Малеваная Наталия Янтарная Бабочка : другие произведения.

2. Колесо Фортуны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
"Агентство магических услуг"
  
Часть II. "Колесо Фортуны"
  
  
  Прямоугольный кусок картона. Абсолютно черный. С одной стороны золотистыми буквами, витиеватым шрифтом напечатано: ″Агентство магических услуг″, а с другой - контактная информация. Эту визитку мне вручил дедушка, когда мы с Тором по окончанию торжества подошли попрощаться с родными. В особняк решили не возвращаться - свои вещи заберу как-нибудь, - а сразу отправиться домой. У мужа с утра были назначены встречи, а я слишком по нему соскучилась, чтобы хоть на немного разлучаться. Да и настроение упало ниже некуда.
  Пресветлая, за что?!
  Ворон станет моим родственником. Мне придется часто с ним видеться и терпеть его колкости. Он даже на празднике, среди многочисленных гостей, не сдержался. Невинно так, между делом, поинтересовался, понравилось ли мне испытание. И ведь по глазам его бесстыжим сразу видно, что обо всем он прекрасно осведомлен. Хорошо, что Маша увела Даниила Аристарховича знакомить со своими друзьями, а то не знаю, что произошло бы дальше. Сделала бы что-нибудь. Минимум - пнула ногой, а максимум представлять не хочется. Наплевав на количество свидетелей, сотворила бы что-то эдакое. Криминальное. С трудом удержалась, удивляясь своей реакции. Правда, еще в прошлые наши встречи с Вороном это отметила. Вспыхиваю, словно спичка, от малейшего слова Даниила. Так что в его присутствии нужно себя держать в ежовых рукавицах. И мне ведь почти удалось успокоиться, но сообщение мамы, что мы с мужем обязательно должны через неделю присутствовать на семейном ужине, где соберутся только родственники - мы и Вороны - развеяло мои старания в прах.
  С появлением в моей жизни Ворона Даниила Аристарховича в этой самой жизни появилось намного больше проблем, чем было до этого. Теперь еще и эта визитка. Идти по указанному адресу не хотелось. Очень. Но дед особенно отметил, что обо всем уже договорено, мне нужно только появиться на новом месте работы и получить дальнейшие инструкции. И ведь отказаться невозможно. Я дала слово, согласилась на хитрую сделку деда. А Витвицкие всегда держат свое слово. Всегда, даже ценой собственной жизни. К тому же, Тор поддержал решение дедушки. Об увольнении пришлось рассказать, правда, укороченную и не столь эмоционально насыщенную версию. Нет, я не смирилась и хотелось бы найти виновника, но уже не было того желания бежать и искать немедленно, чтобы воздать всем. От мужа получила утешение и упрек в том, что зря я все-таки раньше его не слушалась и отказалась носить на себе кучу амулетов. Против моей новой работы Тор не возражал, хотя его интерес и ограничился только разглядыванием визитки.
  В общем, меня обложили со всех сторон. Муж поддерживает. Дед, и так понятно, больше всех радуется. Родители никак не прокомментировали это событие. Святозар как-то подозрительно ухмыльнулся, а на лицах близнецов светилась такая неприкрытая зависть, что мимо воли задумалась, чем же занимается это ″Агентство магических услуг″ и что там буду делать я.
  Гадать можно было до бесконечности. Впрочем, этим я и занималась большую часть ночи. Пока Тор спокойно сопел под боком, меня снедали различные мысли. Поспать удалось всего пару часов, отчего чувствовала себя еще более разбитой и усталой, если бы не спала вообще. Утром, из-за охватившего меня волнения, все валилось из рук. Прожгла дыру, когда гладила рубашку Тора. Оторвала на своем лучшем деловом костюме пуговицу. Завтрак пригорел, так что по-быстрому пришлось сооружать мужу бутерброды. Мне же кусок в горло не лез, обошлась только стаканом сока, потому что пить, наоборот, хотелось. Из дома выходила вместе с Тором, чтобы наверняка не опоздать. Нужно зарекомендовать себя на новом месте, как дисциплинированного работника.
  Судя по указанному адресу, агентство находиться в северной части Старого города, которая плотно прилегает к деловому району. Я предполагала увидеть новомодное здание из стекла и металла, но трехэтажный дом в готическом стиле, с двумя остроконечными башнями и огромными витражными окнами, меня поразил. Но ошибки быть не могло. Табличка на кованой ограде, окружающей дом, гласила, что попала я именно в ″Агентство магических услуг″.
  Четыре невысокие ступеньки и тяжелая деревянная дверь, расписанная причудливой резьбой, с молоточком в форме львиной головы по центру. Не с первого раза заметила сбоку на стене новомодный домофон. Долго раздумывать не стала и нажала пуговку звонка. В ответ раздался щелчок, обозначающий открытие двери. Сделав глубокий вдох и проведя руками по костюму, чтобы разгладить существующие и несуществующие складки, решительно взялась за ручку. И оказалась в просторной, хорошо освещенной приемной, оформленной, в отличие от внешнего вида дома, в современном деловом стиле. Преобладающие светлые тона, вызывающие чувство комфорта и желание побыть здесь подольше, даже если зашел на минутку. Прямо напротив входа, между двумя ведущими наверх широкими лестницами, размещена стойка секретаря. С правой стороны выделяется зона ожидания для посетителей - низкий, даже на вид жесткий, диван и столик перед ним. Всю противоположную стену занимает встроенный аквариум с мельтешащими там разноцветными рыбками. Фикус, житель, наверное, всех офисов мира, приютился в углу, у входа. Над диваном висит картина, изображающая что-то абстрактное, а под потолком - три магических светильника.
  Как только я вошла, девушка за стойкой сразу же обратила на меня свой взор и широко улыбнулась. Бежевый деловой костюм, светлые волосы убраны в сложную косу, конец которой свисает спереди через плечо, ясные, лучащиеся дружелюбием глаза - все в этой девушке располагало к ней и вызывало ответную улыбку. В ″Гефесте″ на ресепшн у нас была секретарь, при встрече с которой хотелось ощетиниться и обороняться до последней капли крови.
  - Здравствуйте, Евдокия, - когда я подошла ближе, произнесла девушка и поднялась со стула, на котором сидела. В глаза тут же бросился ее огромный живот, который секретарь поддерживала рукой.
  - Здравствуйте... Лилия, - сначала немного растерявшись, ответила, прочитав имя девушки на бейдже, прикрепленном на лацкане ее пиджака. - Я...
  - ... по поводу работы, - закончила за меня секретарь, поправив выбившийся у виска локон.
  - Да, я...
  - ...по рекомендации Милорада, - снова не дала мне договорить Лилия. Я, вздохнув, кивнула. Из-за своего волнения не сразу признала в девушке ментального мага. - Простите, но вам, Евдокия, придется немного подождать. Должна подойти еще одна девушка, а потом я вам расскажу условия и детали вашей работы.
  - Так предложи ей сесть да чаем угости. - Откуда-то прозвучавший хриплый голос, немного тянущий ″эр″, был настолько неожиданным, что я испуганно подпрыгнула на месте.
  - Максимилиан, - с укором произнесла Лилия, одарив меня извиняющейся улыбкой.
  С перил левой лестницы, хлопнув крыльями, на стойку спланировал огромный ворон. Птица втрое больше своих сородичей перебралась на изогнутый насест, приделанный к стойке, и смерила меня разумным взглядом. Раньше мне доводилось только слышать о магических животных. Никогда вживую не видела.
  - Максимилиан - не магическое животное, - возразила Лилия, с легкостью уловив мои мысли. - Простите. На нем лежит проклятие.
  - Проклятие, - проворчал ворон, переступая лапами. - Прямо скажи, не с той бабой связался. Кто ж знал, что она ведьма?!
  ″Ведьма?″ - Я удивленно проследила взглядом за вспорхнувшей с насеста птицей. Больше, видимо, мне рассказывать никто ничего не собирался. Хриплый голос ворона доносился откуда-то со второго этажа, а Лилия, поинтересовавшись, желаю ли я чаю или кофе, указала мне на диван.
  Маги не единственные на Земле, кто обладает магией. Бабки, знахарки, гадалки, ведьмы - лишь немногие из. Самоучки, самостоятельно овладевшие дарованной им силой и не окончившие ни одного магического учебного заведения. В большинстве своем они используют магию, направляя ее на внешний объект, как то: гадание, предсказание, заговоры, настои, зелья от всяких хворей и напастей. Ведьмы же в основном пользуются силой ради удовлетворения собственных желаний и прихотей, часто действующих во вред остальным. И любимым наказанием для вызвавших их гнев или просто провинившихся в чем-то они выбирают превращение в животных: жабу, ящерку, мышь, змею, филина или, как в случае с Максимилианом, ворона.
  Жуть как хотелось узнать подробности. Кто была та ведьма? Почему она превратила мужчину в птицу? И почему его еще не расколдовали, ведь он до сих пор пребывает в облике ворона, хотя любой маг необходимого уровня - думаю, не ниже магистра, - может снять проклятие? Но задать все эти вопросы я, конечно же, не могла. В меньшей степени, с моей стороны это было бы невежливо. Поэтому пришлось молча сидеть, пить чай и ждать.
  Ждать, кстати, довелось довольно долго. Прежде чем открылась дверь и в приемную впорхнула высокая брюнетка в синем платье, прошло сорок минут, за которые я успела выслушать почти всю историю жизни секретаря. Оказывается, девушка, которую мы ждали, должна занять ее рабочее место. Лилия уже давно собиралась уйти в декретный отпуск, но подходящая кандидатура не находилась, а бросать агентство на абы кого она не хотела. Сейчас же иного выбора просто не было - Лиле рожать через месяц.
  Вошедшая в приемную девушка не понравилась мне с первого же взгляда. Слишком похожа на Анфису, помощницу генерального директора ″Гефеста″ - манерой держать себя, взглядом, выражением лица, - а она всегда отличалась исключительным склочным характером. Надеюсь, я ошибаюсь. Первое впечатление очень часто бывает обманчивым, хотя со мной пока что подобного еще не случалось: каким мне представлялся человек, таким он и был на самом деле. Что же, поживем - увидим.
  Инга Валерьевна Камышева. Двадцать четыре года. Не замужем. Детей нет. Раньше работала секретарем-референтом в небольшой компании. Уволилась, найдя должность с более выгодной зарплатой. Человек. К магам нетерпимости не имеет. Эти данные мне ранее сообщила Лилия. Она заметно переживала о том, какой окажется ее преемница, потому что собеседование проводил лично хозяин агентства, и к ней на стол, для ознакомления, попало уже утвержденное резюме.
  После краткого представления друг другу Лилия решила сначала ознакомить нас, новых сотрудников, с самим зданием агентства и попутно познакомить с другими работниками, а уже после рассказать о наших должностных обязанностях. И я, и Инга только согласились с таким распорядком. Мне, кстати, предлагалась должность личного помощника директора и, собственно, создателя агентства.
  Приемная делит первый этаж пополам. В левом крыле дома находится комната отдыха, небольшая кухня и подсобные помещения. Правое крыло разделили между собой магазин, который имеет отдельный вход с улицы, и лавка гадалки-ведуньи. В магазине покупателям предлагают различную магическую продукцию: от заготовок для амулетов, сборов трав и редких компонентов зелий до готовых артефактов, ритуальных атрибутов и книг. Двое постоянных продавцов, работающих посменно. Никола и Ника. Оба - обычные люди, но при необходимости могут проконсультировать покупателя лучше любого мага.
  Ведунья Агнешка Митц не только предоставляла консультации и готовила зелья и настои, а также гадала и предсказывала клиентам. Карты Таро, руны, положение звезд, хиромантия - лишь малая часть того, что предлагала Агнешка посетителям. Женщина, которая явно уже разменяла свою первую сотню лет, сразу же настояла на том, чтобы к ней обращались исключительно по имени. А еще захотела нам погадать. Инге ведунья раскинула карты и сообщила, что нового секретаря ждет множество хлопот, небольшие проблемы со здоровьем и дела сердечные, то есть ″любовь нечаянно нагрянет″. Мне же Агнешка гадала по руке. Долго всматривалась в линии и заявила, что в прошлом у меня предательство. Кто-то близкий мне предал мое доверие. А еще в минувших днях произошла одна ″встреча″, которая изменила мою жизнь, направив ее по иным линиям судьбы. В этом месте я пошутила, поинтересовавшись, не связана ли эта самая судьбоносная встреча с птицей. На что получила серьезный, без улыбки, ответ, что моя жизнь изменилась после встречи с ″темным мужчиной″. В настоящем Агнешка наобещала мне много забот, на отдых не будет времени, а вот в будущем меня ждет ″открытие правды″. Не объясняя своих слов - впрочем, предсказания гадалок и должны быть малопонятными и загадочными, - Агнешка с улыбкой на лице выставила нас за дверь. Тем более, к ней пришел посетитель.
  Второй и третий этаж дома занимают кабинеты различных специалистов, услуги которых предоставляет агентство. На втором этаже обитают трое менталистов, из которых в кабинете находился только один маг - Владимир Солнцев. Двое других на данный момент работают на выездах. Заклинатель - Вячеслав Игоревич. Мужчина, виски которого уже тронула первая седина, угостил нас троих чаем и печеньем, как сообщил маг, собственного приготовления. Маги-стихийники - по двое магов на каждую стихию. Никого из них не оказалось на своих местах, с самого утра работают. Двое артефакторов были заняты в мастерской за изготовлением какого-то хитрого амулета по заказу. Лилия представила их как:
  - Рыжий - Валентин, с синим ирокезом - Павел.
  Правое крыло третьего этажа занимает команда организаторов. Двое магов-иллюзионистов и шестеро обычных людей. Организуют все, от простого дня рождения до незабываемой свадьбы. В левом крыле данного этажа разместилось детективная контора и специалисты, занимающиеся расследованием экономических преступлений. Именно в подобное последнему как раз и обратился Окишев Константин, когда искал шпиона в ″Гефесте″. Это их профиль. В этих командах маги тоже работают плечом к плечу с обычными людьми. Кстати, я с удивлением отметила, что маги во всем агентстве очень хорошо относятся к людям, даже дружат.
  В подвал спускаться мы не стали. Лилия только сообщила, что там со времен создания агентства, а это ни много ни мало произошло пятьдесят лет тому назад, обосновались некромант и алхимик. Но с ними соседствует еще и зал для тренировок - агентство предоставляет так же услуги по охране. Как сообщила секретарь, в штате состоит двенадцать профессионально обученных бойцов и два боевых мага.
  Одну башню, правую, попасть в которую можно с третьего этажа, выбрал себе во владения друид. Едва пробравшись через кадки с растениями, я была приятно удивленна тем, что друидом является знакомый мне Лиан де Тэмм. Мужчина тоже искренне мне обрадовался, за что я тут же получила нахмуренный взгляд Инги. Пообещав Лиану заглянуть позже, я спустилась вслед за ушедшими секретарями - будущей и почти бывшей.
  Левую башню, вход в которую находится только на первом этаже, занимает начальство. Создатель агентства, ее царь и бог. О директоре Лилия говорила с особым уважением и восхищением. В моей голове тут же нарисовался образ добродушного, почтенного возраста мужчины. На мгновение даже порадовалась, что, кажется, мне попался хороший начальник. Но подобные мысли пришлось выдворить из головы. Загадывать не стоит, ибо разочаровываться будет больнее.
  Занимался, кстати, этот самый начальник, чем его душе угодно. Мог стать за прилавок магазина или натянуть костюм медведя на детский утренник, мог взяться за какое-нибудь расследование. В общем, не сторонился никакой работы. Особенно Лиля подчеркнула тот факт, что Большой Босс консультирует и помогает в раскрытии преступлений органам правопорядка, и не только в нашем городе, а и в области. Собственно, именно в загородной поездке, связанной с расследованием преступления, в данный момент и пребывает директор агентства и вернется примерно через неделю. Мне же все эти дни до его приезда предстоит поработать ″мастером на все руки″ -помогать тем, кому нужна будет помощь. На мое заявление, что у меня совсем неподходящая специальность, Лилия с какой-то странной уверенностью заявила:
  - У вас все получится, Евдокия.
