Гебер Юлия : другие произведения.

Принцессы. 10 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что собственно было бы с милыми/умными/добрыми/очаровательными/красивыми/талантливыми принцессами, спустя скажем 10 лет после их "счастливого конца"? И жили они долго и счастливо? Ну уж нет, в реальной жизни невозможно избежать проблем, разочарований и испытаний, так как сложилась бы их жизнь после красивой сказки, когда занавес уже опущен, а герои стали старше? Об этом собственно и размышление.

  Посвящается К., человеку, способному найти сказку даже в повседневности.
  Публикация возможна только с разрешения автора. (группа для связи с автором https://vk.com/godbyme)
  
  
  
  Предисловие.
  Порой мы часто верим в сказки,
  Хотя во многом сказки- ложь.
  И относиться к ним с опаской-
  Не лишне. Вскоре ты поймешь.
  Одна лишь сторона медали
  Видна для каждого из нас.
  Другую- плотно укрывали,
  И долго прятали от нас.
  Но нынче занавес поднимем,
  Узнаем, что скрывает тень.
  Тогда мы, собственно, увидим,
  Всю сказочную карусель.
  Взглянем, как обернулись годы
  В героев жизни и тогда,
  Забудем про свои заботы,
  Ведь место чуду есть всегда!
  
  Глава 1. Еще одна история Золушки.
  
  И в этот миг, под бой часов,
  Исчезло всё, но не любовь.
  В огромной зале стояло зеркало, занимавшее в высоту все пространство от пола до потолка. Сквозь тяжелые алые портьеры пробивался слабый солнечный свет. Золушка (по крайней мере так ее раньше звали) стояла у зеркала, слегка обернувшись к окну. Она всегда любила вставать рано. Она уже и забыла, какого это, чувствовать на себе первые солнечные лучи.
  С тех пор, как она вышла замуж за принца, прошло 10 лет. Для нее эти 10 лет были долгими и счастливыми. Наполненными множеством воспоминаний, не всегда счастливых, но которые она не променяла бы ни на какие сокровища.
  Она по-прежнему была молода и красива. Она всегда выглядела моложе своих лет. И сейчас лицо ее как и прежде излучало свет, который укрывал и других, давал всем надежду. Светлые локоны обрамляли ее отчасти детское лицо. Только ее большие голубые глаза были тусклыми. Взглянув в них, можно было узнать, что она наверняка почти не спала в последние дни. Виной всему- неожиданная смерть ее мужа. Она сама еще не до конца поверила в то, что это произошло. Все выглядело как плохо поставленный спектакль. Просто однажды король отправился поохотиться в окрестных лесах, но уже не смог вернуться.
  Дети еще спали. Они уже знали, а потому их долго не могли успокоить и заставить хоть немного поспать. Их тоже изнутри разъедала печаль и пустота.
  А Золушка...она уже не чувствовала себя той, кем все ее знали. Нет. Ей казалось, что от нее отполовинили добрую часть и теперь она как моральный калека лишь немного существует.
  Кричать? Не было сил у нее даже на это. Надо было подготовиться прощаться. Надо было казаться сильной, ведь именно этому ее учила жизнь.
  Но здесь и сейчас, в самом дальнем зале, куда давно никто не заходит и где ей о себе без устали напоминает прошлое..здесь она может лишь на мгновение почувствовать себя слабой.
  Наконец, не удержав свой внутренний крик она толкнула тяжелое арочное зеркало и оно как в замедленной съемке полетело на пол, разбившись вдребезги. Вся комната была усыпала миллиардами сияющих осколков и Золушка почувствовала, что сейчас эти осколки очень напоминают то, что творится в ее душе. Она сняла свои сияющие хрустальные туфли. Одернула шлейф длинного черного платья. И в этот момент ее маленькие ножки ступили на ковер из битого стекла, сияющего всеми цветами радуги. Но на лице ее не было слез. На нем не было ничего.
  -Хуже, чем быть мертвецом, может быть только существовать, жить и все равно оставаться мертвым.- тихо прошептала она, делая все новые шаги.Часть стекол уже окрасилась ее кровью, но она все уверенней шла к огромным створчатым окнам.
  Наконец дойдя, она распахнула их и почувствовала, как лицо ее обдувает ветер, безжалостно встрепывая локоны. Внизу она увидела траурную процессию, шедшую через арочные ворота.
  -Могу я вам чем-то помочь?- обратился к королеве Фердинанд. Этот слуга давно работал в замке. Увидев красные от слез глаза королевы, он забеспокоился.
  -Нет. Мне ничего не может помочь, только день, только новый день может стать надеждой, что когда-нибудь я снова начну жить. Пусть даже наполовину.- ответила королева, которую все знали под именем Золушка. Она аккуратно повернулась и отправилась вниз. И никто в тот день не видел ее слез, кроме случайного слуги.
  
