Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Десять Тысяч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  кинорассказ
  
  (данный сюжет основан на реальных событиях и является по сути
  документальным повествованием)
   На экране - панорамный вид на крупный зелёный город в погожий летний день. На данном фоне надпись: "Советский Союз, конец 80-х годов"
  Камера медленно спускается с высоты птичьего полёта на тротуар узкой чистой улочки с опрятными трёхэтажными домиками и каштанами вдоль мощёной булыжником проезжей части, по которой катятся бесшумно редкие легковые автомобили.
  У оранжевой стены одного из домов стоит блестящая ярко-зелёная телефонная будка, внутри неё Андрей, брюнет, 17-ти лет, среднего роста, ведёт, судя по скупым резким жестам, трудный разговор со своим невидимым далёким собеседником.
  Чуть поодаль на тротуаре стоят Коля с Мишей, друзья и ровесники Андрея. Они молчат, понимая всю ответственность и важность момента, и даже не смотрят в сторону телефонной будки. Коля с видимым интересом разглядывает дома на той стороне улицы, а Миша с видом отсутствующим провожает взглядом каждую проезжающую мимо машину.
  Все трое одеты однообразно, как братья-близнецы, в кроссовки и джинсовые костюмы. Но с первого взгляда можно определить, что,в отличие от одежды, характер у трёх друзей совершенно разный: Коля-холерик, словно сжатая пружина, не способный и минуты постоять неподвижно; Миша, напротив, меланхолик, всегда понурый и апатичный; Андрей дополняет гамму темпераментов, занимая среднее положение.
  Камера проникает в телефонную будку к самому концу разговора.
  - Нет, папа, ты ошибаешься!- твёрдо заявляет Андрей.- Я не вернусь никогда и ни за что! Ни за какие миллионы...- слушает с минуту молча, причём выражение уверенности на его лице постепенно сменяется растерянностью и замешательством; потом чуть отстраняет трубку, из которой слышны короткие гудки, и держит её в руке, задумчиво глядя на пол под ногами, потрясённый и подавленный только что услышанным, вешает трубку на рычажок, выходит из будки и присоќединяется к друзьям.
  Трое парней идут не торопясь по тротуару. Андрей в центре, Коля слева, а Миша справа.
  - Ну, что он сказал?- с присущей ему энергией спрашивает у
  Андрея Коля.
  Миша, в свою очередь, задаёт вопрос понуро и уныло, как всегда:
  - Сильно ругался?
  Андрей в ответ печально вздыхает:
  - Он сказал, что мне цена - от силы десять тысяч...
  - Ого!- смеётся Коля.- Это ж бешеные деньги!
  Миша задумчиво кивает на проезжающий по улице автомобиль:
  - На них можно машину купить...
  Коля дружески хлопает ладонью Андрея по плечу, подбадривает приунывшего товарища:
  - Да ладно, Андрюха, не расстраивайся.
  - Я не расстраиваюсь,- говорит Андрей,- И я больше не Андрюха, -глубоко вздыхает.- Зовите меня теперь - Десять Тысяч.
  Друзья молча идут по тротуару, удаляясь от неподвижной камеры.
  Картинка исчезает, сменяясь титрами на тёмном фоне, и дальше на экране чередуются титры и отдельные фрагменты.
   Эпизод первый: вечереет; городской железнодорожный вокзал; три друга со спортивными сумками входят в вагон, поезд трогается.
  Титры.
  Эпизод второй: поезд едет ночью по лесистой местности.
  Титры.
  Эпизод третий: поезд мчится (на экране слева-направо) на фоне встающего над бескрайней знойной степью огромного солнца.
  Титры.
  Эпизод четвёртый: поезд останавливается у небольшого степного посёлка, где над одноэтажными постройками возвышается пара двухэтажных зданий, труба котельной и водонапорная башня; трое друзей выходят, весело переговариваясь, из вагона, направляются к стоящим чуть поодаль складам; поезд едет дальше.
  Титры.
  Эпизод пятый: ребята работают на товарной станции; два небольших грузовика, загруженные с вагона ящиками с бутылочным вином, въезжают задом в просторный склад, Коля с Мишей разгружают одну машину, вторую - Андрей с Максом, мужчиной лет сорока, гигантского телосложения,- парень составляет ящики на край кузова, Макс носит и складывает их в штабеля (Андрей едва поднимает один ящик, Макс с лёгкостью берёт их по несколько штук сразу).
  Титры.
  Музыка смолкает, титры исчезают, а чёрный фон остаётся.
  В небольшом помещении, вроде кладовой, с прямоугольным оконцем в толстой каменной стене, загорается висящая под самым потолком маленькая лампочка, наполнившая комнату тревожным, словно предвещающим беду, кроваво-красным тусклым светом.
  Включивший свет заведующий складом в сопровождении трёх ребят входит в кладовую.
  - Это, конечно, не гостиница,- говорит он, остановившись посреди комнатёнки и обводя её взглядом,- но переночевать тут можно. А завтра отправитесь дальше утренним поездом. Вот,- указывает на составленные в углу пустые деревянные ящики,- сделайте из ящиков себе лежанки... Если что-нибудь понадобится, обращайтесь к сторожу, его каморка здесь, рядом. Спокойной ночи и спасибо за работу,-пожимает парням на прощание руки и уходит.
  Ребята, кряхтя от усталости, устраивают себе постели из ящиков, застилают их куртками, вместо подушек используя сумки. Коля, вспомнив Макса, обращается к Андрею:
  - Ну и здоровяк этот мужик, твой напарник! Такого громилу я ещё не встречал... Кто он такой?
  - Не знаю,- отвечает устало Андрей,- не до разговоров было. Вконец измученный Миша полностью с ним согласен:
  - Это уж точно.
  Ложатся спать, Андрей, чья лежанка ближе к выключателю, тушит свет.
  Слышно, как какая-то развесёлая мужская компания приблизилась по коридору и вошла в комнату неподалёку, оттуда доносятся слегка приглушённые крики и смех.
  - Кто это там радуется?- со стоном спрашивает Миша.
  - Это, Мишутка, грузчики,- весело отвечает Коля.- Разгрузили вагоны, теперь "загружаются" сами... Спокойной ночи, Миша. Спокойной ночи, Десять Тысяч.
  - Да уж,- вздыхает Андрей,- ночь обещает быть очень спокойной... Где там сторож? Разогнал бы эту шайку, что ли...
  - Э, нет!- возражает со смехом Коля.- Не для того он собирал её, чтоб разгонять.
  Пьяный шум не даёт им уснуть.
  - Чем бы уши заткнуть?- кряхтит Миша.
  Андрей встаёт, включает свет, разрывает свой носовой платок на три части, одну бросает Мише, тот рвёт её и затыкает уши кусочками материи, шум при этом снижается примерно на треть; ту же операцию проделывает и Коля со своей частью Андреева платка, и исчезает следующая треть посторонних звуков; когда же уши затыкает Андрей, становится совершенно тихо. Андрей выключает свет, ребята удовлетворённо укладываются на своих постелях и засыпают.
  Полная луна, вдруг выглянув из-за туч, отпечатала на полу белый прямоугольник окна.
  Проходит некоторое время, что визуально выражается в смещении лунного пятна на полу, после чего дверь внезапно распахивается, в комнату врываются один за другим двое мужчин, дерутся между собой, слышны звуки борьбы, звон бьющегося стекла; один громко вскрикивает и падает на пол, второй убегает. Ребята вскакивают с лежанок, Андрей включает свет, и видят они лежащего неподвижно ничком посреди комнаты человека, вокруг него на полу - бутылочные осколки, кровь. Парни в испуге хватают свои вещи, выскакивают из комнаты и бегут по тёмному длинному крылу Г-образного коридора в сторону освещённой "полки". Андрей чуть замешкался в кладовой и бежит последним, слегка отставая от друзей. Вдруг из темноты сбоку возникает рука Макса, хватает Андрея за шиворот и втаскивает в тёмную нишу в стене; Миша с Колей тут же наталкиваются на бегущих им навстречу из освещённого крыла милиционеров, те задерживают двух парней, надевают им наручники и уводят.
  Андрей порывается идти к своим товарищам, но Макс по-прежнему держит его за шиворот, глядя вослед ушедшим стражам порядка.
  - Пусти!- едва не кричит Андрей, вырываясь.
  - Ты им уже не поможешь,- увещевает его Макс.
  - Пусти, говорю!- повторяет Андрей.
  Макс отпускает и смотрит на него с удивлением.
  - Ты что, оглох?- спрашивает.
  Вдруг поняв, в чём дело, Андрей угрюмо выковыривает тряпочки из ушей, спрашивает виновато: - Что ты сказал?
  - Я говорю,- терпеливо повторяет Макс,- что ты им уже не помоќжешь.
  - Ну и что?- негодует Андрей,- Не могу же я их бросить!
  - И будешь сидеть вместе с ними на нарах?- спрашивает безразлично Макс.- Ну что ж, иди...
  Андрей колеблется. В дальнем крыле коридора вновь слышны приближающиеся шаги милиционеров, их весёлый разговор по-казахски. Андрей испуганно оглядывается в поисках убежища, Макс открывает дверь в нише:
  - Сюда.
  Андрей не раздумывая бросается в темноту, Макс следует за ним. Они бегут по узкому тёмному коридору, выходят осторожно на улицу и видят, как совершенно растерянных Мишу и Колю вместе с пьяными грузчиками вталкивают в милицейский фургон.
  - Что делать?- неизвестно у кого спрашивает Андрей, чуть не плача от собственного бессилия.
  - А что там случилось?- интересуется Макс.
  - Да какие-то мужики ворвались к нам... один другого убил... мы побежали...
  - Убийство - дело серьёзное,- говорит Макс, поворачиваясь.-Надо уходить, пока не поздно.
  Андрей кивает в сторону "воронка":
  - А как же они?
  - Им уже не поможешь,- в очередной раз повторяет Макс.
  - Я не могу уйти без них,- повторяет и Андрей, правда, на этот раз уже не так твёрдо.
  - Тогда будешь сидеть вместе с ними,- бросает Макс через плечо, направляясь в переулок.
  - Но за что?!- потрясённо восклицает Андрей, понуро следуя за Максом.
  - Вы убили человека и хотели убежать...
  - Никого мы не убивали!- возмущается Андрей, останавливаясь и гневно глядя на Макса.
  Макс тоже останавливается.
  - Ну и что?- равнодушно спрашивает он.- У них есть труп, есть верные подозреваемые, а свидетелей нет. Ты ошибаешься, если думаешь, что вам поверят на слово. Никто и слушать вас не станет, а поверят скорей этим пьяницам, тем более что они местные,- Макс идёт дальше.- В этом деле мне можешь верить, я восемь лет провёл за решёткой и тамошние порядки хорошо знаю.
  Андрей нехотя идёт за ним.
  - Что же делать?- вновь спрашивает он, понуро опустив голову.
  - Сейчас нужно уходить отсюда,- терпеливо, словно ученику, объясняет Макс,- Они узнают, что вас было трое, и будут искать тебя, а в этом посёлке спрятаться негде.
  Андрей плетётся за Максом по узкому переулку.
  - Вместе пойдём?- спрашивает он.
  - Да,- отвечает Макс, не оборачиваясь.- Меня тоже будут искать.
  - Ты не здешний?
  - Нет. Ехал на поезде... деньги кончились... решил заработать...