  Вот только уверенности в том, что все получится, у меня и не было. Нет, сотрудники агентства неприятия не вызвали и отнеслись ко мне весьма дружелюбно. Опасение, что на меня будут смотреть косо, не оправдалось. Но я все-таки не могла никак понять, как мой диплом аналитика может пригодиться агентству магических услуг. Главное слово здесь - магических. Несмотря на то, что я рождена в роду потомственных магов, в самой магии не разбираюсь. Да, лучше любого среднестатистического человека, но все же недостаточно. Согласна, в роли помощницы по типу ″подай-принеси-пошла вон″ еще могу работать, но если дело будет касаться каких-то магических штучек, то окажусь совершенно бесполезным работником. Быть бесполезной мне не нравится и не хочется. А еще больше мне не хочется занимать чужое место, на котором кто-то другой мог бы по достоинству проявить свои способности. Успокаивала себя тем, что руководство агентства прекрасно понимало, кого нанимает на работу.
  После того как Лиля оформила все необходимые документы - она еще и выполняла обязанности отдела кадров - и выдала комплект ключей, объяснив, что к чему, мне было предложено проследовать непосредственно на рабочее место. Для предварительного ознакомления. С завтрашнего утра я временно поступаю в распоряжение Агнешки, а пока что могу начинать осваиваться.
  Место помощницы располагалось в приемной перед кабинетом директора. По сути это было местом секретаря. С левой стороны от входа полукругом - под форму стены башни - ряд высоких, наполовину заполненных объемными папками стеллажей. Длинный стол полукругом, но изогнут в обратную сторону. Заваленный какими-то документами, раскрытыми папками и пустыми файлами для бумаг. По словам Лилии, мой предшественник уволился три недели назад, всем сотрудникам приходилось искать нужные документы самостоятельно, а на уборку и приведение бумаг в порядок ни у кого не хватало времени. С правой стороны от входа находилась зона для посетителей - черный диван, тоже, кстати, полукругом. Рядом, за перегородкой, небольшой уголок: маленький холодильник, шкафчик, плита.
  Осмотрев свои будущие владения, я до завершения рабочего дня только и делала, что разбирала и сортировала по папкам документы. Заходил Лиан. Посочувствовал объему предстоящей мне работы, поздравил с присоединением к коллективу и подарил горшочек с тигровыми фиалками. Эти растения пять лет назад де Тэмм создал сам, а назвал тигровыми за характерную расцветку цветков - ярко-оранжевую в черную полоску. Неприхотливы, особого ухода не требуют, а когда цветут, источают аромат карамели. Горшочек с фиалками занял место рядом с монитором. Принесу из дому гиацеру, будет компания.
  Конечно же, разобрать все бумаги, среди которых в основном попадались договора и отчеты, у меня не получилось. С таким объемом работы можно справиться, наверное, дня за три. В моем же распоряжении был неполный рабочий день, восемь часов плюс часовой перерыв на обед. Хотя, как рассказал Лиан, это лишь официальный, зафиксированный на бумаге график, а на самом деле он ненормированный. Очень часто работники, все, кроме секретаря ресепшн, продавцов в магазине и Агнешки, приходят на работу, когда им заблагорассудится, если нет клиентов. Кстати, все живут в черте города, и если возникнет необходимость, в любое время могут примчаться в агентство по звонку секретаря. Уходят с работы тоже в удобное для себя время, но обязательно выполнив всю запланированную на день работу. Алхимик, по словам де Тэмма, и вовсе живет здесь.
  С работы я ушла ровно в пять вечера, но вот дома оказалась только в половине седьмого. Маршрутки с прямым рейсом в мой район нет, нужно ехать с пересадкой. От агентства пешком пройти на Соколиную улицу - минут пятнадцать - доехать до Соборной площади, где после сорока минут ожидания, которые я благополучно провела в одном из кафе, сесть на автобус, идущий мимо моего дома. Утром, я узнавала расписание, добираться будет легче. Из-за вечернего времени некоторые рейсы отменены и маршрутки ходят не часто.
  Тор еще был на работе - в ответ на мой звонок, прислал сообщение, что будет в восемь, - так что у меня было время приготовить ужин, затеять стирку и даже полежать на диване, притворяясь амебой.
  Звонок в дверь вырвал меня из дремы без пятнадцати восемь. И как раз вовремя, чтобы спасти курицу от пригорания. Настойчивый гость все звонил и звонил, пока я спасала наш с мужем ужин. За дверью меня ждал недовольно нахмуренный мужчина. Встретившись с ним взглядом, сразу же почувствовала себя виноватой за то, что так долго не открывала. Мне потребовалось одно долгое мгновение, чтобы взять себя в руки и прогнать непонятно откуда взявшееся чувство вины. Мужчина окинул меня внимательным изучающим виглядом: от разноцветного ободка в волосах до пушистых тапочек на ногах. В ответ я тоже смерила незваного гостя глазами. Лет тридцать пять-сорок, одет в простой серый костюм. Поза уверенная, с широко расставленными ногами. Военный? Лицо простоватое, округлое. Нос, брови, губы - все обычное, никаких особых примет. Такое лицо встретишь в толпе и тут же забудешь, если вообще обратишь внимание. Правда, глаза забыть не получится. Серые, пронизывающие, как две иголки. Холодные и расчетливые.
  - Добрый вечер. Инспектор Грегори Даррен. Управление по расследованию магических преступлений, - произнес мужчина и раскрыл передо мной темно-синее удостоверение. - Евдокия Поликарпиевна Витвицкая?
  - Д-да, - кивнула, судорожно размышляя, зачем я могла понадобиться магической полиции.
  - Можно пройти? - поинтересовался мужчина, кивком головы указав внутрь квартиры.
  - А? - растеряно моргнула. Сумбурные мысли всполошенным клубком вертелись в голове, так что не сразу поняла, что у меня спрашивают. - А, да. Проходите, пожалуйста. - Отступила от порога. - Прямо и направо.
  Закрыв дверь, я последовала в гостиную вслед за мужчиной. Инспектор, наверное, чувствовал себя весьма комфортно в чужом доме, потому что без приглашения устроился на диване, на котором я до этого дремала. Обведя медленным взглядом комнату, мужчина в конечном итоге сосредоточил его на мне. Повисла тишина. Кажется, инспектор не собирается начинать разговор первым. Вытерев вспотевшие ладони о домашние брюки, я села в кресло и решилась:
  - Итак, чем могу вам помочь?
  - Да, перейдем к делу. Вам знаком Андрей Валерьевич Гостюхин? - холодно спросил мужчина, и взгляд серых глаз стал еще колючей.
  - Андрей? С ним что-то случилось? - Чувства были двоякими. С одной стороны, я ощутила облегчение, что не я или муж лично интересуем магическую полицию, а с другой - внутри всколыхнулась тревога за знакомого.
  - Евдокия Поликарпиевна, пожалуйста, отвечайте четко на поставленный вопрос, - потребовал інспектор, и на миг в его глазах промелькнули раздражение и усталость.
  - Да, я знаю Гостюхина Андрея Валерьевича, - произнесла, вмиг успокаиваясь. В голосе появилась твердость и холодность. Кто он такой? Пусть не забывается. Как смеет так разговаривать?! Я - леди. Представитель древнего магического рода. И пусть я человек, но воспитывалась, как аристократка и не потерплю к себе неуважения. - Но. Я больше не скажу вам ни слова, инспектор. Хотелось бы узнать, в чем, собственно, дело?
  Мужчина после моих слов весь как будто подобрался. Словно готовый к прыжку зверь. Не думала, что его взгляд может стать еще колючей, но прищуренные серые глаза пронизывали насквозь. Выдержала, даже взгляда не отвела. Повисла тишина. Глаза в глаза. Никто уступать не хочет. За миг до того, как я собиралась сдаться, инспектор Даррен вздохнул, признавая свое поражение. И рассказал.
  Голос мужчины уже давно утих, а я все сидела молча и не могла поверить в услышанное. Андрей... Это все Андрей... Окишев не остановился на моем увольнении. Константин Сергеевич обратился в полицию, в отдел магических преступлений. Как обычный шпионаж это дело не прошло бы. Явно был использован ментальный амулет. Так что расследование дела о шпионаже попало под юрисдикцию магов. Само расследование шло, пока я была в лесу, поэтому допросить меня у полиции не было возможности. При обыске квартиры, которую снимал Андрей, были обнаружены ментальные амулеты - заряженные и пустые - все нелегального производства. Были найдены и другие магические приспособления, использование которых запрещено законом, но о них Даррен не стал рассказывать, отговорившись ″тайной следствия″. Также обнаружены и бумаги, доказывающие факт прослушивания. С помощью амулетов Андрей считывал с меня интересующую его информацию, когда я занималась работой дома, а также проникал в квартиру и копировал те документы, которые не забирала в офис. Фирму-заказчика нашли, но предъявить ей ничего нельзя. Андрей, которого подозревают еще в нескольких преступлениях, от следствия скрылся.
  - Что вы здесь делаете? - Как гром среди ясного неба прозвучал вопрос.
  Тор. Стоит на пороге гостиной. Золотистые брови грозно сведены над переносицей. Голубые глаза едва не мечут настоящие молнии. Губы сердито поджаты. Крайняя степень злости. И направлена она не на меня. На инспектора.
  - Добрый вечер, Тор Генрихович, - чинно произнес Даррен, ни на йоту не испугавшись свирепого вида мужа.
  - Что вам здесь нужно? - требовательно поинтересовался Тор, не ответив на приветствие даже кивком. - Мы же договорились, что вы не будете тревожить Еву.
  - В деле открылись новые обстоятельства, - пояснил мужчина и, прищурив серые глаза, оглядел мужа с ног до головы. - Мне было необходимо встретиться с Евдокией Поликарпиевной лично.
  - И что это за обстоятельства? - спросил Тор, сложив руки на груди.
  - У меня нет права разглашать сведения, - спокойно уведомил инспектор, но после паузы продолжил. - На личную встречу и беседу с Евдокией Поликарпиевной, несмотря на ваш запрет и недовольство Милорада Тихомировича, я решился по совету одного очень уважаемого мага.
  Я, до этого переводившая взгляд то с мужа на мужчину, то обратно, как при просмотре теннисного матча, замерла, как гончая, учуявшая добычу. Как-то настораживает меня это его ″уважаемый маг″. Случайно не птичка одна и здесь нагадила?
  - И кто же этот маг? - насторожено поинтересовался муж.
  - О, он говорил, что вы уже знакомы, - почему-то с довольным видом заявил Даррен. Правда, его лицо при этом даже не изменилось, но я отчетливо поняла, что сложившаяся ситуация его забавляет. - Это Даниил Ворон.
  Я с трудом подавила ликующий вопль, из-за того, что моя догадка подтвердилась. А вот Тор вмиг растерял всю свою воинственность. Теперь он раздражен. О да, любимый, я полностью разделяю твои чувства. Мне тоже кажется, что слишком часто этот Ворон стал вмешиваться в нашу жизнь. И пусть он мой будущий родственник, это не дает ему ни малейшего права творить, что вздумается. Умом-то я понимаю, что полиция рано или поздно пригласила бы меня на допрос, несмотря на старания родных меня оградить. Я все же одна из пострадавших сторон в этом деле о шпионаже. А может, даже и подозреваемая в соучастии. Я-то знаю, что ничего не делала и ни в чем не виновата, но полиция об этом не осведомлена. И вот сей час, узнав, что на беседу со мной инспектор заявился по совету Даниила, отчего-то чувствую себя... как экспонат в музее. Так и представляю, как Ворон говорит Даррену, что на меня забавно посмотреть. Возможно... Хотя кого я обманываю? Скорее всего, сама себя накручиваю и придумываю невесть что, но внутри все просто кипит от смеси разнообразных эмоций, среди которых доминируют злость и раздражение. Никак не получается совладать с собой.
  - Евдокия Поликарпиевна, - вдруг обратился ко мне инспектор.
  Я, занятая своими мыслями, пропустила большую часть их с мужем разговора. О чем они разговаривали, что теперь Тор выглядит спокойным? Ни злости, ни раздражения. Что я пропустила?
  - Мне было приятно с вами познакомиться. - Мужчина поднялся на ноги.
  Познакомиться? Да мы ведь даже нормально не поговорили.
  - Больше вас никто беспокоить не будет, - заверил Даррен и перевел взгляд на Тора.
  -Я вас провожу, - спохватился муж и посторонился с порога. Кивнув мне на прощание, инспектор удалился.
  - Почему ты мне ничего не говорил? - поинтересовалась у Тора, когда он вернулся в гостиную.
  - О чем? - Муж снял пиджак и ослабил узел галстука. - О том, что Окишев обратился в полицию и тебя хотели вызвать на допрос?
  - Да, - кивнула. - Я так понимаю, ты и дедушка решили все без моего участия. И рассказывать ничего не собирались.
  - А зачем? - спросил муж и взлохматил волосы. Нервничает.
  - Как зачем?! - возмутилась. - Я - свидетель...
  - Ты жертва, - возразил муж. - Этот... этот подлец воспользовался твоей...
  - Беззащитностью? - буркнула, воспользовавшись паузой в запальчивой речи мужа.
  - ...доверчивостью, - не обращая внимания на мой выпад, продолжил Тор. - Мы не хотели... Я не хотел тебя тревожить. Сначала это увольнение. Нелепое. Словно Константин не мог поступить иначе. Потом твое семейное испытание. Ты и так не только физически истощена, морально выжата после этой вашей дурацкой традиции. А я ведь просил Милорада не впутывать тебя. Так нет же, он требовал, чтобы я не вмешивался в ваши семейные дела. Придумал эту затею с командировкой... - Метавшийся по комнате муж остановился и снова запустил руку в волосы. - Ладно, не об этом сейчас. Да, я не сказал тебе ничего. Да, я настоял, чтобы никто из полиции к нам больше не являлся. Но все только ради тебя, Ева. Мне не хочется видеть, как ты себя заживо съедаешь, переживая. Плохо спишь ночью и вздрагиваешь от малейшего шороха. Я люблю тебя, вишенка. И больше всего на свете хочу защитить.
  - От чего? - поинтересовалась тихо, сраженная словами Тора.
  - От всего плохого, - склонившись и взяв за руки, муж поднял меня на ноги и прижал к себе. - От всего.
  - И я тебя люблю, - призналась, потеревшись носом о рубашку Тора.
  В глазах защипало от переполняющего меня чувства нежности. Это безумно приятно, когда о тебе заботятся. И пусть это чувство немного гипертрофировано, все равно есть в этом что-то такое... такое, за что иногда хочется поблагодарить. Тор не так уж и часто меня опекает, как это делают дедушка и братья. И если чрезмерная забота родственников чаще всего раздражает, то мужнина умиляет. Он заботится обо мне. И ведь все на самом деле так, как сказал Тор. Когда нервничаю, - а узнав о подлости и двуличности Андрея, точно бы разнервничалась, - я от обуревающих меня чувств и мыслей не могу нормально ни спать, ни есть, ни что-либо делать. Мне не стоит злиться и обижаться, хотя, признаюсь, внутри все всколыхнулось от возмущения: за меня все решили и, скорее всего, даже не собирались рассказывать как можно дольше.
  - Прости, - прошептал мне в волосы муж.
  - Угу. - Подняв голову, потянулась за поцелуем. - Переодевайся и будем ужинать.
  - Хорошо, - чмокнув меня в губы еще раз, Тор ушел в спальню, а я отправилась на кухню, накрывать на стол.
  Ужин удался на славу. Какое же это блаженство - наблюдать, как любимый человек с удовольствием ест приготовленную тобой еду. После основного блюда обсудили события дня. Тор внимательно выслушал мой рассказ о новой работе, не комментируя, лишь в нескольких местах уточняя. Поинтересовался, понравилось ли мне. Ответила утвердительно, ведь действительно, атмосфера и те сотрудники, с которыми удалось познакомиться, мне пришлись по душе. В ответ муж поделился своими делами на работе. Сообщил, что в своей фирме тоже решил провести проверку. Нет, у него нет подозрений, что в ″ПаТор″ завелся шпион, просто для профилактики.
  - Милый, а о чем вы с инспектором говорили? - спросила, убрав тарелки и разлив чай. По дороге домой, в кафе на Соборной площади, купила вкусные пирожные. - Я немного задумалась и пропустила ваш разговор.
  - М-м-м, вкусно, - муж откусил сладость, испачкав губы в креме. - Ни о чем особенном. Он объяснил, что Ворон посоветовал ему настоять на личной встрече с тобой лишь для того, чтобы убедиться в твоей непричастности, раз уж полиция в этом сомневается. Даррен ведь не наседал на тебя с вопросами?
