Янушевский Роман Витальевич : другие произведения.

Незваные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На пушистой от пыли дороге посреди золотого пшеничного поля играли двое ребят - брат и сестра. Пете было десять лет, а Даше - семь. Девочка очень любила своего брата и всегда слушалась его, потому что он был умнее и понимал много таких вещей, которые сама она еще не знала.
  
  -А у тебя, Петь, когда-нибудь бывает такое - ты хочешь чихнуть, чих в носу уже щекотится, скребется, а вычихнуть наружу его не можешь? - спросила Даша брата.
  -Ты посмотри на солнце, оно яркое. Чих увидит это, испугается, и сам выпрыгнет. - уверенно сказал Петя.
  -Честно-честно?
  -Конечно. Я когда сильно хочу чихнуть, но не получается, так и делаю.
  -Ну давай. Смотрю. Ой, что это? Петь, солнце куда-то девается. Но ведь еще рано для вечера, мы же только что обедали.
  -Глупышка, это гроза наверное приближается. - улыбнулся Петя, но вдруг внутри его кольнуло какое-то нехорошее предчувствие, и он отчего-то даже испугался. Из-за чего это - из-за дождя? Глупо как-то.
  Отмахнувшись от таких странных ощущений, мальчик махнул сестренке:
  -Побежали скорей!
  
  Подул холодный ветер, стало зябко. По пшеничному морю загуляли волны, а по земле поползла большая серая тень от тучи. Из-за нее все вокруг как будто теряло свой цвет, и дорога стала темной и неприветливой, а золотистые колоски посерели и прижались к земле.
  
  Далеко в другом конце поля показались две черные фигурки, идущие в их сторону.
  
  Ребята, не заметив этого, со всех ног бросились домой, чтобы не вымокнуть под дождем до нитки.
  
  Добежав до их симпатичного деревянного домика, выкрашенного в ярко-синий цвет, Петя и Даша увидели, что у ворот стоят два человека в длинных темных плащах и высоких черных колпаках, и тихо переговариваются о чем-то. Ребята знали всех своих соседей, так что эти незнакомцы точно пришли откуда-то издалека - об этом говорили и их усталые лица. Только вот обувь у них была почему-то не запыленная.
  'Может, сделаны из материала какого особенного.' - подумал Петя.
  
  -Здравствуйте. - вежливо сказала незнакомцам Даша, застенчиво выглядывая из-за спины брата, но те то ли специально сделали вид, что не слышали ее, то ли и вправду не расслышали. Какие же у них смешные шапки на голове!
  -Добрый день. - еще раз поздоровалась Даша, теперь чуть громче, ведь мама учила ее быть вежливой с незнакомыми людьми, и вообще в их деревне все жители приветливы и дружелюбны.
  -Кто ты такая, чтобы перебивать нас, великих колдунов!!! - вдруг громко закричал один из них, тот, что повыше, обладатель длиннющего носа. - Разве ты не видишь, что мы обсуждаем вселенские темы, которые тебе точно не понять своим мелким и приземленным умишком!
  
  Даша расстроилась и испугалась. У них дома никто никогда не кричал друг на друга. Она шепотом извинилась и поскорее юркнула в калитку сбоку у ворот их дома. Петя тоже не захотел стоять рядом с этими странными людьми - еще превратят в какую-нибудь лягушку и квакай потом всю оставшуюся жизнь, да от соседских мальчишек прячься.
  
  -Мама, мама, у нас на улице стоят два колдуна, они кричали на меня, потому что я поздоровалась с ними и перебила их разговор. - пожаловалась Даша маме.
  -Какие они грубые. - расстроилась мама. - Нельзя же так вести себя с маленькими девочками. Не обращай внимания, доченька.
  -А вдруг они на самом деле обсуждали что-то важное? - шепнула Даша маме на ушко, прижавшись к ней.
  -Даже не бери это в голову. - мама обняла ее и погладила по голове. - Живут на свете и жестокие люди, и грубые - разные. Если ты видишь, что они с тобой поступают неправильно, это еще не значит, что обязательно ты в этом виновата. Просто бывают такие люди. Может, у них жизнь тяжелая, или день не сложился. Это нужно понимать и жалеть их, а не обижаться.
  
