Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Послание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПОСЛАНИЕ
  
  В своё время Пабло Неруда задал волнующий душу вопрос - куда деваются мёртвые птицы? И каждый человек волен отвечать на него по-своему. Кто-то станет рассуждать долго и нудно, призывая на помощь всевозможные данные о сроке жизни птиц и о численности их сообществ, о местах размножения, кормления и о путях миграции птичих стай - но так и не даст вразумительного ответа; другой, наоборот, ответит не задумываясь, что птицы, умирая, бесследно исчезают в морских глубинах; третий авторитетно заявит, что он видел где-то когда-то полусгнившие пернатые останки - и этим закроет для себя тему раз и навсегда; четвёртый и вовсе отмехнётся от такого "легкомысленного" предмета, мешающего ему думать о "серьёзных" вещах...
  Для меня же вопрос великого чилийца оказался, как ни странно, подсказкой и послужил ключом к разгадке интригующей тайны, издавна меня терзавшей: в какие загадочные, незримые, непостижимые сферы уходят великие лётчики - пионеры авиации, исследователи неведомых пространств, знаменитые асы, простые пилоты и их пассажиры,- о ком в книгах говорится кратко:"... и больше их никто не видел"? Куда улетели от нас на своих самолётах Сигизмунд Леваневский и Жорж Гинемер, Эдвард Мэннок и Амелия Эрхарт, Юрий Гагарин и Криста Маколиф, Юджин Эсмонд и Эми Суини, Шарль Нанжессер и Лидия Литвяк, Виктор Талалихин и Гленн Миллер, Борис Сафонов и тысячи, тысячи героев, даже те, чьих имён мы не знаем, но кто навеки останется в благодарной памяти людей? Где тот таинственный аэродром, конечный пункт и место посадки маленьких деревянных аэропланов и мощных современных лайнеров, что однажды взлетели с земли - и больше на неё не вернулись? Из каких туманных далей ждать нам их трепетные позывные?
  Нас пытаются убедить, что все они погибли в воздушном бою или в авиакатастрофе. Но допустимо ли так безапелляционно заявлять, что человек умер, если "ни обломки самолёта, ни тело пилота не были найдены"?!
  Нет! И я искренне и свято верю, что люди, решительно шагнувшие навстречу неизвестности, отважно устремившиеся ввысь, уподобились птицам и, как и благородные пернатые, принадлежат всецело лишь бескрайнему светлому небу, покинутая ими твердь уже не властна над ними. Они обрели бессмертие, и безграничный эфир распахнул перед ними свои сияющие просторы. Не следует обращаться к ним со скорбно склонённой головой, наоборот, нужно взглянуть с надеждой, верой и любовью на тепло и приветливо мерцающие звёзды,-там, в сверкающей блаженной дали обитель тех, кто однажды отправилќся в свой последний, бесконечный полёт.
  . . . . . .
  Легко надеяться. Любить сложнее. Но трудней всего - верить.
  Когда-то по земле ходил маленький мальчик с золотыми волосами. Он громко смеялся и ничего не отвечал на вопросы людей,- и все они, слишком рано повзрослевшие и превратившиеся в сухих и чёрствых стариков, так и не смогли понять, что перед ними совсем не обычный земной ребёнок. Они не сберегли свои живые, светлые, лёгкие детские души, подобные благоухающим ярким цветам и нежным сочным плодам, превратили их в холодные, сморщенные, безжизненные сухофрукты, чуждые всему загадочному, необычному и таинственному. И лишь один человек, чьё благородное большое сердце осталось по-детски непосредственным, открытым и приветливым, поверил в чудо - а ведь это так нелегко!- и Маленький принц открыл ему свою тайну... А человек этот, лётчик и писатель, встретивший Маленького принца в знойной пустыне, рассказал о нём людям - и миллионы детей и взрослых читают и перечитывают вновь и вновь его правдивый чудесный рассказ о мудром и наивном звёздном мальчике...
  Но однажды, в грозное и опасное военное время, лётчик, рассказавший нам о Маленьком принце, не вернулся с боевого задания. Энциклопедии говорят нам, что Антуан де Сент-Экзюпери "погиб в разведывательном полёте." Но если мы поверим хоть на мгновение
  в то, что он действительно умер,- значит, мы сами давно уже мертвы...
  Он не разбился, не погиб и не остался на Земле. Он живёт на уютной крошечной планете (взрослые называют её "астероид В-612"). Там он любуется закатом, старательно прочищает два действующих вулкана и один потухший, тщательно выпалывает баобабы, заботливо ухаживает за белым кудрявым барашком и вместе с прекрасной и капризной розой ждёт Маленького принца. Иногда он надевает барашку намордник с ремешком, чтобы тот ненароком не съел нежную розу, у которой нет никакой защиты, кроме четырёх маленьких острых шипов,
  и путешествует с перелётными птицами. Он летит на соседние астероиды, где живут и старые его товарищи, вместе с которыми он летал полными опасностей и испытаний маршрутами, и новые друзья, кого он не встречал на Земле, но с кем подружился здесь.
  
  На последней странице книги о Маленьком принце Антуан де Сент-Экзюпери оставил нам своё завещание.
  Это, по-моему, самое красивое и самое печальное завещание на свете... Прочтите его ещё раз:
  
  "Это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете. Этот же уголок пустыни нарисован и на предыдущей странице, но я нарисовал еще раз, чтобы вы получше его разглядели. Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез. Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж, конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся..."
  . . . . . . . . .
  С величайшим волнением выполняю просьбу Писателя и спешу сообќщить, что Маленький принц вернулся на Землю. Он вырос и стал Королём. Не простым королём, каких много и на этой планете, и во вселенной. Он стал великим Королём гитары...
  Когда он касается пальцами струн, тысячи звонких бубенцов смеются и плачут одновременно; звёзды расцветают и становятся ближе, словно хрупкие искристые снежинки, сияющие в чёрной морозной ночи, и до них можно осторожно дотронуться рукой; его музыка -как вода,- в ней слышен тонкий скрип колодезного ворота, и мощный рокот водопада, и задорное журчание горного ручейка, и пульсирующее шипение фонтанных струй, весело бьющих высоко в небо, и звонкое падение тяжёлых капель живительной влаги, что очищает тело и окрыляет душу...
  Перелётные птицы отнесут эту весть на астероид В-612, утешат Писателя, обрадуют розу... И барашек наверняка будет счастлив. А потухший вулкан вновь проснётся праздничным извержением - и этот яркий красочный фейерверк будет хорошо виден не только в телескопы и бинокли, но даже, как говорится, невооружённым глазом. Так что не упустите случая полюбоваться таким прекрасным, фантастическим зрелищем и почаще смотрите в звёздное небо - может быть, вам повезёт и вы увидите великолепный звёздный салют в честь великого Короля, который остался всё тем же Маленьким принцем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"