Предгорье: другие произведения.

Обзоры Виталия Романова

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/11/2003. 73k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Фэнтези, Литобзор



  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзоры

  • Поместить в избранное
  • Юлия Остапенко Слишком

    Дебют на "грелке" - и сразу 4-е место. Очень приличный результат. Тем более, что и другой рассказ Юли ("Цветы в ее волосах") вошел в двадцатку лучших.
    "Иногда ему казалось, что его судьбой руководит некий злой гений.... трам-пам-пам. Или бла-бла-бла, как говорят американосы. Хей, йо. What the fuck is going on. Какой мудак писал этот текст?
    И снова грёбаный стук в эту грёбаную дверь. Этот стук, мать вашу, шум, грохот, ненавижу, да хватит уже колотить, я и так уже почти сдурел от этого грохота! От всего этого грохота!
    - На х...! - уверенно заорал он, пытаясь удержать листки с партитурой в дрожащий руках. - Щас я выйду, мать вашу! Щас только приведу себя в ФОРМУ!
    - Родя, это я. Открой, пожалуйста.
    Листки посыпались на пол.
    Он никогда этого не хотел. "


    Андрей Штиль Кукушка

    14-е место на "Рваной грелке". Ранее Андрею удавалось занимать высокие места на конкурсах "Блэк Джек" и КЛФ. Теперь неплохой результат и на самом популярном сетевом турнире.
    "Андрош проснулся. Глухая теплая чернота.
    Сегодня. Уже сейчас. Прошел ровно год с тех пор как он закончил обучение. Чего тянуть? Он избран, и сегодня начинается его служба. Можно сетовать на свою участь, можно сожалеть что все случилось именно так - он избран не потому что учителя нашли в нем выдающие способности и прочили великие открытия, а всего лишь из-за того, что медики резюмировали его неспособность к деторождению. Можно. Но к чему? Да, ему суждено стать Жертвующим, одним из ста тысяч людей, существование которых недолго, но деятельно. Он станет поводырем в мире слепых. Сегодня. Уже сейчас. "


    Олег Шрайбер Хэммел Милл и его деревянная жена

    16-е место на "Рваной грелке". Можно поздравить и Олега с неплохим выступлением на конкурсе сайта "Русская Фантастика". Если мне не изменяет память, победитель СИ-шного "Третьего дня" впервые в двадцатке лучших.
    "Когда последний закатный луч погас и ночь вступила в свои права, укутав саваном тьмы Клинковый хребет и окрестности, Адам Эммануэль покинул свой замок. Голод гнал его вперед. Темные вершины и черные провалы пропастей мелькнули внизу, и он приземлился в лесу на окраине Нижних Хвостов. Отряхнув смокинг, он углубился в заросли, приближаясь к селению. Вдруг что-то белое мелькнуло среди ветвей. Вампир огромным прыжком бросился вперед, и больно ударился головой о что-то твердое. Подняв голову, он вздрогнул. Это был тотем туземцев, изготовленный из антимагической древесины морбуку и наверняка призванный охранять поселение от злых духов. Фигура тотема была женской. Клыки внушали уважение. "Меня хотели испугать. Боятся - значит уважают!" - обрадовался Адам Эммануэль. Он отошел на шаг назад и еще раз осмотрел тотем. "Фи, какая мерзость! Они мне просто льстят!". Воодушевленный, вампир помчался вперед. Еда была там, он это чувствовал.."


    Лора Андронова По велению Грома

    Фэнтези. Рассказ, поделивший первое-второе места с текстом Юлии Сиромолот "Тщетно, Сетанта" на конкурсе "Звездая Дорога". Традиционное для Лоры внимание к деталям, тщательно прописанные мелочи, обилие диалогов, и столь же традиционная ставка на сильную концовку.
    "...Мельком посмотрел на статую Грома Спокойного - сгорбленного, опиравшегося на посох старца - механически прошептал слова молитвы и прикрыл глаза.
    Тогда-то Ренье и почувствовал это. Отворилась ведущая в никуда дверь. Обжигающий поток коснулся его сознания, завертелся вихрем, опалил острым, чуждым жаром. Заскрипели нечеловеческие голоса, сливаясь в один пронзительный крик.
    'Я пришел... Пришел... Пришел...'.
    'Вы все умрете'.
    'Умрете'."


    Mayra Двести слов для улыбки

    Научная фантастика. Вообще, Mayre больше свойственны тексты в жанре "фэнтези", потому, было любопытно посмотреть, как автор справится с другим направлением. Приятно, что Александр Ройфе, главный судья конкурса "Звездная Дорога", оценил усилия Ларисы, отдав рассказу третье место. Рискну сказать, что в тексте заложены две большие темы: размышления об особенностях различных национальных культур и... банальная трагедия народа, вынужденного покинуть родной дом. Банальная? Только если смотреть на это со стороны, а не изнутри.
    "Принято решение о создании первого пространственного тоннеля для сверхскоростных лайнеров. Он протянется от Жахабры до Адальгора и будет проходить вблизи здешней звездной системы. Все космические тела, способные вызвать заметные помехи в работе тоннеля, будут уничтожены. Мне очень жаль, но Брилианга в этом списке стоит первой. Население будет эвакуировано и расселено по федеральным планетам в течение ближайших трех месяцев. Дольше ждать невозможно: встречные энергетические потоки, необходимые для создания нужного напряжения, уже пущены. В силу того, что брилиангцы будут ассимилированы другими народами, наши с вами усилия по приспособлению их психики к внешнему миру, не пропадут втуне. Надеюсь, этим людям будет теперь легче адаптироваться в чуждой среде..."


    Андрей Николаенко Охота на голубей

    Мистика. Святослав Логинов отдал на конкурсе "Блэк Джек - 3" первое место этому рассказу. С чем хочется поздравить автора. И, конечно же, пожелать новых успехов.
    P.S. Имхо: скорее философия, чем мистика. :)))
    "28 августа восходящее солнце сказало старому Йоши - сейчас. Йоши не спал, он был готов. Оставив нетронутой чашку мисо, он вышел из дома, навстречу шелесту крыльев за окном. Его уже ждали. И вдвоем - старик и голубь - они начали путь по узкой, крытой дощатым настилом улице. Соседи украдкой глядели на них из домов - кто пожимал плечами, кто сочувственно покряхтывал и качал головой. Но старику они не мешали, потому что чувствовали - происходит нечто величественное и важное."


    Сергей Малицкий Старьевщик

    Третье место на конкурсе "Блэк Джек -3". Рассказ, заставляющий задуматься. Что есть наша память о прошлом? Старые фотографии? Места, попадая в которые, вдруг ощущаешь дикую, труднопереносимую боль, грусть? Всего лишь набор клеток в голове, заполненных умершими образами? Нечто нематериальное, что останется в мире навсегда, даже когда нас не будет? Этот рассказ можно перечитывать, чтобы задать себе вопросы, на которые все равно не будет ответов.
    "Нет, я не знаю заранее, сколько будет стоить та или иная вещь. Хорошо, я не буду протыкать эту фотографию. Я приклею ее к безмену скотчем. Так. Сколько там? О! Почти тысяча долларов! Поздравляю! Эта фотография тянет на девятьсот пятьдесят долларов! Ах, это дорогое Вашему сердцу событие? И последняя фотография Вашего мужа? И Вашего сына? Нет, из-за одной фотографии Вы не забудете об их существовании! Вы забудете только об этом событии. Ну, что Вы! Считайте, что его не было никогда. Да. Пересчитайте, пожалуйста. Ну, если Вы принесете все свои фотоальбомы, то забудете обо всех событиях и лицах, которые в нем запечатлены. Да. Нелегко. Но Вы станете очень богаты и сможете начать жизнь заново! Ах, Вам уже поздно? Ну, смотрите."


    Юлия Остапенко Подари мне смерть

    Мы давно знакомы с Юлей, а потому я напишу жанр так, как он мне видится: фэнтези, психология, шизофрения. У автора все в порядке с чувством юмора, и г-жа Остапенко на меня (надеюсь) не обидится. С моей точки зрения, это рассказ-шедевр, именно потому он попал в топ-30 бандерлогораздела. Вообще, есть мысль, что подобные вещи можно создавать, только уколовшись. :) И тем дороже (имхо) автор, который умеет так видеть мир на трезвую голову...
    P.S. Юля, будь осторожна.
    "Это был очень старый камень. Её любимый. Ия нарисовала его одновременно с холмом и рекой, на простой линованой бумаге, и он нёс на себе неизгладимый след Настоящести. Сейчас Ия уже не могла рисовать Настоящее. Только Временное - и по-своему это было прогрессом, во всяком случае, этим она себя утешала. Тогда, пару миллионов лет назад, с её лёгкой руки всё сущее получалось вечным. Ия гордилась этим, и только когда стала терять способность рисовать Настоящее, поняла, что переменчивость куда как полезнее. Вот, например, страх с её новой картины. Кажется, ещё совсем недавно из него получился бы целый мир. Насыщенный, рубиново-больной. И юная Ия гордилась бы тем, что сумела создать такой мир. А теперь - это всего лишь глубоко запрятанный страх какого-то мужчины, живущего в одном из тысяч подобных миров. Но нынешняя Ия знала, что цена этого страха ничуть не ниже, чем мира, сделанного из страха."


