Туман Ирма: другие произведения.

Бд-2. "Оптимальный режим"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 10/02/2003.
  • © Copyright Туман Ирма (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/01/2003. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ размещён для участия на конкурсе "Блэк Джек-2".

  •   
       - Какая прелесть!
       Она увидела его на новогодней распродаже в магазине "Тета-мир". Дурацкое название для магазина, такие названия всегда отпугивали ее так же, как и ослепительные неоновые вывески, однако теперь, углядев на синем бархате эту изумительную, изящную, великолепную вещицу, она не сумела сдержать восторженного "ох" и тут же признала, что была несправедлива.
      - Сколько это стоит?
       Уловив знакомые хриплые нотки, продавец скользнул к прилавку и зачастил срывающимся студенческим баском:
      - "Чудо-зеркало". Превосходный подарок друзьям и подругам, словно сошедший со страниц сборника сказок. Мало видеть красоту, ее нужно воспеть. Истинная красота нуждается в обсуждении. Обычное зеркало молчаливо и мертво, электронное "Чудо-зеркало" подарит вам радость общения. Советчик и обожатель, истинный ценитель женского очарования...
      - Я читала о таком, - Луиза не удержалась, провела мизинцем по серебряному тиснению. Оправа приятно холодила кожу.
      - Подарите знакомым частичку радости, - голос продавца сделался низким и интимным.
       Цена оказалась именно такой, как она ожидала, - солидной, но не запредельной.
      - Я беру.
       Сделав извиняющуюся гримаску - "ах, мы женщины такие сумасбродки" - Луиза щелкнула кошельком. Продавец, худощавый низенький мальчик, перешел на деловой тон.
      - Позвольте узнать, берете для друга или подруги? Или, может быть, свекрови?
      - Это имеет значение? - строптиво осведомилась Луиза. Ей казалось, что с учетом цены, ответ не имеет значения. Однако продавец думал иначе.
      - Нужно выбрать голосовые файлы, отрегулировать тембр, паузы и другие, м-м-м... особенности вокализации... Словарный запас, специфические выражения...
      - Никаких выражений! Я беру для себя...
       Ей показалось, что мальчик смутился.
      - "Чудо-зеркало" будет великолепным подарком вашей подруге...
      - Моя подруга обойдется без подарка, - когда нужно, Луиза умела быть настойчивой. - Решено. Я беру зеркало себе. Заверните. Постойте... - она заколебалась. - А оно действительно... зеркало? В смысле, отражает? Или только говорит?
      - Отражающая способность как у обычного зеркала, - заверил парень, вставляя вещицу в специальный держатель. Пальцы запорхали по клавиатуре. - Удачная покупка! Сейчас выберем пользовательский режим. Разумеется, выберем "Комфортный"? Естественно, "Комфортный" - ответил он сам себе.
       Луиза насторожилась. Ее настораживали бойкие молодые люди.
      - А какие режимы предусмотрены?
      - Есть три градации, - послушно зачастил юноша. - "Комфортный" максимально заботится о вас и вашем самочувствии, "Удобный" изредка делает неожиданные и оттого еще более приятные комплименты, "Истинный" или "Простой" отражает лишь то... что отражает.
       После недолгого раздумья Луиза поняла, что обижена.
      - По-вашему, у меня нечего отражать?
      - Упаси боже, я такого не сказал! - мальчик смутился и растерялся, краска залила его бледноватые щеки. - Вы прекрасны, и "Комфортный" режим не устанет напоминать вам об этом. Во всех отношениях оптимальный режим. Все дамы...
       Луиза приняла решение.
      - Ставьте "Истинный".
      - Но... конечно, желания покупателя превыше всего, но позвольте предупредить: смена режима - дело трудоемкое, оно осуществимо лишь в нашей мастерской, ни в коем случае не в домашних условиях. Вы уверены ?
       Луиза была уверена. Поговорив с продавцом еще минут пять, она ощутила уверенность на все сто процентов.
      - "Истинный"! Надеюсь, он не искажает?
      - Зеркало будет правдиво, как под присягой, - мальчик вздохнул. - Реальность и ничего, кроме реальности. Держите гарантию. В течение двух недель можете возвращаться к нам, и я поменяю режим бесплатно. До встречи. Наслаждайтесь.
       Последнее пожелание он выговорил равнодушно, без внутренней убежденности, и Луизе пришло на ум, что она поступила опрометчиво. Но деньги были уплачены, покупка завернута и перевязана алой лентой. Луиза кивнула, сказала "спасибо" и вышла, унося миниатюрный сверток.
      
