Янковская Ева : другие произведения.

Бд-15: Город, который выжил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он смотрел на меня. Смотрел прямо в упор пустыми чернеющими глазницами. По спине протопала армия мурашек, спускаясь от лопаток к пояснице.
  Под его взглядом становилось дурно. Хотелось уйти, но мои ноги будто приросли к земле, я не мог оторвать глаз от его искалеченного тела - побитых стен, почерневших от огня, пустых оконных рам и раскуроченной крыши, сломанных, будто ребра, стропил, которые нацелились в небо.
  Дом смотрел на меня, смотрел прямо и сурово, будто в чем-то обвинял, ждал от меня каких-то действий или же просто хотел надавить на жалость.
  За спиной шумно пронесся автомобиль. Он-то и разбудил меня, вернул в реальность. Я вздрогнул и поспешил отвернуться. И это в центре города? Куда смотрят муниципальные власти? Стоило мне проехать пару лишних остановок по пути из школы домой (задремал, с кем не бывает), как я попал в пустующий и безлюдный район. Ужас, да и только! Неужели нельзя снести развалины?
  Моя семья переехала в этот город летом - отцу предложили хорошую работу на новом заводе. Ради немалой зарплаты мы сорвались и поехали. Заселили нас в новостройку где-то в центре города. Тут и до парка рукой подать, и кинотеатры имеются. Единственный минус - до школы мне нужно было добираться на маршрутке. Зато, как говорят, заведение 'элитное и престижное'.
  Вернувшись в родной двор, я как никогда почувствовал себя в безопасности. Всю дорогу память услужливо напоминала о том пресловутом доме и вырисовывала жуткие картинки по мотивам классических ужастиков с приведениями, главную конкуренцию которым составляло внезапное пришествие 'зомби апокалипсиса' и 'Армагеддона', как логичного его завершения. Отсюда следует вывод - не стоит много смотреть фантастики. После нее воображение становится болезненным и уже на каждом шагу (а в моем случае - в окне каждого дома) мерещится чертовщина.
  Подходя к своему подъезду, попутно поздоровавшись с соседской бабушкой, которая внимательно изучала меня взглядом а-ля 'а ведь ты куришь за углом', я похлопал по карманам, ища ключи. Странно... Их там не оказалось. Нахмурившись, снял с плеча рюкзак и принялся в нем копошиться, безжалостно распихивая содержимое. Все это по-прежнему происходило под зорким наблюдением пенсионерки со взглядом, в котором уже читалось: 'Наркоман! Явно связался с плохой компанией!'. Даже не сомневаюсь, по чьей милости я сегодня прослушаю от родителей лекцию о запрещенных препаратах и вреде курения. И ключи как назло не находились... Да что же сегодня за день-то такой?!
  - Давай-ка я тебе помогу, - вдруг произнесла пенсионерка, вставая с лавочки и походя ко мне.
  Распахнув двери подъезда, она жестом пригласила меня идти вперед. А толку? Все равно домой не попаду - ключи где-то утеряны, а кот умеет открывать только двери холодильника.
  - Посидишь чуток у меня. Чай попьем, по-соседски, пока твои родители домой не вернутся, - как будто прочитав мои мысли, предложила бабушка.
  Коротко кивнув, я отправился в гости. Нет, все-таки это до невозможности странный день.
  Передо мной открылась дверь самой простой на вид стариковской квартирки. Я разулся в узком коридоре, лишь прислонившись бедром к когда-то белым обоям на стене - что бояться их испачкать, и без того протертые и пожелтевшие? - и отправил свои новые кроссовки под тумбочку, чтобы, не дай бог, возможно живущий тут старый кот, не подкинул в них какой-нибудь подарочек. Проследив за соседкой, я немного помедлил, оглядывая на удивление пустую квартиру, насколько мне это позволяло отсутствие дверей и кое-где отдернутые занавески, но шум закипевшего чайника привлек мое внимание больше, а потому я шмыгнул в кухоньку следом за хозяйкой, где и присел на табурет.
