Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Апрель '03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 11/06/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 29/04/2003. 27k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Принципы формирования обзоров

  • Стартовая страница / Обзоры

    Фантастика.
    Апрель `03

  • Поместить в избранное

  • Стоит прочитать


    Карина Шаинян

    Корм для пеликанов
    Общая: 80Сюжет: 8
    Размер: 19 kBСтиль: 6
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Люди - рыбы. Рыбы - люди. Такую нехитрую истину втолковывает Хозяйка рыб своему помощнику, выловленному из людей. Рыбами питаются пеликаны, поэтому людей надо защищать. Но Хозяйка устала...
    Сальвадор Дали в прозе. Эта первое, что приходит в голову при чтении этого рассказа. Но в рассказе столько метафор, подтекстов и глубинных смыслов, что хватит на неделю раздумий.

    Отрывок:

    "Темно, как в мешке. Можешь кричать, можешь молча всю жизнь быть рядом - все равно будешь один. Не отразишься в глазах, мутных, как вода в прудах. Нет никакого смысла, она была права, нет никакого смысла... Насмешливый птичий крик в голове, клокочущий, отдающий водорослями и солью."


    Галина Вайпер

    Ловушка для дураков
    Общая: 72Сюжет: 5
    Размер: 39 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Что бы вы сделали, неожиданно обнаружив домик с табличкой "Ловушка для дураков"? Прошли бы мимо, равнодушно пожав плечами, или, сказав себе: "Хорошо, пусть я дурак" - заглянули бы внутрь? Герой рассказа выбрал второе - и обзавелся весьма необычной работой, работой межгалактического судьи.
    Интересно и не без юмора написанный рассказ; идея оригинальна и отлично обыграна автором.

    Отрывок:

    "- Соглашайся! В межгалактическом суде уже завал! Очередь! Пора разгребать! Интересно будет!
    - А почему в межгалактическом суде работают люди? А в других галактиках есть кто-то, способный на эту работу? - Упирался я.
    - Есть, конечно. - Вздохнул Джойс. - Сейчас наша очередь. Срок, пока свет из центра нашей галактики дойдет до ее границ."


    Можно прочитать


    Александр Остапенко

    Небоскрёб
    Общая: 70Сюжет: 5
    Размер: 34 kBСтиль: 3
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Женщина, мужчина и ребёнок блуждают в пустых лабиринтах небоскрёба... и в лабиринтах собственной души.
    Неоднозначное, притчеобразное, произведение.

    Отрывок:

    "Алекс не стал дочитывать. Дальнейший поток словоизлияний был направлен в любовное русло и лишь наводил скуку. Менее всего Алекс хотел сейчас думать о Джули. Но о чем еще, кроме нее и небоскребов, мог он думать? В его жизни было только две темы, и обе надоели до смерти."


    Вадим Субботин

    Прогноз
    Общая: 69Сюжет: 6
    Размер: 7 kBСтиль: 5
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Люди научились предсказывать судьбу человека с точностью до секунды, но не в силах изменить предначертанное.
    Добротный фантастический рассказ, который интересно читать. Композиционно выполнен в стиле X-Files.

    Отрывок:

    "Объяснить сотрудникам второго отдела (спешно засунувшим проект под колпак в самом начале), что прогноз, по сути, является отнюдь не предположением с той или иной степенью вероятности, а точным "слепком" с некоторых психофизических параметров человека, принадлежащим недалекому будущему, - не удалось."


    А. Север

    Мост
    Общая: 68Сюжет: 6
    Размер: 42 kBСтиль: 4
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • В городе Манарай существует легенда о Мосте. Если Мост будет построен, то город возвысится. Однажды в город приходит инженер и заявляет о готовности приступить к работам. За свои труды он не просит платы, но человек этот сам по себе очень странен...
    Некоторые детали позволяют причислить рассказ к космической опере. Читается текст очень легко, поглощает всё внимание, да и мысли кой-какие после прочтения появляются. К сожалению, в рассказе есть провисающие моменты, но в целом очень достойная работа

    Отрывок:

    "Минут через пятнадцать Садзума вдруг понял, что Карн не решает никаких вопросов - на что-то он отвечает решительным отказом, а что-то оставляет на усмотрение самих инженеров. Вместе с тем, они были очень почтительны и относились к Карну с большим уважением. В этом было много странного. Зная характер некоторых инженеров, в этом было даже что-то невероятное."


    Мария Великанова

    Ещё один рассказ о том свете
    Общая: 67Сюжет: 4
    Размер: 6 kBСтиль: 4
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Что случается со словами и фразами, а то и целыми произведениями, которые мы легко и иной раз бездумно удаляем клавишей "Delete"? А может быть, они обретают иную, "потустороннюю" жизнь? А может быть все происходит именно так, как описано в этом рассказе?
    Маленький рассказ, оригинальный и прекрасно написанный.

