Флейман Януша : другие произведения.

Скорость дыхания вселенной, главы 8-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

   Глава 8
  
  После завтрака Джанна, как и многие другие члены экипажа, отправилась к капитану. Их призвали на "командное совещание".
  Меня же отправили к Шакки. Помощь ему - это и было мое занятие на сегодня. И все бы ничего, вот только готовить я не умела.
  - Как хорошо, что у меня сегодня такая красивая помощница! - радостно воскликнул ниарец.
  Глядя на него, было сложно сдержать улыбку. Шакки относился к расе, именуемой "карликами". Его рост не превышал полутора метров. А, учитывая еще и сбитое телосложение, лысую голову и чрезмерно пухлые губы, зрелище он из себя представлял еще то!
  А теперь добавьте сюда его привычку болтать без умолку, да еще и с жутким акцентом! Выдержать эту особенность Шакки было совсем непросто. Но через время я научилась отключаться от его болтовни, и мое пребывание на кухне стало более терпимым.
  Ниарец сначала не поручал мне ничего сложного. Что-то подать, почистить, помыть. Затем отвел меня на экскурсию в отсек-кладовую, где находились долгохранящиеся продукты, и в морозильный отсек, в котором на крюках висели большие куски разносортного мяса.
  Когда мы вернулись на кухню, ниарец поделился со мной секретами приготовления сырной похлебки. Показал, как лучше запекать в духовом шкафу мясо костунции со специями. Как оказалось, костунция - это крупное рогатое парнокопытное животное, обитающее на Рионе. Никогда раньше не пробовала его мясо, и сомневалась в том, что решусь попробовать в будущем. Хотя, когда прошло некоторое время, и из духового шкафа начали идти ароматы готовящегося блюда, поняла, что, возможно, и погорячилась с выводами. Пахло очень вкусно.
  Да и вообще, я поняла, что у нас на Лире еде уделяли намного меньше внимания, чем здесь. Не помню, видела ли я когда-нибудь раньше кусок сырого мяса. И о специях я ничего не знала.
  В общем, приготовление обеда увлекло меня с головой. А осознание того, что я готовлю для кого-то, стало основательным стимулом к проявлению старания на высоком уровне.
  На Лире мы питались, в основном, едой из автоматов. Она была приятной на вкус, сбалансированной и полезной. Но я никогда не наслаждалась ее запахами. У меня даже никогда не возникало желания понюхать пищу до тех пор, пока я не попала сюда.
  Так что, возможно, у меня теперь появилось новое хобби.
  Дальше мы с Шакки испекли большой пирог с овощной начинкой. Это было именно то блюдо, которое мне так понравилось при первой трапезе со Стилсом. Тогда его состав я разобрать не смогла, зато теперь была в курсе всего.
  Еще ниарец приготовил какой-то соус, злаковую кашу и достал из холодильной камеры желированные фрукты (какая же это красотища!).
  В общем, наш обед был готов. И на кухне тотчас появился молодой парень - Клайт. Он перенес подносы с едой в пищевой отсек на стеллажи.
  Признаться честно, есть мне не хотелось. Во время готовки я пробовала каждое блюдо, а потому была совсем не голодна. Шакки дал мне пару часов передышки, и я решила отправиться к себе в каюту.
  Идти пришлось через пищевой отсек, в котором уже обедали некоторые члены команды.
  При моем появлении там многие мужчины поворачивали головы в мою сторону, улыбались, а некоторые даже строили глазки. Да уж, тяжело, наверное, им долгое время обходиться без женщин! Но я в этом деле никому ничем помочь не могла, пусть даже и не смотрят.
  При выходе из отсека заметила капитана, Стилса и Брайсиса. Они втроем сидели за одним столом. Зайрус послал мне легкую улыбку и тут же принялся за еду. Стилс просто кивнул головой. А Брайсис бросил лишь мимолетный взгляд в мою сторону, делая вид, что я невидима.
  Джанны я нигде не заметила.
  Приложила ладонь к черному кругу на двери своей каюты, вошла внутрь и... замерла. На моей постели сидело нечто. Вернее - некто! Небольшой зверек с ярко-фиолетовой шерстью и большими темными глазами.
