Янталь : другие произведения.

Истории разного Ширная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки. Здесь пишу, когда мне грустно


Пролог и Глава первая.

Я так и не решила, сделать ли написанный ниже текст прологом или первой главой. Так пусть же Вы, читатель, сами выберете, чем же является моя тринадцатикбайтовая фантазия.

Махнет крылом своим теплым,
Душу коконом укрывая.
Ты сможешь окунуться мимолетно,
Свои невзгоды забывая,
В других миров сказочных дым,
Там, где есть континент на три края.

Взято из народной книги "Легкие загадки и шарады"


С чего же все-таки начать? Обычно начинают с краткого предисловия или с "как же мы пришли к ситуации такой", а может, вообще со странных вопросов...Начну лучше с описания природы. Хотя, все пока обычно: зверья непривычных видов пока не встречается, а из растений только 'бисер'. Он, пожалуй, и будет началом: " Конец десятого месяца, 19 почника. Мы проехали всего лишь километров сто, а нам уже попадаются заросли хищного бисера...". Я посмотрела на рассыпь полупрозрачных бусин, мимо которых мы как раз проезжали. Если по грикцу, бусины были всего слюной пауков, подвешенной на тонкой паутине между стволами деревьев и веток. Крийды - полуразумные пауки,размером с мою ладонь, кушают пауков поменьше - горюков. Горюки ведь падки на все блестящее -это факт. А как же пройти мимо чего-то блестящего, подвешенного в воздухе? Так что бисер все равно хищный!
"...толстого языка становится все меньше, что настораживает. Хоть в Нерре еды тоже много, но вдруг это растение совсем пропадет?.."
Я задумчиво уставилась на колени и обмахнулась дневником. Жарко. Двадцать шесть градусов тепла - это не шутки, а ведь говорят, что у побережья еще жарче...Точно! Про погоду еще нет!
" Был такой ледник Было такое пекло, что бросало то в жар,то в холод и пить хотелось неимоверно."
Я отпила отвара из душистых трав и мысленно поморщилась. Напиток бодрящего кициге теплый - не то совсем, если однажды уже попробовал его холодным. Жаль, что я кове пить не люблю - из-за ковейных зерен оно горькое, зато почти не нагревается. Из-за них же.
"...даже кициге здесь теплый. Как жить? Пойду брошусь под плед."
Отложив дневник, я усмехнулась. Нет, плед - это не то, чем хочется сейчас укрываться.
Госуха постепенно стала замедляться. А это значит, что я скоро пойду пешочком и вскоре присоединюсь к своей группе. Я посмотрела на волокнистые стены и в очередной раз дотронулась до толстой зеленой "нитки". Жесткая, но дарящая какую-никакую, а прохладу. Вообще, хорошее средство передвижения. Стричь и поливать надо только раз в две недели, магии хватает на большую часть дня, а если что - хоп за дерево и затаился. Жаль только, что это полурастение, напитанное магией, есть нельзя.
- Через десять минут останавливаемся, нича! - крикнул мне водитель весьма распространенного транспорта.
Ну вот, скоро мой отдых и закончится. Придется идти по еле заметным тропкам, да догонять свою группу. Вечно я так -- сначала отравлюсь гэйном, а потом везде опаздываю. Поэтому сегодня я должна дойти до деревни точно -- потому как это последнее поселение перед границей.
Я проверила ремешки и клёпки на моих сумках. Всё. К очередному марш-броску я почти готова. Покушаю только.
Я стала медленно чистить плоский волнообразный чигущис - вкусный, сочный, а главное, мой любимый фрукт. Не любили его только за кожуру: во-первых, она сильно напоминала цвет неожиданной неожиданности, а во-вторых, на ней можно подскользнуться.
Когда фрукт был только съеден, госуха остановилась. Я быстро схватила свои сумы и вышла из прохладного рая, на ходу все перепроверяя. Бросив прощальный взгляд на госуху, я подошла к так называемому "госушнику" и отдала ему четыре кристалла. Густобородый дядька их взял, одобрительно окинув долгим взглядом. Еще бы. Качества они далеко не плохого, так еще и энергии хватит на два с половиной дня, чтобы госуха ездила.
-Ну бывай, нича,- сказал мужчина негромко на прощание и госуха начала медленно разворачиваться.
-Прощайте.
Я перехватила свой багаж поудобнее и пошла вперед, а шагов через двадцать свернула влево, на почти заросшую тропинку. Идти пока было легко, хотя было душновато, а вокруг...Даркне рядом не валялся. Так уж получилось, что испокон веков правили всей землей до самой воды три мощных государства: Даркне, Инэш и Нерр. На северо-западе и северо-востоке мелкие княжества, состоящие из разных рас. И между каждой страной (кроме, разве что, княжеств) стоит специальная магическая сеть, подпитываемая самими стихиями! Вообщем, штука сложная и малопонятная, но интересная. Вот она и создает возмущения, а вместе с тем и почти соврешенно разную природу в разных местах. Например, большие желтые цветки, похожие на цветы огурцов в Даркне, на синем стебельке. Сорвешь стебелек у самой земли, приложишь ко рту, и сладющий нектар так и льется с того стебелька, аж инешский мэд напоминает.