    Юрий Погуляй Что сказали ее глаза?

    Фэнтези. Трудно говорить о работе Юрия. Точно помню, что когда читал первый раз - испытал что-то вроде шока. Пожалуй, я бы сравнил это ощущение с тем, что возникает после чтения коротких рассказов Сергея Лукьяненко. Такое сопоставление - конечно - аванс для Юрия. Над стилем еще работать и работать. Но все же, текст "Что сказали ее глаза?" показывает, что автор имеет потенциал.
    "- Симу нашел? - посерьезнела Лена и присела напротив меня. Я кивнул, и она как-то натянуто улыбнулась, - ну и Слава Богам.
    - Антор сейчас с ней, - произнес я и откинулся на стуле. Хорошо-то как... Лена молчала, и в глазах ее я уловил какой-то вопрос.
    - Что? - спросил я.
    - Отпусти ее, Слан, - неожиданно проговорила она, и я вздрогнул. - Ты же видишь, что она все время уходит.
    В душе что-то тренькнуло, словно порвалась натянутая струна, и мое настроение резко упало:
    - Но она же опять умрет, Лен. А я хочу, чтобы она жила!


    Александр Каменецкий Часы

    Утопия или прогноз на будущее? Помню, в 70-х годах 20-го века у А.Макаревича была песня:
    "Обещаньям я не верил, и не буду верить впредь,
    Обещаньям верить - смысла больше нет.
    Но сказать по правде, я хотел бы только посмотреть,
    Посмотреть, что будет с нашим миром, через 20 лет".
    И вот, 20 лет прошло. Вспоминаешь то время, и все, что произошло. Могли ли мы тогда предвидеть? Мы боялись ядерного конфликта сверхдержав, а пережили перестройку, развал СССР, денежные реформы и смешные остатки от вкладов в Сбербанке, путч, расстрел парламента, дефолт, "Курск". Сложно сказать, пережили ли войну в Чечне, или теперь это - на десятилетия... Афганистан, Югославия, Ирак.
    Куда, к чему движется наш мир? Разве можно угадать? Угадать, скорее всего, не получится. А вот задумываться иногда об этом - обязательно стоит.
    Мяса, Боже мой, как хочется! Я бы от мяса поправился сразу. Так и стоит перед глазами горячий бараний бифштекс с кровью... Я их в последние годы очень любил, ходил назло всем в этот ресторан единственный, пока и его не сожгли. А самое смешное - мы же за них сами тогда и проголосовали! Экопатриотический Фронт, первый "зеленый" президент в мире - русский! Зажрались, я всегда говорил: зажрались. После ядерных бомбардировок в Персидском заливе, когда вся Европа перешла на русскую нефть, - зажрались. Нельзя нам хорошо жить, Бог накажет.


    Владлен Подымов Бондарь

    Фэнтези. В основу рассказа положена нетривиальная идея, как мне кажется. "Чистая работа, не отягощенная материалом"... Трудно быть уверенным полностью, но ничего похожего читать не доводилось. А если автору удалось заставить читателя посмотреть на знакомый предмет с новой стороны - то проходить мимо такого текста никак не следует.
    "- Ты слишком молод для магицианина. Чем можешь доказать, что ты тот, за кого себя выдаешь?
    Он выдержал изучающий взгляд и не обиделся на недоверие, видимо часто люди подвергали сомнению его право носить фиолетовый плащ. Он не стал ничего отвечать, молча протянул через стол левую руку, неуловимым движением сжал и разжал пальцы. На протянутой ко мне ладони заплясал, подчиняясь ритму безумного барабана, высокий язычок красновато-синего пламени. Магицианский огонь...


    Алекс Тивирский ...И белый северонг

    Сказка и немного философии. Странный мир капель-слов, капель-эмоций, придуманный автором. Впрочем, почему странный? Между тем, нарисованным миром, и нашим - привычным - много общего. Столь лишь повнимательнее вглядеться. А вот что касается двери... Есть ли она вообще? Или мы существуем лишь потому, что в нас живет мечта об этой двери, иллюзия того, чего никогда не было?
    Вперед. Вверх. Вниз.
    Ступени. Арки. Переходы.
    Идти. Бежать...
    Сверкает. Падает. Ловлю.
    Капля. Впитывается в ладонь. Кожа слегка блестит. Я улыбаюсь. Я и раньше улыбался. Просто не знал, что это.
    И снова иду...


    Наталья Егорова и Сергей Егоров Есть идея!

    НФ-утопия и немного черного юмора. :) Харрошую перспективку рисуют нам авторы. Даже страшно подумать. И вообще, за подобные идеи авторов следует изолировать, прямо внутри их жизнеблока, до прибытия сотрудников службы доставки из Центра мыслеконтроля.
    - Гражданин Кирилл Клоповский? Отдел контроля идей и вдохновений. Сегодня в 01:46 вашим идеометром был зарегистрирован всплеск идеостатического поля на восемь баллов по шкале Коварса. Датчики контроля местоположений показывают, что в занимаемом вами жилблоке за номером 57URS74 на 01:46 мыслящих существ, кроме вас, не находилось. Напоминаем вам, что любая идея, оцененная выше семи по шкале Коварса, подлежит обязательной регистрации в Отделе контроля идей и вдохновений в течении суток. Победа федерации в наших руках, гражданин!


    Lightday Ничья

    НФ. Этот рассказ запомнился еще на конкурсе "Дас Ист Фантастиш", проходившем в феврале 2002 года. Собственно, тогда мы и познакомились с Сергеем Чекмаевым (aka Lightday). На "Дас Ист" рассказ не выиграл, но вот последить за судьбой автора, способного создавать такие увлекательные тексты, было интересно. Приятно, что Сергей "не потерялся". На "Росконе" (уже 2003 года) "Ничья" выиграла мастер-класс А.Громова. Автор предлагает психологическую головоловку. Кто угадает финал?
    Жека очухался первым. Приподнялся на локтях, огляделся. Освещение погасло, работала лишь аварийка, вполнакала. Понятно, что система понизила напряжение в сети - аккумуляторы не вечные же... но лучше б вообще не работала! Бледный, в мертвенную синеву отсвет аварийных ламп рождал причудливые тени.
    Господи! Обстановка, как в морге, будто и без того поджилки не трясутся.


    Наталья Егорова Лиля

    Фантастика и психология. Жизнь, смерть, жертва во имя... Сколько уже раз говорилось о том, как авторы "играют" на самых простых и близких вещах. Однако, все равно, если "художник" делает это мастерски - берет за душу. В случае с рассказом Натальи так и вышло - "цепляет", еще как "цепляет". К "Лиле" мы еще вернемся в обзоре, в рубрике "За пределами галактики". Не проходите мимо рассказа! Впервые в истории "Самиздата"! Что впервые? Об этом ниже...
    На столе в пластмассовом стаканчике сиротливо застыли кисти. Ее кисти, тщательно вымытые, оставшиеся без работы. Навсегда... И небрежно брошенный на спинку стула рабочий халат в разноцветных пятнах.
    Лилька, Лилька, как же это?..
    Я вскочил, безумно заметался по комнате, с размаху ударил кулаком в стену. Застыл, приходя в себя от боли в рассаженных костяшках пальцев. Она была слишком слабой, эта боль, она не могла заглушить ту, огромную, что заполняла все мое существо. Бесконечную боль от бесконечной потери.
    Всего несколько дней назад я стоял в больничном коридоре, бессмысленно разглядывая большую истекающую слезами сосульку за окном. Солнце яростно заливало убогий дворик, и этот свет казался ненастоящим. Не могло быть так светло и ярко там, где произносился приговор:
    - Мы не всесильны. Ничего нельзя было сделать. Ваша жена скончалась.


