Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Тридцать тысяч лет назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД
  
  В сияющих, блистающих, искрящихся небесных чертогах словно лёгкая тень облачка возникла с беззвучным появлением архангела Гавриила. Он и впрямь похож был на хмурую, насупившуюся тучу. Неслышно подлетел к Создателю и что-то сказал ему тихо, сдвинув густые брови и резче обычного сложив крылья. Бог, выслушав его, досадливо вздохнул, отложил в сторону незаконченную работу и молча встал, жестом приказав свите следовать за ним.
  Ещё издали он увидел собравшихся в широкой зелёной долине всех живших в то время людей, причём подавляющее их большинство вольготно развалилось на траве, вместо подстилки использовав свои крылья, и лишь небольшая часть стояла сплочённой кучкой в стороне, печально склонив головы.
  - Ну чем вы снова недовольны?!- возмущённо вопросил Бог, коснувшись ногами земли.
  Толпа в ответ загалдела, зашумела и замахала руками, поднявшись на ноги даже не из уважения к Создателю, а только чтоб громче можно было орать. Бог терпеливо молчал, ожидая, когда люди выкричат накопившееся раздражение.
  Сразу же бросилось в глаза, что у галдящей толпы крылья были грязные, измятые и потрёпанные, многие люди плотно связали их за спиной, а некоторые даже остригли, выщипали перья. У стоявших же немногочисленной печальной и молчаливой группой в сторонке людей крылья были, наоборот, тщательно ухоженные, пышные и белоснежно-чистые. Они даже не садились на землю, чтоб ненароком не помять и не испачкать перья. Именно в их адрес и летели упрёки, обвинения и проклятья грязнокрылых соплеменников.
  - Так чем вы недовольны?- повторил Бог свой вопрос, когда толпа слегка выпустила пар и успокоилась.
  Из однородной серой массы решительно вышел вперёд немолодой коренастый мужчина.
  - Зачем нам эти паршивые отростки?!- негодующе воскликнул он, демонстрируя свои безжалостно обрезанные и скрученные грязные крылья.- Эти "огрызки" только мешают нам, болтаются за спиной...
  - Но как же так?- удивился Бог,- Ведь я дал вам и руки и крылья, чтоб вы могли не только работать и добывать себе пропитание, но и летать подобно птицам и взирать на землю с высоты...
  - Ни к чему нам эти глупые забавы!- резко прервал Создателя мужчина, поддержанный и ободрённый возмущённо загудевшей толпой. - Это детишки малые резвятся и балуются, порхая в воздухе и гоняясь за бабочками... Да ещё эти... бездельники...- коротко кивнул он в сторону белокрылых,- Только и знают что витать в поднебесье!
  При этих словах толпа дико взревела, белокрылые ещё ниже опустили головы, но из их рядов вышел стройный высокий парень с воинственно расправленными длинными крыльями и с высоко поднятой головой.
  - Мы - не бездельники!- воскликнул он с достоинством,- Мы работаем наравне со всеми, а пользы от нас даже больше, чем от других,- и он взглянул свысока на притихшую серую толпу.
  - Если б вы не тратили время на бесполезные, никому не нужные полёты, толку от вас было бы ещё больше,- ничуть не смутившись, деловито возразил делегат толпы.- Нельзя же равняться на других и ограничивать свой вклад в общее дело усреднёнными рамками, дескать, мы выполнили быстрее всех положенную работу, а потому со спокойной душой можем отдыхать и развлекаться, когда другие ещё работают... Да, согласен, вы талантливее и способней остальных, но это вовсе не означает, что у вас есть какие-то привилегии. Скорей наоборот, вам от рождения больше дано, а потому и отдачи от вас должно быть больше.
  - Это неправда,- возразил молодой человек.- Нам всем изначально даётся единой мерой, но одни развивают врождённые способности, без устали работают над собой, совершенствуют ум, оттачивают мастерство, а другие ленятся напрягать мозги, довольствуются малым, оправдываясь мнимой неодарённостью и считая, что думать за них должны другие.
  - И всё равно, это не оправдание для безделья,- заявил представитель серого большинства.- Наша жизнь - на земле. На ней растут плоды, питающие нас, из неё мы извлекаем полезные вещества и орудия труда, здесь всё необходимое для нашего существования. А в небе нет ничего, кроме облаков, там пустота, бесполезная и никчёмная, на небо даже не стоит смотреть, не то чтобы летать там.
  Бог и ангелы с интересом следили за словесной перепалкой двух лидеров. Толпа поддерживала своего вожака громкими криками, свистом и воем, а белокрылые молчали, считая, видимо, что в споре должны побеждать разум и логика, а не лужёные глотки.
  - Нам даны Создателем ноги и крылья!- вдохновенно воскликнул парень, широко расставив мускулистые ноги и расправив крылья. - На ногах мы ходим по тверди земной, а крылья позволяют нам парить свободно в воздухе. Нам даны два великих царства - земное и небесное... Так почему же должны мы по своей воле отказываться от одного из них, терять драгоценнейшее сокровище?! Зачем ограничивать себя, лишаться бесценного достояния, когда можно пользоваться всеми имеющимися возможностями?.. Взгляните на ангелов,- он махнул крылом в сторону Божьей свиты,- они ведь не избавляются от крыльев, так почему бы и нам не брать с них пример...