Только подумала я о гибидусе, как набрела на целую поляну таких цветов! Вообще, такие цветы - редкость в Даркне, ведь растут они только у самой границы. Странно, что их еще не посрывали. Покопавшись в дорожной сумке, я наконец-то достала свою запастную флягу. И началось: срываю цветок и сразу стебель в флягу. Выжимаю весь сладкий сок, ведя пальцами от соцветия по стебельку вниз, и так раз пятнадцать. Потом срываю новый гибидус и все заново. Провозилась я где-то минут десять, зато нектора насобирала целую флягу. Быстро засунула ее обратно в сумку, подхватила всю поклажу и зашагала пуще прежнего, стараясь уже ни на что не отвлекаться.
К месту сбора на границе я, понятно, пришла последней, вяло обмахиваясь листом веера. Мое появление вызвало оживление: видимо, все хотели посмотреть на девчонку, пять раз опаздывающую к остановкам группы и догнавшую эту самую группу только на границе.
-Привет и здрасьте, - неловко сказала я, слегка приглаживая растрепавшиеся волосы от быстрой ходьбы. - Стеч Васичич, я Экливи Нерд, состою в группе ПЗГ, только опоздала, - затораторила я, надеясь, что меня не вычеркнули из списка.
Вообще, не должны. Но мало ли.
- Нерд Экливи Райча, путешесса под номером шесть,- неторопливо начал глава нашей маленькой группы путешественников за границу, внимательно посмотрев на меня сквозь очки. Я почувствовала себя неуютно.- Вы опаздывали по меньшей мере пять раз, но тем не менее, пришли. Какова причина?
-Я-а-а-а...- покраснела я, не зная что сказать, так и непоняв сути вопроса: какова причина моих опозданий или того, что я все-таки догнала группу?- Я это...опаздывала не специально, а пришла, потому что природу люблю!
Почти выкрикнув конец фразы, я едва не поморщилась: фраза получилась до боли банальной, ещё и из какой-то прочитанной мною книги.
Стеч Василичич хмыкнул и как-то полунасмешливо произнес:
-Ну раз любите, постарайтесь больше не опаздывать. Ждать, как вы поняли, долго вас не будем, - и, повернувшись к остальным, спросил,- у всех документы готовы?
Послышалось нестройное "Да".
-Отлично. Пойдем.
Я облегченно выдохнула и тоже достала из переднего кармашка свои документы. Вдруг почему-то вспомнилось, что у Ишэрского народа документов и нет-то в привычном понимании. Только татуировки на руках и плечах. Вот где никогда никакую замагиченную бумажку не потеряешь!
- Экли, привет, а я уж думала, ты и не явишься!- ко мне подскочила моя закадычная подруга - Ринаса.
- Явилась, - с улыбкой сказала я.- А ты, как вижу, все такая же коротковолосая,- и дернула подругу за рыжую косу.
-А, они долго такие будут еще,- Ринаса отмахнулась. Да, когда одним погожим днем на твою голову выливается сок со здоровенного цветка нираца, с длинными волосами можно попрощаться. Лет на пять.
Тем временем, за несколько минут я узнала о большинствах проишествиях, которые произошли, пока меня не было. Вообщем, все было как всегда: Этэви и Кэтэн снова чуть ли не подрались (вот что значит брат и сестра), Метиса в очередной раз поняла, что любит Стеча Василичича (но он при этом ей не пара), Лейча покусала летающая большемуха...как обычно.
А когда мы подошли к пограничникам, я замерла. Такой красоты я еще не видела. Высокая синяя трава с очень длинными колосьями, похожие на Неррскую пшегицу, от которых поднимается вверх полупрозрачная мыльно-розовая стена. А за ней...знаменитые колючие поля, славившиеся своим бордовым цветом и резким, но очень приятным запахом. Запах циринии. У меня начали от нетерпения дрожать руки, мне жутко захотелось быстро дать документы, сразу же их вырвать обратно и оказаться по ту сторону стены.
Но как всегда, все растянулось на десять минут. Время, показавшееся мне вечностью. Несчастные шестьсот секунд, за которые я смогла рассмотреть каждую черточку моего кривого почерка и почти сосчитать все желтые пятна на полях циринии. Сбилась на тридцати шести. Через десять минут очередь дошла и до меня. Я начала от нетерпения слегка топать ногой, на что взглянул пограничник весьма хмуро. Потом дотошно поизучал мои документы и отправил к самой границе Даркне. Желание убить здесь всех и вся, лишь бы перейти на ту сторону, пришло ожидаемо. Но тут почти сразу закончили проверять документы. Весьма кстати.