  Некоторое время мы молча разглядывали друг друга, а я все никак не могла принять решение, стоит ли позвать на помощь.
  Наконец, зверь шевельнулся, встал на свои конечности и спрыгнул на пол. Я напряглась, готовая в любую секунду стартовать наутек, но существо уже не двигалось в мою сторону, а просто стояло и смотрело.
  Очень интересное зрелище он из себя представлял, хочу вам сказать! Смесь кота, кролика и еще кого-то. В общем, мордой, размерами и строением тела походил на упитанного пушистого кота. А вот его уши я бы могла сравнить с кроличьими - длинные, тонкие и свисающие книзу. Глаза - круглые, большие, с темно-фиолетовыми радужками и крупными черными зрачками. Хвост - длинный, очень пушистый, у обычных котов я таких не видела.
  Не моргая, я просто стояла и смотрела на это животное. И все никак не могла решить, что мне делать дальше. Оно агрессивное или нет? Как обычно это проверяют?!
  Присела, медленно вытянула вперед раскрытую ладонь и мягким голосом негромко произнесла:
  - Привет, мой хороший. Я - Сола. Я тебя не обижу. Надеюсь, и ты меня тоже.
  При звуках моего голоса уши животного начали подрагивать, зрачки становились все больше, хвост плавно вилял из стороны сторону, а глаза неотрывно смотрели на меня.
  - Ты откуда здесь взялся? - снова обратилась я к животному. - Нет, ты не подумай, я не против, что ты зашел ко мне в гости. Просто как-то неожиданно. Но это ничего...
  Наверное, если бы меня сейчас увидел кто-то из моих знакомых, точно упрекнул бы в сумасшествии. Разговаривать со зверем, подумать только! Но, признаться честно, я была бы рада, если бы мы с этим существом подружились. Все-таки мое пребывание здесь стало бы намного веселее!
  - Я подойду к тебе, хорошо? Не обижу! Просто подойду ближе.
  И я сделала медленный шаг вперед, затем еще один. Опустилась на четвереньки и снова протянула ладошку вперед. Старалась отогнать свои страхи подальше. Говорят, что животные всегда чувствуют боязнь человека, так ведь?!
  До цели оставалось не более полуметра. А зверь все также стоял в прежней позе и смотрел на меня.
  - Ну же! Подойди ко мне сам! Покажи, что ты меня не боишься!
  - Я бы на его месте не подошел! - раздался сзади знакомый мужской голос.
  О нет! Только не он!
  Я скривилась на секунду, представив, какое зрелище я сейчас из себя представляю. Стою посреди комнаты на четвереньках с оттопыренной пятой точкой. Просто великолепно! И как этому рионцу все время удается появляться в самый неподходящий момент?!
  А еще меня интересовало, почему дверь была открытой?! Неужели она автоматически не закрылась за мной?!
  Бросив мимолетный взгляд на животное, я приподняла корпус тела вверх, села ягодицами на пятки и, сделав глубокий вдох, обернулась через плечо.
  Брайсис собственной персоной лениво оперся плечом об арку дери и скрестил руки на груди.
  Первым порывом было напомнить этому мужчине о необходимости стучаться в дверь. Хотя, возможно, она и не была закрытой. Я упустила этот момент из виду. Поэтому решила поступить по-другому:
  - И почему бы ты не подошел, находясь на его месте?
  Вообще, я никогда не была грубиянкой, но язык не поворачивался обращаться к нему на "вы".
  - А зачем бы мне это понадобилось? - вместо ответа произнес он. - Какова цель? Что ты будешь делать, если он все-таки подойдет?
  О, вселенная! Сколько же терпения надо, чтобы общаться с этим мужчиной, сохраняя свой рассудок в целостности!
  - А ты считаешь, что с окружающими не нужно пытаться находить общий язык? - с вызовом переспросила у него. - Неужели лучше жить отшельником, никого не подпуская к себе ни на шаг?
  Заметила, как глаза Брайсиса сверкнули, но тут же погасли. Интересно, что это было? Злость? Раздражение?
