Предгорье: другие произведения.

Размышляя о Фантастике

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 21/06/2011.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 11k. Статистика.
  • Статья:



  • Стартовая страница / Статьи

    Артем Малахов

    Размышляя о Фантастике

  • Добавлено: 21 июля 2002 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • Продолжая тему, поднятую Хоканом в предыдущей колонке "Вечный дилетант" хочу высказать несколько отличный взгляд на поднятый вопрос.

    Фантастика и Научная Фантастика

    Кто-то скажет, э-ге-гей! Да это же почти одно и то же! Что ж возможно он прав, но давайте обратимся к БЭС (Большой Советской Энциклопедии)
    И так:
    Фантастика (от греч. phantastike - искусство воображать), разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину "чудесного мира", противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии.
    Теперь же воскликнут другие: - Ну, вот сказано же диктат воображения над реальностью! Что же нам Хокан голову морочит упреками!
    Но и такой возглас преждевременен!
    Цитирую дальше:
    :Э. По предвосхитил ("История Артура Гордона Пима", "Низвержение в Мальстрем") появление новой отрасли Ф. - научной фантастики, которая в творчестве Ж. Верна и Г. Уэллса принципиально обособляется от общефантастической традиции; она рисует реальный мир, преображаемый наукой (к худу или к добру) и по-новому открывающийся взгляду исследователя. (Правда, развитие космической Ф. приводит к открытию новых миров, по неизбежности как-то соотносящихся с традиционно-сказочным, но это момент привходящий.) (полный текст статьи находиться здесь)
    - Ага! Вот оно! Последнее предложение! - как вы понимаете, это восклицание принадлежит вышеупомянутой категории авторов, и я вынужден с ними согласиться.
    Научная фантастика, зародившаяся в эпоху развития технического прогресса на рубеже 18 века к нынешнему времени доживает свои последние "дни". И призывы Хокана ничто иное, как последний вопль безутешного романтика. НФ лишь часть, яркий эпизод, в жизни всей Фантастики в целом, и этот эпизод безвозвратно уходит в историю, об этом, пожалуй, стоит сожалеть, и чуть позже я объясню почему:
    Безусловно, понимает это и сам Хокан, иначе бы на свет не появился его "Вечный дилетант". Хокан абсолютно прав говоря, что нынешнее развитие техники не позволяет человеку объять все отрасли современной науки, а соответственно и сделать правильный научно технический прогноз: Но, на мой взгляд, проблема НФ не в том что человек не может проанализировать все области Науки, а в том что он их уже проанализировал. Парадокс! - скажете вы, и я соглашусь. Однако судите сами. Мы безусловно достигнем бессмертия, докажем теорию единства полей, свершим межгалактическое путешествие, но! Все это уже описано, все это совсем не свежо. Человек достиг максимума своего абстрактного мышления, и именно Наука помогла ему в этом. Попробуйте придумать что-нибудь такое, чего не придумали до вас, нет, не воплотить! Просто придумать.
    И еще один интересный момент, родившийся по ходу написания:
    В предыдущих размышлениях есть утверждение: человек не может проанализировать все области науки - прогресс опередил возможности человеческого разума!? И смерть научной фантастики яркое тому подтверждение!? Над этим стоит задуматься - факт на лицо. Мы намного отстали от собственного детища - ЦИВИЛИЗАЦИИ. Мы наворочали столько, что впереди нас ждет большой техно-экологический ступор, и если мы не преодолеем его, если мы не создадим искусственный разум, который сможет написать хоть одну научно-фантастическую книжку (оригинальнейшую по идее!), то человечество вымрет, так же как и научная фантастика. А если и не вымрет то остановиться в прогрессе, достигнет точки, которую я называю МВиА (максимум восприятия и анализа) (какой сюжет для рассказа! Жалко! Ладно, пользуйтесь :) ).
    Вот такие неутешительные, и ничуть не фантастические выводы.

    Советы обозревателя

    Но давайте вернемся к литературе. И так о чем не стоит забывать, когда вы пишите НФ, думаю, как обозреватель этого жанра я могу взять на себя смелость дать несколько советов:
    а) Общество - никогда не забывайте о том, что человеческие отношения прогрессируют, как и технические, и появление новых технологий накладывает печать на социум.
    б) Техника - грубо говоря, не допускайте, что бы ваш герой постреляв из бластера начал вскрывать консервы консервным ножом (да простят меня за каламбур) и даже появления самих консервов не допускайте.
    в) Ориентация - не путайте звезды и планеты, а лучше всего разберитесь в их классификации, заодно и галактик, это не так и сложно, поверьте. Так же не забудьте об ориентации на планетах. Думаю уже через пять лет, вы вряд ли сможете заблудиться на собственной планете, так как вас ваш сотовый выведет к ближайшему населенному пункту, это касается и других планет.
    г) Быт - продумайте бытовую сторону жизни своих героев. Например, самораскуривающиеся сигареты - отчего и нет, это не так сложно, но эффектно.
    Вот, пожалуй, и все основные пожелания. Я не говорю, что нужно воплощать их в жизнь с неукоснительной точностью. Просто в зависимости от направленности произведения стоит более тщательно продумывать тот или иной вопрос.

