Янталь : другие произведения.

Миры демиургов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три мира, связанные между собой прочными невидимыми нитями. Три дела, два из которых спрятаны за плотной завесой из неуверенности, страха и отчаянья. И только на Тиссире расследование продолжается... Но найдется ли преступник?

  -Ну бывай тогда.
Попрощавшись с Хиртом - редким человеком в наших краях-, я чуть быстрее обычного пошла в мясную лавку, а после чего нужно обязательно забежать к зеленщику. Странно, но до сих пор люблю блюда с зеленью.
Самое неприятное из всего было то, что нужные мне лавки находились аж в конце рынка. А мой временный дом находился не то чтобы в конце, но рядом с базаром, только в совершенно противоположном от зеленщика направлении.
Будь моя воля, вообще бы из дома не высовывалась.
Но судьба решила несколько иначе, так что приходится как-то ориентироваться по ходу всех событий. А события у нас довольно переменчивые, но вряд ли они поменяются, не имей ты пару золотых в кармане.
Стараясь думать, но при этом и следя за обстановкой вокруг себя, я даже как-то незаметно оказалась перед мясной лавкой. Очередь была не то чтобы многочисленная, но весьма неприятная. Усмехнувшись, я начала разглядывать сегодняшний товар. В будни мяса было немного, больше кости да тушки кур. Меня же интересовали куриные лапки. Так вкусно плавают в борщах и супах, а как мне нравится сдирать с них кожицу...одно из немногочисленных простых дел, которые доставляют мне удовольствие. Странно. Но вполне соответствует мне.
Купив куриных лапок, я шустро завернула их в кусок ткани и аккуратно положила в сумку. А после, быстро развернулась и поспешила домой. По дороге, как всегда, меня обуревали мысли. Они всегда со мной, только не всегда светлые.
Войдя в маленький, уютный, но не совсем родной мне дом, я шустро сняла верхнюю одежду и повесила на гвоздь. Потрепанные ботинки - к печи, пусть просушатся немного. Воду - в маленький черпак и на печь. Но сначала нужно эту самую печь разжечь. Так, дрова есть, кусок пергамента есть, огниво...огниво...имеется, осталось только запастись терпением и готово.
Кладя дрова в печь, я одновременно думала обо всем и ни о чем. Мысли лихорадочно "скакали", что отвлекало меня от обычных не то чтобы насущных, но надоедливых дел и вопросов.
Я вздохнула. На улице все холоднее, мысли все печальнее, а в жизни - скучная определенность.
Зажав в руке огниво, я нагнулась над тончайшим старым пергаментом, затаила дыхание и резко чиркнула. Ничего. Поудобнее перехватила кремень и чиркнула во второй раз. Появились искры, но как на зло, пергамент не зажегся. Склонившись совсем низко, я начала раз за разом резко ударять кремень о кресало и начала высекать искры. После столь яростного напора пергамент начал еле дымиться, а потом загорелся. Я быстро и осторожно положила пергамент под дрова, а потом начала ложить следом бересту. Есть! На этот раз я вышла первой в финал и победно пошла заниматься собирательством.
Травяной отвар я любила. Странно, но любила я как раз за его 'противность'. У этакого чая был весьма специфический вкус, к которому, кстати, быстро привыкаешь. Да и...выйти в сад вечером, наслаждаться прохладным ветром, уйти от толп людей...хоть и за веточками для отвара.
Не люблю я демонов, да и оборотней тоже. Слишком уж они людные.
Вскоре поставив на печь черпак с веточками и ягодами, я взяла с тумбы недочитанную вчера книгу, улеглась на кровать у окна и начала читать. История - моя слабость. Детально расписанные революции, политические сделки, дела давно минувших дней захватывают меня. И позволяют уйти в мир прошлого из мира нынешнего.
Очнулась я только, когда на небо взошла луна.
Я взяла в руку свечу, отчего огонек резко дернулся. Я подошла к двери, тихонько открыла ее и, поставив свечу на стол, вышла. На улице ожидаемо никого не было, только я и небо. Взглянув на отчего-то яркую луну, я так и осталась стоять на крыльце дома. Это...восхищение перед небом и звездами, которое я испытываю только ночью. Все печальные мысли уходят на второй план и наступает умиротворенная тишина.
