Яновский Сергей Владимирович : другие произведения.

Договор со смертью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив, претендующий на звание иронического. Написан по старой тетради моего брата (с его согласия), обработан и подогнан по стилю мною, примерно треть полностью придумана мной


Договор со смертью.

(авторы - Михаил и Сергей Яновские).

Глава 1.

   ...Новое бессмысленное утро. Новая комната, в новом доме, вот еще знать бы, вернее, вспомнить, к кому в гости меня вчера занесла нелегкая. Голова потрескивала, а будильник в мобильном телефоне громко извергал песню "Я свободен". Да, песня классная, вот только будильник предвещал, что в этот день я вовсе не свободен. Если уж поставил на утро будильник, да еще и на 6 утра - значит, ждут впереди меня какие-то великие свершения. Или обычная долбаная рутина.
   Сев на кровати, я потер глаза и стал изучать обстановку в комнате, пытаясь понять, к кому из моих пассий меня вчера бермудским треугольником закинуло. В общем-то, вариантов было мало. Не так много на свете среди прекрасных молодых женщин затесалось тех, к кому я мог отправиться с ночевкой. Если раньше их было великое множество, то с позапрошлого года, когда все они кучно стали выходить замуж, число это уменьшилось до двенадцати. Впрочем, из них кто-то тоже замужем...
   Так-с, что у нас тут?.. Большая красивая люстра ценой в пятьдесят тысяч рублей. Зеркало в полный рост с западной стороны комнаты (по первым лучам солнца я безошибочно определял стороны горизонта), на кровати смогли бы спокойно спать, не мешая друг другу, человек пять. На полу ковер, нагадить на который может себе позволить разве что кот с километровой родословной и статусом лорда. На стенах, правда, висели не подлинные Шишкин и Рембрандт, но тоже не цветные ксерокопии. Впрочем, в живописи я разбираюсь хуже, чем в литературе. Книжной полки или даже томика на прикроватной тумбочке не обнаружилось. Из всего этого делаю вывод, что вчера я снова встретился с Ариной Колесниковой, одной из моих самых ярых поклонниц.
   Встав с кровати, я отключил будильник, увидев на дисплее слово "Поездка!". Я всегда помечаю цели, для которых приходится вставать рано. Стал шарить глазами по комнате в поисках одежды, напоролся на свое отражение в зеркале. Страшён! Небритый верзила с волосатой грудью/ногами/руками и несколькими швами на ребрах. Криво улыбнувшись самому себе, я нашел футболку и джинсы, облачившись в которые собрался уже выйти в коридор, когда в комнате возникла Арина с подносом.
   - Завтрак в постель?.. - На всякий случай уточнил я, хотя времени на завтрак у меня оставалось не так уж и много.
   - Я думала, ты еще спишь... - растерянно улыбнулась Арина. Ее большие голубые глаза так преданно посмотрели на меня, что от завтрака я все-таки не смог отказаться.
   Ели мы в тишине. Арина готовилась к разговору, я его не хотел даже и начинать. Чем это закончится, я прекрасно знал. Она тоже знала. Только я, в отличие от нее, не надеялся, что в этот раз он закончится как-то иначе.
   - Макс, я подумала... - Начала, как обычно, Арина, но в этот раз я ее перебил, словно не понял, о чем предстоит разговор:
   - Ладно, спасибо за прекрасный завтрак, но мне с братцем сегодня еще уезжать в Ижевск. - Я поднялся, чмокнул ее в щеку и поспешил на улицу. В прихожей проскочил мимо дворецкого, нашел свои кроссовки, куртку и шлем, после чего вышел на улицу. Утро было пасмурное, серое, немного туманное. Самая погодка для меня. Когда я уже вставил ключ в замок зажигания, на крыльце появилась Арина. Она печально посмотрела на меня, но я снова упредил попытки начать этот разговор:
   - Не стой долго на улице, чего доброго, еще простынешь, а я буду винить себя в этом!
   - Ты совсем не меняешься, Макс. - Печально ответила она, как-то совсем вымученно улыбнувшись, - Ладно, езжай. Удачи тебе!
   - Спасибо, может, она про меня и вспомнит. - Я надел шлем и завел мотор мотоцикла. "Ява" отозвалась злобным рычаньем, сквозь которое я услышал:
   - Передай привет Леониду!
   Я в ответ кивнул и выехал со двора. День еще только начинался! Братец, готов спорить, уже посматривает на часы и ругает меня на все лады. Лёня порой бывает большим занудой. Впрочем, нет, наговариваю. Занудство у него проявляется не порой, а присутствует постоянно, это его врожденное качество. Видимо, когда на нас двоих распределяли раздолбайство и занудство, первое полностью досталось мне, а старший брат при рождении полностью исчерпал припасенное для обоих второе. Впрочем, ума ему тоже досталось больше, хоть он и любит потрындеть на тему: "Ты не глупее меня, тоже мог бы в жизни всего добиться!". К слову, эти разговоры меня безумно бесят.
   Сейчас мы с ним владеем частным детективным агентством "Два сыщика"*, где Леонид является главным, а я вроде помощника, хоть по документам мы равны. Но судя по тому, как часто он пытается меня строить, равенства у нас нет.
   Братец уже стоял возле дома. Наша старушка "Мазда" поблескивала на проглядывающем сквозь туман утреннем солнце, зато Леня был чернее тучи. Уже сворачивая к дому, я бросил взгляд на часы. Семь утра. Ну, опоздал на час! Что ж теперь, расстрелять меня?..
   - И где же ваше сиятельство носило? - Поинтересовался Леня.
   - Я б тебе в рифму на слово "где" ответил, но, боюсь, соседи уже не спят. - С самой доброй улыбкой на лице ответил я, затолкав мотоцикл в гараж. Благо, что он располагался в подвале нашего дома, доставшегося от деда с бабушкой. Конечно, состояние его далеко не идеально, но двоим холостякам, поделившим дом на две равные половины, это казалось отличными условиями.
   - Макс, ты раздолбай! - Не удержался Леня, когда мы отъехали от дома.
   - Это упрек или напоминание? - Уточнил я на всякий случай.
   - Ты опоздал на час!
   - Извини, хотел на два, но ты же знаешь, медленно ездить не умею...
   - Блин, с тобой невозможно разговаривать!
   После этой фразы он всегда замолкал. Видимо, чтобы подтвердить своим молчанием, что со мной действительно говорить невозможно. Я развивать тему не стал, включил магнитолу и решил просто получить удовольствие от поездки. Благо, что хоть в музыке наши с братцем предпочтения совпадают, иначе мы бы передрались на полпути до Ижевска. А ехать нам предстояло из Подмосковья чуть больше тысячи километров. Наверное, именно по этой причине наших родственников мы видели так редко. Конечно, я бы с удовольствием отправил бы Леню на поезде или автобусе, а сам поехал на мотоцикле, но затраты на билет туда и назад даже мой пыл сумели остудить.
  
   ...Усталые и замученные мы подъезжали к Ижевску. Леня ковырялся пальцем в карте, июльское солнце намекало, что даже летом целые сутки торчать на небе не собирается, и лучше бы нам поторопиться. Мы немного заблудились в пути и теперь подъезжали к Ижевску не с той стороны, с которой должны были подъехать в идеале, чтобы не делать длиннющую петлю.
   Это был пригород, или, может, коттеджный поселок. С двух сторон от дороги стояли аккуратные одно- и двух- этажные домики, отделанные в зависимости от финансовых возможностей хозяев. Нас через него охрана пропустила лишь после того, как мы показали паспорта и слезно заверили, что заблудились. Один домик неплохо выделялся на фоне соседей высокой кованой оградкой и фонтаном-статуей во дворе. Когда мы проезжали мимо, из дома как раз вышла дородная дама лет пятидесяти в розовом платье. Впрочем, долго рассматривать дом я не мог, поскольку мы проехали дальше, а повернуть бестолковую голову на сто восемьдесят градусов я не сумел. Мы отъезжали все дальше, Леня молча пялился в карту, пока не просиял и не начал снова указывать путь:
   - Сейчас направо, - Изрек он, - Затем влево и прямо.
   - Какие познания! - Деланно восхитился я, - Без тебя я не проехал бы и метра! Странно, как с тобой мы вообще заблудились!
   - Прекрати паясничать и смотри вперед, мы итак долго едем!
   Леня очень любит учить всех и всякого. Иногда мне за это так и хочется дать ему чем-нибудь тяжелым по умной головушке...
   - Завтра я дрыхну до обеда, потом иду в какой-нибудь бар и буду отдыхать до утра. - Решил я, - Идешь со мной?..
   - Возможно.
   - Возможно "да", или возможно "нет"?
   - Возможно да. Хотя, я бы предпочел...
   - ...сунуть голову в помои и распивать спиртные напитки. - Вставил я. - На тебя это похоже!
   - Макс, ты иногда - впрочем, всегда! - невыносим! - Распыхтелся Леня, - Лишь бы шутить да ерничать! Как вообще живу с тобой в одном доме?
   - С утра завтракаешь, затем идешь в туалет... - Пожал плечами я, но Леня меня гневно перебил:
   - Макс, еще одно слово - и ты получишь в лоб!
   Я замолчал. Нет, я не боялся получить в лоб - к тому же, он все равно бы промазал. Просто я проскочил на красный и теперь озирался в поисках гаишников, которых, к счастью, близко не оказалось.
   Спустя десять минут Леня все же вывел меня к нужному дому, и мы остановились под окнами Эллис и Ромы. Они тоже занимали дом на двоих, являясь родными братом и сестрой. Правда, от родителей они не переезжали - те развелись пять лет назад, дядя Боря уехал к брату в Донецк и живет теперь там, а тетя Нина вышла замуж и живет в центре самого Ижевска. Дом же они целиком оставили детям.
   - Ну, и где они? - Недовольно проговорил я, выбравшись из машины, - Нас так замечательно встречают! Прямо слов нет!..
   Я настойчиво посигналил. Через пару минут на улице материализовался сурового вида крепыш. Его обтянутые футболкой мышцы недвусмысленно намекали, что башку набок отвернет без проблем, а недружелюбный и даже какой-то страшный взгляд пробирал до костей. Правда, увидев нас, он расплылся в широченной улыбке, которая напугала бы меня до смерти, не знай я его так хорошо. Рома всегда был не самого дружелюбного вида парнем. Смуглый, коротко стриженный и с постоянной недельной щетиной и широким скуластым лицом, на незнакомых людей он наводил ужас при первой встрече, я же прекрасно знал, что вывести его из себя ненамного проще, чем впавшего в спячку флегматичного самца ленивца.
   Эллис, которой родители дали имя в порыве вдохновения, за что ей неоднократно приходилось в детстве мучиться в школе и детском саду - дети бывают жестоки - выглядела очень мило и дружелюбно. Правда, в характере ее каменной составляющей было больше, нежели у Романа, порой она становилась по-ослиному упрямой. Наверное, из-за ее характера она так и не смогла с кем-то построить нормальные отношения. Все ее кавалеры разбегались довольно быстро, когда она начинала ставить условия и заявляла, что на первом месте в жизни для нее учеба, на втором - карьера, на третьем родственники, друзья на четвертом, а парень и семья - так, второстепенно. Даже у тех, кто в ЗАГС ее тащить не спешил, это довольно быстро отбивало охоту встречаться с ней и дальше. Пару раз, когда она с пеной у рта доказывала мне, что учеба для человека - это главное! - мне хотелось взять учебник помассивнее и от души шарахнуть ее по голове. Доводы о том, что бессмертия нам пока никто не даровал, и в семьдесят лет тебе скорее может понадобиться помощь родственников, будь то дети или внуки, а не два высших образования. Да и что потом вспоминать в жизни? Годы сидения за партой? Нет, я не против образования, но это должно быть СРЕДСТВОМ достижения цели, а не целью всей жизни! Вторую жизнь нам никто не даст, чтобы мы могли использовать в ней накопленное годами образование.
   Когда однажды Эллис уперлась и заявила, что лучше всю жизнь проживет в свое удовольствие, чем будет нянчиться с детьми, я сказал ей спокойно:
   - Есть такая поговорка: одинокая женщина живет как человек, а семейная - как собака. Так ведь?..
   - Ну, да, ты прав! - Эллис не почуяла подвоха и подумала, что я с ней, все-таки, согласился. Только вторая часть этой поговорки ее убила:
   - Только потом семейная женщина умирает как человек, в кругу семьи, а одинокая - как собака! Одинокая и никому не нужная с ужасом в душе!..
   В тот день Эллис плюнула в мой адрес что-то едкое и в ярости ушла в свою комнату. С тех пор особо крепкой дружбы у нас не водилось, хотя терпим друг друга весьма приемлемо. Правда, она явно прокляла меня в тот день, из-за чего я и по сей день ни с кем не живу. Да, женщины у меня были, есть и будут, да только ни этого я хочу. Чего именно? Хороший вопрос, только задайте мне его в другой раз, за кружкой пива - я тогда стану более откровенным. Увидев родственничков, я задался и вторым вопросом, ответить на который откровенности у меня никогда не хватит: а рад ли я этой встрече?..
   Мы попали под волну радости, нас обняли, поцеловали, я нечаянно чуть не обнял братца, после чего понял, что пора тащить вещи в дом, не то еще руку ему пожму! Тащить вещи выпало мне и Роману, братец с Эллис поперлись впереди, о чем-то весело беседуя. Иногда мне кажется, что давным-давно произошла ошибка, что братья мы с Романом, а Леня - брат Эллис, а не мой! По крайней мере, обменяться родственниками я бы не отказался...
   Дом изнутри никогда не выглядел особо красиво. Роману некогда было заниматься его ремонтом. Пока сестрица была здесь - он усердно пахал на работе, как только укатывала на сессию - бросал все и начинал безостановочно водить в дом женщин. Правда, в этом мы с ним отличаемся. С одной стороны, оба не святые и явно вечные холостяки, с другой - подход к процессу разный. Роман не испытывает огромной привязанности к кому-либо, он редчайший пофигист, а женщины для него - лучший способ провести выходные. Он не приемлет алкоголя и сигарет, у него лишь одна привычка, которую не поворачивается язык называть вредной. У меня же к каждой очередной пассии возникает дикая привязанность, мне очень трудно ее бросать, и вообще все общение состоит из эмоций. Когда я гонялся в мотокроссе, на старт всегда выходил взвинченный, все свои проблемы старался выплеснуть на трассе. Только вот чемпионом мира я не стал, выиграв несколько мелких региональных соревнований, а вот уродливые шрамы от операций на моем теле остались навсегда. Теперь я уже не гоняю на мотоцикле именно как гонщик, теперь от проблем я просто убегаю разными путями. Я прекрасно знаю, о чем каждый раз хочет поговорить Арина Колесникова: она после каждой нашей встречи пытается завести разговор на тему наших отношений, хочет их как-то стабилизировать. Я всегда начинаю спорить, довожу ее до слез, мне становится ее жаль, и уезжаю я всегда с тяжелым камнем на душе. В этот раз я сумел избежать даже начала этого разговора, но все равно на душе было как-то паршиво. Может, она и права, что мне надо уже успокоиться и остепениться. Может, я действительно питаю к ней что-то, кроме простой симпатии и привязанности. Может быть. Но это же чувство у меня легко возникает к большинству представительниц женского пола, отчего остановить выбор на ком-то из них - это значит, сломать ей жизнь. А этого я не хочу, продолжая ломать себя.
   - Макс, ты с нами, или потерялся? - Вывела меня из раздумий Эллис.
   - Его сиятельство внимательно слушает вашу светлость! - Ответил я с широченной улыбкой на лице.
   - А как ты живешь? - Задала свой любимый вопрос сестрица.
   "Паршиво!" - Хотел ответить я, но сдержался и, не снимая с лица улыбку, ответил:
   - Отлично!
   Мы поужинали, Эллис с огнем в глазах рассказывала про дела их с братом детективного агентства "Золотая волна", я изображал интерес, пока не накачался пивом и не стал тупо пялиться в окно у нее за спиной. Кроме темноты я там ни фига не видел, но смотрел с таким усердием, словно мне оттуда подавала сигнал парочка марсиан. Когда разговор уже подходил к завершению, моя голова покоилась щекой на ладони, было и ежу понятно, что разговор об агентстве Романа и Эллис мне до лампочки. Бросив беглый взгляд на братца, я вдруг понял, что мы испытываем с ним в этом редкое для нас единодушие. Правда, он активно изображал интерес, а для Эллис большего и не требовалось, чтобы зафакать человеку мозг...
   Спальню нам отвели на втором этаже, в большой комнате с двумя кроватями. Ничтоже сумнящеся, я рухнул на ту кровать, которая была от двери ближе ко мне. Сняв одежду уже в полу лежачем положении, я в блаженстве придавил головой подушку и отбыл в царство снов. Если в таком духе пройдет весь отпуск - я сопьюсь от скуки!..

Глава 2.

   ...Утром я встал последним. Наскоро позавтракав, с больной головой отправился в город. Ижевск всегда мне нравился, хотя чем именно - я так и не понял. Наверное, любил я его бескорыстно и по-настоящему - когда не понимаешь, за что именно, а то и не задумываешься над этим.
   Когда я сидел в баре и мило общался с двумя привлекательными грудастыми брюнетками, на пороге заведения возник Леонид. За полчаса до этого он звонил мне, интересовался моим местонахождением. Я решил, что и братец решил отдохнуть по-человечески. Конечно, на него не очень похоже, но должно же в нем хоть когда-нибудь проснуться что-то человеческое!..
   - Не скажу, что сильно рад тебя видеть, скорее, удивлен! - Честно сказал я, когда братец уселся возле барной стойки рядом со мной.
   - Я тебя еле нашел! - Пропыхтел братец. Жару он всегда плохо переносил.
   - А почему ты не в "Золотой волне" вместе с Романом и Эллис? - Удивился я, - Вы же вроде как туда ехать собирались с утра.
   - Я был там все утро. Эллис и Роман просят нас принять участие в их деле. - Оповестил меня братец.
   - Извините, это без меня! - Отмахнулся я, - Как видишь, а уже подружек себе завел. Знакомься - это Нина и Марина! И вообще, у нас отпуск! - Я подмигнул своим спутницам, - Я не буду работать ни за какие деньги!..
   - Даже за десять тысяч "евро"? - Прищурился братец, знающий мою слабость к деньгам.
   Я чуть не подавился пивом:
   - Триста кусков в родных рублях, если я курс валют не путаю? Мне, или обоим?..
   - Обоим. - Спокойно ответил Леня. - Конечно, пять тысяч на человека - это вовсе не те пять миллионов долларов, о которых ты так давно мечтаешь, сумма маленькая, я пойму, если ты откажешься...
   - Блин, остряк! - Покачал головой я, - Можешь ведь шутить, когда хочешь! Куда ехать-то?..
   - Пошли в машину, я покажу. - Леня направился к выходу, мое сиятельство расплылось в подхалимской улыбке и виноватым голосом сказало своим спутницам: - Девочки, я вынужден вас временно покинуть, но как только я освобожусь...
   - Гостиница "Тихая роща", номер сто тридцать. - Улыбнулась Нина, - Будем ждать!..
   С тяжелым камнем на душе я оставил ижевских красавиц без своего общества, а когда понял, что машину - нашу красавицу и умницу "Мазду" сейчас поведет мой братец, которому я и кобылой рулить не доверяю, то и денег хотеться перестало...
   - Чего мрачный такой? - Удивился братец.
   - Смотрю, как ты ведешь машину и думаю: выгнать тебя из-за руля, или затребовать сумму побольше?.. - Ответил я, с сомнением глядя на спидометр. Леня получил водительские права на три года раньше меня, но ездит так, будто выдали ему их только вчера. Быстрее сорока километров в час он ездить нее любит. Или не умеет?..
   - Раз уж я лишился отдыха и приятной компании, хоть расскажи мне, что там за дело? - Потребовал я.
   - Ладно, тем более что это и твоя работа тоже! - Согласился братец. - По словам Эллис...
   - Которые нужно сто раз проверить! - Перебил я.
   - Макс!
   - Усё, молчу!
   - Так вот, по словам Эллис, все началось примерно месяц назад. В их агентство пришла некая Маргарита Васильевна Ласкина. К слову, очень богатая особа!
   - По сумме гонорара я догадался, что она не бутылки собирает! - Хмыкнул я.
   - Так вот, - Произнес любимое вступление Лёня, - Её муж - Георгий Валентинович Ласкин, бывший бизнесмен, владелец семнадцати ювелирных магазинов по всей России, ныне инвалид. Два года назад он попал в автокатастрофу, его дочь от первого брака погибла, у него был перелом позвоночника. Врачи сделали все, что могли, на костылях он мог даже стоять, но вот о смерти дочери он до последнего не знал. Его заверяли, что она лежит в больнице, что к ней нельзя. В итоге, он потребовал, чтобы его к ней пустили, тогда-то Маргарита Васильевна и рассказала мужу правду. Георгия Валентиновича разбил инсульт, после которого он мог передвигаться только с помощью инвалидного кресла. Речь он наполовину утратил. За ним следили врачи, его усиленно лечили, после чего он пришел в себя, правда, стоять не мог, да и левая рука его мало слушалась. С этого-то момента и пошли попытки его убить.
   - Золотые родственнички! - В сердцах сказал я, - Можно подумать, мужику итак мало досталось!..
   - У этого мужика около двух миллионов долларов, прикидываешь, какие страсти могут разгореться из-за такого наследства?..
   - Прикидываю, только почему ты уверен, что все из-за наследства? Может, у кого-то другой мотив?
   - Эллис считает мотивом наследство.
   - Эллис вообще много чего считает! - Не сдержался я, - Хотя придется признать, что это самая активная версия. Но, из принципа, я проверил бы и другие.
   - Какие?
   - Ну, не знаю. Месть, например.
   - Чью месть? И за что?
   - А вот когда я это узнаю - тогда дело и закроем! Впрочем, что-то я разогнался. Ты говоришь, пошли попытки? Именно попытки?..
   - Три раза его пытались отравить. Неудачные. В первый раз он почти ничего не съел и обошелся прочисткой желудка, во второй - едва не ушел на тот свет. В третий раз его спас любимый дог Фиджи. Пес умер, съев обед хозяина. В его желудке нашли убойную дозу мышьяка, им пятерых бы отравили. Пес был нагловатый, вот и спер хозяйскую пищу. Старик чуть от горя не умер, потеряв любимца.
   - Теперь могу сказать точно, что убийца - гнида!
   - Вчера эта гнида сделала свое черное дело - старик мертв. Он выехал на балкон, откуда и улетел на своем кресле-каталке со второго этажа. Удар головой об паркет под окном, пролом основания черепа - летальный исход на месте. Утром его обнаружили, через час после этого Маргарита Васильевна позвонила Эллис.
   - Что говорит наша доблестная милиция?..
   - Расследуют, следак у них вроде неплохой, тертый калач, но клиентка наняла для надежности еще и Романа с Эллис. Ну, а они попросили нас.
   - Понятно, отпуску каюк.
   - У тебя каждый день отпуск, что на работе, что дома. - Заметил братец.
   - Какой там, в баню, отпуск! - Отмахнулся я, - Только закемаришь в уголке с журнальчиком, как ты начинаешь читать морали! С тобой и оттянуться-то нормально нельзя!..
   В это время мы подъехали к нужному дому, отчего наш высокоинтеллектуальный разговор на тему отдыха был прерван. Я был слегка ошарашен. Именно этот дом привлек мое внимание еще по дороге в Ижевск, когда мы с братцем немного заблудились. Правда, тогда перед домом не стояла милицейская машина. Мы вышли из "Мазды" и направились к дому. Дорогу нам преградил гренадерского роста милиционер.
   - Сюда нельзя! - Серьезно сказал он, хотя на вид ему было от силы двадцать два. - Здесь произошло убийство!
   - Да все в порядке! - Заверил я, - Труп нам не будет мешать, мы просто продадим пару журнальчиков и все!..
   - Мы частные детективы, мой брат просто плохо перенес акклиматизацию. - Леня отпихнул меня и показал молодому блюстителю порядка свое удостоверение. - Нас просили сюда приехать.
   Меня часто какая-то дурная сила толкает на идиотские высказывания, особенно когда вижу сверх-серьезное выражение на лице братца, отчего я ляпнул:
   - Это точно, клиенты хотят знать, кто помог их папуле совершить прыжок на инвалидном кресле с балкона.
   - Заткнись, дятел! - Прошипел братец, - Не обращайте внимания, его недавно ударили по голове, вот снова и аукнулось.
   Юный мент уже хотел вышвырнуть нас обоих, когда появилась Эллис и утащила нас в дом. Роман беседовал с дородной дамой в парике. Последний, к слову, может и стоит бешеных бабок, но больше походил на результат накрутки волос на огромные бигуди...
   - Маргарита Васильевна, позвольте вам представить: Максим и Леонид Мэйвэны, частные сыщики, мои троюродные братья. Они владеют детективным агентством "Два сыщика" в Москве, имеют большой опыт и тоже примут участие в этом расследовании.
   -Я очень надеюсь, что вы найдете убийцу моего мужа, - Твердым, но безжизненным голосом произнесла хозяйка дома, - Страшно думать, что это кто-то из живущих в доме людей, но еще страшнее, если это чудовище и дальше будет разгуливать на свободе.
   - Постараемся найти убийцу в самые кратчайшие сроки! - Отчеканил Леня, - Вы не могли бы сказать, кто был в доме на момент убийства?
   - Я продиктовала список Роману Борисовичу. - Она кивнула в сторону Ромы, затем приложила платок к лицу и, бросив: - Извините... - прошмыгнула в другую комнату.
   Взяв в руки список, я не испытал прилива радости. В нем было десять человек. Немного? Если учесть, что лично я ни о ком из них вообще ничего не знаю - это уже толпа!
   Первой в списке шла сама вдова, Маргарита Васильевна. Далее - Диана Ласкина - дочь убитого. Третьим в списке шел Константин Ласкин, сын Ласкиных, в скобках рукой дотошного Ромы было приписано слово "старший". За Константином шла его жена Виктория Ласкина. Пятой в списке значилась Раиса Дюкина, сестра Маргариты Васильевны, проживающая в центре Ижевска и владеющая своим салоном красоты. Шестым был Дмитрий Вескин - дворецкий. Очевидно, он был нужен для престижа, хотя в причудах богатых людей я не очень хорошо разбираюсь.
   Шестым шел водитель Ласкиных - Эдуард Родькин. На нем Роман в списке остановился особо и сделал пометки: рост 204 сантиметра, вес около ста тридцати килограммов, физически развитый. Похоже, Рома за одни лишь габариты занес шофера в число главных подозреваемых, хотя сам братец тоже не дистрофик...
   Восьмой и девятой в списке значились две служанки: Елизавета Макаркина и Валентина Свиягина. Там же стоял и возраст обеих: двадцать пять и пятьдесят соответственно. Напротив Макаркиной Рома в списке сделал пометки: исполняет обязанности еще и кухарки, красивая, с характером, могла иметь шашни с покойным хозяином. Это замечание меня немного развеселило. Рома немного наивен, он считает, что женщины старше тридцати уже не привлекательны. Это его мнение, но он почему-то применяет его ко всем. Так, например, он долго ходил в шоке, когда узнал, что я в двадцать три года встречался с тридцатидвухлетней Асей Строговой. Истины ради, ей и двадцати пяти никто не давал. Мысль о том, что какие-то отношения могли связывать убитого Ласкина с пятидесятилетней служанкой Рома отмел чисто из-за своего субъективного мнения. Судя по легкой улыбке на лице Лени, я понял, что его терзают похожие мысли. Может, он и занудлив, но как детектив даст сто очков форы и Роману и Эллис, которым мешает их упрямство.
   Десятым в списке коротко значился садовник Геннадий Трошин. О нем Рома явно особо не размышлял и пометок напротив его имени не делал.
   К нам же, тем временем, подошла высокая брюнетка с роскошными длинными волосами и точеной фигурой. Взгляд ее был настолько хищным, что Рома затих, Леня был явно напряжен ее появлением, а вести разговор пришлось мне, как самому большому пофигисту из нас.
   - Могу предположить, что вы Виктория Ласкина? - Поинтересовался я.
   - Как вы угадали? - несмотря на холодный и довольно злобный взгляд, в голосе ее сквозило кокетство.
   - Интуиция. - Коротко ответил я. В действительности ответ был прост. Будь она служанкой - вряд ли бы она подошла к нам так уверенно, на правах хозяйки. А будь дочерью убитого - ох, не до кокетства бы ей было! А невестка - человек не родной по крови, смерть свекра ее напрягала явно меньше, чем кровную родню.
   - Она вас не подвела, я Виктория. Чем могу вам помочь?
   - Скажите, в списке вся ваша прислуга, или у вас есть еще слуги? - вступил в разговор Леня.
   - У нас работает еще шесть человек, но вчера у них был выходной. - Ответила Виктория, пристально глядя на нас и, время от времени, глядя мне в глаза, словно желала увидеть меня насквозь. Наивная...
   - Те, кто значится в списке, приходят на работу, или живут в доме постоянно? - Поинтересовался я, тоже внимательно глядя ей в глаза. Кто кого...
   - Шофер имеет свою комнату, но Эдик довольно непоседлив, любит в свободное время прошвырнуться по городу, в доме ночует через раз. Раньше он был еще и охранником, но теперь дом на пульте, а поселок сам по себе охраняемый. Лиза и Валентина живут в доме постоянно, Гена приходит несколько раз в неделю, а наш дворецкий Дмитрий Иванович Вескин живет в доме уже пять лет. У него своя комната с туалетом и душем. Чем-то могу еще помочь? - На ее лице промелькнула чуть заметная улыбка, она положила руки на свою изящную талию, дав понять, что чувствует себя здесь хозяйкой.
   - Для начала, нам неплохо бы установить алиби каждого. - Сказала Эллис, сверля Викторию недоверчивым взглядом. Иногда мне кажется, что сестрица - женоненавистница.
   - Могу вам и в этом помочь. Маргарита Васильевна была на благотворительном вечере в доме Рыжиковых, наших соседей, это все могут подтвердить.
   Леня все заносил в свой блокнот. С его подчерком блокнот был надежен: все равно никто, кроме братца, не поймет, что он там, в спешке, нацарапал куриной лапкой...
   - Но она значится в списке тех, кто был в доме! - осенило Леню.
   - Так ведь дом-то за забором! - Напомнила Виктория раздраженно. Фурия! - В момент убийства она с Валерией Павловичем Рыжиковым гуляли возле этого самого забора, а это в пятидесяти метрах от нашего дома.
   - Но в самом доме ее не было? - Не отставал братец.
   - Нет! - Уже как-то устало ответила Виктория.
   Леня снова пометил что-то в своем зашифрованном блокноте.
   - А где вы были? - Посмотрела не нее Эллис.
   - Я рисовала, а потом собиралась идти к Диане в бассейн. Мы с ней легко подружились после нашей свадьбы с Костей.
   - А где Диана? - Спросил молчавший до сих пор Рома.
   - В библиотеке. Вас проводить? - Она словно с издевкой посмотрела на нас.
   - Если вам это не составит труда. - Кивнул я, поймав себя на том, что начал пожирать ее глазами. На Виктории было черное обтягивающее платье, отлично подчеркивающее все достоинства ее фигуры, двигалась она с грацией молодой пантеры, а взгляд мог разжечь огонь и в холодильнике! Понимая, что такой мой заскок работе явно не помощник, я молча поплелся за ней. Правда, братца вперед я не пропустил, чтобы не лишать себя возможности ее лицезреть. Я видел, что и она смотрит на меня с интересом - это я умею замечать. К чему может привести все это? К огромному гемморою для меня! Но, как и всегда в своей бестолковой жизни, я решил просто: будь что будет, или не будь вообще ничего. Как получится!..

Глава 3.

   Когда Виктория привела нас к библиотеке, я еще раз заметил ее горящие огнем глаза и тяжело вздохнул. Начинается в деревне утро. Сколько раз вот с такой мелочи, как взгляд, все и начиналось! Вот только заканчивалось все всегда одинаково...
   Дверь библиотеки оказалась заперта. Постучав несколько раз, Виктория позвала:
   - Диана, это я, Вика! Зачем ты заперлась?..
   - Может, плачет? - Предположила Эллис.
   - До библиотеки ей идти намного дальше, чем до своей комнаты, да и первый раз за три года вижу, чтобы эта дверь вообще была заперта. - Пожала плечами Виктория. Затем, еще сильнее постучав в дверь, крикнула: - Диана, открой!..
   С минуту мы потолкались возле двери, после чего я предложил:
   - Может, выломать дверь?..
   Вика растерянно посмотрела на нас, затем произнесла:
   - Я не знаю... А вдруг, с ней что-то случилось?..
   Еще раз крикнув Диане, она повернулась ко мне и, более решительно, сказала:
   - Ломайте!
   Дурное дело, как говорится, нехитрое! Может, особняк и был добротный, да вот только дверь в библиотеку воткнули давно, делать ее особо крепкой, как входную, смысла не было. Развернувшись на месте, я вертушкой в прыжке вынес дверь с одного удара. Мы вступили в библиотеку, оказавшуюся больших размеров залом, уставленным шкафами с книгами. При этом расставлены они были так, что между ними легко можно было заблудиться, и так же легко - спрятаться. Они были расставлены эдакими "колодцами", в которые можно было войти с четырех сторон, а книги были как внутри "колодца", так и снаружи.
   За одним из этих шкафов мы и обнаружили Диану. Болезненно худая блондинка невысокого роста, издали похожая по девочку-подростка. Она лежала на боку, волосы были взъерошены, платье помято, из носа текла кровь, сама Ласкина-младшая лежала без признаков жизни. Роман, который после девяти классов отучился в медицинском училище на фельдшера (и лучше бы высшее получал медицинское, а не юридическое), метнулся к ней. К слову, специалист он неплохой. Проверив пульс и дыхание, он заключил:
   - Жива! Быстрее зовите "Скорую"!
   В библиотеку вбежали несколько человек, один из которых был Константином Ласкиным. Высокий и худощавый, имеющий уже лысину на макушке, на лицо он был похож на свою сестру, хоть и выглядел минимум лет на сорок. Именно по лицу я его и вычислил, еще до того, как Виктория назвала его именем "Костя". Да уж, на фоне своей жены он был просто... как бы сказать-то помягче?.. Не красавец! Яркая и женственная Виктория была словно антиподом плюгавенького, щуплого и совершенно не мужественного Константина. Не знай я всех присутствующих, решил бы, что ее муж - это Роман, а не Константин.
   Минут через десять примчалась "Скорая", Диану погрузили в машину, в больницу с ней поехал как раз Константин, на чем он лично настоял. Видя, как он держит ее за руку, я слегка устыдился своих мыслей в его адрес. Мужик красавцем быть и не должен, а вот человечности у него явно побольше, чем у меня. Милиция и мы обшарили всю библиотеку вдоль и поперек, но так никого и не обнаружили в ней. Окно было заперто изнутри, так что в него напавший на Диану человек ускользнуть не мог. Это факт! Если, конечно, с помощью магии он не выскочил в окно и не сумел закрыть его изнутри, находясь снаружи. Диану пытались задушить - это еще один факт! Следы на шее об этом говорили самым прямым образом. Но куда же мог тогда деваться подлец, это сделавший? И почему ему приперло сделать это под носом у четверых детективов и толпы милиции? Глупо!
   После этого инцидента шарившие вокруг менты стали допрашивать еще и нас. Замучавшись, как лошадь на скачках, я сто раз ответил на одни и те же вопросы, пока мне не разрешили идти в машину. Выяснять детали в доме остались Леня, Рома и Эллис, я же тупо включил магнитолу и ждал родственничков. Правда, еще до них в сторону машины направлялась высокая брюнетка в черном плаще, который она надела по случаю моросившего дождя. Немного удивившись, я открыл дверь машины и Виктория села на переднее пассажирское сиденье.
   - Вам просто хочется поговорить, или есть что-то, о чем не следует знать остальным? - С выражением детской непосредственности на лице спросил я, поправляя зеркало заднего вида.
   - Скорее, второе, хотя тебе больше хотелось бы услышать в качестве ответа первый вариант? - Виктория достала сигареты и щелкнула зажигалкой, посмотрев на меня с иронией.
   - Вообще-то, прежде чем закурить в машине, неплохо бы испросить разрешения водителя. - Напомнил я.
   - Ты мне запретишь?
   - Нет, кури на здоровье. - Решив не церемониться, я тоже перешел на "ты". - Вот и чудненько. - Она выпустила в окно струю дыма.
   - Я вас внимательно слушаю. - Я выключил магнитолу и посмотрел на Викторию. Конечно, на нее я мог бы и просто смотреть, но настроение было не то, хотелось побыстрее закончить этот разговор и поехать куда-нибудь, чтобы задобрить свой оголодавший желудок.
   - Просто я решила, что вам будет интересно знать одну деталь, которую из обитателей дома вам точно никто не расскажет.
   - Если захотят, чтобы мы нашли убийцу - расскажут. - Без особой уверенности ответил я. - Иначе на кой бы фиг им нас нанимать? Глупо, не правда ли?..
   - Если не знать всю историю - то с тобой не поспоришь, все правильно.
   - Какую историю? - Мне уже порядочно надоело говорить загадками.
   - Был у нашего отца и кормильца Георгия Валентиновича по молодости другой брак, другая семья. Только и сам он тогда еще далек был от своих миллионов, да и семья его была самой заурядной. А потом - попер он резко в гору, а семьи былой как-то разом не стало, кто умер, кто исчез...
   - Вика, где ты? - Услышал я голос Маргариты Васильевны, после чего Виктория сунула мне в руки визитку и сказала:
   - Позвони мне, надо встретиться. Думаю, я могу кое-чем вам помочь.
   - Какой же у вас в этом интерес? - Не понял я, снова перейдя на "вы".
   - А вот это маленькая женская тайна! - Шепнула она и крикнула свекрови: - Я здесь! Максим просто попросил меня предупредить охрану поселка, чтобы их выпустили.
   Я сунул визитку в карман, а вскоре в машину уже сел Леня. Эллис и Рома сели в свою "Тойоту", после чего мы поехали к ним. Братец всю дорогу молчал, явно обдумывая это дело. Я же за это бесполезное дело не собирался пока даже приниматься. У нас разный подход. Леня с первого найденного на месте преступления волоска начинает строить версии и предположения, я же люблю набрать как можно больше сведений и фактов, а уже после этого начинать какую-то мыслительную деятельность. Именно добыванием этих фактов я и собирался заняться. Оставив машину у дома Ромы и Эллис, я отказался от запоздалого обеда и направился на пляж. Машину брать не стал, решив, что бокал пива моим мозгам вовсе не повредит. Не сказать, чтобы я никогда в жизни не ездил пьяным за рулем, скорее - пока ни разу не попадался. Впрочем, я мог сесть за руль лишь в легком подпитии, рулить же в пьяном угаре считаю преступлением.
   По пути на пляж я отправил Виктории смс с предложением продолжить наш разговор на городском пляже. К тому же, дождь перестал моросить, на небо вышла туча, погода сама толкала поближе к месту отдыха. Конечно, братец будет ворчать, что я снова не проявляю никакого интереса к делу, которым мы занимаемся, да вот только я как раз по делу туда и не иду. Пока я не узнаю, что же там за историю стала рассказывать мне Виктория, посвящать Леонида в детали нашего с ней разговора в машине я не хочу.
   Засев в одной пляжной забегаловке, я стал ждать. Время ожидания исчислялось бокалом пива, второй я решил не начинать до прихода Виктории. Конечно, меня раньше двух литров пива точно не срубит, но и быть пьяным во время разговора тоже не совсем прилично.
   Когда в забегаловке появилась Виктория, мое сиятельство в раздумии жевал сухарики и с тоской в своих бездонных глазах изучал не очень чистые стены. Ласкина пришла на встречу в джинсах и светлой футболке, голову ее венчала кепка, а глаза скрывали очки от солнца. Она уверенной походкой подошла к моему столику и, сев, с насмешкой в голосе произнесла:
   - Вижу, ждать вы не умеете!
   - Угадали, - Кивнул я, - Считаю жизнь слишком короткой, чтобы когда-то чего-то ждать. Вы желаете пофилософствовать, или перейдем к разговору?..
   - Можем перейти. Тем более что долго отсутствовать в доме у меня не получится. В общем, рассказываю, что знаю. По сути, я и сама узнала об этой истории случайно. Думаю, никто даже не догадывается, что я в курсе. Костик как-то пришел домой пьяный в дым и начал жаловаться на жизнь. Как у одних бывают запои, так Костя время от времени уходит в картежный запой. В карты он игрок просто никакой, особенно в покер. Его даже я с Дианой легко обыгрываем. Но время от времени его тянет доказать всему миру, что он великий игрок и шулер, тогда он на неделю исчезает из дома, пока не просадит все деньги и не вернется домой пешкой. На такси денег тоже не остается, а порой еще и должен может остаться. После этого он может на пару дней уйти в запой, лишь по выходу из которого на полгода, а то и больше, становится нормальным человеком. Вот так было и два с половиной года назад. Тогда я еще толком не знала о его привычках как следует, отчего испугалась. А Костя нес поначалу полный бред. Что все его неудачи - это расплата за грехи его отца. Что тот заработал свой капитал нечестным путем, а он, Костя, за это теперь расплачивается.
   Виктория достала сигареты, после чего продолжила:
   - Он злой был, на меня посмотрел как зверь и сказал: "что, мол, думаешь, бред несу?"... Я испугалась, а он говорить начал без остановки, был уже крепко пьян. Говорил, что его отец первый раз был женат на некой Анфисе Рыбниковой, дочери простого алкаша из Тулы. У них было трое детей, когда Георгий Валентинович сделал что-то такое, что принесло ему огромные деньги. Они только начали с женой нормально жить, как случилось несчастье: она утонула в реке. Вроде как кто-то под водой схватил ее за ногу, она глотнула воды и утонула. Потом пропала без вести его младшая дочь - Альбина. Просто ушла к подруге - и больше ее никто не видел. Потом и средняя погибла - под машину попала. Старшая уехала к бабке, но судьба ее настигла и там - дом сгорел вместе с девчонкой и ее бабушкой.
   - Это все? - Спросил я, когда Виктория замолчала.
   - Нет, еще не все. Через полгода после того, как Костя мне это по пьяной лавочке рассказал, объявилась та самая пропавшая без вести Альбина.
   - А с чего вы были уверены, что это и есть та самая пропавшая Альбина? - Поинтересовался я.
   - Не знаю, Георгий Валентинович о чем-то долго беседовал с ней в своем кабинете, после чего сообщил всем, что это его якобы пропавшая без вести дочь.
   - Могу представить, как все в доме "обрадовались"! - Ухмыльнулся я, - Жили тут себе спокойно, а потом хлоп - и новая наследница! А ведь пирога на всех могло и не хватить! Разговорчики сразу пошли по спальням да по закоулкам, хозяева волнуются, прислуга шепчется!..
   - Максим, вы уже успели с кем-то поговорить на эту тему, или просто предположили?.. - не поняла Виктория, несколько удивленно посмотрев на меня.
   - Я себе это нарисовал в уме. - Честнейше ответил я, - Фантазия очень богатая, вот и представил себе, что произошло у вас в доме, когда объявилась новая наследница.
   - Фантазия вас не подвела. Георгий Валентинович эту Альбину везде с собой таскал, почти неразлучны они с ней были вплоть до самой аварии.
   - А что за авария там произошла?
   - Роману Борисовичу уже все рассказывали, но могу для вас повторить.
   - Рома не знает, что мы с вами сейчас общаемся. И пока ему ни к чему об этом знать. Он неплохой сыщик, но методы у нас с ним разные.
   - Знаешь, а ведь ты мне в начале показался эдаким раздолбаем, которого чисто случайно родственники пристроили для красоты в свое агентство! - Не сдержалась Виктория, вновь отбросив церемонное "вы".
   - Я всем таковым кажусь, поскольку я он и есть. Так что там за авария была?
   - Банальное столкновение. Свекор и Альбина стояли на светофоре, машин было мало, час был рабочий, когда сзади возник большой грузовик. Георгий Валентинович потом рассказывал, что увидел лишь в зеркалах, как грузовик на полной скорости едет на них сзади. Был чудовищный удар, а потом грузовик протащил их маленькую малолитражку - а больших машин свекор не любил - до забора находящегося рядом завода, куда ее и впечатал. Георгий Валентинович сумел выжить, Альбину спасти не удалось.
   - Водителя грузовика нашли?
   - Да, вернее, нашли того, кто должен был сидеть за рулем. Старый водитель с хорошим послужным списком. Нашли мертвым в подворотне, удар кирпичом по затылку. На этом следствие зашло в тупик и ничего больше обнаружить не сумело.
   - Чует моя печенка, это не было роковой случайностью, кто-то очень хотел убрать обоих.
   - Или не дать свекру изменить завещание. - Добавила Виктория.
   - Можно вопрос? - Я пристально посмотрел ей в глаза, но они были скрыты от меня темными очками. Надеяться на то, что мой взгляд сможет ее пробить, сильно не приходилось.
   - Какой?..
   - А зачем ты решила мне все это рассказать? Я так понимаю, самим семейством эта история замята, а Роману и Эллис о ней если и рассказали, то в общих чертах, не так ли?..
   - Умен. - Хмыкнула Вика.
   - Самому страшно. - Ответил я, - Так все же, зачем?..
   - Тебе об этом пока знать ни к чему, но за одно ручаюсь: от меня ты узнаешь за минуту больше правды, чем от них всех - за час! - Она приподнялась со стула. Взяв сумочку, она хотела уйти, но обернулась: - Милиция сегодня закончила осмотр места убийства, они постарались оставить все, как и было в тот момент. Просили передать, что завтра его можете осмотреть и вы.
   - А сегодня?..
   - Мы, конечно, можем приехать туда вместе, но сам понимаешь, это вызовет немало ненужных вопросов.
   - Увы, но это так. Вряд ли сможем их убедить, что чисто случайно столкнулись у стоматолога. - Скривился я. - Что ж, завтра утром ждите нас, только не забудьте напомнить свекрови, чтобы она нас пригласила, Рома никогда не явится без спроса - раздолбай в нашем благородном семействе лишь один!..

Глава 4.

   Домой я шел в убитом настроении. Мало того, что весь отпуск навернулся, так еще голову мою занимало отнюдь не только расследование. Нет, не то что бы я вообще никогда во время расследований не думал о своих пассиях, только раньше они к расследуемому делу не относились. Теперь все было иначе, да и как-то все совсем по-другому. Как именно - сам еще не понял, но боюсь, что пойму.
   Уже подходя к дому Эллис и Романа под активно моросящим дождем, я невольно вспоминал Регину, свою первую роковую страсть, которая во многом и поставила крест на моей нормальной жизни. Боль и обиды вновь всколыхнулись, зайдя в дом, я невольно приложил дверью об косяк, хотя дверь-то передо мною ни в чем и не провинилась. Поняв, что погорячился, я более спокойно повесил ветровку и зашел в кухню, откуда доносился дикий запах гари.
   Открыв духовку, я понял, что мой драгоценный братец сегодня пытался кулинарить. Я позвал его, а когда он заглянул в духовку, я с самым честным и добрым лицом спросил:
   - Кого сегодня стошнило в духовку? Это, конечно, бывает, когда объешься несвежими пирожками, но все-таки некрасиво как-то...
   - Какими пирожками! - Рыкнул братец, вынимая свое кулинарное чудо из духовки, - Это моя пицца!
   Я захохотал в голос:
   - Пицца? Ты это называешь пиццей? - Хохотал я, глядя на это чудо, больше всего внешне подгоревшую блевотину и напоминавшее, - Помет носорога выглядит и то аппетитнее!
   В кухню зашли Эллис и Роман, сестрица, посмотрев на "пиццу", сморщилась и сдавленным голосом спросила:
   - Что это, Лёня?..
   - Задумывалось как пицца, - Ответил вместо него я, - но чуть-чуть пережарилось. Я поначалу решил наивно, что кого-то просто стошнило на поднос.
   Роман при этих словах засмеялся, Эллис даже при Лёне не смогла сдержаться. В итоге, братец тоже захохотал, отмахиваясь руками от дыма.
   - Что делать-то, есть что будем? - Спросил он, наконец.
   - Пиццу я беру на себя, - Сказал я, надевая фартук, - Когда-то я работал в пиццерии... полгода...
   - Да, тебя оттуда выгнали в рекордный срок. - Подметил Леня, затем предложил Эллис и Роме: - Ладно, Макс в этом деле мастер, пойдем пока в карты перекинемся, чтобы ему не мешать?..
   Это он правильно подметил: не люблю, когда стоят над душой. Они ушли, я же быстро занялся пиццей. Несколько лет назад я развозил пиццу по домам. Один повар, Петр Семенович по прозвищу Дядюшка Пит, научил меня делать неплохую пиццу. Правда, потом меня выгнали и я не успел полностью овладеть искусством повара, а дядюшка Пит спился и умер в своей квартире. Но кое-какие навыки у меня остались.
   Занимаясь пиццей, я снова стал думать о нашем деле. Первый признак пропавшего отпуска. Самым возможным мотивом убийства старика было завещание. Но наследников у него много, а убийца один. Или не один?.. Всякое бывает, почему и следует проверить алиби каждого, а завтра как следует осмотреть место происшествия. Еще неплохо бы смотаться в больницу к Диане Ласкиной, может, она что-нибудь вспомнила.
   Хотя, если учесть и всю эту историю с первым браком убитого, то нельзя исключать, что мотивом могло быть не только наследство. Что еще? Месть! Вот за что именно - об этом еще надо подумать. Необходимо узнать координаты родственников первой жены Ласкина и побеседовать с ними. Только делать это все надо очень осторожно, чтобы жена убитого не узнала. Меня-то ее гнев не пугает, большей неприятности, чем потеря гонорара за расследование, она мне не причинит. А вот Виктории, которая мне все это рассказала, это может причинить большие проблемы, если правда всплывет. Я-то приехал и уехал, а ей с ними дальше жить.
   В общую картину этой истории никак не вписывается нападение на Диану в библиотеке. Под носом у ментов и частных детективов. Какова была цель нападения? И куда делся нападавший, ведь в библиотеке мы так никого и не обнаружили. Странно все это как-то, даже для преступления слишком глупо и не по-человечески.
   Когда пицца была уже готова, я принес ее в гостиную, где сидели мои драгоценнейшие родственнички и резались в карты. Внешне она вышла ничуть не хуже, чем в пиццерии, а судя по довольным лицам едоков, на вкус тоже вышло неплохо. Попробовав свое же творение, я с этим выводом полностью согласился. Правда, сразу после пиццы я ушел спать. Завтра будет трудный день, а не выспавшийся я всегда плохо соображаю.
   Упав на кровать, я долго вертелся. Заснуть никак не получалось. То вроде бы неудобно как-то, то мысли все те же рабочие в голову лезут кучами. Только начал засыпать, как в комнату зашел братец. Пока он раздевался, пока вешал одежду на спинку стула - я полностью проснулся. Все шорохи казались мне до жути громкими и нервирующими, отчего сон меня снова покинул напрочь. Леня же всегда засыпает легко, а когда устает - храпит, как засорившийся унитаз. Угадайте с трех раз, кто из нас через пять минут не давал своим храпом спать соседу по комнате?..
   Я лег на бок и уставился в непроглядную темноту за окном. Нервы. Снова расшалились. Такое со мной часто бывает, когда в зоне видимости возникает дама, полностью умеющая завладеть моими мыслями. Пока что полностью они ей не принадлежали, но уже собрали чемоданы и были готовы к переходу на другое поле.
   А что, если Виктория - это и есть убийца?.. Может, она не просто так стала вводить мне в уши эту историю, а решила сбить нас с толку, надеясь, что я все расскажу Лёне, Эллис и Роману, пустив их по ложному следу! Это у меня при виде нее крыша стала сдвигаться с привычного места и тихонько съезжать. Возможно, она поняла это и решила извлечь пользу из ситуации.
   Перевернувшись на другой бок, я с тоской понял, что эту версию даже рассматривать не хочу. Не хочу в это верить. Знаю ведь, что ничем хорошим это не закончится. Знаю, что кроме головной боли ничего не будет. Но так по-дебильному я устроен...
   В темноте засветился дисплей моего мобильника. Схватив его, я увидел смску от Арины Колесниковой. Понимая, что уснуть пока мне все равно не светит, я решил прочитать сообщение.
   "Я хочу встретиться, нам надо поговорить!" - Гласило сообщение.
   Я ненавижу врать и выкручиваться! Нет, когда я расследую дело и обрабатываю нужных людей - сколько угодно! Так навру, что человек имя свое забудет, или поверит, что его зовут иначе. Но вот лгать женщине, которая добивается встречи с тобой, мне всегда тяжело. Почему-то, мне невольно передается ее тоска и нервная дрожь, что меня самого колотит как в припадке.
   "Я не в Москве, уехал" - Ответил я, надеясь, что больше сообщений не последует. Отложив мобильник, я лег на спину, подложив руки под голову. Сердце стало как-то более тяжело ухать в груди, словно я не лежал, а тащил за собой тяжелый груз волоком по рыхлой земле. Сигнал смс-сообщения прозвучал снова. Леня даже не шелохнулся - сон у него, как у младенца. В душе ему завидуя, я прочитал сообщение:
   "Где ты?" - Писала Арина, зная, что на простой телефонный звонок я точно не отвечу.
   "Я в Ижевске, 1000 км от тебя" - Ответил я, надеясь, что хоть это ее пыл сумеет охладить. Передышка хотя бы до возвращения в Москву мне не помешает. Но Арина меня поразила своей настойчивостью. Следующее сообщение гласило:
   "Напиши адрес, я к тебе заеду!"
   Покачав головой, я ответил:
   "Не надо ко мне ехать. У меня батарейка садится, приятных снов!" - Отправив сообщение, я выключил телефон и снова укрылся одеялом. Нервы немного пришли в норму, вновь о чем-то задумавшись, я пропустил момент, когда сон подкрался ко мне и увел на всю ночь в свой мир, живущий по совсем другим правилам.
  