  Он на секунду отвел взгляд в сторону, а затем сказал совершенно спокойным голосом:
  - Очевидно, ты раньше не встречала ворсисов. Они необычайно ленивы, и никогда не делают лишних движений. Так что, вряд ли он к тебе сам подойдет. Тем более, этот.
  Я посмотрела на животное, замершее в шаге от меня. Оно находилось в прежней позе.
  - Почему? Что с ним не так?
  - Он очень гордый и всегда делает только то, что хочет. Он до сих пор ни в ком не признал хозяина, хотя давно пора.
  Интересно.
  - Ворсис, значит, - задумчиво произнесла я, впервые слыша о таком животном. - А как его зовут?
  Собеседник некоторое время смотрел на ворсиса, а затем перевел взгляд на меня и ответил:
  - Это пока никому не известно.
  Странная формулировка.
  - Но ведь здесь, на корабле, вы его как-то зовете?
  - А зачем его звать? Если ему нужно, он является сам.
  - А он кусается? - по-детски поинтересовалась я.
  Глаза Брайсиса загадочно сверкнули:
  - Каждый может укусить.
  Мне показалось, или это прозвучало как предупреждение-угроза?!
  Перевела взгляд на ворсиса, собираясь с мыслями, которые почему-то путались в присутствии этого рионца, а когда обернулась, поняла, что мужчина уже ушел.
  Дверь тихонько закрылась за ним.
  Мда... Тяжелый случай.
  Интересно, этого человека кто-то может выдержать более трех минут?!
  Но сейчас не об этом. У меня есть иная задача. Снова обратила внимание на животное, называемое ворсисом. Оно застыло в прежней позе и не сводило с меня своих огромных темно-фиолетовых глаз. И что я должна с ним делать?!
  - Ладно, - выдохнула я, - пойду в душ. А ты можешь остаться и подождать меня.
  И когда я вернулась в спальню через несколько минут, ворсис все еще находился на том же месте. Правда, теперь он уже сидел. И делал он это как обычный кот.
  Застыла на пару минут в нерешительности, не зная, как поступить с животным, но затем все-таки забралась на постель и прилегла головой на подушку. Еще одна особенность здешнего народа - наличие мягких матрацев и подушек. На Лире мы спим на более твердой постели, а под голову кладем специальный ортопедический валик.
  Снова посмотрела на ворсиса - он продолжал сидеть на прежнем месте. Прикрыла глаза и сделала глубокий вдох. Как же хотелось домой! И хоть какой-то определенности в жизни...
  
  Ближе к вечеру я снова отправилась к Шакки и помогала ему готовить ужин. Оценив мои старания, ниарец освободил меня от приготовления завтрака на следующее утро. Поэтому, проснувшись, я сразу же отправилась искать Джанну.
  Ворсиса со вчерашнего вечера я больше не видела.
  Перед сном мы с Джанной некоторое время пообщались и договорились встретиться в тренировочном отсеке.
  - Привет, Сола! - приветливо крикнула мне рионка, перезаряжая свой пэкст. - Готова посоревноваться со мной в меткости?
  - Привет, - поздоровалась я, улыбаясь. - Можем попробовать.
  Не знаю, как именно это произошло, но Джанна смогла моментально расположить меня к себе. Когда-то давно я была весьма дружелюбной и коммуникативной, но вот последние пару лет ни с кем, кроме Лаиши, практически и не общалась.
  Кстати, о подруге! Интересно, как она там? Все ли с ней в порядке? Ищет ли меня?
  - О чем задумалась? - прервал мои мысли вопрос Джанны.
  Я лишь горестно хмыкнула в ответ.
  Девушка некоторое время серьезно смотрела на меня, а затем сказала:
  - Сола, я знаю, тебе пришлось нелегко. Но здесь тебе нечего опасаться. На этом корабле тебя никто и пальцем не тронет.
  - Я это понимаю. Просто скучаю по дому.
  Возможно, мои слова прозвучали немного по-детски, но не смогла удержать их в себе.