  - Мы тоже,- виновато вздыхает Андрей,- Нам бы хватило денег до конца, если б я не потратился на этот дурацкий "спринт"... Мужик какой-то продавал лотерейные билеты, ну, я хотел выиграть кучу денег, а спустил последние...
  - Далеко ехали?
  - На юг, в горы. Там Лёша, Колин брат, работает инструктором на лыжной базе. Обещал и нас устроить,- вздыхает Андрей и добавляет мечтательно:- В горах...
  - Что, дома нечем было заняться?- Андрей даже поёжился от такого вопроса Макса.
  - Не напоминай мне, пожалуйста, про дом,- просит он.- Я убежал оттуда... Эти вечные проблемы, постоянная нервотрепка, родители, сующиеся всюду со своими дурацкими советами... Знаешь, как всё это надоедает...
  - Не знаю,- холодное спокойствие Макса контрастирует с горячностью Андрея.
  - У тебя нет родителей?- искренне, как чему-то из ряда вон выходящему, удивляется Андрей.
  Макс отрицательно качает головой:
  - Мать бросила меня, когда я только родился. Я вырос в детском доме.
  После недолгой паузы Андрей на ходу оглядывается назад.
  - Сами виноваты!- произносит он резко, словно обращаясь к арестованным друзьям, и поясняет Максу:- Я ведь их предупреждал, не стоило им брать меня с собой.
  - Почему?
  - Со мной вечно случаются всякие неприятные истории, мне ужасно не везёт. Они и сами прекрасно это знают, сколько раз уже попадали со мной в разные переделки... Вот и сегодня снова.
  - По-моему, сегодня им не повезло, а не тебе.
  - Всё равно. Если бы не я, ничего б подобного не случилось... Что теперь делать?- в очередной раз задаёт Андрей этот вопрос, оглядываясь назад.- Может, стоит попозже вернуться сюда?
  - Не стоит,- возражает Макс.- Если их посадят, тебе здесь лучше не показываться. А если отпустят, ты их тут уже не найдёшь. Едь дальше один... В горы.
  - Нет! Что ты,- вскрикивает парень.- Один я никак не могу... Что я скажу Лёше?
  - Ну,- пожимает плечами Макс.- Тогда возвращайся домой.
  - Нет!- ещё порывистей восклицает Андрей.- Ни в коем случае!
  Я отцу так и сказал...
  - Что же будешь делать?- спрашивает Макс.
  - Не знаю. Что-нибудь придумаю,- задумчиво отвечает Андрей и вдруг спохватывается:- Да, мы ведь ещё не знакомы...
  Макс останавливается, подаёт ему руку:
  - Максим. Можешь звать просто - Макс.
  - Андрей,- говорит парень, пожимая массивную руку Макса.-Можешь звать меня - Десять Тысяч.
  - Почему?- спрашивает Макс, шагая дальше.
  - А, долгая история,- машет рукой Андрей и, решив переменить тему, спрашивает:- За что ты сидел?
  Макс отвечает просто:
  - Ни за что.
  - А всё-таки,- настаивает Андрей.
  - Возвращался ночью со свадьбы сослуживца, услышал крики о помощи. Подбежал, увидел: четверо негодяев пристают к девушке... Начал успокаивать их, но тут подоспела милиция и всех нас забрали. Позже, в участке выяснили, что эти подонки - сынки больших начальников, и всю вину свалили на меня. "Вышло" так, что четыре порядочных, воспитанных парня провожали домой подругу - тоже приличную девушку,- и на них напал пьяный спецназовец. Одному сломал челюсть, другому ключицу, третьему пару рёбер, девушку хотел изнасиловать, но ему помешала приехавшая вовремя милиция...
  - И ты в самом деле столько всего наломал?- изумляется Андрей и, когда Макс утвердительно кивает, смеётся:- Неплохо же ты их "успокоил"!- и тут же спрашивает возмущённо:- А как же девушка? Неужели она не сказала правду?
  - Видимо, ей хорошо заплатили,- спокойно предполагает Макс.-Или запугали.
  - Ты потом отомстил им?- порывисто спрашивает Андрей. Макс безразлично пожимает плечами:
  - Зачем?
  - Ну, я бы этого так не оставил,- твёрдо заявляет парень и после минутного раздумья спрашивает с любопытстввом :- Ты в спецназе служил? (Макс кивает в ответ.) В каком звании?
  - Лейтенант.
  Выходят из посёлка на шоссе, идут по обочине, Андрей чуть отстаёт от Макса, всё думает о его рассказе.
  - Да, ты прав,- наконец нарушает он молчание.- С нашей милицией лучше не связываться... А я, знаешь, всю жизнь сидел дома, под родительской опекой (я у них один). Всё время терпел, обращался с ними вежливо и уважительно, а сам только и мечтал о том времени, когда окончу школу, стану наконец самостоятельным и буду сам распоряжаться своей жизнью... Да куда там! Всё получилось как раз наоборот: после выпускных экзаменов главные мои мучения только начались. Вот я и не выдержал, убежал. "Старики" у меня богатые, но мне их денег не нужно, в последнее время я ни копейки у них не взял - из принципа! Я взрослый человек и сам могу заработать себе на пропитание. Мне много не надо. Не хочу только, чтобы мне всю жизнь кто-то указывал: поступай в этот институт, устраивайся на эту работу, женись на этой девушке...
  - Родители, наверно, любят тебя,- предположил Макс.
  - В этом-то вся беда,- с грустью соглашается Андрей, достаёт из кармана пачку "GALAXY", предлагает сигарету Максу, тот молча качает головой, Андрей закуривает, с наслаждением затягивается и произносит мечтательно, глядя в звёздное небо:- Эх, горы...- потом спохватывается и оправдывается:- Знаешь, люблю помечтать...- вновь погружается в свои мысли, спотыкается на кочке, едва не падает, затем пристраивается за Максом и идёт по его следам, куря, мечтая, любуясь полной луной.
  Наступило утро. Жарко. Два беглеца по-прежнему идут по обочине трассы, (Андрей устал и хочет пить, чего не скажешь о Максе. Все машины проезжают мимо, не останавливаясь.
  - Ну вот,- говорит Андрей, провожая взглядом очередной промчавшийся мимо автомобиль,- и тебе со мной не везёт.
  - Скорей наоборот,- возражает Макс и кивает в сторону удаляющейся машины:- Они боятся.
  - Да, пожалуй, ты прав,- весело соглашается Андрей, окидывая взглядом массивную фигуру Макса.- Я бы тоже не рискнул остановиться возле такого здоровяка в голой степи,- довольный таким выводом, закуривает, спрашивает мечтательно:- Бывал когда-нибудь в горах? (Макс отрицательно качает головой.) Эх, там такие ручьи чистые, и вода в них холодная, вкусная...- идёт, мечтая, глядя вверх, не замечает, как выходит на проезжую часть; промчавшаяся мимо машина сигналит, он спохватывается, отходит в сторону.
  Макс останавливается, оборачиваясь.
  - Тебе плохо?- спрашивает обеспокоенно.
  - Нет,- машет рукой Андрей,- пока... ( Идут дальше.) Просто задумался. Я, когда мечтаю, становлюсь похож на токующего глухаря, полностью отключаюсь, ничего вокруг не вижу и не слышу. Это -моя слабость... Я, правда, тоже не бывал в горах, но Коля много рассказывал...- и после короткой паузы, смеясь, обращается к Максу:- Вспомнил одну историю с попутчиками. Хочешь, расскажу? Ну, тогда слушай.
  Жили-были, значит, в одной деревеньке старик со старухой. Дед умер первым, и бабка наняла в колхозе небольшой грузовик, поехала в город, чтобы купить там гроб для покойного супруга. Ну, взяли они с шофёром в городе гроб, погрузили его на кузов и поехали домой. По дороге взяли попутчика, молодого парня, он влез на кузов. Потом ещё долго ехали, начался дождь, и некоторое время спустя подобрали в лесу ещё двух попутчиц - пожилых промокших женщин с большими корзинами, полными лесных ягод, они также взобрались на кузов. И ещё долго ехали, дождь перестал... А когда прибыли на место, оказалось, что в кузове был всего один пассажир-парень, который ничего не знал ни о каких женщинах... Представляешь удивление шофёра! Ведь он лично помог тем женщинам влезть на машину, сам подал им корзины, после чего ни разу не остановил машину, ехал на высокой скорости... Получались чудеса какие-то. Но потом всё выяснилось. Оказывается, когда начался дождь, тот парень, чтобы не промокнуть на открытом кузове, лёг в пустой гроб и накрылся крышкой, а потом и уснул там, проспал долго и не слышал, как сели женщины, а они, взобравшись на кузов, стояли на том же месте, у заднего борта, с опаской поглядывая на такой страшный груз, они, видимо, подумали, что это покойника везут в гробу. Потом парень проснулся и решил проверить, не кончился ли на улице дождь - и, приоткрыв слегка крышку гроба, высунул наружу ладонь, этак перебирая пальцами... Вообрази, как испугались бедные женщины, увидевшие своими глазами воскрешение мертвеца! Схватили свои корзины и на полном ходу спрыгнули с машины. И самое интересное - как узнали позже - бедняжки не только не ушиблись сами, но даже не рассыпали ягод,- Андрей, смеясь, смотрит на серьёзного Макса, серьёзнеет и сам.- Что, не смешной случай?
  - Очень смешной,- отвечает Макс.
  - Почему же ты не смеёшься?- недоумевает Андрей.
   - Я никогда не смеюсь.
  - Как?- удивляется Андрей,- Неужели никогда в жизни не смеялся? (Макс отрицательно качает головой.) И даже не улыбался?
  - Не было повода,- равнодушно отвечает Макс.
  Дальше идут молча, даже не "голосуя". Возле них останавливается небольшой грузовик-фургон, в его кабине двое - за рулём Кнут и на месте пассажира Рекс. Рекс - низкорослый, болтливый брюнет, Кнут, наоборот, длинный, молчаливый и белобрысый, обоим лет 20-25.
  - Во!- приободряется Андрей.- Нашлись-таки добрые люди. Рекс выходит из машины.
  - Далеко направляетесь?- обращается он к путникам, бегающими свиными глазками изучая их.
  - Да нам бы только до города добраться,- говорит Андрей.-Подвезёте?
  - Конечно! Запросто,- тараторит Рекс, открывая дверь фургона.-Тут до города километров тридцать по трассе, мы вас мигом доставим.
  Макс и Андрей влезают в железный фургон, садятся на лавочки вдоль бортов, Рекс запирает за ними дверь на засов. Машина трогается, и тут Андрей замечает в темноте фургона избитого пожилого бродягу, лежащего в углу на куче какого-то тряпья.
  - Что с вами?- спрашивает Андрей бродягу. Тот едко усмехается:
  - Не "с вами", а "с нами"... Есть закурить?- пересаживается поближе, берёт у парня сигарету, прикуривает от его зажигалки и с удовольствием затягивается.- Знаешь, куда ты попал? Это,- тычет пальцем в сторону кабины,- "камышатники", бандиты. Они воруют людей, обычно бродяг, вроде меня, увозят в свой концлагерь в степи и заставляют там работать на себя. Старая история...
  Андрей вопросительно смотрит на Макса:
  - Но мы ведь не бродяги...
  Бродяга усмехается сквозь сигаретный дым наивности Андрея. Макс невозмутим.
