Янковская Дарья Сергеевна : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты сидишь на скамейке и жмуришься от летнего солнышка. В песочнице маленькие детки строят сказочные замки. Недалеко от них, на лавочках умиленно улыбаются бабушки; увлеченно переговариваются друг с другом мамочки, и строгие папаши, время от времени отрываясь от газет, хмуро поглядывают на детвору. Наблюдая за этой картиной, ты понимаешь, что всего этого больше не увидишь - ведь это твой последний день.
  Странно, ты всегда была уверенна, что точно знаешь, как именно ведут себя люди, когда слышат роковые слова. Действия и мысли менялись, но уверенность оставалась.
  В детстве, каждый наверняка сделал бы что-то запретное; то, что родители обычно не разрешают делать детям. Хотя, врядли ребенок вообще воспринял бы эти слова всерьез, скорее всего это был бы обычный день, может немного странный.
  В юности просто остался бы один, без веселых друзей и шумных компаний, без родных и близких - тогда бы это казалось правильным. Остаться наедине с собой, со своими мыслями, прийти в любимое, тихое место и вспоминать что-то приятное и радующее душу, только чтобы не боятся.
  Что человек сделал бы в зрелости? Наверное, ушел бы от обязанностей. Тяжесть мелких каждодневных хлопот иногда хочется скинуть, а последний день для этого лучший вариант. Он бы поругалась с откровенно неприятными людьми, возможно, сказал бы несколько хороших слов близким и друзьям и снова рванулся бы в каждодневную суету, пытаясь закончить что-то мелкое, но совершенно необходимое, чтобы другим было меньше проблем.
  В старости, ты совершенно уверенна, что любой попытался бы сделать так, чтобы уход вызвал как можно меньше боли у родных. Написать завещание, чтобы не было проблем с наследством; раздать долги и простить врагов, чтобы никто не чувствовал себя виноватым. В общем, оставить все в порядке.
  Ты четко представляла, что может делать человек в том или другом возрасте, и была уверенна что сама, если попадешь в такую ситуацию, будешь совершенно другой. Но почему-то, сейчас ты бессмысленно бродишь по набережной, пытаясь понять, какая из мелких и суетливых проблем более важная.
  В голову лезут совершенно очевидные глупости, но они же навязчиво вертятся перед глазами, не давая возможности подумать о чем-небудь другом. Ты мотаешь головой, пытаясь избавится от наваждения и смотришь в даль - один день это ведь очень мало.
  Хочется еще пожить, увидеть, как созреют плоды, посаженные весной на даче; искупаться в прозрачной воде, пробежаться под летним ливнем. Или побродить по лесу, когда листья на деревьях уже раскрашены желтыми и красными красками. Хочется проснутся, и увидеть что за ночь наступила зима, покрывшая пушистым белым покровом деревья; выйти на улицу, вдохнуть морозного воздуха, зажмурится от яркого света и поскрипеть сапогами по снегу. Или побродить по лесу в поисках подснежников, и радоваться набухающим почкам на деревьях; еще раз увидеть как цветут яблони, вдохнуть запах весны и побывать под весенним, пусть даже холодным дождем.
  Хочется собраться с друзьями, посидеть в шумной компании, спеть пару песен под гитару, выпить пива и просто поговорить, не беспокоясь, что тебя неправильно поймут.
  Как хорошо проснутся утром, посмотреть на хмурый осенний дождь за окном и понять что выходной, и не нужно выходить на улицу.
  Или может купить бутылочку мартини, любимые закуски, включить музыку, залезть в ванну с хорошей книгой и расслабленно мечтать.
  Посидеть с любимым, шепотом говорить глупости, смущенно хихикая, или просто вместе помолчать.
  Хочется еще немного пожить... но всего этого не будет. Ведь завтра ты умрешь.
  Только сейчас ты понимаешь, как любишь жизнь. А все изменило три слова, произнесенные ... судьбой.