-Ау-у...
Я замолчала и усмехнулась. Никогда не превращалась в волка. А жаль.

Аклирлифа
Что может быть лучше для молодой эльфийки в творческом возврасте, чем родниковая вода и малость фруктов? Любимое дело, ради которого каждый элиф и эльфийка добровольно уходят в 'заточение' на несколько лет. ВС или возвраст сотворений считается самым лучшим в жизни эльфского народа.
Кроме медовых дней, конечно.
Уже второй день меня не радовали ни сверильные птицы, ни яркое солнышко, ни тем более родниковая вода с фруктами. Вторые сутки я томилась в ожидании и муках переживания. Я ждала Вудиса.
Вот и как обычно, по истечении восьми утра по солнечным часам, я присела на камень у высокой яблони и стала ждать моего слугу и одновременно друга. Но долго сидеть мне не удалось и я не встала - выпрыгнула тот час и стала расхаживать туда-сюда. Обошла дерево, легко перепрыгнула через камень, похрустела суставами на руках - хотя приличная эльфка не должна такого делать-, да сорвала листочек и в задумчивом нетерпении его смяла.
-Акли, привет!
Я стремительно обернулась и быстро-быстро зашагала к другу, теряя враз всю должную степенность.
- Вуд! У меня...я...Вуд...- перепуганно издавала звуки я, подрастеряв свою немалую красноречивость и вспоминая все, что произошло. Но при этом я не могла сказать что-нибудь связное, до конца еще не осознавая всю ситуацию.
Вуд из приветливого вмиг стал сосредоточенным и хмурым. Я же испуганно замолкла, проглотив язык.
-Пошли, присядем на камень. Там все расскажешь,- сказал Вуд и, взяв меня за руку, потянул меня в тень яблони.
Камень был большим и всегда прохладным. Я любила здесь отдыхать от мук творческих и любоваться жарким полднем вниз холма. Где-то там была моя соседка, а за ней граница лесов. Почти что граница страны.
Но сегодня было не до размышлений о теплом ветерке.
- А теперь говори более-менее связно и по факту,- сказал Вуд хмуро.Вероятно, до конца еще не верил, что случилось нечто неприятное.
Почти что зажмурившись и набрав в легкие воздуха, я скороговоркой сказала:
- Я потеряла книгу.
- Всмысле?- хотел сказать с невозмутимой миной Вуд, но предательские глаза все-таки расширились.
Я бы сама не поверила. Но случившееся со мной доказывало обратное.
-Ну, пока еще не книгу, всмысле, это стало бы книгой, но отрецать очевидное нельзя. Я потеряла свою книгу и...- я запнулась.
- Лишилась своей силы,- закончил за меня Вуд.
-Не совсем,-произнесла я тихо.- Я до сих пор хорошо 'слышу' и могу зажечь пульсар.
Я сосредоточилась и в моей руке зажегся махонький светло-желтый огонёк. К сожалению, долго он на моей руке не продержался и затух.
Вуд усмехнулся.
-Этакий фаербол и меня убьёт, - попробовал пошутить мой друг, на что я невесело улыбнулась.- Как это произошло и когда?
Я опустила голову, словно нашкодившая эльфийка, но почти сразу подняла её.
- Я вчера проснулась, но ни моих основных черновиков, ни самой рукописи нет. Ни на столе, ни на полке, ни у ручья. Как будто их и не было. Как и моей магии.
- Значит, ты сиди и жди здесь, а я сообщу тво...
- Нет!
- Что - нет? Ты знаешь другой способ вернуть твою магию, если не хочешь, чтобы об этом узнал твой отец, а заодно и поисковая служба?
- Но поисковая служба даже не будет искать мой труд! Никаких следов, кроме... - я залезла в карман, чтобы эфектно достать улику как в лучших приключенческих книгах. Но интересной вещицы не оказалось. Как в книгах не получилось.- Я оставила тот камень на столе. Пошли, покажу!
-Камень,- склонил голову Вуд, посмотрив на меня из-под бровей.
-Пойдем!- я настойчиво потянула Вуда в сторону моего временного жилища.
