефактор. - Обычно они имеют противоположную стихию от стихии врага.

- Если здесь тьма, значит стрела подействует на свет?

- Э... но там же Царь Зловония? Он с атрибутом жизни, - ткнула я пальцем в цветок.

- Ты знаешь против него тактику? - Яви (Вея) обернулась ко мне.

- Да. Он в общем бестиарии редких тропических монстров.

Энциклопедии по Изнанке, я читала вместо сказок. Они стояли у нас в библиотеке в качестве бумажных экземпляров и содержали большие красочные иллюстрации. Что для ребенка, вроде меня, было достаточным поводом, чтобы воспринимать их, как отличную замену игрушкам.

Наверное, это была дорогостоящая подарочная литература по игре, но для маленькой меня они казались забавными книжками с картинками. Зато теперь я могла консультировать команду практически по любому игровому монстру.

- Стихия или атрибут: жизнь. Здоровье низкое, полностью обездвижен. Также низкая защита и сопротивляемость заклинаниям. Радиус атаки у самого цветка - ближний и очень мощный. Все, что вокруг - отравлено. Яд тоже очень мощный. То есть, к нему фактически не подойти на ближнее расстояние, иначе - мгновенная смерть. Заагрить танком - вообще не вариант. Эта тварь имеет подлые особенности: атакует только по площади вокруг себя, агрится сразу на всех в поле видимости и призывает волны приспешников. Насколько помню, у них тоже отравляющие способности и они могут передвигаться и нападать на игроков. Но эти твари уже имеют фиксированный агр и слабы в защите и сопротивлении. Думаю, их можно снести двумя-тремя ударами, - вспомнила я все, что знаю.

- Та-а-ак, - Яви (Вея) задумчиво перебрасывала посох из руки в руку. - Значит, тактика барьера и плотной группы. Становимся на расстоянии...

- Пятнадцать метров, - подсказала я радиус видимости монстра.

Почему мне удалось запомнить эту информацию, но были ужасные проблемы с запоминанием школьных материалов - до сих пор это остается загадкой моего мозга. Наверняка у многих так.

Пятнадцать метров - это довольно малый круг. У лучников дальность атаки достигала тридцати и больше. Наш Снайпер Элинед (Пани) подстреливала монстров и в ста метрах от себя. У нее даже имелся специальный прицел на комплекте очков-оружия.

- Бойцы ближнего боя - в плотную шеренгу на расстояние четырнадцати метров. Ваша задача: защита тех, кто сзади. Сносите миньонов и старайтесь никого не пропускать. Все остальные - в двух-трех метрах позади них. Не рассеиваемся. Лесия (Марина), Верула (Сария) - вы в центре группы. Диан (Андрей), помню у тебя был контроль по растениям. Встанешь зеркально от меня и будешь закидывать его дезориентацией по откату. Что?

Диан (Андрей) поднял руку, желая что-то сказать:

- У меня есть сильное временное противоядие для группы. Если вдруг не хватит девочек. Но действует в радиусе двух метров.

- Длительность? Откат?

- 30 секунд и минута.

- Встанешь позади ближних и используй во время призывов по откату. Верула (Сария), в него - баф на сокращение времени. И все выпейте зелья! Все, что у вас есть, не жалеем. Это тот самый момент, ради чего наши мастера и травники так старались, - она отпила простой воды.

Всем было жарко. Даже я успела согреться и обсохнуть на солнышке.

- Все маги и дальние - узкой группой на свои позиции. Ваша задача - только Царь Зловония. Если вдруг, миньоны будут слишком наседать, к защите присоединяются маги. Лучники, ни на что не отвлекайтесь - у вас только одна цель - основной монстр. Элинед (Пани), твой снайпер, как всегда - позади всех. Майа (Шура) - еще дальше. Хотя, в принципе, без разницы где ты встанешь. Главное - не попади под чей-то контроллер или руку.

- Может, я подойду впритык и буду закидывать Царя бомбами?

- Нет. Если на тебя сагрятся все миньоны, будет очень неудобно. Мы справимся.

Я поджала губы. Было не очень приятно стоять позади команды и смотреть, как они стараются.

Яви (Вея) продолжила:

- Основная цель, как обычно: защита Верулы (Сарии) и убийство монстра. Не забываем про зелья, артефакты и усиления. На лекарей не надеемся. И еще... Что делать с этой хренью? - она задумчиво глянула на проклятый артефакт в своем инвентаре.

- Может, как и написано - отдать лучнику? У Элинед самая дальняя и точная атака, - предложил Тихон (Надий).

- А мне с ней что делать? - развела руками Элинед (Пани). - Лучше Вику или Ярику ее отдать. Они в критических ситуациях лучше меня соображают.

Тайхан (Вик) никак не отреагировал на ее предложение, а ПушкоРазрушитель (Ярослав) помахал своим арбалетом:

- Але, гараж!? У нас болты, а не стрелы.

На что лучница скривила мордашку.

- Может, что-то после Царя вылезет? Какой-то сильный монстр с атрибутом света? - полагаясь на интуицию предположила я.

Яви (Вея) тяжело вздохнула:

- То-то мне казалось, что все слишком просто и стандартно. Это же надо было!? Запихать под воду дополнительный артефакт! - она начинала раздражаться, потому что события вышли из под ее контроля.

- Точнее сказать: на дно, - поправила я, не удержавшись от ворчливых ноток. - И вода в озере просто холоднющая.

- Как ты эту стрелу вообще увидела? - недоумевающим тоном спросил Декстер (Пеля).

- Как-то... - развела я руками. Не говорить же, что интуиция направила меня нырнуть на самое дно неизвестного водоема. - Предположила, что может быть в самом центре метки на карте. И повезло, что комм водонепроницаемый.

- Ладно, - Яви (Вея) потерла виски и передала стрелу девушке. - Элинед, если что-то действительно вылезет во время боя и у него будет атрибут света - это твой клиент. Все остальное - по ходу боя.

- А как я пойму?.. - растерялась лучница.

- Он будет сиять, или гореть, или сверкать - что-то из этого или сразу все, - пояснил ей Тихон (Надий). - Как Феникс Кхао. У него тоже атрибут света.

Монстры подобного типа действительно нечасто встречались на картах.

- Ясно-понятно, - она растерянно кивнула.

Мы встали по своим местам. Ребята тут же использовали череду зелий, артефактов и заклинаний с различными усилениями. Мы так еще никогда не делали. Обычно, экономили каждую копейку, покупая ингредиенты для мастеров и более дешевых зелий. Даже у меня появилась привычка делать экономические расчеты перед созданием и продажей игрового предмета.

В бой вступила Элинед (Пани), метким выстрелом попадая в Царя Зловония и привлекая его внимание. Тот лениво зашевелил своими массивными пятнистыми лепестками и выпустил большое облако яда.

Облако медленно оседало в радиусе пяти метров, а дальше уже рассеивалось.

- Какой-то он совсем ни о чем, - заметил Декстер (Пеля).

Яви (Вея) тоже удивленно моргнула. Мы все ожидали, что Царь Зловония тут же призовет толпы непобедимых приспешников.

- Атакуем, что ли?.. - даже наша ледяная принцесса растерялась. - Только не приближайтесь к нему.

Все начали стройную массированную атаку, довольно равномерно уменьшая полоску здоровья у монстра.

На 90% жизни Царь раздулся в два раза и громко чихнул, выпуская еще одно облако яда и дюжину мушек-миньонов. Облако снова осело, не распространяясь дальше пяти метров, а мушки в хаотичном движении полетели к группе. Но тут же попадали от атак бойцов ближнего боя.

Питомцы Неразлучника (Кхао) вцепились в крылатых тварей еще на подлете, но боялись приближаться к ядовитому облаку, поэтому самого Царя не атаковали. Его роль сейчас тоже заключалась в защите.

Последующие волны мушек-миньонов уничтожались с такой же легкостью.

Только один раз зацепило Анжеллу. Лесия (Марина), Верула (Сария) и Диан (Андрей), что стояли на поддержке тут же закидали ее лечилками и снятием яда. Даже через край. Фактически, они тоже ничего не делали. Лишь стояли и ждали, что кому-то понадобится их помощь, изредка кидая слабые атаки по откату.

Диану (Андрею), как обладателю целого ряда различных отсроченных проклятий и дебафов, в бою было веселее наших лекаря и жрицы.

- Это и весь Царь Зловония? - Декстер (Пеля) почесал голову, оборачиваясь к нам с вытянутым лицом.

- Ну, может еще режим берсерка будет? - предположил Неразлучник (Кхао).

- У него нет режима берсерка. Только яд, - напомнила я.

У меня было слабое предчувствие: не плохое, но и не ожидание чего-то радостного. Странное, неописуемое чувство. И оно держало в напряжении, словно я вот-вот на кого-то сорвусь. Хотя, с чего бы мне?

Также все больше раздражал слабый треск в наушниках. Может, вода с волос попала?

*

*

Глава 94. Воплощение солнца.

- Ребят, кто-то слышит треск? Или я сломала свои очки? - спросила я на всякий случай.

- Ты тоже его слышишь? Думал, игровой сбой, - заметил Булка (Леня).

- У меня тоже.

- Откуда он?

Я завертела головой и оглянулась. Вроде, ничего необычного. Разве-что в зелени за монстром что-то пряталось. Из-за густой тени от скалы ничего не было видно, как бы я не прищуривалась. Кроме парящих рядом бесшумных дронов и естественной живности острова рядом ничего и никого не находилось.

Моя фантазия привычно вырвалась на волю, позволяя паранойе и интуиции показать мне кино из вилки возможных развитий событий. Неожиданно для самой себя я уставилась на солнце.

Несмотря на полупрозрачный защитный козырек диадемы, глаза заслезились довольно сильно. Солнце уже клонилось к закату, но все еще нещадно слепило, сияя радужными бликами.

Я затаила дыхание, а сердце часто забилось.

Вот оно!

Все еще трудно было понять, какой именно летающий монстр завис напротив солнца, но у него определенно был атрибут света. Игровая система повесила бы тень от любого другого объекта, цепляя темную текстуру прямо на экран в очках игроков.

- На фоне солнца завис. Элинед (Пани), это твой клиент. Иначе, была бы тень, - сообщила я группе.

Те, кто не бил сейчас Царя, прищурились вместе со мной, рассматривая блики на солнце.

- Нихрена не видно, - плюнул Декстер (Пеля).

- Ты уверена? - Малифика (Фаня) прикрывала глаза рукой, пытаясь рассмотреть объект.

- Не уверена... - я снова прислушалась к интуиции. В голове словно били в боевой набат. - Хотя, нет. Уверена. Оно там.

- Вот, бес! - матернулся Булка (Леня). - Еще этого не хватало.

- Время у нас есть. Так, что - успокоились! - напомнила Яви (Вея).

Основное временное ограничение для линейки заданий сбросилось в момент, как только мы нашли последнего монстра. Дальше уже можно было не торопиться. И судя по всем признакам, Царь Зловония и был этим самым основным монстром. Обычно, не было каких-то дополнительных сверх-могущественных злодеев. Ребята участвовали в турнирах не первый год и показывали мне записи - там точно был стандартный порядок. Поэтому нынешняя ситуация нешуточно всех настораживала и раздражала.

- Может, это дракон? - предположил Неразлучник (Кхао). Его питомцы атаковали очередную стаю мушек.

У Царя оставалось чуть меньше 20% здоровья. Еще пару минут, и он будет побежден. А световой монстр все также продолжал парить на фоне солнца.

- Да, хватит уже! - психанула Элинед (Пани), что все это время была занята, нашпиговывая Царя стрелами из своего длинного лука. Именно ей предстояло выпустить стрелу-артефакт в неизвестного пока монстра, а мы тут нагнетали атмосферу.

- Извини, - вздохнул пухляш.

Ребята быстро добили монстра. Словно, у них под конец открылось второе дыхание. Но, скорее всего, они просто запустили свои самые мощные атаки, что берегли напоследок. Такое бывает, если ожидаешь от монстра подлости вроде внезапного режима берсерка.

- Уря! - заранее крикнула Кири (Рилла).

- Погоди. Еще не все, - напомнила Яви (Вея).

Неразлучник (Кхао) подошел к поверженному монстру-цветку. Поддержка тут же накидала на него бафов, отсроченных лечилок и защиты. На случай, если яды продолжали действовать.

Парень ловким и отработанным движением посоха подцепил добычу. После чего монстр окончательно рассеялся, оставляя пустую поляну.

Яви (Вея) приняла из его рук игровой предмет - что-то маленькое и сияющее пламенем - чтобы соединить с драгоценным флаконом, полученным ранее.

Моя нервозность все продолжала усиливаться.

Да, что не так!? Нам же не может грозить опасность? Нет. Это точно не опасность. Почему же я так нервничаю? Словно, выпила пять порций кофеина. Интуиция показывала какие-то спутанные и неопределенные образы. Словно, реальные и эфемерные одновременно. Это было бессмысленно.

"Майа, пороговое значение для манипуляции потоками достигнуто."

"Ты можешь ознакомиться с новыми Просьбами и привязанными к ним техниками развития в специальном разделе."

Хроники, как же вы не вовремя! Нет, я хочу безумно радоваться, но почему-то не могу.

Яви (Вея) тем временем активировала завершенный артефакт. Тот мгновенно вспыхнул ярким пламенем у нее в руках и осыпался белым пеплом. Словно, световая бомба, ослепляя всех вокруг.

Персонажа самой Веи и ближайших к ней игроков мгновенно накрыло дебафом гибели. У остальных лишь сняло здоровье на разные величины. Дальних не зацепило вообще.

- Какого хрена!!!? - сорвался Пеля.

- Что за подляна? - расстроилась Анжелла.

Остальные также возмущенно зашумели.

Персонажа Сарии тоже убило. Поэтому она стояла, чуть ли не плача, и не могла никого воскресить, как делала в обычных случаях. Пеля всплеснул руками и мягко ее обнял.

- Ну, должны же засчитать завершение! Тут еще больше половины команды осталось, - беспечно махнула рукой Рилла.

Я в этот момент прищурилась и пристально смотрела на солнце сквозь слезящиеся глаза.

Сияющая точка стремительно увеличивалась, обретая черты огромной медно-огненной птицы, словно отлитой из расплавленного металла. Мне был знаком этот образ: один из богов игрового Пантеона и воплощение нейросети Райлыс Дейрин - Вольный Феникс Удачи.

В срочном порядке я вышла из групповой связки рейда и помчалась от ребят на другой конец поляны, чтобы феникс сагрился на меня, а не на них. Да. Он изначально целился на точку активации артефакта, но как только заметит меня - у него будет новая цель. Майю он точно не будет игнорировать, как другие игровые монстры.

- Сука драная!!! Я жду! - орала я в самый мощный мегафон, что был в арсенале игровых мастеров, и уже готовила Аркан - заклинание для удержания могущественных монстров. Хотелось хотя бы разок треснуть по этой твари. Хотя бы в ее игровом образе.

- Сахарок, ты какого хрена творишь? - опешил Пеля.

Остальные тоже были мягко говоря шокированы моим поведением.

- Пани, стреляй в эту куру, как только она попадет в радиус твоей атаки! Без промедления. Иначе, не успеешь, - крикнула я девушке. Мои вопли и без мегафона было хорошо слышно.

- Но это же Феникс! Он на нас точно нападет? - удивилась Элинед (Пани).

Ее сомнения были оправданы. Фениксы выполняли роль положительных духов, приносящих удачу. И они никогда не атаковали первыми, стараясь облетать игроков стороной.

- Она точно нападет на меня! - гаркнула я.

- Шура, ты собралась активировать умения? - взволнованно спросила Вея.

- Это автономный аватар нейросети! Конечно, я собралась активировать умения. Пани, не промажь. Если попадешь, я сделаю тебе самый крутой лук.

Огромный феникс стремительно пикировал к нам, сопровождаемый оглушительным треском пламени. Он уже был настолько близко, что все игровые текстуры покрылись огненными отблесками.

Я запустила Аркан, что удерживала последние несколько секунд, и тут же активировала следующее умение - Иллюзорный Мир. Подбирая ритмы и слоги, характерные для вызова тьмы и мороза. Я уже ставила эксперименты с этим умением и теперь могла отчасти контролировать характер изменений. Все же сложная игровая система оставляла широкий простор для применения некоторых навыков.

Текстуры вокруг окрасились в ледянисто-белые оттенки с темными, словно пепельными, прожилками. На некоторые участки легли густые тени. Но всполохи пламенного света от крыльев Феникса все еще пробегали по окружающим объектам. Это было похоже на борьбу двух противоположностей, что отражалась на местности.

Благодаря интуиции я отскочила от своего места на пару метров. В следующую же секунду гигантская птица с оглушительным металлическим лязгом царапнула рядом со мной когтями.

Зато мой Аркан успел вцепиться паутиной в Феникса.

Эх, был бы здесь Ясень, он бы вмиг снес аватар этой суки в дебаф гибели.

- Пани, ты спишь!?

- Я не могу взять ее в агр! Игра не отмечает Феникса, как врага, - обиженно крикнула она в ответ.

Игровой бог все же зацепил меня одной лапой. Правая перчатка тут же деактивировалась, и я не успела закончить Сон.

Огромная птица постоянно атаковала меня когтями и клювом, пытаясь сорвать Аркан. А я уворачивалась, как могла. Других она не трогала. Мы интересовали лишь друг друга.

- Плевать! Просто стреляй в эту тушу.

Я надеялась, что лучница ее хотя бы поцарапает. Папа или папин аватар не сделал бы бесполезный артефакт божественного ранга. Это не в его характере.

Интересно, кто создал призывалку? Неужели, аватар дяди Алексия? Конечно, та записка в шкатулке вполне подходила под вечно депрессивный стиль Бессмертного Монаха. Но он же больше не работает на компанию. Или работает?.. Мне никто ничего не рассказывает! Эх.

Элинед (Пани) не стала дольше тянуть, пытаясь зацепить своим агром Феникса, и выпустила стрелу в направлении гигантской пернатой курицы. Как я и сказала, тут трудно было промазать.

Хвостатая стрела стремительно прочертила свой путь, по касательной врезаясь в грудину огненной птицы и вминая металлические перья, словно они были сделаны из бумаги.

Феникс пронзительно взвизгнул, взмахивая крыльями и поднимая огненную бурю вокруг себя. От чего мой второй перчаточный контроллер отключился, оповещая о серьезности повреждений персонажа. Половину экрана тут же накрыло предупреждающим багровым цветом.

Аркан автоматически отвязался, отпуская визжащего Феникса на волю. И тот одним мощным толчком взмыл в небо, стремительно улетая в направлении солнца.

А я просто села там, где стояла. Коленки дрожали от переизбытка эмоций.

Все произошло довольно быстро.

Команда нервно озиралась. В рабочей половине экрана отражались лишь призрачные версии игроков. Значит, последняя яростная атака крыльями и пламенем снесла всю оставшуюся команду.

- Они там совсем с ума посходили? - Вея ошарашенно смотрела на меня.

Интересно, как сейчас выглядит моя фея?

- Сахарок, какого хрена? - подошел Пеля, протягивая мне руку.

Отмахнувшись, я откупорила бутылку с водой и выпила сразу треть крупными глотками.

- Сама бы хотела знать подробности.

Встать все же пришлось. Команде еще нужно было вернуться к месту прибытия.

На все вопросы ребят я отвечала переадресацией на игрового куратора. Так, что даже Рилла и Вея забили на это, видя мое настроение. У остальных оно было не лучше.

Дебаф смерти на всех висел еще десять минут. Только я и крылатый питомец Кхао избежали такой участи, благодаря особому сопротивлению. Хотя сам факт, что мой персонаж подвергся атаке и повреждениям был удивительным.

Вместо числового значения здоровья, у меня сняло проценты. И теперь шкала замерла на 22%. Она совершенно не хотела расти, как это случается с остальными игроками в состоянии покоя. У меня еще не было такого опыта.

В теории, здоровье могла восстановить Королева Фей. Как это произошло оригинальном сюжете.

*

*

Глава 95. Подозрения и фокусы.

Пляж уже полностью утонул в тени от высокой скалы. По коже даже мурашки прошлись от холодного ветерка. Я глянула на время: половина шестого.

Кураторы встретили угрюмую команду радостными аплодисментами.

- Чего такие грустные, тыковки?

- А чего радоваться, если мы проиграли? - Пеля помогал девочкам забраться по трапу в яхту.

Вея чуть ли не плакала. Это был ее первый турнир в роли лидера, а мы все полегли на поле боя. Почти все. Недобитая фея не считалась.

- Извини, - сказала я ей. - Наверняка еще два косаря из-за меня снимут.

Она протяжно заныла, но не расплакалась.

- Да, там в любом случае после призыва Феникса все легли. Какая разница, что ты его атаковала? - рационально заметил Леня.

Я потупилась и тихонько чихнула. Было стыдно за свое поведение и холодно. Мы находились в теневой стороне острова, а мои купальник и волосы все еще были влажными.

Действительно, теперь стыдно. Это же нейросеть, а не настоящая Райлыс. Всего лишь ее выдуманный образ, аватар. Хоть, на меня она тоже напала, и довольно прицельно. Но я не должна была опускаться до ее уровня. Тем более грязно ругаться.

Наверное, от Аска теперь достанется. Он не будет меня долго отчитывать или ругать, как обычно делали родители. Я его знаю. Просто глянет так разочарованно. А мне и жить на белом свете не захочется.

Теперь нас было двое раскисших рядом. Я присоединилась к Веиному шмыганью носом.

- Ребята, вы чего? - заскочил в яхту мастер Станислав. - Эпичнейшая битва!

Кураторы и медики забрались следом.

- Вы отлично сыграли, - игровой мастер размахивал планшетом. - Сюжет успели пройти? Успели. Финального монстра завалили с идеальной тактикой. Команды до вас тоже ложились от Феникса, так что не переживайте. Но до этого момента еще нужно дойти. И вы пока - единственные, кто отыскал скрытый артефакт для борьбы с ней.

Он зыркнул на угрюмую шмыгающую меня. Я забралась на сиденье с ногами, пытаясь согреться на прохладном морском ветерке. Вчера было теплее. Или мне кажется.

- Что это за штука вообще была? - спросил Пеля.

- Вольный Феникс Удачи, - Стас поджал губы. - Стыдно не узнать одного из богов Пантеона.

- Так, это тот самый!?

- А почему он на нас тогда напал? - обиженно шмыгнула Вея. - И гранату зачем делать?

- Да. Вы же сказали, что сюжет стандартный, - напомнила Рилла.

- Я даже не могла в прицел этого Феникса взять. Это игровой сбой? - проворчала Пани.

- Опыт персонажей теперь не восстановить, - вздохнула Сария.

Ребята расшумелись, жалуясь.

- О-о-о... Какие вы скучные! - махнул рукой Стас. - Вы же практически новый виток игрового сюжета запустили, а еще жалуетесь.

- Какой виток? - опешил мастер Монро.

- Скоро глобальное обновление как самой игры, так и надстроек. Создатели запустили новый виток сюжета. И вы фактически поучаствовали в главной предпосылке, что ввели около полутора лун назад. Больше сказать не могу, - он цокнул языком. - Конечно, очень интересно этот виток был запущен... мастер-классом. Такое чувство, словно кое-кому птичка нашептала. Не так ли, Алессандра?

Конечно, информирование своих детей по поводу игрового сюжета - это личное дело создателей, но я участвовала в соревнованиях наравне со всеми, и подобное было бы прямым нарушением, а также обходом правил. Которые создаются для всех. Это очень неприятно. Но мне сейчас было неприятно и крайне обидно, потому что меня точно никто о таком не предупреждал и подсказок по прохождению кампании не давал.

- Родители уже полгода со мной не разговаривают! Это на случай, если Вы намекаете на нарушение турнирных правил. Можете хоть десять раз проверить игровые логи. Я точно также со всеми искала подсказки. И, между прочим, артефакт был в самом центре указателя на карте! - слезы все же полились из глаз неудержимым потоком. Я попыталась стереть их ладонями, но они все продолжали и продолжали литься. - Простите. Я не должна была на Вас срываться. Мне очень стыдно за свое поведение.

Действительно стыдно. Это мелочный, эгоистичный всплеск эмоций избалованной девчонки. Мне следовало себя лучше контролировать.

Стас нахмурился и сказал упавшим голосом:

- Я прошу прощения, - он коснулся ладонью моего плеча.

Наша семья никак не афишировала личные дела, а потому настоящее положение могли знать только самые близкие. И никак не рядовые сотрудники компании. После того иска все действительно пошло наперекосяк. Единственным плюсом было возвращение Аска.

Мастер Станислав вздохнул.

- В любом случае, ребят, вы все отлично постарались и зашли дальше всех. С чем я вас еще раз поздравлю! - он повернул к нам планшет лицевой стороной. - Система оценила вашу кампанию в 9802 очка. Это практически максимальное значение. Завтра вечером будут известны окончательные результаты по вашему региону. Но больше вам не надо нервничать и переживать!

Наша реакция его не обрадовала. Мужчина с недоумением повернулся к кураторам.

- Они всегда такие серьезные?

- Ах, да. Эти ребята довольно ответственно подходят к защите школьной чести, - пояснила тетя Сашко.

Мастер Монро просто поджал губы в вежливой улыбке.

- Ясно... В любом случае: у вас впереди целых два дня отдыха. И будет жалко портить их плохим настроением. Тем более! Вы набрали почти полный балл, как вам не стыдно перед другими командами? - он притворно помахал пальцем. - В этом году были результаты в 1500 очков, и ребята вполне себе веселились! Вот, это я понимаю! Это наша основная цель.

*

Он немного переубедил ребят, но все, наверное, просто переволновались и устали за долгий день. Поэтому в таком же угрюмом настроении вернулись в коттедж.

- Простите, - я обратилась к Стасу. - За мое вмешательство сняли очки?

- Ну, да. Но за находку послания Владыки Душ и попадание по Фениксу начислили сверху 2500 очков. Поэтому бонусы перекрыли даже смерть игроков в финале, - он заметил, что я еще больше скисла. - Не расстраивайся. Если бы ты не нашла артефакт, то оценка была бы ниже как минимум на 500 очков.

- Я и правда не знала. Мне никто не говорил. Это вышло случайно... Я могу доказать, - я действительно могла доказать свою повышенную интуицию. Было очень обидно, что меня подозревали в нечестном бое.

- Успокойся, - он наклонил голову с улыбкой. А я немного воодушевилась.

- У Вас есть монетка?

Мужчина вздохнул и терпеливо порылся в кармане, положив планшет на стол. В кармане оказалась пригоршня фантиков и всякого мелкого мусора.

Мы оба хихикнули. Это немного разрядило обстановку.

- Вот. Есть жетон, - он показал чипованную зеленую фишку. Видимо, такие выдавали кураторам. Вроде мастер-ключей и для прочих назначений.

Я повертела фишку в руках. С одной стороны была эмблема игры и год, а с другой имя и должность Стаса. Фишка явно была сделана на прочность.

- Подходит. Присядьте, пожалуйста, - я указала на стул и вернула ему диск.

Станислав с улыбкой послушался.

- Я называю сторону, а вы подбрасываете фишку на стол. Эмблема - орел. Хорошо?

Он посмеялся, но кивнул, показывая готовность.

Несколько игроков, что остались в холле на перекус тоже заинтересованно смотрели на наши действия. Остальные ушли переодеваться. Мне и самой поскорее хотелось принять теплый душ. Но моя честь и честь семьи были важнее.

- Решка, - уверенно сказала я, когда диск, быстро вращаясь, взлетел над столом.

Стас ловко подбросил его с кулака ногтем большого пальца. Фишка и правда упала надписями кверху.

- Еще раз, - попросила я. Игра с монеткой была детской забавой после двадцатигранных кубов и 120 карт в колоде. - Решка.

Диск снова упал надписями вверх. Стас хмыкнул.

Мы повторили так десяток раз, пока самому куратору не надоело.

- Это какой-то фокус? - спросил Леня, нависнув над столом.

- Это моя интуиция.

- Ты все еще хочешь доказать, что сама нашла артефакт? Брось. Я и так тебе верю, - улыбнулся Стас. Он был удивлен результатам с подбрасыванием фишки. Ведь, я отгадала 10 из 10.

- Потому что это действительно так. У меня хорошая интуиция. И не мои проблемы, что за полторы луны никто не догадался нырнуть в озеро. Но подсказок точно не было. Да, я даже не знала, что у игры новый сюжет начинается! - я эмоционально ткнула пальцем в собственную грудь.

- Ну, знаешь! Не у каждого есть дорогая техника с водозащитой, - обиделся Андрей.

- У некоторых даже были водонепроницаемые очки с контроллерами и специальные чехлы на комм, - кивнул Стас.

- Видишь? Они вполне могли хотя бы глянуть, - я развела руками. - Между прочим, вода там просто ледяная и глубина метра три, не меньше. Почему бы не найти и более адекватное местечко для такого важного артефакта?

- Это тебе Владыке Душ надо жаловаться, - хохотнул Стас.

Я хмуро на него покосилась, складывая руки на груди.

- О... Прошу прощения, - он понял, какую глупость ляпнул.

Я уже упоминала, что полгода нормально не общалась с родителями. Поэтому его слова только подсыпали соли на рану.

- Да, я думаю, разработчики рассчитывали, что артефакт будет куда проще найти. Тем более, как ты сказала, он был в самом центре метки, - оправдался Стас. - Ладно. Идите переодеваться. Все наверняка устали... Похоже, прогулка отменяется, - он махнул рукой, сгребая свой жетон и планшет со стола.

- Нет! Мы сейчас. Только дайте время! - крикнул кто-то из девушек со второго этажа.

Видимо, наш разговор был довольно громким.

- В половине восьмого встречаемся в холле! - крикнул куратор, уходя в свой номер.

*

Минут через десять позвонил Аск. Я как раз заскочила в душевую после Марины.

- Ты как? Какого хрена она появилась!? - сходу спросил громкоголосый брат.

Видимо, кодированная трансляция шла строго по расписанию и только закончилась.

Я сунула руку с коммом прямо под душ. Удобная все-таки эта штука с водонепроницаемостью. На будущее: буду себе брать теперь только такие модели.

- Да, мы уже как сорок минут закончили. Не переживай так. Морально почти не пострадали. Расстроились только из-за гибели, но по результатам набрали почти максимум, - пояснила я.

- Сейчас приду к вам.

- Не надо никуда идти! Мы скоро сами к главной аллее подойдем. Позвоню тебе, как выйдем.

Он помолчал некоторое время. Наверное, как обычно покусывал губы и строил гримасы в раздумьях.

- Твоя фея пострадала. Видел, крыло оторвало и в целом - выглядит плохо.

- Да. Есть такое. Здоровье не восстанавливается. Наверное, надо будет к маме идти с этой проблемой или решать другим путем.

- Какого хрена аватар этой суки вообще там оказался? - он немного психовал. Видимо, тоже не был в курсе сюжета.

- Откуда мне знать? Это у папы надо спрашивать и тех, кто сюжетом занимается. Он эту стрелу сраную на самое дно озера сунул. И почему Феникс тут порхает я тоже без малейшего понятия.

Хотя, это наверняка из-за артефакта Бессмертного Монаха. Тут даже я запуталась, зная всю подноготную отношений между семьями. Или не всю?

- Да... - вздохнул Аск. - Чувство юмора Улима на прежнем уровне.

Он замолчал.

- Ясь?

- М?

- Поговори со мной. Я так по тебе скучаю, - хотелось слышать его голос за шумом бегущей воды.

*

*

Глава 96. Воссоединение.

- О! Ты накрасилась что ли? - удивленно заметил Пеля. У этого парня тактичность граничила с полным ее отсутствием.

- Да, Пель. Девочки иногда пользуются декоративной косметикой, - вздохнула я. - Суровая правда жизни.

- Язва, - он отвернулся, возвращаясь к своей компании.

Старшеклассники решили отделиться от нашей группы и погулять сами. Потому что могли. А мы шли стайкой из одиннадцати ребят и трех кураторов

В итоге, несмотря на усталость, все выбрались погулять.

- Хочу попробовать всего-всего, - планировала Марина. - Не зря же я копила деньги!

Похоже, у остальных были такие же мысли.

- Нужно купить сувениров, - напомнила себе вслух Анжелла. - И фоток больше сделать.

С нашей неспешной скоростью идти было еще минут шесть-семь, а потому я приклеила микрофон под нижней губой, чтобы снять очередной клип.

- Что будешь петь? - поинтересовалась Марина.

- Немного исправила песенку про жареную рыбу. Теперь она про нарвалов, - улыбнулась я, запуская съемку.

Ребята и мастер Стас удивленно обернулись на пение. Кто-то даже начал смеяться, вспоминая мои потуги на пляже и первую версию. Песня действительно вышла нелепой.

Солнце уже село, и вдоль аллеи зажглись уютные огни. По дорожкам гуляло довольно много людей. А из центрального комплекса раздавалась какофония из разной музыки. так как ближайшие заведения играли что-то свое.

Кое-кто из нашей группы все же надел, предоставленную компанией, одежду. Видимо, чтобы не палиться. Или просто понравилась. Ткань была довольно приятной.

*

Мы наконец-то вышли к освещенной торговой аллее с кафешками, лотками и развлекательными точками. Я вовсю озиралась по сторонам, высматривая брата. Он уже должен был выйти.

Как же хотелось его увидеть. Словно мы расстались не вчера утром, а целую вечность назад.

Интуиция подсказала мне верное направление. Если бы не она - точно не заметила бы. Аск только зашел в аллею с другой стороны, но я уже чувствовала его присутствие. Интересная способность. Я было дернулась в толпу, но мастер Стас ловко схватил меня за плечо.

- Куда? Алессандра, мы же обещали друг другу не отходить далеко, - напомнил он.

- Там Аск! Я его уже вижу, - мой палец ткнул в толпу.

- А я - нет. Давай, мы его спокойно дождемся? Ладно?

Я послушно кивнула.

- Смотри-смотри! - Рилла потянула девочек к мороженому.

Четверо наших мальчиков держались мастера Монро, а девочки ходили хвостиком за Игнатией Сашко. Фани, как самая младшая, робко жалась к группе. И за всеми пытался уследить Стас, постоянно сверяясь с точками на своем планшете.

Нервная у него работа. Я только сейчас это поняла.

- Привет, пуговка, - Аск привычно сгреб меня в объятия, поднимая на руки.

Даже не заметила, откуда он вынырнул. Вокруг было много народу, что хаотично передвигался по широкой аллее.

- Так скучала, - сказала я, крепко обнимая его за шею.

Главное, не расплакаться! Если начну, уже не остановлюсь. Как по его приезду из армии.

- Ох... Откуда в тебе столько силы? Сейчас задушишь, - притворно пожаловался брат.

- Ты меня тоже чуть ли не душишь по утрам, но я же не жалуюсь, - поворчала я, когда меня опускали на землю.

Мы отошли чуть в сторону. Аск со Стасом кивнули друг другу.

- Иногда жалуешься, - он лукаво мне улыбнулся.

- Это когда чувствую, что вот-вот потеряю сознание, - я уперла руки в бока с серьезным видом.

- Ты преувеличиваешь.

- Посмотри на себя: здоровый бугай, а я - хрупкая девочка. Да, мне задохнуться как нечего делать.

- Я чуть дуба не дал, когда ты в озеро на три минуты нырнула, - перебил меня Аск.

От чего я даже растерялась.

- Я действительно так долго за стрелой ныряла?

- А ты не заметила? - он скрестил руки, возвышаясь надо мной.

- О, привет, дылда! - сказала Анжелла.

Несмотря на прозвище, девочки все еще немного побаивались Аска.

- Привет, рыжая, - не остался в долгу тот.

- Шур, ты что-то будешь? Тут гора вкусняшек! - Марина махнула нам.

Остальная компания группами во главе с кураторами уже разбрелась по аллее. Кажется, Стас с мальчиками и мастером Монро ушли вместе.

А я поняла, насколько голодна.

- Глоб! Я сейчас в обморок упаду, так хочу есть, - сказала я Аску.

Мы подошли к яркому лотку-магазину, у которого крутились наши девочки. Тут стояло множество стеклянных мисок с нарезанными фруктами. Молодой парень ловко смешивал их в порции, поливая чем-то белым.

- Хорошего вечера, - поздоровался Аск с тетей Сашко.

- Хорошего. Шура про Вас много рассказывала.

- Надеюсь, только хорошее, - пошутил он.

Женщина натянуто улыбнулась, а брат с вытянутым лицом повернулся ко мне.

- Ну... пожаловалась чуть-чуть, - я развела руками.

- Но я же идеальный по твоим словам! - он притворно возмутился.