    Юлия Сиромолот Тщетно, Сетанта

    Победитель конкурса "Звездная дорога". Вот что сказал Александр Ройфе, главный редактор "ЗД" о тексте: "...рассказ Юлии Сиромолот "Тщетно, Сетанта..." явно лежит за пределами всех жанров! Что это такое, в точности не скажет и сама Юлия. Мистика, конечно, но уж больно изощренная".
    От себя добавлю - почитать имеет смысл. Оно того стоит.
    - Ничего нет. Ничему и так нет цены. Понимаешь? Ты думаешь, в твоей душе скрыто что-то, надо только узнать, что? И сразу жизнь станет полна? Я тоже... тоже так думал. И нашёлся такой вот... учитель. Это было трудно, Миль, чертовски трудно. Я горел заживо, но выучился. Я думал - это истина, потому что с этим проклятым знанием миры сменялись по моему слову, и цена им была не больше, чем этим вот камешкам! А за каждый из них в том мире, который... который я забыл, - за один такой осколок люди выцарапали бы мне глаза и убили бы меня, не размышляя. Но я потерял себя в чужих краях, в солнечных россыпях. Захотел вернуться. Я трижды отрекался от своего дара, но он всё не отпускал. Это было, как во сне - когда не можешь очнуться.


    Сергей Саблин Особенности охоты на мерзябликовl

    Доводилось ли вам бывать на Марсе и охотиться на экзотических зверей - мерзябликов? Нет? Вы многое потеряли. Обязательно привезите сувенир с Марса! Но, чтобы не наделать глупостей, сначала почитайте инструкцию Сергея Саблина.
    Вечерами в душных барах друзья вынимали свои трофеи, и тогда перед взорами восхищенной публики представали добытые с огромным трудом уши мерзябликов, коренные зубы мерзябликов и, о чудо, хвосты мерзябликов. Чудесные полуметровые полосатые хвосты, ранее величественно колыхавшиеся на царственных задах мерзябликов. Честно признаться, я толком не знал, кто же такие мерзяблики. То ли это большие марсианские кошки, то ли птицы типа страуса, то ли то и другое вместе. Но с каждым бесцельно прожитым днем меня все сильнее одолевало чувство зависти к счастливцам, привезшим с Марса такие великолепные подарки.


    Леонид Свердлов Экзамен по фарнухтологии

    Разные бывают сны. Во сне к нам приходит то, чего нет на самом деле. А может, есть, но не в нашей реальности. Или в нашей? А может, нас нет в реальности, и все вокруг сон?
    Я не был готов к экзамену. Вообще он стал для меня полной неожиданностью. Я вертел в руках билет и пытался вспомнить хоть один миг подготовки, хоть одну лекцию по этому предмету, лицо преподавателя, наконец. Но в памяти растекались только обрывки фраз и формул, красочные таблицы из учебника, разводы мела на плохо вытертой доске, пальцы, перепачканные в синей пасте, и все это вместе собиралось в два вопроса:
    1. Фарнухтология. Ее место и роль в жизни современного общества;
    2. Вторая (большая) теорема Денстиллета.


    Игорь Ревва Серебряное зернышко

    Фэнтези и юмор. Опять про принцесс и драконов - избитая, казалось бы, тема. Но написано живо, интересно, и - что склонило чашу весов в пользу рассказа - автор заставляет читателя серьезно задуматься, "переворачивая" сюжет, в результате отрицательный образ принцессы вдруг становится ... другим, что ли. Да, казалось бы все определено изначально, но единственная фраза дочери короля меняет дело:
    - Ты всех их достаточно напугал, - покачала головой Принцесса. - И потом, если бы кто-то из них действительно любил меня...
    А дальше - читайте в рассказе. Не правда ли, где-то мы это видели?


    Сергей Саблин Вчера приходила смерть

    Психология + НФ. Возможно, сказывается моя излишняя любовь к этому жанру. Рассказ участвовал в БД2, но не вышел в ТОП21 - очень жаль. Мне кажется, что текст стоит прочитать, сильный рассказ.
    Мэлвил всегда говорил мне: оставайся человеком, тогда все возможно. Может быть, это и так, но можно ли оставаться человеком, не будучи им. Это было непонятно. Я, наверное, ужасно неблагодарный робот. Тупая, старая железяка, ни грамма мозгов (так говорил Мэлвил). Все это верно, но мы, машины, сами не выбираем дороги, они выбирают нас. Странные дороги жизни, как мне все это понять, маленькому роботу-компаньону серии Р-17. Есть только начало, всего одно включение, почти как первый крик ребенка, и ты чувствуешь, как весь мир входит в тебя, и ты остаешься с ним наедине, испуганный и притихший.


    Дмитрий Казаков Легенда о Ловце Ветра

    На "Самиздате" есть раздел Дмитрия Казакова - автора, в недавнем прошлом получившего "Серебряный кадуцей" за роман "Я, маг!". Дмитрий практически не обновляет content на СИ, но у него лежат вполне неплохие рассказы, многие из которых печатались - например, в "Технике молодежи", в старой "Звездной дороге"...
    "Легенда о Ловце" - у автора заявлен жанр "фантастика". Я бы сказал, что это все же фэнтези или сказка. Отличные описания, мастерские описания. Взгляд в бесконечность. :)
    Да, как же это было чудесно, оставить внизу свое тело и обрести свободу, самую большую свободу, которую может пожелать человек. Воздушным столбом ринуться вверх, к престолу неба, до которого не могут долететь самые могучие ветры. Умчаться так высоко, что оттуда наши острова кажутся лишь россыпью зеленовато-коричневых камешков на странном голубом песке. Рухнуть внутрь самого себя, разделить себя на тысячу маленьких ветров, собраться вновь в единый ревущий поток и ринуться вниз, к воде. Промчаться над морем, срывая пену с самых высоких волн, набрать скорость и обрушиться на побережье, заставляя волны обезумевшими китами биться в берег, песчинки на пляже кружиться в сумасшедшем танце и пальмы - склонять свои зеленые верхушки. Нестись по лесу, срывая аромат с цветов и топорща перья птицам и, наконец, невиданной змеей обвиться вокруг священной горы, повторяя все прихотливые изгибы.


    Дмитрий Тихонов Эльза

    Очень короткая история. Конечно, это трудно назвать фантастикой. Вот и на втором "Джеке", куда заявился автор, рассказ получил ряд низких оценок, видимо, за несоответствие жанру.
    Но... Давайте все же назовем это сказкой. И именно как сказка - пусть войдет в обзор, посвященный фантастике. Я не смог отказать себе в удовольствии еще раз прочитать текст и порекомендовать его другим.
    Девушка сидела на лавочке, обхватив колени руками, и тихо плакала. Наверное, моей нормальной реакцией было бы подойти к ней и предложить хотя бы какой-нибудь платок... но я прошёл мимо. Отойдя от лавки на несколько шагов, я почему-то остановился. И, знаете, даже сейчас ни капли не жалею об этом.


    Андронова Лора Вода окаянная

    Фэнтези. Трижды опубликованный рассказ до сего дня не был отмечен в обзорах - непростительный грех. Снимаю с души. По ходу дела замечу, что "Вода" опубликована в журналах "Искатель", "Звездная дорога", "Уральский следопыт": красивый хет-трик. :) Впрочем, на мой вкус, красивый - именами журналов. А текст? Жестко. Нет! Жестоко...
    Извержение началось в тот момент, когда Кельман-плотник покрасил последнюю доску нового забора. Забор получился хороший - высокий, ладный, теплого яично-желтого цвета. Аккуратно завернув кисть в промасленную тряпицу, Кельман направился к дому, но остановился на полпути, в который раз зачарованный яростным пробуждением вулкана.
    Сперва над срезанной макушкой самой высокой в округе горы появился клубящийся белый столб. Сила ветра клонила его к западу, заставляя стелиться почти параллельно земле. Затем клубы дыма потемнели, стали грязно-серыми. В воздухе запахло пеплом - тяжелым дыханием Дор-Сура.


    Юлия Остапенко Ненависть

    Впервые рискну предложить читателю текст на 400 Кб. Фэнтези. Автор утверждает, что это повесть. Оччень маленькая повесть... Полагаю, что "Ненависть" - не рядовая вещь, о ней еще будут говорить. Искренне желаю Юлии: один раз прыгнув высоко, в следующие разы прыгать хотя бы не ниже. ;-)
    Прибежала служанка, неся дымящийся окорок на серебряном блюде с ажурной кованой каймой. Дэмьен машинально кивнул, когда она предложила ему к мясу красного вина, хотя обычно не пил - в данный момент его гораздо больше интересовала певица у стойки, вернее, её песня. Он не понимал языка - смутно угадывались слова староданайского, который он немножко знал, но некоторые звуки шли в разрез с фонетикой этого диалекта, ставя Дэмьена в тупик. Он не знал, понимает ли сама исполнительница смысл текста, но это не имело значения. Это было что-то... удивительное. Песня лилась из неё, словно дождь из осенней тучи, которые так часто в последнее время сгущались над головой - Дэмьен давно не помнил такой дождливой осени. Но дожди были слабые, словно вкрадчивые; они стеснительно махали серыми ладонями, смущённо напоминая о своём существовании, и тут же таяли в туманном холодном воздухе, чтобы вернуться снова через день или час. Эта песня казалась такой же: она лилась тихо, неуверенно, монотонно, и в то же время это была одна из тех песен, которые не уходят, которые возвращаются снова и снова, тихо, незаметно, чтобы помахать серой ладонью и снова растаять во мгле.