Мы скучковались вокруг странного предмета, похожий на маленький золотой скипетр у правящей семьи. Каждый по очереди дотронулся до рейпина или 'ключа от границы' и только после этого пограничник в специальных перчатках приложил желтый механизм к розовой стене. По ней тут же пошла рябь, которая ощутимо ослабила стену, а потом и вовсе убрала ее существенную часть. Только возле рекпина остался махонький розовый щит.
- Проходите, - негромко сказал мужчина и путешессы двинулись навстречу неизведанным для нас еще краям. Навстречу приключениям.
С таким приподнятым настроением я и оказалась на маленькой красной траве, которая вопреки названию, была очень даже мягкой.
- Вот это отдых!- довольно воскликнул Лейч и упал на колюче-мягкую траву. Впрочем, его блаженство долго не продержалось и он с не совсем цензурными криками вскочил, при этом дико стряхивая что-то с шеи. А Стеч Василичич, только взглянув на это, что-то насмешливо пробурчал про цвет колючей травы. Ну конечно! Ведь желтые цветы при малейшей опасности выпускают тонкие иглы, вызывающие сначала резкую боль. а потом раздражение. Я весело улыбнулась и вздохнула полной грудью. Вот с чем у меня всегда ассоциировался запах весны. В меру сладкий, свежий воздух царил на поле из колючей травы. И наверняка морозный запах заклинания "Ликан" даже рядом не валялся. А тем временем, даркнейцы начали потихоньку разбредаться. Стеч Василичич, перестав наслаждаться чудесным воздухом и видом, саркастично произнёс:
-Ну что, так и будем тут лясы точить или все же пойдём к месту встречи с местным населением?
Хоть сказано было не так уж громко, но услышали все. И тут же Дэрэн, светловолосый парень в очках, задал очевидный вопрос:
-Куда пойдём?- и, достав из нагрудного кармана копию карты Стеча Василичича, положил её на тут же наколдованную подставку.
-На северо-запад?
Все стали плотным кругом вокруг карты и уставились на жирную зелёную точку, помеченную крестом. Рощик. Маленький приграничный город, точка отсчёта, от которой и начинается путешествие по землям Инэша. Нетерпеливая радость разбежалась по моему телу и мне захотелось скорей отправиться в путь. Я тут же мысленно усмехнулась, ведь так быстро всё не решается. К сожалению.
- Мы направляемся в город Рощик, где встречаемся с нашим проводником, который будет сопровождать нас в культурную столицу Инэша. Никому не разбегаться, идти быстрым шагом. Ждать долго никого не будем, - с этими словами Стеч Василичич поудобней перехватил свой походной рюкзак и торопливо зашагал, но не забывая при этом наслаждаться видом.
Метиса же, глядя только на спину Стеча, тихонько (это она так думает) душераздирающе вздохнула и, поправив рюкзак, стала тихо (это тоже она так думает) стала стонать. Тяжелые сумки, видите ли. Ну-ну.
-Эх, сейчас бы в тенёк! - вздохнул Лейч рядом со мной. И в который раз потёр красную блестящую шею, видимо, уже обработанную спасатель-раствором.- Кстати, - Лейч улыбнулся,- с возвращением!
Ринаса тут же одобрительно заголосила, мол, "Без кута и жизнь не та".Сразу вспомнились факты о том, что в Ишэре куты чуть ли не по головам скачут. Скорей бы уже попасть в город, обосноваться там и отправиться в лес! Но пока...цинирии пахнут, ветерок легко обдувает нашу группу, а весёлые разговоры так и льются отовсюду!
Так было первые сорок минут.
На исходе первого часа солнце начало припекать еще больше, цириния стала смешиваться с рыжухой - тонкой травой, уже по-настоящему колючей, а рюкзак на плечах все тяжелел. Метиса начинала ныть и на нее попеременно все шикали. Редко попадалась так называемая "чёрная плесень". Мерзота страшная, лучше не вступать, если не хочешь испортить ботинки или получить довольно нехилые ожоги. Красивый край, на первый взгляд показавшийся раем, постепенно стал превращаться в ад.
Но спасибо великим богам, примерно через полчаса показался город.Мы зашагали быстрее, благо, шли с бугра. Лейч даже попытался побежать с диким воплем, но споткнулся об камень и упал.Видимо, парень хотел атаковать его.
-Чёрт,- сказал Лейч, подняв голову. И упал обратно.
-Лейч, вставай! - не на шутку заволновалась Лави.- Там же рядом чёрная плесень!
И хотела было подбежать к парню, да и подбежала бы, если бы не Кэтэн. Не присев от смеха на тот самый камень и не вытянув ноги. Мгновение, и пряжка Лэви встретила перебинтованный палец на руке Лейча. Бедняга взвыл.


