Янушкевич Александр : другие произведения.

Маячок Алекса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Реальность или вымысел описываемые здесь события? Вариантов ответа может быть несколько. Использую два.
   Вариант первый.
   Вселенная бесконечна, следовательно бесконечна и вероятность невероятного.
   Говорят, не отыщется двух одинаковых песчинок во всех пустынях Земли. Но на Земле их количество конечно. А если песчинок - бесконечное множество, ведь они могут быть не только на нашей планете? Тогда две одинаковые песчинки - реальность. И три, и четыре... Математика - прагматичная наука. Она ответит еще более безапелляционно: в бесконечном ряду объектов - бесконечно и количество абсолютно идентичных.
   Иными словами: самое невероятное на наш обывательский взгляд - очень даже вероятно и реально в бесконечной Вселенной.
   Вариант второй.
   Автор, столкнувшийся раз с неукладывающимися в голове вещами, скорее предпочтёт выдать их за художественный вымысел, лишь бы не подвергнуться риску быть высмеянным скептиками или стать лабораторным объектом параноидальных исследований и дотошных охотников за сенсациями.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
   В "Перемычке" между мирами в наши дни
  
   Сумеречное свечение. Просторное помещение с тающими в сумраке дальними участками полуовальной, а точнее грушевидной комнаты.
   Два существа, очень похожие на людей, но всё же с некоторыми едва уловимыми отличиями от них занимают полулежачее положение в функциональных креслах, которые будто обнимают, обволакивают тела. Кистей рук, лежащих на чем-то подобном подлокотникам, не видно, они будто погружены в выдающиеся из "кресел" выросты в виде не то высоких перчаток, не то варежек. Головы окутаны золотистой полупрозрачной дымкой в виде шлема. Со стороны могло бы поначалу показаться, что "люди" спят. Однако подрагивание кистей рук в "перчатках" и слабое мерцание дымки в районе лица и особенно глаз говорят о том, что идет сосредоточенная работа.
   Периодически в различных частях пространства в непосредственной близости от "тел" то и дело материализуются предметы. Различные по форме, конструкции, цвету. От маленьких с горошину, до средних с футбольный мяч и, наконец, до больших, размером со скутер или мотоцикл. Именно сейчас возник "скутер". Один из "людей" встал, дымка вокруг его головы словно развеялась от движения встающего с кресла тела и исчезла. "Человек" пересел за "скутер" и положил руки на нечто подобное рулю. Колес у дьявольской машины не было. Вместо них подрагивало студенистое облако-подушка, не касающееся пола. "Человек" со всей этой конструкцией еле заметно покачивался в воздухе, некоторое время, секунд тридцать парил над полом и вдруг внезапно исчез. Беззвучно и бесследно.
   Второй оставался на своем "рабочем месте". Предметы продолжали хаотично возникать и исчезать в самых разных участках пространства, окружающего "человека". На несколько секунд материализовалась человеческая голова, глаза были открыты, губы беззвучно шевелились как во время речи, выражение лица было спокойным и даже беспечным. За мгновение перед исчезновением рядом с головой мелькнула рука, будто человек собирался помахать невидимому собеседнику или отдать честь... На смену голове, "отдающей честь", в некотором отдалении в воздухе появилась небольшая птичка, похожая на воробья, пролетела с метр и также исчезла.
   Остальные предметы были неодушевленными: напоминали цилиндры, шары, пакеты, стержни, рулоны, книги, прозрачные бесформенные кульки, пакеты, комки смятой бумаги, разноцветные гирлянды, бусы, конфетти, опадающие с дерева листья...
   Когда этот "полтергейст" закончился, "человек", коренастый, атлетически сложенный, без единого волоса на голове, встал с "кресла", золотистая дымка исчезла. Можно было теперь рассмотреть его одежду. Скорее это было некое облачение из складчатого в некоторых местах, телесного цвета материала, без швов. Оно не то чтобы облегало тело, а скорее мягко окутывало его с ног до шеи, оставляя свободными только голову и кисти рук. Там, где этот "покров" должен был обрываться, не было видно его границ, края словно заворачивались внутрь и срастались с кожей. Похоже на естественный кокон, как производное самого тела, его дополнительная оболочка. "Человек" двинулся вглубь комнаты. Движения его были неторопливыми, плавными и грациозными, казалось, он ступает не по твердой поверхности, а по мягкому ковру с длинным ворсом. Но ступни никуда не проваливались, пол на вид был именно полом, гладким, немного даже блестящим, и, похоже, твердым. Никаких узоров или деталей конструкции пола не было. Просто сплошная гладкая поверхность темно-серого цвета, плавно переходящая в стены. Стены, видимо, были из того же материала, но фактура несколько иная: поверхность матовая, цвет - светло-серый.
   Сумеречный свет исходил от стен. Они светились равномерно по всей высоте. Однако в районе расположения кресел, а они находились в сужающейся части грушевидного помещения, свет был более ярким.
   "Человек" прошел в большую, условно назовем ее "зальной", часть помещения, где стены еле фосфоресцировали. Здесь было совершенно пусто. Потолков не было видно, вероятно материал, из которого он был сотворен, полностью поглощал свет, проще говоря был черным. Хозяин помещения подошел к некоему подобию большого окна, но то было скорее углубление в стене арочной формы в рост человека. Прикоснулся ладонью к "окну" и оно вспыхнуло слепящим глаза солнечным светом. "Человек" несколько подался назад, и ничуть не щурясь, принялся вглядываться в "окно", за которым открывался бесконечный коридор-туннель... Без стен, полов и потолков. Туннель из ослепительного света. По нему двигалась приближающаяся тень. Это был человек.
  
   * * *
  
   - Ну что, Бельский, будем говорить на чистоту или как?
   Опер ОБЭПа в звании старшего лейтенанта закурил, сурово и неприязненно глядя на задержанного. Тот сидел на стуле с невозмутимым выражением лица.
   - Ты молчать-то прекращай. Сидишь как сфинкс. Думаешь, крыша твоя впряжётся? Кислицину плевать на тебя до выборов. Ему своих забот хватает. Гузно у них сейчас трясется. А до выборов мы тебя раскрутим по полной.
   Обэповец затушил недокуренную сигарету, открыл лежащую на столе папку.
   - Вот смотри, Бельский. Клинику ты открыл в 92 году. До этого у тебя кабинет был при 4 горбольнице... частнопрактикующий врач... Так, потом в 89-м кооператив "Возрождение", психоневрологическая помощь на дому... Наркоманы, алкоголики, да?
   - Не только, - вставил Бельский и вновь замолчал.
   - Ладно, дальше идем. "Клиника доктора Бельского". Сначала арендовал помещение на Кировской, потом переехал на Зарубина. Так. Потом приобрел особняк на Песочной... Хороший особнячок. Мне б такой. Бабла, видать, нарубил немеряно? На алкашах-то?
   - Не только, - монотонно повторил Бельский.
   Опер нервно дернулся, будто хотел встать из-за стола, но ограничился долгим, тяжелым, как ему самому казалось, взглядом, буравя им Бельского.
   И тут Бельский раскрыл, наконец, полузакрытые до этого момента веки, и поднял свой взгляд на опера.
   Работнику отдела по борьбе с экономическими преступлениями было лет 35. Обычная, ничем не примечательная внешность, короткая стрижка, монголоидный тип лица, чуть выступающие скулы с вечно играющими желваками, толстые губы, широкий нос. Телосложение крепкое, гиперстеническое, роста среднего. Такой крепенький мужичок, уверенный в себе, нагловатый по долгу службы, не блещущий особым умом и интеллектом, но дело свое знающий.
   - Не только, - вновь повторил Бельский. Не сказать, что это был вызов - интонация ровная, взгляд спокойный, не надменный, а скорее безразличный ко всему происходящему, да и к оппоненту тоже, осанка гордая, но лишь отвечающая телосложению, а не нарочитая - так что придраться не к чему, на провокацию скандала ситуация не тянет.
   - Короче, ты хочешь сказать, что среди твоих пациентов было много таких, которые прознав, что мы тебя прижали, придут к тебе на выручку? - опер с вызывающим интересом смотрел на задержанного.
   - Не только.
   Тут мент не выдержал и встал. Потянулся вальяжно, расправил плечи, хрустнув суставами, и вышел из-за стола. Намереваясь с угрожающим видом приблизиться к Бельскому, больше придерживаясь отработанной за годы тактики, чем неприязнью к конкретному человеку, он немного оторопел, когда Бельский вдруг тоже медленно начал вставать, будто разговор окончен и пора бы размять кости да пойти прогуляться. При этом у него было соответствующее выражение лица - по-прежнему спокойное, несколько отрешенное... Но взгляд его неотрывно фиксировал глаза опера. Выпрямившись во весь свой немалый рост, невольно продемонстрировав косую сажень в плечах и толстую цепь на волосатой груди, Бельский неожиданно вновь произнес совершенно тем же, что и прежде, тоном:
   - Не только...
   "Монголоид" неожиданно для себя вернулся на место и сел. Ему стало немного не по себе, то ли жара так действовала (стоял июнь), то ли усталость за последние недели: работы прибавилось в связи с новым рейдом по фармакологическим и прочим делам (страховые медицинские фонды в основном достали, мути много, участников - целая сеть по всей стране, ногу сломишь). А тут еще дочь в институт не поступила - денег отвалил, а понту никакого, значит, мало дал. Ну так ведь так договаривались! Ни стыда у людей, ни совести, ни страху, блин. Нарываются...
   Он вдруг осознал, что забыл на короткое время о Бельском, увлекшись собственными мыслями. А тот по-прежнему молча стоял и смотрел прямо в глаза.
   - Ладно, - произнес оперативник. - Что делать-то с тобой?
   - Отпустить и не мучиться.
   - Иди, - легко согласился старлей, - вызовем еще.
   Ему вдруг "поплохело". На языке стало кисло, рот заполнился слюной, на лбу выступил холодный пот. Чуть не теряя сознание, он опустил голову на сложенные на столе руки и выдохнул тяжелое "ох".
   - Бельский, блин, видишь, плохо мне, позови там...
   - Не надо, - Бельский подошел к оперу, нащупал пульс, постоял секунд 10, держа запястье "пациента" в своих пальцах. Потом налил в стакан из стоящей на холодильнике бутылки минеральной воды и поднес к губам поднявшего голову служаки. Тот глотнул и несколько приободрился.
   - И что там у меня с пульсом?
   - Ерунда, жарко здесь, ночь не спал, волновался много последние дни... А еще... Дам совет, но только без обид, я свое дело знаю...
   - Ну, говори.
   - Прости обидчиков, не бодайся с ними, дороже выйдет. А деньги они тебе сами вернут, точнее отработают.
   - Что? Дочь поступит все-таки? - сам от себя не ожидая такого продолжения диалога, спросил заботливый отец.
   - Конечно.
   - Ладно, идите, Бельский, - опять уронив голову на руки, произнес работник милиции. Он чувствовал себя уже вполне нормально, но в странной ситуации, а она явно была странная для него. Бравый опер предпочел как страус, подержать голову в песке, пока не уйдет этот субъект. "Почему именно мне он достался, а не Прохорову, к примеру, или Вершинину?" - подумал старлей, и одновременно внутренне выругался на самого себя за какое-то непонятное состояние, как будто внезапно лишился одежды в людном месте, где и срам прикрыть нечем.
   Он вяло махнул рукой, подтверждая свои слова: мол, иди уже, не до тебя.
   Но допрашиваемого уже не было. Мгновенье назад Бельский вышел из кабинета, а через минуту и из самого здания ГУВД.
  
   Александр Григорьевич, ничуть не меняясь в лице с тех пор как появился в кабинете отдела по борьбе с экономическими преступлениями, распахнул дверцу своего автомобиля, белого "Лексуса", сел за руль, откинулся на спинку и закрыл глаза. Голову не покидала мысль: "каким образом кто-то узнал о моих связях с корпорацией "Омега LTD", торгующей несертифицированным препаратом, которого днём с огнем не сыщешь в последние месяцы, и без которого некоторые процедуры теряют всякий смысл". Но вместе с тем он прекрасно понимал, что беспокоиться ему нечего, всё прикрыто, доказательств нет. Просто оперативникам нужно выйти на непосредственных изготовителей, а даже не на поставщиков. А известный в городе доктор, как предполагаемый покупатель, вообще с боку припека - никому, кроме благодарных пациентов, не нужен.
   Через некоторое время Бельский уже мчался на другой конец города.
   По мере приближения к месту назначения мысли о милицейском инциденте растаяли вовсе, но на их место пришли другие и более насущные. Предстояла серьезная встреча с субъектом, который являлся частью его теперешней миссии.
   Да. У Александра несколько лет назад жизнь раскололась надвое. После появления в его жизни Моремана, умершего много лет назад. Причем место раскола приходилось не на встречу с покойником - и это как раз самое интересное. А на тот период жизни, когда Гритшин только затевал свою "Операцию "S", а Бельский, внутренним своим чутьем догадавшийся, что "великий слух" был изобретением человека, а не результатом вторжения инопланетного разума, и движимый какой-то неуправляемой силой, бросился на поиски автора слуха, злого гения Леонида Гритшина.
   Последний уже много лет, с того самого злополучного 1986 года находился в областной психиатрической клинике, пребывая в растительном состоянии, между жизнью кабачка и смертью бывшего когда-то человека. Родственники жены, благополучно скончавшейся вскоре после инцидента в их квартире, по каким-то причинам не позволяли докторам осуществить негласную эвтаназию, исправно платили деньги уйме народа, начиная от главврача и кончая сиделками. Впрочем, почему они не давали телу спокойно отойти в мир иной (душа-то уж наверняка давно была там), можно было легко догадаться. Роза, жена Гритшина, незадолго до своей смерти, случившейся от банального инсульта, будучи в состоянии тихого помешательства, неустанно твердила состоятельным и жадным до роскоши родственникам, что Лёнчик где-то заховал около пятидесяти миллионов рублей (теперь уже старыми, советскими деньгами), но возможно, и конвертированных в зеленые американские доллары. Или во что-то ещё, поскольку супруг был вовсе не дурак, а настоящий и продуманный по всем статьям комбинатор. Не зря же он готовил какой-то сюрприз на то самое злополучное утро, которое так и не состоялось в их жизни после ночных визитеров-инопланетян.
   Так что право на жизнь, хоть и растительную, Лёня Гритшин купил себе тайной, разгадать которую пока не удалось никому из его "заботливых" родственников. А кроме родственников жены никого в общем-то и не было. Вся команда верных псов-волонтеров, судорожно набив карманы астрономическими суммами денег, естественно, растворились в бескрайних просторах планеты Земля. Возможно, кто-то и сваял в парке своего имения или дворце золотой бюст господина Леонида Гритшина, может даже в знак искренней признательности, но скорее для имиджа и помпы. Однако на большее никто, как ни странно, не осмелился. Да и зачем? О том, что Лёня жив, но находится в плачевном и безнадежном состоянии, наверняка знали все участники "Операции "S"; проявлять милосердие или еще как-то участвовать в этом никакого смысла не было... Вот если б Лёнчик умер, тогда-то уж братство своего кумира наверняка щегольнуло бы как следует: и кладбище, и памятник, да и сами похороны вошли бы в криминальную историю достойной страницей.
   А вот на могиле Моремана уже стоял памятник. Да какой знатный! Да на каком кладбище, да рядом с какими людьми! Вот его сообщество "пауков" не поскупилось, хотя разговоры и даже неприятные распри в их обществе были. Почему сокровища Моремана ушли на какую-то весьма сомнительную благотворительность? Почему такой подарок и именно ментам, врагам нашим?! Никто ничего понять не мог. Сошлись на том, что это все липа, ментовские штучки, красивая легенда идеологов и будущих политтехнологов. Чтоб Вор (!) подарил общак ментам?!!! Бред.
  
   Бельский свернул с окружной дороги на малозаметную полугрунтовую, полуасфальтированную (годах в 50-х) дорожку, и, проехав метров 600, остановился у покосившейся будочки, окрашенной когда-то в ярко-желтый цвет, без надписей и табличек, непонятного назначения, каких много понатыкано вдоль российских дорог или просто в чистом поле. Такие будочки всегда вызывали таинственный трепет перед ушедшей сверхдержавой и наводили зачастую на самые патриотические мысли. Хотя кто знает, что там внутри? И сейчас они стоят повсеместно, имеют крепкую дверь и пусть примитивный, амбарный, но все же крепкий замок.
   Бельский проехал еще метров 50, вырулил на обочину, припарковал машину в теньке раскидистого и разлапистого дуба и, не торопясь, пешком направился к будке.
  
  
   Глава 2
   За некоторое время до...
  