  Глава 2. Тайны Белоснежки.
  
  Бела как снег, черна как ночь,
  Прекрасна, словно летний день.
  Но ей судьбы не превозмочь,
  И где был свет, наступит тень.
  
  На дворе послышался мерный стук копыт. Это было ознаменованием того, что король вернулся. Но ее, ту, что всегда была прекрасней всех, это более не заботило.
  10 лет она ожидала его возвращения снова и снова.
  10 лет она дарила ему свою молодость. А что в итоге?
  Она была самой прекрасной девушкой Зачарованных Королевств, о ней складывали стихи и песни, ее почитали. Но времена ее прошли. Она не сразу стала замечать это. Сначала, ей казалось, что время лишь добавляет ей прелести. Однако, чем старше она становилась, тем сложней было оставаться самой прекрасной. В итоге возраст начал брать свое и она уступила. Не то чтобы она не хотела быть "самой прекрасной на свете". Просто она боялась стать такой же, как ее мачеха, зависимой от красоты. Но при этом ей хотелось утвердиться в жизни, доказать, что она может быть по-своему прекрасной и старше.
  Теперь ее черные как вороново крыло волосы не казались настолько темными, а алые губы приобрели равномерный розовый цвет.
  Белоснежка осторожно провела гребнем по волосам, ловко уложила их в тугую косу и украсила кристаллами. На ней было темно-зеленое платье из шелка, украшенное жемчугом и тонким перламутровым шлейфом. Она осторожно поправила складки платья и постаралась взять себя в руки. Вот уже несколько недель сердце ее сжигала сумасшедшая страсть. Ее муж часто путешествовал, дабы наладить отношения с другими королевствами, поэтому ей приходилось почти все время проводить одной. А потом во дворце появился паж. Юный, энергичный, влюбленный в свою мечту..когда-то и она была такой. А потом..да собственно все знают, что случилось потом.
  Паж был гораздо моложе ее, но рядом с ним, беседуя, улыбаясь, она чувствовала себя самой прекрасной, как в былые времена. И в один момент ее страсть переросла в нечто большее, в зависимость, которая могла погубить того, кого она действительно любила.
  За годы разлуки, муж ее стал очень черствым, замкнутым и жестоким, и только она могла заставить его снова быть тем добрым и легким на подъем человеком, который когда-то вытащил ее прямо из лап смерти.
  Она всегда и всем говорила, что не помнит ничего о своем пребывании "за чертой", но это была ложь. Она прекрасно помнила холод, который окружал ее тогда, как она не могла пошевелиться и беспомощно ждала, пока ее оковы упадут.
  А теперь ее спаситель стал ее оковами. И что ей было делать? Она не могла приказать сердцу снова его полюбить, слишком долго его не было рядом. Слишком долго он менял ее на свой долг. Слишком долго...
  А теперь ей оставалось выбрать, хотя она конечно же все решила.
  На узорном столике из дерева, украшенного золотом, стояли два бокала, в которых было налито вино.
  -Пока смерть не разлучит нас.- тихо сказала Белоснежка и бросила маленький синий кубик в один из бокалов. В этот момент в залу вошел король.
  -Долгие годы разлуки не умаляют твоей красоты, любовь моя!- радостно сказал он.- Однако, меня ждут неотложные дела, ведь в первую очередь я должен заботиться о благе своего народа.
  -Постой. Выпей со мной всего бокал вина и отправишься дальше. Это такая малость за годы моего ожидания.- протянув королю бокал ответила Белоснежка.
  -Пожалуй.- взяв бокал король сделал глоток. В этот момент он почувствовал что-то неладное и не устояв на ногах упал на колени. Изо рта у него пошла пена, тело трясло. Его любимая жена стояла рядом, просто наблюдая за тем, как король умирает в мучительных конвульсиях.- За что?- только и сумел прошептать он, упав замертво.
  -За нас.- тихо ответила Белоснежка.
  