Девочки захихикали.

- Ты - лучший! Самый лучший! Я так говорила, - мои губы невольно растянулись в широкой улыбке. - А твоя глупая маленькая сестра всегда найдет к чему придраться.

- Вот, значит как?

Я показала ему кончик языка и обратилась к нашей группе:

- Мы к соседнему лотку. А-то я конечно - фея. Но сама предпочитаю мясо, а не фрукты с нектаром.

Тетя Сашко кивнула.

- Не разделяйтесь! Чтобы я знала, что ты с братом.

- Да, куда я от него денусь? Не в другой же мир исчезну? - моя шутка содержала изрядную долю горечи, но никто этого не заметил.

Мы подошли к лотку с мясными закусками. На длинных палочках были нанизаны поджаренные колбаски, огромные креветки, какие-то непонятные шарики, блинчики и даже целые тушки птичек. Все имело аппетитную золотисто-коричневую корочку и одуряюще пахло. На огромной решетке аппетитно шкворчали новые порции. Чуть слюной не захлебнулась от одного вида и запаха.

- Как-то я тоже есть захотел, - заметил Аск.

- Ты пока шел по аллее, ничего не видел? Может, что-то повкуснее есть? А-то мы только в начале, а потом места в желудке не останется, - задумчиво спросила я, пялясь на покрытое густым маринадом непонятно что. Похоже, на куриные внутренности.

- Да, какое там! Тебя высматривал.

- Пошли поищем, - я потянула его за руку, пытаясь оттащить к более понятной еде. Люблю знать состав своего рациона.

Аск не поддавался. Еще бы! Такую гору я со своими хилыми силенками точно не могла сдвинуть с места.

- Да, я же сейчас слюной захлебнусь, - он жалобно свел брови.

- Пошли. Может, что-то понятнее найдем.

- А эта чем тебе не нравится?

- Что это? - я указала на зажаристое неопознаваемое нечто, нанизанное на длинную шпажку.

Продавец ответил мне на местном.

- Куриные кишки, - перевела я Аску, не меняясь в лице.

- А... ну, тогда пошли, - брат потащил меня дальше. Думаю, он и сам прекрасно перевел сказанное поваром.

*

Повсюду стояли высокие столики, играла музыка и лавировали толпы отдыхающих. Аск кое-что увидел с высоты своего роста и утянул меня следом.

На широком лотке повар мастерски нарезал зажаренного поросенка, отделяя мясо от костей. Вся эта красота, вместе с большим количеством тертого сыра и соуса, заворачивалась в тонкий блин.

На соседнем лотке, как назло, шкворчали фаршированные кальмары. Их поджаристые пухлые бока с помощью длинного тонкого ножа надрезала девушка в белом фартуке. Белые полоски сочного кальмарового мяса с коричневой корочкой так и манили.

- М-м-м... - я разрывалась между двумя лотками.

Аск даже рассмеялся на это.

- Давай, я возьму себе блин и дам тебе попробовать? - предложил он.

Я с благодарностью кивнула и сделала заказ девушке на кальмара. Она уточнила сколько мне острого соуса. И тут я поняла, что в раю.

*

- Твой кальмар с чем? - уточнил брат, прежде чем откусить от моего блюда.

Мы присели за ближайший столик рядом с прочной металлической колонной. И теперь настала очередь пробовать заказы друг друга.

- Сыр и фарш. И острого соуса немного, - сказала я, пытаясь откусить плавленый сыр, но он все тянулся и тянулся.

Аск отгрыз сразу большой кусок. И тут же открыл рот, махая рукой.

- Горячий? - взволнованно спросила я, прикрывая лицо ладонью.

Он, не пережевывая, проглотил и тут куда-то же убежал, сунув мне моего кальмара обратно.

Ну, ладно. Сейчас вернется.

*

Аск действительно быстро вернулся с большим стаканом какого-то напитка, очень напоминающего чай масала, но с кусками льда и какими-то темными шариками.

- Ничего себе "немного соуса"! Мелкая, ты туда пару ложек чили попросила положить? - он крупными глотками пил кремовую жидкость. Рядом торчала широкая трубочка, но брат всегда их игнорировал.

- Может, тебе показалось острее, потому что он еще горячий? - я вернула ему сверток с мясо-сырным блином.

- Нет. Он пипец какой острый! Как будто горсть пепла в рот сунул - парень скривился, закусывая своим заказом.

- Извини. Видимо, наше восприятие острого сильно отличается, - я показательно жевала кальмара. - Кстати, чем весь день занимался? И как там бабуля с дедулей?

- Мьюнги отлично заселились и отдыхают, а я искупался пару раз, - ответил он почти равнодушно.

- И все? Всего пару раз? За весь день? - я лукаво подняла брови.

Он бросил на меня взгляд, молча жуя свой сырный блин.

- Тут столько красивых полураздетых девушек вокруг. А ты молодой, богатый, красивый...

- Так! Ты и сама, как я погляжу, не на детскую прогулку накрасилась и нарядилась.

Я даже чувствовала раздраженное возмущение брата.

- Тем более, нас тут почти каждая собака знает, - вздохнул он.

- А-а-а. Не хочешь девушку, что осведомлена о твоих финансах? - в принципе, его мотивы мне были ясны и вполне логичны. Хрен угадаешь, что взбредет даме после единственной ночи на дорогом курорте, да еще и с такой личностью, как Аск.

- Не смотри на меня так, - бросил он, отворачиваясь в пол-оборота.

Я улыбнулась:

- Как?

- Как ты смотришь. Аль, ты мне мозг вынесла своим "я скучаю" час назад.

- Ага... А ты как будто мне с утра тем же не вынес? - парировала я.

- Но я же не...

- Ясь! У меня интуиция, как у экстрасенса! Что ты думаешь от меня скрыть? Еще и когда звонишь с утра пораньше? Еще и таким тоном! - это его отношение действительно меня немного разозлило.

Сам факт, что он пытался скрыть что-то настолько очевидное был похож на оскорбление. Словно, меня обвиняют в тупости.

Аск молча сгреб меня одной рукой, усаживая на колено. Я засмеялась, пытаясь не ткнуть во что-то или кого-то своим кальмаром.

- Как быстро ты отходишь, - улыбнулся он в ответ.

- Ну, я же твоя Майа, - на него физически невозможно было долго злиться.

- Кстати, никогда бы не подумал, что ты можешь так на кого-то рассердиться. Как ты эпично сегодня заарканила аватар этой этой рыжей курицы, да еще и обложила со всех сторон. Почти со всех. Я был в восторге и некотором замешательстве.

У меня лицо стало пунцовым. Неприятно было осознавать, что моих вылезших наружу демонов запечатлели на камеру. И теперь каждый желающий сможет увидеть мою ярость во всей красе. Ну, по крайней мере, когда записи откроют в свободный доступ через несколько декад.

- До сих пор со стыда сгораю, - я опустила голову. - Кстати, спасибо Пани. Она так удачно выстрелила. Сама не ожидала. Надо будет постараться с ее новым луком.

- Так, это же ты стрелу нашла.

- Но без лука-то она бесполезна. Почему папе вообще взбрело в голову создавать привязку на класс?

- Дальность выстрела. Фениксы шустрые твари, а аватар Райлыс еще и очень могущественный. Без твоего Иллюзорного Мира все погибли бы еще на подлете, - логично объяснил Аск.

После его слов я и сама поняла. Папа не рассчитывал, что кто-то вроде меня будет присутствовать во время призыва Феникса. Поэтому положил одноразовый боевой артефакт с самым дальним радиусом действия, чтобы оставить хотя бы небольшой шанс выстрелить до того, как все полягут от одного присутствия игрового бога. Но кто бы сообразил сразу, еще на подлете, атаковать Вольного Феникса Удачи?

Папа, как всегда, переоценил чужие возможности. Не впервой.

*

*

Глава 97. Спокойный вечер.

- Привет!

К нам подошли девочки с тетей Сашко.

- Вы решили по мясу? - присела рядом Марина.

- Что это? - спросила Фани.

- Кальмар, - я указала на лоток. - Вон оттуда.

Она заинтересованно глянула на шкворчащих собратьев моего ужина.

- Только соус острый. Будь осторожна! - предупредила я, когда девочка уже направилась к девушке в белом фартуке.

- Она никак не могла определиться, чего хочет, - улыбнулась Рилла, ковыряясь в своем стакане с совершенно неопознаваемой смесью то ли фруктов, то ли окрашенных коротких макарон.

Она заметила мой недоумевающий взгляд и пояснила:

- Это кокосовая тапиока с фруктами. Ну, и чем-то крахмальным. Вроде клецок с соком.

Не то, чтобы до ее объяснений эта смесь выглядела крайне аппетитной.

- Вы вчера ночью прилетели? - вежливо поинтересовалась тетя Сашко у Аска.

- Да. Заодно ее деда с бабкой в кои-то веки вывезли. Сами они отказываются летать куда-то, - брат широко улыбнулся.

- Какой молодец, - она так мило похвалила Аска, словно он был одним из ее подопечных.

Я-то знаю, что он просто не хотел портить отношения с моей любимой бабулей, еще и живущей неподалеку от нас.

- Это действительно вкусно, - вернулась Фаня с кальмаром.

Анжелла со вздохом глянула на свой блин со взбитыми сливками и клубникой.

- Ты хорошо постаралась, - улыбнулся вдруг Аск Панасье, стоящей в сторонке.

Девушка вопросительно ткнула в себя пальцем.

- Да, - брат кивнул. - Меткий выстрел.

- Я так и не поняла, почему Феникс на нас напал, - она прожевала свои фрукты, прикрыв рот ладонью.

- Кстати, да, - Вея тоже посмотрела на Аска.

- Да, я не больше вашего знаю. Но знаете, отлегло. Этот вопль подбитой курицы. Прямо из души душевной в душу, - он закатил глаза, изображая крайнюю степень наслаждения.

- То-есть вы с Шурой оба ненавидите фениксов? Просто так? Или по какой-то причине? - уточнила Фаня. Она аккуратно дула на своего фаршированного кальмара.

- За что же их ненавидеть? Весьма милые и полезные игровые создания, - возразила я. - Мы ненавидим этого конкретного феникса. Я бы сказала почему, да не хочу выражаться.

- Я тоже начну маты гнуть. А при леди это нетактично, - предусмотрительно добавил Аск.

Тетя Сашко лукаво улыбнулась, поджимая губы. Девочки немного обиделись, понимая, что мы что-то скрываем.

- Владыка Душ тоже его ненавидит. На стреле вместо нормального описания было только "возмездие", - вспомнила внимательная Вея.

- Кстати, да, - кивнула Пани. - Я еще удивилась. Но, мало ли какие артефакты существуют. Да, еще и на другом материке. Странная цепочка попалась.

- Ну, так повезло, видимо, - пожала я плечами. - У других команд в других местах проходят кампании. Нам по жеребьевке выпал остров.

- Наверняка в каждой точке был дубль стрелы. Это же очевидно: призывающий артефакт Монаха держит Феникса неподалеку, в завершенном виде привлекает его внимание. А стрела с атрибутом тьмы нужна, чтобы игроки смогли отразить нападение. Заметьте, световая бомба сработала, когда ее собрал лидер. В это время лучники находились на дальних позициях и не пострадали. Так, что все продумано, - заметил парень.

Все замолчали, задумчиво жуя свой ужин. Только Анжелла буравила взглядом сливочный десерт. Видимо, сливки уже не лезли.

- Вы хорошо плаваете? Мы завтра утром планируем прогулку на длинных ходить, - вежливо улыбнулась тетя Сашко. - Не желаете присоединиться? Думаю, в прокате найдется еще один комплект.

Видимо, она не только из вежливости спросила, но и в качестве дополнительной спасательной единицы. Я как-то упоминала при ней, что брат прошел военную подготовку.

Аск задумчиво почесал голову, зажевывая губу.

- Тут же нет волн, - наконец-то выдал он то, что его больше всего беспокоило.

Тетя Сашко мягко улыбнулась:

- Это не те доски. Наверное, я не так объяснила. Мы будем ходить стоя с веслом на более длинных версиях.

Выражение лица Аска стало еще более озадаченным, пока Рилла не сунула ему комм с фото этого самого спорта.

- Хм... - он нахмурился. - Очень интересно. Мое присутствие точно не помешает?

- Конечно, нет. Там всего пятеро будет кроме Вас. Я проведу инструктаж и покажу основные приемы. Это не сложно.

- Какая доска на девяносто кило нужна? - поинтересовалась я у тети Сашко. Пока они тут с Аском обменивались любезностями, я уже начала бронировать комплект.

- От двух метров. Но не более трех. И узкую не заказывай. Новичку ней сложнее будет справиться, - посоветовала тетя Сашко, на что я просто протянула ей свой комм.

Та быстро нашла необходимый комплект и вернула устройство.

- Значит, ожидаем Вас к половине десятого у коттеджа.

Аск даже брови поднял.

- Это рано? - тетя Сашко растерялась.

А я сдержала улыбку. Брат к этому времени уже успевал переделать кучу дел.

- Да, нет. Нормальное время.

- Может, еще прогуляемся, посмотрим? Тут же куча всего - предложила Рилла.

Мы молча встали. Болтушка захлопала в ладоши.

- Анжелл, отпусти его на волю, - жалобно сказала я рыжей, что все еще пялилась на подтаявший сливочный блинчик. - Вот, как раз и контейнер для пищевых отходов.

Она еще жалобней посмотрела на меня.

Даже Аск не выдержал, молча отбирая у нее конус с десертом и прицельно кидая в контейнер.

- Так. Я всех угощаю. Весь вечер! Это в честь подбитой курицы, - сказал он нашей компании и добавил, глядя с улыбкой на тетю Сашко: - Не стесняемся.

Вот, засранец! Может же быть галантным и обходительным, когда захочет. Но делает это крайне редко.

Лица девочек надо было видеть. Марина и Рилла тяжело вздохнули, будто мысленно говоря "опять?".

*

На этот раз мы набрали каких-то морепродуктов, встретив у одного из лотков компанию наших парней. Братец и их завернул, одаряя своей щедростью.

Иногда я выхватывала взглядом из толпы удивленные лица людей, заметивших Аска. Еще и со мной в придачу.

В клуб нам было рано, а детских развлечений здесь было не особо много. Видимо, комплекс все же был рассчитан под сотрудников компании. Поэтому мы решили пойти на ночной пляж.

*

Мягкий песок успел остыть и приятно холодил пальцы ног. Главное, было не стукнуться о крупные черные камни, хаотично торчащие по всему берегу. Видимо, это были обломки прочной вулканической породы, а потому их не удаляли. В принципе, эти контрастные валуны мог не заметить только бухой в стельку, или в полной темноте.

У нас с девочками уже был опыт подобного гуляния, поэтому мы предусмотрительно сняли шлепанцы, цепляя их на сумки.

- Давай свои. У меня второй карабин свободен, - протянула я ладонь Аску.

Тот молча сунул мне огромные лапти. Те повисли до колена.

Наверное, это выглядело забавно. Я так подумала, потому что кто-то из парней заржал. Но я сделала вид, что ничего не заметила. Тоже могу быть культурной, когда захочу.

Вместо меня выразился Аск. Молча. Взглядом. Этого обычно хватало, чтобы заткнуть любого.

- Завтра накупаемся! - орала Рилла, бегая по прибою. Уже половина сарафана была мокрой.

Ребята тоже веселились, ходя по кромке воды. Мы присели на лежаки. Где-то в соседней пляжной кафешке играла музыка и танцевали отдыхающие, а на темном небе горели яркие звезды.

Так спокойно. И хорошо.

Я облокотилась о теплый бок Аска.

Доступ к техникам и Просьбам по манипуляциям с потоками я уже получила. Теперь только оставалось разобраться с плетением "Якоря".

На то, что это будет просто, можно не рассчитывать. Но я должна справиться.

Нет. Я справлюсь.

Наверняка, должен быть способ снять эту дрянь с меня. А-то словно на поводке хожу. Это не просто раздражало. Это выносило мне мозг. До нестерпимого зуда. Хотелось разодрать себе кожу до крови, до мяса. Да, хоть, до костей! Если только это могло помочь с избавлением от этой невидимой и неощутимой штуковины. Словно, внутри жил какой-то паразит.

Меня передернуло.

- Ты как? - Аск приобнял меня одной рукой, заглядывая в глаза.

- Наверное, устала. Эмоциональный был денек.

Окружающие тоже расселись на пляже. Кто-то лег прямо на песок.

- Наверное, пора их загонять, - улыбнулся мастер Монро.

- Подъем! - гаркнул Аск.

Половина тут же повскакивали, озираясь на него.

- Ну, может быть, не настолько резко, - заметила тетя Сашко.

- Зато эффективно, - мастер Стас тоже подскочил с лежака. - Вы на ходу спите. Завтра накупаетесь и нагуляетесь по пляжу. И послезавтра тоже. Так, что погнали домой.

Он махнул рукой. Ребята нехотя поплелись к деревянным настилам-дорожкам.

- Ясечка?.. - начала я робким тоном.

- Нет. Будешь спать в своей комнате, - догадался он.

Девочки рядом удивленно обернулись.

- Темноты боюсь, - пояснила я им.

- Если хочешь, мы можем оставить включенными экраны коммов. Свет не мешает мне спать, - предложила Марина.

- Спасибо.

В нашей комнате ночью действительно было темновато. А окна балкончика выходили почти полностью на море, что добавляло жути. Вчера я просто отрубилась, а сегодня уже была трезвая и снова боялась.

Брат провел нашу компанию до коттеджа. Заодно рассмотрел, как я устроилась.

Старшеклассники еще не вернулись. Видимо, зависали в клубе. Ранее я подметила, что тетя Сашко и мастер Монро время от времени с ними переписывались. Значит, они также держали их в курсе. Приятно осознавать, что вокруг в основном ответственные люди. Даже когда бухают.

Аск целомудренно чмокнул меня в лоб и распрощался.

- Приятной ночи! - крикнула я ему вслед.

Судя по тому, что ответа не последовало, он понял намек. Еще бы! Время-то детское. Мы вчера в этом часу только заселились. Но сегодня все уже на ногах не стояли.

*

- Значит... вы спите вместе? - спросила Марина, когда мы завалились спать.

- Да, просто спим. Он ко мне относится, как к плюшевому медведю, а я об него греюсь. Сейчас особенно актуально. Холодно так в доме, а Ясень всегда тепленький, - пояснила я безо всякого подтекста.

- Ты настолько сильно боишься темноты? - в ее тоне послышались нотки сочувствия.

- Мне кажется, что я схожу с ума. Настолько сильно, - призналась я.

Марине можно было об этом сказать. Она куда больше будет переживать, потому что эмпатически чувствует чужие переживания. Но если оформить и выразить, как обстоят дела на самом деле, ей становится легче. Она сама мне об этом говорила, когда я давала ей более сложную технику медитации. Кстати...

Я быстро пролистала список новых техник, завязанных на потоки. Там было и то, что я искала.

- Марин?

- Да? - кажется она почти уснула.

- Извини, если разбудила.

- Ничего.

Да, даже если и "что", она бы все равно не пожаловалась. Трудно с эмпатами в этом плане. Вечно думаешь, как бы с ними помягче? Как бы ненароком не обидеть? Они же и слова в ответ близким не скажут.

- Я тут на днях раздобыла в одной хинаяна сутра из Палийского Канона интересные техники для исцелений. Может, что удастся в приемлемый вид перевести. Ну, так, чтобы ты могла ими воспользоваться, - я пользовалась легендой, что черпаю все эти медитации и техники из буддийских школ духовного саморазвития.

Как ни странно, эту версию все проглатывали без лишних вопросов. Видимо, сказывалось незнание вопроса. Религии были не самой популярной темой в Империи.

Марина даже подскочила на кровати.

- Там есть что-то посильнее? - спросила она бодрым тоном.

Зря я ей об этом сейчас сказала. Теперь долго не уснет.

- Пока не знаю. Еще много текста переводить и адаптировать. Просто, сказала тебе заранее. Надеюсь, не зря, - я вздохнула, переворачиваясь на спину.

Марина шуршала. Видимо, не могла уснуть. Действительно, зря ей об этом на ночь сказала.

- Давай помедитируем? - предложила я. - Только не со светлячками, как обычно, а просто дыханием на четыре-двенадцать.

- Давай. Нужно просто дышать?

- Да. И сосредоточиться на дыхании. Это все. Очень просто, - я говорила спокойным расслабляющим тоном. У самой уже глаза слипались.

Через несколько минут шуршание со стороны Марины прекратилось. Видимо, уснула. Я еле выдержала, чтобы проконтролировать и не отойти в мир грез раньше нее. А-то знаю ее: будет еще полуночи вертеться, несмотря на усталость. Это не Анжелла, которая может дрыхнуть в любом месте, положении и количестве.

*

*

Глава 98. Дискуссия.

Подробный разбор новых техник и Просьб я отложила до возвращения домой. Мне не нужны были лишние уши и глаза, а тут почти нигде нельзя было уединиться надолго.

Поэтому после утренней тренировки, нужно было себя чем-то занять. От нечего делать, я решила немного повысить карму и потренировать интуицию, заваривая кофе и чай всем, кто спускался в холл. Заодно время до завтрака убивала.

- Утречка, - поприветствовала я мастера Монро. Тот уже был одет и гладко выбрит.

- Хорошего утра, Шурочка, - улыбнулся он.

- Хотите кофе?

Он задумался.

- Давайте, угадаю? Рафаэль с соленой карамелью, - выдала я то, что подсказала интуиция.

Колобок раскрыл рот в недоумении:

- Даже не пробовал такое никогда. Это вкусно?

Я и сама удивилась.

Интересно вышло. Может, потому что он сам не знал, чего хочет. Вроде, как вилка событий сбойнула. Или все проще: я просто ошиблась.

- Должно быть вкусно. Проверите? - я потянулась за большим бумажным стаканом.

- Никогда не поздно пробовать новое, - широко улыбнулся он, присаживаясь за стойку.

Люблю этого дядьку! Философам по жизни, наверное, и живется проще. Или я опять ошибаюсь.

- Ты давно проснулась? Я только конец твоей йоги застал, - он потянулся за свежей булочкой в корзине.

Утром я действительно не ходила к тренажерному залу и занималась на ровной площадке у бассейна. Не видела смысла бежать так далеко. Тренажерные станки мне в любом случае были без надобности, хватало лишь ровной твердой поверхности. А мешать я никому не могла, так как остальные в то время все еще сладко дрыхли.

- Встала по привычке с восходом. Обычно мы с Аском тренируемся вместе. Он выполняет свои упражнения, я - свои.

- Это какая-то разновидность Аштанга?

Я вопросительно моргнула, выставляя перед ним стакан с готовым кофе.

- Твой стиль йоги. Или ты занимаешься без системы? - уточнил колобок.

Надо же! Он и в этом разбирается? Хотя он же философ.

Я мысленно стукнула себя по лбу.

- Не знала, что она так называется. Это из каких-то сутр: то ли тхеравады, то ли еще каких-то. Или не из сутр вообще. Нашла, когда переводила тексты для тренировки памяти. То есть медитации не в самом тексте были, а в общем архиве... Как-то так. Наверное, при составлении напутали, - надеюсь эта отговорка прокатит. Сложный мне попался собеседник.

- Ты переводишь Типитака, чтобы тренировать память? - он удивленно приподнял брови. - Кстати, благодарю за кофе. Никогда не думал, что он может быть таким вкусным.

- Пожалуйста, - я робко улыбнулась. - У меня с детства память плохая. Прошла много тренингов и курсов лечения препаратами от психотерапевтов, но все это слабо помогало. И я по-прежнему по возможности продолжаю тренироваться. Кстати, медитации дают неплохой результат. Только я не скажу их название. Потому что сама не знаю.

- Ты молодец. Судя по твоим последним результатам на экзаменах, тренировки все-же дали о себе знать, - похвалил он серьезным тоном.

Все-таки приятно, когда хвалят. Особенно преподаватель по философии.

- Привет, - вернулся Пеля со своей тренировки.

- Хорошего утра.

- Утречка. Тебе кофе сварить?

- Не, - он махнул рукой, доставая поллитрушку воды из холодильника.

- Какие вы у меня молодцы. Прямо с утра тренируетесь. Мне бы вашу волю, - колобок самокритично надул щеки. - Боюсь, я вечный заложник гедонизма.

Пеля улыбнулся, оценив шутку.

- Это всего лишь точка зрения, - я нахмурилась. Мне показалось, что мастер Монро был к себе несколько строг. - Этот путь тоже имеет право на жизнь, если он не мешает другим людям.

- А еще буддийские сутты переводит! - возмущенно всплеснул руками колобок.

Я в недоумении моргнула, не понимая его реакции.

- Гедонизм - прямой путь к разложению самодисциплины. Это противоречит всем школам, кроме разве что...

- А если придерживаюсь так называемого "эгоистичного" пути Тхеравады? - немного невежливо продолжила я, когда он запнулся, вспоминая подходящие школы. - Не стану даже отрицать, что это фактически единственный пока доступный мне путь. Ввиду моего возраста и опыта. И подростковых гормонов, если уж на то пошло.

Что-то я разошлась. Но частично с темой я действительно ознакомилась, находя частичные отражения техник из мира Хаван.

Пеля даже замер с бутылкой в руке, не понимая, о чем мы говорим.

- Да. Я еще многого не знаю. Мне недостает мудрости и самоконтроля. Но это не значит, что человек, ценящий наслаждения в жизни, ошибается в своем выборе. Может, это именно то, что ему сейчас нужно для развития?

Мастер Монро задумчиво поджал губы.

- Ты действительно кое-чего не понимаешь... - начал он.

Пеля тихо свалил из нашего маленького дурдома, а я пожалела, что начала спор с философом.

*

Закончили мы только к завтраку.

Мастер Монро так разошелся в своих объяснениях, что я сама увлеклась дискуссией. Тем более, почерпнула много нового. Всегда полезно пообщаться со специалистом.

Соклубовцы косились на нашу дикую утреннюю дискуссию. Я на автомате делала всем кофе и чай, даже не интересуясь, будут ли они что-то. Интуиция мне подсказывала, что бы они предпочли, а дальше уже не мои проблемы.

- Ты так утверждаешь, словно уже вступила в поток, - мастер Монро разошелся не на шутку

- А если так и есть? - я махнула рукой.

- Это слишком поспешное утверждение для юной леди, что лишь недавно начала постигать учение.

- Если блуждать в потемках, без цели, не понимая толком, что сам делаешь - да. Но это уже в прошлом, - я медленно выдохнула и уже спокойнее спросила: - Вам понравился Ваш кофе?

Он нахмурился и кивнул, не понимая каким местом затесался кофе в нашу дискуссию.

- Кхао-эр, я угадала с чаем? - обратилась я к парню, ожидающему, когда накроют завтрак, и мило улыбнулась.

- Спасибо. Как бабуля готовит, - он улыбнулся.

- Вик, а тебе как?

- Отлично. Как я люблю.

- Опять твои штучки с интуицией? - спросил мастер Стас, когда я к нему повернулась. - Кофе отличный. Даже сахар не добавила. Хотя я не предупреждал.

Вчера они отказались от своих порций под просмотр фильма. Поэтому, об их предпочтениях мне было неизвестно.

Я присела в реверансе:

- Рада, что Вам понравилось.

- И что ты пытаешься доказать? - почесал подбородок колобок.

- Ничего. Просто умею делать кофе.

- Прервем дискуссию? Кажется, тут есть кое-что поважнее, - мастер Монро направился к столу.

Я пожала плечами, усаживаясь за свое место и приступая к завтраку.

Большинство старшеклассников не торопились выползать из своих номеров. Видимо, вернулись слишком рано. То есть где-то под утро. Хотя Пеля меня поразил своей дисциплиной. Или я просто не знала в котором часу он лег спать.

Мои засони тоже спустились уже после того, как полностью накрыли на стол, где-то без пятнадцати девять. Рилла даже еще из пижамы не вылезла и вовсю зевала в ладонь. Впрочем, состояние остальных отличалось лишь тем, что они переоделись и причесались. Я уже успела поесть и теперь носила им кофе.

- После стресса я долго сплю, - пояснила Марина, принимая с закрытыми глазами чашку.

- Как я понимаю, кофе - твой способ улучшить карму, - мастер Монро вернулся за барную стойку и продолжил нашу беседу.

- Не только и не всегда. Но в целом Вы правы, - не стала я отрицать. - Вам, наверное, могло показаться, что я отношусь к этому, как к игре. Но это не так.

Похоже, колобок не воспринял мои слова всерьез.

- Многие в твоем возрасте увлекаются экзотическими культурами и даже эзотерическими практиками, цепляясь за иллюзии, что остались от детства. Вера в волшебство и потусторонние силы - это не более, чем заблуждение от незнания мира. Но многие продолжают цепляться за красивую картинку, - он прискорбно вздохнул.

- То есть, Вы, как зрелая сформированная личность, трезво смотрящая на окружающий мир, отрицаете все необъяснимые вещи? - я присела рядом, чтобы не задирать голову.

Пора уже было собираться. Скоро и Аск должен заскочить. Но мне было интересно общаться с мастером Монро. Он говорил познавательные вещи и заставлял мои мозги кипеть от напряжения.

- Конечно, не все, но большую часть так называемых необъяснимых событий можно объяснить, а СМИ и несведущие люди превращают их в сказки. Но я верю, что даже тот остаток вполне поддается разумному объяснению. Просто нам не хватает информации, - и лукаво улыбнулся.

После чего я зашла в тупик, потому что была с ним абсолютно согласна. Вот так и проигрываются дискуссии.

- Хотите покажу интересный пример отклонения в одной из фундаментальных физических теорий? - предложила я.

- Какой же? - мастер Монро нахмурился.

- Кассиан, прошу тебя, отпусти уже ребенка. Нам выходить через пятнадцать минут, - шутливым тоном напомнила тетя Сашко.

Тот лишь отмахнулся.

- У кого-то есть монетка или кубик? - я оглянулась.

Стас с жетоном уже куда-то убежал, а в холле оставалось всего несколько сонных старшеклассников, медленно ковяряющих свой завтрак.

Где монетка, когда она так нужна? Эх, надо бы какую-то монетку себе завести.

- Ты хочешь показать фокус? - предположил колобок.

- Не совсем. Мне нужна выборка из нескольких случайных значений. Чтобы я могла предугадать то, что выпадет.

- И ты уверена, что можешь предсказать результат независимо от условий и материалов? Я правильно понимаю?

- Да.

- Ага... Тогда давай так: ты повернешься ко мне спиной, а я буду набирать в комме числа случайным образом, - он показал экран своего устройства. - Один или два.

Я так еще не пробовала делать. Это уже была не случайность, а полноценный фактор чьей-то воли. Но с кофе же у меня сегодня получилось. Должно и с числами на экране выйти.

Правда это не совсем соответствовало моей изначальной задумке. Но и так сойдет.

- Давайте, - кивнула я, отворачиваясь. - Только увеличьте выборку до десяти.

- Ладно. Готова?

- Да.

Тетя Сашко заинтересованно наблюдала за нами. Леня тоже смотрел, сербая свой крепкий и сладкий черный чай.

- Первый, - сказал колобок.

- Семь.

- Хм... правильно, - у него был немного удивленный голос. - Второй.

- Два.

- Да, - на этот раз он запнулся. - Третий.

- Девять.

- Ты где-то отражение видишь? Или тебе подсказывают? - он соскочил со стула, осматривая отражающие поверхности.

- Давайте, я глаза закрою или завяжу чем-то, - предложила я.

- Ей не подсказывали, - сказал в мою защиту Леня. - Сахарок вчера с жетоном Стаса это выделывала.

Я уселась на стул спиной к мастеру Монро и накрыла глаза обеими ладонями.

Тот хмыкнул.

- Ну, ладно. Четвертый.

- Снова девять, - видимо, он хотел меня запутать.

- Пятый, - голос колобка стал более сосредоточенным. Как будто он проводил научный эксперимент.

- Один, - мне уже было куда легче сосредоточиться, словно я нашла необходимую точку баланса и разогналась. Как на скутере.

- Шестой?

- Четыре.

- Седьмой?

- Семь, - видимо, он снова попытался меня запутать, или нажимал случайные числа.

- Восьмой?

- Пять.

Зачем я это делаю? Видимо, тщеславие взыграло. Мне нужно больше самоконтроля.

- Девятый?

- Три.

- Десятый?

- Шесть.

- Одиннадцатый? - сказал колобок все тем же тоном.

Мои ответы запнулись.

Что это? Вилка снова сбойнула?

- Двадцать семь? - я удивленно обернулась к мастеру Монро.

Он показал мне число на экране.

- Так не честно! - возмутилась я. - Мы же до десяти договорились.

- Но ты как-то угадала. Или... Это фокус? - он нахмурился.

- Да, что это такое? Я вообще ни одного фокуса не знаю! - меня возмутило их упрямое отношение.

Надоело кому-то что-то доказывать. Тем более, меня за язык никто не тянул и я сама затеяла этот эксперимент.

- Думайте, что хотите, а я пошла переодеваться, - я хмуро глянула на колобка и убежала в комнату. Время уже поджимало.

*

*

Глава 99. Памятная монета.

Пока я отходила, в холл заскочил Аск. Они что-то обсуждали с кураторами, когда мы спускались с девочками.

Марина, Вея и Анжелла тоже захотели посмотреть на наше развлечение, но участвовать отказались еще вчера.

В любопытном виде спорта заинтересовалась Рилла. Также заявки подали Сария, Фаня и Ярик. Получался некий разброс в возрасте.

Остальные поступили мудро и просто завалились рядом с бассейном с напитками и коммами. Кто-то пошел купаться на море, а старшеклассники - гулять и покупать сувениры. Кураторам с совершеннолетними было куда проще.

Брат тут же подхватил меня на локоть.

- Вы всегда липните друг к другу, если не виделись дольше пары часов? - заметила Анжелла.

- Ага, - я ответила ей, выглянув из-за плеча.

Аск молча кивнул, а рыжая ехидно улыбнулась. Хотя по лицу было видно, что она хотела съязвить.

- Все готовы? - подошла тетя Сашко. - Воду, коммуникаторы и все остальное взяли?

- А где Сария? - спросила Рилла, когда мы вышли в направлении четвертого пляжа.

- Спит. Я отменила ее бронь, - небрежно заметила тетя Сашко. - Пусть отдыхает.

Что-то это подозрительно. Я тоже не видела ее утром. Но все промолчали. Оставалось надеяться, что с девушкой все в порядке.

*

Мы оставили вещи в небольших ячейках при спасательном пункте. Как оказалось, арендой и контролем всех плавсредств занимался отдел спасателей.

Один из мускулистых дядечек в ярких оранжевых плавках до середины бедра контролировал инструктаж тети Сашко, но та все достаточно подробно и ясно объясняла. Сразу было видно опыт преподавания.

- Не становитесь на деку на песке. Вы можете своим весом сломать плавник. Это можно делать только в воде, - предупредила она сразу, как мы встали рядом со своими досками. - Первым делом отрегулируем длину весел по росту...

*

Свободолюбивый Аск решил, что защита, вроде лиша, ему не нужна.

Фаня с Яриком отказались от своих спасательных жилетов под предлогом, что не будут заплывать за буи. В этой части пляжа до метровой глубины было не меньше десяти метров, а простых купальщиков не пускали из-за специальной зоны для плавсредств. Так, что ребятам было где развернуться.

- Я прослежу за ними, - сказал один из спасателей тете Сашко, указывая на младшеклассников.

Ярик был довольно спокойным, но Фаня порой носилась, как егоза, подбивая одноклассника на развлечения. Они уже успели упасть у самого берега в воду. И видимо, сделали это намеренно, воспринимая доски, как трамплин для прыжков.

Я завистливо посмотрела, как они плюхаются бомбочками. Мне не хотелось смывать несколько слоев солнцезащитного крема. Особенно с лица.

Доска под ногами слегка раскачивалась, так что приходилось балансировать веслом, но это оказалось на удивление просто и легко. Дека была довольно устойчивой и послушной. Раза с пятого у меня даже вышел полный разворот.

Аск не парился с осторожностью, поэтому уже пару раз свалился, не рассчитав баланс. А Рилла вообще освоилась быстрее всех. Так, что тетя Сашко спокойно нарезала круги вокруг нас на своей узкой скоростной доске. У нее это выходило так легко и изящно. Сразу было видно профессионала.

Ощущения были непередаваемы, словно я правда ходила или летала над водой. И доска легко меня слушалась.

О палубу гулко плескалась прозрачная лазурная водичка с мелкими тропическими рыбками. Дно казалось куда ближе, чем на самом деле. Можно было рассмотреть каждый камень и водорослевые прогалины на песчаном дне.

