Предгорье: другие произведения.

Кому нужны эти конвенты

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 7k. Статистика.
  • Статья:



  • Стартовая страница / Статьи

    Хокан Лондо

    Кому нужны эти конвенты

  • Добавлено: 20 сентября 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • Может кто-нибудь помнит, как год назад я и Анатолией Будак писали о пользе участия в различных конвентах и фестивалях фантастики. Основная мысль того текста, была: "не стоит тратить на подобные поездки своего времени". Текст получился спорным и вызвал много отрицательных отзывов, в которых нам доказывали обратное. Посетив харьковский фестиваль "Звездный мост" я хочу вновь вернуться к этой теме.
    Три абзаца о самом фестивале фантастики и популяризации науки. Собственно популяризации науки там было не много, разговоры на секциях велись в основном вокруг литературного процесса и фэнтези произведений. Очень "порадовало" открытие. Уровень фестиваля с каждым годом растет, и в этот раз на открытие не было никакой самодеятельности, были приглашены только профессиональные коллективы и исполнители.
    Профессиональные, без всяких кавычек. Вот только хор украинской народной песни в национальных костюмах под вывеской "Русская фантастика" - зрелище довольно психоделическое. Не удивительно, что после первых его песен довольно большой зал, первоначально забитый народом, наполовину опустел.
    В остальном ситуация была лучше. Четко соблюдался регламент. Все мероприятия, на которых я присутствовал, начинались с минимальным опаданием и вовремя заканчивались. Именно закачивались, а не прекращались. Единственное, что в некоторых случаях не помешало бы наличие микрофона. О том, что происходило в гостиницах, где были размещены участники, и как прошло закрытие можно узнать у тех самиздатовцев, которые там присутствовали, к примеру, у Алексея Пехова или Константина Кузнецова.
    Теперь попробую поспорить с самим собой годичной давности и найти причины по которым на фестиваль ехать стоит.
    Место встречи. Фестиваль и в самом деле хорошее место встречи. Он дает возможность увидеть и ближе познакомится с теми людьми, которых ты до этого знал только по переписке или вообще лишь слышал о них. Тут подвохов практически нет.
    Полезные знакомства. С этим несколько труднее. Многое тут зависит от удачи. Приехал или не приехал нужный человек, поймал ты его или не поймал, если поймал, то в каком состояние. И вообще, большинство "полезных" людей приезжают на фестиваль отдохнуть, а не работать. Так, что ехать только для реализации этой возможности, пожалуй, не стоит.
    Посмотреть на великого : Тут все сугубо индивидуально. Некоторые понимают, что писатель по большому счету обычный человек с двумя руками, ногами, одной головой и так далее. Некоторым нужно его увидеть, что бы понять это. Для подобного фестиваль и в самом деле самое подходящее место - в короткий промежуток времени тут можно увидеть сразу очень много авторов. Вот только ближе к вечеру на некоторых из них лучше не смотреть, но это уже издержки.
    Путешествие. Эта возможность очевидна. Большинство фестивалей проходят не в твоем городе, даже, если ты живешь в Москве. Поездки на фестивали позволяют побывать в незнакомых городах, дают много новых впечатлений и расширяют кругозор.
    Новая информация. Из-за проблем со специализированными информационными ресурсами, именно на подобных мероприятиях издатели и редактора журналов делают различные объявления. Зачастую эта информация среди участников фестиваля и остается, не распространяясь дальше. Не помогает даже интернет.
    Иногда попадаются интересные доклады, но с ними возникает следующая сложность - они проходят одновременно и в разных местах. Приходиться выбирать. При этом отдельные доклады никакого интереса не вызывают и могут привести только к вывиху челюсти.
    Учитывая, что, как правило, доклады позже можно будет прочитать или на сайте фестиваля или в одном из журналов, то это, пожалуй, не та часть конвента из-за которой стоит ехать. В последнее время часто доклады с конов печатают в сборнике "Наша фантастика".
    Концентрат. Фестиваль - это концентрация фантастики как литературного процесса. Представьте, шесть часов сна и восемнадцать часов разговора о фантастике в самых различных ее проявлениях. Итак - три дня. Поневоле рождаются новые мысли, идеи, что-то переосмысливается. Появляется большой стимул к творчеству (хотя бы таких статей =) ) Конечно, чем больше конов вы посетите тем подобное воздействие будет меньше, но на первых порах - эффект колоссальный.

    Итог: как минимум один раз посетить подобный фестиваль стоит. Хотя бы для того, что
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • бы составить собственное мнение, а не полагаться в этом на подобные описания. Множество новых впечатлений гарантировано, надо лишь не лениться и побывать везде где можно и нельзя.

    © Copyright Хокан Лондо, 2002
    Использование текста возможно только с письменого разрешения автора

  • Комментарии: 1, последний от 11/10/2002.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 7k. Статистика.
  • Статья:

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список