Number two.

Город был полон серебристо-зелёной травой, название которой было что-то вроде "Лысик". От цветов, кстати сказать, ярко-желтых, исходил легкий запах полыни. Я с наслаждением вздохнула пыльный воздух, приправленный горечью. Запах свободы.
-Пусик,- ласково погладила Ринаса желтый цветок. Пусик? Тоже неплохо. -Кажется, на древнеишэрском языке это означало 'запах надежды'. Когда как в Даркне жена так называет своего мужа.
Метиса хихикнула, а Этэви сорвала цветочек пусика и дала Кэтэну со словами "пусик для пусика". Тот аж слегка позеленел. То ли от счастья, то ли от аллергии, а может, вообще от словосочетания.
Скоро мы дошли на главную площадь. Стеч Василичич посмотрел по сторонам, хмыкнул и решил расположить нас в уютном месте с плетеными стултями , оставив Фыреча за главного. А сам ушел.
-Наконец-то можно отдохнуть, - сказал Фыреч и попытался откинуть голову на спинку стула. Не получилось, стул был слишком вредный и его спинка была невысокая.
- Ты подожди отдыхать,- произнес недовольно Дэрэн, развернув карту уже на столе,- ведь нам до столицы еще топать и топать.
Этэви и Кэтэн дружно застонали. Тренировались, точно.
-А если нанять дилижанс?-подала голос я, подзывая одну из немногочисленных подавальщиц.
-А денег хватит? - вопросом на вопрос ответил мне Дэрэн, и подождав пока я сделаю заказ, мило улыбнулся девушке.- Двойной серый чоклед, пожалуйста.
И еще раз улыбнувшись, замолчал. Но не все были такими неголодными, как мой сопутешесс. Лейч вообще три сытных блюда заказал, а также больших сладких мокриц. "А денег и желудка хватит?"- насмешливо спросил Фыреч, уперев руки в столешницу и подавшись вперёд. На что Лейч ему со спокойной насмешливостью ответил:"Места в животе всегда хватит, а деньги...вы же не оставите друга в беде?'' Кстати, даже Метиса заказала парочку пирожных, что уж говорить об остальных.
Через пятнадцать минут принесли наш заказ, а еще примерно через двадцать ни в кого ничего больше не лезло, лишь только Лейч уплетал сладких мокриц.
- Как в тебя столько влезает? - с удивлением спросила я. - Вон, Лави и то даже свои излюбленные фрукты не жуёт.
Лави слегка покраснела, а Лейч мне только подмигнул.
-О, Стеч Василичич!- воскликнул Кэтэн, перестав пить циринийский кициге.
И действительно, ответственный за нас всех мужчина бодро шел к нашей компании, что-то втолковывая мужчине чуть помоложе его. Метиса как всегда мечтательно вздохнула, а Лави отчего-то покраснела. Зато Лейч, окинув всех весёлым взглядом, произнёс:
- Ну что, а теперь устроим соревнования под названием "Кто будет быстрее бежать до уборной"? Я во все ваши блюда слабительный порошок подсыпал.
Ринаса лишь хмыкнула, спокойно поднялась под шипения Метисы, отвесила Лейчу подзатыльник и пошла внутрь кафе.
Меня поразила страшная догадка. Ведь Лейч сунул свой палец во всю нашу еду, а потом тёр руку об штанину. Но если подсыпан порошок, тогда...
- Я тебе сейчас всё лицо располосую, - шипела Метиса, приподнявшись со своего места. А предусмотрительная Лави побежала к подавальщице первой выспрашивать, где туалет. Я, пообещав себе отпакостить Лейчу позже, побежала следом за ней.
***
Рек и его друг неспешно подходили к кафе, в котором сегодня было особенно шумно: помимо обычных посетителей, там сидела довольно шумная компания молодых людей. Каково же было его удивление, когда едва завидев его, почти сразу компания из парней и девушек повставали с мест и рванули внутрь кафе. Но при этом они не забывали как-нибудь пнуть откровенно смеющегося светловолосого парня. Один раз он даже чуть со стула не упал! Может, у этих людей игра в догонялки или...брачный обряд? Не может же быть, что они поубегали от одного его вида или от того, что он по молодости любил парней?!
- А скажи-ка мне Лейч, что происходит?- нейтральным тоном спросил Стеч Василичич, садясь рядом с одним из болванов поневоле.
-Может, испугались?- таинственным голосом спросил Лейч, кинув взгляд на дверь заведения. - С ними вообще такое бывает. Застенчивые, да. Ну или больные немного. Они же на прошлой неделе подожгли...
Друг Стеча почти не прислушивался. Тут два варианта: либо молодые люди решили их разыграть, либо светловолосый им что-то сделал. И рассматривая парня, больше склонялся ко второму варианту. Такие много времени в своей жизни проводят в поиске приключений, новых ощущений и проблем. Люди с таким характером очень интересны. Но бывает, что такие скатываются в яму одержимых *риксомрой. Гибнут потом...а зря.