*

Девочки сидели на краю самого длинного пирса и махали нам ладошками. Анжелла отсалютовала мне своим безалкогольным коктейлем.

Я подгребла к ним.

- Привет, - умнее ничего в голову не лезло.

- Привет, - улыбнулась Марина.

- Вы коктейли нашли?

- Это из того пляжного кафе, - махнула Анжелла рукой. - Хочешь попробовать?

Я оглянулась. Мое мастерство пока было не настолько развито, чтобы подгрести впритык к самому пирсу. Конечно, попытаться можно, но получится далеко не с первой попытки. Поэтому я просто махнула рукой, откладывая коктейль на потом. Хотя пить уже хотелось.

Вея делала фото.

- О! Хотите, сниму вас со своей стороны? - предложила я.

- А у тебя получится? - взволнованно спросила Марина, глядя, как я балансирую на мелких волнах. - Комм не упадет?

- Да, что с ним случится? - отмахнулась я, цепляя весло за багажную сетку на носовой части деки.

Коммуникатор находился у меня на бедре в специальном креплении. Так, что достать его было несложно, а прорезиненная рамка удобно держалась в руках.

Я сделала несколько фото и переключила в другой режим, снимая панорамное видео.

- Помашите мне! - крикнула я девочкам.

Те подскочили, проливая свои коктейли и посылая воздушные поцелуи.

- Рилла, стой! - крикнула Анжелла.

В бок борта что-то сильно врезалось, так, что мне пришлось замахать руками, чтобы удержать равновесие. Комм выскочил из пальцев, стукнулся о мягкий резиновый коврик и завис на самом краю деки. Я потянулась за ним, но тот шустро булькнул на волне вниз.

Зараза! Почему моя интуиция молчала, когда она так нужна!?

- Срань! - выразилась я любимым ругательством Аска.

- Ой-ей! Блинский! Прости, пожалуйста, - Рилла тоже скисла. - Немного не рассчитала скорость.

Девочки угрюмо уставились на место падения комма.

- Тут довольно глубоко, - расстроенно заметила Вея.

- Тетя Сашко! - крикнула я женщине неподалеку. - Я сниму лиш на пару минут!

- Там глубоко! - она быстро подошла ко мне на своей скоростной доске. - Это дальний пирс. Тут не меньше трех метров до дна!

Аск тоже подгребал к нашей компании, но он довольно далеко заплыл.

- Ничего. Я хорошо плаваю, а вода теплая. Вот, вчера было опасно. Так, что не переживайте, - липучка на ноге отстегнулась с громким шипением. И я передала Рилле конец, чтобы она удержала мою доску.

Та уже встала на колени, фиксируя борта рядом. Девушка была даже более расстроенной, чем я, падением моего комма.

Тетя Сашко недовольно мотнула головой, и махнула рукой спасателю на берегу.

Я соскользнула с деки. Немного не рассчитала и ушла в воду с головой. Та действительно оказалась тепленькой и, на удивление, солоноватой. Не ожидала. Это было необычно.

- Вода соленая.

- Это же море, - удивилась Анжелла.

- Просто... впервые купаюсь в море, - я закрыла глаза, входя в полу медитативное состояние. Это было необходимо для облегчения поиска на темном участке под нами и задержки дыхания.

Без предупреждения я нырнула, быстро загребая руками и ногами. Интуиция повела меня чуть в сторону. Видимо, комм снесло течением, когда падал.

По гарантии, устройство могло до часа находиться на глубине в двадцать метров. Но как-то не хотелось рисковать. Вдруг, со сборкой нахалтурили?

Мне теперь ждать три дня новый, и проходить все это время без основного средства коммуникации? Ну, уж нет. Да, я за одно короткое утро чуть волосы на голове не начала выдергивать. Несколько дней, еще и вне дома, в другом регионе, я бы точно не выдержала. А еще аскетом себя считала. Позор!

Давление выталкивало обратно, так что я усиленно загребала руками. Не ожидала проблемы с этой стороны. Пришлось цепляться голыми руками за большие пористые камни, чтобы удержаться на глубине.

Дно оказалось чистым, но достаточно каменистым. В этот момент я пожалела о невзрачном виде устройства. Яркая рамка или блестящие камушки в этот момент были бы очень кстати. Зато повезло с интуицией. Она давала подсказки-прогнозы.

Комм завалился в щель между камнями. Только этого не хватало! Поэтому, его просто невозможно было увидеть со стороны.

Я аккуратно просунула руку, нащупывая край. Пальцы зацепились за что-то металлическое. Рука автоматически дернулась обратно, хватая находку. Это оказалась большая семигранная монета.

Ну, отлично! Монету нашла, но в совершенно неподходящий момент. Я быстро сунула диск в кармашек на крепеже для комма и просунула руку обратно в щель между камнями, разгребая мягкий песок.

Лишь бы не напороться на что-то острое или ядовитое!

Во мне вдруг проснулась паранойя. В придачу мозг вспомнил, что ему для жизнедеятельности нужен газообразный кислород, а не вот эта вот жиденькая штука вокруг.

Пальцы как раз нащупали бок комма, что завалился не просто в щель, а еще и под камень. Я тут же сунула руку, как можно глубже, уже не обращая внимания на шершавые острые края, и цепко хватая стеклянную пластину.

К поверхности я уже всплывала на автомате и с пустыми легкими, так как катастрофически не хватало воздуха. Ладонь прочно сжимала комм.

Воздух! Как же я тебя люблю!

Перед глазами даже начали плясать бурые пятна и много-много мошек.

Я оглянулась на компанию в паре метрах от меня.

Аск уже успел нырнуть за мной, но заметил, что я всплываю. Он подгреб ко мне с вытянутым лицом. У всех были не менее испуганные выражения.

Даже спасатель на пирсе почти нырнул в воду, но увидел, что я в порядке и Аск уже рядом со своей доской. Подумал пару секунд, и все равно прыгнул, бодро подплывая к нам.

- Все отлично! Я в порядке, - моя свободная рука уцепилась за багажную сетку.

Спасатель уже хотел сунуть мне маску.

Мои мысли сейчас были забиты тем, как бы снова не уронить средство связи.

Аск с побледневшим лицом вытянул меня на свою доску и крепко прижал к себе:

- Как же ты меня напугала.

- Да, что вы все так паникуете? Всего-то на пару минут нырнула. Простите, тетя Сашко, что заставила Вас нервничать!

Перед женщиной действительно было стыдно. Я задержалась дольше, чем планировала, а она как-никак была ответственным за лицом, несмотря на присутствие брата.

- Здесь пять с половиной метров глубина и опасное дно, - хмуро пояснил спасатель.

- Да... Дно - дрянь. Еле выковыряла своего красавца, - я победно подняла руку с коммом и большим куском какой-то коричневой водоросли.

Гадость. Водоросль полетела как можно дальше.

- Ничего себе, - удивился мужчина. - Обычно, все, что упало - с концами. Даже с оборудованием ни беса не найти. Вам повезло.

Я вздохнула.

Повезло? Как же.

- Точно все в порядке? - он продолжал пристально вглядываться в мое лицо.

Кажется, я сейчас была спокойнее всех в компании.

- Все шикарно. Голова не кружится, ничего не повредила и даже комм свой отыскала, - сказала я спокойным бодрым тоном. И устроилась ближе к носу доски чтобы Аску было удобнее балансировать на коленях. - Ясь, подгребешь к моей доске?

Я осторожно сполоснула комм от остатков песка и сунула в сумку на бедре.

- Ты уверена? Может, на берег?

- Все в порядке! Я вчера в ледяной воде дольше эту сраную стрелу искала, а мне слова никто не сказал. Почему все сейчас паникуют!? - моя вспышка гнева привела окружающих в небольшое раздражение. Своего я добилась: они теперь переживали куда меньше.

Спасатель сделал мне предупреждение чтобы не повторяла подобных подвигов, махнул рукой и погреб к пирсу.

- Ненавижу, когда ты выражаешься, - сквозь зубы процедил Аск.

- Обожаю тебя, - сказала я в ответ.

- Ты так долго там пробыла! - у Риллы были круглые глаза. Похоже, она все еще переживала и чувствовала себя виноватой. - Извини за комм.

- Хватит себя накручивать. Ты не виновата, что я не повесила на него шнурок, как это делают нормальные люди, - успокоила ее я, перебираясь на свою доску.

Пришлось снова нырять в воду. Наверняка, весь крем от загара смыла. Теперь лоб и щеки загорят.

Я встала с веслом в руках, лишний раз показывая, что все в порядке.

- Извините, что заставила переживать. Это действительно не предел моего дыхания, - в очередной раз извинилась перед тетей Сашко.

После экстремального ныряния и небольшого адреналинового всплеска я уже была посмелее, разгоняясь на доске рядом с Риллой и делая резкие повороты.

*

*

Глава 100. Сбой интуиции.

- Наплавались? - девочки встретили нас на берегу.

Чумные Фаня с Яриком уже были с ними. Видимо, напрыгались и быстро устали. Каждому - своя радость.

Мы присели в кафешке, заказав холодных напитков и просматривая видео, что у меня вышло.

- Ого! - прокомментировала Анжелла, когда комм после громкого стука свалился в воду. Он все падал и падал в прозрачной воде.

- Ух ты! - Фаня наклонилась к экрану. - Это же можно под водой снимать и такая красота получается.

Действительно. Картинка получилась четкая и красивая. Отличное видео для воспоминаний.

Комм мягко стукнулся о камень и соскользнул в темное место. Дальше видео было бессмысленно смотреть. Поэтому я его остановила.

- Наверное, залью кусок с подводным погружением в блог, - задумчиво сказала я. Необычно получилось. Особенно, после песенки про жаренную рыбку.

Вея нарезала вокруг нас круги, продолжая делать фото и видео. У нее выходили отличные кадры.

*

Аск получил сообщение на комм, пока мы плавали. Он чмокнул меня в щеку и в ускоренном темпе ушел в центр.

Ну, и ладно. Я тоже ему не все рассказывала.

Мы неспешно вернулись в коттедж, размышляя чем бы заняться еще.

- Может, просто так искупаемся? - предложила Анжелла.

- А вам уже можно? Вея, ты как? - спросила Рилла, присаживаясь на мою кровать.

Я усиленно мазалась осветляющим кремом. После возвращения на сушу, уже нанесла пару слоев в опасных местах, но мне показалось этого мало.

- Критический момент уже прошел. Так, что - отлично, - Вея отмахнулась. - Марина?

- Да. Тоже. Можно искупаться.

Я замерла, понимая, что все старания с кремами зря. И просто плюнула на это. Ну, загорю я! И что? Ну и что, что загар мне не идет, а в начале года назначена семейная фотосессия. Как-нибудь отскребусь и накрашусь.

Девочки заметили мое задумчивое состояние.

- Ну, не зря же ты брала своего монстра? - Марина указала на фиолетовый сверток.

- Погнали.

На выходе нас завернули на обед. Пришлось хлебать супа с кокосом, морепродуктами и курицей. Странное сочетание. Я даже не поняла, понравилось ли мне.

Но после перекуса нас наконец-то отпустили на ближайший пляж.

*

Девочки с разбегу плюхнулись в воду. И тут же повскакивали, понимая, что слишком мелко.

Клапан на матрасе нагнетал воздух довольно быстро. Так, что через несколько минут я полезла со своим огромным плавсредством на воду. Тут еще было места на двоих минимум.

- Классная штука, - прокомментировала Рилла.

Также удобно стоять и прыгать в прозрачную водичку как с длинной доски не вышло, но можно было сидеть, раскачиваясь на волнах или держаться за щупальца. Что мы и делали, периодически меняясь местами.

*

- Как же хорошо, - Анжелла лежала на шезлонге рядом с бассейном и громко сербала своим фруктовым коктейлем.

Мы с девочками мочили ножки, пока моего глубинного монстра оккупировали Фаня с Яриком.

Старшеклассники уехали на какую-то экскурсию по древним храмам. Поэтому в коттедже было пустовато.

- Ого! Ну, ты отжигаешь! - заметила Рилла кого-то у главного входа.

- Кто там? - я выглянула следом за ней.

На лестнице замерла Сария в несколько помятом, но довольно счастливом виде.

- Ну, ты отжигаешь, - шокировано повторила я, показывая ей большой палец.

Она смущенно улыбнулась, махнув нам и убежала к себе.

- Бли-и-ин... - я вернулась к бассейну. - Тоже так хочу. Где мой аттестат зрелости?

- Где-то в будущем, - философски заметила Вея и прыгнула в воду, а Марина протяжно вздохнула.

- Скоро вечер... - намекнула Рилла. - Может, прогуляемся? А-то комплекс при дневном свете так ни разу и не увидим.

Девочки были легки на подъем. А меня послали выпрашивать разрешение у тети Сашко.

- А монстрик? - спросила у меня Фаня.

- Да, что хотите с ним делайте! Только в открытое море не уплывайте, - крикнула я им.

Фаня тут же умудрилась перевернуть плавсредство за одно из щупалец. И как только сил хватило? Она же чуть выше меня.

*

Марина убежала в душевую, пока я ждала своей очереди и готовила одежду. Из набедренной сумки выпал металлический диск.

Совершенно про него забыла. Я подняла монету, рассматривая ее на свету.

С обеих сторон диск покрывали изящные переплетения узоров. С одной, узоры были более мелкими и детальными, изображая какую-то сложную геометрическую структуру. А на другой, толстые извилистые линии прерывались и оканчивались точками. Похоже, на стилизованные буквы и цифры. Мне этот язык был совершенно незнаком.

С виду крупная невзрачная монета из черно-синего металла. Наверное, если почистить, будет выглядеть куда лучше.

Я взвесила неопознанную валюту в ладони. Она приятно лежала в руке. Тяжелая. Куда как тяжелее, чем кажется. А в сумке была совершенно незаметной.

Что ж, отлично. Теперь у меня была монетка для тренировки интуиции.

Мне не составило труда привычно сосредоточиться и войти в медитативное состояние. Фантазия подкидывала картинки того, как вращается темный диск и падает обратно на ладонь.

Странно. Почему я не могу понять, что выпадет?

Я тряхнула головой и снова сосредоточилась, поддерживая медитацию дыханием. На этот раз я что-то уловила, но с трудом. Словно, пыталась поймать живую рыбу в воде.

Почему так трудно? Может, потому, что я ее сама бросаю, а не кто-то другой? Так не должно же быть разницы.

"Решка," - я подбросила диск, подставляя ладонь. Монета упала стилизованными надписями кверху.

Неплохо. Еще раз.

Сосредоточиться на падении действительно было трудно. В моих фантазиях невзрачная темная монетка все вращалась и вращалась, оставляя остаточный след. Словно полупрозрачный шар, зависший над ладонью.

"Орел."

Монета упала решкой.

Хм? Что?

Это же минимальная выборка. Тут сложно ошибиться после того, что я делала с картами и костями.

Я подкинула ее еще раз.

"Орел."

Кругляшек снова упал решкой.

Эта монета какая-то бракованная. Она начинала меня раздражать.

Еще раз!

"Орел!"

Монета упала тонким узором кверху.

Такое чувство, словно это единственная в мире монета, на которую продолжают действовать законы вероятности.

Или моя интуиция сломалась. Только не это!

"Хроники, показать статистику!"

"Майа"

"=Соматическая статистика="

"Пол - самка"

"Возраст 7,51 (12,43 сол)"

"Общая регенерация 19,39"

"Ориентация в пространстве 27,79"

"Контроль тела 24,18"

"Выносливость 19,03"

"Иммунитет 22,70"

"Мышечная сила 14,95"

"Устойчивость изменениям внешней среды 11,21"

"Баланс работы органов и систем (-)0,42"

"Баланс энергии в теле (+)23,21"

"Водно-солевой баланс (-)0,98"

"=Психическая статистика="

"Мудрость 44,94"

"Терпение 39,18"

"Скорость мышления 33,70"

"Интуиция 32,00"

"Гибкость 30,56"

"Ясность восприятия 26,00"

"Самоконтроль 17,89"

"Внимание 27,15"

"Скорость реакции 25,35"

"Память 22,02"

"Эмпатия 19,30"

"Устойчивость 10,71"

"=Духовная статистика="

"Удача (+)41,39"

"Баланс деяний (+)29,02"

"Духовность 10,00"

"Целостность (-)32,09"

Хм... Статистика изменилась, но незначительно. С мудростью все отлично, а удача даже выросла.

Надо будет достать самую обычную монету, чтобы проверить свою теорию. Надеюсь, что с моей интуицией все в порядке. Будет очень-очень обидно, если это не так.

Не стоило показывать посторонним людям свои способности. Как-то сглупила.

- Все в порядке? - из душа вышла посвежевшая Марина.

- А?

- Ты такая задумчивая. Что-то случилось?

- Все хорошо, - я отмахнулась, пряча монету в свою сумку. - Ты все? Душ свободен?

- Да. Я пока феном воспользуюсь. Можно взять твое масло для волос? - она отошла к зеркалу.

- Конечно. В красной косметичке, - бросила я, прежде чем убежать в ванную.

*

- Будешь петь? - поинтересовалась Марина, когда мы шли к центральному комплексу.

У меня появилось стойкое чувство дежа-вю.

- Нет. Сегодня с десяток клипов наснимала. На фоне моря, пальм, коттеджа, бассейна и глубинного монстрика. Во всех ракурсах и тематиках. Буду выкладывать потом, что удачнее вышло, - улыбнулась я.

Вея продолжала фотографировать все вокруг, нас и себя. К фото-маньячеству присоединилась Рилла, снимая видео с комментариями, а Анжелла язвительно комментировала ее. В любом случае, девочки скинут архивы в наш чат, так что она не переживала, что останется без памятных фотографий. Как и мы с Мариной.

Днем тут было не менее интересно. Как оказалось, в центральном комплексе на этажах выше третьего тоже были развлекательные клубы и рестораны. А в торговой аллее работали сувенирные лавки и всего несколько закусочных Остальные были закрыты. Я вспомнила, что в ночное время, сувенирные тоже были закрыты, а рядом с ними на свободных местах стояли высокие столики со стульями и без.

Интересно было посмотреть на их пересменку.

Девочки заинтересованно разглядывали мелкие лавки, плотно уставленные рядами с сувенирами. В основном ассортимент был религиозной тематики. Я уставилась в свое отражение на щеках большого золотого Будды.

- Ты что-то будешь брать? - спросила меня Марина.

- Только не из этого, - я махнула на ряды с золотыми, каменными и эмалированным лотосами, фигурками медитирующих монахов, богов и прочей религиозно-экзотической тематикой.

Даже находиться рядом с ними было неловко.

- Ты же увлекаешься этим, - удивилась Анжелла.

Я хмуро на нее глянула:

- Сама суть буддизма и всех родственных ей религий завязана на отказе от материальных благ и преодолении физических нужд. Поэтому, вся эта бесполезная жлобская хрень, - повела я рукой, показывая на ряды, - похожа на лицемерный плевок в сторону местных традиций и самой религии.

- Ты слишком строга, - вздохнула Вея. - Местные эти фигурки делают не для себя. А туристам все равно на такие детали.

Она была права. Тем более, к этому можно отнестись, как к прогулке по музею. Покупать же никто не заставляет. Девочки увлеченно рассматривали мелкие сувениры.

Я глянула на равнодушного смуглого дядечку, что листал свой комм. Наверняка, повсюду были расставлены камеры с датчиками. Поэтому, он был так спокоен.

В следующей лавке приторговывали бижутерией. На широких лотках лежали ряды ярких браслетов, сережек, цепочек, колец и прочей дребедени, сделанной из разнообразных материалов.

Девочки нахватали себе мелочей. Даже сдержанная в этом плане Анжелла не удержалась, прикупив кулон на цепочке.

Следом шел еще один сувенирный, заваленный мелкой бесполезной всячиной, единственным назначением которой был сбор пыли в доме или служить бесплатным музеем для заезжих туристов.

Я зацепилась взглядом за декоративные монетки. На большинстве из них были надписи на санскрите и изображения Будд. Но кое-что обычнее тоже нашлось. Вполне себе стандартная сувенирная монетка с изображением кокосовых пальм и прочей местной растительности. Обошлась она мне в 10 копеек (Прим.авт.: 25 рублей).

Зато теперь будет на чем тренироваться.

*

*

Глава 101. Цветок и бабочка.

В следующих магазинах ассортимент не отличался особым разнообразием. Разве что попался один крошечный лоток с красивыми цветами в лакированных шкатулках. Пожилая ремесленница вырезала очередной цветок из каких-то материалов.

- Красотища.

- Как натуральные. Они настоящие?

С помощью комма Рилла перевела надпись на табличке:

- Это мыло. Цена: от двух до десяти златых.

Анжелла купила маме красивый цветок-мыло за 4 златых (Прим.авт.: примерно 1000 рублей). Он был небольшим, но изящным, и основную цену покрывала расписная лакированная шкатулка в форме полусферы.

Немного подумав, данную красоту приобрели и остальные девочки. Вея с радостным лицом вертела в руках самый крупный цветок, а Рилла с Мариной ограничились средними.

Моей маме наверняка понравилось бы. Она любила такие вещи. Поэтому я тоже выбрала небольшой желто-пурпурный лотос за 6 златых. Надеюсь, он не пострадает при перевозке.

Еще в одном магазине попался текстиль с туниками и пестрыми платочками из шелка.

- Это все? - разочарованно вздохнула Анжелла.

Мы вышли к главному входу. Перед нами открылась просторная площадка с ухоженной растительностью и небольшим прудом, а дальше - ворота. Здесь же был центральный вход на верхние этажи зданий-близнецов, в том числе гостиницу.

Мы подошли к табличкам с надписями на колоннах.

- О! Здесь есть еще кафе и магазины, - переводила Рилла надписи с помощью камеры.

- Рилл, тут на международном есть, - заметила Вея, указывая на табличку, что мы читали.

Болтушка взмахнула руками, подбегая к нам.

В левом здании действительно был еще и небольшой развлекательный комплекс. Так, что мы решили попытать счастья внутри. Нас встретил прохладный поток воздуха от мощного кондиционера внутри.

- Как здесь красиво, - заметила Анжела.

Внутри было действительно красиво и роскошно. Сразу видно принадлежность компании. Для меня картина с голо-проекциями во весь зал, уютными местами отдыха и живыми растениями, вмонтированными в пол была уже привычной. Здорово было бы увидеть такую смесь дизайна и техники впервые.

Мои ноги остановились напротив ювелирного магазина. Сама себе я бы все равно не купила драгоценность, но смотреть на сияющие украшения было приятно. Девочки замерли рядом со мной, разглядывая витрины через стеклянную стену.

Это уже был не магазин со всяким дешевым барахлом. У входа даже стоял серьезный дядечка-охранник. Мало того, что наша средняя покупательская способность явно не дотягивала до местных цен, так еще и самим себе покупать дорогостоящие украшения было неловко. Обычно, мужчины делали подобные подарки девушкам.

- Похоже, остальные магазины такие же, - грустно вздохнула Марина, намекая, что нам здесь нечего ловить.

- Давайте хотя бы по аллее пройдемся, - предложила Рилла.

Меня заинтересовала одна полка в ювелирном.

- Девочки, я сейчас, - бросила я, заходя в магазин.

Они немного поворчали, но зашли следом за мной.

Девушка-продавец мне вежливо улыбнулась.

- Ясного дня. Вам что-то подсказать? - поинтересовалась она на международном.

Я указала на матовые ячейки с драгоценными камнями:

- Они отдельно продаются?

Мне очень хотелось вторую пине в комплект. А-то с одной на зимний праздник было как-то невзрачно. Обычно мама закалывала мне волосы несколькими различными заколками, дополняющими прическу.

- Вы можете приобрести драгоценные камни, как отдельно, так и заказать оправу или предложить собственное изделие для закрепки или замены камня у нашего ювелира, - ответила девушка ровным вежливым тоном.

Я рассматривала красивые камни. Девочки рядом тоже затаили дыхание, глядя на всю эту сияющую красоту.

- Шур, может, у Аска попросишь? - предложила Марина. - Не думаю, что он тебе откажет.

- Да, он мне уже подарил сережки и заколку. Как-то не хочется транжирить его деньги.

- Судя по тому, что он с легкостью оплатил путевку и гостиницу с отдельным домиком для твоих стариков, не думаю, что это так сильно ударит по его карману, - заметила Анжелла.

- Я и сама могу оплатить. Из своих собственных средств. Наверное, - я нахмурилась, глядя на красивые глянцевые камушки различной формы.

- Может, Вам что-то подсказать? По ценовой категории или изделию? - предложила консультант.

Я вытянула шпильку из волос, протягивая ей.

- Мне нужно нечто похожее на традиционную пине или что-то в комплект. Под классический ханбок на Соллаль. Но не настолько вычурно, как ттольчам.

Девушка внимательно рассмотрела заколку, чуть нахмурившись.

- Пройдемте со мной, - она поманила меня к другому стенду и вытащила из нижних ящиков плоский контейнер в котором лежали серебряные шпильки и гребни. К каждой была прикреплена опломбированная бирка.

Мне понравилась двойная шпилька с лотосом и подвеской-бабочкой.

- Во сколько мне обойдется эта?

Девушка пробила сканером бирку.

- 16,7 златых.

- Отложите ее пока, - цена была не настолько высокой, как я ожидала. - Ах... А за сколько времени обычно делают закрепку?

Не хотелось улетать без покупки.

- Обычно день-два. Но вы можете доплатить за срочность, и изделие будет готово максимум к завтрашнему утру. Стоимость обычной закрепки при покупке у нас товара - бесплатно, срочной - 5 златых, - она мило улыбнулась.

Неплохо ювелиры на сгибании каста зарабатывают. Хотя может там не все так так просто?

- Давайте пока камень выберем, - раз уж решила, надо закончить. Данные расценки, я пока могла себе позволить.

Консультант вернулась к витрине с камнями, держа в руках заколку с бабочкой. Девочки разошлись по магазину, рассматривая украшения, а я вертела в руках свою пине и пыталась подобрать что-то подходящее моему опалу.

Вежливая девушка длинным пинцетом указывала на камни, подходящие по размеру и форме для шпильки.

- У нас большой выбор местных сапфиров и рубинов.

- А есть опалы? - мне все же больше нравились мягкие загадочные переливы, а не яркие камни.

- Конечно, - она вытянула из-под прилавка две большие коробки с ограненными камнями.

У меня даже голова закружилась. Не подозревала, что у них такой ассортимент.

- Вот эфиопский молочный гидрофан. Он становится полупрозрачным, как только намокает или погружается в воду. Так как его экспортируют из другого государства, цена может показаться слегка завышенной. А это... - она указывала на различные окраски камней.

Даже не подозревала, что один минерал может иметь столько оттенков.

- Благородный белый опал-кабошон из Эфиопии, - она отодвинула маленький камень, на который я указала, и провела сканером-определителем по маркировке. - Стоимость 39 златых.

Ого. Даже дороже заколки, что мне купил Аск. Но такой красивый.

- Он подходит для шпильки?

- Конечно, - она сверилась с данными в планшете. - Мне оформлять покупку?

- Да. И включите срочную закрепку, - я тихонько вздохнула, доставая комм для оплаты. В сумме вышло 60,7 златых (Прим.авт.: примерно 15000рублей).

Девочки позади меня уже все извелись. Кажется, Анжеллу заинтересовали какие-то сережки.

- Вам знакомы правила по ношению и уходу за опалами? - спросила меня консультант, когда я подтверждала покупку.

- Правила? - мне о таком раньше не говорили.

- Опалы - особые "живые" камни, частично состоящие из воды, - она мягко улыбнулась, - и относиться к ним следует бережнее, чем к большинству других драгоценных камней. Не стоит допускать резких перепадов температур, влажности и ударов. Также следует время от времени восполнять влагу, иначе опал может растрескаться или помутнеть. Особенно у гидрофанов.

- Мне просто макнуть его в воду? - я даже растерялась такому положению дел.

Они как губка, получается? Впитывают воду?

- Да. Ненадолго. Но не сушите резко или под прямыми солнечными лучами.

- Ага. Спасибо.

- Когда заказ будет готов мы пришлем Вам сообщение.

Я кивнула и повернулась к девочкам, чтобы извиниться за ожидание. Анжелла с решительным видом подошла к девушке-консультанту.

- А можно посмотреть одни сережки? - в ее голосе было куда меньше уверенности.

Мне и девочкам было известно, что она довольно долго копила на поездку. Неужели, Анж решила купить себе на память что-то серьезнее дешевого кулона?

- Да. Эти, - она показала на маленькие сережки с яркими синими камнями.

- Серебряные серьги-пусеты со знаменитыми местными сапфирами. Стоимость 4,82 златых.

- Беру, - тут же сказала Анжелла, приготовив комм для оплаты. Видимо, рассчитывала на более высокие расценки.

Девочки зашумели. Это действительно было совсем не дорого. Особенно в сравнении с ценами в нашем регионе. Моя заколка вышла недешевой за счет количества материалов и экспортного камня.

Продавец оформила покупку, положила серьги в красивую коробочку с маленькими подарочным пакетом и с улыбкой протянула Анжелле.

Девушка с ошарашенным видом забрала свою покупку.

*

- Ну, вы даете, - хихикнула Рилла, когда мы вышли в главный холл. - То вы почти ничего не покупаете, то тратитесь на одну единственную покупку.

- Пошли в какой-то ресторан или кафе? Обмоем, - предложила рыжая.

- Нам же нельзя алкоголь, - напомнила Вея, но в лифт за нами последовала.

- Мы культурненько, - Марина смущенно улыбнулась.

- На донышке, - добавила Анжелла.

*

Мы нашли уютный двухярусный клуб-кафе на пятом этаже. Из широких панорамных окон открывался вид на море. Солнце уже близилось к закату, окрашивая в теплые цвета комплекс, воду и изогнутый берег с пляжами. Вдали были видны крошечные скалистые островки.

Здесь оказалось довольно людно. На небольшой сцене пела красивая девушка под музыкальное сопровождение.

Пока мы дожидались своих заказов, Анжелла нетерпеливо распаковала сережки и вставила на место старых гвоздиков.

- Какая красота, - восхитилась Вея.

- Тебе так идет, - дополнила Марина.

Рыжей и правда шли синие серьги, подчеркивая светлый оттенок волос и глаз. Даже веснушки стали ярче.

- Вот, теперь думаю: может, и себе что-то купить. Анжеллины сережки вполне недорого обошлись. - Вея задумчиво скрестила на груди руки.

- Только моя шпилька в копеечку влетела, - тихо вздохнула я.

- Тут написано, что данный регион славится своими сапфирами и рубинами. Поэтому местные камни здесь гораздо дешевле, - Рилла читала брошюру, что продавец сунула в пакетик с сережками. - А у тебя одного серебра в заколке куда больше и камень заграничный. Говорили тебе: попроси Аска.

- Ну, да, - согласилась я с ней.

Вея писала очередное сообщение тете Сашко.

- Ты прямо наш надзорщик, - пошутила Анжелла.

- Если я им не буду, тетя Сашко пришлет Стаса или сама прилетит на наши координаты, поднимая на уши всю администрацию комплекса, - задумчиво пояснила Ледяная принцесса.

- Что хоть строчишь? Дашь почитать? - поинтересовалась Рилла, сербая своим напитком.

- "18:19 Зашли в кафе "Зерна граната" при гостиничном комплексе. Приличное заведение. Есть живая музыка.", - процитировала та.

- О, да тут даже рецензия имеется, - подняла брови Марина, аккуратно отломив вилкой небольшой кусочек от своего сливочного пирога с черникой.

Остальные тоже предпочли сладкое. А я заказала сашими с тунцом. Быстрее ничего мясного все равно не делали. И дешевле.

До сих пор жалела, что решила зайти в ювелирный. Девочки правы: чего мне стоило попросить Аска купить греберь в комплект? Или даже пройти мимо, как все нормальные люди.

- У тебя сырая рыба? - поинтересовалась Рилла.

- Да. Хочешь попробовать? Она вроде бы даже не мороженная, - я подвинула к ей блюдо с палочками, заметив, как загорелись глаза падкой на новые вкусы девушки.

Она даже уличную еду с момента приезда всякий раз брала другую. Довольно смелый эксперимент. Суши она оценила по достоинству, даже разобрав какой-то соус и степень свежести рыбы. Сразу видно кулинара.

Минут через двадцать мне пришло сообщение о готовности заказа из ювелирного.

- Так быстро! - удивилась Марина.

- Да... Сама удивлена.

- Подожди. Я с тобой. Тоже хочу посмотреть что-то недорогое, - остановила меня Вея.

Я думала быстренько сбегать за шпилькой и вернуться, но девочки тоже решили посмотреть себе что-то, раз, тут были такие низкие цены. Тем более, перед поездкой каждая накопила небольшую сумму. Даже Рилла сумела сдержать свой характер транжиры.

И почему я не выбрала местный сапфир? Девушка-консультант же несколько раз намекала. Он бы наверняка обошелся дешевле. Эх.

*

*

Глава 102. Закрытая вечеринка.

На лестничной площадке мы встретили невысокого улыбчивого парня.

- Опа-опа!.. Постойте-ка! - замахал он руками, говоря с легким акцентом на международном.

- Отвали, - наехала было на него бойкая Анжелла.

- Да, постойте, говорю! - он затараторил, ничуть не обидевшись на ее выпад. - В соседнем корпусе на двадцать седьмом этаже через четверть часа начнется закрытая игровая вечеринка. И я хотел предложить красивым леди присоединиться. Вы, ведь играете в Изнанку? Да, глупость какую спрашиваю! Конечно играете. Все здесь играют в Изнанку. Ну, или создают ее.

Он так быстро тараторил, что из-за акцента было трудно разобрать слова.

- Это голо-ролевка? - уточнила я.

- Да! - он обрадовался, закивав головой. - Вижу, ты уже в теме. Присоединяйтесь к нам.

Он поднес свой комм к моему, скидывая визитку-пропуск.

Я автоматически подтвердила и с сомнением предупредила:

- Мы пока подумаем.

Девочки уже спустились на пару пролетов вниз. Меня ждала только Марина, терпеливо глядя снизу-вверх.

- Приходите обязательно! Я тут торможу только самых красивых! И парней тоже, - он подмигнул. - Так, что не пожалеете.

*

- Чего он пристал? - спросила Вея, когда мы с Мариной их догнали.

- Закрытая голо-ролевка по игре. Видимо, отбирал гостей примерно одного возраста, - предположила я.

- Это еще что за зверь? - удивилась Анжелла.

- Вечеринка? - уточнила я. Родители пару раз брали меня на подобные корпоративы, поэтому общее представление о мероприятии я имела. - Версия тусовки с игровыми текстурами персонажей. Включаешь игру в режиме окна или карты, а голо-проекторы, благодаря сканерам накладывают на тебя текстурный образ твоего персонажа. Как в очках, только без очков. Из-за вычислительных ограничений персональных терминалов обычно есть и ограничение на количество людей на таких вечеринках. Поэтому, тот парень и отбирал людей на лестнице.

- О! То есть мы прошли по всем параметрам? - польщенно улыбнулась Рилла.

Еще бы! Накраситься, нарядиться и не пройти контроль было бы сложно. Да еще и с такими фигурами у большинства из нас. Хотя, круглое личико болтушки все-же выдавало ее возраст.

- Там интересно? - любопытно спросила Марина.

- Ну, необычно. И атмосфера интересная, - я неопределенно пожала плечами.

Мы как раз дошли до ювелирного недалеко от входа.

- Давайте заглянем туда? Хотя бы на пару минуток, - предложила Вея.

- Я тут где-то платные ячейки для вещей видела. Запихнем покупки в одну, - сказала, как бы между прочим, Рилла.

Мы сейчас стояли с небольшими пакетиками сувениров, и хрупкое мыло-цветок могло легко пострадать от тряски или падения.

- А я что-то для тети Сашко придумаю, - Вея потрясла коммом. - Кто за?

Все, кроме меня тут же подняли руки. Я неуверенно вытянула ладонь, чтобы не остаться изгоем в компании.

По сути, это было обычное собрание незнакомых людей в образах своих персонажей. Как игровые события, но без каких-либо заданий от неписей. Просто толпа игроков вместе общались. Ну, может быть, там будут напитки. Но я не стала заранее разочаровывать девочек. Возможно, им это понравится больше чем мне.

Марина, Вея и Рилла ходили вдоль сияющих витрин, выбирая себе украшения. Я хотела подарить что-то Марине, но при девочках это было как-то неловко и неприлично делать. Если дарить, то уже всем или наедине.