   Как только человек вошел из светящегося туннеля в комнату, свет мгновенно померк, "окно" вновь стало прежним арочным углублением в стене.
   - Ай из [Здесь: "Дай (включи) визуализатор" - устройство для перемещения во времени и пространстве, или транслирования (передачи) участка Вселенной, находящейся в отдаленной точке пространства и времени.]- скомандовал человек.
   - Ты буш ет[Здесь: "Ты сам намерен использовать его, или я нужен тебе в качестве помощника?"]? - спросило существо, почти не открывая рта, и, не получив ответа, направилось к креслу. Усевшись в него и заняв "рабочую позу" - золотистая дымка-шлем, перчатки - существо замерло. Рядом в воздухе повисло нечто подобное зеркалу в половину человеческого роста, эллипсоидной формы. Скорее, это был экран. Только сначала в нем отражались кресло с существом и человек, подходящий к "зеркалу". Как только он коснулся двумя руками за края этого экрана-зеркала, чтобы повернуть и установить его прямо перед собой, отражения исчезли, и экран теперь представлял собой окно в трехмерный мир, абсолютно реальный, сочный, красочный, благоухающий и издающий различные звуки. Будто в комнате отворили наглухо задраенный люк во внешний мир, куда можно было при желании шагнуть и уйти.
   Однако человек никуда не шагнул, он просто наблюдал за событиями, разворачивающимися перед ним. "Экран", казалось, был невесомым. Человек, продолжая держать его в руках и не отрывая от него взгляда, двинулся неспеша по комнате. Места ему хватало для такой прогулки - по длинной оси комната была метров 30, по короткой - около 10. Никаких предметов и препятствий на пути. Существо продолжало в своем кресле хранить "рабочее" безмолвие.
   Видимо что-то особенно привлекло наблюдателя. Он остановился и стал медленно поворачиваться на месте вместе с экраном, водя им как перископом и как будто настраивая изображение. И действительно пальцы совершали множественные и быстрые движения по тонкому канту с невидимыми кнопками-клавишами эдакого чудо-инструмента.
   - Ай сит[ Здесь: "Дай стул, хочу сесть"]! - скомандовал человек. Тут же позади него на полу появился небольшой куб с закругленными гранями в виде топчана, на который сел человек. Куб преобразовался в кресло со спинкой, учтиво подхватившей откидывающуюся назад спину человека, и зафиксировавшейся в удобном положении.
   "Не понимаю, - пробормотал человек на русском языке. - Если визуализатор настроен правильно, то...", - он продолжал играть на "клавишах", - "это где-то здесь. Ага, здесь. А вот и он. Действительно, не жилец. Пойду к нему, иначе вряд ли он что-то поймет. У него фрустрация. Только мандала может помочь".
   [Фрустрация - от лат. frustratio -- обман, расстройство, разрушение планов -- психическое состояние личности, раскрывающееся в своеобразном комплексе негативных переживаний (страх, гнев, чувство вины, стыда и т. д.) и поведенческих реакций, что базируется на субъективной оценке в качестве непреодолимых и неустранимых ряда препятствий при решении личностно значимых задач. При этом подобные преграды могут существовать лишь в поле субъективного восприятия конкретной личности, а могут быть и объективно представлены в реальности.]
   [ Мандала - (санскр. -- круг, диск) -- концентрическая диаграмма, состоящая из сложных узоров и различных иконографических изображений, основная магическая диаграмма, широко используемая в буддийском и индуистском тантризме как наглядное пособие для созерцательной практики. Имеет много толкований и назначений].
   - Ливэг[ Здесь: "я намерен уйти, я ушел, я ухожу"]! - вслух произнес человек. Экран растаял в его руках. Он подошел к "существу" в кресле, коснулся его плеча. - Я сам, не провожай.
   "Существо" не шелохнулось, только мерцание "шлема" на несколько мгновений прекратилось и возобновилось вновь, когда человек отнял руку от плеча и направился к нише в стене. Не останавливаясь, но закрыв ладонью глаза, он шагнул в нее, тут же взорвавшуюся ослепительным светом...
  
   * * *
  
   Замок на двери будки, обитой крашеной жестью, был хоть и подернутый ржой, но хорошо смазан - по всей видимости, за ним регулярно ухаживали. А вот ручка никаких признаков постоянных визитеров не демонстрировала: поржавевшая, не обласканная, а уж тем более не отполированная частыми прикасаниями рук. Видно, её не трогали с тех пор, как повесили на петли и покрасили вместе со всей будкой, больше всего напоминающей садовый туалет.
   Полдень был ясный, трасса практически не виднелась за холмом, дорожка, по которой приехал Бельский, совершенно пустовала.
   Он наклонился к замку и тихо, но внятно произнес в замочную скважину: "Я прибыл".
   Со стороны могло показаться, что человек заглянул в щель двери или рассмотрел замок непонятного сооружения. Рассмотрел, не нашел ничего интересного и пошел себе дальше.
   Бельский отправился к машине. В нее он садиться, по всей видимости, и не собирался, а стал прохаживаться меж деревьев придорожных посадок. Поглядывал нет ли грибов (какие грибы в эту пору!), ягод (тем более), смотрел на кроны деревьев, задрав голову и щурясь на солнце.
   Несмотря на свои 50 лет, он прекрасно выглядел, был спортивен и по-прежнему привлекателен для женщин. 10 лет назад некая Алла, сотрудница его психоневрологической клиники, искренне и самозабвенно полюбила Александра, а он, в свою очередь, неожиданно для самого себя ответил ей взаимностью. Застарелая боль по утрате возлюбленной Наташи ушла. Время залечило душевные раны. Природа взяла свое. Теперь у Бельского была счастливая семья, подрастала дочь Светлана, девяти лет от роду.
   Сейчас он вдыхал аромат загородной дубовой рощи и жалел, что рядом нет его семьи.
   Долго наслаждаться природой ему не пришлось.
  
   Внезапно исчезли все звуки и запахи. Листва замерла на ветвях деревьев. Время остановилось. Кратковременно наступившее оцепенение уже через пару секунд начало проходить, хоть и чувствовалась небольшая скованность в теле, и уже привычная для таких случаев замедленность собственных движений, словно ты под водой. Бельский знал, что "капсула контакта" окружила его и всё, что находится в радиусе 10 метров от эпицентра. Когда-то он задался вопросом, почему его тело сохраняет способность двигаться, мыслить и чувствовать время. А узнав ответ, был потрясен. "Да, теперь меня уже ничего не удивляет" - подумал он и, наконец, увидел Оператора.
   Сначала тот, как всегда, появился в овальной двухметровой высоты тонкой раме, как в окне или зеркале. А затем шагнул из нее и, почти наступив на твердь, остался "парить" над ней. Ступни его ног не касались ни одной травинки. Так, находясь сантиметрах в 30 над землей, он мог двигаться, ходить и даже садиться. А рама оставалась на том же месте, где и появилась, совершенно черная и непроницаемая.
   Приветствия по традиции не было. И так было ясно, что оба снова рады друг друга видеть. Оператор заговорил первым.
   - Осталось подождать пять дней. Потом идем в Кабину. Там ждет сюрприз.
   Речь его была отдаленно похожа на нашу - и по артикуляции, и по тембру. Человек (Бельский не хотел воспринимать Оператора никак иначе, как человеком, хотя знал, что это не совсем так) словно не мог до конца раскрыть рот, язык будто высох и с трудом ворочался. Так бывает после сильной анестезии в кабинете стоматолога. Отмечалась слабая модуляция в голосе - слова звучали почти на одной ноте, редко отклоняясь в частотном диапазоне в ту или иную сторону. Только при сильных эмоциональных акцентах появлялось некое разнообразие. Догадываясь, что человеку тяжело дается наша речь, Бельский из вежливости всегда избегал праздных вопросов, стараясь удовлетворяться малым.
   - Хорошо, подождать так подождать. А сюрприз - это хорошо... Или сюрприз плохой?
   - Хороший. Очень. Мы долго готовились. Должно получиться. Но тебе надо подготовиться тоже. Не питайся эти дни. Воду пей. Есть нельзя. Голодовка и очищение. Минимум три дня продержись.
   Рама, оставшаяся как прибитая висеть в воздухе, начала отражать свет, и уже было известно, что теперь произойдет. Оператор показал жестом, что пора приблизится друг к другу и коснуться руками. Бельский сделал шаг вперед. Касание рук, короткий словно разряд в голове, небольшая эйфория, двухсекундный прилив-отлив теплого потока в области макушки и темечка, содержащий голые мега- и гигабайты информации, которые только спустя часы будут переварены мозгом и осмыслены. Глаза непроизвольно закрываются в такой момент...
   ...Появились звуки, запахи, движение воздуха. Запели птички, застрекотали кузнечики, зашелестела листва и хрустнула под ногами трава.
  
   Бельский ехал домой.
   Всего две недели назад случилось событие, воспринять которое нормальный человек адекватно бы не смог, и вряд ли избежал помутнения рассудка, если не был подготовлен заранее. За несколько дней до самого "события", Александру Григорьевичу стали сниться необычные сны. Они очень походили на явь, но одновременно оставались осознанными снами, когда полностью отдаешь себе отчет в том, что в любое мгновенье можешь легко проснуться или балансировать на грани сна и бодрствования, если это было необходимо.
   Снилось Бельскому разное. Будто он в далеком будущем посещает медицинский кабинет, зная, что выполняет какую-то плановую оздоровительную процедуру, что так принято в том обществе. Живо общается со своим "доктором" на отвлеченные темы, а тот выполняет какие-то свои доведенные до автоматизма рутинные действия, ничуть не отвлекаясь от разговоров со своим "пациентом". Бельский открывал рот, мелькали инструменты, к коже прикасались датчики, трубки, проводки. В каком-то коконе пришлось прокатиться по полой трубе ногами вперед. А "доктор" рассказывал о своих детях, расспрашивал о семейных делах Бельского. Приятный легкий треп двух старых знакомых между делом. Причем распрощавшись с приятелем и уже уйдя из "кабинета", Бельский точно знал, что за манипуляции он пережил. Был заменен один микрочип в первом левом верхнем премоляре (4-й зуб, следующий за клыком), теперь встроенный в организм многофункциональный коммуникатор имеет дополнительные возможности. Нанесен на кожу всего тела регенерирующий и тестирующий слой, введены модифицированные стволовые клетки. Старость отодвинута, зарождающиеся болезни устранены, кибернетические начинки прошли плановое ТО. Правда язык, на котором было общение, совсем не известный, но понятный во сне и тут же благополучно забываемый с моментом пробуждения. Специфическая терминология, неведомые понятия. Это рассказывая потом жене и приятелю-коллеге, Бельский был вынужден называть нечто, имплантированное в зуб, микрочипом, а трубу с коконом - томографом... Там, во сне, все казалось понятным, но здесь, наяву - совершенно не поддающимся разумению. А потом пришли сны и вовсе потрясающие разум.
   Вот один из них, самый характерный.
   Какое-то замкнутое пространство, хотя границ его не видно, но твердое ощущение, что оно соразмерно с комнатой, пусть и большой, где есть стены. Свет, проистекающий из какого-то источника прямо над головой, из воздуха, тусклый настолько, чтобы лишь едва угадывать очертания собеседника. Никакой опоры под ногами не чувствовалось, но положение - сидячее, это, как и вообще все, было странным и необычным для восприятия. Строго напротив, на расстоянии вытянутой руки в той же сидячей позе - существо, похожее на человека, но очень маленьких габаритов - ростом метра полтора, а может и того меньше. Обычные как у нас глаза, но маленький незаметный носик, крохотные ушки и несколько широковатый и высокий лоб. Блестящий череп без единого волоса. Кожа гладкая. Одежда незаметная, больше похожая на легкую коричневую пижамку, но без пуговиц и швов. Детали гардероба коротышки не особо запомнились, поскольку то, что он рассказывал, затмило всё...
  
   Глава 3
   Накануне встречи
  
   Когда на "скутере" из грушевидного помещения исчез второй Оператор, описать человеческим языком его путь практически невозможно. Единственное знакомое нам понятие, применимое в данном случае, - он двигался или ехал. А может, что-то ехало, двигалось и проносилось вокруг.
   Мыслимо ли описать мир глазами человека, способного в несколько мгновений вырасти до размеров Солнца или Галактики, сделать какие-то свои дела, а потом уменьшится за одну-две секунды до размера обитателя ядра атома или электрона? А еще попытаться бы представить такое. Ты, постоянно меняясь в своих масштабах, как бы пульсируя от атомарных до галактических размеров, еще и движешься по Вселенной, видишь одновременно и её бесконечность, и ограниченность, манипулируешь временем, используешь его как лодочник с веслом использует воду. И не только время. Ты обнаруживаешь еще массу полей, измерений, пространств, стихию векторов, полюсов, водовороты всех мыслимых и немыслимых проявлений материи, времени, пространства. Ныряешь в черные дыры и сам становишься ими по мере надобности, ощущаешь себя владыкой и манипулятором всего сущего...
   Как бы там ни было, Оператор достиг цели своего "движения". Однако и он сам, и его "транспортное средство" теперь выглядели иначе, если бы наблюдателем являлся человек с планеты Земля современной цивилизации, кажется пятой по счету и называемой арийской.
   Он стал кристаллом. Сложным многогранным кристаллом, прикрепленным к тонкой, как волос, идеально прямой и бесконечной линии, в совершенно пустом и бескрайнем пространстве. Где не было даже света. Но если бы мы обладали кроме своих пяти органов чувств еще миллионом альтернативных систем восприятия действительности, то увидели бы целый мир. Мир, населенный бесчисленным множеством сверхразумных единиц, обменивающихся друг с другом пакетами цифровой информации и связанных между собой сплошным информационным океаном. Каждая такая единица, вкрапленная в единое информационное поле, создает с ним не жесткую кристаллическую решетку, а своеобразную густую взвесь, где каждая частичка подчиняется какому-то псевдоброуновскому движению. Одновременно с этим она - индивидуальна, свободна и беспрерывно трансформируется, не имея постоянной формы и содержания...
   Оператор контактировал сейчас с таким миром. После обмена необходимой информацией каждая из сторон получила, что хотела.
   Путешественник вернулся в свою Кабину, где ждал его напарник, первый Оператор.
   В масштабах времени первого Оператора, продолжающего сидеть в кресле, отсутствие второго длилось не более двадцати минут. "Скутер" парил, его "водитель" оставался в седле. Первый привстал с кресла, сбросив дымку-шлем, и посмотрел на коллегу.
   Они говорили, но человек этого не услышал бы. У него нет необходимых органов чувств. Тем не менее поведать состоявшийся диалог придется, хотя бы в той форме, которая будет понятна нам. Этим приемом воспользуемся и в дальнейшем.
   - Ты долго был у Виртуалов, я знаю почему.
   - Да, естественный двухэонный цикл воронки Рухамы не совпал по фазе с миром Виртуалов, пришлось ждать.
   - В какой точке ты был?
   - 2 миллиона 57 тысяч 337 лет от гипотетического коллапса [Здесь: несостоявшаяся катастрофа участка Вселенной, где находится наша галактика. Она могла произойти по земному летосчислению в 750000 году от рождества Христова].
   - Они ещё не нашли способ, как преодолеть это расстояние и явиться к нам?
   - Они работают над аналоговой материальной формой, совместимой с Альфа-миром [Альфа-мир - здесь: наша физическая Вселенная, доступная восприятию сегодняшнего человека]. Иначе контакт не состоится с нашими подопечными.
   - Когда они предполагают решить этот вопрос?
   - Они не считают это необходимым делать сейчас. Их устраивает то, что у нас есть возможность посещать их.
   - Они передали Домен-порталы?
   - Они послали их вслед за мной, сейчас должны прибыть.
   В воздухе возникли и повисли между собеседниками два одинаковых предмета, напоминающих связанные узлом толстые спирали от гимнастического эспандера...
  
   * * *
  
   Бельский понимал, что спит, и чувствовал, что при малейшем желании тут же проснется. Но интерес к увиденному во сне был настолько непреодолим, что просыпаться он и не помышлял.
   Существо представилось как пришелец из далекого будущего, а именно из 751703 года по нашему летосчислению.
   Вот так "паря" в пространстве, лишенном всяких предметов, сидя в невидимых креслах, у них начался неспешный разговор, который дословно Бельский воспроизвести потом никогда не мог, но основные моменты запомнились.
   - Мы осуществляем исследования ряда параметров Вселенной, в том числе времени. Около 30 лет назад наши ученые нашли способ проникать по следовым эманациям в прошлое. В результате стали возможным наблюдения за некоторыми событиями и фиксация их на специальных темпоральных носителях с целью дальнейшего изучения. Входить же в непосредственный двусторонний контакт с людьми прошлого для нас задача непростая, требует больших энергетических ресурсов. Такие попытки мы сейчас и предпринимаем, а в качестве объекта избрали вас.
   Он замолчал. Речь пришельца походила на горловой птичий клёкот, очень приятный на слух. Голос был негромким, слова звучали отчетливо. Фонетически язык несколько отличался от нашего русского, но тем не менее это был русский.
   - Скажите, - заговорил Бельский, воспользовавшись паузой, - Вы говорите со мной на вашем родном языке или пришлось изучать наш?
   - Я говорю с Вами с помощью технических средств, которых Вы не видите. Человеческая речь за несколько сотен тысяч лет изменилась очень сильно. Не осталось даже лингвистических атавизмов. Так что звуковые вибрации, издаваемые мною, идут в меньшей степени от моих голосовых связок, чем от приборов. Это не механические устройства, воспроизводящие речь, а многофункциональные ментальные поля, преобразующие мыслеформы через вашу вторую сигнальную систему в вербальное воплощение, - пришелец улыбнулся.
   - И какой прок будут иметь обе стороны от общения друг с другом? И будут ли иметь вообще? Я догадываюсь о чисто историческом интересе вашей цивилизации. А прикладное значение?
   - Именно практические задачи вынуждают нас идти на контакты с людьми прошлого. Причем задачи эти порождаете именно вы, но никак не мы.
   - Поясните.
   - Я сделаю это на двух конкретных примерах. Но наберитесь терпения.
   Спектр частот, излучаемых мозгом человека, абсолютно не меняется в рамках одной исторической цивилизации. Человек, живший за 10 тысяч лет до вашего появления, мыслил также. Может быть, иными категориями и образами, но спектрально также. При смене цивилизации, которые иногда происходят в силу высших законов, меняется и ментальная спектрограмма. То есть, возникают отличия и качественные, и количественные. Между мышлением и мировосприятием, вашим и нашим, уже появились сильные различия, поскольку мы иная, следующая за вашей, раса. Тем не менее, сохраняются некоторые общие секторы излучения мозга, и поэтому мы еще можем друг друга понимать, хотя и не без вспомогательных технических средств.
   Бельский рефлекторно посмотрел по сторонам, ожидая увидеть эти "технические средства", откуда исходит речь. Однако совершенно очевидно, что речь шла "изо рта" пришельца. Кстати, он не сидел как статуя, а вел себя совершенно по-человечески, немного менял положение в невидимом кресле, плавно жестикулировал руками с тонкими длинными пальцами, даже в какой-то момент тронул себя словно бы невзначай за мочку уха. Он продолжал:
   - Так вот, если наш исследователь окажется в вашей среде, он будет невидим для вас. Так происходит, потому что он пребывает в смежном континууме с совершенно другими характеристиками, а говоря вашим языком - в параллельном пространстве или другом измерении. Но отсутствуя физически, ментально он невольно взаимодействует с вами. Поясню. Индивидуальные излучения наивысших порядков, то что вы называете душой, разумом, чувствами и эмоциями, находятся в едином для всех живых существ поле или пространстве, где понятие время и ряд других характеристик физической Вселенной отсутствуют. Любой человек вашей эпохи теоретически может воспринять эманацию другого индивидуума даже из отдаленной от вас цивилизации, если оба они окажутся в одном диапазоне так называемого поля Маомы. Объяснить, что это за поле, я пока не возьмусь, но термин такой знайте.
   - Где-то я слышал этот термин, - вставил Бельский.
   - Это ложные ассоциации, такого термина у вас еще не существует. Я продолжу? - пришелец опять улыбнулся. - В вашем мире есть человек, который сумел это поле почувствовать и даже передать свой мысленный импульс, зафиксировав его навечно в поле Маомы. Этот импульс назвали "Маячок Алекса", по имени человека-передатчика. Из любой точки Вселенной Маячок Алекса легко фиксируется, независимо от дальности расстояния в пространстве и временных дистанций. Он был воспринят практически всеми высшими цивилизациями и прошлого, и будущего. Это, кстати, и послужило ключевым поводом начать исследования, направленные на поиски Алекса с целью изучения и воспроизводства его способности. Дело в том, что верхнее покрывало поля Маомы, появившееся вместе со Вселенной, стационарно, и оставить на нем свою отметку живое существо может только в момент физической смерти. Никому из живых или живших или еще не родившихся оставить метку на поле Маомы невозможно. Объяснить, почему, не возьмусь. Появление Маячка Алекса разрушает эту догму и требует разгадки феномена.
   Вот вам первый пример, почему люди будущего отправились в вашу эпоху.
  