  ***
  Она стояла на балконе, украшенном цветами. Балкон выходил в сад. Позади нее стоял паж и осторожно поцеловал ее в шею. Она снова чувствовала себя самой прекрасной на свете. И весь свет был у ее ног.
  Она всегда боялась свою мачеху и не понимала ее, но теперь она как никогда раньше чувствовала себя такой же.
  Паж вышел и вернулся с украшенным золотом зеркалом. Она осторожно взяла подарок и заглянула в него. Теперь ей действительно казалось, что она снова стала такой, какой была 10 лет назад.
  -Кто прекрасней всех на свете?...
  
  Глава 3. Темное сердце Авроры.
  
  И сон ее, что раньше был спасением,
  Остался мрака темным наваждением.
  
  Зазвучали трубы. Со всех уголков королевства съезжались знатные дворяне, чтобы побывать на балу, что дают король и королева Аврора, в день годовщины их свадьбы.
  В день годовщины ее спасения. Именно в этот день 10 лет назад прекрасный принц освободил Спящую Красавицу. Девушку, о чьей красоте слагали легенды.
  Даже спустя столько лет она не постарела ни на миг. Золотые локоны обрамляли ее лицо, а голубые глаза все также сияли.
  Зазвучала музыка. Бал открывал танец короля и королевы и все завистливые взгляды были направленны на Аврору. И она гордилась этим.
  Но кое-чего все эти люди не знали.
  Они не знали, что Аврора 300 лет ждала,ожидая, пока хоть кто-то спасет ее.
  Они не знали, что потеряв надежду, одолеваем кошмарами, мучившими ее все эти 300 лет, прекрасная принцесса лишилась сна.
  Никто и подумать не мог, что теперь сердце ее зачерствело и одолеваем злобой, она ждала своего часа.
  Танцы..Музыка..Шелест нарядов..Все это затмила ее ненависть к ведьме, заставившей ее чувствовать это. И хотя все думали, что ведьма была мертва (ведь ее же убил принц), это отнюдь не было правдой.
  Вот бал закончился. Король и королева удалились.
  
  ***
  Темные арочные окна были настежь распахнутыми и хлопали створками. Ветер безжалостно врывался внутрь. У окна стояла королева , босиком, на ней было лишь длинное шелковое платье. В этот момент она провела рукой, словно делая взмах и ветер утих.
  Королева поднялась по витой длинной лестнице на самую верхнюю башню, путь куда был давно закрыт. Она отворила тяжелую деревянную дверь и вошла.
  Комната, которая когда-то была ее единственным пристанищем, было темнее ночи, в ней пахло сыростью и кругом была паутина. Аврора сделала еще шаг и в этот момент свечи зажглись. В комнате стояла огромная кровать, украшенная алым палантином, а у окна стояло веретено, то самое веретено, которым когда-то укололась юная принцесса.
  На кровати лежала ведьма. Да, та самая, что давно уже считалась мертвой. Она была вдвое старше Авроры и ее лицо еще сохранило черты былой красоты. Но на нем отразилась мука. Было видно, что ее мучают кошмары.
  Аврора улыбнулась, глядя на мучения ведьмы, которая была не в силах проснуться. Для которой день сна был равен сотне лет мучений. Ведь Аврора точно это знала. Она уже давно не спала. Вот уже 10 лет.
  Королева села за прялку и начала прясти. Тонкие длинные пальчики ее еле касались веретена. Ведьма пошевелилась, ведь она не могла ни проснуться, ни закричать. Аврора своими руками зашила ей рот, вдевая иглу и делая каждый стежок с усердием, какое может иметь лишь безумец или одержимый.
  "Спи спокойно, не шуми,
  Ветки ивы к волнам гнуться,
  Вечно быть тебе вдали,
  Вечно спать и не проснуться.
  Ночью темной слышен стук,
  Это царство сны зовет,
  Подожди еще чуть-чуть
  И оно совсем уснет.
  В темноте не видно зла,
  Только прялка все прядет,
  Память- это лишь зола,
  Спи спокойно, смерть идет.
  Как иглой испита кровь,
  Скоро вновь придет заря.
  Крутится веретено.
  Спи спокойно, ты- есть я."
  