  Ты бродишь по мосту и смотришь на спокойную воду реки. Тебе хочется закричать, заплакать, сделать хоть что-то, чтобы скинуть оцепенение. Например, крикнуть людям, которые спешат по своим делам, чтобы они остановились, задумались, успели сделать то, на что не хватило времени тебе. Потом накатывает обида и злость на окружающих, на судьбу. Почему она выбрала тебя, а не кого-небудь из них? Чем ты хуже других? И почему, наконец, кто-то решает - жить тебе или нет?
  Мысли судорожно бегают перед глазами, но все настойчивее прорисовывается одна. А почему бы, не уйти самой, по собственному желанию, а не по велению кого-то там? Все равно осталось лишь пару часов. С другой стороны, а вдруг Они ошиблись. Вдруг эта девчушка просто перепутала адресата своего жуткого послания.
  Странно, тебе всегда казалось, что смерть, судьба, или еще какой-нибудь строгий судья, способный принимать такие решения - нечто нематериальное, или на крайний случай строгий важный старец с седой бородой, палочкой в руках, и озабоченным взглядом. А оказалось...
  Ты так же как пару часов назад сидела на скамейке и читала книгу. Увлекшись хитросплетением сюжета и не замечая ничего вокруг, вдруг подняла голову. Прямо перед тобой стояла девочка в очаровательном белом платьице. Легкая, почти невесомая ткань, как будто просто обвивала ее. Рыжие волосы развивались на ветру и сливались с солнечным светом. Лицо олицетворяло чистоту, детство и невинность, вот только глаза у нее были закрыты, наверное от солнца зажмурилась, подумала тогда еще ты. Вокруг ребенка витал легкий аромат жасмина, приторно сладкий и завораживающий. Ты не могла отвести от нее взгляд, и судорожно втягивала воздух, только бы уловить аромат.
  Но когда она открыла глаза, черные, бездонные, как два глубоких тоннеля - на тебя посмотрела вечность. Ее пристальный тяжелый взгляд сковал тело, не позволяя пошевелится, и казалось, пронизывал насквозь; создавалось впечатление, что девочка читает твои мысли. В черных глазах, практически без зрачка, ты видела свое отражение.
  Очарование тут же развеялось, и ты поежилась от едва ощутимого холодного дуновения ветерка. В аромат жасмина, добавилась непонятно откуда взявшаяся горечь. Потом раздался голос. Глубокий, низкий, ласкающий слух, он куда больше подходил роковой женщине, чем маленькой невинной девочке.
  - Завтра ты умрешь, - эти слова как-то совсем просто и без пафоса прозвучали у нее в голове, хотя губы девочки двигались. Все вокруг на секунду замерло, а потом завертелось как минимум в два раза быстрее, чем до этого.
  Прошло, наверное, не мало времени, прежде чем ты вздрогнула, сбрасывая с себя оцепенение, и вновь увидела играющих на площадке детей, хмурящихся бабушек, и весело болтающих мамаш. А вот девочки не было, только голос до сих пор звучал в голове... завтра ты умрешь.
  ***
  Осталось совсем немного времени, и ты неуверенно перегибаешься через перила, испуганно смотришь на воду, и уверяешь себя, что обманешь судьбу, если уйдешь сама. Перебрасываешь ноги, и замираешь, судорожно хватаясь за ограду. Шепчешь короткую молитву, хотя никогда не была верующей, и немного истерично смеясь, отпускаешь руки, и птицей летишь вниз, внезапно понимая, что если ты кого-то и обманула, то только саму себя.
  ***
  Резкий раздражительный звон, сонное ворчание, и резкий вздох облегчения - все это происходит одновременно, как только ты выныриваешь из сна.
  - Сон, только сон, - бормочешь ты, успокаивая бешено стучащее сердце, и понимаешь, что у тебя есть шанс увидеть еще один рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"