  - Ну, уж нет! - воскликнула Джанна. - Рядом со мной ты скучать не будешь! Быстренько выбирай пэкст - и за дело! Я планирую за пару дней сделать из тебя чемпионку по стрельбе.
  И как после этого можно продолжать грустить?!
  Чуть позже к нам присоединились Стилс, Джик, Бултас и Грем. Стало еще веселее. И мы устроили настоящее состязание.
  Стреляли, подкалывали друг друга, смеялись. Не помню, когда в своей жизни я в последний раз так беззаботно и приятно проводила время с малознакомыми мне людьми.
  Бултас и Грем поначалу поддавались мне, давая возможность вырваться вперед по очкам. Но я быстро раскусила их намерения и попросила больше не делать подобного. А они лишь улыбались в ответ и строили мне глазки.
  Джик, хоть и не поддавался, но также не упускал возможности позаигрывать со мной.
  И если вначале меня мужское внимание немного смущало, то, спустя где-то полчаса, я начала воспринимать это как обыкновенную игру. Ведь дальше слов никто из них не заходил. А Стикс и вовсе держался в стороне. Он лишь со снисходительной улыбкой наблюдал за происходящим.
  - Ура! - закричала Джанна. - Я снова всех вас "сделала"!
  И действительно, она набрала наибольшее количество очков.
  - Молодец, - похвалил ее Стилс.
  - Никакая она не молодец! - притворно возмутился Джик. - Просто ей везет!
  - Это точно! - поддакнул ему Бултас.
  - Второй год везет?! - со смехом переспросила Джанна. - Каждый раз я выигрываю, а вы называете это простым везением?!
  - А ты как это называешь?! - уточнил Джик.
  - Я называю себя "королевой стрельбы из пэкста", - хохотнула Джанна.
  - Королевой? - громко рассмеялся Джик, и все мужчины вторили ему. - Ничего себе!
  - Какая из тебя королева?! - сквозь смех переспросил Бултас. - Ты скорее - демоница.
  Джанна шутя показала им язык, но промолчала. А у меня непроизвольно вырвалось:
  - Учитесь завидовать тише.
  Не смогла удержаться. Надо же!
  И тут же все внимание переключилось на меня.
  - О, детка, - заигрывающе протянул Джик, - ты сегодня тоже показала класс. Не думал, что ты умеешь стрелять.
  - Сола, для новичка - это было очень даже круто! - поддакнул ему Бултас.
  А Грем лишь смотрел на меня своими огромными синими глазами и смущенно улыбался.
  - Действительно неплохо, - похвалил Стилс безо всякого пафоса, бросив на меня лишь мимолетный взгляд.
  - Что за веселье? - раздался со стороны двери голос капитана.
  Мы все, как по команде, обернулись.
  Зайрус входил в отсек. Но не один. За ним шел Брайс.
  - Джанна, зараза, как всегда, выделывается, - ответил Джик.
  - Это я - зараза? - с напускным возмущением воскликнула девушка. - На себя посмотри!
  - Ах, да! - продолжал веселиться Джик. - Ты не зараза! Ты - королева стрельбы из пэкста!
  С неимоверной скоростью Джанна подскочила к нему и начала душить. Вернее - пыталась это сделать. Шея мужчины была весьма мощной, и девушка не могла ее даже обхватить ладонями. Джик лишь хохотал в ответ и отступал назад.
  Отсек снова наполнился смехом.
  - Я тебе покажу, засранец! - вопила Джанна.
  Их схватка переросла в шуточную борьбу. Мужчины начали выкрикивать различные советы, раззадоривая обоих. И вскоре мы все стали свидетелями довольно зрелищного поединка.
  Никогда раньше не замечала за собой способности восхищаться маневрами дерущихся людей. Но открывшаяся в данный момент картина была воистину захватывающей. Джик и Джанна не просто боролись, бились или дрались - они то сцеплялись, будто оплетая друг друга, то разлетались, будто под воздействием неких чар. Это выглядело очень зрелищно!
  Я затаила дыхание и даже не моргала. И уже не понимала, шуточное это состязание или нет.