    Отрывок:

    "Пустота. Серая, словно экран телевизора, к которому не подключена антенна. В пустоте слышен тихий шорох, как будто человек работает на бесшумной клавиатуре. Это шелестят строки, чьи-то потерянные или брошенные дети. Некоторые из них совсем маленькие; особенно много "в это время" и "прошло несколько минут". Изрядное количество придаточных предложений, начинающихся словом "который", и целые абзацы, пестрящие личными местоимениями. Были и такие, как она, многостраничные монстры, стёртые раздражённой рукой разочарованного автора или простым перепадом электроэнергии."


    Дарья Булатникова

    Гобелен
    Общая: 67Сюжет: 4
    Размер: 13 kBСтиль: 4
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Укаждого из нас свой путь в сказку. У кого-то зеленая дверь в стене, у кого-то - трамвай, идущий по несуществующему маршруту. А у героини рассказа - выцветший гобелен на стене старинного замка. Небольшая волшебная сказка, отчаянно романтическая и красивая.

    Отрывок:

    "Белый единорог смотрел на неё со стены. Прихотливо изогнутая шея, некоторая искаженность пропорций, слишком выпуклая грудь, слишком маленькая голова. Но это был он. Её единорог из сна. "


    Лев Жаков

    Искусство требует жертв
    Общая: 65Сюжет: 4
    Размер: 11 kBСтиль: 4
    Обзор: Мария Великанова
  • Прочесть
  • Она - скульптор. Искусство для неё - жизнь. Но она знает, что приноситсмерть другим. Что перевесит для неё - любовь к искусству или любовь к людям?..

    Отрывок:

    "Встреча состоялась, хотя Олеся с трудом узнала больничного знакомца: в тот раз она на него почти не смотрела, помнила только общее брезгливое ощущение от его сутулости. "Так коверкать прекрасное тело", - думала она и теперь, прогуливаясь с телом по аллеям Юсуповского садика."


    Заур Туганов

    Восточный экспресс
    Общая: 63Сюжет: 4
    Размер: 10 kBСтиль: 3
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Пассажиры поезда "Москва-Владивосток" обнаруживают, что по причине странной аномалии они замурованы в пределах одного-единственного вагона. Что же произошло?
    Весёлая ироничная история, где фантастический элемент вторгается в обыденность.

    Отрывок:

    "Стоп-кран никак не отреагировал, и седая мгла по-прежнему проносилась за окнами; связь отсутствовала, в эфире держалась совершенная тишина. Первое потрясение, как это часто бывает, сменилось несколько нервным весельем. Кто-то настойчиво предлагал всем выпить, и нашлись, конечно, охотники."


    Федор Гайворонский

    Дорога в облака
    Общая: 62Сюжет: 4
    Размер: 8 kBСтиль: 3
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Сколько веков тревожит людские умы мечта о полете. Вот и Джон все возился с самодельными крыльями из деревянных реек и тонкого батиста. И однажды мечта сбылась - он полетел, полетел вместе с любимой женщиной; и смотрели горожане, разинув рты, на великое чудо - людей, что летали, как боги...
    Добрый и грустный рассказ без особых сюжетных или стилистических изысков, но неуловимо притягательный своей теплотой.

    Отрывок:

    "- Джон, -сказала она, - пожалуйста, Джон, не прыгай... Джон прижал ее к себе.
    -- Мне это необходимо, поверь, только так я смогу доказать всем, что я не деревенский дурачок, которому нельзя ничего доверить кроме грязной и тяжелой работы. Если я смогу взлететь, на меня посмотрят другими глазами. Меня будут уважать, и может быть, предложат какую-нибудь работу поприличнее. А тогда я смогу скопить денег и жениться на тебе."


    Игорь Лапин

    Бессмертие
    Общая: 60Сюжет: 4
    Размер: 21 kBСтиль: 3
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Рассказ о явлении Героя Автору, и что из этого вышло.
    Начинается рассказ трагически, но чем дальше, тем сильнее слышатся в нём жизнерадостные, оптимистические нотки. Может послужить в психотерапевтических целях тем, кто перестал верить в себя.

    Отрывок:

    "Он стал строить свой мир со своей географией, своей логикой и своими законами. Существовал он поначалу в подсознании, разрастаясь и заполняя пустой эфемерной информацией извилины. Разрастаясь вширь и вглубь сообразно развитию ребенка, новый мир завоевывал рассудок, память и эмоции.
    Вскоре, заполняя сознание, гигантские абстракции стали мешать нормальной жизни."