       Зеркало отлично смотрелось над туалетным столиком. Луиза протерла его мягкой замшей, сдула пылинки и внезапно сообразила, что забыла спросить продавца, как оно включается. Пришлось листать инструкцию.
       Проштудировав тонкую книжечку, Луиза села на табурет и произнесла, напряженно вперяясь в зеркальную гладь.
      - Свет мой, зеркальце, скажи...
       Гладь прояснела. Отражение приобрело кристальную четкость, и тихий голос, неуловимо напоминающий контральто героини сериала "Земля любви", четко проговорил:
      - "Чудо-зеркало" приветствует вас и поздравляет с наступающими праздниками. Что вы желали бы узнать?
       Луиза улыбнулась. Она очень любила сказки.
      - "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее"?
      - Секунду, - сказало зеркало сухо.
       Прошла секунда, две... затем минута... На исходе пятой минуты Луиза вознамерилась получить ответ.
      - Ну?
      - Недостаточно информации, - откликнулось зеркало. - Пытаюсь соединиться с серверами салонов красоты. Требуется как минимум час для подведения статистики. Вот если бы вы конкретизировали запрос, скажем, ограничили его Европой или лучше городом и районом...
      - Спасибо, достаточно.
       Луиза размышляла. Зеркало терпеливо молчало.
      - Как, по-твоему, я выгляжу? - спросила Луиза не без некоторого внутреннего трепета.
      - Честно? - уточнило зеркало.
      - Честно!
      - Если честно, не очень. Короткий отдых должен пойти вам на пользу. Советую не пить на ночь и не есть соленого. Попытайтесь думать о приятном.
       Луиза попыталась. Она последовала всем советам дорогостоящего аппарата, однако, лежа на подушке, ощущала ломоту в висках и неуверенность, затаившуюся где-то ниже.
       Утро принесло с собой парочку радостных надежд, которые тут же развеялись, стоило произнести заветную фразу.
      - Знаете, я ошиблось, - признало зеркало.
      - В каком смысле ?
      - Сон не сделал вас свежее. Должно быть, это возрастное. Несложная косметическая операция, даже простая подтяжка...
      - Довольно!
       Она чувствовала, что раздражение ее не красит, но позавтракала в самом дурном состоянии духа из возможных.
       В полдень позвонила подруга. Бегло осведомившись, как дела, она тут же перескочила на главную новость дня.
      - Соня выходит замуж!
      - Неужели?
      - Конечно, в ее годы это довольно рискованно.
       Луиза знала, что Соня моложе ее на пять лет, и знала, что подруга знает об этом тоже. Вторичное напоминание о возрасте оказалось довольно болезненным. Торопливо закончив разговор, Луиза положила трубку, и телефон зазвонил опять.
       Это была Соня, виновница торжества.
      - Луизочка! Поздравь меня!
       Луиза поздравила, стараясь, чтобы голос звучал по крайней мере нейтрально. Но на этом мучения не закончились.
      - Я приглашаю тебя на свадьбу. Уже отправила приглашение. Оденься понаряднее, солнышко. Если не ошибаюсь, ты все еще одна ? - проворковала Соня с уверенностью человека, который никогда не ошибается.
       Луиза стиснула зубы.
       Перебор нарядов привел ее в сносное настроение. Кружева на светло-сером фоне смотрелись довольно выигрышно, весьма элегантно...
      - На вашем месте я не надело бы светлое, - пробормотало зеркало. - Светлое полнит. Кстати, насчет вчерашнего запроса - "я ль на свете всех милее"... Продолжить сбор информации ?
      - Забудь, - приказала Луиза. Она уже знала ответ.
       День протекал как обычно. Луиза поймала себя на том, что намеренно избегает проходить мимо столика с висящим над ним приобретением. Зеркало висело молча и напоминало о себе лишь изредка деликатным покашливаньем.
       Вечером оно попробовало прокомментировать прическу хозяйки, но Луиза резко оборвала разговор.
       Выполняя комплекс утренних упражнений, она пристальнее прежнего разглядывала складки на бедрах и сизые жилки, превращающие мрамор кожи в заурядную породу. Однако приседания и энергичные наклоны вернули ей бодрость духа.
      - А я еще ничего. Не хуже прочих.
      - Все зависит от выборки, - назидательно сказало зеркало. - В общем, вы, конечно, правы. Бывает и хуже.
      - За что ты надо мной издеваешься? - с интересом спросила Луиза. - Получаешь удовольствие?
      - Я просто говорю правду, - немедленно отозвалось зеркало. - Правду, как ее вижу. Так меня спроектировали.
      - Боже, - сказала Луиза. - Поздравляю. Тебя проектировал садист.
       Вечером она вышла во двор, чтобы купить "Происшествия и скандалы". Под козырьком подъезда стоял сосед и курил, распространяя запах дорогого табака, ассоциировавшегося у Луизы с пиратами, дальними странами и фантазиями, которые нередко приводили в смущение ее саму. Сосед поздоровался, склонив черную голову. Луиза вернулась окрыленная.
      - По вашему виду я заключаю, что у вас было романтическое приключение, - сказало зеркало.
       Луиза ограничилась коротким:
      - Возможно.
      - Советую тщательно проанализировать сказанное вам. Говорил ли объект, к примеру, что вы сегодня удивительно хорошо выглядите ?
       Луиза мечтательно улыбнулась. Объект говорил что-то в этом роде.
      - Что вы свежи, как летняя роса ? - не унималось зеркало.
      - Почти.
      - Что эта помада вам идет ?
      - Гм...
      - Советую обратить внимание на кого-нибудь другого.
      - Почему ?
      - Потому что этот человек солгал.
      
      Продавец встретил ее как родную.
      - Менять?
      - Меняйте, - она кивнула. - Вы были правы, а я ошибалась. Я подарю его подруге. На свадьбу.
       Ловкие пальцы, уже зашмыгавшие по клавиатуре, остановились и расслабились. Глаза продавца весело блеснули. Очень славные молодые глаза.
      - Позвольте совет. Зачем менять, оставьте так.
       Как всегда неторопливо Луиза обдумала его слова. А закончив, кивнула.
      - А знаете, очень здравая мысль !
      
  • Комментарии: 15, последний от 10/02/2003.
  • © Copyright Туман Ирма (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/01/2003. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список