В этот раз тут уже было несколько таких же покупателей как мы: одна пара и несколько подруг, выбирающих себе украшения. Видимо, из-за низких цен на местные драгоценности, это была обычная практика.

Девушка-консультант, после подтверждения, передала мне большой пакет. Я отошла за столик с зеркалом и тут же распаковала шпильку из красиво оформленной коробочки. Молочно-радужный камень смотрелся очень органично с изделием и прекрасно подошел в комплект к первой заколке.

Я тряхнула головой и бабочка-подвеска заколыхалась, тихо звякая тонкими цепочками.

Вея и Рилла выбрали себе простые тонкие колечки с сапфирами. А Марина предпочла пусеты с рубинами. Все остались довольны.

*

- Тебе очень идет, - сказала я Марине.

Она тоже решила вдеть серьги на месте. Тут было хорошее освещение и удобный столик с зеркалом. Брюнетка даже не забыла обработать их обеззараживающей жидкостью, которую всегда таскала с собой.

- Ай-ай... мои ушки, - она зашипела и помахала ладонями на порозовевшие мочки ушей.

- Что такое?

- Тут резьба и стержень довольно толстый.

Я невольно скривилась. Это больно. До сих пор помнила те стандартные пусеты из медицинского сплава, что вдевал мне хирург после пробивания ушей пару лун назад. Марина сказала правду лишь наполовину: специалист оказался симпатичный, но все равно пробивал ушки больно.

Вея с Риллой довольно разглядывали свои колечки, растопырив пальцы.

*

- Где-то здесь, - я остановилась перед закрытой дверью номера.

Никаких опознавательных знаков кроме дверного номерка не было, но судя по указаниям в визитке-пропуске, это было то самое место.

- Как-то подозрительно, - с сомнением сказала Вея. - Вроде, обычный номер.

- Написано же, что закрытая вечеринка. Дверь закрыта? Закрыта. Значит, все совпадает, - провела логическую цепочку Рилла.

- Включите пока игру на коммах, - предупредила я. - Без персонажей-аватаров нас точно никто не пустит.

Рядом на карте действительно было много активных игроков. Мы автоматически присоединились к рейду.

- Ой! Ты еще не восстановилась? - удивилась Марина, глядя на мой уровень жизни, и попыталась наложить лечащие заклинания. - Почему не получается?

- Забей. У меня же мастер-класс. Нужно к администрации обращаться для восстановления. Думаю, и в таком виде сойдет, - вздохнула я. До последнего надеялась, что ее лечение сработает. Теперь действительно придется просить маму. Зато, мы с братом как раз собирались ехать на Ущербную Декаду к родителям.

- Погнали? - Рилла уже скакала на месте от нетерпения.

Я набрала код-пропуск на входном терминале и потянула ручку двери.

Внутри оказалось куда громче и просторнее, чем нам казалось, стоя в коридоре. Высокий парень на входе отсканировал пропуск с моего комма и кивнул нам.

- Постойте, - он остановил меня, преграждая путь рукой. - Вы из администрации компании?

Видимо, это был намек на мою фею.

- Нет. Это редкая внешка с события, - соврала я.

Он подозрительно сощурился.

- Вам нужна помощь целителей, - сказал он, намекая на мой внешний вид.

- Спасибо за заботу, - мирно ответила я.

- Ого! - Анжелла даже рот раскрыла от атмосферы в просторном двухэтажном номере.

"У кого-то явно есть лишние деньги," - пришла мне мысль в голову.

Проекции мрачных скальных пещер со звездным потолком были довольно мощными и качественными. Этот вид напоминал мне домашнюю надстройку Аска. Я бы даже подумала, что данная вечеринка его рук дела, но это было совершенно не в его стиле.

Из круговых динамиков раздавалась объемная музыка, дополняя атмосферу ночной загадочности.

Вокруг было довольно людно. Компании и одиночки расположились по углам номера и на уютных диванах с креслами-грушами. Кто-то танцевал.

Похоже, мы довольно долго проторчали в ювелирном. Или вечеринка началась раньше времени.

Количество гостей меня немало удивило.

Какой же мощности нужен терминал, чтобы обработать всех персон в помещении!? А, не. Вижу лаги. Порядок.

Мы подошли к барной стойке. Обслуживал гостей парень в образе алхимика-торговца.

- Чего изволят леди? - галантно поинтересовался он.

- Тут только алкоголь? - поинтересовалась Вея.

- Могу котяткам и сливок налить, - он улыбнулся, облокотившись о стойку.

- Одну зеленую фею, - попросила я, листая меню в своем комме.

Похоже, распорядитель вечеринки не заморачивался и привязал стандартную торговую надстройку к месту вечеринки и паролю. Его дал парень на входе. Это напоминало торговую точку игроков. Только вместо игровых предметов, здесь продавались реальные напитки. Кстати, при оплате, мне упало какое-то дешевое алхимическое зелье. Выбрать и оплатить можно было прямо с места, показывая бармену свой заказ. Продуманно так, что не придраться. Разве что к ценам.

Эта система уже немного отличалась от той, с которой мне приходилось сталкиваться на более приличных версиях подобных вечеринок. В этой было больше анонимности и это мне полностью подходило.

Девочки тоже сделали свои заказы и теперь мы лавировали между компаниями в поисках уютного уголка.

Кто-то присвистнул при виде Риллы. Ее Кири была наряжена в довольно откровенный наряд танцовщицы, а реальное короткое платье почти не искажало эту текстуру.

- Давайте к нам! - позвала нас стройная девушка в наряде лучницы. Она сидела в веселой компании за низким пулукруглым диваном. Парни тут же вытащили пару дополнительных кресел-груш откуда-то из под журнального столика и подвинули на свободные места.

Рилла весело плюхнулась в одно из кресел едва не пролив свой коктейль.

Вместе с остальными девочками я робко присела на краешек дивана.

- Судя по вашим лицам, вы здесь впервые? - улыбнулся один из парней, отвлекаясь от разговора. Он сидел к нам ближе всех.

- Она уже бывала, - ткнула в меня Анжелла.

- О! Это были более... семейные корпоративы компании, - растерянно улыбнулась я.

Здешняя атмосфера разительно отличалась от того, с чем я сталкивалась ранее. Пока мы искали себе места я даже заметила несколько целующихся парочек. И что-то мне подсказывало, что они даже не знакомы друг с другом.

Все были так пестро и необычно одеты для реальности. Тем более, все эти игровые образы скрывали настоящие личности людей. Не удивительно, что анонимность способствовала некоторой вольности в поведении гостей.

- У тебя знакомые или родители работают в "Скрытом Мире"? - похоже, ему хотелось потрепаться. - Кстати, ты в порядке? Только что из боя? У нас тут целители есть.

- Родители работают на компанию. И все в порядке: меня немного одна курица оцарапала, - улыбнулась я, стараясь казаться не такой нервной.

- Ты уверена? Выглядит жутко, - он указал на мое обломанное крыло и наполовину разодранное платье. Даже руки были частично в молочно-зеленой крови фей.

Я сделала вид, что так и надо.

- Косплею Майю после битвы за Свободу и Возмездие.

- Оригинально, - рассмеялся он. - Такая милая и аутентичная Майа у тебя получилась.

На что я натянуто улыбнулась в ответ.

Мы болтали о всяких легкомысленных темах, вроде последних игровых анонсов, фильмов и прочих популярных вещей, которые я в последнее время пропускала. Девочки тоже увлеклись беседой, поддерживая шутки.

Довольно теплая нам попалась компания.

*

*

Глава 103. Пыльца Звездных Фей.

Отставив в сторонку свой бокал, я собралась было выйти на балкон, чтобы вдохнуть прохладного воздуха. Лицо горело румянцем, и это физически можно было почувствовать. А еще сильно давила громкая объемная музыка.

- Яркой всем ночи, господа! - к нам подошел парень в одежде торговца. - Как думаете, вечер мог бы стать куда ярче с Пыльцой Звездных Фей?

Компания весело зашумела, подтверждая его слова.

Я в недоумении моргнула. Звездными в игре называли вид крошечных фей, что появлялись только ночью в определенных местах. Их пыльца была обычным катализатором для высокоуровневых алхимических зелий и больше никакими особыми игровыми свойствами не обладала. Разве что флакончик с этой пыльцой красиво блестел и переливался, но только в вечернее и ночное время.

Парень-торговец продавал какие-то пластиковые ампулы. Вроде соков и соусов, запаянных в длинные трубочки. Ребята из компании брали сразу по 2-3 штуки.

- А что это? - уточнила Марина.

- Пыльца Звездных Фей, конечно, - улыбнулся ей торговец. - Брать будете?

Я заглянула в свой комм, чтобы посмотреть на товар. Это действительно был маленький флакон с пыльцой, массой в 3 грамма. Но стоил он на порядок дороже обычной рыночной цены за такой объем. Видимо, это была очередная анонимная покупка на вечеринке под видом игровой транзакции.

Любопытства ради, я купила сразу 5 по 75 золотых каждая. Вышло довольно дорого, но меня уже понесло от алкоголя.

Интересно, это какое-то разводилово? Потому, что я еще никогда не вляпывалась в аферы на собственном опыте. Лишь слушала рассказы и предупреждения других. Примерно 4 златых за подобный опыт показались мне небольшой ценой. Тем более, что все было анонимно.

- Благодарю, милейшая фея, - поклонился он мне.

Девочки тоже взяли по штуке на пробу. Я натянуто улыбнулась, пряча ампулы в сумочку, а торговец быстро растворился в шумном полумраке. Видимо, пошел дальше.

Кто-то в компании уже выпил свои порции. Некоторое время я наблюдала за их поведением, медленно потягивая свой коктейль.

Вроде, все так же весело продолжали болтать друг с другом. Разве что смеялись теперь чаще. Но без сумасшедшего фанатизма. Не похоже на тяжелый наркотик или что-то опасное.

Анжелла с Веей тоже выпили свои ампулы после некоторого времени наблюдения.

А на меня уже невыносимо давила музыка. Даже уши заложило. Вроде, не громкая, но такое чувство, что я сейчас потеряю сознание. Да, и организм напомнил о низменной бренности моего физического существования.

- Ненадолго отлучусь, - бросила я девочкам, перед тем, как убежать в уборную.

*

Как же хорошо было освежиться.

Я намочила холодной водой волосы на затылке, шею и руки. И вышла с влажной кожей под прохладный ветерок ранней ночи.

Вид с двадцать седьмого этажа и пригорка открывался шикарнейший, поднимая настроение. Далеко внизу вечерний комплекс покрылся паутиной ярких мелких огней. Нечетко доносилась танцевальная музыка, но ее почти полностью перекрывал шум из номера.

Хорошая здесь звукоизоляция, раз в коридоре ничего не было слышно.

Глядя на эту завораживающую красоту, я все же решилась попробовать так называемую Пыльцу Звездных Фей. По приезду домой я вряд ли это сделаю, вернувшись в режиму развивающих медитаций.

Зачем только целых пять штук набрала?

По вкусу жидкость напомнила сироп от кашля, щедро разбавленный эссенцией ментола, имбиря и еще чем-то душистым. Сперва рот обожгло нестерпимой прохладой, а потом этот ком жидкого льда прошелся по пищеводу до желудка. Я резко выдохнула, ожидая увидеть облако холодного пара. Но это был лишь обман рецепторов.

"Майа, Просьба выполнена."

"Возможны отсроченные изменения характеристик."

Значит, это все же было какое-то наркотическое вещество. Но изменений сознания пока никаких не чувствовалось.

Несколько минут я просто торчала на балконе, ожидая, что что-то изменится. Но ничего необычного не происходило.

Неужели, это все-таки плацебо из сиропа с добавками под видом наркотиков? Ну, или совсем малым его количеством. Хроники-то среагировали.

Забавный вкус, но он того не стоил. Немного разочарована. Только выкинула деньги на ветер.

Гости изредка выходили на балкон подышать свежим воздухом. Кто-то даже закурил никотиновую трубку, выпуская облака глицеринового пара изо рта. Весьма редкая привычка в наше время.

Запечатлев пару пейзажей с высоты птичьего полета, я вернулась в номер.

*

Словно, в воду нырнула - так ощущалась внезапная накладка текстур, звуков и общая атмосфера вечеринки.

- Яркой ночи! - позитивно улыбнулся мне бармен.

- Ясной луны, - ответила я ему игровым приветствием фей.

Это же ролевая вечеринка, почему бы не подыграть? А то хожу, как зануда.

Я моргнула, привычно вызывая полумедитативное состояние для интуиции. Получилось не сразу. Рядом даже успели появиться потоки искорок. Видимо, из-за темноты и похожих текстур на потолке и стенах мне проще их было увидеть. А еще алкоголь ударил в голову.

- Хм... - мой палец ткнул в первое попавшееся зелье из превью бродячего магазина. - Симпозион Бахуса. Ничего себе название!

Цена тоже была немаленькой. Целых 290 золота.

- Это сет на шесть персон, - предупредил бармен.

Но я не хотела отступать перед выбором судьбы и подтвердила заказ покупкой дешевенького сета из напитков. Такие варили повара, чтобы лидер мог наложить бафы сразу на весь рейд.

- Раздадите еще пять кому-то? Я угощаю! - во мне одновременно проснулись щедрая и хвастливая Майа.

Девочки сидели довольно далеко и с большой компанией. Так что проще было оставить лишние коктейли прямо на барной стойке, чем тащить через весь зал.

- Тогда я угощу тебя закуской, - сказал парень с заметным северным акцентом, и подвинул ко мне маленькое блюдце с чем-то, похожим на мороженое.

- Что это? - первым делом спросила подозрительная Майа, а вежливая тут же добавила: - Благодарю.

Я улыбнулась коренастому парню в экипировке классического воина. У него было приятное добродушное лицо и нос-картошкой. И все равно, я ему еле доставала до груди со своим мелким ростом.

- Взбитые сливки с черносливом и орехами. Как раз под вино, что ты заказала, - улыбнулся он.

Это оказалось обалденно вкусно и нежно. Всегда не любила чернослив, но, как выяснилось, в сочетании с воздушными жирными сливками и грецкими орешками, они превращались в неописуемое лакомство.

- Очень вкусно, - я растянула губы в улыбке и протянула руки. - Майа.

- Эста, - он галантно прикоснулся кончиками пальцев к моим ладоням, продолжая улыбаться в ответ.

А-а-а! Вечеринка улыбашек! Забавно.

Я не сдержала радостный смех.

- Тебе не нужна помощь лекарей? У меня как раз есть знакомый, - парень неопределенно махнул рукой куда-то в толпу.

- Так плохо выгляжу? - я надула губы, принимая у бармена порцию своего Бахуса.

Мы отошли к стене, чтобы не торчать у барной стойки.

- Как после проигранной битвы.

- Это образ! Я же Майа, - мой звонкий смех дополнил образ взбалмошной феи.

- И где твой Ясень? - поинтересовался Эста, чуть наклоняясь ближе.

- Где-то бродит. Возможно, ищет утешения своему одинокому сердцу, - по крайней мере, я на это надеялась. Хотя почему-то мысль стала казаться неприятной.

- А как же ты? - Эста не оставил незамеченной мою реакцию. - Как он мог бросить свою прекрасную фею? Еще и в таком состоянии.

Я лукаво улыбнулась:

- Право! Неужели ты считаешь, что между героем и его фамильяром могут быть столь грязные и низменные отношения?

- Ты выглядишь одинокой, - он наклонился еще ниже, чтобы не перекрикивать музыку, к самому моему уху. - И голодной.

Наверное, так я сейчас и выглядела, пожирая его взглядом.

Озабоченная Майа во мне уже нокаутировала всех Май-советниц из нравственного отдела и приступила к надиранию задниц беспомощному аналитическому отделу.

Поиграем? Как же я хочу поиграть!

Вокруг меня замелькали потоки искорок, хотя я совершенно точно не контролировала дыхание или мысли.

- Возможно. Но мой Ясень не прикасается ко мне, - пожаловалась я грустно.

- А ты бы хотела?

- А ты бы коснулся феи? - парировала я тем же тоном.

В ответ он смерил меня тяжелым взглядом.

На комм очень не вовремя пришло сообщение от Веи.

- Подождешь меня? Всего минутку, - попросила я парня. - Там подружки меня потеряли.

- Конечно, Майа, - он улыбнулся, пристально глядя в ответ. - Почему ты не уходишь?

- Залипла в древесной смоле, - я действительно подвисла на несколько секунд. Пришлось отлипать и нырять в толпу, к девочкам.

*

- Тут, - сообщила я им и поставила полупустой бокал на стол.

Кто-то из компании зааплодировал.

Мне кажется, или стало куда шумнее?

- Где, тут? - хихикнула Анжелла.

- Рядом. Но скоро не буду рядом. Вы еще долго? - я глянула на девочек, пытаясь навскидку оценить их состояние.

- На некоторое время, - задумчиво протянула Вея, беспардонно облокотившись на кого-то из компании. - Накалякала там что-то стандартное тете Сашко.

- А ты куда? - улыбнулась Марина, глядя снизу вверх на меня.

Какая же она милая. Особенно в своем светлом платье лекаря.

- Не знаю, - я наклонилась и чмокнула ее в губы.

Так захотелось это сделать. Хоть и обещала больше не приставать. Но это последний раз. Всего разочек. Ей и самой нравилось целоваться. Точно знаю, иначе бы она не отвечала.

Кто-то из парней громко присвистнул.

- Ненадолго. Дождетесь меня? - спросила я у Веи.

Она задрала руки, махая кистями:

- Упархивай, фейка! Мы тут отлично сидим!

Рилла уж точно отлично сидела у какого-то парня на коленях. А Марина с Анж увлеченно болтали с компанией новых знакомых.

*

- Дождался, - я радостно улыбнулась Эсте, подходя к нашему месту у стены.

- Куда я денусь? Не каждый день встречаешь фей, - он спрятал комм. Видимо, переписывался с друзьями, вместо того, чтобы туда-сюда бегать, как я.

- Ты из компании? - спросила я в лоб. Кто-то из недобитых разумных Май поднял голову.

Интересно, он узнал меня?

- Нет. Родители свою путевку отдали, - парень пристально рассматривал мое лицо. - У них сейчас завал. Сказали, что потом поедут. Друг пригласил на вечеринку и... Мой номер недалеко, если что.

- А мои даже дома не появляются из-за работы, - вздохнула я и допила растаявший коктейль. Сливочная закуска осталась на барной стойке. Жаль.

- Сочувствую, - вздохнул он, видимо, понимая мою ситуацию.

Я поманила его пальцем, чтобы не тянуться. Парень наклонился, приобняв меня за талию.

- Ты когда-нибудь думал о том, чтобы заняться любовью с феей? - мои пальцы выводили узоры у него за ушами.

У Эсты оказались немного жесткие и густые волосы. В них приятно было зарываться кончиками пальцев.

Стоя так близко, я чувствовала насколько глубоко он дышит.

- А ты, фейка? Мечтаешь ночами, чтобы тебя отодрал Ясень? - спросил он слегка грубым тоном.

Я не удержалась и поцеловала его.

Ну, вот. Опять. То к Марине пристаю, то к незнакомому парню.

Но почему-то совесть меня совсем не мучала.

Похотливая Майа захлопала в ладоши, выделывая кульбиты.

- Не только ночами, - выдохнула я, разрывая поцелуй.

Свежая щетина слегка царапала лицо и губы.

- Прогуляемся? - Эста неосознанно облизнул верхнюю губу.

На это движение мое сердце пропустило удар, а я мелко закивала, не в силах выдавить что-то более-менее вразумительное.

*

*

Глава 104. Взрослая жизнь.

Я вернулась в спальню номера, на ходу хватая и натягивая белье с платьем.

Эста уже успел наполовину одеться.

- Ты куда? - растерянным тоном спросил он.

- Мне уже пора, - я быстро глянула на время: половина девятого. - Куратор может хватиться и тогда станет очень невесело.

- Позвони и скажи, что все в порядке, - он подошел, обнимая меня сзади. - Или ты сама хочешь уйти?

Так. Я, конечно, порой бываю стервой, но не хотелось бы обижать человека, который доставил мне удовольствие и лишил многих проблем девственниц.

- Мне действительно понравилось. Спасибо, - я извернулась в его объятиях и мягко поцеловала, притягивая за шею. - С превеликим удовольствием бы осталась. Тем более у тебя такая мягкая кровать и сам ты теплый и классный, а я темноты боюсь, и еще минут двадцать до коттеджа топать... И к девочкам возвращаться, забирать их. Представить себе не можешь, как я сейчас хочу просто завалиться спать. Прямо здесь и с тобой.

- Так, что мешает? - уперто спросил Эста.

- Отсутствие важного документа в личном досье, - я поджала губы, опуская взгляд.

Со стремительно бледнеющим лицом парень разжал объятия.

- Прости меня, пожалуйста. Я не хочу никому проблем. Поэтому лучше сейчас уйду. И никто ничего никогда не узнает, - мне действительно было ужасно неловко и стыдно.

Конечно, он не спросил о моем аттестате. Но, в данном случае, часть провинности лежала также и на мне. Все же я намеренно скрыла факт своего несовершеннолетия.

- Надеюсь, тебе было хорошо.

- Да, ты охуела!? Сука малолетняя! - он набычился, сжимая кулаки от гнева.

Мне стало совсем не до шуток. Откровенно говоря, страшно.

Я попятилась, хватая сумочку с пола.

- А ну, стоять! - парень ускорился, наседая на меня своим ростом.

Может, для взрослой и опытной девушки эта ситуация не казалась бы такой ужасной, но мне сейчас было очень-очень страшно. Не так, как в темноте. Там ужас неизвестного. А здесь мне было прекрасно видно источник опасности. И он с деликатностью асфальтоукладочного катка пер на меня. На маленькую слабую меня.

Даже до входной двери не успела добежать, когда мое предплечье сжали его стальные клешни. Рука онемела от боли, а из глаз невольно выступили слезы.

- Прости, пожалуйста... Никто ничего не узнает. Я никому не скажу, клянусь! - кажется, мои слова его не пробивали, а больше у меня для защиты ничего не было. Только собственный страх и сожаление о поступках.

Самое обидное, что номер Аска был так рядом! Наверное, он уже был у себя. Мне было совершенно плевать, как брат будет смотреть и ругаться на меня после. Лишь бы защитил сейчас.

- У тебя совершенно мозгов нет, в твоей маленькой тупой головке! Накрасилась, нарядилась, как шалава на панель! - Эста разошелся не на шутку, вымещая на мне гнев. - Считаешь себя взрослой!? Плевать на последствия! Плевать на других! На родителей!

Вот, сейчас было крайне обидно. Потому, что это родителям было на меня плевать. Они ко мне относились как к надоевшей зверушке. Надоело кормить и ухаживать? Ведет себя не так как хочется им? О, вот, как раз и спихнем приемному сынуле на попечение. Пусть он теперь морочит голову.

Из глаз уже безостановочно лились слезы. Не только от боли в руке, но и от беззащитной обиды на его слова. Такому бугаю посмей возрази. Его мои протесты разозлят еще больше.

- Быть, как взрослая, захотела? Члены сосать и трахаться? Пошли! - он потащил меня обратно в спальню.

Только не это!

- Пожалуйста, прости меня, - я уже заикалась от истерики, но старалась не сопротивляться. Рука ужасно болела и каждое его движение отзывалось болезненными вспышками. - Я была не права. Да. Я - маленькая глупая дурочка. Пожалуйста, не надо...

Парень швырнул меня на кровать. Рука отозвалась новой вспышкой боли так, что я заскулила.

Кажется, он немного остыл. По крайней мере, перестал ругаться и не наседал с попытками показать мне "взрослую жизнь".

Я свернулась клубком, прижимая дрожащее предплечье к груди.

- Сколько тебе лет? Пятнадцать? Четырнадцать? - он с уставшим обреченным вздохом уселся на кровать.

Мое тело невольно вздрогнуло. Я попыталась отодвинуться на край кровати.

В любом случае, парень был ближе ко входу. И при очередной попытке побега одной травмированной рукой не обойдется.

- Двенадцать, - голос охрип и совершенно не слушался. Я постоянно срывалась на громкие всхлипы-заикания и никак не могла это остановить.

Парень опустил лицо в ладони.

Почему он убивается так, словно изнасиловал меня в подворотне? Если боялся нарушать законы, почему тогда не спросил аттестат зрелости, как всегда поступал Аск? Зачем так истерить лишь потому, что что-то пошло не так, как он хотел и планировал!?

Как же обидно, когда на мне срывают гнев, когда сами виноваты в своих проступках. Это не честно! И дополнительные пару лет не дают никому права так поступать.

Неужели, это и значит быть взрослым? Срываться на того кто младше только потому, что по умолчанию прав и можешь так поступить?

"Майа, изменения характеристик..."

Умолкни!!!

Нахрен, такую взрослую жизнь! Нахрен, этот Хаван со своими сраными Хрониками! Я не хочу ничего решать, морочить голову и постоянно думать за других! Как будто мне своих проблем мало.

Надоело постоянно думать, как бы кого не обидеть ненароком. Тому нос подтереть, тому мило улыбнуться, за того просчитать, а не забыл ли он чего-то спросить? А то потом жалеть будет, бедный.

Как будто другие постоянно парятся по такому поводу.

*

- Не хочу ничего решать, - наверное, я сказала это вслух.

Эста поднял голову, взглянув на меня.

Я все еще баюкала правую руку, оперевшись о быльце кровати. Нервное заикание тоже еще не прошло, но я уже относительно успокоилась и всхлипывала не так громко.

- Что с рукой? Дай посмотрю, - он придвинулся ко мне. На что я резко отпрянула.

Таким бугаям предметов хрупких в руки доверить нельзя, не то, что сломанную руку. Он мне ее точно доломает так, чтобы еще и кость наружу торчала. Чтоб мало не показалось.

- Не надо смотреть, - я медленно сползла с кровати, стараясь не делать резких движений. - Можно я пойду?

- Да куда ты пойдешь в таком виде? - парень растерянно привстал. Видимо, уже остыл и понял, что натворил.

У Аска тоже так бывало. Только он никогда на меня не срывался.

- Скажу, что упала. Я умею быть убедительной.

Он преградил мне путь.

Ну, только не снова!

- Ты себя в зеркало видела? - Эста хотел было положить мне руку на плечо, но я так резко отскочила, что чуть не свалилась на пол. - Прости. Сильно болит? Давай ты умоешься, а я отведу тебя к медикам?

Его предложение казалось на диво рациональным. Тем более, что рука пусть и слушалась, но продолжала пульсировать болью так, словно ее плотно зажало в тиски. Отпускать и проверять, гнется ли она в неположенном месте, мне совершенно не хотелось.

- Пойдем в ванную? Я помогу, - парень поднял ладони вверх, показывая, что не будет ко мне прикасаться.

*

Умыться одной рукой я и сама смогла, но Эста стоял рядом с полотенцем.

- Да, сколько можно мылить? Ты уже третий раз смываешь, - вздохнул он.

- Если полностью не смыть водостойкую тушь и подводку, на полотенце останутся темные пятна, - я сунула лицо под струю воды, не обращая внимания на то, что волосы тоже намокают.

- Какая тебе разница? Это уже проблемы обслуживания.

Заколки выпали из пучка и стукнулись о раковину. Хорошо, что тут было всего несколько сантиметров. После слов девушки из ювелирного мои украшения уже не казались столь прочными.

Я оставила шпильки намокать в раковине, протягивая левую руку за полотенцем. Эста тут же сунул мне его.

- Тебе точно двенадцать? - он оценил трезвым взглядом мое лицо и телосложение.

- По семейным традициям через пару лун будет тринадцать.

- Ты не выглядишь на тринадцать.

- Сомнительный комплимент, но спасибо, - я слегка отряхнула заколки от воды. Один из камней стал чуть прозрачнее. Или мне показалось?

- Вот, какого рожна ты поперлась!?..

- Только не начинай снова, - предупредила я, поднимая перед собой шпильки. - Ты обо мне совершенно ничего не знаешь. Так, не лезь в мою жизнь. Потрахались. И отлично. Но, нет!.. Надо было накрутить себя.

- Что с тобой не так? - он потер переносицу.

- Просто девочка-подросток, недавно осознавшая свою сексуальность. Со своими проблемами. И не тебе судить о моих поступках, - я попыталась заколоть волосы одной рукой, но выходила какая-то хрень. Так, что я психанула и решила сунуть шпильки и заодно серьги в сумочку.

- Ну, да... - послышался саркастический смешок со стороны парня. - Судья рассудит.

- Никто ничего не рассудит, - мне пришлось обернуться к нему. - Империя срать хотела на то, чем мы занимались полчаса назад. И ей абсолютно плевать какого я или ты возраста, пока никто не пострадал, или мы не подвергаем опасности саму власть.

Он немного подвис на моих словах и как-то стушевался:

- Но ты пострадала.

- Никто ничего не будет доказывать без наличия обвинений, - повторила я. - А их не будет. Слышишь?

Сейчас еще не хватало застрять у него в номере.

Я достала комм, просматривая сообщения. Пришлось присесть в кресло и печатать ответ на коленях.

Да, еще и с тетей Сашко пришлось в срочном порядке объясняться. Видимо, Вея забыла отметиться. Я быстро набросала какую-то стандартную белиберду, что увлеклись, заболтались и уже вот-вот бежим обратно, и только по освещенным улицам. Надеюсь, она поверит. Хотя бы кому-то будет спокойнее.

Аск тоже потерял меня. Я тут же набрала его, чтобы он не успел позвонить кому-то из администрации раньше, призывая всех на мои поиски. Эста немного нервно отреагировал на мои действия, но я слегка улыбнулась, успокаивая его взглядом.

- На связи, - брат почти сразу взял трубку. - Ты чего комм игнорируешь? Опять чем-то увлеклась?

Как же успокаивал его голос.

Я раздумывала, сказать ли про руку. Но решила сперва дождаться вердикта специалиста, а потом уже выдумывать правдоподобную версию.

- Да с девочками заболтались. Ты же меня знаешь, - я выдавила фырканье-смешок. Надеюсь, получилось достаточно правдоподобно. А теперь превентивная атака, чтобы он захотел закончить разговор пораньше: - Сходим завтра к бабуле и дедуле?

- Может как-то без меня? Им, вроде, нравится их уединенное бунгало.

Я почти видела в мыслях, как брат скривился в этот момент.

- Зануда. Сама сбегаю. Мне не сложно. До завтра.

- Бывай, - он положил трубку.

*

Пока я трепалась, парень успел одеться, наблюдая за мной краем глаза.

- Ненавижу ему врать, - вздохнула я, пряча комм в сумочку.

- Но делаешь это умело, - хмыкнул Эста.

- Жизнь научила.

- Кто это был?

- Не твое дело. И давай я сама дойду до медпомощи? И тебе, и мне будет меньше проблем.

- Так не пойдет, - он упрямо мотнул головой. - А вдруг там что-то серьезное?

- Я никому ничего не собираюсь рассказывать, - повторила я в очередной раз.

- Да, за кого ты меня принимаешь? Я действительно переживаю. И... ты даже имени своего не хочешь называть.

- Тебе от моего имени лучше не станет, поверь.

Парень обошел меня, преграждая путь к двери.

- Дай хотя бы свой контакт, чтобы я мог узнать, как твои дела.

- Совесть? - подняла я брови.

- Дай свой контакт, - повторил он.

Да что же он такой упертый!?

Этого типа проще послушаться, чем переубедить. Пришлось переслать ему свою сокращенную визитку.

- Шура? Ну, хотя бы теперь знаю твое имя. Летей, - он протянул руки, но спохватился, что я не могу ответить на жест.

Ну, теперь хотя бы ясно, почему он взял ник Эста [13].

Я промолчала, ожидая, пока парень меня выпустит.

Ох, чуть не забыла!

И снова убежала в уборную.

Будет не очень приятно оставлять кровавые пятна на сидениях. А на приеме у доктора и вовсе категорически плохо. Он безо всяких жалоб от одного моего вида накатает несколько протоколов.

Кажется, Летей даже дернулся за мной с перепуганным лицом.

Нужно быть не такой резкой. Особенно в присутствии нервных парней.

- Все в порядке? - спросил он взволнованно на выходе.

- Да... относительно.

Он буравил меня взглядом.

- Все хорошо, - пришлось повторить успокаивающим тоном.

_____________________

[13]

Aestas (лат.) - лето.

*

*

Глава 105. Генератор ушной лапши.

Мы спустились на лифте на пятый этаж. Видимо, где-то здесь была приемная медиков.

Странно, что не на первом.

Отпускать меня одну Летей тоже не хотел.

- Ты понимаешь, как это будет выглядеть? - прошипела я, стоя за углом в коридоре. - Я не хочу создавать больше проблем, когда можно все спокойно уладить.

- Вдруг, тебе понадобится помощь? Или деньги на лечение? - он переминался с ноги на ногу, забавно хмурясь. - Ты же, получается, с одной рабочей рукой.

- У меня хорошая страховка, - я вздохнула, не зная, как еще можно переубедить этого упертого танка. В таком случае нужно хотя бы легенду придумать. Чтобы не рассказывать разные истории. - Ладно... Я не успела убрать руку от входной двери. А ты проходил мимо. Сойдет?

Парень задумчиво насупился.

На моей правой руке уже расплылся довольно крупный сине-красный кровоподтек с небольшим отеком. Она заметно пульсировала и отдавала болью в плечо и запястье при каждом движении.

- От двери бы остался характерный след и ссадина, - Летей страдальчески взглянул на мое предплечье и замолчал.

Мне опять самой обо всем думать!? Придумывать, выкручиваться и врать как можно убедительней?

- Ну, тогда на мою руку кто-то случайно сел. А я не придала значения травме, посчитав ушибом.

- Сел??? - парень недоумевающе поднял брови.

- И не такое бывает. Довольно глупая, но от этого не менее травматичная ситуация, о которой даже стыдно рассказать. Не находишь? Тем более я не выгляжу особо крепкой.

Он еще более страдальчески сдвинул брови.

Только не надо мне тут изображать бедного тигренка при лесном пожаре! Да, что с этими мужиками? Могут разодрать друг другу глотки голыми руками, а при таких ситуациях стоят беспомощные, как котята.

- Пошли. Ситуация не изменится от того, что мы здесь торчим, - я не добавила, что отек увеличился. Только повторной истерики не хватало.

*

- Ясной ночи, - встретила нас с улыбкой медсестра в бело-розовой форме.

В приемной было светло, чисто и просторно. И совершенно безлюдно, что было нам на руку. На мою руку, точнее говоря.

- Можно записаться на срочный прием по поводу травмы? - спросила я девушку и поднесла комм к идентификатору личности. Устройство и без этого уже подтвердило мои данные, отсканировав черты лица при входе.

- Конечно, - она встала и тут же повела нас к одной из дверей, набирая что-то в планшете.

Раньше, чем мы подошли к нужному кабинету, в коридор выглянул мужчина в характерной сине-зеленой фельдшерской форме. Он остановил Летея, а меня пропустил. Медсестра повела мою персону дальше.

- Он меня проводил. Это всего лишь случайный прохожий, - взволнованно предупредила я фельдшера.

- Госпожа Алессандра, прошу пройдемте, - поторопила девушка, указывая на одну из дверей.

Какие они тут оперативные. Я лишь мысленно вздохнула.

*

- Не обратила сначала внимания. Думала, что простой ушиб и само пройдет. Но как-то не прошло. Ай-ай... - красноречиво врала я пожилому травматологу в белоснежных одеждах с красными вставками пока тот ощупывал мою руку на холодном металлическом столе.

- Вот так больно? - спросил он, не подавая никаких эмоций на мой рассказ.

- Немного. Ой-ей! А вот так - да.

- Пройдемте со мной, Алессандра, - доктор проводил меня к другому столу и накинул на себя тяжелый фартук.

Я послушно поворачивала руку в различных ракурсах, как мне указывали.

- Все совсем плохо? - мой голос немного дрожал от волнения.

- Несколько трещин на теле локтевой и лучевой костей, ушиб мягких тканей, обширная гематома. Не так страшно, как выглядит. Но это не значит, что Вы можете относиться к травме несерьезно. С малейшими нагрузками нынешние повреждения легко превратятся в полноценный перелом и тогда проблема станет куда серьезнее. Я выпишу Вам рецепт на анальгетики и восстановительные препараты, а также наложу фиксацию, - размеренно объяснял он, параллельно набирая текст в планшете. - Восстановление займет около двух-трех декад, полная реабилитация - три луны.

Как же тренировки? Мне нужно торопиться! Я должна успеть до Призыва! Если я сейчас застряну в развитии, то могу не успеть.

Сердце бешено колотилось.

Пока я мысленно паниковала, на комм пришло сообщение с архивом данных.