  Не знаю, сколько бы еще это длилось, если бы не раздался громкий голос капитана:
  - Стоп! Хватит! Остановитесь! Оба!
  Как по мановению волшебной палочки схватка тут же прекратилась. Противники отошли друг от друга, и Джанна послала Джику воздушный поцелуй. Тот лишь хмыкнул в ответ.
  - Хотите отточить боевое мастерство - шагом марш в зал борьбы! - снова заговорил капитан.
  Я перевела взгляд в сторону говорившего, но задержала его почему-то не на Зайрусе, а на Брайсе. Он молчаливо стоял недалеко от меня, у стены, и смотрел куда-то в сторону. Брайс был единственным, кто не обращал никакого внимания на происходящее. Но не это было странным. Рионец был каким-то потерянным, осунувшимся.
  Будто почувствовав чужой взгляд, он посмотрел на меня. Я все ждала, когда же его губ коснется обычная нахальная улыбка, но она так и не появилась. Зато в глаза мне бросилось другое - его взгляд. Он явно изменился. Вернее - изменения коснулись зрачков и радужек глаз мужчины.
  Знаю, что пялиться на человека - это плохо, но в данную минуту меня это волновало меньше всего. Я, как зачарованная, смотрела в глаза Брайса. И то, что я заметила, навело меня на не совсем приятные мысли. Полностью раскрывшиеся зрачки и красный контур радужек - я уже видела такое явление раньше.
  И тут в памяти всплыли слова капитана, брошенные Стилсу в первый день моего пребывания здесь: "Готовь вакцину. Думаю, он снова...". Тогда я не придала им значения, но сейчас, кажется, догадывалась, о чем шла речь.
  
   Глава 9
  
  После ужина капитан пригласил меня в командный отсек.
  Когда я вошла, там находилось трое рионцев: Зайрус, Стилс и Брайс.
  Капитан и Стилс стояли у большого монитора у стены, а Брайсис развалился в кресле, полностью игнорируя мое появление.
  - Сола, заходи, - дружелюбно произнес капитан и указал мне на одно из кресел. Я присела.
  - Все в порядке? - спросил он.
  - Да, все хорошо. Спасибо.
  - Шакки не слишком тебя нагружает? Может, тебе поискать какое-то другое занятие? Хотя, если честно, не могу даже представить, что еще тебе можно предложить. Учитывая специфику нашей экспедиции и порядок распределения обязанностей...
  - Капитан, меня все устраивает. Главное - то, что я не сижу целый день без дела.
  Хотелось, конечно же, расспросить подробнее о "специфике их экспедиции", но не решилась.
  - Если тебе что-то необходимо, не стесняйся, говори.
  - Спасибо, но сейчас у меня есть все, что нужно.
  - Вот и хорошо, - произнес капитан.
   Мы перекинулись еще парой фраз. Я попыталась снова заговорить о том, каким образом я оказалась здесь, на корабле, но мои вопросы продолжали тактично обходить. В конце концов, я отправилась к себе, так и не узнав ничего нового для себя.
  Брайсис так и не посмотрел на меня. Сидел спиной ко мне, раскачиваясь в кресле, но так и не обернулся. Возможно, это и к лучшему. Иначе бы я опять таращилась, пытаясь рассмотреть во всех деталях его глаза. Я уже даже начала убеждать себя в том, что мне показались те изменения. Вдруг это просто какая-то особенность глаз рионцев?!
  Хотя, признаться честно, меня начали посещать какие-то странные ощущения, связанные с тем, как ко мне относились мужчины этой расы. Да, они не позволяли себе ничего лишнего в обращении со мной, а капитан со Стилсом всегда были довольно вежливы, но в их присутствии я чувствовала себя какой-то неполноценной. И дело совсем не в том, что я нуждалась в их внимании. Просто я не могла понять, почему при общении с мужчинами других рас, находящимися на корабле, я чувствовала себя женщиной, а вот в присутствии рионцев ощущала себя чем-то, наподобие кресла или стола.
  И, поверьте, это все было для меня весьма странным, поскольку раньше я никогда не заморачивалась по поводу того, как меня воспринимают мужчины, а тут...
