Янковская Елена Н. : другие произведения.

Екатерина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светает. Небо цвета густого раствора марганцовки постепенно светлеет, чтобы. в конце концов, стать почти бесцветным. Никаким. Таким же, как грязный снег на земле, она и сотни людей вокруг. Рассвет служит сигналом к тому, чтобы всем вместе нырнуть под землю, в тёмную нору. Чем это не доказательство поголовного сумасшествия человечества: любая разумная тварь наоборот постаралась бы вылезти из норы навстречу солнцу. Впрочем, солнца сейчас всё равно нет, и непонятно, бывает ли оно вообще. Может быть, есть только лампы "дневного света", которые бездарно пытаются ему подражать?..
  Она подходит к самому краю платформы. Это рефлекс: чтоб никто не смог оттолкнуть от дверей. Час пик (крестей? бубён?). Или червей: очень уж схема метро похожа на карту их ходов под землёй...
  Медленно-медленно подползает глазастая гусеница поезда. Очень хочется сделать шаг в закипающий вихрями воздух: интересно, что будет после этого. Воображение подсовывает варианты. Подрагивание рельсов, ветер в лицо и удар, после которого тьма. Или мгновенная встряска от соприкосновения с проводом, дающим жизнь поезду. Поезду - дающему, а у неё - отбирающему. Забавно...
  Густой воздух неудобно вдыхать. Напирающие сзади люди вталкивают в вагон. Она снова не сделала этот шаг, но порыв будет повторяться часто: она каждый день ездит в метро...
  Семь остановок все вокруг только и делают, что толкаются, рычат друг на друга и пыхтят...
  Она вываливается на платформу. Спина хранит память о чьём-то локте, к куртке прилип чей-то рыжий волос, а нос полон запахом одеколона, которым какой-то придурок полился с утра вместо душа. Она расправляет плечи, стряхивает волос и несколько раз вдыхает-выдыхает и снова принадлежит себе.
  Теперь от пункта назначения отделяет только шоссе, выглядящее в этот час как отрезок трассы "Формулы - 1"... При её приближении глаз светофора наливается кровью. Не дожидаясь, пока долговязый железный позеленеет от злости, она делает шаг на зебру...
  Толчок в спину выносит в на тротуар. Однокурсник. "Не перебегайте дорогу на красный свет. А если уж перебегаете, так перебегайте, а не переползайте!"
  До начала занятий несколько минут, каждый коротает их, как может. Она облюбовала коридорный аппендикс, где можно курить в открытое окно и бездумно смотреть на грязную кирпичную кладку противоположной стены, переходящую в грязный снег внизу и в такого же цвета небо вверху. Наполненная воздухом пустота чарует и манит. Наверное, так же зовёт человека морская глубина...
  -Тебе помочь?
  Чьи-то руки выталкивают её в открытую пасть пустоты, и, когда она уже теряет самообладание и вскрикивает:
  -ПРЕКРАТИ!!!
  втаскивают обратно. Это Лёха, давний приятель. Крик падает и разбивается об асфальт, а она понимает одну простую вещь: как хороша жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"