  - Мы - не ангелы и не можем быть сыты одним святым духом, - вставил его противник, но белокрылый в запальчивости даже не заметил этого.
  -... И полёт для нас не пустое развлечение,- воодушевлённо продолжал он, глядя в безоблачное небо.- Он позволяет нам не только телесно, но и мысленно оторваться от земли, от каждодневных забот, отвлечься от суеты и мелочности, абстрагироваться от серой действительности и заглянуть в будущее... Ведь даже наиполезнейшую вещь-колесо - я изобрёл не копаясь в земле, а паря высоко в небе и наблюдая за тем, как легко катится по небу круглый диск солнца... Только в свободном полёте мы можем делать открытия, изобретать, творить...
  - И вечно разбиваться о скалы, тонуть в морях, потерявшись в бескрайних небесных просторах,- саркастично ухмыльнулся вождь толпы под одобрительный гул единомышленников.- Сколько вас гибнет по глупости?- обратился он к белокрылому оппоненту и сам же ответил:- Сот-ни!!! И эти совершенно бессмысленные и неоправданные жертвы ещё более нелепы в то время, когда нам так не хватает рабочих рук... Вы по праву гордитесь своим интеллектом, но ваши знания и сноровка - не ваше личное, а общее достояние, и, так безрассудно и безответственно рискуя жизнью и подвергая себя опасности, вы поступаете вопреки интересам общества, которое из-за ваших капризов лишается лучших граждан. К тому же вы вносите раскол в единое человечество, постепенно отделяясь и образуя некое подобие касты избранных, а это и само по себе плохо, но ещё и заставляет остальных людей чувствовать свою ущербность и незначительность, что, в свою очередь, порождает зависть, а это такой сорняк, который нужно выкорчёвывать в самом начале, не дожидаясь, когда семя зависти разрастётся и окрепнет.
  - Людям бы стоило не завидовать и вредить тем, кто выделяется из массы и вырывается вперёд, а самим подтягиваться к впереди идущим,- уже не так убедительно, как прежде, возразил молодой человек, но соперник решительно прервал его:
  - Легко говорить так, обладая врождёнными способностями, но каково приходится другим, тем, кто, не обладая особыми талантами, должен вкалывать не разгибая спины, даже забыв о существовании неба... А сколько несмышлёных детей погибает и калечится, беря с вас пример и взлетая в небо?! Вы не чувствуете в этом своей вины? Да какой с вас может быть спрос!- махнул он досадливо рукой на смутившегося белокрылого соперника.- Вы же сами хуже малых детей,- он замолчал, и над долиной повисла мёртвая тишина, никто не проронил ни слова, а белокрылые в предчувствии худшего обречённо опустили крылья, коснувшись блестящими чистыми перьями сочной зелёной травы.
  - Самое главное свойство человека - чувство меры,- выдержав минутную паузу, заговорил философски, ощущая себя хозяином положения, вожак толпы.- Максимализм тоже похвальное качество, но всё же менее полезное, а иногда и откровенно вредное, чреватое бедами, поскольку иной раз, безрассудно стремясь к большему, можно лишиться и того немногого, чем пока ещё обладаешь... Дела же наши таковы, -он окинул взглядом всех собравшихся людей,- что мы не в состоянии одновременно и возделывать землю и витать в облаках, нам не хватит сил и времени сразу на два царства, мы должны выбрать одно и обрабатывать его. Мечтать-то неплохо, но одними мечтами сам сыт не будешь и детей не накормишь. В небе нам не выжить, наша обитель-земля. И ради жизни наших детей и внуков мы обязаны теперь избавиться от мешающих нам крыльев.
  - Хорошо,- попытался спасти положение вожак белокрылого меньшинства,- Если вам так мешают крылья, сами избавьтесь от них, а нам оставьте...
  Но эта неуклюжая попытка вызвала лишь язвительные, снисходительные усмешки толпы, а белокрылые совершенно пали духом.
  - Это невозможно и немыслимо,- с улыбкой покачал головой лидер толпы.- Об этом и речи быть не может. Все люди должны быть едины и равны.
  - Да, это так,- согласился бог.- Я не хочу навязывать свою волю, поступайте как хотите. Но пусть решает большинство, ибо вы должны жить равноправной, сплочённой семьёй, и непозволительно, чтобы немногие - пусть даже и лучшие - определяли судьбу всех...
  . . . . . . . .
  Так и лишились наши далёкие предки крыльев тридцать тысяч лет назад.
  Осуждать их не берусь. Возможно, это действительно было так необходимо в тот момент. И всё-таки жаль как-то и обидно. Ведь сейчас мы можем летать только во сне. А сны наши - чёрно-белые.
  Но хочется всё же верить, что живут ещё на свете потомки тех грустных белокрылых людей, которые и теперь обладают исключительной привилегией и величайшим счастьем - летать на белоснежных крыльях в сияющих, блистающих, искрящихся цветных снах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"