В моем доме на дереве было довольно обжито, а до недавнего времени еще и убрано. Только не сейчас. Везде валяются вещи, кое-где лежат остатки черновиков, что уж говорить о столе, над которым мы с Вудом склонились?
- Не может быть...это слишком невероятно. Камень с пентаграммой - метка наших! - изумленно проговорил Вудис, словно пробуя слова на вкус. 'Нашими' он называл свою страну полувампиров, с которой мы и граничили. Хоть Вудис и мой слуга, то все равно не оставляет надежды вернуться в свой родной край.'Вот денег еще поднакоплю и уеду!'- как-то сказал он, хотя до этого еще, скорее всего, далеко.
- Значит... ты сможешь начертить и активировать такую пентаграмму?- робко спросила я.
-Даже не думай, ведь это уже не шутки! Я завтра же сообщу твоему отцу!- вскочив, вспылил Вуд.
Я уставилась в землю. По-правильному, конечно же, нужно сообщить папе. Но ведь...я не могла этого обьяснить. Что-то буквально кричало во мне, что никому говорить ничего нельзя. Ни в коем случае. 'Это касается только меня и Вуда' - говорило что-то во мне.
- Подстава, - заключила я мрачно. Я редко была серьезной и собранной, но видимо, такой случай наступил.
*****
С Вудом мы поссорились. Он, как и обещал, пошел домой, чтобы завтра сообщить о сложившейся ситуации моему отцу, а я осталась одна. Раздумывала я недолго. Мне тогда было все равно, буду ли я жалеть или нет, главное, попасть в страну полувампиров. И план уже сложился.
Сначала я начала собирать вещи. Как назло, попадались всякие ненужные вещи, так что нужно было очень постараться, чтобы найти вещи, нужные для моего 'похода'. Энергия и жажда нового кипела во мне, а дальнейшие действия слаживались в более менее нормальный план. Думала ли я о том, чем обернется мне предстоящее приключение? Если только в глубине души.
Уже вечером собрав вещи и более менее подготовившись к завтрашнему, я окинула прощальным взглядом свой временный дом. На самом деле, я почти ничего не чувствовала к этому строению - не успела толком еще обжиться. Два месяца для меня маловато. Больше всего меня занимало 'а что будет завтра' и по телу иногда бегали мурашки.
***
Выдвигалась я ночью между 'глубокая ночь' и 'утренний рассвет'. Охрана, честно говоря, была неважной, ведь какой элиф осмелится выйти за границы леса, да еще и ночью? Поэтому дежурный элиф спокойно дремал в домике на краю леса, не услыщшав меня.
Шла я по краю тропинки, готовая если что сразу скрыться за деревьями. До города было недалеко, так что я шла по тропке, то и дело нервно прислушиваясь. Даже раз за разом повторяя план, я не успокаивалась, хотя очень старалась. Этой ночью и лесные звуки вызывали некую нервную дрожь, заставляя передергивать плечами. Но несмотря на всё это, я также неслышно передвигалась.
В принципе, ворота почти никогда не закрывались, так что прошла я довольно свободно, хоть и стараясь держаться во мраке. Хотя стражники меня бы и так не заметили. Как же можно увидеть сквозь стену сторожевого домика?
Я с усмешкой покачала головой. Слишком уж мы, элифы, беспечные. С одной стороны, никому в сущности мы не нужны - что с нас взять? Клаптик равнины, все остальное же - леса. Но с другой...а вдруг? Правда, над этим 'вдруг' думают не многие, да и то редко. Более менее подготовленные бойцы есть? Есть. Каждый из эльфского народа обучается воинскому делу (эльфийка три года, элиф - четыре). Поэтому наш народ ворота на ночь и не закрывает, и веселится всю ночь в полубедных кварталах.
И тут я поняла, что рано пришла. Нет, для проникновения в город время отличное, но порталы! Они открываются магами часов в восемь утра. Надеюсь, что сегодня они смилуются над мной и откроют их хотя бы в семь. Так что, пока я бродила в предрассветных тенях разных строений, да иногда выходила на мостовую речушки Нииссы. Со стороны я, наверно, выглядела странно. Но, слава нашим богам, что сейчас почти все спят.
План у меня был более-менее нормален.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"