   Утро было хмурое, как я сам. Есть мне совершенно не хотелось, но, поскольку я лишь поднялся, но вовсе не проснулся, на автомате сожрал половину оставшейся от вчерашнего ужина пиццы. Лишь почувствовав, что явно переел, я лениво взялся за чашку чая.
   - Может, лучше мне сесть за руль? - Предложил братец, посмотрев на меня.
   - Нет уж, тогда я точно усну в машине! - Запротестовал я, стряхнув с себя сон.
   Прибыв к дому Ласкиных, мы разделились. Трое направились в дом, я же остался на улице. Подойдя к балкону, с которого упало инвалидное кресло, я несколько раз от души зевнул, пропустив из-за этого приветствие со стороны представителя милиции.
   - И вам доброго утра! - пожелал я, хотя вовсе не был уверен, что оно таким выдастся.
   - Вообще-то, я хотел спросить, как вас зовут. - Скривился страж порядка, которому на вид было ничуть не больше, чем мне, да и выражение лица было такое же пофигичное, - Но вы в этот момент так отчаянно зевали, что явно этого не услышали и предположили, что я поздоровался?..
   Он испытующе посмотрел на меня.
   - Максим Мэйвен, частный детектив. - Ответил я, но тут же уколол в ответ: - Хотя, поздороваться с вашей стороны было бы логичнее и культурнее, чем сразу спрашивать мое имя. Может, формальность, но правила хорошего тона пока еще никто не отменял.
   Был он крепкий и широколицый, а взгляд оказался при ближайшем рассмотрении, не менее суровым, чем у Романа. Правда, вскоре выражение недружелюбия сменилось простецкой мужицкой улыбкой:
   - Старший лейтенант Кухаренко. Утро доброе. Надеюсь!
   - Начало разговора хорошее. - Кивнул я, - Что ж, лейтенант, просветите меня насчет этого дела, нас вчера инцидент с нападением на младшую Ласкину изрядно сбил с толку.
   - Не люблю десять раз объяснять, вижу, ваши коллеги уже идут сюда, - Он кивком указал на моих братьев с сестрой и вдову Ласкина, идущих к нам. - Сейчас всем вам разом и объясню. Конечно, скажем прямо, это не совсем соответствует моей работе, но шефа кто-то сверху очень попросил полностью ввести всех в курс дела. Наверное, меня на амбразуру и кинули, как самого молодого.
   По лицу его было видно, что именно обидой и была вызвана его такая болтливость. По сути, работнику милиции вообще не положено бы здесь стоять и читать нам эту лекцию. Обычно, все довольно-таки официально и сухо. Обычно. Но достаточно оглядеть дом Ласкиных и убранство вокруг него, на фонтан во дворе, на дорогущую плитку под ногами, чтобы понять, что здесь все НЕ обычно, и люди живут здесь не самые обычные. А выступать в роли шута для богатых людей Кухаренко явно не желал. По лицу его было видно, что его все это безумно бесит, но начальство давит, а спорить с ними он не хочет, или не рискует. Наверное, если бы я был чуть более терпим, на его месте мог бы оказаться сам. Ему не хватает немного анархистского духа, чтобы послать к чертям драгоценное начальство.
   Пока все собирались, я осмотрел балкон, с которого упал старик вместе с коляской. Признаться, перила у балкона были паршивые. Конечно, если учесть, что выезжал на этот балкон инвалид, которому самому было явно не под силу эти перила протаранить, то их было бы достаточно. Как минимум, по ним надо было долбануть ногой. Но этого покойный сделать не мог. Кто-то в этом ему помог. Подкузьмил...
   Под балконом находилось окно кухни, в которое за нами с интересом наблюдала кухарка. Было ей на вид лет двадцать, хоть я и знал, что в действительности - на пять лет больше. Девица была красива и свежа, взгляд был живым и задорным. Светлые длинные волосы были собраны в хвост, кофточка имела весьма заманчивый вырез, а мини-юбка добрый километр не доставала до колен. Мило ей улыбнувшись, я перевел взгляд правее, на опутавший стену виноград. Все гроздья с него были старательно убраны, хотя сами ветви были как-то странно взъерошены посередине. Хотя, по идее, падающее с балкона инвалидное кресло не должно было его задеть.
   - Кто это так тщательно собрал весь виноград? - Спросил я кухарку, так и не найдя для себя вожделенной грозди.
   - Это Константин Георгиевич у нас такой старательный. Уже десять лет только он один занимается этим виноградом. - С гордостью за своего хозяина ответила кухарка, за что я наградил ее еще одной своей улыбкой, которая явно вышла неудачно, чем-то ее испугав...
   - Все в сборе? - Поинтересовался Кухаренко, которого вся эта церемония до смерти раздражала. Он устало вытер пот со лба, хотя жарко, в общем-то, не было. Висели тяжелые дождевые тучи, готовые в любой момент разверзнуться не то ливнем, не то грозой.
   - Как постановили эксперты, Георгий Валентинович погиб в результате открытой черепно-мозговой травмы, полученной... - Кухаренко запнулся, тяжело вздохнул и сказал немного раздраженно: - Не буду грузить вас терминами, он убился, ударившись головой об плитку у себя под окном. И, похоже, убить его хотели трое сразу.
   - Это как?.. - Опешил Роман.
   - В его стакане с водой обнаружена бычья доза мышьяка, на коляске сзади - след от удара, очень сильного удара! Но ни то, ни другое, не было истинной причиной его смерти. На коляске был обнаружен след от крюка. Эксперт предполагает, что это крюк от автомобильного буксировочного троса. Кто-то, обладающий немалой силой, дернул эту коляску за трос, из-за чего она пробила слабые перилла балкона и рухнула вниз. Истины ради, скажу, что шансов у него не было, коляска при движении как бы запнулась об небольшой порожек на балконе, из-за чего падал Георгий Валентинович головой вниз. У него так же зафиксирован перелом шейных позвонков, но эксперт считает, что умер он все-таки в результате открытой черепно-мозговой травмы. Пока на этом все.
   Я невольно сдержал усмешку. Чувствовалось, что больше всего лейтенант ждал момента, когда скажет именно фразу "пока на этом все"! Что ж, его можно понять. Выступать милицейским шутом для богачей не всем приятно.
   - Чему вы так улыбаетесь? - Не понял лейтенант, увидев, что я радостно обнажил все свои тридцать три зуба, глядя на виноград. Молодая служанка явно решила, что это относится к ней, но так я радовался обнаруженной-таки грозди винограда.
   - Не желаете ли откушать? - Голосом старосветского помещика поинтересовался я.
   - Извините, это случайно не виноград Константина Георгиевича? - Услышал я голос кружившего вокруг нас дворецкого.
   - Мне потребовалось немало усилий, чтобы отыскать эту гроздь! - Заверил я, но на всякий случай спросил: - А что, у вас за это откусывают руку?..
   - Нет-нет, просто Константин Георгиевич всегда так собирает виноград, что и ягоду-то найти нельзя, не то что целую гроздь. Наш водитель несколько раз на спор с садовником три часа осматривал виноград в отсутствие хозяев, но так ни разу ничего и не нашел. Странно, как Константин Георгиевич не заметил целую гроздь, да еще и такую добротную!..
   - Если бы он был сапером, ему эта ошибка обошлась бы дороже! - Заверил я, а к нам подошел Леня со своим блокнотом.
   - У вас будут ко мне еще вопросы? - Улыбнулся дворецкий.
   - Нет, ваше алиби мы проверили, не смею вас задерживать. - Заверил Леонид, до этого беседовавший с Романом в сторонке и слышавший лишь завершение нашей с дворецким беседы.
   Дворецкий испарился, братец спросил у меня:
   - Ты что-нибудь выяснил?
   - Да! Кухарка носит семейные трусы в горошек...
   - Макс!
   Чтобы не злить братца, я рассказал ему о нашем диалоге на виноградную тему.
   - Неплохо, хотя к нашему делу вряд ли относится.
   - Вряд ли, или не относится?..
   - Вряд ли. Ты же знаешь...
   - ...в детективных расследованиях не бывает мелочей! - Закончил я его любимую фразу.
   - Ладно, пусть для тебя это шутка, зато хоть что-то полезное ты уже усвоил. - Вздохнул братец. - Как ты смотришь на то, чтобы съездить в больницу и побеседовать с Дианой, если ей уже лучше?
   - Положительно, только я не знаю, где больница-то находится! Если ты не забыл, я тоже не местный.
   - Я могу показать дорогу, если подвезете. - Предложил Кухаренко, - Мне тоже нужно с ней побеседовать.
   - Что ж, тогда я поеду с Романом и Эллис, а вы езжайте в больницу. - Предложил Леня.
   - Ладно, поехали! - Я направился к нашей старушке "Мазде", лейтенант удобно устроился на месте пассажира. Мы выехали со двора, когда Кухаренко предложил:
   - Может, перейдем на "ты"?
   - Я только за!
   - Игорь. - Лейтенант протянул мне свою не слишком широкую ладонь, - Как тебе алиби дворецкого?
   - Если б я еще знал, какое у него алиби - я бы его оценил по пятибалльной шкале правдоподобия. - Притормозив на перекрестке, я почувствовал, что педаль тормоза как-то не очень жестко упиралась при нажатии. Странно, тормозные шланги я менял собственноручно за неделю до поездки, заказывал их по каталогу, такие испортиться быстро не могли. Может, воздух попал в тормозную систему?..
   - В смысле, не знаешь? - Не понял Игорь, - Ты ж ведешь это дело!
   - Ведут его мой брат, двоюродный брат и его сестра, я им помогаю. - Уточнил я, снова притормозив, теперь уже на светофоре, и совсем не обрадовавшись слабости своих тормозов. Точно, воздух...
   - Он читал в свой комнате во время убийства. - С усмешкой сказал Игорь.
   - Железобетонное алиби! И кто это подтвердит? Книжные черви?..
   - Никто не подтвердит. Но я ему почему-то верю. Твой брат - тоже.
   - Что ж, тогда я ему тоже почти верю. - В этот момент я понял, что тормоза у нас пропали! Педаль бухнулась об полик, правая рука рванула вверх рычаг "ручника", машина встала на очередном светофоре.
   - Что случилось?
   - Нам далеко еще до больницы ехать? - Уточнил я, снова тронувшись на зеленый свет.
   - Два поворота осталось, а что? - Не понял мой попутчик.
   - Да тормоза у нас пропали. - Махнул рукой я, Игорь позеленел, но я поспешил его успокоить, - Да не волнуйся, если "ручник" не гавкнется - доедем! Я ж троса ручника сам менял, новьё!
   - А если гавкнутся? - Тихо спросил лейтенант.
   - Разобьемся на хрен! - Заверил я, надеясь, что хоть стояночный тормоз меня не подведет.
   Мы припарковались возле больницы, а вышел из машины и сразу увидел, что правое переднее колесо с внутренней стороны было забрызгано тормозной жидкостью. Посветив мобильником, я безапелляционно заявил:
   - Какая-то сука подпилила мои тормоза! - Кухаренко сел возле меня, я показал ему на место надреза: - Смотри, как сделано-то умно! В том месте, где шланг может тереться об колесный диск! Только вот он не трется, я его хомутиком к амортизатору подвязал, чтоб не терся! Блин, могли убиться на раз-два!
   - Я вызову наш эвакуатор, пусть эксперты осмотрят шланг, там могут остаться отпечатки! - Кухаренко достал мобильник.
   - Тут все забрызгано тормозной жидкостью. Хотя, пусть попробуют. А они возьмутся ее смотреть-то?..
   - Для ТАКИХ клиентов - а вы ведь не смерть бомжа расследуете! - возьмутся! Ещё и шланг новый поставят! Шеф их там всех раком поставил, чтоб убийцу в рекордные сроки нашли, а тормоза наверняка подпилил убийца.
   Видя, с каким азартом он это говорит, спорить я не стал.

Глава 5.

   Когда мою "Мазду" увез эвакуатор, я почувствовал себя сиротой при живой машине. Как она теперь будет там? В чужих руках! Чужой мужик будет щупать ее шланги, так бережно мною замененные! Жуть!
   Мы прошли в больницу, Кухаренко был мрачнее, чем я утром. Впрочем, и я не скакал от радости, лишившись машины, пусть и на время. Может, стоило сказать Кухаренко о пропавших тормозах, уже доехав до дома? Мне-то без тормозов ездить не впервой, а теперь вот как мне из больницы до дома добираться? Звонить Роману? Он так водит, что его и черепаха попросит ехать быстрее, а я выскочу и стану толкать машину сзади.
   Проходя по коридору больницы, я бросил беглый взгляд в окно, и что-то внутри меня ёкнуло. То ли кого-то увидел, то ли что-то показалось мне знакомым, но я не успел на этом сосредоточиться, поскольку нам навстречу вышел Константин Ласкин. При виде нас лицо его как-то странно исказилось, затем на нем более конкретно материализовалось выражение злости.
   - Что вам здесь нужно? - Прорычал он, двигаясь на нас, но мы с Игорем оба парни оказались немаленькие и отступать назад не собирались. Поняв, что напугать нас не получилось, Ласкин остановился и прошипел: - Моей сестре плохо, она сейчас никого не хочет видеть и ни с кем не собирается разговаривать! Врач никого к ней не пускает!
   - Она что-нибудь сказала вам о том, что произошло с ней в библиотеке? - Спокойно спросил Кухаренко, на которого, похоже, такие мозговые атаки уже не производили впечатления.
   - Сказала, что кто-то напал на нее сзади, а потом она потеряла сознание. Больше она ничего не помнит. Прошу вас, не ломитесь к ней, она все равно не станет с вами разговаривать!
   - Ладно, я только зайду к своему другу, он здесь работает санитаром, к вашей сестре мы не будем заходить. - Заверил его Кухаренко, а я в тот же миг остолбенел, увидев вошедшую в холл больницы Арину Колесникову.
   Ну, Лёня, подкузьмил! Больше некому было сказать ей, где я сейчас нахожусь! А выяснять отношения с ней сейчас я хочу меньше всего на свете!
   - Игорь, быстро идем на второй этаж! - Шепнул я и потащил Кухаренко по лестнице.
   - Что случилось-то? - Не понял он, следуя за мной. - У тебя здесь тоже друзья есть, к которым ты хочешь зайти?..
   Я коротко ввел его в курс дела, после чего спросил:
   - Идеи есть?..
   - Есть одна! Пошли! - Он потянул меня в ординаторскую. В ней обнаружились за чашкой чаю шестеро врачей. - Спокойно, милиция! Для оперативных мероприятий нашему сотруднику необходима ваша помощь. Дайте ему халат, бахилы, шапочку и маску, а вы, доктор, - Игорь обратился к пожилому седовласому врачу, - Подойдете к одной девушке и отвлечете ее на пару секунд.
   - А что, позвольте спросить, происходит-то?.. - Вскинул брови пожилой врач.
   - Не могу сказать, тайна следствия! - Таинственным голосом сказал Игорь.
   Через пять минут я вышел в коридор, облаченный в полное обмундирование врача. Кроме того, мне дали очки, в которых я, правда, видел плоховато. Может, я иногда и ношу очки, но не такие сильные. В этих же одни только стекла в толстой оправе были на пол-лица.
   Арину я увидел сразу, она уже шла по этажу, блуждая взглядом по толпе людей в коридоре второго этажа. Красивая и уверенная, лишь взгляд ее был растерянным. Светлые волосы были тщательно уложены, одежда сидела на ней безупречно, а ее глаза легко могли обезоружить даже такого раздолбая, как я. Она посмотрела на меня, я затаил дыхание, но к ней уже подошел пожилой врач и громко возмутился:
   - Девушка, почему вы без бахил? Вы же нам микробов нанесете сюда!..
   Она отвернулась, я ужом метнулся вниз по лестнице, где меня уже ждали Кухаренко и молодой интерн. Отдав последнему медицинскую одежду, мы метнулись на улицу. Игорь перевел дух и заметил:
   - А она милая!
   - Даже очень, а еще просто золотой человек. - Кивнул я, ничуть не покривив душой. - Добрая, отзывчивая, слова плохого ни о ком не скажет.
   - Приятель, я что-то не пойму, какого же хрена ты от нее тогда бегаешь? - Не понял Кухаренко. - Я думал, с виду ангел, а на самом деле - мегера!
   - Нет, милейшее создание. Это я - сволочь и кретин, а она просто прекрасная пара для любого. Может, даже и для меня, только вот я ей кроме головной боли ничего не принесу.
   Мы двигались с Игорем по улице, но старались идти дворами, чтобы Арина на машине не увидела нас. Дождь уже начал накрапывать, мы прибавили шаг, хотя куда вообще шли - сам не знаю.
   - Так и поговорил бы с ней!
   - Не хочу! - Уперся я, - Понимаешь, не хочу! Боюсь я этого разговора. Боюсь, что соглашусь с ней!
   - С чем согласишься-то? Я не совсем понял, ты, наверное, с ней переспал и теперь бегаешь?
   - Да не так все просто! Спать-то спал, да только не из-за этого бегаю. Она хочет, чтобы мы с ней вместе были, хочет, чтобы моё дебильное сиятельство окстилось и успокоилось. Я понимаю, что она-то права, вот только никак не могу пойти на это.
   - Почему?..
   - Не знаю! Она мне нравится, наверное, по-своему, по-дебильному, я ее даже люблю, только не ее одну, у меня сие состояние слишком часто возникает.
   Я замолчал, а потом добавил:
   - А с врачом ты здорово придумал!
   - Просто я знаю, что врач в больнице - существо бестелесное, незаметное и невидимое! - Усмехнулся лейтенант, - Врачи, почтальоны и милиция - это призраки, про которых свидетели ни при одном разговоре не вспоминают.
   Меня что-то стукнуло. Не вспоминают... Точно!
   - Игорь, а врач-то приходил к убитому в день смерти? - Спохватился я.
   - Как ты темы резко менять умеешь! - Вздохнул Игорь, - Кстати, этот момент мы не проверяли, нам назвали всех обитателей дома и родственников, которые были в доме, про врача ничего не было сказано.
   - Вот именно! Обитателей дома и родственников, только он ни к тем, ни к другим не относится!
   - Сейчас мы это выясним! - Кухаренко достал мобильник, я сделал то же самое и позвонил брату. Леня отреагировал оперативно, пока Игорь еще разговаривал по мобильнику, братец уже отзвонился Ласкиным и перезвонил мне:
   - Значит, так! Врач у него был за пару часов до смерти. Записывай: Петр Федорович Курдюкин, адрес...
   Я записал адрес, Игорь уже спрятал мобильник в карман и заглянул в мой блокнот. Когда мой разговор с братом закончился, Кухаренко воскликнул:
   - Мы с тобой в пятистах метрах от дома этого доктора! Думаю, стоит задать ему пару вопросов. Если учесть, что Ласкина пытались убить, похоже, трое, то нельзя упускать из виду никого из его окружения.
   - Одно только странно. - Отметил я, когда мы шли уже через ворота, ведущие во двор одного очень приличного на вид дома. - Не кажется тебе, что слишком много улик о попытках убийства, но никто не смог его убить, пока он не спикировал с балкона? Ведь он был беспомощен, тот же яд ему в рот залить труда бы не составило. Почему убийца этого не сделал? Кто пнул его коляску? Да и с какой силой надо было тащить его снизу, чтобы он пробил деревянные перила? Да, они паршивые, но сила нужна явно не рядового человека, не женщины и не старика.
   - Ну, в подозреваемых недостатка нет! - Заметил Кухаренко, когда мы входили в нужный подъезд. Перед этим Игорь молча показал удостоверение одному из заходивших жильцов, после чего тот беспрепятственно нас пропустил в этот самый подъезд.
   - Зато назови мне хоть одного наиболее явного? Или какие-то зацепки? Хрен с ним, с мотивом, при его деньгах можно остановиться на варианте с наследством. Но больше-то ничего нет! Да и насчет мотива можно еще поспорить!
   Игорь позвонил в новую металлическую дверь и удивленно спросил:
   - А какой еще тут может быть мотив?
   - Месть, например. Не в службу, можешь узнать мне про бывшую семью Ласкина? Именно мне, пока не говори об этом моим драгоценным родственничкам.
   - Почему?.. - Удивился Игорь. Дверь нам открывать не спешили.
   - Ты Эллис видел?
   - Да, красавица! - не сдержал восхищения Кухаренко. Может, мы с ним так быстро подружились из-за того, что оба испытываем неудержимый интерес к женскому полу? Умный к умному, а я - к табэ! По-моему, там было в анекдоте...
   - Красавица, вот только принципиальная и упрямая, как сыщику я ни ей, ни Роману не очень доверяю, сколько раз уже дров наломали. Год назад их Леонид считай от смерти спас из-за их упертости.
   - Леонид, или вы оба?
   - Леонид, я тогда в запое был месяц...
   - Чувствуется, биография у тебя богатая! - Усмехнулся Игорь, продолжая звонить в дверь.
   - ФСБ тоже так считает, но всех фактов даже им не достать.
   - Не упоминай нечисть на ночь глядя! Не люблю я этих умников!
   - Что-то доктор нам открывать не спешит! - Отметил я, а за спиной скрипнула дверь. Из-за нее на нас глядела благообразная старушка с недоверчивым взглядом.
   - А вы кто? - Поинтересовалась она, явно готовая в любой момент захлопнуть дверь.
   - Мы из милиции, пришли к Петру Федоровичу. - Игорь показал бабульке свое удостоверение.
   - А он ведь уехал утром еще. Вроде к родителям подался. - Ответила соседка, уже не держась мертвой хваткой за ручку двери. Чувствовалось, что ксива сотрудника милиции внушила ей доверие к нам.
   - А где они живут? - Решил уточнить я, на что бабуля сверкающей улыбкой ответила:
   - А откуда ж мне знать? Мы с ним в особой дружбе никогда не были. Утром выхожу, а он с большой такой сумкой из квартиры выходит и на три замка дверь запирает. Я его и спросила, куда, мол, путь держите. А он и ответил, что к родителям податься решил на пару месяцев.
   Поблагодарив словоохотливую бабулю за информацию, мы вышли из подъезда. Игорь позвонил в отдел и попросил узнать все о Петре Федоровиче. Ему пообещали нарыть информацию в кратчайшие сроки, после чего мы пошли вместе в кафешку, чтобы немного перекусить и осмыслить информацию. Леонид по пути несколько раз звонил мне и спрашивал, куда меня нелегкая занесла. Я с самым честным видом (хоть он меня и не видел) заверил его, что меня на месяц украли марсиане, разрешив лишь говорить по мобильнику. Леня назвал меня засранцем, я его занудой, на чем мы мило распрощались.
   Когда мы с Игорем допивали уже второй стакан кофе, зазвонил мобильник моего милицейского помощника. Игорь взял трубку, коротко переговорил, затем со странной улыбкой спросил:
   - Петр Федорович же к родителям отправился? На пару месяцев?..
   - Да, так соседка сказала. - Кивнул я, чувствуя, что не все так просто.
   - Я очень надеюсь, что не вернется! Или на то, что он не уехал к ним!
   - Почему?! - Охренел я, едва не уронив чашку кофе.
   - Да потому, что его родители умерли три года назад! Если он к ним поедет - то пусть уж назад хоть не приезжает, мне только со жмуриком беседовать не хватало!..
   Я в офигении переваривал услышанное. Да уж, не иначе, как добрейший Петр Федорович солгал соседке, иначе остается с ужасом поверить, что он может спокойно скататься на пару месяцев на тот свет, а потом с него вернуться как ни в чем не бывало! Вот только зачем он лгал? Не хотел отчитываться перед любопытной соседкой, или решил хоть на время запутать следы?
   Достав мобильник, я позвонил Виктории и попросил у нее номер телефона нашего доктора-спиритуалиста.
   - Макс, не следует звонить именно мне, так можно вызвать ненужные подозрения. - Тихо сказала Виктория, продиктовав номер, - Впрочем, завтра можешь звонить в любое время. Я на две недели уезжаю к матери, она приболела.
   - Что ж вас всех на поездки-то так потянуло? - Вздохнул я, - Ладно, позвоню вечерком, поболтаем пару часиков о своем, о женском, вспомним былые времена советского изобилия...
   - Макс, ты еще что-то хотел спросить, или решил поёрничать? - Разозлилась Виктория.
   - Нет, это все, просто хотел услышать твой голос, льющий бальзам на мою душу. - Конец фразы слышала уже не Виктория, а короткие гудки, несущиеся из трубки. Посмотрев на Кухаренко, я зловеще улыбнулся: - Сейчас будем звонить на тот свет!..
   - Куда?! - Вытаращил глаза Игорь.
   - Доктору нашему, земля ему чем-то там. - Ответил я, набирая номер. Правда, как я и ожидал, ответом мне было лишь извещение о недоступности номера. Видимо, доктор просто выключил мобильник.
   - Похоже, на том свете связь не ловит. - Заметил Игорь.
   - Похоже, наш доктор причастен к отправлению на тот свет старика Ласкина, иначе с чего бы ему так спешно умывать руки?
   - Может, чтобы его действительно никто не отправил на тот свет? - Предположил Игорь. Отставив в сторону пустые стаканчики из-под кофе, мы расплатились и покинули кафе.
   - Скажи мне одну простую вещь: как мне добраться до городского пляжа? - Попросил я, поскольку сам Ижевск знал довольно-таки плохо.
   - Пошли, сейчас покажу тебе автобус, на котором без труда доберешься в его окрестности. - Мы снова почесали дворами, после чего вышли на автобусную остановку.
   Кухаренко достал сигареты, стал искать зажигалку, но таковая в его карманах не обнаружилась. Я молча протянул ему свою.
   - Ты ж вроде не куришь? - Удивился Игорь, задымив сигаретой.
   - Я не курю, но кто-то из моих дам этим делом балуется, не могу же я их подвести.
   - А та красавица, от которой ты удирал в больнице?
   - Арина? Нет, она не курит, да и бранного слова от нее ни разу не слышал. Золото, а не девушка.
   - Где ж вы познакомились?
   - На мотогонках. Я же мотокроссом занимался, вот два года назад она с подругами и пришла посмотреть соревнования. Я в тот день попал в масть, резина для мокрого песка как раз подходила, мотор под большую влажность хорошо отрегулировал, в общем, мой мотоцикл летел вперед как метеор. Да и на тренировке я перед этим в грязь хорошо так рухнул, а у меня после таких падений тормоза в голове начисто отказывают. Впрочем, у меня тогда тормозной шланг при столкновении в повороте оборвало. Мы долбанулись немного, но оба устояли, не упали. Когда я понял, что тормозов нет, решил уже идти напропалую. Несколько раз повороты вообще на грани прошел. Выиграл тогда оба заезда, радостный и довольный был. После награждения подошла Арина с подругами, попросили автограф. У меня его, если честно, больше ни разу никто и не просил, я ж не чемпион мира, или России. Потом как-то разговор завязался, мы с ними вместе в ночной клуб направились, а проснулись наутро с Ариной в одной постели. С тех пор наши странные отношения и начались. По сути, это все на ее энтузиазме и держится. И знает ведь, что я ей верность не блюду, и сам сто раз ее просил, чтоб нашла себе кого-нибудь нормального...
   - Без толку? Жалко ее.
   - Жалко, что из-за меня жить по-человечески не начинает. Только у нее ответ есть универсальный.
   - Какой?.. - Заинтересовался Игорь.
   - Говорит, что годам к сорока я все равно успокоюсь, тогда к ней и вернусь.
   - Почему ж мне такая преданная не попалась? Одни свиристелки одноразовые кругом! - Сплюнул Игорь. Мы оба глубокомысленно и по-философски молчали до самого прибытия автобуса, после чего пожали руки и разъехались. Я поехал на пляж, а мой новый друг отправился выполнять свою неведомую мне работу.

Глава 6.

   Домой я приехал лишь под вечер. Братец с неудовольствием посмотрел, как я молча ушел на второй этаж. Как только я лег на свою кровать, он вошел в комнату.
   - Хорошо же ты работаешь! - Отметил он, сев на свою кровать, - Мы тут убийцу ищем, а его сиятельство шляется по городу.
   - Я же не пирожками в публичном доме торговал, а узнал некий интересный факт. - Отбил мяч я, приняв сидячее положение. - Будь добр, закрой дверь.
   - Ты к ней сидишь ближе! - Возмутившись, Леня ее все же запер.
   - Не хотелось так далеко идти. - Ответил я, затем заявил: - А доктор-то наш, про которого я днем спрашивал у тебя, умеет с мертвыми общаться! Надо срочно его найти, он нам просто необходим! Он даст нам точный ответ на вопрос, кто убил Георгия Ласкина!
   - Почему ты так в этом уверен?
   - Если человек спокойно собирается на пару месяцев скататься на тот свет к одним покойникам, значит, он может пообщаться и с покойным Ласкиным, а тот назовет нам убийцу!
   - Вот! - Воскликнул мой драгоценный брат, - Так и знал, что ничего путного от тебя не услышу! Макс, ты - раздолбай!
   - Если бы мне платили доллар каждый раз, когда ты мне это говоришь - я бы на "Бентли" уже ездил и жил в Монте-Карло! Только ты ко мне несправедлив. Я ведь узнал, что наш доктор уехал к родителям. А родителей-то его уж несколько лет как в живых нету, значит - солгал наш доктор соседке! А еще и телефон выключил! Ласкиных он, как я понимаю, о своем отъезде тоже не предупредил?..
   - Не предупредил. - Кивнул братец, на которого логические доводы из моих уст всегда действовали успокаивающе. Он сел и пристально смотрел на меня, ожидая продолжения.
   - Кстати, ты не заметил, что я приехал пешком?..
   - А что с машиной?
   - Ей кто-то из Ласкиных от нежелания найти убийцу тормоза перерезал. Она сейчас в милиции, на экспертизе.
   - Обалдеть! - Присвистнул братец, схватившись за голову, - Мы же убиться могли!
   Я нагло улыбнулся в ответ, на что братец спокойно ответил:
   - Впрочем, я забыл, что за рулем у нас всегда ты, извини, фигню сказал.
   - Я к этому уже привык! - Печально вздохнул я. - Только вот картина становится все интереснее и непонятнее. Доктор вдруг удирает в неизвестном направлении, выключив телефон, нашей машине кто-то перерезает тормоза - и очень грамотно это делает! Не профессионал мог бы подумать, что шланг перетерло колесным диском. Если бы не тот факт, что машину я ремонтирую только сам, а тормозной шланг лишен возможности тереться об колесный диск. Скажи мне, как у нас с алиби водителя Ласкиных? Если учесть, что убийца обладал немалой силой, что и позволило ему сдернуть коляску с балкона пробив перила, то гражданин Родькин, судя по метке Романа, на эту роль подходит! Неплохо бы с ним завтра побеседовать. Кстати, что у нас вообще с алиби жильцов дома?
   - Вообще-то, мы на эту тему сегодня вечером беседовали, но тебя-то не было!
   - Как видишь, я тоже не на берегу моря прохлаждался. - Вспомнив, что пару часов на пляже я пробыл, я добавил: - По крайней мере, не весь день, и берег был на реке, а не на море...
   - Ладно, смотри! Вижу, работоспособность у тебя все-таки появляется! - Леня протянул мне список.
   - Кстати, мотоцикл Роман не продал? - Спросил я, глядя в список.
   - Нет, правда Эллис просит его на нем не ездить.
   - Нельзя такую технику слоем пыли покрывать. - Покачал головой я, глядя на листок. Содержание его было такое:
   Маргарита Ласкина - гуляла с соседом Валерием Павловичем Рыжиковым в саду неподалеку от забора дома Ласкиных.
   Диана Ласкина - алиби не установлено.
   Виктория Ласкина - та же история.
   Константин Ласкин - собирал виноград возле дома. Есть свидетели. (В скобках дотошный Рома поставил заметку: "Собирал не под окном убитого, а с другой стороны дома".)
   Раиса Дюкина - смотрела телевизор. Свидетель - служанка Елизавета Макаркина.
   Алиби служанки подтверждает Дюкина.
   Дворецкий - читал в своей комнате.
   Валентина Свиягина - была в какой-то части дома, откуда видела, как Константин собирает виноград. Надо проверить.
   Садовник - тоже видел, как Константин собирал виноград. Тоже надо бы уточнить его алиби.
   Водитель, Родькин - алиби неизвестно! Вот это интересно! Идеальный кандидат на роль убийцы! Как водитель, он должен хорошо разбираться в технике. А именно профи мне тормозной шланг и подпилил. Вряд ли так удачно сделал новичок. Правда, глядя правде в глаза, и не самый опытный человек мог сообразить, в каком месте безопаснее всего сделать надрез, чтобы все выглядело, как несчастный случай. Но есть еще один факт: по заметкам Ромы, Родькин очень здоровый, а именно человек достаточно большой силы и сдернул с балкона Ласкина старшего. Вопрос лишь в другом: а как он зацепил трос за инвалидную коляску? Долго тренировался и зацепил крюк прямо за коляску, после чего с силой рванул ее на себя? И вообще, ведь это все могли увидеть! Люди были со всех сторон! Либо убийца все прекрасно рассчитал, либо у него в доме есть сообщник, который якобы ничего не видел.
   - Надо бы потолковать с этим водителем преступной наружности! - Решительно сказал я, но Лёня мой пыл тут же охладил:
   - Ты, часом, не прямо сейчас собрался туда ехать? Если я не ошибаюсь, время уже позднее.
   - Блин, придется до утра ждать. Ладно, скажи мне лучше, Рома еще не уснул?
   - Нет, он футбол смотрит в гостиной, а что?
   - Хочу с ним насчет мотоцикла потолковать. - Я вышел из комнаты и спустился на первый этаж.
   Рома с бутылочкой пива балдел перед телевизором. Дверь комнаты Эллис была закрыта, когда немного стихал звук телевизора, я слышал оттуда стук по клавиатуре. Похоже, сестрица кропает очередной реферат для получения нового высшего образования.
   - Кайфуешь? - Подмигнул я, сев в кресло напротив Романа.
   - Ага, - В этот момент футбол был прерван рекламой, Рома поднял на меня глаза и спросил: - Пиво будешь?
   - Нет, спасибо, я сегодня на пляже пару бокалов уже выпил. Надо будет по завершению этого дела собраться на природе, приготовить шашлык, взять ящик пива...
   - Эх, не трави душу, чувствую, не скоро мы во всем разберемся! - Вздохнул двоюродный братец.
   - Слушай, как там поживает твоя "Хонда"?
   - Что ей сделается-то, в гараже стоявши? - Рома недобро покосился на дверь комнаты сестрицы, затем более тихо добавил: - Свалит на сессию - хоть пыль с моцика сдую, а то всю плешь проест! Все убеждает меня его продать. На фиг, закончим это дело, получу гонорар - сниму квартиру, достала она меня своими нравоучениями. Баб не води, на мотоцикле не гоняй, пиво не пей... Я мужик, или кастрат сиамский? Не была б сестрой - давно послал бы подальше! Завидую я тебе, ты вообще пофигист, живешь так, как хочешь сам, а не как хотят окружающие.
   - Ну, жил бы я именно так, как хочу - сидел бы сейчас на своей яхте у берегов Монако и попивал шотландский виски в компании симпатичных пташек... - Размечтался я, но Рома вернул меня на грешную землю:
   - Слушай, может, выгуляешь моцик? Тебе-то и Эллис ничего сказать не сможет!
   - Если честно, я для этого и пришел. - Во всю ширь лица улыбнулся я, - Наша-то старушка у милицейского эксперта.
   - В смысле?! Что случилось-то?! - Обалдел Роман.
   Я вкратце изложил ему историю с тормозным шлангом, не став рассказывать о нашем с Кухаренко походе к доктору и о побеге Петра Федоровича на пару месяцев "в мир иной". Когда я закончил, Рома пожал мне руку и с уважением произнес:
   - Мужик! Не струхнул!
   - Рома, у меня ж на отцовском "Гольфе", пока он его в автосервис наш гонял, тормоза стабильно раз в неделю пропадали. - Напомнил я, - Мне так привычнее, чем с тормозами!
   Рома засмеялся и протянул мне ключи от "Хонды". Мы вместе прошли в гараж, завели мотор, я проверил визуально работу электроники и понажимал на тормоза, после чего мы вернулись в дом.
   - Шлем твой на стене до сих пор висит с прошлого приезда. - Проинструктировал Рома, - Бензина там полбака, я неделю назад выезжал, когда сестрица у подруги два дня была.
   Поблагодарив Рому и еще раз убедившись, что мы с ним родные братья, а родным братом Эллис является Лёня, я вернулся в комнату. Ключи от мотоцикла грели душу, хотелось поскорее дождаться утра и сесть за руль.
   - Тебе уже две "смски" пришло. - Известил меня Леонид, когда я опустил свое бренное тело на кровать.
   - От Арины? - Я взял мобильник, после чего понял, что угадал.
   "Максим, нам надо увидеться!" - Гласило первое сообщение, второе вопрошало: "Почему ты не отвечаешь?"
   - Хочет встретиться? - Спросил Леня.
   - Да. - Развивать эту тему я не собирался.
   - Так в чем проблема? Почему бы тебе не встретиться с ней?
   - А почему бы тебе не перестать меня поучать? - Разозлился я, - На кой хрен ты сказал ей, что я в поехал в больницу? Только не говори мне, что мы случайно столкнулись с ней в тысяче километров от дома! Я знаю, что это ты ей сказал!
   - Да, сказал. Потому что ты ведешь себя как подросток! Тебе пора уже остепениться, а Арина для тебя - лучшая кандидатура!
   - Знаю! - Отрезал я, - Только я для нее отнюдь не подарок!
   - Ты и для родного брата-то порой хуже занозы в заднице! - Злобно проворчал Леонид, - Но ты же не собираешься всю жизнь так провести?..
   - Знаешь что! Не хрен лезть в мою жизнь! Я не доставал тебя, когда ты разводился два года назад, не говорил, что ты сморозил херню, что вам проще было бы помириться, если бы ты не был таким упрямым бараном!
   Мы стояли в комнате, молча глядя друг на друга. Сказали итак слишком много. Обычно, после таких разговоров дело доходит до драки, но у нас это не принято. Немного постояв так, оба сумели успокоиться. Я снова сел, подперев спиной стенку, Леня уставился в окно.
   - Знаешь, а ведь я с тобой полностью согласен. - Сказал он мне, но продолжал пялиться в темноту за окном. - Я баран, на фоне которого ты - профессор! Жаль, что ты не сказал мне этого два года назад. Жаль, что не захотел влезать, по привычке считая меня умнее. Только вот дебилом тогда оказался я, а не ты. Ты прав, уступи я тогда, не упирайся рогом из-за своих никому не нужных принципов - может, мы сейчас были бы вместе, а мой сын жил бы со мной, а не в двух тысячах километров отсюда. А что теперь? Я в Ижевске копаюсь в этом дерьме, а мой сын и бывшая жена уже с другим мужем сейчас живут в Балтийске.
   - Извини, я не хотел этого говорить, просто вырвалось.
   - Да нет, ты прав, твой старший брат - идиот. - Леня опустился на свою кровать, - Почему я и советую тебе встретиться с Ариной, чтобы ты не повторил мою историю.
   - Ты прекрасно знаешь, почему я не хочу с ней встречаться. - Скривился я, - Знаешь причину, почему я ни с кем долго не встречаюсь.
   - Это все из-за Регины?
   - Я же сказал: ты прекрасно знаешь причину.
   - До сих пор не можешь ее забыть?
   - Не то что бы я так уж сильно по ней тосковал, просто каждый раз, когда я начинаю с кем-то встречаться, я невольно вспоминаю, как получилось с ней. Сразу появляется какая-то апатия, желание не продолжать никаких отношений до такой серьезной стадии. Или просто страх, что все произойдет точно так же!
   Мы снова замолчали. Мобильник снова подал сигнал о пришедшей "смске", Леня предложил:
   - Давай, я отвечу, что тебя здесь сейчас нет?
   Я кивнул. Леня нажал на вызов, затем деланно сонным голосом сказал:
   - Арина? Привет, это Леонид. Нет, Макса здесь нет, он еще в обед уехал, сказал, по делам, он просто мобильник забыл. Вроде бы должен завтра ближе к обеду приехать. Да ничего страшного, я еще не заснул, так, кемарил. Хорошо, и тебе приятных снов!
   Положив трубку, он вздохнул:
   - Ненавижу врать, особенно знакомым! Ладно, давай спать!
   В этот вечер сон срубил меня довольно быстро, я даже не услышал, как Леонид захрапел на соседней койке. Такие разговоры всегда изматывали меня, а впереди ждало новое утро и новый трудный день.

Глава 7.

   Утро выдалось суматошное. Все его проспали, отчего теперь в дикой спешке завтракали, чтобы пораньше попасть к Ласкиным. Я выкатил на улицу мотоцикл Ромы и напялил на голову шлем.
   - Макс, мы едем на машине! - Попыталась урезонить меня Эллис.
   - Я вам в этом мешаю? - Не понял я, - Ложусь поперек машины, кусаю колеса, не даю открыть двери?
   - Макс! - Разозлилась Эллис, - Хватит ребячества! Ты меня прекрасно понял!
   - Не-а! - Помотал головой я, - Вообще ничего не понял! Вы хотите ехать на машине - вот и едьте! А я не хочу плестись полдня, да и мотоциклу, как лошади, нужно пробежаться!
   Я завел мотор. "Хонда" отозвалась громким басом. Устроив пятую точку в седло, я от души открутил ручку "газа" и на заднем колесе вылетел на дорогу. Общаясь с мотоциклом с двенадцати лет, я умею поднять на дыбы даже древний односкоростной мопед. Ну а сидя на мощном японском байке, я нарочно перед глазами Эллис ехал на заднем колесе до ближайшего перекрестка. После этого такая нужда отпала: я так разогнался, что уже после зеленого сигнала светофора они не видели даже мою спину.
   К дому Ласкиных мы подъехали одновременно. Правда, пока Эллис проложила этот путь, я успел заскочить в магазин и положить деньги на мобильник...
   - Макс, ты... - Начала на громкой ноте Эллис, но я с довольной улыбкой громко заявил:
   - Я!
   На этом она осеклась, явно сообразив, что меня в чем-то убеждать бесполезно. Тяжело вздохнув, она не стала читать мне мораль на тему поведения на дороге. Да и не логично говорить об этом бывшему мотогонщику...
   В доме Ласкиных нас встретил дворецкий. Он был в хорошем настроении, поскольку Диану Ласкину уже выписали из больницы, сейчас с ней сидит Виктория. Проходя в дом, мы распределили обязанности.
   - Сделаем так: Макс идет сначала к Диане, заодно уточнит алиби Виктории, тем более, что она сегодня уезжает, я беседую с садовником, Эллис и Роман поговорят со служанками.
   - Пусть Рома побеседует со служанками, а я поговорю с водителем Ласкиных - ты о нем позабыл. - Напомнила Эллис.
   - С Родькиным будет разговаривать Макс. - Отрезал Леня.
   - Слышала, что генерал сказал! - Подмигнул я Эллис, чем ее разозлил.
   - Вообще-то, это дело в первую очередь наше, вы нам только помогаете! - Пошла в разнос сестрица, - Да и беседовать с мужчиной лучше всего женщине!
   - Вы попьете с ним пиво и поговорите о бабах? - Хрипатым голосом спросил я, затем, не дав ей ответить, с самым миролюбивым видом спросил: - Какую марку тормозной жидкости вы заливаете в свою машину? И куда именно ты ее заливаешь?..
   - Не знаю, - Растерялась Эллис, - Машину либо Рома делает, либо мы ее в автосервис гоняем.
   - Вот как? - Вскинул я, поняв по лицу брата, что он полностью на моей стороне, - Тогда позволь спросить, а сможешь ли ты его расспросить насчет технической части автомобиля и понять, врет ли он тебе? Если ты не забыла, на нашей машине кто-то подрезал тормозной шланг, ты уверена, что сможешь ненавящиво поговорить с Родькиным на технические темы, поняв, насколько он грамотен в этой области?
   - Думаю, я смогу понять, что он врет! - После этих слов я понял, что если мне подарят осла, то я назову его в честь сестрицы, независимо от того, какого пола будет зверушка.
   - Не сможешь! - Заверил я, - Ты даже не заметила, что у вас карбюратор на колесе не закреплен как надо, разобьетесь когда-нибудь на хрен!
   Эллис пристально посмотрела мне в глаза, но прочитать мои мысли ей было уж точно не под силу. Я нагло смотрел на нее, вынуждая ее сдаться.
   - Ладно, пусть с Родькиным беседует Макс! - Махнула рукой Эллис, - А теперь скажи мне, что у нас на самом деле с машиной?..
   - Ничего, водителя заменить - и шикарно поедет! - Заверил я, - А карбюраторы на колесах не стоят, к тому же, у вас инжекторный мотор, а не карбюраторный.
   Эллис мысленно плюнула мне в след, я направился на второй этаж, где по словам дворецкого находились Диана и Виктория Ласкины. Постучав в дверь, я услышал "Входите", сказанное уверенным голосом Виктории, после чего приоткрыл дверь и вошел.
   - Здравствуйте! - Во всю ширь лица улыбнулся я. - Как ваше самочувствие?
   Диана сидела на диване, поджав под себя ноги, а Виктория сидела в кресле, закинув ногу на ногу.
   - Диана, это Максим Мэйвен, - Представила меня Виктория, - Это он выбил дверь, когда на тебя напали в библиотеке.
   - Рада знакомству! - Улыбнулась Диана, хотя мне взгляд ее показался каким-то уж больно холодным.
   - Взаимно. - Тем не менее, ответил я, плюхаясь в большое мягкое кресло. - Честно говоря, меня послала китайская разведка, чтобы узнать, что вы делали в момент убийства.
   - Что ж, это не тайна, - Пожала плечами Диана, - я купалась в бассейне в другом крыле дома.
   - И кто может это подтвердить? - Спросил я для галочки.
   - Лиза, наша служанка, она как раз приносила мне полотенце, а потом мы услышали крики.
   - Скажите, а из бассейна виден виноград?
   - Да, бассейн находится в помещении с большими окнами - нам-то не приходится опасаться, что кто-то посторонний будет за нами наблюдать. А почему вы спрашиваете?
   - Дело в том, что ваша служанка видела, как Константин в этот момент собирал виноград. И я хотел узнать, точно ли она могла это видеть. - Пояснил я, хотя желания большого к этому не имел.
   - Понятно. - Бросила Диана, чей взгляд стал еще холоднее.
   Честно говоря, мне она не понравилась, как и ее братец. Худощавая, костлявая, с болезненными синяками под глазами - как одна из тех безумных, которые живут на таблетках для похудания и слабительном. Длинные волосы, опутывая голову, делали ее чем-то похожей на ведьму, восставшую из гроба.
   - Полагаю, вам нужно и мое алиби? - Испытующе посмотрела на меня Виктория. Для нее алиби я придумал бы сам, солгал бы полиции и убил бы парочку ненужных свидетелей, а потом взял бы всю вину на себя. Но, тем не менее, я кивнул, дав понять, что слушаю ее.
   - Я рисовала, есть у меня такая слабость. - С некоторой издевкой в голосе ответила Виктория.
   - Это кто-нибудь может подтвердить? - Чуть осипшим голосом спросил я.
   - Наш садовник, я рисовала кусты роз, когда он работал неподалеку от меня.
   - Что ж, - Я поднялся с кресла, - Все, что мне было нужно, я выяснил. До встречи!
   - Боюсь, я с вами встречусь нескоро. - Деланно печальным голосом сказала Виктория.- Уезжаю к сестре, она немного приболела, так что вряд ли ближайшая встреча будет скоро!
   - Вы в этом уверены? - Уже в дверях я обернулся, - Жизнь штука коварная, всякое бывает!
   На этой загадочной фразе, смысла которой не понял даже я сам, мое сиятельство ретировался из комнаты девушек и направился на поиски громилы-водителя. По пути я заглянул в комнату убитого, где как раз возился парень в милицейской форме.
   - Бог в помощь! - Беззаботно бросил я.
   - О, частный сыщик! - Полицейский явно обрадовался моему визиту, - Макс, кажется?..
   - Макс. - Подтвердил я.
   - Вы вовремя!
   - Сейчас будет распродажа вещей убитого?
   - Нет, просто произошло нечто странное.
   - Ага! - Воскликнул я, чем явно напугал молодого представителя закона, - Призрак старикана вернулся за своей коляской?..
   - Мне не до шуток! - Как-то печально сообщил коп, - Дело в том, что я нашел вот это...
   Он протянул мне флакончик, уже запечатанный в целлофановый пакет. Это было лекарство от астмы.
   - Что тут странного? Это же улика! - Вскричал я, - Дело почти раскрыто! Вы уже мэр города! Толпы поклонников с автоматами скандируют ваше имя, в белом доме для вас уже готовят место!..
   Посмотрев на меня со снисхождением, как обычно смотрит нормальный человек на дебила, он со вздохом ответил:
   - Видите ли, я нашел его сегодня под диваном, а в день убийства его под диваном не было! Я точно помню, ведь я сам смотрел там в поисках улик, его бы я точно увидел! Но его там не было! Это фантастика!
   - Это реальность, друг мой, суровая и паршивая реальность. Либо убийца заходил сюда, чтобы убедиться, что не оставил улик, но при этом сам же ее и оставил, либо...
   - Либо - что?..
   - Либо кто-то специально подбросил его сюда, чтобы мы подумали на человека, который пользуется лекарством от астмы. - С кислой физиономией закончил я свою мысль. Блин, чем дальше в лес, тем хреновее на вкус лесники!
   Недолго переговорив со стражем порядка, я направился искать Родькина. Нашел я его возле гаража, водитель драил свою машину. Лимузин сверкал, как у кота гениталии, а понять, что передо мною именно Родькин, было нетрудно. Достаточно было вспомнить пометки в блокноте Романа.
   Эдуард Родькин был явно больше, чем два метра и три сантиметра. Думаю, как минимум сантиметров десять Рома ему не дописал! Меньше всего я хотел бы встретиться с этим верзилой в темном переулке!
   - Моете боевого коня? - С самым простым лицом спросил я, подойдя к нему.
   - Нет, сейчас я мою боевую кобылу, своего коня я мою в душе! - Хохотнул Эдуард, очень бережно натирая вверенный ему лимузин.
   - Вижу, машина для вас не просто рабочий инструмент? - Решил я подойти поближе к интересующей меня теме.
   - Я с детства на машине. Отец в колхозе на "газике" работал, я с пяти лет умел баранку крутить, а в четырнадцать мне уже дали ремонтировать для себя старую "полуторку". Мы с отцом ее так сделали, что я в пятнадцать уже на ней по колхозу рассекал, там же гаишников-то отродясь не было.
   - А как поселок назывался? - Из чистого любопытства спросил я.
   - Верхние Луга*, это в нашей области, в Ижевской. - Эдуард вытер взмокший лоб свой здоровенной клешней и тяжело вздохнул: - Потом папашу инфаркт убил, матери я и не видел никогда, так и уехал я оттуда.
   - Машину сами ремонтируете, или в сервис гоняете?
   - Когда как. Если что-то с мотором или с ходовой частью - то в сервис, здесь никак ее не отремонтируешь. А по мелочи где чего подкрутить-подправить - это сам делаю. А ты из ментовки, или частный?..
   - Частный детектив, Макс Мэйвен. - Представился я и показал ксиву.
   - А от меня-то чего надо? - Нахмурился Родькин.
   - Мы выясняем алиби всех, кто был в доме на момент убийства. - Пожал плечами я, хотя в одном я уже был уверен: тормоза мне испортил не этот верзила.
   - Машину я мыл, мы с Дианой перед этим в город ездили, попали в дождь, да по грязи где-то проехали. Я утром как гараж открыл - мне чуть плохо не стало, машина грязнее свиньи любой! Я в темноте, когда ее после поездки ставил, даже представить не мог, насколько!..
   - А кто может подтвердить ваше алиби?
   - Дворецкий наш, Вескин Дмитрий, он в комнате свой читал, на меня в окно изредка поглядывал, любопытный он иногда как баба!
   - Так какого ж хрена он сказал, что его алиби никто не подтвердит? - Разозлился я, - Вы ж его видели!
   - Характер у него такой, мямля он! - Махнул рукой Родькин, - Мне иногда кажется, что он педик.
   - Хрен я ему руку когда пожму. - Скривился я.
   - Наш человек! - Заржал Родькин, - Скажи честно, меня подозреваете?..
   В принципе, разглашать такую информацию - не совсем логично, но сейчас Родькин настроен ко мне дружелюбно, если я отвечу уже не в духе нашей беседы - он может просто замкнуться, а это мне уже ни к чему! Психология - штука тонкая!
   - Мы всех подозреваем, - Туманно ответил я, - Вас подозревал в порче тормозов на моей машине, как самого грамотного в плане автомобилей, но теперь вижу, что ошибся.
   - Что, лицо честное? - Подколол Эдуард.
   - Лица-то у нас у всех не ангельские, только габариты у тебя, приятель, слишком заметные, а машина наша на довольно открытом месте стояла. Уж тебя б возле нее и слепой заметил. Это мог сделать человек довольно некрупный, может даже... женщина!
   - Я тебе честно скажу, хоть можешь мне и не верить: старика бы я не тронул, он хоть и с гонором порой был, но хозяин нормальный. Вот кому б я шею свернул, так это сынку его!
   В глазах Родькина читалась такая ненависть, что даже мне невольно стало не по себе. Но спросить было необходимо:
   - За что же?..
   - За жену его. - Водитель недобро покосился на дом. - Ему такая баба досталась, а он над ней измывается, что смотреть на нее больно!
   Он повернулся ко мне и с вызовом сказал:
   - Думаешь, если я такой здоровый, то у меня мозг с грецкий орех? Или я бык ненормальный, который все вокруг ненавидит? Вижу я, как он кровь с жены своей пьет, то баб водит чуть не у нее на глазах, то в казино по неделе сидит безвылазно, несколько раз я возил ее забирать этого гамадрила. Ты думаешь, он ее послушал? Этот ублюдок ей такую пощечину залепил, что она бы упала, не подхвати я ее вовремя! Чего мне стоило сдержаться и не размазать его по всему залу! Один только Бог знает!
   - Надо было вмазать! - Сказал я, понимая его эмоции.
   - Надо было! А я сдержался! У меня двое детей, покалечу хозяина - ни в одно нормальное место потом не возьмут водителем, а то и посадят еще. Я итак уже место хочу поменять, иначе когда-нибудь точно его на тот свет экспрессом отправлю!
   Я его понимал. Вообще не уважаю мужчин, бьющих своих жен. Это не геройство, а последняя трусость. Муж должен защищать жену, а не выступать для нее в роли врага, от которого ее защищать некому! Или я просто в детстве перечитал книжек про рыцарей и прочих средневековых воинов, а настоящему мужику положено бить жену фэйсом об плинтус в воспитательных целях?..
   - Скажи мне, ты хорошо знаешь семейного доктора, этого Петра Фёдоровича? - Спросил я, поняв, что пока мы с водителем на одной волне, он мне что угодно скажет без утайки.
   - Мутный он, хотя и в целом мужик неплохой. С виду такой весь, как мешок с понтами, кажется, что разговаривать меньше чем с министром не станет. А сам с прислугой даже общается, как с равными, даже Лизку, вертихвостку эту, только на "вы" называет. Он их лечит уже лет пять, не меньше.
   - Ясно. - Кивнул я, протянув ему свою визитку. - Если что, звони по этому номеру. Можешь дать свой?
   Забив в мобильник номер Родькина, я вернулся к Леониду и Роме с Эллис.

Глава 8.