  Даша помогала маме чистить картошку, когда на кухню внезапно, без стука ворвался один из колдунов. Сверкнув глазами, он сказал:
  -Нам нужно где-то переночевать, и мы остаемся на ночь у вас. Хозяйка, приготовь еды повкуснее и мягкую свежую постель - мы не любим спать на той, где кто-то уже спал. И подай нам парного молока по большой кружке на каждого - за вредность. И суп мышиный свари, да понаваристей. Баньку еще растопи - мы же с дороги, уставшие и все в пыли.
  
  Мама поправила рукой прядь волос, упавшую на лицо, собралась было ответить твердо, но справедливо, посмотрела ему прямо в глаза и... вздрогнула. А через несколько секунд произнесла странным голосом:
  -Конечно, сейчас мы все приготовим для вас, великие странники из Черного Леса. У нас нет привычки стелить гостям несвежую постель, вы можете ни о чем не волноваться. Только мышей для мышиного супа у нас нет.
  -Хорошо, тогда свари крысиный. - прошипел гость, повернулся, скрипнув высокими каблуками, не дослушав, что ему говорили, взмахнул краем плаща и быстро вышел вон из кухни. Мама помотала головой, как будто пытаясь стряхнуть какой-то сон.
  
  -Мама, зачем ты позвала их? Они ведь такие наглые. Их никто не приглашал, а они вломились в наш дом и чуть ли не силой заставляют нас принимать их. Настоящие гости так не поступают. Так нечестно!
  -Я... Я не знаю, почему пригласила их. Он мне смотрел в глаза, и я поняла, что лучше им не перечить.
  -А еще суп из крыс требуют. Что за глупость? Где мы им крыс откопаем?
  -Ну в амбаре полови...
  -Мам. Ты что? Не буду я никого ловить! А почему ты их назвала странниками из Черного Леса? Откуда ты знаешь, что они пришли оттуда?
  -Как, а разве маг это сам не говорил?
  -Нет, мам. - Петя странно посмотрел на маму. - Он же тебя загипнотизировал - своим взглядом заставил тебя согласиться. Разве ты сама не видишь?
  -Петя, надо их принять или будет еще хуже, я чувствую - колдуны обидятся на нас и сделают что- нибудь плохое. И потом они попросили у нас гостеприимства, нехорошо отказывать в таких случаях. Давай, сбегай за водой к колодцу, принеси воды, заварим им чай. А я пока пойду приготовлю им, что они просили.
  
  Даша большими глазами посмотрела на маму, пожала плечами и убежала доить их общую любимицу корову Снежку и чесать за ухом ее смешному теленочку Зоре, который любил тереться мордочкой о девочку и лизать ей руки своим шершавым языком.
  
  
  
  Утром колдуны встали рано и сразу же принялись перешептываться, как накануне. Только теперь они время от времени поглядывали на детей и маму, сидящих за столом у окна.
  
  Даша шепнула Пете на ушко:
  -Я их боюсь. Они страшные. Что-то плохое задумывают, видишь?
  -Не бойся, мы же их так хорошо приняли - и накормили до пуза, только суп этот дурацкий не сварили, но зато баньку истопили и спать уложили на белоснежные простыни. Не могут же они быть такими неблагодарными!
  -Но колдуны же не любят людей, постоянно всякие гадости им устраивают, ты разве не знаешь?
  