  - Нет. Только спросил, знакома ли я с Андреем, - отпив чай, ответила. - Подожди, а как же он мог убедиться в моей невиновности? Больше ничего не спрашивал и ушел.
  - Ему и не нужно было тебя спрашивать. Ментальный амулет или еще что-то подобное. Не знаю, чем пользуются в полиции. Ему достаточно было вызвать у тебя воспоминания об Андрее и все, остальное он просто считал. И именно поэтому я не хотел, чтобы допрашивали еще и тебя. Ты же не любишь, когда копаются в твоей голове. Думаю, было бы достаточно и моих свидетельств. Но, видимо, авторитет Милорада не произвел впечатления.
  Дальше вечер прошел хорошо. Что меня больше всего порадувало, это отсутствие нежданных гостей, кроме инспектора. Взбудораженные визитом представителя правопорядка эмоции улеглись. Обиду на Андрея, к которому я прониклась дружественными чувствами, загнала поглубже. К сожалению, это не первый мой опыт предательства. Больно было самую малость. Но чтобы не разочаровываться в людях в будущем, эту боль нужно пропустить через себя и отпустить. Не мне судить Андрея. Пусть судьей ему будет его совесть. Одна великая женщина прошлого в свое время сказала: ″Разочаровавшись в одном человеке, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность доверять, верить и любить″. Так что я постаралась поскорее забыть о предательстве человека, которому успела довериться, и засыпала под боком у мужа с мыслями о грядущем дне.
  
  Утро встретило меня серостью и мелким моросящим дождем за окном. Вставать с теплой постели и отправляться на работу отчаянно не хотелось. Тем более Тор все еще сопел у меня под боком. Ему-то спешить некуда. Вчера поздно вечером позвонил клиент и отменил утреннюю встречу, так что муж может спать хоть до самого обеда. У меня же такой роскоши нет. Агнешка начинает работу с самого утра, в девять. А мне еще нужно и добраться до агентства.
  Как это иногда бывает, моросящий дождь, как назло, превратился в полноценный ливень именно тогда, когда я вышла из дома. Появившийся из ниоткуда ветер время от времени задувал холодные капли под зонт. Дороги вмиг превратились в бурлящие реки. Водосливы не справлялись с таким объемом воды. Перебираясь через одну из подобных рек, а точнее, прыгая аки горная коза, я набрала полные туфли грязной воды. Не допрыгнула. Остановившись посреди бурлящего потока, раздосадовано притопнула ногой и медленно побрела в сторону остановки. Какая разница, все равно мокрая. За пять метров до остановки, как раз шагая по пешеходному переходу, заметила нужный мне автобус. Автобус, который вот-вот собирался отъезжать. Перспектива дожидаться следующего рейса под забитой толпой остановкой меня не прельщала. Несмотря на хлещущий дождь, от которого не спасал зонт, и потоки воды, затрудняющие передвижение, со всех ног бросилась к автобусу. Повезло. Водитель остановился на красный свет светофора. Забарабанила в дверь, чтобы впустили. Пассажир, сидящий у окна, показал мне что-то жестами. Замотала головой, объясняя, что ничего не поняла. Двери с шипением разъехались в стороны, и я с благодарной улыбкой на лице впорхнула в теплое нутро автобуса.
  - Дамочка, автобус не идет по маршруту, - сообщила мне кондуктор, сверля таким взглядом, словно я перед ней в чем-то провинилась.
  - Что? - выдохнула ошарашено.
  - Автобус следует до памятника Освободителей и возвращается в парк, - объяснила кондуктор и недовольно поджала губы.
  - Беспредел, - прошипела, снова оказавшись под дождем.
  Как хорошо, что под льющейся водой с неба не видно слез, ползущих по моим щекам. Обидно. Добравшись до остановки, приткнулась сбоку, так как под козырьком уже не было места.
  Ждать следующую маршрутку пришлось двадцать минут, и за это время дождь даже не думал прекращаться. Все так же лил равномерным потоком, словно там наверху кто-то забыл закрыть кран. Толпа на остановке все не уменьшалась. Хотя с каждым автобусом кто-то и уезжал, в это же время подходили новые люди. Все спешили попасть на работу, учебу, по важному делу.
  Проводив взглядом очередную окутанную голубым свечением фигуру, я тяжело вздохнула, мысленно костеря себя за забывчивость. У меня дома тоже есть вот такой вот ″плащ″. Надел колечко, провернул его на пальце камешком вовнутрь, и любой дождь нипочем, магическое свечение тебя надежно укроет. Удобная штучка, правда, заряда хватает всего на час. Потом приходится пользоваться услугами занимающегося подзарядкой магических вещей и амулетов мага или же использовать специальное зарядное устройство. Шкатулка или скорее ящичек, в котором скапливается энергия из окружающего пространства. Как все это происходит, не знаю. Дедушка пытался объяснить мне принцип работы подобного устройства, но желания вникать в детали у меня не было. Работает, и ладно. Такое колечко можно приобрести в любом специализирующемся магазине, как, например, при агентстве, но цена у него немного кусачая. Не любой себе может позволить, но вещица себя окупает.
  Почему-то, собираясь на работу, я совершенно забыла о ″плащике″, даже мысль им воспользоваться не проскочила. Но зонт, в общем-то, бесполезный при таком ливне, взять не поленилась. И каким местом только думала?!
  В маршрутку довелось втискиваться, о сидячем месте даже мечтать не стоило. Сойдя на Соборной площади, забежала в ближайшее кафе. Заказала чай, чтобы погреться и чтобы сотрудники кафе не глядели на меня косо. Судя по графику, который я скачала в городской сети и распечатала еще вчера, нужный мне автобус идет через полчаса. Есть, конечно, маршрутка и раньше, но она сворачивает на перекрестке, от которого к агентству идти еще два квартала. Будь погода более ласковой и менее мокрой, можно было бы пройтись и пешком. Но увы. Остается только ждать.
  В дверь агентства я вошла спустя сорок пять минут от начала рабочего дня. За стойкой ресепшн о чем-то переговаривались Инга и Лилия, склонившись над листом бумаги. Максимилиан, важно переступая с лапы на лапу, щелкал клювом, одним глазом поглядывая на секретарей.
  - Доброе утро, Евдокия, - не поднимая головы, произнесла Лиля.
  - Доброе, - мрачно ответила на приветствие, с хлопком сложив зонт.
  Девушка, наверное, поняв что-то по интонации моего голоса, вскинула голову. Ее улыбка медленно увяла, а глаза забавно округлились. Представляю, какое перед ней предстало зрелище. Мокрая и жалкая я.
  - О, - только и выдала глянувшая на меня Инга.
  В глазах Камышевой я не увидела ни капли сочувствия. Скорее тихое злорадство и превосходство. Такое впечатление, что девушка видит во мне соперницу. Соперницу в чем, интересно? На ее рабочие обязанности я не собираюсь претендовать. Или же Инга хотела заполучить место личного помощника директора агентства? Неприятно. Но мы обе в равных положениях. Обе - новички. Тем более, я не отобрала у кого-то рабочее место, а заняла вакансию. Впрочем, как и она - вакансию секретаря. Соперница, как женщина? Соперница в мужском внимании? Глупо. Обручальное кольцо на моей руке мог не заметить только слепой. В чем же она собирается соперничать?
  - Ка-ар! - нарушил воцарившееся молчание и мои мысли Максимилиан. Хлопнув крыльями, ворон заинтересовано склонил голову, рассматривая меня. - Ну и угораздило же тебя, Дуська. Похожа на мокрую... ворону, - и разразился каркающим смехом.
  - Смешно, - пробурчала, чувствуя, что, тем не менее, щеки опалил жар смущения.
  - Ой, Евдокия, сейчас, - торопливо произнесла Лилия и взмахнула рукой в мою сторону.
  Меня окатило волной горячего воздуха. Бытовое заклинание. Первый уровень. Подвластно даже самому слабому магу. Пересвет и Яромир подобными развлекались в первые недели обучения общей магии. Успевшая натечь с меня на пол лужа на глазах испарилась, а одежда вмиг высохла. Волосы взметнулись вверх порывом ветерка и плеч больше не коснулись. Поступив в университет, я поддалась веянию моды того времени и остригла когда-то достающие копчика волосы. Длинное каре, на удивление, было мне к лицу. Только вот существовал единственный минус. Если после мытья головы не сделать укладку, то я становлюсь похожей на одуванчик.
  - Ой, простите, - извиняющимся тоном пискнула Лилия. - Я сейчас все исправлю.
  - Нет-нет, не надо, - поспешно заверила, выставив вперед руку, в которой держала сложенный зонт. - Спасибо, дальше я сама.
  - Теперь она тебя боится, - прокомментировал Максимилиан, щелкнув клювом. - Нужно было думать, перед тем как делать. Эх, ты.
  - Молчи, Макс, - осадила птицу девушка и, покачиваясь, вышла из-за стойки. - Евдокия...
  - Все хорошо, - улыбнулась Лиле, мысленно усиленно транслируя, что я на нее не обижаюсь и уж тем более не боюсь. - Правда, - заверила и направилась в уборную. Надеюсь, без геля у меня получится обуздать свою пушистость.
  Агнешка на мое опоздание никак не отреагировала. По крайней мере, вслух. Ни выговором, ни пометкой в личное дело не пригрозила. Ну и ладно. Правда, неприятная ситуация, но так уж получилось.
  Мы с ведуньей только успели обменяться приветствиями, как пожаловал первый клиент. По записи. Мне, как несколькими словами ранее объяснила Агнешка, сегодня предстоит исполнять роль ее помощницы. Встречать клиентов, подавать ведунье необходимый реквизит и, в случае необходимости, успокаивать и отпаивать чаем с травами расстроившихся посетителей. Для того чтобы соответствовать окружающей обстановке, мне пришлось поверх своей одежды натянуть что-то похожее на мантию. Темно-синюю мантию, с глубоким капюшоном, который время от времени сползал на глаза, но удачно скрывал под собой мою взлохмаченную шевелюру.
  Отметив посетителя в ежедневнике, в который либо Агнешка собственноручно, либо Лиля вносили записи о клиентах, я приткнулась в укромном уголке и приготовилась наблюдать за работой ведуньи. Для мужчины, примерно моего возраста, одетого в неброский, но недешевый деловой костюм, Агнешка гадала на рунах. Вопрос клиента меня не удивил, был банальным и касался успеха в бизнесе. Я специально не прислушивалась, но как поняла из путаных объяснений молодого бизнесмена, ему предложили сделку и он пришел узнать, стоит ли ее заключать, или же отказаться. Пролистав в ежедневнике предыдущие записи, отметила, что мужчина, пожелавший назваться только именем, частый клиент ведуньи. Едва удержалась от гримасы презрения. Неужели он не может самостоятельно принимать решения? Не люблю подобных людей, особенно мужчин. Да, заглядывать в будущее весьма увлекательно и соблазнительно, но слишком часто это делать опасно.
  Помню не одну поучительную историю на подобную тематику. Очень ярко запомнился рассказ о мальчике Ароне, который по любому поводу, важному и пустяковому, заглядывал в будущее. Он предотвратил гибель соседского мальчика, своего друга. Предупредил селение о грядущем наводнении. Пожар, охвативший поля с посевами, был остановлен почти на подступах к деревне, и пострадал близлежащий лес. Спас дочку старосты от падения с лестницы, которое закончилось бы для нее смертью. Это лишь немногие примеры важных событий, в ход которых Арон вмешался, но начиналось все с мелочей: когда лучше собрать урожай, будет ли засушливым лето, когда пройдет первый торговый караван с зажиточными купцами, чтобы можно было запросить лучшую цену за свой товар.
  До самого конца своей жизни Арон так и заглядывал в будущее, уже не мог от этого отказаться. Любое сомнение или чувство опасности, и он со всех ног мчится к ведунье. Жил Арон долго, чтобы обязательно увидеть результат своих деяний, умирал беспокойно и сожалел о прожитом времени. Ни одно его вмешательство в запланированное Судьбой не осталось бесследным. Соседский мальчик, повзрослев, стал убийцей, который погубил не одну невинную жизнь. Для реки, которая грозила селению наводнением, вырыли новое русло и увели в сторону. В итоге пострадали посевы и соседняя деревня, в которую разлившаяся вода принесла мор. Во время пожара в лесу погибло много животных, и пришедшая зимой стая волков, регулярно нападала на селение. Пострадал не только домашний скот, но и несколько жителей, в основном дети и женщины. Дочь старейшины, спасенная от смерти, оказалась ведьмой и через несколько десятилетий, скопив обиду на односельчан, наслала на деревню болезнь.
  На каждое действие есть противодействие. Так говорил мне дедушка. Если бы Арон не так часто и не так кардинально вмешивался в ход событий, все обошлось бы меньшими жертвами. Иногда лучше вообще не знать своего будущего.
  Пока я предавалась воспоминаниям и размышлениям, клиент, получив свой ответ, ушел. Но тут же колокольчик над входной дверью снова зазвенел. Пришел следующий клиент. Точнее, клиентка. Ольга Климова, как гласила запись в ежедневнике. Я провела девушку к столу ведуньи, извинилась и попросила подождать. Агнешка только минуту назад вышла ″подзарядиться″ кофе и шоколадом. Шоколад, особенно черный, как мне известно, хорошо восполняет затраченную энергию. Так как Агнешка Митц всего лишь ведунья, слабый маг, то техникой самовосстановления магического резерва она не владеет, и вот такие вот перерывы с перекусом позволяют ей восполнить силы.
  - Здравствуйте, - проходя в комнату, произнесла Агнешка. - Простите за ожидание.
  - Ничего. Да. Здравствуйте, - пролепетала Ольга, встав со стула и тут же опустившись обратно. Даже глупцу стало бы понятно, что она нервничает. Очень нервничает. - Мне... Мне только вы можете помочь! Прошу. Пожалуйста! Вадим. Мой Вадим. - Дрожащими руками девушка достала из сумочки и положила на стол фотографию с потрепанными краями. - Он исчез, - и разрыдалась.
  - Э? - я растерянно глянула на Агнешку и тут же, вскочив на ноги, помчалась за успокаивающим чаем.
  Климова залпом опорожнила две чашки. Слезы по ее щекам течь перестали, но девушка продолжала всхлипывать. Заикаясь и время от времени замолкая, Ольга поведала свою историю.
  С Вадимом Комаровым, двадцати восьми лет от роду, они познакомились на вечеринке у общей знакомой. Весьма распространенная причина знакомства. По словам девушки, она сразу же почувствовала странное притяжение к Вадиму, стоило им только встретиться взглядами. Роман у них получился бурный, а через два месяца парень предложил жить вместе. Ольга с радостью согласилась. Ей уже виделось их совместное будущее. С Вадимом они вместе прожили пять недель. Конечно же, в первое время возникли некие бытовые трудности, но они были преодолены. А потом Вадим не пришел домой ночевать. На звонки по мобильному парень не отвечал. Климова позвонила на его работу, но там сказали, что Вадим уже ушел домой. Родных, как знала девушка, у парня в городе не было. Мать и младший брат живут далеко на севере страны, и они не общаются. Ольга ждала до утра, не сомкнув глаз, а потом начала обзванивать друзей и знакомых, но никто из них не видел и не знал, где находится Вадим. В отчаянии Ольга кинулась в полицию, но там ей сообщили, что лишь спустя трое суток после исчезновения парня, они примут заявление. Чтобы нанять специалиста для частного расследования, у Климовой не было достаточно денег. Подруга подсказала обратиться к ведунье.
  - Вы... Вы можете его найти? - сжав в руках ремешок сумки так, что побелели костяшки пальцев, выпалила Ольга. Подавшись вперед, девушка впилась взглядом в лицо Агнешке. Сколько было в этом взгляде. И боль, и горечь. Отчаяние и жгучая надежда. - Пожалуйста.
  - Я не могу указать точное местонахождение Вадима, - выдержав паузу, проговорила ведунья. Плечи Ольги поникли, а голова склонилась, резко, словно кто-то обрезал невидимую нить удерживающую ее. - Этого сделать не сможет даже маг высшей категории.
  - Но что же... - не поднимая головы, прошептала девушка, - что мне делать?
