Предгорье: другие произведения.

Страшные цифры

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 4k. Статистика.
  • Статья:



  • Стартовая страница / Статьи

    Хокан Лондо

    Страшные цифры

  • Добавлено: 23 сентября 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • Совсем недавно количество работ в разделе Фэнтези перевалило за тысячу, а в жанре фантастика заявлено почти 2 400 работ. На первый взгляд страшные цифры. Что бы прочитать такое количество текстов нужно, наверное, потратить год. Однако давайте займемся немного статистикой и выясним объем фантастики на Самиздате.
    Самое неправильное, что можно сделать - это просто сложить эти два числа. Большое количество произведений заявляются сразу в обоих жанрах, временами прихватывая заодно и "мистику", "сказки" и обычную "прозу". По самым аккуратным оценкам четверть работ в разделе "фэнтези" имеют двойное гражданство, то есть участвуют в подсчетах сразу в обоих жанрах. Таким образом, отнимем от суммы 250. Получим 3 250, от которых и будем производить дальнейшие подсчеты.
    Битых, нечитаемых текстов в последний год стало меньше, но все равно они остались. Будем считать, что их где-то 2%. Учтем то, что, некоторые рассказы выложены в нескольких редакциях, а некоторые разбиты на несколько файлов. Приблизительно еще 6% текстов при этом отсеется.
    Уберем 3% коротких текстов, которые представляют собой первую главу, первой книги из трилогии такой-то. Уберем сразу 10% тех рассказов, которые вы читать не сможете (некоторые предпочитают ставить здесь цифру 98%, но мы будем оптимистами). Честное слово, при большом желании Вы их все-таки прочтете, но это будет насилие над самим собой. Еще процента три текстов уберем как не относящихся к фантастике или к фэнтези, несмотря на то, что они там заявлены. Особенно много таких рассказов в фэнтези.
    Суммируем все проценты и в итоге от 3 250 отнимаем еще четверть. Получаем приблизительно 2 400. То есть свыше тысячи работ ушло. Теперь учтем, что половина текстов не превышает по объему 20 килобайт, а из оставшихся - половина не больше 60 килобайт и получим финальную картину - много, но, при желании, вполне можно осилить месяца за четыре.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • На этом с простейшими арифметическими подсчетами закончим и запомним основное, если пропорции будут сохраняться, а к этому есть все основания, то, для того что бы узнать действительное число текстов, от страшных цифр статистики можно смело отнимать треть.

    © Copyright Хокан Лондо, 2002
    Использование текста возможно только с письменого разрешения автора

  • Комментарии: 1, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 4k. Статистика.
  • Статья:

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список