Яношук Лия Викторовна : другие произведения.

Жизнь Шарика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о девочке, смотревшей на жизнь "сквозь окно", она представляет суть вещей не зная их и только случай помогает разобраться в увиденном.


Жизнь Шарика

I

   Утро, яркие лучи солнца, пробиваясь сквозь легкие занавеси, падают на кровать, согревая своим теплом и подрумянивая щеки ребенка, повернувшись на мягкой перине и нежно потянувшись, девочка улыбнулась и снова погрузилась в легкую дремоту.
   Только спустя 15 минут после первого пробуждения сон начал отступать, послышалось тиканье часов, мурлыкание кошки в ногах и нежное почти сказочное потрескивание дров в камине, снова потянувшись, девочка уже открыла глаза вполне осознано с готовностью вновь окунуться в круговорот захватывающих приключений. Быстро сев в постели из-за чего кошка практически свалилась на пол, девочка осмотрелась, и сразу нашла много дел требующих ее неотлагательного вмешательства, дел которые нужно сделать как можно быстрее и лучше. Свесив ноги, она посмотрела на кошку, цепляющуюся за край кровати и, подумав, до чего же крепкие у нее ногти моментально выбросила ее из головы. Были дела куда более важные.
   На ужин должен прийти сосед и принести щенка, которого родила его дворняжка если честно, то щенок ей не очень нравился. Но что поделаешь, сама виновата, зачем надо было просить собачку на день рождения. Она наблюдала за щенком несколько дней из окна в своей комнате и пришла к выводу, что он самодовольный, всех боится и никого не любит, слишком маленький, чтобы его можно было тянуть за шерсть, и слишком толстый, чтобы быстро бегать. Вот и сейчас выглянув в окно, она увидела как на другой стороне улицы, возле дома соседа дворняжка развалившись на снегу, играла со своими щенятами. Они путались в густой шерсти, бегали вокруг мамы и теребили её за уши, некоторые залазили на нее, и с визгом скатывались в сугроб, и только один щенок был отчужденным, он не обращал внимания на остальных, ему казалось, не было до них никакого дела. Сев на снег он смотрел на прохожих, изучая их. Щенок был меньше других, черно с белым со стоячими ушками, производил впечатление гордого, высокомерного и породистого совсем не то, что надо маленькой девочке.
   Девочка любила наблюдать за тем, что происходит на улице, она смотрела на прохожих, представляя себе их жизнь, какое у них настроение, что они будут делать, за чем, куда то идут. Вот и сейчас "сцена" с животными перестала ее занимать, как только на улицу вышел сосед. Он был мрачен, суровое лицо, заросшее щетиной, грозно смотрело на играющих животных. На улице было холодно, но сосед был без шапки, верхонок, а тужурка не застегнута и на половину. Черные с сединой волосы растрепал ветер, превращая их в густую непонятную массу. В общем, вид у него был пугающим. Наверное, поругался с женой подумала девочка, она как-то видела, как молочник ругался с женой, обвиняя её в измене, тогда также как и сейчас девочка не знала что это такое, но четко знала что он кричал на её ни за что. Её родители говорят, что кричать не хорошо, надо спокойно поговорить и выяснить все и сразу. Из дома соседа вышел маленький мальчик и девочка моментально "оторвалась" от своих мыслей. Мальчику было примерно столько же лет что и ей, но он не боялся соседа, своего отца, в отличие от её самой и делал всегда то, что хотел. Вот и сейчас мальчик уверенным шагом подошел к соседу и что-то ему сказал. Сосед несколько секунд смотрел на сына, потом развернулся и большими шагами пошел в дом.
   Точно - подумала девочка, поругался с женой.
   Тем временем к мальчику подбежали другие дети, столпились в кучку и начали что-то обсуждать.
   Так - подумала девочка сейчас они его буду учить плохому. Она всегда знала, что такие дети очень плохие, они были старше ее, их часто ругали и наказывали за плохое поведение, поэтому соседский мальчик зря с ними играет. Ведь он не такой, он хороший, честный, и не будет делать ни чего плохого.
   Услышав позади себя шаги, девочка обернулась, перед ней стояла мама и улыбалась. Она обняла её крепко, крепко, пожурила по голове, а потом пригласила ужинать. Девочка охотно согласилась, а про себя отметила, что новое мамино платье ей очень идет. Мама у неё светленькая и красивая, а платье голубое с белым поясом и воротником. Это платье девочке особенно нравилось, и когда она шла рядом с мамой то держалась ручкой за платье, ощущая его приятную нежность.