  - Я могу узнать с точностью в девяносто пять процентов, жив ли ваш парень, - сообщила Агнешка ровным голосом. Такое впечатление, что беда клиентки ее совсем не задела.
  - Да, - вскинулась Ольга. - Да, пожалуйста. Хотя бы это, - добавила уже тише.
  - Хорошо, - кивнула ведунья и из кармана, одного из многих в ее широкой юбке, достала колоду карт Таро.
  Три раза Агнешка раскладывала карты на столе. Долго всматривалась, прикасаясь к каждой пальцами. Губы беззвучно что-то шептали. Но, разложив карты в последний раз, женщина недовольно нахмурилась.
  - Ничего не понимаю. - Агнешке не удалось скрыть своей растерянности. Ни от меня, ни тем более от своей посетительницы.
  - Что?! Что там? - нервно заломив пальцы, вскрикнула Ольга.
  - Где работает Вадим? - проигнорировав вопрос девушки, поинтересовалась ведунья. - Кто он?
  - Он, - Климова замолчала, закусив губу и отведя взгляд.
  - Ну, - потребовала ответ Агнешка.
  - Он работает на городской метеорологической станции. Вадим - погодник. Маг.
  Я едва не совершила неподобающий леди поступок. Чуть не присвистнула от удивления. Маг. Маг и человек. Вместе.
  Не то чтобы это было сверхъестественным или уникальным явлением, но происходит не каждый день, минимум - раз на десятилетие. Да, существует непреложный закон, запрещающий настолько близкие отношения между магами и обычными людьми. Но, во-первых, нарушение этого закона никак не наказывается, кроме порицания в обществе магов. Во-вторых, маги не могут полностью изолировать себя, большую часть времени проводят в тесном контакте с тем или иным человеком, и время от времени случаются подобные ″осечки″. Все же маги не бесчувственные машины, и, как говорится, ничто человеческое им не чуждо. А в-третьих, законы на то и существуют, чтобы их нарушать. Но мало, очень мало кто решается на подобные отношения. Если вдруг случается, что между магом и человеком возникают чувства, большинство откажется от них, задушив на корню любой росток симпатии. Они понимают всю бесполезность подобных отношений. Боятся будущего. Своего будущего с человеком. Хрупким, слабым, недолговечным. Да, мы, люди, с ними очень похожи, но и кардинально отличаемся. И это различие не только в том, что они обладают магией и долго живут. Эмоциональная привязка - только вершина айсберга, если можно так сказать. Маги в основном однолюбы. Привязавшись к объекту своей страсти, они не способны на измену. Нет, конечно, есть и исключения. Куда без них-то? У этой особенности есть и позитивные стороны, и негативные. Например, отсутствие невзаимной любви. В среде магов очень популярны договорные браки, по расчету. Как у Марии и Даниила. Я с точностью в девяносто процентов могу сказать, что пройдет пару лет их совместной жизни, и они оба воспылают искренними чувствами. Среди магов почти не бывает разводов, а у древних родов они вообще под запретом. И в то же время, если маг полюбит обычного человека, в будущем он обречен на страдания, которые трудно представить и пережить в здравом уме. Но если научиться обуздывать свои эмоции, держать их под контролем, то утратив близкое для себя существо, вполне возможно сохранить ясность рассудка. Хотя такая любовь вряд ли принесет счастье. К тому же огромным испытанием для мага будет наблюдать медленное угасание возлюбленной или возлюбленного. И отсутствие полноценной семьи. У союза мага и человека никогда не будет детей. Мы с ними одинаковы, но где-то там, на уровне генов и клеток, что-то не сходится. И стоит еще отметить, что инстинкт размножения у магов развит во много раз сильнее, чем у нас. Семьи магов, в большинстве своем, многочисленны.
  Не каждый маг решится на отношения с человеком, если это не кратковременное развлечение. Потому-то меня и удивила отчаянность и в то же время необычайная смелость Вадима Комарова, осознанно пожелавшего связать свою жизнь с обычным человеком.
  Внезапная догадка, как молния, пронзила меня от макушки до пальцев ног. А что, если Вадим специально пропал? Понял всю бесполезность их с Ольгой отношений и исчез из ее жизни? И я снова едва не совершила ошибку. В этот раз более серьезную. Едва не поделилась своими мыслями вслух. Во-первых, реакция Климовой была бы бурной, и, подозреваю, одним успокаивающим чаем не обойдется. Во-вторых, если задуматься, то моя догадка ошибочна. С самого начала Вадим планировал серьезные, долгосрочные отношения с Ольгой. Судя по рассказу девушки, именно она переехала жить в квартиру парня. Если бы он хотел только развлечься, то не стал бы селить ее в собственном доме. И на этом фоне его исчезновение кажется лишенным смысла. Зачем ему было исчезать? Если он осознал и захотел бы разорвать отношения с Климовой, то, думаю, просто поговорил бы с ней и решил все миром. Значит, парень действительно пропал.
  - Я его не вижу, - произнесла Агнешка, нарушая возникшую тишину.
  - Что? - всхлипнула Ольга. - Это... Это значит, Вадим... мертв? - на последнем слове ее голос сорвался, а из глаз брызнули слезы. Я поспешила подсунуть девушке полную чашку чая.
  - Нет, Вы не так поняли, - вздохнув и прикрыв на мгновение глаза, пояснила ведунья. - Вадима нет ни среди живых, ни среди мертвых.
  Я замерла с чайником в руках. Чего?! Это как это?
  - И что это значит? - сквозь рыдания прогундосила Ольга.
  - Хотела бы и я знать, - проворчала Агнешка, собирая карты. - Я вижу его прошлое, но для меня закрыто нынешнее и грядущее. Смерть карты показали бы, а здесь... Словно существование Вадима стерли из нашей реальности.
  - А как же? И что теперь делать? - шепотом поинтересовалась девушка. Плакать Ольга перестала, застыла на стуле, не отрывая глаз от поверхности столешницы, и спрашивала она таким голосом, что было понятно - утратила последнюю надежду найти своего любимого.
  - Не знаю. Простите, - потерев виски пальцами, произнесла Агнешка. - Никогда раньше не сталкивалась ни с чем похожим.
  И замолчала. Я тоже молчала, все так же стоя с чайником едва ли не в обнимку. А что тут скажешь?
  - С-спасибо, - хрипло выдохнула Ольга, поднявшись со стула. - Спасибо, что попытались помочь. Я пойду.
  И дергано, словно марионетка в руках неумелого кукловода, девушка направилась к выходу. Ни я, ни Агнешка не попытались ее ни остановить, ни как-то утешить. Не знаю, о чем думала ведунья, а я просто не знала, что делать и какими словами можно поддержать Ольгу. Представив себя на ее месте, содрогнулась от ужаса и выпила успокоительного чаю. Что было бы, если бы Тор пропал из моей жизни? Думаю, и жизни никакой тогда и не было бы. Не смогла бы без него. Была бы вот точно такой же, как Климова, потерянной и утратившей смысл жить дальше и двигаться вперед.
  У меня никак не получалось выбросить из головы мысли об Ольге и Вадиме. Прекрасно понимаю, что ничего сделать не могу, но внутри все просто кипит от желания помочь девушке в ее поиске. Пусть результат, возможно, ее расстроит и сделает ей больно. Пусть парень все-таки решил сбежать и с помощью каких-то никому пока что неизвестных магических штучек смог скрыть свое присутствие. Пусть окажется, что он погиб, или еще что-то подобное. Но, по-моему, так было бы лучше, ведь хуже всего и страшнее всего - неопределенность.
  В обеденный перерыв, поедая на небольшой кухоньке агентства принесенные с собой бутерброды, я мучительно раздумывала, звонить деду или все же не стоит и сначала посоветоваться со Святозаром. Брат может помочь советом, подсказать, как будет правильнее поступить. Но все же он уступает нашему Главе рода. Дед - не просто сильный маг, но и прочитавший за свою жизнь не одну умную книгу. Возможно, он что-то знает о ″нет ни среди живых, ни среди мертвых″, и окажется, что дар ведуньи просто ошибся или был как-то обманут. Однозначно, нужно звонить дедушке. Но позвонить, значит, во-первых, оторвать родственника от дел, во-вторых, он тут же примется за расспросы о том, что случилось, зачем мне подобная информация, а в-третьих, может и сам приехать. Но с другой стороны у дедушки есть шанс помочь, и, к тому же, он любит загадочные случаи. Не откажет. Решено. Нужно звонить.
  Как задумывала, так и сделала. Правда, дедушка оказался немного занят и вообще находился в другом городе. Он не смог долго разговаривать, но я успела в общих чертах обрисовать сложившуюся ситуацию. Дед заинтересовался и согласился встретиться со мной завтра утром, чтобы обсудить все более подробно. К сожалению, увидеться раньше никак не получится.
  - Зря ты все это затеяла, Дуся, - важно расхаживая по краю столешницы, проговорил Максимилиан. Ворон появился на кухне в середине моего разговора с дедушкой.
  - Почему? - поинтересовалась у птицы, незаметно рассматривая ворона. Мне все еще странно привыкнуть к мысли, что раньше, когда-то, он был человеком. И безумно интересно.
  - Бессмысленно искать того мага, - остановившись и наклонив голову, Максимилиан глянул на меня одним глазом. - Даже Милорад не поможет.
  - Вы знаете моего дедушку? - спросила и села на стул, чтобы быть на одном уровне с вороном. Процокав когтями по столешнице, он приблизился и остановился напротив.
  - А кто ж его не знает? - ответил Максимилиан. - Мы знакомы. Правда, давно не виделись. Кажется, еще в юности. Его.
  Я пораженно прищурилась, оценивая. Это ж сколько этой птице лет?
  - Да-а, хорошее было время, - протянул ворон и щелкнул клювом.
  - Почему Комарова не стоит искать? - вернулась к теме нашего разговора, прежде чем Максимилиан ударится в воспоминания о минувших днях. - Вы что-то знаете?
  - Ой, не надо такой официальности, - хлопнул крыльями ворон. - Здесь все свои. Для тебя я просто Макс. И да, знаю. Я вообще много чего знаю.
  - И? - нетерпеливо поерзала на стуле.
  - Какая ты любопытная, - насмешливо произнес Максимилиан. - Агнешка же сказала, что парня нигде нет.
  - Да, ни среди живых, ни среди мертвых, - согласно закивала.
  - Так вот, я думаю, - ворон процокал по столешнице туда и обратно, - что он находится между жизнью и смертью.
  - Это то же, что сказала Агнешка, - я разочаровано выдохнула. - Только другими словами.
  - Не то же, - возразил. - Думай. Напряги мозги, Дуся. Если они у тебя есть, конечно. В каком состоянии должен находиться человек, чтобы оказаться между жизнью и смертью?
  - В коме? - нерешительно прошептала. Я хотела признаться, что даже представления не имею о подобном состоянии, и тут ответ пришел, как озарение.
  - И это правильный ответ, девочка!
  Я не обратила никакого внимания на восклицание Максимилиана. Уже после пары его слов стало понятно, что он та еще ехидна. А сейчас ведь неприкрыто надо мной насмехается, словно я несмышленый ребенок, а он всезнающий мудрец. Но явная издевка прошла мимо, меня больше заботило, где искать Вадима, если он в коме. В нашем городе три больницы и две частные клиники. Все адреса и номера телефонов можно раздобыть в справочнике или позвонив по короткому номеру в информационное бюро города.
  - Ты что, правда, думаешь, что Ольга этого еще не сделала? Не догадалась обзвонить все больницы и морги? - вкрадчиво поинтересовался ворон. Он оказался неожиданно близко, заглядывая своими темными глазами в мои. Отшатнулась. Когда он успел настолько приблизиться? И как понял, о чем я думаю? - Я на ее месте сделал бы это в первую очередь.
  - Думаешь? - с сомнением протянула. - Тогда, если Вадим не в больнице, он может быть где угодно. И если находится без сознания, то тем более его нужно немедленно найти.
  - Бес-смыс-лен-нно, - по слогам произнес ворон.
  - Но почему? - возмутилась, вскочив на ноги. Стул с противным визгом проехался по полу.
  В это же мгновение дверь в кухню приоткрылась, в образовавшуюся щель просунулась чья-то вихрастая голова. Круглолицый парень окинул взглядом помещение, меня и ворона, замерших напротив друг друга, чему-то кивнул и скрылся, так и не войдя внутрь.
  - Почему? - спросила уже спокойней, снова переведя взгляд на превращенного в птицу мужчину, но садиться обратно не спешила.
  - Ты, Дуся, не учитываешь один очень важный факт, - отчего-то печально и потому негромко проговорил ворон. - Маги весьма живучие создания. Их трудно убить. Благодаря магии, циркулирующей внутри тела, они могут излечить любую рану. Кроме отсеченной головы и вырезанного сердца, конечно. А в кому они впадают только в одном случае... Ну-ка, подскажи. Ты же хорошо училась в школе?
  - При полном истощении, - ответила, с трудом припомнив усвоенное на уроках медицины, и попыталась понять, к чему ведет Макс.
  - Да-да, физическом и магическом, - согласно кивнул ворон. - И...
  - ...если не оказать помощь в первые сутки с момента потери сознания...
  - ...то...
  - ...это приведет к гибели мага, - окончила, шевеля непослушными губами.
  Осознание приходило медленно. Это что же получается? Смерть в результате истощения? На него напали? Ранили? Он попал в аварию? По какой причине использовал до последней капли всю имеющуюся у него магию? Вадим обречен? Он пропал позавчера. Когда наступил момент полного истощения? Драгоценные минуты невозвратимо убегают. Нужно что-то делать.
  - Нужно что-то делать, - вслух повторила свою последнюю мысль, готовая сию же секунду бежать. Бежать хоть куда-нибудь, но не бездействовать.
  - Успокойся, - осадил мой пыл Максимилиан, щелкнув клювом. - Я уже сообщил куда надо. Парня ищут, и, поверь, найдут. Живого или... не очень... или совсем не.
  - Как ты так можешь?! - возмутилась словами пернатого.
  - А что, слезы горькие лить? - подпрыгнув на столешнице, насмешливо поинтересовался ворон.
  - Но человек может умереть, - привела веский довод.
  - Почему ты так хочешь помочь совершенно незнакомому существу? - вместо ответа спросил Макс.
  - Людям нужно помогать, - убежденно озвучила заученную с детства истину. - Если я могу помочь, то должна это сделать.
  - О, узнаю слова Милорада, - прокаркал ворон, явно веселясь.
  Развлекать ворона, убеждая его в правильности своих слов, у меня пропало всякое желание. Нет уж, достаточно. Я в любом случае попрошу дедушку поискать Вадима. Надежнее и мне спокойней. Проигнорировав шпильку Максимилиана, одним глотком допила чай и поспешила к Агнешке. После обеда на прием к ведунье записано четыре клиента. Не знаю, к счастью или нет, но проблемы и вопросы этих людей прошли мимо моего сознания, а поручения Агнешки я выполняла, не концентрируясь на своих действиях.
  К концу дня мне нестерпимо хотелось поскорее оказаться дома. Лечь спать и проснуться уже утром. А там и дедушка приедет. Но время, как это обычно бывает, словно издеваясь, тянулось медленно и печально. А последнее распоряжение ведуньи вогнало меня в уныние. К завтрашнему утру нужно насобирать трав, список которых занимает три стандартных листа. И собирать эти травы нужно обязательно в темное время суток, при свете молодой луны. Зато завтра мне дадут выходной на весь день.
  До восхода луны у меня было достаточно времени, чтобы съездить домой, переодеться и приготовить ужин мужу. Дозвониться Тору мне удалось уже на выходе из дома. Все это время его мобильный был вне зоны действия сети. Отключен, скорее всего. Такое бывает, когда любимый находится на переговорах с клиентом. Моим известием о ночном сборе трав Тор был возмущен. Все грозился связаться с моим новым начальством и выказать свое недовольство. Еле его успокоила и уговорила ничего не делать. В ответ выслушала сердитое ворчание и напутствие держать мобильный телефон всегда под рукой и в случае малейшей опасности звонить ему или братьям.