  - Ты же был там? Знаю, что был. По глазам вижу, - прокряхтела старушка, разворачиваясь ко мне и протягивая пару конфет в блестящей обертке.
  С корабля на бал...
  От вопроса я впал в ступор, абсолютно не понимая, о чем идет речь и о каком таком 'там' меня спрашивают. Видимо, удивление так явно отразилось на моем лице, что соседка решила сжалиться и пояснила.
  - Проехал ты свою остановку, голубчик. Не за ставки ли часом угодил?
  Моему удивлению не было предела - откуда эта старушка могла знать, куда меня занесла нелегкая после школы? И как всегда в таких ситуациях, я не нашел ничего лучше, чем просто хлопать на нее глазами. Хорошо хоть челюсть поймать успел.
  - Вы же недавно в нашем городе, - продолжала моя соседка, присаживаясь за стол и внимательно глядя на меня. -Откуда вам знать, какая беда к нам приходила?
  - Не... ну, слышал я про каких-то террористов. Вроде как стреляли тут... - протянул я, вспоминая нередкие картинки из соцсетей. Что тут поделать? Мало интересуюсь я новостями.
  С печальным вздохом соседка покачала головой и продолжила свой рассказ:
  - Совсем недавно к нам приходила война. Да-да, внучок, самая настоящая война. С танками, с пушками, самолетами и убитыми людьми. Кто пережил ее, настоящие герои. Только, к несчастью, немногим это удалось. Смерть приходила и днем, и ночью. Снаряды летели и в дома, и в больницы, и в школы. Вот сижу сейчас и думаю - как мы это пережили? Этот кошмар, этот ужас... Но ведь пережили.
  - Ух, ты! Настоящие танки? Прямо в городе?! - Не удержавшись, я вскочил на ноги, со смешанным удивлением и восхищением уставился на старушку. Нет, правда, где я, мальчишка из глубинки, увидел бы такую прелесть? - Здесь стреляли настоящими ракетами? А истребители летали?
  Воображение почему-то упорно рисовало картинки из документальных фильмов времен второй мировой. Но ужаса и страха это не вызывало - только интерес и любопытство.
  Я хотел спросить еще кое-что, но осекся под тяжелым осуждающим взглядом старушки.
  - Как же ты не понимаешь, - с горечью произнесла она. - В войне нет ничего интересного. Лишь смерть, боль, горе, отчаянье, страх. Но вы, молодежь, слишком разбалованы уютом и заботой. Все равно словам не поверите. Вот если самим пришлось бы пережить.
  Перед глазами поплыло. Казалось, будто я теряю сознание. Я тряхнул головой, почти упал на стол, на который перед этим опирался. Попытался проморгаться. А когда мне это все же удалось...
  - Мама! Мама, а ты видела мою куклу? Я хотела ее в школу взять! Я обещала Танечке! Ну, ма-а-ам!
  Маленькая девочка со смешными косичками выскочила из комнаты, теряя на ходу плохо завязанный бант. Чуть не поскользнувшись на полу, она забежала в кухню, где уже собралась вся семья - старший брат, мама и папа. Обычный семейный завтрак - свистит чайник, брат помогает маме с мытьем посуды, а папа спрятался за газетой, просматривая последние новости. Малышка подбежала к маме, ухватила ее за рукав и сделала жалобные глаза.
  - Ну, ма-а-ам, - повторила она настойчивее.
  - Не сейчас, Катюш. Садись завтракать, я найду твою куклу.
  Вдалеке громыхнуло, послышалась отдаленная пулеметная очередь, но семья не обратила на нее никакого внимания. Лишь брат отложил последнюю тарелку и пошел собираться в университет. Все это казалась людям настолько обыденным, будто ничего страшного и не происходит - они жили обычной размеренной жизнью.
  Но это же был настоящий взрыв! А они... Они его просто проигнорировали!