  В тревожном молчаливом ожидании проходит некоторое время, и скоро пленники чувствуют, как машина сворачивает, съезжает с трассы и дальше едет по неровной грунтовой дороге. Андрей понимает, что надеяться уже не на что, и, обречённо опустив голову, говорит Максу:
  - Надо было тебе идти одному.
  Фургон мчится с сопки на сопку, за ним тянется плотный пыльный шлейф. Дорога пролегает по безлюдной степи. Стадо сайгаков, мирно пасущееся вблизи дороги, при появлении машины дружно и стремительно уносится прочь; толстые рыжие сурки прячутся в норы; степной орёл, сидящий на полуразрушенной древней мазарке (казахской над - робной каменной постройке), смотрит гордо и свысока.
  Наконец сидящие в фургоне невольники чувствуют, как машина сбавляет скорость, разворачивается и останавливается.
  - Вылазь!- кричит Рекс, открывая дверь.- Приехали.
  Пленники, жмурясь от яркого солнечного света, спрыгивают на землю, осматриваются.
  Лагерь, куда их привезли, обнесён высоким сплошным дощатым забором; слева - длинный деревянный барак; справа - два каменных одноэтажных дома, клетки с собаками; в центре - высокий длинный деревянный стол, возле него дымит под навесом армейская полевая кухня.
  У машины полукругом выстроились "камышатники": Рекс, Боксёр, Студент и Кнут (молодые люди, вооружённые пистолетами и резиновыми дубинками), между вторым и третьим стоит главарь - опрятно одетый средних лет мужчина, крепкого телосложения.
  Рекс обращается к главарю, указывая на Макса:
  - Гляди, босс, какого работника мы привезли! За него нам полагается премия, так ведь? Этот громила за троих работать будет, так что и плати за него в тройном размере...
  - Правда, босс,- смеётся боксёр, накачанный коротыш, который никогда не надевает рубаху, дабы все видели его мускулы,- заплати за него тройную цену... А за этих доходяг,- указывает пальцем на Андрея и бродягу,- вообще ничего не давай, они не стоят и надкусанной копейки.
  "Камышатники" смеются, главарь серьёзно, изучающе смотрит на Макса. Тут в разговор вступает Студент, худосочный недоучка-книголюб.
  - Слышь, Боксёр,- едко обращается он к своему заклятому врагу, кивая в сторону Макса,- не желаешь сразиться с этим "лосем"?
  Боксёр молчит в замешательстве, "камышатники" смеются.
  - Ладно, Эдик,- говорит Рексу главарь, доставая из кармана бумажник,- получай премию, заслужил...- и обращается к остальным:-Посмеялись-и будет! Теперь за работу.
  Бандиты обыскивают пленников, забирая всё, что у них было, и Кнут гонит их к озеру, густо заросшему камышом; там работает человек сорок рабов, они выносят из мелкой воды на берег заранее скошенный камыш и связывают его в маты. Вновь прибывшие рабы сразу же включаются в работу; Кнут возвращается в лагерь. Двое "камышатников", Доктор и Маэстро, сидя в открытом "уазике" на берегу озера, сонно наблюдают за рабами.
  Доктор, услышав громкий кашель, вдруг оживляется, выходит из машины и с пистолетом в руке подходит к пожилому истощённому рабу.
  - Эй, "тубик"'- кричит он издалека.- Ты что, припёрся сюда заразу разносить?
  - Я не туберкулёзный,- испуганно оправдывается тот.- Я не больной, я здоровый... Это не я кашлял.
  - Правда, не ты?- разыгрывает удивление Доктор.- Ну, тогда извини... И всё-таки вид у тебя какой-то нездоровый,- продолжает он дружелюбно, подходя вплотную к рабу,- Может быть, слегка простудился, стоя в воде? Давай-ка посмотрим твоё горло. Я ведь доктор. А ты не знал? Ну-ка открой рот. Шире, шире, вот так,- подносит пистолет к лицу раба, словно врач - ложечку.- Высунь язык. Так, так... Теперь скажи "а", громче, громче...- стреляет рабу в рот, молча подходит к машине, берёт из неё лопату, возвращается к озеру, подходит к другому рабу, подаёт ему лопату и указывает на труп, лежащий в обагрённой кровью воде:- Оттащи подальше и закопай поглубже.
  Позже к машине подходит пьяный Рекс с бутылкой водки в руке, хвастливо обращается к сидящим в "уазике" дружкам, указывая на Макса:
  - Видали, кого я привёз! Каково, а!- подаёт бутылку Маэстро:-Нате, выпейте, а то скучаете вы тут.- замечает раба, закапывающего труп.- А что этот бич там делает? Клад ищет?
  - Нет, наоборот, закапывает,- Маэстро, смеясь, кивает на Доктора:- Лёха одного "тубика" шлёпнул. Он ведь у нас доктор, санитар природы,- наливает водку в стакан, подаёт Доктору.
  - Ну вы даёте!- возмущается Рекс,- Хороните бича, как человека какого-нибудь... А собачки голодные сидят!
  - Стоит ли кормить наших помощников всякой заразной падалью, когда кругом полно свежатинки, - Доктор, выпив и закурив, с пистолетом в руке подходит к рабу, почти закончившему могилу.- Управился? Молодец!- хлопает его ладонью по плечу.- А теперь помолись за усопшего товарища. Знаешь какую-нибудь молитву? (Раб в страхе неопределённо пожимает плечами.) Ну, тогда вставай на колени и читай.
  Раб опускается на колени, склоняется над незаконченной могилой, неслышно шепчет что-то, дрожа от страха. Доктор, стоя сзади, медленно поднимает руку с пистолетом, не целясь стреляет рабу в затылок и возвращается к машине.
  - Забирай свежанину,- говорит он Рексу.
  Бандиты допивают водку, Маэстро берёт из машины гармонь, садится на землю и поёт развесёлую "блатную" песню. Доктор с Рексом подгоняют машину к трупу раба, привязывают его верёвкой за ногу к бамперу и уезжают в лагерь.
  Рабы трудятся под песенку Маэстро.
  Вечером "камышатники" гонят рабов в лагерь. Там невольники по очереди подходят к полевой кухне, берут из двух бачков алюминиевые миску и ложку, получают от повара (привилегированного раба) черпак баланды и кусок хлеба, отходят к столу, едят стоя, потом, ополоснув посуду в чане с водой, складывают её назад, в бачки. Отужинав таким образом, рабы толпой заходят в барак, Доктор с Маэстро закрывают за ними ворота на замок, выпускают собак из клеток.
  Вдоль стен в бараке разложены камышовые маты - вместо постелей; электрического освещения здесь нет, свет заходящего солнца проникает сквозь щели в стенах и крыше. В одном углу у входа стоит алюминиевый чан с питьевой водой, в другом устроен туалет.
  Обессиленные рабы разбредаются по бараку, укладываются на камыш. К Максу подходит коренастый, лет сорока пяти мужчина, никогда, кажется, не теряющий присутствие духа.
  - Здорово, Волк!- приветствует он Макса.
  - Привет, Пират,- невозмутимо отвечает Макс, пожимая его руку.
  - Пошли сюда, здесь наше место,- Пират направляется в угол барака, дальний от туалета, Макс идёт следом, и полуживой от усталости Андрей плетётся за ними.
  Они подходят к понурому немолодому мужчине, сидящему на камыше в углу.
  - Во, Кот,- обращается к нему Пират,- это Волк, я тебе о нём рассказывал.- Знакомься,- кивает он Максу,- это Кот.
  Макс пожимает руку Коту.
  - Андрей,- кивает он на парня, и все устало укладываются на камыш: крайний Кот, потом Пират, Макс и Андрей, а дальше остальные рабы.
  - Погоняло есть?- спрашивает у Андрея Пират.
  - А что это такое?- не понимает Андрей.
  - Кличка.
  - Есть,- кивает парень.- Десять Тысяч.
  - Что это значит?
  - Моя цена.
  - Ого!- усмехается Пират,- Неплохо! И кто её установил?
  - Отец.
  - Он что у тебя, миллионер, что ли?
  - Да,- невозмутимо отвечает Андрей.
  - Ну и ну!- смеётся Пират.- Чего здесь только ни услышишь... Один,- кивает на молодого раба, лежащего рядом с Андреем,- кладоискатель. Другой - сын миллионера. Если хорошо поискать, можно и Наполеона найти... Слушай, Волк,- обращается он к Максу,- как тебя угораздило попасть сюда?
  - Случайно... А ты?
  - А что я...- с грустной улыбкой говорит Пират,- Я ж бродяга по жизни. Менты загребли и продали этим гадам.
  - С каких это пор ты стал бродягой?- спрашивает Макс,- Ты ведь, кажется, был женат.
  - Да, был,- вздыхает Пират,- Помнишь, как говорил Витек Синий: у всех женщин порок зрения - один глаз смотрит на тебя, а второй заглядывает тебе в карман...
  Некоторое время лежат молча. Во дворе играет гармонь Маэстро, шумят пьяные "камышатники", лают собаки.
  - Отсюда можно убежать,- спрашивает Андрей.
  - Можно,- говорит Пират.- Но не советую. Эти гады всех находят-и тогда им никто не завидует... Недавно вот, позавчера, что ли, тоже один убежал. Это он уже долго бегает, рекордсмен, обычно попадаются быстрее... Ладно, Наполеоны, спать будем...
  Глухая ночь. Сквозь щели в крыше светит луна. Андрею не спится.
  - Макс, ты спишь?- тихо спрашивает он.
  - Да,- отвечает Макс, не открывая глаза.
  - Какие ужасы здесь творятся!- шепчет Андрей, задумчиво глядя вверх.- Никогда б не подумал, что такое возможно. Кошмарный сон какой-то... Сможем мы когда-нибудь выбраться отсюда?
  - Не знаю.
  - Ведь нас тоже могут убить!- потрясённо восклицает парень.- И зачем я попёрся куда-то? Не сиделось мне дома...- и после короткой паузы спрашивает:- Почему тебя Волком зовут?
  - Это зоновская кличка.
  - Погоняло?
  - Да... После суда они решили покончить со мной окончательно и отправили не в специальную колонию, где отбывают срок бывшие сотрудники милиции и спецслужб, а в обычную "зону", к простым зекам - для них я был ментом, и они просто обязаны были убить меня. Правда, у них это никак не получалось. Они даже пытались зарезать меня ночью, но сплю я очень чутко и слышу малейший шорох...
  - Так ты на самом деле спал только что, когда я тебя спросил? -удивлённо перебивает его Андрей.
  Макс кивает в ответ и продолжает:
  - После нескольких "костоломок" я попал в другую "зону", со строгим режимом. Там и зеки были серьёзные, они просто не обращали на меня внимания, и жил я спокойно. Зеки в колониях объединяются обычно в небольшие компании - "семейки", по три-четыре человека, и живут как братья, у них всё общее - продукты, сигареты, чай, друзья и враги. Тех же, кто живёт один, без "семейки", называют "волками". Я был "волком", и это стало моим прозвищем. Мужики в "зоне" уважали меня, но я не искал компании, привык жить один... Так спокойнее.
  - Да, спокойнее,- виновато вздыхает Андрей и кивает на спящих Пирата и Кота:- Теперь у нас получилась "семейка"?
  - Вроде.
  - Это хорошо,- говорит Андрей, поворачивается на бок и засыпает.
  Рано утром "камышатники" будят невольников и выгоняют из барака, подгоняя резиновыми дубинками. Пока рабы завтракают, Доктор ходит вдоль стола с тяжёлой деревянной битой в руках.