  Когда я добралась до небольшого леса, притулившегося к городу с восточной стороны, солнце уже село и бледный серпик луны уже висел над горизонтом. Прошедший утром ливень в этой местности не уронил даже капельки, земля под ногами сухая и местами с трещинами. Лес встретил меня настороженной тишиной, заставив вздрогнуть от не самых приятных воспоминаний. Возможно, нужно было взять с собой кого-нибудь в сопровождение, например, Святозара. Да, по правилам, травы необходимо собирать в одиночестве, но брат мог бы следовать за мной на расстоянии. Но нет, я же взрослая, самостоятельная, смелая... до глупости. Подумаешь, лес. Тем более что этот - пригородный лесок - знаком мне с детства. Здесь мы с дедушкой играли, ходили в поход, организовывали шумные выезды на шашлык. Это не тот лес, выбранный для испытания в честь магического совершеннолетия. Здесь самый страшный зверь, которого можно встретить, это пушистый зайка.
  Лунного света хоть и было достаточно, чтобы не спотыкаться, для поиска трав приходилось подсвечивать карманным фонариком. Сбор продвигался медленно. Основная трудность заключалась в том, что большинство отмеченных в списке растений мне были неизвестны, и время от времени приходилось сверяться с травником, который я заблаговременно скачала из сети на телефон. А еще очень часто доводилось заглядывать в инструкцию, дополнительно выданную ведуньей. Одно растение нужно было срезать обычным серпом, другое - серебряным, одно сверху вниз, другое - наоборот, одно слева направо, другое справа налево. Именно такие детали занимали наибольше времени. Спина и ноги уже зверски болели, а я не добралась даже до половины списка.
  Спустя два часа от начала сбора я готова была уже на четвереньках ползать. Утешало только одно: осталось найти последнее в списке растение. Багульник. И этот багульник отчего-то упорно от меня прятался. Даже в интернет с телефона вышла - благо сеть ловила и в лесу, - чтобы поинтересоваться местами обитания данного растения. Почерпнутая информация, правда, мне мало чем помогла. Багульник любит болотистую местность. Низины, где наибольшая влажность.
  Мысленно перечисляя все известные мне ругательства, я продвигалась в сторону Чертового оврага. К сожалению, ни реки, ни ручья в пригородном лесу нет. Зато есть длинный и глубокий овраг. В детстве он мне казался настоящей пропастью, на дно которой не проникает солнечный свет. Был ли овраг создан природными силами или же в его сотворении поучаствовала магия, доподлинно неизвестно. А Чертовым его прозвали, потому что рядом с ним постоянно что-то да случается. Нехорошая слава у этого места. Но это единственное место, где влажней всего во всем лесу. Вот уж действительно, солнце не достает.
  Пробираясь сквозь участившиеся кусты, я больше всего боялась споткнуться и, не заметив, ухнуть в этот самый Чертов овраг. Не думаю, что в подобном случае обойдусь без травм, если вообще повезет шею не свернуть. И как по закону подлости, в тот же миг обо что-то споткнулась и кубарем покатилась по земле под ближайший куст. Поцарапалась, ушибла руку и разодрала брюки. Жива осталась, слава Пресветлой. С кряхтением поднявшись на ноги, побрела обратно, так как мешок с собранными травами выронила, когда споткнулась о преграду. Поваленное дерево или корягу, скорее всего. Так я думала. Ошиблась. В корне.
  На ковре из прошлогодней листвы лицом вниз лежало тело, отсвечивая белизной в свете луны. Оторопело застыла на месте, не веря собственным глазам. Во рту резко пересохло, к горлу подкатил ком, а в ушах зазвенело. Дрожащими руками навела луч фонарика. Мужчина. Обнаженный. Переступив с ноги на ногу, все же решилась и опустилась рядом на колени. Протянула руку и коснулась плеча мужчины. Холод тела неприятно обжег пальцы. Понимая бессмысленность своих действий, все-таки попыталась нащупать на шее мужчины пульс. Не нащупала. Только со мной могло подобное случиться. В пригородном лесу, ночью, я наткнулась на... труп.
  Запоздалый страх от осознания того, что в темном лесу я одна, а рядом мертвец, ледяной рукой сжал сердце. От охватившего меня ужаса дыхание перехватило, а из головы мигом исчезли все мысли, оставив звенящую пустоту. Не знаю, сколько времени я оставалась неподвижной, стоящей на коленях рядом с мертвым мужчиной, но когда где-то на ближайшем дереве ухнула сова, вынырнула из своеобразного оцепенения. Отшатнувшись, отползла подальше и принялась судорожно выворачивать карманы в поисках мобильного. Несколько раз выронив из рук телефон, в конце концов, непослушными пальцами набрала номер. Каждый гудок вызова отзывался в голове пульсацией, а щелчок соединения прозвучал как взрыв.
  - Дежурный слушает, - отозвался телефон усталым мужским голосом.
  - А-алло, - после пары секунд заминки, выдавила онемевшими губами. - П-полиция? Здесь мужчина. Мертвый.
  - Представьтесь, пожалуйста, и сообщите где Вы находитесь, - тон дежурного вмиг стал серьезным, из него сразу пропала усталость и недовольство бренным миром.
  - А? Евдокия, - пролепетала, немного растерявшись. А дальше, как смогла, объяснила, где нахожусь, хотя сидя посреди леса это было затруднительно сделать.
  Сообщив мне, что наряд следственной группы уже выехал, полицейский не завершил разговор, а начал меня расспрашивать. Нет, не о трупе, как я сначала подумала. Обо мне. Полное имя. Год рождения. Семейное положение. Место жительства. Место работы... Это был мой первый звонок в подобное учреждение. Порядок подобных разговоров мне был неизвестен, но не думаю, что моя личная информация в данной ситуации стоит на первом месте.
  Дежурный не прерывал со мной разговор, пока не прибыл наряд полиции со следственной группой, среди которой так же находился представитель магической полиции, выделяющийся серым мундиром. И тут все завертелось. Вокруг тела мужчины замельтешили люди с какими-то приборами, фотограф раз за разом щелкал вспышкой, фиксируя каждую деталь с разных ракурсов. Меня тоже не оставили без внимания. Историю о том, как я оказалась в лесу и как обнаружила мертвеца, пришлось повторить раз шесть, причем каждый раз разным полицейским. Голова уже шла кругом, осталось одно желание - упасть где-нибудь и не вставать минимум сутки.
  Когда меня перестали дергать и задавать бесконечные одинаковые вопросы, небо, проглядывавшее сквозь верхушки деревьев, начало сереть. Утро подкралось незаметно. Эксперты, закончив плясать вокруг трупа, принялись собирать свое оборудование, освободив доступ к телу коронерам. И как-то так получилось, что в тот момент мой взгляд был направлен на мертвеца. А его перевернули в мою сторону лицом.
  - Вадим, - пораженно выдохнула, чувствуя, как немеют ноги. Огорчение и обида затопили все внутри от осознания, что искать мне больше некого. И спасать тоже уже некого. - Не успела.
  Следователь, ранее представившийся майором полиции Крысиным Сергеем Викторовичем и последние полчаса не отходящий от меня ни на шаг, живо заинтересовался моими словами и реакцией. Он как будто только этого и ждал, вопросы из него полились нескончаемым потоком. Пришлось рассказывать, откуда я знаю пострадавшего. В этот раз следователь был более придирчив, его интересовала любая мелочь. А еще отчего-то мое лицо. Он так и впился в меня взглядом своих карих глаз. К сожалению, никакой дополнительной информацией о Комарове, кроме имени, места работы и его отношениях с Ольгой Климовой, я не владела, и каким бы большим не было мое желание помочь следствию, ничего более сообщить не могла. Поведала все, что знала. Описала внешность Ольги. В подробностях воссоздала визит девушки в Агентство магических услуг к ведунье, суть ее визита, поведение, реакции, эмоции. Поделилась собственными - о Максимилиане умолчала - соображениями насчет смерти Вадима. Но Сергей Викторович все равно остался недоволен моими ответами. Все буравил и буравил меня взглядом. И почему-то от этого взгляда я остро ощущала себя виноватой в гибели парня.
  К концу допроса я чувствовала себя выжатой как лимон. Усталость грузом навалилась на плечи. Ужасно хотелось домой, под уютный бок мужа. А потом приехал дедушка. И Святозар. И Тор. И я позорно разревелась. Громко. Со всхлипываниями и трением глаз грязными кулаками.
  Когда поток слез и соплей прекратился, - все это время я самозабвенно рыдала на груди у мужа, - поведала родным всю историю с самого начала. Тор хмурился, а в конце выказал своё недовольство в не совсем цензурном виде. Ему не понравилось, что я влезла в дело, которое изначально меня не касалось. Слова любимого поразили. Честно говоря, прожив с ним бок о бок столько лет и думая, что хорошо его узнала, была неприятно удивлена. Святозара во всей истории заинтересовала детективная составляющая. Брату хотелось узнать, куда и почему пропал парень, причину его смерти. Он даже начал выдвигать собственные версии событий. Дедушка же внимательно меня выслушал, потрепал по голове и пообещал во всем разобраться. И незамедлительно приступил к выполнению своего обещания. Сначала он побеседовал с Сергеем Викторовичем, чем последний был явно недоволен, после - подошёл к представителю магической полиции. Когда дедушка вернулся к нашей застывшей в отдалении группе, он был хмур и задумчив.
  - Что? - не вытерпела я, уворачиваясь от вознамерившегося обнять меня мужа. - Что ты узнал, деда?
  - Позже, Евдокия. Отдохнешь, приведешь себя и мысли в порядок, тогда и поговорим.
  Конечно, меня такой ответ не удовлетворил, но все, что мне оставалось - сердито сопеть молча. Если дедушка что-то решил, его не переубедить. Следователь, Сергей Викторович, попросил меня подписать какие-то бумаги - их, перед тем как дать мне на подпись, внимательно изучили Святозар и Тор, - и наставительно посоветовал в ближайшее время не покидать город. У меня сложилось впечатление, что в смерти Вадима Комарова отчего-то подозревают меня. Поинтересоваться у майора, верно ли моё подозрение, не успела. Он, смерив нашу семью суровым взглядом, разрешил уезжать, чем дедушка незамедлительно и воспользовался.
  Приехали мы, к моему удивлению, не в особняк, а к нам с мужем домой. Меня отправили в ванную, а сами мужчины решили обосноваться на кухне. Поймали меня на попытке подслушать, наградили грозными взглядами и все равно отправили в ванную, но уже под конвоем - муж, виновато улыбаясь, сопроводил к самой двери. Чистую и благоухающую цитрусовым ароматом геля для душа меня все втроём уложили спать. Мои возражения в счёт не брались, а заверение, что вот никак не усну, развеялись прахом после демонстративного щелчка пальцами деда. И я послушно провалилась во тьму.
  Несмотря на магически наведенный сон, спала я отлично и, проснувшись, чувствовала себя отдохнувшей и полной сил. На кухне меня ждал завтрак. А точнее, уже обед. Время вон сколько... М-м-м, как в детстве. Блины с вишневым вареньем. Дедушка всегда готовил именно это, когда я была чем-то расстроена. Помимо воли, несмотря на солнце, щедро льющееся из окна, вкусную еду и хороший сон, мысленно вернулась к ночным событиям. Настроение тут же скатилась к минусовой отметке.
  - Хватит об этом думать, Евдокия, - дедушка подошёл неслышно и положил руку на плечо, легко сжал.
  - Как ты узнал, о чем я думаю? - поинтересовалась с подозрением. - Маги изобрели что-то для незаметного чтения мыслей, а я об этом ещё не знаю?
  - Нетрудно догадаться, милая. - Дед обошел стол и занял стул напротив. - Отчего ещё у тебя мог так резко исчезнуть апетит, - заявил и кивнул на тарелку, на которой сиротливо остался лежать надкушенный блин, - особенно, если взять во внимание то, что это твоё любимое лакомство.
  - Как тут не думать, - вздохнула, откинувшись на спинку стула. - Поговорим? - полюбопытствовала, надеясь на положительный ответ.
  - Поговорим, - согласился дедушка и впился в меня взглядом. - Нехорошее это дело, Евдокия, тёмное. Много непонятного и странного.
  - Что... что ты имеешь в виду? - спросила шепотом - во рту вдруг пересохло.
  - Арсений, маг из отдела расследований магических преступлений, сказал, что парень, Вадим, умер вчера в шесть вечера от магического истощения. Других следов, свидетельствующих о насильственной смерти, не обнаружено. Дело закроют из-за отсутствия состава преступления.
  - Как закроют? Как нет состава преступления? - возмутилась, подпрыгнув на стуле. - А как же...
  - С этим ничего не сделать, таковы законы, - наградив меня строгим взглядом, отозвался дедушка. - Но это дело меня заинтересовало. Если все, как ты рассказывала, то Вадим уже должен был находиться в коме. Как, в таком случае, он оказался в лесу? Да ещё и без одежды. Куда пропал и где находился все это время? А ещё меня очень интересует то, что показали карты гадалки. Я о таком феномене лишь единожды читал в старом фолианте, да и то упоминание.
  - То есть? - я затаила дыхание.
  - Я не успокоюсь, пока не докопаюсь до истины, - важно кивнул дедушка, подтверждая мои ожидания. Миг, и эмоции на его лице уже изменились. Замерла насторожено. Что-то не нравится мне эта хитрая ухмылка. Ох, не нравится. - Как тебе новая работа?
  - Работа как работа, - ответила как можно безразличней. Та-ак, главное - сохранять спокойствие. Если заметит фальшь в моих словах, то точно придет в агентство, чтобы проверить, не обижают ли там его внученьку.
  - Все устраивает? - прищурившись, полюбопытствовал родственник, оправдывая мои подозрения. - Рабочее место? Коллектив? Максимилиан не достает?
  - Нормально все, - пожала плечами. - Коллектив, на первый взгляд, я же только-только, и то не со всеми познакомилась, приветливый и хороший. Думаю, сработаемся. А Максимилиан... не достает. Кстати, а что там за история с ведьмой? Расскажешь?
  Дедушка еще с минуту молча сверлил меня взглядом, а потом, улыбнувшись, покачал головой. Снисходительно и понимающе.
  - Это не моя история, - ответил. - Пусть Макс сам тебе рассказывает. Очень он любит на жизнь пожаловаться. Мужику почти четыреста лет, пусть и в теле птицы, а ведет себя хуже малолетнего мальчишки.
  Я едва не поперхнулась чаем, который только отпила. Сколько?!
  От последующих вопросов, а их у меня возникло сразу и много, дедушку спасло появление на кухне Святозара и Тора. И брат, и муж сегодня не пошли на работу, объясняя это беспокойством обо мне. Подобная забота, конечно, умилила, но внутри неприятно царапнуло. Как по мне, то это уже слишком. Зачем жертвовать собственными планами и временем, со мной ведь ничего страшного не случилось? Но как объяснить это тем, кто уперт как баран, в своей опеке?
  Дедушка и брат ушли только вечером, весь день находясь рядом и развлекая меня разговорами на отвлеченные темы. О Вадиме Комарове и о том, что я нашла его труп, упомянуто не было. Наоборот, родные аккуратно подбирали каждое слово. Это не ускользало от моего внимания и безумно раздражало. Носятся со мной, как с фарфоровой куклой. Хотя, их можно понять. Учитывая мою прошлую истерику. Да, тогда для меня подобная ситуация не прошла так легко.
  Мне было восемнадцать, и я училась на первом курсе университета. Время вдали от семьи и ее опеки, наполненное заботами и весельем. Да, как бы ни было тяжело, у меня были друзья, которые не позволяли унывать и отчаиваться. В тот вечер мы с подругами планировали пойти в клуб. В наш город приезжала нашумевшая в столице музыкальная группа. Отец одной из моих одногруппниц и подруг смог достать для дочери билеты, которые еще задолго до дня приезда музыкантов были раскуплены в кассах и забронированы через интернет-сайт. Восторга от возможности вживую увидеть и услышать любимую группу было столько, что он затмил все мысли. О том, что через неделю нужно вносить очередную плату за съемную квартиру. О том, что холодильник практически пуст и через пару дней мне не будет что есть. О том, что единственные сапоги экстренно нуждаются в ремонте. А денег катастрофически мало. Все забылось, сметенное волной восторга, ведь для меня тоже нашелся билет. Пропуск в Рай, как казалось тогдашней мне. Но все обернулось адом. Или еще хуже.
