Янковская Елена Н. : другие произведения.

Чтение - вот лучшее учение?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.03*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор девичьих журналов. Каюсь, к созданию некоторых из них я и сама иногда прикладывала руки.

  Взросление - нелёгкий труд. Всё меняется, появляются новые ощущения и новые проблемы... Помочь несчастным подрастающим девицам справиться со всем этим и не попасть в расставленные коварной жизнью ловушки призваны специальные журналы. Их в последнее время стало просто запредельно много, так что данный обзор ни в коем случае не претендует на всеохватность. Кстати, мальчики, получается, таких сложностей в период взросления не испытывают: ни одного журнала для них в киосках обнаружено не было, в лучшем случае там имелись журналы не девичьи, а "унисексовые" (ну вот, опять мы должны мучиться и страдать, а мужикам всё само достаётся).
  Первая закономерность, обнаруженная в ходе исследования средств массовой (дез)информации для девиц допризывного возраста, заключается в том, что каждый журнал рассчитан на свою аудиторию. "Гламурные", которые предполагают, что у каждой читательницы есть "лишние" триста североамериканских рублей на покупку новой суперпомады и парень (непременно похожий на Бреда Пита или ещё какого-нибудь Джонни Деппа, другие не котируются) коего никак не удаётся отучить бросать свои носки на шёлковую подушку. "Неформальские", которые вроде бы проталкивают в массы презрение ко всему, что свято чтят читательницы первой категории, но на самом деле занимаются таким же навешиванием ярлыков на явления окружающей действительности, разве что их читательница слушает не Кристину Агилеру, а "Наше радио" и вместо слов "модно" и "престижно" используются "круто" и "продвинуто".
  Третий, "универсальный", тип журналов мог бы считаться самым разумным, если бы не то, что авторы не могут позволить себе ни дорогие вещи, пропагандируемые первым типом, ни наплевательство на них, пропагандируемое вторым, о чём постоянно напоминают. Во время их чтения временами хочется открыть фонд помощи бедным журналисткам и скинуться им на дорогие вещи, только чтоб прекратили скулить и писать о том, как, не имея денег на платье от Донны Кэран, сделать так, чтоб об этом никто не догадался.
  Существует также четвёртый вид: "ни рыбный, ни мясной", являющийся подвидом третьего. Его редакция никак не может определить свою принадлежность, поэтому мечется из крайности в крайность и мимикрирует под все вышеперечисленные категории.
  Что касается тем, то они несильно различаются у журналов разной направленности, просто подаются с разных точек зрения. Первенствует, разумеется, животрепещущая тема отношений с молодыми людьми (на сленге читательниц гламурных журналов "парнями" или "бойфрендами", у неформалок - "кексами" или "кренделями", у универсальных девушек они могут носить любое из вышеперечисленных наименований, в зависимости от того, под кого косит автор конкретного материала). Она может быть подана в любом ракурсе: от "Ах, он такой замечательный, наверное, это любовь на всю жизнь, как бы с ним познакомиться?" до "Что делать, если ты просыпаешься рядом с парнем, имени которого не помнишь?" (что делать, что делать?.. Пить надо меньше! - прим. автора). Где его найти, как охмурить, как уже охмурённого перевоспитать (научить не ездить на мотоцикле по квартире, не путать Кельвина Клайна с Кристианом Диором и не ругаться матом в присутствии твоих родителей)? При полной абсурдности некоторых советов в целом весьма полезное чтиво, потому что действительно может помочь, если, конечно, не забывать вносить коррективы в "воспитующие" формулировки, а не использовать их в чистом виде. Помимо межполовых отношений, авторы просмотренных журналов затрагивали темы отношений с подругами, похудения (эти две темы делят второе место по популярности), косметики и шмоток (в зависимости от направленности издания эта тема либо упоминается вскользь, либо занимает до трети имеющейся площади), музыки и кино (с кем целовался Джош Харнетт и какое нижнее бельё носит Кристина Агилера), интернета и учёбы (в каких нарядах надо ходить на экзамены, и какие профессии самые модные). В одном "гламурном" журнале был даже обнаружен перечень книжек, которые модно читать летом ("Читать летом серьёзную литературу не модно. В моде книжки лёгкие..."). Остальное место занимают рассказы о девичьих проблемах (либо отсутствие в деревне Расфуфыркино магазинов с модной косметикой, либо почти фабула диснеевского детского фильма "Я люблю мамочку, она меня тоже любит, но не разрешает завести собачку", либо жалобы на мальчика, который никак не желает понять, что автор письма и есть его любовь на всю жизнь, и встречается с её подругой). Также имела место быть некая правозащитная рубрика с вопросами типа "Мама не разрешает носить короткую юбку, нарушает ли она этим мои права?"
  Что касается стиля написания, то он разнится даже в пределах одного и того же издания: от "инструкции по использованию бетономешалки в условиях ближнего боя" до очень хорошо написанных текстов. Местами, правда, попадаются настораживающие сентенции вроде: "Умные барышни знают, что любовь важнее индивидуальности", но, надеюсь, умные барышни сами разберутся, что им важнее. В некоторых текстах между строк чётко читались мысли автора вроде "Если я хочу купить себе новые ботинки, мне надо нагнать ещё тридцать строчек этой фигни", что весьма раздражало.
  Про оформление ничего сказать не могу, так как я не дизайнер - может, эта пытка цветом и является последним писком моды, промолчу, чтоб не опозориться.
Оценка: 2.03*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"