   - Итак, что же мы имеем? - Попытался подвести итог Леонид.
   - Ничего хорошего. - Как обычно, я решил изначально испортить весь его оптимизм.
   - Макс! - На автомате рявкнул мой драгоценный брат. Наверное, через пару лет он уже будет выкрикивать мое имя, даже если я ничего плохого и не сделаю...
   - В общем, не он это. - Ответил я, решив что краткость - это сбережение сил.
   - Почему ты так решил? - Недоверчиво спросила Эллис, у которой теперь явно был зуб на меня, за то, что я взял на себя разговор с водителем, не доверив ей этого.
   - Не знаю, мне так кажется. - Пожал плечами я, посмотрев на братца: - Мы же поверили дворецкому. Кстати, он солгал.
   - Кто? - Опешил братец, - В смысле, дворецкий?!
   - Он самый! - Кивнул я, - есть у него алиби, его водитель видел, а он - водителя.
   - Почему он не сказал нам об этом? - Не понял Рома.
   - Есть одна версия, на нее меня водитель натолкнул. - Почесав давно уже не бритый подбородок, проговорил я.
   - Какая же? - С сомнением спросила Эллис, сложив руки на груди.
   - Педик он, гомосексуалист. Видимо, посматривал через окно на водителя, а признаваться не хочет, вот и сказал, что его никто не видел, да и сам он якобы ничего и никого не видел. Сейчас кое-что мы уточним!
   Я подскочил к вышедшей на крыльцо Диане.
   - Скажите, ваш дворецкий - гей?..
   - Откуда вы... То есть, с чего вы так решили? - Она отшатнулась от меня, как от заразного.
   - Он женат? - Продолжал я, хоть и понимал, что особой пользы мне эта информация не принесет. Но, как говорит мой драгоценный брат, в расследованиях не бывает мелочей!
   - Насколько я знаю - нет, и никогда не был. - Покачала головой Диана, все еще с опаской глядя на меня.
   - Он водил когда-нибудь женщин, его видели в их обществе?
   - Нет, я знаю, что у него есть парочка друзей, но о даме никогда не слышала.
   - Итак, драгоценные мои, дворецкий нам солгал! - подвел итог я.
   - Он и есть преступник? - Опешила Диана.
   - На мой взгляд, при таком изобилии обалденно-красивых женщин остановить выбор на представителе своего же мужского пола - это уже преступление перед самим собой! Но насчет остального - пока не могу ручаться. Как ни крути, а он единственный, у кого нет алиби. Может, ваш отец ему глянулся и не ответил взаимностью! - Сказав это, я представил себе одного мужика, дарящего цветы другому и с вожделением смотрящего на него, отчего к горлу подступила тошнота, а лицо скривила гримаса брезгливости. - Эллис, сестренка моя бесценная! Поговори с дворецким сама! В этом деле я тебе доверяю больше, чем себе!
   Когда Эллис ушла, Леня спросил меня:
   - Так а с чего ты решил, что Родькин ни при чем?
   - Во-первых, у него есть алиби - это раз! Хоть этот дворецкий нетрадиционной ориентации и говорил об отсутствии алиби, но они с Родькиным, по сути, алиби друг другу и обеспечили, надо только Эллис сейчас дождаться, чтобы в этом убедиться. Во-вторых, наша "121-я" "Мазда" очень мала, а он слишком огромен и на открытом месте перед домом спрятаться за ней имел столько же шансов, как курица за воробьиное гнездышко! Да и при его размерах кулаков орудовать между колесным диском и тормозным шлангом у него бы так ловко не получилось. Я со своими не такими уж большими руками и то испытываю при ремонте тормозов некоторые трудности, но я-то при этом снимаю колесо, а у злоумышленника времени на это не было. Тут ручки надо иметь или женские, или аристократические! Кто-то из домашних нам это сделал!
   Возражений не нашлось, мы собрались уезжать, но пришлось ждать Эллис. Вернулась она печальная и хмурая. С ней такое бывает, хоть и не часто.
   - Макс оказался прав. - Выдавила она. - Дворецкий - гей - и он действительно подсматривал, как водитель моет машину. В доме никто об этом не знает.
   - Надо, чтобы узнали! - Плюнул я, - Имеют право знать!
   - Ты бессердечный! - Покачала головой Эллис. - Мне его так жалко, он такой несчастный!
   - Конечно! Счастливый тот, кто женщинами любуется, а не мечтает о волосатой мужицкой жопе! - Припечатал я, - В чем тут счастье? Тут и жить-то не стоит!..
   - Заедем в кафешку по пути, что-то мне перекусить захотелось. - Предложил Леня.
   - У меня желания нет. - Пожал плечами роман.
   - У меня тоже. - Сказала Эллис.
   - Ладно, выбросьте братца из машины по пути, я подниму его, отряхну и пойдем пить кофе.- Предложил я.
   Эллис тяжело вздохнула, как мученица после пыток, затем села в машину, Рома сел на место пассажира, Леня уселся на заднее сиденье. Я завел мотоцикл и рванул к кафе. В голове все вертелась новая информация насчет дворецкого. Было немного мерзко. Считаете, что я не прав? Бог не для того создал ДВА пола, чтобы люди страдали херней в пределах одного! Несчастный он! Вокруг ходит столько счастья в мини-юбках с симпатичными мордашками, и несчастлив лишь тот, кто променял их на хмурую мужскую харю!..
   Что же у нас теперь получается? Все, кто был в доме, имеют прочное алиби, при этом у каждого оно само подтверждает алиби другого. Круговая порука, блин. Но при этом кто-то грохнул старика. Чем дольше я об этом думаю, тем больше мне кажется вероятной мысль о том, что убийца мог явиться извне, из прошлой жизни нашего Георгия Валентиновича. А прошлая жизнь его прошла вдалеке отсюда, с неизвестными нам людьми, из которых явно кто-нибудь мог иметь на бизнесмена зуб.
   Лжет мне и Виктория. В нашем последнем разговоре по телефону она сказала, что уезжает к заболевшей матери, а сегодня сообщила, что едет к сестре! Так кто ж у нее болеет-то? Сестра или мать? И вообще, есть ли в ее словах правда?..
   Припарковавшись у кафешки, я позвонил Кухаренко. Игорь меня сразу узнал:
   - Что, Макс, свежие новости есть?
   - Да: никогда не пожимай руку дворецкому - он педик! - Оптимистично начал я разговор, - Но я не по этой причине тебе звоню.
   - По какой же? - Моя манера вести разговор в стиле налетевшего урагана даже Игоря выбивала из колеи.
   - Как у тебя с подробностями биографии Ласкина-старшего? - Задал я интересующий меня вопрос.
   - В общем, родился и вырос он в поселке Верхние Луга, работал там простым трактористом, хотя числился среди ударников. Не пил, не курил, имел лишь одно темное пятно: попытка изнасилования, но жертва сама забрала заявление, вроде как его оклеветала. Там он тоже имел семью, но все они...
   - ...отбыли на тот свет с пришествием к нему богатства. - Перебил я, - Знаю уже из своих источников.
   - В общем-то, ничего большего мне так и не удалось узнать. - Вздохнул Кухаренко, - Сделали запрос местному участковому, но там дедулька такой, божий одуванчик, мне кажется, ни фига с него толку не будет.
   - Что ж, помозгуем на эту тему! - Заверил я. Когда мы завершили разговор, я краем глаза заметил, что из-за угла за мной наблюдает какой-то тип в черной кепке, опущенной козырьком на самые глаза.
   У тротуара притормозила машина, черканув дисками по высокому бордюру, из машины вышел Леонид. Эллис поспешила покинуть зараженную мною местность, а братец сел за мой столик. Заказав кофе и пару булочек, он в состоянии крайней задумчивости пережевывал второй завтрак.
   - Скажи мне, никто не слышал нашего разговора о том, что мы едем именно сюда, в это кафе? - Спросил я довольно тихо.
   - Не знаю, за кустами явно кто-то прохаживался, но я не обратил на это внимания. - Пожал плечами Леонид, - А в чем дело-то?..
   - Можешь назвать меня мнительным параноиком, но из-за угла за нами наблюдает какой-то тип в бейсболке!
   - Ты в этом уверен?
   - Как в том, что я еще жив! Пошли! - Я поднялся из-за столика, залпом допив остатки кофе, Леня поплелся за мной. Мы прошли мимо мотоцикла и свернули за угол.
   - Куда мы идем? - Шепотом спросил Леня, на что я совершенно честно ответил:
   - Не знаю! Надо кое-что проверить!
   В проулке мы шмыгнули за могучие мусорные баки. Из-за угла высунулась голова в кепке, затем появился ее хозяин. Он растерянно посмотрел вперед, не поняв, куда мы исчезли, сделал шагов десять вперед, пройдя мимо мусорки.
   - Снимай штаны! - Гаркнул я, парень на мгновенье опешил, за что и был вознагражден ударом по ногам. Рухнув на землю, он с яростью смотрел на нас обоих.
   - Говори, на кого работаешь, иначе я тебе шею сверну! - Может, это не было стандартной фразой для частного детектива, но мои габариты совершить разворот его глупой башки на сто восемьдесят градусов вполне позволяли. Хотя и шпион тоже хилым не был!
   - Хрен вам! - Рыкнул он, одним прыжком поднявшись на ноги и тут же зарядив Лене ногой в челюсть. Братец отлетел к стене, по которой благополучно сполз на землю, мы же вступили в нешуточную драку.
   Я от души молотил противника кулаками, имея немалую силу, каждым ударом я отбрасывал его на несколько шагов и выбивал из равновесия, но тут же сам получал ногой. Было видно, что тип не один год занимался каратэ или тайским боксом, ногами бил как настоящий мастер, мои же удары все чаще получались холостыми.
   Поднявшийся Леня врезал типу в челюсть но тут же получил в глаз и снова вышел из драки. Воспользовавшись замешательством врага, я сам звезданул ему ногой по туловищу. Мои удары тоже неслабые, разве что я кикбоксингом занимался всего пару лет. Противник рухнул на землю как подкошенный, я схватил его за шиворот и с разгона впечатал в мусорный бак, обхватил его за туловище, оторвал от земли и швырнул всем корпусом об асфальт. Парень застонал, я поставил его на ноги и от души вмазал ему по ребрам.
   - Я повторяю вопрос: кто тебя послал, пидор ты гнойный?! - Прорычал я, затем со злостью швырнул его обо все те же мусорные баки. Он застонал, но подняться больше не пытался. Я подошел к братцу и помог ему подняться. Я слишком рано расслабился, явно недооценив противника. Едва я повернулся к нему спиной, как враг из беспомощного полутрупа превратился в метеор, обрушившийся ударом ноги на мои ребра. Меня отбросило к стене, но там же меня догнали два хлестких удара по ногам. На третьем я его поймал руками за горло. Может, у меня не самые хорошие удары, но вырваться из моих рук очень непросто!
   Противник пытался бить меня коленом, но я был крупнее, а мои руки оказались длиннее, чем его. Сделав рывок, я оторвал его от земли, еще сильнее сжав пальцы на его затылке. Он захрипел, задергался и... от души вмазал мне ногой в пах. От боли у меня потемнело в глазах, я отпустил противника, тот шлепнулся на землю. Я готов был убить его, но пошевелиться было больно, а мерзавец, хрипя и кашляя, скрылся из виду.
   - Ты как? - Ко мне подошел братец.
   - Если работа пойдет так и дальше - племянников у тебя не будет! - Заверил я, поднимаясь с колена. Приступ адской боли прошел, но идти было не очень приятно.
   - У тебя губа разбита. - Сообщил Леня.
   - А, ерунда! - Отмахнулся я, - Думаю, у него парочка ребер точно сломана. Профессионал хренов!..
   - Почему профессионал? - Не понял Леня, а я вытер сочившуюся с губы кровь.
   - Так упорно обычно дерутся те, кто выступает в боях без правил, вроде "Прайда" или "Микст-файта", там ребята живучие, привыкли получать удары градом, а потом снова кидаться в бой. Хотя этот бой я у него явно выиграл по дисквалификации за удар в пах...
   Мы подъехали к дому, я заглушил мотор и сказал братцу:
   - Сейчас мы услышим "Что случилось?" от Романа и "О, ужас!" от Эллис!
   Мы вошли в гостиную.
   - Что случилось? - Как по сценарию, спросил Рома.
   - О, ужас! - Побледнела Эллис, глядя на нас.
   Я победно посмотрел на Леню.
   - Ничего страшного, мы всего лишь прыгнули с парашютом, а он не раскрылся!
   Эллис притащила аптечку, пока я обрабатывал свой драгоценный фэйс, Леня рассказывал о произошедшем. Правда, я постоянно вставлял свою комментарии, отчего Леня, когда я накладывал пластырь на губу, попросил:
   - Возьми чуть выше - и заклей себе рот!
   - Я сейчас возьму этот пластырь и заклею тебе задницу! - Пообещал я.
   - Вы в курсе, что сегодня после обеда нам ехать на оглашение завещания? - Спросил Рома.
   - Конечно, в курсе! - Воскликнул я, - Ты ведь нам только что об этом сказал!
   - Стоило уезжать оттуда, чтобы снова туда переться?.. - Вздохнул Рома.
   Мне новость тоже радостной не показалась, но уже через полчаса мы в полном составе сидели в машине Эллис, за рулем был Рома, что смогло убедить меня поехать с ними вместе.

Глава 9.

   Все собрались в библиотеке Ласкиных. Надо сказать, помещение было громадное, здесь кроме библиотеки вполне можно было организовать еще и банкетный зал. Шкафы с книгами были в высоту метра по три с половиной, на фоне их я чувствовал себя в этом помещении карликом. Правда вот книги были подобраны, скажем так, больше для показухи. На полках они стояли скорее по размеру и внешнему виду, нежели по тематике. Некоторые были явно куплены больше для понта прямо так, как они стояли в книжном магазине. Стройными рядами стояли книги Картера Брауна, Алистера МакЛина, Раймонда Чандлера и Джеймса Чейза, неподалеку одинаковые по оформлению и цветовой гамме книги русских издательств, при этом некоторые из них были куплены по несколько раз - иначе верхняя пока не была бы заполнена до конца. Именно подбором по цвету можно было объяснить то, что на одной полке оказывались книги иностранных авторов в жанре фэнтези и стихотворения русских поэтесс. Правда, по самой большей незапыленности я пришел к выводу, что больше всего в этом доме читают иронические детективы. Впрочем, я и сам больше всего читаю именно их. Наша жизнь сама по себе полна стрессов и постоянного морального напряжения, приятнее разбавить ее именно приятным чтивом, способным хоть на несколько часов в день унести из этой мрачной действительности в свой, пусть и выдуманный, но более интересный мир. Не думаю, что пришедшему с работы человеку, у которого в кармане позвякивают в ожидании зарплаты последние гроши, приятно загружать себя проблемами еще и персонажей какой-нибудь до ужаса жизненной книги.
   В библиотеке были большие уютные кресла, в которых так приятно было расслабиться и сидеть несколько часов с мыслями о чем-нибудь прекрасном. Правда, мне-то расслабляться было некогда, отчего и сидел я практически на самом краю кресла. Когда прибыл адвокат Ласкиных, меня постиг вздох разочарования: не дай Бог, чтобы этот мужик и как адвокат оказался таким же хлипким. Роста в нем было от силы полтора метра, в толщину у меня и нога больше, а как огромные очки не сломали ему шею своей тяжестью - и вовсе являлось загадкой природы.
   - Добрый вечер, дамы и господа! - Голосом, от которого содрогнулись и стены, промолвил наш богатырь. Да уж, услышишь такой голос за спиной в темном переулке - подумаешь, что тебя собрался прихлопнуть дяденька ростом метра эдак под три с половиной!
   - Сегодня я оглашу последнюю волю усопшего Георгия Валентиновича Ласкина. - Тем временем, продолжил адвокат.
   В библиотеке повисло молчание. Готов спорить все гадали, кому же из них достанется самый большой кусок от этого, надо полагать, немаленького пирога! Адвокат же начал зачитывать завещание:
   - "Я, Георгий Валентинович Ласкин, находясь в здравом уме и твердой памяти, завещаю три миллиона четыреста тысяч рублей... - Адвокат обвел всех взглядом и четко завершил: - ...церкви в моем родном поселке Верхние Луга на ее восстановление, ремонт и обновление, а так же закупку необходимого для ее существования транспорта, подведения электричества и прочих нужд.
   Лица присутствующих стали бледнее снега. Вот это поворот событий! Готов спорить на последнюю пижаму: этого точно никто из них не ожидал!
   - "Мой особняк и весь свой бизнес я завещаю своей жене Маргарите, - Продолжал зачитывать адвокат, - Мой дочери Диане я завещаю свою квартиру в Сочи и пятьсот тысяч рублей. Мой сын Константин получает четырехкомнатную квартиру в Ижевске и двести тысяч рублей. Мой дворецкий Дмитрий получит пятьдесят тысяч рублей, служанки Лиза и Валентина, ухаживающие за мной в годы моего бессилия, получают по сто пятьдесят тысяч рублей, садовнику я оставляю свою оранжерею в Москве. Водителю Эдуарду Родькину я оставляю мой лимузин и пятьдесят тысяч рублей. Надеюсь, я никого не обидел.
   Ваш Г. В. Ласкин."
   Дар речи на какое-то время потерял даже я! Правда, меня завещание старика и так, и так коснуться не могло, а вот суммы, которыми он одарил своих наследников, впечатлили! Полагаю, один его лимузин потянет на среднюю квартирку в Ижевске! Правда, если сравнить наследство Дианы - квартиру в Сочи, и Константина - квартиру в Ижевске - то невольно решишь, что дочь была старику намного ближе, чем сын!
   Когда мы вышли из библиотеки, Ласкины своей кучкой о чем-то шептались, мы же вышли во двор, где тихо разговаривали между собой.
   - Вот это деньжищи! - Невольно выпалил я, - Чего ж мне никто ничего такого не завещал?..
   - Самые большие деньги получает церковь в поселке Верхние Луга, - Задумчиво произнес братец, - Этого явно никто не ожидал.
   - Достаточно было видеть их лица, чтобы понять это! - Воскликнул я.
   - Думаю, сегодня нам больше нечего здесь делать. - Предположила Эллис, но тут на пороге возникла Маргарита Ласкина и прокричала:
   - Скорее, идите сюда!
   Мы ломанулись в дом, взволнованная хозяйка провела нас внутрь, затем указала на портрет на стене:
   - Его еще утром здесь не было!
   - Кто это здесь изображен? - Спросил я, поскольку запечатленных на портрете молодого человека и красивую длинноволосую девушку я точно не знал.
   - Это мой покойный муж Жора, то есть, Георгий Валентинович Ласкин, а это - его первая жена Анфиса Рыбникова.
   - Кто мог повесить этот портрет сюда? - Спросил Роман.
   - Не знаю, мы же все были в библиотеке! - Воскликнула Диана.
   Минут тридцать мы шарили по всем углам и закоулкам дома, перевернули все вверх дном, но так и не нашли ничего и никого подозрительного. В итоге, убедившись, что в доме нет посторонних, мы направились к машине. В доме на правах охранника остался Эдуард Родькин. Еще раз взглянув на эту машину смерти, я пришел к выводу, что теперь Ласкиным и марсиане не страшны.
   Перед посадкой в машину, я всю ее тщательно осмотрел, после чего за руль сел сам. После всех произошедших событий даже Эллис не возражала.
   - Убийца явно не знал о своей доле в завещании. - По пути рассуждал Леня, - Если это не вдова, то огромного резона убивать Ласкина не было ни у кого, при их уровне жизни та же квартира в Сочи - не предел мечтаний. Тем более, пока старик был жив, деньги не были строго поделены, а теперь все! У каждого своя доля. Но убийца явно надеялся, что и она будет немалая! Прислугу можно исключить, по крайней мере, если рассматривать завещание, как мотив убийства. Они и так получают неплохо, доля у каждого в завещании не так уж огромна, да и они все были явно удивлены, что их в этом завещании вообще упомянули. Значит, если брать в расчет как мотив - наследство - то убить Ласкина мог только кто-то из родственников.
   - А если наняли человека со стороны? - Предположила Эллис.
   - Возможно. - Кивнул братец, - Но кто? Может, убийца, это тот человек, который за нами следил?..
   - Не знаю, - Пожал плечами я. - Хотя у меня есть и своя версия.
   На улице сгустились тучи, было уже довольно темно. Мы остановились у дома Эллис и Ромы, Братец поинтересовался:
   - Какая же версия?
   - Я и раньше нередко вспоминал разговор о том, что Ласкин родом не отсюда, из этих самых Верхних Лугов, что он уже был женат. Может, мотив кроется где-то там, в его прошлом, а вовсе не в завещании?
   - Честно говоря, мне в это слабо верится. - Покачала головой Эллис, - При таких деньгах обычно мотив более чем прозрачен.
   - На это мог и рассчитывать убийца, что именно так мы и решим! - Гнул я свою линию, - К тому же, кто-то ведь повесил этот портрет! Это не просто так, а как напоминание: вот, мол, смотрите! Думали, похоронено и забыло, ан нет, не так все просто!..
   Под мою пламенную речь Эллис ушла открывать дом, чем явно выразила свое несогласие со мной. Выпендреж в ее стиле.
   И вдруг из дома донесся ее крик. Мы дружно ворвались в дом. Там был тип, с которым мы сцепились неподалеку от кафешки. В руке он держал пистолет, дуло которого было приставлено к виску Эллис.
   - Стойте, где стоите! - Приказал он, - Или я разнесу ей башку!
   - Чего ты хочешь? - Спросил Роман, явно мысленно уже ломая шею подонку.
   - Пока я хочу лишь смыться отсюда! - Он отступал к черному ходу, держа пистолет у виска Эллис. Рожа его после нашей стычки была изрядно помята, - Не вздумайте выкинуть какую-нибудь штуку!
   Он дошел до черного хода, они с Эллис почти уже вышли на улицу, когда он с силой толкнул ее на нас, рванувшись в царивший сумрак за дверью. Мы рванули за ним, но прогремевший выстрел заставил нас быстро захлопнуть дверь и вернуться в дом, заперев за собой дверь. Лишь когда за забором дома с ревом мотора сорвалась с места машина, мы выскочили на улицу. Я распаковал свой травматический пистолет, решив, что одни кулаки уже не всегда эффективны.
   - Опять он слинял. - Констатировал Леня, - Интересно, что он хотел?..
   - Судя по беспорядку в доме, он обшаривал здесь все в наше отсутствие. - Пришла к выводу Эллис. - Он явно знал, что в доме нас в это время не будет! Только время немного не рассчитал!
   Осмотрев теперь уже дом Эллис и Ричарда, мы ничего особенного не обнаружили и приступили к ужину. Хотя особого аппетита у меня после всех этих событий не было! После ужина, оставив своих драгоценных родственников обсуждать все произошедшее, мое сиятельство завалился спать. Как ни странно, в этот раз сон достал меня даже быстрее, чем я снял футболку...
  
   Утро выдалось очень туманным. Посмотрев в окно, я понял, что сегодня мой день. Люблю туман. Это ощущение загадки, чего-то неизведанного и невидимого за пеленой тумана. Может, именно по этой причине мне пришлось по душе расследование преступлений?..
   Звонок телефона прервал мои философские размышления. Рома снял трубку.
   - Хорошо, мы подъедем. - Коротко бросил он в трубку, затем сообщил нам: - Надо ехать к Ласкиным, милиция что-то обнаружила в их дворе.
   Не буду вам сообщать, как я был счастлив. Скоро роскошный особняк семьи Ласкиных будет сниться мне только в кошмарах, как дом с привидениями, от которого никак нельзя удрать! Но самое страшное, что этот кошмар уже творился со мной наяву!..
   Мы вышли из машины уже во дворе Ласкиных. Охрана при въезде в коттеджный поселок впускала нас уже как родных. Нам на встречу из дома вышел уже хорошо знакомый мне Кухаренко. Поманив нас рукой, он отвел нашу честную компанию к кусту роз во дворе и задумчиво сказал:
   - Сегодня утром это обнаружила Диана Ласкина во время пробежки. - Он указал на лоскуты красной ткани на шипах роз. - Так же садовник заметил глубокие следы у забора и несколько обгорелых спичек.
   - И что в этом странного? - Не понял я, - Кто-то из домашних обитателей мог запросто это оставить. За эти шипы кто угодно мог зацепиться!
   - Все Ласкины и прислуга утверждают, что ни лоскуты, ни спички, ни следы калош - это все не их! - Заверил Кухаренко.
   - В таком случае мы имеем дело с дебилом, а не преступником! - Вспылил я, - Он специально приходит сюда, бросает под диваном в доме крышку от ингалятора, затем цепляется здесь за куст роз, оставляет следы под забором и кидает хренову кучу спичек.
   - Кстати, астматиков у Ласкиных в семье двое: Константин и жена покойного. - Вставил пять копеек Леонид.
   - Спасибо за информацию. - Фальшиво, но во всю ширь лица улыбнулся я. - Такое впечатление, что убийце уже надоело ждать, когда же его посадят! Не многовато ли улик, которые, между тем, вообще ничего нам не дают? Может, стоит просто подождать, и убийца подкинет нечто более существенное? Или ему надоест ждать и он сам явится с повинной?..
   - Макс! - Привычно одернул меня братец, на что я тут же ответил:
   - Надоело мне это имя, зови меня лучше как-нибудь иначе, Джастин, например!
   - Джастин Мэйвен? - Вдруг усмехнулся Кухаренко, - А что, звучит! За иностранца сойдешь!
   - Ядреный корень, сегодня же похороны! - Опомнился Леня, - Думаю, сегодня наше расследование не очень в тему здесь!
   - Точно! Всё, конец! Разъяренная толпа родственников за это закопает нас по соседству с убитым! - Схватился за голову я.
   - Что ты несешь, комедиант хренов?! - Возмутился братец.
   - Похороны - наш шанс еще раз спокойно осмотреть дом. - Предложила Эллис, посмотрев вслед Кухаренко, который не желал торчать тут с нами, а сел в милицейскую машину и отчалил.
   - Нам это и вне похорон никто не запрещает, осматривай - хоть тресни! - Покачал головой Рома.
   - Да, но смотреть комнаты самих Ласкиных нам вряд ли разрешат! А там может быть что-нибудь интересное! - Стояла на своем Эллис.
   - Скажи честно, тебе просто хочется поковыряться в нижнем белье Ласкиных. - Заметил я.
   - Макс! - Хором крикнули Леня и Эллис.
   - Вам бы на сцене выступать, дуэтом! - Отреагировал я, - Правда, вас закидают тухлыми яйцами...
   - Когда будут похороны? - Спросил братец.
   - В зависимости от того, насколько фальшиво вы будете петь. - Пожал плечами я.
   - Идиотизм - твоя отличительная черта! - Рявкнул Леня.
   - Сейчас я твою разбитую физиономию сделаю отличительной чертой! - Пообещал я, но Рома призвал нас к порядку:
   - Спокойно! Я слышал, что похороны начнутся в два часа. Есть время все продумать.
   После непродолжительного продумывания мы все распределили. Я осматриваю комнату Дианы, Леня - комнату самой хозяйки (ежель та не заперта), где будут ковыряться Эллис и Рома я, честно говоря, уже не слушал.
   Когда все вышли во двор, куда привезли гроб с покойным, мы сказали Маргарите Васильевне, что еще раз хотим все дотошно осмотреть. По сути, даже не солгали - мы же не стены крушить собрались. Когда в доме осталась только прислуга, представители которой тоже по очереди выходили проститься с покойным хозяином дома, мы приступили к делу.
   Что именно искать - я понятия не имел. Как и всегда. В этом и суть - понять, что ищешь, а потом найти это. Осмотр начал с письменного стола. Натянув на руки легкие резиновые перчатки, я осторожно осмотрел малочисленные бумажки, лежавшие сверху, затем стал выдвигать ящики. В нижнем обнаружилось две тетради. Одна была подписана: "Дневник Дианы. Просьба не читать!".
   Я не какой-нибудь паршивый сыщик, который любит совать нос в чужие дневники без зазрения совести! Нет! Я сую нос в чужие дневники, а совесть меня при этом дико мучает и теребит мою больную душу!..
   На последней странице я наткнулся на такую запись: "Сегодня огласили завещание. Я получила квартиру в Сочи и пятьсот тысяч рублей". О портрете отца в компании покойной жены ничего не написано. Вообще ни о чем особо упомянуто не было. Может, на ее взгляд, это все были мелочи?..
   Вторая тетрадь не имела на себе никаких надписей. Но записи были! Когда я начал их читать, мои глаза полезли на лоб! Как я понял, это был тоже дневник, но не Дианы, а Виктории. Записи напоминали милицейский отчет. И был этот "отчет" о нашем деле! В нем были собраны все сведения, которые Виктория узнала от нас и от милиции. Последняя запись такова:
   "Частные сыщики явно что-то знают, но пока об этом умалчивают. Старший ни за что не расколется, жаль, из-за отъезда не удастся переговорить с младшим, его бы удалось расколоть".
   Вот, стерва! От злости я резко вернул тетрадь в ящик, из нее что-то вылетело и залетело под стоявший рядом шкаф. Я попытался достать, но моя клешня оказалась слишком массивной и не пролазила в узкую щель.
   Внезапно я услышал шаги за дверью. Закрыв ящик, я ретировался в шкаф. Места в нем было до неприличия мало, но иных вариантов у меня не было, даже под кровать не получилось бы - ее в этой комнате заменял диван.
   В комнату кто-то вошел. Послышалась какая-то возня, затем дверцу шкафа открыли. Я замер между платьями, чья-то рука лазила рядом с моим лицом, снимая с вешалки то одно, то другое платье. Когда один палец уже едва не ткнул мне в глаз, выбор хозяйки комнаты пал на какую-то блузку. Ее вытащили из шкафа и заперли дверь. Спустя пару минут хлопнула и дверь комнаты.
   Кто бы это ни был - хотя наверняка это была Диана - этот человек ушел. Облегченно вздохнув и утерев пот со лба, я выбрался из шкафа. Сколько раз встречался с замужними женщинами, но в шкафу еще ни разу не прятался!
   Еще раз заглянув под шкаф, я решил позвать нашу худышку Эллис, чтобы она достала вылетевший предмет. Похоже, это какая-то фотография. Я вышел из комнаты и пошел в поисках Эллис. Кажется, они с братом безобразничают в комнате Виктории и Константина. Как выяснилось, Леня тоже был там.
   - Мне нужен самый худощавый человек. - Заявил я.
   Я вкратце рассказал все, что случилось в комнате Дианы.
   - Наверное, это была сама Диана, вернулась, чтобы переодеться. - Предположил Леня.
   - Ну не покойник же дом на прощанье обходил! - Покачал головой я.
   - Ладно, пошли. - Сказала Эллис, - посмотрим, что за фотография там под шкафом.
   Мы вернулись в комнату Дианы. Эллис тут же без труда запустила руку под шкаф и вытащила на свет Божий фотографию. На ней был запечатлен покойный Ласкин в своем инвалидном кресле. Наверное, так же он сидел и перед тем, как его сбросили с балкона.
   - Виктория тоже ведет расследование! - Побормотал Леня, просматривая записи, - Интересно, интересно...
   - Уж мне-то как интересно! - Со злостью сказал я.
   - Может, пойдем отсюда, а то придет Диана и скажет нам огромное спасибо за то, что шебуршим в ее комнате! - Предложил Рома, - Да и обедать уже пора...
   - Ладно, пошли! - скомандовал братец, а минут через десять мы уже ехали на машине домой. Похороны были в самом разгаре, если можно так выразиться, мы все равно никому не были нужны.
   Дома Эллис приготовила суп, мы дружно уселись за стол, зачерпнули по паре ложек, как Эллис вдруг воскликнула:
   - О, Боже, что я наделала!
   - Только не говори, что ты разбавила суп мышьяком! - Попросил я.
   - Я оставила свой браслет к комнате Дианы! - Чуть не плача, сообщила Эллис, - Когда я доставала фотографию из-под шкафа, то сняла с руки браслет. Ну, чтобы не мешал. И я забыла его там!..

Глава 10.

   Мы изумленно посмотрели на Эллис.
   - Черт возьми, надо что-то делать! - Обрел голос Леня.
   - Точно, пришибем Диану и заберем браслет! - Выдал гениальную идею я.
   - Поехали! - Рома встал из-за стола, - Если Диана найдет браслет, она поймет, что мы были в ее комнате!
   Сев в машину, Эллис хотела возмутиться, что я занял место за рулем, но вовремя вспомнила, по чьей вине нам сейчас предстоит ралли-рейд по городским улицам. Никогда еще машина Эллис и Ромы на таких скоростях не жгла резину в поворотах и не нарушала скоростной режим в городе.
   По приезду мы устроили экстренное совещание.
   - Кто-то лезет за браслетом, а кто-то отвлекает Диану. - Решил Леонид, - Добровольцы? Макс, ты сможешь забраться в комнату Дианы?
   - Ну-у, тысяч за десять бы рискнул. - Безразлично ответил я.
   Леня посмотрел на меня как на врага народа и я тут же сдался.
   - Значит, Макс забирается в комнату Дианы, а мы должны отвлечь Диану и любого, кто решит войти в ее комнату. - Постановила Эллис.
   - Советую привязать ее к дереву и рассказывать анекдоты. - Ляпнул я.
   Меня тут же отослали выполнять свою часть задания. Я поискал глазами Диану. Она была в огромном саду и с кем-то разговаривала. Что ж, тем лучше для меня.
   Пробравшись в дом, я ужом просочился на второй этаж и шмыгнул в комнату Дианы. С этим справились! Так-с, а где браслет?..
   Он обнаружился у шкафа на полу. Сцапав его и запихнув в карман, я выглянул в открытое окно. Леня, Рома и Эллис стояли на том же месте, где я их и оставил, при этом они отчаянно мне семафорили. Как я врубился, Диана шла сюда. Я приоткрыл дверь, но тут же ее закрыл. Диана была уже на втором этаже и шла сюда!
   Я молниеносно вернулся к открытому окну комнаты. Вот тут я призадумался. Ни одна умная отмазка для Дианы в голову не лезла, а порхать вниз со второго этажа в кусты роз у меня желания не было.
   Вдруг мое внимание привлек плющ. Я осторожно перелез через подоконник и уцепился за него. Внезапно плющ стал отрываться от стены т я полетел вниз. Падение остановилось в тот момент, когда я транзитом пролетал мимо открытого окна столовой.
   Внутри в это время находились слуги, убиравшие стол. Большинство были наемные, зато кухарка, ими руководившая, пришла в изумление:
   - Мистер Мэйвен?!
   - Нет, Клаудия Шиффер! - Ответил я и спикировал в кусты роз.
   Почему у розы столько шипов? Я думаю, этого не знает никто. Но это так, к слову...
   Основную часть этих проклятых шипов получило мое мягкое место, что располагается внизу спины. Ощущение было такое, будто в тебя много раз выстрелили из пулемета, стреляющего дротиками. От футболки остались одни клочья, а брюки превратились в результат атомных испытаний. Мой вид невольно вызвал у них приступ смеха, который мне пришлось терпеливо переждать. Когда это закончилось, я сообщил:
   - Между прочим, я все-таки "засветился"! Когда я висел около окна столовой, кухарка поинтересовалась я ли это!
   Ответом был очередной взрыв хохота.
   - Придется видимо сказать, что я пролетал на шее пьяного Карлсона, а тот не выдержал такого бугая и уронил меня аккурат на дом Ласкиных.
   Когда мы сели в машину, Эллис наклеила мне на пораненное розами плечо пластырь, хотя я не очень люблю украшать себя бинтами и прочей хренью - на собаке быстро заживет...
   - Ладно, в благодарность за первую медицинскую помощь я дарю тебе браслет! - Я достал из кармана браслет и вернул его сестрице, - В следующий раз я не полезу за ним, даже если под окном будет озеро!
   Рома завел машину и повел ее к дому. Все тело ныло и болело, кажущиеся шуточными, царапины были очень болезненны. Впрочем, в мотокроссе я зарабатывал и более тяжелые травмы. Это за шесть лет верховой езды я потерпел лишь одну жертву - разбил очки, когда зацепился ими за ветку дерева, под которым меня пронесла лошадь.
   Дома пришлось доставать аптечку, из которой Эллис перевела на меня всю имевшуюся в наличии перекись водорода. Жидкость пенилась на моих царапинах, я смотрел на себя в зеркало, радуясь лишь тому, что не слишком испортил фасадную сторону головы, то бишь свое очаровательное лицо. Пара царапин - не в счет.
   - Жить будешь. - Констатировал Леонид.
   - Учитывая, что мы с тобой обитаем под одной крышей, я иногда думаю: а стоит ли? - Почесал затылок я.
   Леня тяжело вздохнул, но мое имя в этот раз в ругательной форме называть поленился. Я же поднялся наверх, переоделся в целую одежду, взял плавки, после чего направился на пляж. Погода была пусть и не солнечная, зато очень теплая. А лето я считал слишком коротким, чтобы не использовать любую возможность для отдыха.
   Спустившись вниз, я сообщил родственничкам:
   - Моё наисмутнейшее сиятельство отбывает на отдых на городской пляж, дабы залечить свое моральное и физическое самолюбие. Просьба по пустякам не беспокоить, прыжки со второго этажа не предлагать, про кусты роз - не заикаться!
   Бегло взглянув на себя в зеркало, я удостоверился, что в светлых брюках очень похож на своего кумира - турецкого кикбоксера Гукана Саки. С этой оптимистичной мыслью я вышел из дома и направился отдыхать.
  
   ...Время пляже летело незаметно. Я практически не заметил, как уже стали сгущаться сумерки. Когда я сидел в одной кафешке на открытом воздухе, мне позвонил Кухаренко. Я предложил ему прийти на пляж и спокойно поговорить. Игорь не возражал, пообещал явиться минут через двадцать. Я заказал бутылочку холодного пива - после купания можно себе позволить такую малость - и стал ждать.
   - Все-таки, я была права. - Услышал я над ухом голос Арины. - Достаточно знать, где бывает человек и подождать его там, чем весь день носиться за ним по городу и вызванивать его по телефону.
   Она села напротив меня за мой же столик и печально улыбнулась. Молодая, свежая и красивая, одетая в безупречный брючный костюм с розовым оттенком и с аккуратной прической. Такой она была всегда. Умная, спокойная и знающая себе цену. Был лишь один минус: всеми этими качествами она пренебрегала ради меня. Ради едва не спившегося полоумного идиота.
   - Как ты нашла меня? - Поинтересовался я, хотя никакой роли это, по сути, не играло, факт все равно свершился. - Леонид подсказал?
   - Нет, похоже, он принял твою сторону. - Арина сцепила пальцы в замок и облокотилась на них подбородком, - Он вежливо и по-дружески разговаривает со мной, я чувствую, что он не имеет ничего против меня, но каждый раз он почему-то не знает, где ты. Я просто показала твою фотографию местным продавщицам, они тебя легко узнали. Если ты не забыл, ты пользуешься большой популярностью у женского пола, особенно, когда расхаживаешь по пляжу в плавках.
   - Да какой к черту популярностью? - Раздраженно проговорил я, - Горбатый уродец с операционными шрамами, звериным взглядом и небритой физиономией, волосатый, как пьяная обезьяна! Арина, сними розовые очки, ты выбрала "принца", при виде которого станет заикаться любое чудовище!
   - Пусть так, но это мой выбор. - Тихо ответила она.
   - На кой ляд я тебе нужен? Кобель, разгильдяй, почти алкаш и полный неудачник! Найди себе нормального мужика и живи счастливо!
   - А я не хочу никого искать, я уже нашла.
   Я тяжело вздохнул. Ну, какие ей еще аргументы привести, пока она меня самого не убедила в том, что она права? А к этому было близко...
   - Ты хочешь носить ветвистые рога, дышать по утрам перегаром в комнате, где будет спать твое с вечера нажравшееся "счастье", а то и ходить с синяками? Алкоголики бывают неуравновешенными!
   - Во-первых, ты не алкоголик, во-вторых, я тебя прекрасно изучила, руку на женщину ты никогда не поднимешь, на меня - тем более! Да и в-третьих, пока мы с тобой встречались более серьезно, ты даже налево от меня не сбегал, и не спорь, я это прекрасно знаю!..
   Я замолчал, понимая, что меня только что приперли к стенке. Крыть было нечем, Арина смотрела мне в глаза, ее грустный и невинный взгляд начал меня медленно гипнотизировать, спорить больше не хотелось, я почти уже сдался...
   - Пардон, может, я не вовремя? - Услышал я голос Кухаренко, который вывел меня из транса. - Если что, я могу и потом подойти...
   - Нет-нет, присаживайся! - Ожил я, - Знакомься, Игорь, это Арина Колесникова, Арина - это Игорь Кухаренко, старший лейтенант милиции, вместе с нами расследует одно преступлению. К слову, он тоже, как и ты, совершенно свободен...
   Посмотрев на лицо Игоря, я понял, что он меня уже не слышит. Его внимание было всецело отдано Арине. Похоже, он даже на какое-то время потерял дар речи, поскольку лишь пялился на нее и беспомощно моргал.
   - Очень рада знакомству. - Сказала Арина.
   - Я тоже. - Чуть сипло ответил лейтенант.
   - Так вот, Игорь, если ты уже готов разговаривать, - Я попытался вернуть его на грешную землю, - у нас, похоже, есть подтверждение того, что к смерти Ласкина могут быть причастны люди из его прошлого.
   Будучи профессионалом до мозга костей, Кухаренко тут же очухался, услышав, что речь идет о работе.
   - Полагаю, нам ни к чему грузить нашу очаровательную леди подробностями этого дела... - Начал он, хотя суть была такова "Не фиг болтать при посторонних!" Думаю, если бы вместо Арины был кто-то другой, он именно так и сказал бы.
   - Не волнуйся, можешь доверять Арине, как и мне, уж скорее я по пьяной лавочке расскажу всему пляжу все подробности дела. - Успокоил я. Арина спокойно наблюдала за нашей беседой. Я рассказал Кухаренко о фотографии убитого Ласкина с бывшей женой, предположив, что кто-то таким образом дает намек на прошлые грехи покойного, за которые он расплатился.
   Кухаренко был задумчив и рисковал заработать косоглазие, постоянно глядя то на меня, то на Арину. Последняя интересовала его явно больше, чем я и покойный Ласкин с его бывшей женой, тоже давно покойной. Думаю, предложи она ему сейчас обвинить в этом деле хоть меня самого - он бы это не задумываясь сделал.
   - Хотя, есть у меня еще одна версия. - Почесал я свой небритый подбородок, - Кто-то мог пожелать пустить нас по ложному следу, вот и натолкнул на мысль о том, что ноги у этой истории растут из поселка Верхние Луга. Думаю, в этой истории надо разобраться более тщательно.
   - Только вряд ли нам в этом поможет тамошний участковый. - Вздохнул Игорь, - Как я тебе уже говорил, дедуля уже давно на пенсии, нового участкового туда хрен заманишь, никто в глушь ехать не хочет.
   - Смена участкового вам сильно не поможет, а если и поможет - то не сразу. - Произнесла Арина, непроницаемо глядя на меня, - Как вы понимаете, процесс этот займет не один день, а то и неделю, в нашей стране быстро иной раз уже и у кошек не получается. Так ведь?..
   - Ну, да, пока дела передадут, пока в дело врубится, пока приступит к опросу, а там еще хренова куча местных дел может навалиться: кто-то у кого-то кирпич слямзил, или курицу отравил - это ж деревня, там свой уклад жизни. - Немного растерянно ответил Кухаренко, поедая Арину глазами.
   - Уклад жизни там свой, это точно, - Кивнул я, - Хотя подчас он не такой уж мирный, а бывает по-своему жестокий.
   - Да, местные аборигены к чужакам иногда не очень миролюбивы. - Кивнул Игорь.
   - Я даже не о людях говорю. - Пиво сделало свое дело, стал я грустным и хмурым, на ум невольно пришло воспоминание из своего отрочества.
   В деревне у меня жили две бабушки: по отцовской линии, и по материнской. Вот у первой жила лошадь по кличке Зорька. Лет с пяти меня на ней учили ездить. К слову, кобыла была абсолютно миролюбива, даже пьяного бы с себя не уронила. Божье создание регулярно приносило жеребят, я к двенадцати годам уже сбился со счету, сколько она их родила. К тому же возрасту я умел носиться на ней хоть рысью, хоть галопом. У Зорьки был окрас, как у коровы: белое тело с крупными черными пятнами. Собственно, я даже не знал, находясь с родителями в городе, по ком больше скучаю: по бабуле, или по Зорьке?
   Когда мне исполнилось тринадцать лет, бабушка заболела. Осенью того же года ее не стало. Через год после ее смерти я приехал в деревню, в доме бабушки жил дедушкин сын от первого брака. Он не особо любил животных, а дом и вовсе собирался продавать, пообещав отцу долю от продажи. А вот Зорька куда-то пропала. Мне сказали, что ее купили люди в соседний поселок. Было жаль, конечно, но я им поверил. Без лошади я долго в деревне задерживаться не собирался, решил лишь искупаться в местном озере.
   Путь на озеро пролегал мимо местной бойни. Я шел мимо, зная, что это за место, но ни о чем плохом стараясь не думать. Издалека я лишь мельком увидел это. Не сразу поняв, за что именно зацепилось мое внимание, я присмотрелся повнимательнее. Через все тело прошлась волна холода. Я побежал туда, чтобы посмотреть вблизи. И увидел я то, чего ни за что на свете видеть не хотел бы.
   Я увидел висящую на стене отрезанную голову Зорьки, а рядом была развешена ее шкура. Никому не желаю перенести того, что испытал я в тот момент. Когда я понял, что Зорьку сдали на мясо - а ведь она была на тот момент жеребая (беременная) - у меня случился истерический припадок. Зареванный я тогда пришел к дому и выбил в нем камнями все окна. Выскочившему на улицу дяде Жоре, ненавистному мне до сих пор, я чуть не вышиб камнем глаз, в кровь разнеся ему правую бровь. Если бы меня не схватили отец с матерью, а прибежавший фельдшер не вколол мне какую-то дрянь, я в тот день точно сжег бы и дом, и сараи. Потом мне долго объясняли, что такова жизнь, что животных всегда убивали и будут убивать, но я отказывался даже говорить на эту тему, а однажды ночью позвонил дяде Жоре и пожелал ему в ближайшую неделю подохнуть так же, как умерла Зорька. Да, мне было всего тринадцать, но с тех пор я больше ни разу не ездил в ту деревню и не садился на лошадь, хотя, уверен, до сих пор сохранил все навыки.
   - Макс, ты с нами? - Выдернула меня из волны воспоминаний Арина. Посмотрев на нее, я тяжело вздохнул. Вот она, взрослая жизнь. Я ломаю голову над смертью вообще не знакомого мне мужика, пытаюсь разобраться в своих дебильно сложившихся отношениях с Ариной. Серьезно все ли это? Если простой здравомыслящий человек сравнит мою детскую травму и нынешнюю ситуацию, то скажет, что в тринадцать лет я едва не сошел с ума из-за ерунды. Какая-то непонятная обида поднялась из глубин души, я злобно процедил:
   - Знаете что, дорогие мои, мне надо отдохнуть. Раз новостей нет - я не хочу обсуждать по сто раз уже известные факты. В данный момент мне насрать, кто звезданул старого хрена с балкона! - Увидев удивление в глазах Арины, я уже не удержался и выпалил: - И говорить на серьезные темы тоже не хочу! Осточертело! Игорь, ты на транспорте?..
   - Да, на машине... - Ошарашено ответил Кухаренко.
   - Сделай одолжение, отвези Арину в гостиницу, или где она там остановилась. Спасибо вам за помощь, а сейчас оставьте меня одного.
   - Макс... - Попыталась что-то сказать Арина, но я пресек эту попытку:
   - Всё! Хватит на сегодня разговоров! Считайте, что у меня сегодня день траура!
   Поняв, что я не совсем адекватен, они ушли. Я подозвал официанта и попросил:
   - Граненый стакан шотландского виски.
   - Я не могу вам принести его такой порцией... - Растерялся официант.
   - У вас есть виски?
   - Есть.
   - А стаканы? - Наседал я.
   - Тоже...
   - Ноги-руки у тебя есть?..
   - Есть... - Парень с опаской смотрел на меня, не зная, что ждать дальше. Но я был краток:
   - Тогда возьми ноги в руки, налей виски в стакан и принеси мне! Я пока еще деньгами плачу, а не фантиками!
   Официант унесся, затем выполнил мой заказ.
   - Вот и говори после этого, что не можешь чего-то сделать... - Пробормотал я, глядя ему вслед сквозь стакан виски.

Глава 11.

   ...Утро было тяжелым. Как я попал домой - почти не помнил. Лишь фрагментами. Помнил, как куда-то посылал по телефону Леонида и сидел в компании бутылки виски. Помнил рассерженное лицо братца и перепуганную Эллис. Помнил, что вроде бы Рома и Леня тащили меня к машине. Дальше - провал!
   Голова раскалывалась, словно на нее упал многотонный пресс. Страшно хотелось пить, но в то же время до рвоты тошнило даже от мыслей о чем-то, что можно съесть или выпить. Спустившись на первый этаж, где мирно завтракали мои родственнички, я увидел осуждение в их глазах, а Леня громко произнес:
   - Как самочувствие, дебошир-алкоголик?
   - Как и твое мышление - паршиво! - Осипшим голосом ответил я, схватив стакан с водой и жадно его выпил.
   - Ты хоть в курсе, что в машине Романа оторвал внутренне зеркало заднего вида? - Поинтересовался Леня.
   - Зачем? - Задал я идиотский вопрос.
   - Меня это вчера тоже интересовало. - Буркнул Рома.
   - Повод-то у тебя какой был? - Поинтересовался Леонид. Эллис все это время молча жевала бутерброд. Зачем вообще что-то жрать, если сидишь на слабительном?..
   - Был бы повод - думаю, я бы еще и наружные зеркала оборвал. - Вздохнул я. - Ладно, не боись, приделаю на место.
   Остальную часть завтрака мы провели молча, после чего мне позвонил Кухаренко, осторожно поинтересовался моим самочувствием, затем сообщил, что мы можем забрать машину. Это была первая радостная новость за весь день. Правда, омрачало ее одно обстоятельство: с таким перегаром и в таком состоянии раньше, чем в обед, я вряд ли мог сесть за руль.
   Чуть позднее Роман и Эллис уехали в свое агентство, мы с братцем остались дома, планируя после обеда забрать машину. Мы долго молчали, потом как-то сами собой стали обсуждать расследуемое дело. Меня, правда, напрягало то обстоятельство, что Эллис и Роман уже как-то менее охотно обсуждают его с нами. Ладно, меня Эллис ненавидит, брата она затуркала до безумия, да еще моя вчерашняя выходка отшибла у них все желание посвящать меня в подробности. Но чем же, позвольте спросить, перед ними провинился Лёня? Братец не напивался, не игнорировал их совещания и долгие нудные разговоры Эллис на эту тему. Об этих мыслях я не преминул сказать Леониду.
   - Думаю, тебе просто кажется. - Не очень уверенно ответил братец, - С чего бы Эллис начать нас игнорировать как помощников?
   - Хотя бы с того, что сама она - твердолобая, но совсем не талантливая самодурка! - Не сдержался я, - Не спорю, слежка за неверными мужьями, за детьми, вместо репетитора преданно посещающими ночные клубы, у них с Романом получается неплохо. Они оба внимательные, умеют подмечать мелочи, грамотно ведут записи, но вот составлять все это в единую картину у них не очень-то хорошо получается! Ладно, я тупой и бестолковый, но ты-то тертый калач, их самих же спас уже! Да и сколько у них раскрыто убийств?
   - Шесть. - Коротко ответил брат, по чьему лицу я понял, что он явно согласен со мной, да вот только признавать этого не хочет.
   - Шесть! - воскликнул я, - Из сорока семи! Сорок одно дело они провалили! Их конек - слежка и сбор информации, но не расследование. Они полезли не в свое дело и явно чувствуют, что мы разберемся в нем гораздо раньше.
   - У нас всего одиннадцать раскрытых убийств за два года. - Напомнил Леня.
   - Из одиннадцати! Не самый большой, но стопроцентный результат. - Отбил мяч я. - Плюс успешная слежка в огромном количестве.
   Леня налил себе стакан минералки, прошелся с ним по комнате, затем спросил:
   - Ладно, но зачем тогда они нас попросили помочь?
   - Ты еще не до конца понял нашу Эллис? - Вскинул брови я, от этого движения похмельный синдром в голове громко прокричал что-то нецензурное, отчего я чуть не взвыл, затем более тихо продолжил: - Ты вытащил их из передряги, спас им жизнь, показал, что ты - профи, а они с Романом - детишки малолетние! Эллис хотела показать нам, как ловко распутает это дело, доказать тебе, а заодно и мне, что они круче нас как сыщики. Только вот пошло все через жопу, Эллис практически пришлось спасать в ее же родном доме! Вот ее это и бесит. Да и основные мысли и предположения все чаще исходят от тебя, а наша дистрофиночка привыкла сама рулить парадом. В общем, мы со своей логичностью и профессионализмом убиваем ее самолюбие.
   - Скажи мне, зачем ты так упорно косишь под идиота? - Усмехнулся братец, - Ведь людей раскусываешь быстрее, чем я, а все под дурачка косишь!
   - Дурачков меньше боятся, вот сами и раскалываются, думают, что я слишком глуп, чтобы их насквозь увидеть. - Пожал плечами я, - А Эллис я просто слишком хорошо знаю.
   - Ладно, только что делать будем? Продолжим делать вид, что ничего не понимаем, или умоем руки, пусть разбираются сами?
   - Нет уж! Я хочу получить бабки, ради которых прервал свой отпуск, да и дело слишком интересное, чтобы позволить Эллис просто так его прожопить! Коню ведь ясно, провалят они все, Эллис на теме наследства заклинило.
   - А ты считаешь, что мотив мести из прошлого намного больше имеет прав на существование? - Поинтересовался Леонид.
   - Пока не знаю. - Честно ответил я, - Одно я знаю точно: нам необходимо разведать биографию Ласкина, только не ту, которую нам поведает его вдова, а реальную, со всеми ее "черными пятнами" и скелетами в шкафу. Это умер он благообразным гражданином с хорошим капиталом, а что он сделал в той, не известной нам жизни - это пока для нас вопрос, а Ласкины, даже если знают что-то, не обязательно дадут нам истинный ответ. И есть один весьма интересный момент: была у покойника ходка в милицию - якобы попытка изнасилования, но потом якобы жертва забрала заявление, мол, оклеветала беднягу. Странновато это все, от этой истории вполне могут ноги расти!
   - И что же ты предлагаешь? - Леня все-таки выпил свою минералку, после чего пристально посмотрел на меня, словно ожидая услышать мудрое высказывание на какую-нибудь вечную тему.
   - Есть у меня мысль съездить на несколько дней в эти Верхние Луга, разузнать все на месте. Это будет лучше, чем узнавать информацию оттуда через милицию. Да и то у них там не очень с этим делом все налажено.
   - Мысль хорошая, но я так понял, что Эллис и Роме ты об этой затее пока говорить не собираешься? - Прищурился братец.
   - Да, не собираюсь, - Кивнул, правда, на сей раз гораздо более осторожно дергал головой, помня о похмельном синдроме. - Эллис все равно будет против, а мысль проверить просто необходимо. К тому же, об этом вообще никто не должен знать, чтобы не узнали и сами Ласкины. Сам же знаешь, Рома может легко проболтаться, если кто-нибудь из этого благородного семейства подкатит к нему и с добрым лицом начнет расспрашивать, как, мол, дело-то продвигается? А чего это брата вашего не видно, куда делся Максимка ваш?..
   - Можешь не продолжать. - Лёня налил себе еще минералки, словно похмельем мучался он, а не я. Осушив стакан, он мрачно усмехнулся: - Наверное, Рома и Эллис сейчас икают!..
   Мы немного посидели молча, после чего первым тишину разорвал я:
   - А вообще у тебя пока есть какие-нибудь соображения по этому делу?
   - Не знаю, почему, но у меня в голове со вчерашнего дня сидит мысль: а вдруг убийца - Диана?
   - Алиби, мой мудрейший брат, у нее есть алиби! - Напомнил я, - Как и вообще у всех, кто в тот день был дома!
   - В том-то и дело, что алиби есть у всех, но старика кто-то грохнул! Вполне возможно, что кто-то из них врет, а по логике Диана более чем подходит! - Леня прошелся по комнате, как он делал всегда, когда его донимала определенная мысль со страшной силой. - Я думаю, все было так: Диана как-то убила своего отца, на следующий день она притворяется, что на нее напали, чтобы отвести от себя подозрения. Затем она узнает, что Виктория тоже зачем-то ведет свое расследование, крадет ее дневник...
   - А ты не забыл про того типа, что следил за нами? Тебя это не смущает?..
   - Ну, она вполне могла его нанять. Согласись, в наше время найти киллера едва ли не проще, чем адвоката!
   - Он еще не совсем киллер, он за нами просто следил. - Уточнил я, хотя и не знаю, зачем. Решил оправдать честное имя того гаденыша?..
   - Ты в этом уверен? Если учесть, что у всех есть алиби, не мог ли он сам прикончить старика? И овцы съедены, и волка никто не видел!
   Я призадумался. Логично! Человек со стороны, который выполнил грязную работу, пока заказчик обеспечивал себе алиби. Вполне может быть!
   - Не знаю, почему-то мне не очень верится, что это Диана, в этом деле явно не все еще ясно! Да и силы у убийцы должно быть гораздо больше, чем у девушки! Хотя...
   - Что?.. - Не понял братец.
   - Смотря под каким углом тянули. Если трос длинный - то можно дернуть посильнее, если же коротким тянуть стоя под самым балконом - силы надо о-го-го! Но мне все-таки кажется, что женщина этого сделать не могла. По крайней мере - не Диана, которая по комплекции как наша Эллис.
   - Ладно, пока съездим за нашей машиной, на обратном пути обо всем подумаем. Рома сказал мне, каким транспортом можно добраться до милиции. - Леня взял с полки барсетку и мобильник, я поднялся с кресла и направился к вешалке, под которой стояли мои кроссовки.
   Поездка в общественном транспорте была не самым приятным занятием, благо, что коротким! Народу было полно, все толкались, ругались, кричали. Было необычайно душно, нас постоянно то тащили к открывающейся двери, то заталкивали вглубь автобуса. Чтобы выйти наружу, нам пришлось проламываться, как профессиональным регбистам.
   После автобуса даже довольно загазованный воздух улицы казался нам наисвежайшим и чистейшим! Отдышавшись, мы побрели от остановки до отделения милиции. Дорогу я с прошлого раза фрагментами помнил. По пути я позвонил Кухаренко, он сказал, что встретит нас у входа.
   Воздух в городе уже был довольно горячим, мы взмокли, словно не ехали на автобусе, а все это расстояние бодро пробежали. Когда я увидел Игоря, мою одежду уже можно было выжимать.
   - Как самочувствие? - Спросил он после короткого приветствия.
   - Как с похмелья. - Пожал плечами я, - Проснулся как младенец: ползаю, ничего не могу сказать и ни хрена не понимаю!
   Мы прошли на милицейскую парковку, где уже стояла наша "Мазда". Кухаренко вручим мне ключи, затем принялся рассказывать:
   - Наши эксперты очень тщательно все на ней осмотрели. Выяснилось, что тормоза подрезали лезвием, вроде обычного лезвия для безопасной бритвы. Надрез был довольно слабый, отчего сразу пропажу тормозов и не заметили.
   - Следов убийцы не обнаружили? - Поинтересовался Леонид, - Отпечатков, потожировых, крови?..
   - Может, еще и паспорт с указанием имени и фамилии? - Не сдержался я, - Убийца, конечно, мразь, но не совсем же идиот!
   - Нет, следов нет, похоже, орудовали в перчатках. Но и огромной силой убийца не обладал, похоже, лезвием очень долго возюкали, чуть ли не несколько минут, хотя среднему мужчине на перерезание обычного тормозного шланга понадобится не так уж много времени. - Развел руками Кухаренко.
   Мы сели в машину. Обиженную и оскверненную, ощупанную чужим мужиком-экспертом. Думаю, если бы она была лошадью - она бы его лягнула...
   Когда мы отъехали от милиции, на телефон Леонида позвонила Эллис. Они недолго о чем-то переговорили, потом братец сообщил:
   - Эллис была в доме Ласкиных, кажется, нашли трос, с помощью которого Ласкина сдернули с балкона. - Он задумчиво почесал затылок, затем предложил: - Поедем посмотреть?
   - Нас звали? - Вскинул брови я.
   - Нет, но мы же, если я ничего не путаю, ведем это дело?.. - Прищурился Братец, в его глазах мелькнуло озорство, которое так редко его посещает. - Ты же сам сказал, что Эллис и Рома не очень сильны в построении логических цепей, умеют только собирать факты?
   - Неужели ты со мной согласился? - Офигел я, едва не выпустив руль.
   - Скорее, хотел кое-что от себя добавить: они еще бывают не очень внимательны. - На лице брата появилась недобрая улыбка, - Помнишь тот случай, когда я вытаскивал их? Ведь прояви Эллис наблюдательность в одном моменте - они бы упекли убийцу за решетку сразу, не попались в ловушку, которую он на них расставил. Вот только, как ты совершенно правильно заметил, Эллис слишком уперта, иногда она видит то, что хочет видеть, а не то, что надо! По сути, она желала тогда доказать, что убийца - адвокат - он с тобой чем-то похож, вытрепал ей все нервы. Настоящий убийца до поры до времени смеялся над этим со стороны, но потом решил перестраховаться: вдруг переключатся на него, когда заведомо ошибочная версия рухнет? Только зря он это затеял, Эллис на него ни за что не вышла бы, а мне до этого не было бы дела, если бы он их не похитил. Рули к Ласкиным!..
   - Все-таки генетика - штука сильная, братец! - Усмехнулся я, поворачивая на перекрестке.