  Колдуны встали со своей кровати, дети соскочили вслед за ними. Носатый посмотрел на них так, как будто они были муравьями или еще какими-нибудь мелкими презренными насекомыми и заявил:
  -Нам не понравилось, как вы нас приняли, поэтому мы вас заколдуем.
  -Но это же нечестно! - возмутился Петя. - Вы же сами без приглашения пришли к нам в дом, мы вас на ночь приютили, а вы хотите так отблагодарить нас? Мы старались - сделали для вас почти все, что вы заказывали. Мам, скажи им что-нибудь!
  -Им лучше знать, они великие колдуны. - прошептала мама необычным голосом, глядя старшему магу прямо в глаза. - Значит, мы их чем-то обидели. Пускай они нас заколдуют.
  -Мам, что с тобой?? Мам?
  -Она все правильно говорит. - подал голос второй колдун. - Все, мы вас заколдовываем. Нужно было суп сварить, а вы не послушали. - Маг оглушительно захохотал.
  
  И вдруг их дом куда-то исчез, и мама с Дашей пропали. И даже мерзких колдунов не было видно. Петя стоял один на берегу какого-то большого красивого озера с белыми и желтыми кувшинками, с берегами, поросшими густыми камышами, и длинными деревянными мостками, по которым можно подобраться к чистой воде, где нет ряски и прочей травы.
  
  Мальчик осмотрелся вокруг. Эти места были ему незнакомы. Сосновый лес на той стороне, а за спиной рыжее от солнца поле с травяной щетиной, оставшейся после покоса.
  
  Пете вдруг сильно захотелось пить. И только он собрался зачерпнуть воды, как взгляд его упал на водное зеркало, и Петя увидел свое отражение в озере. На него смотрел какой-то темноволосый мальчуган лет четырнадцати, которого он никогда не встречал. Значит, колдуны не пошутили, и на самом деле заколдовали их.
  
  'Ой, а ведь они наверное и маму с Дашей превратили в кого-то другого. Как же я найду их теперь?' - поразила Петю мысль. Он сильно расстроился и испугался, слезы сами брызнули из его глаз. Но потом, вспомнив, что он не девчонка какая-нибудь, Петя взял себя в руки - надо же решать, что делать дальше.
  
  Мальчик уселся на деревянных мостках, забултыхал ногами в воде и призадумался. Где вот теперь искать Дашу с мамой? Как их узнать? Они ведь тоже должны выглядеть по-другому, и даже лет им, наверное, не столько, сколько было раньше. Что же делать?
  
  И вдруг Петя увидел, как под водой одна зубастая рыба погналась за маленькой серебряной рыбкой, и уже ухватила было ее за плавник, как вдруг мелкая рыбешка с силой махнула хвостом, оттолкнулась и выпрыгнула на мостки, так и оставшись лежать на досках, с трудом дыша вздрагивающими жабрами и раскрытым ртом. А щука удивилась пропаже своей добычи, но тут же забыла про нее, и поплыла дальше, подыскивая себе другой завтрак. Серебряная рыбка затрепыхалась на мостках, и тут слышит Петя голос человеческий: 'Отпусти в воду!'. Мальчки подошел, бережно взял ее в ладошки, чтобы не сделать ей больно, и выбросил в воду. Серебряная рыбка сначала даже как будто и не поверила своему счастью - остановилась и отдышаться не могла. А потом - юрк! - и в водоросли схоронилась.
  
  -Молодец! - вновь услышал Петя чей-то голос, на этот раз за своей спиной. Он оглянулся и увидел высокого седого старика с длинной белой-пребелой бородой и посохом в руках, сидящего на заросшем мхом валуне.
  
