Предгорье: другие произведения.

Жизнь в параллельном измерении

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 09/11/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 6k. Статистика.
  • Статья: Фантастика



  • Стартовая страница / Статьи

    Хокан Лондо

    Жизнь в параллельном измерении

  • Добавлено: 4 ноября 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • По-моему, это случилось где-то в конце семидесятых годов прошлого столетия. Развитие землян представляло слишком большую угрозу для остальных обитателей галактики и планету вместе со всеми нами тихо и незаметно поместили в параллельное измерение. У меня есть факты! С детства я знал, что Марс обитаем и, что его жители разумом не уступают нам. Я знал, что на этой планете можно ходить в легком защитном костюме и максимум неудобств при этом будут причинять изящные дыхательные трубки, по которым подается дополнительный кислород.
    Я знал, что скрытая под толщей облаков непонятная жизнь существует и на Венере и даже в гравитационном колодце Юпитера. Где все это? В этом измерение, куда нас сослали космос пуст и безжизнен. Для прогулки по Марсу нужен скафандр не хуже чем для прогулки по Луне, а в кислотные дожди Венеры лучше не лезть вовсе. Перемещение одновременно лишило нас и предначертанного будущего.
    Я конечно рад, что живу еще на поверхности, а не в бункере. Живу даже в отдельной квартире не деля ее с тремя, четырьмя посторонними людьми. Воду правда приходится покупать, но она не очень дорога и при желании я могу этого и не делать. Все это, безусловно, отрадно. Но ведь одновременно с катастрофическими проблемами в экологии мы лишились и наших орбитальных станций, подводных городов, поселений на Луне и в других местах солнечной системы.
    Я до сих пор сам хожу на кухню за кофе, потому что робот, которому положено этим заниматься еще не спроектирован. Мне приходится самому управлять машиной и, что характерно, она летает только вниз и зачастую только один раз! Слова 'флаер' и 'скутер' здесь утратили свое первоначальное значение и теперь ассоциируются в основном с музыкой.
    Новое будущее конечно временами фантастичнее чем, то которое нам обещали. Отчасти оно более спокойно, хотя трудно говорить эти слова посмотрев ежевечернюю сводку катастроф, которые сейчас называют новостями. Но одновременно это будущее более тусклое, серое, приземленное. В нем есть место подвигу, но его называют глупостью, в нем продают участки на Луне, но Вы никогда не попадете в свои владения. Звезды и планеты своим именем называют не первооткрыватели, а те, кто больше платит за эту прихоть.
    Что самое печально, дорога закончилась. Никто не пишет историю будущего этого измерения. Никто не пишет про новый Марс, на котором по ночам температура падает до ста шестидесяти градусов ниже нуля. Никто не пишет про межзвездную экспедицию, которая стартует не в 2000 году, а в 2100. Мне могут возразить, что 'Зачем писать? Все написано, не к чему повторятся. Поменяется год, изменятся технологии, но проблемы останутся те же'.
    Но, мне кажется, что писать можно. Что человечество в новом мире изменилось и меньше будет романтики, подвигов, самопожертвования, а больше долгой подготовки и холодных расчетов. И это важно. Мне могут сказать, что 'пишут, пишут' и назвать несколько книг, но названий будет слишком мало даже для кусочка картины. Мне скажут, что 'главное в фантастике - это Человек', но ведь есть научная фантастика которая, на мой взгляд, тем и отличается от других жанров, что рассматривает проблемы встающие перед Человеком в результате технического прогресса.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • Так что даю объявление: 'Разыскивается вперед смотрящий. Требуется фантазия, приветствуется наличие оптимизма. Начать работу можно прямо сейчас.'

    © Copyright Хокан Лондо, 2002
    Использование текста возможно только с письменого разрешения автора

  • Комментарии: 14, последний от 09/11/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 6k. Статистика.
  • Статья: Фантастика

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список