Глава 12.

   ...Мы были не во дворе дома Ласкиных, а на окраине коттеджного поселка. Там, куда стройка еще не добралась, а глаз радовали приятные природные пейзажи. Правда, дорога нас совсем не радовала - болотина, глина. Машину решили в эту трясину не гнать, пошли пешком, отчего вывозились по колено в грязи. Впереди была речка, позади через забор из высоких деревьев просматривались богатые дома местной знати. Мы шли туда, где стояли человек десять в составе наших двоюродных брата и сестры, Константина и Дианы Ласкиных, их водителя и человек пяти из милицейской бригады.
   - Сюда нельзя! - Попытался остановить нас представитель милиции, но Ласкин вяло ему сказал:
   - Это частные детективы, мы сами наняли их.
   Работник милиции махнул рукой, продолжив осмотр. Я видел лежащий в траве трос, от которого по грязи, как нарочно, шли несколько глубоких следов. Тот, кто бросил здесь этот трос, шел по траве, но незадолго до того места, где оставил трос, решил зачем-то выйти на грязь. Только вот зачем?
   Подойдя как можно ближе, я понял, что в полосе травы нет какого-то препятствия, камня, например, который пришлось бы обойти по дороге. Хотя и его можно было обойти по траве - просто с другой стороны.
   - Похоже, убийца - шустрый малый! - Отметила Эллис, - Успел не только сдернуть старика этим тросом с балкона, но еще и незаметно выбросить его здесь, а затем вернуться в дом, не вызвав ни у кого подозрении!
   - А по-моему, трос он выброси от силы часа четыре назад, самое раннее - сегодня утром, перед рассветом, но не ранее. - Покачал головой я, затем, состроив подхалимскую улыбку, спросил единственную работающую в оперативной бригаде девушку: - Вам же позвонили анонимно и подробно сообщили, где он лежит?
   - Да, а откуда вы знаете? - опешила девушка.
   - Дедукция! - Поднял я вверх указательный палец, но мое выступление попыталась испортить Эллис:
   - Насчет звонка и дурак бы догадался, а вот насчет времени - какой резон прятать где-то этот трос и нести его сюда рано утром? Ты ошибаешься, его явно бросили здесь в день убийства!
   - Нет, Макс-то как раз и не ошибается. - С едва заметной злорадной улыбкой обломал ее Леня, - Сегодняшнее утро - наиболее вероятный вариант, но никак не день убийства! Следы видишь?
   Он указал Эллис на четкие до неприличия отпечатки на дорожной грязи - мокрая глина с песком лучше любой копировальной бумаги.
   - Вижу, и что с того? - Набычилась Эллис.
   - Со дня убийства здесь уже неоднократно проходили дожди, некоторые из них можно назвать ливнями. Может, следы бы и остались, что чтобы настолько четкими - это исключено! Макс прав, эти отпечатки остались уже после самого последнего пошедшего здесь дождя, но точно ни в день убийства. Иначе следов бы мы точно здесь не нашли. - Леня победно посмотрел на Эллис, которой ответить было просто нечего. - Полагаю, и звонок в милицию сделал сам убийца, или по его просьбе. Может, трос и тот самый, вот только следов на нем точно будет не найти. Убийца явно не глуп, тупит лишь в одном - считает идиотами нас всех!
   Слово "всех" он выделил особенно четко, дав понять, что не самые умные личности среди нас есть. Вот только впервые за последние пару месяцев в подтексте этого высказывания имели в виду вовсе не меня! Похоже, Леонида изрядно разозлило тщеславное желание Эллис отодвинуть нас от этого дела, чтобы продемонстрировать нам, какая она гениальная сыщица. Зря она это сделала. Может, я человек взрывной, но если уж я на кого-то злюсь - то выплескиваю это сразу, давая понять человеку, что именно мне не нравится. Леня же хладнокровен, мстить может долго и красиво. Похоже, именно это он и собрался сделать. Думаю, найдя убийцу, он будет с особым удовольствием напоминать Эллис до самого нашего отъезда, что это сделал он, или я, но никак не Эллис.
   Чуть позже мы отошли в сторонку, Леня сказал мне:
   - Не говори им о своих подозрений насчет Верхних Лугов, провернем все тайно. Ты был прав, Эллис все дело завалит!
   Я молча кивнул, с удивлением отмечая, что старший брат в кои-то веки стал прислушиваться к мнению неразумного младшего. Домой мы тоже поехали на двух машинах, к Эллис Леня не сел.
   - Ладно, допустим, ты поедешь в эти Верхние Луга, - Рассуждал он по дороге, - Но под каким предлогом ты сможешь порасспрашивать местных?
   - Импровизация, друг мой, импровизация! Что-нибудь придумаю! - Заверил я.
   - Ладно, допустим, это тебе удастся, но до этого села отсюда часа три езды в одну сторону...
   - Примерно два с половиной, никак не больше. - Уточнил я, - По карте посчитал расстояние, с учетом качества дорог и количества населенных пунктов.
   - Пусть так: по два с половиной в одну сторону ты отмашешь без остановок. Пять часов туда и назад, часов пять тебе надо на все расспросы...
   - Больше мне понадобится, пока разговорю местных бабулек, а они во время рассказа мне штук триста историй из жизни расскажут, тут дня три может понадобиться. - Снова влез с уточнениями я.
   - Три дня?! - Опешил братец, - А жить ты где собираешься?..
   - Найду у кого-нибудь угол.- Заверил я, - Если не найду - на улице тепло, и в палатке заночую.
   - Затея, конечно, сомнительная! - Покачал головой братец, - Хотя, зная твой наглый характер, ты же хоть в сарае у кого-нибудь, но все равно заселишься на правах домового.
   - Только по хозяйству помогать не стану. - Уточнил я. - Мне главное хоть пару часов сутки покемарить, сойдет и дачный домик, или лавка в беседке. Ты же знаешь, я все детство в туристических походах провел, мне где упал - там и дом, где уснул - там и спальня. Только вот придется транспорт купить, на нашей старушенции я туда не проеду!
   - Транспорт? Ты внедорожник покупать во время расследования собрался?! - Опешил Леонид.
   - Зачем внедорожник, в местной газете объявлений продается старый добрый мотоцикл "ИЖ-Планета" за десять тысяч рублей - идеальный транспорт для российской глубинки. Доверенность выписать не так долго.
   - Шустрый ты, однако! - Вздохнул братец, - Все предусмотрел!
   - Не все, - Робко опустил глазки я, - Не знаю, есть ли там магазины, не буду ль я там голодать!
   Леня посмотрел на меня и криво усмехнулся. Ладно, понял он уже, что его младшего брата и ломом не убьешь, поздно прикидываться бедним и несчастным...
   - Когда ты планируешь договориться насчет мотоцикла? - Уточнил он.
   - Пока вы там у машины копошились, я уже договорился, через полчаса я уйду якобы на пляж, на самом деле поеду к нотариусу за генеральной доверенностью. Мотоцикл оставлю на платной стоянке, чтобы не "светить" его.
   Леня покачал головой, потом заметил:
   - А вот трос, похоже, тот самый!
   - Думаешь?
   - Убийце нет резона кидать другой, если только боится отпечатки оставить. Но трос длинный, с одной стороны, меньше усилий надо, чтобы таким тросом старика с балкона сдернуть, угол меньше. С другой - стоять дальше от балкона - больше риска быть замеченным.
   - Но и под балконом есть риск: на голову мог упасть старик вместе со своей коляской! Да, версия живучая. Только и она нам пока ничего существенного не дает.
   К моменту приезда домой мы обсудили все необходимые мелочи, после чего поужинали и разошлись по комнатам. Вернее, Леня пошел в комнату, я там лишь переоделся и пошел "на пляж". Ни Эллис, ни Рома даже не заподозрили, что их уже водят за нос двоюродные братья, которые, по их мнению, тайный заговор между собой заключить не могли. Пусть думают...
   По пути к нотариусу у меня зазвонил мобильник. Увидев, что это Виктория, я удивился. А потом и разозлился. Она всего лишь хотела использовать меня! Ведет какое-то свое расследование, а меня решила одурачить и тянуть из меня сведения!
   - Слушаю тебя, душа моя! - В моей голове уже сложилась стратегия разговора. И должна она быть как хорошая кочка, которая любого вышибет из седла.
   - Макс, это я, Виктория! - На всякий случай, уточнила собеседница.
   - А ты думаешь, что я по телефону так приветствую работницу почты? Разве ж я могу тебя не узнать, едва услышав твой голос?!
   - Как у вас продвигается дело?.. - Задала единственный интересующий ее вопрос Виктория.
   Показав мобильнику фигу, я самым сладким и в то же время печальным голосом защебетал в трубку:
   - Как бы тебе сказать... Я не знаю! Лёня отстранил меня от этого дела!
   - В смысле, отстранил?.. - Виктория явно опешила. Конечно, потерять единственного возможного информатора! Кому ж понравится!
   - Понимаешь, с момента нашей последней встречи я думал только о тебе, постоянно отвлекался, братец все понял и сказал, что я не могу вести это дело. И вообще не в наших правилах обращать внимание на клиенток как на женщин. Он поставил мне ультиматум: или я забываю о тебе, или о деле. Пришлось отказаться и от дела, и от своей доли гонорара.
   - Макс, я замужем и вообще... - Начала злиться Виктория, но я ее перебил:
   - Понимаю! Знаю, что не прав, но ничего не могу с собой поделать. Думаю, скоро это пройдет, но пока меня отстранили от этого дела.
   Виктория отсоединилась. Я надменно улыбнулся, убирая мобильник в карман. Что ж, мы сравняли счет. Один раз она меня надула, теперь я отплатил ей тем же. Пусть думает, что я влюбленный дурачок, кто в итоге останется в дураках - еще увидим!..
   Возле конторы нотариуса меня ждали два молодых панка и красный "ИЖ". Бегло осмотрев мотоцикл, и поговорив с его продавцами, я узнал, что ребята недавно в кредит купили на двоих - а они братья - подержанный мотоцикл "Ямаха", а с помощью продажи "ИЖа" они разом внесут деньги за два месяца. Про мотоцикл сказали честно, что задние тормозные накладки неплохо бы уже поменять, передние тормоза еще хорошие, а мотор зимой полностью перебирали и меняли всю поршневую. В общем, конь не должен сдохнуть в ближайшие пару лет, как минимум. После общения мы полчаса просидели в очереди к нотариусу, выписали генеральную доверенность на мое имя. Когда я сказал молодым поклонникам панк-рока, что перед отъездом из Ижевска я буду продавать мотоцикл, Ваня и Сеня дали мне телефон парня, который его с удовольствием купит. По их словам, пока у него просто нет нужной суммы. Я честно пообещал им, что продам за те же пять тысяч. На том и разошлись.
   Уже на улице возле конторы нотариуса они отдали мне техпаспорт на мотоцикл и талон техосмотра, Сеня выудил из кармана страховой полис, а я отдал им десять тысяч. Мы недолго поболтали, после чего я нацепил шлем, который мне продали вместе с мотоциклом, и поехал на платную стоянку. По пути я зарулил на заправку. Игнорировав знак, запрещающий въезжать мотоциклам, я услышал грозную отповедь молодой работницы АЗС. Задобрив ее своей доброй улыбкой и полным пофигизмом к ее ругани, я купил небольшую железную канистру, литр двухтактного масла (старый российские мотоциклы бензин "кушают" вместе с маслом), залил десять литров бензина, после чего удалился. На прощанье заправщица удостоила меня своим очаровательным печальным взглядом и погрозила пальцем. Я кивнул, положив руку на сердце, мол, понял вас, больше никогда под запрещающий знак не полезу!
   Стоянку подсказали мне все те же братья Ваня и Сеня. Отдав сотню сторожу, я поставил мотоцикл в уголке возле его будки, а шлем отдал лично сторожу на хранение. По пути я придумывал легенду для Эллис и Ромы. Надо же как-то объяснить свой отъезд.
   Перепутав автобус, я приехал не к дому Эллис и Ромы, а оказался в другой части города. Спросив местных, во сколько будет идти автобус обратно, я понял, что почти час придется торчать здесь. Местные таксисты, спросив, куда именно мне надо ехать, назвали сумму в пять сотен, отчего я решил выступить в поддержку общественного транспорта и подождать автобус.
   Поскольку делать было все равно нечего, я решил пошататься по магазинам. Не очень люблю это занятие, но рядом был магазин автозапчастей, а я давно хотел заменить на "Мазде" ремень генератора. Следующим пунктом был магазин бытовой техники. Увидев маленький радиоприемник за триста рублей, я тут же вспомнил о предстоящей поездке. Надеюсь, в Верхних Лугах радио ловит, а свободные часы у меня явно будут.
   Каким образом меня понесло в салон красоты - наверное, решил подстричься, хотя мой "ёжик" можно было подстричь разве что под "ноль". Посмотрев в коридоре прейскурант на услуги, я вдруг услышал какую-то ругань в мужском зале. Приоткрыв дверь, я увидел юнца в маске, наставившего пистолет на двух парикмахерш и одну дородную даму.
   Я отошел от двери, вытащил ремень генератора из упаковки и замер. Как только дверь распахнулась, я набросил ремень сзади на шею попытавшегося убежать грабителя. Он этого никак не ожидал, да и силы у меня более чем достаточно. Правая нога горе-грабителя подогнулась, левая от такого рывка за шею выскочила вперед, пистолет выпал из рук, которыми он схватился за горло. Сорвав с шеи ремень, он успел лишь огрести ногой по физиономии и беспомощно рухнуть на пол. Больше до приезда милиции он ничего не сделал.
   Когда я сорвал с него маску в присутствии парикмахерш и их, как выяснилось, хозяйки, одна из девушек побледнела:
   - Пашка...
   - Говорила я тебе, не связывайся с этим уркой! - Воскликнула ее напарница, нервно закуривая прямо в коридоре, - А если б он нас пристрелил?..
   - Не пристрелил бы. - Я указал на пистолет, - Это самоделка из железа, "пугач" чисто для устрашения, ни одного выстрела он не произвел бы. Он просто рассчитывал на эффект внезапности и удачу. С первым ему повезло, вторая повернулась к нему задом, усадив меня не на тот автобус.
   - Вы хотите сказать, что не собирались к нам заходить? - Удивленно вскинула нарисованные брови хозяйка.
   - Я перепутал номер автобуса, мне вообще в другую часть Ижевска надо. - Кивнул я. - Я ждал следующий автобус, который... - Я посмотрел на часы и горестно добавил: - Который ушел десять минут назад! Черт!
   - Не волнуйтесь, за что вы для нас сделали, я найму для вас такси хоть до Москвы. - Заверила хозяйка.
   - Боюсь, тогда вам дешевле было бы отдать деньги грабителю. - Улыбнулся я.
   - Вряд ли за поездку до Москвы таксист возьмет девяносто три тысячи рублей. - Отбила мяч хозяйка салона красоты и представилась: - Раиса Дюкина.
   - Постойте, получается, что вы и есть сестра Маргариты Ласкиной, вдовы убитого Георгия Валентиновича Ласкина?! - Дошло до меня. Ведь в записях Ромы было сказано, что ей принадлежит салон красоты.
   - Да, а вы, простите, какое к этому отношение имеете? - Опешила Дюкина.
   - Я Максим Мэйвен, частный детектив. - Я показал ей удостоверение, - Я с братом и нашими двоюродными братом и сестрой расследуем это дело.
   - У вас есть время?
   - Ну, если обещание насчет такси все еще в силе, то времени у меня предостаточно.
   В этот момент приехала милиция. Неудачливого грабителя Пашу "одели" в наручники, составили протокол на удивление быстро, после чего покинули нас, прихватив Пашу с собой. Он грустно на прощанье посмотрел на нас всех, когда его взгляд наткнулся на меня, я с самой доброй улыбкой сказал:
   - Не расстраивайся, тебя сейчас на машинке покатают!
   Паша явно не разделял моего оптимизма, его хмурая физиономия еще пару секунд смотрела на меня, после чего двое дюжих парней в милицейской форме уволокли его из здания салона красоты.
   Я прошел вслед за Дюкиной в ее кабинет, по размерам вполне подходящий для игры в мини-футбол, секретарша принесла нам кофе.
   - Скажите честно, вы для разговора об этом деле и шли сюда, или действительно попали в этот район случайно? - Поинтересовалась Дюкина.
   - Я оказался здесь случайно. - Ответил я. - По сути, мне не было интереса ехать к вам. Семейство Ласкиных мы опросили в доме, а поскольку сам Ижевск я знаю не самым лучшим образом, то со специальным визитом к вам, скорее всего, направились бы Эллис или Роман - они местные, город знают хорошо, им и ехать в "дальнобой".
   - Понятно. Но, раз уж получилось, что вы здесь, есть ли у вас ко мне какие-то вопросы?
   - Разумеется. Можно узнать, что вы делали в момент убийства? - Задал я для начала дежурный вопрос, поскольку имел и другие.
   - Я смотрела телевизор.
   - Кто может это подтвердить?
   - Служанка, Елизавета. - Не задумываясь, ответила Дюкина, - Она забирала у меня поднос, когда мы услышали крики. Собственно, мы с ней одновременно узнали о смерти Жоры.
   - Есть у меня такой вопрос. - Я отхлебнул горячий кофе, поставил чашку снова на стол и озадаченно произнес: - Мы многое узнали, но вот об отношениях внутри семьи не знаем вообще ничего. Знаем, что есть семья Ласкиных, знаем, сколько им оставил покойный, но совсем не знаем, кто был в каких отношениях с ним! Понимаю, вопрос можно расценить как довольно личный, отношения между людьми внутри семьи никого не касаются, но не зная этого, нам труднее будет найти убийцу.
   - Вы полагаете, Жору убил кто-то из семьи?..
   - Положа руку на сердце - других вариантов нет. - Я не стал говорить о своих мыслях насчет поселка Верхние Луга, пусть это пока будет секретом для всех, - Может, не своими руками - алиби-то есть у всех! - но мог нанять убийцу!
   Я замолчал, Дюкина сделала несколько больших глотков кофе и уставилась на меня.
   - Непонятно мне и то, почему покойный завещал такую огромную сумму церкви в поселке Верхние Луга.
   - Может, просто потому, что он там родился и вырос? - Предположила Дюкина.
   - Может, - Пожал плечами я, - По сути, о той его жизни нам ничего не известно.
   - Не думаю, что там может быть что-то интересное, колхоз - он и есть колхоз. - Слишком быстро сказала Дюкина, но я сделал вид, что не заметил этого и продолжил философствовать:
   - Обычно люди поступают так либо если у них нет взаимопонимания в семье, либо они имеют какой-то грех, который, как им кажется, они могут замолить с помощью сумы, завещанной церкви.
   Раиса Дюкина слегка побледнела. Не иначе, как я задел что-то такое, о чем я не знаю, но о чем и не должен знать. А знаю я об этом, или нет, ей было очень интересно!
   - Почему вы так думаете? - Осторожно спросила Дюкина.
   - Такое часто в книгах было написано. - Пожал плечами я, кося под дурачка, - На Руси богатые одинокие люди нередко завещали состояние именно церкви, чтобы отмолить свои грехи после смерти.
   Дюкина явно вздохнула с облегчением, посчитав меня не опасным. Но я, рискуя вместо такси отправиться домой пешком, все же спросил:
   - Но почему доли Константина и Дианы так не равны? Тем более, Константин женат, ему доля в любом случае нужна больше, вдруг и дети еще пойдут?
   - Диана в детстве очень сильно болела, неделю была на грани жизни и смерти. Жора Всю эту неделю сидел у ее кровати, за это время он необычайно крепко привязался к Диане. - Пояснила Раиса Васильевна (если у них с сестрой одинаковое отчество). - А Костя был проблемным мальчиком, в двенадцать лет его часто ловили с сигаретой, несколько раз он уже подростком приходил домой пьяным. Отец запирал его дома, но Костя все равно убегал. Только связи и деньги Жоры смогли не допустить постановки его на учет в детской комнате милиции. Да и став старше, он тоже доставлял ему немало беспокойства. Учился через пень-колоду, водил в дом разных сомнительных девиц, друзья у него порой тоже были словно только из тюрьмы! В общем, не самые простые отношения у них были. Когда появилась Виктория, все не знали, на какой угол молиться, при ней он стал спокойнее, остепенился...
   Я невольно вспомнил рассказ водителя Ласкиных о том, что и при Виктории Костя ведет себя отнюдь не как пай-мальчик, и с трудом сдержал ухмылку. Совсем остепенился!
   - Что ж, спасибо вам за информацию, не смею больше отвлекать вас от работы. - Сказал я, допив кофе.
   - Это вам спасибо, если бы не вы, этот идиот Паша унес бы нашу выручку. Думаю, участковый быстро бы его вычислил, но денег уже и половины не осталось. - Вздохнула Раиса Васильевна.
   - Вы его хорошо знаете? - Удивился я, уже вставая из-за стола.
   - Он же встречается с моей работницей - Наташей. Безнадежный тип. Хочет красиво жить, но при этом ничего для этого не делает. Ворует, думаю, и грабит он не в первый раз, а еще имеет дикую страсть к игровым автоматам, все мечтает выиграть в них состояние и зажить, как король.
   - Да уж, пагубная привычка!
   - Очень! Прекрасно знаю, что игроков невозможно перевоспитать. - Тут Дюкина спохватилась, словно сказала что-то лишнее, затем быстро затараторила: - Сколько раз Наташе говорила, чтобы она его бросила, а она верит, что сможет исправить негодяя.
   Под монолог Дюкиной мы вышли из ее кабинета, она вызвала мне такси и оплатила дорогу до дома. В принципе, это не в моих правилах, но раз уж им хотелось рассчитаться за то, что задержал грабителя - я не против. Иначе ждать мне следующего автобуса еще часа три!..

Глава 13.

   - Где тебя столько времени носило? - Удивилась Эллис, когда я вошел в дом.
   - О, ремень в магазине искал? - Рома указал на ремень генератора, который уже послужил ловушкой для грабителя.
   - Сел не на тот автобус, из-за чего оказался в другом конце города. Вот и решил зайти в магазин запчастей. - Пояснил я. Рассказывать о разговоре с Дюкиной мне не хотелось, но Рома и Эллис все равно могут узнать об этом от Ласкиных. Пришлось потратить еще полчаса на то, чтобы рассказать и об этом.
   Когда я поднялся в комнату, первым же делом начал готовиться к завтрашней поездке. Собрав вещи, в числе которых был и купленный сегодня радиоприемник, я спустился вниз и с выражением неловкости сообщил:
   - Мне друзья позвонили, они тут в ста километрах от нас день рожденья отмечают, зовут меня на три дня. - Я вопросительно посмотрел на своих родственников.
   - Поскольку пользы от тебя итак нет, ты можешь себе это позволить. - Пожал плечами Леонид. Этот разговор мы обсудили с ним по телефону, когда я ехал в такси до дома. - Вот только насчет гонорара придется все пересмотреть.
   - И хрен с ним. - Махнул рукой я, - Вроде не последний хрен без соли доедаю.
   - Если будешь и дальше так относиться к работе - такой момент будет близок. - Фыркнула Эллис.
   - Если не бросишь диеты - будет близок момент, когда сможешь летать на метле даже в легкий ветерок! - Ответил я и гордо удалился на второй этаж.
   Чуть позже ко мне подошел и Леня. Заперев дверь, он уселся на свою кровать и с уверенностью произнес:
   - Теперь тебе точно лучше дня на три уехать, Эллис чуть от злости в стол зубами не вцепилась!
   - Лучше б она кусок мяса сожрала, а не столы грызла, по ней итак уже строение скелета можно изучать! - Отмахнулся я, - Оттого и злая такая, что вечно они жрать хотят!
   - Они?
   - Именно - они! Эллис и ее солитер!
   Леня сдержал смех, затем изложил мне свой план мероприятий:
   - Я собираюсь по очереди заняться слежкой за членами семьи Ласкиных. Для этого, правда, мне понадобится помощь Эллис и Ромы, но следить-то они как раз умеют неплохо. К тому же, если еще и я начну действовать отдельно от них, они явно поймут, что мы уже не одна команда.
   - Думаю, мы никогда и не были одной командой. - Покачал головой я, - Эллис изначально хотела тянуть одеяло на себя.
   - Во сколько завтра планируешь выехать? - Леня перевел тему разговора в другое русло.
   - В шесть утра у меня подъем, обильный завтрак - не знаю ведь, когда потом удастся поесть, - затем иду на автобусную остановку, поеду якобы на вокзал, на самом деле - поеду на стоянку за мотоциклом. Оттуда уже отправляюсь в путь, с места тебе при первой же возможности отзвонюсь.
   - Я тут подумал: может, не стоит этого затевать? Может, все намного проще и Верхние Луга никак не связаны с этим убийством?
   - Вполне может быть! - Согласился я, - Но даже если это и так, по крайней мере, мы уже будем знать, что копать в этом направлении уже не стоит. Лучше проверить, и пожалеть о том, что потратил время впустую, чем не проверить, и думать, что истина именно там.
   - В принципе, да. К тому же, в это время мы будем копать здесь. Проследим за Ласкиными, с кем они общаются, куда выезжают. Может, нам это что-нибудь и даст.
   - В любом случае, больше пока зацепок нет. - Согласился с ним я, - Дело откровенно начинает пахнуть жареным "глухарем", если уж говорить на языке милиции.
   Еще недолго поговорив, мы отошли ко сну. Леня, как обычно, быстро отключился, я снова впал в раздумья. Правда, к делу они не относились. Я с удовольствием отметил, что Арина почти сутки меня не беспокоила. Может, увидев меня пьяного и в не самом лучшем расположении духа, она наконец-то пришла к выводу, что ей лучше подыскать более подходящего кандидата в спутники жизни?..
   Едва я услышал звук пришедшей СМСки, как понял, что мысль - материальна. Нет бы мне не думать об этом! Я взял мобильник, на дисплее было извещении об СМС от Арины.
   "Давай завтра встретимся".
   Тяжело вздохнув, я написал в ответ вполне логичный вопрос:
   "Зачем?"
   - Не страдай фигней, позвони ей и поговори, я все равно сплю! - Пробормотал сонный Леонид.
   Но, похоже, Арине в голову пришла та же мысль, что и братцу. Мобильник затрезвонил, я взял трубку и вышел в коридор. Второй этаж у Эллис и романа похож на таковой в каком-нибудь общежитии - длинный коридор, слева от которого три небольшие комнаты. За комнатами был закуток, где гости обычно курят. В этот закуток я и направлялся. Он был в темноте, поскольку окошко было в другом конце коридора, у лестницы.
   - Слушаю тебя, Арина. - Произнес я.
   - Как твое самочувствие? - Голос Арины был, как всегда, спокойный.
   - Нормально, когда много шевелишься - болеть некогда.
   - Максим, я хотела бы завтра с тобой встретиться.
   - Знаешь, мысль-то неплохая, но придется ее перенести, как минимум, на три дня.
   - Почему? - В голосе Арины прозвучало удивление, хотя удивить ее чем-то было не так уж и просто.
   - Видишь ли, рабочая поездка. - Увильнул я от прямого ответа.
   - Куда ты поедешь? - Тут же отреагировала Арина.
   - Тебе я могу сказать по секрету. - Я знал, что секреты она хранит лучше любого сейфа, и если уж она мне пообещает, что никому не расскажет, значит - так и сделает. Поэтому я совершенно спокойно сказал ей правду, прекрасно понимая, что в Верхние Луга она за мной не поедет: - Я еду в поселок Верхние Луга, это в километрах трехстах отсюда. Для Эллис и Ромы еду к друзьям праздновать день рожденья. В курсе только Леня и ты.
   - Считай, что я ничего не знаю. - Заверила Арина.
   - Знаю, иначе б не говорил.
   - Почему ты так вспылил в прошлую нашу встречу?
   - В голове всплыло одно детское воспоминание, а в пьяном состоянии я на редкость впечатлительный человек, вот меня и перекорежило.
   - Понятно.
   - В общем, извини, но встретиться получится только через три дня. - Подвел итог я.
   - Ладно, я подожду. - Слишком спокойно сказала Арина и отсоединилась.
   Я в недоумении сидел в полной темноте, глядя из-за угла на тусклый лунный свет в окне коридора. Странно. Что-то слишком уж быстро Арина согласилась со мной! Впрочем, а что она могла еще сделать? Попроситься со мной? Теоретически - это возможно, на мотоцикле спокойно можно ехать вдвоем. Но практически я, естественно, нашел бы два миллиона отговорок. К тому же, тогда о том, чтобы нормально выполнить свою задачу, можно было смело забыть. Моя голова была бы занята уж точно не расследованием!
   Сунув мобильник в карман, я только хотел уже вернуться в комнату, как услышал со стороны окна какой-то подозрительный скрип. Я затаился. Кто-то скребся в окно коридора. Не будь это второй этаж и расти возле дома хоть одно дерево, я был бы спокоен. Правда, когда окно вдруг приоткрылось, я понял, что ни одно дерево такого совершить не может.
   С тихим скрипом окно открылось, во тьме возник силуэт в черном одеянии. Первым моим желанием было подлететь к нему и от души вмазать ногой, чтобы этот тип улетел за окно и расшибся об асфальт. Но я решил не торопиться.
   Тип пролез в дом и стал тихо спускаться по лестнице. Я на цыпочках проследовал к лестнице и спустился следом. Видимость была почти нулевая, но я его все равно видел. И хотел надеяться, что он не видит меня.
   Не придумав ничего лучше, я взял в руку тапок, надеясь на то, что незваный гость не вооружен. Можно, конечно, метнуться в комнату за пистолетом, а заодно разбудить братца, но тогда я потеряю пришельца из виду. Лучше уж я выслежу его и в случае чего долбану первым попавшимся предметом. Только для чего он, спрашивается, пробрался в дом, если наши комнаты его не интересуют? То есть, убивать он, похоже, никого не собирается. Или он решил засесть в коридоре и подождать там нас всех?
   Спускаясь в темноте по лестнице, я пытался понять, зачем этот тип поперся вниз. Если он рассчитывает найти там что-то из наших материалов о деле - то он стопроцентный идиот! Дебилу ведь понятно, что просто так на открытом пространстве никто важных вещей держать не станет!
   На первом этаже было немного светлее, чем на втором, идти следом пришлось намного осторожнее. Зато в гостиной, по пути в кухню, я взял подсвечник, которому уже назначила свидание голова незваного гостя. А тот, совсем не догадываясь о моих добрых мыслях и о моем присутствии, направился в кухню.
   Вот это меня уже совсем удивило! Не с голоду же он сюда пришел! Может, я напрасно подумал, что этот ночной визит относится к нашему делу? Хотя для голодающего бомжа он как-то слишком профессионален.
   Тип подошел к окну кухни. Падающий с улицы лунный свет осветил незваного гостя. Был он крепок, ростом почти с меня то бишь за метр восемьдесят, а сидящая на нем камуфляжная форма стоило явно недешево. Лицо гада скрывала черная маска. Я затаился у прохода в кухню и с интересом наблюдал, как тип достал из кармана какой-то тюбик. Из этого тюбика он насыпал в кувшин с водой какой-то порошок, после чего полез в холодильник. Решив не ждать развития событий, я молнией метнулся к холодильнику и звезданул гада подсвечником по затылку. В темноте удар оказался смазанным, но гад все же основательно пошатнулся, дав мне несколько секунд. Их мне с лихвой хватило, чтобы нанести удар ногой в челюсть противника. Он рухнул на пол кухни, я тут же схватил его за шиворот, поднял пола и потащил в гостиную, по пути своим громким голосом заставив проснуться весь дом. Послышались шаги, сюда уже спешили мои драгоценные родственнички. В этот самый момент я ощутил, что к моему животу приставлена какая-то металлическая трубка.
   - Дернешься - кишки выпущу! - Заверил бандит.
   - Я тебе на слово верю! - Заверил я, выпуская его руку. Бандит стал отступать, держа меня на мушке. Вышедшие из своих комнат Рома и Эллис замерли у дверей, Леня, спустившийся вниз в каком-то нелепом клетчатом халате, приподнял руки повыше к голове. Бандит подошел к входной двери на мгновенье отвернулся, чтобы отпереть замок. В ту же секунду Леонид правую руку завел за голову и вытащил ее уже с моим травматическим пистолетом. В тот момент, когда бандит снова обернулся, прогремел выстрел. Может, резиновая пуля не так страшна, как боевая, но стреляет Лёня мастерски. Он угодил мерзавцу прямо в лицо, тот рухнул у двери как подкошенный.
   Подлетев к поверженному врагу, я выбил из его руки пистолет и с огромным трудом сдержался, чтобы не сделать контрольный выстрел ему в голову. Но нужды в этом не было. Братец выбил ему глаз, вся маска бандита была забрызгана кровью.
   - Я вызову милицию и "Скорую"! - Сообщила Эллис, я же направился в кухню. Холодильник все еще был приоткрыт, я выдернул провод из розетки и включил свет в кухне. Возле холодильника был рассыпан непонятный светлый порошок. Готов спорить, попади он к нам в пищу - трапеза стала бы последней. А вот в кувшин с водой яду нам насыпать успели!
   Поднявшись на второй этаж, я взял свой мобильник и позвонил Кухаренко. Гудки шли долго, потом сонный голос Игоря спросил:
   - Макс, ты на часы смотришь? Нормальные люди сейчас спят!
   - Ты в милиции работаешь, значит уже, как и я сам, не вполне нормальный! - "Успокоил" я, - Если бы я сегодня спал, завтра утром позавтракал бы в последний раз!
   Я вкратце рассказал Игорю о нашем ночном происшествии, через двадцать минут он примчался к нам. Бандита уже увезли на "Скорой", хотя врач сразу сказал, что шансов у него почти нет. Может, до утра будет уже мертв.
   Игорь явился сонный и злой. Когда показывал удостоверение своему коллеге из другого отдела, чуть не снес ему полноса ксивой. Он тут же вызвал еще и эксперта, занятого в деле семьи Ласкиных. Я еще какое-то время с умным видом присутствовал при процессе, затем, в очередной раз дав показания, пошел спать. Рома и Эллис умные, пусть сами говорят с милицией. Мне утром еще предстоит дальняя дорога, а я сегодня не очень-то выспался. Да еще теперь травматический пистолет с собой не увезешь, милиция будет его по сто раз проверять, если сейчас не увезут.
   Спать я лег не в самом лучшем настроении. Наверное, именно по этой причине я так долго и не мог заснуть. Дела! Теперь за нами уже не следят и не пытаются нам по-тихому перерезать тормозной шланг. На этот раз нас попытались отравить. Надо быть намного осторожнее. Правда, я теперь несколько дней буду в относительной безопасности - в доме-то меня не будет. Это Леониду, Роме и Эллис надо быть как можно осторожнее. Я бы вообще посоветовал им до окончания расследования разъехаться по разным гостиницам и каждый вечер менять гостиницу или, как минимум, номер в гостинице. Впрочем, нет никакой гарантии, что в славном поселке Верхние Луга мне будет безопаснее, чем в доме. Если корни убийства растут именно там, то шансов расстаться с драгоценной жизнью у меня будет шансов не меньше, чем здесь! Или там водится какой-нибудь местный аналог Чикатилло...
  
   ...Я не помнил, как в комнату вернулся Леонид, мне показалось, что я только лег, а тут сразу же зазвонил будильник. С трудом поднявшись, я обнаружил, что братца в комнате уже нет. Впрочем, он чаще вскакивает ни свет ни заря, нежели я. Спустившись в кухню, я обнаружил Леню там. Он молча пил чай, кувшина на столе не было.
   - Во сколько уехала милиция? - Спросил я, доставая из дальних углов холодильника колбасу и сыр. К счастью, их отравить у злоумышленника времени явно не было.
   - Минут сорок назад уехали, Кухаренко на час раньше, злой как черт. - Ответил братец.
   - Не понял, так ты спать и не ложился? - Опешил я.
   - А смысл? Ты же будешь собираться в дорогу, по сто раз проверишь, все ли взял, вот уедешь - тогда и лягу поспать пару часиков. Кстати, прихвати вот это. - Он протянул мне небольшой складной ножик, в котором было все: и ножницы, и отвертки, и штопор, и самих ножей несколько видов.
   - Спасибо, это мне пригодится. - Я сунул ножик в карман, после чего приступил к завтраку. Зная, что следующий прием пищи может быть очень даже не скоро, наелся я от души, сделал с собой четыре бутерброда и налил полный термос чая. Пролазив все детство по лесам и весям, я прекрасно чувствовал себя в походных условиях. Небольшую, почти детскую одноместную палатку я забрал из багажника "Мазды" и тоже сунул в рюкзак. Если бы мне пришлось тащить его пешком - больше трех километров не прошел бы, умерев от его тяжести. Поднявшись в комнату, я долго и нудно все осматривал, после чего застегнул рюкзак и снова спустился вниз.
   - Мобильник подзарядил? - Поинтересовался Леня.
   - И сам мобильник, и запасной аккумулятор, мало ли, там негде будет его подзарядить. - Отчитался я, дав понять, что к поездке полностью готов.
   - Тогда - удачи! - Пожелал братец, я пожал ему руку и двинулся к двери, пообещав позвонить при первой возможности.
   На улице был легкий туман. Влажная нынче погодка, уже не первое туманное утро. Я закрыл за собой дверь и ушел в туман, еще не зная, вернусь ли назад из этого похода в неизвестность.

Глава 14.

   В то утро практически все шло так, как мне хотелось бы. Едва я подошел к автобусной остановке, как возле нее притормозил нужный мне автобус. В автобусе я без проблем занял два кресла, положив на одно из них свой рюкзак. Был он увесист, тащить его даже лишних сто метров не очень хотелось. Сидел я поблизости от водителя, а от нужной мне остановки до автостоянки было метров двести.
   - Приятель, не притормозишь возле стоянки? - Спросил я водителя, - Можешь не открывать двери, я выпрыгну через окошко.
   Водитель, примерно мой ровесник, хохотнул и притормозил у самых ворот автостоянки. Картинно пожав ему руку на прощанье, я выскочил из автобуса и пошел забирать со стоянки мотоцикл. Сторож меня узнал, мы перекинулись парой ничего не значащих фраз, после чего я стал водружать свои запасы на мотоцикл. Некоторые вещи из рюкзака я прикрепил на мотоцикл, остальное водрузил на спину вместе с рюкзаком. При этом чуть отпустил ремешки рюкзака, чтобы его днище опиралось на сиденье мотоцикла, а рюкзак тем самым не оттягивал мне плечи и спину.
   Мотор "ИЖа" отозвался безразличным позвякиванием, после чего помчал меня в неизвестный мне поселок Верхние Луга. Путь предстоял неблизкий, мотоцикл был надежный, но не самый скоростной. Мы вышли на крейсерские сто километров в час - не предел, но аэродинамика этого мотоцикла давно устарела. Я мог ехать и все сто двадцать - мотор позволит, но меня бы просто сдувало встречным ветром.
   Везение мое было и в том, что гаишники в то утро как-то не спешили попадаться мне на пути. Вернее, навстречу мне их проехало много, один почти перед носом уехал со своего поста, но стоящих в кустах "соловьёв-разбойников", к счастью, не было. Если учесть, что даже под знак "40" я ехал не менее восьмидесяти километров в час, то остаться без водительских прав или крупной суммы денег я рисковал более чем реально. Но и ехать медленно я тоже не мог себе позволить, иначе все мои расчеты оказались бы ошибочны, и вместо двух с половиной часов я ехал бы все пять, как это примерно посчитал Леонид. А времени у меня было не слишком много, чтобы все его тратить на дорогу.
   Хотя, признаться, дорога мне всегда нравилась. Мимо проносились дома, деревни, правда, нигде я не сделал привала. Лишь увидев указатель на Верхние Луга (а указатель был древний и почти стерся, я завернул на видавшую виды заправку. Конечно, бензин на ней был дерьмо, заливал я ее в канистру через тряпочку, на которой потом остались капли воды. Но моторы советских мотоциклов тем и хороши, что и на ослиной моче работают вполне приемлемо. Понимая, что в Верхних Лугах я могу бензин и не найти, я предпочел залить его в канистру про запас.
   Желудок уже просил пищи, когда я поднимался по длинной дороге, идущей под офигительным углом вверх. Мотор бодро тянул меня и весь мой скарб, местность стала наполовину лесной, деревья с двух сторон от дороги росли довольно плотно. Когда подъем закончился, лес с двух сторон был уже самый настоящий, а лиственные деревья сменились на хвойные. Увидев именно на вершине этого подъема табличку с гордой надписью "Верхние Луга", я понял, почему они именно верхние! Правда, луга начались уже через километр после начала поселка. Деревья становились все реже, дома стояли прямо между ними, некоторые были не только вдоль дороги, но и метрах в ста от нее. Несколько таких домов видел сам, было бы интересно побывать в одном из них. Впрочем, может, еще и побываю - мне же надо искать где-то ночлег!
   Местами среди деревьев виднелись большие сопки, особо огромная виднелась примерно в километре от дороги. Когда деревья словно расступились, я увидел перед собой довольно крупный поселок. Дома в нем стояли в основном деревянные, кирпичных было очень мало. Рядом с поселком с двух сторон были большие поля. Часть из них были засеяны зерновыми, часть была просто пастбищем для скота.
   Уже в поселке ехал я очень медленно, спешить больше было некуда. Посмотрев на часы, я понял, что ехал примерно три часа и десять минут. Доехав до противоположной стороны поселка, я притормозил у старенького деревянного дома на окраине. Возле него на лавочке сидели три старушки с кульками и плевали семечки. Оставив мотоцикл чуть в стороне, я снял шлем и подошел к бабулькам.
   - Здравствуйте! - Широко улыбнулся я, - Меня зовут Максим, я орнитолог, исследую повадки местных сов. Вы не знаете, кто в поселке сдает комнату?
   Моя крестьянская простота явно смутила двух бабушек, а третья, тяжело вздохнув, предложила:
   - Могу я сдать хоть две комнаты, и денег не возьму, места не жалко.
   Я слегка обалдел:
   - А документы спрашивать не будете?!..
   - Зачем? - Безразлично махнула рукой старушка, - Украсть у меня нечего, ну а ежели убьешь - я свое уже прожила. Меня Марья Степановна зовут. Вон моя избенка.
   Палец бабушки указал на соседний убогий и старый домик. Рядом паслись куры, кто-то из них сидел на пустой собачьей конуре, петух зазывал свой гарем внутрь.
   - Как же пес такое терпит-то? - Для поддержания разговора спросил я.
   - Помер мой Шарик еще три года назад, а новую собаку не беру. Помру, а он у кого остаток жизни будет маяться?..
   Мы прошли в дом. Внутри было довольно сыро, мебель вся стояла старая, правда, на столе в кухне лежала белоснежная скатерть. Не было в доме ни телевизора, ни радиоприемника, зато на полках старого серванта лежали горы журналов и газет. В комнате, которую Марья Степановна предоставила мне, были только старая солдатская койка и тумбочка. Бросив вещи на кровать, я достал мобильник и увидел, что здесь связь не ловит.
   - Это тебе или на сопку к лесу идти надо, за мою избу, или на большую сопку, ее отовсюду в поселке видно. - Сказала Марья Степановна, увидев мою растерянность. - Там иногда бывает человек по двадцать днем собирается.
   - Спасибо, буду знать. - Ответил я.
   - А зачем ты здесь? - Вдруг спросила хозяйка дома.
   Я на мгновенье растерялся, но Марья Степановна тут же сказала:
   - Можешь и не говорить, только я точно вижу, что ты не за совами наблюдать приехал. Их у нас тут и нет почти. Ястребов полно, коршун часто безобразничает, несколько раз здесь сов мертвых находили - рвет их ястреб, если днем наткнется.
   - Надеюсь, это останется тайной. - Я достал свое удостоверение и показал сообразительной старушке, - Дело у меня здесь.
   - Правильно сделал, что при соседках не показал - вмиг бы все село узнало! - Одобрила старушка, - У меня муж участковым работал, привыкла я уже тайны хранить. А кем интересуешься? Может, помогу чем?
   - Что ж, - Подумав, сказал я, - Вы знали Георгия Ласкина?
   - Жорку? - Вскинула брови старушка, - Чай будешь? В кухню проходи!
   Я прошел в кухню и сел за круглый столик. Марья Степановна быстро поставила на стол электрочайник и вазочку с печеньем. Сев напротив меня, она с интересом спросила:
   - Ну, и как он теперь живет?..
   - Никак, убили его. - С ходу ляпнул я.
   - Собаке собачья смерть! - Резюмировала Марья Степановна, - Туда ему, уроду, и дорога! Султан чертов!
   - Султан? - Не понял я, хотя в целом начало разговора меня вполне вдохновило. Настолько, что я даже забыл позвонить братцу и накрыть мотоцикл целлофаном на случай дождя.
   - По молодости бабник был жуткий. Вернее - вредитель! - Подняла указательный палец вверх моя собеседница, - Желал встречаться сразу с несколькими, только внимания им не уделял, но чтоб никто другой к девкам не подходил!
   - Его местные не побили за такое? - Поинтересовался я.
   - Всякое бывало, - Пожала плечами Марья Степановна, - Его в основном Толик не боялся, комбайнер наш ударник. Вернее, комбайнер он не очень был, но громадный, из литовцев, белобрысый, здоровущий. Жорка-то один не шибко смелый был, у него друзей было тринадцать человек, вот они тут и бесчинствовали. Толик, правда, один раз с братом своим младшим Альгисом всю эту компанию побил. Альгису, правда, досталось сильно, он больше брату спину прикрывал, пока тот врагов в землю вколачивал. Но тем, кто младшему сильно наподдал, старший все зубы повыбивал, они перед ним потом всей кучей на коленях стояли, чтоб не поубивал совсем. Вот его дом они стороной обходили, зубами лишь скрипели, если Толик с кем-то из девок наших у них на глазах крутить начинал.
   - Мне сообщили, что было заявление о попытке изнасилования. - Решил я проверить факт.
   - Да какая там попытка, изнасиловали они Машку, девчонку пятнадцатилетнюю, только она утопилась потом, вот дело и замяли. Мой муж когда участковым встал здесь, хотел одно время Жорку привлечь за это, но тот как почуял, что хвост могут прижать, сразу как-то притих. Хотя и дрались они со всеми бандой своей, на речке так вообще наглели, напьются, песни орут, в воде хулиганили. Мой Василий Игнатьевич как двоих на пятнадцать суток упек - они сразу притихли.
   - Они не пытались ему мстить? - Удивился я.
   - Как же, не пытались! - Недобро ответила Марья Степановна и достала старые дешевые сигареты, - Не возражаешь? Иль сам куришь?
   - Не возражаю, я к сигаретному дыму нормально отношусь.
   - Вот и ладненько. Только у нас в магазине гадость эту древнюю продают, нормальных лет пять уже не завозили. Как Вася помер, так я и задымила от тоски. - Марья Васильевна закурила и продолжила: - Они и на Василия моего рыпнулись, избили его, но не знали, что он в многодетной семье младший брат был. А всего братьев двенадцать. Вот они все, да еще каждый с друзьями, да двоюродные братья еще, человек тридцать сюда и приехали. Всю шайку Жоркину в кутузку затолкали, Ласкин потом синий ходил, братья за Василия и убить могли. Он их еле остановил - участковый все-таки, не положено! А они трусы были, на одного кучей - смелые, если десять человек хоть есть - ни за что не полезут. После того случая притихли они. А потом как-то резко поуезжали после того случая. Не зря, наверное, говорят, что они там тоже замешаны были...
   - После какого случая? - Насторожился я, поняв, что сейчас вполне могу узнать довольно интересные факты.
   - Толком я и не знаю, у меня муж тогда слег с язвой, я только обрывки слухов услышала, а когда он с больницы выписался, в деревне сильно про то уже и не говорили. Вроде в лесу на какую-то машину напали, убили водителя и экспедитора, товар весь забрали. Но мне в ту пору не до этого было, повторюсь, мне мужа надо было выхаживать. Это тебе к Люське Травкиной надо идти, она тогда с парнями местными на мопедах и на мотоциклах как угорелая носилась, вот они туда ездили, это была на лесной дороге.
   - А где ее можно найти? - Спросил я, вспомнив, что надо еще позвонить Леониду.
   - Это тебе надо в лесную часть поселка, там домик в чаще есть, вот она там и живет с детьми. Она молодая еще совсем, ей на тот момент всего-то двадцать, наверное, было.
   - Спасибо за информацию! - Сказал я, удержавшись от фразы "Родина вас не забудет!", затем уточнил: - А где вы сказали, можно с мобильника позвонить?
   - Выйдешь из моей избы и на запад, там тропинка худая есть, по ней и доберешься. Правда, идти метров пятьсот.
   - А на мотоцикле не проеду? - С дороги я был уставший и переться пешком куда-либо мне не хотелось.
   - Там лучше всего на лошади! - Усмехнулась вдова участкового.
   - Если б она была! - Вздохнул я.
   - У меня есть кобыла, Манька, ее Вася купил еще жеребенком. Когда он умер, нам ее сосед объездил, частенько у меня ее просил, чтоб в город съездить, я с ним же и ездила иногда на повозке. А потом соседа водяной утащил, на лошади никто больше года не ездил дальше двора...
   - Водяной утащил?!.. - Опешил я, поняв, что купаться в местную речку явно не полезу.
   - Да это говорят у нас так про тех, кто пьяным утонул. - Усмехнулась Марья Степановна, - А Машка спокойная, на ней летом вся ребятня по двору у нас катается, она за кусок хлеба с солью никого не сбросит, а я не запрещаю. Если умеешь ездить - седло и уздечка я меня на веранде лежат.

Глава 15.