  -Здравствуйте! - поздоровался мальчик. - Я Петя. А вы кто?
  -А я - Хранитель леса. Знаю, что ты Петя. И как ты тут очутился, тоже знаю. Потому-то и сижу здесь - помочь тебе хочу. Вижу, что сердце у тебя доброе - рыбке ты помог, отпустил ее, не причинив вреда.
  -А вы мне на самом деле можете помочь? Ой, спасибо! А то я уже совсем было растерялся, не знал, что делать.
  -Конечно могу. Запросто. Ты знаешь, кого ты сейчас спас?
  -Серебряную рыбку.
  -Не простую рыбку, а заколдованного принца. Когда-нибудь его полюбит принцесса и поцелует, и тогда он снова станет человеком, получит престол и совершит много добрых дел. Те злые колдуны из Черного Леса заклятье на него наложили. Они многим несут зло, даже если ты и добр к ним. Эти маги на самом деле только пользуются людьми, но сами ничего не дают взамен. Эх, всегда черная неблагодарность - они всех заколдовывают.
  -А почему они так поступают? За что они ненавидят людей?
  -У них не сердце в груди, а холодный камень вместо него - они не могут чувствовать. Несут боль другим, чтобы можно было потом позлорадствовать. От зависти к людям эти маги и отравляют им жизнь. Посмотри вокруг - животные, птицы, рыбы и насекомые - это все когда-то заколдованные ими люди.
  -И тараканы тоже?
  -И тараканы.
  -А почему же их никто не расколдует обратно?
  -Я это делаю, насколько хватает моих сил. Но я же не всесильный, поэтому всему свое время. Люди сами расколдуются, только позже. Для этого они должны пройти через испытания, стать добрыми и светлыми. А потом, когда будут готовы, заклятье само спадет с них, как старая кожа со змеи.
  -Ой, тогда ведь никого нельзя убивать - ни пауков, ни комаров, ни тараканов? - удивился Петя.
  -Конечно нельзя. - мягко улыбнулся старик. -
  Тех, кто на самом деле обидел магов из Черного Леса, они превращают в животных или насекомых. А кто просто попался им по дороге, как ты, твои мама с сестренкой - чаще всего просто в других людей. Хотя и тут могут пошутить, это уж как придется. Ну а тебе еще повезло, иначе мы бы с тобой сейчас не разговаривали бы.
  Только есть одна проблема - большая часть заколдованных людей не знает, что они на самом деле заколдованные. Имей в виду.
  А сейчас я хочу помочь тебе. Задай мне три абсолютно любых, важных для тебя вопроса, и я отвечу на них.
  
  Петя крепко призадумался. Ведь важно спросить самое главное, чтобы это помогло ему вызволить родных из беды. Подумал, поразмышлял он несколько минут и спросил у Хранителя:
  -Где сейчас находятся мама и Даша?
  
  Старик медленно покачал головой, дотронулся до своей роскошной бороды и проговорил:
  -Я не могу целиком ответить на этот вопрос. Прежде ты должен пройти определенный путь, и тогда получишь свой ответ, а сейчас ты еще не готов. Могу сказать только, что их внешность тоже изменилась, как ты правильно догадался. Но главное, чтобы ты их искал, а не ждал чуда. Чудеса случаются только с теми, кто пытается что-то сделать сам и не стоит на месте.
  -А как же я их найду?
  -Прислушайся к своему сердцу. Колдуны могут заколдовать тело и разум, но перед твоим сердцем их чары бессильны. Когда ты увидишь маму и сестру, ты почувствуешь это.
  -Как я могу их расколдовать, я же не волшебник?
  -Ну это как посмотреть. - Старик улыбнулся. - Каждый из нас немного волшебник. Главное - захотеть. Но только очень сильно захотеть. Тогда-то ты и сможешь делать вещи, которые тебе покажутся настоящими чудесами. Все в твоих руках, Петя. Только в твоих.
  
  Ну вот ты и исчерпал свои вопросы. Напоследок хочешь покажу, чем все закончится?
  -Конечно хочу! А как?
  -Подойди сюда, помоги мне встать.
  
  Кряхтя, старик поднялся с валуна, опершись одной рукой о посох, а другой держась за петин локоть. Хранитель Леса ненадолго принял задумчивый вид, затем что-то шепнул и быстро провел рукой над поверхностью камня. И тотчас же тот стал гладким и прозрачным, как зеркало. Петя с любопытством заглянул в него и увидел окраину какого-то поля и высоченный тополь с крупными зелеными листьями. В воздухе плавали два воздушных шарика - черный и серый. Медленно-медленно они улетали в небо. Но вот один из них напоролся на острый тополиный сук и оглушительно лопнул, рассыпав разноцветные конфетти и бисер во все стороны. За ним взорвался и второй, тоже пролившись веселым дождем. Картинка померкла, и зеркало превратилось обратно в обычный мшистый валун.
  -А что это за шарики такие? - недоуменно спросил Петя Хранителя, обернувшись. Но вопрос так и остался без ответа, потому что старика уже не было рядом - он словно испарился в воздухе.
  