  Глава 4. Падение Жасмин.
  
  И жизнь, что ей была когда-то уготована,
  Исчезнет, неразумной жаждой проклята.
  
  Топот множества ног и крики доносились в конце длинной залы. Множество людей, вооруженных до зубов пронеслись мимо и Жасмин, спрятавшаяся под длинным обличьем нищенки как и в былые времена проскользнула на улицу и смешалась с толпой. Ах, Агроба! Некогда прекрасный город, полный цветущих садов и ароматов пряностей теперь погряз в расточительстве, азартных играх и разврате. А виной всему правители-Король Али и Королева Жасмин. Ведь именно по прихоти своего мужа прекрасная и цветущая королева устраивала шикарные празднества и именно по его наваждению она много путешествовала, оставляя свою страну на произвол судьбы.
  10 лет народ терпел и молчал, но вот однажды терпению пришел конец.
  Король, мирно спавший в своей постели был убит ударом ножа, а королеве чудом удалось избежать его участи.
  Но за ней шла охота, она была свержена своими же подданными, подавлена, разбита.
  10 лет расточительной жизни были ознаменованы возмездием.
  Теперь Жасмин брела по улицам родного города, совершенно его не узнавая: уличные отбросы, едкие запахи алкоголя и грязи напрочно захватили это место.
  Принцессе оставалось лишь уйти. Сбежать, пока ее не нашли. Пока ее не казнили.
  
  ***
  Была ночь. Люди, несли пылающие факелы, которые тускло освещали все вокруг.
  Похоронная процессия, полная той роскоши, которую так любила королева, двигалась вперед.
  Люди, облаченные в черные траурные одежды, склоня головы пели медленную песню.
  Они пели ее для своей королевы- королевы Жасмин, которая умерла в темнице, проведя там последний год в ожидании помощи, которая подоспела слишком поздно.
  Песня становилась все тише, хотя едва ли принцесса могла ее слышать, ведь она отправлялась в тот путь, из которого пока еще никто не возвращался.
  "Прекрасна словно свет луны,
  Сияй своею красотой,
  И уходя в путь долгий свой,
  Лишь светлые мечты храни.
  И лик твой пусть не потеряет,
  Свои прекрасные черты,
  И погребальные цветы
  Тебя Жасмином овевают."
  
  Глава 5. Потеряный дар Рапунцель.
  
  
  И от косы ее прекрасной
  Остались лишь воспоминания.
  Что сделало ее несчастной?
  Страданья..
  
  В замке было как никогда тихо. Дети, обыкновенно шумные сидели теперь, опустив головы и тяжело дыша.
  В королевской спальне, где в обычное время всегда слышны были песни королевы, теперь было пронзительно тихо. В покоях были подняты занавески и бледный луч света проникал в окошко. Дождь за окном лил четвертый день подряд.
  На кровати с высоким палантином, занимавшей добрую часть комнаты лежало тонкое, хрупкое тело. Это была женщина, в ее больном и изнуренном лице еще можно было узнать черты былой красоты, хотя мало кто мог бы узнать в ней некогда прекрасную королеву. Волосы этой женщины были коротко острижены и были цвета спелой пшеницы. Большие голубые глаза, которые теперь потускнели, обрамляли черные ресницы. Женщина закашлялась.
  -Скоро.- хрипло прошептала она и напряжение в комнате возросло. Король, который и без того метался из угла в угол едва не упал на кровать от бессилия, но присел на колени и взял жену за руку. 10 лет внутри королевы сидела болезнь, уничтожавшая ее изнутри, и 10 лет они оба с попеременно успехом с ней боролись. Но болезнь все же взяла верх. В последние годы здоровье королевы стало совсем плохим и она почти перестала выходить из своей комнаты.
  Дыхание ее становилось все тяжелее. Но ведь за свой счастливый конец рано или поздно надо платить?
  