   Конечно, был я уставший, да и время, которое понадобилось бы, чтобы заседлать лошадь, я мог потратить на дорогу до сопки и обратно, только вот что-то меня потянуло детство вспомнить.
   Взяв старое седло, изрядно потрескавшееся и покрытое слоем пыли, и приемлемого вида уздечку, я вышел из дома, обошел его, и увидел с обратной стороны, как и говорила Марья Степановна, довольно крупную гнедую кобылу.
   - Машка! - Позвал я, кобыла равнодушно подняла голову, но тут увидела у меня в руке кусок хлеба и сама пошла ко мне. Паслась она в бурьяне за домом без привязи, но убегать никуда не собиралась. Помню, наша Зорька не очень любила седло, иной раз кому-то одному приходилось ее держать, а второму ее седлать. Иначе она ходила по кругу, бодалась, но седло закинуть на спину не давала.
   Роль вальтрапа (накидки под седло) у Марьи Степановны выполняло старое покрывало. Машка спокойно отреагировала на то, что я положил рядом с ней седло и эту накидушку, уздечку взяла без особого сопротивления. Я водрузил ей на спину самый удобный вариант седла - кавалеристский (спортивное седло мне лично никогда не нравилось из-за отсутствия луки и удобных крепежей для багажа вместе с ней), перестегнул длину стремян (последний всадник был явно ниже меня сантиметров на двадцать), после чего осмотрел результат своей работы. Убедившись, что все нормально, я запрыгнул в седло и слегка поддал лошади стременами в бока. Машка флегматично пошла вперед, отмахиваясь хвостом от надоедливых слепней и мух.
   Мошкара вскоре перестала делать различия между мной и лошадью, искусав мне все ноги и шею. Я вывел лошадь на тропинку к сопке и громко рявкнул:
   - Пошла! Вперед! - Снова дав сигнал стременами. Лошади мошкара тоже порядочно надоела, Машка рванул вперед, сначала рысью, затем перешла на хороший галоп. Признаться, сначала немного даже растерялся, поскольку уже лет пятнадцать вообще в седле не сидел. Потом вспомнил тот азарт, взял повод одной рукой, второй покрепче взялся за луку. Так мне всегда больше нравилось ездить. Лошадь несла меня вперед, уже через пару минут мы выехали к сопке. Сделав вокруг сопки круг легкой рысью, я привязал Машку к дереву и поднялся на сопку.
   Посмотрев на мобильник, понял, что связь тут ловит еле-еле. Поднявшись, как мне показалось, чуть повыше, я увидел, что связь стала на одну шкалу лучше. Набрав номер Леонида, я услышал шесть длинных гудков, прежде, чем братец отозвался.
   - Але, - Сказал он, - Уже добрался?
   - В общем-то, добрался я еще раньше. - Признался я, - Но уже успел кое-что узнать о нашем покойничке! Оказывается, паршивый человечишко-то он по молодости лет был! Буянил, дебоширил, девок местных лапал! Почти как я...
   - Что-нибудь еще узнал? - Поинтересовался Леонид сухо.
   - Пока нет, надо будет побеседовать с некой Люсей Травкиной, хотя полагаю, что "Люська" мне в матери уже годится. А у тебя как?
   - Сегодня по-очереди "пасли" Диану. - Ответил Леонид.
   - Думаю, Ласкины нам бы за это гонорар не увеличили! - Отметил я.
   - Они нам дали задание найти убийцу, а версия о наследстве и о том, что убийца кто-то из семьи, самая главная. Так что, мы выполняем их же задание - ищем убийцу! - Невозмутимо ответил братец.
   - И как успехи в этом опасном деле? - Поинтересовался я, глядя, как моя боевая лошадь мирно жует травку у подножья сопки.
   - Диана ездила на свидание с мужчиной, который явно намного старше ее. Они гуляли с ним под ручку, разговаривали, посидели в кафе, но никакого намека на что-то большее не было. Все чинно, он ее даже ни разу не обнял и не поцеловал.
   - Не все ж такие шустрые, как твой младший брат! - Устыдил его я, обратив внимание на окурки под ногами. Впрочем, не один же я по этой тропе хожу звонить. Сигареты дорогие, импортные. И почему меня это так зацепило?..
   - Мы записали номер его машины, выясняем, кто он. Хотя, на мой взгляд, пара не самая удачная, он ей явно в отцы годится по возрасту, а не в женихи.
   - У меня один раз была дама на десять лет старше - криминала никакого в этом нет. - Не согласился я.
   - Десять лет - не криминал, в десять лет не рожают, так что в матери она тебе явно годиться не могла! - Усмехнулся братец.
   - Ладно, убедил! - Сдался я, - Вы сегодня следили только за Дианой?
   - Мы с Романом по очереди вели ее по городу, я на машине, он - на мотоцикле. Эллис наблюдала за домом, но ничего интересного не увидела. Завтра сосредоточимся с Эллис на Маргарите Васильевне, а Рома будет наблюдать за домом.
   - Хорошо, завтра примерно в это же время я тебе позвоню.
   - Ладно, тогда до связи! И еще - будь осторожнее!
   - Ты же знаешь, я прям весь осторожный! - Заверил я.
   - Знаю, поэтому и прошу! - Вздохнул Леонид, - Ладно, до завтра!
   - До завтра! - Ответил я и отсоединился.
   Уже почти спустившись с сопки, я вдруг понял, что именно меня насторожило и вернулся обратно. Подсветив себе мобильником, я изучил окурки. Они были двух разных фирм, два были тонкие, эдакие дамские, другие явно мужские. Но и те, и другие - явно не то дешевое курево, что курит Марья Степановна, и кроме которого, по ее же словам, в местном ларьке не продается. Если это так - а в подобной глуши все может быть, - то откуда здесь импортное и довольно дорогое курево? Сам я не курю, но многие мои дамы смолили, поэтому в марках и стоимости сигарет я уже неплохо разбираюсь - ведь именно джентльмен должен угощать даму, то бишь, покупать мне их не раз приходилось.
   Интересно, что же это получается? То ли кто-то запасся дорогими сигаретами, то ли возит их из ближайшего нормального магазина. Или же...
   Я подошел к лошади, посмотрел на нее, убедился, что меня никто не слышит, и на полном серьезе спросил:
   - Скажи мне, Маша, приезжих, кроме меня самого, у вас не было?
   Лошадь молча смотрела на меня, дожевывая траву.
   - Так и знал, что ты мне ничего не скажешь! - Вздохнул я и снова оказался в седле.
   Мы быстро перешли в галоп и поспешили в село. В голове крутились мысли, я хотел немного развеяться, мы с Машкой проскакали по селу километров пять, прежде, чем вернулись во двор. Разнуздав и расседлав кобылу, я достал из кармана еще один кусок хлеба и потрепал лошадь за гриву.
   Положив седло и уздечку на веранде, я зашел в свою комнату, но тут же вспомнил про мотоцикл. Закатил его под навес с дровами и накрыл рубероидом, после чего с чистой совестью вернулся в дом. Было над чем подумать. Например, кто оставил эти окурки? Не так трудно будет выяснить, кто в селе курит дорогие сигареты. Но если здесь кто-то из тех, кто причастен к убийству Ласкина, то и "светиться" в открытую тоже не стоит!
   Включив радиоприемник, я около получаса слушал дурацкие попсовые песенки, но надолго моего терпения не хватило. Сидеть без дела я не привык, да и с местностью надо было ознакомиться. К тому же, на улице смеркалось, моё время. Когда видимость становится хуже, можно увидеть тех, кто не ожидает увидеть здесь тебя. Время для тех, кто умеет смотреть и высматривать, но сам желает остаться незаметным. К тому же, если я по своей собственной легенде исследую сов, то уходить куда-то в ночь должен. Думаю, две подружки Марьи Степановны, при которых я спрашивал насчет жилья, уже разнесли по поселку весть о том, что приехал "орнитолог". Статус надо подтверждать в глазах народа!..
   Собрав нехитрые приспособления в рюкзак, я вышел из дома. Решил я прогуляться на ту самую большую сопку, куда местные ходят звонить с мобильника. По пути мне встречались разные люди - и подвыпившие местные, и молодые девушки, и пара бабушек, недоверчиво разглядывающих "орнитолога". Дома здесь были только небольшие деревянные одноэтажки, большинство - бревенчатые. Дороги, как таковой, между ними не было, в основном тропинки, хотя по некоторым из них машины ездили. Впрочем, машин здесь было очень мало, две иномарки в центральной части поселка, и несколько штук автохлама по краям села запрятаны в кустах. Думаю, сами владельцы по утрам не всегда могут быстро отыскать их взглядом...
   По пути к сопке я сделал большую петлю через весь поселок и пожалел, что не заседлал Машку. И кобылу бы выгулял, и сам ноги по самую задницу не стесал бы. Но мне требовалось быть незаметным, а человек с лошадью, скажем так, очень заметен! А крюк я сделал для того, чтобы осмотреть народ в поселке. Что я хотел увидеть? Мне казалось, что увижу я чье-нибудь знакомое лицо. Я нутром чувствовал, что здесь есть еще кто-то, замешанный в этой истории. Если это так - человек явно будет держать связь с Ижевском по мобильнику, а звонить наверняка пойдет на сопку. И наверняка - в сумерках или ночью, поскольку тоже е хочет быть замеченным. Надо будет дать Леониду задание узнать, кто из Ласкиных отсутствует в доме. Один человек точно - это Виктория. Именно ее-то я и ожидал здесь увидеть. То, что она солгала о причине своего отъезда и о том, куда едет - это факт! Если у человека за два раза были озвучены две разные версии - наверняка обе ненастоящие. Опять же, во время нашей встречи на набережной в Ижевске она курила тонкие женские сигареты. Конечно, во всем мире очень много женщин их курит, но в этом месте такие сигареты не продаются.
   Когда я подошел к сопке, стемнело уже основательно. Со стороны сопки шли несколько человек. Одного из них я заметил лишь благодаря огоньку сигареты. Они прошли мимо меня, даже не заметив. Я затаился и достал бинокль. Понаблюдаем, какие же "совы" водятся в этом лесу!
   В кармане пискнул мобильник. Связь появилась. Я огляделся и достал трубку из кармана. Увидев, от кого пришло сообщение, я пришел в ярость. Регина! У нее еще хватает наглости звонить мне?! Первым желанием было позвонить и сказать все, что я о ней думаю. Но я сдержался. Во-первых, это не женщина, а энергетическая вампирша, хоть и делает она это не умышленно. Во-вторых, мне пришлось спешно спрятать мобильник в карман дисплеем книзу, чтобы его свечение не выдало меня в темноте. Я слышал, что сюда кто-то идет.
   Человек поднялся на гору. Я видел лишь силуэт, но не мог даже различить, мужчина это, или женщина. Не мог до тех пор, пока мобильник не осветил пришедшую. Это была знакомая мне брюнетка. Она долго рылась в мобильнике, не произнося ни слова, потом приложила трубку к уху.
   Я ползком пробрался по земле поближе к вершине, где и стояла женщина. Мне пришлось понять, как непросто быть бесшумным! Я вывозился в грязи, стер локти об грунт, но полз с черепашьей скоростью. Услышал я лишь обрывки разговора.
   - Все нормально... Нет, ей уже лучше... Да, рисую...
   Больше ничего существенного я так и не услышал. Женщина отключила мобильник и стала спускаться. Я благодарил природу за ту темноту, которая заволокла все вокруг, едва луна спряталась за тучи. За Викторией - а это была именно она! - я шел практически без проблем. Готов спорить, она меня не заметила. Чего я не мог сказать о человеке, который стоял метрах в тридцати от сопки и курил. Он наблюдал за происходящим здесь издалека, только вот какова была его цель - пока не знаю. Может, он просто собирался позвонить, но не хотел, чтобы кто-то слушал его разговор, из-за этого и ждал, пока сопка опустеет. А может, просто следил, кто и когда будет звонить отсюда. Ох, чувствую я, не так все просто в этом тихом местечке!
   Но это было пока на втором плане. На первом была слежка за Викторией. Я хотел узнать, где она остановилась, а потом нанести дружеский пугающий визит. Шла она быстро, не оглядываясь, мне же не давал покоя мобильник, на который пришло еще две смски. Достать телефон и посмотреть я не мог, благо, что связь дальше уже не ловила. Мобильник теперь каждые две минуты , пищал только извещая о том, что есть непрочитанные сообщения. Нащупав телефон в кармане, я сумел отключить его. Так было гораздо спокойнее. Мы вошли в поселок, самую его центральную и густо застроенную часть. Идти здесь было труднее, поскольку из многих окон падал свет.
   И вот, Виктория вошла в небольшую деревянную избушку, держащуюся на честном слове. Похоже, она тоже сняла у кого-то жилье. Номер дома я записал, хотя и достаточно было запомнить его по одному лишь внешнему виду. Что ж, Виктория, придется поговорить!
   Но сначала я решил вернуться к сопке и посмотреть, что же мне написала Регина. Больше всего хотелось послать ее подальше. Когда я собрался уходить, в одной из комнат зажегся свет. Я отчетливо увидел силуэт Виктории. Впрочем, штора была очень неплотная, я спокойно разглядел ее черты лица, фигуру. Вопросов нет. Ладно, я вернусь сюда, тогда и поговорим по душам!
   Пробираясь по темноте, я включил мобильник и посмотрел сообщение. Первое было в стиле Регины: "Почему ты не звонишь мне, я больше тебе не нужна?"
   Скрипнув зубами, я открыл второе: "Муж уехал, мы можем провести анализ на ДНК, у него твои глаза". К горлу подступил злой смех, но по телу все равно прошла, как и прежде, холодная волна тошноты. Сука! Наглая и приставучая сука! Почти в ярости я открыл третье:
   "Ладно, не буду лгать тебе, я хочу уйти от мужа".
   Не выдержав, я начал набирать ее номер. Около пяти лет назад мы с ней встречались, отношения были бурные и эмоциональные. Я тогда был на взлете как мотогонщик, мог стать чемпионом калининградской области, но...
   Не сразу я узнал, что встречается она не только со мной, но и с еще одним парнем, сынком богатых родителей, был он старше ее лет на семь. Когда я об этом узнал, закатил ей дикий скандал, на что Регина отреагировала совершенно хладнокровно. Сложив свои интеллигентные тонкие руки на коленях, она совершенно спокойно сказала:
   - Ты никогда меня об этом не спрашивал, а я просто и не говорила, зачем?..
   Я опешил от такого ответа, но тут же снова бросился в бой:
   - Если у тебя есть он, зачем тогда тебе я?!
   - Влад - это мое будущее, я к нему ничего не испытываю, но знаю, что с ним я буду жить обеспеченно и спокойно, а ты - это мои чувства, мои эмоции, но какое у нас с тобой будущее? У тебя же ни образования, ни нормальной работы, да еще мотогонки эти дебильные, в которых ты рано или поздно сломаешь себе шею или отобьешь что-нибудь. Разве я не права?..
   Я мог в тот момент заверить ее, что найду нормальную работу, пойду учиться, обеспечу ее до пенсии. Но в тот момент я взорвался. Мне было до боли обидно, что меня, по сути, использовали. Ей со мной хорошо, видите ли, а о том, что будет со мной, когда она выйдет замуж за этого Влада, она подумала? О моих чувствах?..
   - Убирайся отсюда и никогда мне больше не звони! - Сказал я тогда, - Если я не подхожу тебе таким, какой я есть - нам вместе делать нечего!
   Она ушла. С гордо поднятой головой, дав понять, что я совершаю большую ошибку. Такие мысли были и в моей голове на тот момент, это потом я понял, что самую большую ошибку совершил, когда вообще пригласил ее первый раз на свидание. На следующий день она снова мне позвонила и стала плакаться, что любит только меня, но родители чуть не силой хотят выдать ее замуж за этого Влада. Я поверил ей, встретил в переулке этого Влада и, НЕ применяя физическую силу, объяснил, что возле Регины ему делать нечего, что она не хочет быть с ним. Он был скорее удивлен, чем взбешен, мое существование его, похоже, немало удивило. Конечно, если бы мы подрались, бой был бы непростой для обоих, но он лишь пожал плечами:
   - Её на аркане никто в ЗАГС не тащит! - И ушел.
   На следующий день Регина снова заявилась ко мне и устроила скандал. Суть его была проста: нельзя было говорить Владу о моем существовании, теперь родители запрут ее дома и никуда не выпустят! Может, от нее я тогда и потерял голову, но сумел удивиться простому факту:
   - Как же они тогда тебя сейчас отпустили? Ты сама сказала, что от меня пойдешь еще по магазинам - значит, никто тебя запирать не собирается! Зачем ты лжешь? Не хочешь терять запасной аэродром?..
   Регина впервые была в растерянности. Она беспомощно смотрела на меня своими большими глазами, надеясь, что меня это разжалобит. Меня же это впервые взбесило, и вообще первый раз за всю жизнь у меня появилось желание ударить девушку. Не ударить, а со всего маху врезать кулаком по ее лживому и наглому лицу, чья наглость прячется под выражением детской непосредственности.
   Я выгнал ее, вся любовь разом обратилась в ненависть, мне стало просто мерзко. Она ушла, только теперь ушла быстро, словно прочитав по моему лицу все эмоции. Полгода я о ней вообще ничего не слышал. Остаток чемпионата я провалил, заняв не почетное четвертое место.
   Потом через ее подруг я словно случайно раз шесть узнал, что она вышла замуж за Влада и вышла уже беременная. Мне неоднократно намекали, что она не уверена, кто отец ребенка. На мои нервы это легло тяжелым камнем.
   Зимой того же года я уехал в Уфу, в чемпионат России по мотогонкам на льду. По сути, это один из самых опасных видов мотогонок, хоть он не так разрекламирован, как мотокросс или шоссейно-кольцевые мотогонки. Гонки по ледовому овалу на мотоциклах без тормозов, чьи колеса увенчаны острыми стальными шипами. Там-то я и заработал свои шрамы на ребрах. Это сейчас многие гонщики одевают железную кольчугу, я гонялся в обычной мотокроссовой защите, при столкновении она меня от острой стали не защитила, пластмассу просто разорвало.
   Потом мне стала названивать сама Регина и изводить меня разговорами о том, что беременна она наверняка от меня, а не от Влада. До поры до времени я это терпел, потом снова послал ее подальше и на полгода отдал свою сим-карту приятелю, а сам ушел в запой. Теперь она снова объявилась спустя почти пять лет. Но она еще не знает, что козыри на руках у меня, а не у нее.
   Набрав ее номер, я услышал несколько томное "алло!". Своим голосом Регина, как мне кажется, гордится.
   - Какого черта ты мне звонила? - Сухо поинтересовался я.
   - Ты же сам видел сообщения, я уверена, что я ращу твоего сына. - Пошла в свою привычную атаку Регина, - Я хотела бы с тобой встретиться...
   - Да? - Удивился я, - Так давай встретимся, я как раз дома, за пять минут к тебе доеду!
   Врал я совершенно спокойно, поскольку заранее знал, что услышу в ответ. Регина не обманула моих ожиданий:
   - Я очень хочу встретиться, очень! - Защебетала Регина, - Но сейчас никак не могу...
   - Иди в жопу. - Коротко ответил я, - Мне насрать, мой это ребенок, или не мой! Ребенок записан на Влада, так?..
   - Да...- Растерянно ответила Регина, никак не ожидавшая такого ответа, - Но ведь отцом может быть...
   - Чей бы бычок не скакал - телятки ваши будут! - Перебил я, - Раз он числится, он пусть и растит, а ты иди на хрен и не звони мне больше, мне на тебя плевать!
   С перекошенным не то от ярости, не то от удовольствия лицом я убрал мобильник в карман. Вот это - месть! Регина ведь не знает, что мы с братом как-то заявились под видом работников сан-эпидем станции в садик, где находился сын Регины. Мы тщательно взяли у всех детей в группе образцы слюны, дали воспитательницам (а прошли-то почти по всем группам, чтобы не вызвать подозрений) расписаться в ведомости, после чего ушли. Потом, отдав за анализ ДНК пятнадцать тысяч, выяснили, что никакого родственного отношения к ребенку Регины я не имею. Ей я об этом не сказал, пусть думает, что мне просто по фигу.
   Назад я шел быстро, из-за чего постоянно спотыкался во тьме. Нужный дом увидел издалека. Похоже, Виктории было жарко, поскольку тюль с окна была убрана, а свет в комнате не горел. Понаблюдав издалека, я увидел, что Виктория встала и вышла из комнаты. Решив, что это самый удачный момент, я чуток разогнался и запрыгнул в окно. Домик был невысокий, прыгал я всегда хорошо, только кресло на своем пути предусмотреть не смог...

Глава 16.

   Повалив кресло и неслабо так стукнувшись всей правой стороной об пол, я вернул гребаную мебель на место и на придумал ничего лучше, чем забраться на шкаф. Когда в коридоре раздались шаги, я решил затаиться, но вместо этого услышал треск под собой. В мгновение ока я провалился через крышу шкафа в груду какого-то тряпья. Попытавшись выпутаться, я понял, что в шкафу были кроме тряпок еще и рыболовные сети.
   Услышав в комнате шаги, я приготовился выйти из шкафа, когда услышал в комнате мужской, явно принадлежащий не Виктории голос:
   - Машка, жрать давай! Не хрен жопу на лавочке сушить!
   И тут до меня дошло, что я, не посмотрев номер дома, залез не в то окно!!!
   - Извиняйте, граждане, я сейчас уйду! - С этими словами я вылез из шкафа.
   Увидев меня, хозяин дома чуть не испустил дух. Он широко раскрыл рот, сполз с кресла на пол и, не закрывая рта, перекрестился раз пять подряд. Затем что-то еле слышно прошептал, потом еще раз, и еще, пока я не вышел из комнаты. Лишь вслед мне долетело сиплое:
   - Сгинь, сгинь!..
   Так и не поняв, чем же я его напугал, я включил свет в коридоре, посмотрел в зеркало и тут же отскочил от него. На меня из зеркала смотрел домовой - именно так в тот момент я выглядел. Весь замотанный в какие-то сети, тряпки, от которых никак не получалось освободиться, я был похож как раз на домового. На секунду мне стало смешно: представляя себе реакцию хозяина дома: пришел себе спокойно в комнату, а тут из шкафа вылезает нечто! Тут ведь и умом тронуться недолго!
   Кое-как все от себя отцепив, я выбрался на улицу и теперь уже искал дом Виктории по номеру, а не просто по памяти, которая меня, как выяснилось, может и подвести!
   В ее комнате горел слабый свет, метров с двадцати я прекрасно видел Викторию. Она сидела с распущенными волосами, в одной сорочке. Взгляд уверенный и решительный, весь ее вид был какой-то хищный, угрожающий, но в тоже время самый настоящий женственный. Невольно я почувствовал внутри себя какое-то нехорошее волнение, словно кот, почуявший приближение весны...
   Вот, она встала, потянулась. Под прозрачной сорочкой отчетливо просматривались ее формы, фигура у Виктории была что надо. Она не была худощавой, миниатюрной, ее взгляд нельзя было назвать невинным. Скорее, Виктория была довольно высокой, может, ее даже можно было назвать крепкой женщиной с большим бюстом, довольно широкими бедрами, но при этом с изящной талией.
   Она прошлась по комнате как черная кошка, грациозно и уверенно. Поняв, что мои мысли снова полезли не в то русло, я решил сосредоточиться на более важных проблемах. Например, одна ли она в доме? Трижды обойдя дом вокруг дома, я убедился, что больше никого в доме нет. Что ж, довольно удачное стечение обстоятельств! Еще выманить бы ее как-то из комнаты!..
   Взяв пару крупных камней, я прицелился и бросил камнями в дверь сразу один за другим. Я очень надеялся, что этот звук можно будет принять за стук, а этот стук должна услышать Виктория. Я метнулся под окно, как раз в этот момент Виктория уже удалялась из комнаты. Едва она вышла, как я ухватился за подоконник и рывком ввалился в комнату. Правда, про печальный опыт со стоящими под окном креслами я уже помнил, отчего сразу переваливаться в комнату не стал. Времени у меня было очень мало, я пересек комнату и вытянулся на кровати. Сделаю ей сюрприз!..
   - Душа моя, приляг ко мне под бочок, я один мерзну! - Сказал я, как только Виктория вошла в комнату.
   - Макс?! - Она явно опешила, увидев мое сиятельство на своей кровати.
   - А кого бы ты хотела увидеть на моем месте? - Обиделся я, - Я тебя не устраиваю? Ты зря меня недооцениваешь, я уж точно не хуже Кости!
   - Какого черта ты здесь делаешь?! - Озверела Виктория и подскочила к кровати. В ее глазах горел огонь ярости, она склонилась надо мной и прошипела: - Или ты немедленно уберешься из этого дома, или я тебя сейчас...
   - Вот это страсть! - Картинно зажмурился я, - Прямо сейчас!..
   Виктория тяжело дышала, глядя на меня, волосы вздыбились, отчего выглядела она эдакой женщиной-вамп. Конечно, вид ее мог не взволновать только педика-импотента со стажем, лишь большой опыт самообладания в разных ситуациях позволил мне сохранить контроль над собой. Я поднялся с кровати, встал возле нее и, проведя пальцем по ее губам, тихо и проникновенно сказал:
   - Перед тобой невозможно устоять... Скажи мне лишь одно: где ты здесь рисуешь и где находится твоя заболевшая мама или кто там еще?..
   Виктория метнула в меня молнии и отошла на несколько шагов, но я продолжал, только теперь уже не таким приторно-ласковым голосом:
   - Как долго ты планировала манипулировать мною? Как там было сказано в твоем дневнике? Что-то вроде "Старший брат мне ничего не скажет, а младшего можно будет расколоть"? Так, кажется?
   Виктория в недоумении уставилась на меня и растерянно спросила:
   - Как ты узнал?..
   - Мысли читаю! Медиум я, веришь? Нет? И правильно, людям верить нельзя! Вот я, например, поверил тебе сдуру, и что вышло? Использовала ты меня, сыщик хренов в юбке, использовала!
   - Мой дневник пропал, я не знаю, у кого он!
   - У Дианы! - Тут же ответил я, - Могу даже сказать, где он лежит, а что я видел и в ее собственном дневнике - просто так тебе не скажу! Только за отдельную плату!
   Виктория явно не поняла моего юмора, может из-за того, что была сильно взбудоражена, поэтому схватилась за сумочку, достала бумажник и спросила:
   - Сколько ты хочешь за эту информацию? Любая сумма!
   - Во-первых, оно дорого не стоит, - Я опустился на кровать и удобно вытянулся на ней, - Во-вторых, мне нужны не деньги, я натурой беру!
   По глазам Виктории я понял, что не стоило так шутить! Она швырнула бумажник в кресло и подошла к кровати. Я быстро сел, хотел подняться с кровати, но Виктория с силой уперлась мне в плечи и толкнула на кровать. Я снова рухнул на спину, при этом попытавшись ее урезонить:
   - Я пошутил, не надо мне ничего! - Но было поздно.
   - Нет уж, сказал - теперь отвечай! - Она прыгнула на кровать, вцепилась рукой мне в волосы, - Шутить со мной вздумал?!..
   В гневе это была фурия, десятка три волос я точно потерял, кое-как сумел ее оттолкнуть от себя и вскочить с кровати, но длинные ногти Виктории ухватили мою футболку, я рванулся, в итоге, разорвал ее напрочь. Лохмотья были в ее руках как трофей победителя, глаза были бешенные, по лицу и по телу скатывались капельки пота.
   - Да уж, за такую натуру и последнюю избу отдать не жалко! - Зло выпалил я, провел рукой по голове и увидел на пальцах кровь, - Совсем озверела тут от жары?! Ладно, я пойду, а ты тут гадай, что твоя свояченица изобразила в своем дневнике! Может, через пару недель и узнаешь, только не от меня, ты меня больше не впечатляешь!..
   Сказав это, я направился к выходу, никак не ожидая, что мои слова окончательно выведут ее из себя. Благо, что я услышал несколько ее тяжелых шагов и успел обернуться. Словно молодая ведьма с вздыбленными волосами и широко раскрытыми глазами, Виктория с боевым криком бросилась на меня. Если учесть, что мы с ней одинакового роста и имеем не такую уж большую разницу в весе (правда, во мне это практически одни мышцы), то вполне понятно, почему от столкновения с ней нас обоих так отбросило к стене.
   Решив не возиться с ней долго, я закрутил ей руки и толкнул на кровать. В силе и умении вести бой ей со мной тягаться бесполезно.
   - Приятных снов! - Сказал я и надменно улыбнулся, хотя и понимал, что выведенную из себя женщину злить порой опаснее, чем огромного мужика с битой.
   - Стой! - Прошипела она, затем сбросила с себя свою и без того прозрачную ночную рубашку, - Не хочешь получить свой трофей победителя?..
   - Скорее ты мне сейчас скальп снимешь, или придушишь, если я в твои руки попаду! - Сказал я с напускной уверенностью, хотя мартовский кот в дебрях организма уже проснулся и надрывно кричал.
   - Да? - Она встала с кровати и, виляя бедрами, направилась ко мне, - А разве ты не для этого залез ко мне в дом? Или ты только хотел со мной поговорить?..
   Она подошла ко мне почти в упор, я чувствовал ее дыхание на своем лице, ее пальцы вдруг сомкнулись у меня на затылке, ногти вонзились в кожу. Она потащила меня к кровати, в последний момент толкнув всем телом и повалив на одеяло.
   - Вот и попался сыщик в ловушку... - Прошипела Виктория, а у меня в голове невольно пронеслась мысль, что сыщику с родственниками убитого спать нельзя. Нарушу, увы...
  
   ...Домой я пробирался ближе к шести часам утра еле живой и с ноющими ранами. Думаю, моя спина напоминала перепаханное пьяным трактористом поле. Благо, что мою футболку Вика уничтожила еще до нашей бурной ночи, приди мне в голову мысль на автомате ее надеть - испытал бы нечеловеческие муки.
   Подходя к дому, я увидел Марью Степановну, которая уже выпустила кур и привязывала Машку за домом. Рядом со старушкой и кобылой стояла еще одна бабушка, которая при виде меня явно испугалась.
   - Здрасти! - Приветливо сказал я.
   - А кто это? - Бабуля посмотрела на Марью Степановну.
   - Это Максим, он у меня комнату снимает. - Пояснила моя домовладелица и соврала, не моргнув и глазом, - Он повадки сов наших изучает и ястребов, вот ночью и приходится ходить.
   - А со спиной-то у него что? - Опешила старушка, когда я подошел погладить лошадь.
   - А это я спускался с сопки и упал, всю спину исцарапал. - Ответил я, едва не ляпнув "упал на чьи-то ногти!".
   Я ушел в дом, нашел зеркало и кое-как осмотрел спину. Жесть! Впрочем, несколько раз за ночь укушенная губа тоже выглядела так, словно я недобрым словом обозвал боксера-тяжеловеса...
   - Вижу, сыщик, дела у тебя здесь серьезные! - Неодобрительно сказала Марья Степановна, входя в избу, - Только не говори мне, что тебя совы так расцарапали!
   - Скажем так, в поселке, кроме меня, есть еще один не местный человек, вот я и пришел его допросить... - Не очень уверенно ответил я.
   - Его или ее? - С непонятной мне злостью в глазах уточнила Марья Степановна.
   - Её... - Растерянно ответил я, не понимая, чем ее так взбесил.
   - Тогда ладно! - Сразу подобрела старушка, - Я уж думала ты из этих уродов, что с мужиками целуются и трахаются!
   - Чтоб мне хрен во лбу вырос! - Заверил я.
   - Если с девкой - то дело хозяйское, даже если и врешь, а сам просто с местной нашей согрешил. - Махнула рукой хозяйка, - Только сюда мне их не води!
   - Я и не собирался! - Честно сказал я. - Кстати, можно мне сегодня лошадь позаимствовать, поговорить с Людмилой Травкиной?
   - Машку можешь даже без спроса брать - я на ней не езжу, а побегать ей хочется. Кстати, я тебе тут кое-что узнала!
   - Что? - Опешил я, не сразу вспомнив, что вдова участкового делом об убийстве Ласкина явно заинтересовалась.
   - Ты мне скажи: в каком доме ночь провел, а я тебе сразу скажу, врешь, что не с местной, или нет!
   Я назвал адрес, Марья Степановна усмехнулась:
   - Не врешь, значит! Я тут у наших поинтересовалась как бы между прочим, когда про нового жильца стали расспрашивать, а нет ли еще тут приезжих? Прикинулась, что бандитов боюсь, вдруг тут твои дружки где-нибудь окопались!
   - Вам в шпионы можно идти! - Усмехнулся я.
   - Так вот, - не заметив моего высказывания, продолжила Марья Степановна, - Кроме тебя здесь еще трое не местных! Трое!
   - Офигеть! - Произнес я, - Не многовато ли для одной местности? А кто те трое?
   - Две молодые женщины и мужик какой-то! Одна - у которой ты сегодня спиной на грабли упал. - Подмигнула старушка, чем немного смутила меня самого, хотя это почти нереально, - Вторая неподалеку отсюда у бабки Авдотьи полдома сняла, а мужик этот по селу мотался, искал кого-то, но вроде как нигде не остановился.
   - Может, он вовсе и не приезжий? - Засомневался я.
   - Нет, точно он городской! Если б не был он дураком заносчивым, его б особо никто и не заметил. Он в ларек наш пришел, сигарет купить хотел, а я ж тебе говорила, что у нас только дерьмо в газете продают, нормальных сигарет нет в продаже. Вот он туда и проперся, хотел сигареты купить, а ему наши суют. Он на эти самокрутки посмотрел, орать начал, что такое говно курить не собирается, что вообще у нас тут не деревня, а медвежий угол, Мухосранск какой-то! Ну, Райка-то наша, продавщица ларька этого, ему пару ласковых сказала, мол, не нравится - не бери, бросай курить! Он ушел, а курить-то, видимо, приперло, через час вернулся и три пачки взял.
   - Значит, он где-то поблизости обосновался! - Сделал я вывод, - На один раз мог бы и пачкой обойтись!
   - Вот и я так думаю, зачем бы ему этим дерьмом запасаться, если уедет скоро? По дороге купит или уже в городе у себя. Значит, как минимум на пару дней собирается остаться!
   - Ясно, а где эта бабка Авдотья живет? - Поинтересовался я, решив на обратном пути посмотреть, кто еще у нас тут из приезжих.
   - Сейчас тебе нарисую, как к ней проехать. - Марья Степановна взяла листок бумаги и ручку, - Звать-то бабку Авдотья Никитична, а квартирантка, говорят, такая хозяйственная попалась, бабке даже в огороде помогает и воду таскает!
   Я призадумался. Из семейства Ласкиных остались только Раиса Дюкина, Маргарита Васильевна и Диана. Но за Дианой вчера следили, вряд ли она приехала сюда. Ее мать и тетка как-то не похожи на хозяйственных и трудолюбивых. Может, это просто какая-нибудь дачница? Но посмотреть надо!
   Заседлав Машку, я поспешил в противоположную сторону села. Правда, проехав метров двести, я чуть замедлил лошадь и свернул к одному знакомому дому. Окно все еще было открыто, я спокойно мог видеть с лошади, как Виктория спит.
   - Подъем, солнце мое! - Хрипло рявкнул я, - Солнце встало, работать пора!
   Она испуганно села, потерла глаза и в недоумении посмотрела на меня. Поскольку Машка жрала траву (а это было ее любимым занятием), голову лошади видно не было, зато я за окном явно "подрос".
   - Ты на чем стоишь? - Не поняла Виктория.
   - Сижу, а не стою. - Поправил я, потянув голову Машки за повод вверх. Лошадь с пофигизмом посмотрела в открытое окно, после чего снова стала жрать.
   - Где ты уже лошадь откопал? - Не поняла Виктория, подойдя к окну. На ней была только все та же ночнушка, которую она вчера сорвала перед нападением на меня, чем деморализовала старого человека...
   - Каждому порядочному воину положен конь. - Туманно ответил я, невольно снова ее разглядывая.
   - Хм, а я думала, что ко мне приехал принц! - Саркастически усмехнулась Вика.
   - Принцы - сопляки, пускают сопли, пока воины короля откапывают им незнамо где их суженую с декоративного размера ступней. - Парировал я, - Воином быть приятнее. Только воинам попадаются на пути валькирии, одна из которых меня вчера практически изнасиловала.
   - Не преувеличивай. - Не смутилась Виктория, сев на подоконник, - Просто вчера у меня весь день пошел наперекосяк с самого утра, а тут еще и ты меня напугал до смерти, когда я увидела тебя лежащим на моей кровати. Да и с муженьком в последнее время что-то не то, как я про ребенка заговорила, он в мою спальню больше месяца как заглядывать перестал. В общем, тебе просто повезло. Или не повезло. Как спина?..
   - Ощущение такое, словно я уснул пьяный на грядке, а слепой фермер эту грядку решил основательно обработать граблями. - Признался я, но вспомнив ее слова насчет ребенка, на всякий случай уточнил: - Ты таблетки-то принимаешь?..
   - Нет, а что? - Ухмыльнулась Вика. - Боишься стать отцом?
   - Боюсь второй раз думать, что им стал! - Скривился я, Машка подняла голову и посмотрела искоса на меня, затем сделала шаг в сторону и принялась объедать очередной кустик зелени. - Скажи мне, зачем ты сюда приехала?
   - А ты зачем? - Прищурилась Вика, - Явно не для того, чтобы ко мне в спальню забраться!
   - Нуууу, - Протянул я, - Ради этого можно такое расстояние и пешком пройти! Только вот сдается мне, что ты знаешь о жизни Георгия Валентиновича в Верхних Лугах намного больше, чем я.
   - Да и ты, наверное, тоже что-то разнюхал, раз никто из нашего семейства не знает, что ты здесь, а не уехал к друзьям на шашлыки! В принципе, можно ведь это исправить! Я позвоню Маргарите и скажу, что встретила тебя в Верхних Лугах! Вот они удивятся, что вы под них самих копаете, да под покойничка!
   - Звони! - Я протянул ей свой мобильник, - Звони, не стесняйся! Только вот интересно, как ты им объяснишь, что сама находишься здесь, а не поехала рисовать картины у больной матери? Ну, а если ты им скажешь, что чисто случайно перепутала дорогу и свернула не туда, я попрошу к телефону Константина и тоже заверю его, что к тебе в кровать попал совершенно случайно!..
   - Ты не сделаешь этого! - Прошипела Виктория.
   - Конечно, не сделаю - потому что ты не станешь им ни за что звонить! Не знаю, конечно, какой у тебя интерес во главе угла, но одно точно - не семейный, а личный! Тебе для чего-то нужно знать, кто убил Ласкина и какого вида корни тянутся из Верхних Лугов! Так что, милая моя, не пугай меня, я пуганый!
   Мы с минуту молча смотрели друг на друга. Я любовался ее женственностью, которую не портил даже гнев на лице, она сверлила меня взглядом, понимая, что меня за горло взять не так просто, как ей показалось изначально.
   - Ладно, я скажу тебе, какой у меня интерес в этой истории. - Вздохнула Виктория, - Но ты будешь держать язык за зубами!
   - Ладушки, солнышко мое! - Состроил я подхалимскую улыбочку.
   - Я хочу развестись с Константином, при разводе мне полагается по брачному контракту тридцать процентов от его имущества. Если я поймаю убийцу, то его доля будет разделена между остальными наследниками, в том числе, что-то перепадет и Косте, а после развода - и мне.
   - Хитрая вы, Виктория! - Вздохнул я, - Вот так женюсь на вас, а вы и меня-с обберете до нитки!
   - Размечтался. Нет, милый, с тобой хорошо развлекаться, а замуж...
   - ...надо выйти за обеспеченного и стабильного человека! - Перебил я, - Я ничего не перепутал, ты именно это поучение хотела мне сказать?..
   - Похоже, ты его уже слышал. - Хмыкнула Виктория.
   - А сказавшая его мадмуазель несколько лет моей жизни испоганила. - Кивнул я, - Второй раз на те же грабли не наступлю.
   - А если вдруг услышишь слово "залет" - на аборт пошлешь?..
   - На хрен тебя пошлю, если про аборт заикнешься, православный я! - Разозлился я, - Не говори ерунды, я вообще не приемлю существования абортов, пидоров и супружеской неверности.
   - Про последнее ты явно лжешь.
   - Нет, никому еще не изменил. - Покачал головой я.
   - Кому ты врешь-то? Трахаешь все, что движется, а если не движется - то расшевелишь!
   - Так я ж в браке не состою - значит, никому не изменяю. Да, веду аморальный образ жизни, но жене не изменяю. Поэтому и не женюсь: слишком сильно люблю весь женский пол, а в браке гулять не смогу себе позволить.
   - Ладно, воин на кобыле, ехал бы ты отсюда, у меня сегодня дел полно!
   - Каких же? - Заинтересовался я, - Корову подоить, курочек покормить?..
   - Я тебя сейчас подою, если не свалишь! - Пригрозила Виктория, на что я обиженно ответил:
   - Нехорошие вы, уйду я от вас! - И чуть пришпорил Машку. Кобыла пошла вперед, на ходу дожевывая траву.

Глава 17.

   Дом Людмилы Травкиной было нетрудно найти. Добротная кирпичная постройка могла быть примером для многих соседских домов. По двору бегало пять детей-погодок, а на грядке возле них ковырялась светловолосая чуть полноватая женщина примерно лет пятидесяти. Увидев, что я остановился возле ее забора, она подошла ко мне и сказала приветливо:
   - Здравствуйте, вы, наверное, у Марьи Степановны остановились?
   - Как вы догадались? - Удивился я.
   - Вы же приехали на ее кобыле. Машку в поселке все дети знают. - Пояснила Травкина.
   - Логично, - Ответил я, спрыгнув на землю, - Вообще-то, мне надо с вами поговорить об одной давней истории, связанной с вашим бывшим односельчанином Георгием Ласкиным.
   - А зачем он вам? - Не особо насторожившись, спросила собеседница, - Вы проходите в беседку, чаю хотите?..
   - Не откажусь, спасибо. - Кивнул я, привязав Машку к забору. Дети тут же облепили ее, стали гладить, гонять от нее бесчисленных мух и прикормили лошадь печеньем. - Вообще-то, мне нужно узнать некоторые подробности его биографии.
   - Знаете, вы уже не первый, кто интересуется им за эту неделю. - Сказала Травкина, когда мы сели в светлой беседке, - Можете звать меня Люсей, мне так привычнее.
   - А кто перед этим интересовался? - Насторожился я.
   - Девушка примерно лет двадцати семи или чуть меньше, красивая такая, длинноволосая, стройная такая, брюнетка. - Описала мне Викторию Люся. Ясно, значит, она меня на шаг уже опередила. Упорная!
   - А кем она представилась? - Спросил я.
   - Журналисткой. Жора же умер, вот она о нем статью и пишет.
   - Врет. - Заявил я, решив сделать Виктории подлянку, - Видел я ее как-то в Ижевске, это его родственница. Похоже, добрейший Георгий Степаныч в городе грехов наделал, вот его семейство теперь и выясняет, как много людей об этих грехах помнит. Его, кстати, убили, скинули с балкона.
   Эту фразу я сказал, когда Люся поставила на столике две чашки с чаем и положила пакетик с печеньем. Она вопросительно посмотрела на меня, я молча положил на стол раскрытое удостоверение частного детектива.
   - Я надеюсь, это можно оставить в тайне? - С улыбкой спросил я, - По крайней мере, на ближайшие пару дней.
   - Да, конечно, - Несколько растерянно ответила Травкина, - А чем я вам могу помочь?..
   - Мне сказали, что в свое время произошла в лесу какая-то история с ограблением грузовиков в лесу, а вы можете мне об этом рассказать.
   - Ах, это. - Вздохнула Люся, - Я тогда еще молодая была, когда это случилось. Мы на мопедах туда ездили с моим бывшим мужем, земля ему пухом...
   - Вы вдова? - Спросил я для поддержки разговора.
   - Да, первый муж умер, разбился на машине пьяный, а второй муж бросил меня и уехал в город. Вот детей у меня семеро, это младшие, двое старших сейчас в Москве учатся.
   - Так что же тогда произошло? - Вернулся я к интересующей меня теме.
   - У одного из местных после войны родственник каким-то боком оказался в Америке, только пожалуйста, не уточняйте, я не очень хорошо знаю эту историю. Так вот, в начале девяностых, когда грянули эти страшные времена, Жора Ласкин с дружками своими, ублюдками, как-то пронюхал, что родственник из Америки своему племяннику Коле Лаптеву отправил кучу бытовой техники: магнитофоны, телевизоры утюги, а у нас-то, сам знаешь, ничего толкового не было. А Лаптев так, шапочно, был знаком с Ласкиным. Жора каким-то образом про это пронюхал, а когда сюда ехал грузовик, доверху набитый всей этой техникой, ужас-то и случился.
   Люся сделала несколько глотков чая, тяжело вздохнула и продолжила:
   - Ласкин к тому моменту стал более или менее нормальным, пусть на тракториста он выучился кое-как, но зато потом был ударником, пахал, как вол. Вроде бы и дружки его присмирели, в одной бригаде с ним вместе поле пахали. Собственно, куда ему деваться-то было?
   - В смысле? - Не понял я, - Что же такого произошло с ним, что он взялся за ум?
   - Женился он! На Анфисе Рыбниковой из соседнего села. Ходил туда Жора с дружками, харахорились, Анфиска залетела, а отец у нее вроде какой-то бандит в городе был. С матерью ее не жил, но с дочкой связи не терял. Жора, говорят, не хотел жениться-то, да только папенька Анфисин его к стенке припер в глухом лесу, показал на большой муравейник, намекнул, что Жора может на него сесть голой жопой. Жорик женился, дочь у него родилась, вот только на него она вообще не похожа была! Жора понял, что не он отец девчонки, а куда деваться? Хоть всем Фиса и говорила, что ее отец - простой алкоголик, но почти все итак знали, какого сорта фрукт ее папенька на самом деле. Если б Жора Фису бросил - неизвестно, куда бы его самого бросили. Потом Фиса снова залетела, только Жора тогда вообще мрачный стал - говорят, посчитал он, что не было его месяц в это время дома, в городе он был в командировке. Ну, само собой, вторая дочка родилась "недоношенная", через восемь месяцев неполных.
   - Да уж, чисто по-человечески ему можно посочувствовать! - Покачал головой я.
   - Не знаю, меня на сочувствие не прошибает! - Зло ответила Люся, - Когда он тут всех местных девчонок своим гаремом считал, вряд ли думал, что самого впрягут рога носить! Да только он и здесь выкрутился. Как стал зарабатывать трактористом и деньги зашибать стал - все стал в Ижевск часто ездить, вроде как по командировкам. Анфиску это, правда, не сильно волновало - ей главное было статус замужней получить, а так она гуляла направо и налево, та еще шлюшка была! Когда грузовик-то этот ограбили Петька, двоюродный брат младший Лаптева, поклялся убить Ласкина, да только сам все время на учебе был. Он в поселке практику в медпункте проходил, врач из него неплохой был, но на мстителя он явно не тянул. Все знали, что тот грузовик Ласкин ограбил, но улик-то не было! А ведь обоим водителям в том грузовике горло перерезали, как овцам. И один из водителей был родным братом Петьки. Вот он и горел желанием за брата отомстить. Хотел в милицию заявление писать, да только к чему прицепиться? В город Ласкин и раньше часто ездил, миллионами тут не швырялся, ничего не поменялось, зацепок не было! Да вот только однажды с ним в Ижевске мой покойный муж с ним столкнулся. И был-то Жора с женщиной и ребенок с ними был! Мальчишка, как говорил мой покойный, копия Жоры на лицо! Женщину ту Жора Ритой называл, моего потом просил ничего не рассказывать. Впрочем, он не болтливый был, а пьяный так вообще молчал, как рыба! А потом на машине по пьянке убился. И тут Жоре поперло - тесть умер! Убили на какой-то бандитской разборке! Вот тогда-то все и закрутилось!
   - Отсюда очень подробно! - Попросил я и включил диктофон. Братцу тоже будет интересно!
   - Да что тут секретного-то... Жора свободу почувствовал, тестя нет, прибить его некому, вот он и распоясался снова. Работу бросил, на две недели в Ижевск умотал, вернулся со своей этой Ритой и с двумя детьми, на машине! С момента ведь, как тот грузовик ограбили в лесу, пять лет прошло уже, позабыли все, кроме Петьки-то. Вот, приехал он с новой семьей, Анфиску сразу из дома выгнал, сказал, чтоб духу ее в его доме не было! А она плакаться всем давай, что третьим беременна, и беременна именно от мужа! Жора ее протурил назад, в ее родное село, правда, как ребенок родился, он тут же анализ на ДНК сделал на всех трех дочек. Тут и подтвердилось, что Альбина - младшая - родная его дочь, а первые две вообще нагуляны неизвестно от какого хромого дворника в темную ночь.
   - И что делал Ласкин, когда выгнал жену? - Не утерпел я.
   - Развелся с Анфисой, но дочь на себя записал. Алименты платил, подарки дочке делал. А Рита его - вот это фрукт был с гнилого дерева! В лицо всем улыбается, а за спиной... Тьфу!
   - Говорила гадости о людях? - Предположил я.
   - Еще как! Я один раз из магазина возвращалась, а они в теньке сидели у магазина, там под ивой старой всегда хорошо было. Вот и слышу, она ему поет:
   - Как меня твои односельчане задолбали! Колхоз грёбаный, все им расскажи, все здороваться лезут, полудурки навозные!
   - Я тоже из этого навоза вылез! - Злобно ответил ей тогда Ласкин, - Нечего мне тут понты кидать, городская сильно! Если б мы с Пашкой тогда не рискнули - где бы ты, милая, сейчас была?
   -Потом замолчала она, разозлилась, видимо. - Продолжала Люся, - А Павел - это кореш был закадычный Ласкина. Только потом он повесился, через год, как грузовик тот был ограблен. Наши тогда говорили, что это Жора его прижучил. Вроде как Пашку совесть начала мучить, вот его Жора и убрал, чтобы тот не рассказал кому-нибудь лишнего.
   Люся отпила еще немного чаю, после чего продолжила с новой силой:
   - Потом Жора с Ритой своей расписался, а Анфиска пошла купаться и утонула. Ее когда вытащили из реки - смотреть страшно было. Лицо все перекошено, будто увидела кого перед смертью. Потом Альбина пропала. Только если Анфису, говорят, по Жориному приказу убили, то вот Альбина, похоже, просто испугалась. Ее лет пять никто не видел, Жора чуть не поседел, пока ее искали, но поиски так ничего и не дали. Средняя дочь Анфисы после этого в городе под машину попала на перекрестке. Номеров на машине не было, водителя никто не видел. А тут еще загорелась изба, в которой Анфиса с матерью жила, там и старшая ее дочь сгорела. Только многие старухи местные перед этим видели, как кто-то ночью в дом к ним приходил. А трупов после пожара всего два было - бабка Нюра, мать Анфискина, да дочка ее средняя. Гостя ночного не было там! Куда пропал, спрашивается?..
   - Жуть! - Скривился я, - А Ласкин туда не ездил?
   - Нет. У него тут помощников много было, из города с ним приехали. Потом дом он свой продал и уехал навсегда. Танька Курдюкина, мать Петьки, крестилась потом, что убийца убрался отсюда. Она все боялась, что Петька его убьет, за брата отомстит. У них порода такая, злопамятные они. Федор, отец их покойный, тоже злопамятный был!
   У меня что-то царапнуло по душе. Петька, Федор, Курдюкина... Что же мне это напоминает? Блин, готов поклясться, что я уже слышал все эти сочетания!
   - А потом, не так давно, может, год или два назад, объявилась Альбина! - Ошарашила меня новым витком информации Люся. - Мы ее сразу узнали, хоть и видели-то ее еще ребенком! Это ж почти тринадцать лет где-то пряталась она! Говорила, что это отец мать утопил, и сестру тоже по его приказу вместе с бабкой сожгли!
   - И долго она здесь была? - Уточнил я.
   - Нет, может, недели полторы побыла. Что-то узнавала, о чем-то говорила с нашим, про отца все расспрашивала. А потом как-то утром к автобусу с чемоданом шла. Сказала, что знает, где отец живет. Вроде, богатый человек теперь. С тех пор, как она уехала, никто ее так больше и не видел.
   - И не увидит. - Вздохнул я, - Ее тоже убили. Только теперь уже точно не сам Ласкин - в аварии, где погибла Альбина, его покалечило самого. Вряд ли он мог такое задумать. Неужели он смог такой бизнес на бытовой технике замутить?..
   - Не знаю. - Пожала плечами Люся, - Мой алкоголик мне тогда веселую жизнь частенько устраивал, не до того мне было. Вы лучше с Лаптевыми поговорите, Коля-то до сих пор в добром здравии. Если узнает, что Жору убили - на радостях все расскажет!
   Еще недолго поболтав со словоохотливой Люсей, я поблагодарил ее за информацию и откланялся. Хотел было позвонить братцу, но вспомнил, что связь в самом поселке не ловит. После разговора с Люсей у меня гудела голова от полученной информации, отчего сразу браться за разговор с Лаптевым мне никак не хотелось. Поэтому я принял решение сгонять на сопку позвонить братцу, а потом посмотреть, кто живет у бабки Авдотьи.
   Машка бодро понесла меня к сопке. Создавалось такое впечатление, что этой лошади бегать по местным тропам и дорогам было действительно в радость. Мы добрались до сопки, Машка осталась внизу, я пристально посмотрел по сторонам, убедился, что никого поблизости нет, и позвонил Леониду.
   - Слушаю тебя, мой заблудший брат! - Отозвался Леня, - Есть что-нибудь интересное?
   Я пересказал ему в деталях наш разговор с Люсей.
   - Интересно! - Одобрил Леня. - Похоже, наш добрейший Георгий Валентинович был не таким уж белым и пушистым! Впрочем, остальные не лучше. Константина мы сегодня не видели, Маргарита Васильевна села в машину с водителем, Рома не смог за ними уследить, благо, что я выцепил их в соседнем районе. Похоже, у нашей вдовы есть молодой любовник!
   - Офигеть! - Только и смог сказать я, - Ты в этом уверен?..
   - Если это не ее сын, с которым они целуются и который хватает ее за задницу и за грудь, то точно любовник. - Ответил братец.
   - Ладно, не спорю. А что там с кавалером Дианы?
   - Сегодня вечером мне позвонит мой приятель из системы ГАИ, он пока до нужного компа добраться не может, пока шеф не ушел.
   - Давно говорил тебе, что надо было на Горбушке купить диск с базами данных МВД. - Укорил я братца.
   - Мне не нравится, что Эллис уже три часа нет на связи. Мобильник отключен, возле дома Ласкиных мы ее не обнаружили, а дома ее нет!
   - Может, просто пыталась за кем-то проследить и теперь добирается домой? - Предположил я, хотя у самого на душе отчего-то стало очень неспокойно.
   - Надеюсь, что все именно так. - Ответил Леня, - Вечером на связь выйдешь?
   - Постараюсь. - Туманно ответил я, думая о новом походе к дому Виктории. Кодекс не прикасания к клиенткам все равно уже нарушил...
   - Ладно, до связи! Как раз сейчас Рома подъедет. Вечером жду твоего звонка!
   - До связи. - Сказал я и отключился.
   Я спустился с сопки и подошел к Машке. Лошадь, по-моему, даже не обратила внимания на то, что в седле у нее на спине что-то появилось. Она так увлеченно жевала траву, что мне пришлось нетактично ей напомнить о своем присутствии. Впервые в жизни я видел обреченность в глазах лошади, когда она обернулась и посмотрела на меня...
   По сути, почти всю дорогу я сидел в седле больше как балласт. Машка сама прекрасно знала местные дороги, она лишь притормаживала у развилок и перекрестков, чтобы я указал ей, куда именно нам надо идти.
   Дом Авдотьи Никитичны мы нашли без особого труда. Сама хозяйка мирно читала газету в тени винограда, опутавшего прутья над тропинкой к дому и создавшего собой зеленый тоннель. Хозяйка явно в молодости могла сама отдубасить любого кавалера, поскольку была она даже сейчас могуча и высока. Думаю, ростом Авдотья Никитична была явно за метр девяносто, а ладони у нее были ничуть не меньше моих.
   Впрочем, увидев дачницу Авдотьи Никитичны, про саму бабулю я сразу забыл. Первой мыслью было развернуть Машку и дать галопа в любом направлении, но было уже поздно - меня увидели. Взяв в руку морковь, квартирантка Авдотьи Никитичны поманила ею мою вечно голодную лошадь, Машка с видом преданной собачки чуть не проломила забор, всей массой на него навалившись.
   - Чего ж ты лошадь голодной держишь? - Улыбнулась Арина, дав Машке вожделенную морковь.
   - Это не лошадь, а громадный пылесос, жрущий все подряд. - Проворчал я, понимая, что сам себя привел в ловушку. - Как ты здесь оказалась-то?..
   - Ты же сам мне сказал, что поедешь сюда. - Пожала плечами Арина, - Машина у меня есть, по карте можно любой населенный пункт найти. Конечно, были сомнения насчет того, где я здесь остановлюсь, но решила действовать твоим же любимым методом, о котором ты мне говорил: вломиться, а только потом уже решить, как действовать дальше.
   - Язык мой - враг мой! - Вздохнул я, - Дожил, мои методы уже начали считать учебным пособием! Только я вижу, что ты меня не особо искала.
   - Если это упрек - значит, я уже не зря приехала. - Улыбнулась Арина, погладив Машку. Лошадь прибалдела, как обычная домашняя кошка. - Собственно, я планировала наведаться к тебе вечером.
   - А как бы ты меня нашла? - Поинтересовался я.
   - Ты живешь у вдовы участкового Марьи Степановны, - Пожала плечами Арина, - Об этом еще вчера все узнали. Я когда услышала про "орнитолога", а так же твое описание, сразу поняла, что ты уже приехал. Но решила не спешить - все равно ведь ты бы меня нашел. Начал бы проверять всех не местных - и нашел бы! Ну, а если нет - сама бы к тебе в гости пришла.
   - Мне кажется, или ты меня уже знаешь, как облупленного?.. - Почесал затылок я.
   - Трудно не знать человека, с которым имеешь возможность просыпаться в одной постели. - Парировала Арина, но я решил охладить ее пыл:
   - Такую возможность имеют еще, как минимум, одиннадцать женщин, ты же прекрасно знаешь, что я не храню тебе верность!
   - Однако твои тапочки стоят только у меня в спальне, и у них ты бываешь не чаще, чем два-три раза в год. Многие уже замужем, кто-то из них уже в положении, кто-то вот-вот выйдет замуж. В общем, через год-другой я все равно тебя охомутаю.
   При этом Арина улыбнулась так же нагло, как это делаю я сам. Похоже, она действительно слишком хорошо меня изучила...
   - И тебе нужен гулящий муж? - Пустил я в ход очередной козырь.
   - А кто-то мне по пьяной лавочке грозно заявлял, что не приемлет абортов, педиков и супружеской неверности. - Арина дала Машке еще одну морковь и предложила: - Заходи, чаю попьем на веранде, ты еще зад не отсидел в седле?..
   - Если эту лошадь все будут и дальше подкармливать - я выкину седло и буду сидеть на ее слое сала как на мягком диване. И, пожалуйста, больше ничего ей не давай, иначе она нажрется и завалится спать, а я пойду назад пешком!
   - Зачем тебе уходить? - Удивилась Арина, когда я привязал Машку и шел по тропинке к дому, - Я могу и тебя приютить!
   - Нет слов! - Вздохнул я.
   Мы сели за столик на веранде, бабка Авдотья дремала под все тем же виноградом на тропинке, даже не заметив того, что мы прошли сюда. Арина поставила на стол чай, затем воскликнула:
   - А что у тебя со спиной-то?! - Она оттянула край моей футболки, - Только не говори мне, что тебя так совы поцарапали!
   - Нет, упал на чьи-то ногти. - Все-таки выдал я давно сидевшую в голове фразу.
   - Нет слов! И следы - свежак! Ты что же, уже и здесь кого-то в койку затащил? - В ее глазах наконец-то мелькнули недобрые огоньки, хотя сдерживать себя она умела.
   - Истины ради, не я затащил, а меня... - Робко ответил я, - Кто ж знал, что одна представительница семьи убитого тоже сюда приедет?..
   - Да уж, из Ижевска приехали две женщины, только поперся ты ночью почему-то не ко мне! - Вздохнула Арина.
   - Ты хочешь об этом поговорить? - Не понял я, - Или, может, не стоит мусолить эту тему?..
   - Да, Макс, ты неисправим!
   - Вот и я о том же. - Кивнул я, - Давно говорил тебе, что пора гнать меня взашей!
   На лице Арины промелькнуло выражение, которое я мог расшифровать лишь одной фразой: "Не дождешься!". Я посмотрел на нее обреченно. Вот чего ей в жизни не хватает? Уж точно не меня!
   Арина сидела напротив меня в плотно обтягивающем ее топике темно-красного цвета, на ногах были бирюзового цвета коротенькие шорты, которые при ходьбе натягивались на ягодицах. Светлые волосы Арина стянула в хвост, на лице не было ни грамма косметики, что делало ее скорее еще красивее. Может, это мне надо вопрос задать: "Мэйвен, чего тебе еще надо, придурок?.."
   - Как успехи в твоем деле? - Спросила Арина, как ни в чем ни бывало.
   - Глухо, как в жопе у танка. - Махнул рукой я, - Офигенная куча информации, каких-то зацепок, вот только за что именно эти зацепки прицепить? Вроде знаем много, но толком - ничего! Какие-то дружки Ласкина, какой-то Лаптев, у которого, можно сказать, украли целую машину импортной аппаратуры в девяностых, какой-то Петя, родственник Лаптева и мать его Курдюкина, проклявшая Ласкина...
   И тут у меня в голове сложилось: Курдюкин Петя. Нет, не правильно! Он уже не Петя-практикант медицинского института, теперь он Курдюкин Петр Федорович! Семейный врач Ласкиных! Едрит их в лысую куриную ванну! Точно! Подскочив, я чуть не долбанулся головой об низкий потолок веранды, затем запрыгал как умалишенный.
   - Макс, что с тобой? - Испугалась Арина, встав из-за стола.
   - Я понял! - Кричал я как полоумный, - Понял!!!
   На радостях я обнял Арину и запрыгал вместе с ней, лишь через минуту до меня дошло, что она меня не совсем так поняла. Когда я уже успокоился, увидел лицо Арины близко к своему. Ее большие голубые глаза смотрели на меня так пристально, что я не сдержался и поцеловал ее. По крайней мере, она не была моей клиенткой...