   Бельский внимал завороженно, поскольку вместе с чисто вербальной информацией, мозг принимал целый поток невероятных образов-илллюстраций ко всему сказанному. Эти образы находились совершенно вне пределов второй сигнальной системы (по Павлову), и никакими словами, чувствами и эмоциями их описать было бы нельзя. Это что-то вроде знания о вчерашнем прожитом дне. Если взяться описать словами вчерашний день во всех подробностях, включая не только события, но и чувства, мысли, эмоции, то не хватит ни времени, ни слов. А память и чувства этот день хранят, совершенно "не напрягаясь", как единый информационный блок под названием "вчерашний день".
   Так вот - пришелец меньше говорил, чем прогонял через мозг Бельского такие "блоки".
   Потом он внезапно сказал: "Пора!", и Бельский проснулся. Интересное случилось и дальше. Не открывая глаз, лежа в постели, он попытался вновь погрузиться в сон, и это ему легко удалось. Он оказался в той же комнате, в той же позе. Однако собеседника уже не было...
  
  
   Глава 4
   Сближение
  
   Первый Оператор, сидевший в кресле, взял "спираль" и повертел ее в руках. Второй наблюдал за ним. Другая "спираль" оставалась висеть в воздухе.
   - Сколько у них ушло на изготовление этих Домен-порталов?
   - Они начали работать над ними, когда обнаружился Маячок Алекса и начался Гамма-всплеск в районе LMC X-3. Быстро они их прислали. [Гамма-всплеск - явление, предвещающее возможное появление новой черной дыры в космосе. LMC X-3 - близкая к нашей галактике двойная звезда, находящаяся в соседней галактике].
   - Зато делали долго.
   Первый аккуратно расплёл узел. "Домен-портал" теперь выглядел как прямая очень чувствительная к движению пружина из тончайшей проволоки неизвестного материала, будто живая. С частыми витками, почти прилегающими друг к другу, диаметром в 6-7 см. Она свисала из руки Оператора трепещущей палкой около полуметра длиной.
   - Это надевается на шею?
   - Да, затем соединяются концы. Образовавшееся кольцо и открывает Домен-портал. Ты можешь попробовать.
   - Я увижу Маому?
   - Да. Но не ходи далеко.
   - Предлагаю сделать это вместе, мы должны привыкнуть друг к другу в новом образе.
   - Конечно, - ответил второй Оператор и развязал свою пружину.
   Оба, не сговариваясь, синхронно накинули на шеи устройства и соединили концы, образовав подобия ожерелий.
   Внешне ничего не произошло, но хозяева Кабины застыли в мертвых позах, глаза остекленели. Они походили на манекенов. Через секунду существа "ожили", дружно сняли через голову свои обручи, разъединили концы и увязали в узлы. Пружины вновь повисли в воздухе.
   - По моему внутреннему хронометру мы гуляли 10803 секунды [3 часа 3 секунды].
   - Внешний хронометр показал 1,3 секунды. Ускорение в 8310 раз.
   - Ты тоже видел мою индивидуальную сборку?
   - Почему ты решил отправиться к моменту своего рождения?
   - Раньше у древних людей это называлось ностальгией. Наверное, я испытал что-то похожее. Интересно.
   - Да, я тоже видел твое детство, хотя и не заходил слишком далеко. Ты тоже наблюдал за мной?
   - Да, ты отправлялся на 377 лет назад к Марианской Тубе. Тебе всегда нравилось работать в океанических станциях и вообще в аквазоне.
   - Ностальгия.
   Оба улыбнулись друг другу, и улеглись в свои кресла. Золотистые дымки заволокли лица, а потом и головы Операторов. Замелькали разноцветные огоньки-картинки в области глаз. Они продолжали общаться. Их главной темой была детальная разработка плана по поиску некоего Алексея Реутова, или Алекса, чудодейственным образом первым вошедшего в связь с полем Маомы и застолбившего ее своей индивидуальной меткой, названной всеми разумными существами древнейших и последующих цивилизаций Маячком Алекса. Только одна цивилизация не знала ничего ни о поле Маомы, ни о каких Маячках на его структуре - цивилизация людей, живущих в эпоху Алекса, а точнее - раса арийцев. Пока не знала.
  
   * * *
  
   Странные сны Бельского повторялись с частотой в два-три дня, будто давалось время на отдых и осмысление снов. Теорию снов Александр Григорьевич знал хорошо. Знал все гипотезы, их объясняющие, знал и теологический взгляд на сны. Но то, что происходило с ним лично, в теории и гипотезы не укладывалось.
   В одном из снов, когда ситуация в таинственной комнате возобновилась, он откровенно начал атаковать выдержанного и тактичного собеседника-лилипута с лысой головой и умными глазами.
   - Уважаемый, простите, до сих не знаю как Вас величать. Кстати, меня зовут Александр...
   - Зовите меня Алха.
   - Так вот, уважаемый Алха, я все эти дни, пока Вы мне снитесь с закономерной периодичностью, всякий раз думаю, а сон ли это? Я чувствую, что могу проснуться по желанию в любой момент. Знаю, что подобных снов мне никогда не снилось. Знаю также, что психически я здоров. И одновременно чувствую, что всё это неспроста, что-то за этим кроется, неведомое и непостижимое для меня. Может, Вы откроетесь наконец. Раскроете смысл и задачу, стоящую перед Вами. Если Вы действительно посланник из далекого будущего, некий миссионер, то не пора ли переходить к делу?
   - Я догадывался, - ничуть не смутившись несколько агрессивных интонаций Бельского, заговорил Алха, - что Вас долго готовить не придется. Считав Вашу ментаграмму, я вижу, кого Вы собой представляете как личность. Согласен, что можно приступить и к основной части нашего контакта...
   Он выдержал паузу. Бельский почувствовал труднообъяснимое приятное чувство, какое испытывал только в самом раннем детстве, когда казалось, что ты родился, совсем недавно умерев, а умерев, родишься вновь. Некая детская память о предыдущих инкарнациях делает детей чуть отважней, жизнерадостней и даже мудрее относительно закостенелых взрослых, погрязших в жизненных проблемах и добывании хлеба насущного. Александру показалось, что он сейчас либо умрет, что его совершенно не пугало, а скорее вызывало некое азартное любопытство: что же будет дальше, либо проснется как обычно...
   - Просыпайтесь, Александр Григорьевич, - как-то невероятно буднично сказал-скомандовал Алха, и Бельский проснулся. Проснулся так, будто и не спал вовсе, а лежал в полудреме с закрытыми глазами и фантазировал весь свой только что оборвавшийся сон.
   Он, не открывая глаз, подумал лишь о том, что жена Алла еще спит в своей спальне большого уютного дома на втором этаже, что её будильник выставлен на 7-00, а его, Бельского, на 6-00, но он пока молчит. Значит, время по внутреннему ощущению и пробивающемуся через жалюзи свету - где-то часов около пяти. И все, кроме него, в доме спят.
   "Интересно, - подумал Александр, - он что, здесь еще?"
   В голове промелькнуло: "Здесь". Появилась назойливая мысль: попробовать снова погрузиться в сон... или всё-таки открыть глаза?
   В комнате было тихо. Так бывает глубокой ночью или ранним утром. Нет, скорее утром. Доносилось птичье пенье и чириканье воробьев.
   Бельский встал резко, в соответствии с выработанной долгими годами привычкой, с хитрой улыбкой на лице и ожиданием чего-то очень веселого, радостного и непременно позитивного.
   ...И уткнулся глаза в глаза в лысого карлика по имени Алха, сидевшего как ни в чем не бывало, запросто так, на краю широченной кровати. Даже, кажется, немного улыбался, приветливо и дружелюбно. Казалось, не хватало только "доброго утра" из его тонких уст.
   - Доброе утро, - спокойно и действительно приветливо сказал Алха.
   - И Вам того же... - растерянно ответил Бельский. Но выдержки хватило, чтобы не дрогнуть голосом или взволноваться. Пресловутая интуиция подсказывала, что всё происходящее - реальность, не выходящая за рамки нормы. И психика его в порядке, и это необычное явление в его жизни - реальность. И разъяснится всё прямо сейчас.
   - Александр, мы не могли рисковать, дабы преждевременно не вывести вас из привычного равновесия. Согласитесь, не всякий человек примет новую нестандартную действительность спокойно, а тем более жизнерадостно, как это сделали Вы. Стереотипы быстро не ломаются. Поэтому я приходил первое время только во сне.
   - Я привык ломать стереотипы других людей, значит, адаптирован и сам ко всяким стрессам.
   Он натянул шорты, открыл окно, подняв жалюзи, сладко потянулся. Привычную зарядку делать было вроде рановато, физиологические процессы еще не включились, в туалет не хотелось. Стоящую на столике у кровати бутылку минералки он все же открыл, сделал большой глоток, и спохватившись, предложил гостю:
   - Вас чем-нибудь угостить? Идемте на кухню.
   - Не возражаю, даже охотно соглашусь. Лишь бы Вам было комфортно.
   Пока они шли на кухню, Бельский обратил внимание, как шел гость. Он будто не касался ступнями пола. Был всё в той же "пижамке", а на ногах, оказывается, ничего подобного обуви не обнаруживалось. Та же ткань "пижамки" замыкалась и на ступнях пришельца. Маленькие ножки в детских колготках. Ни шороха от его шага, ни скрипа ламината (в одном месте он обязательно должен был скрипнуть), ни вибрации воздуха от идущего следом существа, ни запаха чужого тела.
   Бельский поставил кофе, слегка ополоснул лицо и сел за стол, жестом пригласив гостя присоединиться.
   Гость выдвинул стул и сел на него легко, будто вспорхнув, несмотря на низковатый для этого рост.
   - Можно я продолжу? - вежливо осведомился гость, и на кивок Бельского, заговорил. - Перейду сразу к делу, поскольку оно очень важно и для нас, и для Вас.
   Бельский не совсем понял "для кого вас?" - для него, Бельского лично, или для всего человечества? Но промолчал.
   - Много лет назад умер Ваш друг по имени Михаил Ревазович Манаев.
   Бельский заинтересованно и удивленно поднял брови. Гость продолжал. Разумеется, речь шла о Моремане.
   - Вы, видимо, знаете, хотя бы в виде гипотезы, что человек не односложен в своей структуре, что это не просто грубая физическая оболочка, которая, отжив своё, исчезает навсегда, унося с собой разумную и духовную сущность человека? - Бельский кивнул. - Так вот Михаил в силу некоторых причин задержался, говоря вашим языком, на этом свете, вошел с нами в контакт и оказался очень ценным оппонентом в решении некоторой спорной для нас задачи.
   - И где он сейчас, - как ни в чем не бывало, спросил Бельский.
   - Его ментальная сущность находится у наших операторов, прибывших в особую точку Вселенной в специальном блоке, назовем его лабораторией. Эта лаборатория представляет собой автономную кабину, не перемещающуюся ни в пространстве, ни во времени. Она не соприкасается непосредственно с теми мирами, над которыми дрейфует. Это не всегда возможно и уж точно небезопасно как для людей, так и для Операторов. Перед Операторами давно стояла задача разыскать человека по имени Алексей Реутов, сделавшего неоценимый вклад в изучение высшими цивилизациями полей Маомы, о которых я Вам пытался рассказывать. Это тот самый Алекс, чьим именем названа метка в полевой Вселенной - Маячок Алекса. Пока операторы разыскивали пространственно-временную точку, из которой был сгенерирован Маячок...
   - Простите, а чем вам так важен этот Алекс?
   - Я расскажу об этом позже. Существует еще много вопросов, которые вас заинтересуют, но я стараюсь выбирать наиболее приоритетные темы и предельно расчетливо строю свой контакт с Вами ради высшей задачи, которую надо решить максимально эффективно и быстро.
   Бельский понимающе кивнул:
   - Извините, продолжайте, пожалуйста.
   - Так вот, пока наши представители искали Алекса, один из Операторов оказался в неприятной мнемо-полевой сцепке с одним из людей, проживающим в вашем городе. Проще выражаясь, они вступили своими разумами в симбиотическую связь, пагубно повлиявшую на землянина, а Оператора лишившего возможности эффективно выполнять свои функции. Чтобы "расцепить" симбионтов, понадобилось вмешательство людей, ваших соотечественников. И вот вам второй пример, почему именно ваши соплеменники вынуждают нас на путешествия в прошлое.
   - А почему вы выбрали именно эти два примера?
   - А других просто не было.
   - Еще не было? Значит могут быть?
   - Нет. Будущее в какой-то степени предопределено, а прошлое уже свершилось. За прошедшие со времен появления человека миллионы и миллионы лет таких случаев больше не зафиксировано. Только два.
   - Нас с вами отделяет 700 тысячелетий. Может такие случаи будут дальше?
   - Нет. С нами наладили контакты представители цивилизации Земли, которых от нас отделяет 2 миллиона лет, а от вас почти три. Через нас (сами они не могут в силу особенностей их природы) они изучили все, абсолютно все предшествующие вам цивилизации. А это еще несколько миллионов лет. Таким образом, совместно мы знаем о человечестве в самом широком смысле слова практически всё. Вы знаете, что такое Эон в гностической концепции?
   - Небольшое представление имею. Что-то вроде Века Вселенной, этапа развития Вселенной с момента Большого Взрыва до ее схлопывания в точку. Так?
   Пришелец улыбнулся и кивнул.
   - Допустим. Так даже наглядней для вас. Так вот наши коллеги из цивилизации Виртуалов (я закреплю для удобства нашего диалога такой термин) смогли преодолеть границу между Эонами! Кажется невероятным даже для нас, Операторов, но такова правда.
   Александр попытался это представить, но только помотал головой, согласившись, что представить такое невозможно.
   - Вы сказали, что человек, оказавшийся в какой-то неприятной и пагубной связи с вашим представителем, проживает в моем городе. Я знаю его? - напрягся Бельский, уже что-то предчувствуя.
   Алха не стал делать многозначительный пауз, напускать таинственности и торжественности момента. Интриги во всем этом хватало и так. Кроме того, было очевидно, что пришельцам всякая эта лирика и театральность, скорее всего, абсолютно чужда.
   - Гритшин Леонид Борисович, 1958 года рождения, находящийся в данный момент в состоянии, именуемом нами как пермапраза [Пермапраза - здесь: полный разрыв связи физического и тонких составляющих разумного индивидуума, когда тело сохраняет биологические функции, а более тонкие оболочки (душа) удерживаются в законсервированном состоянии высшими законами для исполнения особой миссии, чаще всего в качестве испытания для самого человека и зависимого от него окружения (других людей). Однако бывают и иные причины отсрочки полной гибели физической составляющей безо всякой связи с прочими].
  
