Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Селениды - дети Луны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Он смотрел на круглое зеркало Луны.
  - Что ты там видишь?- спросила она.
  - Ничего. Она покрыта пылью. Её давно не вытирали.
  
  Когда-то, очень давно, Луна не была тем, чем является ныне (см. энциклопедии:"естественный спутник Земли"), а была она отдельной - пусть небольшой, почти совсем крохотной, если сравнивать с другими,- но вполне самостоятельной планетой. И не было у неё жёсткой, как у прочих планет, орбиты, она путешествовала по Солнечќной системе, как хотела сама, то приближаясь к светилу, чтобы погреться в его лучах, то отдаляясь от него. Лучшими её друзьями были Малые Планеты, младший брат астероид Гидальго и гордячка Комета.
  И населяли Луну люди, селениды. Жизнь их была счастливой и беззаботной, они не знали ни болезней, ни старости, ни войн и жили до тысячи лет, после чего - нет, не умирали,- а переселялись в ещё более светлый мир, ибо не знали они греха и чужды были им пороки.
  Маленьким раем называли селениды свою планету. На ней было всё: всегда ласковые и тихие моря, цветущие, словно сады Эдема, материки и острова, прекрасные города и добротные сёла.
  Почти все люди знали друг друга, никогда между собой не ссорились и во всём помогали один другому. Они познали науки и искусства и проводили дни свои в учении и творчестве.
  Дышали они лёгким воздухом, не засорённым копотью и пылью, и в кристально чистую воду рек и озёр смотрелись редкие белые барашки-облака, жующие сапфировую травку на небесном пастбище.
  Люди любили, оберегали и украшали свою планету, и она отвечала им заботой. На ней никогда не было жары или холода, она вращалась так, чтобы все её участки получали одинаково тепла и света; приближаясь к Солнцу, Луна ускоряла своё движение, чтобы близкое светило не обожгло людей, тогда быстрее сменялись день и ночь; отлетев подальше, она могла немного отдохнуть в неторопливом путешествии, и активность селенидов в это время заметно возрастала, ведь очень многое можно было сделать за такой длинный день, а в долгую ночь-хорошо выспаться и отдохнуть.
  Они не знали тяжёлого труда, ибо попросту не было на их планете тяжёлых вещей, и люди передвигались, не чувствуя собственного веса, большими прыжками и, даже падая с большой высоты, не рисковали ушибиться.
  Каждый вечер, во время заката, все селениды выходили на улицы или на крыши и балконы домов, и заходящее солнце неизменно зажигало во влажном и тёплом лунном воздухе красочную радугу: семь цветных полос, словно соревнуясь между собой, заливали небо праздничным сиянием, упруго изгибались, играя переливчатой чешуёй всевозможных оттенков. Вся природа в этот миг замирала, не было слышно ни шелеста листьев, ни дуновения ветерка, ни щебета птиц,- всё живое зачарованно устремляло восхищённый взор на небо. Даже юркие дельфины и вальяжные киты выплывали из морских глубин на поверхность, и в их глазах играло радужное семицветие.
  С завистью взирали все планеты на любимицу отца-Гелиоса, прелестную Селену. Почти все они имели свои спутники, малышу Меркурию не было скучно рядом с родителем, но оставались две сварливые сестры - Земля и Венера,- братья держались в стороне от этих злюк, а между собой они и вовсе не ладили.
  Венера тоже хотела захватить, забрать себе красавицу Луну, но Земля оказалась хитрее и проворнее, она обманом заманила к себе наивную малышку и вцепилась в неё, как паук в бабочку. Сначала она остановила её вращение - теперь Луна металась, как на привязи, вокруг злодейки Земли, не в силах разорвать путы, связавшие её, и смотрела на свою тюремщицу лишь одной стороной. Потом Земля начала грабить несчастную жертву по всем правилам пиратского абордажного искусства. Она забрала в первую очередь воду, а потом и всё остальное скопом.
  Луна опустела и обессилела, люди вынуждены были переселиться на Землю. Здесь они сполна познали горькую сиротскую долю,- как только не издевается с тех пор злая мачеха над нежеланными чужими детьми - жжёт их огнём пожаров, заливает потоками наводнений, топит в бурях океанских, засыпает рулчановым пеплом...
  Чтобы хоть как-то выжить, люди вынуждены всю жизнь свою (которая к тому же и укоротилась вдесятеро) работать, словно каторжные, не разгибая спины. Земля свалила на нас все мыслимые несчастья и страдания, но ей мало того, что уже имеется в её мрачном арсенале, она без устали изобретает новые напасти, неизвестные ранее болезни, чтобы наслать их на мучеников людей.
  Все эти беды ожесточили нас, мы почти полностью забыли и растеряли прежние науки и искусства, утратили духовную связь между собой, стали убивать друг друга, наш мир наполнился ненавистью и завистью. Люди искалечили Землю - пусть не родной,- но всё же дом свой (Венера, наверно, злорадно посмеивается над незадачливой сестрой). Даже Солнце смотрит на людей с презрением и отвращением, осуждая нашу слабость и низость.
  Но Луна не оставила нас. Ночью, когда на землю опускается мрак, она освещает своим бледным сиянием путь детей своих. Её лицо искажено болью и страданием, но видна в глазах её и надежда. Она видит, что мы потихоньку выбираемся из бездны невежества и безверия, куда скатились отчасти по своей вине. И в невероятно тяжёлых условиях Земли не все потеряли человеческий облик, лучшая часть человечества сумела всё же сохранить хоть какие-то крохи былой цивилизации.
  Несчастные, опустошённые люди, уставшие за день забот и суеты, смотрят в полнолуние на лик родной планеты, угадывая на нём некогда зеленевшую бесконечными садами сушу, высохшие котлованы морей, руины величественных городов, погребённые под толстым слоем мёртвой пыли. Просыпается и щемит сердце заложенная в наших генах, не осознанная нами тоска по родине. Всю жизнь мы ищем место на Земле, где нам будет хорошо и покойно, но не понимаем, что такого места на этой планете не сыскать. Мы можем быть счастливы лишь там...
  Там, где не найти уже следов некогда процветавшего общества, где осталась лишь безжизненная пустыня, изуродованная, словно оспой, шальными метеоритами.
  Но не умирает и в нас надежда. Когда-нибудь, быть может, спустя тысячелетия, люди всё же смогут вернуться на родную планету, сумеют оживить её, вырвать из паутины Земли, наполнить водой чаши морей и озёр.
  Вновь свободная Селена отправится в бесконечное вольное странствие, зазеленеют луга и сады, поднимутся прекрасные города, поплывут по чистому, ясному небу белые кудрявые облака.
  И все мы, новые - и прежние - селениды, выйдем в первый вечер возрождённой Луны на улицу, и Солнце, наш общий отец, осветит праздничное небо сияющей лунной радугой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"