    Что же нам осталось?

    Что может в наше время служить хлебом для НФ? Давайте попробуем очертить основной круг НФ идей:
    а) Техническое развитие в целом - под этими словами я подразумеваю предугадывания появления определенных вещей. Так, например можно построить целый роман о борьбе людей против вживления им чипов, которые позволяют властям определить, где и когда находиться человек, и в каком он состоянии (болен, пьян, раздражен). В принципе пока эта, одна из самых старых ниш, еще скрывает много идей для пытливых умов.
    б) Космические путешествия - здесь живет целый сном изобретений, как не состоявшихся "сверхсветовые скорости" так и вполне реальных "межпланетные путешествия". Но, так или иначе, писатели выбрали почти весь, эта оговорка скорей для подстраховки, запас изобретений.
    в) Путешествие в микромиры - тема, безусловно, однобокая, так как в романе "Фантастическое путешествие" Айзек Азимов в принципе описал почти все стороны таких путешествий. Однако здесь есть еще простор для фантазии. Правда не думаю, что дальнейшее погружение в глубины материи даст более интересные идее, разве что уподобиться пункту "б".
    г) Еще ода интересная тема это искусственный интеллект и роботы - думаю, не стоит говорить, что на этой ниве наша писательская братия поработала от души.
    д) Интернет и сетевое пространство в целом - можно сказать один из самых молодых пластов НФ. И самая смелая идея здесь уже тоже обыграна, вспомните "Газонокосильщика"
    е) Иммунология - вот, пожалуй, одна из интереснейших тем, которую, к моему великому сожалению, отчего-то обходят НФ-сты. А в ней, поверьте мне, есть множество интересных идей. Возьмем хотя бы гипотезу (вполне научную) о том, что человек есть всего лишь набор клонов сожительствующих в симбиозе, или же интереснейший вопрос, отчего рождаются дети, не смейтесь, загадка акта рождения так и не изобретена! Да и вопрос о вечной жизни, кроется в этой теме.
    ж) Создание моделей развития вселенной - вот еще одна тема для научно фантастического прогнозирования, и опять таки ниша не восполнена в нужной форме.
    з) Социология - самая интересная и самая бездонная тема для писателя. Прогнозирование развития человеческого общества, что может быть более интересным?
    Безусловно, я не призываю никого писать именно в указанных рамках. Как вы понимаете, я указал только на те темы, которые изучал, и при изучении оных находил неразрешимые вопросы - хлеб НФ. Просто я, как и Хокан хочу призвать вас к элементарному изучению проблем, которые затрагивает ваше произведение.

    Вместо послесловия

  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы
  • В конце 20-го века над бьющимся в смертельных судорогах телом НФ вновь распустился цветок Фэнтези (а правильней сказать просто Фантастики). Почему вновь? Да потому что он гораздо старей НФ, можно сказать на тысячелетия. Просто раньше Фэнтези жило на нашей с вами планете Земля, в нашем времени и пространстве там, где не ступала нога человека (вспомним "Илиаду"). Еще тысячу лет назад русалки и драконы жили на земле но, к сожалению, мы их истребили, даже не заметив этого. Но не всех. Они и до сих пор врываются в наш техногенный мир в виде Годзилл и Кинг-Конгов. А все остальные? Все остальные теперь живут в параллельных мирах, куда мы иногда заглядываем, а потом рассказываем своим друзьям о наших приключениях: Но будет ли еще когда-нибудь такой всплеск НФ, в обозримом будущем вряд ли. Двадцатый век был её Триумфом, и её Могилой. Хотя, конечно же, НФ не умрет совсем, легкие всплески этого жанра будут происходить с некоторой постоянностью, как круги на воде после упавшего камня.

    © Copyright Артем Малахов, 2002
    Использование текста возможно только с письменого разрешения автора

  • Комментарии: 17, последний от 21/06/2011.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 26/08/2003. 11k. Статистика.
  • Статья:

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список