  'Вот это да! И куда мне теперь идти?' - засомневался Петя. Вдруг он заметил узенькую тропинку, начинающуюся прямо за камнем. - 'Ну что ж, других дорог тут вроде нет.' - рассудил мальчик и отправился в путь.
  
  Долго ли он шел, я не знаю. Наверное, долго. И вот однажды зашел Петя в какую-то деревню на пути, чтобы достать еды. И увидел, как мальчишки бросают камни в плачущую девочку, прижимающую к груди маленького рыжего щеночка. Петя возмутился и отогнал от нее хулиганов, а затем подошел к ней, чтобы успокоить ее.
  -Эй, ты не плачь. У тебя все в порядке?
  -Да, - всхлипнула она.
  -Ой, а кто это у тебя на руках?
  -Это... Это Шуня. - Девочка улыбнулась сквозь слезы. - Я отняла его у этих злых мальчишек - они издевались над ним, а он же беспомощный, не может дать им сдачи.
  -Вот видишь, ты спасла Шуню, а я спас тебя с Шуней. - весело ответил девочкин спаситель. - Кстати, я Петя. А тебя как зовут?
  -Алена.
  -Ты здесь живешь, да?
  -Да, вот в этом доме. И работаю заодно - прибираюсь, кушать готовлю. Здесь живут такие замечательные люди!
  -Как, разве они не твои родители?
  -Нет, я своих папу и маму не знаю. Со мной случилась странная история. Вообще-то, я никому об этом не рассказываю, но тебе так уж и быть скажу: меня нашли на краю села. Я ничего не помнила - ни как меня зовут, ни откуда я пришла. А эти добрые люди - Ольга и Михаил пригрели меня, позаботились обо мне. Я им так благодарна за это! Поэтому и вожусь по дому - сами они весь день в поле, а домашнее хозяйство на мне. А ты откуда и куда идешь?
  -Я ищу маму и сестру, которых заколдовали злые маги. Только из-за чар я не знаю, как они теперь выглядят. Но все равно не теряю надежды и ищу.
  -Молодец! Ты знаешь, - Алена как-то странно посмотрела на Петю. - Мне кажется, что у меня тоже когда-то был старший брат и мама. Вот ты сейчас рассказал, и я почему-то так подумала. Вообще-то, мне и раньше эта мысль приходила в голову, наверное, это все не просто так.
  Эх, я тоже хотела бы найти их, узнать о своем прошлом. - вздохнула девочка. - Но понятия не имею, как они выглядят. Хотя я наверное почувствовала бы, увидь их вблизи.
  -Знаешь что мне Хранитель Леса говорил? Нужно самому искать, а не ждать чудес, будто кто-то сам придет к тебе.
  И тогда все будет получаться. Слушай, а давай бери Шуню и пошли искать родных вместе, хочешь? Вдвоем ведь и легче, и интереснее.
  -А как же Ольга с Михаилом? Они ведь так много сделали для меня. Им нужна моя помощь. - засомневалась Алена.
  -Мы отпросим тебя у них. Мне кажется, что они поймут, раз хорошие люди, как ты говоришь. - убеждал ее Петя.
  -Ну давай попробуем.
  Ничего себе! Одна бы я никогда не решилась на такое. А с тобой почему-то могу. Здорово!
  
  Естественно, гостеприимные хозяева не возражали. И уже на следующее утро, крепко расцеловавшись и обнявшись с ними на прощание, ребята и Шуня тронулись в дальний путь.
  
