Предгорье: другие произведения.

Конкурс "Звёздная Дорога". Правила

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 867, последний от 21/10/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 15/08/2003. 13k. Статистика.
  • Статья: Фантастика
  • Оценка: 3.22*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФОРУМ МОДЕРИРУЕТСЯ.
    ПРАВИЛА КОНКУРСА
    ОБСУЖДЕНИЕ КОНКУРСА
    На вопросы по конкурсу отвечает ведущий первого этапа Чуднова Ирина.
    Список номинантов:
    Первая Группа (Жюри: Белояр, Звонков, Пашко, Свалов)
    Вторая Группа (Жюри: Будак, Горохов, Навроцкая, Субботин)
    Третья Группа (Жюри: Воратха, Резов, Шаинян, Шаш)
    НОМИНАЦИЯ "БУФЕР" работы жюри
    ПРИЁМ РАБОТ ОКОНЧЕН!
    А также: Неофициальное голосование ЗД-Light: Правила Оценки Обсуждение


  •    Основные положения
      Конкурс неанонимный, проводится в два этапа.
      Прием работ c 1 по 15 апреля 2003 года.
      Тема не задана.
      Одна работа от одного автора. Допускаются работы, написанные в соавторстве - при этом общее число работ на соавторов не более двух - одна общая плюс одна от любого из соавторов.
       Размер: от 11 до 40 килобайтов (считая по конвертору Самиздата). Подробнее о работе конвертора и оптимизации файла на сайте см. "Часто задаваемые вопросы".
      Не принимаются рассказы, участвовавшие в других конкурсах ("Рваная Грелка", КЛФ, "Блэк Джек", "Блэк Джек-2", "Третий День", "Предгорье", "Дас Ист Фантастиш", "Литкон", "Разбитое Зеркало", "Как я провёл лето", конкурсы "Олмера" и любые другие сетевые литературные соревнования), или печатавшиеся, или содержащие ненормативную лексику, призывы к насилию и разжиганию межнациональной розни, политическую рекламу и провокации. Новые версии рассказов, ранее опубликованных или участвовавших в других конкурсах, также не допускаются к участию.
      
       Организаторы конкурса
      Конкурс проводится журналом "Звёздная дорога" и сайтом "Предгорье" при электронном журнале "Самиздат".
      
       Время проведения
      С 1 апреля 2003 года (начало подачи работ) по 25 мая 2003 года включительно по московскому времени.
      Первый этап (предварительный):
      Прием работ: с 1 по 15 апреля 2003 года.
      Окончание приёма работ - 15 апреля или в момент достижения предельного лимита конкурса - 210 работ.
      Первый этап: с 15 апреля по 15 мая 2003 года.
      Подведение итогов первого этапа: 16 мая 2003 года.
      Второй этап (финал): с 16 мая по 25 мая 2003 года.
      Подведение итогов: 25 мая 2003 года.
      
       Место проведения
      Конкурс проводится в разделе "Предгорье" с использованием системы проведения конкурсов сайта "Самиздат".
      
       Цель конкурса
      Конкурс предназначен для выявления перспективных авторов и текстов для журнала "Звёздная дорога".
      
       Авторские права
      Все авторские права на конкурсные произведения, принадлежат их авторам. Организаторы конкурса и члены жюри не несут ответственности за нарушение авторского права участниками конкурса. В случае обнаружения плагиата рассказ снимается с конкурса, а авторский раздел уничтожается.
      
       Какие тексты могут участвовать в конкурсе
      Конкурс неанонимный.
       Тема: не задана.
       Жанр: научная фантастика, фэнтези, мистическая, юмористическая фантастика.
       Форма: сюжетный рассказ, миниатюра, эссе, стихи в прозе, мини-пьеса.
       Размер: от 11 до 40 килобайтов по конвертору Самиздата.
       Ограничения:
      - От одного автора может быть принят лишь один текст;
      - Допускаются тексты, написанные в соавторстве, но не более двух на обоих соавторов - один общий и ещё один от любого из соавторов;
      - Не допускаются к конкурсу рассказы с ненормативной лексикой, содержащие призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, политическую рекламу и провокации;
      - Не могут участвовать в конкурсе ранее публиковавшиеся в бумажных изданиях рассказы (за исключением тех, что печатались в фэнзинах, малотиражных газетах, самиздатовских сборниках);
      - Не допускаются к участию в конкурсе рассказы, ранее игравшие на сетевых конкурсах ("Рваная Грелка", КЛФ, "Блэк Джек", "Блэк Джек-2", "Третий День", "Предгорье", "Дас Ист Фантастиш", "Литкон", "Разбитое Зеркало", "Как я провёл лето"), а также новые версии рассказов, ранее опубликованных или участвовавших в вышеперечисленных конкурсах;
      - Максимальное число рассказов, рассматриваемых жюри - 210.
      - Рассказ участвует в конкурсе с момента занесения в конкурсный интерфейс. Допускается редактирование и внесения поправок в конкурсный текст - однако следует иметь в виду, что члены жюри, прочитавшие раннюю версию, не обязаны возвращаться к исправленной.
      - Спорные ситуации, не регламентированные этими правилами, устроители решают по своему усмотрению.
      
       Определение победителя
      Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе жюри отбирает 9 лучших работ. К этому списку координатор (Максим Мошков) добавляет 1 рассказ по своему усмотрению. Победителей называет Александр Ройфе, главный редактор журнала "Звёздная дорога", выбор идет из 10 работ.
      
       Правила оценки работ на первом этапе
      На все вопросы по регламенту конкурса в форуме отвечает ведущий первого этапа Ирина Чуднова.
      
