Янович Роман Юрьевич : другие произведения.

Зеркальное Правосудие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зеркальное правосудие
   Автор: Янович Роман Юрьевич
  
   На юго-востоке французского города Авиньона, в лабиринтах узких и грязных улиц, располагался небольшой измотанный временем дом. По словам городских жителей, он принадлежал некому сеньору Витору, который очень редко появлялся на публике и ко всему прочему увлекался оккультизмом. Святая Инквизиция, находящаяся у власти, во главе которой прибывал папа Климент V, давно грозили Витору Судом, но обвинить его в ереси не представлялось возможным, если только не будут представлены доказательства, уличающие его этом прегрешении. Все было потому, что он носил титул маркиза и был одним из влиятельных людей Франции, пока его не разграбили предатели и заговорщики.
   Но вот однажды, под густым покровом ночи в его окно постучал некий молодой человек. На улице стояла довольно холодная осень. Молодой юноша дрожал от холода и слезно просил помощи. Он стоял перед Витором на коленях и умолял рассказать ему про его судьбу, которая была ему уготована. Сетуя на то, что вся его семья была убита, а сам он был выброшен на улицу, сердце сеньора Витора сдалось, и он впустил беднягу на порог и обещал помочь ему. Не спрашивая ни о чем, он усадил юношу за стол и налил ему горячий травяной отвар. Убедившись, что он согрелся и немного пришел в себя, Витор попросил его сесть напротив зеркала и закрыть глаза, а сам тем временем разместил несколько свечей с четырех сторон от юноши. Когда все приготовления были закончены Виктор встал за спину молодого человека и стал шептать какой-то наговор. Пламя свечей начало медленно покачиваться в такт волшебных слов. Но скоро это все прекратилось. Монотонным голосом Витор произнес:
   - Можешь открыть глаза и взглянуть на то, что тебе уготовано Судьбой.
   Юноша поднялся со стула и медленно приблизился к зеркалу. На его лице застыла гримаса страха, и боли, как только его взгляд столкнулся с картиной в зеркале. Он видел лишь свою смерть и ничего более.
   - Этого не может быть,- не в силах сдерживать гнев кричал юноша. - Ты сын Сатаны и все это его рук дела. Гореть тебе в кострах Святой Инквизиции.
   С этими словами парень выскочил на улицу и со всех ног помчался к церкви. Спустя некоторое время толпа зевак собралась возле дома Виктора, глядя как его, закованного в кандалы, уводят отцы - инквизиторы. Он был признан еретиком и публично сожжен на костре, а вместе с ним и тот молодой юноша, которого Суд уличил помощником колдуна.
  
