Yankovska Elena N. : другие произведения.

Двадцать лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле это звуковой киноэтюд, но такого в списке жанров нет.


   Парк.
   По пустынной аллее навстречу друг другу идут два дядьки неопределённого возраста. Тот, который ниже и худее, неплохо одет, но имеет бледный и нездоровый вид. Второй, высокий и пузатый, одет явно с рынка и сильно помят после вчерашнего, но выражение лица у него вполне жизнерадостное.
   Они поравнялись.
   Второй улыбается. Становится видно, что чуть ли не все зубы у него вставные, причём часть из белого металла, а часть -- из жёлтого, и общий вид получается весьма угрожающий. Первый смотрит на него с некоторой опаской и идёт мимо, для верности обходя по дальнему краю дорожки.
   Второй окликает:
   --Петька! Собакин!!!
   Первый смотрит с недоумением. Второй, видя, что его не узнали, поясняет:
   --Юрка я! Князев!
   Первый наконец включается в происходящее:
   --Юрка! Сколько лет, сколько зим!
   Они обнимаются, и хлопки по спинам звучат гулко, как удары в барабан.
   Кафе в том же парке.
   Петька и Юрка сидят за столиком и делают заказ молоденькой официантке.
   Юрка:
   --Пиво тёмное и куриные крылышки.
   Официантка делает пометку в блокноте и поворачивается к Петьке:
   --А вам?
   --У вас есть зелёный чай?
   Вмешивается Юрка:
   --Петруха! Двадцать лет не видел старого друга и не выпьешь за встречу?!
   --У меня почки...
   --Да ладно тебе, от одной кружки не отвалятся! Двадцать лет! Это надо отметить! (к официантке) Девушка, принесите ему кружку тёмного и воблу! Только самую лучшую! Это друг мой! Мы с ним пять лет за одной партой сидели!
   Петька и Юрка чокаются принесённым пивом...
   Кружки уже наполовину пусты. Юрка благостно откинулся на спинку стула. Бледное доселе лицо Петьки зарумянилось. Он, наклонившись к Юрке, вспоминает детство:
   --А помнишь, как биологичка полезла в сумку за очками, а там дохлая мышь?
   Юрка смеётся, а Петька продолжает:
   --Я тогда еле-еле отбрехался, мол, не я это, МарьИванна, мышь сама влезла и сдохла...
   С Юрки мигом слетает вся благостность. Он с неожиданной прытью вскакивает (стул с грохотом упал), сжимает кулаки и нависает над Юркой живым укором совести:
   --Так это ты?! А она потом на меня это повесила! Сказала -- что ещё с безотцовщины возьмёшь! Мать в школу затаскала! Трояк мне поставила в аттестат! Хотела из школы выпереть, да классуха отстояла!!!
   Петька почти сползает под стол, неубедительно лепеча:
   --Я ж это не со зла! Ты и так отпетый хулиган был, а у меня бы медаль сорвалась, если б они узнали, что это я...
   Парень, выскочивший из-за соседнего столика, с переменным успехом пытается скрутить разбушевавшегося Юрку. Петька прижимает к носу платок, с которого капает на пол алая кровь.

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"