      Внутреннее жюри "Самиздата" читает работы, выдвинутые на конкурс, и определяет 9 рассказов для второго этапа. Лучшими признаются рассказы, получившие наивысший средний балл от жюри. Эти девять работ определяются следующим образом: сначала в каждой из трёх групп определяются пять лучших работ по итогам голосования четырёх судий группы. Затем, все двенадцать судий оценивают общий список из пятнадцати работ (включая и те, которые они уже оценивали ранее). Зачет производится по тем оценкам, что будут выставлены к 18.00 15 мая 2003 года. Каждый член жюри голосует индивидуально, оценки за работу могу быть от "единицы" до "семерки".
      "1" = школьной оценке "единица";
      "2" = школьной "двойке";
      "3" = школьной "тройке";
      "4" = школьной "четверке";
      "5" = школьной "четыре с плюсом";
      "6" = школьной "пять с минусом";
      "7" = школьной "пять".
      
      Работы оцениваются комплексно, не только за новизну идеи, но и за качество проработки текста (в том числе за пунктуацию и орфографию).
      Исправление авторами орфографических и пунктуационных ошибок в течение конкурса допустимо. Члены жюри, прочитавшие первую (неисправленную) версию, повторно рассказ читать не обязаны, соответственно, и оценку не пересматривают.
      По своему усмотрению член жюри может оставить автору рассказа комментарий, объясняющий оценку, но не обязан это делать. Как и когда выставлять оценки (порциями, по ходу конкурса, или все сразу, в конце) член жюри решает самостоятельно.
       Несоответствие жанру и правилам конкурса. В случае, если член жюри считает, что рассказ не соответствует жанру конкурса или содержит призывы к насилию, разжиганию межнациональной розни, политическую рекламу и провокации, он извещает ведущего первого этапа, производится внутреннее голосование жюри по данному вопросу. Если все четыре арбитра подгруппы считают, что работа не соответствует правилам конкурса, - она снимается. В случае равенства среднего балла у шести и более верхних работ в группе, "чистое" прохождение в финал определяется по числу семёрок, в случае их равенства - шестёрок и так далее, не прошедшие в финал в "чистом виде" работы могут выйти в финал по решению координатора конкурса Максима Мошкова.
       Примечание: Жюри работает по бригадам - три бригады по 4 человека, каждая бригада читает свою часть текстов, оценивает и выбирает лучшиие работы.
       Координатор конкурса (Максим Мошков) по своему усмотрению добавляет к этим 9 рассказам, отобранным жюри, еще 1 текст. Это может быть как работа кого-либо из жюри первого этапа (создается дополнительный список текстов, не более чем по одному от каждого члена жюри), так и одна из конкурсных работ, получивших хотя бы один высший балл от кого-то из членов жюри первого тура, но оставшихся за чертой финального списка.
      
      
       Судьи конкурса
      Финал: Александр Ройфе, "Звёздная дорога"
      Первый этап: Максим Мошков (координатор)
       Ирина Чуднова (ведущий первого этапа, работы не оценивает)
       Сергей Свалов
       Карина Шаинян
       Вадим Субботин
       Александр Резов
       Ирина Белояр
       Андрей Звонков
       Павел Курышев (aka Pashco)
       Сергей Горохов
       Воратха
       Елена Навроцкая
       Тамерлан Шаш
       Анатолий Будак
      Оценка читателей
      
       Суммарная оценка читателей, рассчитываемая по механизму проставления оценок журнала "Самиздат", участвует в определении финального балла произведения. Она может быть принята во внимание координатором конкурса при решении, какими текстами дополнить список до 10 работ.
      В случае если более 10 процентов оценок читателей будут вызывать у жюри сомнения, то оценка читателей при учете финального балла работы учитываться не будет. Подтасовка оценки будет решаться в каждом случае индивидуально.
      
       Порядок подачи заявок на участие в конкурсе.
      Для того чтобы заявить работу, достаточно ознакомиться с правилами и оставить линк на текст в комментариях к этому файлу (указывается фамилия автора, название работы и сам линк на рассказ). В аннотации к рассказу обязательна пометка "выдвигается на конкурс "Звёздная дорога".
      Подавая линк, автор тем самым признает, что он согласен с правилами проведения конкурса, текущим составом жюри и с критериями оценивания работ. В случае если автор в дальнейшем будет нарушать это соглашение (критиковать действующие правила, позволять себе оскорбительные реплики в адрес членов жюри и других участников), работа может быть удалена с конкурса. Все пожелания по улучшению правил проведения "Звёздной дороги" можно высказать в специальном форуме
      В конкурсе участвуют только работы авторов Самиздата. Как стать автором Самиздата - см. Приложение "Часто задаваемые вопросы".
      Автор имеет право снять работу с конкурса на любом его этапе.
      Удалить работу с конкурса можно:
      - оставив заявку на снятие в форуме конкурса;
      - временно включив опцию "на чтение": "доступно автору и модератору" вместо "доступно всем" (для этого зайти просто зайти в свой раздел с паролем, отредактировать свойства текста).
      
       Обсуждение работ
      Каждая работа располагает стандартным форумом журнала "Самиздат". Читатели работы могут оставлять в нем свои замечания касательно текста. Обсуждение конкурса в целом проводится по адресу .
      
       Призы
      - Гонорарная публикация лучшего рассказа в журнале "Звёздная дорога" (тираж 1500 экз.).
      - Дипломы журнала трем лучшим авторам из числа вышедших в финал.
      - Линк на лучшие работы с первой страницы сайта "Самиздат".
      - Работам, занявшим призовые места на конкурсе: достойное место в обзорах на "Предгорье".
  • Комментарии: 867, последний от 21/10/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 15/08/2003. 13k. Статистика.
  • Статья: Фантастика
  • Оценка: 3.22*11  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список