*Риксомра - очень красивое растение наркотического характера. У них очень интересный запах - для каждого разный, но все сходятся на том, что он очень приятен. У него есть несколько видов: риксомра мокрая, риксомра сухая и риксомра одуряющая. Название в зависимости от изготовления наркотика. У поклонников этого растения смерть наступает через пять лет. Характер у них меняется. Как? Загуглите что-то вроде "Поведение наркоманов". Выдаст.

Несёшь сегодня еще и мой багаж, - спокойно сказал Стеч Василичич.
Лейч для вида приуныл. Вообще, день сегодня выдавался на редкость болезненным. Парень потрогал шею и удовлетворенно вздохнул: вроде не болит, да и припухлость почти сошла. А это значит...что это значит, Лейч не успел додумать, так как 'вынырнул' из своих мыслей и обратил внимание на 'экскурсовода'.
- Я - Лейч,- сказал парень и протянул руку.
- Айрек.
Айрек искоса рассматривал парня. Светловолосый, наглый. Лейч же в свою очередь рассматривал 'их проводника'. Не наблюдатель ли от властей из столицы? Вряд ли. Группы 'туда' и 'оттуда' бывали довольно часто, только их группа флори-фаунистов в столицу ехала впервые. Лейч присмотрелся к внешности. Вообще, для жителей государства Даркне и Нерра такие были диковинными.

Ишь какая современная молодежь...нет никакой тактичш-ш-шности даже. Так бессовестно рассматривать существо стихии...Ш-ш-ш-ш...
Ладно тебе. Любопытство не порок.
Спрашивать о том, как всё-таки правильно произносится житель Инэша, Лейч предусмотрительно не стал. Инэшцы, инэшевцы или инешчане - кто его разберет. А если спросить, то сами обычно обижались.
-Будете ли что-нибудь?- к их столу подошла подавальщица: с роскошной копной волос, но со слишком крупным носом.
-Ну наконец-то, - казалось, эхом пронеслось над ними.

***
Сердобольная Лави накормила всех какими-то корешками. Вот мы и вышли, слегка зелёные. Хотя, как вышли? Вывалились, а некоторые еще и попутно шепотом строили план мести Лейчу. Честно, получалось не очень. По крайней мере, как незаметно выдернуть волос из подмышки моего гадкого друга и заставить под благовидным предлогом чихнуть на него, я не представляла. А всё ради того, чтобы у Лейча в самых неожиданных местах вылезли щупальца щекотальщика. На полдня. Тю!
Но, так или иначе, козни и мечты оказаться о каком-нибудь мягком диванчике вдруг прекратились. Резко прекратились. И что самое глупое, вся наша группа замерла на мгновение на летней веранде этого кафе. Как в книгах, тьфу. А через секунду все вели себя, как ни в чем не бывало. Парни и девушку вполне радостно подошли к деревянному столу, их лица стали уже менее бледными. То ли корешки подействовали, то ли стулья радовали всех куда больше, чем так называемые "ступеньки" в туалете.
Интересно все-таки, каков этот сид?

*Сид - эльф (ирланд.)