  
   Глава 5
   Преддверие
  
   Операторы были расой, следующей за сегодняшним человечеством. Арийская раса вследствие геотектонических процессов в начале 3-го тысячелетия претерпела сильные изменения. Была разрушена цивилизация, но из ее недр возник новый вид Homo sapiens, частично являющийся продуктом технологического и генного усовершенствования биологического вида. По сути это был, говоря нынешним языком, биокибернетическая разновидность человека разумного.
   Раса стала называться расой Операторов, поскольку главной задачей на заре её становления было управление сложнейшими электронно-техническими устройствами (машинами), построенными людьми к закату своего развития, а также участие в строительстве самоорганизующейся и самовоспроизводящейся среды обитания нового киберчеловека. Создавали и управляли ими высокоразвитые биороботы, названные Операторами.
   На новой планете Земля с изменившимися климатическими условиями, практически полностью покрытой водой и непригодной для жизни "биологического человека" и больштнства других форм жизни, выстояли только Операторы. Они создали искусственную оболочку Земли в виде ячеистого покрова в толще атмосферы. Ячейки принимали и преобразовывали солнечный свет и космическую радиацию в новый вид ранее неизвестной энергии, пропускали часть излучений на поверхность земли, стабилизируя климат на планете. Существовала и вторая оболочка в виде сетки, погруженной в толщу океана и проникающей особыми столбчатыми образованиями в недра земли. Эта океаническая структура выполняла множество функций, таких, например, как использование энергии недр планеты, обмен энергиями между космосом и землей. Одновременно они служили местом обитания и работы Операторов. Оба гигантских сооружения, находясь в сложном интегральном взаимодействии, позволяли новой цивилизации управлять движением планеты и фактически всей солнечной системой. Все без исключения планеты системы были использованы и освоены в целях развития расы Операторов.
   Была детально изучена Галактика, строились станции в некоторых соседних галактиках, обнаружены многие новые свойства Вселенной.
   Одним из главных открытий Операторов стало поле Маомы, в частности его "Покрывало" - самый поверхностный слой наитончайших излучений с особыми качествами и характеристиками. Оно фактически не являлось полем в привычном смысле слова, но служило защитным экраном или покровом для структур, объединяющих вселенский разум вне времени и пространства. По сути поле Маомы со всеми ее "подложками" - Вселенная во Вселенной, или Вселенная вне Вселенной. Совершенно самостоятельное явление или Сущность со своими законами, ничего общего с законами физического макрокосма не имеющая. Понятие пульсирующей Вселенной на нее не распространялось. Говоря нынешней терминологией - это высший, самый верховный Абсолют или Сверхразум, а еще точнее, особая материя, тончайшее вещество, ткань этого Сверхразума. Можно ли применить здесь понятие Бог? Разве что для удобства восприятия...
   Во всяком случае постичь поле Маомы не было дано ни одному из существующих разумов планеты Земля. Операторы научились лишь использовать "Покрывало" для выполнения многих задач, в частности, для перемещений по оси времени и в какой-то степени управления временем. Более поздние исследования показали, что это действительно некий покров, под которым скрывается гигантский и неисчерпаемый источник знаний, вселенская кладовая чувств, эмоций, мыслей и разума каждого развитого существа, когда-либо рожденного во Вселенной.
  
   Более поздняя цивилизация Виртуалов, ставшая практически вечной, меняющаяся и совершенствующаяся за многие миллионы лет только качественно, не испытывала уже никаких катаклизмов, потопов и смен рас.
   Это не биологическая форма жизни. Назвать ее цифровой, электронной, лучистой или полевой было бы неверно. Всё гораздо сложнее, и вряд ли сегодняшний человек способен понять хотя бы её основу. Но возможности цивилизации, отдаленной от нас миллионами лет, можно представить на таком примере.
   Виртуалы, прекрасно обходясь без материальной, физической Вселенной, предприняли попытки воссоздать часть ее в своем мире. Не клонировать материю, а воспроизвести новую, руководствуясь совершенно другими принципами и законами. Дело в том, что они ушли в своем развитии настолько далеко, что материя Вселенной им стала не просто ненужной, а даже чужерожной и вредоносной. Она воспринималась ими как своего рода антиматерия.
   Но однажды возникла жизненная потребность осуществить контакт с цивилизацией Операторов. Это было связано с произошедшим в далеком для них прошлом коллапса галактики. Виртуалы поставили перед собой цель исправить ситуацию и не допустить гибели своих предков - Операторов. На первый взгляд, полный парадокс - исправлять прошлое, коль скоро будущее уже благополучно свершилось. Тем не менее, прошлое было все-таки изменено, благодаря чему Операторы выжили. И спасли их именно Виртуалы из далекого будущего. Но как!
  
   За несколько тысяч лет они разработали технологии по созданию альтернативной, "искусственной" материи, комплементарной [Комплементарный - здесь: полностью соотвествующий, взаимодополняющий, взаимозаменяющий] к материи "натуральной" Вселенной (Альфа-миру). "Облачаясь" в новую материю, они сумели в ней, как в капсуле, передвигаться по нашей Вселенной. Они создали нечто вроде материального носителя их витруальных жизней. Эти носители уже можно было видеть, осязать и воспринимать всеми органами чувств разумных существ разных цивилизаций или техническими средствами. Носители виртуальных разумных единиц (НВРЕ) представляли собой цепочки искусственных (имитационных) молекул в виде нитей, спиралей или кристаллических решеток, организованных в особых полях. Операторы называли их "полевыми паутинами", "жгутами", "кристаллами", "бусами" или общим названием - "платформами".
  
   Образование рядом с нашей галактикой сверхгигантсткой черной дыры в районе Магелланова облака должно было уничтожить цивилизацию человека, точнее, цивилизацию Операторов. Остановить начавшийся процесс в космосе Операторы не могли. Но поскольку будущее было предопределено и раса Виртуалов, как прямых потомков Операторов, уже существовала, напрашивался вывод, что, несмотря на приближающийся коллапс галактики, Операторы погибнуть не могли. Каким же образом?
  
   В роковую ситуацию прошлого вмешались Виртуалы со своим "аналоговым" миром "платформ" или Бета-миром. Непрекращающееся и быстрое развитие расы Виртуалов привело к созданию ими целой галактики с прилегающими к ней окрестностями, полностью копирующими участок Вселенной, в которой зародилось и обитало человечество всех предыдущих цивилизаций. Разумеется, находилась эта новая Вселенная, говоря понятным нам языком, в иных измерениях. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что был скопирован весь мир, населенный Операторами, включая самих Операторов и их техногенную среду.
   Благодаря использованию поля Маомы и овладению тайной Маячков Алекса Витруалы продублировали разумный компонент Операторов, проще говоря, перенесли дубликат разума каждого из их представителей на новую платформу.
   Случившийся всё же "коллапс" унес навсегда нашу галактику вместе с населявшими её разумными существами. Однако, ее дубликат продолжал свое существование на платформе Виртуалов. Ничего не ведующие "клоны" Операторов назвали несостоявшуюся угрозу их Галактике "гипотетическим коллапсом", дата которого была условно определена (749950 год новой эры) и явилась точкой отсчета следующего, нового летосчисления.
   Смущало их только одно. Часть обозримой ранее Вселенной будто исчезла. Ведь они находились фактически на острове, своего рода Ноевом ковчеге, созданном Виртуалами в океане полной пустоты. Попытки исследовать феномен порождали больше вопросов, чем гипотез. А когда Вселенная вскоре стала вновь "проявляться" до бесконечных масштабов со всеми другими бесчисленными разумными цивилизациями, Виртуалы уже контактировали напрямую со своими предками Операторами, которым разъяснили ситуацию и про коллапс, и про единственно верное решение клонировать всю Вселенную.
   Они лукавили. Высокотехнологичная раса Операторов в отдельных своих проявлениях была могущественней Виртуалов (как лемурийцы или атланты в чем-то превосходили арийцев), и докопалась до настоящей истины, скрытой от них.
   Искусственная "виртуально-аналоговая платформа" с Операторами, этот Ноев ковчег, был просто имплантирован в прежнюю Вселенную, из которой была аннигилирована [Аннигиляция - (лат. annihilatio, от ad - к и nihil - ничто), в физике: буквально означает "исчезновение", "уничтожение"], "изъята" та самая чёрная мега-дыра, поглотившая галактику землян. Каким образом этот имплантат "прижился" - даже разум Операторов спустя миллионы лет не смог объяснить. А Виртуалы молчали.
   Они молчали, поскольку в недрах спасенной ими цивилизации предшественников уже зрела новая раса, первые представители которой знали всё. А Операторы так или иначе были обречены вследствие грядущей неминуемой катастрофы межгалактического характера. Но это произойдет еще не скоро...
  
   * * *
  
   В областной психиатрической больнице случилась большая паника. Покоящийся в отдельном блоке больной Гритшин "решил" вдруг "откинуть копыта". Главврач, содержащийся родственниками больного на полном пансионе, рвал и метал. Кардиологи, пульмонологи, нефрологи, реаниматологи и прочие, прочие, прочие, даже привлеченные из других городских больниц и лучших частных клиник города врачи, пытались бороться с неотвратимым. Многие в душе молили Бога, чтобы это скорее случилось, а кое-кто видел для себя серьезную угрозу оказаться нищим.
   Пергаментного цвета, обтянувшая череп кожа лица на глазах покрывалась трупными пятнами. Системы жизнеобеспечения не справлялись. Доктора потели, краснели и бледнели, когда аппаратура искусственного жизнеобеспечения констатировала звуковыми, цифровыми и графическими сигналами клиническую смерть. Одну за другой.
   Несколько часов билась бригада. Главврач, грузный краснолицый мужчина средних лет, пыхтел как паровоз от волнения, и практически не отрывал мобильник от уха, отчитываясь родственникам больного за каждое телодвижение персонала. От унижения и беспомощности, он уже готов был начихать на всё и отдать команду "стоп". Врачи, улучая редкие моменты, понимающе подбадривали друг друга взглядом. Иногда кое-кто не выдерживал этой вакханалии над телом, практически трупом несчастного, и резкими немыми артикуляционными жестами, а то и руками делали коллегам сигналы, мол, "хватит!", "баста!".
   Два реаниматолога - девушка и пожилой мужчина с могучими волосатыми руками - в качестве делегации вышли в коридор к обессилевшему главврачу, расплывшемуся в кожаном кресле с мокрым платком в одной руке и севшим сотовым телефоном в другой...
   - Павел Семенович...
   - А! - будто отмахнувшись, не глядя на коллег, выдохнул тот.
   - Давайте кончать, все бессмысленно, Вы же понимаете...
   Павел Семенович встал, автоматическим движением поднял с подбородка на рот и нос мокрую от пота маску, что не имело никакого смысла, и вошел в палату. Будто убеждая себя последний раз в правильности уже принятого решения, посмотрел на лицо больного, перевел быстрый взгляд из-под густых взлохмаченных бровей на один дисплей, на другой... Встретился глазами почти с каждым из участников трехчасового марафона за ускользающей жизнью Homo vegetativus [Homo vegetativus - (лат.) человек растительный] и закрыл глаза. Зашуршали халаты, что-то щелкнуло... Когда глава больницы выходил в холл, за спиной раздался характерный протяжный высокий тон - остановка сердца.
  
   Павел Семёнович Брискин в конце 1986 года был заведующим отделением больницы и доцентом кафедры психиатрии Саратовского медицинского института, когда в клинику поступил больной по фамилии Гритшин. Он хорошо помнил его тогдашнее состояние: тяжелейшая депрессия, бред. Первоначальный диагноз "шизофрения" кочевал из карты в карту, однако дополнялся всякими "добавками": апатоабулический синдром, синдром Кандинского-Клерамбо и т.п. [Апатоабулический синдром - утрата эмоциональной живости, безразличие к окружающим, близким, своей судьбе, падение активности, бездеятельность, потеря инициативы, неряшливость, исчезновение прежних интересов, необщительность до полной отгороженности. Обычно эти расстройства сочетаются с нарушениями мышления от скудных формальных ответов, склонности к пустому резонерству, "соскальзываний" с темы до полной бессвязности. Все эти симптомы принято считать основными для шизофрении.
   Синдром Кандинского-Клерамбо (Синдром психического автоматизма) - одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидального синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации (не связанные с объективной реальностью, "наведенные кем-то ощущения"), бредовые идеи воздействия (психологического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, "сделанности" собственных движений, поступков и мышления)].
   Первые годы Гритшин проявлял какую-то активность: двигался, разговаривал, но чаще в бреду, практически не следил за собой, был неряшлив, не узнавал родственников и знакомых, нес всякую чушь про инопланетян и свои огромные богатства "в собственном банке, самом надежном в мире".
   Когда Брискин был назначен главврачом, а это произошло в 1991 году, Леонид Гритшин уже в основном лежал в кровати, сутками глядя в потолок. Родственники перестали его навещать, но платили большие деньги Павлу Семёновичу, иногда спонсировали больницу: ссужали деньги на ремонт, покупку нового оборудования. "Подкармливали" и простых врачей, следящих за Лёней. Позже стало перепадать санитарам и нянечкам.
   Ходили упорные слухи, что этот Лёнечка первым в стране еще в застойные времена основал финансовую пирамиду на тайной продаже какой-то контрабанды. Следовательно, денег у него было немеряно. Однако они куда-то были определены на надежное хранение, но куда - никто не знал, в том числе и родственники его покойной жены. Правда, какие-то наличные после него остались. Поговаривали, что на них тесть Гритшина купил (или построил) на гребне кооперативного движения и ваучерной распродаже России завод в Подмосковье по переработке отходов, который давал хорошие дивиденды. Но то были крохи по сравнению с запрятанными где-то сокровищами.
   Каких слухов только не было вокруг несчастного Гритшина.
   Позже диагноз пополнился подозрением на лобарную атрофию Пика [Болезнь Пика (лобарная атрофия Пика) - редкое заболевание, характеризующееся тотальным слабоумием с распадом речи. Относится к наследственно-дегенеративным болезням нервной системы с прогредиентным характером патологического процесса и различной его локализацией. Атрофия коры головного мозга. Практически не излечима (в отличии от болезни Альцгеймера)]. И Лёня медленно, но неуклонно превращался в овощ.
  
   ... Главврача уже на пороге его кабинета догнал запыхавшийся от бега худосочный молодой парнишка-ординатор.
   - Павел Семёнович, больной... ожил!
  
  
   Глава 6
   Подготовка к встрече
  
   Со стороны могло показаться, что два полупрозрачных тускло светящихся яйцевидных облака медленно скользят по холмистой шероховатой матовой поверхности, похожей на тканое полотно, покрывающее невидимые под ним декорации гигантской сцены. Иногда пейзаж менялся, уже походя на пустыню с бесчисленными разнокалиберными барханами, уходящими за горизонт. Но песок был укрыт всё тем же полотном. Неба не было, как и света вокруг, только тусклое свечение, исходящее от двух дрейфующих облаков. Однако это свечение распространялось далеко и освещало окрестности на довольно большое расстояние. Масштабировать расстояния и размеры двух странных объектов (как и всего прочего, встречающегося на их пути) не представлялось возможным, что-либо способное служить эталоном меры просто отсутствовало в этом таинственном мире. Но человеческое подсознание по только ему ведомому признаку соизмерило бы путешествующие "яйца" с телом человека, свернувшегося калачиком. Если это так, то объекты двигались очень быстро, как если бы эти двое, "свернувшиеся калачиком", неслись на машине с приличной скоростью. Только у каждого машина была своя: яйца имели разную траекторию движения, они то сходились, чуть ли не касаясь друг друга, то разбегались в стороны на приличное расстояние, периодически обгоняя и догоняя друг друга.
   Пейзажи все время менялись: гребенка с высотой каждого гребня в рост человека; колышащаяся поверхность, покрывающаяся то рябью, то высокими беспорядочными волнами; воронки; водовороты; гладкие бескрайние поля, будто кладбища, утыканные каменными стелами; хаотично рассыпанные ровные цилиндры, словно бревна; кубы, пирамиды, шары и прочие геометрические фигуры, правильной формы и не очень; будто двигающиеся стада каких-то животных; копошащиеся муравейники... И так далее, насколько хватило бы воображения рискнувшему описать это. Но всё, абсолютно всё было покрыто шероховатым, матовым полотном. Что бы ни находилось на поверхности, вдоль которой зигзагообразно двигались два объекта-облачка, что бы ни происходило на ней - всё пряталось под бескрайним "Покрывалом".
   Наверное, приблизительно так описали бы самих себя и открывающиеся на их пути пейзажи, двое Операторов, надевших ожерелья Виртуалов. Эти присланные из недосягаемого для нас будущего Домен-порты позволяли в ментальной форме путешествовать вдоль поля Маомы, точнее его "Покрывала", по строгим координатам, ведущим к 1993 году от Рождества Христова, к марту месяцу, в провинциальный городок, где жил обычный человек. Ему приписывалась отправка в поле Маомы единственной и уникальной метки - Маячка Алекса.
   Однако такое описание - чисто художественно-ассоциативное. Ничего подобного, разумеется, не было там, где нет ни времени, ни пространства, ни гамма-излучений, ни магнитных или гравитационных полей, ни прочей физической чепухи.
   Оба Оператора сохраняли полную индивидуальность, хотя их ментальные сущности находились в едином субстрате поля Маомы. Вести диалоги в привычном смысле слова у них не было никакой нужды. Их мысли переплетались, работали в одном направлении по общей программе, разработанной еще в Кабине перед отправкой на поиски Алекса.
   Задача стояла такая: найти Алекса, подготовить его для контакта с Операторами, войти в контакт, объяснить ситуацию и предложить сотрудничество. Далее, исходя из реакции Алекса, уровня его интеллекта и ряда других условий, определить возможность его личного участия в программе освоения Виртуалами новых свойств поля Маомы. Если это окажется невозможным по каким-то причинам, то возникала другая задача, но более трудная - получить копию момента генерации импульса, породившего Маячок. Это было возможно только при непосредственном участии Виртуалов с их технологиями. Только вот проход хотя бы одного из них к месту событий был чреват неизбежной гибелью посланца. Он погибал оттого, что способа возврата назад просто не существовало, а энергетических ресурсов "платформ" хватало ненадолго. Последние по истечении "срока службы" просто распадались на неизвестно какие частицы. Да и способ воспроизводства Маячка Алекса был разработан чисто гипотетический. Никто никогда этого не делал, как и не сталкивался с таким явлением, как сам Маячок.
   Но это все было чрезвычайным этапом совместных действий Операторов и Виртуалов.
   Искать во времени и пространстве конкретного человека, а не его эманацию в информационных структурах поля Маомы, дело тоже не из легких.
  
