Яновицкая Софья Анатольевна : другие произведения.

Нико и Мака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нико и Мака - близнецы. С ними часто происходят всевозможные приключения - ну а как еще может быть с шестилетними непоседами?!

  Софья Яновицкая
  sofia.yano@gmail.com
  
  Нико и Мака
  
  Вчера в школе закончились занятия, и у нас начались каникулы. На самом деле, это не совсем настоящая школа, просто мне нравится так ее называть, потому что в детский садик ходят только малыши, а это совсем другое. В настоящую школу мы пойдем первого сентября, когда нам будет шесть с четвертью - почти что семь лет. Шесть нам исполнилось недавно, и когда мы на следующий день после дня рождения ходили к доктору, я забыл, сколько мне исполнилось, и сказал, что мне пять лет. Нико толкнул меня в бок, так что я даже подскочил, и сказал, что нам уже шесть. Я даже толкать его в ответ не стал.
  
  Нико - это мой брат, а меня зовут Мака. Мы - близнецы. У нас все одинаковое: носы, глаза, длинные волосы пружинками, ноги и руки, и даже роста мы одного. На самом деле меня зовут Макар, а его - Никита, но мама говорит, что это слишком длинно, и вообще, нам так больше подходит. Нам тоже так больше нравится, ни на кого не похоже, и все всегда удивляются, когда слышат в первый раз. Плохо только, когда толстый Олег дразнится 'Мака-макака', но я тогда с ним дерусь, так что он редко лезет.
  
  Наши мама с бабушкой самые красивые в мире! Мама очень большая и высокая, у нее короткие красные волосы, три татуировки и сережка в брови. Нико тоже хочет сережку, а я - татуировку, но мама говорит, что мы еще маленькие. А у бабушки цвет волос очень часто меняется, сейчас они светло-желтые. Еще у нее голубые глаза и красная помада, и она похожа на актрису из кино.
  
  Вчера, когда был торжественный концерт в честь конца занятий, они с мамой вместе сидели в первом ряду и хлопали, а мы с Нико танцевали танец поросят. У нас были розовые футболки, шорты, уши на ободке и даже хвосты. Когда все вышли после выступления к родителям, мы с Нико не были уверены, что мама с бабушкой нас узнают. Ну, в смысле, смогут отличить. Дело в том, что обычно они различают нас очень просто: Нико любит футболки в полоску, и почти всегда их носит, а я ношу клетчатые рубашки, потому что я их обожаю. У нас в шкафу, наверно, целый миллион разноцветных полосатых футболок и клетчатых рубашек! Правда, один раз мы поменялись одеждой, когда хотели разыграть маму, но у нас ничего не получилось. Наверно, потому, что Нико за завтраком начал есть глазунью, а я ее терпеть не могу и всегда ем только омлет. Так что мама догадалась, что это он, хоть и в клетчатой рубашке. А после концерта мы не успели переодеться, и вышли в костюмах хрюшек. И - вы себе не представляете - и мама, и бабушка сразу догадались, кто где! Как им это удалось, я понять не могу. Потом некоторые девчонки стали хихикать, и мы поскорее убежали переодеваться, хотя если честно, мне хотелось поносить этот хвост подольше - но это секрет.
  
  После концерта мы пошли в кафе, и мама с бабушкой постояно нас целовали и тискали, и говорили, что мы их большие мальчики. Обычно, когда тебе говорят, что ты большой мальчик, это значит, что ты что-то натворил, или что тебя собираются заставить делать что-то скучное. В общем, ты вляпался, как говорят большие ребята во дворе. Но в этот раз все было по-другому, и мы съели целую кучу мороженого - просто ели, ели и ели, почти все, что было в меню, до тех пор, пока больше уже не лезло. Мама тоже ела очень много мороженого и смеялась, что все посетители кафе, наверное, думают, что она сумасшедшая: такая толстая и ест столько сладкого.
  - Ты не толстая, ты красивая! - возразил Нико, и мама его поцеловала.
  Одна тетенька за соседним столиком услышала нас и радостно заулыбалась, повернулась к маме и сказала:
  - Они у вас такие очаровашки! Первый раз вижу таких хорошеньких детишек.
  - Бабушка говорит, что при смешении рас получаются очень красивые и умные дети, - объяснил я тетеньке. - Правда, ба?
  Бабушка ничего не ответила, потому что она смеялась, а мама с тетенькой из-за соседнего столика смеялись еще громче. Мы с Нико переглянулись и тоже похихикали, хотя что тут было смешного, мы не поняли.
  - Вам бы их в рекламе снимать, - снова заговорила тетенька. - Вы не пробовали? На красивых и артистичных детей хороший спрос.
  - Спрос? О нет, - весело сообщила мама. - Я еще не сошла с ума, даже если со стороны так кажется. Пусть у них будет счастливое детство.
  По-моему, после этого тетеньке расхотелось с нами болтать, хотя я опять не понял, почему; она улыбнулась, но уже совсем не так радостно, и стала доедать свой десерт.
  