  - Больные есть?- смеясь, кричит он, прислушивается, рабы молча едят.- Что, все здоровы? А то у меня хорошее лекарство есть,-демонстративно поднимает биту, на ней написано "анальгин",- "анальгин" называется... Никто не желает испробовать? Может, "аспирина" принести?- смеётся вместе с другими бандитами,- Или "пенициллина"? - внезапно посерьёзнев, кричит:- Эй, ты!- подходит к одному рабу.-Я тебе говорю! Ты что, оглох?- оттаскивает его от стола.- Ты чем не доволен?
  - Я н-ничего,- испуганно отвечает тот.- Я всем доволен.
  - Видали?- усмехается Доктор, обращаясь к дружкам.- Он всем доволен! Счастливый...- и стерев с физиономии ухмылку, говорит со злостью:- А почему ж ты на меня так посмотрел?
  - Как?
  - Как - это я тебя спрашиваю! Мне показалось, что ты меня не уважаешь.
  - Уважаю, уважаю...- торопится оправдаться раб, но Доктор прерывает его:
  - Правда? Ну, сейчас ты станешь ещё больше уважать меня,-с силой бьёт раба битой по голове, тот падает на колени.- Ну как, помогает "анальгин"?
  К Доктору подходит Рекс, они вдвоём тащат слабо сопротивляющегося раба, вталкивают его в клетку с собаками, которые тут же набрасываются на жертву.
  - Когда бедняга смолкает, растерзанный собаками, Доктор обращается к рабам:
  - Ну, кто ещё желает испробовать моих "лекарств"? То-то же!-и добавляет зло:- И нечего пялиться, а то глазёнки повыкалываю!
  Днём к озеру приезжают два трактора с тележками и "уазик"; за рулём машины Маэстро, в тракторах - Кнут и Студент. Рабы загружают в тележки готовые маты. Макс замечает, как один раб (тот пожилой бродяга, привезённый вместе с ними) прячется среди матов в тележке. Пират тоже видит это.
  - Дурак!- сквозь зубы говорит он и на вопросительный взгляд Макса кивает:- Увидишь...
  Когда все маты загружены, рабы продолжают работу в озере, а Кнут со Студентом влезают на тележки и протыкают маты, как миноискателями, длинными острыми стальными прутами. Макс и Пират искоса наблюдают за ними. Студент натыкается на спрятавшегося раба, который вскрикивает от боли.
  - Эврика!- кричит радостно Студент.- Нашёл!
  Все смотрят, как он, смеясь и кривляясь, колит раз за разом, слышны приглушённые крики бродяги; "камышатники" смеются, рабы молчат.
  Когда бродяга смолкает, Студент с тележки обращается к рабам:
  - Что, плохо вам тут живётся, на дармовых харчах? Бежать изволите? Что ж, бегите... Только знайте, сволочи, что от нас далеко не убежишь! И ту мразь, которая удрала недавно, мы всё равно поймаем. Никуда он не денется, будет наш!- и кричит Максу с Пиратом:-Эй вы, двое, откапывайте своего кореша!
  Они сбрасывают маты на землю и видят мёртвого раба, всего исколотого, в крови, лежащего в мучительно изломанной позе.
  Вечером, когда рабы входят в барак, один молодой, весь в наколках раб останавливает Андрея.
  - Клёвый у тебя куртячок,- с ехидцей говорит он, пальцами теребя материю.- Мне в самый раз будет... Ну-ка сымай!- Андрей молча с удивлением смотрит на наглеца, а тот бьёт его кулаком несильно в живот:- Ты что, не понял?
  Макс подходит к ним и оплеухой отбрасывает нахала, тот падает на землю, встаёт, отряхиваясь, и, не решаясь напасть на Макса, отходит, зло шепча угрозы в его адрес.
  Рабы ложатся спать.
  - Спасибо,- говорит Максу Андрей.- Ты - настоящий друг. Сколько раз уже спасал меня... И я этого никогда не забуду! Знаешь, я здесь многое понял. Раньше я глупо жил, бесцельно. Теперь всё будет иначе. Только бы выбраться отсюда... попасть домой.
  Ночью, когда все спят, тот наглый раб встаёт и крадётся к Максу с остро заточенным куском толстой стальной проволоки в руке. Осторожно, стараясь не шуршать камышом, опускается на колени и наклоняется над спящим на спине Максом, Макс левой рукой перехватывает занесённую над ним руку, раб наваливается всем телом, Макс правой ладонью бьёт его по уху, тот падает без чувств между Максом и Андреем, Андрей во сне ворочается, отодвигаясь. Макс прячет "заточку" под матом в изголовье.
  Проснувшись утром, Андрей видит лежащего рядом вчерашнего своего обидчика.
  - Что,- спрашивает он Макса,- наша "семейка" пополнилась?- Макс отрицательно качает головой:
  - Он заблудился.
  Камышатники кричат, поднимая рабов, встаёт и наш наглец, шатаясь и очумело глядя по сторонам.
  В этот день рабов у озера охраняют Боксёр и Кнут, прозванный так за привычку носить с собой стек.
  Боксёр подзывает к себе молодого раба:
  - Эй, ты! Иди-ка сюда, биться будем,- разминается, кряхтя.-Условие ты знаешь: если победишь - пойдёшь отсюда на волю, если проиграешь - умрёшь,- резко бьёт его по лицу, раб падает и даже не пытается встать, Боксёр ногами забивает его до смерти.- Слабак попался,- говорит он разочарованно, привязывает труп к машине и уволакивает в лагерь.
  Кнут сидит на земле со скучающим видом, закуривает сигарету, потом вдруг резко кричит, привлекая внимание рабов, и щелчком бросает им дымящуюся сигарету. Она падает неподалёку от Пирата, к ней бросается другой раб, но Пират бьёт его кулаком по носу, отбрасывая назад, Кнут громко смеётся, наблюдая эту сцену. Других желающих покурить нахаляву не находится, и Пират спокойно поднимает сигарету, жадно затягивается, подходя к своим друзьям, протягивает её Максу (он отказывается, молча качая головой), потом Андрею. Парень берёт сигарету, глубоко затягивается, тут же начинает кашлять и передаёт её Коту.
  - Если уж куришь,- наставительно говорит Макс надрывно кашляющему Андрею,- так кури хорошие сигареты, а не что попало.
  - Всё!- обещает, задыхаясь, Андрей.- Больше не курю!
  Вечером в бараке тот раб, которого днём ударил Пират, набрасывается на него, но Пират легко уворачивается от удара и бьёт противника кулаком в лоб с такой силой, что тот падает на землю замертво. Пират молча идёт на своё место по вмиг притихшему бараку.
  Утром, во время завтрака, двое рабов оттаскивают труп к клеткам, и Рекс рубит его топором на куски, скармливая собакам.
  Кнут подходит к Пирату.
  - Это ты его "завалил"?- спрашивает.
  - Нет,- хладнокровно отвечает Пират. Его спокойствие раздражает Кнута.
  - Неужели?- с ехидцей спрашивает он.- А я так просто уверен, что ты... И я тебе докажу это,- и громко обращается к рабам:-Эй, кто выступит свидетелем в нашем "процессе", получит пачку сигарет,- достаёт её из кармана и поднимает вверх,- почти целую... Итак, кто его убил?
  Один пожилой раб, стоявший рядом, поспешно выступает вперёд, указывая пальцем на Пирата:
   - Он.
  Кнут бросает ему сигареты, раб падает на колени, ловя пачку, и, по-прежнему стоя на коленях, подобострастно обращается к Кнуту:
  - Огонька бы...
  Кнут царским жестом бросает ему и зажигалку, отводит Пирата в сторону, надевает наручники.
  - Ты что,- говорит он,- решил, что тебе дозволено советских трудящихся убивать? Кем ты себя возомнил? Тигром? На самом деле ты - баран! И я тебе докажу это...
  Рабов гонят к озеру. Кнут толкает Пирата к кухне.
  - Гляди,- обращается он к повару,- какого жирного барана я пригнал! Сегодня у наших работяг будет королевский ужин.
  Они вдвоём валят Пирата на землю, связывают ноги верёвкой и подвешивают на балке под навесом. Кнут номом перерезает Пирату горло, как барану, Пират сгибает в коленях ноги, хрипя перерезанным горлом, кровь толстой струёй бьёт по пыльной земле.
  Вечером, когда повар раздаёт баланду, Кнут смеётся:
  - Сегодня праздничный ужин - суп с бараниной! Кушайте на здоровье, подходите за добавкой...
  "Камышатники" смеются, рабы едят. Кот, Макс и Андрей стоят молча, не притрагиваясь к пище, печально глядя на свои миски с плавающими в баланде кусками мяса. Андрей замечает, что и его сосед по бараку, которого Пират назвал кладоискателем, тоже не ест. Кот с ненавистью поглядывает на жадно жующего раба, который утром выдал Пирата.
   Ночью Кот, дождавшись, когда все уснут, вынимает из кармана длинный кусок тонкой проволоки, какой связывают маты, слегка мнёт её, проверяя на гибкость и прочность, натягивает, примериваясь, как будет душить предателя, зло смотрит на него, спящего в отдалении, осторожно встаёт и хочет идти к нему, но Макс, подняв ногу, преграждает ему путь. Кот в полуобороте вопросительно смотрит на Макса, а тот молча достаёт спрятанную в изголовье "заточку" и протягивает её Коту. Кот берёт её, благодарно кивает, подходит к предателю, склоняется над ним, зажимает ему рот ладонью и будит, ударив в грудь кулаком,снова бьёт,а потом и медленно закалывает, низко наклонившись и глядя ему в глаза. Когда раб затихает, Кот достаёт из его кармана злополучную пачку, берёт одну сигарету, прикуривает от зажигалки, бросает сигареты и зажигалку на труп. Вернувшись на своё место, ложится и курит задумчиво, потом замечает какую-то возню вокруг убитого. Подняв голову и присмотревшись, Кот понимает, что он разбудил лежащих рядом с предателем рабов, они всё видели и теперь делят сигареты, курят... Кот иронично усмехается.
  Утром рабы завтракают. "Камышатники" явно не в духе, даже труп оставили лежать в бараке.
  Боксёр подходит к Студенту, читающему книгу, сидя на стуле в сторонке.
  - Кончай зубрить, Студент,- говорит он, усмехаясь, подмигивая дружкам,- А то от своих наук совсем лысый будешь.
  - Зато уж тебе это не грозит,- раздражённо ответствует Студент, не отрываясь от книги,- Ты как был пень, так на всю жизнь и останешься дубом!
  - Ну, а какая разница, скажи,- не унимается Боксёр.- Я - пень - и сижу здесь, а ты - умник липовый - и тоже здесь торчишь... Так чем ты лучше меня?
  - А тем и лучше,- восклицает Студент, захлопывая книгу и с ненавистью глядя на недруга,- что ты до своего сдыха будешь торчать в этом дерьме, а я очень скоро стану богатым и знаменитым!
  Оба заметно нервничают.
  - Вот и ладненько,- ухмыляется Боксёр.- Богатей себе на здоровье, старайся. А я приду в один прекрасный день и заберу у тебя, сморчка, всё - и богатство твое, и знаменитость, и даже жену твою будущую, красавицу...