  Неужели рионцы и правда импотенты?! Ведь именно это мне тогда сообщил зорг. Хотя, какая мне может быть разница?!
  Войдя в свою каюту, снова замерла на пороге.
  Ворсис вернулся!
  Он сидел на постели и при моем появлении неспешно перевел взгляд в мою сторону. Какой же он симпатяшка! Так и хотелось подойти, потрогать, запустить пальцы в густую ярко-фиолетовую шерсть.
  - Привет,- поздоровалась с животным и отправилась в сторону душевого отсека. Ведь смысла обращать на него внимания нет, все равно животное меня проигнорирует. Прямо как... некий другой обитатель корабля. Кстати, Брайсис с этим ворсисом похожи не только этим. Оба странные, необщительные и какие-то раздражающие.
  Когда я вышла из душа, животного уже не было. Вот и хорошо! Нет сил снова пытаться приручить его.
  Забралась в постель и закрыла глаза. Отключилась почти мгновенно.
  
  Открытое пространство, утопающее в зелени. Тихо, спокойно, красиво...
  И тут из ниоткуда раздается непонятный монотонный звук. То ли автобот, то ли... чье-то урчание... Неужели сейчас опять из ниоткуда появится окровавленное чудовище на мотоботе и примется избивать меня?!
  Звук все настойчивее и настойчивее...
  Распахиваю глаза и, замирая, прислушиваюсь к пустившемуся вскачь биению сердца.
  О, небо! Это сон! Всего лишь кошмар...
  Хотя... Звук... Я до сих пор его слышу.
  Что это?
  Медленно поворачиваю голову вправо и... застываю... А затем меня накрывает чувство непередаваемого облегчения. Я, наконец, поняла, откуда шел этот звук. Его издавал ворсис во время сна. Животное лежало на соседней подушке, свернувшись в клубок, и издавало урчащие звуки. Ворсис, определенно, имел кошачьи корни, хотя его урчание было более грубоватым и очень громким.
  Повинуясь внезапно возникшему инстинкту, протянула руку и легонько провела ею по пушистому тельцу. Звук резко прекратился. Животное напряглось. Хотела отдернуть руку, но передумала.
  - Не бойся, хороший мой! - произнесла как можно мягче и погладила ворсиса по его пушистой голове. - Я тебе не наврежу.
  Животное медленно подняло на меня свой взгляд, некоторое время внимательно смотрело на меня, а затем снова свернулось в клубок и заурчало.
  Кажется, я начинаю ему нравиться. Приятная неожиданность.
  Улыбнулась своим успехам и опять провалилась в сон, сопровождаемый монотонным урчанием.
  
  И снова я оказалась посреди зеленого поля. И опять услышала какой-то звук. Но на этот раз не спешила пугаться, поскольку сразу же вспомнила о ворсисе.
  Но когда обернулась, поняла, что рано расслабилась. Ко мне что-то стремительно приближалось. Летело по воздуху. И через несколько секунд стало ясно. Это он - мой монстр на мотоботе.
  Я знала, что меня ждет дальше. И раньше заставляла себя смиряться с тем, что последует за тем, как иномирец спустится на землю. Но сейчас во мне вспыхнул внутренний протест. Мне захотелось попытаться изменить хоть что-то в этом всем.
  Сначала я попробовала пробудить себя ото сна, но у меня ничего не получилось. Неужели я не сплю?! Неужели этот кошмар происходит на самом деле?!
  Взяла себя в руки и... побежала. Рванула изо всех своих сил.
  Но далеко убежать не получилось. Меня грубо схватили за плечо и рванули назад. Не удержалась на ногах и упала. И дальше последовало то, что и всегда...
  Боль, много боли...
  А потом я увидела это - красное мерцание. Или сияние. Оно переливалось, двигалось, меняло форму. В голове тут же вспыхнула ассоциация - кровь. Но страха не было. Наоборот, эта красная пелена оказывала на меня успокаивающее воздействие. Я почувствовала, как вся моя сущность устремилась к ней, как к единственно возможному спасению. Потянулась к этому мареву, но меня снова грубо ударили по лицу. Почувствовала во рту привкус крови, а дальше стало еще хуже. Пнули ногами по ребрам. И я услышала громкий хруст. Чьи-то огромные руки стиснули горло, а у меня не осталось сил хоть как-то помешать этому. Я попробовала сделать вздох, а потом еще один, и еще...