  ***
  "Будьте смиренными к своей судьбе и мечтайте. Мечтайте дети мои, ведь именно это и любовь- то, что держит нас на Земле и делает людьми. Когда вы потеряете их, ничто не сможет убить вас, ведь будучи живыми, вы уже будете мертвы. Помните это и дайте мне клятву следовать своему признанию, это все чего я желаю и все, что доставило бы мне удовольствие. Видеть вас счастливыми. " Р.
  
  Глава 6. Холодное сердце Ариэль.
  
  Казалось ей, что мир людей,
  Прекрасней будет и добрей,
  Но как порою нас сужденья
  Нелепо вводят в заблужденье!
  
  Ариэль тяжело вздохнула и еще раз оглядела замок. Когда-то она была здесь по-настоящему счастлива: высокие арочные окна, золотые узоры, арочные кружева. Еще 10 лет назад она бы никогда не смогла поверить, что станет такой. Но алчность, зависть и ненависть людей отравляли ее душу долгие годы.
  Теперь уже королева Ариэль была по-прежнему прекрасна и если 10 лет назад она была чайной розой, то теперь напоминала цветущий алый бутон гвоздики. Волосы ее как и раньше сияли алой зарей, а лицо было светлее и нежнее взбитого крема. Но к чему ей была нужна красота, если для всех она представляла собой лишь красивое украшение?
  Ее муж, который некогда был для нее всем, стал совершенно чужим, далеким и таким ужасным. Ей хотелось уснуть и не видеть того, что творится вокруг. Но воспоминания все равно продолжали бы уничтожать ее, убивать изнутри.
  -Было намного прекрасней, когда молчание являлось твоей добродетелью!- сказал ей в тот вечер король.
  -Что же по-твоему, я всегда должна молча соглашаться, отвечать ударом на удар и бросать пустые упреки, чтобы не прослыть глупой, или же пустой? -со слезами в голове ответила королева и удалилась.
  Она понимала, что такая жизнь не для нее, она ее тяготила. Но и туда, откуда она пришла вернуться она не могла. Ведь выбор был давно сделан. И выход у нее был лишь один. Ариэль сняла ожерелье, 10 лет назад подаренное ей отцом и сестрами и дотронувшись до своего сердца перешагнула через балкон и упала в воду.
  
  ***
  Гранатовое ожерелье цвета спелой рябины лежало на балкончике, выходящем прямо к открытому морю. Замок, стоявший на краю скалы, медленно пожирал сумрак. В нем больше не было ни звуков флейт, ни танцев. Король заперся у себя, отказываясь открывать. Не желая верить, что его королева не вернется и коря себя за 10 лет свои страшных слов.
  Море напевало тихую мелодию. Бушующие волны разгонялись, вздымали алую пену, напоминающую кровь и вновь разбивались о скалы.
  "Тили-тили-тили дон,
  Море шепчет отпусти,
  Будет сладким этот сон,
  Прости, прости, прости..."
  
  
  Глава 7. Потерянная красота Мулан.
  
  И время не всегда бывает справедливо,
  Что было вечным- станет вдруг фальшивым...
  