  Вечер ничем не отличался от обычного похода в клуб, если только беснующейся у входа в развлекательное заведение толпой и криками фанатов, у которых не было возможности попасть внутрь. За тем, чтобы никто посторонний не проскользнул в клуб, следила специально нанятая охрана, среди которой было несколько магов. Билеты, созданные с добавлением магии, также служили еще одним способом защиты: их подделать невозможно. Нас, трех девушек, после предъявления синих с позолоченными буквами бумажек беспрепятственно пропустили. Громкая музыка, мерцание света, запах духов, сигаретного дыма и алкоголя. Сотни счастливчиков, разразившихся восторженным визгом, когда на сцене, утопавшей в лучах прожекторов, появились четверо исполнителей. И никто не заметил одну единственную фигуру, прячущуюся в тени у стены. Как намного позже я узнала - Анжела Гиреева, маг-друид, эмпат.
  Анжела была обычным подростком: любящим развлечения, шумные компании, ненавидящим школу и учителей. Пятнадцать лет, пусть и для мага, переломный момент в жизни. Как так получилось, что девочка влюбилась в человека, никто не знал. Они не были лично знакомы, ни единой встречи. До Анжелы не было случаев, чтобы маг ″запечатлелся″, всего лишь слушая песни, влюбился в голос. И не было случаев, чтобы маг сошел с ума из-за неразделенной любви. Да, именно это и произошло. Девушка влюбилась в солиста группы. Невозможность быть рядом с объектом обожания из-за расстояния, отсутствия личных денег и любого контакта. Скрывая от своих родных и друзей истинные чувства, Анжела медленно приближалась к краю. К краю пропасти, из которой нет возврата.
  Полиция выяснила, что в тот день Гиреева не пошла в школу, дождалась, когда родители и старшая сестра уйдут на работу, и взяла деньги из отцовского сейфа. Девочка отправилась на местный автовокзал и купила билет. Как ей, несовершеннолетней, удалось пройти в клуб мимо охраны, тоже осталось неизвестным. У нее был билет, но никто из двух смен охранников не помнил ее лицо, хотя раньше на память никогда не жаловались. Возможно, все прошло бы нормально. Одна песня сменялась другой, фанаты лучились довольством, выступление подходило к концу... Все изменилось в тот момент, когда солист группы объявил о своей скорой свадьбе. Вот тогда все и взорвалось. В буквальном смысле этого слова. Крики. Визг. Дым. И запах, запах горелой плоти. И медленно стекленеющие глаза одной из моих подруг, упавшей рядом.
  Чтобы пережить случившееся, мне понадобилось больше полугода. Визиты к психологу, успокоительные и антидепрессанты. Ночные кошмары и вздрагивания при любых громких звуках. Проснувшись после одного из жутких снов, я просто приняла все случившееся, как и советовал психолог. Это произошло как щелчок. Раз, и все выключилось. Хотя я подозреваю во всем деда, ведь осознание и принятие пришло именно после его визита и того странного чая, который он заставил меня выпить. Что это был за чай, дедушка так и не рассказал, но после него мои эмоции как бы притупились. Да, меня расстроила смерть Комарова. Да, меня напугало то, что я обнаружила труп. Но не более того. Дедушка все выяснит и объяснит. А испуг? Испуг уже прошел. Так что родственники и муж беспокоятся напрасно.
  
  Новое рабочее утро встретило меня оглушающим звоном будильника и отсутствием Тора рядом. После себя муж оставил короткую записку, в которой извинялся, что не успел предупредить заранее, у него выезд на объект за город, вернется поздно вечером. Что-то в последнее время нам редко удается побыть вдвоем: то у меня какие-то дела появляются, то у него, как не командировка, то такие вот выезды. Но на грусть и вздохи о несправедливости бытия у меня не было и минуты. Вчера я не только не подготовила одежду, но даже не заглянула в холодильник - ужин тоже готовил дедушка - проверить, есть ли продукты, чтобы сделать обед на работу.
  Как и опасалась, из дому я вышла на десять минут позже необходимых, чтобы вовремя успеть на маршрутку. Да еще и по своей глупости надела туфли на высоком каблуке. Но, к огромному моему удивлению, в маршрутку успела заскочить в последний момент. Конечно, о сидячем месте пришлось только мечтать, но утешалась мыслью о своевременном приходе на работу. Как по секрету сообщил Лиан, пусть меня и приняли, но именно эта неделя, до возвращения директора, для меня испытательная.
  Упиваясь тихой радостью, я наблюдала в окно автобуса за проплывающим мимо пейзажем. В следующее мгновение маршрутка резко затормозила. Меня бросило вперед, а руку, которой держалась за поручень, обожгло болью из-за напрягшихся мышц. Еще один рывок, и меня отшатнуло назад. Спиной я в кого-то врезалась, а спустя мгновение, когда меня обняла чья-то рука, поняла, что от дальнейшего падения меня удерживает мужчина. Дежавю.
  Богиня, как же страшно оборачиваться. Только не Ворон, только не Ворон, только не...
  - Осторожнее, - выдохнул над ухом голос. Не смогла сдержать стон облегчения. Слава тебе, Пресветлая! Объятия незнакомца стали сильнее.
  - Отпустите, пожалуйста, - попросила, затаив дыхание. Это уже переходит все границы приличий. - Спасибо.
  Помедлив мгновение, мужчина все же убрал руку и отодвинулся на полшага. Мимолетно глянув на него, отметила только, что он блондин, и тут же переключила все свое внимание на происходящее. Оказалось, что впереди по улице произошла авария. Образовался небольшой затор из автомобилей и других маршруток. В путь мы двинулись лишь спустя двадцать минут. Из-за вынужденной задержки я не успела на нужный автобус на Соборной площади. Ну как не успела? Бежала, насколько позволяли каблуки, за только что отъехавшей маршруткой и махала сумкой, чтобы водитель меня заметил и остановился. Не остановился. Зато посигналил в ответ на мои махания. Насмешливо так. Бип, бип-бип. Чуть не умерла со стыда, ведь зрителей сего представления было достаточно, и опоздала на работу.
  В дверь агентства я буквально влетела. Но на полчаса позже начала рабочего дня. Лилия, с извиняющейся улыбкой на лице, сообщила, что делает мне первое предупреждение за сегодняшнее опоздание. Пока что устное. Насобираю три - занесут выговор в личное дело. Мелькнула мысль о несправедливости, ведь другие работники могут приходить и уходить в удобное для себя время. И я тут же о ней пожалела. Лиля - менталист. Да, и от нее не ускользнули мои мысли. С лица девушки исчезла улыбка, а в голосе прозвучал холод. Под смеющимся взглядом Инги мне заявили, что пока что у меня нет никаких привилегий, и мой рабочий день длится строго с восьми ноль-ноль до семнадцати ноль-ноль. До возвращения начальства я должна соблюдать график, предыдущее опоздание было исключением, так как бушевал ливень. Это личное распоряжение директора. Легкий кивок Лили лишь подтвердил мои воспоминания о словах Лиана.
  Сегодняшним заданием для меня было помочь Николе в магазине. Ника заболела. Девушка, оказывается, позавчера тоже попала под дождь, и для нее он не прошел бесследно. Она слегла с высокой температурой и чудовищным кашлем. Работать за прилавком Никола мне не разрешил. К слову, я сама была не против подобного распоряжения и с радостью согласилась сортировать товар и раскладывать его по полкам. Меньше всего мне хотелось обслуживать покупателей. Иногда такие оригиналы попадаются, что только за голову хвататься. Чего только стоит покупательница, солидно одетая дама в возрасте. В течение дня с интервалом в час она приходила каждый раз в другой одежде и с другой прической. Покупала и интересовалась одним и тем же, защитным амулетом. Подобные амулеты не защитят вас от преследований маньяка или прямого удара ножа, но вполне могут отвести мелкие неприятности. Например, такие как случайное падение на голову цветочного горшка из окна на третьем этаже. Владелец амулета отделается только испугом и, в крайнем случае, шишкой. Так вот, эта женщина покупала по одному амулету за визит. На вопрос Николы, зачем ей столько амулетов, покупательница испуганно застыла, вцепившись в только что купленный амулет, и со слезами на глазах попросила не вызывать полицию. Чтобы заверить женщину, что никто не собирается вызывать представителей закона, да и оснований никаких нет, нам с парнем пришлось потратить добрых полчаса. И наконец-то мы получили объяснения. Амулеты покупались для бездомных котов. Я сначала даже подумала, что ослышалась. Но нет, для бедных котиков. К слову сказать, один амулет стоит не меньше половины моей зарплаты. А тут для котов. И только тех, которые уже истратили свои девять жизней. Как она определяет, находится ли животное на грани, уточнять не стали. А полиции женщина испугала из-за того, что кто-то ей сказал, что защитные амулеты продаются один в одни руки. Нарушение карается штрафом.
  После обеденного перерыва начали подходить клиенты, ранее что-то заказывавшие. Так как все было заранее обговорено и оплачено, мне нужно просто выдать заказ, соответствующий номеру квитанции. Легкая и незамысловатая работа, с которой, по заявлению Николы, я справлюсь самостоятельно и ничего не разобью. Нет, ну я же не знала, что хрустальные шары такие хрупкие. Он мне что, до скончания веков теперь об этом напоминать будет?
  - Здравствуйте, - отведя взгляд от спины парня, который в этот момент обслуживал очередного покупателя, растянула губы в улыбке и сосредоточила внимание на посетителя.
  - Светлого дня, - ответил мужчина, смотря на меня прямым немигающим взглядом. На прилавок передо мной легла квитанция.
  А я так и застыла с растянутыми в улыбке губами. Иначе бы скривилась. Это тот самый маг, который был на нашем с Машей дне рождения. Имени не помню. Но то, с каким презрением он тогда на меня смотрел, век помнить буду. С трудом себя пересилив, взяла в руки квитанцию, вчиталась.
  - Вы из рода Витвицких. Человек, - нарушил молчание маг, когда я искала пакет с его заказом под прилавком.
  Уж лучше бы молчал. От неожиданности я подпрыгнула и стукнулась затылком. Вцепившись в найденный пакет руками и тихо шипя от боли, вынырнула из-под прилавка. Мужчина все так же бесстрастно на меня смотрел. Слава Пресветлой, хоть без презрения.
  - Да, - ответила, хотя слова мага не были вопросом. - Я - человек. Ваш заказ, - положила на прилавок пакет и широко улыбнулась. - Спасибо, что посещаете наш магазин.
  Мужчина еще пару мгновений посверлил меня взглядом, молча забрал пакет и ушел. Я же выдохнула и вытерла вспотевшие ладони. Да, внешнее спокойствие мне далось тяжело. Виски вдруг прострелило болью. Переволновалась. Хорошо, что в списке заказов этот был последним.
  Поинтересовавшись у Николы, нет ли для меня еще работы, и, получив отрицательный ответ, отпросилась у парня и направилась к Агнешке. Там у нее есть чай, успокаивающий. Мне не помешает чашечка. У ведуньи я провела все время до окончания рабочего дня. Чай помог, и головная боль прошла бесследно. А по дороге домой на Соборной площади я отчего-то села совсем не на тот автобус, который шел в сторону моей квартиры.
  Зачем я сюда вернулась, сама не понимала. Словно магнитом притянуло. В полиции сказали бы, что преступник всегда возвращается на место преступления. Фыркнув от нелепости собственных мыслей, осмотрелась. При свете дня все казалось другим: формы кустов не такими зловещими и пугающими, деревья - не темными громадинами, а кое-где под ногами даже цветочки есть. На том месте, где я обнаружила тело Вадима, земля была изрядно истоптана. Если я и надеялась хоть что-то найти, все впустую. Оперативная группа знатно наследила.
  Место, где я обнаружила тело Вадима, находилось недалеко от Чертова оврага. Всего-то в каких-то десяти метрах. Проследовав по тому направлению, в котором шла той памятной ночью, отметила, что чем ближе к оврагу, тем трава была выше и гуще. И в этой траве спрятались обломанные ветки, о которые, не заметив, легко можно споткнуться и упасть. Так что если бы я не натолкнулась на труп Комарова, то с легкостью могла бы ухнуть в Чертов овраг. Удачное стечение обстоятельств.
  От своей последней мысли содрогнулась всем телом. Бр-р-р! Помилуй, Пресветлая! Мотнув головой, краем глаза заметила в траве блеск. Заинтересовавшись, подошла. Рядом с кустом шиповника на траве отпечатался чей-то силуэт. Словно здесь кто-то лежал долгое время и примял траву. По очертаниям силуэт меньше, поэтому я сразу отбросила мысль, что это мог быть Комаров. Блеск, который меня заинтересовал, издавало кольцо. Простой серебряный ободок, украшенный одним крупным камнем - сапфиром.
  - Кто-то потерял? - протянула задумчиво, наклонившись и подобрав украшение. Оглядев кольцо со всех сторон, не задумываясь о том, что делаю, надела его на безымянный палец левой руки. Отвела ладонь от глаз, разглядывая. - Красиво.
  Ничего более не обнаружив, я поспешила домой - небо уже начало сереть. Всю дорогу удивлялась, почему меня потянуло в лес, но так и не нашла ответ на этот вопрос. А дома меня ждала тишина и темнота. Тор все еще был на работе. Переодевшись, принялась за готовку ужина. Как и всегда в подобных ситуациях, оставила приготовленное в духовке. Муж придет, поужинает. Вспоминать прошедший день не хотелось, и с блаженным вздохом я отправилась спать.
  
  Следующий день встретил меня пригоревшим завтраком - Тор попытался сделать сюрприз, - отсутствием горячей воды, головной болью и тяжелым серым небом. Настроение было под стать погоде на улице, поэтому мелкие неприятности в виде зацепки на новых чулках или тесноты в маршрутке на него не повлияли. И так в минусе. Куда уж дальше?
  За стойкой ресепшн меня встретила улыбчивая Инга, источающая цветочные ароматы - явно на себя полфлакона духов вылила. Улыбка немного увяла, когда девушка увидела, что это не клиент, а всего лишь я, но с лица не пропала. Сразу видно профессиональную выправку. Обменялись приветствиями. Инга передала мне распоряжение Лилии, которая в агентстве появится только после обеда, что сегодня никто не нуждается в моей помощи и я могу заниматься разбором дел непосредственно на своем рабочем месте. Если честно, обрадовалась этому известию. К сожалению, сегодня я не настроена общаться с людьми, лучше уж провести весь день с безмолвными бумагами. И мне спокойней, и окружающие нервы сберегут.
  Стол снова был завален. Кажется, пока я помогала Агнешке в ее работе, остальные работники агентства активно наведывались в мой кабинет за необходимым им документом. И как всегда, за собой не убрали. С этим нужно что-то делать, иначе у меня не будет иной работы, кроме как каждый раз разбирать завалы.
  Очистить стол удалось довольно быстро. Все документы относились к одной теме и находились на одной полке стеллажа. В основном это были отчеты отдела по расследованию финансовых преступлений. Весьма скучное чтиво.
  Разобравшись с завалом на столе, я решила хоть как-то систематизировать находящуюся в стеллажах документацию. Не знаю, кто был мой предшественник, но в его бардаке я только запуталась. Лучше наведу свой. По тематике. Похожести. Фамилии клиента. Отделу. Отчеты финансистов на одну полку. Лицензии на изготавливаемые амулеты - на другую. Папка за папкой. Все строго в алфавитном порядке.
  Монотонный труд не навевал скуку. Наоборот. Гудевшая еще с самого утра голова прошла, а настроение значительно улучшилось.
  - Ой... - звонкий, мальчишеский голос оторвал меня от рассматривания документа из никак не классифицированной папки. - Здравствуйте!
  - Светлого дня, - поздоровалась, повернув голову в сторону говорившего.
  На пороге, переминаясь с ноги на ногу, стоял парень. Лет четырнадцать. Футболка, разрисованная черепами и непонятными мне символами, мешковатые черные джинсы и темно-красные кроссовки. Худоба и угловатость, характерные для большинства подростков. Бледная кожа, на которой ярко выделяются веснушки. Кое-как обрезанные, торчащие в разные стороны, огненно-рыжие волосы. И неестественно яркие зеленые глаза.
  - Могу я чем-то помочь? - поинтересовалась, с трудом отрывая взгляд от глаз парня. Словно в омут затягивают.
  - А? О. Да! - встрепенулся мальчишка и смерил меня взглядом. На какую-то долю секунды мне показалось, что парню на самом деле больше лет, чем на вид. Странное ощущение, которое тут же прошло. - Да, мне нужен инвентаризационный список хранилища за прошлый месяц. Пожалуйста, - чуть помедлив, добавил и улыбнулся.
