Предгорье: другие произведения.

Повести и романы. #4

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/06/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/06/2003. 17k. Статистика.
  • Статья: Фэнтези, Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Принципы формирования обзоров

  • Стартовая страница / Обзоры

    Повести и романы.
    Выпуск 4

  • Поместить в избранное

  • Владимир Гарасев

    Бабочка
    Общая: 7Размер: 266 kB
    Обзор: Ива
  • Прочесть
  • Жанр: фэнтези

    Информация к размышлению:
    Маг Курт Браэрли встречает среди глухих болот некое загадочное существо, названное Бабочкой. Вскоре выясняется, что на Бабочку наложено заклятие. Чтобы снять его, герой должен встретиться с другим магом - адептом зла, как считают люди - и, возможно, убить его. Но все происходит не совсем так, как ожидает читатель. Черный маг не слишком похож на классических "властителей тьмы", неземная красота Бабочки скрывает уродство иного рода, кроме того, между двумя великими магами встает обыкновенная женщина, и она играет далеко не последнюю роль в дальнейших событиях...

    Субъективно:
    Вроде бы, вполне классическая фэнтези, но некое своеобразное обаяние выделяет эту повесть среди других произведений подобного плана. Возможно, дело в том, что в ней нет ни одного действительно "плохого" персонажа, каждый из героев неоднозначен и по-своему интересен; автору удалось создать на редкость живые и притягательные образы. Кроме того, читатель попадает в цельный, далеко не "картонный" мир, волей-неволей проникаясь его атмосферой.

    Отрывок:

    "Внезапно что - то произошло.
    В первую долю секунды, когда Браэрли осознал это, понять было еще ничего невозможно. Что - то появилось на островке перед ним. Кажется, появившееся нечто было сперва скрыто магической маскировкой, и лишь ощущалось, но почти тотчас же маскировка стала слабеть. И вот - огромная бабочка сидела перед ним, на ближайшем островке, ярдах в десяти, по правую руку, если стоять лицом к луне.
    Сперва крылья ее, высотой в человеческий рост, были сложены, и Браэрли видел только их матово - черный испод; луна подкрашивала его едва уловимым желтовато - зеленоватым цветом.
    Потом, быстро и плавно, быстро и медленно одновременно, как это бывает у крупных, но обычных бабочек, она распахнула крылья - и словно темная радуга пробежала по верхней их стороне. Казалось, они светились изнутри."


    Лев Жаков

    Чудес не бывает
    Общая: 8Размер: 695 kB
    Обзор: Мария Великанова
  • Прочесть
  • Жанр: фэнтези.

    Субъективно:
    Казалось бы, обычный фэнтезийный сюжет. Школа волшебников, запрещённая магия, вампиры, зомби, прекрасная принцесса и незаконный сын высокого чина. Всё бы обычно, но... неуловимо подкупает психологизм произведения. Сложные внутрисемейные отношения прописаны настолько талантливо, что героям начинаешь сопереживать - всем героям. Однозначно плохих здесь нет, и это ещё одно достоинство романа. Местами поражает искромётность юмора, это весьма к месту - расслабляет, ведь в произведении поднято довольно много серьёзных проблем. Окончание почти открыто, и тянет продолжить самой..

    Отрывок:

    "Первые два года в Школе, когда я был учеником Высшего Мага, я страдал от присутствия учителя: его защиты не пропускали переживания не только к нему, но и от него. Старый школьный Замок был живее родного отца! И когда Эмир отказался от меня - из-за запрета, как он говорил, но на самом деле, потому что я не оправдал его надежд, - я начал строить собственные защиты.
    Гордость не позволяла показать мою горечь. Я устал от боли, что он мне доставлял, и не желал добавлять ее к своим обидам. Пришлось самостоятельно начать учиться ставить защиты и, не преувеличивая, могу утверждать, что владею теперь мастерством не хуже отца. Вероятно, даже лучше. Потому что я не живу, скрываясь от мира. Если, конечно, рядом нет отца, - тут уж возвожу между нами все преграды, на какие способен."


    Панин Евгений

    Серебряные башни
    Общая: 7Размер: 537 kB
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Жанр: фэнтези.