  Деревня была высушенной, словно последний дождь был здесь очень давно. Некогда цветущие сады пришли в запустение или были вырублены, поэтому теперь на улицах копились скопища грязи и отбросов. Там, где когда-то проходила речка стирали белье и на поверхность все чаще выплывала мертвая рыба. Воины, которых когда-то было много в этой деревне пали на войне, а другие задряхлели. Картина была удручающей и тошнотворно серой. Земля, цвета серо-зеленого грунта была сухой и в то же время очень липкой, и если стоило лишь наступить в грязную кашу, можно было увязнуть в ней и запачкать ноги. Местные жители давно привыкли к этому.
  Только одно сооружение было лучше других- это дом находившийся на холме и величественно возвышавшийся над деревушкой. 11 лет назад отец "принцессы Мулан" как прозвали ее в народе, а в реальности девушки-воина Муль Су Хан построил этот дом в подарок и благодарность своей единственной дочери, отправившейся на войну вместо него. Все знали истории о ее подвигах, о том, как она спасла Китай и об отваге, отличавшей ее и ее друзей. Но мало кто знает, что всего год спустя, после празднеств и торжественных событий показалась новая угроза с Крайнего Востока и муж Мулан вновь отправился на войну, взяв с нее обещание ожидать здесь его возвращения. Потом он пропал, попросту умер и никаких следов его пребывания на земле не осталось. Мулан, убитая горем, 10 лет несла на себе тяжелое бремя памяти, все ее близкие отправились к предкам, но душа ее по-прежнему была привязана к этому месту. И она продолжала ждать. Она участвовала в освобождении Шанхая и помогла армии скинуть тень угрозы со своей страны, но время, условия жизни и раны сильно изменили ее.
  
  К центру города спустилась крытая повозка, над которой висел черный балдахин. Все знали, что это Мулан, она каждый день прибывала в город, чтобы привезти цветы и почтить память предков.
  Пара слуг открыли накидку, скрывающую пассажира повозки, но и здесь любопытных зевак ждало разочарование: вся в черном, тонкая и изящная фигура шла, а на лице ее была кружевная вуаль, из-за которой черты лица было почти невозможно разглядеть. Она ступала по грязи, но ноги ее словно на несколько сантиметров парили над землей.
  Наконец, остановившись у памятника она сняла длинные черные кружевные перчатки и взяв у слуги букет Мэйхуа (любимые цветы ее мужа) положила его у подножия памятника, так сильно выделявшегося на фоне остального пейзажа. Присев на колени, и не боясь испачкаться, Мулан коснулась памятника белой и до боли тонкой рукой, на которой была видна каждая жилка. Это легкое прикосновение было частью ежедневного ритуала. Ветер приподнял вуаль, закрывавшую ее лицо, и оно показалось -тонкое, болезненное и уставшее, глаза, прежде блестевшие стали совсем тусклыми, а прямо посередине лица проходил ужасный шрам. Мулан коснулась своего лица, и на миг в ее глазах отразился ужас, но она поспешно накинула вуаль, стараясь отмахнуться от плохих мыслей.
  После она скрылась в повозке и исчезла также быстро, как и появилась. Она знала, что скоро ее 10 лет ожидания закончатся.
  
  ***
   Туман поднимался над долиной и едва касаясь города скрывал холм в своем мраке. Где-то там, казалось, послышалась старая военная песня, но вдруг оборвалась.
  -Чего только не выдумает воображение!- сказал сам себе старик, выгуливавший неподалеку овец.
  В тумане можно было разглядеть (хотя может это был лишь мираж) высокую фигуру человека, идущего к дому на холме. Наконец он дошел. Дом предстал во всем своем величии и красоте, какая может быть только у старинных предметов архитектуры. Украшенные золотом узоры и зал предков, в котором было принято поклонятся праотцам. На несколько минут он застыл и осмотревшись, вошел. Везде было прибрано и чисто, но картина, представавшая глазам была куда страшнее: пара слуг и повар, служившие Мулан, лежали на полу. Один из них в порыве безумия убил двух других и после покончил с собой. На узорчатом старинном ковре теперь виднелось алое пятно застывшей крови, проходившее через узор. На софе лежала тонкая фигура, окутанная в черное. Вокруг тел кружили мухи и стоял запах испорченного мяса.
  Гость подошел к черной фигуре, и в этот момент она открыла глаза.
  -Я знала, что ты придешь. -Сказала она. Рядом с ее ложем на столике стоял бутылек с травами, вызывающими галлюцинации, который она подмешала в еду слуг. Она улыбнулась.
  -Пора. -сказал гость, который наконец вернулся и взяв ее за руку, помог встать. Она поднялась, хотя черная фигура продолжала оставаться неподвижна.
  После они вышли и растворились в тумане, и никто не знал, куда они идут, но все точно знали, что они уже не вернутся.
  