- Это рекомендации по уходу и режиму, - пояснил доктор. - Также я должен оповестить ваших родителей и временных опекунов.

Похоже, он действовал строго по протоколу и переубеждать его было бессмысленно.

- Ой, подождите. Можно я быстренько напишу куратору? - я тут же выгребла левой рукой комм из сумочки, набирая текст тете Сашко. Будет куда лучше, если она получит первое сообщение от меня, а не от травм-пункта.

Он дал мне пару минут, занимаясь подготовкой фиксации и препаратов.

Сетчатый каркас из композитов оказался не очень тугим, но довольно жестким, надежно фиксируя предплечье. Также мне вручили органайзер с фасованными пилюлями и поддерживающий бандаж для руки.

Первую горсть таблеток я выпила сразу же. Доктор внимательно проследил за моими действиями.

- А этот бандаж обязательно носить? - поинтересовалась я, когда он регулировал ремешок на моей шее.

- Понимаю, что это портит Ваш внешний вид. Но здоровье гораздо важнее, - терпеливо заметил мужчина.

- Нет. Я не то имела ввиду. Это моя рабочая рука. С этой штукой через шею трудно заниматься бытовыми делами. Не приготовить ничего, не убрать, - я вздохнула.

Он поднял брови:

- Госпожа Раш, Вы не поняли. Вам сейчас совершенно нельзя нагружать правую руку. Ей нужен покой в фиксированном положении. Все рекомендации есть в медиа-файле, что я Вам прислал. Прочтите его внимательно.

Совсем не весело.

- Спасибо за помощь. Я свободна? - моя левая рука сгребла коробочку с фасованными пилюлями.

- Хотите витаминку? - учтиво спросил доктор и протянул красную карамель на палочке.

*

На этом мы закончили. Утешало то, что он не додумался сообщить Аску или вызвать куратора прямо в отделение.

Я быстро вышла в приемную. Летей сидел на одном из кресел, нервно дергая ногой. Фельдшер уже ушел.

- Все очень плохо? - взволнованно спросил парень, подскакивая со своего места.

Похоже, эти пятнадцать минут прибавили ему седых волос на голове.

- Ерунда, - отмахнулась я, вдавливая кнопку двадцать седьмого этажа в лифте.

- Не выглядит, как ерунда, - все он не отставал с расспросами.

- Доктор перестраховался, - я быстрым шагом направлялась к номеру с вечеринкой. - Лучше помоги мне собрать девочек. Нужно успеть до того, как примчится куратор.

*

Нас без лишних вопросов пустили по старому коду. Внутри почти ничего не изменилось: все так же давила объемная музыка и клубилась атмосфера ночной загадочности. Только люди были куда веселее и активнее.

Куда мы попали? Неужели это нормально!?

Я пыталась по пути вызвонить хоть кого-то из подруг, но похоже, здесь было слишком шумно. По крайней мере, я надеялась, что они игнорировали сообщения только из-за шума.

Даже от сердца отлегло, когда нашла Марину в точке нашей прошлой дислокации. Она сидела в позе лотоса и с улыбкой водила руками над затылком другой девушки. Видимо, использовала целительскую технику. Небольшая компания молодежи тихо замерла вокруг этого действа.

Так. Одна есть и она в порядке. Уже хорошо.

Пусть пока посидит здесь.

- Может, я помогу? - просил Летей, наблюдая за моими метаниями и оглядываниями.

- Нет. Здесь всегда барыжат веществами? - раздраженно спросила я. В любом случае он не знал кого искать.

- Ты что, еще и под наркотой была? - у него даже голос сорвался.

- А ты думал я в нормальном состоянии на первый попавшийся хер прыгаю? Сейчас похоже, что я настолько легкомысленна?

- Тебе хватило ума всякую дрянь в рот пихать! - парировал парень.

Ну, технически он прав. Никто не заставлял меня пробовать неизвестное вещество.

Самую чокнутую из моих Май в голове, что постоянно твердила: "Давай! Давай!" тоже можно было проигнорировать. Но я почему-то этого не сделала. Теперь уже можно было только сожалеть, а сожаление - бесполезное и бестолковое чувство.

Анжелла нашлась на одном из диванчиков, обжимаясь и целуясь с какой-то блондинкой.

Отлично. Минус двое.

Ее мы тоже не отвлекали, продолжая поиски.

Вея тусила в компании на втором этаже. Ее я тут же беспардонно сгребла левой рукой.

- Тетя Сашко уже мчится сюда. Нам пора сваливать.

Она сначала несерьезно отмахнулась, но потом заметила мое предплечье на перевязи и немного протрезвела.

Похоже, что они приняли еще по одной дозе. Или у меня эффект от наркотика прошел быстрее. Скорее всего второе.

Осталось отыскать последнюю.

- Ты видела Риллу?

Мне было страшно. Тут повсюду творилось какое-то безумие. И будет очень-очень плохо, если она, как я, с кем-то ушла. Хотя тогда бы она отреагировала на звонки. Возможно.

Вселенские боги, надеюсь с ней все в порядке!

Какая же это была паскудная идея - идти на вечеринку.

*

Мы втроем беспардонно вламывались в комнаты довольно крупного номера.

В одной из спален все же отыскали свою танцовщицу.

- Какого сучьего хера!? - возмутился парень, рядом с ней.

- Эй! - Рилла уже натягивала платье.

Похоже, они закончили. Вот, и отлично! Меньше будут обижаться.

- Нам пора. Куратор несется сюда со скоростью болида. Возможно, уже совсем рядом! - сгребла ее слегка протрезвевшая Вея.

Кажется, от действия Пыльцы Фей и правда можно было избавиться силой воли. Наверное, поэтому я совершенно не заметила, когда он начал и прекратил действовать.

- Что с твоей рукой? - шокировано спросила болтушка, быстро распрощавшись со спутником.

- Упала.

Мы отобрали у возмущенной компании Марину. Оставалось лишь надеяться, что она не довела себя до полного истощения всеми этими исцелениями.

Анжелла почти не сопротивлялась. Похоже, она приняла новую дозу или алкоголя, или все той же Пыльцы.

Зато активно сопротивлялась ее подружка.

- Какого лешего вы творите, поганцы! - ткнула она пальцем в Летея.

- Нам уже пора. А тебе - меньше проблем будет, - ответил он, разворачивая ее за плечи.

Девушка была с него ростом, но выглядела хрупкой тростинкой по сравнению с коренастым парнем. Нашу компанию она так и не покинула, сопровождая Анжеллу под ручку.

*

*

Глава 106. Пастух и ягнята.

Наша компания быстро спустилась на лифте в коридор, ведущий к холлу.

- Вот, срань! - я выглянула в зал и тут же развернулась, кое-как утягивая Летея и компанию одной рукой на лестницу. - На лестницу. Живо!

Девочки начали сопротивляться, не понимая причины разворота.

- Почему?

- Что такое? - возмутилась Рилла.

- Там мой брат, - я поспешила к лестнице уже без них.

Вряд ли Аску придет в голову подниматься с подружкой по ступенькам, но перестраховаться стоило. Ну хоть девушку нашел, и то радость за этот вечер.

Но как же он не вовремя! Интуиция, ты там уснула!?

Девочки перепугано помчались за мной. Они уже сталкивались с темной стороной Аска. Похоже, повторения или полной версии этого режима им не хотелось.

- Ты здесь еще и с братом? - переспросил Летей, но все также не спешил за нами.

- Ешки-матрешки! Чувак, быстрее! - поторапливала его Рилла.

Уже было слышно голос Аска и смех девушки. Похоже, они завернули к лифту.

Что же будет, если он увидит меня в таком состоянии, да еще и с незнакомыми людьми в компании?

Девочки затаили дыхание, забравшись на пару пролетов выше. Даже подружка Анжеллы притихла.

Я молча поманила Летея ручкой, но тот упрямо стоял внизу.

Да что за упертый башек!?

Хоть голосов уже не было слышно, но сердце все еще стучало. Похоже, они ожидали лифта. Я махнула рукой и тихонько поднялась на половину пролета, чтобы переждать еще немного. Сердце выскакивало из груди, так билось. Как будто меня застали в чужом доме за поеданием последнего куска хлеба и сгребанием крошек на пол.

Послышался характерный шум открываемых дверей лифта. У меня почти отлегло от сердца.

- Госпожа Алессандра! - вместо Аска, из коридора выскочил мастер Станислав с озабоченным выражением на лице и планшетом в руке. Видимо, отыскал нас по геометкам. Спасибо, хоть не по фамилии назвал при всех.

Но вслед за ним ожидаемо выскочил брат. Видимо, увидел пробегающего мимо куратора и решил выглянуть.

Девочки с перепуганными лицами забрались еще выше по лестнице. Было слышно их негромкий топот.

Похоже, в компании протрезвели все.

Я быстро спустилась к куратору, смущенно поджимая губы и игнорируя стоящего здесь же Летея:

- Мы уже шли домой.

Стас саркастично поднял брови, но рядом с высшем начальством ругать не стал.

При виде моей руки у Аска вмиг вытянулось и побледнело лицо. Судя по тому, что он все еще молчал, у него начался шок.

Его спутница взволнованно вышла из лифта следом. Довольно красивая и милая шатенка с вьющимися волосами.

- Это всего лишь маленький ушиб, - быстро пояснила я. - Доктор перестраховался. Ты же знаешь медиков. Только дай им полную страховку, тут же обмотают бинтами с ног до головы и отправят в санаторий на больничную койку.

Летея я продолжала игнорировать. Тот возмущенно сложил на груди руки. Вот, идиотина!

- Как это случилось? - брат подошел ближе, рассматривая меня на наличие других повреждений. Обычно он садил меня на локоть, но, видимо, в этот раз боялся даже прикоснуться.

- Да, не повезло. И глупее не придумаешь. Ты же знаешь какая я неуклюжка. Со стыда сгореть можно так глупо получилось. Можно я потом расскажу? (Не при посторонних.) А сейчас пойду с мастером Стасом? Ладно?

Тем временем, куратор заскочил на один пролет вверх и громко позвал остальную компанию:

- Спустились. Живо!

Брат мотнул головой и повернулся к спутнице, собираясь ей что-то сказать. Только этого не хватало! Не хочу портить его личную жизнь.

- Ясень, пожалуйста! Все в порядке. Не надо себя накручивать. Ты же видишь: я отлично себя чувствую.

"Прошу тебя, хватит пялиться и свали уже!!!" - орала я мысленно на Летея, что продолжал торчать в коридоре. К сожалению, навыками телепатии он не владел. Впрочем, как и я.

- Простите, Вы что-то обронили? - изобразила я смущенную неловкость, прежде чем Аск обратил на него свое пристальное внимание.

Летей застыл с неописуемым выражением лица.

- Думал, что увидел знакомые лица, - пробормотал он севшим голосом и махнул рукой, неспешной походкой направляясь к лифтам.

Аск подозрительно прищурился, глядя на незнакомца, а я скорчила брату рожицу, показывая свое недоумение.

Зато мастер стас наконец согнал девочек с лестницы. Анжелла спустилась в компании подружки.

- Здрасте! - спрыгнула Рилла прямо с середины пролета.

Я смущенно улыбнулась милой девушке. Похоже, она поняла, что ее вечер развлечений подошел к концу.

- Ясь, не хочу портить всем вечер. Это действительно случайность. Глупая, непредсказуемая случайность. Пожалуйста, не надо на меня надзора. Мы сейчас все вместе уйдем с куратором, - я положила ладошку ему на локоть, пытаясь мысленно успокоить. - Мы будем развлекаться у себя в компании. В нашем домике. Неужели, ты испортишь вечер такой красавице?

Девушка тоже смущенно улыбнулась.

- Ничего страшного. У меня тоже есть старший брат. Я понимаю, - у нее оказался мягкий бархатный голос и незнакомый акцент.

- Если ты не будешь сегодня развлекаться, мне придется привести к тебе завтра бабушку с дедушкой, - пригрозила я, но похоже, его это не проняло. - Неужели, ты всю жизнь собираешься ходить за мной следом? Ты же понимаешь, что это невозможно?

Брат молча буравил меня взглядом. Хотелось разрыдаться тут же, на этом самом месте, от вселенской печали в его глазах.

Девочки скучковались за Стасом.

- Может, пойдем уже? - поторопила Вея. - Тетя Сашко, наверное, волнуется.

Аск заколебался на несколько секунд, задумчиво пожевывая губы.

Пришлось потянуть его за край рубашки и вернуться на пару ступеней назад. Брат возмущенно на меня глянул, но не возражал. Как в рот воды набрал. Лучше бы уже отругал.

- Мне надоело тебе дрочить через день с утра пораньше. И надоело просто смотреть, как ты это делаешь. И чувствовать так близко, не смея надеяться на большее. Ты понимаешь? - тихо сказала я ему на ухо, притягивая за затылок.

На что он слабо дернулся и громко сглотнул. Да, уж. Подобные выражения я использовала нечасто.

- Или уже займись любовью со мной, или с этой сладкой девочкой. Кажется, в твоем случае выбор очевиден, - и тут же весело соскочила с лестницы, не давая ему и слова сказать в ответ. - Так. Ты остаешься здесь, а мы идем к себе.

Я помахала ему ручкой и уверенно направилась к выходу, несмотря на то, что хотелось разрыдаться в голос. Главное, не оборачиваться.

Никогда еще не чувствовала себя такой гнилой сукой. И Летея очень сильно обидела, и Ясеню сделала больно, и кураторам проблем доставила. Бесы бы меня побрали принять приглашение на вечеринку.

Девочки тут же обогнали меня, а Стас подгонял нас, следуя по пятам и подозрительно разглядывая Анжеллину подругу.

*

- Сувениры! - дернулась Рилла.

Но Вея схватила ее за руку.

- Завтра утром заберем. Ячейка проплачена.

- А Вы кто? - немного грубо поинтересовался куратор у незнакомки.

- Зинаида, - задрала та нос с вызовом. - Вашим подопечным запрещено заводить знакомства?

- Смотря какого характера, - не менее сурово ответил он.

- Самого что ни на есть платонического! - расширила глаза блондинка.

- Я прослежу, чтобы так и осталось, - с некоторой угрозой ответил куратор и обратился уже к нам. - И где же так интересно было юным леди этим вечером?

- "Зерна граната", - тут же ответила Вея. И открыла галерею с совместными фото. - А вон та девушка с группой очень красиво и слаженно выступали. Впервые такое видела. Кажется, это называется "живая музыка". Вот, мы и задержались.

- Еще в ювелирке долго проторчали. Там цены хорошие, - Рилла протянула руку с колечком. - Мама хоть не будет ругать, что на ерунду деньги выкинула.

- А потом застряли на смотровой площадке. Видите тот верхний перешеек между домами? - Анжелла показала на щель между створками здания-ракушки.

Там действительно было несколько подвесных коридоров с отличным видом. По ним можно было перебраться из одного корпуса в другой, не спускаясь до самого низа. И это служило отличным оправданием, почему нас нашли в противоположном от кафе корпусе.

Девчата врали не хуже меня. Когда они успели это придумать?

- Мы там познакомились! - улыбнулась Зинаида, махая рукой, перевязанной полудюжиной разнообразных браслетов. Яркая девушка. - Я тут с родителями отдыхаю.

- И сколько тебе лет? - уже мягче поинтересовался куратор.

- Четырнадцать, - она крутанулась, утягивая Анжеллу на участок с песком.

Девочки весело засмеялись, чуть не упав.

- И эту еще проводить придется, - вздохнул Стас.

- Простите, пожалуйста, - подошла я ближе. - Все переживали и эта рука еще...

- Ох, Алессандра. Было бы это самым страшным, что могло произойти! - он облегченно вздохнул.

- А что бывало? - взволнованно поинтересовалась Марина.

Стас сначала не хотел рассказывать, мотая головой. А потом, видимо, передумал и решил немного припугнуть. Впереди был еще полный день и вечер отдыха, и мы могли учудить еще что-то.

- Грабежи бывали, насилие. Сексуального характера в том числе. Похищения и тяжелые травмы по разным причинам. Это среди несовершеннолетних, - произнес он тяжелым тоном. Видимо, эти случаи тяготили его куда больше, чем по простой рабочей ответственности. - И все по глупости и невнимательности самих ребят. А со старшими чего только не случалось. Никакие уже предупреждения и слежки не помогают. Хоть бери да запирай в комплексе, как вас мелких. Даже слежка по меткам не всегда помогает.

Я вспомнила длинную прочувствованную речь Станислава в автобусе когда он нас только встретил. Там действительно было довольно много предупреждений. Особенно по поводу того, что находится вне контроля и территории комплекса.

- Значит это может быть последним разом, когда турнир проводят в таком замечательном месте? - грустно спросила Марина.

- Почему же? Думаешь, в других местах ситуация лучше? Тут у нас даже больше контроля, - противоречиво возразил Стас и помахал планшетом: - Вас куда как легче отыскать. И гибче система.

Его слова не были лишены рационального зерна. Видимо, для большего контроля над такими мероприятиями, компания и создала данный комплекс, а не продолжила арендовать посторонние базы отдыха. Как один из вариантов.

Интересно, чья это была идея? Тети Тори или Райлыс? Хотя тетя Тори больше к такому склонна. Она - затейница настолько оригинальных социальных идей. Изобретение голо-ролевок тоже было ее детищем.

*

*

Глава 107. Странная история.

Девочки переговаривались с куратором по пути в коттедж. Тот рассказывал жуткие случаи, что происходили не только с участниками турнира, но и вообще с местными отдыхающими.

- Пару лет назад - это место еще не было полностью достроено, но уже работал центральный комплекс - на пляже пропал один из туристов. Я только начинал тут работать и изучал систему. Такое чувство, что прошло всего пару лун! Ну, так вот, самый сезон, народу на пляже валом. С друзьями на яхте пришвартовалась компания. Все такие крутые, перед девочками молодыми тусуются! - мужчина растопырил пальцы веером, улыбаясь. - А паренек один, как нырнул с борта яхты, так больше и не всплыл. Вода - прозрачнейшая! Глубина - максимум шесть метров. Как!? Куда там деться можно? Ладно еще под винт попал. Но так ни крови, ни кишок нигде нет! И живности настолько крупной, чтобы могла взрослого человека утащить.

Вея сглотнула с побледневшим лицом, а я замерла, как вкопанная.

Данная история что-то мне напоминала. Совпадение ли это? Не думаю.

- Три дня берег мониторили - нигде нет! Как в воду... Точнее, как будто испарился парень, - эмоционально продолжил Стас. - И таких случаев - далеко не последний. Ну прям таких, чтобы средь беда дня, да с кучей свидетелей, не было. Но люди пропадают. Это да, к сожалению, случается.

Стоп! Да, не... Не может же... Или может?

- А он, случаем, не нырнул рядом с длинным пирсом на четвертом пляже? - не удержалась я от вопроса.

- Да... примерно. Он тогда самый обжитый был, - махнул Стас.

Казалось бы, при чем здесь найденная мною монета? Но место пока совпадало. Стоит получше рассмотреть свою находку, как останусь наедине.

- Там, где ты сегодня ныряла? - округлила глаза Рилла.

Куратор нахмурился.

- Я коммуникатор в воду уронила, когда мы на досках ходили. Утром еще. Пришлось нырять.

- Там же метра четыре, не меньше, - не на шутку удивился Стас. - И камней острых на дне валом. Точно помню: аквалангисты, когда по дну рыскали, рассказывали.

Я достала комм из сумочки, показывая, что это мой прежний.

- Унесло течением на пару метров, между камней еле выцарапала. Кстати, они действительно острые. Даже есть видео, как он свалился и несколько минут лежал на дне. По-прежнему считаете, что мне дали подсказку об артефакте?

Тот лишь махнул рукой:

- Да, верю. Мы просматривали записи с дронов. Твое лицо еще видеть надо было.

- О. У вас есть реальная версия? Без текстур? - подскочила Рилла.

- Кстати! - Вея резко остановилась с круглыми глазами.

И тут мы поняли, о чем совершенно позабыли.

- Какие результаты!? - спросила наша компания почти хором.

А куратор рассмеялся:

- Наконец-то вы расслабились. Было же весело, не так ли? - развел он руками. - Наслаждаться отдыхом в компании друзей.

- Да, не тяните уже, - заныла Вея. Ей, как лидеру группы, было любопытнее всех.

- Вы только сильно не расстраивайтесь. Я и сам не ожидал такого поворота, - куратор покачал головой. - Самую чуточку разминулись с Джениче из Корсуни. На 5 очков.

- Но мы же куру подбили! И артефакт нашли! - мне вдруг стало очень-очень обидно. Тем более общая мощь команды благодаря улучшенной экипировке была куда выше, чем в прошлом году. И сюжетную ветку мы прошли почти идеально. А разница - всего одно место, по сравнению с прошлогодним достижением.

Стас развел руками:

- У них другая локация была. Как-то набрали ребята.

- Я из этих выродков в следующем году холодец наварю! - рычала в ярости Вея. Она-то старалась больше всех, добиваясь нашего результата.

- Ты хоть умеешь его готовить? - подколола подругу Рилла.

Разозленная Вея и правда выглядела необычно. Я бы даже сказала - красиво. Наверное, поэтому некоторым парням нравится злить своих девушек.

- У папы спрошу как!

- Ты же ненавидишь готовку, - продолжала Рилла.

- А-а-а!.. - обычно спокойная Вея бросилась на болтушку, так что той пришлось убегать.

Физическая подготовка слегка полненькой танцовщицы была куда лучше, чем у нашей Ледяной принцессы, так что догнать ее было мало шансов.

- Далеко не убегайте! - крикнул им Стас.

Марина взяла меня под руку слева, на что я улыбнулась.

- Сильно болит? - взволнованно спросила она, глядя на меня грустными глазами.

- Нет. Не болит совсем. Только чувствуется немного. Доктор заставил пилюли выпить.

Она хотела что-то еще сказать, но при кураторе передумала.

Анжелла с Зинаидой шли позади нас. Блондинка постоянно рассказывала ей шутки и сама вместе с новой знакомой заливалась звонким смехом.

*

Ребята в коттедже встретили нас аплодисментами и громкими выкриками. Похоже, их не смутило второе место. Ну, в любом случае, в общем рейтинге имперских школ мы будем на верхних позициях. Просто не повезло с противниками. Или им легла карта. Такое тоже бывало.

Ребята вовсю кутили. Старшеклассники притащили алкоголь, но мольбу в глазах младших бездушно игнорировали, передавая бутылки из рук в руки строго между собой.

Ярик и Фаня до сих пор плавали в бассейне, играя с фиолетовым монстром. Надеюсь, они хотя бы обсохли пару раз, а то могли и не вылезать.

Сарии опять нигде не было видно.

- А с Сарией все в порядке? - поинтересовалась Марина у тети Сашко, разделяя мои волнения.

- Да. Конечно. Она со мной пять минут назад переписывалась, - мягко улыбнулась тетя Сашко и смерила меня строгим взглядом.

Она пила какой-то местный несладкий напиток, вроде чая с молоком. Ввиду, состояния здоровья, женщина избегала даже алкоголя и натуральных соков. Помню, как-то раз она упоминала, что ненавидит принимать таблетки и предпочитает строгую диету.

Зато, с позволения коллег, кутил мастер Монро. Уже на входе было слышно, как он грузит лекцией Вика с Геленом. У ребят были остекленевшие глаза, но они упорно продолжали слушать и что-то поддакивать.

Мы с девочками полезли в буфет и холодильники за едой. Зверский голод проснулся очень вовремя. Мне даже захотелось сладкого. Интересно, это от Пыльцы?

- О! Шурочка! - заметил меня философ.

Я обернулась с полным ртом мякоти какого-то зеленого звездчатого фрукта. Довольно вкусная штука оказалась. Чем-то похоже на яблоко.

- М? - пришлось подойти к нему.

- Ох, с тобой что-то стряслось? - заметил он мое состояние.

- Случайность, - сказала я, быстро прожевав еду. - Ничего страшного и непоправимого.

Ну насчет непоправимого можно поспорить. Хотя я читала, что есть операции по восстановлению девственности.

Жаль было времени, что уйдет на реабилитацию руки. Но думаю как-нибудь разберусь с этим.

- Вот, это точка зрения! - похвалил меня колобок неизвестно за что. - Другой бы уже жаловался на тяжелую жизнь и толпу виноватых в такой неудаче.

Да кого же мне обвинять кроме себя? Ну Летей еще постарался. Он о-го-го как постарался.

Я натянуто улыбнулась парням. Вик молча отсалютовал мне бутылкой с какой-то яркой синей этикеткой.

- Мы беседуем о сущности души с точки зрения местной религии. Как раз твоя тема. Присоединишься? - предложил колобок.

Это была невероятно увлекательная тема, особенно для меня. Но Рилла уже оттягивала мою сумочку, ввиду занятости обеих моих рук, и делала различные жесты.

- Можно мы позже об этом с Вами поговорим? - попросила я. - Очень устали. Так хочется отдохнуть.

- Конечно, девочки, - спохватился он и не удержался от вопроса: - Но ты-то считаешь, что такая эфемерная часть человеческого сознания все же существует?

- Конечно, - кивнула я настолько уверенно, словно меня спрашивали мокрая ли вода в жидком состоянии. - Бесспорно.

- Ты столь уверена в своем ответе. У тебя есть какие-то доказательства подтверждения? Потому как ни один ученый еще не смог доказать существование души и какого-либо другого бессмертного надсознания в человеческом теле.

- А-а-а... - заныла Рилла, уже внаглую меня оттаскивая. - Мастер Монро!

- Ладно! До завтра, - махнул нам колобок.

*

Завалившись в номер, я тут же схватила косметичку и убежала в туалет. Марина только молча проследила взглядом за моими метаниями.

- Все в порядке? - спросила она на выходе.

Рилла сидела у нас, так как Анжела ее нагло выперла из комнаты, запершись со своей блондинкой. Только сменную одежду с косметичкой сунула. Мы ее пустили в ванную.

Вея тоже присоединилась к нам, но уже успела переодеться и вымыть лицо.

Обычно они с болтушкой не красились. Так, что их главным визажистом сегодня выступала Марина. Получилось замечательно, как по мне. Анжелла лишь губы подвела и тут же стала на пару лет старше. Вот у кого настоящие метаморфозы от косметики.

*

- Что с тобой стряслось? - мягко спросила Вея, когда мы расселись на кровати.

- Да психанул слегка, - отмахнулась я. - Когда узнал, что отымел несовершеннолетнюю.

- Ты ему сказала?

- Да. Хотела объяснить почему не могу остаться, а врать не хотелось.

- Ничего себе, - Рилла нахмурилась, ахнув. - А с виду такой добродушный парень.

- Скорее всего, такой и есть. Просто я сглупила и побежала, когда он начал истерить. Этого не следовало делать.

- Так, он не специально?

- Конечно, нет. Он меня в травмпункт сам потащил и волновался постоянно. У Аска тоже так бывает с гневом, но меня он никогда не трогал. Поэтому я как-то... не рассчитала свои действия.

- Да он же псих, если так на девушку бросается, - округлила глаза Рилла.

- Нормальный он парень. Просто силу не рассчитал, когда пытался остановить, - почему-то хотелось оправдать Летея. - Давай, не будем об этом?

- Ладно.

Еще, когда мы шли, Летей прислал несколько сообщений. Опять извинялся и просил ответить, когда освобожусь. Теперь я раздумывала, есть ли в этом смысл? Не проще было бы оставить в прошлом этот не очень приятный для нас обоих эпизод? Тем более, я ясно ему дала понять, что никаких претензий не имею.

- А вы чем занимались? Я чуть не поседела, когда вернулась и увидела оргии на вечеринке, - мне тоже было любопытно, что произошло за время моего отсутствия.

Как оказалось, Вея тусовалась с профессиональными игроками. Они всего лишь обсуждали основные тактики. Кто-то пытался к ней подкатить и даже поцеловал, но она послала ухажера по пешему маршруту.

Зина была одним из приглашенных гостей. Об остальных подробностях надо было спрашивать у самой Анжеллы, так как девочки потерялись в своих мирках и особо не следили друг за другом.

Марина просто показала, что может исцелять не только в игре. Видимо, начался какой-то спор. Ее легко было втянуть в подобное и взять на слабо. Хорошо хоть эта техника давалась ей на порядок проще и легче, чем мне. Кажется, она даже не устала.

А Рилла сразу нашла "своего". Они до сих пор время от времени переписывались.

- Он знает, сколько тебе лет? - спросила я.

- Да. Сразу же предупредила. Он на мой возраст и повелся. Мы этот момент первым делом обсудили, - кивнула она и захихикала. - Извращенец. Просил, чтобы я его "дядей" называла.

- Ты куда предусмотрительней меня, - заметила я с открытым ртом. И не удержалась от вопроса: - И как он тебе? Не совсем чокнутый, с такими-то замашками?

- Да, мы почти все время в его комнате провели. Это, оказывается, его с друзьями вечеринка была.

- А я все думаю, какого рожна нас позвали, - скривилась Вея. - Вроде, на свету видно сколько нам лет.

- Ну, почти видно. В темноте и по пьяни... Думаю так, как я, делать лучше не стоит, - я слегка приподняла правую руку, показывая о чем речь.

Девочки согласно кивнули, запоминая этот урок на моем примере.

*

*

Глава 108. Две упрямости.

Вея сползла с кровати:

- Пойду я, наверное.

- Приятной ночи, - кивнули мы ей.

- Забирайся ко мне, - предложила Марина. - Зинаида вряд ли поздно уйдет, но Рилла точно спать не даст, если к тебе подселится.

Я улыбнулась на ее предложение.

*

Зинаида и правда ушла где-то через полчаса. Через полуоткрытый балкон было слышно шум и вранье Анжеллы куратору, что с девочками заболтались. Похоже, ее пошли провожать несколько старшеклассников. На всякий случай.

Рилла тут же подорвалась с моей кровати, убегая к себе. Она была довольно чувствительной к личному пространству, несмотря на социальный характер.

У меня как раз начала побаливать рука в неудобном положении. Так что пришлось тихонько выползать в свою кроватку. Да так, чтобы Марина не проснулась.

Фух. Чуть не разбудила.

Как на зло, сна не было ни в одном глазу. Я приглушила яркость на комме. На часах было начало первого.

Решила полистать сообщения от Летея и нацарапать ответы, придумывая относительно нейтральные фразы.

Майа: [Твои друзья тебя не хватились?]

[Мне чуть плохо не стало, от вида тех оргий на вечеринке]

Эста: [Нет. Они и сами прекрасно развлекались]

[Ты тоже заметила тех парней?]

Довольно интересно было общаться с незнакомым человеком на такие темы. Вроде и куда как проще, потому что он меня почти не знал, и немножечко несерьезно. Словно мы развлекаемся. А еще в таких безличных текстовых сообщениях мне было куда как проще общаться с людьми и говорить им правду.

Майа: [Нет. Кое-что другое: там девушку с двух сторон долбили]

[Это, наверное, больно]

Эста: [Извини за сегодня]

Он уже дюжину сообщений с одними лишь извинениями прислал.

Майа: [С рукой получилось неприятно. Но я знаю, что ты не специально. Сорвался. Бывает]

[Мне было очень обидно на твои слова. Тем более, что ты прав далеко не во всем]

[И повторюсь: ничего обо мне не знаешь]

[Я хочу сказать, что обижаюсь не на сломанную руку, а на оскорбления]

Он молчал. Но сообщения отметились, как прочтенные.

Эста: [Прости]

И через некоторое время:

[Рука все-таки сломана?]

Майа: [Трещины]

Меня уже начало подташнивать от его бесконечных извинений.

Эста: [Ты хотела защитить меня от брата?]

По сравнению с габаритами Аска, Летей выглядел не особо внушительно. По сравнению с габаритами Аска вообще мало кто выглядел внушительно. Если прибавить к этому факту наличие базовой подготовки по самбо и взрывной характер, на моем сводом братце смело можно вешать табличку с предупреждением "опасно".

Майа: [Рада, что ты не живешь иллюзиями]

[Да. Он тоже легко срывается и не всегда предсказуем в такие моменты]

Эста: [Наверное я просто остыл. И твоя травма]

[Это отрезвляет]

Я хотела было еще раз попросить прощения за сокрытие возраста. Но поняла, чем меня раздражают эти бесконечные извинения. Будто само слово обесценивается от его повторения. Пустословство.

Эста: [Мы можем завтра встретиться?]

Майа: [Не думаю, что это хорошая идея]

[В ближайшие дни мне точно будет не до секса. Пока все не заживет. Ну ты знаешь, как там у девочек. Должен был по школьным разделам проходить]

Эста: [Нет. Не для секса]

На кой ему тогда сдалась эта встреча? Разлетелись бы, как в небе чайки и никакой больше мороки.

Майа: [Тогда, зачем?]

Эста: [Поговорить]

О, я тоже могу быть упрямой. Это нереально раздражает. Как тебе такое?

Майа: [Мы говорим]

Эста: [В реальности]

И почему люди так превозносят реальность? Как по мне общение на расстоянии куда как лучше.

Майа: [Плохая идея. Не хочу, чтобы нас видели вместе]

Здесь некоторые знали и узнавали меня. Чудом, что еще на вечеринке особо не присматривались. Повезло, что мой аватар был искалечен до неузнаваемости.

Эста: [Наедине. Никто не узнает]

Майа: [Прошу тебя, прекрати себя накручивать. Ты - хороший парень и не сделал ничего плохого]

[Прощай]

[Пользователь Майа заблокировал сообщения от пользователя Эста]

В черный список его.

Это уже становилось невыносимым. Не вижу смысла в этих бессмысленных разговорах, с бесконечными повторами. Раздражало его упрямство. Теперь еще и чувство вины разыгралось.

Такое чувство, словно это его сегодня девственности лишили. Интересно, он так после каждой девушки размусоливает?

Упрямый барашек. Упрямый и славный.

*

После нескольких неудачных попыток провести тренировку с травмой, я плюнула на это гиблое дело и уселась медитировать.

Боль в руке значительно усилилась, отдавая импульсами в кисть, локоть и плечо при малейших движениях, и раздражающе ныла в состоянии покоя. Но это было хорошим подспорьем для вхождения в медитативное состояние. Практически идеальный раздражитель, если бы не дискомфорт и тупая боль внизу живота. Перестаралась я вчера немного с тем парнем.

С удовольствием выпила бы положенный на сегодня пак лекарств, но их время по рецепту еще не настало. Предстояло подождать до полудня.

До меня вчера слишком поздно дошло, насколько посещение вечеринки оказалось глупым и провокационным поступком с моей стороны. Словно я специально пошла туда с целью привлечь внимание родителей. Надеюсь, хоть свидетельств никаких не осталось. Совсем не хотелось светиться в скандальных статьях.

Да еще и эта мутная история с педофильскими замашками. Хорошо, что Риллу спросили, прежде чем тащить в постель. А если бы изнасиловали? И не только ее. Судя по тому, что даже четырнадцатилетнюю Зинаиду пригласили, кто-то намеренно собирал девочек помоложе. Еще и наркотик продавали.

Интересно, а Летей в курсе замашек своих знакомых?

Какая же все-таки глупая-глупая глупость! Хорошо, что все закончилось не так плохо. Будет мне и остальным уроком.

Самой большой дилеммой было: идти ли к бабушке с дедушкой в таком виде. Но они так звали, и ждали меня увидеть.

Светло-серый сетчатый каркас не очень бросался в глаза, тем более, что он облегал руку. Но перевязь на шее уже смотрелась страшно. Мне не хотелось расстраивать бабулю одним своим видом.

- Привет, мелкая, - сказал Пеля, доставая из холодильника прохладную воду.

Я помахала ему левой рукой, чуть не опрокинув свой стакан с соком. Все никак не могла привыкнуть. Еще и боль где положено и не положено отвлекала.

Все остальные еще сладко дрыхли в своих комнатах. Поэтому я штудировала рекомендации доктора в тишине и покое.

- Сочувствую, - он присел рядом за барной стойкой. - Ничего, что я после тренировки тут тебе повоняю?

- Ничего.

Он действительно был весь мокрый от пота. Даже с волос капало, хотя полотенце на шее все же висело. Столько тренируется, а не особо вширь разросся. Не очень приятная структура тела, особенно для покорения девичьих сердец.

Меня больше удивил вежливый вопрос со стороны обычно ни на грамм не тактичного Пелыя. Но после похожего вида Аска каждое утро, мне действительно было без разницы.

- Как ты так умудрилась? - спросил он, скривившись.

Я тоже скривилась:

- Один тип случайно на руку сел.

Пеля даже хрюкнул со смеху и чуть не подавился водой. А потом заржал уже громче, еле выговаривая:

- Да тебя раздавить, как нечего делать получается.