    Информация к размышлению:
    Герой рассказа - молодой человек, получивший весьма оригинальное образование - возвращается домой, на уединенный остров и обнаруживает, что дом разорен, слуги убиты, а единственный родственник исчез, оставив только краткое предупреждение об опасности. Покинув остров, герой вместе со своей яхтой загадочным образом переносится в другой мир, мир магии и средневековья. Постепенно молодой человек выясняет, что его появление предсказано в пророчестве, а сам он - принц и, к тому же, избранник некоей местной Богини. Герою предстоит добраться до святилища, пройти посвящение и доказать свою принадлежность к царствующему дому. Но в пути его ждет множество опасностей и приключений, и даже в самом святилище подстерегают ловушки.

    Субъективно:
    Довольно хорошо написанная приключенческая повесть в жанре фэнтези, с живым и динамичным сюжетом, приправленным некоторой долей иронии. Приятное легкое чтение, не содержащее каких-либо глубоких или принципиально новых идей, но достаточно увлекательное. Замечу, что автор - один из немногих, кто позаботился дать герою соответствующее образование, прежде чем отправить в мир волшебства. Из недостатков - текст не мешало бы проверить на предмет грамматических ошибок.

    Отрывок:

    "-Кроме того, все знают, что это псы Богини. И это значит что ты, вестник Богини. Как ты видишь, их довольно трудно не заметить. Да и все знают, что они убьют любого, кто осмелится поднять на тебя руку. От них не спрячешься. Они будут преследовать такого еретика до очень скорого конца его жизни.
    Да уж, рекомендация. Лично я, не стал бы поднимать на себя руку, с таким то сопровождением. Вот только как бы они меня сами не съели, если вдруг оголодают. Старик повернулся к псам.
    -Подойдите! Вот ваш хозяин.
    Псы подошли ко мне, и каждый из них ткнулся в меня мордой. Не скажу, что это были самые приятные минуты в моей жизни. Но когда я глянул одному из них в глаза, то заметил там смешинку. А ну, дескать?! Ах, стервецы! Страх куда-то сразу ушел. Ладно, ладно еще посмотрим, кто чего стоит.
    -С этой минуты ты их единственный хозяин. А теперь прощай. Встретимся в святилище."


    Адра Фред

    Снежные тени
    Общая: 7Размер: 307 kB
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Жанр: фэнтези.

    Информация к размышлению:
    Однажды над Древней Столицей - городом, где и зимы-то по большому счету не бывает - внезапно разразился буран. Застигнутый непогодой мальчик Алекс спасается в первом попавшемся доме, где его приютили две девочки-близняшки - и оказывается втянут в невероятную историю. Говорящий портрет на стене и прячущийся принц из другого мира, странный незнакомец, выдающий себя за случайно попавшего в буран частного детектива, и жуткие загадочные Тени, прислужники коварного диктатора-мага, охотящегося за принцем... Совершенно неожиданно для себя Алекс становится ключевой фигурой запутанной полусказочной истории.

    Субъективно:
    Довольно своеобразная смесь сказки и детектива. Роман написан легко и увлекательно, но, видимо, рассчитан в преимущественно на довольно юного читателя. Виток за витком разворачивается сюжет, полный загадок и недомолвок, как и полагается в приличном детективе... впрочем, читатель не будет разочарован - тайны окажутся раскрыты, маски сняты. Несколько смазанным показался финал - возникает ощущение, что автор еще не ставит точку, и следует ожидать продолжения этой сказочной истории.

    Отрывок:

    "Хотя, стоп! Алекс вдруг почувствовал, что в кабинете что-то изменилось. Что-то было определенно не так, как раньше. Но что? Его взгляд вновь заскользил по сторонам, на этот раз пытаясь выявить какие-либо несоответствия с тем, что он видел раньше. И... вот оно! Портрет изменился! Мужчина, изображенный на нем, днем выглядел хмурым и строгим. А сейчас в упор смотрел на Алекса и... смеялся!
    Беззвучно смеялся, и уголки его губ подрагивали от смеха! Алекс медленно подошел к портрету, не сводя с него глаз. И тогда портрет заговорил."


    Панкеева Оксана

    Часть 1. Пересекая границы
    Общая: 8Размер: свыше 2000 kB
    Обзор: Мелкая Вредность
  • Прочесть
  • Жанр: фэнтези-сериал.