  По дороге домой я сказал:
  - Маму тоже можно снимать в рекламе, и даже в кино! У нее красные волосы и татуировки, она могла бы играть какого-нибудь пирата, было бы здорово.
  - С ума сошел?! - рассердился Нико. - Хочешь, чтобы у мамы было несчастливое...несчастливая взрослость?!
  После этого мама так хохотала, что я решил, пусть лучше будет такой счастливой, как сейчас. А по телевизору можно посмотреть на других, на актеров. Получается, они несчастливые. Бедненькие.
  ***
  У нашей мамы целая куча друзей. Я сам видел у нее в интернете, когда она писала сообщения. Там стоит такая длинная цифра, что я еще не умею считать до такого числа и не знаю, как оно называется. Некоторые мамины друзья приходят к нам в гости, но вовсе не все, что есть там в интернете. Я не понимаю, по какому приципу мама выбирает, кого пригласить, потому что очень часто приходят какие-то дурацкие гости.
  
  Вот у нас друзья просто отличные, хотя их совсем не так много, как у мамы. Но у нас их станет еще больше, потому что, во-первых, нас двое, а во-вторых, скоро мы пойдем в школу, где будет целая куча ребят. В нашем доме живет Алиса. У нее рыжие-рыжие волосы, очень длинные, до самой попы, веснушки и зеленые глаза, и она очень красивая. Не подумайте, что мы играем с девчонками, мы только с ней, потому что она умеет играть во все, как мальчишка. Алиса говорит, что ее назвали в честь 'Алисы в Стране Чудес', потому что это любимая сказка ее папы. Но по-моему, она что-то перепутала, потому что, когда я спросил у мамы, она сказала, что эту книжку нам еще рано читать, и мы ничего в ней не поймем. А разве можно что-то не понять в сказке? Мы пытались достать книгу и проверить самим, но она стоит на самой высокой полке, под самым потолком, и до нее никак не получается добраться.
  Мы с Нико решили, что, когда вырастем, обязательно женимся на Алисе. Во-первых, она самая красивая, во-вторых, от нее всегда вкусно пахнет грушей, в-третьих, она не боится залезать на самые высокие ветки на дереве и запросто попадает в баскетбольную корзину мячиком. Бабушка говорит, что она сможет выйти замуж только за кого-то одного из нас, но я видел по телеку передачу про дяденьку, у которого целых семь жен. Так что лично я не вижу никакой проблемы в двух мужьях, а если что, мы можем меняться. В конце концов, мы с Нико всегда вместе, и делать что-то по отдельности из-за какой-то ерунды не собираемся, вот так!
  
  Еще рядом с нами живет толстый Олег. Он и правда ужасно толстый, очень любит есть и совсем не любит бегать, так что когда мы играем в футбол, он всегда стоит на воротах. Это удобно, потому что больше стоять никто, конечно, не хочет. На Олега всегда можно рассчитывать, почти что в любых играх, он не подведет. Только остерегайтесь играть с ним в Angry Birds - в этом он лучший, я серьезно. Мне кажется, это потому, что его родители давали ему играть в телефон чуть ли не с самого рождения, вместо погремушек и всего такого. Мы с Нико изо всех сил стараемся обыграть Олега, но еще никому не удалось это сделать, ни разу! Это здорово действует на нервы, и иногда мы деремся. Обычно это происходит так: я проигрываю и говорю, что это нечестно, а Олег говорит, что все справедливо, и он победил, потому что он лучший. Тогда я говорю, что он жульничал, как всегда, а он кричит, что это чушь и я просто завидую, и обзывает меня 'Мака-макака'. Тогда я кричу, что он сам макака, а еще жулик, и мы деремся. Потом нас разнимают и разводят подальше друг от друга, а потом мы миримся и снова играем вместе, потому что все это понарошку, ведь на самом деле мы друзья.
  