При появлении нас инешец заинтересованно поднял взгляд. Силь-сид! Но все же интересно, мужчина вислоухий или просто уши расслабил? Ведь, как известно, у этого народа сейчас на пике популярности остроухость. Значит, скорее всего, вислоухий. Или просто заморочки моды не любит.
-Это наш проводник до культурной столицы Нерра - Риксика, - оглядев всех, произнес Василичич. Подождав пока Айрек встанет и представится, наш Стеч продолжил.- Что со всеми?
Услышав нестройное 'Ничего' и 'Всё в порядке', мужчина негромко хмыкнул. Продолжать тему, понятное дело, не стал. Раз в первый раз ничего не сказали, значит, в последующие то же самое будет.
- Каким путем пойдём?- подал голос Дэрэн.
Порталами, - коротко сказал Айрек и продолжил, не давая высказаться никому,- так быстрее. Будем скакать из города в город.
Лави по прежнему смотрела на Айрека, а Лейч уже довольно скалился. Порталы...в Нерре они более менее надежны, а если еще и 'прыгать' из города в город, то сможем и поисследовать здешнюю природу. Весело конечно, но...опасения есть. Ведь телепортироваться можно только два раза в сутки, больше - нет. Иначе теряешь как минимум на пару недель сознание или магию, как максимум теряешь жизнь. В зависимости от частоты использования телепортов в день.
-Айрек, я так понимаю, сегодня мы совершим перемещение до соседнего города?- спросил Стеч Василичич не столько для себя, столько для своих подопечных. Зная друга, Стеч предполагал, что он уже сегодня пользовался порталом.
- Да, я думаю, что вам и вашей группе нужно для начала привыкнуть к местным средствам передвижения. Да и я, чего уж скрывать, телепортом сеуже пользовался,- улыбнулся Айрек.
Сначала улыбнись, а потом и поженись!
Не язви.
Следя за Айреком, я заметила, что он сперва улыбался, а потом нахмурился. На мгновение мне показалось, что его губы скривились, а взгляд наполнился укором.
Спустя минут десять наша компания уже подходила к телепортам, которые поблескивали на солнце. Вообще, видимо, жители Нерра любили вещи, похожие на нечто мыльное и переливающееся. Телепорты представляли собой деревянные арки, на которых порос плющ. Его синие листья не контрастировали с коричневым деревом, а наоборот, как бы дополняли его. Что самое интересное, плющ рядом с порталами садили не случайно: растение способно удерживать магию на месте. Поэтому антимагические веревки и считают такими, ведь в них вплетают волокна плюща. Мельком глянув на нашего проводника, я увидела на его лице улыбку. Может, в нашем пункте назначения у него дом?
Приблизившись к порталу, я увидела в середине арки что-то серебристо мыльное и переливающееся. Напомнило мыльные пузыри. Меня невольно наполнило восторгом. Я ещё никогда не телепортировалась! Говорят, когда заходишь в него, начинает кружится голова и одновременно ты становишься невесомым. Очень интересно было проверить.
Пока шел стандартный просмотр документов и оплата за телепортирование, я рассматривала белое небо. Летом оно будто покрывалось легким слоем пыли, а зимой снова сверкало белизной. Сразу вспоминался миф о Хейе.

* Хейя - девушка из льда и снега, живущая на небесах. Её прямая обязанность - вытирать пыль на небе и следить за его белым цветом. Зимой она успешно справлялась со своей работой, но с приходом второго месяца весны уходила, боясь растаять. Летом ей пытался помогать её божественный муж, омывая небо дождями, но у него плохо получалось. Небо постепенно запылялось, пока снова не приходила Хейя.