- Харе ржать! - я изобразила оскорбленную невинность. - Стул был жесткий. Еще и не сразу заметила, что с рукой действительно беда.

Но он все ржал. Хороший признак. Значит, что вышла хорошая легенда. Обычно, о столь постыдных эпизодах старались умалчивать. Вряд ли кому-то пришло бы в голову, что я намеренно это выдумала. Но, кажется, доктор не повелся, хотя вида не подал.

- Как мотылька прихлопнуть! - продолжал хохотать Пеля.

Ну, и отлично. Теперь, наверняка, всем перескажет и мне не надо будет по сто раз повторять одно и тоже.

*

Даже вилку пришлось за завтраком взять. Окружающие сочувствующе смотрели, как я пытаюсь орудовать ей в тарелке с жареной лапшой.

Старшеклассники эмоционально рассказывали про экскурсионную поездку по местным достопримечательностям и храмам, а колобок увлеченно дополнял их историческими сводками. Оказывается, он ездил с ними и параллельно с экскурсоводом вел свой не менее интересный рассказ.

- Сходим за нашими вещами в ячейке? - предложила рациональную мысль Анжелла.

- Отличная мысль, - задумчиво жевала свой завтрак Вея.

Похоже, до остальных дошло, на какой грани мы вчера оказались. Только Рилла привычно изображала безмятежность. Хотя по ее бледному лицу тоже было видно переживания.

- Прости. Это мы потащили тебя туда. Я помню, что ты не хотела идти, - извинилась она передо мной наедине.

- Вы же не знали. Да и голова у меня на плечах вроде есть, - похоже, ее мой аргумент не переубедил, а лишь уверил в собственном влиянии.

И мне показалось, что девочки несколько отстранились. Видимо, заметили, что я боялась потерять эту дружбу, а потому легко соглашалась на любую их авантюру. До меня теперь самой дошло, что вела себя так импульсивно благодаря их примеру. Эх, а я-то считала, что это мои собственные решения.

Погулять нас отпустили с натяжкой. Тетя Сашко теперь требовала постоянно с ней созваниваться. Ну, хоть не заперли.

*

Наши покупки смирно лежали в одной из платных арендных ячеек.

- Вот, блин. 35 копеек накапало, - вздохнула Вея. Она зарезервировала место на свой счет, а цены на курорте были не низкими.

В соседнем помещении даже имелась валютная касса, так как местные не всегда имели возможность принять оплату через терминал или коды. Видимо, не еще не привыкли пользоваться безналом или таким образом обходили налоги.

Я плюнула на навязчивую мысль снять наличных ради какой-то дурацкой монетки.

Монетки, мать их!

Вчерашнюю находку я запихнула как можно глубже в свою самую большую сумку. Она была, бесспорно, загадочной и интересной. Но после нескольких экспериментов сегодня утром, я обнаружила, что рядом с этой сраной монетой моя интуиция впадает чуть-ли не в анабиоз. Причем радиус действия был мизерным: какие-то полтора-два метра. А за этим кругом, моя новенькая сувенирная монетка с цветами и палками послушно падала согласно предсказанным сценариям.

По сути эта семигранная проказница не приносила неудачу, а всего лишь ограничивала возможности моей интуиции. Поэтому выкидывать загадочный кругляш было жалко.

Приеду домой, почищу и буду проводить на нем эксперименты.

Но это потом. А сейчас я наслаждалась легкостью и простотой полупредсказуемого будущего. Как же хорошо.

Даже не замечала ранее, насколько полагаюсь на интуицию и сценарное восприятие. С монетой это было не так заметно: вроде, все как обычно, мышление не меняется, но без монеты все куда как яснее. А я уже было подумала, что интуиция сломалась.

*

*

Глава 109. Попалась.

- Вы в домик? - спросила я у девочек, останавливаясь на ступенях главного корпуса.

Хотелось заскочить к Аску, раз я уже рядом.

- Да. Потом на пляж. Ты хочешь разделиться? - взволнованно поинтересовалась Вея.

- К брату забегу. Он звал. Потом - к бабуле, - я чуть махнула рукой с пакетом. - Так что идите без меня.

- Тебе нельзя плавать с рукой? - переспросила Анжелла.

- Можно, но больно, и лучше этого не делать. Поэтому повеселитесь за меня. И про монстрика не забудьте!

Не очень хотелось раздробить недобитые кости на мелкие осколки. После утреннего чтива по реабилитации и всех предупреждений с наглядными примерами, я уже не столь легкомысленно относилась к своей травме.

Девочки помахали мне, а предусмотрительная Вея забрала мое сувенирное мыло с собой.

Я в ожидании застряла перед одним из лифтов. Почему-то захотелось подняться по лестнице, но лень победила. Поэтому мой выбор пал на одно из величайших изобретений человечества. Здесь даже имелось огромное зеркало с перилами во всю стену. Похоже на мини-зал для легкой атлетики, где обычно проходили физические тренировки и сборы клуба.

Моя рука только успела дотянуться до самой высокой кнопки как в кабину кто-то заскочил и двери полностью закрылись.

А. Ну теперь ясно почему так хотелось подняться по лестнице. Спасибо, интуиция, но я сама профукала этот шанс.

- Успел, - сказал Летей с горделивой улыбкой. Видимо, он вышел из соседнего лифта и заметил меня. Тем более я слышала шум дверей, не придала ему значения.

- Тебе на другой этаж, - сказала я нейтральным тоном.

- Зачем ты кидаешь ЧС?

Я его игнорировала.

Да что этому типу еще от меня надо? Зачем из мухи раздувать слона вселенских масштабов?

- Давай поговорим. Я не собираюсь к тебе прикасаться или еще что. Просто зайдем ко мне на пять минут, - настаивал он.

О, вселенские боги, да мне уже утопиться хочется! Почему он такой упертый? Не выношу настырных людей. Именно из-за таких личностей я сбежала из города в село.

- Ты же в курсе, что твои друзья намеренно приглашали малолеток на вчерашнюю гулянку? - спросила я.

Он ошарашенно уставился на меня:

- Не выдумывай.

- Мне самой показалось странным это приглашение. Да, и не мы одни были несовершеннолетними, если ты не заметил. Тем более, одной из подруг чуть ли не прямым текстом об этом сказали.

- Кто?

- Кто-то из жильцов номера. Я его не запомнила.

Лифт остановился, выпуская меня на волю и я быстрым шагом направилась к номеру Аска.

- Да, постой ты, - Летей схватил меня за левое запястье, но куда бережней, чем вчера. - Пожалуйста.

Да, что у него за привычка!?

Я яростно к нему развернулась. Мне сейчас очень не хватало каких-то атакующих чар от Хроник. Я бы ему зарядила промеж глаз чем-то дестабилизирующим. Еще бы и амнезией пришибла. Надеюсь, в новых техниках найдется что-то подобное. Было бы замечательно.

- Прошу тебя. Всего несколько минут, - он потащил меня к лестничному пролету рядом.

Вот, зараза. И не закричишь: "на помощь". Аск не успокоится, пока от этого типа не останется бездыханного тела. Да еще и объясняться с органами потом придется. И куча проблем начнется.

Пришлось все же последовать за ним.

Надеюсь, он не собирался меня пришибить по-тихому в своем номере, а после растворить кислотой. Хотя, судя по молчанию моей интуиции и характеру Летея, хладнокровное убийство совершенно не в его стиле.

- Пожалуйста, прошу прости меня за это, - он указал на мою руку, закрывая за нами входную дверь, - и за оскорбления. Не знаю, что на меня нашло. Я никогда не поступаю так с женщинами. Я вообще неконфликтный человек.

Ага. Ладно. Выслушаю. Хотя, я физически чувствовала, как истощаются мои психические силы.

"Хроники, покажите сумму сверх пороговых изменений статистики за последние 60 пульсов."

"Баланс энергии (-0,05)"

О! Да, так и есть. Здорово.

Мы стояли посреди его гостиной. Летей предложил мне присесть, но я отказалась. Стоя я чувствовала хотя бы частичную свободу своих действий.

- Я действительно о тебе ничего не знаю. И если я могу что-то для тебя сделать, как-то загладить свою вину...

"Хроники, показать таймер Призыва."

"15 009 283 - 209 420 395"

"15 009 282 - 209 420 394"

"..."

"Хроники, скрыть все счетчики."

В последнее время я постоянно сверялась со счетчиком. Словно в надежде, что время увеличится или отменится волшебным образом. Но каждый раз числа неумолимо уменьшались.

Я вздохнула, опуская взгляд. Сказать или нет? Так хочется хоть кому-то рассказать. Тем более, этот тип сам сейчас насиловал мне мозг. Лучше бы ударил или физически сделал больно. Ненавижу, когда психически выматывают. Любимый прием родителей.

- А если я скажу, что мне почти гарантированно осталось полгода в этом мире?

Он замер. Кажется, Летей даже дыхание затаил.

- Не бойся. Это не заразно, - я подняла голову и снова отвернулась. - Возможно, поэтому я так вызывающе себя вчера вела. Хотя это на меня совершенно не похоже.

Я все же опустилась на краешек дивана. Живот болел и очень хотелось присесть.

- Я... Мне очень жаль, - парень присел рядом, потирая виски одной рукой. - Ты поэтому такая?

- Какая?

Что за манера говорить полунамеками?

Меня сейчас все раздражало.

- Не скажешь, что тебе двенадцать. Я еще сомневался, когда увидел твой рост, но ты себя и ведешь совершенно иначе.

- Не как девчонка-подросток? - саркастично хмыкнула я и вздохнула. - Да нет. Именно так я себя и веду.

- Не только. Ты, конечно, хиленькая на свой возраст и теперь понятно почему. Я имею в виду, что смертельно больные так себя не ведут. То есть, я не хотел сказать... - Летей смотрел на меня совершенно растерянно.

Я повернулась к нему, глядя в упор:

- Предлагаешь постоянно ныть, всем жаловаться и не вылезать из перманентной депрессии? Чтобы всем сразу было видно?

- Я об этом и говорю. Ты постоянно делаешь вид, что все в порядке?

- Конечно.

- Даже с родителями? И близкими? - он нахмурил свои забавные короткие брови.

- Родителям до меня нет никакого дела. Они меня уже полгода игнорируют. А близкие... - я запнулась, потому что никто действительно не знал, как обстоят дела. Я старалась скрыть это всеми возможными способами.

Летей тяжело вздохнул и попытался меня обнять, но я невежливо отпихнула его. Еще этого мне не хватало.

Пришлось встать и отойти за спинку дивана.

- Но мне ты все же решилась об этом сказать, - констатировал парень.

- Потому, что ты выносишь мне мозг своим бессмысленным нытьем, - сказала я как есть.

Если уж он сам напросился не беречь его нервы и сделал первую психическую атаку, я буду атаковать в ответ. И могу вести себя без учета, что задену чьи-то нежные чувства.

- Что ты от меня хочешь!? - уже более раздраженно спросила я. - Гарантий, что я не побегу с заявлением? Так, я не побегу. И не потому, что боюсь за себя, а потому что с этой волокитой больше мороки. Не хочу проблем ни себе, ни тебе, ни кому бы то ни было. Просто дайте мне жить! Я же не убиваю, не граблю и не калечу людей. И мне всего лишь хочется попробовать того, что никогда не смогу получить в будущем. Потому что у меня нет будущего.

Я моргнула.

Он тоже поднялся, сочувствующе глядя на меня.

- Летей, мы вчера до определенного момента отлично проводили время. Да. Потом что-то пошло не так. Но хватит преувеличивать и жевать это событие, как старую жвачку. Прошу тебя, отдыхай спокойно. А я пойду своей дорогой, и мы больше никогда не пересечемся. Понимаешь?

Я было направилась к двери, в попытке закончить разговор, но меня остановили.

- Прошу, дай хотя бы что-то сделать для тебя. Это не из-за опасений заявления, - парень растерянно преградил дорогу.

Видимо, он впервые в жизни столкнулся с подобной проблемой и не знал, как ее нужно решать. А никто не знал! Это непредсказуемые вариации социальных конфликтов. Кто-то другой на моем месте действительно бы накатал заявление как минимум на физический и моральный ущерб. Кто-то другой на месте Летея бы уже забил на это с легким сердцем. Тем более, пострадавшая сторона постоянно об этом сама просила. Так, почему бы и нет?

- Что ты хочешь сделать? - устало спросила я.

Похоже, с этим упертым типом проще дать ему завершить свой план, чем уговорить передумать.

Парень нахмурился и мотнул головой:

- Можно подарок? Твой комм выглядит не самым дорогим. Или какие-то украшения? Браслет или сережки? Хочешь на яхте покататься? Красивое платье?

Ах... Вот оно что. Он посчитал, что я, мягко говоря, не самый обеспеченный человек.

Что ж, я действительно не носила броских украшений или дизайнерской одежды. Даже серьги-гвоздики выглядели просто, а обе заколки для волос особо не отличались от дешевых аналогов бижутерии. Тем более мало кто покупал в ювелирных украшения для волос. Да и коммуникатор действительно не выглядел на свою цену, отдавая приоритет начинке и защите. Ну так на то я его и выбрала.

К тому же, он догадался, что я здесь в качестве участника турнира, а не за свой счет.

Мда. Действительно.

Хотя... Это, наверное, хорошо, что он не знал моего истинного положения. Особенно по отношению к компании. Но мне все равно было неприятно.

Теперь понятно, почему некоторые девушки так относились к подаркам от ухажеров. Та же Сария: у них с Аском даже до постели не дошло. Мне тоже не хотелось себя чувствовать обязанной. Тем более материально. И тем более после секса.

- Пожалуйста, не заставляй меня чувствовать себя шлюхой с отсроченной оплатой, - попросила я Летея.

Парень еще больше растерялся.

Похоже, до этого момента в его жизни все решалось куда проще. Он даже использовал не свои средства. Наверняка все со счета родителей. Он хотя бы знает цену деньгам? Как тяжело работают простые люди? Да хотя бы ценой чего зарабатывают его собственные родители?

- Что с тобой не так? Я просто хочу сделать тебе подарок.

Ну, конечно! Он же славный добрый парень, что хочет хоть как-то извиниться перед пострадавшей девушкой. А попалась злобная упертая сука.

- Я скоро наверняка умру, - сказала я куда жестче. Это могло быть не так. Но для меня разницы почти не было. - Знаешь ли, с таким фактом в голове как-то переоцениваешь материальные блага.

- Я могу помочь тебе с оплатой на лечение.

- У нас хватает средств, - не говорить же ему, что никакая это не болезнь. Я попыталась прошмыгнуть к двери. - Выпусти меня.

- Пожалуйста, хоть что-то, - он уперто преградил путь.

Впервые в жизни мне захотелось со всей дури треснуть собеседника. Хоть собственной рукой, но желательно чем-то увесистым и твердым.

Вместо этого я развернулась обратно к дивану, нарезая хаотичные круги по гостиной, и медленно выдыхала, стараясь успокоиться. Иначе, действительно попыталась бы его ударить.

Следовало относиться ко всему проще. Это всего лишь маленький жизненный конфликт. Ничего глобального. Почему я должна заморачиваться по таким мелочам, когда они совершенно того не стоят?

*

*

Глава 110. Примета.

Эмоциональная буря постепенно улеглась.

- У тебя есть вода? - спросила я уже спокойным тоном. Ужасно хотелось пить.

Он быстро подошел к небольшому холодильнику в столе, но при этом контролировал мои передвижения. Я показательно отошла от входной двери, разводя рукой.

- Вот, - Летей протянул мне нераспечатанную бутылку.

Кажется, с этим барашком действительно проще дать уже сделать, что он хочет. Как же его обломает в будущем жизнь, когда он поймет, что не все можно решить таким путем. Ох, бедный мальчик. Девочкам в этом плане проще: они еще в начале жизненного пути теряли иллюзии и учились быть гибкими.

Я опустилась прямо на пол.

- Может, ты присядешь в кресло? - парень немного сбледнул. Видимо, опасаясь, что у меня приступ или еще чего.

Но я просто устала. Почему-то эмоциональное давление выматывало куда сильнее тяжелых тренировок. Хотелось просто сесть на попу ровно и ничего не делать.

- Все в порядке, - я похлопала ладонью рядом с собой. - В кого ты такой упертый?

Он уселся рядом, подпирая стену.

- Папа говорит, что в дедушку, но я его не знал. А ты в кого?

- Все говорят, что в отца, - я тоже подвинулась ближе к стене.

- Впервые сталкиваюсь со смертельно больным ребенком. Прости, если это нетактично. Да еще и в такой ситуации.

Хотелось взвыть в голос, от этого размусоливания. Если бы он вчера во время секса так свой оргазм оттягивал, я бы дюжину раз успела закончить.

- Ха... - я усмехнулась.

- Что такое? - он обернулся ко мне.

- Раз уж в кои-то веки я решила с кем-то быть откровенной... - и плевать, что он чувствует. Это мой ответ ему на психическое нападение. Тем более, что я уже проиграла битву. - Ты вчера, конечно, был молодец. Мне понравилось, особенно, как для первого раза. Но постарайся со следующими девушками хоть чуточку оттягивать оргазм. Чтобы они тоже успели.

Кажется, мои слова его совершенно выбили из колеи.

- Я не... не... Обычно я не так быстро, - он даже покраснел. - Просто, ты была такая... И говорила такое.

Взрослый мужчина, а ведет себя, как мальчишка. Но его оправдания для меня сейчас звучали, словно бальзам на душу. И даже немного, как комплимент.

- Успокойся. Говорю же, отлично для моего первого раза, - я махнула рукой с зажатой бутылкой. - Тем более у меня у есть кое-какой опыт. Не переживай так.

- Мне совершенно снесло крышу от твоей Майи, - наконец то оформил он мысль, потирая мясистую складку меж бровей.

- Справедливости ради, я тоже себе Ясеня представляла. Так что квиты. Ну так... Раз мы решили, что никто никому ничего не должен, я пойду? - я кое-как поднялась, опираясь о стену и перебралась в кресло. Похоже, пора было принимать анальгетики.

- Постой. Давай ты хотя бы выберешь себе что-то? Что сама хочешь, - он посмотрел на меня грустными-прегрустными глазами. - Пожалуйста.

- Я не хочу, чтобы нас вместе видели, - пришлось напомнить. И смириться.

Похоже, без взятки я отсюда не уйду.

- Тогда абонемент в ресторан? С подругами сходишь, попробуешь чего-то нового. Или в магазин, - он открыл сайт комплекса на комме, показывая мне ассортимент услуг. - Тут есть экскурсии, спа... Активный отдых не подходит.

- Я сегодня вечером улетаю домой.

- Как? Уже сегодня? - он удивился не меньше, чем когда я сказала о своей болезни.

Конечно, улетала я ночью, но перед поездкой все равно будет как-то не до гулянок. Да и общее состояние не то. Я даже в кресло перебралась, чтобы не стоять. Такое чувство, словно меня избили. Утром было на порядок лучше.

Парень листал ассортимент местных магазинов. В связи с огромным выбором и постоянной текучкой, почти все товары были с пометкой покупки на месте, а не с доставкой.

Я задумалась.

- Да, купи уже какие-то сережки что ли? Там за 4 златых были. С сапфирами.

Кажется, он окончательно убедился в том, что я бедная.

Ну, а что, если я их все равно носить не буду? Я свои-то гвоздики вдевала только, чтоб дырки в ушах не заросли. Кольца и браслеты мне мешали. Кулоны обычно под вырез одевали, а у меня почти вся одежда была с высокой проймой. Зачем мне вырез, когда нечего демонстрировать?

- Или соль для ванной, - я надула губы, не зная, что придумать. Не говорить же ему, что мне нужны полдюжины новых ламп от 2000 люменов, сменные лезвия для измельчителя пищевых отходов и так далее?

Летей удивленно моргнул.

- Пошли, - он протянул мне руку.

- Куда?.. Это плохая идея, - я помотала головой.

- У тебя никогда не будет настоящего парня.

От этой фразы меня перекосило.

- Поэтому я подыграю и свожу тебя куда-то.

- Нет. Это ужасная идея, - я даже глубже в кресло продвинулась.

- Тебя же никто здесь не знает. Как и меня. Сделаем вид, что я твой старший брат.

Да, конечно! Мне даже в коридоре некоторые сотрудники улыбаются. Слава всем богам, что подруги таких деталей не замечали.

- Мы и близко на родственников не похожи.

У гиперстеничного Летея были темно-русые волосы и светлые глаза - европеоид от макушки до пяток. Тогда как у меня явно выделялись азиатские черты.

- Ладно... Подари мне монетку, - выдала я.

- Что?

- На первом этаже в соседнем корпусе есть обменная касса. Мне нужна самая простая монета номиналом в 1 копейку.

- У тебя рак мозга? - тупо спросил он.

Вот сейчас обидно было.

Я молча вылетела из своего кресла и ломанулась к двери, как вчера.

- Стой! Стой, пожалуйста. Шура, стой же! - он схватил дверную ручку раньше меня, преграждая путь. - Зачем тебе монета?

- В море кинуть. Чтобы вернуться через год, - я отвернулась. - Примета такая.

Он как-то неестественно скривился, будто пытался подавить чих. И резко меня обнял, стараясь не давить на больную руку.

- Прости, - теперь звучало куда искренне. Даже носом шмыгнул как-то растерянно. - Прости. Я не хотел...

С тех самых пор, как я узнала о Хрониках, о Призыве и Якоре, я ни разу не плакала. Мне все казалось, что прекрасно с этим справлюсь, еще полно времени. Но эта травма и откладывание тренировок меня как-то подкосили. Почему-то только сейчас я поняла, что ничего на самом деле не контролирую. Совершенно.

- Не хочу терять братика. Я так люблю его. И родителей, и друзей, бабушку с дедушкой. Знаешь, что самое обидное? У меня никогда не было друзей. Мы познакомились уже после того, как я узнала... ну... А я просто никому ничего не рассказываю. Делаю вид, что все в порядке. Когда совсем-совсем не в порядке! И так каждый день и каждый сраный час! Вру всем и улыбаюсь, - я рыдала на груди у незнакомого и постороннего человека.

*

Летей помог мне умыться, как вчера. Лицо успело покрыться пятнами, а глаза покраснеть. В таком виде к братику точно нельзя было идти.

- Прости. Впервые так расплакалась с тех пор как... - я потупилась.

На что он еще раз меня обнял.

- Пошли съедим по мороженому? - предложил парень. - Триста лет не ел мороженого, хотя обожаю его. Все строил из себя крутого мужчину.

Он как-то невесело хохотнул и поджал губы.

- Ты хороший человек, - зачем-то сказала я. Может, интуиция подсказала. - Но очень-очень упертый!

Летей рассмеялся уже по-настоящему.

*

*

Глава 111. Пицца или торик?

Мы все же пошли за мороженым.

Судя по сообщениям Аска, он уже успел куда-то убежать и просил передать привет бабушкам. Не дождался.

Летей заказал себе огромное ассорти из множества шариков и фруктов, а я - взбитые сливки с горьким шоколадом.

- Ты не любишь мороженое? - удивился парень.

- Предпочитаю мясо или сыр. От сладкого и холодного часто бывает оскомина, - я показала зубы.

С ними все было в порядке. Постоянное посещение стоматологов не решило проблему чувствительности. Возможно, это психосоматическое, так как у Аска была точно такая же проблема с детства. Теперь я чаще замечала, что неосознанно копирую за ним всякие мелочи, а не только поведение.

- Ты пробовала вонючий мягкий сыр с плесенью? - он приподнял свои забавные короткие брови.

- Да. Как и другие сорта сыров с плесенью. А также твердые, мягкие, плавленые, с пряностями... Ты наверняка никогда не пробовал свежую козью брынзу с тмином и укропом, - я горделиво улыбнулась, снова отыгрывая маленькую девочку.

Летей почти купился на мое притворство. Он ковырялся в своем мороженом, внимательно меня слушая.

- Нет, не пробовал. А какие-то экзотические мясные блюда?

- Не только пробовала, но и готовила. У подруги папа - знаменитый кулинар. Он мне даже советы давал.

- Ты умеешь готовить?

Трудно было ответить однозначно на этот вопрос. Скажу - умею, и это может показаться слишком самоуверенным. До профессионалов мне было ой как далеко.

- Брат не жалуется, - я пожала плечами, отодвигая недоеденный десерт. Коварные жирные сливки уже не лезли.

- Вы живете вместе?

Я подозрительно сощурилась. Мне не нравилось, когда наседают с бытовыми вопросами.

- Извини, что пристал, - увидел мое выражение лица Летей. - Можно тебя кое о чем попросить? Убери меня из ЧС.

Видимо, мой короткий вздох был не менее красноречивым.

- Пожалуйста. Просто, хочу знать, как у тебя дела. Быть на связи. Возможно, тебе понадобится моя помощь? Надеюсь, не понадобится. Но хорошо же иметь хоть какую-то поддержку на крайний случай?

- Ладно, - я показательно отменила бан в комме.

И без того сидела в кафе и нервничала как бы кто не узнал в лицо. Выбрала по привычке самый глухой столик, но кафе-кондитерская как назло просматривалось со всех сторон.

Что-то Летей стал куда разговорчивей, чем при нашем знакомстве. Возможно, именно так он вел себя с друзьями и знакомыми.

- Ты считал, что мороженое не пристало есть мужчине? - я слегка улыбнулась, продолжая эстафету нашего блиц-опроса.

- Угу. Теперь это кажется глупостью.

- Ну да. Мужики обычно срать хотели, что о них думают окружающие.

- Я погляжу, ты не особо выбираешь выражения.

- Не кадрить же тебя собираюсь. Тем более, ты и так знаешь обо мне факты, которые я даже близким не рассказала.

- Ты откуда-то из восточно-европейских регионов? По акценту похоже, - он сгреб большой зеленый шарик, пытаясь за раз сунуть в рот. Но размеры рта и габариты объекта поглощения не позволяли это сделать. Забавный. Тоже умеет паясничать.

Я улыбнулась, показывая, что оценила его старания:

- Да. Живу в селе. А ты?

- Немного северней: Питерский регион, Малая Столица.

- Ох, болото.

- Да, нормально у нас! Даже солнечно бывает, - он хохотнул. - Иногда.

- Ты пробовал наркотики?

Летей скривился:

- Нет. Опасаюсь, что стану зависимым и буду спускать на них деньги и здоровье. Прямо страшный кошмар. А ты? Ах, да.

- Ага. Но как-то не чувствую особого желания повторять. И мне кажется, там еще был какой-то афродизиак, - я задумчиво почесала скулу, вспоминая действие Пыльцы. - Ты с парнями занимался сексом?

- Что?.. Нет! А ты с девушками? - Летей скривился.

- Да, - и сладко добавила: - Один раз в попку с мальчиком было.

Парень чуть не подавился своим мороженым.

- И мне понравилось, - добавила я, предвосхищая вопрос. - У тебя есть братья или сестры?

- Нет, я один. У тебя только брат? - он стал есть с куда большей осторожностью.

- Приемный. Мы сводные, - я задумалась, что бы еще спросить, но не сильно наседать. В голову пришла нетленная классика: - Пицца или тортик?

- Все и сразу, - ответил он, не раздумывая. И тут же продублировал мой вопрос: - Пицца или тортик?

- Абсолютно пицца.

- Тебе с девушками тебе понравилось?

- Ага. Психолог говорит, что это могут быть временные предпочтения. Ха, временные... - я ковырнула подтаявшие сливки, вдавливая кусочек шоколада.

Летей немного скис от моих последних комментариев. Видимо, слишком близко к сердцу принял мою ситуацию.

- У тебя был анальный секс? Как это вообще мальчики ощущают? - мне было интересно, так как с братом такие темы обсуждать было бы несколько провокационно.

- Анального не было, - сказал он честно и немного смущенно. Видимо, не ожидал, что девушка может с легкостью обсуждать такие темы. Особенно за столом. Знал бы он, что девочки между собой обсуждают. - До тебя было всего пару девушек.

О! А он действительно старался быть честным.

- И... - Летей опять смутился. - Ты не считаешь, что это не стоит обсуждать в общественном месте?

- Ладно, - наверное, он прав и я перегнула палку. - Мне кажется, мороженое в тебя уже не лезет.

Он вздохнул, глядя на свою подтаявшую порцию. Видимо, широкая стеклянная ваза была изначально рассчитана на несколько человек, но этот герой осилил почти половину. А в вазе не меньше килограмма, еще фрукты и сладкие украшения. Вот это я понимаю - любовь к мороженому.

- Пошли найдем тебе монетку, - он подал мне руку.

- Ура, - я натянуто улыбнулась и добавила на всякий случай: - Только мелкую. По примете нужен самый мелкий номинал.

- Есть еще четверть копейки, - назвал он любопытную информацию.

Не знала, что бывают реальные деньги меньше копейки. При транзакциях златый можно было разбить хоть до десятитысячной. И все к этому уже привыкли.

- Отлично.

- Ты уверена, что больше ничего не хочешь?

- Ага.

*

Летей торжественно вручил мне монету.

- Ну я пошла, - сказала я, как только сунула мелкую деньгу в сумочку. И тут же развернулась к выходу.

- Куда? - парень немного опешил.

- По своим делам. А ты - по своим, - я помахала ручкой.

- Постой, - он догнал меня в несколько шагов. - Можно с тобой? Никогда не слышал о такой традиции.

Вот, упертый барашек.

- Ладно.

- Стой. Себе тоже сниму, - он схватил меня за руку и потащил обратно к кассе.

*

Почти на выходе из здания Летей опять дернул меня за руку. Я проследила за его взглядом через весь холл.

И как он заметил этот магазин?

- Нет, - я уперлась.

- Пожалуйста! Давай хоть глянешь. Может что-то понравится? Останется на память о поездке.

Да он, как маленький ребенок! И как только углядел ювелирку за всеми этими кустами в горшках?

- У меня останутся отличные фото на память.

- Пошли. Считай, что это для меня. Еще никогда не дарил девушке украшений, - он аккуратно сгреб меня рукой под спину, так что пришлось идти.

- Ты меня ребенком час назад назвал, - я резко умолкла и уже в молчаливой задумчивости послушно пошла.

О, Великий Макаронный Боже! До меня только сейчас дошло. Это же не свидание? Нет? Надеюсь, не оно. Только не это.

Почему меня так коробила сама мысль об этом?

Летей легко завел немного шокированную меня внутрь.

Покупателей не было, а потому девушка-консультант нам вежливо улыбнулась. Это оказалась та же работница, что обслуживала мою покупку. Товар отдавала уже другая. Видимо, вчера мы попали на две смены.

- Приятного дня. Могу я Вам что-то посоветовать?

- Да. Что-то для этой юной леди.

- Ясного дня, молодая госпожа, - она повернулась ко мне. - Вам очень идет Ваша новая пине. Смею заметить, Вы послушали рекомендации и напоили гидрофан?

Я робко улыбнулась.

- Да. Немного намочила в пресной воде.

- Он обрел новую жизнь, - похоже, девушка и сама была увлечена своим делом, раз помнила проданное ею украшение. - Подберете еще один опал в комплект? Или несколько?

Как неудобно-то. И не скажешь при мужчине: "дайте что-то подешевле".

- Вы советуете опалы в комплект? - просил Летей. Похоже, он слегка удивился факту моей покупки.

- Опалы не очень дружны с другими самоцветами, - девушка слегка сморщила носик. - Разве что с кварцами. Но это совершенно неблагородный минерал.

- Кварц? Почему бы и нет?, - тут же закивала я головой. Это уж точно должно обойтись дешевле. - Что-то маленькое. И можно даже и без камней. Двух пине мне и так уже достаточно.

- Вы скромны. Я немного изучила современные комплекты украшений на Соллаль. Очень интересная тема. Вы же будете в традиционных одеждах? - уточнила она. Похоже, эта девушка и правда была увлечена своей работой. - У нас есть подходящие маленькие гребни и шпильки.

Консультант вытащила очередную плоскую коробку из-под прилавка. В ней лежало большое разнообразие серебряных и эмалированных шпилек. Вполне завершенных. Видимо, вчерашний вариант был только под вставку камней, а потому эту витрину мне не показывали.

Летей рядом даже притих. Думаю, он просто не ожидал, что украшения для волос тоже могут продаваться в ювелирных. А я лихорадочно перебирала пинцетом бирки, выискивая что-то недорогое.

- Вот эта милая, - я достала небольшую волнистую шпильку.

- Какая-то невзрачная, - бросил Летей. - Может, что-то крупнее?

Блин. Это же серебро. Тут все недешевое.

- Может, эту? - девушка подвинула пинцетом короткий эмалированный гребень с лотосом. - Она будет гармонировать с комплектом. Серебро 925 пробы, позолота, эмаль.

- Действительно подходит, - кивнул Летей. - Заверните.

А я просто смирилась. Он даже цену не спросил!

*

- Сколько она обошлась? - угрюмо спросила я, когда мы вышли из ювелирного.

- Ты так переживаешь, как будто это твои деньги, - отмахнулся парень.

- Хочешь сказать, что сам заработал? - не удержалась я от язвительности. - Сколько тебе лет? Девятнадцать?

- Восемнадцать, - нехотя ответил он. - Только поступил в ВУЗ. Когда бы я по-твоему заработать успел?

Я промолчала. Мой стабильный доход составлял около 70 златых за декаду. Бывало и в несколько раз больше. При том, что я пользовалась бесплатными надстройками и запасами накопленных за долгое время ресурсов. Между прочим, большим трудом накопленных. Ведь могла бы просто взять деньги со счета брата и не заморачиваться.

- Как будто ты за свой счет все покупаешь, - саркастично добавил он в ответ на мое красноречивое молчание.

- Вообще-то, именно так и обстоят дела. Не хочу прикасаться к деньгам родителей.

- Мда... С тобой поговоришь, так и собственные проблемы медом покажутся, - вздохнул он, тактично не спрашивая про отношения в семье.

- У школьного психолога похожая жизненная философия, - заметила я.

- Куда мы идем? Ближайший пляж - направо, - напомнил Летей.

- Нам на четвертый, - я махнула рукой прямо. Перед этим я свернула чуть левее.

- Почему четвертый?

- Там есть пирсы и никто не купается. Мы там вчера на досках ходили.

- Доски?.. - нахмурился Летей, но мой план оспаривать не стал.

*

*

Глава 112. Старшее поколение.

- Какой штраф за выбрасывание мусора в море? - поинтересовалась я у спасателей на пляже.

- Вы видели нарушение? - мужчина сразу оживился.

- Нет, я бы хотела бросить монетку. Поэтому заранее спрашиваю, - я показала четвертак на ладони.

На меня разочарованно глянули:

- Всего одна монета? По традиции небось?

Я кивнула на Летея, показывая два пальца.

- Да, если бы все выкидывали мусор такого размера и в таком количестве! - отмахнулся он.

- Мы с длинного пирса кинем, - предупредила я.

- Хорошо. Только не роняйте там больше ничего. И не купаться! - и проворчал под нос: - Хрен что выгребешь потом...

*

- Нужно как можно дальше в море? Мы могли бы яхту снять, - предложил парень.

Мы шли по деревянному настилу над водой.

- Нет. Можно и с берега. Хочу, чтобы монетка наверняка осталась здесь надолго, а там дно такое, что от мелкого металлического мусора очистить практически невозможно.

- Ого. Интересный у тебя план. Даже дно изучила? - он изобразил уважительное удивление.

- Да. На собственном опыте. Уронила вчера комм - пришлось нырять, - бросила я небрежно.

- А этот?

- Что?

- Комм? Это новый? Или б/у нашли где-то? - он указал на мою сумочку.

Мы уже пришли к концу пирса.

- Это он и есть. Не убиваемый. Обожаю его.

- Не знал, что такие существуют, - Летей нахмурился и опустился на колено, разглядывая дно. - Так далеко от берега, а еще не глубоко.

- Здесь пять метров.

Он обернулся с недоверием на лице.

- Ты ныряла на пятиметровую глубину, еще и комм нашла?

- Давай уже кинем монетки?

Парень недоверчиво поджал губы, видимо, не поверил моим словам. Но встал рядом.

- Что нужно делать?

- Просто кинуть.

- И все?

- Ну... Ахалай-махалай! - я провела рукой над его монетой. - Теперь все.

- Язва.

- Ох... - я помахала на лицо ладошкой, изображая, как меня бросило в жар от комплимента. И тут же замахнулась монетой в море.

Четвертак плюхнулся в шести метрах от нас.

Вот, бес! Никак не привыкну все левой рукой делать.

Бросок Летея удался куда лучше. Метров на тридцать полетела. Я даже потеряла ее из виду на мгновение.

- Ого! - не удержалась я от восклицания.