   Случилось так, что ошибка в расчетах все-таки произошла. Координаты проникновения в реальность 1993 года определить непросто. Это как попасть из подводного ружья в конкретную маленькую особь в огромном движущемся косяке рыб, да еще при сильном перемещении водных масс во время урагана.
   ...Маячок Алекса они "видели" издалека. Приблизиться к нему Операторы не могли. Их зыбкие монады [Монада - здесь: духовная единица индивидуума, считается неуничтожимой и вечной. Однако существуют силы, опровергающие это утверждение. В частности, высшая монада, или Бог. В данном случае предполагается и другая сила - Маячок Алекса], освобожденные на время из биокибернетических организмов, не вынесли бы его энергетической напряженности. Операторы даже толком не понимали, что это за силы - поля или другие какие явления - окружают Маячок как защитной капсулой, и не подпускают к "объекту" никого и ничего. Кроме особых устройств самых высших рас прошлого и будущего.
   Сам Маячок никак не проецировался на точку физической и исторической реальности, где находился Алексей Реутов (Алекс). Если поле Маомы было константным и незыблемым, то реальность материальная бушевала "под ним" как бесконтрольная стихия.
   Однако, когда Операторам показалось, что координаты найдены, ничего не оставалось делать, как рискнуть спуститься в грубоматериальные слои и провести рекогносцировку на местности.
   Реальность, которая их интересовала, была нашим физическим миром со своей скоростью течения времени. Чтобы оставаться для населяющих этот мир живых и разумных существ невидимыми, применялся способ дистанцирования от четырехмерного континуума, исчисляемый в единицах, равных 1.4х10-10.000.000.000 секунды. Эти единицы назывались "дистанцией хроносдвига" или "темпоральным синапсом". Настолько крохотное мгновение, отделяющее наблюдателей от наблюдаемого ими мира, что для обитателей этого мира их просто не существовало. Как не существует для обитателей аквариума кончика тончайшей иголки, коснувшейся его прозрачной стенки. Или пылинки, севшей на стекло аквариума с внешней стороны.
   Так, появившись в мире, где по всем расчетам должен был находиться Алекс, Операторы обнаружили ошибку. Их "занесло" в 1974 год. Ничего страшного в этом не было. Не такая уж большая погрешность, всего 19 лет. В пределах допустимого. Можно было теперь, манипулируя увеличением и уменьшением "темпорального синапса", своеобразными хроноскачками перемещаться к цели - к 5 марта 1993 года, когда в 3 часа 04 минуты 52 секунды появился Маячок Алекса.
   Но тут произошло нечто, чему объяснений у Операторов сразу не нашлось...
  
   * * *
  
   Александр Григорьевич Бельский почти не вспоминал последние годы о Гритшине, знал о его состоянии и расценивал случившееся не то чтобы как кару небесную, но как закономерный итог патологической страсти к наживе, воспаленного самолюбия, неблагоприятного психиатрического анамнеза [Анамнез - история болезни] и сильнейшей стрессовой ситуации, длившейся годы, пока Леонид был одержим своими планами. Многие подвигаются рассудком в таких случаях. Неудивительно. Слышал Александр также и версии о несметных гритшинских богатствах, канувших в никуда.
   О том, что Гритшин - автор запугивания и ограбления миллионов людей, Бельский не распространялся.
   Даже когда был в прокуратуре и давал показания по поводу Моремана (Михаила Ревазовича Манаева), то, отвечая на вопросы о его окружении, фамилию Гритшина не назвал. Опять же интуиция. Она подсказывала иной исход для Леньки, но никак не наручники и длинные громкие судебные процессы.
  
   И тут Алха, пришелец из далекого будущего, утверждает, что бедолага Гритшин каким-то образом "породнился" с их коллегой.
   Они продолжали сидеть на кухне. Подоспел чай. Бельский достал пряники, вафли, конфеты, сыр, нарезал колбасы и начал делать бутерброды. Он чувствовал себя как-то отрешенно от творящегося в его доме. Было такое чувство, что всё происходит не с ним и не сейчас, а видится во сне. Может, действительно сон еще не кончился? "Защитное свойство мозга", - подумалось невольно.
   Алха заговорил, прервав размышления хозяина дома и затяжную паузу в их беседе.
   - Если Вы хотите, я уйду. Дам вам возможность отдохнуть, осмыслить новую информацию.
   Бельский оборвал его.
   - Скажите, Алха, а почему Вы... Как бы выразиться... Вам не интересны люди вообще? Наша цивилизация, наша история, культурный и технический прогресс? Вы не должны или не желаете пообщаться хотя бы с лучшими представителями сегодняшнего человечества, учеными, политиками, писателями? Может с религиозными деятелями? И не только нашей страны, а вообще объявиться для всех землян? Вы же наверняка всё знаете - по какому пути движется развитие общества: войны, насилие, падение нравственности...
   - Александр, Вам достаточно понять, что вы - наша древнейшая история. У каждой цивилизации свой путь развития. Представьте, что у вас возникла какая-то конкретная задача, касающаяся только вас и больше никого, в далеком прошлом..., ну, скажем, 30 тысяч лет назад в периоде верхнего палеолита, когда процветали кроманьонцы, где-нибудь на территории нынешней Франции, на берегу речки Енк (которой уже нет) в поселении Наны (которого нет и подавно). Будете Вы вступать в долгосрочные и конструктивные переговоры с вождями племени на тему улучшения их жизни или оказания им гуманитарной помощи? А ещё учтите при этом, что у вас ограничено время, и тратятся немалые энергетические ресурсы вашей цивилизации.
   Бельский понимающе улыбнулся и кивнул.
   - Чайку попьете со мной? - спросил он так запросто, будто сосед забежал ни свет ни заря дрель попросить.
   - Попью, - как ни в чем не бывало, ответил Алха и пододвинул к себе чашку, - мы употребляем биологическую пищу, но совсем не так, как это делаете вы.
   - Перфузионно [посредством инъекции в кровь]? - шутя спросил Бельский.
   - Не совсем, но от истины недалеко.
   - Ладно, последний вопрос любопытства ради. Есть у нас наука уфология, история знает много фактов регистрации так называемых НЛО в небе, в воде, на земле. Прочие всякие чудеса, разговоры о пришельцах, контактеры, контакты первого, второго, третьего рода... Это всё вы?
   Алха не отхлебывал чай, как делают люди, а осторожно макал в чашку губы, вытянутые трубочкой и это явно не доставляло ему удовольствия.
   - Нет, это более поздние представители нашей цивилизации уже на закате её истории. Случаются также визиты в разные эпохи и некоторых нематериальных форм из предшествующих вам рас. В чем-то они были превосходящими нынешнее человечество, путь их развития шел не по технократическому пути, как у вас. Обнаружив поле Маомы, они воспользовались, так сказать, некоторыми ее тропами, проложенными Виртуалами. Кроме того, есть смежные с нами всеми разумные расы, жизнь которых - и биохимия, и физиология - основаны на совершенно особенных принципах. Но этих - никто из белковых представителей человечества не видит. Вы, в частности, наблюдаете материальные фантомы их неуклюжих устройств и манипуляторов, построенных по подобию гуманоидов. Основное место их обитания - Луна. Она и создана ими, как место их постоянного проживания.
   - Действительно, что Луна полая внутри?
   - В какой-то степени да. В такой же - как полый внутри муравейник, или часы на вашей руке.
   Бельский почувствовал, как очередной "пакет" спрессованной информации на тему заданных вопросов проник в его сознание в ожидании "распаковки" и осмысления.
   - Вернусь к теме вашего знакомого Гритшина, - Алха отодвинул чашку с едва отпитым чаем, - спасибо за угощение. У меня есть еще 4 минуты.
   - Слушаю Вас, - Бельский сложил руки на столе, досасывая конфету, и обратился весь во внимание.
   - Мы реанимируем Гритшина, чтобы он смог войти с вами в контакт. На это уйдет некоторое время. Потом вы выполните некоторые манипуляции, которые не составят Вам труда, и нашу проблему с мнемо-симбиозом мы решим. А потом мы отблагодарим Вас по-своему.
   Алха замолчал, глядя какими-то пустыми глазами в переносицу Бельского.
   - А почему я? - вдруг задумался Бельский и одновременно озвучил свою мысль.
   - Он вас знает и у вас нестандартные пси-данные. А кроме того, за Вас попросили.
   - Кто? - не удержался Александр.
   - Тоже Ваш друг... Позже Вы увидитесь с ним...
   Алха начал на глазах у Бельского "таять". Сквозь его тело просвечивала противоположная стена кухни и косяк открытой двери. Бельский молча наблюдал сцену. Алха превратился в подобие фотографического изображения статуи или сломавшейся игрушки.
   Через полминуты "фотография" засветилась (или растаяла) полностью, и гость исчез.
   Бельский рефлекторно поднял руку, не то желая помахать вслед ушедшему гостю, не то отдать честь.
   В открытое на кухне окно влетел хулиганистый воробей, сделал вираж над столом прямо перед лицом Бельского, чирикнул и выпорхнул в окно.
   Александр Григорьевич сидел неподвижно и думал. Он точно знал, что визитер вернется вновь, может во сне, но скорее наяву. Что в жизни теперь многое поменяется. Знал также, что случившееся - тайна за семью печатями для всех. И для любимой Аллы - в частности.
   Он встал, убрал все признаки утреннего застолья, обратив только внимание, что чай, и это было совершенно очевидно, в чашке Алхи не убавился ни на грамм, и пошел в ванную комнату готовиться к новому дню. Будильник наручных часов дал сигнал подъема.
  
  
   Глава 7
   На шаг назад
  
   Когда раса Операторов оборудовала лабораторию, названную впоследствии Кабиной, для совместного с Виртуалами изучения полей Маомы, в ней были созданы условия для работы только двух киберлюдей. Проект был долгосрочный, рассчитанный на несколько десятков лет. Для Операторов такие сроки как 50-100 лет являлись непродолжительным эпизодом в их 3000-летней жизни. Даже условный срок в 3000 лет не являлся каким-то фатальным пределом. Клонирование, копирование, вегетативно-матричный способ воспроизводства, реинкарнация - понятия будничные и в этико-духовном плане очень условные. Понятия смерть, жизнь также утратили первоначальное значение. Особь могла жить практически бесконечно в том виде, в каком появилась. Другое дело, что стремительно развивающиеся технологии мира Операторов обрекали (не давали возможность, а именно обрекали) своих представителей на периодические апгрейты, усовершенствования кибернетической части, генетические редакции, увеличение емкостей интеллектуальных носителей и т.д. Поэтому члены общества в какой-то степени периодически умирали, или погибали и рождались вновь с сохранением опыта, накопленного ранее, памяти, хранящей практически все, кроме сознательно исключаемой балластной информации.
   К тому времени, когда Виртуалы, далёкие потомки Операторов, вышли с последними на связь, расширив таким образом их представление о мироздании и истории Человечества в широком смысле слова, Операторы готовились к катастрофе в космосе под названием "коллапс галактики". И хоть подготовка началась лет за 300 до расчетного времени конца света, никакого практического решения так и не нашлось. Виртуалы нашли выход. Совершенно нестандартный и не укладывающийся в понимание Операторов. Поэтому и по ряду других причин Виртуалы не стали посвящать своих предков в истинные планы по спасению цивилизации, а представили так, что черную дыру в районе галактики Магелланово облако, грозящую катастрофой, они просто уберут. Как - не объясняли. Но оговорились, что помочь в этом должны сами Операторы, если найдут в прошлом некоего Алекса, создавшего в поле Маомы одноименный Маячок. Дескать, этот Маячок - основа для реализации плана по устранению космической угрозы. Операторы, как крайне исполнительный и легко программируемый народ, сосредоточил все свои усилия над поставленной Виртуалами задачей. Объяснение тому, почему сами Виртуалы не могут добраться до Алекса, было простым и понятным. Виртуалы живут совсем в другой, искусственной Вселенной, так называемом Бета-мире, состоящего из антиматерии. И проникнуть в мир Алекса для них задача хоть и разрешимая, но более трудоемкая, чем для их предшественников Операторов, организованных на той же основе, что и Вселенная Алекса. Операторам были переданы технологии по перемещению во времени, копированию исторических ситуаций на специальные носители, которые уже можно было передавать Виртуалам для дальнейшей работы.
   Кабина Операторов находилась в особом пространстве Вселенной, названной "Перемычкой". Это пространство связывало два мира - Операторов и Виртуалов. Отсюда Операторы могли попадать на аудиенцию к Виртуалам, а Виртуалы могли поставлять в Кабину из своего мира новинки их технологий.
   К тому времени, когда Операторы полностью экипировались и отправились за Алексом, Перемычка и находящаяся в ней Кабина существовали уже 45 лет. У Оператора, ответственного за выполнение задачи, был простой индекс "Примус" (от латинского - первый). Второй Оператор именовался "Альтер" (второй, другой).
  
   И вот, намереваясь из 1974 года неспешно направиться в 1993-й, с Оператором Примусом случился казус. Описывать свои новые переживания напарнику Альтеру не было надобности, тот видел и чувствовал то же самое, хотя его лично и его собственного разума в частности проблема не касалась. А вот Примусу было "худо". Его состояние можно было сравнить с внезапным глубоким похмельем с элементами белой горячки. Бред и галлюцинации, совершенно не свойственные полу-машинам, полу-людям. Примус стал видеть фрагменты чьей-то жизни, чьих-то переживаний и мыслей. Избавиться от наваждения волевым усилием не представлялось возможным. Быстро был установлен "донор". Некий подросток 14 лет, Гритшин Леонид Борисович. Что это за явление и как с ним бороться, Операторы не знали.
   Примус буквально заболел. Его кибер-программы сбоили. Главная задача, ради которой были преодолены сотни тысяч лет, оказалась под угрозой срыва...
  
   В это время Ленька Гритшин впервые "услышал" Голоса. Он сидел дома один, родители были на работе. Делая уроки внезапно он почувствовал в своей голове странные движения. Собственные мысли будто отошли на второй план, а на первый выступили чужие. В виде чего-то, похожего на голоса. Он не мог разобрать ни слова, но явно ощущал, что это был диалог двух совершенно разных по темпераметру и настроению существ. Один был спокоен и рассудителен, второй находился словно в панике. "Спокойный", так он его назвал в дальнейшем, что-то невнятно бормотал, будто успокаивал. Леньке казалось, что тот успокаивает его, Леньку, поскольку другой просто будоражил сознание приступом истерического бредового монолога: "быстрей, надо что-то делать, давай, скорей, скорей, не может быть...".
   Первый раз это продлилось довольно долго. Часа два, а то и три. Лёнька бросил уроки. Он - то начинал прохаживаться по комнате, пытаясь отвлечь себя чем-то: то кидался на кухню мыть посуду, то брался читать книгу, то включал и выключал телевизор. Ничего не помогало. Его стала охватывать паника - не болезнь ли это? Может, переутомился, может, отравился чем-то. Бедный ребенок. Он не находил объяснения и почему-то знал, что обращаться за помощью к взрослым бесполезно. Однако он схватился было за телефон, чтобы позвонить маме на работу, но в последний момент передумал, пристальней прислушиваясь к голосам. Долго стоял, замерев и приоткрыв рот от напряжения (так ему хотелось расслышать хоть слово), потом вдруг, будто очнувшись, он резко бросил трубку на телефонный аппарат и закричал: "Заткнись!!!"...
   И, о чудо! Голоса исчезли. Снова мир стал прежним, мысли в голове упорядочились. Некоторое время Леня пытался осознать пережитое, а потом и вовсе успокоился. А спустя несколько дней совсем забыл, что с ним произошло.
   Но ненадолго. Голоса вновь появились. Они стали появляться все чаще. Через годы они являлись чуть ли не ежедневно. А к 1986 году достигли своей кульминации...
  
   * * *
  
   2 ноября 1986 года.
   ...Мореман не видел на полной скорости несущегося такси...
   Он не слышал отчаянного сигнала, раздавшегося в последнюю секунду... Он слышал лишь свою, брошенную только что фразу, адресованную Гритшину: "Ты не чета ему! Хотя я поначалу имел неосторожность относиться к тебе как к брату! А теперь горько раскаиваюсь в этом... Прощай и не тревожься! К Бельскому я иду не для того, чтобы подвести тебя под монастырь, хотя ты этого и заслуживаешь. Ты даже не допускаешь уже мысли, что у меня могут быть и свои личные дела, свои собственные проблемы, которые я до сих пор, кстати, решал один. Я счастлив, что теперь нашёлся человек, которому я могу доверить свои "болячки". У меня нет больше сил держать свою душу на замке, как ты!".
   Через секунду он выкрикнул вторую фразу, обернувшись посреди дороги: "А ведь раньше я думал, что именно тебе раскрою её!..".
   Всё. Некоторый неуют в теле, тут же исчезнувший. И... мир будто перетряхнуло. Какая-то судорога пробежала по всему, что было перед глазами: Гритшин, улица, дома, прохожие, машины, виднеющаяся поодаль Набережная, река Волга, небо... Краски стали ярче и сочнее. В теле возникла необычайная лёгкость.
   Почему-то Гритшин на противоположной стороне дороги стоял как вкопанный, с открытым ртом и округлившимися глазами.
   Мореман не слышал хруста собственных костей, визга тормозов, удар машины, отброшенной прямиком в толстый тополь.
   Оглянувшись, проследив глазами куда смотрит Гритшин, он увидел, стоящую поперек дороги машину с вздыбленным капотом и отлетевшим в сторону оторвавшимся бампером.
   Потом услышал крики людей, бросившихся к нему, и Гритшина со страшными глазами, идущего мимо Моремана.
   И тут же увидел собственное мертвое тело, распластавшееся метрах в десяти от того места, где стоял сам. Разорванная и извалянная в грязи куртка, разбитая голова в луже крови, и кепка, валяющаяся вдали.
   Вихрем пришло озарение. Быстрая смена чувств: испуг, страх, удивление, замешательство. Боль, разочарование, сожаление, воспоминания... Ощущение чего-то недоделанного и очень важного. И, наконец, покой. Покой и ожидание. Спокойное ожидание того, что он уже как будто знал и даже переживал раньше. Он отрешенно смотрел на происходящее вокруг, ставшее неинтересным и чужим. Взгляд обратился к небу, которое теперь было совершенно иным, чем при жизни, каким-то глубоким, материальным, многослойным и живым.
   Краски мира, лежащего под небом: домов, машин, улиц, тротуаров, деревьев и людей стали стремительно блёкнуть, выцветать. Михаил-Мореман воспарил над землей, медленно поднимаясь вверх. Нет не вверх, и не в бок. Он будто уходил в какую-то глубь. Мир внизу застыл как черно-белая и бледная картинка...
  
