Вечер. Арбат. Бабушки-старушки выходят на охоту за пустыми бутылками и попутно на тропу войны с алкашами, которые покушаются на их добычу.
Я занимаюсь тем, что мешаю честному народу отдыхать, задавая дурацкие вопросы. Нет-нет, это не от природной вредности. Я просто провожу социологический опрос. Работа у меня такая.
Почему именно Арбат? Пытаясь мыслить логически (прошу обратить внимание, что "логически" не всегда значит "логично", а временами эти понятия друг другу противоречат!), я выстроила цепочку: народ гуляет — значит, он не зол — значит, я не буду бита за каверзные вопросы.
Души населения, несмотря на мерзопакостную погоду, кучкуются, плюясь, куря и ругаясь, наступая друг другу на ноги, а также падая... Падающие делятся на два типа: первый, поднять которого в ближайшее время не представляется возможным ввиду стойкого сивушного запаха, от него исходящего, и второй — споткнувшийся об первого.
Размахивая чёрной папочкой, как Чапай шашкой, продираюсь сквозь толпу, ища доброжелательное лицо, прилагающееся к телу не очень больших габаритов (чтоб, если что, можно было отбиться).
Добрый вечер! Социологический опрос. Ответьте, пожалуйста... Нет, не социалистический, а социологический. Итак, ваш прожиточный минимум. Не "чем больше, тем лучше", а в цифрах, пожалуйста. Что значит "штука баксов"? На штуку баксов любой проживёт. А вот вы попробуйте просуществовать на минимальную зарплату в четыреста рублей, если только за квартиру надо заплатить семьсот. Не хотите пробовать? Я вполне понимаю ваше нежелание...
—Девушка! Если бы у вас была возможность сменить работу, то куда вы бы пошли: торговля, госслужбы, сервис, коммерческие структуры, проституция? Нет, проституция — это не то же самое, что торговля. Мне тут кто-то подсказал, что это сервис. Может быть, и "коммерческая структура". Только я её всё равно не вычеркну, а то ответов совсем мало останется.
Молодой человек! Ваша любимая литература? По лицу вижу, что комиксы про Микки Мауса... СТИХИ?! УРА!!! А наизусть что-нибудь продекламируйте, пожалуйста, если не сложно... Можете не продолжать, дальше я знаю: "Умер от родов сантехник Синицын".
Чем вы занимаетесь в свободное время? Нет, это не намёк, уберите руку с моего плеча!!! Нет, не можете жестами показать. Я не заинтересована, и вашу пантомиму вписать в бланк не могу. Нет спасибо, терпеть не могу кофе. И водку тоже. И вообще отстаньте, у меня есть жених. Мстительно рисую незнакомцу и заодно себе портрет этакого гибрида молодого Джона Траволты, Чингачгука, Арнольда Шварценеггера и доктора Росса из "Скорой помощи", вот уже десять, нет, пятнадцать, лет добивающегося моей руки, сердца и прочих частей тела, чьим главным и бесспорным достоинством является целомудрие.
Некий субъект, склизко улыбаясь и помахивая у меня перед носом тысячерублёвыми купюрами, предложил у него поработать в качестве товара.
На вопрос о месте работы двадцать человек ответили, что работают рэкетирами, девяти импонировала перспектива работать беженцами.
Дядечка, похожий на Николая Дроздова сообщил, что заплатит пятьсот долларов, если я вплету в опрос рекламу его фирмы, занимающейся дрессировкой караульных собак. Такие деньги, конечно, на дороге не валяются, но если я это сделаю, то никакие караульные собаки не спасут меня от разъярённого начальства.