Янушевский Роман Витальевич : другие произведения.

Звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимый

Звонок

Здравствуйте, - раздался приятный женский голос в трубке, - хотите послушать песню?

Вы, наверное, ошиблись номером, - на удивление не заспанным голосом выговорил Саша, сам пораженный четкостью своей мысли.

Да нет, вроде, не ошиблась. Вы ведь Виктор?

Нет. - лаконично, но вежливо. И подумал про себя: Папа? А он-то тут причем?

Ну, тогда вы послушайте. Вам должно понравится! - горячо убеждал женский голос. - А потом опять ляжете спать.

Ладно.

Заиграла музыка - какая-то простая и абсолютно незамысловатая мелодия. И слова были такие же простые: Мне любовь дала два больших крыла. Что-то там про лечу навстречу тебе, моей судьбе. Текст был знакомый, где-то Саша его точно слышал, причем совсем недавно, но где именно, никак не мог вспомнить. Как будто даже кто-то напевал припев. Песня не произвела на него большого впечатления, но он дослушал ее до конца.

Вам понравилось? - с надеждой спросил голос.

Да. - соврал Саша.

Спасибо, хорошая песня, - хотел он еще добавить, но голос опередил его и сам зачем-то начал благодарить: Большое спасибо, что дослушали. Вы - единственный человек, который не повесил трубку. Всего вам доброго...

И гудки.

Вот это да! - всплеснула мысль в туманной голове. Саша встал из-за стола и посмотрел на кухонный будильник. Без пятнадцати шесть утра. Воскресенье. Понятно, что вешали трубку. В такую-то рань! Хорошо, хоть родителей не было дома. Как бы они поступили?

Уже лежа в постели и пытаясь заснуть, Саша по инерции переваривал: Может, у папы появилась любовница? Нет, вряд ли. С чего бы это? Не похоже на нашего папу. Да и что же она сразу его не узнала, еще и на вы обратилась. А потом в конце разговора упомянула о том, что звонила не только ему. А почему я действительно не положил трубку?

А параллельно в мыслях, как по радио, играла застрявшая прочно песня: Мне любовь дала два больших крыла...

Весь следующий, а точнее тот самый день, у Саши из головы не выходили этот звонок и песня. Он опять разговаривал с той женщиной с приятным голосом.

Почему вы не повесили трубку? - как будто спросила она.

Не знаю. Наверное, потому что вам необходимо было, чтобы кто-то послушал эту песню с вами.

Но вы спали, я вас разбудила, так ведь?

Да, но одно дело, когда мне хочется, а другое, когда нужно. Я понимаю такие вещи. Вам ведь легче стало после этого?

Почему вы сделали это, ведь вы совсем меня не знаете?

Ну и что...

Мне любовь дала два больших крыла...

Вечером приехали родители, но Саша им ничего не сказал про звонок. Зачем? Мама бы не поняла. Стало бы только хуже. Зачем лишний раз портить их отношения? Они и так в последнее время часто ссорятся из-за отсутствия денег в доме. А папа? Если что, сам разберется. Этот женский голос Саша присвоил себе, и он снова и снова прокручивал его в голове. Почему он так глубоко запал в сердце? Что-то было не так.

На следующий день отец пришел с работы подавленный и выжатый, как лимон.

Ты что, пап? Что-то случилось?

Да, у нас одна женщина на работе покончила с собой, - нехотя выдавил Виктор, - ни с того, ни с сего.

Когда?

Вчера утром.

Я так и знал!

Что?

Очевидно, я последний, кто с ней разговаривал.

Ты-ы-ы?

Саша все рассказал про звонок. Отец сидел, как громом пораженный.

Пап, я думал, что все обошлось. Я слышал, что от непродуманного шага часто может спасти простое общение с человеком. Тем более, что самоубийцы оттягивают момент, словно надеются на то, то их кто-нибудь переубедит. Мне показалось, что она получила то, что ей было нужно.

Значит, нет.

А у тебя есть ее фотка? - Саша очень надеялся, что она окажется у отца, и почти даже уверил себя в этом. Он очень хотел посмотреть на обладательницу приятного голоса, так как уже для себя нарисовал ее портрет. Ему казалось, что это будет симпатичная молодая брюнетка с большими глазами, настолько большими, что в них уместился бы весь мир. Такие глаза, в которых тонут люди. И сам Саша очень хотел утонуть в них. Молодая женщина стояла бы в окружении коллег, и ее отличало бы то, что она как будто в порыве, словно стремится куда-то улететь, броситься в небо, задыхаясь от солнца и сини, навстречу непонятной свободе. Но у отца не было ее фотографии.

Что же вы такую женщину упустили?..

Да нет, у нас полфирмы пыталось за ней ухаживать, но, по-моему, безрезультатно.

Ну и ты, конечно...

Что ты, Саш. У меня же мама есть. Мне больше никто не нужен. Кстати, ты ей, пожалуйста, не говори про звонок, хорошо? А то она расстроится.

Конечно, пап. Конечно.

Ночью она позвонила опять. Правда, это был сон.

Здравствуйте, хотите послушать песню? Она вам точно понравится. Хотите?

Жаль, всего лишь сон.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"