   Какой-то, уже начавшийся процесс (вознесение к небесам?), все более узнаваемый с каждым мгновением, словно случался уже не раз, внезапно приостановился. Оказавшееся рядом существо, очень похожее на человека, с добрыми и умными глазами, вполголоса произнесло короткую фразу на неизвестном языке, но, почему-то понятную: "Стой, Миша, не уходи. Помоги нам, если можешь".
   Михаил, как маленький ребенок, которому незнакомый дядька, улыбаясь, предложил на улице конфету, подумал: "А можно?".
   "Можно, - не открывая рта, только глазами, ответило существо, - мы договорились с Ним". В сознании Михаила пронеслось: "Бог, Христос, Ангелы, Маома, Операторы, Виртуалы, Вселенная, Помощь".
  
   Через мгновенье (а, возможно, прошла и вечность), Мореман находился уже в Кабине Операторов. У него не было ощущения, что его похитили, нарушив высшие законы. Напротив, Михаил точно знал, что происходит вокруг, и что так надо. Ему дано право принять участие в судьбе многих существ его родной планеты. Это чувство и знание исходило из самого мира, в котором он уже не раз бывал, где пребывал основное время, прерывающееся на короткие мгновенья заточением в тяжелую и неуютную плоть. Но то была неизбежная необходимость, как испытание и долг одновременно.
  
   Бега времени не было. Пространства тоже. Был богатый и бесконечный Мир. Родная стихия для Разума, Добра и Любви. И еще непрекращающееся Созидание этого Мира, частью и одновременно строителем которого был он сам.
  
   От него требовалась помощь. Она была ясна и понятна. Нужно было "отцепить" гритшинский разум, впившийся как клещ в сложную программу-мозг полукибернетического человека по имени Примус из цивилизации Операторов, чтобы позволить выполнить до конца начатое дело. И дело Примуса с его помощником Альтером и всеми разумными единицами расы Виртуалов тоже было понятно как день. Дальше. Силами двух Операторов подключить к Алексу (некоему Алексею Реутову) посредством трансфриттера лазутчиков-Виртуалов. А дальше тоже всё известно... [Трансфриттер - здесь: утсройство для записи, копирования и вопроизведения событий и явлений в разных ипостасях бытия. Изобретение Виртуалов. Лазутчики-Виртуалы - представители Виртуалов, наделенные полномочиями выходить на платформах (аналоговых материальных носителях) в поле Маомы. Перемещаться они способны только в одном направлении, затем неизбежно погибают, выполнив в нашем мире поставленные задачи].
   Да, Михаил (внутренне он по-прежнему называл себя так, как наречен был при рождении, естественно забыв прозвище "Мореман"), знал, в отличие от Операторов, всё. Что было и что будет. И возможностями обладал куда большими, чем те же Операторы. Он не был теперь человеком в инкарнации, он был Божественной единицей, свободной и чистой Монадой, прошедшей на Земле Покаяние и Очищение. Но путь его был приостановлен с позволения Высших Сил, а сам Михаил командирован на выручку живым и смертным обитателям нескольких цивилизаций сразу.
  
  
   Глава 8
   Де жа вю
  
   Итак, Оператор-Примус с трудом удерживал своей волей остатки сознания, нетронутые наваждениями. Альтер не мог его вытянуть в поле Маомы из реальности 1974 года, не мог и вернуться сам, поскольку всё задание было разработано и запрограммировано на двоих. Сложность некоторых процедур, например, переход из Маомы в реальность и обратно, один разум просто не одюживал. Только интегрированные ресурсы пары Операторов делали такие переходы возможными. Альтер не паниковал. Он знал, что выход есть, но пока его не находил. Попытка проанализировать ситуацию и выявить механизм влияния разума человека на ментальный субстрат кибернетического мозга не давала результатов. Ведь то было влияние даже не разума живого существа, и не его души из недосягаемых для Операторов подмаомных структур, а всего лишь ментальная эманация 700 тысячелетий назад умершего человека! Как это вообще возможно? Видимо, возможно, раз это случилось.
   Так на живое существо, наверное, действует радиация после давно отгремевшего ядерного взрыва. Точнее, наведённая радиация, обусловленная образованием радиоактивных изотопов в окружающей среде под воздействием мгновенного нейтронного и гамма-излучений ядерного взрыва... Проходят десятилетия, а последствия распада радиоактивных элементов продолжаются.
   Так на сетчатке глаза можно вызвать ожог посредством мощной оптики, фокусирующей в плазменную точку свет далекой звезды, исчезнувшей тысячелетия назад. Звезды давно нет, а ее излучение, преодолевая расстояние в миллионы световых лет, создает иллюзию, что она еще существует.
   Операторы не могли связаться со "своими", а уж тем более с Виртуалами, чтобы запросить помощь. Погруженные в грубый материальный мир арийской цивилизации, откуда напрямую доступ во Всеобщее информационное поле был наглухо закрыт (что уж там говорить о поле Маомы), они оказались в заточении, как два муравья в капле янтаря.
   Другое дело гиперборейцы, лемурийцы или атланты [Древние расы Человечества, предшествующие нынешней, арийской]. У них был доступ в тонкие структуры мироздания. Они владели силами природы, а некоторые из них без всяких искусственных технологий могли легко проникать и в поле Маомы и выходить телесно за пределы трех измерений.
   А нынешнее человечество Вселенская Судьба повела по такому пути, что закрытый доступ к кладовым тонких миров побудил людей искать технологические средства прорыва к высшим материям, к Богу, к Абсолюту. Были придуманы способы выхода в макрокосмос, предприняты попытки постичь микрокосм, тайны генома. Появились компьютеры, создается искусственный разум, закладывается основа нового внематериального (виртуального) мира. На базе него и возникнут Операторы, а затем и Виртуалы.
   Мир как в зеркале перевернётся. Стремясь постичь Вселенную и Бога, цивилизация людей к моменту появления зародыша мира Виртуалов наберет такую скорость развития, что просто не успеет затормозить, и ее унесет куда дальше, чем "планировал" Создатель, в такое зазеркалье, из которого уже зрелые Виртуалы начнут только догадываться, что есть другой, материнский мир, где есть Бог, сотворивший его. И как вернуться назад они будут ломать свои цифровые головы не один миллион лет. Зачем? - возникает вопрос, если им и так хорошо. Однако некий Вселенский Зов настойчиво будет их обязывать не останавливаться в своем развитии и продолжать постигать Бесконечность, искать Бога всех богов и мир, откуда Бог произошел сам.
  
   А пока сумасшедший Примус и прагматичный Альтер пассивно брели во времени вместе с миром, куда их занесло, надеясь на чудо. Из года в год, начиная от 1974-го. Альтер, памятуя о задании, с которым они явились в этот мир, а именно - разыскать Алекса, опасался, что 1993 год, год приложения усилий двух цивилизаций будущего, может оказаться позади, и все придется начинать сначала, возможно уже другим Операторам.
   Надежда была только на то, что Гритшин, виновник срыва всех планов, просто умрет естественной смертью. Дата ее была, впрочем, известна, как и все в истории прошлого, но это-то и тревожило. Эта дата ожидалась не так близко, уж во всяком случае, а это главное, позже 1993 года. Да и не факт, что со смерью Гритшина могло что-то измениться, и сибиотическая связь его с Примусом прервется.
   Допустим, все же случится так, что симбионт-человек умирает, связь рвется, Примус восстанавливает свои киберпрограммы, и Операторы вновь посредством поля Маомы возвращаются назад, стремясь попасть поближе к 1993 году. Но там же вновь "ждет" этот сумасшедший Гритшин! И порочная связь, вероятнее всего, вновь восстановится. Пространственно-временной континуум пошатнуть практически невозможно действиями двух Операторов, тем более не переступая порога темпорального синапса.
   Всё, что происходило за "стенками аквариума", к которому вынужденно прильнули Операторы, созерцалось ими флегматично и без всякого интереса. Лишь когда у Примуса начинался очередной необъяснимый приступ эманационного "словоблудия", своего рода выплеска ментальной энергии, а Гритшин за "стенкой аквариума" бурно на него реагировал, пытаясь перевести на понятный ему язык практически непереводимое, Альтеру ничего не оставалось, как подключаться к разуму Гритшина и пытаться его успокоить. От этого было мало прока, но приступ все-таки удавалось купировать.
   Когда в 1983 году Гритшин начал задумываться о том, как разбогатеть, Примус, находился в более-менее адекватном состоянии. И он с Альтером завёл диалог о несостоявшемся коллапсе, связанном с угрозой возникновения черной дыры в районе LMC X-3, и вмешательстве Виртуалов, каким-то образом изменившим ход событий, спасших цивилизацию Операторов. Они говорили о том, что благополучный исход операции по розыску Алекса непосредственно служит этой задаче, и получается, что какой-то Гритшин ставит под угрозу спасение цивилизации Операторов, своих непосредственных потомков.
   Что происходило в это время в голове человека-симбионта, знал только он сам, но им истолковано это было по-своему и началась сумасшедшая гонка по реализации авантюрного и человеконенавистнического плана по запугиванию своих же соплеменников с одной лишь целью: реализовать свои честолюбивые планы и ограбить собратьев.
   Состояние Примуса начало резко ухудшаться. Альтер решил всерьез вмешаться в ситуацию. Он осторожно, но активно стал проникать в сознание Гритшина и настаивать на отречении от планов. Безрезультатно. Примус требовал более решительных действий. И Гритшиным в это время овладевали "голоса". Между Операторами иногда происходили свои отвлеченные диалоги, но и они стали накладываться на "рабочее" воздействие "голосов", привнося в восприятие Гритшина болезненный хаос многоголосья, за которыми терялся смысл требований Альтера.
   И однажды произошло не совсем обычное.
  
   * * *
  
   На следующий день, после первого визита наяву пришельца по имени Алха, Александр Григорьевич Бельский, придя с работы домой, отправился на кухню. Жены не было. Сегодня она осталась в ночной смене. Клиника доктора Бельского работала много лет круглосуточно, вызовов было много, народ, как и во все времена, страдал всякими излишествами, а потому каждую ночь хватало запойников и "передоз". Скорая помощь - подразделение клиники - работала на износ. В городе конкурировало несколько аналогичных служб, но семейный бизнес Бельских шансов не оставлял никому. Профессиональных кадров было предостаточно, с лицензиями - все в порядке, крышевали клинику всесильные друзья Бельского. Инцидент с ОБЭПом был на корню замят. Всё шло своим чередом.
   Александр даже не пытался отговорить Аллу бросить работу и заняться чем-то менее хлопотным и более приятным. Она относилась к числу трудоголиков и настоящих профессионалов своего дела. Дочь Вика была больше на попечении родителей Аллы, прекрасных людей, истинных педагогов - и по сути, и по профессии. Бельские виделись с дочерью только по выходным, что было не очень правильно, но уж так сложилось.
   Так что с работы Саша вернулся в пустой дом. Прошел на кухню, сел на свой любимый стул, вспомнил утреннюю беседу с Алхой, расстаявшего в воздухе, и бешеного воробушка, влетевшего в окно. Бельский оглянулся - сейчас окно было закрыто, жалюзи опущены. Сквозь них пробивались лучи солнца. Время - 17 часов. На календаре - 6 июня 2008 года.
  
   После того, как легкий ужин был принят и выпита чашка зеленого чая, явился Алха.
   Он был уже в другом одеянии. То была не пижамка, а легкий комбинезончик телесного цвета, без единого шва. Он мягко покрывал все тело, кроме головы и кистей рук.
   - Добрый вечер, - проворковал гость, стоя в дверях кухни.
   - Привет, - буднично ответил Бельский. - Сколько у Вас времени сегодня?
   - Не так много, как Вам хотелось бы.
   - Жаль. А к Вам можно прикоснуться? - неожиданный вопрос нисколько не смутил пришельца. Он сам протянул руку.
   - Не-е-ет, руки вашей я кажется уже касался...
   - Де жа вю. Ложные ассоциации. Этого еще не было в воплощенной реальности, - улыбнулся Алха. - Вы хотите потрогать мое одеяние? Так ведь?
   Бельский уже ничему не удивлялся.
   - Это полуискусственная экзокожа, дополнительный внешний слой, выполняющий защитную, сенсорную и эстетическую функции. Но в основном - приемная антенна для некоторых видов излучений. Такая вот у нас одежда.
   Алха во время объяснения выставил вперед локоть и плечо, и Бельский потрогал их руками. Да, наощупь что-то схожее с нежной, бархатистой кожей ребенка, но которая легко оттягивалась и смещалась относительно тела, как если б под ней было пространство.
   - У нас может быть много оболочек, в зависимости от выполняемой функции. Я имею в виду тело целиком, не только эту рубашку. Кстати, сейчас Вы видите меня таким последний раз.
   Пока гость говорил, Бельский жестом пригласил его присесть на стул.
   - Мой облик будет иным, - продолжал Алха. - А сейчас я хочу пригласить вас пройти адаптационный переход. Что-то вроде тренировочного полета. Вы не против?
   - Далеко это? - буднично спросил Бельский, будто его на дачу за город позвали.
   - За город, - то ли мысли прочитав, то ли совпало так, ответил Алха.
   Александр посмотрел на часы - 17:47.
   - Прямо сейчас?
   - Да, - Алха улыбнулся и протянул руку.
   Бельский не сразу осознал, что произошло. Создалось впечатление, что мир застыл. Повисла звенящая тишина. Мы настолько привыкаем к окружающим нас звукам, что перестаем многие из них слышать. Не обращаем внимание на пение птиц за окном, движение воздуха, если это не ураган, на работу холодильника, если это не древняя модель, шуршание вентилляторов в компьютере, звук вращающегося DVD-диска или головки видеомагнитофона, вибрации раскаленной спирали в лампочке накаливания, скрип мебели, колебания стен дома, гул города, удары собственного сердца и трение крови о стенки сосудов...
   Сейчас же наступила такая тишина, которую невозможно представить. На стене кухни висели большие часы с секундной стрелкой, Бельский невольно взглянул на них, стрелка стояла на месте.
   В теле возникло на мгновение и тут же исчезло чувство одеревенелости, затем оно сменилось ощущением вязкости в пространстве, как в воде, а точнее в киселе.
   Держа за руку Александра, Алха повлек его за собой из кухни. И тут, сразу за дверью, в холле у самой стены обнаружилось высокое, в рост человека овальное зеркало в тонкой золотистой рамке, висящее в воздухе на расстоянии 10-15 сантиметров над полом. Преодолев тягучее пространство, они приблизились к "зеркалу", быстро потемневшему до полной черноты. Александр хотел было что-то спросить, но понял, что речь ему не подчиняется. Алха первым шагнул в черноту, увлекая за собой растерянного и напряженного Бельского...
   В глаза ударил яркий солнечный свет. С обратной стороны рамы оказалась дубовая рощица, узкая разбитая дорога невдалеке и желтая будка неизвестного назначения.
   - Ну вот и хорошо. Вы прекрасно переносите переходы. Мы не могли этого знать заранее, пришлось проверить, - делово констатировал произошедший факт Алха.
   - Где мы? - Александр испытывал ту же вязкость вокруг и не слышал ни единого звука, кроме голоса пришельца.
   - Мы в 16 километрах от Вашего дома.
   - А эта вязкость?.. - Речь вернулась к Бельскому, он изобразил руками тяжелые взмахи.
   - Я человек из другого времени, меня здесь нет. То, что вы видите и трогаете, - Алха потянул пальцами складку на своем псевдорукаве, - только проекция, изображение. Трехмерная картинка. Но даже контакт этой картинки с Вашим реальным миром опасен. В подробности не буду вдаваться.
   - А я?
   Алха проигнорировал вопрос Бельского и продолжал:
   - С целью безопасности, а точнее, это неизбежность - так устроена техника перехода, - Алха кивнул на раму, - создается капсула контакта, сферический замкнутый объем пространства, где время отсутствует. А еще проще - в этом объеме создается такая же трехмерная картинка реальности, как и я.
   - А я? - вновь прозвучал вопрос, оставшийся без ответа.
   Алха сделал секундную паузу и глядя в глаза Бельского, спокойно произнес:
   - Вы тоже картинка.
   Бельский замотал головой, не понимая или отказываясь понимать услышанное, одновременно прислушиваясь к себе и своим ощущениям.
   - Тогда где я сам?
   - Там, в устройстве перехода, - Алха вновь кивнул на раму.
   - А в каком я там виде?
   Пришелец разулыбался совсем по-человечески и покачал головой.
   - Вот тут я бессилен. Мне, пожалуй, не удастся этого объяснить.
   Тогда ему несколько помог сам Бельский.
   - Я догадываюсь. Как человеку на экране телевизора, задайся он таким вопросом, трудно было бы объяснить где сейчас его оригинал.
   - Ну..., может быть так.
   Видно было, что пришелец не хочет продолжать тему. Бельский посмотрел на зеркало. Оно было черным. Потом перевел взгляд на наручные часы, они показывали 17:47. Секундная стрелка не двигалась.
   - Александр, давайте пройдемся вон до того строения, - Алха показал рукой на желтую будку. - Вам надо запомнить это место, чтобы в следующий раз, когда наступит пора, Вы смогли сюда добраться сами.
   Они уже стояли у будки. Алха продолжал:
   - Само сооружение никакого значения не имеет, только его замок. Это имитация вашего замка, - он приподнял в ладони висячий амбарный замок, на который была заперта дверь будки. Коммутатор. Когда приедете, подайте голос в эту замочную скважину. Слова значения не имеют, только голос. Хоть шёпотом.
   Бельский заметил, что речь Алхи изменилась, будто ему все труднее было выговаривать слова.
   - Энергетические ресурсы заканчиваются, нам пора, - выговорил он почти на одной ноте и устремился к раме. Бельский, естественно, за ним. Пришелец пробежался пальцами по правому краешку золотистой кромки будто нажимая невидимые сенсорные кнопки, взял Бельского за руку и шагнул вместе с ним...
   ... к нему в дом. Бельский посмотрел на часы. 17:47. Часы по-прежнему стояли.
   Алха как-то равнодушно взглянул на Бельского и произнес непонятное словосочетание, уже еле ворочая языком: "Япри те бут сок", потом бессильно прикрыл веки и коснулся руки Бельского. Александр рефлекторно тоже закрыл глаза.
   Стрелки часов сдвинулись с места. Мир вновь дрогнул и ожил. Запел, заголосил, заскрипел, забухал и даже закачался. Бельский открыл глаза: ни рамы, ни Алхи не было. В голове отчетливо прозвучала фраза голосом Алхи, будто с некоторым опазданием сработал внутренний переводчик, дешифруя нечленораздельное: "Я скоро приду к тебе во сне, там договорим и построим планы на ближайшие дни. Надо торопиться. У нас ограничен запас энергии".
  