    Юрий Бархатов Комплекс Электры

    Рассказ победил на конкурсе "Блэк Джек -2". Автор мастерски запутал читателя: где реальность? Кто сможет ответить? На маленьком "кусочке пространства" в 10 Кб так много вариантов.
    Сатаров повесил трубку и, подумав немного, отключил телефон. Сегодня они с женой собирались поужинать в небольшом уютном ресторанчике в центре города, и ему не хотелось, чтобы что-то омрачило семейную идиллию. Однако он недооценил настойчивость Электры. Когда Сатаровы уже сидели за столиком, ожидая заказа, Наталья, как бы между прочим, сказала:
    - Она опять звонила.
    - Кто?
    - Та девушка. - Наталья поправила тронутый сединой локон. - Мне, конечно, приятно с какой-то стороны, что мой муж до сих пор пользуется успехом у женщин, но она ведет себя так вульгарно... По-моему, ей вообще безразлично, кто я такая.


    Андрей Штиль Полет фантазии

    Второе место на конкурсе "Блэк Джек -2". Неспешное, спокойное повествование. Чем-то напоминает нереалистическую прозу 70-х - 80-х годов прошлого века. Читать приятно.
    Дети сидели и сосредоточенно думали. Андрей Соломонович еще раз посмотрел сквозь очки на свет, и удовлетворенно пробурчав что-то в бороду, водрузил их себе на нос. Открыл окно, впуская в комнату ветерок, оперся руками о подоконник и окинул взглядом окрестный пейзаж. Дом стоял на холме, и из-под окон убегал вниз покрытый травой склон, а дальше, у подножья холма, раскинулся лес - шумный океан желто-зеленого цвета.


    Mayra Поступь прогресса

    Фантастика и детектив в одном флаконе. Говорят, редкое сочетание. Удалось ли Mayre достичь равновесия между жанрами? Третье место на "БД-2" свидетельствует, что удалось. Но последнее слово все равно за читателем, а не за судьями. :)
    Посреди большой комнаты, вдоль стен которой тянулись столы с какими-то приборами и техническими приспособлениями, стояло дубовое кресло под бархатным балдахином. Высокую спинку, подлокотники и гнутые ножки оплетали многочисленные провода, а под сидением виднелся металлический куб, внутри которого что-то тихо гудело. По краям балдахина вместо тесьмы свисали многочисленные металлические рамки - одни в виде колец, другие - незамкнутых квадратов, третьи - вообще изогнутые каким-то невообразимым образом.
    - Вот она! - произнес изобретатель так, словно представлял на обозрение дочь-невесту или породистую беговую кобылу.
    - Что это? - спросил отец Браун, отрываясь от созерцания громоздкого гальванометра. Изобретатель не ответил.


    Валерия Кондрашова Те, кто едет в поезде

    Этот рассказ на БД-2 был (лично для меня) одним из запоминающихся. Сам не знаю почему, но, перечитывая его, ловлю себя на мысли, что проступают черты - может лишь маленькие штрихи - стиля Сергея Лукьяненко. Хорошая, стоящая вещь. А описание дороги - просто отличное.
    Есть нечто мистическое в движении поезда сквозь ночь. Деревья по обочинам дороги сливаются в одну массу, чуть темнее тягучего, глубоко фиолетового воздуха за окном. Зрачки ламп в глазах уходящих в прошлое окон домов провожают тебя безразличным взглядом. А поезд мчится дальше, и лишь перестук колёс, да раскачивание вагона, да странная тоска о том, что нельзя повернуть назад, что прошлое, жизнь и пейзаж за окном не вернуть... тук-тук-тук... не вер-нуть, с колеи не сой-ти... Смот-ри впе-рёд, тук-тук-тук-тук....


    Ирина Белояр День саламандры

    Фантастика, мистика. Традиционно для Ирины: надо сильно напрячься, чтобы въехать. Когда въедешь - тогда становится хорошо. И даже чем-то мне напомнило АБС.
    ...Рыжее откатилось - зализывать раны. Вот так, собака. Я любил тебя. Кто там есть, наверху - не даст соврать: я тебя любил.
    Мои шли шеренгой - огромные железные жуки, неуклюжее воинство, уродливые ангелы мести - рычали, шипели, плевались ядом... рыжее извивалось, рыжее выло.


    Наталия Нечипоренко Добрый человек

    Фэнтези. Очень люблю рассказ, помню, что были серьезные споры - надо ли его ставить в сборник 'Вся неправда Вселенной'. Рад, что поставили, ведь именно благодаря этому текст попал в руки редактора журнала 'Искатель'. 'ДЧ' - одна из работ, которые я готов перечитывать снова и снова.
    Не привыкать, добрый человек, сказал я себе. Эта странная привычка разговаривать с самим собой всегда спасала меня от одиночества. Теперь она перешла по наследству мне теперешнему от меня прежнего. Больше не осталось почти ничего. Только память.


    Константин Прокопов Наверное бог

    Фантастика. Совсем короткая зарисовка, взгляд на идею, которая много раз обсуждалась...
    - Я уполномочен заявить, что вы призываетесь на государственную службу. С этой минуты вы не имеете права разглашать полученную информацию и обязаны проследовать со мной в штаб-квартиру для получения дальнейших инструкций.
    - Э нет, молодой человек, никуда я не пойду. Лучше позвоню своему адвокату.
    - Вы не имеете права.
    Психиатр с наигранным изумлением приподнял брови.
    - Вот как? А разве у нас не свободная страна?
    Чактор неожиданно улыбнулся.
    - Свободная. Но уже не для вас... Вы прошли проверку, и я имею право объяснить ситуацию на месте, после чего вы, безусловно, пойдете на сотрудничество.


    Роман Ясюкевич Карнавал

    Маленький сборник сказок. Интересные вещи можно узнать из историй, которых не было в действительности... Или?
    Стоял на песке у моря Воздушный Замок. Морские ветры вредны для подобных строений: истрепало стены, сдуло несколько башен, разметало часовню. Поэтому владелец замка решил провести ремонт. Своими руками, так как у него не было ни слуг, ни друзей, соорудил он вокруг замка леса и уже собрался начать работу, как налетела буря. В одно мгновение и следа не осталось от Воздушного Замка. Лишь уродливый скелет строительных лесов пронзительно скрипел под порывами ветра на пустынном морском берегу. Да на верхней площадке плакал человек.


    Воратха Вилтигай Велд

    Было бы неправильно проигнорировать рассказ, ведь после третьего места на внутреннем конкурсе 'Самиздата' Воратха отправился с этим текстом на КЛФ, где благополучно занял первое место.
    - Редид посол, сиятельнейший кунд Дагда срочно желает вас лицезреть.
    На мгновение мне показалось, что мордочка герольда выразила сочувствие, но я тут же отмел эту мысль. Ко мне, варвару? блистательный житель империи? Быть не может.
    - Э-э: - промычал я, лихорадочно стирая пену с подбородка. - Передайте кунду Дагде:
    - :разветвленноживущему с алой лентой кунду Дагде, - с нажимом подчеркнул лакей. Естественно, ни о каком сочувствии не могло идти и речи, как говорится, vae victis. Даже лакею-герольду позволяется сокращать титул разветвленноживущего до простых разговорных форм: лакею, но не мне, полномочному представителю Земли на Латлаге.


    Максим Дубровин Пятьдесят на пятьдесят

    Жанр: скорее всего, научная фантастика. Немного сбивает с толку финал, ведь автор вложил в рассказ совсем не НФ-смысл. Кстати, именно "ударная" концовка усиливает эффект от рассказа и заставляет задуматься... 4-е место на "Рваной грелке".
    "Приборчик едва слышно гудел, самописец с тихим шорохом, сантиметр за сантиметром, выпускал из себя ленту. Больно не было, было страшно.
    Я из страха сюда и пришел, точнее, чтобы избавиться от страха. Три дня бродил по квартире из угла в угол, снедаемый вечной интеллигентской рефлексией: "Что, если?" - и наконец решился. Улучив момент, когда жена наносила внеочередной визит к теще, я сорвался сюда. Почему-то вопрос, способен я любить или нет, стал для меня самым важным за последние дни. Раньше - любил и все, но теперь этого было мало, требовалось научное подтверждение права на любовь. "


    Аделаида Зулумбийское величество

    Жанр: ? Кто уже ранее читал тексты Аделаиды, тот знаком с жанром "аделаидские сказки". 7-е место на конкурсе "Рваная грелка", одобрительные отзывы от многих известных авторов.
    "Провожали короля всем населением. На одну телегу погрузили подарки, на другую усадили Семена с Зягурой, и двинулись к электричке под рокот тамтамов и многоголосое пение. Телега подскакивала на ухабах в такт музыке, и подпрыгивал пред глазами в обратной прокрутке утренний маршрут. Вроде, и тот самый, и в тоже время иной. И извилистая дорога, и синеющая в вечерних сумерках щетина леса, и одинокие плакучие березы на тонких голубовато-белых ножках стали удивительно неправдоподобными, словно много лет назад кто-то неряшливо накалякал на реальности бледно-зеленой гуашью неумелую картинку."