  Мне понадобилась всего минута, чтобы сориентироваться. Где-то что-то такое я уже просматривала. Как и в любой другой организации, в штате которой состоит алхимик, артефактор или зельевар, в агентстве тоже было свое хранилище. Подобные маги - создания творческие и не всегда работают на заказ, создавая что-то, так сказать, для души. И не всегда подобное творение бывает безопасным или требует специальных условий хранения. Вот именно для этого и создаются специальные помещения, вход в которые разрешен далеко не каждому. Кстати, где в агентстве находится хранилище, Лиля не рассказывала, но, судя по документам, оно есть.
  Нужные бумаги нашлись быстро, но прежде чем отдавать их парню, с подозрением прищурилась:
  - А Вы, позвольте узнать, кто? - и требовательно уставилась на мальчишку. - Нас не представили друг другу.
  - Ах, да, - встрепенулся тот и, подняв руку, взъерошил волосы. Рассеянный взгляд зеленых глаз, до этого блуждавший по кабинету, снова сосредоточился на мне, а улыбка расцвела на губах. - Простите. Роман Яновский. С недавнего времени занимаю должность некроманта.
  - Очень приятно. Евдокия, - кивнула приветственно, ничем не выказав своего удивления, и протянула парню документы.
  Некромант? По моему мнению, маг подобной специализации не должен выглядеть вот так: румянощеким, улыбчивым юнцом. Это должен быть эдакий высокий, худощавый, черноволосый мужчина. Угрюмый, с бледной кожей. В темных одеждах и с суровым взглядом. В основном такой образ сложился у меня на основе книг, во множестве прочитанных в юности. Уж очень нравилось мне подобное чтиво. Там некромант - загадочный герой-одиночка, имеющий в услужении армию восставших мертвецов, и в конце он обязательно спасает мир и все человечество. На самом деле же некроманты довольно посредственные маги и мертвых не воскрешают, хотя во внешнем виде во многом похожи на своих книжных собратьев.
  - Спасибо, - Роман улыбнулся еще шире, отчего на его щеках появились ямочки. Все, полный разрыв шаблона. - Примерно через час занесу обратно, - заверил парень, забирая из моих рук бумаги. Замер на мгновение. Нахмурился. - Евдокия, какое интересное у Вас украшение.
  - М? - я сначала не поняла, о чем он говорит, пока не заметила его остановившийся взгляд на моей руке. Кольцо блеснуло сапфиром на свету. - Да, красивое. Я его нашла. Случайно.
  - Понятно, - задумчиво протянул парень и тут же улыбнулся, возвращая себе образ беззаботного подростка. - До встречи.
  Проводив Романа взглядом, вернулась к прерванному занятию, а именно - к не идентифицированной папке. Внутри оказались листы бумаги, написанные от руки, а не напечатанные, как другие документы. Почерк ровный, буковки круглые, мелкие, но разборчивые. И лишь потом я осознанно вчиталась в текст.
  ″...маг-стихийник, основная стихия - вода...″
  ″...работала не по специальности, бармен, клуб ″Астея″...″
  ″...тело обнаружено в переулке Освободителей...″
  ″...отсутствие признаков насильственной смерти. Дело закрыто за неимением состава преступления...″
  Я уже хотела захлопнуть папку, поняв, что это, скорее всего, дела, которые лично расследовал директор агентства, но тут взгляд натолкнулся на фразу, от которой внутри все сжалось:
  ″...причина смерти: магическое истощение...″
  Магическое истощение. Как и у Вадима Комарова.
  Еще раз, но более внимательно, пробежалась глазами по строчкам. Случаи ничем не похожи, кроме того, что и Вадим и умершая девушка были магами и умерли от одного и того же. От волнения прикусив нижнюю губу, перевернула лист. Еще одно дело.
  ″...маг-менталист...″
  ″...работал в аудиторской компании, стаж работы - тридцать лет...″
  ″...тело обнаружено в квартире, принадлежавшей умершему...″
  ″...отсутствие признаков насильственной смерти. Дело закрыто за неимением состава преступления...″
  ″...причина смерти: магическое истощение...″
  Еще дело.
  ″...маг...″
  ″...тело обнаружено...″
  ″...отсутствие признаков...″
  ″...магическое истощение...″
  И еще одно.
  Всё то же самое.
  Пятеро. Комаров шестой.
  Все умершие - маги, отличавшиеся возрастом и специализацией магии. Не состоявшие в браке. Проживавшие отдельно, одинокие. Умерли от магического истощения. Ни свидетелей, ни каких либо улик, свидетельствовавших о насильственной смерти. Полиция этими делами заниматься отказалась, отговорившись отсутствием состава преступления.
  Я еще раз пролистала папку. Если директор агентства - кстати, нужно узнать, как же его все-таки зовут, - объединил дела, значит ли это, что он видит, что-то большее, нежели просто смерть? Как бы узнать...
  - Куда пропали души? - прочитала запись под последним делом, сделанную красным чернилом и дважды жирно подчеркнутую.
  Оторопев от удивления, я еще минут пять глядела на запись и не могла понять прочитанное.
  Душа. Что такое душа? Многие считают, что это - бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа личности человека. Она дает начало жизни, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли. Другие утверждают, что душа - всего лишь совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека. Его внутренний мир. А некоторые предполагают, что душа - это особая сила, существующая в теле человека. И именно этой силой является магия. Доподлинно так и неизвестно, что такое душа, где она находится, как выглядит и куда девается после смерти физического тела. Даже некромантам, способным вызвать дух умершего на разговор, не удалось ничего узнать. Мертвые об этом молчат.
  Куда пропали души...
  Что этим хотел сказать директор? Значит ли это, что души умерших магов не отправились туда, куда отправляются после смерти тела и где их всегда могут отыскать некроманты? И значит ли это, что их, души, кто-то забрал?
  Эти вопросы никак не выходили у меня из головы. Папка с делами умерших магов заняла свое место на стеллаже, я просмотрела еще стопку разнообразных бумаг, сходила на обед и все равно не могла перестать думать. Я бы могла оправдаться, что меня слишком волнует смерть Вадима, его возможная ″связь″ с уже погибшими магами, моя косвенная причастность к делу, но нет. Больше всего меня интересует во всем этом загадка. Ведь это все так захватывающе!
  Наведя порядок еще в одном стеллаже, перешла к последнему, который в отличие от остальных, наполняли книги: большие тома в современном переплете и тонкие, в кожаной обложке, рукописные. Руки выполняли механические действия, мозг фиксировал только нужную информацию: название книги. И тут среди кучи современных печатных книг взгляд зацепился за небольшую книжечку в мягкой обложке. Темно-синяя, без каких либо иллюстраций.
  ″Квинтэссенция души″ Витольд Салливан.
  В любое другое время я бы просто поставила книгу на положенное ей место, но в свете почерпнутой мной из папки информации... Конечно же, я ее открыла. На пол спланировал обрывок тетрадного листа в клеточку. Список фамилий с адресами. Бегло его просмотрев, отложила на край стола к подобным ему собратьям - похоже, директор очень любит делать разнообразные заметки - и приступила к чтению.
  Спустя пару минут готова была взвыть от скуки и разочарования. С первых же страниц стало ясно, что книга - это своеобразные размышления автора о душе. Он приводит многочисленные высказывания великих мыслителей прошлого о сущности души и опровергает их или же доказывает правильность. Я подобные книги называю ″из пустого в порожнее″. С сожалением вздохнув, пролистала еще пару страниц, упрямо желая найти хоть крупицу интересной информации. Где-то на середине натолкнулась на пометку сделанную карандашом на поле страницы. Почек директора. Интуиция буквально завопила, что я нашла что-то важное. Пометка гласила: ″узнать больше″ и относилась к абзацу текста, в котором выборочно все тем же карандашом были подчеркнуты несколько предложений.
  ″...Аарон Соболев - популярный ученый, философ, известный своими трудами: ″О душе человеческой″ и ″Душа и магия″. Последние годы жизни ученый посвятил идее равенства между магами и обычными людьми. Соболев утверждал, что магия - болезнь, патология души, и был одержим поиском ″лекарства″, которое вылечит магов...″
  ″... В тридцатых годах в северном округе страны на основе учения Аарона Соболева образовалась группа единомышленников ″Пробуждение″. Они, как и Соболев, утверждали, что душа есть энергия в первозданном ее виде, но, в отличие от ученого, своим основным направлением заявляли поиск средства, которое наделит обычных людей магией...″
  ″...Среди народных масс учение ″Пробуждения″ быстро нашло отклик, все больше и больше людей присоединялись к группе. Уже спустя полтора года после образования ″Пробуждение″ насчитывало более двух тысяч членов...″
  ″...В сороковом году, после скандального ареста лидеров ″Пробуждения″, стало известно об экспериментах, проводимых участниками группы. С деятельностью ″Пробуждения″ связывают гибель более пятидесяти человек и десяти магов, среди которых четверо были добровольцами. Власти, после закрытия расследования, запретили любое упоминание о существовании данной группы, а вся документация по делу была отправленная в Центральное Управление Магической Полиции...″
  ″...Мне довелось побывать на допросе одного из участников ″Пробуждения″. Это была двадцатилетняя женщина на седьмом месяце беременности. С фанатическим блеском в глазах она утверждала, что ее дитя избрано. Ребенок обязательно родится магом, ведь она сделала все, чтобы это произошло. В ответ на вопрос следователя о том, что же она сделала, женщина заявила, цитирую, ″украла душу мага″. Детальных разъяснений, к сожалению, получить не удалось...″
  ″...Девочка действительно родилась с некими изменениями в ауре, но сказать с уверенностью, что это проявление магии, невозможно. Ребенка было решено отдать под опеку, но оставить под наблюдением агентов ЦУМПа до четырнадцати лет, когда магия должна себя проявить. Девочка умерла, не прожив месяца...″
  И все, больше никаких пометок или подчеркиваний директор не сделал. Я лихорадочно перелистывала страницы, но безуспешно. Отложив ″Квинтэссенцию души″, принялась перебирать остальные книги, но среди названий больше нигде не упоминалась душа. Не перечитывать же мне каждую книгу? И тут я вспомнила о выпавшем из ″ Квинтэссенции″ листке.
  Как сумасшедшая вцепилась в него пальцами. Три имени и, соответственно, три адреса. Мария Звонарева. Алекс Гранд. Иван Гардт. А на обороте, на который в первый раз даже не взглянула, пометки, сделанные рукой директора. ″Последователи ″Пробуждения″?″ ″Уровень магии″. ″Возможность″. ″Проверить″.
  - Проверить. Значит, это список подозреваемых, - пробормотала себе под нос, отмечая, что все указанные адреса находятся в нашем городе.
  - Нет, нет-нет-нет, - для убедительности еще и помотала головой. - Евдокия, ты взрослая, рассудительная, и тебе не нравится бояться. Но до смерти любишь загадки, этим ты вся в деда, - горестно вздохнула, - и ты напрочь лишена инстинкта самосохранения. Ничего плохого не случится. Да, не случится, - покивала. - Я ведь только нанесу визит вежливости этим магам. Всего-то. Но осторожно и аккуратно.
  - Евдокия, - тихо окликнули меня.
  Вздрогнув от неожиданности, так как не слышала шагов, обернулась... и поняла, что означает фраза ″душа в пятки ушла″. У входа в мой кабинет и, совместно, приемную директора агентства, замерла невысокая фигура, до ног закутанная в черный плащ. Все бы ничего, но... Но... Жутко, уписаться можно. Глубокий капюшон тьмой скрывает лицо, только бледный острый подбородок видно, да тонкие, неестественно алые, губы. Одной рукой фигура держит тяжелый даже на вид посох, на вершине которого тускло пульсирует огромный красный камень.
  - Ик! - непроизвольно вырвалось, хотя в данный момент мне меньше всего хотелось привлекать внимание.
  - Ой, простите, - воскликнула фигура смутно знакомым голосом. Из складок плаща появилась вторая рука в черной кожаной перчатке и сбросила капюшон. - Рабочий костюм, - улыбнувшись, сообщил Роман и премило порозовел.
  - А-ага, - кивнула понятливо. Сердце в груди постепенно утихало, переходя с сумасшедшего стука в равномерный ритм.
  Некромант пришел вернуть инвентаризационные списки. И остался ″поболтать″. Хотя, по-моему, на разговор это было мало похоже. В основном говорил парень, рассказывая, как у них здесь все чудесно, какой хороший коллектив. Как он счастлив, что наконец-то его прошение удовлетворили и директор согласился принять его на работу. На мой вопрос, который едва удалось вставить, о том, что случилось с прежним некромантом, Роман недовольно скривился. Оказывается, что тот маг обкрадывал агентство. Это недавно обнаружили, когда директор отправился на склад за своим личным изобретением, а там его не оказалось. Началось расследование, и прежнего некроманта уволили, сообщив о его преступлении в Совет магов.
  - ... а неделю назад мне пришло письмо! - восторженно продолжил рассказывать Роман. - С приглашением на собеседование...
  Меня отчего-то царапнул этот его восторг. Словно он притворный, ненастоящий и наигранный. Словно Роману сейчас меньше всего хочется восторгаться и он испытывает другие эмоции. Глупое ощущение. Как можно, так искренне улыбаясь, обманывать? А еще этот его цепкий, заинтересованный взгляд, время от времени бросаемый на мою руку, вернее, на кольцо на ней, ведь ничего другого там нет. И даже когда я шевелила рукой, Роман следовал за ней глазами. Странно, неужели ему настолько понравилось кольцо?
  Некромант так и ушел, словом не обмолвившись о кольце. Признаюсь, если бы он попросил его у меня, то, вероятней всего, отдала бы. Во-первых, не очень люблю украшения, во-вторых, оно не мое и не чей-то мне подарок, поэтому, расставшись с ним, не жалела бы. Но Роман, хоть и прожигал кольцо взглядом, промолчал, а я не стала акцентировать на этом внимание. А после и вовсе перестала думать об интересе Романа, мыслями вновь вернувшись к предстоящей авантюре. Нужно продумать все до деталей.
  - Да, придумать веский предлог для визита, - пробормотала, глядя на монитор на рабочем столе. И только спустя целую минуту меня осенило. Нужно воспользоваться им, - компьютером, не монитором, - ведь в интернете должна быть хоть какая-то информация об этих магах. Это тебе не среднестатистический человек, магов слишком мало, и они всегда и всем были интересны. К тому же, чтобы показать, что они ничего не скрывают, существует реестр магических родов со всего света. В Совете имена магов, по старинке, заносят в толстые, с кожаной обложкой, книги, но существует и современный электронный вариант.
  Решено - сделано. Первым в окошко поисковой системы я вписала женщину. Мария Звонарева. Пару секунд ожидания, и на экране отобразилось всего три ссылки. Выбрала первую же. Ничего особенного: родилась, училась, работала. На рабочих годах мэтрессы я остановилась детальней, здраво рассудив, что, изучив именно их, найду весомый предлог для визита. Научной деятельностью Мария Захаровна не занималась. В юные годы работала в бригаде спасателей: она - неплохой маг-стихийник с хорошо развитым даром целителя - позже устроилась в местную больницу врачом-травматологом и продолжает там работать до сих пор. Автор широко используемого заклинания, позволяющего быстро сращивать повреждения костной ткани.
  Записав заинтересовавшие меня моменты, ввела имя второго мага. Алекс Гранд. Маг-менталист. В нашу страну и город переехал на постоянное место жительства, когда ему исполнилось сто пятьдесят. Скандально известен тем, что именно он первым подал прошение о разводе - до этого разводы были под запретом, - которое было удовлетворено. На фоне этого скандала нашумевший в узких кругах труд Гранда под названием ″Игры разума″, где он описывает методы и результаты влияния ментальной магии на человеческое сознание, оказался почти незаметным.
  Иван Гардт - маг-артефактор, создатель известного на весь мир амулета - ″Слеза солнца″. Данный амулет создает вокруг ″объекта″ трехслойную защиту, проломить которую почти невозможно. ″Слеза″ существует в единственном экземпляре, а точное ее местонахождение неизвестно. Раньше Гардт жил на севере нашей страны, но после создания ″Слезы солнца″ перебрался в столицу. Создав еще не один десяток мощнейших амулетов и оберегов, год назад маг с семьей перебрался в наш город.