    Ад Скодра

    Летучий Голландец
    Общая: 60Сюжет: 3
    Размер: 11 kBСтиль: 3
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Есть легенды, которые живут веками, и одна из них - легенда о "Летучем Голланце". И где-то в далеком будущем уже не морские капитаны, а звездоплаватели суеверно стучат по деревяшке при упоминании о загадочном корабле...
    Хороший, довольно романтичный рассказ... и, конечно, тайна звездного "Летучего Голланда" будет раскрыта.

    Отрывок:

    "-Добро, - капитан бегло пробежался взглядом по приборам и удовлетворенно кивнул. - Что, нравится на "Соли Земли"?
    -Так точно, сэр! Этот корабль - само совершенство. Ему даже "Летучий Голландец" в подметки не годится."


    Марк Певзнер

    Музыка Жизни
    Общая: 55Сюжет: 4
    Размер: 6 kBСтиль: 3
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Музыкант своими мелодиями творит чудесные миры, которыми восхищаются люди...
    Красивый рассказ с очень неожиданным, шокирующим, финалом.

    Отрывок:

    "Он населял эти миры людьми. Они чем-то походили на нас, но в то же время и отличались. У некоторых были крылья и они могли летать. Некоторые имели жабры и плавали в глубинах океанов, другие жили на ледяных планетах и тогда их хрупкие кристаллические тела имели голубоватый оттенок. "


    Пауль Госсен

    Восход, закат..
    Общая: 52Сюжет: 2
    Размер: 3 kBСтиль: 4
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Художник терпит аварию на пустынной планете, однако встречает там и собеседника, и работу себе находит.
    Грустный рассказ-настроение, навевающий чувство одиночества. Композиция текста перекликается с темой песни "Sunrise, sunset..." из старого мюзикла.

    Отрывок:

    "Рисуют. Выкладывают мозаику. Плетут кружева. Кто руками, кто хвостом. Восход, закат... Один построил картинную галерею, - робот снова указал на развалины. - Давно, три тысячи лет назад. Там я храню картины. Многие выцвели, но некоторые сохранились"


    Александр Тельминов

    Пахомыч
    Общая: 45Сюжет: 2
    Размер: 6 kBСтиль: 4
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Где-то в глуши живут необычные существа, для которых техника, всё равно что живой субъект. Может быть, это духи техники?
    Первое впечатление от рассказа - русские Хогбены. Только Каттнер придумал множество сюжетных историй со своими гениальными мутантами, а Александр, к сожалению, сделал всего лишь небольшую зарисовку, стилизованную под речь деревенских жителей.

    Отрывок:

    "Помню, соберемся мы с ребятами за околицей, и пойдем в охотников играть - за тракторами бегать. А они маленькие такие, шустрые, на крабов похожи, только размером с маленькую собачонку. Пищат они интересно - ультразвуком. Да. Обычно их неслышно, ну, невооруженным ухом, а когда через коробочку слушаешь - слышно"


    Можно не читать


    Игорь Масленков

    Абсолютное зло
    Общая: 29Сюжет: 2
    Размер: 20 kBСтиль: 4
    Обзор: Мировое Зло
  • Прочесть
  • У героя рассказа проблемы - жена достала, начальник-сволочь, люди вокруг - исчадия ада, да и сам герой не так-то прост, как кажется.
    Рассказ вызывает чувство дежа-вю: истины, излагаемые в тексте, прописные, да и финал, на мой взгляд, подкачал - использован распространённый приём объяснения происходящих ужасных событий. Стиль весьма недурён, но иногда встречаются "красивости".
    Для тех, кто любит пофилософствовать на тему: "Почему жизнь - дерьмо?"

    Отрывок:

    "Опостылевшая еда поглощается механически. Взгляд, тупой и безразличный, упирается в цветное пятно ковра на стене. Ну, что там у нас сегодня? Сделать то, заскочить туда, решить, достать, подписать, оформить... Очередная муть... Господи, как я устал! И все же, я обязан, я должен..."


    Ярослав

    Йога и инопланетяне
    Общая: 25Сюжет: 3
    Размер: 11 kBСтиль: 4
    Обзор: Елена Навроцкая
  • Прочесть
  • Пришельцы похищают человека, но терпят вместе с ним аварию на какой-то планете. Во время исследования местности человек натыкается на загадочное сооружение...
    Рассказ будет весьма интересен людям, которые увлекаются йогой и прочей восточной эзотерикой. Для большинства других читателей рассказ, скорее всего, будет скучен и малопонятен.

    Отрывок:

    "Начинаю вставать и явно вижу, что камешек, так близко меня "узнавший", действительно не случайный - Тау-крестики какие-то, с вариациями на радиальной и диаметральной линиях. Это если в контексте всего круга рассматривать. Так же - просто по четырем сторонам."


  • Поместить в избранное
  • В начало страницы

  • Комментарии: 5, последний от 11/06/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 29/04/2003. 27k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список