    Сергей Панарин Охота пуще неволи

    А вот тут другая сказка - весьма невеселая. Жесткая и без хэппи-энда. И такое, вполне вероятно, не раз было в истории... 15-е место на "Рваной грелке".
    "В яму не попади! - осадил Смеяна вождь, но тот то ли не услышал, то ли не захотел:
    Опытный Могута легко распознал овраг: вон как ольха наклонилась, да и сугроб неровен:
    Молодой охотник и сам бы предугадал препятствие, кабы не спешил, не увлёкся. Обогнув завалившийся древний ствол, Смеян вдруг понял, что проваливается. Захрустели под лыжами ветки, в ноздри ударил тёплый смрад, правая нога резко ушла вниз. Добытчик неуклюже опрокинулся на бок, проломил крышу берлоги и ввалился внутрь. "


    Олег Шрайбер Центурионы надежды

    Фэнтези. Рассказ был признан лучшим на конкурсе "Третий день". Это первая победа Олега на сетевом конкурсе. Хочется поздравить автора и пожелать новых успехов!
    "Первым в лодку поднимаюсь я, за мной мой бывший враг. Бывший, потому что теперь это друг и союзник. Вражда наша зашла слишком далеко и теперь не имеет смысла. Сейчас смысл имеет только одна вещь - жизнь. Но ее у нас уже нет. У нас есть только надежда, надежда на жизнь. Мы центурионы надежды. Наши люди прыгают в лодку следом, привычно рассаживаются вдоль бортов. Я взял с собой отделение "морских котиков", а люди Ивана похожи на моих, как братья-близнецы. Харон отталкивается от берега веслом, и лодка тихо скользит по черной поверхности Стикса, сквозь туман."


    Воратха Фея жасмина

    Фэнтези. Рассказ установил новый сетевой рекорд - за время конкурса он набрал столько оценок, что вошел в ТОП40 (сорок лучших работ) "Самиздата". Можно по-разному относится к творению Воратхи, но факт остается фактом: рекорд Маляра (с рассказом Пыль), державшийся с первого "Блэк Джека" - побит!
    "Господи! - ну как я могу расстаться с ней?.. оставить ее здесь, в стылом и жестоком мире?.. Прости, Королева Титания, - но, видно, я слишком долго жила среди людей: Говорят, у фей нет души. Говорят, после смерти мы уходим в ничто - как пена на волнах или последний луч заходящего солнца. Не знаю. Наверное, у меня появилась душа: наверное. Не она ли так болела и рвалась обратно в Рехальм, когда властители Благого Двора решали - в какой мир бежать от всевидящего ока Фенрира?.."


    Зэев Гуфельд Протокол

    По жанру: научная фантастика. По сути: просто о людях. О долге, чести, любви, ненависти и смерти.
    "Грязевой поток людской злобы захлестнул Крисса, затуманил сознание и что-то разбил в его сердце. Теперь всё воспринималось, как сплошной гул, и только одна фраза прорвалась к нему сквозь этот угар:
    -Он шагал к звёздам, а ты..."


    Юлия Остапенко На дне

    Рассказ Юли участвовал в первом конкурсе "Блэк Джек". И хотя он не завоевал там призового места, мне запомнился. Красивая и печальная сказка.
    "- Когда-то в детстве, - начал он, так и не дождавшись от неё ответа, - я слышал легенду о людях-птицах. Все они были черноволосыми, смуглыми и сильными, жили высоко в горах и обладали парой прекрасных мощных крыльев. Они были непобедимы и казались счастливыми. Но счастливы не были. Потому что были лишены блага, дарующего величайшую благодать и успокоение. Они не могли спать."


    Юрий Погуляй Замок Бренда

    Детектив размером в 8 кб. Бывает ли такое? Почему бы нет? Автор решил попробовать и создать небольшой детектив-фэнтези. Что у него получилось - судить читателю.
    "Утром мы отправились в путь. Таверна осталась на попечении Максиса, я всегда так делал, если было необходимо отлучиться. Про Замок Бренда рассказывали много, но свидетелей как таковых не было. Никто из тех, кто пошел туда, обратно не вернулся. Потому я захватил с собой арбалет, тоже, кстати, фамильная реликвия... В наших краях без оружия ходить - смерти подобно... А уж тем более в сторону Замка."


    Амари Кленовый кораблик

    Фэнтези. Немного философии, немного жестокости или, точнее, душевной черствости, немного любви - обычный коктейль человеческих качеств. Это все смешано внутри любого, только в разных пропорциях... У кого-то больше любви, у кого-то жестокости.
    "Свежий ветер ворвался из долин в замок, застучал ажурными витражными окнами, заколыхал тяжелые пыльные портьеры. Вместе с ветром, влетела в покой Хельга - кружась и пританцовывая, в развевающихся желто-красных одеждах. "Как не походит она на меня, - подумала вдруг с грустью Олвюн. - Хельга - вся весна, радость, яркий кленовый листок. А я давно уже потеряла способность так радоваться."


    Юрий Гаврюченков Окаянная деревня

    Чуть-чуть мистики и ужасов обзору не помешают. :) Разные деревеньки встречаются на просторах огромной России...
    "Вчера, после заката, когда шквал огня стал утихать, они один за другим приползли в ложбину, вспаханную двумя танковыми фугасами.
    Тогда их было семнадцать. Через сутки осталось лишь пятеро.
    Следующие сутки они провели без воды.
    Держа в левой руке курточку, а правой прилаживая под мышкой приклад, я медленно двинулся вверх по ручью, где листва была заметно взъерошена. И прежде, чем многомудрый шеф успел появиться и пустить в дело опыт сыщика, я разглядел на листьях необычные бурые пятна. Ими оказалась засохшая кровь. Её было много, только нарушенный слой, по которому тащили тело, не сохранил полной картины потёков. Похоже было, что лилась она из шеи или верхней части туловища, поднятых над землёй, а ноги взбивали слой листвы, оставляя приметный двойной след волочения."


    Игорь Гетманский Игра и кара 53 кб

    Рассказы И.Гетманского всегда (имхо) отличаются драйвом, "энергетикой" - сказывается профессиональный опыт. "Игра и кара" запомнилась жизненностью сюжета. В общем-то, это о нашем - диком - времени. Отличие лишь в том, что автор хотел всем воздать по справедливости... Кому еще можно было...
    "Мысли в голове Калмыка смешались.
    - Кто они? - Он неуклюже мотнул головой в сторону уродов.
    - Демоны.
    Каблук выпучил глаза:
    - А те? На улице?
    - Все те же лица. Каждый из них представлял двоих.
    Калмык вытаращился на горилл. Челюсть его отвисла. Потом плечи опали, он опустил голову.
    - Значит, это не мертвецы. А я думал... - Он взглянул на человека напротив. - Что же ты не сказал, что ты... колдун? Никто бы не тронул вас тогда...
    Человек в светлом плаще подался навстречу Калмыку:
    - А просто быть человеком, не монстром, не колдуном, не бандюком - просто человеком! - этого было мало, чтобы нас не тронули? - Он смотрел в упор на Калмыка. - Этого недостаточно, правда? Потому что вы т а к у ю себе выбрали долю - пожирать людей!"


    Максим Моторный Два желания 11 кб

    Юмор. Работа входит в ТОП20 модератора. :))) Кроме того, на последнем "Дебюте" рассказ Максима прошел в шорт-лист конкурса.
    "По дороге домой мы с Сашкой нашли джина. Он был запечатан в витую бутылку из-под "Кока-колы". Мы по очереди пинали ее ногами, пока она, налетев на бетонный тротуар, не треснула по всей длине. Из трещины повалил густой белый дым, а когда он рассеялся, мы увидели низкого пузатого человечка в малиновом пиджаке. В левой руке он держал джиэсэмовский телефон, а правой поигрывал крупной золотой цепью, висящей на шее."
    Этот рассказ был напечатан в сборнике авторов "Самиздата" - "Серверное Сияние", изд.Геликон, 2001 год.