   На следующий день Алха действительно явился во сне, еще раз объяснив, что и время ограничено, и ресурсы на исходе, а на гипноконтакт, как он выразился, энергия почти не тратится. Он был необычайно вежлив, и искренне признался, что испытывает неловкость после последней их встречи, когда он вынужденно обнаружил перед Бельским кибер-механическую свою составляющую. Хотя это была и картинка. Ну да ладно.
   Встреча у будки была назначена. Оставалось ждать несколько дней. Дорогу к будке Бельский знал, как будто ему в голову вмонтировали электронный навигатор с картой. Как бы там ни было, но дорогу он знал уже будучи там в первый раз, у будки в придорожной дубраве.
  
  
   Глава 9
   Еще в шаге от сегодня...
  
   Операторы за несколько лет присутствия подле Гритшина, пригвоздившего Примуса, а по сути их обоих к себе, провели определенный анализ. Они, будучи на расстоянии темпорального синапса, крохотного временного разрыва от воплощенной исторической реальности, где находился мир Леонида, обнаружили, что связь с ним может быть более управляема, чем казалось раньше. Взвесив все "за" и "против", они решились на эксперимент.
  
   ... 1986 год. Закрыв уши руками, Гритшин тихо сидел на кровати в своей комнате. "Будоражащий элемент" - та часть "голосов", которая походила на действия мечущегося в бреду больного, - был сегодня необычайно настойчив. Другая составляющая отступила на второй план, будто не выдержав натиска "соперника".
   Вплетаясь в собственные мысли Гритшина, независящий от разума и воли "голос" словно пытался пристроится к отдельным мысленным фразам, словам, как услужливая собака, путающаяся в ногах хозяина и заглядывающая ему в глаза, ища там понимания и не зная иного способа выражения своей преданности и любви. "Бредящий" барахтался в волнах мыслительного потока на самой поверхности сознания. Четкий, Большой, Материальный. Порой он оказывался так близок к "распознаванию", что Гритшин невольно ежился.
   В один из таких моментов напряжение Леонида достигло кульминации. Перестав контролировать себя, он всем своим разумом, всем существом выкрикнул: "Я СЛУШАЮ ТЕБЯ! ГОВОРИ!" И едва успев осознать всю нелепость и драматичность этого порыва, Гритшин остолбенел...
   "Голос" исчез! Голова была чиста и свежа, как никогда. Ровная струйка собственных мыслей безмятежно лилась из недр сознания. И ничего кроме нее. Ничего. Легче было признать себя отныне сумасшедшим, чем поверить в то, что "голосов" больше нет. Нет этих адских мук, разрушающих разум, битвы двух существ, вторгшихся в мозг...
   Гритшин боялся шелохнуться, нарушить неожиданное равновесие, потерять окошечко синего неба в беспросветных, тяжело нависающих свинцовых тучах. Он боялся шелохнуться еще и потому, что почти сразу ощутил присутствие этого НЕЧТО, что излучало "голоса". ОНО было рядом, но молчало, тоже опешив, наверное, от неожиданного выкрика несчастного человека.
   А человеку сейчас хотелось упасть на колени перед неизвестным Богом в благодарность за избавление, взмолиться о пощаде и бесконечно просить не трогать его впредь... И только бессильная слеза скатилась по щеке из лучившихся кратковременным счастьем глаз.
   ... Его жена Роза осторожно тронула рукой дверь - она оказалась незапертой. Гритшин сидел на кровати, не видя вошедшей супруги. Он напряженно держал ладони в нескольких сантиметрах от ушей, словно намеревался хлопнуть себя по ним. Влажные глаза фиксировали точку в бесконечности... Губы тихо бормотали: "Кто же вы такие? Что вы хотите от меня? Зачем вы вторглись в мою жизнь?.."
   Розе сделалось дурно. Она отступила назад, хватаясь за голову. На секунду ей показалось, что в комнате, кроме них, присутствовал кто-то еще... Невидимый и Непостижимый...
  
   Она почти не ошиблась, их было двое. Операторы Примус и Альтер. Они достигли желаемого и теперь знали, что делать.
   Временно разорванный мнемо-симбиоз позволил буквально со скоростью нейтрино вынести монады Операторов в поле Маомы, преодолеть пройденный до этого путь в обратном направлении и оказаться в Кабине. Вернувшись в свои тела, покоящиеся без движения в креслах, а теперь ожившие, они разъединили ожерелья на груди, скрутив их узлом, и буквально по-человечески уставились друг на друга...
  
   Теперь они кое-что знали.
   В Кабине прошло 12 часов 58 минут, пока они дрейфовали вместе с гритшинским миром 12 лет - с 1974-го по 1986-й. Вернуться назад в том же составе нельзя. Примус вновь "сцепится" со своим симбионтом, и экпедиция провалится. Менять Примуса на другого Оператора было абсурдом. На сборку и подготовку нового киборга ушло бы немало времени и энергетических ресурсов. Дело в том, что только они двое были адаптированы для контактов с Виртуалами, а на вылазки через Перемычку в их Бета-мир - только один из них. Кроме того, сама Кабина представляла собой не просто механическое и электронное устройство, а разновидность биокибернетического разумного существа, выполняющего строго свои функции и имеющего индивидуальную настройку только на Примуса и Альтера. Фактически все компоненты: Кабина, Примус, Альтер и Перемычка, изготовленные миром Операторов при непосредственном участии Виртуалов, было одним рабочим блоком для выполнения конкретной задачи - поиск, изучение и дублирование Маячка Алекса. Блок был штучной работой. И у него имелось название КТ-0001-AL [КТ-0001-AL - условный перевод: Кабина транстемпоральная N1 по программе "Алекс"].
   Находясь рядом с Гритшиным и удачно нащупав способ вхождения с ним в контакт через темпоральный синапс, Операторы обнаружили нечто, вселяющее оптимизм. Надо пояснить, что когда разумная сущность находится от текущей реальности на дистанции, превышающей или равной минимальной величине TS - темпорального синапса (1,4х10-10.000.000.000 секунды), она видит несколько иную картину мира, нежели изнутри воплощенной реальности. Некоторое отдаленное будущее и равноудаленное прошлое проглядываются одновременно. А отчетливость картинки прямо пропорционально величине TS. По аналогии с аквариумом: человек, удаляя лицо от стекла, за которым снуют рыбки, охватывает взором всё большее количество предметов, окружающих сам аквариум. А приблизив глаза вплотную к стеклу, не увидит ничего, находящегося за пределами аквамира.
   Когда Гритшин завопил "Я СЛУШАЮ ТЕБЯ! ГОВОРИ!", Операторы буквально отшатнулись от гритшинской квартиры с ее реальностью несколько дальше, чем следовало бы. Они рефлекторно попытались таким образом зафиксировать последний акцент в их диалоге с Лёней, как певец на эстраде выразительно откидывает от себя микрофон, обрывая в нужном месте последнюю звучащую ноту. И тут они увидели кое-что, произошедшее в некотором недалеком будущем. Их "взор" случайно наткнулся на событие, до которого оставалось двое суток.
  
  
   * * *
  
   Бельский во время общения с опером отдела по экономическим преступлениям УВД города виду не показал, что торопится: предстояла встреча с пришельцем Алхой в пригородной дубовой рощице у желтой будки. Время поджимало, пришлось применить свои гипнотические таланты. Александр Григорьевич избрал щадящее воздействие на допрашивающего его сотрудника отдела. Отрицательных побочных явлений тот впоследствии не испытывал, так и считая, что на него дурно подействовала жара и хронический недосып. А на следующий день дело было закрыто за недостаточностью улик.
   Пока Бельский ехал в своем белом крутом авто, в голове словно "распаковывались" сжатые пакеты заархивированной информации, полученной от Алхи...
  
   750000-й год - приблизительная дата несостоявшегося коллапса нашей галактики и гибели человеческой цивилизации, которая называется расой Операторов. Но этому не суждено будет случится, поскольку вмешаются далекие потомки Операторов - некие Виртуалы. Местом обитания последних является искусственная Вселенная, Бета-мир, аналог нашей Вселенной, но основанная на чем-то схожем с антивеществом.
   Виртуалы, создав Бета-мир, стали предпринимать попытки проникнуть во Вселенную-прародительницу, откуда произошли все люди. Если мы - человечество пятой по счету цивилизации на земле, название которой "арийская", то люди шестой расы - Операторы. А они, в свою очередь, породили в своих недрах цивилизацию Виртуалов, седьмую. Виртуалы достигли наивысшего фантастического расцвета только через 2 миллиона лет с момента своего появления.
   Изучая пространство и другие параметры Вселенной-прародительницы, они обнаружили Маячок Алекса, некий артефакт непонятного происхождения и уникального для всей Вселенной.
   Операторы же Маячок Алекса обнаружили сразу, как только появились технологии изучения и использования поля Маомы, открытого за 200 лет до обнаружения Маячка. Исследовав характеристики артефакта, они разработали гипотезу, из которой следовало, что если таких Маячков будет хотя бы 2, то появится вектор по оси между ними, способный менять параметры времени. Отсюда вытекала гипотетическая возможность перемещения вдоль этой оси, то есть во времени (в частности, в прошлое). Но константной и неподвижной осью и ограничивались бы эти возможные перемещения. То есть, предположим, Маячок N1 располагается в поле Маомы, проецируясь на точку N1 на планете Земля, а Маячок N2 проецируется на Луну в точку N2. Ось, соединяющая эти две точки и продолжаясь в бесконечность по обе стороны, дает возможность перемещаться во времени, но только в пределах линейного одномерного пространства, заданного этой осью. С появлением третьего Маячка и соответственно точки N3, при условии если она не совпадает с уже существующей осью, появляется некая плоскость, двухмерное пространство, также распространяющееся в бесконечность. Становятся реальностью перемещения во времени в любой точке этой плоскости. Ну а появление точки N4 обеспечивает полное "покрытие" всего объема Вселенной, т.е. ее трехмерного пространства. Гипотеза Операторов простиралась и дальше по мере увеличения числа Маячков Алекса. И открывала поистине безграничные возможности управления всеми параметрами Вселенной, делая потомков рода человеческого почти Богами.
   Вся беда в том, что один Маячок Алекса практически ничего не давал, кроме голой теории. Необходимо было найти человека-передатчика, сгенерировавшего Маячок. Исследовав его способности к генерации и передачи маомических HV-импульсов [Маомический HV-импульс (от лат. homo - человек, и vita - жизнь) - здесь: импульс психокинетической энергии, породивший описываемый артефакт - Маячок Алекса. Иногда допускается называть HV-импульсом сам Маячок], можно было надеяться на искусственное их воспроизводство, или, в крайнем случае, использовать самого Алекса для создания нескольких HV-импульсов. Но это было бы возможно только при его жизни. Отсюда следовало, что Алекса нужно разыскать и вступить с ним в контакт.
   Его местонахождение было известно, как и время, из которого был послан импульс и зафиксировался навечно в поле Маомы.
   Путешествия во времени были невозможны ни технически, ни теоретически без реализации гипотезы Операторов о создании нескольких Маячков. Однако существовало поле Маомы, позволяющее с помощью специальных приборов "дрейфовать" по нему, но не во плоти, а в тонких ипостасях Homo sapiens. Упрощая сказанное, только мысль человека способна перемещаться во времени благодаря полю Маомы и контактировать с разумом и мыслями других людей независимо от даты их жизни (будущее ли это, или далекое прошлое).
   В литературе существует термин Хроники Акаши. Он обозначает явление, отдаленно схожее с описываемым. Так вот специально обученный оператор, благодаря сложным технологиям, мог вступить в контакт с любым человеком, жившим ранее или рожденным в будущем и зафиксировать этот контакт на специальных носителях (т.е. записать результат контакта с возможностью дальнейшего воспроизведения и детального изучения).
   Вот тут-то и возник альянс между Операторами, живущими в Альфа-мире, и достигшими невообразимых высот в своем развитии Виртуалами, обитающими в Бета-мире.
  
   Бельский, встретившись с Алхой и увидев, как стремительно иссякают его энергетические ресурсы во время переходов из лаборатории в наш физический мир, принял приглашение посетить обитель Операторов. "Курс физического очищения" (пить только воду) доктор выполнил добросовестно.
  
   ...В это же самое время Гритшин уже несколько дней вновь лежал с открытыми глазами и смотрел в пустоту. Он ничего не видел и не слышал. Он даже не сознавал, что жив. Но вернулись сны и частично память.
   К нему стала вновь наведываться теща, Альбина Петровна, уже довольно пожилая женщина, но молодящаяся и современная. Приходя в больницу, она бойко раскидывала весь медперсонал, даже профессуру, часто толпящуюся у лежанки феноменального больного, чье воскрешение никак иначе, как чудом, не назовешь. Последним всегда выходил из палаты, откуда была вывезена еще не вся аппаратура (на всякий случай), главврач. Он плотно прикрывал стеклопластиковую дверь и тихо, чуть ли не на цыпочках, удалялся по своим делам. Альбина Петровна имела обыкновение покидать больницу внезапно, по-английски. Лишь дежурная медсестра фиксировала ее уход, после чего в чудо-палату вновь слетались люди в белых и зеленых халатах.
   О чём она говорила с Леонидом (а она говорила!) никто никогда не слышал. Может, сетовала на жизнь, что неумолимо уходит, несмотря на оптимизм и всяческие блага, скрашивающие приближающуюся старость. Может, вспоминала Розу, свою дочь, Лёнечкину жену, так и не родившую им с мужем внуков. А может и выпытывала у молчаливого и мистически воскресшего зятя, куда подевались сокровища.
   То, что он воскрес, никакого сомнения не было. Он хоть и молчал, но пищу принимал осознанно, с готовностью приподнимая голову с подушки, когда его кормили из ложечки. Многолетняя тотальная атрофия мышц дело нешуточное. Даже при большом желании встать сразу не удалось бы, а тем более пойти. Но живой и осознанный взгляд, иногда появляющийся на лице Гритшина, говорил о том, что разум вернулся, пусть и частично. А показания медицинской техники демонстрировали стабильность и даже прогресс в динамике мозговой активности.
  
   Ему снились сны, как его постигла первая любовь. Сильная, самозабвенная и... неразделённая. Имея обострённое чувство самолюбия, он не мог позволить, что его соперники ухаживают за красивым, божественным созданием - предметом его любви - и пользуются несоизмеримо большим вниманием, чем Лёня. Точнее, он не пользовался им совсем. Вынести это было выше всяких сил. Ему снился тот трагический инцидент с блатной шпаной, когда за свою любовь он был жестоко избит и унижен на глазах у возлюбленной, даже не проявившей особого сочувствия...
   Ему виделись эпизоды разрабатывания грандиозной операции. Реки денег. Страх одураченных людей [Читайте повесть "Земные пришельцы"].
   Вспоминался благородный и непоколебимый в своих жизненных принципах "святоша" Бельский. Вставала перед глазами спятившая и поседевшая в мгновенье ока жена Роза, забившаяся в угол кровати, когда в их квартиру в последнюю ночь бурной жизни ворвались чудовища из кошмарных снов и шизофренического бреда Гритшина. Кстати, ему сейчас казалось, что в действительности все было не совсем так. Он припомнил одну деталь, в которой был абсолютно уверен. В их спальне стояло огромное зеркало. Это оно внезапно вспыхнуло ярким светом. И никакого шара не было. Жене и ему самому чудовища только померещились. Индуцированный бред, как сказал бы доктор Бельский, и только. А потом Гритшин вскочил с кровати, в бешенстве повалил платяной шкаф прямо на зеркало. От грохота проснулись соседи и стали тарабанить в дверь, окончательно сведя с ума обоих супругов. Так ему казалось сейчас.
   Он лежал и не хотел окончательно оживать. Подсознание противилось. Искусственно загоняя себя в полузабытие, отгораживаясь от реальности, он предпочитал находится в своем тихом мире, питаться с ложечки и предаваться воспоминаниям, видениям и галлюцинациям. Много интересного было в его мире. И много нового.
   В какой-то момент он поймал себя на том, что тех самых "голосов", что свели его с ума, больше нет. Но его подсознание упорно воскрешало их в памяти и пыталось разгадать тайну. Однако выныривая из полузабытья титаническим усилием воли и прислушиваясь к реальности, он обнаруживал только тишину и медленно струящийся ручеек собственных мыслей, не замутненный никакими потусторонними вторжениями. "Куда они ушли, - спрашивал он себя, - что случилось? Ведь в последний раз, когда я почти отчетливо услышал и различил слова, предупреждающие меня о чем-то, когда закричал, кто вы такие?! - я будто спугнул их. Однако я хорошо помню, что они возвратились вновь через два дня. Это был тот день, когда на моих глазах погиб Мореман".
   Гритшин долго размышлял, вспоминал, анализировал и пришел к совершенно твердому убеждению. Кто бы Они ни были, вторгшиеся в его мозг в 1974 году, они ушли в день смерти Моремана в 1986-м.
  