  - Кишка тонка!- Студент вскакивает на ноги, бросает книгу на стул и тычет в боксёра пальцем.- Ты придёшь ко мне - это точно! Вернее, приползёшь - просить кусок хлеба и работу. Ну, я, конечно, не оставлю подыхать на улице своего старого друга, дам работу-шнырём, парашу таскать.
  Боксёр наконец не сдерживается, зло тычет кукишем в лицо Студента:
  - А этого не видал!
  Студент отбивает руку Боксёра и бьёт его с размаху по лицу, тот отшатывается, но быстро приходит в себя и также отвечает ударом. Два злейших врага дерутся остервенело, ничем не уступая друг другу. Из своего дома выходит главарь. Его появление останавливает дерущихся, они стоят, тяжело дыша, смотрят зло, исподлобья один на другого, вытирая кровь с лица.
  - В чём дело, Гена?- издали спрашивает главарь Студента.
  - Слушай, босс,- плаксиво отвечает тот,- ты же знаешь, я никого никогда не трогаю. Какого чёрта этот придурок постоянно цепляет меня?!- говорит обиженным, примирительным тоном, потихоньку приближаясь к Боксёру.- Чего ему от меня надо? Спроси его, босс. Я ему что, на хвост наступил?
  Говоря так, Студент подходит вплотную к потерявшему бдительность Боксёру и неожиданно бьёт его наотмашь кулаком в лоб, сваливая в нокаут, громко смеётся, поворачиваясь лицом к главарю, получает такой же удар от него и падает без чувств рядом с Боксёром.
  Обращаясь к "камышатникам", главарь даже не повышает голоса:
  - Ещё раз повторится подобное - накажу! А этим акробатам,-кивает на лежащих рядом Боксёра и Студента,- по три наряда вне очереди... в одной сцепке.
  Вечером в бараке Андрей обращается к лежащему рядом "кладоискателю":
  - Тебя как зовут?
  - Сергей.
  - Это правда, что говорил Пират - что ты - кладоискатель?
  - Да,- неохотно отвечает Сергей, привыкший к насмешкам по этому поводу.
  - А где ты искал?- живо интересуется Андрей.
  - В озере,- вздыхает Сергей и, видя искренность Андрея, поясняет:- На дне.
  - Почему именно там?- всё более оживляется Андрей,- У тебя была карта?
  Сергей отрицательно качает головой:
  - Нет, карты не было...- и продолжает доверительным тоном:-Существует легенда, что именно в том озере ещё во время Гражданской войны местный бай затопил несметные сокровища. Рассказывают, что однажды рыбаки вытащили на поверхность сетью тяжёлый деревянный бочонок, очень старый и тяжёлый, но удержать его не смогли - и он опять ушёл под воду. Потом какая-то американская компания, связанная с живущими в Америке потомками того бая, предложила нашему правительству свои услуги по очистке именно этого озера совершенно бесплатно, но с единственным условием: всё, найденное ими на дне, станет их собственностью. Наши, конечно, отказали американцам, но подумай сам, кто будет ставить такие условия, не будучи твёрдо уверен в том, что на дне есть что-то стоящее? Мне было трудно, ведь я был один и никаких специальных средств у меня не было, я просто нырял с лодки и шарил руками по толстому илу... и то я нашёл три золотые монеты! Продал их в городе зуботехникам, но деньги скоро кончились, а я больше ничего не нашёл. Будь у меня акваланг - я забот бы не знал! Но на него нужно много денег, а у меня не было ни копейки... Однажды мне предложили хорошую, денежную сезонную работу, я согласился - и оказался здесь. Андрей глубоко вздыхает и спрашивает задумчиво:
  - Как ты думаешь, нас когда-нибудь выпустят отсюда?
  - Вряд ли.
  - Эх,- снова вздыхает Андрей.- Мне бы только попасть домой, я бы взял у отца столько денег, сколько б захотел. Хватило б хоть на десять аквалангов... Это ж надо, какой я дурак! Не слушал родителей, деньги у них брезговал брать, убежал из дому... и попал в этот ад.
  
  В следующий день, как и приказал главарь, Боксёр и Студент дежурят у озера вместе, охраняя рабов. Студент читает книгу, сидя в машине, а Боксёр скучая ходит взад-вперёд, вяло разминаясь, потом окликает Сергея.
  - Эй, ты,- кричит, тыча в него пальцем,- иди сюда!.. Условия знаешь? (Сергей молчит.) Значит так: побеждаешь ты - уходишь домой, побеждаю я - ты умираешь. Всё ясно? Ну, тогда поехали!- бьёт Сергея по лицу и отскакивает, становясь в боксёрскую стойку, подпрыгивая на месте.
  Сергей пытается сопротивляться, но силы слишком неравны. Боксёр сбивает его с ног и жестоко избивает, подпрыгивает вверх и опускается обеими ногами на него. Андрей подбегает к Боксёру и отталкивает от полуживого Сергея. Боксёр, не сразу сообразив, в чём дело, с бешеными глазами надвигается на Андрея, но путь ему преграждает Макс, бандит в остервенении бьёт его, но Макс без труда пепехватывает его руку, разворачивает спиной к себе и далеко отбрасывает, ударив коленом под зад. Боксёр, с пеной у рта, бежит к машине, дрожащими руками хватает пистолет.
  Студент, сидя в машине, от души хохочет над недругом.
  - Давай-давай, Боксёр,- кричит он,- "завали" этого верзилу! Босс тебе большой спасибо скажет... и премию даст.
  Боксёр останавливается, сплёвывает и уходит в лагерь, ругаясь и плюясь.
  Андрей подходит к лежащему на спине Сергею, он с трудом дышит, изо рта идёт кровавая пена, Макс стоит на месте.
  - Отнесите меня дальше,- просит их Сергей,- умереть спокойно... Друзья вопросительно смотрят на Студента, но тот, довольно улыбаясь, читает книгу, не обращая на них внимания. Поняв это как разрешение, Макс с Андреем относят Сергея чуть в сторону от озера.
  - Извини, Андрей,- говорит Сергей, задыхаясь,- я обманул тебя... На самом деле я продал только две монеты, а третью спрятал в мазарке, на сопке возле озера, под нижним камнем в ближайшем от озера углу - на чёрный день... Теперь она мне не нужна, а вам ещё, быть может, пригодится... Я был один и у меня ничего не вышло, а вы, если когда-нибудь выберетесь отсюда, попытайтесь найти те сокровища... Это озеро примерно в тридцати километрах отсюда на восток... Монета пусть послужит вам как доказательство существования клада... А теперь оставьте меня одного.
  Макс и Андрей возвращаются к работе. Позже они видят, как "камышатники" уволакивают за машиной тело Сергея в лагерь.
  
  Вечером бандиты оставили собак в клетках, да и сами уже не веселились на улице, а сидели уныло в своём доме.
  Когда уже стемнело, ворота барака открылись, внутрь вошёл Кнут с фонариком в руке.
  - Эй, громила!- закричал он, лучом фонаря ища Макса,- На выход! Макс встал с камыша и вышел из барака, Кнут закрыл ворота
  на замок, скомандовал:
  - Иди за мной!- и направился к дому главаря.
  Кнут завёл пленника в кабинет босса, а сам молча удалился. Главарь встретил Макса приветливо, сидя за небольшим, столом, на котором лежали какие-то бумаги, пачка сигарет с зажигалкой и стояла бутылка коньяка с парой рюмок, кивнул на другой стул, налил коньяк в рюмку и подал сигареты. Макс сел, коньяк выпил, но сигарету не взял.
  Главарь начал без обиняков:
  - А я ведь, как только увидел тебя, сразу понял, что ты мне ещё пригодишься... в своё время. Шнырям я сразу сказал, чтоб они не смели и пальцем трогать тебя - такую заботу я объяснил тем, что ты, дескать, хороший работяга и дорого стоишь. На самом деле ты мне нужен не для работы, а для иного дела... Но сначала позволь задать тебе пару вопросов,- перебирает бумаги на столе.- Я навёл справки о тебе и узнал много интересного. Если верить характеристикам, ты мог бы один голыми руками разнести на мелкие кусочки весь этот лагерь, вместе со шнырями и бичами... Может, ты утратил былые способности? (Макс молча качает головой.) Тогда почему до сих пор не сделал этого?
  Мане отвечает лаконично:
  - Время не пришло.
  Главарь не понимает, что имеет в виду Макс, но не считает нужным уточнять.
  - Как насчёт сегодня?- спрашивает он, вновь наполняя рюмку Макса и с напряжением ожидая ответ.
  - Можно,- отвечает Макс и выпивает коньяк.
  - Отлично!- с облегчением произносит главарь, сразу расслабляясь и вновь наливая Максу коньяк.- Конечно, ты не можешь испытывать по отношению ко мне особой благодарности, но и ненавидеть меня у тебя нет причины, ведь если бы не мой запрет, мои шныри давно б уже убили тебя. А что касается бичей, то их жалеть не стоит, от них ведь всё равно вред один - попрошайничают, воруют, заразу разносят... Ну да чёрт с ними! Я с самого начала знал, что дело это не вечно и когда-нибудь всё равно придётся сворачивать удочки. И сейчас, кажется, самое время сделать это... Оказывается, тот сбежавший недавно бич был раньше, как я выяснил, капитаном милиции, а потом уже спился и попал к нам. Так что я напрасно надеялся быстро поймать его, он ведь отлично знает эту систему и ни в коем случае не дастся в руки своим бывшим коллегам... Если уж ему удалось убежать отсюда, такой грубой ошибки от него не дождёшься. Скорей всего он попрётся прямиком в КГБ. У меня большие связи в милиции, но его следов я до сих пор обнаружить не смог. Будь он простым бродягой, я бы не беспокоился, но этот-то вряд ли так просто отстанет от нас... Думаю, он сейчас уже где-то на подъезде к Москве и не сегодня-завтра явится на Лубянку. Так что мне самое время не испытывать судьбу и сворачивать дело. Для этого у меня всё готово: документы на другое имя, деньги, дом на берегу моря... Бичи мне не страшны, они ничего обо мне не знают. Но я не могу допустить, чтобы хотя бы один из моих шнырей попал в руки гэбэшников живым. Эту мразь нужно уничтожить - и в этом я полагаюсь на тебя.
  На сегодня я всё приготовил. Все шныри здесь - и все они в твоём распоряжении. Я уеду на одной машине, вторую приготовил для тебя, она стоит за забором у ворот, и в ней есть всё необходимое - деньги, пища, вода, бензин... Сейчас я уйду и пришлю за тобой Кнута - с ним ты справишься, у него пистолет и ключи от барака. Возьми в столе свои документы, подожги дом, а потом держись от него подальше, я заложил здесь хорошую порцию взравчатки. Тебе наверняка доставит удовольствие собственноручно разделаться с моими шнырями, но советую самому не рисковать, а натравить на них бичей - они сделают своё дело не хуже тебя. Сам же садись в машину и уезжай отсюда подальше. Об одном прошу: прежде чем уехать отсюда, обмолвись прилюдно, что убил меня - сделай одолжение - мне так спокойней будет,- главарь наливает себе коньяк, поднимает рюмку:- Будь здоров!- выпивает, встаёт и уходит.
  Спустя минуту Кнут входит в дом, открывает дверь кабинета и командует:
  - На выход!