    Дмитрий Померанцев Желтое безумие 7 кб

    Дмитрий Померанцев - один из авторов времен "романтического самиздата". Увы, почти все авторы того СИ уже покинули сайт. Тогда здесь было всего несколько сотен "бумагомарателей", а на сервере регулярно общались между собой два-три десятка людей, всю ленту обсуждений целого дня можно было бы прочитать за час-другой.
    "Желтое безумие" - это неклассическая фантастика. Это настроение. Здесь фантастика - всего лишь способ передать идею. Именно этим рассказ близок...
    "Желтое безумие" - это неклассическая фантастика. Это настроение. Здесь фантастика - всего лишь способ передать идею. Именно этим рассказ близок...
    "Я сам переживал довольно странное время. Желтая эпоха заразила меня глупостью, небрежностью, слепотой, глухотой и насморком. Я потерял то, что имел, и ничего не приобрел взамен; порою любовался красивой смертью деревьев и при этом натыкался на людей, так как не замечал их.
    А потом началась эта болезнь, это безумие, этот кошмар. Каждое утро я вставал, распахивал настежь окно и, вскарабкавшись на подоконник, стрелял в висок из "кольта" сорок пятого калибра. Мое мертвое тело долго падало, кувыркаясь в воздухе, потом с лету вминалось в сырой асфальт проезжей части и замирало. Автомобили принимались утюжить его своими горячими шершавыми покрышками. Мне было щекотно и любопытно: что дальше?"
    Этот рассказ был напечатан в сборнике авторов "Самиздата" - "Серверное Сияние"


    Андрей Терещенко Исполнитель желаний 6 кб

    Рискну предложить читателям эту иторию, хотя отношение к ней может быть неоднозначное. Очень короткий рассказ, потому трудно вставить в обзор цитату из него. Пожалуй, это грустная сказка. С элементами философии, если простительна такая формулировка.
    "Я проводник. Проводник в никуда. И жизнь лоскутное одеяло из цветных обрывков образов и ролей..."


    Андрей Уваров Ночь мертвой луны 26 кб

    Ужасник? Мистика? Просто триллер? Всего понемногу. Давно эта работа лежит на сайте. Поначалу, когда читаешь, может показаться, что рассказ "рваный". Однако со временем все становится на свои места. Видимо, так все и было задумано автором.
    "Вчера, после заката, когда шквал огня стал утихать, они один за другим приползли в ложбину, вспаханную двумя танковыми фугасами.
    Тогда их было семнадцать. Через сутки осталось лишь пятеро.
    Следующие сутки они провели без воды.
    От реки их отделяло не более ста метров. Пространство между водной поверхностью и последним приютом - ложбиной - представляло собой россыпи грязно-коричневой гальки, которая разлеталась фонтанами каменных брызг под пулями снайперов.
    Полдюжины трупов дополняли ландшафт. Подобраться к воде было невозможно."


    Влад Русанов Яйцо грифона

    Святослав Логинов: "Вот, наконец, рассказ, который держит. Читаешь, и интересно, а что дальше? Антураж не описывается (общая беда остросюжетной фэнтези -- вялое описание реалий придуманного мира), а даётся краткими упоминаниями, как говорят о вещах само собой разумеющихся. И концовка не испорчена, и стиль хорош, разве что ещё разок стоит пройтись по тексту, вычёркивая лишние слова. А впрочем, можно печатать хоть прямо сейчас."
    "Духи гор гневались. Кто рассердил их? Может быть два низинника, упрямо карабкающихся от к священным вершинам? Думать об этом Ир-Кату не хотелось. Особенно сейчас, под ударами ледяного ветра, бросающего в лицо сухой снег-песок. Через две сотни шагов охотник понял, что к перевалу сегодня не пробиться и пошел своими следами обратно. Теперь стало легче. Ветер подталкивал в спину, заставлял двигаться быстрее.
    Используя нож-посох как весло, Ир-Кат вспарывал мгновенно затягивающуюся шкуру снега. К перевалу не пробиться ни сегодня, ни завтра. И вообще не пробиться, пока не остановится снегопад. Он почувствовал неладное едва за снежной круговертью проступили неясные очертания палаток и ускорил шаг."


    Елена Навроцкая Крылья

    Святослав Логинов: "Вот где обида! Читаешь и слышишь радостный голос рассказчицы, настроение передано просто замечательно, мне, пятидесятилетнему мужику ничуть не сложно воспринимать историю рассказанную от первого лица молодой девушкой. Не смущает даже безнадёжная вторичность сюжета. К тому же и ударная фраза в конце рассказа присутствует. А сцена, где новоиспечённый ангел летит в табачный киоск и расплачивается со своим случайным учителем чёртовым зельем - многие ли тексты могут похвастаться подобной скрытой усмешкой? Но немедленно после этого сюжет так хорошо начатого рассказа проваливается. Оказавшись в небе героиня не знает, что ей делать дальше. И крылья у неё отваливаются вяло и беспричинно. ... (полный текст рецензий можно найти здесь - VR) От этой беспричиности перестают искриться даже ударные слова в конце рассказа.
    Я не призываю Елену исправлять этот рассказ. Я призываю её написать новую, совершенно непохожую историю, где будут сохранены все достоинства рассказа "Крылья", а его недостатков не окажется вовсе."
    "Прошлой весной у меня выросли крылья. Но сначала просто страшно зудело под лопатками, и меня вовсе не смешили советы, вроде: "Мыться надо чаще!" или вопросы: "Что, крылья растут?". Как же! Помоешься тут без горячей-то воды! А насчет крыльев я не поверила, сомневалась до последнего, пока из-под лопаток, прорвав кожу, не высунулось два коротких, оперенных отростка. Я, помнится, кричала, будто ребенка на свет производила. Знаете, это чертовски больно, когда крылья режутся!"
    Этот рассказ был напечатан в сборнике авторов "Самиздата" - "Серверное Сияние", изд.Геликон, 2001 год.


    Дмитрий Шатров Грусть и волчий пепел

    Сказка. Завораживающая сказка, в ней упрятано что-то глубокое, мистическое. Эту короткую историю можно перечитывать много раз, находя в ней новые, скрытые ранее смыслы.
    "Волк бежал за ускользающим солнцем, бежал и бежал.
    Бесконечный день клонился к закату. Желтый шарик в молочном небе превратился сначала в апельсин, а потом в абрикос, окрасив горизонт в мягкие, теплые тона. Но волку было не до красот засыпающей тундры. За долгие периоды пути, продвигаясь по асимптотической прямой то упругим галопом, то рысью, то просто ковыляя, устало волоча подламывающиеся лапы, он повидал и не такое. Настоящая красота в другом. Гораздо важнее перейти свой предел и не сбиться на шаг, не упасть мордой в мох, не заскулить, подобно щенку, а уж тем более не повернуть вспять."


    Вячеслав Доронин Теоретик

    Фэнтези, юмор. Данная работа Вячеслава давно известна постоянным обитателям СИ. Интересное, живое описание. Сложная ситуация, в которую попал путешествующий рыцарь. Можно, конечно, говорить о вторичности сюжета - о встрече рыцаря и дракона не писал только ленивый. Причем трагизм исчерпан предыдущим поколением авторов, потому ныне все пишут юмористические истории на эту тему. Однако, работа выполнена мастерски.
    "- Ну-с, - сказал дракон, облизываясь. - приступим...
    Брадисхольм шумно сглотнул.
    - Ответь-ка мне, уважаемый, - приступил дракон, - каким из способов вы предпочли бы быть употреблёны в пищу? Варёным, жареным, пареным, запечённым в золе, маринованным, солёным, вяленым, сушёным, мочёным, сырым... - тут дракон остановился, почесал чудовищную бровь не менее чудовищной лапой. - последний способ искренне не желателен.
    - Почему? - вяло поинтересовался рыцарь.
    - А вдруг у вас гли... паразиты какие-нибудь, болезни там нехорошие. Вы же солдат, а не невинная девушка. Ну-ка, отвечайте честно, чем болели?
    - Ничем. - честно признался простодушный рыцарь. Дракон расплылся в улыбке.
    - Разве что чесоткой, - спохватился рыцарь, и сделал попытку почесаться связанными руками. - Пару раз триппером... Свинкой, холерой, моровой язвой... Совсем недавно подхватил чуму... Ну, я почти вылечился... Честно."