  Нико тоже дерется, но намного меньше, чем я. Он не очень любит драться, и у него даже получается этого не делать. Мама говорит, что я должен брать с него пример. Нико очень нравится, когда она так говорит, а мне - вовсе нет.
  ***
  Вечером мы с Нико возвращались после футбольного матча домой, и на углу увидели целую толпу больших ребят.
  - Да ничего они нам не сделают, - шепнул я Нико, когда мы остановились. - Наверно.
  - А вдруг им не понравится, что мы идем мимо, и они начнут обзываться?
  - Пусть только попробуют! - я сжал покрепче мячик.
  - Ха-ха, не выделывайся, посмотри, какие они высокие, - скорчил рожу Нико. - Давай обойдем их вон там, через кусты.
  Я согласился, и мы полезли через кусты. Большие нас не замечали, и все было бы хорошо, если бы у кустов не были бы такие колючие ветки.
  - Ай! - зашипел Нико. - У меня футболка зацепилась!
  Он стал отцеплять рукав от ветки, но я не успел остановиться, налетел на брата сзади, и мы оба плюхнулись на траву, хором закричав 'Берегись'. Мы свалились очень удачно и почти не ударились, даже больно не было. Нико захихикал, а потом вдруг вытаращил глаза и широко открыл рот, показывая на дорогу. Оказывается, когда я падал, то уронил мяч, и он укатился прямо к той толпе.
  - И что теперь делать? - отчаянно зашептал Нико.
  Я вздохнул, поднялся, отряхнул штаны и решительно сказал:
  - Я пойду за мячом.
  - Нет! - подскочил Нико и взял меня за руку. - Пошли вместе.
  Большие уже заметили наш мячик и вовсю крутили головами. Нико стиснул покрепче мою ладошку и нахмурился.
  - Делай, как я, - шепнул он мне. - Так всегда делают в кино крутые парни.
  Я тоже нахмурился, и тут на нас уставились большие ребята - вся толпа. Я пытался сосчитать, сколько их там было, но сосредоточился на своих бровях - они не хотели хмуриться и все время ползли вверх. Мы с Нико переглянулись, я набрал воздуха и выпалил:
  - Можно пожалуйста наш мяч! - тут я даже вздрогнул, потому что мой голос как-то странно пищал. Я набрался храбрости и посмотрел вверх. И жутко удивился - все ребята смотрели на нас совсем не сердито, многие широко улыбались. Один парень в спортивном костюме подбросил наш мяч и протянул его мне:
  - Держи, мелкий.
  Тут мои брови совсем перестали меня слушаться, а рот расплылся в ухмылке, я взял мяч и даже забыл поблагодарить. У этого парня был очень классный костюм: на куртке была нарисована красная морда быка и написано 'Chicago Bulls', а на штанах шли надписи 'NBA'. Все эти надписи есть на нашем баскетбольном мяче, но на одежде я таких не видел.
  Мы развернулись и побежали к дому, Нико был ужасно красный, и я, наверное, тоже. Вдруг я вспомнил, что мы ничего не сказали в ответ, обернулся и крикнул:
  - Спасибо!
  Большие ребята засмеялись и несколько человек вразнобой крикнули нам:
  - Да на здоровье!
  И мы, очень гордые собой, пошли домой.
  