   ***
   Патрик Митчелл, молодой адвокат, который только что переехал в новый дом, расположенный в спальном районе Авиньона, торопился на слушание своего первого дела в суде после длительного перелета. Раньше он практиковал в Новом орлеане, но все время мечтал покинуть пределы США и перебраться во Францию, на его исконную Родину. И вот сидя за рулем своего автомобиля марки "Пежо", он ехал по городу и наслаждался исполнением своей мечты. Несмотря на его молодой возраст, он уже зарекомендовал себя как вполне успешный адвокат в США, но в другой стране все могло оказаться по-другому. На его лице были заметны лишь еле видные признаки волнения, потому как любой уверенный в себе человек не допустит того, чтобы вот так просто убить, только начавшую сбываться мечту. Как не странно, но дело оказалось на редкость легким и он без особых усилий доказал невиновность своего подзащитного и уже во второй половине дня Патрик стоял на пороге своего нового дома. Он поднялся на второй этаж, в спальню, и увидел, что напротив кровати весит белый чехол. Сдернув его, Митчелл лицезрел величайшей красоты зеркало, обрамленное резной деревянной окантовкой. На первый взгляд, даже человек, мало разбирающий в предметах антиквариата, дал бы этому зеркалу около шестисот лет. Патрик не мог оторвать восхищенного взгляда от его гладкой поверхности, которая так и манила к себе.
   Весь остаток дня он посвятил распаковыванию вещей и приведению дома в жилой вид. Ближе к полуночи, полностью выбившись из сил, Митчелл рухнул на кровать и провалился в глубокий сон. Ему снился его рабочий кабинет, он погружено читает свежую прессу и потягивает кофе, как вдруг покой нарушает неожиданный телефонный звонок...
   Патрик проснулся от лая соседского пса. Его затуманенный сном взгляд скользит по комнате, пытаясь отыскать часы, и случайно останавливается на старинном зеркале. Его лицо застыло в удивлении, когда он увидел туже картину, которую только что созерцал в своем сновидении, в антикварном предмете. Но спустя мгновение видение растворилось, Митчелл вновь погрузился в сладостные объятия Морфея.
   Следующим утром он яростно пытался вспомнить события прошлой ночи, но все было тщетно. Кроме отдельных обрывков, которые не хотели не под каким предлогом складываться в единое целое, он так ничего и не вспомнил. "Ладно, не стоит на этом акцентировать свое внимание с самого утра", - подумал Митчелл, варя себе кофе. Уже, будучи в своем офисе и читая свежую прессу ему позвонил новый клиент. Телефонный звонок выдернул его из раздумий. "Дежавю какое-то", где-то на задворках сознания мелькнула мысль.
   - Патрик Митчелл слушает.
   - Здравствуйте. Меня зовут Джеймс Бишоп и мне крайне необходимы ваши услуги. Меня обвиняют в убийстве, которого я не совершал.
   - Вышлите мне все необходимые данные, и во второй половине дня я с вами встречусь, - стараясь скрыть нотки удивления, сказал Митчелл.
   Как оказалось, этот малый обвинялся в убийстве своего собственного брата и улик посадить его
   было более чем достаточно. Даже личная встреча с Джеймсом не убедила Патрика в его невиновности. Со слов Джеймса слушание должно было состояться через четыре дня и что он его единственная надежда избежать тюрьмы. Дело выглядело абсолютно проигрышным, но доверяясь своему чутью, Митчелл все, же решил за него взяться.
  