  
  Прошло какое-то время. Ребята стали совершенно неразлучны, как брат и сестра. Отчего-то они сразу же стали понимать друг друга с полуслова, как будто были знакомы уже много лет. Все невзгоды и радости они делили пополам. Сколько дорог они прошли - не счесть. А со сколькими людьми подружились!
  
  Например, как-то раз их пригласил к себе в замок молодой принц, только услышав их историю. Оказывается, ему тоже приходилось сталкиваться с колдунами из Черного леса. Встретив их тогда, принц держался высокомерно как особа королевской крови, за что и был превращен в маленькую серебряную рыбку. Так он и плавал бы в своем озерке, пока его не съели, если бы на его счастье не был выужен одним рыбаком и продан во дворец для принцессы. Та, обрадовавшись папиному подарку на день рождения, от избытка чувств поцеловала рыбку. То-то все удивились, когда та превратилась в стройного юношу! Ребята вдоволь насмеялись с принцем и его молодой женой, когда та смешно изображала свое изумление при виде такого внезапного появления.
  
  Шуня тоже подрос - превратился в красивого и сильного пса, очень жизнелюбивого, но всегда готового постоять за своих хозяев. Так они и путешествовали втроем, заходя в деревеньки по пути, иногда останавливаясь в них на некоторое время, чтобы помочь хозяевам, а заодно и еды себе достать. Шли ребята через поля и леса, переходили через горы и долины, переправлялись через разные реки и крупные озера, где только не побывали!
  
  И вот однажды ребята очутились в мрачном дремучем лесу и долго плутали по нему, пока не набрели на большой темный дом, весь в башенках и балкончиках, статуях драконов, змей и разных прочих чудовищ, прячущийся на опушке. А у входа в ту избу стояла будка со злой двуглавой псиной, сразу надрывно залаявшей при виде ребят. На шум вышла женщина с недовольным выражением лица и громко заорала:
  -Проваливайте отсюда, попрошайки проклятые, уходите по добру-по здорову, пока я не спустила на вас своего пса, чтобы тот разорвал вас на мелкие клочки.
  
  При виде этой женщины Алена побледнела, вцепилась Пете в руку и горячо зашептала ему на ухо:
  -Я знаю ее. Это она, моя мама, представляешь? Я ее вспомнила! Только ведет она себя странно - заколдованная...
  
  Петя с изумлением взглянул на нее, а потом широко улыбнулся и порывисто обнял девушку.
  -Вот это да! Даша! Я так долго искал тебя, а ты оказывается была рядом все это время! Моя мама выглядит точно так же. А значит ты и есть моя сестра Даша. Но только эта женщина слишком грубая, мне не верится, что это наша мама. Не может быть! Она просто внешне на нее очень похожа - один в один.
  -Петя, я... Я все вспомнила. Представляешь, все сразу вернулось ко мне - вот прямо сейчас. Я все помню! Петечка, братик!
  Они обнялись так, как будто только-только встретились после разлуки длиной в несколько лет. И только они ослабили свои обьятья, как тут же превратились обратно в прежних Петю и Дашу, разве что чуть постарше - ведь прошло много времени. Так злые чары были разрушены.
  
  А в это время, видя, что на нее не обращают никакого внимания, женщина спустила рвущегося с цепи пса. И тот, разинув пасть с острыми зубами, с грозным рычанием бросился в сторону Пети и Даши. Полюбоваться на зрелище, как двуглавая собака порвет незванных гостей в клочья, на крыльцо вышли двое в темных одеждах и высоких колпаках - маги из Черного Леса, ведь так назывался этот дремучий лес вокруг. Злые волшебники предвкушали зрелище.
  
