Янушевский Роман Витальевич : другие произведения.

Стена, которая плачет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была одна очень древняя стена. Многое ей пришлось повидать на своем веку, многое претерпеть. Когда-то она была частью большого Храма, куда люди с радостью приходили с дальних краев, приносили в нем жертвы Б-гу и молились. Светлее этого Храма тогда не было места на Земле.
  
  Но времена меняются. Пришли новые люди, настроенные воинственно. Они увели этих первых людей в плен и разрушили Храм. На его месте осталось лишь пепелище, куда все равно стекались остатки тех, плененных и плакали по ним и по погибшему Храму.
  
  Шли годы. И однажды снова наступил праздник на той земле - из далекой страны вернулись потомки попавших в плен. А через некоторое время нашелся местный правитель, который приказал отстроить Храм заново, чтобы он стал еще чище и еще светлее, чтобы своей красотой затмил все на земле. И вознеслись к небу его белоснежные стены, окружающие внутренний двор. И каждое утро солнце вставало над новым Храмом, и в его лучах купалась башня Святая Святых, стоявшая посреди двора. Внутрь ее мог заходить один только первосвященник, да и то только раз в год, ибо это была обитель самого Б-га. И не было людей счастливее, чем те, что приходили к дому Г-спода молиться Ед-ному.
  
  Но наш мир похож на крутящееся на столе веретено: то на нас указывает один его конец, то противоположный. Наступил день, явились новые завоеватели, гораздо страшнее первых, ибо никто не мог им противостоять по силе. Пришельцы хотели запретить тем людям верить в их Б-га, потому что они привезли с собой своих богов. И восстали люди, стали защищать свою землю и свою веру - главное, что было у них.
  
  Силы были неравны. Местные жители проиграли. Тогда завоеватели в назидание разрушили Храм, оставив только одну внешнюю Западную Стену, ибо она смотрела на их далекую страну. Это и была наша стена. Так они показывали людям, что те покорены и что они должен был помнить, кому подчиняются. Этот гордый народ, не побоявшийся встать на защиту своих святынь, пришельцы увели в плен к себе домой, чтобы сделать рабами.
  
  И поклялись тогда люди: "И пусть отсохнет моя рука, и пусть язык мой прилипнет к гортани, если я забуду тебя, город мой - храм мой". И они не забыли - память их пережила народ-захватчика, сменивших их народов, потом тех, кто пришел вместо них, и так далее.
  
  Немногие оставшиеся приходили к стене оплакивать гибель своих родных людей, потерю города и разрушение Храма. За много-много лет от прикосновения рук стена отшлифовалась и стала гладкой. Иногда слезы людей попадали на ее каменные блоки и впитывались ею. Поэтому и назвали ее Стеной Плача.
  
  Люди верили, что Стена - это их последняя связь с Б-гом. Они писали записки со своими самыми сокровенными желаниями и оставляли их в щелочках между плитами, молились, а некоторые так и проживали всю свою жизнь возле этой стены, боясь отходить от нее далеко. Итак, Стена повидала многое.
  
  Две тысячи лет она внимала чужим молитвам, две тысячи лет она по капле собирала горькие слезы изгнанников.
   И однажды пришел день, когда Стена заплакала. Она плакала молча, ведь камни очень сдержанны в своих чувствах. В верхней части Стены появилось влажное пятно, которое стало быстро расплываться. Это людям возвращались их слезы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"