Янушевский Роман Витальевич : другие произведения.

Осень по-американски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из последнего...

  "Footsteps dressed in red
  And the wind whispers Mary"
  J.H.
  
  Американская осень - вот настоящее буйство красок. Будто какой-то чудаковатый художник коснулся кисточкой своей палитры и обильно разбрызгал яркие цвета над лесным полотном. Или это сами деревья наряжаются на безумный осенний бал-маскарад. Мохнатые кипарисы, сосны и кедры являются в консервативных темнозеленых костюмах, дубы носят исключительно бордовое, желтое и коричневое, осины, вязы и орешник дефилируют в ярком. Но самые красивые из всех - клены. Вот уж чьи наряды отображают весь спектр цветов от пурпурного до бурого, включая оттенки красного, рыжего и золотистого. Стоит жить только ради того, чтобы однажды увидеть эту прелесть.
  
  Когда быстро едешь на машине и смотришь в окно в одну точку, ты сам видишь, как невидимый художник делает свои смелые мазки, создавая какой- то шедевр.
  
  Все в ожидании... Но вот начинается музыка, рождается ветерок, и листья начинают падать, кружась в хрустальном воздушном зале под небесным куполом из глазури, водя хороводы и радостно смеясь. Мелодия ускоряет темп, и деревья уже тоже приплясывают, качая пышными кронами, размахивая ветками в такт, роняя новую и новую листву. С неба идет дождь из листьев.
  
  
  По дороге катил старенький Форд-пикап с облупившейся розовой краской, местами обнажающей засосы ржавчины - там, где время и дожди целовали автомобиль. За рулем сидела усталая светловолосая женщина с длинными распущенными волосами. Темно-синие круги вокруг глаз от бессоницы. Легкая блузка, небрежно висящая на ней. Красивые тонкие руки молодой матери с острыми пальцами и немного выпуклыми венами вздрагивали на руле.
  Рядом с ней устроился ее сынишка, лет эдак шести, сосущий леденец, болтающий ногами и рассматривающий деревья за окном, прикрывая ладошкой то один, то другой глаз.
  -Мам, а можно я попью Кока-колу?
  -Нет, погоди, сына. Скоро уже будем дома, там и попьем вместе.
  -Ну как ты не понимаешь, я же хочу пить сейчас, а не потом. Что я зря с тобой в супермаркет ездил?
  -Подожди десять минут.
  -Ну мааам...
  -Ладно, ладно, - вздохнула она. - Доставай. Кому угодно нервы измотаешь...
  Мальчик слез с сидения и сосредоточненно засопел, выуживая напиток из хрустящего бумажного пакета, стоящего на полу, потом принялся наливать скворчащую колу в стаканчик, проливая половину на пол.
  -Ма, а ты что, тоже будешь что ли?
  -Не, Джим, я до дома доеду сначала. - она улыбнулась и взьерошила мальчугану волосы ласковой рукой. - Вон ты какой красивый у меня. Весь в папу.
  -Мама, а ты меня назвала Джимом в честь папы, да?
  -Да.
  -А где папа сейчас?
  -Ну... его забрал к себе на небо сам Господь, чтобы тот стал ангелом.
  -Значит, мой папа ангел, да? - Мальчуган смотрел на мама во все глаза.
  -Да, сына. Ему хорошо. Он ходит среди других ангелов, одетый во все белое. А по ночам свешивается с облаков и подмигивает тебе.
  -Как звезды ночью?
  -А звезды это и есть ангелы - те люди, кого Бог захотел взять к себе. Ночью они все передают тебе привет.
  -Как интерееесно. - Малыш сидел, затаив дыхание, переваривая полученную информацию. - Мам, а расскажи мне еще про папу, а?
  -Твой папа был очень известный музыкант, самый талантливый из всех, никто не умел играть на гитаре лучше его. Поэтому Бог и захотел его к себе. А то ему там наверху скучно, вот он и берет себе только лучших.
  -Ух-ты, завтра Заку расскажу все про папу, а то он хвастался, что его папа самый главный в городской аптеке. А наш папа, значит, главнее его, да?
  -Конечно! До того, как Бог прислал за ним облачко, чтобы тот быстрее прилетел, о твоем папе знали все-все. И помни, сына, никого он не любил так сильно, как меня. Он пел мне песни, стоя на коленях. И самые красивые из них посвящал мне. Ты же уже слышал их у нас дома. Помнишь: "And the wind cries Mary"? Это он мне посвятил.
  -Уааау! ... Но, мам, тебя же зовут не Мэри, а Терри?!
  Она внимательно посмотрела сыну в глаза... и соврала:
  -Раньше меня друзья называли Мэри, это мы шутили так...
  