  Верный Шуня зарычал и уже собрался было дорого отдать свою жизнь за хозяев, как вдруг почувствовал чью-то руку на загривке. Он с удивлением оглянулся и увидел Петю. Хозяин остановил его и сам сделал шаг вперед - в сторону чудища со вздыбленной шерстью. То растерялось - оно привыкло к тому, что жертвы либо пытались убежать, либо просто столбенели в шоке, и разделаться с ними не составляло труда. А тут человек не боится, сам идет навстречу и даже не похоже на то, что он собирается сражаться. Что у него на уме? Петя подошел к двуглавому псу, скалящему клыки и обнял его.
  'Мама!'
  И тут произошло чудо. Все вздрогнули от внезапно накатившей волны ледяного ветра. На месте, где только что было чудище, на земле сидела мама Пети и Даши, держась обеими руками за голову. А во дворе рядом с будкой на месте их поддельной мамы появилась уродливая ведьма с палкой и начала плеваться. Но на нее никто не обращал внимания. Все смотрели на настоящую маму.
  -Что случилось? Почему мы здесь, Петя? Ой, что это с тобой? Ты выглядишь так, как будто внезапно повзрослел лет на пять.
  -А ведь столько времени и прошло, мам. Я тебе потом все объясню.
  
  -Откуда ты знал? - только и смогла выдохнуть Даша.
  -Я посмотрел псу прямо в глаза и глубоко в них увидел, кому они принадлежат. Прислушался к голосу сердца, как мне когда-то советовал Хранитель Леса.
  
  И тут раздался ехидный голос напарника носатого колдуна, который обычно молчал:
  -Ну вот и все в сборе. Какая трогательная картина! Жаль, что вы видитесь в последний раз. Придется разлучить вас. - оглушительно загоготал маг. - Сейчас заколдуем вас так, что вы превратитесь в крыс, только уже навсегда. И никто ничего помнить уже не будет. Потому что мы из вас суп сварим! Хе-хе! А вы думали, что так просто уйдете отсюда, да? Не получится!
  
  Петя растерялся. Что же делать? Сейчас он может потерять маму с Дашей, которых так долго искал, только теперь уже навсегда.
  
  И тут из леса вышел Хранитель. Он спокойным взглядом посмотрел на Петю и улыбнулся.
  -Так чего же ты ждешь? Теперь ты можешь все.
  -Но я же не волшебник, что я могу сделать против них, опытных магов, знающих кучу заклинаний?
  
  -Правильно, ничего не можешь! Готовься ко смерти. - издевался младший колдун. - Прощайся давай уже с мамой, сестрой и своей собачятиной!
  
  Хранитель посмотрел Пете прямо в глаза.
  -Ты уже волшебник. Помнишь то, что ты видел в камне? Вот. Удачи тебе, сынок! - старик подмигнул парню и скрылся среди ближайших лесных зарослей.
  
  -Видишь, он вас бросил, - во весь голос гоготали маги. - ты больше ничего не сможешь сделать.
  -Почему же? Смогу. - Петя серьезно посмотрел на колдунов. - И сделаю. Вот что...
  
  Волшебники, осознав вдруг, что все переменилось, прекратили смеяться, их глаза забегали. Всё с возрастающим недоумением, а потом ужасом смотрели они на приближающегося юношу. Парень подошел к ним вплотную и крепко обнял сначала носатого, а потом и его помощника. Оба волшебника затряслись, задымились и ХЛОП! превратились в воздушные шарики - черный и серый, полетели куда-то наверх - все выше и выше, пока в конце концов не напоролись на древесный сук и не полопались. И тотчас на маму, ребят и Шуню посыпался разноцветный дождь из конфетти и бисера. Шуня, забавно клацая зубами, пытался напоследок хотя бы половить блестки, оставшиеся от магов, но у него ничего не получилось.
  
  Ведьма вовремя куда-то сбежала. Лес пропал - от него осталось лишь несколько деревьев. Вдалеке показалось пшеничное поле. А темный дом во мгновение ока превратился в их старый синенький домик, в котором они жили когда-то. Теперь он весь утопал в цветах неописуемой красоты, которых здесь росло видимо-не видимо.
  -Вот тебе подарок, мам. - улыбнулся Петя. - С возвращением!
  
   http://www.proza.ru:8004/texts/2003/06/26-01.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"