  Макс встаёт и резко хватает его двумя пальцами за кадык, Кнут цепенеет, широко раскрыв рот и выкатив глаза. Макс лёгким движением ломает ему горло, и Кнут замертво падает на пол. Макс не торопясь вынимает из кобуры пистолет, запасную обойму, отстёгивает ключи от брючного ремня, подходит к столу, достаёт из стола несколько лежащих там паспортов, перебирает, свой и Андреев суёт в карман, а остальные бросает назад, задвигает ящик, разбрасывает бумаги по полу, поджигает их и прячет зажигалку в карман. Выйдя из дома, осторожно крадётся к бараку, открывает замок, широко распахивает ворота, подходит к своим друзьям.
  - Поднимай мужиков,- говорит Коту, показывая пистолет, и шепчет Андрею:- Беги к машине за забором у ворот и жди меня там.
  - Братва, подъём!- кричит Кот.- Бей гадов!
  Рабы вскакивают с матов и беспорядочной толпой вырываются во двор, оглашая ночь воинственными криками.
  Горит дом главаря, сонные "камышатники" выскакивают из своего, отстреливаясь из пистолетов, но остановить бушующую толпу уже не могут. Макс стреляет в бандитов, рабы ловят их и зверски убивают.
  Андрей бежит к воротам, открывает их, откинув засов, подходит к открытому "уазу" и садится в него за руль, с любопытством рассматривая панель. К нему подбегают двое молодых бомжей (бывших рабов).
  - Ну-ка, выпрыгнул из "тачки"!- кричит Андрею первый бомж, худой и высокий, с длинными светлыми волосами.
  - Это моя машина,- растерянно возражает Андрей.
  Бомж громко смеётся, бьёт Андрея кулаком по лицу, открывает дверь и выбрасывает его из машины, Андрей по инерции отбегает в сторону, падает, хочет встать, но бомж, подойдя к нему, бьёт его ногой в живот, зло, с ехидцей спрашивая:
  - Твоя?
  Андрей от удара поворачивается на ногах, отбегает, согнувшись, ещё дальше от машины, падает на землю, снова пытается встать. Второй бомж, низкорослый азиат, садится за руль, заводит машину,
  - Кончай, Гришка!- кричит он, оглядываясь.- Сваливаем!
  Но первый бомж никак не может остановиться, с наслаждением пинает раз за разом Андрея, повторяя каждый раз: "Твоя?"
  Наконец, вдоволь насладившись и сорвав злость, белобрысый бежит к машине, она трогается, он запрыгивает в неё. Андрей в очередной раз пытается встать, но тут мощный взрыв подбрасывает машину вверх, и Андрей припадает к земле, потом осторожно поднимается, оглядываясь: азиат остался за рулём и горит вместе с машиной, а белобрысый взрывом отброшен назад и лежит недалеко от Андрея в неестественно изломанной позе.
  Андрей встаёт, сплёвывает и говорит, глядя в его широко открытые мёртвые глаза:
  - Моя!
  Затем, отряхиваясь и вытирая кровь с лица, направляется к открытым воротам. Навстречу ему выбегает из лагеря Макс.
  - Что случилось?- спрашивает он обеспокоенно.- Ты в порядке?
  - Я-то в порядке,- бурчит Андрей и добавляет, кивнув в сторону машины:- А вот "тачку" нашу "угнали".
  Макс смотрит, нахмурившись, на горящий автомобиль.
  - Да,- задумчиво произносит он.- Он оказался хитрее, чем я думал... Ладно, бежим отсюда.
  Макс трусцой бежит в степь, Андрей едва поспевает за ним.
  - Куда мы бежим?- возмущается парень.- Ведь посёлок в другой стороне.
  - В посёлок нам сейчас нельзя,- говорит Макс, не оборачиваясь.-Эти бродяги все туда подадутся - и завтра уже будут сидеть в КПЗ. Вполне возможно, что и нас будут искать, так что стоит поторапливаться.
  - Но ведь там голая степь!- мученически восклицает Андрей.
  - Там озеро,- спокойно возражает Макс.
  - Зачем оно нам?
  - Озеро нам ни к чему,- соглашается Макс,- а вот монета не помешает.
  - Ты веришь, что там есть золото?
  - А ты?
  - Сомневаюсь...- чуть не плачет Андрей.- Легче на станции заработать денег на дорогу. И домой бы сразу поехали... Уже завтра вечером могли бы спать спокойно в поезде... А тут опять в какую-нибудь историю влипнем... К тому же я не могу так быстро бежать. Я задыхаюсь...
  - Не надо курить,- говорит поучительно Макс.
  - Я не курю!- возмущённо восклицает Андрей. Сзади, в лагере раздаётся мощный взрыв.
  Ближе к полудню следующего дня они добираются до озера. Вконец измученный Андрей бросается к воде, Макс идёт к мазарке, бросает через плечо:
  - Вода солёная.
  Андрей его не слышит, ложится над водой, с жадностью пьёт, потом встаёт, плюясь, вытирая рукавом лицо.!Макс находит в указанном месте монету, показывает её Андрею, опускает в карман. Друзья идут дальше по степи вдоль дороги, только чуть поодаль. Макс впереди, Андрей сзади.
  Спустя некоторое время Макс вдруг резко оборачивается, хватает Андрея за плечо, валит на землю и сам падает рядом, глядя вдаль на дорогу: по ней приближается милицейский фургон. Переждав, пока он проедет мимо и скроется за сопкой, друзья молча встают и идут дальше.
  Ближе к вечеру они набрели на пастуший отгон - большой загон с овцами и рядом юрта, а возле неё повозка, три лошади и жеребёнок. У юрты возится с хозяйством молодая казашка. Путники подходят к ней, у Андрея нет сил даже говорить.
  - Здравствуйте,- обращается к ней Макс.- Дайте, пожалуйста, воды.
  Женщина заглядывает в юрту, что-то говорит по-казахски, потом жестом приглашает путников войти. В юрте они видят старика, пьющего чай за низким круглым столиком. В стороне лежит маленький ребёнок и громко плачет. Старик жестом приглашает гостей к столу, они садятся на ковёр у столика, женщина наливает им чай в маленькие пиалки до половины, они, обжигаясь, почти залпом выпивают. Женщина наливает ещё, они снова выпивают... Старик смотрит, сочувственно качая головой, на их вконец истёртую одежду.
  - Камыш?- спрашивает он.
  - Да,- кивает Макс.
  - Ай-яй-яй,- качает головой старик.- Нехороший люди "камышатник", очень плохой... Утром милиция ездил, искал кто-то...- его раздражает плачущий ребёнок, старик ругается по-казахски на него и на женщину, потом обращается к гостям, кивая на ребёнка:- Нехороший болла, совсем плохой, всегда плакать, плохой будет джигит,- всех боится,- тычет пальцем себе в грудь:- дедушка боится!.. Отец тюрма сидит,- говорит что-то дочери по-казахски, видимо, упрекает за бестолкового зятя, она молчит, прислуживая за столом.
  - Симпатичный малый,- говорит слегка оживший Андрей, глядя на ребёнка, и кивает ему, подмигивая:- Да?
  Ребёнок перестаёт плакать, неотрывно глядя на пьющего чай парня, потом, радостно гукая, ползёт к нему. Андрей сажает ребёнка себе на колени, тот сидит спокойно, играя пуговицами его куртки, все присутствующие с удивлением смотрят на него, старик, смеясь, говорит по-казахски дочери, указывая на Андрея.
  - Ты - хороший человек,- говорит он Андрею.
  - Да нет, не в этом дело,- слегка смутившись, возражает парень.-Просто, от меня исходит положительная... то есть хорошая энергия, вроде тепла. Дети чувствуют это и тянутся ко мне.
  Старик согласно кивает головой, а Макс с недоверием смотрит на Андрея.
  Слышится звук приближающейся машины, женщина выглядывает на улицу, потом разговаривает со стариком по-казахски, он встаёт и показывает жестом, чтобы они спрятались за висящим ковром и прочими сваленными в кучу вещами. Они укрываются там, ребёнок, уложенный на прежнее место, начинает потихоньку хныкать. Женщина выходит на улицу, старик садится за столик.
  - Ты напился?- шёпотом спрашивает Андрей, Макс отрицательно качает головой.- Ну и ну, они поят нас муравьиными дозами!
  - У них так принято,- объясняет Макс,- обычай такой - нельзя наливать гостю полную чашку чая, это воспринимается как оскорбление.
  - Надо было просить воды,- говорит Андрей.
  - Потом,- возражает Макс.- От чая нельзя отказываться - нельзя обижать хозяев.
  - Ну и ну,- качает головой парень.- Кругом одни обиды и оскорбления...
  Слышно, как к юрте подъезжает тяжёлый грузовик. Какой-то мужчина разговаривает на улице с дочерью старика, потом он, молодой казах, заглядывает в юрту, здоровается и спрашивает о чём-то по-казахски старика, тот отвечает и, судя по жесту, приглашает к столу. Приезжий отказывается, с любопытством оглядывая юрту. Ребёнок с его появлением начинает громко плакать. Молодой человек обменивается с хозяином ещё парой фраз по-казахски и удаляется. Машина отъезжает.
  Макс и Андрей выходят из укрытия, старик приглашает их к столу, они благодарят и просят воды. Пока пьют воду, старик с дочерью суетливо собираются. Старик то и дело качает головой, повторяя одну фразу:"Ой, нехороший человек!"
  Друзья выходят на улицу, и старик обращается к ним, указывая на лошадей:
  - Бери ат - езжай совхоз... Ой, нехороший человек... Дочка едет, болла едет, ты езжай...
  - Что случилось?- спрашивает Андрей.
  - Пока ничто...- отвечает старик, качая головой,- Ой, нехороший человек! Глаза плохой... Спросил, куда ехать, чтоб совхоз попасть, а тут всего один дорога. Зачем спрашивал? Такой молодой, а даже чай с аксакалом не пил! Это не казах... Нехороший человек. Может плохо делать. Не зря приходил...
  Андрей, взглянув вопросительно на Макса, предлагает старику:
  - Мы не спешим. Можем остаться и помочь, если что-нибудь случится.
  Старик, задумавшись, соглашается:
  - Якши,- и указывает на юрту:- Пока отдыхай.
  Андрей и Макс входят в юрту и ложатся в прежнем своём укрытии за ковром.
  - Ты понимаешь по-казахски?- спрашивает Андрей.
  - Немного.
  - Что значит "болла"? -"Ребёнок".
  -"Ат"?
  -"Лошадь".
  -"Якши"?
  -"Хорошо".
  Андрей укладывается поудобнее, потягивается, вздыхает устало:
  - Хорошо,- и тут же засыпает.
  Вечером старик при свете керосиновой лампы угощает гостей ужином. За чаем он берёт свой карабин и не спеша заряжает его. Макс достаёт из кармана пистолет, вставляет в него запасную обойму, старик одобрительно кивает. Отужинав, выходят из юрты, оставив зажжённую лампу, отходят в сторону и притаиваются там на возвышенности. Отгон расположен в балке и хорошо виден с этого места.
  В ожидании проходит некоторое время, и наши караульные замечают горящие фары приближающейся по дороге машины, до них доносится рёв тяжёлого грузовика. Это, судя по всему, давешний "Урал". Вдали водитель выключает фары, а въехав на сопку перед отгоном, глушит и двигатель. Машина катится вниз бесшумно, набирает скорость, сворачивает с дороги и на полном ходу протаранивает юрту, превращая её в груду хлама. Водитель тормозит, заводя двигатель, включает заднюю передачу и ещё раз проезжает по юрте, потом снова вперёд-назад.
  - Ой, плохой человек,- качает головой старик.