    Максим Терим Дневник орка Гырша

    Фэнтези, юмор. Прочитав этот рассказ первый раз, долго трясся от смеха. Потом (честное слово) еще неоднократно перечитывал историю, главное - немного забыть: как и что там написано. И можно трястись от смеха снова. :)
    Очень рекомендую!
    "4.02
    Похитили девушку, которая собиралась через неделю выходить замуж. В деревню подкинули записку, что девчонку отдадим за десять золотых.
    5.02
    Угург и Тощий караулили около пенька, под который должны были положить деньги. Сначала пришли родители и что-то туда засунули. Угург посмотрел что там. Оказалось двадцать золотых и записка. В записке было написано, чтобы мы не вздумали приводить девчонку обратно в деревню. Угург пошел в лагерь, а Тощий остался. И не зря. Пришел жених и тоже что-то сунул туда. В этот раз там оказалось двадцать пять золотых и записка примерно такого же содержания, только там еще было сказано, что если мы приведем его невесту обратно, то нам будет плохо. И что даже если мы останемся здесь, то нам тоже будет плохо. Свернули лагерь.
    6.02
    Когда девица узнала, что мы везем ее не к, а от жениха, она начало визжать. Лысый сказал, что лучше бы нам было плохо, и, по-моему, он прав."


    Маляр Пыль

    Фэнтези. Рассказ уверенно выиграл первый этап конкурса и потому обязательно должен быть включен в ТОП. Это единственный из всех рассказов, у которого итоговый средний балл оказался выше "6,0", а именно "6, 12".
    Следует также отметить, что победа этого текста по-прежнему свидетельствует о том, что СИ демократичен к новичкам. Маляр - не новичок в сетевых конкурсах, но на "Предгорье" он пришел в момент начала конкурса "Блэк Джек". Победа автора доказывает, что на СИ по-прежнему не надо быть членом какой-либо тусовки, чтобы выигрывать. Надо просто хорошо писать. :) И возможность таких побед очень радует!
    Особо добавлю, что читатели сайта поддерживают выбор жюри - за полтора месяца конкурса рассказ получил 19 оценок от "зрителей", средний рейтинг рассказа по СИ (а не на конкурсе) = 7,58 х 19. Еще 11 шагов - и Маляр в ТОП40 (сорок лучших работ сайта). ТОПа, к которому некоторые авторы идут годами.
    "Пыль-пыль-пыль-пыль... Видеть тебя, осязать тебя, дышать тобой и скрипеть тобой на зубах... Лица обмотаны тканью, как у пустынников, но это не спасет. Пыль... Мягкая, легкая, теплая... всепроникающая, как северный гнус. Не обычная пыль обычных дорог. Такая встречает тебя в твоей старой детской, в которую тридцать лет никто не заходил. Очень сухая пыль... Странно, как будто бывает мокрая! Мокрая пыль - это уже грязь. Все мы сейчас мечтаем о грязи. Кажется, даже наши сапоги мечтают вместе с нами. Двадцать один сапог на правую ногу и двадцать один на левую. Как это прекрасно, - наверняка думают они, - месить грязь, вместо того чтоб поднимать пыль."


    Лора Андронова Черная полоса

    Фэнтези. Этот рассказ ранее уже присутствовал в обзоре, только в другой рубрике. (Текст был опубликован в декабрьском номере журнала "Порог", 2001 год.) Кроме того, рассказ вошел в печатный сборник фантастики авторов СИ "Вся неправда Вселенной".
    Сказать, что это грустный или щемящий душу рассказ - было бы неправильно. Если просто читать, не торопясь, не глотая строки на ходу, то финал выбивает почву из-под ног.
    "Под вечер, в темноте, снег скрипит совсем не так, как солнечным утром. Хрум-хрум, хрум-хрум - угрожающе выводила тропинка. Леший упрямо брел. Мелькнула крыша лесного домика, но черная изгородь тянула, звала к себе. Прислонившись спиной к холодному дереву, Сухостоп закрыл глаза. Он и так слишком хорошо помнил, что скрывается за невысоким ивовым заборчиком."


    Ирина Белояр Капкан и комуз

    Мистика. Пожалуй, так точнее всего определить жанр. Задумчивое, неспешное повествование - стиль, присущий ряду работ Ирины. На любителя. Ощущение отрешенности от суеты, покоя, чего-то забытого, потерянного, что мучительно пытаешься вернуть, но не получается. И вместе с тем - тревожно...
    "- Я много чего помню. Вот, например: мужчина и женщина. Его несет в порог, она бегом продирается по берегу, срывается вниз. Склизкое бревно, за которое она хочет удержаться, выскакивает на струю и застревает ниже по течению. Мужчина налетает на это бревно, женщина тонет в бочке... жизнь за жизнь.
    Он рассказывает медленно, взгляд в упор - вызов зверя.
    Мурашки по коже: это же мой прошлогодний сон. Тот самый, который положил начало моим североморским приключениям. Не было бы сна - ничего бы этого не было. Неодолимое влечение на страх - так наверно загипнотизированная птица лезет в пасть удаву... сами мы делаем свою реальность - или привлекаем ее своим сумасшествием, как запах свежей крови привлекает хищника?
    Откуда Артем знает мои сны? "


    Леонид Свердлов Коллеги

    Юмористическая фантастика. Легкий язык, отличное "кривое зеркало" многих известных сюжетов. Как мне кажется, текст не может не вызвать положительных эмоций у читателя. :)))
    "Пыль еще не осела над руинами дома Злодея, что-то еще продолжало гореть и взрываться, а обломки в самой середине уже зашевелились, и из-под них показалась чья-то рука. Кряхтя и чертыхаясь, Злодей разгреб несколько метров мусора над своей головой и вылез на свет. Он отряхнулся, убедился, что ничуть не пострадал, рухнувшее на него здание только помяло костюм, поправил прическу и с досадой посмотрел на Героя, курившего у своей машины.
    - Ничего, не ушибся, помощь не нужна? - дружелюбно улыбаясь, спросил Герой.
    - Да пошел ты, знаешь куда, со своей помощью! - огрызнулся Злодей. "


    Алексей Рыбкин Роман, похожий на улитку

    Глубокомысленная история. Вероятно, следует отнести к подвиду "философская фантастика". Почему-то вот сейчас, перечитывая рассказ, вспомнил старую-старую песню группы "Воскресенье":
    "О чем поет ночная птица, одна в осенней тишине?
    О том, с чем скоро разлучится, и будет видеть лишь во сне.
    О том, что завтра, в путь неблизкий, расправив крылья, полетит,
    О том, что жизнь глупа без риска, и правда все же победит.
    ...
    Ночные песни птицы певчей мне стали пищей для души,
    Я понял вдруг простую вещь,
    Мне будет трудно с ней проститься.
    Холодным утром крик последний
    Лишь бросит в сторону мою
    Ночной певец. Я твой наследник, лети, я песню допою."
    Вот. Уж не знаю, убедил прочитать рассказ или отвадил. :)
    "-... Видите, - он показал мне три толстых тетради. - Хочу, чтобы Вы прочли. Я убил на это пятнадцать лет. Десятки раз переписывал каждое предложение. Вы знаете, конечно, об эфемерности слов. Смыслы их истираются, меняются, добавляются всякие нюансы и неожиданные значения. От этого книги "плывут". Через десять лет в них уже читается не то, что было написано, а через сто - и говорить нечего... Как сушёная роза в сравнении со свежей. Сейчас моя книга - свежая роза, она благоухает, полна соками. Пока я буду проталкивать её через издательства, пока её напечатают - что совсем не обязательно, половина её достоинств истает навсегда. ...есть, правда, ещё одно место, которое мне хочется поправить, но...
    Возьмите - не пожалеете ! Мне очень важно, чтобы прочитал хоть кто-то, способный понять ! Среди моих знакомых таких людей больше нет... "


    Аделаида Видримасгор

    Давно известная работа, прочно обосновавшаяся во многих топах. Пожалуй, это сказка. Впрочем, всегда трудно провести четкую грань между жанрами. В данном случае искать эту грань не хотелось, точно так же, как, читая рассказы Вадима Шефнера, не очень хочется думать - к какому жанру относится текст.
    "Любая, даже самая-самая значительная и нашумевшая история начинается с мелочи. Например: Ну, это даже не надо примерами подтверждать, это и так всем ясно. Так вот, наша история началась с того, что в квартире номер 84 заменили оконное стекло. Неудачно заменили. Стекло оказалось кривым и искажало действительность настолько, что все обитатели квартиры с ума сошли."


    Сергей Палий Гости

    Неоднозначная работа, вызывающая много споров. В настоящее время текст имеет около 150 комментариев, что является очень весомым показателем. Мнение о рассказе читателю предлагается сформировать самостоятельно. Скажу лишь, что в январе 2002 года, в мастер-классе Сергея Лукьяненко на "Росконе", работа была признана лучшей. Жанр - психологическая фантастика.
    "В течение дня можно лежать в тени дома, потому что к полудню - ужасно знойно, или зайти внутрь и перебирать разный хлам, который я насобирал в окрестностях за многие годы. Можно метать нож в бревенчатую стену, благо я научился делать это получше любого смертного: Ха. Смертного. Пожалуй, это должно быть смешно. Также можно пойти куда-нибудь. Просто так, ради того, чтобы не свихнуться окончательно от ожидания и: так хочется добавить: от одиночества. Но это будет нечестно. Ведь каждый день ко мне приходят гости."


