Yankovska Elena N. : другие произведения.

"На дне" наших дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я всё-таки журналист. Вашему вниманию рассказ про неизвестный для многих мир. Если поменять топонимы, подойдёт к любому городу.

  Дела житейские
  "На дне" наших дней
  Думаете, уважаемые читатели, коммунальные квартиры - это что-то из области истории? Анекдоты про плевки друг другу в суп и рассказы Зощенко о драках из-за посудного ёршика? Вы не правы. Коммунальные квартиры есть и в наше время, и они представляют собой почти параллельную вселенную, где абстрактные законы гуманизма, вроде "не судите, да не судимы будете", очень быстро потеряли первозданную незыблемость. Это, впрочем, вполне понятно. Люди живут бок о бок десятилетиями, за такой срок есть риск испортить отношения даже с изначально близкими людьми, а уж с теми, кого не выбирают, и кто упрямо саботирует дежурство по кухне ...
  А если учесть, что живут в коммунальных квартирах по большей части люди не самые интеллигентные и щепетильные в выборе средств воздействия, то пресловутая пачка соли в заварочном чайнике - это абсолютно житейское дело и почти признание в дружеских чувствах. Бывает и страшнее. Причём бывает всё чаще. Иногда случается такое, что горьковское "На дне" кажется описанием великосветского раута.
  Учтите, что большинство домов с коммуналками строилось очень и очень давно. И с тех пор не ремонтировалось. Да и изначально планировались скорее, как бараки, чем, как жильё экстра-класса. То есть, имеют место быть текущие потолки, отстающие от стен обои, только что строем не марширующие по кухне тараканы и "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная". А теперь представьте, что кто-то из многочисленных соседей болен заразной болезнью... В посёлке Первомайском не так давно был случай, когда целый дом заболел вирусным гепатитом А, и не было никакой возможности остановить распространение инфекции из-за антисанитарных условий. Чем не сюжет для малобюджетного фильма-катастрофы?
  Но случается, что соседи страшнее микробов.
  Несколько лет назад произошёл случай, о котором даже многое повидавшие сотрудники милиции до сих пор вспоминают с ужасом. В одной квартире жили некая дама и её сосед, мужчина средних лет, простой российский алкоголик. Взаимоотношения их были, мягко говоря, далеки от пасторально-идиллических. А если точнее, то дама соседа терпеть не могла, и это чувство усугублялось желанием заполучить его жилплощадь (помните, что говорил Воланд про квартирный вопрос?). Ну, и мужчина, понятное дело, тоже ангельских крыл не имел. Хрестоматийно-анекдотическими коммунальными склоками дело не ограничилось, и со стороны дамы начались попытки ликвидировать соседа, как явление. Сначала женщина заявляла во все возможные инстанции, что у неё за стеной живёт драг-диллер. Представители инстанций приходили, смотрели, объясняли, что она не права, никакой это не драг-диллер, а самый обыкновенный алкаш, что, конечно, нехорошо, неприятно и достойно всякого сочувствия, но за это не сажают, и уходили. А потом эта особа пришла в милицию (!) и попросила сотрудников (!!) помочь найти киллера. Предложила, между прочим, немалое вознаграждение и сказала, что ей всё равно, каким именно образом её соседа отправят на тот свет, но вообще желательно, чтоб он подольше помучился, сволочь такая. Милиционеры подослали к ней под видом киллера своего сотрудника. Тот обговорил сроки и условия ... При передаче денег в обмен на фотографии загримированного под "жмурика" соседа её взяли с поличным.
  Конечно, не всегда доходит до таких триллеров, и бывает, что вся квартира живёт дружно. И пьянствует так же дружно. Но в таких случаях несладко приходится тем, кто не живёт в этой дружной квартире. Даже если пьяницы ведут себя мирно и не буянят, у их жилья появляется специфический запах. То есть, настолько специфический, что пришедшие социальные работники, случается, падают в обморок. Это притом, что социальные работники живут не в Рио-де-Жанейро, и реальность ежедневно наблюдают не из окна "Мерседеса".
  Случаются, впрочем, семейные идиллии не только на алкогольной почве. Например, в доме на улице Лесной одну комнату в коммунальной квартире занимала семья: родители лет пятидесяти и два их взрослых сына. Потом то ли в отце семейства проснулись доселе дремавшие восточные гены, то ли сработала народная мудрость "Седина в бороду - бес в ребро", в общем, отец семейства привёл в эту же комнату (больше-то некуда) вторую жену, ровесницу младшего сына. Как сложились отношения старой и новой жён - история умалчивает, но скоро ожидается пополнение. В тесноте, как говорится, да не в обиде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"