  Машина подъезжает задом к загону, четверо мужчин выходят из кабины и начинают поспешно загружать овец на кузов. От керосиновой лампы загорается юрта.
  - Беги туда,- говорит старик, указывая на противоположный край балки,- Я стреляй бандит - ты стреляй воздух, я стреляй бандит - ты стреляй воздух...
  - Якши!- откликается с готовностью Андрей.
  Они с Максом бегут вокруг освещённой горящей юртой низины, укрываясь в тени. В одном месте Макс останавливается, отдаёт Андрею пистолет.
  - Лежи здесь и не высовывайся,- говорит он строго.- Стреляй только вверх - чтобы пуль потом не нашли. Всё ясно? (Андрей кивает, с любопытством рассматривая оружие.) Главное - не высовывайся!-повторяет Макс и бежит дальше; он рассчитал так, что бандиты внизу находятся внутри равностороннего треугольника, в вершинах которого располагаются старик, Андрей и сам Макс.
  Старик стреляет из карабина и убивает одного бандита, остальные прячутся за машиной, один подбегает к кабине, берёт из неё двуствольное ружьё и стреляет наугад в сторону старика. Андрей стреляет вверх, бандиты в замешательстве не знают, куда им прятаться. В ответ на свой выстрел Андрей слышит выстрел охотничьего ружья и свист пролетающей над его головой дроби. Его это возмущает до крайности.
  - Ах ты скотина!- восклицает он, смело становится на колено и целится в бандита с ружьём, который как раз в этот момент поднялся на ноги, пытаясь перебежать в другое место и перезаряжая на ходу ружьё.
  Старик и Андрей стреляют одновременно. Попадает в цель, конечно, старик, и бандит падает в сторону от него, но Андрей, не слышавший второго выстрела, думает, что это он убил бандита, он с изумлением смотрит на лежащий у машины труп, потом на свой пистолет, деловито выдувает дым из дула.
  Один из оставшихся бандитов прыгает в кабину, заводит машину, трогается, второй взбирается на кузов, овцы суматошно спрыгивают на землю. Старик стреляет в шофёра, тот выпускает руль, со стоном обхватывает руками живот, падает на пол, двигатель глохнет, машина катится по инерции, наезжает на горящую юрту и останавливается. Раненый шофёр зовёт дружка по-казахски на помощь, а тот спрыгивает с кузова и в образовавшейся тени и переполохе среди животных убегаќет в степь, в сторону от старика и Андрея. Последние, видя это, устремляются в погоню. Машина загорается, слышны вопли водителя, сгорающего заживо.
  Бандит бежит, задыхаясь, взвизгивая от страха, поминутно оглядываясь. Наконец, забежав за край балки, в тень, видя, что смог-таки оторваться от преследователей, злорадно смеётся - и тут перед ним словно из-под земли возникает громадная фигура Макса, озарённая багровыми всполохами огня. Бандит в ужасе падает на колени, Макс одной рукой берёт его за шею, поднимает легко, на вытянутой руке вверх (бандит болтается, не доставая ногами землю), душит его и бросает труп на землю.
  К нему подбегают одновременно старик и Андрей. Старик смотрит на мёртвого бандита.
  - Ой, нехороший человек,- говорит, качая головой. Машина взрывается.
  Светает. Макс и Андрей едут на лошадях по степной дороге.
  - Это правда, что ты говорил... про энергию?- спрашивает Макс.
  - А?- не сразу понимает Андрей.- Ах да, конечно! Это ведь даже наукой доказано. Такие люди, как я, называются энергетическими донорами. Мы, сами того не сознавая, отдаём свою энергию окружающим нас людям и даже животным... Только взрослые редко чувствуют это, они слишком толстокожие. А вот дети - другое дело, они намного чувствительнее и тянутся к нам, донорам, как бабочки на свет...
  Да ты ж сам видел.
  Макс скептически пожимает плечами.
  Звучит музыка.
  Друзья въезжают в маленький степной посёлок, входят в дом Кайрата , сына старика, и спустя минуту из двора выезжают двое парней, сыновья Кайрата, один на машине, другой на мотоцикле, разъезжаются в разные стороны.
  Музыка смолкает.
  Кайрат и гости завтракают в доме, Андрей замечает на стене,
  среди прочих, портреты старика и его дочери с зятем. Мужчины сидят на ковре у низкого круглого столика, жена Кайрата прислуживает им, то и дело выходя из комнаты. Ей явно не нравятся подозрительные гости в лохмотьях. Когда она вышла в очередной раз, в комнату входит девочка лет восьми, дочь Кайрата, с красочным журналом в руке. Она останавливается, здоровается с гостями, смотрит на жующего Андрея. Он, улыбаясь, кивает ей:
  - Красивый у тебя журнал.
  Девочка только этого и ждала - обрадованно подходит к нему, садится рядом на ковёр и показывает, комментируя, какие именно наряды нравятся ей больше всего... Макс с удивлением смотрит на неё.
  Входит хозяйка и строго говорит что-то дочери по-казахски, та, чуть не плача, встаёт и уходит.
  - Зачем прогнала?- упрекает жену Кайрат, женщина раздражённо отвечает по-казахски.- Она ничуть не мешала,- спокойно возражает Кайрат.
  Мужчины позавтракали и беседуют за чаем.
  - Куда теперь направляетесь?- спрашивает хозяин.
  - В город, на вокзал,- отвечает Андрей.- А потом домой,- смотрит на Макса,- ко мне в гости...
  - Далеко до дома?
  - Да, прилично.
  Кайрат обращается к жене по-казахски, Макс, поняв, о чём речь, прерывает его:
  - Не надо денег, спасибо. У нас есть... в городе.
  - Ну хоть доехать до города,- говорит Кайрат и вновь обращается к жене:- И одежду подбери.
  Та вновь раздражённо говорит по-казахски, кивая на Макса. Кайрат озадаченно смотрит на гиганта.
  - Сходи к соседке,- говорит он.- Казбекова должна подойти,-и добавляет твёрдо:- Да скажи ей, чтоб самое лучшее дала! А то
  знаю я вас...
  По степной дороге едет маленький автобус.
  Звучит музыка.
  Автобус останавливается в городе. Из него выходят, вместе с другими пассажирами, Макс и Андрей. Андрей одет в красивый национальный казахский костюм, на голове у него тюбетейка, а Максу его одежда мала - брюки и рукава коротки, на ногах старые туфли. Они идут по городу, иногда спрашивая у встречных дорогу. Прохожие оглядываются на них. Друзья подходят к двери в небольшом трёхэтажном кирпичном здании, на стене - доска с надписью "Зуботехнический кабинет". Макс вынимает монету из кармана, сжимает её в руке, входит в здание. Андрей ждёт на улице. Макс выходит и угрюмо направляется прочь, Андрей останавливает его, расспрашивает, Макс коротко отвечает, Андрей протягивает руку ладонью вверх, Макс, скептически взглянув на него, отдаёт монету. Парень входит в дом и спустя минуту выходит, показывая Максу толстую пачку денег. Макс недоуменно пожимает плечами. Вновь идут по городу.
  Выходят из магазина. У Макса в руках большой бумажный свёрток и обувная коробка.
  Подходят к двухэтажной общественной бане. Возле неё пожилой мужчина продаёт берёзовые веники. Андрей берёт один с лотка, разглядывает его, кладёт на место, выбирает другой. Продавец, взглянув на Макса, суетливо поворачивается к ящикам, достаёт огромный веник и подаёт ему. Макс безразлично берёт веник, но Андрей отнимает его, восхищённо обмахивается (веник почти с него размером), обхватывает его левой рукой, а Максу отдаёт свой, маленький, расплачивается с продавцом (жест "сдачи не нужно"). Входят в баню.
  Музыка смолкает.
  Стоят на троллейбусной остановке. Макс одет в новый костюм и туфли, на Андрее прежний казахский наряд.
  - Пошли пешком,- говорит Макс,- здесь до вокзала пять минут хотьбы.
  -Ай, подождём,- порывисто отмахивается Андрей.- Я так давно не ездил на троллейбусе,- произносит он мечтательно, прикуривая сигарету.
  - Ты опять куришь?- недоуменно спрашивает Макс.
  Андрей достаёт из кармана пачку " GALAXY", показывает Максу и заявляет возмущённо:
  - Это хорошие сигареты! Ты ж сам говорил... Макс только молча вздыхает, отворачиваясь.
  Подъезжает троллейбус. В переднем стекле табличка "За рулём стажёр". В него никто не входит, и Макс не хочет, но Андрей нетерпеливо вбегает в него и машет рукой Максу, и тот вынужден следовать за ним. В салоне только один пассажир - пьяный мужчина спит, на сиденье у окна с недопитой бутылкой в руке. Стажёр, совсем ещё молодой худощавый парень, безмерно рад новым пассажирам. Троллейбус весело трогается, едет, резво набирая скорость... Вдруг из-за угла одного из домов выскакивает на дорогу кошка, а за ней и собака,- троллейбус резко сворачивает и на полном ходу врезается в столб. Водитель вываливается на улицу через разбитое переднее стекло, с трудом встаёт, шатаясь на ватных ногах. Пьяница падает на пол и продолжает мирно спать, бутылка откатывается в сторону. На место аварии сходятся люди, среди них молодой милиционер. Макс вручную открывает двери, выходит вслед за Андреем.
  - Вы в порядке?- спрашивает у них милиционер.
  - Да, спасибо,- отвечает Андрей.
  Два друга стоят, глядя на разбитый троллейбус, стажёр в сердцах сплёвывает, машет рукой на разбитую машину и уходит прочь.
  - Опять не повезло,- со вздохом констатирует Андрей. Милиционер с двумя гражданскими выносят из троллейбуса пьяницу.
  - Осторожно, осторожно,- распоряжается милиционер.
  - Куда его?- спрашивает один мужчина, кряхтя от тяжести.-В больницу?
  - Или сразу в морг?- спрашивает второй.
  Милиционер неумело нащупывает пульс у пьяницы и решает так:
  - В морг.
  - Да он живой,- вступается за беднягу Андрей,- просто пьяный в стельку.
  Милиционер, нахмурясь, наклоняется над пьяницей, слушает его дыхание, отворачивается с отвращением, сплёвывает и отходит.
  - Так куда его?- хором спрашивают мужчины.
  - Бросьте под куст, пускай проспится,- ворчит милиционер. Они так и делают.
  На вокзале Макс и Андрей сидят в зале ожидания на балконе. Но телевизору показывают древний русский город.
  - Во!- подпрыгивает на месте Андрей.- Кижи! Мы туда на экскурсию ездили... В пятом классе. Эх, время было...
  Андрей закуривает, кладёт ноги на спинку переднего сиденья, погружаясь в мечты, выпускает дым вверх.
  Звучит музыка.
  Макс и Андрей входят в вагон, поезд трогается, едет ночью по степи, утром - среди лесов, днём въезжает в город.
  Двое друзей идут по пригородному посёлку, Андрей здоровается с соседями. Входят во двор двухэтажного коттеджа, Андрей бросается в объятия встречающей его матери.
  Музыка смолкает.
  - Мама, знакомься, это Макс, мой друг,- говорит Андрей и спрашивает:- А где папа?
  - В отъезде,- отвечает мать,- будет через три дня.
  - Макс поживёт у нас, я обязательно должен познакомить его с отцом.
  Во двор вбегает Миша, они с Андреем радостно обнимаются.