  
  Ночь. Не видать ни зги. Терри наощупь пробирается по каким-то закоулкам, переступая через лужи и грязь, умудряясь предчувствовать их шестым чувством, плутая между фургончиками, то и дело натыкаясь на заборы. Вдруг откуда-то выныривает широкоплечий охранник-негр:
  -Ты кто?
  -Я? ... Терри. Я ищу Джимми, хочу взять у него автограф. Можно?
  На лице стража появляется кривая ухмылка.
  -Ааа, так ты к Джиму, ну тогда дуй сюда. - он показал направление и шлепнул ее по попке.
  Терри покоробил такой жест, она хотела было возмутиться, но охранник уже куда-то исчез.
  
  Вот это да! Она смогла впервые в жизни попасть на настоящий концерт своего кумира, своего бога Джимми Хендрикса. Как Он пел!! Она просто пела вместе со всеми и плакала от счастья. Наконец-то, она увидела Его вживую! Дома все стены ее комнаты были увешаны Его фотографиями, вырезанными из журналов и газет. Какой Он гениальный музыкант! Терри все Его пластинки заслушала до дыр и теперь знает наизусть. Дело дошло до того, что мама чуть не выбросила на помойку дорогой проигрыватель, купленный прошлым летом на заработанные Терри деньги. И только в последний момент маму удалось отговорить, и то с большим трудом.
  И вот каким-то чудом у подруги она выцыганила билет на этот волшебный концерт, и не было человека на всем свете, счастливее ее. И сейчас Терри брела, сама не верящая своей удаче и пораженная собственной дерзости. Шла, чтобы увидеть живого Джимми и может быть взять у Него автограф.
  
  Охранник вновь неожиданно материализовался из темноты, схватил ее за руку и, ни слова не говоря, куда-то потащил. А она улыбалась, представляла себе, что это какой-то добрый дух из арабских сказок тащит ее на свидание с прекрасным принцем. Через пару минут они подошли к очередному задрипанному вагончику. Страж подал Терри знак рукой - погоди, мол - приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Затем поманил девушку указательным пальцем (она приблизилась к нему) и втолкнул ее в фургон. Сердечко забухало так сильно! Коленки затряслись в ожидании чего-то абсолютно невероятного. Было так страшно, что Терри зажмурилась и не открывала глаза, боясь, что сейчас внезапно все вдруг исчезнет, и она опять проснется дома в своей постели.
  
  Буквально через пару секунд взяв себя в руки, выпустив воздух из легких, она осмелилась взглянуть. И тотчас взгляду ее открылась следующая картина:на полу в центре фургончика посреди пустых пивных бутылок, шприцов, окурков и смятых сигаретных пачек, стоял большой бак, наполненный водой. В нем, запрокинув голову и спустив ноги на пол, плавал обнаженный король. Он то ли был мертвецки пьян, то ли обкурен и обколот, а скорее всего, все вместе взятое.
  