*

- Давай я тебя проведу? - Летей помог мне спуститься с пирса, хотя там был всего лишь крошечный порожек.

- Я сама. И мне в другую сторону, - нужно было к дедушкам заскочить. Как раз скоро время подойдет.

- Тебе далеко? - он прикрыл рукой лоб. Солнце как раз стояло в зените.

- Сниму квадроцикл с навесом, - мы как раз подходили к одной из стоянок местного мини-такси.

- Уверена, что тебе не нужна помощь? С одной рукой неудобно, - он забавно нахмурился.

- А-а-а... - я уже не выдержала, взвыв, как это делает Аск. - Я отлично доеду. Деньги у меня есть. И прошу тебя: повеселись! Да, хоть за меня. Потом расскажешь, а я порадуюсь.

- Но...

- Все. Пока! - я заскочила в открытую кабину, хватаясь за поручень и быстро назвала водителю конечный пункт.

*

Дедуля с бабулей и правда неплохо поселились в одном из одиночных бунгало на сваях. К домику вел длинный широкий пирс, изображающий улочку. Меня даже довезли прямо по этому пирсу к нужному коттеджу.

Бабушка Сон Ен встретила меня очень радостно, но тут же сникла, увидев руку на перевязи.

Надо было снять бандаж, чтобы не так бросалось в глаза. Я об этом совсем забыла.

- А где дедуля? - меня усадили за удобный низкий столик рядом с водой.

Бабушка заказала на обед лишние порции, а у меня как раз разыгрался аппетит при виде свежих мясных блюд.

- Скоро вернется. Не может сидеть на одном месте, - она и сама постоянно вертелась. По ее новым украшениям и одежде было видно, что бабуля как минимум съездила в город за сувенирами, и наверняка уже посетила кучу местных знаменитых храмов.

Дедуля мог сидеть на месте, но при этом ему надо было чем-то заниматься. А тут даже мастерить и чинить нечего.

- Готова поспорить, что вам уже надоело, - сказала я с улыбкой.

Бабуля в сомнениях покрутила головой, но было видно, что из чистого упрямства.

- Знаешь, дома как-то привычнее. Здесь хорошо: погода приятная и не надо думать о всяких бытовых мелочах, - она все же сдалась. - Но это больше молодежный курорт.

- Вы хоть купались?

- Конечно. Прямо здесь же. Не надо ни на какой пляж идти.

Мы как раз находились над водой. Тут действительно был маленький бассейн и водная горка со спуском прямо в море. Представить себе не могу бабушку Сон Ен, которая спускается по этой горке в воду. Нет, она, конечно, молодая и подтянутая, но это было совсем не в ее уравновешенном стиле.

- Так, вы вернетесь на Ущербную? - спросила я с надеждой.

- Конечно! - она так уверенно отмахнулась, словно сама ждала, пока закончится эта путевка. - Еще пару дней посидим. Как раз дождемся нашего рейса. А то что это? Дом стоит не топлен, не наряжен к Праздникам. Даже стыдно перед соседями.

Я тяжко вздохнула. Наш дом тоже был обогрет на самом минимуме, и приехать я должна была на несколько часов раньше Аска. Ему почему-то задержали воздушный коридор. Хотя, заказ на обратный частный рейс он подал еще несколько дней назад. Хорошо, хоть Веин папа обещал подбросить. Но как-то не хотелось сидеть одной в холодном доме. Еще и ночью.

- А можно к вам на Ущербной заскочить? - спросила я бабулю, уже зная, что она не откажет.

- Не можно, а нужно, - она изобразила возмущение. - К родителям поедешь или дома будете?

- Ну, так обещала же. И платье красивое есть, - я подмигнула.

Обычно мы провожали год дважды: во время Ущербного Вечера, и на Соллаль, как по изначальной традиции, но уже более пышно. Собирались, как по правилам, всей семьей.

Но уже почти как год семью немного разбросало. Родителей-то в этот раз я должна увидеть наверняка. Это же главный семейный праздник. Будем с мамой и бабулей готовить лунные пирожки. Раньше я их никогда их не готовила. И запекать гуся в духовке. Прямо не терпится.

Я даже составила список блюд с рецептами и продуктов к ним, а также подарки всем подготовила. Мама наверняка обрадуется красивому новому перстню в коллекцию. А папе при поддержке Аска создала виртуальную головоломку и купила теплые меховые следки по размеру - он любил комфорт и удобство. Вообще-то я всем купила меховые следки и теперь думала, как распихать сразу несколько подарков, когда принято дарить что-то одно.

Мне все еще было стыдно за мою попытку написать простенькую интерактивную открытку для отца. Аск сказал, что для первых попыток вышло отлично, но мне как-то не нравилось. Папа мог слишком серьезно воспринять это. По той же причине я давно не дарила маме рисунки. Она тут же начинала давать бесчисленные советы, где лучше исправить и доработать.

*

Пока мы обсуждали предстоящий праздник, вернулся дедуля с небольшой связкой замшелых устриц.

- Типа... сувенир, - сказал он азартно. Кажется, дед Алессандр уже успел с кем-то хряпнуть маленькую. - Где-то тут был нож...

Он оглядывался в поисках острого предмета, свалив свою находку прямо на пол.

Дедуля был жилистым, смугловатым, но с небольшим пивным животиком. Пил он немного, но регулярно и в компании друзей. Заменяя положенный по возрасту прием аспирина этиловым аналогом.

Надеюсь, он не стащил эти ракушки с жемчужной фермы неподалеку. Поэтому спросила напрямую.

- Да купил я их. В качестве сувенира на экскурсии предлагали. Никто не брал. Они ж протухнут, пока довезешь куда-то, - он отыскал на обеденном столе маленький острый нож. - А я сейчас "чик"! Повскрываю их все. И будут у нас устрицы на полдник и жемчуг на сувениры.

Я никогда не видела, как добывают жемчуг из ракушек. И тут же полезла в сеть искать подобные видео.

- Дедуль, можно я помогу? - вылезла я из-за стола.

Так хотелось повыбирать жемчужинки из нежной устричной мякоти. Это словно клад!

- Да, куда ты! С твоей рученькой-то!? - дедуля грустно отмахнулся на мое предплечье, когда я стягивала бандаж.

- Ничего. Ты будешь вскрывать, а я выбирать жемчужинки, - я показала ему видео на комме.

Он заинтересованно нахмурился, наблюдая детали этого процесса.

Бабушка тоже встала из-за стола.

- А я тогда промою и отделю мякоть от створок, - она быстро освободила пару больших блюд, схватив второй ножичек.

Мы всей компанией направились в ванную.

Мне пришлось бегать за пиалами из-под соуса, чтобы сложить в них склизкие жемчужины. Их оказалось на удивление много в каждой ракушке. Так, что не я одна помогала с выбиранием маленьких перламутровых шариков разного размера.

- Дедуль, и во сколько такой сувенир обошелся? - любопытно поинтересовалась я.

- Да, 20 златых всего. У них там целые подводные поля с этими канатами, - он перебирал мелкие ракушки, раздумывая, вскрывать ли их тоже.

- Ничего себе, - я оценила количество добытого жемчуга. - Странно, что никто не захотел их покупать.

- Так, это ж морочиться надо. И кому нужен необработанный жемчуг? - отмахнулся дедуля. - А потом на региональной таможне декларировать, если превышен вес.

- О! Тогда, можно я заберу остатки устриц? Мы с девочками переберем.

Дедуля нахмурился. Он довольно точно орудовал ножом, вскрывая тугие створки. В связке действительно оставалось еще много устриц, но уже куда меньших размеров. Неизвестно, были ли в них посажены трансплантаты, или этот жемчуг выращивался при помощи каких-то других технологий.

- Только не порежься, - легко согласился дед Сандр. - Может, кто из парней этим займется?

- Да, наверняка кого-то найдем, - я отмахнулась.

Остатки этой мелочи мне преспокойно отдали в личное пользование. Бабуля даже успела замариновать в лимонном соке на пробу несколько более-менее целых устриц. После нашего яростного поиска крошечных жемчужин, выживали далеко не все моллюски, превращаясь в фаршевые лоскутья.

*

*

Глава 113. Смена транспорта.

- Смотрите, что у меня есть! - с радостным возгласом вернулась я в коттедж, потрясая перед собой полуметровой веревкой с грудой наросших двустворок.

Почти все предпочитали отдыхать с напитками и музыкой рядом с бассейном. Тем более, что сейчас был самый солнцепек.

- Это устрицы? - заинтересовался Кхао.

- Ага. Жемчужницы. Нужна крепкая мужская рука, - подала я заявку этой компании.

- Где ты их взяла?

- Там жемчуг внутри?

- Они съедобные?

Ребята тоже заинтересовались. Похоже, всем было довольно скучно дожидаться времени общего фото и отъезда. Хотя нескольких старшеклассников все же на месте не было.

- Дедуля отдал. Он пару часов назад на жемчужную ферму ездил. Там эти штуки, как сувениры продают, но никто не покупает.

- Круто, - у Димы округлились глаза. - Там много жемчуга внутри? Почем такое?

- Дедуля за два десятка купил. Но самые крупные уже забрал. Мелкие я выпросила. И их можно кушать с лимонным соком. Ну так? Кто-то поможет? Добычу поделим.

Несколько ребят и без последнего предложения заинтересовались. Многим было любопытно посмотреть.

Дима и молчаливый Ренат лихо орудовали тонкими ножами, Кхао присоединился к ним чуть позже, а мы с девочками перебирали мякоть. Марина на это лишь брезгливо кривила губы.

В небольших моллюсках тоже оказалось немало перламутровых шариков, но уже мельче и с деформациями.

- Сделаю маленький кулончик, - Фаня любовалась кремовыми жемчужинами на ладони.

Под это развлекательное мероприятие прибежали эмоциональные старшеклассники.

- Мы видели Эвана Зарянского!!! - прыгала от радости Сария. Обычно она была куда спокойнее.

На девушке было новое платье и красивые украшения. Кажется, кто-то времени зря не терял.

Ребята вокруг загомонили.

- Вы сделали совместное фото? - спросила Пани.

- Нет. Но он мне скинул стикер в блог!

Девочки завизжали еще громче. На всякий случай я радовалась со всеми, чтобы не выпасть из компании.

Жаль не могу припомнить кто такой этот Эван. Но имя очень знакомое.

- Тетя Сашко, можно Вас на пару слов? - негромко попросила Сария, когда всплеск эмоций поутих.

Они отошли куда-то. Это было не мое дело, но девочки рядом захихикали.

- Может, хватит уже? - спросил Ренат, намекая на груду перебранных моллюсков. На канате остались только самые мелкие и неперспективные.

- Мы еще поколупаем, - упрямо сказала Анжелла, отбирая у него нож и самостоятельно расчленяя створки на небольшой ракушке.

Всем и так уже достались жемчужинки. Даже тем, кто не участвовал. Например, Пеля без спросу забрал у меня одну, но подумал и вернул обратно. Так, что я просто всучила ему всю горсть.

- Да зачем мне? - нахмурился парень.

- Маме или девушке подаришь. Как раз праздники на носу.

Я не стала говорить, что тоже не знаю, что с этими штуками делать.

- Спасибо, - сдержанно поблагодарил он, но отнекиваться не стал.

Вея каким-то чудом успела сделать наши фото и видео, пока мы общей кучей колупались в ракушках у бассейна и скинула в медиа-архивы группы. Панасья громко возмущалась, что она такая неказистая вышла в окружении тазиков и растопыренными ногами. Как по мне она выглядела мило.

С моим фиолетовым монстром обращались нежно и ласково. Или эта зараза оказалась такой прочной. Даже на газон вытянули для просушки. Я все надеялась, что эта тяжеленая штука порвется и освободит кучу места в багаже. Поэтому, скрепя сердце, я открыла клапан на сброс воздуха и уселась прямо сверху для ускорения процесса.

Леня беспардонно заржал со звука. Звук действительно был, но не очень характерный. Я с улыбкой поманила его пальчиком.

- Ты что-то принял? - спросила я на ушко.

- Ты что, мелкая!? - возмутился он, но тут же тихо переспросил: - Так заметно?

- Не очень. Но лучше перед кураторами не вертись. Стас точно знает все местные смеси и их признаки.

Леня выпрямился с задумчивым видом:

- Лады.

- Держи, - подошедший Кхао протянул мне стакан с чем-то прохладным. На дне в молочной жидкости были темные шарики, похожие на крупную икру или мелкие виноградины.

Я сидела на солнце, прикрываясь ладошкой, и что-то освежающее внутрь как раз пришлось кстати.

- Спасибо. Что это? - при мне уже много раз заказывали такой напиток. Даже Аск что-то похожее вчера пил на пляже.

- Местный напиток из кокосового молока и тапиоки. Ты еще не пробовала?

Я помотала головой и сербнула широкой трубочкой. Вместе с освежающе-кокосовой жидкостью в рот попало несколько склизких шариков. Несколько секунд я сидела с полным ртом непонятно чего и не знала, что с этим делать.

- Глотай, - подсказал пухляш.

Наверное, он не имел ввиду ничего такого, но мне после вчерашних злоключений весь день в голову лезло всякое непотребство. Поэтому я чуть не подавилась от его слов, но все-таки проглотила.

*

Сдутый и сложенный матрац под команды Марины поднимал все тот же Кхао, раз оказался рядом в нужный момент.

Близилось время совместного фото и все разошлись переодеваться. Девочки вообще задержались, накладывая макияж.

- Это не выглядит странным? - задумчиво спросил Пеля у Сарии.

Та была в форменном купальнике с длинной туникой-разлетайкой, но при полном макияже и с укладкой на голове.

- Так и должно быть, - с давлением в голосе сказала Пани. Она тоже нарисовала стрелочки на веках, хотя я за ней не замечала страсти к декоративному макияжу. Вот, ее лучница была разукрашена, как на ночную вечеринку в полутемном зале. Чтоб уж наверняка было видно издалека.

Профессиональный фотограф от компании сделал несколько фото в реальности, а также в вариантах с текстурами и полной игровой экипировкой. При этом он хмурился на мой экзоскелет на предплечье, а когда вошли в режим окна, чуть не психанул от вида подранной феи.

Не люблю фотографов.

- У вас лекарей нет? - раздраженно спросил он. - Почему поддержка в полудохлом состоянии?

- Мы пытались. Ее ничего не берет, - тут же оправдалась Марина.

- Может, я выйду из кадра? - тихонько поинтересовалась я и начала как можно незаметнее отползать в сторону.

- Куда!? Села обратно! - фотограф махнул рукой. И задумался на несколько секунд. - Отличное боевое фото выйдет. Так, сейчас делаем нормальный кадр, а потом кидайте друг другу дуэли и кромсайте всех примерно до такого же состояния. Получится бомба!

Интересно он выкрутился.

Предварительные фото действительно получились необычными.

*

Ближе к вечеру меня утащил брат. Он и так весь день перезванивал, спрашивая как я. Но тут уже, видимо, не выдержал.

Марина даже испуганно вскинулась, когда он залетел в нашу комнату и сгреб меня в объятиях.

- Может, я выйду? - с нажимом предложила она и привстала со своей кровати.

- Сиди-сиди, - Аск поднял меня на руки. - Мы уже уходим. Позже верну ее на место.

Я еле успела схватить свой комм и состроить Марине гримасу с извинением. Братец так и не выпустил меня из рук.

*

- Куда мы идем? - поинтересовалась я, одновременно с тем стараясь наименее травмоопасно уложить правую руку.

- Куда-то.

Отличный ответ. Аск был еще более молчаливым, чем обычно.

Он ушел на соседний пляж, уселся прямо на песок и уткнулся носом мне в шею.

- Так скучал по тебе.

Я решила не говорить, что в любой из его сегодняшних звонков он мог бы просто сказать: "хочу тебя увидеть". Но нет, надо было целый день перезванивать и спрашивать, как у меня дела, как я себя чувствую и чем я сейчас занята. Иногда мужская логика обескураживала куда больше женской.

- Я тоже скучала.

Мы так сидели некоторое время.

- Давай я подам заявление, и мы полетим вместе? - предложил он крайне заманчивую мысль.

Очень хотелось согласиться.

- Ну разве так можно? Ребята обычным чартером летят. А я что, какая-то особенная получается? Тем более, Сария уже подала заявление и остается здесь с каким-то парнем. Одна заявка на команду - уже хватит.

- То есть? - Аск поднял голову, задумчиво прикусив губу и нахмурив брови.

- Ее какой-то парень уже два дня обхаживает. Дорогущих украшений надарил. Его даже тетя Сашко успела пробить, когда страховку для таких случаев оформляла. У Сарии деньги на обратный билет есть, но это вряд ли пригодится. По ее словам.

- Да, нет, - он мотнул головой. - Ты только поэтому не хочешь со мной лететь?

Я пожала плечами, объясняя:

- Планировала дом натопить к твоему приезду. Приготовить что-то. И пыли, наверное, скопилось. Ох, и снег же еще.

- У тебя рука сломана! - у брата даже глаза от возмущения расширились. Он немного рассердился.

Вот же. Все-таки добился моей карты у доктора. Не поверил в ушиб.

- Что ты делаешь?

Он достал свой комм, кого-то выбирая в контактах.

- Игнатия Сашко? Да, это - Аск. Собираюсь подать заявку на смену временного опекунства. Да... Мой рейс задерживают... Мелкая удумала дом к моему приезду подготовить. С рукой своей... Да. Конечно, - он нажал отбой с решительным выражением лица.

Я изображала возмущение, надув щеки и поджав губы. Но дала ему время написать заявку по форме на официальном сайте турнира.

- Ты все еще дуешься? - поднял он голову от коммуникатора.

Девочки могли обидеться. Да и остальная команда. Хотя если бы не похожий случай с Сарией, я бы возмущалась куда сильнее. Так я хотя бы была не единственной, кто возвращался не с командой.

- Так и не спросила: как ты вчера провел вечер? - я растянула губы в лукавой улыбке.

- Хорошо провел, - брат состроил серьезное лицо. - То, что ты мне сказала?.. Это правда?

- Как будто ты и сам не знаешь.

Мое отношение к нему действительно не было тайной между нами. Но я старалась как можно реже говорить на эту тему и провоцировать Аска. Мы и так слишком многое позволяли друг другу по утрам, но делали вид, что ничего не произошло. Словно, это было частью ночных сновидений.

- Не хочешь куда-то сходить? - предложила я, набирая сообщение для девочек.

Уже темнело.

- Давай заберем твои вещи? Не ной. Успеешь еще сказать всем "пока" перед отлетом. В котором часу у них сбор?

- В половине двенадцатого.

Аск встал и подцепил меня на локоть.

- А у нас - завтра, после полудня, - вздохнул он.

- Ого. Ты говорил, что перенесли. Но почему настолько? - удивилась я. Частные рейсы могли задержать, но обычно ненадолго.

- Скорее всего, перерасчет перед Ущербной. Трафик загружен.

Мы шли по вечерним аллеям, окруженным пышной зеленью. Мне все чудилось, что в густых тенях кто-то затаился.

- Ох, а как же бабуля и дедушкой?

- Плановые рейсы обычно не задерживают. У них - приоритет, - отмахнулся он.

*

- Предательница! - Рилла изобразила покинутую любовником барышню, когда брат занес меня в комнату.

Аск показал ей длинный язык.

Девочки собрались вместе за просмотром какого-то комедийного фильма.

- Она - моя фея-фамильяр. И я решаю, что ей делать, - отрезал брат.

На что Марина мягко засмеялась.

Меня отпустили на пол, чтобы я покидала вещей в сумки. По сути мы все уже были собраны и сидели на чемоданах. Кажется, даже старшеклассники вместо того, чтобы кутить третий день подряд, решили чуть прикорнуть перед отлетом.

- Лучше придумай, что делать с полоской жизни у своей феи, - вздохнула Вея. - Ее игровое здоровье ничем не восстанавливается.

- А! - отмахнулся Аск. - Это заявку надо подать. У мастер-классов вечно свои недоработки.

Он был удивлен моим состоянием не меньше меня самой. Похоже, придется обращаться к маме или папе. Ну, в любом случае мы увидимся через несколько дней.

Как же я по ним скучала.

*

*

Глава 114. Крупица правды.

Аск споро отвез меня и весь мой багаж к себе в номер, воспользовавшись простейшим из возможных способов - местным мини-такси. Действительно. Такие вещи всегда было просто решить, когда есть деньги.

- Хочешь в ресторан? - предложил он, впуская меня в свой номер.

Оу... Вот от такого свидания я бы не отказалась.

Номер Аска был очень просторным и красивым.

- И здесь маленький бассейн! - удивилась я, выйдя на балкон с видом на море. - Зачем тебе столько комнат?

- Меньше размеров не было, когда бронировал.

- В смысле, меньше? Это же дорогущий "все включено".

- Здесь по бонусным накоплениям скидки сотрудникам компании. Большинство предпочитают ехать семьями или тратиться на развлечения, чем доплачивать за шикарные апартаменты. Сейчас довольно плотная волна коротких отпусков. Особенно у сотрудников из отдаленных регионов, - он переложил мои сумки ближе к дивану. - Ты никуда не хочешь идти?

Тут даже был большой бар и огромный экран с навороченной звуковой системой.

Я развернулась:

- У тебя есть что-то конкретное на примете? - и опустилась мягкое сидение.

У меня снова разболелся живот, а также начала ныть и дико чесаться рука, но я старалась не подавать вида. Наверное, анальгетики попались слабенькие.

- Один ресторан аутентичной русской кухни. Хотел туда сходить, да самому как-то...

- Отлично, - я выгребла из сумки косметичку и побежала в ванную.

- Тебя стало легче куда-то вытащить, - заметил брат, наблюдая, как я привожу себя в порядок. - Зачем ты красишься? Я же знаю, как ты выглядишь, а окружающим все равно.

- Это для себя. Мое хорошее настроение, - я сосредоточенно подводила глаза тонкой кистью. Вот, когда мне пригодились уроки рисования в жизни.

Аск рассмеялся.

Пришлось заново потрошить чемодан со сложенными вещами. Хорошо хоть теплую одежду додумалась положить в запасную сумку.

- А это еще зачем? - опешил Аск, когда я прямо при нем скинула одежду и переодела белье с удобного на красивое. И раздраженно добавил: - Ты надо мной издеваешься?

- Девушка должна быть красивой не только поверхностно, - упрямо повторила я и улыбнулась.

- Издеваешься, - констатировал брат и уселся на диван, закидывая ногу на ногу. - Хотел отложить один вопрос, но меня слишком сильно мучает любопытство...

Я вынырнула из-за спинки дивана, поправляя вечернее платье из песочного шелка. Его я еще ни разу не надевала. Зря что ли провозила туда-сюда? Как раз заколки и даже экзоскелет на руке сочетались с оттенком наряда. Сереньким. Так что мой перелом даже не бросался в глаза, если не надевать поддерживающий бандаж на шею.

- Кто такой Летей Зеницын? - спросил он ровным тоном.

- Кто? - переспросила я мельком, продолжая поправлять платье, и переходя в волосам. Довольно трудно было заколоть и даже причесать волосы без помощи ведущей руки.

- В сопровождении вчерашнего заключения по поводу твоей травмы фигурировал некий Зеницын. Он якобы помог тебе добраться до медицинского пункта, - продолжил брат, не меняясь в лице, но я чувствовала его напряжение.

- М-м-м... Наверное, такой немного упитанный парень? - я развела плечи и надула щеки, изображая пухлость. - Это он заметил, что у меня рука отекла и покраснела. Даже имени его не спросила. Нехорошо как-то с моей стороны.

- И при этом ты утверждаешь, что кто-то случайно сел...

- Ты всегда всех вокруг во всем подозреваешь? - переспросила я с небольшим раздражением. - Парень всего лишь помог мне. Сказал, что с таким лучше не шутить. А мог бы просто пройти мимо, а я ходила бы с недоломанными костями, которые в любой момент могли раздробиться на мелкие осколки.

- Случайно проходящий мимо, - похоже, Аск врубил тумблер своей паранойи.

- Нет. Он затащил меня в свой номер, изнасиловал и в процессе сломал руку, - сказала я с ядовитым сарказмом. - А у меня вдруг развился синдром идентификации заложника. Ты это хочешь от меня услышать?

- Я хочу услышать правду, - куда как серьезнее ответил Аск. Он поменял позу, на более доминирующую, опираясь руками на колени.

- Ладно, - я присела рядом с ним, делая вид, что не замечаю его раздражения. - Извини. Да. Я соврала. Тебе и почти всем. Но самую чуточку. И мне очень стыдно.

Лучше с покаянным тоном рассказать более близкую к правде версию, чтобы он поверил и... успокоился? Неизвестно еще как бы он отреагировал, поэтому я молчала, ссылаясь на всех этих "кто-то" и "случайно". И сейчас я очень осторожно рассказывала часть правды:

- Просто, я не хотела, чтобы ты кого-то искалечил. Этот парень - он не специально. Я сама виновата. Мы с девочками зависали в клубе. Сидели компанией и смотрели, как окружающие себя ведут. Нам было интересно. Там были такие длинные общие диваны с маленькими столиками для напитков, - я встала, изображая рукой для наглядности. - И довольно темно. А я слишком низко сползла и раскинула руки. По дурацки так получилось.

Я потупилась, изображая стыд от ситуации.

- Хочешь сказать, что на тебя действительно сели? - кажется, Аск в эту версию с натугой, но поверил. И немножечко разозлился.

- Ты хоть представляешь насколько вы мужики тяжелые? Особенно, если всей массой случайно упасть на вот эту тонкую ручку, - я подняла левое предплечье, чтобы не размахивать больным. - Сейчас я не удивилась бы и открытому перелому после такого. Так, он еще долго извинялся и упрашивал меня пойти в медпункт. Хотел оплатить лечение и реабилитацию. Сам же и отвел. Я сказала ему, что это ушиб, чтоб так не переживал.

- Ты пила? - Аск поджал губы, складывая руки на груди.

- Немножко. Один коктейль с соком и дынным ликером.

- Тебе не хватило? - он встал с дивана, направляясь к бару. - Что ты там обычно себе заказываешь?

- Ясь, прошу тебя, не преувеличивай, - я побежала за ним. - Я уже сама поняла насколько это было глупо. Мастер Стас нам еще страшилок рассказывал. Про всякое.

Мне вдруг вспомнилась вчерашняя оргия. А если бы я осталась в компании? Меня после Пыльцы почти на что угодно можно было подбить. Да хоть, как ту девочку, что сразу с двумя парнями при всех... Ох, бедняжка. Надеюсь, с ней все в порядке.

Рилла всю ночь отходила. Видимо, ей еще пару доз тот педофил подсунул. Она утром совсем никакая была.

- Это было ужасно глупо с нашей стороны: вообще заходить в клуб. Тем более - с моей стороны, и тем более - в этом месте, - повторила я.

Видимо, мое побледневшее лицо было красноречивее слов. Так как Аск с грохотом поставил бутылку на стойку и уперся в меня пристальным взглядом.

- Хочешь привлечь внимание родителей? - бросил он сухим тоном.

- Нет. Просто сглупила. Захотелось взрослых развлечений, - не говорить же, что случайно попали на вечеринку-сеть для мелких мушек, и это была не моя идея. После такого брат точно заберет меня обратно в город подальше от девочек.

- И как тебе? - спросил он, внимательно следя за мной.

- Куча молодежи и мужчин постарше, что пришли туда, похоже, с единственной целью. Все накачиваются алкоголем и клеятся друг к другу в любом виде. Наверное, в этом месте так и принято себя вести? - сказала я как есть.

- Ха... - как-то глухо выдохнул он и отвернулся ко мне спиной. - Прямо в корень зришь. Думал ты скажешь, что все веселятся.

- Ну одно другому - не помеха, - хмыкнула я и переставила бутылку обратно. Люблю, когда все на своих местах. - Мне понравился коктейль и музыка. Хотя я бы предпочла такой же, но без алкоголя. Он все портит. Почему в кафе и ресторанах всегда такое разнообразие алкогольных коктейлей, когда из безалкогольного подают только сок и минералку?

После знакомства с меню различных мест общепита, этот вопрос стал для меня поистине философским. Максимум в этот список добавляли пару содовых, кофе и несортовой чай в совершенно неудобных крошечных чашках. Зато всегда имелся обширнейший выбор алкогольных напитков. И, как вишенка на торте, пиво обычно было дешевле питьевой воды.

А потом окружающие удивляются: а почему же мы употребляем так много алкоголя?

- Как назывался клуб? - спросил Аск, все еще хмуря брови.

- Да, кто его знает? Не обратила внимания, - я небрежно пожала плечами и продолжила забрасывать его подробностями: - Мы сначала в "Зернах Граната" сидели. Там была живая музыка и девушка очень красиво пела. Двухэтажный такой полу-ресторан с красивым видом. А потом пошли в ювелирный. Там хорошие цены на местные драгоценные камни. Девочки купили себе украшений по дешевке. Кстати.

Я вытянула из волос заколку с подвеской, протягивая ее брату. Гребень от Летея был предусмотрительно спрятан в сумке.

- Это опал-гидрофан. Если подержать его некоторое время в воде, он становится совсем прозрачным. Сейчас уже немного подсох и помутнел, но все-равно красивый.

Аск повертел двойную шпильку в руках, потрясая чуть звенящей бабочкой с тонкими цепочками.

- Ты купила ее за свои деньги? - вздохнул он.

- Ну а что не так? - я забрала шпильку, заново собирая пучок.

Он вздохнул:

- Хочешь я тебе десяток шпилек куплю?

- Ты опять бросаешься в крайности, - сказала я мягким тоном. - Мы все еще идем куда-то?

Он заколебался в раздумьях.

- Ты хотел классическую славянскую кухню?

- Русскую, - мотнул он головой.

- Я же почти каждый день что-то такое и готовлю.

- Вот, "что-то такое" ты действительно готовишь, но всегда по-своему.

Я бросила на него яростный взгляд.

- Нет. Я не хотел сказать, что не вкусно. Очень вкусно. Ты стараешься не повторяться, но что-то всегда меняешь в рецепте. Например, пряности часто добавляешь другие или пропариваешь вместо запекания. Получается уже совершенно другое блюдо.

Я его поняла. А еще я ненавидела морочиться с кучей этапов приготовления, вроде зажарки для супов. И пельмени не лепила, потому что нужно вымесить тугое тесто. Мне было куда проще приготовить вместо них азиатский вариант с мягоньким крахмальным тестом, а это действительно совершенно другое блюдо.

- Погнали, - я перекинула через шею сумочку. - Мне и самой интересно, как оно на самом деле должно быть.

*

Для меня кухня столичного региона оказалась тяжеловата. Разве что квашенная капуста с тертым хреном понравилась. А брату показалось, что в основных блюдах мало мяса. Он тоже не привык к столь тяжелой пище, да еще и на ужин.

Порции были щедрыми, поэтому мы сидели и медитировали перед кучей блюд. Хорошо, что мама приучила меня не доедать все с тарелки. У славян же было все совсем наоборот. По телу даже дрожь прошла, когда я представила, что по традиции все это мы просто обязаны доесть.

- Что тебе больше понравилось? - спросила я Аска. У него хватило места, чтобы попробовать всего. Даже назначить себе фаворитов.

Он ткнул пальцем в отварные картофельные кругляши.

Чего!? Да прям камень с души. Если бы я знала, что для его счастья нужна всего лишь вареная картошка со сливочным маслом, каждый день бы и готовила. Тем более там мороки на пять минут.

- И еще это неплохо. Похоже на застывший бульон с разваренным мясом.

- Да я как раз собиралась на Ущербную наварить холодца.

- Вот этого вообще не понимаю, - он размотал вилкой свой блин с икрой. - Это блюдо горчит. Как его едят?

Я заинтересованно попробовала. Как по мне, икра почти не горчила, но привкус действительно был специфическим. Зато она неприятно прилипала к зубам.

Брат хмыкнул на то, как я пытаюсь незаметно отковырять языком кусочки икры с зубов.

- Все такое сытное, - вздохнула я, глядя на надломленный пирожок с яйцом. - Хотя зимой в самый раз. Наверное, таких же блинов нажарю. Но с чем-то мясным. Хочешь с фаршем попробовать? Или печеночным паштетом? О! А если перемазать сливочным сыром, как тортик? И еще сыра на слоя натереть?

Аск закивал, тщательно прожевывая свой картофель, а я записала идею в список блюд к Ущербному Дню. В любом случае, много блюд на зимние праздники не бывает. Согласно традиции, хозяйка не подходила к плите, пока не доедят то, что было приготовлено в последний день года. Или пока не пропадет. Поэтому у меня уже был приличный список, как блюд с идеями, так и покупок.

- Что-то я как-то все, - брат сглотнул, глядя на остатки блюд.

По сравнению с ним, я почти ничего не съела.

- Может, в следующий раз другие блюда закажем? Как по мне, окрошка на фото выглядит вполне неплохо.

- Да все равно все не перепробуешь, - отмахнулся он.

- Как думаешь, они не обидятся что мы не доедим? - нахмурилась я. - Говорят, у русских это может быть оскорблением хозяину.

- Мы же в ресторане. Тем более, заказали кучу всего. Такое количество физически сложно осилить.

*

*

Глава 115. Анонс и уговоры.

После праздника живота ложиться спать было крайне нежелательно. Мне-то еще ладно, но Аск съел привычный объем довольно тяжелой пищи. Поэтому я могла наблюдать редкое явление его медленного передвижения. То есть мне почти не приходилось бежать, чтобы догнать его.

- Прогуляемся? Тут смотровая площадка есть, - я указала на план здания.

На данное предложение парень с легкостью согласился.

Вид из коридора действительно оказался завораживающий. Словно, мы повисли в воздухе. Даже было немного страшно и у меня закружилась голова.

- Что такое? - спросил брат на то, что я убежала подальше от прозрачного пола в центре перемычки.

- Не хочу заработать еще и страх высоты, - пояснила я и ухватилась крепче за боковые перила.

*

- Мелкая... Аль, проснись, - Аск слабо тронул меня за плечо. Даже успел включить свой комм на максимальную яркость, чтобы рассеять ночную тьму.

Я проморгалась, пытаясь понять, что происходит. Лицо брата было немного бледным. Или мне так казалось в свете белых диодов.

- Что такое? - я попыталась сесть в кровати, но в теле все еще была та противная слабость, что остается после сильного испуга.

Мне снился кошмар. Словно я проснулась посреди ночи, но что-то явно было не так. Аск обнимал, но не как обычно. Такой холодный, словно лед. На ощупь, как шершавая бумага. И не дышит. Я заглянула в его лицо. На месте глаз - лишь темные пятна и кожа белая, как у мертвеца. Губы растресканы и сморщены.

Нечто подобное снилось мне не впервые. Всегда было трудно отличить сновидение от реальности. Благо, большинство кошмаров бесследно растворялись в забвении. В большинстве случаев, я перетекала из одного сна в другой, забывая насыщенный сюжет этого психоделического бреда.

- Что?.. - я всматривалась в живое лицо брата. Надеясь, что это не очередной кошмар, в котором из его рта, носа и ушей полезут мелкие насекомые.

Воображение подкидывало новые сценарии. Как будто снов мне было мало и мой разум продолжал терзать меня наяву.

- Ты кричала, - парень оперся на руку, мягко подгребая меня другой. Кажется, он тоже испугался. - Точнее не кричала, а так тихо выла и скулила. Как от сильной боли. Звала меня.

Руки все еще дрожали. Я обняла его в ответ.

Теплый и дышит. Живой.

- Ты в порядке?

Видимо, препараты и стресс нарушили сонный паралич. Кошмары мне снились уже давно и ночевали мы вместе не первую ночь. Но раньше такого не было.

- Всего лишь плохой сон. Эмоциональный был денек, - вздохнула я, укладываясь у брата под боком.

Похоже, моя отговорка не прокатила. Аск все еще был напряжен.

- Ты говорила что-то... Тебя кто-то шантажирует?

- О чем ты? - я приподнялась на локте.

- Ты несколько раз повторила: "отстаньте от меня" и что-то еще. Плохо разобрал.

Аск напряженно поджал губы и хмурился.

- Да типичный кошмарный бред. Не обращай внимания. Или лучше буди меня сразу в следующий раз. Чтобы спать не мешала, - я откинулась на подушку, широко зевая. - Давай спать?

Брат мотнул головой, но тоже улегся.

Я слушала его дыхание и учащенное сердцебиение, ожидая, пока он уснет. Дыхание не замедлялось. Мы оба лежали час, два... Возможно, Аск уснул. Но я не заметила этот момент, продолжая прислушиваться к нему.

Меня сморило только под утро.