Разглядывая синие облака, плывущие на запад, я думала о том, что скорее всего здесь вечером будет дождь. Жаль, что я не увижу, как раскрываются серебрянники.
- Проходите, крина,- сказал мне портальщик. Я припомнила, что 'крина' на неррском значит 'молодая девушка'.
А дальше был портал.
Я ощутила лёгкое-лёгкое головоеружение, которое бывает при поцелуе. Ощущала я себя почти как в воде, только в ушах давление не ощущалось. Чувствовалась легкость во всем теле, что впору было представить себя пушинкой. Но...секунды через три все закончилось. Я была перед такой же аркой, словно и не было никакого перемещения.
Говорят, на третий раз телепортировки уже начинает сильно мутить. В первый раз ощущается невесомость, а вот втрой начинает уже слегка подташнивать.
Я взглянула на Айрека, который в телепорт вошел первым. Мужчина еле заметно кивнул, но не мне, скорее своим мыслям. Странный всё-таки он. Может, особенности расы? Я пожалела о том, что в школе знала на 'отлично' только биологию, ботанику и еще несколько предметов. В географии я знала преимущественно обитание животных и растений. Раздел 'Разнообразие рас' мне не был особенно интересен.
Я отвернулась. Лучше уж рассматривать арку. В это время из портала вышла Метиса. Её багаж аккуратно приземлился рядом с ней. Айрек осторожно подхватил дорожные сумы, подошел ко мне и так же осторожно его поставил. Метиса благодарно улыбнулась и попыталась завязать разговор. Я не встревала. Рассматривать арку мне было интересней. Такие же магические узоры, как и на её сестре-близняшке, на самом верху - слово 'Else'. Выход, значит. А на той арке было написано 'Elle', кажется. Получается, вход? Интересно, а если нужно отправиться из этого города в другой, надпись поменяется?
- Хорошо, будто в море побывал!- радостно воскликнул Лейч, кидая свой рюкзак рядом со мной, и плюхаясь на него.
Следующую минуту мы провели, угадывая кто выйдет следующий. Я выйграла два раза, Лейч четыре. И одного угадала Ринаса, как раз вышедшая из портала. На мой вопрос, как они знают, кто будет следующим, Лейч пожал плечами:'Я запомнил, кто за кем в очереди, а Ринаса угадала, потому что Стеч Василичич шел за ней.'
Понятно. Сговорились, не иначе, змеи хитрые.
Едва мы дошли до дома Айрека, любезно предложившего нам здесь переночевать, хлынул дождь. В раз потемнело всё вокруг. Небо, недавно бывшее белым, стало почти чёрным. Я заворожённо уставилась в окно гостинной.
-Экли, пойдём, ещё насмотришься!-недовольно крикнула на лестнице мне подруга.
Дома в Нерре было принято строить двухэтажные, со множеством комнат, преимущественно гостевых. В комнатах стояло по две-три кровати. Неррский народ любит принимать гостей. Помню ещё, поразилась, когда узнала, что в гостях принято мужу и жене спать в разных кроватях. Видимо, поэтому и запомнилось.
Дом у Айрека был чистый и приятный, а комнаты красочные и наверняка светлые. В нашей комнате были три одноместные кровати, зеркало на стене, чуть ниже - полочка с расческой. Сундук для вещей у стены. Ванная была общая, туалет тоже. Всё, как в хорошей таверне. Здесь хотелось зимними вечерами смотреть на огонь в камине, а осенью залезть на подоконник с чаем и одеялом и смотреть на дождь. Или лучше с клетчатым пледом - так ведь уютней.
Минут через пятнадцать мы уже всей компанией съедали ранний ужин. В гостинной было сухо и удобно, но главное тепло. За окном уже была гроза...всех клонило в сон.
***
- Снова запутались волосы...расчесывай их по два часа...и зачем я их отрастила?!
-Зачем-зачем...чтоб ты спросила,- сонно прохрипела Ринаса, видимо тоже проснувшись от шипений и переодических вскриков Метисы.
Утро началось с более подробного осмотра комнаты и борьбы за зеркало с Метисой. Впрочем, что можно было ожидать от неё?
Зато погода порадовала теплым солнечным днем, а Стеч Василичич - выходным от порталов. "Айрек мне рассказал, где находится луг. Проверим наличие незакрывшихся серебрянников"- сказал Стеч Василичич за 'рассветным' завтраком. Вот мы сейчас и шли к ближайшему лугу, про который любезно рассказал Айрек.
Было немного душновато и грязновато. Дорога, ведущая к лугу, толком еще не высохла. Так что шагать было весьма неприятно, иногда наступая в совсем невысохшие части дороги. Все клянчили жареные неррские орешки у Рисаны, купленные ею по пути, Дэрэн сонно спотыкался, а Фыреч шел с таким умным и хитрющим видом, словно знал, что нас ждет на лугу. Или придумал, как подшутить над Лейчем. Второго хотелось больше.
-Стеч Василичич,- вдруг осведомился Фыреч, перекричав нашу болтовню, - а, Стеч Василичич! А когда будет луг?
Все заинтересованно и даже как-то ожидающе уставились на мужчину. Тихонько полениться уже всем хотелось.
- Стеч немного посмотрел на нас, а потом задумчиво сказал:
- Через примерно пятьсот Лавиных шагов.
Следующие пятьсот шагов растянулись в пять минут. Измеряли шаг Лави своими шагами, пытались ходить в ногу, а если сбивались, снова подходили к девушке. После нескольких чего Лави попыталась тихонько улизнуть, ускользнуть, даже чуть не использовала заклятие невидимости. В итоге девушка решила вообще никуда не идти, а стоять на месте, но при этом кто-то всем живо сообщил, что шаг Лави запомнил уж точно, при этом усомнившись, что шагов пятьсот. Дальше начали считать расстояние. Лучше бы над местью Лейчу задумались. Тю!
А Василичич тем временем уже пришел к лугу и задумчиво смотрел в даль. Видимо, отдыхал от нас. Ему же тоже нужен покой, хотя бы на расстоянии пятисот Лавиных шагов.
Tres
-Дайте маленький мешочек душистого горошка, пожалуйста.
-Восемь ишерков.
-Сейчас, подождите...вот.Ага, спасибо.
Я в очередной раз порадовалась, что Большой Кисейский рынок находится рядом с моим домом. Этот район отчасти даже считался элитным. Не таким, как Центральный район в столице или Моричный район в соседнем городе, но всё же.
Здесь селились более менее богатые торговцы, зажиточные мещане, купцы. Здесь было множество лавок, торговых рядов. Недалеко были и домики, которые сдавались на ночь. И да, я снова возрадовалась, что не смотря на все это, я жила на тихой улице. Не люблю шум от туристов и местных.
Занятая мыслями, я задумчиво открыла калитку и закрыла её с этой стороны на шпингалет. Шесть шагов и я в зимнем доме.
- Иша, вот твой черный горох, не паникуй,- сказала я, зайдя в душную кухню.
- Спасибо, Ари! На минуту и отойти нельзя!- благодарно улыбнулась мне Иша.- А теперь иди, не люблю готовить в присутствии кого-то.
Вполне обыденная фраза. Что ж...
- Понадоблюсь - зови, - легко пожала плечами я, уже выходя из кухни.
Семь шагов по тропинке, одиннадцать по лестнице, и я уже в летнем доме. Нагнув голову, чтобы не коснуться развешенных под потолком трав и соцветий, тихонько опустилась на ковёр перед окном, достала из нижнего ящичка тумбы тетрадь и принялась учить.
-Так,сначала...- пробежала глазами по строчкам, освежила память, и, отвернувшись, заговорила,- Nicone irriloy samsewe. Dinory. Doy requfe kaladas, tero. Nu doy requfe salie "Retote xeti", tero. Dinory.
Вздохнув с облегчением (язык дальних земель давался мне трудно), я вгляделась в новые строчки. <>
Время летело быстро, язык учился трудно. Вдруг я вздрогнула. Начиналась гроза. Быстро встав, закрыв окно и задернув шторы, я взлетела по лестнице на чердак, закрыла окно и отвернулась от него. Открыв тетрадь, прочитала очередную строчку и что было мочи стала повторять: <>