  Меня подбросило на постели. Я задыхалась. Пот градом катился по коже.
  Лишь через несколько секунд я осознала, что это все-таки был сон. Но чувство облегчения не приходило. Мне стало противно от того, что даже во сне я не могу себя защитить. Я - абсолютно беспомощна. Я даже не могу распоряжаться собственной жизнью, и вынуждена надеяться на благосклонность иномирцев и верить в то, что они доставят меня домой целой и невредимой.
  Надоело это ожидание. Хотелось действия, движения.
  Осмотрела комнату. Ворсис, видимо, уже ушел.
  Гланула на часы - до утра еще долго. Хотя здесь, в космосе, время суток значения и не имеет, но мне сейчас не хотелось никого видеть. И ночь - лучшее время, чтобы избежать столкновения с кем-либо.
  Соскочила с кровати, переоделась в термо-костюм и отправилась в тренировочный отсек.
  Не знаю, что я хотела самой себе доказать, просто ощутила дикую необходимость попробовать усовершенствовать свои навыки владения пэкстом.
  Спустилась на нужный уровень и направилась в сторону отсека для стрельбы. Но резко остановилась, услышав какие-то звуки. Ритмичные, приглушенные, но отчетливые.
  Пошла на звук. Поняла, что он доносится из отсека для борьбы. Неужели кто-то устроил поединок?! Может, Джанна с Джиком решили снова помериться мастерством?!
  Стараясь двигаться бесшумно, подошла ближе и заглянула в помещение. Освещение слабое. Прямо в центре отчетливо видно голографические силуэты представителей нескольких рас. Своим расположением они образуют круг, внутри которого... О, моя вселенная! Дыхание сбилось, я прижала руку к горлу, сдерживая готовый вырваться наружу крик.
  Красная пелена. Та самая, из моего сна.
  Она двигалась, трансформировалась, сияла. Как зачарованная, я наблюдала за тем, как она постоянно меняет форму, перетекает из одной точки в другую.
  Как огонь. Как кровь. Как спасение.
  Или погибель...
  Я почувствовала себя беспомощной бабочкой, которую манило к себе это красное марево. До дрожи в руках захотелось прикоснуться к этому чуду.
  Меня настолько захватило открывшееся зрелище, что я даже не сразу осознала, что именно вижу перед собой. А точнее - кого именно.
  В центре светящихся голограмм двигался Брайсис. Он кружился в вихре какого-то боевого мастерства, сокрушая силуэты мнимых противников. А красной пеленой из моего сна оказались, конечно же, его волосы. Неимоверно длинные, яркие, густые и блестящие.
  Почему-то никогда не видела этого мужчину с собранными или заплетенными волосами, как у Джика, Стилса или капитана. У Брайса они всегда были распущенны.
  И вот сейчас я наблюдала за тем, как эти волосы то резко взмывают вверх, то плавно струятся вниз, то волнообразно разлетаются из стороны в сторону. И, поверьте, здесь было, на что засмотреться, поскольку волосы рионца казались живыми. Они не просто следовали за его движениями, некоторые пряди шевелились сами по себе.
  Помню, я видела, как в первый день моего появления на корабле прядь волос Стилса сама сместилась и обвила предплечье мужчины. Но тогда я списала это на обман зрения.
  А прямо сейчас я смотрела на то, как некоторые пряди шевелюры Брайсиса задерживались в воздухе, будто зависая, а затем, будто змеи, волнообразно опадали вниз.
  Это было что-то невероятное! Действительно, будто пелена!
  А затем я оторвала взгляд от волос и стала рассматривать самого мужчину. Он быстро и четко выводил из строя каждого своего противника. А когда на месте ликвидированной голограммы возникала другая проекция, ее в скором времени настигала участь предыдущей.