  Терри не знала, как вести себя в такой ситуации. Она никогда в жизни не видела полностью обнаженного мужчину, хотя ей и было уже девятнадцать. Просто мама так воспитывала ее - они обе носили длинные юбки, часто ходили в церковь, а парня, благодаря бдительному оку матери, у Терри не было. И сейчас девушка, почувствовав смущение, хотела незаметно выскользнуть обратно на улицу, как до того безвольно висящая рука Джимми вздрогнула, принялась нащупывать что-то на полу, но безрезультатно. Хендрикс поднял голову, с большим трудом сфокусировал свой взгляд на Терри, притаившуюся у двери, долго смотрел на нее, потом медленно клюнул носом, опять встрепенулся и сложил губами:
  -Эй, сигарета есть?
  -Н-н-нет. Я не курю. - Последнюю фразу девушка просто выпалила.
  -А чё приперлась тогда?
  Голова снова съехала вниз. Джимми дернулся, сложил губу в трубочку, сделал неопределенно-загребающий жест рукой.
  -Слышь, как-там-тебя-зовут, рули сюда.
  -Терри, меня зовут Терри, я очень люблю Ваши песни... - вся трепеща, она подошла к своему кумиру.
  "Вот ты какой," - с восторгом подумалось ей. В душе прыгал резиновый мячик, отскакивая от стенок, а на заднем фоне играл целый симфоничсекий оркестр. Сейчас Терри наберется смелости и все-таки попросит автограф у Самого Короля!!
  -Да по мне будь ты хоть Мэри, пофиг. Ну иди сюда, поближе, да. - Джимми стал приходить в себя. - А ты ничего (даже особо не вглядываясь, но она все равно покраснела, а мячик запрыгал еще быстрее). Давай-ка, отсоси, малышка, раз уж ты здесь.
  
  У Терри пропал дар речи. Это ее Бог говорит ей такие слова, как будто она дешевая девка с улицы? За кого он ее принимает? Она почувствовала, что вот- вот брызнут слезы, ей пришлось сильно сжать кулаки, чтобы не расплакаться.
  Но Джимми уже окончательно очухался. Он загреб девушку в охапку, расплескав немного воды на пол, поставил ее на колени, развернул к себе и приблизил ее лицо к своему паху.
  -Бери уже в рот, шлюха поклятая! Что, брезгуешь черные х..и сосать? И не строй из себя монашку!! За работу! - Король залепил ей пощечину, за ней другую. Терри заплакала. Так началась самая страшная ночь в ее жизни.
  
  Под утро, когда Джимми отвалился от ее скомканной плоти, брошенной на грязной лежанке в конце фургона, у нее уже не оставалось сил ни на что - ни на слезы, ни тем более на то, чтобы встать, одеться и уйти. Всё ее тело гудело, саднили ранки. Она с трудом дотянулось до своей разбитой губы, но тут же одернула руку. Больно. Этой ночью Джимми несколько раз избивал ее, а потом грубо, по-свински насиловал. Еще он приглашал своего охранника, и они наваливались на нее вдвоем. Было еще что-то, но Терри уже не помнила, что именно.
  Она забылась тяжким сном.
  
  Проснулась Терри оттого, что кто-то начал играть на гитаре. Приоткрыв глаза, она увидела голого Джимми, сидящего на краю лежанки и перебирающего струны. Увидев ее, он весело подмигнул:
  -Эй, сучка, ты меня на песню вдохновила. Посвящаю ее тебе - ты неплохо поработала вчера, крошка. - И он запел. Как запел! Казалось, что звезды спустились с неба и закружились под потолком, танцуя от радости и восхищения.
  "И где-то плачет королева
  А где-то у короля нет жены...
  И ветер кричит Мэри"
  
  -Я не Мэри, я Терри!
  -Один хер разница! ... Жаль, а то была бы песня со смыслом.
  
  
  Через несколько часов девушка сбежала от него, оставив короля умирать в наполненном теплой водой баке, торчащего посреди занюханного фургона с мусором на полу. Из груди его торчал нож, а вода в ванне меняла свой цвет сначала на желтоватый, а потом на ярко-красный. Шаги, одетые в алое...
  
  В полном изнеможении Терри плавала на заднем сидении такси, вяло пытаясь найти себя в этом мире. От усталости она могла смотреть только в одну точку, и все деревья за окном, полыхающие безумными красками, слились для нее в одно мельтешащее разноцветное пятно.
  
  
  Конечно же, она так и не смогла Его убить.
  
  
  Та осень выдалась фантастически красивая. Впрочем, американские осени, они все такие.
  
   4-8 мая 2003 г. http://www.proza.ru:8004/texts/2003/05/08-76.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"