Глава 18.

   - Теперь ты можешь сказать, чему же так обрадовался? - Поинтересовалась Арина, все еще обнимая меня за шею.
   - Курдюкин Петр Федорович - это семейный врач Ласкиных! И мотив у него был - месть за брата, которого убили при ограблении грузовика! Он ведь мечтал отомстить Ласкину! Вот и сумел, засранец, осуществить задуманное! Вот, кто несколько раз пытался отравить Георгия Валентиновича! Блин, как же я сразу-то не допер! Он был Лаптев, но, видимо, чтобы Ласкин ничего не заподозрил, взял себе фамилию матери - Курдюкин! Хотя все равно рисковал! Вот, сукин сын! Хотя, наверное, я на его месте поступил бы так же. Впрочем, не дай Бог оказаться на его месте.
   - Хм, мне казалось, что у вас с Леонидом не самые лучшие отношения! - Хмыкнула Арина.
   - Два бизона тоже могут лупить друг друга рогами, но если на одного нападут волки - второй кинется его спасать. Одно дело - междоусобица, совсем другое - враг извне!
   - Ты придешь ко мне вечером?.. - Застала меня врасплох Арина своим вопросом.
   - Постараюсь. - Туманно ответил я, - Мне еще надо с Леонидом созвониться, а для этого переться на сопку, а перед этим - поговорить с Лаптевым. Может, он немного прояснит мне?
   - Ну, этого я тебе сказать не могу, - Арина села стул и закинула ногу на ногу, - Могу лишь точно сказать одно: сегодня вечером я очень хотела бы снова увидеть своего сыщика.
   - Я постараюсь. - Заверил я, по сути, не солгав. Постараюсь ведь, но не сказал же, что именно так и будет!
   Вернувшись в седло, я направился к Лаптеву. Заодно надо узнать, не приезжал ли Петр Курдюкин недавно в Верхние Луга. При этом я уверен, что приезжий мужчина, которого запомнила продавщица в местном ларьке - это не он. Курдюкин-Лаптев - местный, его бы узнали, в число приезжих точно не записали бы. Значит, есть кто-то третий, но вот кто он и где окопался? Вполне возможно, что мне есть резон его опасаться, если этот человек не хочет, чтобы убийца Георгия Ласкина был найден.
   Дом Лаптева был в довольно плачевном состоянии. Одно окно и вовсе было заколочено досками. Похоже, у хозяина руки до этого уже не доходили. Я зашел в заросший бурьяном двор, убедился, что в траве собака нигде не затерялась, после чего постучал в дом. И ответом мне служила лишь тишина. Приоткрыв дверь, я услышал голоса в глубине дома. Решив проявить наглость, я просто прошел внутрь. Увиденное меня одновременно и удивило, и разозлило: за небольшим столиком сидел старик, явно не в первой стадии алкоголизма, а напротив него сидела Виктория Ласкина.
   - Здравствуйте, граждане! - Громовым басом поздоровался я, затем повернулся к старику: - Вы - Николай Лаптев?
   - Да, а вы кто? - С вызовом бросил Лаптев. Похоже, он уже был навеселе. На груди же Виктории был приколот бейджик, если верить которому, она являлась журналисткой одного известного издания. Фамилия в нем была не Ласкина, а стандартная в таких случаях - Иванова. Ясно, в разговоре с Лаптевым ей лучше не говорить, что она является невесткой Ласкина!
   - Я частный детектив Максим Мэйвен, хотел поговорить с вами по поводу убийства в Ижевске бизнесмена Георгия Валентиновича Ласкина. - Официальным тоном проговорил я. Виктория явно занервничала, она точно не ожидала, что я пойду по ее следам так быстро. Одно мое упоминание ее настоящей фамилии - и Лаптев выпрет ее вон.
   - Этого ублюдка убили? - Радостно подпрыгнул Лаптев, чем подтвердил мои мысли насчет упоминания фамилии Ласкина, - Как его убили?..
   - Очень жестоко, в полупарализованном состоянии столкнули в инвалидном кресле с балкона. - Решил я выдать старику приятную для него весть.
   - Вот! - Воскликнул Лаптев, подбежал к старому буфету, достал оттуда початую бутылку водки, с горла выпил грамм сто, после чего воскликнул: - Есть справедливость на свете! Убили выродка! Миллионы мои заграбастал, думал, не аукнется ему! Фиску с дочерьми со свету сжил, брата моего двоюродного убил - вот и померла собака собачьей смертью! Жаль, не сам я его убил, сволочугу!
   - Можно вопрос? - Я сел на свободную табуретку за столом, хотя сел осторожно, ибо в доме Лаптева царили бардак и грязь. Похоже, не подметали здесь лет пять, а огромные тараканы были главными домашними животными, кроме мышей.
   - Что хочешь спрашивай! - Радостно заверил Лаптев, - Ты ж мне такую весть радостную принес! А она, - Он указал на Викторию, - все по сукина сына расспрашивала, но так и не сказала, что он подох!
   - Неужели столько стоила вся бытовая техника, что похитивший ее Ласкин так быстро разбогател?..
   - Да ломанная там вся техника была! - Воскликнул Лаптев, распространяя на весь дом запах дичайшего перегара, - Гроша ломаного она не стоила! Да и как она могла работать, если там половина запчастей стояла самопальная! А в них золото и серебро были мелкими кусками напихано! Конечно, главный из погранцов в доле был, а мелкие сошки даже ничего и не поняли, там куски по двадцать, по десять грамм были, под детали были замаскированы! Наш погранец чуть не повесился, когда грузовик ограбили - он же тоже ни хрена не получил, с носом остался, как и все мы! Золото там было, золото! Вот, из-за чего и водителей-то обоих убили! На эти деньги Жора-то после перестройки вверх и полез, на них и семейка вся его поганая жирует теперь!
  
   От Лаптева мы вышли с гудящей головой. Виктория была чернее тучи. Зато мне еще кое-что стало понятно. Было, ради чего грузовик грабить. Хотя ни одна сумма не может оправдать убийства, но отморозки, вроде молодого Ласкина, об этом никогда не думают, жажда золота у них на первом месте.
   - Кто тебе сказал идти к Лаптеву? - Спросила Виктория.
   - Я сегодня впотьмах, когда от тебя пришел, устроил спиритический сеанс, вызвал твоего тестя. Вот он мне и сказал, мол, убийцу не видел, но ты к Лаптеву сходи, он можт чего и знает!
   - Макс!
   - Слушаю тебя, любимая! - Расплылся в улыбке я.
   - Я серьезно!
   - Я тоже серьезно, ты мне не веришь? - Картинно обиделся я, но Виктория лишь разозлилась:
   - Хватит дурачиться! Я тебя серьезно спрашиваю!
   - А еще ты мне серьезно врешь. Не сказала ведь ничего, что к Лаптеву направишься! Если б не мои способности шамана...
   - Да не трынди ты, шаман хренов! - Стала выходить из себя Виктория, - У Люси был, вот она тебе про Лаптева и рассказала!
   - У какой еще Люси? - Изобразил заинтересованность я и злобно добавил: - Значит, уже двоих свидетелей ты от меня пыталась скрыть! Скажи-ка мне, Викуся, на кой хрен ваше семейство вообще нанимало частных детективов, если решили сами заняться этим расследованием, зная заведомо больше, чем мы? Боитесь, что милиция что-то нехорошее раскопает? А мы, как купленные ищейки, сперва все вам выложим? Так ведь?..
   - Пошел ты!
   - Только оттуда. - Заверил я, - Второй раз не пойду.
   Я отвязал Машку от забора и запрыгнул в седло. Затем повернулся и немного добил Викторию морально:
   - Только уже к вечеру вряд ли кто-то будет с тобой беседовать, я случайно проболтался Люсе, что ты невестка Ласкина.
   - Сволочь! - Прошипела Виктория.
   - Ничуть! - Не согласился я, - Ты же не сказала мне, что об этом нельзя говорить.
   Пришпорив лошадь, я направился к дому Марьи Степановны. Машке неплохо бы отдохнуть, а мне еще надо сходить в церковь. Если я не ошибся, огромная сумма была завещана именно церкви в поселке Верхние Луга. Хотя, ничуть не удивлюсь, если покойный Жора Ласкин так пытался замолить свои многочисленные грехи.
   Привязав лошадь во дворе, я попал в поле зрение читавшей во дворе газету Марьи Степановны. Она тут же потащила меня обедать, заявив, что умирающий от голода квартирант ей не нужен. Я вытащил свои запасы, но перед ними меня угостили тарелкой ухи со свежей рыбой. За обедом я решил не терять время и узнал, где находится церковь. А потом задал и не менее интересующий меня вопрос:
   - А вы в последнее время не видели Петра Фёдоровича Курдюкина?
   - Петьку? - Удивилась Марья Степановна, - Недавно только приехал, сидит целыми днями в своем доме и никуда не выходит.
   - А где дом-то его?.. - Спросил я, понимая, куда направлюсь после посещения церкви...
  
   ...Раз десять я пожалел, что не поехал на лошади или мотоцикле. Пока я добрался до церкви, стоящей в другой части поселка, да еще и немного на отшибе, ноги сбил по самые колени. Кажущийся небольшим поселок в действительности оказался просто огромным!
   Церковь виднелась издалека. Купола с крестами не могли скрыть даже деревья, коих вдоль ведущей к церкви дороги было немало. Деревянная церквушка была не так мала, как могло показаться на первый взгляд, кресты были на высоте примерно третьего-четвертого этажа обычного дома. Чувствовалось, что лет строению уже немало, но смотрят за ним от всей души.
   Не знаю, почему, но перед входом в церковь я всегда немного нервничаю. Может, это от того, что у меня слишком много грехов? По логике, ну чего нервничать-то? Я сюда иду не на работу, мне здесь не надо отчеты писать и так далее. Но почему-то захожу в церковь я всегда в некотором волнении.
   Внутри было немного народу, похоже, они уже собирались уходить. Видимо, служба только завершилась. Батюшку я нашел сразу, подойдя к нему, я показал свое удостоверение и представился:
   - Максим Мэйвен, частный детектив.
   - Отец Григорий. - Представился священник. Голос у него был довольно звонкий, как и положено, наверное, священнослужителю его ранга.
   - Вам известно, что Георгий Ласкин, бывший житель этого поселка, завещал вашей церкви три миллиона четыреста тысяч рублей? - В лоб спросил я.
   - В курсе, хотя немного удивлен. - Ответил отец Григорий, - Я, признаться, видел покойного всего два раза, и то три года назад. Он приезжал с Эдиком Родькиным, тоже нашим местным жителем.
   - Он теперь работает у семьи Ласкиных водителем. - Пояснил я.
   - Он зашел в церковь, поставил несколько свеч за упокой, отстоял с поддержкой Родькина на службе, после чего уехал. Следующий раз я видел его только через год, на Пасху. Он был очень мрачный. Впрочем, остальные прихожане недобро смотрели на него, с ним никто не здоровался и не хотел разговаривать. Потом мне рассказали его историю, что человек это был, в общем-то, не очень добрый в молодости, за что и заработал такую нелюбовь среди своих земляков. Но когда я узнал, что он завещал такую огромную сумму нашей церкви - я был очень сильно удивлен. Насколько я понял, он не был воцерковленным человеком. Наверное, он просто понимал, что его душа несет на себе тяжелые грехи, а этим пожертвованием хотел покаяться, заслужить прощение. Другого объяснения у меня, признаться, нет.
   - У меня тоже. - Вздохнул я, поняв, что этот разговор ничего для меня не проясняет. - Что ж, спасибо и на том, отец Григорий!
   - Не за что, надеюсь, что хоть чем-то помог. - Пожал плечами батюшка.
   Трижды перекрестившись, я вышел из церкви и несколько минут смотрел на это деревянное сооружение. Все волнение куда-то подевалось, я просто стоял и смотрел. В церковь вновь сходился народ, должны были крестить троих младенцев. Мне почему-то не хотелось уходить, хотя и присутствовать, в общем-то, было незачем.
   Дверь церкви приоткрылась на меня смотрела молодая женщина, которая только что заходила вместе с матерью младенца.
   - Парень, тебя как звать? - Спросила она.
   - Макс. - Ответил я, не поняв, к чему этот вопрос.
   - Ты крещенный? Крестным можешь быть?
   - В принципе-то могу, сына своего брата крестил. - Пожал плечами я.
   - Выручай, а? Наш крестный вчера вечером пошел сети проверять, поскользнулся, и ногу и руку сломал, в больнице теперь лежит, а нам Никитку крестить сегодня надо!
   - А священник не будет против? - Засомневался я, - По сути-то я чужой человек!
   - Да не будет, сейчас мы у него спросим! Пошли! - Она взяла меня за руку и потащила в церковь, - Меня Зина зовут, я крестной мамой буду.
   Увидев меня снова, отец Григорий немного удивился, но быстрая на слова Зина объяснила ему суть проблемы.
   - Что ж, я не возражаю. - Улыбнулся батюшка, затем обратился ко мне: - Будущий крестный сам-то не против?
   - Я уже племянника крестил, так что - только "за"! - Ответил я.
   Процедура крещения прошла нормально, Никита оказался на редкость спокойным ребенком. От роду ему было примерно месяца четыре. Сидя у меня на руках - а ребенка и должен держать крестный - он лишь с интересом взирал на происходящее, совершенно не собираясь капризничать. Сам процесс был мне уже знаком. Я отстоял всю службу, носил крестника за алтарь, а потом меня, как новоявленного крестного, пригласили на крестины. В мои планы это никак не входило, но отказаться тоже не смог. Мы договорились, что я сижу полчаса - для приличия - потом ухожу. Возражений не было. Пока все родственники Никиты стояли на улице, я подошел к отцу Григорию и спросил:
   - Есть у меня еще один вопрос: а Петр Курдюкин, врач, не приходил ли сюда? Вы его не видели?..
   - Приходил, его-то я хорошо знаю, как и его старшего двоюродного брата Николая. Только приходил он всегда уже вечером. Он здесь уже несколько дней, только какой-то мрачный, все время молчит, но по несколько раз на все иконы крестится. Похоже, терзает его что-то, мучается он.
   - Да, мучается. - Вздохнул я, - И если я прав - то есть, от чего!
   С этими словами я снова вышел из церкви, Гена - отец моего новоявленного крестника - усадил меня в свой "Москвич", рядом села Зина, которая без платка оказалась на вид вообще девчонкой, едва справившей восемнадцатилетие. По пути к дому она активно строила мне глазки, но я сделал вид, что этого не замечал. Конечно, было немного жаль времени, но не каждый же день по воле судьбы оказываешься крестным отцом!
   Меня усадили за стол, просидел вроде бы немного, опрокинул три стопки добротного сельского самогона, настоянного на апельсиновых корках, как мне поведала Зина, а когда глянул на часы, понял, что провел в гостях больше часа! Извинившись, я еще раз поздравил и родителей, и бабушек Никиты, раз десять пожал могучую ладонь Гены, его братьев, еще какого-то мужика, сидевшего за столом, раз двадцать проигнорировал подставленную для поцелуя щеку Зины, после чего оказался на улице. Гена предложил меня подвести, но я лишь спросил, как из этой части поселка добраться до дома Курдюкина. Гена быстро объяснил мне дорогу и еще раза три поблагодарил за то, что я их выручил.
   По пути до Курдюкина я понял, что изрядно пьян. Самогон был хоть и медленнодействующим, но долгоиграющим! Если из-за стола я встал практически трезвый, то шел уже под мухой. Правда, пока докандыбал до дома Петра Федоровича, почти протрезвел. Все-таки судьба - штука странная! Ехал искать убийцу, а сам вместо этого стал крестным отцом! Кому расскажу - не поверят!..
   В доме Петра Курдюкина не горел свет, хоть на дворе уже сгустились сумерки. Только тлеющий огонек сигареты выдал, что в доме кто-то есть. Похоже, доктор очень не хочет встречать гостей! Но придется снова оказаться сволочью и нарушить его покой.
   Я настойчиво постучал в дверь. Вокруг дома рос такой же бурьян, как и вокруг дома Лаптева. Похоже, доктор уже давно в доме не появлялся до этого приезда. Я постучал снова, но услышал лишь скрип с обратной стороны дома. Поняв, что доктор собрался удрать, я побежал за дом. В тот момент, когда я добежал до противоположной стороны, из открытого окна вылез пожилой мужчина. Увидев меня, он побежал к забору, надеясь перепрыгнуть его. Я сделал наоборот: перешел с бега на шаг и спокойно пошел следом. Как выяснилось, расчеты меня не подвели.

Глава 19.

   - Петр Федорович, вам помочь, или сами поднимитесь? - Сдерживая усмешку, спросил я, когда доктор повис на заборе и пытался отцепить от него штанину. Как я и ожидал, перемахнуть забор высотой примерно полтора метра ему оказалось не по силам.
   Не дождавшись ответа, я звезданул ногой по забору, шаткая деревянная конструкция вместе с доктором рухнула на землю.
   - Не ушиблись, доктор? - Спросил я, помогая ему подняться. - От меня-то вам чего бегать, я не родственник Ласкина и не из милиции!
   - Не из милиции? - Удивился доктор, - А кто тогда?..
   - Частный детектив Макс Мэйвен. - Я сунул ему под нос удостоверение. - Хотя поговорить нам явно есть о чем!
   - Он был сукой, уродом! - прошипел Курдюкин, - Я отправил на тот свет змею! И считаю, что не должен нести за это ответственность! Сидеть не охота только за такую мразь!
   - Ну, втереться в доверие и убить - тоже не образец рыцарского поведения, доктор! - Покачал головой я.
   Курдюкин достал сигару и закурил. Я обратил внимание, что курит он явно не те сигареты, которые я обнаружил на сопке.
   - Он хоть мучался? - Спросил доктор, затянувшись.
   - Я отвечу на ваш вопрос, только сначала ответьте на мой: вы ходили звонить на сопку?..
   - Нет, мне и звонить-то некому! - Пожал плечами Петр Федорович, - С первой женой развелся, вторая сбежала с любовником, тоже развелись, дочь смылась вместе с ней, даже не знаю, где их теперь искать!
   - А вы курите обычные сигареты, или только сигары?
   - Только сигары, мне как-то друг их привез, настоящие кубинские. Я и курить-то начал в тридцать лет, простые сигареты никогда и не курил. Теперь извольте ответить на мой вопрос!
   - Не мучался. - Скривил лицо я и отрицательно помотал головой, - Если только сейчас в аду мучается совестью.
   - Где уж там! - Сплюнул доктор, - Он совесть в пять лет на пирожки променял!
   - Вы же ему яд подсыпали? - Уточнил я.
   - Да! Зачем вы об этом спрашиваете, если знаете? - Раздраженно проговорил Курдюкин.
   - Да затем, что он его так и не успел выпить, его с балкона столкнули. - Развел руками я, - Вот ведь какая штука-то! Не убили вы его, доктор, только попытались!
   - Что?! - Опешил несостоявшийся убийца, - Нет, не может быть! Я же сказал ему, что он должен выпить таблетки и запить их водой! Сам ему в воду яду подмешал!
   - У кого яд взяли? - Поинтересовался я, - У своих коллег?..
   - Вот этого я вам не скажу! Если надо - арестовывайте! Но я никого вам не выдам! Я сам достал яд - и точка!
   - Расслабьтесь, я не оперативник и не следователь, арестовывать вас полномочий не имею! - Я посмотрел по сторонам. Мне показалось, или вдалеке в кустах мелькнул огонек сигареты?..
   - Но я же вам признался в попытке совершить убийство! - Опешил доктор.
   - Я не понял, вы в тюрьму хотите? - Разозлился я, - Тогда идите в милицию, пишите явку с повинной - и шуруйте обживать нары! Вы же хотели убить Ласкина в месть за своего брата? Или запали на его жену, а может - на дочь?..
   - На фиг мне сдались?! - Психанул Петр Федорович, - Маргарита - старая шлюха, хоть она и на десять лет моложе этого ублюдка, ей сейчас только пятьдесят, он с ней еще несовершеннолетней путаться стал. Вы знаете, что она любит молоденьких мальчиков? Таких, как вы! Хотя нет - вы для нее уже старый, ей совсем молодые нравятся, лет шестнадцать-семнадцать! Извращена она, педофилка! Говорят, даже с девочками пробовала, только не понравилось ей, она после того сразу двоих мальчиков себе сняла, чтоб от стресса оправиться! Как муженек по любовницам - она в дом хахалей молоденьких тащит! Денег им насует, подарки делает богатые! Я думаю, когда Жора подох - она от счастья чуть на похоронах стриптиз не станцевала! А Диана - та все по дружку папашиному сохнет, только Жора с ним разругался, они теперь тайком встречаются, чтоб папенька не узнал - теперь им хоть раздолье! Да и Вика не лучше - тоже мужу изменяет, хотя от такого урода грех не гулять, ему рулетка и однорукий бандит милее любой бабы! Хотя иногда не прочь был шлюх домой притащить, или какую-нибудь служанку молодую облапить и завалить прямо в коридоре!
   - Это ж откуда столько информации-то? - Офигел я.
   - А оттуда! - Хмыкнул доктор, - Не забывайте, молодой человек, что я всю их семью лечил, в том числе и Валентину - единственную служанку, которая долго в их доме продержалась. Костя ее потрахал чуток, а та терпеливая как кусок стали, ему и надоело! Истерик не закатывает, слезы не льет - вот ему и не интересно! Только истерики у нее все же тайком случались, она ко мне бежала, я у нее вместо исповедника был! А служанки абсолютно все знают про дом, в котором работают, и про его обитателей! Думаю, эта молоденькая, Лиза, от них скоро сбежит, он уже и до нее добрался, сукин сын!..
   - Да, при таком знании семейства Ласкиных и всех их черных пятен, нетрудно, наверное, было подобраться к Георгию и отравить его! - Присвистнул я.
   - Как выяснилось - очень трудно, раз я так этого и не сделал! - Зло ответил доктор.
   - А перед этим тоже вы пытались его отравить?
   - Нет, это пытался кто-то другой. Мне из-за этого вновь и вновь приходилось ждать, пока страсти улягутся. Хотя, наверное, надо было поступить наоборот, сразу же после чужой попытки совершить свою.
   - Надо было, только теперь уже поздно об этом говорить. Спокойной ночи, доктор, спасибо за информацию! - Сказал я и повернулся, чтобы уйти.
   - Погодите-ка, вы действительно не собираетесь меня арестовывать?
   - За что? - Обернулся я.
   - Ну, я же хотел его убить! - Растерялся доктор, - Я ведь пытался!
   - Но ведь не убили же! Вы не убийца, понимаете?
   - Не совсем...
   - Вы же мстили за брата, не преследовали корыстных целей? Не из-за жены его убить хотели, не из-за денег?
   - Только месть. - Уже твердо ответил Курдюкин.
   - Вот и Бог вам судья, пусть он рассудит, виновны вы, или нет, но не я! Если хотите - можете сдаться милиции, я же умываю руки! Только если напишете чистосердечное - большая просьба: не упоминайте о нашем разговоре и о том, что я все знаю, идет?..
   - Мы с вами не общались. - Кивнул доктор.
   - Вот и чудненько. - Я снова хотел уже уйти, но не удержался и добавил: - А поступили правильно! Наверное, если бы вы его и убили, я бы сделал вид, что не знаю этого.
   Сказав это, я направился на сопку звонить Леониду. На улице было уже темно, я частенько спотыкался на кочках. Впрочем, от такого потока информации нетрудно было начать запинаться и ясным днем на ровном асфальте! Правда, насчет того, что доктор лишь подсыпал яд Ласкину, а не скидывал его с балкона, я догадался почти сразу. Все-таки, профессия накладывает свой отпечаток. Мне кажется, нормальному, порядочному врачу тяжело просто так убить человека, глядя на его смерть. Вот отравить его и узнать постфактум о его смерти - это проще. Вроде как и убил врага, но сделал это как бы между делом. Развел ему таблетки, которые ему не помогли - какой врач не ошибается? Ведь, как гласит старый анекдот, у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Поэтому я ничуть не удивился, когда доктор подтвердил мои догадки насчет яда. Что ж, по крайней мере, хоть это мне теперь ясно во всей этой огромной головоломке!
   По пути на сопку я постоянно оборачивался. Но в такой тьме увидеть что-то или кого-то было почти нереально. Больше всего я надеялся, что увидеть меня самого так же трудно. А еще ведь надо как-то добраться до дома...
   Тут я вспомнил ругань с Викторией и однозначно решил, что к ней мои визиты в этом селе исчерпали себя еще прошедшей ночью. Идти к Арине?.. Хм, конечно, и мысль хорошая, и тянет вроде как со страшной силой, только я такими темпами рискую наступить на старые грабли. В принципе, я не вижу в этом ничего страшного. Даже если у меня разовьется такая же маниакальная привязанность, какая была почти год к Регине, мне слабо верится, что Арина поступит со мной так же.
   Остановившись на секунду, я покачал головой и пошел дальше. Благо, в темноте этого идиотского поступка никто не видел. Нет, не поступит! Скорее, сейчас я веду себя с Ариной так, как Регина вела себя со мной. Правда, я никогда не вешал ей лапшу на уши, что собираюсь на ней жениться, да и жалею я ее больше, лишний раз не говоря о своих похождениях. Может, она и держит лицо, но я прекрасно понимаю, как ей это неприятно. Если я об этом ей и говорю, то только для того, чтобы отбить ее маниакальное увлечение мною, а не сделать ей больно. За Региной же я бегал, как собачонка, верил всем ее отмазкам, жалел ее, когда она по две недели не могла со мной встретиться из-за "безумной усталости в работе и учебе". Это потом стало доходить, а тогда верил во все то дерьмо, которое она выливала на мои тупорылые уши.
   Что же случится, если мы с Ариной будем вместе? Зная себя, если дам слабину - снова привяжусь насмерть, налево-то точно бегать перестану. По сути я моногам, но за нежеланием в это верить, пытаюсь доказать себе и другим обратное. Только это - секрет! Вот как изменится Арина? Сейчас она стремится ко мне, но что будет, когда мы будем вместе? Не надоест ли ей это все и не станет ли она искать приключений на стороне? Пока что я уверен - нет, не станет. Но могу ли я знать это точно и на много лет вперед? Нет, не могу, или просто не могу в это поверить, как бы этого ни хотелось.
   За мыслями я добрался до сопки и достал мобильник. Три не принятых смски от Леонида. Я открыл первую: "Макс, срочно перезвони мне!" Вторая гласила: "Будь осторожнее, похоже, за нами тоже следят!" Третья была от Арины: "Ты про меня еще не забыл? Если это читаешь, значит - стоишь на сопке!" Увенчивал сообщение смайлик. Только вот мне было совершенно не до смеха! Быстро набрав Леонида, я через пару секунд услышал его голос:
   - Макс, кажется, у нас огромные проблемы! - Сразу "обрадовал" он.
   - Что именно?
   - Эллис пропала! Ее нет дома, нет там, где она должна была находиться изначально при слежке и там, где мы должны были встретиться! Мы с Романом обзвонили, а потом и объехали все больницы и морги, даже военные госпиталя проверили, всю милицию на уши поставили - о ней ничего не известно! Кроме того, когда Рома ехал на мотоцикле, за ним прицепилась черная "Тойота" без номеров и минут десять висела на хвосте. Хорошо, что он мотоцикл водит почти как ты, несколько раз хорошенько газанул по переулкам, проехал по тротуару и через сквер - они потеряли его из виду.
   Я мысленно похвалил Рому. В Калининграде мы так один раз удирали от гаишников на двух скутерах. Похоже, тот урок он хорошо запомнил!
   - Так, это уже очень хреново! - Ответил я, - Думаю, теперь и вы не в безопасности!
   - Насчет нас не беспокойся, мы в доме не собираемся ночевать, Рома отправится к даме сердца куда-то в центре города, что и я сам не знаю адреса, а я на ночь сниму номер в гостинице. Лучше перестраховаться пока что! Тем более, что в доме нас отравить уже пытались!
   - Разумно! - Одобрил я, - Только завтра вам обоим надо дежурить на телефоне, у меня есть опасения, что вам позвонят!
   - Зачем?
   - Чтобы потребовать прекратить расследование в обмен на жизнь Эллис. Если они ее не убили, то похитили именно для этого. - Печально констатировал я.
   - Да, как ни крути, а так, наверное, оно и есть! - Помолчав, ответил Леонид, - У тебя новости есть какие-нибудь?
   - Обижаешь! - не очень бодро ответил я и рассказал ему обо всем, что узнал сегодня. В том числе, и о разговоре с доктором.
   - По закону, конечно, и его надо бы арестовать. - Не очень уверенно сказал братец.
   - Мы с тобой не закон, а люди, идущие параллельно с ним. Не собираюсь я его арестовывать, если милиция сама на него выйдет - флаг им в мозолистые руки, я им в этом помогать не собираюсь. Кстати, о милиции: вы Кухаренко говорили, что Эллис пропала?
   - Да, я звонил ему. Сказал, что поможет чем сможет.
   - В общем, милиция отмазалась красивым обещанием. - Подвел итог я, - Кстати, а что ваша слежка дала?
   - Интересные факты, но очень уж мерзкие. Маргарита Ласкина снимает молоденьких мальчиков, только встречается с ними по разным гостиницам, домой пока не тащит.
   - Это я уже знаю. - Перебил я, - И про Диану знаю - Доктор в курсе всех семейных дел Ласкиных.
   - Блин, на кой черт мы тогда несколько дней на эту слежку убили?..
   - Ну, я ведь мог этого и не узнать, не факт, что доктор стал бы откровенничать. Просто он сильно испугался, когда я пришел, а потом никак не мог успокоиться, вот в стрессе да и со злости мне все и выболтал.
   - Это лишь снова расширяет круг подозреваемых, - Вздохнул Леонид, - Мотив есть и у вдовы - получить полную свободу для разврата, да еще и огромные деньги с домом! И доченька могла хлопнуть отца, чтобы не мешал ее роману с престарелым ухажёром. Да и Константин, спускающий огромные суммы в рулетку, в карты и автоматы, тоже вряд ли пользовался отцовским расположением! Вот уж дельце гнилое подвернулось! Даже если кто-то один и хлопнул папашу, остальные могут ведь и промолчать - его смерть выгодна всем!
   - Ты сейчас очень умную мысль озвучил! - Воскликнул я, - А что, если они все знают, кто убийца, но просто его покрывают? Ну, убил он папулю - так зачем скандал раздувать? Подтвердим алиби убийцы - и семью позором не польют, и сами разом денежки папины получим в вольное пользование! Как в той загадке, где ползут друг за другом три черепахи, первая говорит, что позади нее две черепахи, вторая говорит, что одна черепаха впереди нее, вторая - сзади, третья говорит то же самое? И как такое возможно? Только если эта самая третья черепаха врет! И где-то в доме есть эта третья черепаха, которая либо видела убийство, либо врет, подтверждая алиби убийцы!
   - Но как ее заставить сказать правду? Вот в чем загвоздка-то! - Остудил мой пыл Леонид, - Надо как-то доказать это, а у нас куча фактов и никаких зацепок! Тупик!
   - Значит, надо спровоцировать убийцу!
   - Уже спровоцировали - Эллис теперь пропала!
   - Да, гнилое дело. - Вздохнул я. - Ладно, надо помозговать над этим делом, завтра утром я снова выйду на связь! Смотрите там осторожнее!
   - Постараемся! К тебе это тоже относится!
   - Сам же знаешь, меня ломом не убьешь. - Усмехнулся я, - В общем, до связи!
   Отсоединившись, я хотел уже выключить мобильник, когда пришло новое смс-сообщение от Арины: "Я тебя жду!" Вот настойчивая же! Я только хотел написать ответное сообщение, когда от подножья сопки прогремел выстрел и пуля с треском прошла в листву дерева у меня над головой. Я прыгнул на землю в сторону, тут же выключив телефон, чтобы он не выдал меня светящимся дисплеем. Похоже, я уже спровоцировал убийцу!

Глава 20.

   Проигрывает лишь тот, кто сдается! Я не собирался ни проигрывать, ни сдаваться, ни становиться мишенью! Собрав с земли несколько крупных камней, я отполз на пару метров в сторону и прицелился примерно туда, откуда прогремел выстрел. Камень бесшумно улетел во тьму, я замер и прислушался. Нет, цель не достигнута!
   Луна лениво вышла из-за тучи, прогремел еще один выстрел, но пришелся он в то месте, где я разговаривал по телефону. Зато теперь я хорошо видел в свете луны силуэт стрелявшего. Может, опознать его и не получится, но вот прицелиться - это всегда можно!
   Второй камень улетел во тьму, на сей раз раздался крик, стрелок ухватился за голову. Жаль, камешек маловат! Но есть же еще! Я снова и снова бросал в него камни, треть из них попадала стрелку то в плечо, то в ногу. Только и он начал палить все ближе и ближе ко мне. Магазин в пистолете он сменил необычайно быстро, я успел бросить лишь один нащупанный на земле камень, и тем промазал.
   Надо было что-то делать. Я стал отползать к подножью сопки, в надежде удрать, но слишком велик был риск оказаться подстреленным. В мои планы это никак не входило! Отползая, животом я зацепился за какую-то палку. Первой мыслью было выбросить ее, но тут мне в голову пришла хорошая мысль. С видимостью в темноте беда, а вот слышимость довольно неплохая. Я схватил палку и прицелился в сторону кустарника примерно в пяти метрах от стрелка. Если он увидит, что кусты зашевелились, то наверняка начнет палить по ним, решив, что там нахожусь я. Не самая гениальная идея, но попробовать стоит.
   Размахнувшись, я бросил этот дрын, больше всего надеясь, что его полет останется незамеченным. Он должен наделать шума уже в кустах, а не в воздухе. Красиво спикировав, дрын упал в кусты, ветки затрещали и зашатались. Стрелок тут же выпустил в кусты весь магазин. Воспользовавшись моментом, я рванул на другую сторону сопки. Спустившись там в кустарник, я увидел стрелка. Он медленно удалялся от сопки, но пистолет еще был в его руке. Мишенью он был неплохой, да и подходящий булыжник так и просился упасть ему на голову, но был риск промазать. А если я промажу, но успею перед этим выдать себя - мне конец!
   Я не стал рисковать. Стрелок удалялся все дальше, пока вдалеке не послышался шум мотора. Загорелись фары, машина уехала прочь. Я еще минут двадцать сидел неподвижно, понимая, что это может быть всего лишь засада. Но больше никого поблизости не было. Поняв, что больше ждать нечего, я направился в поселок. Дом Арины был намного ближе, чем дом Марьи Степановны. Это и сыграло решающую роль для моего похода в гости.
   До дома Арины я добирался минут сорок. Ноги слегка дрожали, руки я расцарапал об землю и мелкие веточки растущих на сопке деревьев. А всесильная луна в своем свете давала мне и представление о том, насколько я грязный. Ползанье по земле бесследно не прошло. Думаю, сейчас я больше всего похож на хряка-производителя после тяжелого производственного дня по самое брюхо в грязи.
   На калитке Авдотьи Никитичны был звонок. Я хотел уже на него нажать, когда увидел в темноте движущийся ко мне силуэт. Каюсь, первой реакцией была паника: убийца меня нашел! Наверное, после пережитого стресса нервная система дала слабину. Но тут же я увидел, что ко мне идет Арина и смог расслабиться.
   - Я тебя ждала! - Улыбнулась она, но ее улыбка тут же исчезла, едва она увидела мое сиятельство во всей красе, - Что с тобой произошло?!
   - Мы с одним типом поспорили, что из меня неудобная мишень, но он с этим долго не соглашался. - Пояснил я.
   - Заходи в дом, тебе надо срочно помыться, весь грязный!
   - В доме есть водопровод? - Удивился я, проходя за Ариной по тропинке.
   - У Авдотьи Никитичны сын рукастый, он матери воду от колодца провел с помощью насоса, у нее и канализация есть, и бойлер, так что сейчас мы тебя в ванну загоним!
   Мы прошли в дом, только тогда я заметил, что Арина в вечернем платье ярко-красного цвета и с парадной прической. Похоже, она меня действительно ждала. В окно коридора я увидел пронесшуюся мимо калитки машину.
   - А что находится в той части поселка? - Спросил я Арину.
   - Старые склады, раньше там зернохранилище было, но теперь, когда колхоз развалился, там просто пустые ангары стоят запертые на ключ. - Пояснила Арина, проводив меня до ванны, затем приказала: - Снимай одежду! Ее надо кинуть в стирку!
   - А во что я после ванны оденусь? - Не понял я, стаскивая грязную футболку.
   - Макс, не тормози, я прекрасно знала, что ты здесь и что я тебя найду. А если ты здесь по работе - значит обязательно одежду или порвешь, или в дерьмо какое-нибудь вляпаешься! Я твой запасной комплект одежды притащила, который у меня дома лежит.
   В ванну я залезал с удивлением на лице. Неужели я настолько прост и примитивен, что Арина сумела все предусмотреть? Или она действительно уже знает меня, как облупленного?..
   Выйдя из ванны, я почувствовал себя настолько другим человеком, что не сразу вспомнил свое имя. Лишь когда Арина окликнула меня, я пошел на зов. Домик Авдотьи Никитичны был добротный, из белого кирпича, внутри был хороший ремонт, вот комнаты были не очень большими. В комнатушке Арины и вовсе уместились только кровать и столик. Зато сколько всего уместилось на самом столике! Начиная с шампанского, заканчивая бутербродами с семгой.
   - Что-то мне подсказывает, что не в местном магазине ты все это купила! - Присвистнул я, а в душе кольнула совесть: альфонс ты хренов, Максимка, помыли тебя, сейчас накормят и спать уложат! Хоть бы коробку конфет даме когда купил! Скупердяй бродячий!
   - Если ты не забыл, я на машине, а до ближайшего нормального магазина всего пятьдесят километров. - Улыбнулась Арина, сев за столик и указав мне на место напротив себя. - Только чур не напиваться, мы с тобой еще и купаться сегодня пойдем.
   - Ночью?.. - Опешил я.
   - Я знаю отличное место на местной реке, там небольшая заводь, дно отличное, течения нет. Днем там купалась, кстати, это недалеко отсюда.
   - Боюсь, если мы будем вместе, я потеряю способность думать, поскольку у тебя она развита сильнее и работает за двоих. - Признался я.
   - О, ты уже начинаешь думать в правильном направлении! - Усмехнулась Арина, я разлил шампанское по бокалам и, почесав голову, добавил:
   - Впрочем, это может быть и к лучшему - мало ли мне мыслительная способность совсем откажет, так хоть не пропаду. Я тебе не говорил, что с гонорара и своих сбережений хочу снова мотоцикл купить?
   - Я вообще не знала, что у тебя есть сбережения. Ты же обычно гонорар спускаешь за неделю, правда, мотоциклы у тебя всегда водятся.
   - Ну, я же не все спускаю. Мне надо на что-то жить, чем-то питаться, а вернуться в мотокросс я хочу уже два года. Ломка у меня, как у наркомана, не могу без этого. Как раз, если сейчас дело раскроем - хватит на мотоцикл и бэушный прицеп для него.
   Застолье продлилось не так долго, примерно через час, то есть в первом часу ночи, мы вышли из дома. Арина переоделась в темные шорты и светлую футболку, на ноги нацепила удобные кроссовки. Мы взяли с собой по паре бутербродов и бутылку лимонада, решив, что шампанское лучше допьем дома.
   Ночь была самой подходящей для прогулок. Впрочем, если уж совсем честно, когда я выпью, меня дома удержать практически нереально. Разве что в дождь я не особо гулящ, а если вдруг вот снегопад (зимой, разумеется) зарядит - все! Хоть к стене приковывайте - потеряете кусок стены вместе со мной! Мы же шли в полной тишине, в которой даже жужжание комара за десять метров было слышно. Теплый воздух окутывал нас, луна освещала дорогу. Арина держала меня за руку, то и дело, как бы невзначай, чуть толкая меня бедром. Я прекрасно понимал, чем эта ночь закончится, но противиться развитию событий уже не мог, да и не хотел - чего уж греха таить?..
   Берег реки был чистый, без мусора, метров за пять до кромки воды начинался песок. Мы расстелили на берегу покрывало, на которое сложили одежду и пакет с бутербродами. Вода блестела в свете луны, у противоположного берега метрах в десяти от нас плескалась рыба. Чуть поодаль прямо на воде отдыхало лебединое семейство. Наше присутствие им явно не нравилось, но проявлять агрессию ночью они не стали.
   Вода оказалась как парное молоко, едва в нее войдя, выходить уже не хотелось. Плавали мы с Ариной оба хорошо, вплавь прошли, наверное, метров тридцать по течению. Когда мы уже развернулись, чтобы плыть обратно, метрах в двадцати от реки по дороге проехал автомобиль. Номера я не успел разглядеть, но машинка была явно не дешевая.
   - Арина, поправь меня, или этот пустой ангар в той стороне, откуда ехала сейчас эта машина? - Спросил я, плывя на спине против слабого течения местной реки.
   - Да, а что? - Спросила Арина, - Если хочешь - можем с тобой туда доплыть.
   - А это реально? - Удивился я.
   - Я же днем плавала, а ты плаваешь, по-моему, не хуже любого болотного карася.
   - Почему именно болотного? - Обиделся я.
   - А потому, что в чистой воде любой выживет, а в болотной мути еще проплыть надо. Там, кстати, река вообще близко от этого зернохранилища протекает. Только дно там паршивое, одни водоросли.
   - Так, может, сплаваем? - Предложил я.
   - Ладно, хоть я и не знаю, для чего тебе это понадобилось, но спорить не буду.
   Мы поплыли. Для меня вообще плавание ночью - это нечто особое. Когда ты сам погружен во тьму ночной воды, и голова у тебя в точно такой же темноте. Когда ты примерно видишь, куда плывешь, но не видишь той границы между водой и воздухом. Мне всегда в такие моменты казалось, что я лечу, а не плыву. Фантастическое ощущение! Если еще к этому добавить, что самого себя и даже своих рук ты не видишь, и вовсе кажется, что сам ты - некий бестелесный призрак, парящий в невесомости.
   Местами вода была намного холоднее, чем возле нашего пляжа, течение стало посильнее. Когда мы поплывем назад - будет труднее, по пути же к старым складам течение было нашим помощником. Правда, чем ближе мы подплывали, тем неприятнее становилось на душе. Склады были огромными, в свете луны они и вовсе выглядели зловеще, как старинный замок какого-нибудь графа Дракулы.
   - Макс, может, выйдем на берег? - Предложила Арина, - У меня руки устали.
   Я не возражал, хотя дно в этом месте было наимерзейшее. К тому же, вода возле складов жутко воняла тухлятиной. Мы выбрались на берег, попутно оцарапав ноги какой-то фигней, обильно валяющейся на дне. Впервые в жизни я был согласен со знаком "Купание запрещено!", когда увидел его в этом месте. Вот тут действительно купаться не стоит! Хорошо еще, что животом ни на какую гадость не напоролись, не удивлюсь, если здесь где-нибудь есть большие коряги, чьи ветки хищно торчат вверх!
   - Скажи на милость, что ты здесь хочешь найти? - Поинтересовалась Арина. В лунной свете ее синий купальник поблескивал, еще больше подчеркивая все достоинства ее фигуры, а большие голубые глаза смотрели так преданно, что я не смог солгать и совершенно честно ответил:
   - По правде говоря, я вообще не знаю, зачем мы сюда притащились. - Умей я врать по-человечески, в жизни мне наверняка было бы гораздо проще. - Чутье мое говорит, что надо было сюда добраться и немного осмотреться, но зачем - этого я не знаю!
   Арина тактично промолчала, поскольку в этот момент сказать что-то хорошее в мой адрес было трудно, а плохое она не привыкла говорить. По крайней мере - мне. Мы прошли по невысокой траве и вышли на пыльную сельскую дорогу. Следы от недавно проехавшей здесь машины читались очень легко.
   Я присел и стал внимательно вглядываться в рисунок протектора проезжавших здесь машин. Судя по всему, по этой дороге уже сто лет никто не ездил. А отпечатки шин были одни и те же. То есть у нас получается, что машина здесь ездила лишь одна, та же самая. И следы довольно свежие. Пыль очень сухая и сыпучая, тут и малейшего дуновения ветерка достаточно, чтобы разрушить структуру рисунка протектора.
   - Кажется, мой друг с пистолетом ездил именно сюда! - Заключил я, затем слегка дунул на след. Конечно, мои легкие - это не смерч, но рисунок сразу стал нечетким.
   - На что ты там дуешь? - Удивилась Арина.
   - Проверяю одно свое предположение. - Пояснил я, - Думаю, по этим следам мы легко определим, как далеко он заезжал и где останавливался.
   - Но тут же ничего не видно! Ты уверен...
   - Уверен. - Перебил я и для подтверждения кивнул. - Я конечно понимаю, что таскать тебя ночью по этим гребеням не совсем...
   - Главное ни где ходить, а с кем! - Улыбнулась Арина и взяла меня за руку, - Пошли, следопыт ты мой!
   В общем-то, занятие было не сложное. По количеству следов я сразу определил, что сюда машина приезжала три раза. Найти место разворота оказалось немного труднее - от огромного зернохранилища падала не менее огромная тень, в которой без фонарика глазам пришлось очень долго привыкать. Минут пять я тыкался, как слепой котенок, но место, где машина разворачивалась, сумел обнаружить. Неподалеку от этого места пыль была разворочена, следы были свернуты, то есть было видно, что машина здесь заворачивала и притормаживала. А вот пара масляных следов указывала на два факта: у машины где-то небольшая течь; машина стояла тут, как минимум, минут пять, а то и больше.
   - Вот, значит, куда он ездил. - Заключило я и стал осматриваться, чтобы понять, куда именно он приезжал. С одной стороны, вариантов было много. Кругом были двери, ворота, какие-то навесы. Но я решил идти самым простым, но в моем случае и самым верным путем. Я посмотрел на дверь, которая находилась ближе всего к месту стоянки автомобиля. На то, что ее не так давно открывали, указывали новый амбарный замок, совершенно не похожий на те ржавые куски железа, что висели на других воротах, и трава. Бурьян вдоль складов был порядочный, только вокруг он гордо тянулся к небу, а здесь был явно примят. И примят ни чем иным, как открывавшейся дверью. Вот и понимай теперь, куда ходил человек с пистолетом. Вот только зачем?.. Может, у него здесь что-то запрятано? К примеру, тут он хранит оружие. А что, ведь его еще долго никто не сможет здесь найти! Зная суровую российскую действительность, может, лет тридцать еще этот склад никто не станет открывать. А может, он и вовсе развалится от времени и лет через пятьдесят его просто заровняют бульдозером, не рискуя заходить внутрь, под шаткие стены и крышу. Это Русь-матушка, у нас ко всему черезжопное отношение и через ту же самую пятую точку все и делается!
   - Чего ты смеешься? - Удивилась Арина.
   - Анекдот припомнил: "Собрались врачи на конференции. Обсуждают, что тяжелее всего оперировать. Вот французы говорят, что мозг, американцы - сердце, немцы - позвоночник. А русские и говорят, что труднее всего оперировать гланды.
   - Почему? - Удивляются все.
   На что наш им и поясняет:
   - А у нас в России ведь все через жопу делается!"
   - Да, гланды через задницу вряд ли удобно оперировать! - Усмехнулась Арина. - Ну что, будем еще что-нибудь искать, или пойдем обратно?
   - Одну секунду. - Я подергал замок, постучал в дверь и приложил к ней ухо. Тишина. Полнейшая и абсолютная тишина. - Эй! Есть там кто?!
   Мой и без того не очень тихий голос в ночной тьме и вовсе был похож на взрыв атомной бомбы в однокомнатной квартире.
   - Макс, я думаю, если бы там кто-то был - он бы точно услышал. - Заверила меня Арина, - Если бы, конечно, не оглох...
   - Ладно, пошли. - Вздохнул я. - Мы опять выяснили что-то, вот только что именно - непонятно. Блин, не расследование а сбор ненужной информации и еще более ненужных фактов!

Глава 21.