  Каждое движение рионца было произведено настолько мастерски, что создавалось впечатление нереальности происходящего.
  Не знаю, сколько бы я еще стояла и пялилась на открывшуюся картину, если бы голографические изображения разом не отключились, и не раздался голос стоящего ко мне спиной мужчины:
  - Что ты здесь делаешь? Почему не спишь?
  Я резко закрыла рот (интересно, когда это у меня отвисла челюсть?!) и вытянула руки вдоль тела. И что я должна ему ответить?! Начать оправдываться?!
  Но...
  И только тут до меня дошло.
  Та пелена... Она ведь не могла мне сниться просто так. Значит, я уже видела зрелище, подобное тому, что наблюдала несколько секунд назад. Это говорит о том, что...
  - Почему ты спас меня тогда, на турнире? - спросила я слегка охрипшим голосом.
  Брайс повернул лицо к своему левому плечу, но так и не обернулся ко мне.
  - А ты хотела бы, чтобы я поступил по-другому? - с насмешкой переспросил он.
  - Просто ответь: почему? - настаивала я.
  - Мне нужна была победа.
  И все! Так легко и доступно! Могла бы и сама догадаться! Но...
  - Как я оказалась на корабле?
  - А что тебе на это ответили мои братья?
  О, родственные связи подтвердились.
  - Посоветовали спросить у тебя, - решительно соврала я.
  Мужчина хмыкнул и уже практически полностью обернулся ко мне, но взгляд был устремлен в другую сторону.
  - Ты не умеешь лгать, Сола.
  Звук моего имени, произнесенный голосом Брайсиса, заставил в моей душе что-то дрогнуть. Впервые захотелось отбросить все страхи и предвзятое отношение к этому рионцу, и попробовать наладить с ним контакт. Ведь, как бы то ни было, он спас мою жизнь.
  - И все же, как я здесь очутилась? - настояла я. - Тебе ведь не сложно дать ответ на этот вопрос?
  - Тебя доставили сюда по приказу капитана.
  Ну, кто бы сомневался?! Ответ ожидаем, но...
  - Спасибо тебе, - тихо произнесла я.
  - За что? - искренне удивился Брайс и таки посмотрел на меня.
  - За то, что спас меня. Пусть только и ради победы в турнире. Но причина в данном случае не важна, это мелочи.
  Я вгляделась в его глаза, но из-за приглушенного света не смогла рассмотреть детали.
  Смело сделала несколько шагов вперед и заметила, как брови Брайсиса в немом удивлении поползли вверх. Он внимательно следил за мной.
  Остановилась в паре метров от него и поняла, что зрачки мужчины по-прежнему расширены, а краснота вокруг радужек стала еще более заметной. Значит, утром не показалось. Взгляд был слегка остекленевшим. Лицо покрыто испариной. Последнее, конечно, можно списать на последствия активных физических тренировок, но вот слегка подрагивающие пальцы рук указывали на другую причину.
  Стало зябко и неприятно. В голову начали проникать картинки из прошлого, но я постаралась быстро их заблокировать.
  Еще раз взглянула на Брайсиса, но уже по-новому. И поняла, что испытываю к нему... жалость. Теперь ясно, почему он держался ото всех на расстоянии.
  Странно это. Никогда бы не подумала, что такой сильный и крепкий мужчина может иметь проблемы подобного рода. Хотя... Жизнь - штука непредсказуемая, и иногда так резко переворачивает нашу повседневность с ног на голову, что мы сами не понимаем, когда именно успели скатиться вниз по наклонной.
  - И что тебя заинтересовало? Почему так внимательно смотришь? - в обычной нагловатой манере спросил рионец.
  Сказать или промолчать?!
  Закусила губу, обдумывая ответ и продолжая наблюдать за мужчиной. Кажется, ситуация не успела зайти слишком далеко, ведь он был в прекрасной физической форме и не имел явных проблем со здоровьем. Возможно, ему еще не поздно остановиться.
  И я решилась:
  - Бросай эту дрянь, Брайсис. Борись с ломкой. Отыщи в себе силы и перетерпи. Живи нормальной жизнью!
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"