  - Ты здесь? Дома?- изумляется Андрей.- А что тогда случилось?
  - Да ничего особенного,- машет рукой Миша.- Оказалось, что тот мужик был не мёртвым, как мы думали, а просто пьяным без памяти. Нас продержали до обеда в КПЗ, а потом отпустили,- Миша узнаёт Макса, кивает ему и спрашивает Андрея:- А ты где пропадал?
  - А,- отмахивается Андрей.- Ничего интересного... И рассказать нечего... А где Коля?
  - Не знаю,- отвечает Миша задумчиво.- Скорей всего, копается в гараже... Ему родители мотоцикл купили.
  - Ух ты!- восхищается Андрей.- Мотоцикл! Идём к нему! Мама, я скоро... Макс, пошли с нами. (Макс молча качает головой.) Ну ладно, мы мигом...
  Ребята уходят. Мать Андрея проводит Макса в дом.
  Следующие дни Макс живёт в доме родителей Андрея, время проводит в чтении книг. Андрей изредка появляется дома в сопровождении друзей и подруг, смущённо просит у матери денег и вновь надолго исчезает, приглашая с собой Макса. Макс неизменно отказывается.
  В один из вечеров Макс сидит в библиотеке на втором этаже, читает книгу. Приезжает Владимир Андреевич, отец Андрея, жена проводит его в библиотеку, знакомит с Максом, сама удаляется. Когда за ней закрывается дверь, Андреевич бросается к Максу.
  - Ну, Макс,- восклицает он, насильственно пожимая его руку,-огромнейшее спасибо!.. Когда ребята приехали и рассказали о том, что с ними случилось,- продолжает он, вернувшись в своё кресло,-и вскользь упомянули о каком-то "здоровяке", я сразу понял, что это был ты и тот переполох на станции - твоих рук дело. И после этого я был уже совершенно спокоен за своего сына... Ото был правильный ход - отделить его от друзей! Но как тебе удалось устроить такую заваруху в том складе?- смеётся.- С дракой, с милицией...
  Макса раздражает весёлость собеседника.
  - "Поставил" ящик вина грузчикам, ящик - ментам.
  - Да, ты молодец!- восхищается Андреевич.- Не зря я на тебя рассчитывал... И всё-таки не ожидал я такого эффекта. Как тебе удалось за такое короткое время так изменить характер моего сына? Он ведь теперь совсем другой человек... Жена мне уже рассказала.
  - Он сам изменился,- неохотно отвечает Макс.- Побывал в трудной ситуации, потосковал по дому...
  - Говори, сколько я тебе должен!
  - Как договаривались - десять тысяч.
  - Ну уж нет!- искренне возмущается Владимир Андреевич.- Извини, но мы договаривались, что ты просто вернёшь Андрея домой, а ты, кроме того, ещё и перевоспитал его... Кстати,- со смехом добавляет он,- так же, как и его друзей, они сидят дома и уже не помышляют ни о каких побегах... Так что называй любую сумму.
  - Чаевые не беру,- спокойно говорит Макс, и ответ этот уязвляет Андреевича.
  - Что ж,- говорит он.- Может, помощь моя в чём-нибудь требуется?
  - Закажи билет на завтра.
  - Куда?
  - На юг.
  После недолгой паузы молчание нарушает Андреевич.
  - Значит, решил уехать...- задумчиво произносит он.- А может, останешься?.. Слушай, подай на пересуд, тебя обязательно оправдают! Обстановка-то изменилась, сам знаешь, сейчас уже не те времена... Получишь компенсацию, вернёшься на службу. (Макс отрицательно качает головой.) Ну, тогда просто оставайся здесь. Устроишься на любую работу, на какую захочешь! Не всю ведь жизнь странствовать...
  - Я привык,- вставляет Макс.
  -... И мне твоя помощь может понадобиться,- продолжает Андреевич и, вдруг вспомнив, спрашивает:- Да, у тебя ведь, кажется есть тут подруга?
  - У неё со зрением неладно,- отвечает Макс. Андреевич не понимает, но не решается переспросить.
  - Ладно,- говорит он, пожимая плечами,- как хочешь... Знай только, что двери моего дома для тебя открыты всегда и в любое время можешь обращаться ко мне, что бы ни случилось! А за Андрея спасибо. Жена, правда, говорит, что он забыл о тебе, оставил гостя одного...
  Макс качает головой:
  - Он не забыл... У молодых свои развлечения, у нас - свои.
  Следующим вечером на железнодорожном вокзале у готового к отправке поезда стоят Макс и Владимир Андреевич, ждут Андрея, но он не появляется, и Андреевич, чувствуя вину за сына, извиняется перед Максом за его опоздание:
  - Он обещал приехать проводить тебя, но, видимо, что-то случилось. Он у меня, знаешь, ужасно невезучий, вечно в какую-нибудь историю влипнет...
  - Ничего,- говорит Макс, глядя вдаль .- Я успел привязаться к нему за это время.
  - Да,- с гордостью говорит Андреевич,- к нему все тянутся, особенно дети. От него исходит какая-то притягательная энергия. (Проводница торопит.) Извини, Макс, я совершенно уверен, что мой сын не мог забыть про тебя, не такой он человек! Наверняка задержало что-нибудь непредвиденное...- и смущённо обращается к Максу, доставая из кармана пачку денег:- Пусть это будет тебе как компенсация за всё - и за Андрея тоже...- опускает деньги Максу в карман пиджака, Макс не обращает на это внимания, по-прежнему глядя вдаль.
  Попрощавшись с Андреевичем, Макс входит в вагон, идёт к своему купе. Поезд трогается. Купе двухместное, пустое. Он ставит сумку на полку, открывает окно. Поезд набирает ход. Макс открывает дверь в коридор и стоит в проёме, глядя на уплывающий вокзал.
  В соседнем купе слева дверь открыта, оттуда выбегает маленькая девочка, лет пяти, не больше, подтягивается на поручнях, смотрит в окно, потом на Макса, улыбается ему, смеётся; по коридору подходит её отец, берёт её за руку, заводит в купе, закрывает дверь. Со стороны входа идёт красивая высокая девушка с чемоданом в руке и сумкой через плечо, на глазах её слёзы, видимо, только что рассталась с родными. Макс надеется, что она - его попутчица. Заметив, что Макс смотрит на неё, девушка сердится, раздражённо смахивает слёзы и входит в другое купе, не доходя две двери. Макс один в коридоре. Поезд выезжает за город.
  Он входит в купе, закрывает дверь, подходит к окну, опускает руку в карман пиджака, не глядя достаёт деньги, положенные туда Андреевичем, сжимает пачку в кулаке, высовывает в открытое окно, мнёт, разрывая упаковку, потом медленно разжимает пальцы, ветер развевает банкноты.
  Поезд удаляется. Деньги разлетаются разноцветным шлейфом.
  Звучит грустная мелодия.
  Её прерывает звук резко открывающейся двери. Макс оборачивается и видит вваливающегося в купе Андрея. Он устал, взмок, запыхался, бросает свою сумку на другую полку, снимает куртку.
  - Уф! Еле-еле успел,- говорит он, тяжело дыша.- Представляешь, автобус колесо пробил, пришлось такси ловить, и как назло, никто не останавливается... А потом - ремонт на дороге, пробка, объезд... Кое-как успел на ходу в последний вагон запрыгнуть...
  Макс, потрясённый, садится на свою полку, смотрит изумлённо на Андрея.
  - А ты куда?- спрашивает.
  - Как это куда?- возмущается Андрей и отвечает деловито:-Туда же,- достаёт из кармана билет, сверяется с номером места, удовлетворённо кивает и прячет билет в карман.
  - А как же родители?..
  - Я им записку оставил,- небрежно бросает Андрей.
  - ... Они ведь думали, что ты изменился... Не брезговал деньги брать...
  - Ха! Деньги...- восклицает Андрей, достаёт из сумки свёрток, разворачивает газету, показывает деньги:- Вот! Всё, что брал... Ни копейки не истратил! Знаешь, сколько здесь?- спрашивает и сам же отвечает с видом триумфатора:- Почти две тысячи!.. Этого нам надолго хватит,- говорит, упаковывая свёрток в сумку.- Лодку купим, акваланг возьмём...
  - Какой акваланг?- не понимает совершенно сбитый с толку Макс.
  - Как это - какой?!- недоумевает Андрей.- Обычный акваланг-нырять под воду, золото искать...
  Оба молчат с пол-минуты, непонимающе глядя друг на друга. Андрей говорит слегка даже заискивающе:
  - Поедем к тому озеру, достанем со дна монеты... Ты, надеюсь, не против?
  Макс неопределённо пожимает плечами.
  - Сначала я должен сказать тебе одну очень важную вещь,- говоќрит он, Андрей чуть наклоняется к нему, весь во внимании.- Дело в том, что, когда ты в прошлый раз убежал из дому, сразу же после звонка отцу он нанял меня, чтобы я вернул тебя домой. Ты ведь сказал ему, с кем едешь, куда и зачем... Я ехал в одном поезде с вами, и та наша встреча на станции не была случайной. Я выполнял поручение твоего отца - и делал это за деньги.
  Некоторое время Андрей молча, изумлённо смотрит на Макса.
  - И сколько он тебе заплатил?- наконец спрашивает он.
  - Десять тысяч.
  Андрей вскакивает с места, ходит, негодуя, по купе, качает потрясение головой, машет руками:
  - Это ж надо, а!.. Подумать только!.. Невообразимо!.. Десять тысяч!.. Ну и ну!.. Вот это жмот!.. За единственного сына - и всего десять тысяч! Не ожидал я от него такого...- вдруг останавливается и тычет пальцем в Макса:- Ну, ничего. Если вдруг наши деньги кончатся раньше времени, ты меня снова домой доставишь... Только смотри, на этот раз не продешеви!.. Хотя я совершенно уверен,-продолжает он мечтательно, меряя шагами купе,- что всё у нас получится как надо. Представляешь, что будет, когда мы найдём те сокровища! Целая бочка золота!..- Андрей останавливается, наклоняется, разводит руки в стороны, определяя размер воображаемой бочки.-Это - для тебя! и мне такая же,- отходит на шаг назад, похлопывает ладонью по второй "бочке", прищурившись и наклонив набок голову присматривается к ней,- ну, может, чуть-чуть больше... И ещё одна,-делает шаг назад,- маленькая, общая, так, на мелкие расходы... Представляешь, как мы заживём!- достаёт из кармана пачку " GALAXY ", берёт одну сигарету, пачку бросает на стол, не подходя, ибо ему мешают "бочки".- Сразу "Мерседес" куплю...- прикуривает от зажигалки, косясь на "бочки", потом замечает на стене знак, запрещающий курить в купе, закрывает дверь на замок,- "Шестисотый",- ложится на свою полку, головой на сумку, курит, мечтая:- Белый,- выпускает дым в потолок, представляя, будто едет за рулём.- С магнитолой,- тычет пальцем в воздух, словно включая магнитолу, качает ногой в такт воображаемой музыке, вдруг резко приподнимается, словно испугавшись пропажи "бочек", затем улыбается успокоение, постукивает ногой по "бочкам", машет на них укоризненно пальцем и вновь ложится, куря и мечтая.
  Макс сидит, опираясь локтем на столик, смотрит на Андрея и, вдруг широко улыбнувшись, отворачивается к окну.
  Звучит музыка.
  Поезд удаляется.
  Титры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"