* <<Дайте пожалуйста меню. Спасибо. Я буду каладас, теро. Еще я буду напиток "Ретоте ксети", теро. Спасибо.>>
<<Можно добавки?>>
<<Прошу прощения теро, который час?>>
***
Гроза отгремела примерно с десять минут назад, но дождик еще накрапывал. Я старалась не замечать капель, разбивающихся о мою кожу. Я старалась не замечать дождя. В кухне пахло квашнёй. Найрис ещё не вернулся, так что две бочки средних размер всё ещё стояли в кухне. Я убрала со стола, прекрасно зная, что Иша хоть и замечательно готовит, но не любит убирать после неё на столе. Вот обычно это и делаю я.
После уборки, недолго думая, насыпала себе ароматного супа из зелёных голов чебуречника и села за стол. Кушая суп, я тихо радовалась. Ведь сегодня была гроза, значит, мой полив огорода отменяется! Я усмехнулась своим мыслям.
На следующее утро меня ждали мои обязанности. На рассвете мы с Ишей ушли в ближайший лес, собирать ранники. Небольшие бледно-красные, почти розовые цветочки помогали от мигреней и сохраняли ясность ума в старости. Ранники прятались у корней деревьев, но иногда попадались и возли кустов листвогрыза. Я любила собирать ранники, но сегодня была не моя очередь.
У брошенных нор вонючек обильно росла вонина. Которая, кстати, при смешении с мятой красной приобретала характерный аромат кове. Без мяты же оно так воняло, что потом приходилось стирать одежду с душистыми листьями чебуречника.
Насобирав целый мешочек, я засобиралась домой. Нужно поскорей её развесить и смыть с себя противный запах. За Ишу я не волновалась, придет сама. Она собирала травы в этом лесу до меня, собирает сейчас и будет собирать после меня.
- Прийдя домой, я первым делом развесила вонину под навесом на улице (иначе дома бы ею всё пропахлось), а потом пошла в душ и хорошенько вымылась. Не забыла помыть волосы с порошком из зейи. Завтра день особенный и волосы должны быть особыми.
Мыться я любила всегда, особенно летом. Когда в душе на улице на тебя текут струи воды, а выходя из душа чувствуешь тепло летнего вечера - ни с чем не сравнимо. И хотя я смывала с себя запах растения, да и купание утреннее, всё равно чувствуется легкость!
Я стянула мокрые волосы в гульку, одела на голову платок и принялась за дело. Брала мешочки уже с травами и ложила в них такие же, некоторые из них отбирала и несла на кухню, не забыла и про вонину с мятой. Солнце пока не припекало и работалось хорошо. Я мечтательно вздохнула: вот бы не припекало целый день! Но тут же мысленно одернула себя. Помечтали чуть-чуть и хватит. Нужно потом еще на рынок сходить. Благо, лекарства да настои сегодня Иша будет готовить нетрудные и моя помощь не нужна будет.
После прихода знахарки я стала предоставлена сама себе. Одела цветастый платок, красное платье и пошла на базар. Тянуть уже нельзя, ведь завтра до самого вечера занята буду, а там уже и обряды пойдут.
Я припомнила, что же нужно приобрести. Веник, ленты, шейсы...да, и морской камень - праздник Средины лета обязывает.
Не то чтобы я верила в обряды...все эти праздники помогают отвлечься. Отдохнуть от рутины, поразговаривать с друзьями, полюбоваться природой в кой-то веки.
Да. Это когда ты маленький ребенок, ты беззаботен. Взрослый же не совсем такой. Понимаешь и принимаешь ответственность, контролируешь свой дар, пытаешься отстаивать своё мнение, стараешься...бороться, что ли. Жить в социуме. Как ни крути, но праздники или любимое дело действительно помогают жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"