  - Какая удача, - прошептала обрадовано, пробегая взглядом по сделанным записям.
  Мне всего-то нужно представиться журналистом одной из местных газет. Все трое - чем-то прославившиеся маги, и объяснить причину своего прихода будет легко - интервью. Несвоевременно возникла мысль, что было бы лучше собрать все бумаги и отнести в полицию, объяснить, настоять, а не лезть самой. Но эта мысль тут же была задавлена тонной любопытства и жгучим предвкушением приключения. Тем более в памяти всплыло, что ″дело закрыто за неимением состава преступления″ и, подозреваю, вероятней всего меня вежливо попросят уйти и не мешать работать.
  Всю дорогу домой я мысленно прикидывала список вопросов, которые можно будет задать и не вызвать подозрений, и до мелочей продумывала собственные действия. Лучше всего нанести визит магам в выходные. Велика вероятность застать их дома. Но как тогда объяснить Тору, куда это я собираюсь идти, а не, как всегда, провести время вместе? И что делать в случае раскрытия моего обмана?
  Так ничего и не придумала. А дома закрутилась с домашними делами. Вернувшийся с работы муж тоже не способствовал мыслительному процессу, только мешал, приставая с вдруг проснувшимися нежностями. Игнорировать ластящегося Тора меня не заставила бы ни одна загадка. И конечно же, я этого делать не стала, с удовольствием отвечая на поцелуи мужа.
  
  Сутки, которые оставались до выходных, пролетели для меня незаметно. Я что-то делала, с кем-то говорила, но это совсем не отложилось в памяти. Да и как тут сосредоточишься, когда все твое существо стремится скорее-скорее добраться до загадки и начать ее разгадывать. Хотя единственным, что запомнилось, было сообщение Лилии, что в понедельник возвращается директор агентства и у меня наконец-то появится возможность с ним познакомиться.
  Утро субботы началось для меня в девять часов и встретило ароматным кофе на завтрак и сообщением мужа, что, к сожалению, сегодня он весь день будет занят на работе. Ему очень жаль, и он обещает исправиться. А я едва спокойно усидела на кровати. Хотелось вскочить и попрыгать по комнате, визжа от наполнившей меня радости. Стараясь сохранять невозмутимый вид, чтобы не вызвать у Тора подозрений, приготовила ему еду на обед, чтобы взял с собой - работать предстоит за городом,- и, проводив любимого к машине, помахала вслед рукой. Как примерная жена. А потом помчалась домой, собираться самой.
  Все трое магов, конечно же, жили в Старом городе, хотя в разных его частях, и, хвала Пресветлой, в отдалении от нашего родового особняка. Не хотелось бы попасться кому-то из родных на глаза. Особенно в таком виде. Чтобы меня было трудно узнать, пришлось замаскироваться: специфический макияж, джинсы, клетчатая рубашка, сумка через плечо, стянутые на затылке волосы и очки в роговой оправе, в которую вместо линз вставлены обычные стекла. Пугало огородное, версия упрощенная.
  Звонарева Мария Захаровна жила на севере в так званном Сером квартале. Раньше, когда город был намного меньше современного и не выходил за пределы Старого города, в этом районе жили преимущественно бедняки. Денег на качественный камень для постройки домов у таких семей не было, поэтому свои жилища они строили из дешевого серого. Зелени очень мало, а дома расположены близко друг к другу. Сплошная серость. Отсюда и название квартала.
  Рядом с домом Марии Звонаревой, закрывая собой единственное, выходящее на эту сторону окно, росла огромная старая яблоня. Она давно усохла, а в ствол когда-то даже попала молния - трещина и следы копоти свидетельствовали об этом. На меня дерево произвело зловещее впечатление. На раскидистых ветвях не хватает только стервятников или воронов, свисающей паутины, а на небольшом заборчике - козлиного черепа. Пришлось даже помотать головой, чтобы отогнать наваждение. Привидится же!
  На мой стук никто не спешил открывать дверь. Подождав немного, снова постучала, сдерживая раздражение. Где ходит эта магесса?!
  - Деточка, - в ответ на мой очередной стук послышался голос. Скрипучий, дрожащий, старческий голос, раздавшийся со стороны яблони. - Деточка, там никого нет.
  - А вы не подскажите, где хозяйка? - поинтересовалась и, так как из-за дерева не было видно, кто разговаривает, решила его обойти.
  - Так Машенька уже месяц как здесь не живет, - ответили мне, а я застыла на месте соляным столбом, не в силах поверит в то, что вижу.
  Передо мной стояла женщина. Старая женщина в широкой темной одежде, похожей на балахон. Невысокий рост, согнутая спина, всклоченные седые волосы, кожа в морщинах, крючковатый нос и узловатые пальцы с длинными ногтями, сжимающие древко клюки. Как же я орала. Мысленно, конечно же, внешне оставаясь спокойной и стараясь сохранить на губах приветливую улыбку. Ужас.
  - А Вы случайно не знаете, где я могу найти Марию Захаровну? - спросила, дав себе мысленный подзатыльник. Неприлично молчать и так долго и откровенно глазеть.
  - На местном кладбище ее найдешь, деточка, - и старуха каркающе рассмеялась, запрокинув голову. Жуть. - Померла она, - объяснила спустя минуту. - Сгорела девочка. А я ведь предупреждала, чтобы так не надрывалась на работе. Не послушала. Своенравная. Упертая.
  - А ее душа? - выдавила, внутренне холодея. Неужели еще одна жертва?
  - А что душа? - переспросила старуха, прищурившись. - Отлетела в мир иной, как и полагается. Ух и досталось же ей. Думала, что после смерти я ее не достану? Еще чего! Пришлось некроманту, правда, заплатить, старая уже, силы не те, но я ей высказала, все высказала, мерзавке непослушной.
  - А-а, - протянула вслед ушедшей в соседний дом женщине, продолжавшей что-то тихо ворчать.
  Дом Алекса Гранда находился недалеко, в соседнем квартале, так что до него решила добраться пешком. Улицы были весьма оживленны, я даже увидела пару знакомых, но они меня, хвала богине, не узнали. Впрочем, ничего удивительного. Раньше этот район Старого города назывался Торговым. Здесь наравне с жилыми домами размещались мастерские артефакторов, лавки лекарей, ведуний и магазины разнообразных магических мелочей. Со временем торговцев стало значительно меньше, хотя полностью они не исчезли и пользуются популярностью не только среди магов, но и среди обычных людей.
  Семья Гранда тоже занималась своеобразной торговлей: за деньги они предоставляют услуги менталиста. Алекс уже не обслуживает клиентов, но оба его сына, которые после развода родителей остались с отцом, родились с ментальной магией, и именно они работают с посетителями, а сам глава семейства увлекся писательством. Все это и еще много чего я узнала, сидя в ожидании, когда меня позовут. В доме Гранда дверь мне открыла служанка, она и сообщила о том, что хозяина нет дома, он сейчас в офисе. Контора с незамысловатым названием ″Менталист″ находилась тут же, хотя и в отдельном здании. Старший сын Алекса Алан, выслушав причину моего прихода, попросил немного подождать. Вот и пришлось ждать, сидя в очереди к менталисту. И там была женщина, которая явно любила поговорить... независимо когда... независимо где... о чем... и с кем...
  - Замятина Ева?
  Не сразу поняла, что обращаются ко мне. Для полноты роли пришлось придумать себе новое имя. Ничего сложного: сокращение, которым называет меня муж, плюс фамилия Тора. Но я совершенно к нему не привыкла, хотя тренировалась.
  - Да-да, - встрепенулась и поднялась со стула навстречу мужчине, выглядевшему не старше меня. - Здравствуйте.
  - А Вы случайно не из тех Замятиных, анимагов, владельцев имения в альпийских горах? - поинтересовался Алекс Гранд, жестом предложив мне следовать за ним.
  - Нет, наша семья не имеет ничего общего с магами, - ответила, мысленно пытаясь припомнить, о каких таких Замятиных говорит мужчина. Обо всех более-менее известных родах я знала, хоть и не подробно, но поверхностно. В детстве, как представительнице семьи Витвицких, довелось изучать генеалогические древа других родов, и что-то однофамильцев мужа среди них не припоминаю, тем более анимагов, которых можно сосчитать по пальцам, слишком уж уникальный дар.
  - А, да, - остановившись на мгновение и с прищуром смерив меня взглядом с ног до головы, произнес маг. - Вы - человек. Простите, сразу не рассмотрел. Проходите.
  - Ничего страшного, - ответила, принимая извинения мага, и шагнула в открытую им дверь.
  Как и предполагала, Алекс привел меня в свой кабинет. Итак, довольно-таки стандартное оформление для подобных помещений. Коричневая мебель на фоне бежевых стен, никакой вычурности, просто и со вкусом. Тяжелый деревянный стол, в данный момент завален бумагами, обычные офисные стулья для посетителей и стул на колесиках с высокой спинкой для хозяина кабинета. Книжный шкаф со стеклянными дверцами, заполненный книгами. Пробежалась взглядом по корешкам с названиями. Ничего интересного, в основном работы о ментальной магии, свойствах и возможностях разума и сознания. Ничего о душе или чем-то подобном. С легким огорчением, пока рассаживались по местам, принялась рассматривать бумаги на столе Гранда, тем более маг сразу принялся собирать их. Более чем подозрительно. Несколько листов от суетливых движений Алекса свалились с моей стороны стола. Наклонилась поднять, а заодно и просмотреть. Несколько фотографий молодых девушек. ″Эксперимент не удался″, ″подопытный″, ″подопытная″... Ч-что это? Неужели он?
  - Простите, мое исследование для книги, - натянуто улыбнувшись, пояснил мужчина и вытянул бумаги из моих рук.
  - Для книги? - спросила, активно демонстрируя свою заинтересованность и стараясь унять вдруг зародившийся страх.
  - Да, - оживленно ответил мужчина, а его глаза странно блеснули. Одержимо. Я подобный взгляд видела только у близнецов, когда они разрабатывают очередной амулет или артефакт. - В данный момент я провожу исследование. Это будет величайшее открытие в менталистике! - выпрямившись и подняв указательный палец вверх, заявил маг. - ″Заклинания подчинения и контроля сознания″. Название, правда, рабочее, но пока что оно лучше всего передает основную цель моих изысканий. И вот когда я закончу книгу, они все узнают, все... - Поднятая вверх рука была сжата в ладонь, а лицо Алекса исказилось гримасой злорадства. На несколько мгновений он так застыл, а потом, словно очнувшись, огляделся, опустил руку и виновато улыбнулся. - Простите, слегка увлекся. Итак, Ева, о чем Вы хотели поговорить?
  От Гранда я уходила уставшая и раздосадованная. Какой бы вопрос я не задавала, маг осознанно или неосознанно, но сводил все ответы к ментальной магии, ее уникальности и к намекам о своих открытиях в этой области, которые непременно изменят мир. Полутора часовой разговор выпил из меня все силы. Но главное стало понятно, что Алекс к смертям магов и ″исчезновениям″ душ не имеет никакого отношения, слишком уж он одержим своими идеями и не может думать ни о чем другом. И судя по всему, Гранду нужны мозги человека, а не его душа.
  Перед тем как отправиться к последнему магу, Ивану Гардту, - а жил он совсем в противоположной стороне, в южной части Старого города, - я решила перекусить, тем более время обеда уже давно минуло. Вызвав в памяти карту этого района, направилась к ближайшему кафе, которых в этом квартале было несколько. Сделав заказ, заняла дальний столик, подальше от чужих глаз. Как и думала, быстро управиться не получится. Хорошо, что, судя по недоступности мобильного телефона, Тор все еще занят. Он, правда, предупреждал, что задержится на работе до вечера, но разное может произойти, и если муж узнает, чем я занимаюсь... Ему это не понравится. Очень не понравится.
  Сидеть в ожидании, а официант не спешил с моим заказом, было довольно скучно. Несмотря на усталость, мне хотелось быстрее добраться до Гардта. Он последний в списке директора, и большая часть меня отчаянно желала, чтобы именно этот маг оказался злодеем, иначе тогда все мои действия напрасны и бессмысленны. Вздохнув, скользнула взглядом по стене, у которой сидела. Фотографии улыбающихся посетителей, различные короткие благодарственные записи, а рядом доска с объявлениями. Глаза зацепились за черно-белую листовку. ″Помогите найти! Пропала девушка″. Внутри неприятно царапнуло. Кажется, что-то подобное мне уже встречалось. Но что? И когда?
  - Ваш заказ. - На стол передо мной опустилась тарелка с горячими бутербродами и чашка с чаем. - Приятного аппетита.
  Подошедший официант сбил меня с размышлений, вспомнить не удалось. Оставив безуспешные попытки поймать за хвост ускользнувшую мысль, принялась за еду. У меня есть дело поважнее, а обо всем остальном подумаю позже. Люди часто пропадают: несчастный случай, побег, похищение. В этом ничего удивительного, хотя настораживает.
  К дому Гардта я добиралась сорок минут. В Старом городе не ходит общественный транспорт, даже такси не везде может проехать - улицы слишком узкие, - так что пришлось идти пешком. К концу пути ноги уже гудели от усталости. Радовало только одно - к своей цели я таки добралась. Дом мага был построен из темного, почти черного камня и в отличие от большинства домов был двухэтажным. Входная дверь из черного дерева, расписанная золотыми линиями и завитушками. Высокая, кованная, черная же ограда вокруг. Но это место не производит мрачного впечатления, наоборот, в такой дом хочется войти. Калитка в ограде была распахнута, так что я беспрепятственно попала внутрь. Прошагала по широкой, выложенной плиткой дорожке, взошла по четырем ступеням на крыльцо и решительно нажала кнопку звонка. Зв дверью прозвучала переливчатая трель. И тишина. Выждав минуту, снова нажала на звонок.
  - Никого? - огорченно поинтересовалась у двери.
  Не желая признавать неудачу, еще раз позвонила. Возможно, просто не слышат. Сзади послышались шаги, перестук каблуков. Растянув губы в улыбке, обернулась.
  - Мария? - обижено-удивленно выдохнула. Не ожидала увидеть здесь сестру, оттого и удивление. А обидно из-за того, что это не кто-то из хозяев дома.
  - Евдокия? - удивление Марии было не меньшим моего.
  - Что ты здесь делаешь? - спросили одновременно.
  - Я-а-а, - протянула, пытаясь придумать достойный ответ. - М-м, задание по работе.
  - А маскарад? - окинув меня взглядом, полюбопытствовала сестра, намекая на мой внешний вид.
  - Да так, - пожала плечами. - Решила поэкспериментировать с имиджем.
  - Неудачная попытка, - насмешливо фыркнула Машка, еще раз смерила меня взглядом и демонстративно поморщилась.
  - А ты что здесь делаешь? - поспешила спросить, чтобы она еще какую гадость мне не сказала. - У тебя же, кажется, субботние занятия?
  - Вот поэтому и пришла, - недовольно нахмурившись, произнесла сестра и подошла ближе. - Иван Филиппович - один из репетиторов, нанятых мамой для моего обучения. Он ее то ли одноклассник, то ли сокурсник. Правда, сегодня у нас нет занятий по плану, я пришла кое-что уточнить. Хотя тебе это не интересно, - Мария горестно вздохнула, - ты же не одарена магией.
  - Понятно, - выдавила в ответ и усмехнулась. - Кстати, никто не открывает, так что пришла ты зря.
  Сестра на мои слова ответила широкой улыбкой. Поправив ремешок сумочки на плече, она хмыкнула и, протянув руку, нажала массивную ручку, дверь тихо открылась.
  - Иван Филиппович обычно работает в лаборатории, там хорошая звукоизоляция, поэтому и не слышит, когда кто-то приходит, - объяснила. - Следуй за мной.
  Стиснув зубы, перешагнула порог: если сейчас уйду, это будет выглядеть по меньшей мере странно. Конечно, при Маше многих вопросов не получится задать, но в то же время она будет отвлекать мага, и я смогу хорошенько осмотреться. Может, что-то и замечу.
  Звук захлопнувшейся за спиной двери заставил поежиться - по спине холодок пробежался. Какое-то предчувствие у меня... Нехорошее...
  
  
  Третья глава "Агентство магических услуг" - "Сила"
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"