   ...Вернувшись на пляж, мы окунулись в нормальную воду, чтобы смыть с себя остатки той вонючей жидкости, по которой проплыли возле складов. Добить наш ночной ужин решили в доме. Во-первых, шли довольно долго, поскольку мучиться и плыть против течения не захотели. Во-вторых, купаться больше не собирались, итак проплыли уже немало, а дома еще ждало шампанское. А в-третьих, что меня даже обрадовало, поднялся ветер, а тучи на небе спрятали все звезды и луну, тем самым предвещая дождь. Последнее обстоятельство меня обрадовало тем, что мы сами оставили совсем ненужные следы возле склада, а такая непогода должна сравнять все.
   Мы забрали бутерброды и поспешили к дому. Ветер становился сильнее, пакет с несостоявшимся набором для пикника все сильнее и чаще било мне об ногу, пыль летела в глаза. Мы прибавили шаг, дом был уже близко, когда небо расколола первая молния. Почти сразу же громыхнуло так, что задрожали стекла не только в окнах домов, но и у меня в очках. До калитки мы практически добежали, первые капли дождя уже упали на нас. С реактивной скоростью мы добрались до веранды, в этот момент дождь влупил с такой силой, словно ждал этого всю свою жизнь.
   Зайдя в дом, Арина заперла дверь и привалилась к ней спиной. Убежали от дождика, а чувство было такое, словно удирали от какого-то чудовища. Если вдуматься, ну что криминального могло случиться, если б мы не смогли убежать? Промокли бы? Так ведь не смертельно же! Все-таки, мы странные создания. Ладно, это птице нельзя мочить перья - потом может не взлететь, когда понадобится спасаться от хищника, а нам-то что? Летать, кроме как с крыши вниз, все равно не умеем, терять нечего!
   Уже в комнате мы выложили многострадальные бутерброды и лимонад на стол, я снял подмокшую футболку, повесил ее на спинку стула, на который уселся сам. Затем снова разлил шампанское по фужерам и спросил:
   - За что пьем?
   - За то, чтобы ты узнал, для чего топ тип приезжает на склад. - Улыбнулась Арина.
   Я молча осушил свой фужер, вовсе не предполагая, зачем мне может понадобиться лезть на этот чертов склад.
   - Знаешь, ты ведь такой скрытный! - Заявила вдруг Арина, которую хмель после такой прогулки схватил чуть сильнее, чем меня.
   - В смысле, скрытный? - Удивился я, - По-моему, ты в курсе даже многих моих расследований! У нас с Леонидом обе секретарши вместе взятые о наших делах знают меньше, чем ты одна!
   - Дела-то ваши - штука интересная, но вот о тебе самом я почти ничего не знаю, если вдуматься. Я знаю тебя с момента нашего знакомства, но до того - пустота! Ты, по-моему, обо мне знаешь абсолютно все.
   - И что же тебя интересует? - Я разлил по фужерам остатки шампанского, Арина демонстративно достала из-под стола бутылку шотландского виски, явно давая понять, что мы сегодня еще поболтаем, прежде, чем лечь спать.
   - Например, я вообще не знаю про ваши взаимоотношения с братом. То вы с ним чуть не враги, но в то же время то он тебя покрывает, то ты за него готов кому угодно горло перегрызть. С чего у вас такие сложные отношения? Вы же братья, обычно между братьями все гораздо более прозрачно.
   - Позволь спросить, что значит "прозрачно"? Типа или бьют морду друг другу, или живут в полнейшем согласии, понимании и взаимопомощи с друг с другом? Ты это имела в виду?
   - Ну, что-то вроде того. - Пожала плечами Арина.
   - Нет, душа моя, не все так просто! - Я допил шампанское и откупорил бутылку виски. Арина жестом показала налить половину, я выполнил ее просьбу, себе налил полный и пересел к Арине на диван. Приобняв ее, вторую руку вместе со стаканом я увел чуть в сторону, как заправский рассказчик, после чего произнес: - Семейные узы - штука сложная, особенно, когда твой брат - анархично настроенный раздолбай! Это я не про Леонида, а про себя любимого! Мы же с ним с детства были разные. Леня хорошо учился в школе, был послушным, хотя и не маменькиным сынком. Скорее, он порой был излишне самостоятельным, но этим только радовал родителей. Я тоже был слишком уж самостоятельный, но настолько, что доставлял своим родителям что угодно, но только не радость. Взгляды на самостоятельность у нас были с ним разные. Он самостоятельно делал уроки, мыл посуду, готовил есть, я самостоятельно забивал на учебу, в нужный мне момент уползая на рыбалку или смываясь на автобусе смотреть мотокросс. Великой дружбы между нами не было, правда, и драк практически не было. В школе меня могли бы назвал болваном, но вот русский и литература у меня шли как по маслу, иногда даже отличники наши психовали, что у меня сочинения выше ценятся, чем у них. В математике, правда, дуб дубом, тупой как пень. Леня в русском и литературе с тройки на четверку, зато математика и физика - выше всяких похвал. При виде меня физика кондрашка сразу хватала, он мне тройки сам ставил, чтоб я только к доске не выходил отвечать. Контрольные мне сам давал списывать, чтоб я ему статистику не портил. Когда пришло время поступать, мы делали это одновременно, только я окончил девять классов, прекрасно понимая, что полные одиннадцать не потяну, Леня пошел на высшее образование. В итоге, он - юрист, я - автослесарь со средне-специальным образованием. Впрочем, меня это не печалит, по ночам в слезах не просыпаюсь. Далее у Лени все шло ровно, он работал юристом в одной адвокатской конторе, меня же куда только не бросала жизнь! И на рыболовном траулере по водам Балтики ходил, и скотником на ферме работал, и таксистом, и водителем на "Скорой помощи" - вот она скорая была на самом деле! Потом и на стройке, и развозчиком пиццы, даже физруком в школе сельской друга подменял, чуть весь класс не попереубивал. По сути, больше месяца-двух я нигде не держался. На рыбозаводе у меня был рекорд - одна ночная смена! В пух и прах разругались с мастером цеха, он от меня, бедняга, по всему цеху убегал с криками, но рыбину я ему за шиворот запихал!
   - Что ж он такого сделал? - Поинтересовалась Арина.
   - Вместе со мной девчонка новенькая пришла, он к ней пытался клинья подбивать, но понял, что ничего ему не светит. В два часа ночи он начал к ней цепляться, в три часа ночи начал оскорблять, в половине четвертого меня это хамство разозлило и полчаса бы играли в догонялки по усеянному слизью и водой бетонному полу. Я схватил рыбину и гонялся за ним, догоню - тресну рыбой по башке! А он орет голосом кастрата, боится, он с женщинами только смелый оказался. Но я его в итоге самого в консервную банку превратил, напихал ему рыбы и в рукава, и в трусы, а утром меня уже уволили.
   - Рекорд! - Хихикнула Арина и положила мне голову на плечо, - А служебные романы были?
   - Вообще я работал по правилу "на работе не гадить!", но один раз от него отступил. Отец пристроил меня по блату в одну фирму возить директора. Они с ним старые друзья были, вроде как должен я там задержаться был надолго. К тому же, я с подросткового возраста мотокроссом занимался, деньги мне всегда были нужны. А тут хлоп - и батин приятель выше пошел, а на его место даму одну поставили. Как все шептались, характер у нее на редкость стервозный. Там, где она до этого работала, все перекрестились, когда ее к нам перевели с повышением. Звали ее Ася, и фамилия была под стать - Строгова. Было ей тридцать два, мне - двадцать три. Отец знал, что я с шестнадцати лет большой любовью к женскому полу отличаюсь и в тот момент предпочел бы, чтоб директрисой молодуху какую-нибудь поставили. К тому же, я за день перед сменой директора в гонке по мотокроссу участвовал, мотоцикл сильно расхреначил, сам ушибами отделался, но злой был на весь белый свет. В общем, по закону жанра я должен был с новой начальницей в первый же день разругаться в пух и в дым.
   - А что этому помешало? - К счастью, Арина была уже крепко подшофе и сильно ревновать не могла, а на меня как раз не в тему нахлынули воспоминания:
   - В первый же день садится она ко мне в машину вся на нервах и приказывает: "Гони в Нестеров, мы через час должны быть там!" Если б я конечно стал спорить и объяснять, что из Калининграда до Нестерова минимум час сорок нормальной езды, а то и все два - гаишники там лютые - то мы бы поругались. Но меня мучила горечь за проигранную гонку и разбитый мотоцикл, я лишь кивнул и выехал на дорогу со стоянки. Мой рабочий "Ниссан" вряд ли знал, что может так ездить, я из него все соки выжал, долетели за пятьдесят семь минут. Ни один гаишник даже с места не тронулся, меньше ста шестидесяти не ехали, на хороших прямых мотор почти под двести в час раскручивал. Ася, конечно, рисковала по пути две пачки памперсов от страха поменять, но я успел, деловая встреча состоялась без опоздания с ее стороны. В общем, когда я после первого рабочего дня с новым шефом вернулся домой, отец сразу спросил:
   - Уволила?..
   - Нет, - Пожал я тогда плечами, - Сказала, премию выпишет, за то, что доставил вовремя.
   Отец, конечно, долго не верил, думал, что я шучу. А у нас с начальством сложились поначалу дружеские отношения. По пути назад Ася купила баночку джин-тоника, расслабилась, на разговоры ее потянуло. Меня после такого ралли тоже отпустило, настроение хорошее стало, в общем, поговорили с ней хорошо. Даже в Талпаках - поселок на трассе, кафешки там придорожные - вместе картошки-фри поели. Меня после этого она зачислила в личные водители, перевела на новый "Мерс", со мной только главному инженеру ездить разрешала - он тоже мужского пола. Главбухша, крича и возмущаясь, ездила с Гаврилычем на моем бывшем "Ниссане", как и секретарша и кассирша. Я как-то сразу не понял даже, вроде как из-за разницы в возрасте ничего особенного не заметил, да и она замужем была. А потом мужа ее увидел - старичка в маразме, и сама она стала со мной ездить в юбке выше пупка и только спереди, потом на "ты" сказала с ней говорить без посторонних. Да и я заметил, что она внешне любой молодке сто очков форы даст, и общаться мне с ней интересно было. Короче, месяца три роман был, у меня отец иной раз удивлялся, почему это меня в ночь на работу вызывают, а я как на праздник бегу!
   - А потом что? - Арина выпила свои полстакана, я плеснул ей еще виски.
   - А потом ее тоже повысили, а с новым директором мы не сработались. Я вообще с мужиками плохо срабатываюсь, мне не очень интересно в их обществе. К тому же, Ася реально строгая была очень, хоть, на мой взгляд, и по делу. В общем, ее все ненавидели, кроме меня, а когда она ушла, стали и меня ненавидеть, директору новому в уши вводили. Короче, через две недели я ушел оттуда. С Асей мы еще месяца четыре изредка встречались, а потом я потерял ее из виду.
   - И в двадцать четыре года встретил меня. - Не преминула напомнить Арина.
   - И уже почти три года, как об этом не жалею! - Заметил я, ничуть при этом не солгав.
   - Но ты мне, правда, так и не рассказал, почему ты частенько говорил, что брат тебя из дерьма вытащил?
   - Ну... - Я задумался, - Что ж, раз уж пошла такая пьянка - режь последний огурец. Ладно, расскажу! В общем, был у меня кризисный момент в жизни. С гонками не клеилось, дама одна бывшая всю кровь выпила, с работой тоже ни хрена не получалось.
   Я решил не рассказывать ей полностью историю с Региной - вспоминать самому было неприятно. Хотя частями все равно эта история в повествование влезла:
   - Расстались мы с одной красавицей, по ее инициативе расстались, но она так умело дело повернула, что якобы это я сам вбил себе в голову какие-то нелепые подозрения и сам же ее прогнал. Стала меня дергать, плакала в трубку, мол, чего ж ты меня прогнал. Только я сдавался и предлагал встретиться, чтобы все обсудить - сразу выдумывала два миллиона отмазок, пока я не посылал ее подальше. При этом был у нее другой хахаль, только если сначала она говорила, что встречается с ним лишь по воле родителей, то потом прямо заявила, что я - это несерьезно, что будущего со мной нет, просто время приятно провести можно. Когда я ее выгнал - еще несколько раз объявлялась. Потом исчезла, зато подруга ее ко мне с наглой мордой заявилась с упреками, что, мол, Регина-то от тебя беременна, а тебе по фигу! И та стала этим меня по телефону изводить. В общем, сложив все факторы, я тупо ушел в запой на месяц. Скатился ниже плинтуса. Говоря библейским языком, свалился в ад. Двадцать один год - возраст вроде самостоятельный, родители не лезли, брат работой занят, к тому же, он на тот момент сам стал отцом, он еще женат был. И в вытрезвителе побывал, хотя менты нормальные попались, даже дубинкой не огрели.
   - Да, жесть! - Покачала головой Арина.
   - И в этот самый ад спустился человек, который крепкой рукой ухватил меня за шкирку, тряхнул, как слепого котенка, и вытащил из ада на свет Божий. Братец отыскал меня в каком-то загаженном кабаке среди закоренелых алкашей. Вмазал разок - я ж уходить не хотел, - заломил руку и силой вывел оттуда. Потом вызвал похмельщика, чтоб меня в чувство привели. Я злой был, психованный, чуть "белочку" не заработал, когда отходил от запоя. Меня даже связывали. Не знаю, в какую сумму ему это обошлось. Когда отошел, у нас произошел долгий разговор. Через два дня после этого я уже был охранником в адвокатской конторе, где работал Леонид. А в первый же мой выходной - я работал сутки через двое - он поднял меня в пять утра и куда-то повез. Как выяснилось - в садик, где находился сын Регины. Под видом сан-эпидем станции мы взяли у него образец слюны, сделали платный анализ ДНК и выяснили, что я ему родней ни коим образом не являюсь.
   - Круто! - Только и сказала потрясенная Арина, которая все это время слушала меня с открытым ртом, - Как шпионы!
   - Вот тогда-то брату и пришла в голову мысль насчет детективного агентства. Понравился ему процесс. Как ни странно, мы с ним сошлись во мнении, мне затея тоже понравилась. Мы сняли в не самом фешенебельном месте офис и открыли наше агентство "Два сыщика". Кстати, трюк с взятием образцов на анализ ДНК еще раз двадцать потом делали, но уже для клиентов. Потом, правда, у нас опять возникали трения, но ни одного дела мы до сих пор не провалили. Это может стать первым.
   - А для чего у вас две секретарши? Мне показалось, что ваше агентство не такое уж и большое!
   - Да, небольшое, в нем, кроме нас, работают те самые две секретарши и трое наших помощников. Впрочем, последние, по сути, птицы вольные, их мы привлекаем когда надо, в офисе они дежурят по очереди и то не всегда. Секретарши нам, положа руку на сердце, для нашего агентства хватило бы и одной на полставки, но мой вредный и не совсем разумный характер решил иначе. Во-первых, Зинаида Степановна была изначально нанята Леонидом и его приказы для нее всегда важнее моих, его бумаги тоже разбираются первыми, зато с компьютером она не дружит вовсе. Во-вторых, всю электронную почту по ночам разгребал я сам, или, в редких случаях, Леонид. Но в защиту своего верного цербера у него всегда есть аргументы: "Пусть она не очень расторопна, зато исполнительна и все помнит!". Это слова Леонида. Напоминать ему о том, что "помнит" она все по бумажке, но про меня нередко забывает, я уже устал. Впрочем, один раз меня одолел припадок жалости. Зинаида Степановна уже, что уж говорить, не молода, один раз ей порядочно скрутило спину, и я взялся отвезти ее домой.
   Там ее ждала маленькая внучка, а сама обстановка в квартире была, скажем так, бедновата. Уже потом Леня сказал мне, что его секретарша живет с дочерью и внучкой, обе получают не так уж много, а отец внучки слинял в неизвестном направлении сразу после того, как узнал, что станет папой. По дороге назад меня дико мучила совесть за то, что я настаивал на смене секретарши. Больше этот вопрос я не поднимал, но через неделю перед дверью моего кабинета появился второй столик, за которым сидела озорная Маня. Пусть на столе у нее нередко был срачь похлеще, чем на моем, а утром на работу она могла прийти с легким запахом перегара, но работу она делает тоже на совесть, при этом считая меня владельцем всего агентства. Братца она бесит, но мы договорились: я молчу про его секретаршу, он молчит про мою. Так и работаем.
   - Да, как выяснилось, я много о тебе не знала! А зачем ты решил бросить мотокросс?
   - Как мне казалось, я трачу на него слишком много как времени, так и денег. Вот я и решил сосредоточиться на работе детектива. Теперь жалею, хочу вернуться, двадцать шесть лет - еще не поздно. У меня всего полтора года перерыва. Вот такие пироги! Так что твой Максимка бывший мотогонщик, водитель и алкоголик!
   - Зато сейчас самый лучший. - Арина чмокнула меня в щеку, - Теперь я знаю о тебе почти все!
   "Не дай Бог тебе все знать". - Печально подумал я, но улыбку на лице сохранил.
   Мы еще с полчаса посидели, после чего отодвинули стол от кровати и забрались под одеяло. За окном во всю грохотало, дождь то затихал, то снова начинал с безумной силой барабанить по окнам. Молнии сверкали с такой силой, что освещали всю комнату не хуже люстры. Но это было на улице, где-то в другом мире. По крайней мере, для меня и Арины именно так и было. Мы били вдвоем под одним одеялом, гроза на улице нас уже совершенно не волновала. Нам в тот момент было безразлично все, кроме нас самих. Пусть хоть на несколько часов, но мы совершенно забыли про расследования, грозы, склады и типов с оружием. Это было право ночи - до утра давать людям совсем другую жизнь, не имеющую подчас ничего схожего с той, которая начнется завтра. И мы с Ариной эту ночь именно так и провели, зная лишь о том, что друг у друга есть мы, а остальное - пустяки!..

Глава 22.

   Утро для меня началось приятно. Открыв глаза, я увидел Арину, ставящую поднос с кофе на столик, а потом она подошла ко мне и поцеловала в губы. Очень хотелось верить, что в подобном духе пройдет и весь день. Но верилось слабо - слишком уж хорошо все начинается! Слишком много хорошего сразу, а это может грозить тем, что на весь день этого запаса может и не хватить!
   На улице светило солнце, после завтрака я направился к Марье Степановне. Нужно было позвонить, вот только возвращаться на сопку без своего травматического пистолета я не собирался.
   - Максим, тебя уж скоро можно в список пропавших без вести записывать! - Усмехнулась Марья Степановна, - Вчера отметился, потом опять пропал на сутки!
   - Работа у нас такая, быть незаметными. - Скромно ответил я, - Я одолжу у вам лошадь?..
   - Да хоть совсем забирай, она итак уже с утра через забор прохожих высматривает, тебя ждет! Не хочет уже в загоне стоять!
   Я уже привычно достал седло и уздечку на веранде, заседлал Машку и направился на сопку за домом Марьи Степановны. Машка была уже не та флегматичная лошадь, как в первый день моего приезда, теперь она сама бодро летела галопом вперед, да так, что мне пришлось ее удерживать! До сопки мы добрались быстро, я взбежал наверх и стал звонить Леониду. Когда я услышал в ответ фразу о том, что аппарат абонента либо выключен, либо вне зоны доступа - мне поплохело! Зная Леонида, он никогда не позволит мобильнику разрядиться или не допустит нулевой баланс, если ждет важного звонка!
   Смахнув холодный пот со лба, я набрал Эллис - та же фигня! Но о том, что Эллис похитили, стало ясно еще вчера. Это не радует, но уже и не так пугает! Дрожащими пальцами я вызвал Романа.
   Аппарат был включен. Но каждый гудок, казалось, длился неделю!
   - Макс, это ты? - Услышал я, наконец, взволнованный голос двоюродного брата. - Куда ты пропал, я тебе все утро звоню, ты же вроде как на пьянке?..
   - Я это, я! - Прокричал я, чувствуя, как пульс подскочил к критической отметке, - Потом объясню, я сейчас в поселке верхние Луга! Где Леонид, почему он трубку не берет?
   - Я не знаю, где он! Должен был остановиться в гостинице, но еще с вечера пропал, я ему не смог дозвониться! Сидел час как на иголках, потом сел на мотоцикл и рванул к нему, но в гостиницу он не заселялся! Теперь и номер его не отвечает!
   - Черт, не нравится мне это!
   - Мне тоже! Подожди, ко мне кто-то по второй линии пробивается! Я тебе сейчас перезвоню!
   Я отсоединился и стал ждать. На этот раз ожидание было недолгим, мобильник зазвонил, я схватил трубку и услышал взволнованный голос Романа:
   - Макс, их обоих похитили и требуют, чтобы мы прекратили расследование!
   - Так, успокойся и говори по порядку! Номер скрыт?
   - Нет, они звонили с мобильника Леонида, но только сказали: "Если хочешь увидеть свою сестру и братца живыми - прекратите расследование!", а потом они отключились! Я пытался перезвонить, но они выключили телефон!
   - Черт!
   - Макс, надо прекращать расследование! - Запаниковал Роман.
   - Спокойно, только не паникуй! Что-нибудь придумаем! Знать бы еще, где они их прячут! - Проговорил я, но тут меня словно током шарахнуло, - Точно, прячут! В укромном месте! И мне кажется, я знаю, где именно! Рома, бери жопу в руки и едь ко мне! Захвати набор отмычек, я знаю, он тебя есть! И прихвати ножовку по металлу и напильник!
   - Макс, ты уверен, что правильно думаешь?..
   - Нет, блин, говорю наобум! Ноги в руки - и через четыре часа я тебя жду в Верхних Лугах! Шевелись! Изучи карту, там маршрут нетрудный, сам поселок я красным маркером обвел, карта та, что в столе на кухне лежит!
   Отсоединившись, я сбежал с сопки и в седло забрался практически прыжком.
   - А теперь, Машуня, покажи мне свою самую реактивную скорость! - Приказал я, лошадь сорвалась с места в карьер и понесла меня в сторону заброшенных складов. Мы летели как метеоры, прохожие в ужасе шарахались от дороги, словно мимо них на лихом коне проскакал призрак.
   Уже сама дорога к складу, которую ночью порядочно размыло, была прекрасным полем для изучения. Машина на обычных шинах (а здесь подошли бы шины для автокросса!) здесь ехала не очень уверенно, грязь оказалась вязкой, отчего на ней остались две глубокие борозды от колес. Машка бежала параллельно дороге по траве, летела так, словно усталость никогда не была ей знакома. Когда мы остановились возле склада, сомнения отпали: уже после нашего с Ариной визита сюда приезжала машина. К тому же, отъезжая от дверей склада, машина явно забуксовала, оставив глубокий след. Там же были и следы резиновых сапог, в машине явно было несколько человек, один, похоже, толкал машину. Видимо, они приезжали сюда уже под утро.
   Я посмотрел на замок: конечно, его могло повернуть и ветром, но... Весит такой замочек около килограмма, вставлен в дверь плотно, руками-то особо не повернешь! Вот только готов поклясться, что ночью он висел вертикально, а сейчас - набок! Если бы наоборот - все логично, съехал под тяжестью своего веса, а вот чтобы под собственной тяжестью предметы просто так поднимались вверх - впервые слышу!
   Итак, теперь я просто уверен, что и Эллис, и Леня именно здесь! Слишком много совпадений! Сначала пропадает Эллис, потом кто-то пытается пристрелить меня, затем пропадает и Леонид - не многовато ли событий? А теперь еще Роману звонят и угрожают расправиться Леней и Эллис, если мы не прекратим расследование!
   Конечно, кто-то мог просто приезжать сюда, скажем, провернуть свои темные делишки, местечко-то глухое. Но пока я точно знаю про одно темное дельце, которое здесь явно провернули! И связано это дело как с убийством Георгия Ласкина, так и с похищением моих родственников! Не уж, этот подонок не туда полез, боком ему выйдет эта выходка! Еще раз посмотрев на огромный склад, я понял, что проникнуть в него ночью будет не так-то просто. Но - необходимо! Других вариантов нет, я не верю в то, что их отпустят живыми, или не убьют после этого нас всех кучкой.
   Мы рванули назад в поселок, метрах в пятистах я увидел большое скопление народа. На душе стало паршиво, я направил лошадь в гущу событий. Чем ближе мы подъезжали, тем яснее я начинал догадываться, что именно и с кем произошло. Народ столпился у дома Петра Федоровича Курдюкина, семейного врача Ласкиных и несостоявшегося убийцы главы этого славного семейства. Похоже, случилось одно из двух: либо его замучила совесть и он свел счеты с жизнью, либо его убили этой ночью, как чуть не убили меня. Почему я решил, что он мертв?
   Скажите-ка мне, когда у дома простого русского человека собирается толпа народа? Первый вариант - он женится. Только вчера, когда мы беседовали с доктором, он совсем не походил на приготовившегося к свадьбе мужчину. Второе - у него случилось какое-то событие, скажем, родился сын. Тоже мимо. Что у нас остается? Только смерть - вот, когда вокруг дома простого русского мужика соберется толпа, когда одни будут с сочувствием вздыхать, а другие просто с интересом стоять и глазеть на все происходящее. И, готов поклясться, именно это и случилось с Петром Федоровичем!
   Мне стало немного не по себе. А ведь именно я с ним беседовал последним, кто-то мог видеть, что я к нему приходил - не подумают ли чего не того? Приехал в поселок какой-то не местный, ходил все, вынюхивал что-то, про Жору Ласкина расспрашивал, а потом хлоп - и находят мертвым врача Ласкиных!
   Так, на фиг эти мысли, разобраться надо!
   На лошади я добрался до места, когда на улицу как раз выносили Курдюкина. Увидев его, я ощутил прилив не самых приятных эмоций. Нет, трупы я видел не раз, но его, похоже, удили с особой и нелепой жесткостью. Как ни старался участковый - благообразный старичок - зеваки все равно толпились близко, среди них сумел затесаться и я. Шея убитого доктора была вся в следах от веревки. Похоже, его долго пытались задушить, или душили несколько раз. А петля, в которой его и вынесли, была так крепко затянута, что вгрызлась намертво в кожу.
   - Повесился Петька, - Вздохнул участковый, перешептываясь с пожилой женщиной в строгом костюме, стоящей возле него, - Записку оставил предсмертную, что убил Жору Ласкина и больше ему жить незачем, смысл потерял!
   Я отошел от участкового и снова взглянул на Курдюкина. Конечно, он сам написал эту записку: когда вам в ухо начнут вводить лезвие ножа - что угодно напишите! А след на левом ухе был! Похоже, нож убийцы имел очень узкое лезвие, весь порез от него был внутри уха, в самом канале, на наружном уже был лишь едва заметный след пореза.
   Участковый был медлителен, труп Курдюкина местные мужики не знали, куда положить. Все вокруг шептались переговаривались, кто-то что-то выкрикивал, от всего этого стала кружиться голова, стало жутко. Жутко не от увиденного. Хотя, отчасти и от этого тоже. Стало жутко от того, что в случае моей ошибки то же самое может случиться с Леонидом и Эллис. Если моя теория насчет того, что их держат на старом складе - ошибка - последствия могут быть самые неприятные и непредсказуемые!
   Посмотрев на часы, я поспешил к дому Марьи Степановны. Быстро расседлав Машку, я провел инспекцию своего оборудования. Скудновато! Фонарик и травматический пистолет были самыми полезными предметами в моем арсенале. Буду надеяться, что Рома не спорет горячку и прихватит то, о чем я его просил!
   Примерно через полчаса, когда я уже почистил ствол и несколько раз собрал и разобрал пистолет, я услышал родной сердцу звук мотора "Хонды". Рома?! Но как он долетел сюда так быстро? От силы два часа прошло! Бросив взгляд на часы, я пришел к выводу, что копался чуть дольше, чем думал, но при любом раскладе на дорогу у моего двоюродного брата было не больше двух часов.
   Выскочив во двор, я увидел притормозивший во дворе мотоцикл. Позади могучего водителя сидела Арина. Решив отложить все вопросы на потом, я показал Роме заехать под навес, где стоял и мой "ИЖ". Арина слезла с мотоцикла и сказала, улыбнувшись:
   - Тебе никто не говорил, что вы с двоюродным братом очень похожи?
   Я с сомнением посмотрел на снявшего шлем Романа. Похожи? Рома здоровее меня раза в полтора, а его выражение лица заставляет гопников в подворотне самих отдавать ему деньги и в панике убегать! Я с ним похож?!
   - Он ездил по поселку и искал тебя, частного сыщика. - Пояснила Арина, - Я сразу поняла, что это твой двоюродный брат, о котором ты мне рассказывал.
   - Рома, ты спятил?! - Разозлился я, заталкивая гостей в свою комнату, - Сколько человек ты спросил обо мне, назвав меня частным сыщиком?..
   - Человека три, включая Арину, - Пробормотал Роман, опустив глаза, словно маленький ребенок. Ребенок Кинг-Конга, не в обиду его папе будет сказано...
   - Молодец! Я тут, блин, орнитологом прикидываюсь, который сов по ночам изучает, а ты на весь поселок раструбил, что я частный детектив! - Я прошелся по маленькой комнате, как запертый в клетку взбешенный лев, - Не мог что-нибудь получше придумать, я ж тут не цветы собираю, а расследование, вроде как, провожу!
   - За нос ты нас водишь, ты же нам всем сказал, что к друзьям уехал! Я тебе хотел позвонить, но в этом проклятом месте, в этой бобриной жопе вообще связь не ловит!
   Я осекся - я ж ему действительно никаких инструкций не давал, да и не говорил, чем здесь занимаюсь.
   - Ладно, это не столь важно, похоже, наш враг днем не активен, а ночью мы сами будем наносить удар. Пистолет взял? - Поинтересовался я, заметив не понимающий взгляд на лице Арины.
   - Взял, все взял, как ты и говорил.
   - Погоди-ка, а как ты сюда так быстро попал? - Удивился я, - Мы же с братцем намного больше времени прикидывали на дорогу, а ты не больше двух часов ехал!
   - Час сорок. - Кивнул Рома, - Только ты на карте пометил объездной маршрут, а я по прямому ехал, примерно сто двадцать километров срезал. - Пояснил Рома.
   - Подожди, я хорошо помню карту! - Возразил я, - Там другой дороги не было!
   - Ты год выпуска карты смотрел? - Разозлился Рома, - Ей сто лет в обед, а по пути много понастроили дорог между поселками. Они, правда, не самые хорошие, довольно узенькие, но для мотоцикла-то - за глаза! Вот я и ехал по ним, а не по основной трассе, я ее просто раз двадцать пересек.
   - Блин! - Я хлопнул себя по лбу, - А я все думал, как же они могли так быстро привезти Эллис, а потом и Леонида, если туда и назад почти половину суток ехать надо! Похоже, эти мрази тоже хорошо знают объездную дорогу!
   - Эй, Макс, я что-то не поняла ваших разговоров! - Вклинилась в разговор Арина, - Кто привез сюда Эллис и Леню?..
   - Похитили их и требуют, чтобы мы дело остановили, чтобы отказались вести расследование! - Пояснил я, - Только теперь я еще раз убедился, что мои брат и сестра здесь, в Верхних Лугах! И спровадили нас сюда не случайно, повесив тот портрет убитого Ласкина с бывшей женой! Они этим пытались сбить нас с пути, указать нам, вот, мол, смотрите: из прошлого Жоре кто-то отомстил и намекает на это! То-то мне это сразу не понравилось! И улик много больно: то колпачок вдруг от спрея от астмы под кроватью нашелся, то какие-то лоскуты и следы обуви, словно нам убийца сам следы подкидывал! И как я сразу не допер, что этим портретом нас умышленно уводят от слежки у дома и хотят заманить в Верхние Луга! Здесь так удобно было нас всех грохнуть, а поехал я один, да и то тайком от всех, даже от вас с Эллис.
   - А почему ты это скрыл от нас? - Запоздало удивился Рома.
   - Всему свое время, и пока оно явно не очень для этого подходит, тебе не кажется? - Ушел я от ответа.
   - Ладно, ответь на более насущный вопрос, - Попросила Арина, - Что ты собрался делать?..
   - То, что должен делать любой настоящий воин - освободить своих и снести врагу голову! Подсыпать нам яд и пытаться пристрелить меня - это еще терпимо, но шантажировать меня чьим-либо похищением - за это чья-то голова на плаху ляжет! Сегодня ночью мы взломаем этот старый склад и выведем оттуда Эллис и Леонида.
   - А если их... того... - Растерянно спросил Рома.
   - Тогда я досижу там до того момента, когда эти мрази вернутся и сделаю "того" им самим. Пусть меня посадят, но живым я не отпущу никого, кто может быть к такому причастен. - Я отмахнулся как от мухи сказал: - Так! Всё! Хватит строить идиотские версии, живы они, все с ними в порядке, заложников никто сразу не убивает, вдруг мы голоса их услышать захотим, к трубке их потребуем! И это - не обсуждается! Обсудим лучше, как нам их вытащить! Замок там, конечно, массивный, пилить едва ли меньше часа придется, к тому же, он очень близко к стене, ход ножовки будет от силы два сантиметра. Неплохо бы знать, как туда можно другим путем попасть, но кто ж это знает-то?..
   - Если учесть, что я на этих складах кладовщицей пятнадцать лет работала, то смею предположить, что могу вам что-нибудь подсказать? - Услышал я голос Марьи Степановны и понял, что мы беседовали в комнате, совершенно не позаботившись закрыть в ней дверь.
   - Отсюда поподробнее! - Попросил я.
   - Где находится дверь, через которую вы хотите внутрь попасть? - Поинтересовалась вдова участкового.
   Я описал ее примерно, где находилась дверь в помещение.
   - Это бывшие склады запасных частей на сельскохозяйственную технику. Там, правда, ее давно уже всю разворовали. В принципе, без проблем можно было бы через крышу попасть, там люк давно отломали, но сельсовет тогда все пожарные лестницы отломал, чтобы никто наверх не залез. Если вам туда попасть - можно и не пилить этот замок. Внутри лестница была хорошая, но помещений там - заблудиться можно!
   - А вы хорошо их помните? - Поинтересовалась Арина.
   - Я-то? Да я их хоть сейчас с завязанными глазами и пьяная все обойду и не запнусь нигде! - Заявила Марья Степановна.
   - А схему нам можете начертить? - Скорчив подхалимскую улыбку, попросил я, понимая, что нам начинает фартить. Утро было хорошее, сам день - полное дерьмо, значит, по закону шахматной доски, вечер должен быть удачным. По крайней мере, очень хотелось в это верить.
   Марья Степановна чертила на альбомном листе схемы, попутно поясняя нам все в деталях. Похоже, память у старушки отменная, я уже после описания второго этажа начал путаться, когда же она "спустилась" на описание первого - стал только смотреть на схему, но особо уже вслушивался в ее слова.

Глава 23.

   Тупо пялясь на схему, я ломал голову лишь над одним вопросом: а как нам туда попасть-то? Высота на уровне трех этажей, не меньше! Пожарной машины с лестницей у нас нет, огромного летающего страуса, который бы по воздуху принес нас на крышу - тоже!
   Мы сидели и думали, время же близилось к закату. Все было собрано для боевого похода, не было лишь плана, как попасть на крышу. По это причине основным "рабочим" вариантом был взлом двери. Конечно, это долго и нудно, но впереди у нас будет целая ночь. Милиции я не боялся однозначно - местному участковому только старушек запугивать, чтоб цветами не торговали у сельсовета. Вот те, кто по другую сторону закона, волновали меня гораздо больше. Еще напрягала Арина, явно решившая идти с нами. Я решил не спешить с воспитательной беседой и попытками ее отговорить, но понимал, что делать этого нельзя - слишком опасно.
   Между тем, сумерки уже сгустились, мы вышли из дома. Рома завел свой мотоцикл, я тоже выкатил из-под навеса свой боевой металлолом. Арина настойчиво вышла вместе с нами.
   - Ты с нами не едешь, там слишком опасно. - Отрезал я.
   - Еду, может, пригожусь вам! - Уперлась Арина.
   - Нет! - Я вынес из сарая длиннющий моток веревки, щедро предоставленный нам Марьей Степановной. - Случится с тобой чего - до конца жизни потом буду думать, что я в этом виноват! Не надо! Я итак рискую двумя жизнями, не считая себя и Ромы. Если я ошибусь, а Леонида и Эллис там не окажется, преступники могут убить их - Рома ведь не на связи, больше напомнить ему они никак не могут!
   - А если с тобой что-то случится - мне и жить незачем! - Заявила Арина.
   Даже в столь нервной ситуации, когда нет времени, казалось бы, думать о подобных вещах, меня это как-то зацепило. Посмотрев на Арину, я понял, что она-то уж точно не шутит. Может, это любовь и есть? Когда нормальная благополучная и обеспеченная девушка готова идти на какую-то сомнительную, но без всяких сомнений опасную авантюру? Не знаю, я не могу назвать себя великим специалистом в душевных делах, но другого объяснения у меня просто нет! Это неразумное объяснение кажется теперь единственным разумным!
   - Я могу спрятаться где-то, а потом подать вам сигнал, если возникнет опасность! - Настаивала Арина.
   - Какой сигнал, здесь мобильники не ловят, ты нам даже смс не отправишь! - Возразил Рома.
   - Ну, я могу сесть в каких-нибудь кустах с твоим брелком от сигнализации, - Эллис кивнула на связку в руках Романа, - а если кто-то вдруг полезет на склад - только нажму на пульт, звуком вас предупрежу. А угадать ночью, где я сижу, почти невозможно. И сяду подальше, этот брелок явно не на десять метров берет!
   - На пятьдесят! - Кивнул Рома.
   - Вот, на пятьдесят! Да и не будет времени у них меня искать! Когда увидят открытую дверь склада - сразу поймут, что вы там.
   - Ладно! - Сдался я, - Но поклянись, что никуда не сунешься и будешь сидеть в укрытии тише воды, ниже травы!
   - Клянусь! - Арина картинно подняла перед собой правую руку, - А ты будешь за меня переживать?..
   Она с такой надеждой смотрела на меня, словно ожидала предложения руки и сердца, а не ответа на довольно простой вопрос. Тем не менее, ответил я честно, как она и хотела:
   - Да, буду нервничать, дергаться и переживать!
   - Наконец-то, дожила! - Улыбнулась Арина, - А веревка тебе зачем?
   - Еще не знаю, может, на месте что-нибудь придумаю. - Честно ответил я, после чего мы расселись на мотоциклы и поехали к складам. Уехали в ночь и полную неизвестность. Такую пугающую, но с которой нам необходимо встретиться, чтобы она не стала завтра еще страшнее.
   Ехали мы медленно, поскольку фары даже не включали. Да, было очень темно, ехать в таких условиях практически невыносимо. Зато на малой скорости моторы не так шумели, оставалось надеяться, что ненужные люди нас не заметят. Дорога была разбита и казалась на редкость враждебной и неприветливой. На скользкой грязи зад мотоцикла немного "плавал" из стороны в сторону, заставляя меня вспоминать навыки из мотокросса. Правда, там никогда не ездил с пассажиром, который вносит некоторые трудности. Скажем, стоя уже по кочкам не поедешь.
   Чем ближе мы подъезжали к старому складу, тем больше я нервничал. Близился момент истины и было просто необходимо, чтобы Леня и Эллис находились именно там. Иначе у меня вообще не было особой уверенности, что когда-нибудь увижу их живыми...
   Приехав, мы бросили мотоциклы в бурьян, бережно поправили его, чтобы не было видно, где же мы прячем своих "железных коней". Арину с пультом сигнализации посадили с другой стороны и тоже в бурьяне. Мне, конечно, было очень неспокойно, но альтернативы особой не было - Арина уперта, убедить ее в том, что мы имеем дело с очень опасными людьми, почти невозможно. Похоже, она решила, как преданная жена декабриста, разделить его участь.
   Я посмотрел по сторонам. Никого. Тишина и покой. Огромный склад казался неприступной крепостью, которую нам еще предстоит штурмовать. Никаких выбоин в стене, по которым можно было бы забраться на крышу, я не заметил. Поблуждав взглядом, я зацепился за одно весьма интересное дерево. Это был могучий дуб, чьи ветки явно выдержали бы и толпу людей. Но до крыши склада они не доставали метров пять, да и по высоте были на метра полтора пониже.
   - Ты у нас как по деревьям лазаешь? - Повернулся я к Роме.
   - Как обезьяна. - Ответил Рома, тоже глядя на этот дуб, - Только вот прыгать с него даже пытаться не буду!
   - Ну, перепрыгивать с ветки на крышу просто так я и сам ни за какие пряники не рискну. - Проговорил я, в голове производя расчеты.
   - "Просто так"? - Уточнила Арина, - А можно как-то по-другому?..
   - Ты с тарзанки когда-нибудь прыгала? - Спросил я, уже дорабатывая в голове почти дозревший план.
   - Нет, видела только, как мой двоюродный брат в детстве с друзьями над большим оврагом на ней летал, жуть! Если руки отцепятся - улетишь в пропасть!
   - Вот про это "если" я попросил бы даже не упоминать! - Нервно сказал я, - В общем, у меня план уже созрел. Значит, надо веревку резать на две равные части. Одну применим как тарзанку, надо только дрын покрепче найти, мы оба ребята немаленькие, еще переломится на фиг. А вторую, на которой узлов кто-то понавязал, надо использовать для спуска с крыши, если не найдем другого выхода.
   - Макс, так же убиться можно! - Воскликнула Арина.
   - В мотокроссе я каждый раз рисковал убиться - жив пока, как видишь! В общем, ты обещала мне сидеть в засаде и не высовываться. - Напомнил я, - Так что, милая моя, сейчас я тебя запрячу - и мы с Ромой вспомним, от какой зверушки якобы произошел человек!
   Место я выбирал, как матерый шпион. Пока Рома искал дрын покрепче, я усадил Арину в высокие заросли бурьяна под колючий куст, чью принадлежность я впотьмах так и не разобрал. Мы проверили действие брелка, мотоцикл стоял вообще в другой стороне, так что если его звук и привлечет к себе внимание, то Арина останется в безопасности.
   Когда я вернулся к дубу, Рома уже приматывал к веревке огромный гаечный ключ на "двадцать три". Уж он-то не переломится, даже если на нем повиснем одновременно я, Эллис, Рома, Леонид и Арина! Правда, у того, кто будет в такой ситуации за него держаться, могут оторваться руки от такого груза...
   На дерево первым полез Рома. Огромадный и тяжелый, на дереве он оказался как рыба в воде, забираясь вверх со скоростью молодой обезьяны. Я не сильно отстал от него, хотя у меня есть один огромный минус - я очень паршиво слезаю вниз. Но нам этого не предстояло делать. По крайней мере, прыгать с крыши обратно на дерево я уж точно не собирался!
   Ближе к верху веток становилось больше, карабкаться было легче, если б еще не мелкие веточки, исцарапавшие нам все лицо. Мы забрались почти на самую высь и стали крепить веревку. А вот это было нечто! Чтобы при раскачке не зацепиться на другие ветви, веревку пришлось крепить подальше от ствола, а для этого пришлось ползти по ветке на брюхе. Не смотреть вниз было просто нереально. Я смотрел. Видел, с какой высоты придется лететь, если упаду. Шансы были только остаться калекой, и те - почти нулевые.
   Когда я закрепил веревку, назад пришлось ползти задним ходом. Думаю, со стороны на это было весьма забавно смотреть, да только мне самому не то что смеяться, вздохнуть-то лишний раз было страшно! Рома держал другой конец веревки, к которому был привязан гаечный ключ. Мы спустились чуть ниже, чтобы не падать вниз вместе с тарзанкой, а плавно начать раскачку. Учитывая наш вес, я боялся делать резкие рывки, чтобы не обломать ветку.
   - Ну, с Богом! - Рома взялся за ключ, несколько раз вздохнул и от души оттолкнулся от ветки, на которой мы стояли. Я видел, как качнулась ветка, на которую мы привязали веревку, как Рома несколько раз пролетел туда сюда, набирая необходимую амплитуду. А она, как выяснилось, должна быть весьма внушительной! Поскольку ветка прогнулась, тарзанка и висящий на ней человек оказались сантиметров на тридцать ниже, чем я рассчитывал. Рома это учел и с силой стал раскачиваться. Глядя на него, я понял, что у меня не по-детски кружится голова. При мысли о том, что сейчас все то же самое придется повторить мне, к горлу подступала тошнота. Рома выполнил задуманное, но веревка в этот момент была почти параллельна земле. Он с шумом грохнулся на крышу, но уже через секунд двадцать подошел к краю и показал мне отогнутый большой палец. Я вымученно кивнул и поймал тарзанку. Под моими ногами была ветка, попасть на которую снова я уж точно не смогу. Если я сейчас от нее оторвусь, то либо должен запрыгнуть на крышу, либо так и останусь болтаться на тарзанке, пока руки не разожмутся и я не грохнусь вниз. Мысленно перекрестившись (а руки я уже не мог отпустить, понимая, что теряю равновесие), я ушел в полет.
   Тарзанка делала маленькую амплитуду, ноги беспомощно болтались в воздухе. Не глядя вниз, я начал раскачиваться. В отличие от Ромы, я никогда подобным экстримом не увлекался, отчего получалось коряво. Да, я смог раскачаться, хоть руки уже болели от напряжения, зато сама тарзанка начала еще и закручиваться. Как меня только не крутило! Земля мелькала перед глазами, воздух свистел в ушах, смешиваясь с непонятными выкриками Романа. Я уже раз десять мог запрыгнуть на крышу, но теперь меня сковал непонятный паралич, я не мог разжать пальцы.
   - Прыгай! - Рявкнул Рома с такой силой, что я расцепил пальцы, еще даже не оказавшись над крышей. В этот момент я летел лицом вниз и почти горизонтально. Меня по инерции закинуло на крышу, я со всего маху рухнул мордой вниз. Боль разом пронзила все тело, было тяжело вдохнуть, в ушах стоял невообразимый звон.
   Наверное, несколько минут еще я приходил в себя, после чего моргнул фонариком Арине, чтобы показать, что все в порядке. Хотя колени и локти все еще ныли очень неслабо! Но ждать времени не было, нам пришлось искать люк, ведущий внутрь. Отыскать его труда не составило, отломанная дверца лежала рядом. Там же, на крыше, лежали и несколько пожарных лестниц. Права была Марья Степановна, попав на крышу, внутрь можно попасть без труда.
   Спустившись по лестнице в сам склад, мы освещали себе дорогу фонариками в кромешной тьме. Под нами был бетонный пол, с двух сторон были пустые стеллажи, лишь нечасто удавалось заметить на них какие-то железки. Похоже, со склада все давно уже разворовали. В левой руке я держал начерченный Марьей Степановной план склада. Признаться, чувствовал я себя здесь не очень хорошо. Вокруг кромешная тьма, которую помогали рассекать только два мощных фонаря.
   Мы шли вперед, оглядывая все углы, все двери. Все они не были заперты, поскольку и украсть-то там было нечего. Обследовав весь второй этаж, мы начали спускаться вниз. Судя по схеме, мы шли как раз к той самой двери, которую нам пришлось бы взламывать, если б не совершили эти жуткие акробатические этюды с тарзанкой. Интересно, сколько седых волос прибавилось на моей голове?..
   - Так, смотри! - Я указал Роме на дверь, - Именно через нее сюда и заходили похитители. Теперь нам надо врубиться, куда именно они шли!
   Слабым помощником нам служила грязь с улицы. С одной стороны, ее комья у двери указывали, что не так давно их кто-то сюда занес. А это значит - недавно заходил! Потрогав их, я убедился, что они еще влажные. Если б были занесены давно - уже высохли бы, воздух в складе очень сухой, несмотря на спертость.
   - Макс, а если это чье-то дерьмо было, а ты его руками трогал! - Возмутился Рома.
   - Главное, чтоб сами не обосрались, лучше руки испачкать, чем штаны! - Отбил мяч я, поняв, что падение об крышу мое чувство юмора до конца не отбило. - Лучше смотри, куда эти грязные следы ведут!
   Как ни крути, ни компьютеры, ни наука древний метод следопыта не заменят. Особенно, когда преступник свято верит, что все остальные тупее его. Да и вряд ли можно было подумать, что кто-то заберется сюда и станет что-то искать. Правда, толку от грязи было мало - она облетела почти сразу же за дверью, направление по ней мы могли угадать лишь частично. Правда, посветив на железные ступени, ведущие на второй этаж, я мог знать точно, что туда они не поднимались. На таких ступенях грязь очень хорошо оседает, а ее на них вообще не было! Грязь же с наших ног отшибло при падении об крышу. Блин, в мотокроссе так никогда не бился об землю! Впечатлило, да...
   Мы шли вперед, помещение было просто огромным. Как объяснила Марья Степановна, раньше в нем ремонтировали большие зерноуборочные комбайны, которые загоняли прямо в помещение. Если учесть, что эти махины сами под два этажа высотой, ничего удивительного, что ремонтные мастерские для них спокойно уместят в себе пассажирский самолет.
   А вот в конце этого помещения был коридор, расходящийся в две стороны и имеющий вдоль себя множество помещений. По сути, это была последняя инстанция для нас, больше искать негде, эта часть склада больше ни с чем не соединяется. И больше всего я боялся, что Эллис и Леонида мы здесь не отыщем.
   - Эллис! - Пробасил Рома, когда мы вошли в этот коридор, но я тут же его одернул:
   - Не ори так, в любой момент могут явиться наши друзья со стволами, а тебя и за километр можно услышать!
   - Так и мы ж не с рогатками!
   - Травматика против огнестрела, что лук со стрелами против автомата! Мы можем метров с десяти им еще урон нанести, особенно, если в голову попадем, а они нас и с тридцати метров в решето превратят! Умнее надо действовать! Дверей не два миллиона, если верить нашей Марье Степановне - всего девять! Сейчас по-тихому во все постучим...
   - А если с ними охрана?
   - Рома, они не президента США караулят, склад заперт, не каждый дурак станет такие кульбиты вытворять, как мы, да и без этого они думают, что их здесь никто не найдет! Да и охранник должен быть пофигистом, чтобы сидеть тут сутками!
   Как и предрекала наша схема, коридор шел в две стороны. Мы пошли в одну, стуча во все двери и тихо призывая ответить Эллис и Леню. Ответ был отрицательным. Понимая, что шансов осталось всего четыре, мы развернулись обратно. Первая дверь - мимо! Вторая - полная тишина! Третья - снова тишина!
   - Если не здесь - то уже нигде! - Сказал я, смахнув со лба пот, поскольку в тот момент он тек с меня просто ручьями от волненья. Я с размаху долбанул в дверь, она отворилась, фонари осветили пустоту. Провал!
   Я едва сдержался от того, чтобы не швырнуть фонарь об пол, душу захлестнуло отчаяние. Всё! Мы зря пробирались сюда, а теперь еще имеем вероятность того, что преступники убьют их, не дозвонившись до Романа. А дозвониться до него в этом поселке, как я уже говорил - нереально!
   - Сука! - Прокричал я, уже не волнуясь, что меня кто-то сможет услышать, - Уроды! Развели меня как лоха, заманили на этот склад! Пидоры хитрожопые! Сначала заманили в этот медвежий угол, а теперь еще и на склад, где никого нет! Урою! Перестреляю на хрен всех Ласкиных, запру их на этом складе и...
   - Тихо! - Толкнул меня в плечо Рома, - Ты слышал это?..
   - Что?.. - Не понял я, но тут снова неподалеку от нас услышал чей-то голос. Забыв о том, что просил Рому быть осторожным, сам закричал как полоумный: - Лёня!..
   Мы побежали в сторону, откуда слышали звук, я снова и снова звал брата, а его ответ слышал все четче. Мы вернулись в правую часть коридора, голос Лени слышался из-за двери, а за ним я услышал и Эллис.
   - Вы здесь?! - Прохрипел я.
   - Да, мы здесь, дверь заперта снаружи! - Отозвался из-за двери Леонид.
   - Отойдите! - Скомандовал я, мы с Ромой, переглянувшись, решили не искать отмычки к замку, а с двух ног вмазали по двери. Едва не выломав вместе с собой и косяк, она открылась, замок со всего маху стукнулся об стену и упал на пол.

Глава 24.

   Нашим взорам предстало маленькое помещение. Пол был усеян какими-то тряпками, у задней стены был стеллаж, как бы деливший комнатушку на две половины, у левой стены стояла табуретка, на которой гордо стояла свеча. Рядом валялись несколько старых журналов и газет.
   - Да, вижу, условия у вас царские! - Отметил я, - Наверное, теперь и уходить-то не захотите!
   - Как вы нас нашли? - Удивился Леонид. Видок у братца был тот еще. Небритый, взлохмаченный, грязный. Впрочем, Эллис была не лучше. Макияж растекся по лицу, сделав ее похожей на молодую вампиршу.
   - Как ты сам говорил, в любом расследовании не бывает мелочей. - Ответил я, - Но об этом мы сможем поговорить и в безопасном месте. А пока, если вы не возражаете, надо сваливать отсюда!
   Как ни странно, в этот раз даже Эллис была со мной полностью согласна. Мы быстро побежали по коридору, выбежали в большой цех и уже подбежали к цеху, когда услышали вой сигнализации мотоцикла Ромы.
   - Вот теперь готовимся ко всему! - Предупредил я, - Наши гости едут! Быстро наверх!..
   Мы забрались на крышу, я подобрался к ее краю и посмотрел вниз. Черный автомобиль припарковался возле склада, из него вышли два человека. Оба были в черном, головы обоих скрывали от моего взора сверху козырьки бейсболок. Один был, похоже, довольно высоким, второй же был ему примерно по плечо.
   - Что делать-то будем? - Спросил Леня. - Вряд ли они поверят, что мы просто испарились!
   - Отстреливаться будем! - Я достал пистолет, затем увидел тяжелый люк крыши и, махнув рукой братьям, потащил его на проход в крыше.
   - Легкий слишком, они его вмиг отшвырнут! - Покачал головой Леня.
   - Так чего стоим? - не понял я, - Тут хлама на крыше тонны на две найти можно! Кладите его на люк, чтобы они его даже подвинуть не могли!
   - Блин, что она делает?! - Не понял Рома, посмотрев вниз.
   - Кто? - Не понял я, но тоже глянул туда же и понял, что он имел ввиду.
   Арина выскочила из засады и захлопнула дверь в ангар, вдев замок на место. Теперь открыть эту дверь изнутри будет нереально!
   - Умница! - Крикнул я, кинув на люк еще какие-то железки. Теперь они не достанут нас ни на крыше, ни на земле! Остался лишь пустячок - спуститься на эту самую землю.
   Рома стал разматывать веревку, потом привязал ее к какой-то железной балке и подергал. Затем натянул ее и всем весом попытался оторвать. Тщетно.
   - Десятерых выдержит! - Заключил он, а по люку снизу кто-то начал отчаянно лупить. Но сдвинуть примерно полтонны двоим было нереально. К тому же, ведущая на крышу лестница довольно крутая и неудобная, двоим сразу толкать никак не получится.
   - Откройте, иначе мы вас пристрелим! - Грозились они, для убедительности несколько раз пальнули из пистолета, но это не принесло никакого эффекта. Затем ругань стихла, наши друзья наверняка рванули вниз, еще не догадываясь, что и там дверь уже заперта.
   - Времени все равно мало, вдруг они что-нибудь сделают с дверью, а нам удирать надо! - Поторопил я, - Надо спускаться и драпать отсюда!
   - Спускаться по веревке?! - Опешила Эллис, - Я боюсь!
   - Конечно, лучше мы останемся здесь и подождем, пока нас пристрелят! - Разозлился я, спуская веревку вниз. - Или тебе та уютная комнатушка с туалетом за стеллажом так понравилась?..
   - Откуда ты знаешь, что у нас там был туалет? - Удивился Леня.
   - Оттуда, мой дорогой братец, что в одном помещении со спальней вы бы его точно не устроили. Наверное, стеллаж изначально был у стены, а развернули вы его сами?
   - Хватит тут Шерлока Холмса из себя строить, как мы будем спускаться? - Визгливо осведомилась Эллис.
   - Тебя я просто скину с крыши! - Пообещал я, - а сами уж как-нибудь и по веревочке спустимся!
   - Лестница! - Воскликнул Рома, - Давайте спустим пожарную лестницу вниз и слезем по ней!
   Я вздохнул, но пришлось с ним согласиться. Леонид тоже не самый лучший спортсмен, еще навернется с веревки, а меня потом совесть будет мучить, что брата дорогого об землю уронил...
   Привязав один конец лестницы к веревке, мы попытались спустить ее аккуратно, но весила она уж больно много. Мы сорвали ладони в кровь, но улетела она довольно быстро, едва не вырвав с корнем балку, с которой ее связывала веревка. В тот момент мне показалось, что пошатнулось все здание. Веревка тоже изрядно вытянулась, в одном месте даже лопнула. Мы притянули верх лестницы к зданию, Эллис и Леня спустились первыми, я следом, а потом мы втроем придержали лестницу, когда спускался Рома.
   Арина уже ждала нас внизу вместе с двумя мотоциклами, которые она одна за это время успела вытащить из бурьяна. Чего ей это стоило - я мог судить по исцарапанному пыреем лицу и тяжелому дыханию, которое не мешало ей помогать нам спуститься.
   Когда Рома был уже на земле, в дверь склада изнутри начали палить. Палить грамотно, около замка. После каждой серии выстрелов по двери начинали лупить ногами. Стало ясно, что больше пяти минут дверь не выдержит. Хорошо еще, что сразу они до это не додумались, иначе фиг бы мы смогли спуститься.
   - Уезжайте, я их задержу! - Приказал я.
   - Почему ты? - Попыталась возражать Арина.
   - Потому что так надо! В темноте на звук только я стреляю и Леня, но он сейчас не в лучшей форме! Я и по кустам удеру в темноте, а его поймают! Мотоцикл он умеет водить, Рома увезет Эллис, а я вас потом догоню, не переживай!
   - Я останусь с тобой! - Уперлась Арина, но я схватил ее за плечи, подвел к уже заведенному "ИЖу", на котором восседал Леонид и прогремел:
   - Ты выйдешь за меня замуж?! Отвечай немедля!
   - Да!
   - Тогда не перечить мужу, садись к Леониду - и уматывайте в безопасное место! Слушайся, женщина!!!
   Арина прыгнула на мотоцикл позади братца, они унеслись во тьму, я же обезопасил их от погони, всадив одну пулю в радиатор "БМВ", на которой приехали бандиты. От этого выстрела почти в упор на землю полилась вода. Отлично, теперь-то они точно далеко не уедут!
   В следующий момент от удара распахнулась дверь склада, я рванул в сторону бурьяна, на бегу пальнув несколько раз по врагам. За поясом у меня был и пистолет Ромы, про запас!
   Выскочившие бандиты были вне себя от ярости, они палили по бурьяну очень уж близко ко мне. Упав на спину, я выхватил из-за пояса второй пистолет и сделал несколько выстрелов с двух рук сразу. Конечно же, промазал с обеих, зато бандиты нырнули за свою машину, дав мне возможность отбежать подальше. Только вот теперь они оба были в укрытии, а меня скрывала лишь бурная растительность этих полей.
   Ребята же патронов не жалели! Отстреляв один магазин, они тут же вгоняли в пистолет новый и принимались обстреливать меня. Я истратил пули в обоих пистолетах, запасной магазин лежал в доме Марьи Степановны, да и смысла в нем уже не было - я был слишком далеко, травматический пистолет уже не мог причинить моим врагам существенного урона.
   Я прополз по земле метров тридцать, когда услышал этот топот. Топот копыт. В это верилось с огромным трудом, но и ошибиться было трудно. Приподняв голову, я увидел бегущую мне навстречу лошадь. Подскочив, я зигзагами побежал ей навстречу.
   Машка была без седла и уздечки, лишь грива, за которую я ухватился и запрыгнул лошади на спину. Кобыла резко развернулась и притопила во тьму. Скрывшаяся луна и скорость бега сделали свое дело. Я услышал за спиной еще несколько шальных выстрелов, но достичь нас они уже не смогли. Мы покинули поле боя живыми, одержав тем самым весьма своеобразную, но все же победу. Пробегая под деревьями, по кустам, я наполучал сотни ударов ветками, но был счастлив уже тому, что сумел выбраться из этой передряги. Не знаю, как мой верный конь женского пола понял, где меня искать и почему решил бежать сюда, но без ее помощи далеко не факт, что я остался бы в живых. Похоже, эти ребята готовы были хоть всю ночь землю свинцом удобрять, но превратить меня в большое решето в мелкую дырочку.
   Держась за гриву, я чуть подскакивал от быстрого бега лошади, пот стекал по мне ручьями. Я даже не мог понять в темноте, куда мы вообще бежим. Лишь минут через пять я увидел свет в окнах сельских домов, пейзаж становился более или менее знакомым. Ближе к родному дому Машка перешла на рысь, а потом и вовсе на шаг. Мотоциклы и стоящих возле них людей я увидел издалека, Арина бросилась мне навстречу.
   Остановив лошадь возле дома, я сполз с ее спины и попал в объятья Арины, едва не повалившей меня. Я тоже обнял ее, а потом погладил и свою четвероногую спасительницу. Затем я осел на землю и ошалело посмотрел на окружающих.
   - Хорошо повеселились, правда?.. - Я посмотрел на Эллис и Леню: - А теперь рассказывайте, как в западню-то угодили, осторожные вы мои!
   Мы прошли в дом Марьи Степановны и засели в кухне. Эллис держалась за голову, повествовать вызвался Леонид. В общем-то, говорил он за двоих, поскольку во время заточения они с Эллис все это сто раз уже обговорили. Эллис следила за домом Ласкиных, когда ей кто-то накинул на лицо тряпку, потом очнулась она уже в темном помещении без окон и с одной дверью. Леня же добрался почти до гостиницы, в которой собирался ночевать, свернул под арку и услышал за спиной тихое:
   - Не шевелись и не оборачивайся, иначе мозги выпущу! - Затем последовал удар по затылку, а очнулся мой брат уже в компании потерянной днем ранее Эллис. Часов пять они сидели в кромешной тьме, пока дверь не отворилась и в прохожее не возникли двое в масках. Лучом фонаря они слепили своих пленников, затем зажгли в помещении свечу, бросили на пол пластиковую бутылку минералки и пакет с несколькими бутербродами.
   - Жрите, вам этого на сутки хватит! - Усмехнулся один из бандитов, - Если ваши братья не прекратят расследование, то завтра мы встретимся в последний раз!
   По сути, это было все. Больше бандиты у них не появлялись. Эллис и Леонид сумели заснуть, когда услышали в коридоре ругань и громкий голос, показавшийся знакомым. Это потом они уже поняли, что голос принадлежит мне и стали кричать. Похоже, когда я стучал в их дверь, они попросту спали как младенцы.
   - Есть еще одна новость. - Добавил Леонид, немного помолчав, - В больнице ночью убили бандита, который пытался нас отравить в доме Эллис и Ромы. Похоже, дежуривший возле кабинета милиционер попросту уснул, а кто-то вошел в палату и вколол нашему несостоявшемуся убийце лошадиную дозу снотворного. Теперь он уже ничего нам не расскажет.
   Я лишь тяжело вздохнул в ответ. Преступники уже не наступают нам на пятки, они идут впереди и этими пятками пинают нас по голове! Хотя в этот момент меня гораздо больше волновал другой вопрос, невольно напросившийся сам: а куда подевалась Виктория Ласкина? Что-то я ее больше не видел и ничего о ней не слышал. Но после такого кошмарного похода думать об этом мне не очень хотелось, было лишь желание завалиться спать. Похоже, мой умирающий вид на это недвусмысленно намекал.
   - Иди спать, я покараулю - все равно весь день проспал, теперь спать вообще не хочется. - Предложил Леонид, а Марья Степановна вручила ему двуствольное охотничье ружье.
   - Оно хорошее еще, мой муж иногда любил поохотиться, когда волки вдалеке выть начинали. - Пояснила она, затем поставила на стол коробку: - Здесь двадцать патронов. Может, пригодится.
   Я покосился на ружье - вот именно то, с чем нужно было лезть на склад, а не с травматическим пистолетом! Картечь даже шансы обычного пистолета сведет к нулю. Но, что уж теперь-то говорить?..
   Тяжелой поступью я вошел в комнату и завалился спать. Рухнул на кровать как безжизненное бревно и закрыл глаза. Вот только сон идти ко мне не хотел. Я снова ворочался, что-то мешало. То подушка не так лежит, то нога затекает. Поняв, что это снова нервы расшалились, я лег на спину и тяжело вздохнул. Бессонница у меня нередко возникает. Раньше она всегда доставала меня перед важными гонками в мотокроссе, из-за чего я всегда выходил на старт на взводе. Не сказать, чтобы это мне помогало, скорее - перегорал задолго до старта.
   Окно в комнате было приоткрыто, я слышал, как за домом бродит в темноте лошадь. Похоже, ей тоже не спалось, она бродила по загону, фыркала, потом ненадолго останавливалась и снова принималась ходить туда-сюда. Поначалу я просто к этому прислушивался, особо не обращая внимания. Но потом, когда лошадь подошла прямо к окну и несколько раз громко фыркнула, я невольно насторожился. Встав с кровати, я подошел к окошку и прислушался. Машка, увидев меня, тут же замерла как изваяние. Я вглядывался во тьму, пытаясь понять, из-за чего она так нервничала. И я это увидел! Конечно, пришлось долго напрягать глаза, но двоих типов метрах в тридцати от дома я видел. И шли они именно сюда!
   Выскочив из комнаты, я тут же переполошил весь дом. На кухне за столом мирно спал Рома, Леонид изображал не спящего, подперев голову рукой, но глаза его были закрыты. Эллис, как и Рома, положила голову на стол и мирно сопела. Лишь Арина еще как-то пыталась не заснуть. Пришлось срочно нарушать эту идиллию.
   - Подъем! - Крикнул я, затем взял ружье, вставил в ствол два патрона. - Быстро заряжаем пистолеты и выключаем свет! Сейчас будут гости!
   Мы выключили свет и рассредоточились по дому. Было очень тихо. Так тихо, что можно было услышать дыхание мыши под тумбочкой. Что сверчок даже не пытался завести свою песню, поскольку по звуку его сразу нашли бы. Так тихо, что тихое ковыряние отмычкой в замке дома слышали мы все. Сейчас начнется!..
   Удар в дверь ознаменовал начало новой перестрелки. У Ромы первого не выдержали нервы, он начал палить, едва непрошенные гости переступили порог дома. Выстрел получился неудачным, во тьму в ответ нам полетели выстрелы. Выстрелившее ружье разом заставило гостей выскочить из дома и отбежать подальше. Они продолжили палить по нам уже с расстояния. Только теперь их было уже трое!
   Поняв, что такой стрельбой, мы Марье Степановне весь дом разнесем, я пролез через окно своей комнаты и выскочил наружу. Я хотел зайти в тыл противника и уничтожить его. Пробираясь по высокому бурьяну и кустам, я не догадался, что мой ход успели предусмотреть! Пуля скользнула мне по плечу, вызвав очень неприятные ощущения! Я откатился в сторону, но мой палач и его напарник уже спешили ко мне. Их пули копали землю возле меня, я катился как сумасшедший, ежесекундно бросаясь то вправо, то влево. Большое дерево было тем укрытием, которое позволило мне остаться в живых. Только вот отпускать меня никто не собирался! Один палил по дереву, не давая мне шевельнуться, второй решил зайти сбоку. Только вот самоуверенность его была лишней - я засек его еще до того, как он увидел меня!