  Глава 8. Чудовищная сказка Бэлль.
  
  И даже если б красота ее души была сильна,
  Злой рок, увы, не в силах изменить она.
  
  Темный сырой подвал. В самой кромешной тьме, куда не проникает и частичка солнечного тепла на полу сидит девушка. Ее некогда красивое платье цвета спелых лимонов порвано в нескольких местах и перепачкано грязью. Все, что она делает- это сидит и напевает странную причудливую мелодию.
  "Тили-тили-тили-бом, зло уже стучится в дом.
  Ты ему не открывай, засыпай, засыпай.
  Вот уже гогтища ждут,
  Плоть твою как тесто рвут,
  Тили-тили, засыпай,
  Зло в тебе, прощай, прощай."
  Она долго напевает одну и ту же мелодию, пока не становятся слышны приближающиеся шаги. Тогда принцесса Бэлль (как раньше ее звали) затихает. Тяжелая железная дверь отворяется, и глаза ее слепит яркий дневной свет. Она кричит, дергается в судорогах и забивается назад, в темноту. Ей оставляют поднос с едой и вновь запирают.
  И она прекрасно знает, что никогда не сможет выбраться. Она уже не пытается.
  
  ***
  Все началось еще 10 лет назад. Бэлль спасла чудовище, оказавшееся прекрасным принцем, и жили они счастливо, но не долго. Она годами боролась с темной стороной своего возлюбленного, но с каждым днем ее сил становилось все меньше, а чудовище все больше брало верх. Она сама не до конца поняла, как это произошло. Но однажды осталось только чудовище. Отец ее к тому времени сошел с ума, прислуга покинула, и оставшись наедине с чудовищем, она сдалась. Для нее забыть - было избавлением, даром для помутившегося сознания. Все больше и больше она понимала, что и сама начинает превращаться в чудовище.
   Не вынеся тяжелого бремени прекрасная принцесса забралась на самый высокий шпиль замка и спрыгнула оттуда, но остановить все не смогла. Она не смогла умереть, навеки став заложницей замка и чудовища. Сама став чудовищем. Ведь умер в ней лишь человек.
  Тили-тили засыпай,
  Зло в тебе. Прощай...
  
  Глава 9. Печальная сказка Мериды.
  
  Быть может все пройдет и станет сном,
  Сомнения оставя на потом спешим,
  Да только для чего все это?
  Где тьма, уже давно не видно света.
  Души огонь сияющий остыл.
  Кто не любил, тот вовсе и не жил.
  
  Зазвучала барабанная дробь. В этот сухой пасмурный день на главной площади и далекого, забытого всеми поселения собрались горожане. Все с ужасом ждали казни. Именно в этот день было решено казнить принцессу Мериду, самую прекрасную правительницу земель Шотландии. Когда-то она была юна и прекрасна, но однажды на страну ее обрушилась война.
  Принцесса Мерида отдала 10 лет жизни войне, пожиравшей один за другим клочки ее страны, уничтожавшей ее близких. Правитель напавшего королевство предложил объединить земли и прекратить войну, но свободолюбивая принцесса отказалась и теперь должна была поплатиться за свой отказ.
  Стук барабанов резко ускорился, после чего прекратился.
  По толпе прокатился печальный вздох, вобравший в себя всю грусть порабощенной страны.
  И наступила тишина.
  
  ***
  Маленькое поселение, где некогда проживала принцесса Мерида- было сожжено дотла. Там, где земля еще осталась плодородной- все было пропитано кровью. Пепел разлетался на многие мили вокруг, вплетался в волосы чужеземцев, случайно оказавшихся поблизости.
  Эта страна 10 лет боролась, но в конце концов была уничтожена.
  Посреди мертвого пустыря, на возвышении стояло дерево. Дерево- это единственное, что захватчикам было приказано не трогать. Прямо внутри этого дерева находилось последнее пристанище принцессы Мериды, погребенной прямо там, внутри огромного дуба. На солнце оно сияло золотыми ветвями, простирая объятия всем, напоминая, что у любого поступка есть своя цена. И иногда она очень высока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"