  За ужином я спросил у мамы:
  - Мам, почему у нас нет старшего брата?
  - Что?.. - мама замерла с наколотым на вилку помидором в руке и уставилась на меня.
  - Да, мы не могли бы его завести? - поддержал меня Нико. - Такого, как большие мальчишки во дворе. Они классные!
  - О Господи, - сказала бабушка.
  - И одеваются они тоже классно, - добавил я, пододвигая к себе вазочку с конфетами, пока мама отвлеклась.
  - Что еще за мальчики во дворе? - мама отодвинула вазочку обратно и строго на меня посмотрела.
  - Да так, поболтали сегодня, - с важным видом произнес Нико, доедая свой салат. - Так можно?
  - Папу вам надо, а не старшего брата, - тихо-тихо пробормотала бабушка, думая, что мы ничего не услышим.
  - Кому первому десерт? - громко спросила мама. Я поскорее закричал, что мне, но все равно успел увидеть, что мама очень строго смотрит на бабушку.
  Бабушка очень часто начинает нервничать из-за непонятных вещей, которые, как ей почему-то кажется, могут с нами приключиться. Когда она начинает про это говорить, то мама ее обычно успокаивает, а иногда даже сердится. И правда, маленькие мы, что ли?! Бабушка, например, боится, что нас могут по-всякому дразнить. Один раз я слышал, как она говорила про это маме вечером на кухне, когда мы легли спать, а потом я пошел в туалет. Я уже знаю, что такое 'негр' и 'ниггер', и Нико тоже знает, мама нам сказала, что это плохое слово. Надо говорить 'африканец' или 'афро'... кто-то-там, я забыл. Но бабушке она почему-то так не сказала, а что-то стала тихо ей объяснять, я не услышал, только услышал какое-то странное слово.
  - Мам, а что это такое?
  Мама с бабушкой даже вздрогнули от неожиданности и обернулись.
  - Что? Ты почему не спишь?
  - Что это такое, вот это лу-ма... Не, му-та...
  - Мулат! - догадалась бабушка.
  - Да, это что?
  - Это так называют ребят, таких как вы, - мама встала и обняла меня. - смугленьких, кудрявых и самых красивых на свете!
  Мама принялась меня щекотать, и я расхохотался.
  - Ну мааам, прекрати! А вот это... мулат, это тоже плохое слово?
  - Нет, это слово хорошее. И почему ты не спишь, хотелось бы знать?
  - Я уже не хочу спать, - сказал я и зевнул.
  Но мама, наверное, обладает какой-то волшебной хитростью, потому что она отвела меня в комнату, уложила в кровать, и дальше я уже ничего не помню.
  