Глава 25.

   Аккуратно опустившись на землю, я отполз назад, благо бурьяна хватало. В нем и в светлое-то время суток быка не увидишь, а в ночное нереально заметить и отдыхающее стадо слонов. Если бы не палящий по дереву напарник, я застрелил бы крадущегося в мою сторону бандита в любую секунду.
   И тут я услышал уже знакомый топот копыт. Машка неслась прямо на стреляющего по дереву бандита. Он не успел отреагировать и лошадь смела его, как бульдозер травинку. Он отлетел кувырками в сторону и затих, но в этот момент грянул выстрел. Ночь разорвал лошадиный крик, Машка рухнула на землю, не в силах стоять на простреленной задней ноге. Я видел стрелка и знал, что теперь ни за что на свете не отпущу его живым.
   Он был слишком близко. Опасно близко как для меня, так и для него самого. Я рисковал больше, поскольку вскинуть пистолет для выстрела гораздо проще, чем тяжелое охотничье ружье. Но я был в ярости и знал, что убью его, даже если он при этом застрелит меня! Приклад ружья врезался ему в челюсть, противник рухнул на землю. Я направил дуло на него. Бандит хотел выстрелить, рука с пистолетом рванулась вверх, он не промазал бы. Но выстрел почти в упор из двух стволов превратил его голову в месиво. Он не успел даже вскрикнуть, отправившись первым же маршрутом в ад. Может, когда-нибудь мы с ним встретимся там, но пока в мои планы входило посадить на тот же поезд обоих его дружков. Схватив пистолет бандита, я вышел из-за дерева и стал палить по третьему бандиту, обстреливавшему дом. Только чудо спасло его от смерти, но ухо, готов поспорить, у него стало на четверть меньше!
   С криками бандит рванул прочь, его напарник, сбитый Машкой, воспользовался тем, что я его не видел. Пуля вошла мне в голень, боль была адская. С ревом умирающего зверя я ответил ему, вогнав пулю прямо в голову. Бросив на землю опустевший бандитский пистолет, я сам рухнул, как подкошенный. К ноге было больно даже притрагиваться, я выронил ружье и пополз к дому. На улицу выскочил Леонид. Он мастерски вогнал новые два патрона в ружье и стал искать на прицеле третьего бандита. Ружье рявкнуло два раза, он всегда стрелял по-очереди, ни разу на моей памяти из отцовского ружья он не палил дуплетом, как это всегда делал я. Раздался крик боли, он продолжался довольно долго, но противник скрылся во тьме.
   - Убей эту суку! - Орал я, а в глазах темнело от боли. Это было ощущение операции, проводимой без наркоза. Даже просто пошевелить ногой было нереально. Воин и его конь были ранены в ногу и лежали на одном поле недалеко друг от друга. Во двор выскочила Марья Степановна с керосиновой лампой и долго металась то ко мне, то к Машке.
   - Лошадь спасайте, я живой! - Прокричал я, сменив направление и подползая к раненой Машке. В свете керосиновой лампы я увидел, что она смогла встать. Похоже, пуля прошла ногу насквозь. Кровь стекала на землю, из больших лошадиных глаз текли слезы. Она наклонилась ко мне, толкая мордой в плечо, словно подбадривая. Из дома выбежала с аптечкой в руках Эллис. Я вырвал у нее аптечку и сел возле ноги лошади. Вы когда-нибудь садились на раскаленные гвозди, которые сантиметров на десять входят вам в ногу? Если да - вы поймете, какие ощущения в тот момент испытывал я. Леня и Рома помогли мне встать.
   - Макс, тебе в дом надо, врача вызвать! - Кричала Эллис, бегая вокруг нас, не зная куда себя деть.
   - Успею! - Рявкнул я. Достав пузырек перекиси водорода, я положил левую руку на спину лошади, оперся на нее и правой рукой полил рану с внешней и внутренней стороны ноги. Едва не теряя сознание от боли, я понимал, какие муки испытывает сейчас бедное животное. Но помочь я ей был обязан как минимум по двум причинам: сейчас все настолько взведены, что про нее до утра так точно забудут и бедная лошадь может погибнуть. А вторая причина - главная! - состоит в том, что из-за меня Машка получила эту рану. Если бы сидела в загоне и не сбила одного из бандитов, вполне возможно, что меня бы уже изрешетили за деревом. Она же спасла мою жизнь и теперь рискует потерять свою, если ей вовремя не оказать помощь. Это я и пытался сделать. Да, я не ветеринар, но первую помощь умею оказывать.
   - Макс, у тебя нога кровит! - Воскликнул Рома, осветив меня фонариком, - Тебя самого перевязывать надо!
   - Пулю надо вытащить, рана не сквозная! - Закричала Марья Степановна, - Я сейчас за врачом сбегаю!..
   "Главное, чтобы за мной явился не покойный Петр Федорович!" - Подумал я, обматывая ногу Машки бинтами. Кровь уже не сочилась так, лишь белой пеной стала перекись.
   - Здесь есть несколько ампул анальгина. - Сказал Леонид, ковыряясь в аптечке, чьему содержимому позавидует любая поликлиника.
   - Ты же умеешь делать уколы? - Спросил я, хотя прекрасно это знал. Леня одно время вообще хотел на фельдшера пойти учиться, пока ему не рассказали обо всех "прелестях" этой работы. Впрочем, Рома в медицине тоже неплохо разбирается.
   - Куда тебе колоть? В ногу или...
   - Без всяких "или"! Один укол сделай Машке, один мне. Доза, думаю, одинаковая.
   Леня не стал спорить, он ловко сделал два укола, только я не почувствовал от этого никакого облегчения. Прибежавшая Марья Степановна принесла из сарая сено и накидала его под ноги Машке. Лошадь послушно легла на него. Я снова опустился на землю. То ли этот укол слабоват, то ли боль слишком сильная, но мне легче не становилось. Голень словно разрывало на части от боли.
   Рома и Леня подняли меня и повели в дом. Хотя слово "понесли" будет здесь более уместно. В доме пришлось отрезать почти всю штанину, ногу спешно обмыли от крови, Леня осмотрел ее и констатировал:
   - Не сквозное, пуля там, в ноге! Надо ее доставать!
   - Сейчас доктор прибежит! - Заверила Марья Степановна.
   - Надеюсь, он умеет доставать пули и у него есть более сильные обезболивающие, чем анальгин?
   В ответ Марья Степановна лишь пожала плечами. Из погреба мне принесли бутылку "первача" - наикрепчайшего самогона крепостью под девяносто градусов.
   - Можно им обработать! - Сказала Арина, взяв вату и отлив этого самогона, стала обрабатывать мою рану. Может, это была хорошая дезинфекция, но щипало и кололо от нее так, что глаза вылезали из орбит!
   Когда прибежал доктор, я уже успел залпом выпить стакан этого деревенского спирта и теперь никак не мог откашляться. В горле жгло, в голове помутилось. После второго стакана стало легче, мысли стали покидать голову, лишь голос доктора вещал:
   - Нет времени везти его в больницу, кровотечение не останавливается, может до больницы не доехать!..
   - А обезболивающее у вас есть? - Врезался обеспокоенный голос Арины.
   - Только "кетанов", даже новокаина нам уже три месяца не выдавали! - Ответил доктор, - Придется вам его держать, или привязать к кровати!
   Меня подняли и понесли в маленькую комнату. Ремнями и веревками меня намертво пришили к кровати. Залив еще один стакан самогона, дали откашляться. В мозгах помутнело, казалось, я вообще ничего не должен почувствовать. Но я ошибся. Думаю, убитые мною бандиты сейчас ликовали по пути в ад.
   В ноге словно взорвалась новая атомная бомба, я взвыл от боли, мне в зубы тут же вставили деревянную ложку. Что-то острое вошло в голень и стало шарить там. Доктор пытался пинцетом зацепить пулю. Я то терял от боли сознание, то от нее же просыпался. Перед глазами возникали дикие картины, словно в бреду. Полыхающий огнем ад, жуткие черти, какие-то уродцы с двумя головами...
   Затем я видел какой-то ярко освещенный коридор, чью-то обувь, тени людей, одинокую лампочку под потолком. Видел заснеженный лес и чьи-то голоса, разговаривающие на незнакомом мне языке. Потом снова комната, снова ад. И так, казалось, бесконечно...
  
   ...Проснулся я лишь утром. Все еще связанный, с ногой в бинту и с пересохшим горлом. Первой я увидел Арину. Заметив, что я пришел в себя, она тут же спросила:
   - Как ты себя чувствуешь?..
   - Пить хочется. - Еле выдавил я, поскольку говорить было еще очень трудно, а перед глазами плясали крупные разномастные точки. Нога болела, но уже не так сильно, как ночью. Арина принесла мне стакан воды, я с жадностью его выпил и вновь вернул голову на подушку. Затем, поняв что нос почесать не могу, попросил Арину:
   - Отвяжи меня, я уже в сознании.
   Арина отвязала ремни и веревки, я почесал нос и попытался сесть. С первой попытки меня изрядно качнуло, я едва снова не прилег. Арина помогла мне сесть, потом села рядом со мной. Голова кружилась, тошнило от души. Может, не столько от болевого шока, сколько от выпитого вчера самогона.
   - Как Машка? - Спросил я.
   - Пока ничего не ест, только воды попила, видно, болит нога.
   - Я ее понимаю, нас ведь из одинаковых пистолетов подстрелили. Блин, боевое крещение! - Сплюнул я.
   - У тебя еще на плече есть след небольшой от пули.
   - Это ерунда, вскользь прошла. - Отмахнулся я, - А где все?
   - Вещи собирают, сейчас в город будем возвращаться. Леня сказал, что здесь больше делать нечего. - Последнюю часть фразы Арина сказала очень опасливо, прекрасно помня, как я обычно реагирую на команды братца. Только злости у меня эта новость не вызвала - Лёня был прав, больше здесь ловить нечего, кроме новых пуль. В общем-то, и без приезда сюда могли вообще обойтись - ничего ценного мы не узнали, только неприятности одни. Арина же продолжила: - Я предложила на речку напоследок сходить, Эллис вещи собирает, Роман и Леонид искупаться пошли.
   - Может, присоединимся? - предложил я.
   Не сказать, чтобы Арине эта мысль понравилась, но она согласилась, хоть и трижды напомнила мне про подстреленную вчера ногу. Идти, конечно, было тяжеловато, боль то и дело пронзала всю ногу от пятки до бедра, но уехать просто так я не мог. Не знаю, от похмелья ли, или по каким-то иным причинам, но у меня душа болела больше, чем нога. Мы уезжаем отсюда почти с позором. Может, не будь я помешан на историях про воинов, коими зачитывался с детства, я не считал бы так. Но никак иначе, именно как позором мой "крестовый поход" назвать нельзя. Меня обвели вокруг пальца, я сорвался в эту глушь, искал здесь то, что нам совершенно не нужно было в расследовании. И вообще, даже тем, что меня подтолкнули к этой поездке, меня опозорили как детектива - я услышал несколько упоминаний о прошлой жизни Ласкина и поверил в то, что именно в ней и лежит разгадка. Здесь же почти у меня под носом удавили Петра Федоровича, запрятали Эллис и Леонида, чуть не перебили всех нас, подстрелили меня и мою боевую лошадь. Последняя, положа руку на сердце, практически спасла мне жизнь два раза. Что теперь с ней сделают? Наверное, это счастье, что Марья Степановна - пенсионерка, содержащая ненужную ей лошадь, а не лютый фермер, который тут же пустил бы под нож ставшую не пригодной к дальнейшей работе "боевую единицу". Надеюсь, что пенсионерка не сдаст Машку на мясо. И, честно говоря, мне даже будет очень тоскливо уезжать, оставляя ее здесь. Мы привязываемся к кошкам, собакам, у многих из нас они уже как члены семьи. Что бы там кто ни говорил о глупости животных, в действительности они очень умны и каждый имеет свой характер и свои привычки, как и человек. Разве что подлости такой у них нет. Те, кто имел дело с лошадьми, и без моих объяснений знают, какие это умные и интересные животные. Большинство сейчас - в век машин и компьютеров - испытывают перед лошадью страх, не понимают, для чего она вообще нужна сейчас, в наш продвинутый век. Только все, кто ездил на лошади больше трех раз и не просто ездил, а кормил их с руки, проводил с ними хотя бы по десять минут кроме самого катания, меняют свое мнение раз и навсегда. И привыкают к лошадям ничуть не меньше, чем к живущей дома в кресле болонке.
   Я брел вперед хмурый и убитый, настроение было просто на нуле. Да и нога, чего уж греха таить, болела. Ближе к реке я увидел Рому и Леонида, рядом с ними стоял участковый. Не надо быть пророком, чтобы понять, что произошло что-то не очень хорошее!
   Когда мы с Ариной подошли к ним, воздух в легких похолодел, скулы свело, кулаки намертво сжались, а глаза желали бы стать незрячими хоть на несколько секунд. Мои братья и старик участковый вряд ли испытывали то же самое. Труп на берегу был для них очередным рабочим материалом. Так обычно было и для меня, но не в это утро. Я видел перед собой женщину, с которой нас связывали не самые простые, пусть и короткие, мимолетные отношения. Молодую женщину, которой надо было еще жить да жить, рожать здоровых и крепких детей и быть радостью для своего мужа, которому посчастливилось обладать ею. Только вместо этого она лежит на берегу мертвая, вся в синяках и ссадинах, лишенная будущего и жизни.
   Виктория Ласкина была задушена так же, как и Петр Федорович, только смерть настигла ее здесь, на пляже. Наверное, она просто пришла сюда, чтобы искупаться ночью, не подозревая, что именно в этом месте ее настигнет смерть. На ее руках была кровь, похоже, она пыталась драться с убийцей. На лице навсегда застыло выражение ужаса и безнадежности. Страшная смерть.
   Я отвернулся, не в силах на это смотреть. Наверное, я старею и начинаю становиться сентиментальным. Вот так оборвалась эта жизнь. Этой ночью то же самое могло случиться и с нами. Но среди нас было трое взрослых и сильных мужиков, все трое могут постоять за себя и отлично стреляют в любое время суток. У нас шансы были изначально и мы их использовали, убив двоих противников и явно неплохо ранив третьего. У Виктории в одиночку, без оружия, этого шанса не было и быть не могло. Ее убили подонки, которым в аду место в самом позорном углу на самой горячей почве, которая будет вечно напоминать им обо всем, что они свершили в своей земной жизни.
   - Макс. - Ко мне подошел Леонид, - Что с тобой?..
   - Голова закружилась, я лучше пойду. - Ответил я сдавленно, мы с Ариной вернулись к дому Марьи Степановны. Машка, хромая, пошла нам навстречу. Я погладил ее и уперся лбом в ее могучий лоб. Мне казалось, что только она в этот момент могла понять все, что творилось у меня в душе. Арине я не мог об этом говорить, лишнее напоминание о моей ночи с Викторией ее точно не обрадует. Лошадь же тяжело вздохнула, наверное, понимая меня. И понимая, что сегодня воин, с которым она так хорошо сработалась, уедет, чтобы никогда больше не вернуться в эти места и уже никогда не увидеть своего боевого коня. Кто б только знал, как хреново мне было в тот миг!..
   - Макс, посиди дома, я заскочу вещи забрать и на машине к вам подъеду. - Предложила Арина.
   - Пошли вместе, если ты не торопишься. Со мной-то шибко не разгонишься. - Предложил я, на что Арина ответила:
   - Это здоровый ты носишься как угорелый, сейчас просто идешь с нормальной скоростью. Хотя полежать бы тебе не мешало.
   - Не люблю я просто так спиной диван давить, пошли!
   Мы пошли к дому Авдотьи Никитичны, я по пути на прощанье оглядывал окрестности. Красивые места эта глушь! Может, действительно стоит бросить к чертям собачьим эти города и перебраться в село? Красиво, чистый воздух, кругом зелень! А что в Москве? Уродство каменных башен да яркие огни по вечерам? Сад искусственных цветов - вот чем можно назвать большой город. Красиво, но все какое-то неживое. Да, неживое. Только камень никогда и не был живым, он не может умереть. А Виктория была живой. Теперь ее нет. Что я испытывал к ней? В той путанице, что царит в моей голове, разобрать, конечно, непросто. В общем-то, нам не светило быть вместе. Даже если бы и развелась она с Константином - я ей не ровня. Но она была живая, настоящая, как живой цветок среди пластмассовых. И кто-то этот цветок растоптал. Не срезал, чтобы она еще украшала собой чью-то жизнь, а именно растоптал - уничтожил ее натуральность и ее красоту. И я почти уже уверен, что знаю имя убийцы. И знаю, что не дам ему выдернуть хвост из закрывающегося капкана!

Глава 26.

   Мы собрались уезжать и стояли перед домом Марьи Степановны. Рома и Эллис решили ехать на "Хонде", Леня в кои-то веки сбросил с себя весь снобизм и решил вспомнить молодость, сев на "ИЖ". Что касается меня, то я прекрасно мог бы вести мотоцикл. В мотокроссе я и со сломанной ногой один раз сумел добраться до финиша, пусть и последним. Но я сел на заднем сиденье машины Арины, под тихую музыку, играющую внутри закрыл глаза и не хотел их открывать еще долго. Перед посадкой в машину я еще раз дал кусок батона с сахаром Машке на прощанье. Лошадь долго не хотела брать угощенье, смотрела на меня, словно осуждая за то, что я откупаюсь от нее.
   Когда мы ехали по Верхним Лугам, я мечтал о том, чтобы отключиться и не приходить в себя до самого Ижевска. Слишком многое произошло там, чтобы выбросить эти три дня своей жизни из памяти. Арина вела машину молча, думаю, она прекрасно понимала мое состояние. Слава Богу, что ехали мы другой дорогой, более короткой, следом за Ромой.
   Как только мы приехали в Ижевск, Рома по телефону отчитался перед Ласкиными обо всем произошедшем. О смерти Виктории он сообщил уже в конце повествования. По паузе, повисшей в тот момент в комнате, я понял, что по ту сторону телефонной трубки тоже долго молчали. После этого разговор длился недолго. Рома положил телефон на стол и растерянно сказал:
   - Сейчас к нам приедет водитель, привезет чек. Мы больше не расследуем это дело, они отказываются от продолжения расследования.
   Для меня это не было шоком, как для остальных. Последние полчаса пути я усиленно вспоминал все обстоятельства дела и точно знал, как именно все обстояло. Но я надеялся на то, что водитель приедет один, без кого-то из хозяев. Иначе все может сорваться.
   Я вышел на крыльцо всего за минуту до того, как перед нашим домом остановился автомобиль Ласкиных. Эдуард подошел ко мне с таким выражением ненависти на лице, словно я у него на глазах помочился на только что вымытое крыло автомобиля.
   - Держи, сыщик хренов! - Он вручил мне чек, - Дармоеды! Викторию убили у вас под носом, а убийца до сих пор на воле гуляет! Дать бы вам по шее, да посадят за это!..
   - А ты лучше убийце по шее дай, он этого больше заслужил! - Спокойно ответил я, изучая чек. Не солгали, вся сумма, как и обещали!
   - Издеваешься, да?! - Родькин ухватил меня за воротник футболки, но я тут же выкрутил ему руку и припер лицом к стенке.
   - Слушай меня, громила малолетняя, - Процедил я, - Если ты такой крутой, и так жаждешь прижать убийцу к стене - так сделай это! Я тебе имя его сам назову!
   Я отпустил его руку и оттолкнул к машине. Эдик злобно смотрел на меня, явно размышляя, прибить меня, или узнать, кто же убийца?
   - И кто он?.. - Спросил Родькин, чье любопытство оказалось сильнее ярости.
   - Ответь мне на один вопрос - и я отвечу тебе, кто убийца! - Заверил я.
   - Какой вопрос?
   - Не захворал ли кто намедни? Спинка заболела, ручки забинтованы, ушко покоцано, прихрамывать начал и наклоняется с опаской? А, есть такой гражданин в вашем славном доме?..
   Лицо Родькина вытянулось, глаза расширились, он спросил каким-то убитым голосом:
   - Откуда ты знаешь?..
   - От верблюда, который стрелял по этим уху, спине и ручкам! Хотя еще может и бланш от камня остаться! - Ответил я, понимая, что теперь убийца не отвертится.
   - От какого камня?.. - Совсем растерялся верзила Родькин, который теперь стоял, как получивший двойку первоклассник.
   - Которым я отстреливался впотьмах от пистолета. - Махнул рукой я, - Ну, теперь ваше сиятельство верит моему светлейшеству, что я вычислил убийцу?..
   Родькин Кивнул. Мое лицо растеклось в радостной улыбке.
   - Слушай сюда очень внимательно! - Сказал я, - Если хочешь отомстить мрази за смерть Виктории - придется нам помочь! Ты же по дому свободно перемещаешься?
   - Я же в нем живу, как и прислуга. - Сдавленно ответил Родькин, для которого я теперь был не сыщик, дерущий деньги с клиентов, но при этом ничего не делающий, а кто-то вроде карателя. И этого "карателя" он уже явно уважал! Я же продолжил: - В общем-то, все довольно понятно. Нам нужно добавить пару килограммов улик, чтобы они утащили убийцу на дно. И они хранятся у него, в доме! Готов с этим спорить!
   Я объяснил Эдуарду план, затем уточнил:
   - А кто лечил спинку нашей мрази? Не знаешь, осталась ли у доктора извлеченная из тела картечь?
   - Этого я точно не знаю, но могу дать номер телефона и адрес.
   - Будь добр. - Кивнул я, а через пять минут, записав и номер самого Родькина, я отправил его преданно служить Родине, а сам позвонил Кухаренко.
   - Привет, Макс, давно тебя не слышал! - Ответил Игорь.
   - Аналогично. - Ответил я, - А теперь слушай меня очень внимательно!..
  
   Закончив с переговорами, я попросил Эллис и Леонида сопроводить меня до банка. Зачем? Элементарно, хотел обналичить чек, пока Ласкины не передумали нам его оплачивать! В том, что они захотят передумать, сомнений у меня уже не было. Я сам все сделаю для того, чтобы они возненавидели нас и не пожелали платить за нашу работу. А вообще, это хорошо, что мы больше на них не работаем - втаптывать в дерьмо своих клиентов как-то неприлично для сыщика, а мы с Ласкиными больше не работаем.
   Когда мы сняли деньги со счета, я положил свою долю на карточку и объявил:
   - Готовы прокатиться к Ласкиным?
   - Макс, мы уже не работаем на них. - Печально напомнила Эллис, - Они же нас уволили. Увы, но это дело мы провалили.
   - Провалили? - Опешил я, - Черта с два! Сейчас мы приедем туда - и я докажу вам обратное! Только Кухаренко позвоню...
   - Макс, я не знаю, что ты задумал, - Начал Леня, - но я пока ничего не понимаю!..
   Я лишь криво улыбнулся в ответ, поскольку в этот момент на мой звонок ответил Игорь.
   - Все готово, хотя можем мы из-за этой истории по шапке получить, если все сорвется!
   - Не волнуйся, это ты можешь по шапке получить, а мы не официальная структура, над нами начальника нет! - Ответил я.
   - Спасибо, что успокоил! - Мрачно ответил Игорь, - Ладно, встретимся у дома Ласкиных. Я попросил их всех быть дома!
   Я отсоединился и кинул смс Родькину. Ответ пришел быстро, его суть была такова: "Все в норме!".
   - Поехали! - Скомандовал я, - Наступает момент истины!
   На машине мы поспешили к особняку Ласкиных. Перед нами к ним же во двор завернул черный "Опель", из которого вышел до боли знакомый мне тип. Когда он понял, что я тоже его узнал, то попытался броситься бежать. Но мы налетели на него втроем. Правда, Романа он своим любимым ударом в пах сразу выключил из драки, зато я поймал его за шиворот и сильным рывком бросил назад. Сзади оказался бампер его же машины, об который парень благополучно долбанулся головой. Левой рукой он схватился за свой чугунок, правая же полезла за пояс, но грохнувший выстрел этому помешал. Подонок заорал, держась за подстреленную руку, я и очухавшийся Рома положили его лицом в асфальт. Пистолет и нож у него вытащили из-за пояса уже подъехавшие следом за нами оперативники во главе с Кухаренко. На парня надели наручники и засунули его в машину.
   - Сукин сын! - Рыкнул Рома, едва не лишившийся перспективы обзавестись детьми. - Бабские приемы!
   - Ничего, посидит лет пять - подумает на эту тему. - Заверил я.
   - Пять - это вряд ли. - Усмехнулся Кухаренко, - Он в розыске уже три года, с его послужным списком и на пожизненный попасть - вполне реально! Хотя, если укажет нам того, кто его нанял - может получить снисхождение!
   Игорь посмотрел на задержанного, тот со злости отвернулся.
   - Я итак знаю, на кого он работает. - Пожал плечами Леня, - Вернее, по чьей просьбе.
   - Это почему же я не знаю тогда? - Не понял я.
   - А до меня самого только дошло. - Пожал плечами братец.
   - Ладно, пошли в дом! - Поторопил нас Кухаренко, - Хотя что-то я нервничаю!
   - Не дрейфь, увольнение - не конец света, найдешь еще нормальную работу! - Улыбнулся я, хотя сам нервничал не хуже него.
   На пороге нас встретил дворецкий, попытался сказать что-то невразумительное, наверное, что нас в доме не ждут. Но Игорь сунул ему под нос удостоверение, дворецкий нетрадиционной ориентации отпрянул в сторону, я брезгливо посмотрел на него и прошел в дом следом за Игорем.
   - По какому поводу вы здесь? - К нам навстречу вышла Маргарита Ласкина. Я посмотрел на нее, пожалуй, с удивленной брезгливостью. Вот тебе и благообразная дама! А сама снимает молодых мальчиков для забавы! Да уж, с виду не скажешь...
   - Мы же заплатили вам гонорар и сказали, что вы больше не занимаетесь этим делом! - Следом за матриархом семейства вышла и доченька, за которой маячил ее родной и любимый братик. Так и поставил бы к стенке всю семейку...
   - Вы правильно сказали! - Во все тридцать шесть зубов улыбнулся я, - Вы заплатили нам гонорар! Заплатили за то, что мы найдем убийцу! Не знаю, как вы об этом догадались, но испортили нам весь сюрприз! Я-то думал: сейчас приеду, назову имя убийцы, придавлю его насмерть чемоданом неопровержимых улик - а тогда уже и гонорар получу заслуженный! Ан, нет! Вы поняли, что мы раскрыли это дело, и опередили нас! Впрочем, это не принципиально, имя убийцы я вам назову!
   Пока ошарашенные Ласкины и прислуга пялились на нас, я спросил Игоря:
   - Понятые есть?..
   - Есть, двоих местных припахал. - Кивнул Игорь.
   - Какие еще понятые? - Опешил Константин.
   - Настоящие! - Рявкнул я, - Чтобы обыск по правилам провести! Ордер имеется, можете не волноваться! Все чин по чину!
   - Какой еще обыск, убирайтесь из моего дома! - Посинел Константин, чем еще больше начал напоминать вурдалака. Да и два куска пластыря на его шее как будто прикрывали следы от укуса вампира.
   - Скажите-ка мне, Константин, - Я подошел к нему и похлопал по спине, как старого друга, - У вас спинка не болит?..
   При этих словах я пару раз крепенько так хлопнул его по спине и плечам. В принципе, здоровый человек от такого и не поморщился бы, Константин же от боли заорал и присел, крепко зажмурив глаза.
   - А с ухом у вас что? Пирсинг в ухе пытались неудачно сделать? - Я удержался от желания дернуть его за ухо. - Игорь, что сказал участковый из Верхних Лугов?
   - Гильзы и патроны от ружья Марьи Степановны уже везут сюда, сама она уже дала показания. - С довольным лицом ответил Игорь, - В мусорном ведре клиники, где Константину вынимали картечь, мы нашли несколько дробинок, доктор Борин подтвердил, что эту дробь вытащил именно из спины Константина Ласкина. Впрочем, можно провести и генетическую экспертизу, на дробинках следы кожи и запекшейся крови, анализ ДНК подтвердит, из кого ее достали.
   - Вы ответите за покушение на моего сына! - Закричала Маргарита Ласкина, но Рома ее тут же осадил:
   - А ваш дорогой сынок ответит за убийство своего отца, за смерть доктора Петра Федоровича Курдюкина, похищение моей сестры и двоюродного брата, за попытку убить нас и, наконец, за убийство своей жены Виктории Ласкиной. Что, не понравилось, что она хотела сама найти убийцу? Костя, а ведь она на тебя и не думала!
   - Не думала. - Подтвердил я, - Она хотела найти убийцу, чтобы его доля в завещании досталась тебе!
   - Дура! Тупая алчная сука! - Прокричал Ласкин, затем рванул к двери, но там его лицо встретилось с огромным кулаком Эдуарда Родькина. Константин отлетел, как от стены и стек на пол. Шофер Ласкиных явно убил бы его, но два оперативника встали перед ним. С огромным трудом он взял себя в руки и с ненавистью уставился на Ласкина-младшего. Тот с огромным трудом поднялся с пола и сел в кресло.
   - В принципе, нам нет нужды доказывать, что он убил Георгия Валентиновича, хоть тот и сам был не святой по молодости. Генетика взяла свое, увы! - Развел руками я, - Но я брался вести дело об убийстве именно вашего главы семьи, профессиональная гордость не позволяет мне оставить это дело не раскрытым!
   - Макс, ты был прав! - Со второго этажа спустился Кухаренко с еще одним оперативником и двумя понятыми, - Мы нашли в его тумбочке сигареты, которые продаются только в Верхних Лугах и близлежащих поселках. Как ты догадался?
   - В принципе, ткнул пальцем в небо. - Признался я, - Он купил их много, а здесь он это дерьмо вряд ли станет курить. Либо он должен был их выбросить, либо положить в укромное место. Он выбрал второй вариант.
   - Участковый из Верхних Лугов сообщил, что продавщица в их магазине по фотографии опознала Константина Ласкина. - Добавил Игорь.
   - В общем, Костя, дело твое тухлое! За бесчинства в Верхних Лугах срок точно будешь мотать! - Заявил я, затем повернулся к Диане, посмотрел на нее и обратился к Леониду: - Брат мой, ты ведь ее имел ввиду, когда сказал, что знаешь, по чьей просьбе за нами следит этот тип?..
   - Да, когда мы просматривали данные по ее престарелому любовнику и его фирме, то в службе безопасности на одной из фотографий я увидел нашего дружка. Правда, там он под другими именем и фамилией, вроде бы Иван Макарский. - Леня повернулся к Кухаренко: - Как его на самом деле зовут, напомни-ка!
   - Николай Иванников. - Не заставил себя ждать Кухаренко, - Память у тебя, Леонид, хорошая!
   - Не жалуюсь. - Кивнул братец, - Я просто понял, что шеф приказал своему верному церберу помочь Диане присмотреть за нами. Но отца убил Константин.
   - У меня алиби! - Закричал Ласкин, подскочил с кресла, но тут же застонал от боли в спине и снова сполз на мягкие подушки.
   - У вас у всех алиби! - Злобно ответил я, - Прямо тошно от этого! Только кто ж тогда папеньку вашего убил? Марсиане на тарелке прилетели? Снежный человек из кустов вылез? Призрак Анфисы Рыбниковой явился за бывшим мужем? Кстати, вы молодцы, лихо меня направили в Верхние Луга! Даже Викторию убедили в том, что убийца оттуда происходит! Диана знала, что жена ее брата ведет расследование, она же сперла дневник Виктории!
   Диана опустила глаза, но тут же злобно зыркнула меня исподлобья. Наплодил же Георгий Валентинович сволочей! Впрочем, если вспомнить его собственную молодость, то чему удивляться? От осины не родятся апельсины! Дубы - еще могут, но розы точно не расцветут! Чем промышлял Ласкин? За счет чего выбился в богачи? Одни черные деяния, среди которых нелепым пятном смотрится лишь ударная работа трактористом. Как бы ни мудрёно это звучало, его же генетика его и убила!
   - Алиби, значит? - Помолчав, я снова посмотрел на Константина, - Но кто его обеспечил? Диана! Да, его видела и служанка. Вернее, видела, как он собирал виноград?..
   Я испытующе посмотрел на Елизавету, служанка покраснела и тихо сказала:
   - Я несколько раз заходила к Диане Георгиевне, видела через окно, что Константин Георгиевич собирает виноград.
   - Как долго вы за ним наблюдали? - Прищурился я, - Вы смотрели в ту сторону каждый раз, когда заходили в зал с бассейном?
   - Нет, я лишь в последний раз видела, как он возится у виноградника, честно говоря, у меня в тот день страшно голова болела, я вообще головой вертеть не хотела, почти случайно увидела... - После этих слов служанка с опаской глянула на Маргариту Васильевну. Больше всего она опасалась, что барыня прогневается и высечет служанку розгами. Впрочем, когда я увидел, какими глазами она посмотрела на Константина, то понял, что она ненавидит его сильнее, чем Родькин. Если верить доктору Курдюкину (земля ему пухом) - есть от чего!
   - По нашим протоколам алиби Константина подтверждает именно Диана. - Спокойно сказал Кухаренко, - Елизавета скорее подтверждает ее собственное алиби.
   - А Диана точно видела, как Костя бежал обратно к своему винограднику, когда сдернул коляску с папулей с балкона! - Воскликнул я, - Думаю, изначально она и не собиралась создавать братику алиби. Скорее всего, она даже хотела его сдать милиции, но имела неосторожность ему это сказать, за что он и напал на нее в библиотеке. Кстати, я все думал, куда же делся тип, что напал на нее? Дверь не открывалась, а иных путей для побега и нет! А он никуда и не убегал, сумел сориентироваться, когда мы выломали дверь, он просто сделал вид, что вместе со всеми прибежал на шум. Пока мы колдовали вокруг лежащей на полу Дианы, там и десять Костиков пробежали бы туда-сюда, а когда мы стали искать нападавшего, он сам присоединился к поискам! Очень умно! Он ее родной брат, на него никто не подумает, а то, что он появился в библиотеке почти сразу после нас - он ведь живет в этом доме, чего бы ему не появиться там, не прибежать на шум?..

Глава 27.

   - У вас нет доказательств! - Прошипел Константин, хотел подняться, но наткнулся взглядом на Родькина и сразу утратил желание куда-либо пытаться уйти. Я же подмигнул Кухаренко, через минуту в дом привели арестованного нами возле дома Николая Иванникова. Бандит был хмурым и злым, но нам его злость была до лампочки. Теперь он был лишь пешка в большой игре, а управляли фигурками мы, а не Ласкины.
   - Скажи-ка нам, друг мой ситцевый, - Пропел Кухаренко, - кто из этих людей приказал тебе следить за Мэйвенами? И помни, что только чистосердечное признание и помощь следствию помогут тебе избежать пожизненного срока заключения!
   Я с сомнением посмотрел на Иваникова. Матерый уголовник, этим его можно и не запугать. Это молодые бандюги боятся фраз типа "Сдали тебя твои помощники!", или "Всё, теперь "паровозом" пойдешь, на тебя одного все повесят!". Люди вроде Иванникова прошли и Крым и Рим и медные трубы. Разве что сидеть до конца жизни не захочет?..
   - А я при чем? - Заговорил Иванников, - Никого трогать не хотел, эти бугаи сами на меня напали, я защищался!
   - Покажешь нам своего заказчика, я даже подтвержу, что кошелек у тебя отобрать пытался! - Заверил я.
   - А че ее показывать? - Пожал плечами Коля, - Вот она, Диана, это шефа моего девочка, он молоденьких любит, вот и сказал мне за какими-то хмырями присмотреть, чтобы ее не доставали!
   Диана Ласкина побледнела еще больше, теперь ее испугалась бы и ведьма, встретившись в ночной час на узкой тропинке. Она с ненавистью смотрела то на меня, то на Кухаренко, то на Иванникова. Ярость переполняла ее. Она вертела головой по сторонам, словно желая вцепиться кому-то в шею зубами.
   - Бедная девочка, папа не разрешал ей крутить любовь со своим ровесником, гадкий брат не только убил папочку, но и саму Диану едва не задушил. - Покачал головой я и повернулся к Константину, - Думаю, в больницу ты пришел ее убеждать, что о смерти отца выгодно молчать всем! Мол, престиж семьи, не будет задержек с наследством и так далее.
   - Какой к черту престиж?! - Вскипела Диана, - На коленях стоял, чтобы не упекла его за решетку! Он в казино подпольном бандитам огромные деньги задолжал, пришел к отцу, а тот его послал куда подальше!..
   - Диана! - Вскрикнула Маргарита Васильевна, понимая, что ситуация просто бешено и стихийно выходит из-под контроля, - Что ты говоришь, доченька?!..
   - Ты сама не святая! - пошла в разнос Диана, вскочила с кресла и подлетела к матери, - Ты же сама говорила, что видела из-за забора, как он тросом коляску сдернул, ведь с участка Рыжиковых наш дом виден отлично, просто Валерий Павлович слеповат, а на праздник из кокетства очки никогда не надевает! А я видела, как Костя убежал от своего виноградника, а потом бежал обратно и принялся снова быстрее виноград свой щипать! Тебе тоже было выгодно, чтобы папенька подох, теперь ты можешь смело приводить своих мальчиков домой и не отказывать себе ни в чем, даже если снова девочку захочешь!
   - Поэтому-то Костя и пропустил одну весьма аппетитную гроздь. - Покачал головой я, держа главный удар для Константина напоследок. - И тормоза нам, думаю, именно он подпилил - пальчики-то у него вон какие тоненькие, только в носу ковыряться да лезвием тоненьким орудовать!
   - Костик же у нас машины любит! - Все еще не контролировала себя Диана, - Что ему какие-то тормоза, он любую машину с закрытыми глазами разберет и соберет!
   - А сама-то, сука, отца по креслу ногой звезданула! - Ощетинился Константин, - Я же все видел, я за дверью стоял, когда вы с ним ругались! Он орал, что не позволит тебе за старого хрена замуж выйти, у того внучка твоя ровесница, а он все по молоденьким прыгает, нажрется "Виагры" и трахает молоденьких дур, вроде тебя! Ты его с психу и пнула по коляске ногой! Хорошая дочка!
   - А сам лучше? Долгов в казино понаделал, игрок хренов, туза от шестерки не отличит, а сам в карты лезет играть! Целое состояние проссал, Вику извел, у отца свою долю завещания начал требовать, когда он тебе деньги давать отказался! А как в больнице у меня на коленях стоял! Может, у меня и старый хрен, но он мне человека дал, чтобы за ищейками следить!..
   На этом Диана запнулась, а я проникновенным голосом спросил:
   - Душа моя, а тех головорезов, что я на тот свет отправил, не он ли Костику выдал?..
   - Мы больше ничего не скажем без присутствия адвоката! - Заявила Маргарита Васильевна, обняв сына за голову.
   - Ушко ему почешите! - Не удержался я.
   - Ну, что, арестовываем их? - Леня посмотрел на Кухаренко, но тот был отчего-то помрачнел. Я уже понял, что это было связано со звонком на мобильный, который поступил ему за время этой перепалки между Ласкиными. Игорь отходил в сторону, а вернулся уже словно в воду опущенный.
   - До суда вы остаетесь на свободе под подписку о невыезде. - Сообщил он, зло посмотрев на семейку Ласкиных, а потом переведя взгляд на служанку Лизу. - Выслужиться решила, чтоб не уволили?..
   Та опустила глаза, но отрицать ничего не стала. "Смску" кому-то отбивала только она, никто мобильников даже в руки не брал за это время. Я подошел и приобнял ее за плечи:
   - Понимаю, тяжелая женская доля, ласки хочется, а Костя тебя еще только начал трахать, не приелся еще, правда? - У меня было огромное желание треснуть подхалимку по тупой голове, - Ладно, хочешь побыть шлюшкой - вперед, морально ты ей уже стала!
   Я направился к выходу, но обернулся и плюнул на прощанье:
   - Я же совсем забыл сказать вам главное! - Я остановился и посмотрел на Константина, - Вы так хотели все сбить нас с толку, даже портрет Георгия Валентиновича с покойной женой повесили, чтобы сманить нас в Верхние Луга, что не заметили главного! Увы, вряд ли я смогу доказать, что это Костя с бандитами Дианиного хахаля убил Викторию, но за это он накажет себя сам! Вернее, уже наказал!
   Константин уставился на меня, на лице его злость сменилась растерянностью, но я специально держал паузу, чтобы еще больше помучить его перед главным ударом. А удар этот должен был его разбить.
   - Виктория была беременна от тебя. - Сказал я, покачав головой, - Да-да, беременна! Срок малюсенький, только патологоанатом нам сказал об этом! Думаю, она даже сама не знала, что носит ребенка!
   - Ты врешь! - Подскочил Константин, глаза его стали безумными, - Врешь!..
   - Нет, увы! Особенно, если учесть, что плод живет еще какое-то время после гибели матери! Живет, обреченный на гибель! И обрек его на это родной папаша! Ему не привыкать, своего папу он убил, смог легко убить и неродившегося ребенка!
   Константин был на грани нервного припадка, я же не удержался и добавил:
   - Ты мразь, Костя! Ты убил своего ребенка! Надеюсь, перед смертью ты об этом вспомнишь! Только не тяни с этим, не жди старости, лучше сразу пусти себе пулю в лоб, тебе все равно гореть в аду!
   С этими словами я вышел из дома, внутри которого в истерике закричал Константин. Когда я подошел к машине, то решил не ждать, пока кто-нибудь сядет за руль и сам возглавил этот процесс. Эллис недовольно косилась на меня с заднего сиденья, доставая из сумочки йогурты. Ее главная пища. На мой взгляд, отсидев в плену, пора начать есть все, а не выбирать смесь соплей и ягод...
   - Один же фиг отвертится Костя! - Вздохнул Леня, когда мы уже выехали из коттеджного поселка и ехали по самому Ижевску. - Отмажут адвокаты. Сестричка сейчас перестанет истерить, возьмет себя в руки, на суде они дружно скажут, что все это ложь и провокация!
   - От похищения тоже отмажутся. - Вздохнул Рома, - Хотя можно было сказать, что вы видели тех, кто вас похитил!
   - Не стоит мухлевать. - Отмахнулся я, - Я итак действовал наобум. Вот за нападение в Верхних Лугах он сядет однозначно! Пусть хоть на два года - но сядет! Костьми лягу, чтобы сел! Хотя убийство доктора на него тоже не удастся приписать, вряд ли они улики там оставили, да и не своими руками Костя это мог делать, с ним же два головореза еще были. И тормоза подрезанные тоже не докажем, никаких улик. Если бы Леня его не подстрелил - все пропало бы, сейчас наш главный аргумент - дробь. Хотя суд будет непростым! Диану точно не посадят, от всего открестится. Даже если подтвердится, что по ее указке за нами этот Иванников следил, то за это ей больше штрафа или условного не дадут. А больше у нас ничего и нет на них. Того типа, что пытался нас отравить, убили, пособников Кости мы сами перестреляли - всё! Только за нападение на нас в доме Марьи Степановны. Если еще не повернут так, что это мы на них напали, а они отстреливались!
   Мы замолчали, минут пять ехали в тишине, затем братец спросил:
   - Заносим дело в актив, или в пассив?
   - В актив - я же вычислил убийцу, и он сам в этом признался, пусть и не в суде! Но для себя я главное сделал - я его вычислил!
   - Ты? - Недовольно фыркнула Эллис, - Макс, имей совесть! Если бы не мы все, не рассуждения Леонида и мои предположения, плюс результаты слежки - ничего бы ты лично не узнал! Проторчал невесть для чего в своих Верхних Лугах, только что за стрельбу сможешь Константина упрятать - вот и все твои личные достижения!
   Я посмотрел на нее в зеркало заднего вида, что висит в кабине под лобовым стеклом. Довольная своей репликой Эллис жрет свой йогурт. Я ничего не узнал? Я проторчал в Верхних Лугах? Милая моя, а кто ж твою задницу-то вытащил из плена, в который вы с Леней попали?!
   Стало до боли обидно. Хоть я и привык, что Эллис у нас самодовольная и зажратая эгоистка, но в этом случае даже ей стыдно бы вякать! Ладно, сестренка, сейчас я тебе это припомню!
   Впереди была здоровенная кочка. Если на нее наехать, не сбавив скорости, то машину здорово подбросит. Нас всех сильно тряхнет - не более того. Но вот Эллис только что открыла новый стаканчик йогурта, совсем еще полный!..
   Я прибавил скорости и аккурат наехал обоими правыми колесами на кочку. Машину подбросило, Рома тихо ругнулся, Леня покачал головой, но меня больше всего интересовала Эллис. Она не обманула моих ожиданий: сидела злая и с головы до ног перемазанная белой массой с ягодами. Я демонстративно повернулся к ней с широкой улыбкой на лице, посмотрел и отвернулся снова. Как только Эллис открыла рот, чтобы что-то доброе мне сказать, я погромче включил магнитолу и стал подпевать. Всегда любил "Наше радио", рок-музыка хоть как-то улучшила мне настроение. Радовало одно: сегодня мы уедем. Приедем только на суд, но к Эллис я не буду даже заходить. Думаю, в этот раз Леонид меня поддержит, он давно понял, что за фря Эллис, только не хотел сам себе в этом признаться. Не знаю, уедет ли он сегодня вместе со мной, если что, я уеду вместе с Ариной. У этой истории есть лишь один плюс - мы с ней теперь вместе. Наверное, эти события просто показали мне, что на нее можно рассчитывать в любой ситуации, а не только развлекаться и приятно проводить время. Впереди у нас еще много времени, чтобы узнать друг друга, но тратить это время на то, чтобы еще больше разочароваться в своей двоюродной сестре, я не намерен. Даже остаток этого дня!
   На пороге дома нас встретила Арина. Я собрал вещи и мы с ней уехали в гостиницу, где она до этого останавливалась. Мысль уезжать в ночь она не одобрила, а вот побыть вдвоем хотелось обоим. По пути к гостинице я купил бутылку шотландского виски. Разлив его по стаканам, я залпом осушил половину, после чего вздохнул:
   - Вот и все! Дело закрыто, теперь только ждать суда!
   - А теперь я жду подробностей. - Арина села возле меня и замерла в ожидании. У меня немного болела душа, я рассказал все, выпив в процессе еще пару стаканов виски. Когда я закончил, Арина вздохнула:
   - Ну и семейка! А как они друг друга покрывали! Прямо как мушкетеры! Все за одного!
   - Сволочи они, а не мушкетеры. - Вздохнул я, - Подписали договор со смертью своего папаши, он заработал эти деньги, теперь всем мешал на пути к ним. Не зря говорят, на чужой беде в рай не въедешь! Он эти деньги на крови чужой сделал, и самого за них же родной сын укокошил! Может, даже хорошо, что я не богат?..
   Арина лишь улыбнулась и налила нам еще виски. Не в богатстве дело. Нет. Если человек порядочная сволочь - то и за копейку удавит. Если нет - то и за все золото мира другого жизни не лишит. Надеюсь, что Ласкины не уйдут от ответа, хотя при их связях все возможно. Но больше я надеюсь, что Константин последует моему совету - застрелится...

ЭПИЛОГ.

   Прошло полгода. Состоялся суд. Процесс был необычайно сложным как для всех нас, так и для судьи. Он явно питал к Ласкиным самые лучшие чувства, готов был отмазать ото всего на свете, да вот прокурор попалась молодая задиристая девчонка, еще не познавшая радости коррупции. Она готова была сама без суда и следствия порвать любого обвиняемого, а уж Костю Ласкина, убившего родного отца и ребенка - тем более! К моменту суда Костя почти сошел с ума, ему трижды проводили психологическую экспертизу. Как и Диане. Правда, ее-то признали невиновной, она легко ото всего открестилась, как и ее мать. Вот только Константину уйти от ответственности за стрельбу в Верхних Лугах не удалось. Чемодан улик оказался тяжеловат и уволок его на четыре года в колонии общего режима. Конечно, я бы назначил ублюдку смертную казнь или пожизненное пребывание в колонии строгого режима, но судьей был не я.
   Правда, когда Константин понял, что избежать тюрьмы ему все равно не удастся, у него началась истерика. Когда же его успокоили, он сам признался в убийстве отца, своей жены и доктора Курдюкина. Его мать кричала, что он не в себе, но Константин попросил ее заткнуться и вполне вменяемо рассказал все мелочи. Суд был необычайно долгим!
   Когда мы вышли из зала суда, я понял, что сбылась моя мечта - Костя получил пожизненное заключение. Надеюсь, что оно будет для него мучительным. Маргарита Ласкина шла за нами следом и плевалась вслед проклятиями, пока я не обернулся и не рявкнул на нее. Тогда она заткнулась и с новым водителем - парнем, едва ли справившим девятнадцатилетие, - ушла в машину.
   С Ромой, так же явившимся на судебное заседание в качестве свидетеля, мы перекинулись парой фраз, хотя и этого мне хватило, чтобы узнать, что он съехал от сестры и снимает однушку в центре Ижевска со своей новой дамой сердца. Частное агентство "Золотая волна", принадлежавшее им с Эллис, разлетелось, как волна об скалы. Не в силах терпеть характер сестрицы, Рома отказался с ней работать, сейчас он трудится по специальности - штукатур. И, как мне показалось, вполне доволен жизнью.
   С Эллис я не счел нужным даже здороваться. После того, как она полила меня грязью в благодарность за свое спасение, я вообще не желал ее даже видеть. Леня был чуть более дипломатичен - при встрече он сказал ей дежурное "привет", но больше не обмолвился с ней ни единым словом.
   Мы вышли из зала суда на улицу. Холодный декабрьский ветер словно смел с нас все воспоминания о деле Ласкиных. Оно было далеким уже летом, сейчас же зима, недалеко до Нового года. Все те события уже пора выбросить из головы и забыть навсегда, они больше не важны для нас. Важно лишь то, что происходит сейчас.
   - Макс, Лёня! - Окликнула нас Эллис. На лице ее была не то растерянность, не то злость. - Что происходит? Почему вы оба смотрите на меня, как на пустое место?..
   - А ты и есть пустое место. - По закону жанра это должен был сказать я, как более глупый и бесцеремонный. Но это сказал, с горечью в голосе, Леонид. - Ты обычная неблагодарная тварь. Когда я спас тебя и Рому - ты в благодарность за это хотела козырнуть тем, какая ты крутая сыщица, что ты круче меня. И даже злилась, когда я начал вникать в это дело все сильнее. Когда тебя и меня вытащил из ловушки Макс, ты и вовсе его после этого унизила, заявив, что сам он это дело не раскрыл бы. Чего же ты теперь хочешь? Кому ты нужна? Ты достала всех: Рому, Макса, даже меня, хоть мы с тобой раньше дружили! Ты тонешь в своей гордости, не желаешь быть как все, даже не хочешь заводить семью и детей! Знаешь, может Макс слишком прямолинеен, но он тебе правильно сказал: лет через пятнадцать ты будешь никому не нужная старая дева со своим упрямством и своими идиотскими принципами. Раньше ты выезжала на том, что мы с Максом не ладили, мы разные полярно! Теперь же я понимаю, что все мы разные именно с тобой! Подумай над этим, когда будешь сидеть вечерами в одиночестве! Ваше агентство развалилось, найди себе работу и выйди замуж - так ты хоть пустишь свою энергию в нужное русло! Прощай!..
   Мы сели в машину и покинули Ижевск. Незадолго до суда я ездил в Верхние Луга. Побывав там, я узнал, что Машку продали одной семье беженцев из Казахстана в соседний поселок. Я не поленился съездить туда, чтобы успокоиться за судьбу лошади. Когда я увидел большое семейство, в центре чьего внимания и была Машка, мне действительно стало спокойно. Она попала в хорошие руки, которые по достоинству оценили эту лошадь. Я познакомился с ее новыми хозяевами, рассказал им, как она дважды меня выручала. Мне же сказали, что на ней катаются дети. В Казахстане у них было три лошади, но привезти их с собой не получилось, а все дети в семье прекрасно держатся в седле. С плугом или повозкой Машке ходить не грозит, она будет чисто верховой лошадью.
   Скормив ей на прощанье несколько кусочков печенья, я потрепал ее за гриву, наклонился и тихо шепнул:
   - Спасибо тебе.
   Когда я уезжал оттуда, на душе у меня было спокойно, хоть и казалось, что оставил я здесь очень близкое мне существо. Не знаю, почему, но мне показалось, что Машка думает точно так же...
   Мы же вернулись в Москву, а весной я, Леня и Арина решили отправиться в Калининградскую область. Я давно не был на Балтийском море. Не видел летающих там чаек, маяк на Куршской косе. Всего этого мне очень не хватает здесь, в "большой" России. Но это будет лишь весной. А пока мы все жили в ожидании Нового года, надеясь, что он будет лучше, чем предыдущий. Хотя, наверное многое в этой жизни зависит от нас самих, от того, как мы относимся к этой жизни и к тем, кто нас окружает.
   Чуть не забыл упомянуть про Игоря Кухаренко. После нашего обыска в доме Ласкиных ему пришлось оставить работу в милиции. Кто-то из влиятельных друзей Ласкиных в верхушке МВД сделал все, чтобы избавиться от него. Сейчас он работает вместе с Романом, хоть ничего и не смыслит в работе штукатура. Но ему нравятся такие перемены в жизни. Конечно, он явно просто молчит о том, как ему было все это неприятно, но выбор сделали за него, он лишь сумел мужественно адаптироваться к этим изменениям в своей жизни.
   Не знаю, изменится ли Эллис, дойдет ли до нее то, что сказал ей Леонид. Если дойдет - для нее будет лучше. Если нет - она сама вычеркнет себя из жизни всех близких ей людей. Мне жаль ее, честно. Но пока она не начнет сама жалеть окружающих и не перестанет их третировать, жалеть ее саму можно будет лишь на расстоянии. Одиночество - это не сила, это противостояние собственной слабости. Слабости к переменам в жизни и в себе. Надеюсь, она когда-нибудь это поймет.
   Нам же лишь остается жить, радоваться тому, что мы имеем, и надеяться, что добьемся всего того, чего мы хотим. Ведь это не так уж и много!
  

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"