   Шел уже второй час ночи, а он все сидел в своем рабочем кабинете, досконально изучая все собранные материалы по делу, пытаясь найти хотя бы малейшую зацепку, которая способна была подставить под сомнение все обвинение. Как назло следствие выполнило свою работу безукоризненно, не давая ни малейшего повода усомниться в виновности Джеймса Бишопа.
   Возможно, с первого взгляда все и обстояла как самоубийство, если бы не некоторые "но", которые в деле присутствовали с избытком, начиная от банальной ссоры накануне убийства и заканчивая отпечатками пальцев на орудии преступления.
   - На сегодня с меня достаточно, - уже в полудреме буркнул себе под нос Митчелл, допивая остывший кофе. - Спать, спать, спать.
   Переступив порог спальни, он застыл в ужасе. Каждая клеточка его тела начала биться в безумной, панической агонии, а от желания погрузиться в чудесный мир Морфея не осталось и следа. В старинном зеркале, четко и ясно отображалась картина предстоящего суда. Именно он Патрик Митчелл, подносит судье бумагу, которая полностью доказывает непричастность Джеймса Бишопа к смерти его брата. "Что за чертовщина! Это все от переутомляемости, может, я просто сплю, - Патрик начал судорожно перебирать все возможные варианты". Было сложно поверить, что все это происходило наяву. Потому он ударил себя по щеке, и, осознав, что боль реальна и происходящее не бредовые образы из его головы, Митчелл осмелился подойти ближе. Как и в прошлый раз, видение быстро исчезло, оставив после себя все такую же блестящею и гладкую поверхность зеркала. Подойдя вплотную, Патрик провел по ней рукой пытаясь найти хоть какой-нибудь дефект. Зеркало было абсолютно чистым.
   - Ничего не понимая, - раздраженно буркнул Митчелл и закурил.
   В эту ночь он так и не смог уснуть.
   Через два дня состоялось слушание по делу Мартина Бишопа. Как и предсказывало зеркало, судья вынес оправдательный вердикт относительно Джеймса, в связи с тем, что адвокату удалось доказать невменяемость Мартина и списать все на самоубийство. Митчелл установил, что последние полгода погибший страдал психическими расстройствами и был помещен в специальный лечебный изолятор с подозрениями на шизофрению. Исходя из всех предоставленных доказательств, был вынесен оправдательный приговор, а само дело было закрыто и отправлено пылится на одну из многочисленных архивных полок.
   Благодаря помощи предсказаний, Патрику удалось распутать еще около десятка абсолютно проигрышных дел и стать чуть ли не лучшим адвокатом во Франции. Все бы было хорошо, но вот уже последние четыре ночи его постоянно мучили кошмары и он постоянно просыпался в холодном поту. Если раньше он четко видел себя и свое лицо, то теперь Митчелл не мог его рассмотреть. Как только он принимал попытку разглядеть себя в зеркале, тут же просыпался и начинал биться в конвульсиях. Адвокат понимал, что с ним что-то происходит и это что-то не сулило радостных перспектив. Вспышки неконтролируемой ярости, ехидные улыбки, наслаждение чужими страданиями - это происходило не только во сне. Буквально на днях он избил до полусмерти соседского пса, а как только вышел его хозяин, Патрик обрушил бурю негодования и на его голову, оскорбляя и высказывая все, что думает на счет его и его сумасшедшего пса. Выслушав все упреки, пожилой мужчина спокойным тоном произнес:
   - Прежде чем судит, взгляните в разбитое зеркало. Ибо только в нем отразиться истинный лик вашей души.
   Митчелл послал его к черту и вбежал к себе в дом. Немного придя в себя, он смутно помнил те действия, которые совершал, голова раскалывалась, словно там лопнула водородная бомба, перед глазами стояла непроглядная пелена. Приняв двойную дозу снотворного, Патрик попробовал уснуть, долго ворочался и в скором времени провалился в забытье.
   Ему снилась небольшая комната, стены которой были полностью зеркальными. Сам он располагался в ее центре с темной повязкой на глазах. Стояла мертвая тишина. Даже время замедлено свой бег, а то и вовсе остановилось. Внезапно раздался грозный, пугавший голос:
   - Зачем ты пытаешься взглянуть на свое отражение во снах?
   - Кто Вы? - дрожащими губами Митчелл.
   - Это не имеет значения. Я просто хочу помочь, - вторил незнакомец с нотками сострадания в голосе.
   - Я не о чем Вас не просил и меня пугает мое состояние? - немного смелее возразил тот.
   - И ты готов отказаться от всего того, что я тебе готов дать, ради того, чтобы взглянуть на свое отражение и увидеть, что все в порядке?
   - Да.
   В тот же миг повязка слетела с его глаз, его взгляд устремился на зеркало. То, что он увидел, смутно напоминало человеческое лицо. Перерезанные осколками зеркала и неверно сросшиеся мышцы лица, создали неподвижную маску, отражающие присущую греховную суть его закостенелой души.
   Оцепенев от ужаса и отвращения, Патрик рухнул на пол и потерял сознание...
   Он проснулся в холодном поту. Дрожа от холода и боли, юноша радовался тому, что это был всего лишь очередной кошмар. Но стоило ему взглянуть в зеркало, висящее напротив кровати, он снова увидел эту безобразную маску.
   - Да будь, ты, проклято! - из последних сил воскликнул Митчелл.
   Раздался оглушительный скрежет, как будто что-то взорвалось. Спустя секунду сотни осколков, со смертоносными остриями неслись в лицо Патрика. Испытав дикую боль, он снова отключился.
  
   Очнулся он уже в палате городской больнице, от яркого света люминесцентных ламп.
   - Как вы себя чувствуете сеньор Патрик? - спросил его только, что вошедший в палату доктор.
   - Что с моим лицом? Мне необходимо его увидеть?
   - Не волнуйтесь, вот возьмите зеркало. Мы сделали максимум возможного, но...
   Остальные слова доктора Митчелл уже не слышал. Его взгляд был прикован к безобразной маске, а на задворках постепенно угасающего сознания слышалось: "Разбитое зеркало отражает истинный лик души".
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"