II

   Колеблются сучья деревьев, у дома напротив дым из трубы срывается, пританцовывает, образуя странные, причудливые фигуры. Мороз пощипывает кожу, покрывая инеем ресницы и волосы мужчины, но он казалось и не замечает холода, который окутал все вокруг. Сильные русские мужчины, сильны телом и духом, испокон веков были привычны к суровым природным явлениям. Они мужественно работают при 400 жары на полях и сенокосах, и стойко выносят -400 ухаживая за животными и просто работая на улице.
   Немного растерев ладони рук, мужчина нахмурился еще больше, похоже, будет метель, а кобыла всё еще не ожеребилась, бедная мучается уже несколько часов, надо что-то делать.
   Но, услышав визг, он "оторвался" от мрачных мыслей и обернулся, на снегу лежала его дворняжка, а вокруг неё резвились щенята и только один не поддавался общему веселью задумчиво с гордо поднятой головой он сидел и смотрел на окружающих его, свысока. Да, подумал мужчина, гордый надо же такому родиться. Щенок был самый маленький, толстый и странный из всех каких он когда либо видел, мужчина очень хотел посмотреть как он будет расти и каким вырастет, но родители девочки выбрали именно этого щенка, ни чего не поделаешь буду наблюдать со стороны - подумал мужчина.
   В этот момент подошел его сын, он был маленький, но вполне самостоятельный ребенок, правда, немного взбалмошный, но это был его сын его любимый сын. Мальчик сказал, что ветеринар задерживается и в течение ближайшего часа не придет
   Мужчина помрачнел еще больше надо что-то делать!
  

III

   От громкого стука девочка вздрогнула и уронила ложку в суп, испугано посмотрев на родителей, она не заметила на их лицах ни каких признаков страха видимо человек, который так громко стучит им знаком. Резко открылась дверь, и на кухню ввалился сосед с мешком в руках. Раскрыв рот от удивления маленькая девочка во все глаза смотрела на хмурое даже злое лицо соседа. Поздоровавшись с родителями он подошел прямо к её стулу, огромными руками быстро развязал мешок и от туда показалась мордочка щенка его огромные глаза смотрели прямо на девочку. А сосед запихнул свою огромную ладонь в мешок, подцепил щенка и протянул его девочке. Несколько раз моргнув, девочка посмотрела на соседа, его лицо улыбалось доброй, ласковой улыбкой в глазах светилось счастье, и какая то радость, улыбнувшись в ответ, и соскользнув со стула, она протянула руки к щенку. Мягкий и теплый, такой нежный он не произнес не звука, навострив ушки, он изучал девочку, так же как она до этого изучала его.
   -Шарик - сказала девочка и на звук её голоса щенок начал активно махать хвостиком, задвигал лапками и вытянул мордочку, чтобы лизнуть девочку в нос.
   Девочка отпустила щенка на пол и, смеясь, побежала к себе в комнату. Щенок звонко немного полаял, повертел хвостом и побежал вслед за ней. Вбежав в комнату, девочка и Шарик долго играли и только спустя несколько часов девочка утомилась и погрузилась в дневной сон. Шарик, которого девочка обнимала во сне старался не шевелиться он не спал и ему было не удобно лежать, на спине, но он не сделал и попытки, чтобы освободиться от объятий девочки ведь каждый о близких заботится по своему, он заботился тишиной.
  

IV

   Шарик самодовольно развалился возле камина, он поранил себе лапу и чувствовал небольшую зудящую боль и все же ему было приятно, как за ним ухаживала хозяйка. Молодая девушка с длинными светлыми волосами склонила над ним свое прекрасное, встревоженное лицо как она могла допустить, чтобы её Шарик получил такую рану, обработав её, и наложив повязку, девушка выпрямилась и отошла к окну. Шарик моментально встал и подошел к девушке. Прошло 7 лет с того момента, когда ей его подарили, 7 долгих и прекрасных лет. Девушка выглянула в окно она все также любила наблюдать за тем, что происходит на улице, она все также любила оценивать людей думать какие они, добрые или злые, веселые или грустные что делают и куда идут. Но в тот день, когда у неё появился Шарик, девушка поняла что, то, что она видит и то, что происходит на самом деле это совершенно разные вещи у одной медали две разные стороны совершенно не похожие друг на друга и все же объединенные одной медалью.
   Её Шарик оказался очень добрым и преданным псом, сосед справедливым, мужественным и совсем не страшным, а мальчик - сын соседа, злым, жестоким и избалованным ребенком. Сама девочка выросла в девушку, которая чтобы что - то узнать или понять смотрит на веши не поверхностно, а оценивает их со всех сторон и в первую очередь изнутри.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"