    Информация к размышлению:
    Сильный, но очень недисциплинированный мальчишка-маг, играя, переносит в свой мир из нашей родной реальности девушку по имени Ольга. И начинаются приключения... Будет все - прекрасные принцы, мудрые короли, могущественные маги. Найдется место и сказочным существам, вроде нимф и драконов, и не совсем обычным для фэнтези персонажам - например, хакеру в роли королевского шута или повстанцам, употребляющим несколько нехарактерные для волшебного мира словечки.

    Субъективно:
    Произведение чисто развлекательного характера, не стоит ожидать от него каких-либо философских глубин. Интересное легкое чтение, не требующее особых мыслительных усилий, но способное доставить немало удовольствия читателю, пожелавшему просто отдохнуть в обществе увлекательной книжки. Довольно распространенная, казалось бы, идея переноса обычной девушки в мир волшебства обыграна просто блестяще. Уже с первых страниц, представляющих собой что-то наподобие маленькой "портретной галереи", где читатель знакомится с главными героями, охватывает предвкушение чего-то не совсем обычного и наверняка интересного. И читатель не будет обманут. Автор сумел создать на редкость цельный, весьма своеобразный и притом непротиворечивый мир, где прекрасно уживаются и сказочные персонажи, и пришельцы из технологической реальности; все герои нестандартны и обладают яркой индивидуальностью - среди них практически нет "картонных декораций"; сюжет прихотлив и изобилует неожиданными поворотами, не успевает закончиться одна сюжетная линия, как к ней приплетается другая, третья... И все это написано хорошим, очень легким языком; даже присутствие современного сленга (на котором спотыкается немало авторов, пишущих фэнтези) оправдано и не вызывает раздражения, он вполне уместен в мире, где появление переселенца из нашей (и не только нашей) реальности - явление достаточно заурядное и привычное.
    Впрочем, было бы несправедливо не упомянуть и о некоторых шероховатостях. Временами возникает ощущение, что в тех или иных фрагментах автор чрезмерно сгущает краски либо затягивает повествование; некоторые второстепенные сюжетные линии оборваны очень резко - персонаж, отыгравший свою роль, может быть просто и незатейливо убит между делом, чтобы не мешать дальнейшему развитию сюжета. Надо заметить, что сам сюжет довольно-таки расплывчат - отчасти из-за прихотливости и переплетения множества линий, отчасти из-за обилия подробностей. Некоторое замешательство вызывают на первых порах пресловутые повстанцы - даже при всей своей немного нарочитой гротескности они с трудом вписываются в общую картину мира... хотя автор ухитряется обосновать между делом и их весьма специфический "колорит". И главное, пожалуй - многословие. Как бы ни был интересен роман и легок язык - объемы все равно пугают. Объем уже опубликованных на СИ первых трех частей романа составляет более 2000 Кб, но история на этом отнюдь не заканчивается. Невольно напрашивается мысль, что этот роман может оказаться бесконечным. Впрочем, так ли уж это плохо?:)

    Примечание редакции "Предгорья": Несмотря на то, что роман не закончен, мы решили опубликовать рецензию на него, ибо роман является фэнтезийным сериалом вроде "Гарри Поттера".

    Отрывок:

    "И если бы кто-то набрался наглости и спросил принца-бастарда Элмара, какого же рожна ему еще не хватает, пожал бы его высочество могучими плечами, опустил бы свои пронзительно-синие глаза в томик классической поэзии, который держал как раз в руках, вздохнул бы печально и промолчал. Потому что вряд ли понял бы спросивший, что происходит в загадочной варварской душе первого паладина короны, даже услышь он прямой ответ. Если бы мог понять, не спрашивал бы. Да и незачем знать каждому встречному-поперечному, что не тешит принца слава, хотя бы потому, что он вообще не тщеславен. И что опытный умелый воин, владеющий и топором, и мечом, и всеми классическими видами оружия, вовсе не считает это великим достоинством, потому как махать этим самым оружием, всеми его классическими видами, находит занятием простым, общедоступным и не особо интеллектуальным. Что под стальной броней могучих мышц бьется сердце поэта, и, не задумываясь, отдал бы принц-бастард свою воинскую славу за то, чтобы уметь так же изящно сплетать слова, как столь любимые им старые классики. Но увы! - поэт из него получался никудышний, и поскольку ценителем он был настоящим, всю никудышность своих поэтических экспериментов полностью сознавал."


  • Поместить в избранное
  • В начало страницы
  • SpyLOG
  • Комментарии: 1, последний от 30/06/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/06/2003. 17k. Статистика.
  • Статья: Фэнтези, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список