  В общем, как вы уже, наверно, поняли, мы с Нико вот эти самые мулаты. Это значит, что мы - наполовину африканцы. У нас во дворе больше таких нет, и в школе тоже, мы решили, что это здорово. И никто нас не дразнит! Мама с бабушкой почему-то тоже не мулаты, совсем. А вот про папу мама нам рассказывала, что он настоящий африканец и живет в Африке. Я сам его никогда не видел, но мама говорит, что он очень похож на нас с Нико. Я думаю, он там в Африке очень занят, раз не может хотя бы позвонить или написать в интернете. Нико один раз сказал, что папа - что-то вроде Железного Человека, и его жизнь состоит из сплошных приключений.
  - Тогда бы он уж точно нам давным-давно позвонил, у него даже в костюме телефон есть, забыл, что ли?
  - А может быть он на супер-секретном задании, жутко длинном, и ему запрещено заводить какие-то контакты с внешним миром!
  - А может, он вообще как Капитан Америка, лежит там где-нибудь во льдах и спит, и про нас ничего не знает!
  - Ты что, дурак? Там же Африка, какие льды, там пустыня!
  - А может быть, он, ну... - я округлил глаза и прошептал брату на ухо. - Как Тор? Прилетел, влюбился в маму, а потом ему пришлось спасать мир, и теперь он не может вернуться.
  Нико задумался и зашептал в ответ:
  - А мама должна хранить все в секрете, и поэтому она говорит нам, что он в Африке?
  - Ну да. Про него даже кино не сняли, нельзя, чтобы кто-то знал!
  - Точно!
  - Тихо ты...
  Мы обернулись и украдкой покосились на маму с бабушкой - они смотрели телевизор и, кажется, ничего не подозревали. Тогда мы договорились хранить мамин и папин секрет и никому не рассказывать о своей догадке. И ждать - может быть, сверхспособности переходят по наследству!
  ***
  - А все-таки, папа, наверное, даже лучше, чем старший брат, - задумчиво сказал Нико, когда мы лежали в кроватях, и мама уже давно пожелала нам спокойной ночи и включила ночники. - Я слышал, что старшие братья бывают вредные, и, потом, мы с тобой и так братья, зачем нам кто-то еще.
  Все это звучало очень разумно, тем более, что у меня-то уже был старший брат - сам Нико. Он родился раньше всего лишь на какие-то жалкие десять минут, но все считают его старшим, и это иногда здорово действует на нервы. Я свесился со второго этажа кровати и закивал.
  - Да, ты прав. Может быть, нам нужно послать папе какой-то сигнал, и он сможет к нам прилететь?
  - Точно! - загорелся Нико. - Или пришлет нам какой-то знак, такой, чтобы только мы поняли!
  - Например, классный костюм, как у того парня, - предположил я, а Нико засмеялся. Я кинул в него подушкой, потом он в меня, потом снова я в него, а потом Нико уснул.
  Пришлось спускаться, потому что моя подушка осталась внизу, и тут мне в голову пришла идея. Я вытащил из шкафа свой старый спортивный костюм и разложил его на полу, поближе к ночнику. Потом я залез в ящик стола, где у нас лежит все для рисования, и достал коробку с фломастерами. Нико недовольно заурчал во сне и перевернулся на другой бок. Я подошел к кровати и осторожно вытащил из-под нее баскетбольный мячик.
  - Я гений, - прошептал я, устраиваясь на животе и доставая из коробки красный фломастер. Я очень старался, вырисовывал все закорючки на буквах и морду быка, хотя фломастеры рисовали по ткани костюма намного хуже, чем по бумаге, и было действительно трудно. Когда я закончил, то совсем засыпал - но получилось, по-моему, очень классно.
  ***
  - Что ты сделал со своим костюмом?! - в ужасе заохала бабушка, когда утром мы пришли завтракать. Я немного удивился, что ей не нравится, и немного расстроился. Но потом я подумал о том, что бабушка, наверное, просто не очень хорошо в этом разбирается - ведь Нико пришел в восторг, когда я надел костюм в детской. Мама смотрела на меня круглыми глазами.
  - Правда, классно? Я тоже такой хочу! - заявил Нико.
  Мама все молчала и смотрела на меня. Я тоже смотрел на нее и чувствовал, что почему-то мне хочется заплакать. Но тут мама вдруг хитро улыбнулась и сказала:
  - Конечно, классно! Мака, ты у нас, может быть, будешь дизайнером? Сделаешь нам всем фирменные костюмы?
  - Еще как! - заухмылялся я. - Я даже тебе, ба, могу сделать!
  - Хорошо-хорошо, только, пожалуйста, я сама выберу, что ты будешь... украшать, - обеспокоенно пробормотала бабушка, наливая нам молоко.
  - Чур, мне первому! - заявил Нико. Плакать мне уже больше не хотелось.
  
  Гулять я пошел в своем обновленном костюме. Я представил, что если встречу кого-то из больших ребят, то они просто обалдеют от того, как классно я выгляжу. Мы пошли качаться на качелях, и на скамейке, действительно, сидели трое каких-то парней. Я покрутился, стараясь привлечь к себе внимание.
  - Аххахахаха! Смотри, смотри! Чикаго Буллз! НБА! - парни расхохотались так громко, что даже спугнули стаю голубей. - Не, ты видел это?!
  Я поднял глаза: один из них показывал пальцем, и все трое смеялись надо мной. В носу у меня защипало, глазам стало мокро и горячо, я развернулся и побежал.
  Я спрятался в шинах на футбольном поле. Нико прибежал туда почти сразу за мной, я даже не успел заплакать. Вместе с ним прибежал толстый Олег.
  - Я крикнул им, что они дураки, - сообщил Нико.
  - Правда, он крикнул, - подтвердил Олег, запыхавшись. - Поэтому я решил убежать оттуда тоже.
  Я с уважением посмотрел на Нико и поскорее вытер кулаком глаза.
  - Не хочу я никакого старшего брата, только тебя, - серьезно сказал я.
  Нико ухмыльнулся:
  - Ага, я старший, ты сам только что сказал!
  - Ничего я не...
  - Вылезай, я придумал кое-что интересное.
  Я выбрался из-за шин, и Олег внимательно осмотрел мой костюм.
  - А что, по-моему, классно. Нарисуешь мне Angry Birds?
  - В очередь, умник! - перебил его Нико, обняв меня за плечи. - Мне он первому делает костюм, правда?
  - Правда, - я шмыгнул носом. - Так что ты там придумал?
  Оказывается, пока я разрисовывал костюм, Нико приснился очень интересный сон. Во сне мы построили космическую ракету, которая проделала в небе специальное окно, и мы полетели к папе. Нико, конечно, не сказал 'к папе', он сказал 'сам знаешь к кому' и сделал многозначительное лицо.
  - Это называется портал, - важно сообщил Олег. - А к кому вы полетели?
  - Я знаю, нам нужно так и сделать, построить ракету, по правде! - сказал Нико.
  - Это называется вещий сон, - снова встрял Олег. - Так к кому вы полетите-то?
  Я подумал, что если бы у нас был папа, то, наверное, те парни не посмели бы тыкать пальцем и так обидно смеяться. И вообще... Я хлопнул Нико по плечу:
  - Строить будем прямо здесь!
  
