Янович Сергей Викторович : другие произведения.

Музы. 8 - Эвтерпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Позволь, Богиня, мне, утомлённому речами о беспрерывной кровавой борьбе и чёрных делах человеческих, отдохнуть в твоём мирном и прекрасном царстве.
  
   Посреди цветущей солнечной поляны, окаймлённой стройными берёзами, одетыми в ярко-зелёный наряд свежей листвы, сидела на разноцветной бархатной подушке Флора*. Она была точь-в-точь такая, какою изваял её когда-то Фальконе*, только теперь её прелестную фигурку прикрывала лёгкая накидка, сотканная из чудесной материи, парящей невесомо в воздухе, искрящейся солнечными зайчиками, переливающейся радужными бликами.
   Я стоял, любуясь её неземной прелестью, не смея нарушить гармонию волшебной поляны. И вдруг моё внимание, целиком и полностью поглощённое созерцанием божественной красоты, отвлекло яркое мелькающее пятнышко, бесшумно выплывшее на периферию зрения слева от меня. Обернувшись и присмотревшись хорошенько, я увидел летящую к богине крохотную фею с пёстыми крыльями павлиноглазки и очень серьёзным, сосредоточенным личиком. В маленьких изящных ручках она держала свежий лепесток алой разы. Подлетев к прекрасной повелительнице, фея покружила над ней, словно прицеливаясь, и чисто по-женски, бережно и аккуратно, опустила лепесток, мягко упавший на плечо богини, мгновенно растворившись, слившись со струящейся блестящей материей чудесного покрывала.
   Так вот в чём секрет её накидки, подумал я, она "соткана" из цветов.
   Флора чуть приподняла изящный подбородок и нежно, с благодарностью взглянула на фею, которая в ответ сложила нежные большие крылья и склонила прелестную головку, сделала в воздухе реверанс и с достоинством удалилась, взмахивая в сияющем воздухе трепетными крылышками.
   Спустя минуту послышалось тихое натужное жужжание справа, и, обернувшись на звук, я увидел толстенького эльфа в жёлто- чёрном полосатом трико и с маленькими крыльями шмеля. Он нёс хозяйке целый цветок фиалки с кусочком отломанного стебля. Бедный эльф едва справлялся с такой непомерной тяжестью, то и дело срывался вниз - и тут же, напрягая из последних сил прозрачные крылышки, выравнивал полёт, неся драгоценную ношу прекрасной повелительнице.
   Совершенно выбившись из сил, эльф подлетел к богине и с ходу бросил ей на плечо цветок, который тут же и растворился, добавив к сияющей материи пару дополнительных оттенков. Флора ласково взглянула на него и улыбнулась благодарно, он же в неописуемом восторге стрелою взмыл вверх, салютуя госпоже, забыв от счастья про усталость, так же стремительно разрезал воздух над поляной, изобразив немыслимые петли и виражи, и, ровно и уверенно жужжа, вновь улетел за цветущими трофеями.
   - Прости за беспокойство, богиня,- решился я заговорить,- но, глядя на тебя, вечно юную и прекрасную, я испытываю глубочайшую грусть и обиду за нелёгкую долю женщин, чья красота, увы, недолговечна. Сегодня я встретил прекраснейших из женщин, когда-либо живших на земле, и мне печально было видеть, как угасает со временем их красота. Неужели нельзя им задержать приход немилосердной старости и оставаться вечно юными, как вы, богини? Возможно ли нам, смертным, найти эликсир молодости на земле?
   - Вы, мужчины, сами ускоряете старение своих женщин, заставляя их страдать и волноваться,- заговорила Флора мягким, нежным голосом.- Но счастливая женщина, даже состарившись, остаётся красивой. А эликсир молодости и красоты не нужно вам искать или изобретать. Он создан мною изначально - это мои цветы,- подаренные женщине, они, увядая, вбирают в себя её усталость, болезни и морщины, отдавая взамен свою красоту и свежесть лепестков. Чаще дарите любимым цветы, и пусть они не грустят, когда букеты вянут и засыхают - вместе с цветами умирает усталость женщины, её слабость и болезни.
   Внимание богини отвлекла ещё одна фея, принесшая лепесток астры, и я удалился, размышляя над её словами.
   Не потому ли, думал я, известные певицы и актрисы так долго сохраняют красоту и молодость, что получают в дар множество цветов? Что ж, с этим, думается мне, поспорить трудно.
  
   *Эвтерпа (Евтерпа) - муза лирической поэзии.
   *Флора - в италийской мифологии богиня цветов, юности и плодородия.
   *Этьен Морис Фальконе (1716-91) - франц. скульптор, создатель памятника Петру 1 в Санкт-Петербурге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"