  Я бы продолжил удивляться, но тут моего слуха коснулся свист. Необычный звук, который постепенно приближался, нарастал. А после... От удара задрожали стены. Окна зазвенели, заходили ходуном и, не выдержав, полетели осколками на пол.
  - Ложись! - услышал я крик до сих пор молчавшего отца.
  Мужчина схватил за плечи дочь с женой и повалил их на ковер, закрывая собой от осколков.
  - Папа! - со слезами на глазах закричала девочка, цепляясь за его рубашку.
  - Бегом в подвал! - тут же скомандовал глава семейства. - Бегом, я сказал!
  Казалось, будто все происходит в замедленной съемке. Мне и самому хотелось пригнуться, лечь, спрятаться, но я не мог даже пошевелиться - только наблюдать.
  Мужчина поднял плачущую дочь на руки и понес в коридор. Открыл ляду в полу. Я разглядел лестницу, видел внизу свет и несколько стульев. Скорее всего, это не первый обстрел, который так близко коснулся этой семьи.
  - Саша! Александр! Ты там долго? - крикнул отец, дозываясь сына.
  - Сашенька! - Это уже звала мать.
  И снова свист. Все громче и громче. Такое чувство, будто время замерло. И существует только этот свист. По спине ползут ледяные липкие мурашки, меня сковал ужас.
  Удар. Взрыв. Огонь.
  Он был повсюду. Он захватил этот маленький еще живой когда-то домик с такими жизнерадостными людьми.
  Стало удивительно пусто и безразлично.
  Они ведь могли выжить, если бы успели спуститься в подвал, закрылись, спрятались, если бы... Они не хотели бросать сына. Но он все равно не отозвался бы. Какое-то шестое чувство мне подсказывало.
  Очнулся я, сидя на табуретке в маленькой кухне с пожелтевшими обоями. Руки дрожали. Ноги ватные. А взгляд бесцельно бегал по клеенке, не зная, за что зацепиться.
  - Они... Они все погибли? - пробормотал я хриплым голосом, сам не понимая, что говорю и верю ли я в это.
  - Как и многие в этом городе, - на удивление спокойно ответила старушка.
  Повисла напряженная тишина. Каждый думал о чем-то своем. Лично я и вовсе не хотел думать - всякий раз мысли возвращались в тот дом, к той семье, я снова видел огонь. Мне даже не хотелось представлять себе, как я смог это увидеть? Все меркло на фоне произошедшего. Просто не важно. Второстепенно.
  -Ладно, хватит с тебя, - услышал я голос соседки и отстраненно поднял на нее глаза. - Иди уж домой. Твоя мама просила передать, что ключ под ковриком у двери.
  
  
  День прошел как в тумане. Полностью погруженный в свои невеселые думы, я жил на 'автопилоте'. Разговаривал, ел, делал уроки, но мысли были далеко-далеко, горели вместе с тем домом. Даже поспать толком не удалось.
  А на следующий день я решил вернуться. Купив по дороге букет гвоздик, я снова проехал две остановки от своего дома. За ставки.
  Он все так же смотрел на меня.
  Тяжелый взгляд черных оконных рам с ощерившимися зубами-осколками на сей раз не оставил меня равнодушным. Я не выдержал. Отвел взгляд и подошел по выжженной земле к нему ближе, наклонился и опустил букет цветов прямо под стену. В золу, в пыль, в крошево стекла.
  Было тяжело. Память услужливо подсовывала картинки из недавнего кошмара. Да еще и этот взгляд...
  Я вжал голову в плечи и развернулся, готовый чуть ли не бежать отсюда, но почувствовал что-то новое, что буквально заставило меня оглянуться - на подоконнике сидела маленькая девочка со смешными растрепанными косичками. Одной рукой она обнимала куклу, прижимая ее к себе, а второй махала мне. И улыбалась. Нет, вы только подумайте - она улыбалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"