*

На следующий день новостные сайты, связанные с Изнанкой, взорвались комментариями по поводу предстоящего большого обновления. Разработчики обещали ввести второе по глобальности приложение-надстройку за всю историю игры - "Небесные Сады", а также новую сюжетную арку по самой игре. Сопутствующие обновления должны были появиться уже через пару дней в полночь.

На превью были изображены парящие в воздухе волшебные острова, вездесущие феи и чудесный фон из сказочных городов. Все гадали, как эти острова-сады будут связаны с режимом окна. Ведь до них невозможно было добраться из-за строгой привязки игроков к геопозиции. Разве что на воздушном транспорте. Города тоже выглядели не менее загадочно, так как были огромным и сложным нагромождением игровых текстур.

Все это выглядело так, словно компания собиралась выпустить еще одну отдельную игру, но для полноценного стационарного режима.

Игроки и эксперты делали различные предположения. Особой популярностью пользовалась теория с отвязкой от геопозиции и появление возможности играть, не выходя из дома. Но она противоречила самой сути игры и изначальной задумке создателей. Хотя для многих была крайне заманчивой и желанной.

Кто-то в командном чате тоже выразил свое мнение по этому поводу, но большинство до сих пор спали. Они должны были прилететь домой глубокой ночью из-за смены часовых поясов.

Для меня же это были не просто хорошие, а расчудесные новости, так как родители наверняка закончили со своим гигантским проектом и со дня на день их рабочий график станет более свободным.

Ура! Хоть к Ущербной соберемся вместе. Как же я хотела их увидеть.

- Ты уже видел? - не вылезая из постели, я показала Аску таблоиды.

- Да. Улим с теть Лелей наконец-то выползут из своего мирка и вспомнят, что у них есть семья, - несколько холодно бросил он, натягивая рубашку на еще влажное после душа тело.

Все же брат проснулся куда раньше. Или так и не уснул. А мои тренировки отложились на пару декад, поэтому я приняла нелегкое решение еще понежиться в постельке.

Летей тоже написал.

Эста: [Я проверил информацию и спросил у Темы. Он брехал мне в лицо]

[Вот, же мразь!]

[А еще другом его считал]

[Я ведь даже помогал с этой блядской вечеринкой!]

[С твоими подругами все в порядке? Напиши, если понадобится моя помощь]

[Спасибо, Шур]

[И еще раз: прошу прощения]

Сообщения были отправлены еще вчера с некоторыми промежутками времени. У меня появилось плохое предчувствие.

Майа: [Ты собрался подавать заявление в органы? Потому, что мне не хотелось бы разглашения о своем участии во всем этом. Смею сказать и за своих подруг тоже самое. В нашей компании из пострадавших - только одна девочка и я. Но у нее скорее был отходняк всю ночь и на следующий день. Видимо, твой Тема ей сразу несколько доз Пыльцы подсунул. Думаю, другие девочки тоже сами способны решать по поводу заявлений]

Летей ответил сразу.

Эста: [Ты в своем уме?]

[Вы еще дети и не можете такое решать]

[Ты говоришь за себя. Со своей точки зрения. Но ты - не они]

Видимо, он не понимал, какие последствия начнутся после открытия столь массового дела. Да, еще и на территории компании.

Майа: [Не ломай им жизнь! Ты даже не представляешь, какой ком мерзости и помоев собираешься вылить на головы пострадавших!]

[Тонны дерьма!!!]

[Не смей]

Эста: [Предлагаешь положить на это болт и забыть?]

[Ты - не они. Эти девочки не размышляют столь же рационально. И молчат из страха]

Майа: [Это ты не понимаешь. Я уже прошла через куда менее откровенные и постыдные судебные тяжбы. Но и это разрушило мою семью и привычную жизнь]

[Не считай их совсем дурочками. Пока это лишь наказание за глупость и жизненный урок. Если кто-то действительно пострадал и начнутся последствия, дело несомненно откроют]

Эста: [Не говори глупостей. Они испугаются и не будут подавать заявление в органы]

Майа: [Не смей! Прошу, ради меня. Ради себя самого. Ради своих родителей]

Пришлось доставать крайние аргументы и давить на его вину.

[Не превращай остаток моей жизни в пекло]

[Я не хочу снова через это проходить]

[Пожалуйста]

Аск заметил, что я с кем-то слишком сосредоточенно и эмоционально переписываюсь, но длинный нос совать не стал. Обычно он ненавязчиво интересовался, нужна ли мне помощь.

Интуиция ясно подсказывала, что ему не стоит сообщать правду. Начнутся тяжелые последствия.

Эста: [Шура, я не могу остаться в стороне]

[Тем более, что сам был соучастником]

Майа: [Послушай меня. Уезжай домой. К родителям. Поверь, это самый лучший вариант]

[Прошу тебя. Ты - славный хороший парень. Если твои друзья продолжат так поступать, они обязательно попадутся]

Эста: [И пострадает еще больше девушек?]

[Этих мразей должны наказать. Я готов к последствиям]

Нерешаемая дилемма. С моральной точки зрения, были правы мы оба. Но Летей подкреплял свои действия еще и законом. Хоть и с какой-то недальновидной и наивной стороны он смотрел на всю эту ситуацию.

Майа: [Поясню подробнее. Крайне высока вероятность, что информация по поводу заявления просочится в СМИ и раздуется до размеров Луны. Как минимум половина имен просочится в массы. И этим девочкам не дадут спокойно жить. Это уже помимо того, что они пострадали. Не представляешь, насколько другие люди любят судить тех, кто хоть в чем-то ошибся]

[Об этом я и говорю]

Эста: [С какой стати это должно произойти?]

[Думаешь, это событие настолько из ряда вон выходящее?]

[Да такое не впервые случается. Тем более, Тема уже устраивал что-то подобное, судя по его словам]

Великие вселенские боги! Что ему сказать, чтобы он меня послушал?

Майа: [Где ты? Мне нужно поговорить с тобой с глазу на глаз]

Эста: [Ты же не любишь личный контакт]

Майа: [Где ты?]

[Я могу быть не менее упрямой]

Эста: [У себя в номере]

Майа: [Жди]

[Не знаю, через сколько буду]

[Не надо подавать заявление]

Эста: [Ты говорила, что вчера должна улететь]

Майа: [С братом осталась. Он не отпустил меня с рукой. Просто жди меня]

Я выключила экран на комме, швыряя его в груду тонких одеял на кровати.

И как мне теперь выкручиваться? Как же я не хочу ничего решать. Можно я просто запрусь на горище у себя дома, замотаюсь в теплых плед и буду читать книжки? И выползать только для того, чтобы приготовить поесть и убраться. Как же славно все было еще полгода назад. Самое обидное, что я сама нахваталась большинства проблем.

- Все в порядке? - нахмурился Аск.

- Да, некоторые из команды до сих пор расстроены вторым местом, - грустно отмахнулась я.

- По этому поводу столько эмоций? - он мотнул головой, присаживаясь на краю кровати. - Или они тебя обвиняют?

- Не. Наоборот. Самой обидно за эти жалкие 5 очков. Скорее всего, мне надо было поторопиться с нырянием. Если бы вся команда пришла раньше к финальному монстру, мы бы набрали больше, - я вылезла из постели и бросила Аску: - Я в душ.

- Ты не можешь знать этого наверняка. Команда еще в куче мест допустила мелкие ошибки. И не по твоей вине, - он последовал за мной, остановившись только перед дверью душевой.

- Но у кого-то получилось набрать на целых 505 очков больше нас! - крикнула я из ванной.

Похоже, брат поверил.

Ненавижу ему врать. Ненавижу! Как же тошно от всего этого. От себя противно. Словно сгниваю изнутри.

*

*

Глава 116. Монета решит.

- Ты еще будешь куда-то идти перед отлетом? - спросила я, выходя из ванной.

- Не хочешь зайти на местный рынок после завтрака? - Аск наблюдал за тем, как я переодеваюсь и закалываю волосы, облокотившись на спинку дивана.

- Хочешь набрать местной экзотики на Ущербную? - догадалась я.

Ребята из команды тоже накупили местных консервированных продуктов и фруктов помимо сувениров. Но при перелете были ограничения на некоторые разновидности грузов. Как, например, на драгоценности. Нам с Аском штрафы за перевес были не страшны, так как у нас частный рейс.

Мне пришла в голову мысль.

- Ясь?

- Что? - нахмурился он, оборачиваясь ко мне. - Ты опять никуда не хочешь?

- Не. Я тут подумала: бабуля с дедом Сандром уже, наверное, набрали кучу всего, а летят обычным бизнес-классом. И они пожилые, здоровье уже не то. Тяжелые сумки таскать совсем неудобно. Может, мы что-то отвезем своим рейсом?

Аск скривился, но идея была довольно рациональной. Я на это надеялась.

- Звони им, - бросил он.

- Отлично!

Я быстро договорилась с бабулей по поводу разделения багажа. Нам с братом действительно было куда проще. Еще и благодаря своему транспорту, что ждал нас по месту прилета на парковке аэропорта.

- Действительно уже набрали всего. Видишь, как удачно позвонила, - я растянула губы в самодовольной лыбе. - Она пакует сумку. Как раз доедешь - и будет все готово, а я пока позавтракаю, чтобы времени не терять.

Это был опасный момент. Все же Аск не очень любил Мьюнгов и старался без крайней нужды к ним не соваться. Или без меня.

- Ты со мной не едешь? - у него слегка вытянулось лицо.

- Да заскочишь всего на секунду. Вам даже общаться не надо. А я покушаю без спешки. Вылет скоро и еще в магазины надо успеть. Так что не надо мне тут, - я помахала ему ладошкой и схватила маленькую сумочку с коммом, вслепую натягивая шлепанцы.

Особо с одеждой морочиться не стала, натянув первое попавшееся летнее платье и привычную уже перевязь на руку.

Аск немного посопротивлялся.

- Может, я тебя подожду?

- Чтобы я давилась, опасаясь опоздать на рейс?

- Зачем так спешить?

- Окно можем потерять и застрянем еще на как минимум сутки, а Праздники уже на носу.

Мы вместе спустились на лифте. Я направилась в ближайший общепит, а Аск с нехарактерной ему черепашьей скоростью - к выходу.

Проследив за ним через стеклянные перегородки и всю эту мишуру из голо-текстур и реальных растений, я шмыгнула обратно к лифтам, вдавливая кнопку вызова.

*

- Видишь? Я быстро, - сказала я Летею и без позволения пролезла в приоткрытую дверь номера.

Он молча сложил руки на груди, подпирая собой входную дверь.

- Надеюсь, ты еще ничего не писал?

Парень буравил меня взглядом несколько секунд, прежде, чем ответить:

- Нет. По твоей просьбе. Но не бери...

- Хорошо, - я перебила его уверенным тоном и открыла на коммуникаторе идентификатор личности. - Вот. Читай.

Моя рука протянула включенный комм. Летей с сомнением его забрал, вглядываясь в экран.

- Алессандра Раш. Пол - женский. Возраст - 12 лет. Уровень лояльности - высокий. Водительское удостоверение категории... Что это должно мне сказать? - он небрежно вернул мне комм, не читая дальше.

Действительно. Зачем знать имена главных начальников родителей? Все же удивительный факт: медиафраншиза Скрытая Изнанка Мира уже сколько лет является популярнейшим социальным развлечением и брендом, но так мало людей знают имена и лица ее создателей. Впервые в жизни мне это не на руку.

- Скажем так, мои родители достаточно знамениты и влиятельны, - попыталась я объяснить. - Чтобы подобное происшествие с моим участием наверняка попало в СМИ. А вместе и с этим всплывет информация по другим участникам. Не просто анонимное дело о намеренном групповом изнасиловании малолетних. Никакой анонимности здесь не будет, поверь. Причем тонны дерьма всплывут еще до конца этого года. И ты сто раз пожалеешь, что сделал только хуже. Не только себе, но и этим бедным девочкам. И тогда, да, не сомневайся, во всех последующих несчастьях будешь виноват уже ты. Не косвенно. Не по незнанию. А полностью.

Вечно приводимый мне в пример Ксень тоже попался на похожей ситуации. Он был немного старше меня и имел куда более несдержанных характер. Но в его случае, он сам затеял ту бучу и совершенно не таился. Видимо, это был протест против матери. Теперь его мотивы немного для меня прояснились.

- Ты преувеличиваешь, - отмахнулся парень.

- Что ты хочешь за свое молчание? - подошла я с другой стороны. - У меня есть небольшой накопленный капитал...

- Ты охренела!? - он подлетел ко мне, хватая за плечи, но уже не больно и куда осторожнее. Видимо, моя сломанная рука стала для него хорошим уроком по самоконтролю.

- Если хочешь, мы можем заняться любовью? Я притворюсь Майей, как ты любишь, - менее уверенно предложила я. Мне этого сейчас очень не хотелось бы. Разрывы в плеве и паху все еще не зажили, а живот до сих пор побаливал. И Аск должен был скоро вернуться в номер.

- Ты рехнулась... - он с каким-то разочарованным отчаяньем отпустил мои руки, отходя на пару шагов назад.

- Пожалуйста, только не делай этого. Не надо подавать заявление.

Летей прижал кулак к своим губам, нервно нарезая круги по комнате.

- Не ты это делал с девочками. И даже не догадывался с какой целью проходила ролевка. В этом нет твоей вины, - я присела на краешек дивана, говоря успокаивающим тоном. - Ладно...

- Что ты делаешь? - он наблюдал за моими действиями.

- Записываю официальное обращение, как свидетельство, - я вытянула руку с коммом, снимая горизонтальное видео. - Я - Алессандра Раш, дочь Улима Раша и Лели Мьюнг. По собственной воле и в незамутненном сознании заявляю, что 359 дня 74 года эры Водолея намеренно скрыла свой возраст от Летея... как звучит твое полное имя?

Я и так помнила, его фамилию со слов Аска, но технически, не должна была ее знать.

- Зеницинын, - парень был совсем растерян моими действиями.

- Скрывала от Летея Зеницина факт своего несовершеннолетия. Последующие действия и их последствия полностью считаю своей ответственностью и следствием собственного неразумного и не дальновидного поведения... Наверное, все, - я впервые записывала нечто подобное, поэтому не знала полных и точных формулировок. Необходимые разделы проходили на третьем году средней школы, как и более точный свод законов Империи.

Видео быстро загрузилось на мой сервер и привязалось к нашей личной переписке.

- Загрузи видео на свой сервер, - попросила я Летея. - Чтобы оно у тебя осталось.

- Зачем все это? - он рассеянно присел рядом.

- Я не считаю тебя моральным уродом, или что ты там думаешь о моем мнении. Но так тебе будет спокойнее. Это на крайний случай, если вдруг дело всплывет впоследствии, со временем. Ты же этого тоже опасаешься?

Он молча буравил меня взглядом.

- Так будет лучше всего, - моя ладонь легла на запястье парня.

- У тебя руки холодные, - заметил он невольно.

- Прости, - я отдернула ладонь. - Они всегда холодные.

Летей мотнул головой, раздумывая над решением.

- Ты еще сомневаешься? - я достала сувенирную монету из бокового кармана на сумочке. - Тогда давай решит судьба? Подкинь ты, чтобы было честно.

Парень бросил взгляд на монету, что я протянула ему на ладони и аккуратно взял двумя пальцами. Он внимательно рассмотрел грани.

- Пейзаж - орел, цветы - решка? - похоже, идея с решением судьбы пришлась ему по вкусу. И тут же подкинул ногтем, словив монету запястьем и прижав сверху ладонью.

Это было неожиданно.

Я быстро сказала, просчитывая варианты в голове:

- Орел - заявление, решка - молчим.

Он невыразительно глянул на меня, но ладонь не поднимал.

- Что там? - напомнила я ему спустя минуту молчаливой игры в гляделки.

- Цветы, - Летей осторожно убрал руку. Монета почти успела приклеиться к ладони.

Я мысленно выдохнула. Если бы монета приклеилась, результат был бы противоположным. Хорошо, что интуиция меня поторопила.

- Это значит молчание, - глухим голосом добавил парень. Я услышала в его тоне облегчение и мягко обняла, опершись на колено.

- Значит молчание, - повторила тихо.

В теории все это можно было решить без нервов и куда быстрее. В обновленных Хрониках была техника по стиранию памяти. Но даже на первый взгляд, она оказалась для меня непонятной, слишком сложной и требовала куда больше мудрости, чем у меня есть. Поэтому, я пошла на переговоры.

- Все? Мы решили для себя эту проблему? - я заглянула Летею в глаза, зарываясь рукой в густые волосы за ухом.

Он еле заметно кивнул, прикрывая глаза. Какой же он порядочный и наивный барашек. И милый, несмотря на весь свой вид неказистого медвежонка.

- Скажешь мне, если у той девочки будут проблемы? - парень нахмурился.

- У Риллы? Да обязательно.

Ничего ему не скажу без крайней надобности. Он слишком много пытался взять на себя. Я напустила в голос больше успокаивающей уверенности:

- Ты не виноват. Слышишь? Это не твоя вина. Ты ничего не знал. Это всего лишь жизненный урок и стечение обстоятельств.

Мы посидели так еще пару минут, тепло обнимаясь.

- Скоро брат вернется, - напомнила я.

- Он не знает? - Летей поднял брови.

- Ты все еще живой и не искалеченный. Конечно, он не знает, - я поднялась с его колен, расправляя платье. - И лучше не выходи из номера до обеда. Мы скоро улетаем. Будет плохо, если он на тебя снова наткнется и узнает лицо.

- Все же он что-то знает.

- Только твою личность из сопровождения по травме. Я не говорила, что мы... Ничего из этого не упоминала. Ненавижу ему врать.

Летей снова меня обнял.

- Мы больше никогда не увидимся, да? - сказал он грустно.

- Возможно. Может, справлюсь. Кто знает? Воспринимай все это, как приключение, - посоветовала я. После чего подтянулась на носочках и чмокнула парня в гладкую выбритую щеку. - Пока.

- Пока, - он проводил меня до дверей и добавил: - Я завтра возвращаюсь домой. Уже позвонил родителям. Сказал, что хочу провести с ними праздники.

- Ты молодец, такой умница. Береги родителей, - я мягко улыбнулась, как тетя Сашко. У нее это получалось куда естественней.

*

*

Глава 117. Два хомяка.

- Хоть поела что-то? Видел, что сразу в номер вернулась. Так и знал, что ни в какой ресторан сама не пойдешь, - Аск оставил у входа большую сумку-челнок, забитую до верху.

Да, бабуля постаралась. Хотя дед наверняка тоже помог со всяким барахлом. С него станется местного серебра на перепродажу набрать.

- Ты следил за мной? - я слегка надулась.

- Я не прав?

- Извини. Ты прав. Там было много незнакомых людей, поэтому я вернулась в номер. Тут в холодильнике фрукты и печенье нашлись.

Брат вздохнул.

- Пошли за продуктами? А то нас не выпускали из комплекса. Даже интересно, как там - снаружи, - я улыбнулась Аску, на что тот привычно подхватил меня на локоть.

- Да почти также, но не так аккуратно. И хорошо, что вас не выпускали. Погнали, шпилька.

- Уи-и!.. - я закинула руку ему на шею и уткнулась носом в ухо.

- Щекотно, - фыркнул Аск.

- Обожаю тебя.

У меня было совершенно радужное настроение, так как я решила плюнуть на рекомендации доктора и принять анальгетики раньше положенного срока. Рука все еще нещадно зудела, но боли во всех положенных и неположенных местах отступили.

*

Местный рынок оказался несколько непривычного для меня формата. Это был огромный крытый наземный павильон с лабиринтом из лотков на каждом из которых стояли разнообразные товары. Нередко ассортимент повторялся.

Почти все торговцы не знали международного языка, но зато отлично переводили названия своих продуктов, в крайнем случае дополняя речь экспрессивными жестами и громким повторением. Хорошо хоть ценники с метками везде стояли. В любом случае, местный язык тоже можно было с горем пополам разобрать.

Нередко принимали только наличные, вместо прямых транзакций. Но этот момент Аск уже продумал, сняв приличную сумму и распихав деньги по карманам.

Мы взяли напрокат большую тележку за 10 копеек.

- Хм... Что это за хрень? - нахмурился Аск, вертя в руке мохнатый ярко розовый плод.

- Рамбутан. Он довольно сладкий, - тут же пояснила я брату. - Мы с девочками перепробовали все фрукты в коттедже. Если хочешь, возьми немного на пробу или гостинцы. О! Еще нужно твоим дедам набрать фруктов с длительным хранением. Вроде кокосов и ананасов.

- Не думаю... Они не очень экспериментаторы, - скривился брат. Но кило волосатых фруктов все же купил.

Так, всего понемногу мы набрали полную тележку. Особенно я расстаралась с местными косметическими маслами. Планировала пустить их на подарки к Ущербной Декаде. А множество свертков с экзотическими пряностями идеально подходили для мешочков с солью для соседей. Тетя Тори очень любила пробовать все новое и необычное, поэтому часть фруктов набиралась сразу с ее долей.

- Упакую в большую корзину, - объясняла я Аску план по подаркам на Ущербную. - Ей точно понравится.

Особенно удачно я нашла осветляющий крем. За пару дней моя кожа успела потемнеть, что выглядело не очень эстетично по современной моде. Девочки на этот счет не парились и наоборот старались загореть как можно ровнее и сильнее, обмазывая друг друга специальными кремами.

Также тут были забавные прилавки с алкоголем. Помимо множество бутылок с крепким местным пойлом и змеями-скорпионами внутри, на полках стояли маленькие пластиковые ведерки. Ведерко продавалось, как набор из все того же местного крепкого напитка, содовой-энергетика и охапки трубочек.

Продавец на ломаном международном объяснил, что это для "большая танец луна". Мы с братом переглянулись, совершенно ничего не поняв, и купили пару обычных бутылок с экзотической начинкой.

Странные были обычаи у местных по распитию алкоголя. Хотя кто знает. Может, они эстетически любовались луной, распивая компанией это небольшое ведерко. А, может, это совершенно не местные так бухали.

Во мне проснулся хомяк и я сгребала для подарков все относительно полезное, но экзотическое. Вот так легко наплевала на моду этого года, что с таким усердием объясняли нам участники ярмарочного клуба на мастер-классах.

В будущие мешочки и корзинки с солью, помимо традиционных элементов, что я приготовила еще луну назад, у меня должны были пойти: декоративный чай из синих орхидей, местные сухофрукты, пряности, крошечные флаконы с ароматическими эссенциями и мыло разной формы, которое здесь продавалось в невообразимых количествах.

Также мы наткнулись на магазин натуральных тканей. И я тут же ломанулась внутрь, накупив несколько рулонов природного шелка. Цена оказалась не низкой, но у меня были важные аргументы: в родном регионе цены все же намного выше, и Аск все оплачивал.

Брат тоже не сдерживал себя, накупив всяких бесполезных, по моему мнению, сувениров.

Мнение я держала при себе. Чем бы дитя не тешилось. Все-таки я нагребла куда больше товаров, чем он.

Но были и вполне адекватные вещи. Новые туфли из натуральной кожи понравились даже мне, как и пара льняных рубашек.

- Почему у них половина подошвы красная? - спросила я на ломанном местном у торговца.

- Да отстань ты от него, - махнул рукой Аск. - Мне нравится.

Остановило нас только конечное пространство тележки. Мне даже пришлось несколько раз перекладывать хрупкие фрукты, чтобы не помялись. На что брат психанул и довольно быстро отыскал магазин с контейнерами, которые легли сверху шаткой башней. Зато можно было не опасаться, что все это добро помнется в пути.

Почти на выходе мы наткнулись на рыбный магазин и набрали кучу мелких баночек с консервированными моллюсками, ракообразными и рыбкой. А потом в срочном порядке распихивали по огромным контейнерам и пакетам, так как время уже поджимало.

Но мы все же успели. Я даже вещи рассортировала правильно. В то время, как Аск с раздражением взирал на количество багажа.

В салоне самолета он уже релаксировал, планируя, как сходу вызовет специальную грузовую тележку, а я вслух уточняла у него меню на Ущербную.

Глоссарий

Персонажи (Хаван):

Игорь Романов (Горе, Гора, Ромчик) - призванный родом с Земли (нашей родненькой Земли). Сангвиник, любопытный и вдумчивый. Немного нервный и слабовольный, подвержен вредным привычкам. Ответственный, но саму ответственность не любит. Человек дела.

Ксень Древоицкий (Агний, рыжий) - призванный парень. Родом с Земли (параллельная). Сын Алексия и Райлыс. Сангвино-холерический темперамент, эгоистичен и капризен, но при этом терпелив и усидчив. Гиперстеник. Серо-зеленые глаза, темно-рыжие волосы.

Джимма Астас - призванная девушка, блондинка родом с Терры. Фривольна, иронична, внимательна. Ненадежна, редко заканчивает начатое дело. Та еще актриса.

Лагерта Каскасобьера - призванная женщина, набожная старшая дочь, родом со Стэзы. Надежна, имеет очень сильную волю. О фигуре и поведении: прямая, как шпала.

Рарамис (Мис-ро) - призванная руми родом из гнезда Шук-чук-ро. Холерик с буйной фантазией. Очень робкая в плане общения, но маскирует смелостью. "Рарамис" переводится, как крупная сияющая драгоценность.

Квавар Илка - призванный парень родом из Мунда. Холеро-сангвиник. Сначала делает, потом думает. Импульсивен и храбр. Немного груп. Высокий астеник.

Пара - верховный Хранитель (бог) Хавана.

Шайар Матина (Мудрец) - почти шесть лет занимает одну из должностей Мудрецов в Совете жрецов. Со стороны кажется занудой. На самом деле так и есть.

Шошана Ширухта (Шоша) - молодая целительница из расы ферре (фурри-кошка).

Айнар - инструктор призванных.

Кахрин - действующая жрица Богини Хаоса. Человек. Подруга Шайара.

Сон Чин-Чин - возглавляет храм Верховного божества, нага (шаск).

Таккар - Мастер-привратник, один из старших жрецов. Также имеет должность Мудреца в Совете жрецов.

Каринка - преемник Таккара. На нем загнулся Круг призыва.

Маничка (Марья) - девушка Игоря с Земли (теперь уже бывшая).

Названия (Хаван):

Хаван - название мира, в котором происходит сюжет, параллельный основному.

Хва-ну - раса разумных существ, исконно населявших Хаван.

Арама - название крупнейшего обитаемого материка на Хаване.

Сиз - большой (длинный) портовый город, построенный вдоль реки Ленты. Ближайшее поселение от Тихих Вод и Круга Призыва.

Тихие Воды - озеро. Является местом силы сразу нескольких верховных Хранителей (богов) мира Хаван.

Круг Призыва - является одновременно местом силы и артефактом, созданным богами для перемещения отобранных (жертв) на Хаван. Находится на небольшом глубоководном озере Тихие Воды.

Маяки на Тихих Водах - монастырь, построенный вокруг Круга Призыва.

Джисийцы - наименование одной из рас, населяющих Хаван.

Руми - Название расы, населяющей мир Шук-чук-ро. Мелкие, юркие хищники. Пока не освоили планету и многие науки, но у них свои достоинства и назвать их неразвитыми поспешное решение.

Терра - один из миров, параллельных Хавану. Родина Джиммы Астас.

Шук-чук-ро - один из миров, параллельных Хавану. Родина Рамирис.

Стэза - один из миров, параллельных Хавану. Родина Лагерты.

Мунд - один из миров, параллельных Хавану. Родина Квавара.

Хроники - обучающее благословение. Его создали трансцендентные существа в надежде, что переселенцы, а также их дети смогут направленно развиваться. Они считали, что делают благое дело.

Сутки на Хаване длятся 35 часов 16 минут и 40 земных секунд. Грубо говоря в полтора раза больше. Отсюда, год длится более 593 дней, то есть опять же примерно в полтора раза больше. Для любопытных: в земных сутках 86 400 секунд. Тогда как в пульсах выходит 86 290. Разница составляет менее 2 минут (1 минута 50 секунд).

Персонажи (Земля):

Алессандра Раш (Майа?, Шура, Аля, Сандра) - Гг.

Аск Горисеч (Ясень) - сводный брат Шуры и по совместительству неофициальный опекун.

Вея Мишневская (Яви, Ледяная принцесса) - одноклассница и подруга Шуры, тактик и председатель клуба Путешествий.

Кирилла Корниевская (Кири, Рилла, плясунья) - одноклассница и подруга Шуры, играет за танцовщицу, любит поболтать.

Марина Манко (Лесия) - одноклассница и подруга Шуры, играет за лекаря.

Анжелла Гета (Агния, Анжи, Лика, рыжая) - одноклассница и подруга Шуры, играет за фурию в ближнем бою.

Улим Раш (Владыка Душ) - отец Шуры и отчим Аска. Один из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Леля Мьюнг (Королева Фей) - мама Шуры и мачеха Аска. Одна из семи создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Кирш Горисеч (Отец Мира) - отец Аска. Погиб чуть больше 10 лет назад. Один из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Тассия Линнская (Мать Мира) - мама Аска. Погибла чуть больше 10 лет назад. Одна из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Таршия Сели - совместный псевдоним Кирша Горисеча и Тассии Линнской.

Тори Соженицкая (Воплощение Балланса) - близкая подруга Рашей. Одна из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Райлыс Дейрин (Огненный Феникс Удачи) - мать Ксения и Карем. Одна из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Алексий Древоицкий (Бессмертный Аскет) - отец Ксения и Карем. Один из семерых создателей игры Скрытая Изнанка Мира.

Ксень Древоицкий (Агний) - в начале повествования призван в мир Хаван. Сын Алексия и Райлыс.

Карем Древоицкая (Фос) - дочь Алексия и Райлыс.

СонЁн Мьюнг (бабуля Сон Ен) - мать Лели Мьюнг, бабушка Алессандры.

Алессандр Мьюнг - отец Лели Мьюнг и дедушка Шуры.

Тарас Митриевич Чабан - завуч в школе Верхнего Заречья.

Евген Изевич (Молчун) - куратор Шуриного класса. Медлительный и немногословный.

Кассиан Монро (Индра, Колобок) - преподаватель философии и этики в школе Верхнего Заречья, куратор клуба Путешествий, играет за мага Индру.

Игнатия Сашко (тетя Сашко) - представитель экзаменационной комиссии в школе Верхнего Заречья. Второй сопровождающий игровой команды.

Влада (мисс Влада, Вобла) - преподаватель космологии и астрономии в школе Верхнего Заречья.

Мэрри Букер (Злобная Мэрри) - преподаватель филологической группы дисциплин в школе Верхнего Заречья.

Тилли (госпожа Тилли) - преподаватель биологической группы дисциплин в школе Верхнего Заречья.

Ли Сы Чжень - преподаватель китайского в школе Верхнего Заречья.

Ксандр Власович (Ксандвласвич) - один из водителей школьного автобуса.

Кхао Ли (Неразлучник, Кхао-эр) - играет шаманом в клубе Путешествий. Учится в третьем классе средней школы. Владеет игровыми духами по имени Нин-эр и Сяо-эр.

Пелый (Пеля, Декстер) - играет танком в клубе Путешествий. Учится в третьем классе старшей школы (выпускник).

Сария (Верула) - играет жрицей света в клубе Путешествий. Учится в третьем классе старшей школы (выпускница).

Леонтий (Булка, Леня) - играет за портного в клубе Путешествий. Третий класс старшей школы (выпускник).

Фаня (Малефика) - играет за шамана в клубе Путешествий. Третий класс младшей школы.

Ярослав (ПушкоРазрушитель, Ярик) - играет за наемника в клубе Путешествий. Третий класс младшей школы.

Дмитрий (Парас, Дима) - играет за алхимика в клубе Путешествий. Второй класс средней школы.

Панасья (Элинед, Пани) - играет за снайпера в клубе Путешествий. Второй класс средней школы.

Надий (Тихон) - играет за ювелира-артефактора в клубе Путешествий. Третий класс средней школы.

Андрей (Диан) - играет за друида в клубе Путешествий. Первый класс старшей школы.

Ренатом (Каиром) - играет за пироманта в клубе Путешествий. Первый класс старшей школы.

Гелен (Барк) - играет за чародея в клубе Путешествий. Второй класс старшей школы.

Вик (Тайхан) - играет за следопыта в клубе Путешествий. Второй класс старшей школы.

Станислав (мастер Стас) - временный куратор группы на игровом турнире.

Михал - паренек из клуба. Статист.

Эван Зарянский - актер, играющий Ясеня в экранизациях "Скрытой Изнанки Мира".

Летей Зеницын (Эста) - парень, сломавший Шуре руку и преподавший жизненный урок. На самом деле добрый и немного близорукий.

Тема - друг Летея. Теперь уже бывший друг. Организовал вечеринку с наркотиками и несовершеннолетними.

Таисия Агаповна (тетя Тася) - соседка. Любит потрепаться. Иногда продает молочку и другие продукты Аску. (Не имеет какого-либо отношения к Тассии Линнской.)

Иван Славович (Ван) - преподаватель (консультант) культурологии и социальной географии в школе Верхнего Заречья.

Оксана Леонтьевна - школьный психолог.

Яна Мишневская - мать Веи.

Олесь Мишневский - отец Веи.

Леся Мишневская - младшая сестра Веи 5 лет.

Кузьма (Кузька) - друг Аска. Журналист. Журналист, учится в институте на 3 курсе. Вернулся из академ отпуска по контракту в армии. Хотел набраться опыта.

Лада - секретарь (утренняя смена) Лели Мьюнг и Улима Раша.

Мария - секретарь (вечерняя смена) Лели Мьюнг и Улима Раша.

баба Надя - бабушка Кхао.

Сергей (Серый) - парень, что пытался спасти тонущую Шуру в самом начале. Живет недалеко от поселка Келинка. Статист.

Друзь - парень из компании Сергея. Статист.

Вадим - парень из компании Сергея. Рыжий. Живет в Келинке. Статист.

Диана - одноклассница Шуры. Статист.

Олег (Курткуотдай) - консультант в магазине электроники. Совершил финансовую сделку с Шурой в игре Скрытая Изнанка Мира.

Кирилл Гета (Кирюха) - старший брат Анжеллы. Статист.

Галя (Галка) - держит небольшой домашний магазин в поселении Келинка. Настолько статист, что даже не появлялась в повествовании.

Названия (Земля):

Великая Славянская Империя - монархическая сверхдержава, существующая на протяжении нескольких столетий. Изначально происходила из земель Киевской Руси и союзных государств. Со временем переросла в полинациональное государство, охватывающее всю Европу, Азию (за исключением ближнего востока), южные территории Африки, а также островные регионы океанов.

Ввиду относительной автономности регионов Империи, название мало кого беспокоит. Хотя, каждый год от совета вносится предложение об изменении. И каждый год император, как верховная власть отменяет это прошение, по списку веских причин.

Из официальных врагов - Египетская Республика. Из неофициальных пятки грызут страны Индий (С. и Ю. Америки).

Примечание автора: так как в произведении политика не играет особо важной роли, этот момент я не расписывал. Ибо нудятина. Но если читателям будет интересно, я дополню глоссарий подробностями.

Валюта Империи - златый и копейка. Данная валюта стабильна и напрямую привязана на стоимость золота. По курсу за 1 златый можно купить 0,1 г золота. В переводе на привычные нам деньги это около 250 рублей или 3,8 долларов США.

Верхнее Заречье - поселок городского типа. В нем находится одноименная школа в которой учится Шура.

Келинка - маленькое поселение в котором обитает Шура.

Малая Столица - обиходное название столиц регионов. Очевидно, что в каждом регионе своя Малая Столица. Нет, никто не путается. Для уточнений используют название.

Большая Столица - место обитания верховного правительства Славянской Империи. Пусть будет Москва. Но каждый может выбрать то что ему больше по душе. Хоть, Мухосранск. Для сюжета это почти не имеет значения.

*

Скрытая Изнанка Мира (Изнанка) - игра в жанрах ММОРПГ и дополненная реальность. Является одним из основных продуктов акционерной компании "Скрытый Мир", а также самой популярной игрой в Империи.

Игровые ранги: Хлам/Слабый (Серый), Обычный (Белый), Необычный/Сильный (Зеленый), Редкий/Могущественный (Синий), Уникальный/Предводитель (Фиолетовый), Легендарный/Повелитель (Оранжевый), Эпический/Лорд (Алый), Божественный (Черный). Присуждаются предметам, монстрам, неписям и классам.

Небесные Сады (глобальный режим) - многофункциональное приложение для виртуального путешествия и общения. В обиходе считается глобальным режимом Изнанки, но в действительности это самостоятельное приложение.

____________________

Больше подробностей, красивый текст, а также иллюстрации: tl.rulate.ru/book/22567



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"