  Мы решили, что шины вполне подойдут как основа для нашей ракеты. Только их нужно поднять куда-нибудь повыше. Мы выбрали березу, очень удобную для того, чтобы на нее залезать - там ветки растут так, что получается что-то вроде маленькой площадки. Ветки не очень толстые, но нас выдерживают. Я забрался наверх, а Нико стал таскать шины. Сначала у нас никак не получалось затащить их на дерево, но потом Олег придумал просто гениальный план. Правда, перед этим он настоял на том, чтобы мы сказали ему, к кому летим - пришлось рассказать ему про папу. Но на Олега можно положиться - тем более, мы заставили его поклясться на телефоне, что он никому ничего и никогда не разболтает. Олег сбегал и принес из дома толстую веревку. Один конец я привязал к ветке, на которой сидел, а другой спустил вниз. Нико привязывал к нему шины, и мы втроем поднимали их наверх. Скоро мы уже были все грязные, вспотели и ужасно устали. Никогда бы не подумал, что строить ракеты - такая тяжелая работа! Некоторые шины падали, и нам пришлось подложить под них доски, которые откуда-то притащил Нико. Но в конце концов, наша ракета была готова.
  - Может, вам сходить умыться? - спросил Олег. - Чтобы поехать к папе чистыми.
  Мы переглянулись.
  - Нет, - решил Нико. - Бабушка заставит обедать, потом отдыхать после еды, а вдруг кто-нибудь найдет нашу ракету? Лучше сейчас.
  - А обедать, между прочим, и правда пора, - сообщил Олег.
  - Тебе лишь бы есть! - отмахнулся я. - Тут, можно сказать, историческое событие!
  Олег стал говорить, что ему совсем не лишь бы есть, и это нечестно - дразниться с дерева, потому что он не может ко мне залезть. Но тут Нико сказал ему, что ему достается почетная обязанность - запустить нас в космос, и Олег сразу успокоился. Нико забрался ко мне, и мы вместе посмотрели вниз.
  - А когда вы вернетесь? - заволновался Олег. - Вы обещали прийти ко мне играть на приставке, не забыли?
  - Да мы быстро, - заверил я его. - Еще наиграемся, только сделаем все важные дела, и все.
  - У нас же тут мама с бабушкой, - важно подтвердил Нико. - Мы не можем их надолго одних оставить.
  Олег снова успокоился и взялся за веревку. Это он придумал, как нас запустить: сперва повиснуть на веревке, чтобы нагнуть ветку как можно ближе к земле, а потом отпустить ее - ветка спружинит и подтолкнет нашу ракету вверх. Я же говорю, на Олега всегда можно рассчитывать!
  Мы устроились поудобнее в ракете и взялись за руки. Мне было самую капельку страшно, и я видел, что Нико тоже.
  - Жалко, Алиса нас не видит, - шепнул он мне.
  - Ничего, зато мы вернемся настоящими героями! - я улыбнулся и сжал его руку изо всех сил.
  - Готовы? - крикнул где-то далеко внизу Олег.
  Мы переглянулись и одновременно отдали приказ:
  - Запускай!
  Мне не было видно, что делает Олег, но, похоже, он делал все правильно: ветки под нами затрещали и поехали вниз, а шины затряслись.
  - Это турбулентность! - завопил Нико, и мы оба зажмурились. Мне показалось, что я слышу, как Олег что-то кричит, но тут мы полетели.
  ***
  Остаток дня был сумасшедший, иначе не скажешь. К папе мы не попали - наверное, в расчетах была какая-то ошибка, или Олег весит недостаточно много для того, чтобы запустить нас в космос. Мы взлетели куда-то вбок, и в ту же секунду грохнулись на землю, вместе со всей своей ракетой. И не говорите, что вы бы в такой ситуации не разревелись, ни за что не поверю!
  Вообще, шума было столько, сколько я никогда в жизни не слышал. Мы втроем плакали, а взрослые кричали - и некоторые даже тоже плакали. Сначала кричала мама Олега, которая вышла позвать его обедать и увидела, что мы делаем. Потом кричала наша бабушка. Потом она плакала и звонила маме. Потом нас с Нико на машине повезли к доктору. Доктор, правда, не кричал - он только ощупывал нас, успокаивал бабушку и маму Олега, которая нас привезла, а потом намазал нам колени и локти, а мне еще и щеку жгучим йодом (мы даже почти не хныкали), наложил повязки и приложил к глазу Нико лед. Потом в больницу примчалась мама, и доктору пришлось успокаивать еще и ее.
  По дороге домой мама сказала, что завтра мы из дома носа не высунем, и мама Олега сказала, что он тоже будет сидеть дома. Бабушка только обмахивалась платочком и вздыхала, и то и дело принималась обнимать то меня, то Нико.
  