    Максим Кич Опушка бетонного леса

    Фэнтези. Или, как пишет сам автор: "Невесёлая пародия в стиле инфантильного нигилизма". Действительно, очень нерадостный текст. Я бы даже сказал - страшный.
    "ОНИ пришли в Большой Лес несколько лет назад, и Лес начал таять на глазах его обитателей. Бетон и сталь каждый день отхватывали всё большие и большие его куски. Возможно, Лес исчез бы совсем, если бы не Вспышка. Тот день все помнили очень хорошо, гораздо лучше, чем хотели бы. Начало его ничем не выделялось среди предыдущих - стояла на редкость мерзкая для августа погода, моросящий дождь пополам с промозглым ветром донимал всех уже вторую неделю. Всё началось после полудня: внезапно воздух наполнился жутким воем, и ОНИ начали разбегаться по вырытым в земле укрытиям. Звери собрались в землянке Кролика, как им сказал Кристофер Робин, и закрыли наглухо все окна и двери. Вспышка пришла не сразу - до этого дверь затряслась, а вой за окнами усилился стократно. Потом сверкнуло так, что всех ослепило даже через заколоченные ставни. Пятачка стошнило. Тигра хотел было рявкнуть что-то вроде "зашей себе рот, свинья позорная!!!", но его заглушил грохот ужасного взрыва:"


    Ork McKeen Ты только меня позови

    Романтика, сказка. Да простит меня Ork за то, что я опять трогаю эту работу. Есть хорошие слова Экзюпери: "Ведь все взрослые были когда-то детьми, только мало кто из них помнит об этом..." Рассказ для тех, кто не забыл.
    "Знаете, какие друзья у этой девочки? Обхохочитесь! Цветок в консервной банке из-под пищевого концентрата номер шесть, который стоит на подоконнике, серая мышь, старая кошка и : извините - отдышусь - солнечный лучик. Да мы солнце-то видим два раза в год по пять минут! Промелькнет - и только его и видели, а она с ним еще дружит и разговаривает! Вы это себе представляете?!"


    Андрей Аверьянов Следуй за мной

    Иногда происходят совершенно неожиданные вещи. Изначально не думал, что эта работа попадет в ТОП5 текущего месяца. Хотелось покопаться в ней на предмет ошибок. Вышло по-другому. Пожалуй, сказать что-либо об этом рассказе - так, как надо бы - у меня не получится. Просто прочитайте его.
    "Делая шаг к кровати, я переключился обратно на эфирное зрение. То, что я увидел мгновением позже, заставило меня остановиться, как вкопанного. Эфирные потоки в комнате играли всеми цветами радуги, освещаемые ярким золотым сиянием, исходящим из груди ребенка."


    Шимун Врочек Три мертвых бога

    "У-у-у! - скажут многие. - Сколько можно об этом рассказе?!".
    Самому почти стыдно.Но только "почти". О мертвых богах Шимуна Врочека говорят все время и везде. С другой стороны, обойти вниманием эту работу было бы преступлением. Посудите сами. Второе место в рейтинге "Избранное Самиздата". Первое место в жанре "Фантастика" - рейтинг 6,93 х 104!!! И хотя рейтинга жанра "фантастика" официально не существует, все же нельзя не отметить, что пройти рубеж в 100 оценок удалось пока только одной работе.
    "Три мертвых бога" были напечатаны в книге Шимуна Врочека и Вячеслава Доронина - "Герой ненашего времени". Если не ошибаюсь, также рассказ печатался в газете "Фантаст". Совершенно точно работа вошла во второй сборник авторов "Самиздата" - Вся неправда Вселенной" . По слухам, текст будет напечатан в аналогичном сборнике "Нескучного Жанра". В общем, солидный послужной список.
    К какому жанру отнести работу? Здесь и история, и мистика, и action. Автору удалось найти удивительный сплав разных стилей.
    "Мне сорок три года. Я родился двадцать семь лет назад, со дня же моей смерти прошло около семнадцати веков. Мое имя Тит Волтумий, а зовут Дмитрием Валерьевичем. Я старший центурион римского легиона, забывший как будет по латыни: упал-отжался. Моя жена -- рыжая красавица Надя, которая считает, что мертвые могут вселяться в живых. Ерунда! Мертвые могут вселяться только в мертвых...
    Я тому подтверждение.


    Игорь Гетманский Конвертер

    Игорь Гетманский мало известен на СИ, т.к. практически не участвует в ежедневном общении авторов между собой, однако хорошие работы читает с интересом, даже иногда комментирует. Почаще бы. ;-) Любопытна история прихода Игоря на сайт. Он профессионал, публикуется в "ЭКСМО", на мой вопрос: "А зачем тебе СИ?", Игорь ответил: "Чтобы услышать мнение о своих работах". Вот ведь беда у человека - книги выходят тиражами по 10000 экз, а отзывов почти нет! А на СИ очень развита система общения. Побольше бы у нас было авторов с такими проблемами (а лучше тиражами)! :)))
    Знакомство с творчеством Игоря предлагаю начать с рассказа "Конвертер". Action. Поклонникам динамичных повествований рекомендую.
    "Гриффитс повернулся к нему и задумчиво покачал головой:
    - Дело в том, мистер Ричардсон, что капитан корабля 56-13 мистер Скотт был моим другом. И не только другом - компаньоном. Буквально за пятнадцать минут до его гибели мы вели оживленную радиобеседу, конечно на своем, закодированном, тарабарском языке. Я ведь знаю, что патрульные службы иногда грешат радиоперехватом: Так вот. Он был весел и пьян и возвращался с добычей, - Гриффитс остро взглянул на Дейла, а у того снова дернулись вниз уголки рта: вот оно, Гриффитс знает! Но насколько много? И что не знает в этой истории Дейл?"


    Олег Козырев Квота на жизнь

    Часто из-под "пера" Олега выходят недозревшие работы, которым бы хорошую обработку, чтобы "заиграли". Однако, идей у Олега существенно больше, чем времени на их тщательную доводку. За что Олег был неоднократно ругаем. :)
    Рассказ "Квота на жизнь" удивил меня. Честно слово, не ожидал такой глубины... Вероятнее всего, будет правильным отнести этот рассказ к подвиду "фантастика-философия".
    Вам пришел официальный документ, простая бумажка, странная бумажка, но на ней приговор - вам осталось жить три дня. Маленькая трагедия маленького человека.
    Работа напечатана во втором сборнике авторов "Самиздата" - "Вся неправда Вселенной". Справедливости ради надо отметить, что далеко не все члены жюри поставили "плюс" этому тексту.
    "Через три дня я умру.
    Это какая-то ошибка! Только не я. Этого не может быть. Этого не должно было случиться! Я надеялся, что моя соседка умрет гораздо раньше. Уж больно безобразно она себя вела в последние дни. Все знали, что ей оставалось жить недолго, поэтому, когда соседка в очередной раз включила музыку слишком громко - быстренько вызвали полицию и оформили ей снятие квот.
    И вот сегодня повестка пришла не ей, а мне!!!"


    Mayra Пламя свечи

    Когда-то (уже можно сказать - давно) с этого рассказа началось наше знакомство с Mayrой. По моей просьбе Сергей Чернодятлов рассматривал "Пламя" в одном из своих литобзоров. Сергей жестко критиковал Mayry, по его мнению, подобных текстов в интернете много. Я не так начитан, как Сергей, у Сергея огромный опыт... Мне рассказ нравился тогда, нравится и сейчас, а уж вторичен он или нет - пусть судит читатель. Стиль - фэнтези, философия. Работа включена в сборник авторов СИ "Вся неправда Вселенной".
    "- Извини, старик! - ухмыльнулся нечистый, невозмутимо попыхивая трубкой. - Подвернулась одна выгодная сделка. Как говорится, дружба дружбой...
    На лбу Алоизиуса выступил холодный пот, а ноги отказались служить. Он упал на колени и стал молить об отсрочке страшного приговора. Дьявол сперва нахмурился, но потом рассмеялся, потому что был, как все лишённые совести натуры, не чужд некой извращённой сентиментальности.
    - Идёт! - заявил он, хлопая униженного поэта по плечу. - Даю тебе отсрочку! Или вот что. Обещаю отпустить тебя совсем и забыть о нашем уговоре, если ты напишешь что-нибудь гениальное, пока горит эта свеча."


  • Поместить в избранное
  • В начало страницы
  • SpyLOG


  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 30/11/2003. 73k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Фэнтези, Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список