  После ужина, когда все, наконец, успокоились, мама серьезно посмотрела на нас и спросила:
  - Объясните мне все-таки толком, зачем вам понадобилось это делать?
  Мы с Нико переглянулись, вздохнули и принялись рассказывать. Все, начиная с того, что мы разгадали их с папой тайну, и заканчивая гениальной идеей насчет ракеты. Это оказалось нелегко, потому что мы постоянно перебивали друг друга, мама охала, а бабушка пыталась выяснить, кто такие Тор и Железный Человек. Когда мы закончили, мама сидела, закрыв лицо руками, и молчала. Потом она вдруг обняла нас и погладила по голове, и очень тихим голосом сказала, чтобы мы шли спать. Это было так странно, что мы сразу послушались.
  Мы очень устали, но уснуть никак не получалось. Мама давным-давно пожелала нам спокойной ночи, но сама не пошла спать: мы слышали, как она разговаривает с бабушкой. О чем именно они говорили, у нас расслышать не получилось, даже когда Нико приложил к стенке стакан, как в кино. Но и так было ясно, что они о чем-то спорят; один раз мне даже показалось, что кто-то из них плачет. Мы с Нико очень волновались, я даже не стал забираться наверх, а залез в кровать к брату, и мы лежали в обнимку. Так мы и заснули.
  
  Утром мы проснулись очень поздно, даже Нико, хотя обычно он встает раньше всех и будит меня. Синяк у него стал еще ярче, и я даже немножко позавидовал: наверное, он выглядел страшнее, чем мои ссадины. Мы только успели открыть глаза, как в комнату вошла мама. Она села к нам на кровать, поцеловала, быстро осмотрела и улыбнулась:
  - Ладно, до свадьбы заживет.
  Мы тоже заулыбались, и тут мама сказала, что у нее для нас есть новость.
  - Это очень важно, слушайте внимательно. Мы с бабушкой посоветовались и решили, что перед школой вам нужно как следует отдохнуть, съездить в теплые края... И мы с вами едем... в Африку.
  Мы переглянулись с круглыми глазами. Мама легко вздохнула и быстро улыбнулась.
  - К вашему папе.
  Мы с Нико сначала замерли, разинув рты, а потом как принялись кричать от радости и прыгать по комнате! Мы набросились на маму с объятиями, да так, что она еле-еле выбралась. В комнату заглянула бабушка, она тоже улыбалась и пыталась заставить всех идти завтракать, но у нее ничего не получалось.
  
  Мама сказала, что мы летим через неделю - правда, не на ракете, а на самолете. Но, может быть, это какое-то секретное прикрытие - скоро узнаем. Побегу, расскажу об этом Нико. Вот бы только боевые раны сохранились, когда мы приедем в Африку!
  А еще мне пришло в голову, что на самом-то деле у нас, выходит, все получилось тогда с ракетой! Хоть мы сами и не взлетели, но сигнал прошел - мама решила отвезти нас к папе. Надеюсь, что он нас ждет.
  
    [Яновицкая Софья]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"