  
   Глава 10
   Анализ контакта
  
   Операторы, сидя в креслах, ещё и ещё раз анализировали произошедшее. Картинки в бешеном темпе мелькали в дымке "шлемов".
   - Нужны Виртуалы. Нам необходима дополнительная платформа с автономным мощным источником питания. Тебе нужно идти одному, - сообщил Примус. - Если у тебя получится, а монаде умершего дадут согласие свыше, к Алексу вновь пойдем вместе.
   - Пойдем вместе.
   Альтер встал, в пространстве появился "скутер". Но диалог продолжался, шел незримый обмен миллионами байтов информации.
   Наконец Альтер "умчался". Одному Богу известно, сколько было потрачено времени на преодоление рассстояния от Перемычки до базы Виртуалов, самой мощной платформы на краю двух миров. И сколько еще потратили Виртуалы несуществующего в их мире времени и неизвестной фантастической энергии, пока Альтер был кристаллом на тонком "волосе" из аналоговых молекул.
   ...В Кабине прошло 5 часов 30 минут и 47 секунд, когда "скутер", оседланный Альтером, материализовался рядом с креслом Примуса. Тот сидел без шлема. Оба молчали. Они знали всё, разговаривать было пока не о чем. Они ждали.
   Через 12 минут в воздухе повис маленький шарик, размером с теннисный. Его окружала тонкая дымка, живая и вращающаяся.
   Средство передвижения Альтера исчезло, сам он остался стоять, глядя на шарик, вместе с Примусом. Тот тоже встал и подошел ближе. Их лица придвинулись к чуду технологий Виртуалов почти вплотную.
   - Похоже на планету с атмосферой, как Перций в системе Фомальгаута.
   - Скорее на Землю до последнего катаклизма. Такая же атмосфера и никаких терраотов [Терраоты - здесь: упрощенное наименование аква- и аэроостовов (эндо- и экзоскелетов) Земли, гигантского сооружения Операторов, в которое была закована планета для обеспечения жизнедеятельности и развития новой цивилизации - см. повесть "Третья Линия"].
   Операторам начало нравиться говорить на примитивном человеческом языке. Они как дети играли. 12 лет, проведенные в их среде, не прошли бесследно. И пока эта игра в людей им нравилась. Тем более игру предстояло еще продолжить.
   - Ты хорошо подготовился? - спросил Примус.
   - Думаю, да. Мне надо одному переместиться по Маоме. Это не так сложно. Потом "спуститься" в мир. Это невозможно одному, но теперь у нас есть Сфера, - он осторожно ткнул пальцем в шарик, не касаясь, правда, его. - Встретиться с Душой, принять Дозволение Высших и вернуться в Кабину.
   - С Ней! Без Души не возвращайся. Это единственный наш шанс. - Примус помолчал немного. - А ты веришь в то, что внутри, - он показал на шарик, - действительно лазутчики от Виртуалов?
   - Один. Там всего один комикадзе. Хотя какая разница для них? Муравьем больше, муравьем меньше... Где один, там вся их цивилизация. Кажется, они все связаны как-то друг с другом.
   - Сфера - одновременно и репликатор [Репликация - (позднелат. replicatio - повторение, от лат. replico - обращаюсь назад, повторяю), редупликация, ауторепродукция, аутосинтез, процесс самовоспроизведения], и дупликатор? - спросил Примус. Ему особенно нравилось разговаривать вслух после всего "пережитого".
   - Не только. Она и самовоспроизводится, если понадобится дополнительная платформа, считывает, записывает и воспроизводит фрагмент реальности. Но воспроизводит дистанционно только у Виртуалов на базе. Они сказали, что она универсальна и может быть использована в завершающей стадии для Алекса. Но тебя она не подменит. Ничего нового они не придумали. И вряд ли придумают. Эта наша разработка, и наши возможности в этом деле превосходят их. - Альтер посмотрел на Примуса и оба самодовольно улыбнулись.
   Продолжая смотреть в глаза коллеге Примус тихо произнес, чуть прищурясь, будто делал что-то запретное:
   - Homo sum et humani nihil a me alienum puto [Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо (лат.)].
   У Альтера на лице медленно расплылась довольная улыбка.
   Некоторое время они вновь стояли, уставившись на Сферу, как назвали это техническое чудовище Виртуалы. Потом Примус, как ни в чем не бывало, занял место в кресле и закрылся цветастой поволокой. Они вновь общались на своём языке.
   Альтер подцепил из пространства пружину-жгут, развязал и одним ее концом осторожно коснулся Сферы. Пружина засветилась бледным светом и стала полупрозрачной. Сама Сфера исчезла, словно растворившись в пружине. Надев усовершенствованное ожерелье на шею и сомкнув его концы, Альтер застыл в позе статуи, полуприкрытые глаза его остекленели.
   Примус повернул голову, посмотрел на то, что теперь представлял собой его коллега и сказал:
   - Давай, поживее там...
  
  
   * * *
  
   - Саша, - ласково приобняв мужа, Алла присела рядом с ним на диван в его кабинете. - ты опять ничего не ешь, я заметила. Голодаешь?
   - Пора уже, - ответил Бельский, и поцеловал молодую супругу.
   - Ты уж сто лет этим не занимался! Чего это ты вдруг?
   Одно время Алла увлеклась книгой Поля Брегга "Чудо голодания" и прочей литературой по этой теме. Считая, что имеет склонность к полноте, взяла за правило пользуясь методикой доктора Брегга, проводить очистительные голодовки по 36 часов раз в неделю и более длительные, по несколько дней, ежеквартально. Эффект был несомненный. Кроме того поправилось здоровье: Алла практически перестала болеть ОРЗ, гриппом, не говоря уже о банальном насморке. Бельский поначалу составлял компанию любимой жене, но не надолго. То ли организованности не хватало, то ли убедительных улучшений самочувствия. Он и так себя неплохо чувствовал, занимался какими-то своими методиками оздоровления.
   Тем не менее, периодически всё-таки использовал голодовки в качестве укрепления иммунной системы, особенно в периоды эпидемий гриппа.
   Сейчас он не принимал пищу по другой причине: предстоял переход к Операторам.
   - Чувствую, жирка нагулял лишнего, - ущипнув себя за кожу живота, слукавил Бельский и свернул тему.
   - Давай, киса, беги к Толику, пусть готовится на завтра. Командирую его в Москву за товаром.
   - А что, факс пришел?
   - Да, на столе возьми. И еще. Хочу на днях к Рудакову Виктору в Самару махнуть, он давно зовет, ты ж знаешь.
   - Но я-то не смогу, Сашуль! Курсы ж у меня.
   - А я и не зову, останешься за старшего здесь. Тем более я быстро: туда-сюда.
   Они обнялись и долго стояли, думая каждый о своём, друг о друге, о любви и о том, как им хорошо вдвоем.
  
   ... Через два дня Бельский ехал в дубраву. Припарковал машину у придорожной гостиницы, оплатил стоянку на три дня и пошел пешком. Идти было не более полутора километров.
   Приблизившись к будке, он огляделся и шепнул в скважину замка "Раз-раз, как слышно меня, прием". Настроение было приподнятое, никакого волнения, даже есть не хотелось. Погодка стояла эти дни великолепная, синее небо, зеленая травка, стрекот кузнечиков и пение птиц. Дела на работе ладятся, дочь в школе и музыкалке в числе первых, жена Алла красива, молода и любима. Вспомнилась фраза Саида из "Белого солнца пустыни": "Хороший дом, хорошая жена! Что еще нужно, чтобы встретить старость?!".
   Пока он, улыбаясь своим мыслям, шел вглубь дубовой рощи, округу тряхнуло и превратило в застывшую картинку. Бельский медленно и вязко повернулся по наитию в нужном направлении и увидел Раму. Сначала - зеркало, потом - непроглядная чернота. Из нее вышел Алха. Он был несколько бодрее, чем в последний раз. Улыбнулись оба и коснулись руками.
   - Пошли, нас ждут, - без церемоний произнес пришелец.
   - Всё хотел спросить, Алха, - продолжая стоять на месте, заговорил Бельский, - почему в моем доме, когда ты приходил из сна, да и во второй раз, не было этого эффекта... - он обвел рукой округу, - эффекта картинки?
   - Это от Рамы - также повел рукой вокруг Алха. - Именно так выглядит переход посредством Рамы.
   - А без рамы тоже можно?
   - Можно, но это другой способ. Ментальный. Например, во сне и когда мы беседовали на кухне. Это тоже был сон. Пусть очень реалистичный, но сон. Реальный был только ты.
   - А, ладно, это все неважно... - махнул рукой Бельский, решив не вникать в тонкости технологий Операторов. То, что ему положено было знать, вливалось непосредственно в голову "архивными файлами". - Пошли!
   Алха чуть не рассмеялся, такая улыбка была у него на лице.
   - Вот это правильно, пошли!
   Он взял Александра за руку и шагнул в черноту Рамы...
  
   ...У Бельского в голове был настоящий кавардак. Он хорошо помнил как вошел в Раму следом за Алхой, но вместо ожидаемого выныривания в другую реальность, он очутился в длинном ярком туннеле-коридоре, конца которому в слепящем свете не было видно. Он подсознательно знал, что надо просто идти вперед. Прикрыв глаза ладонями и сквозь узкие щели между веками и пальцами вглядываясь вдаль, Бельский двинулся вперед. Идти было легко, ощущалось некоторое парение, а в спину мягко толкал-подталкивал почти неуловимый поток. То ли воздуха, то ли всего пространства коридора.
   Впереди открылся широкий арочный проем, зияя черной пустотой. Бельский шагнул в него и чуть ли не упал в объятья низкорослого, но крепкого человека. Этот некто поддерживал Бельского под руку, пока тот не пришел в себя.
   - Можно открыть глаза, - сказал человек голосом Алхи.
   Открыв глаза, Александр ничего не увидел. Ослепленный светом, он некоторое время всматривался в полумрак и скоро различил незнакомца. Он действительно был очень похож на человека, но больше фигурой и глазами, чем всем прочим. Гладкая, почти глянцевая кожа лица была неестественна. Плохая освещенность не позволяла рассмотреть детали. Но глаза были живыми и умными, как у Алхи.
   - А где Алха?
  
  
   Глава 11
   Между небом и землей, между прошлым и будущим
  
   Альтер несся по "Покрывалу" поля Маомы. Он был таким же светящимся яйцом-облаком, как и в первую их вылазку с Примусом. Траектория пути регулировалась автоматически по заданным и заранее просчитанным координатам. Обеспечивало движение ожерелье, открытый домен-порт, усовершенствованный Сферой. Альтер сознавал, что где-то рядом с его манадой присутствует лазутчик-Виртуал, обреченный на гибель после выполнения задания. Но вряд ли тот сильно переживал по этому поводу. В мире Виртуалов остался его клон, законсервированный до момента смерти лазутчика.
   Интересно, как он выглядел, этот комикадзе? Волна? Нейтрино? Фотон, искусственная полевая молекула с целой цивилизацией внутри своих атомов и электронов? Конечно, нет. Даже Операторы никогда ни могли понять природу Виртуалов, особенно когда речь заходила об одном индивидууме, единице искусственного разума.
   ...Вдали показался Маячок Алекса. Можно ли его описать? А как можно описать мысль? Не её содержание, а форму. Или, скажем, страх? Или еще сложнее: жизнь и смерть? А этот артефакт Вселенной - еще более сложное явление.
   И тем не менее - вон он, эманирует. Эманирует и жизнь, и смерть, и добро, и зло, и любовь, и ненависть. Точнее даже, не эти понятия, а законы, описывающие их. Причем, он уникален, индивидуален и, вероятно, разумен. Может, это формула Разума?
   Альтера заносило в крутом вираже вокруг гигантской зоны, окружающей Маячок.
   А вот и основная, конечная координата. В прошлый раз они с Примусом оставили здесь некую метку, назвав её "буйком", чтобы не проскочить место "высадки" над проекцией 1993 года, когда придет время. И такой же "буёк" был над 1986 годом. Обе метки в масштабах Покрывала Маомы находились совсем рядышком, поскольку дистанция в семь лет - ничто.
   Альтер резко нырнул в физическую реальность, как в густую и вязкую глину. Он почти попал. Октябрь 1986 года 21 число.
   В пространстве передвигаться проще, чем во времени. Есть чёткие ориентиры и почти никаких искажений, волнений и колебаний.
   Так, теперь город. Вот он.
   Темпоральный скачок, приближение на расстояниие синапса - Гритшин в квартире с женой Розой штампует Инструкции, число - тридцатое октября.
   Снова скачок, синапс - 1 ноября, ночь. Гритшин беспокойно спит. Рядом жена.
   Совсем уже короткий скачок, синапс - утро 2 ноября.
   Стоп, теперь крадучись, час за часом, минута за минутой.
   Альтер приблизился к реальности максимально близко ровно на один TS (1,4х10-10.000.000.000 секунды). Точно выдержанный синапс. Ближе нельзя, это уже будет вторжением в реальность с непредсказуемыми последствиями для всего пространственно-временного континуума. Нарушение череды исторических событий, несостоявшееся будущее. Это могут делать только избранные Монады из Высших Духовных каст. Они почти Боги. Альтер лишь знал о них, но никогда не встречал. Он и Душ-то не видел. Если повезет, этот пробел в его длинной жизни будет скоро заполнен.
   Итак. Максимально мощный импульс конкретного содержания, запрограммированный еще в Кабине. Он нес в себе обращение к Гритшину двух Операторов, Примуса и Альтера. Но функцию передатчика выполнял сейчас один Альтер.
   Гритшин замер. Услышал. Сумеет ли правильно понять и еще правильней повести себя?
   Альтеру оставалось пока только наблюдать. И он наблюдал.
  
   ...В голове Гритшина появился "голос", сначала один. Как только он не называл его: "Сумасшедший", "Взволнованный", "Лихорадочный", "Тревожный", "Бредящий", "Паникер", "Эпилептик". Именно он и причинял основные муки...
   "Заговорил" он тихо, робко даже. Будто боясь той невольно брошенной реплики, которая оказалась таким чудодейственным средством и молниеносно оборвала всякие "разговоры" в голове Гритшина. А сам он наготове уже держал ту волшебную фразу-выкрик: "Я СЛУШАЮ ТЕБЯ! ГОВОРИ!", невольно одеваясь и выходя на улицу. Зачем - он еще не осознавал...
   Куда идти? Ну куда же? На набережную?.. Он беспокойно зашагал, озираясь по сторонам, как затравленный и голодный шакал в поисках падали... Люди сновали вокруг, занятые своими делами, обеспокоенные своими заботами. Гритшину они казались сейчас затравленными обезьянами, напуганные ревом взбешенного неотвратимо приближающегося льва. Он не видел их лиц - перестал различать. Он шел, продираясь сквозь безликую массу, из которой по невидимым "каналам", движимая невидимой фантастической силой, недавно стекалась к нему плата... Уже независимо от его воли и действий, независимо от Гритшина, НЕ ВЫХОДЯЩЕГО ИЗ ДОМА...
   ...Ветер гонял по асфальту Набережной мокрые желтые листья. Редкие прохожие, избалованные летним теплом, прятались в поднятые воротники, отворачивались от рвущегося с реки холода. Асфальт дышал сыростью начавшихся осенних дождей. Не удивительно, что скамейки прямой, как стрела, аллеи пустовали сейчас.
   Гритшин положил ладони на влажную поверхность гранитной дамбы, тяжело дыша от быстрой ходьбы. Беспокойно переступая с ноги на ногу, он посмотрел в растерянности на хмурые волны большой реки, потом на стоящего невдалеке одинокого рыбака в брезентовом плаще. Почему-то вспомнилось, что и он, Ленька, тоже любил когда-то стоять вот так - со спиннингом в руках - на берегу бурной речушки у себя на родине. Почему-то... Мало ли рыбаков приходилось ему видеть в последние годы, но о собственном давнишнем увлечении не вспоминалось. А тут...
   Он отогнал мысли, огляделся по сторонам. "Прислушался". Где-то в глубине сознания продолжал робко бормотать "Бредящий". И появился второй, флегматично спокойный, убаюкивающий. Но его Гритшин уже не замечал, а все свое внимание сконцентрировал на первом. В голову неожиданно пришло открытие.
   ЭТО НЕ ГОЛОС! Это - неведомая сила играла на струнах эмоций, создавая эффект некоего "ищущего беспокойства", нарастающей паники. Она действовала откуда-то извне, и, несомненно, был источник. Но ЧТО? Или КТО? Человек? Общество? Может иное существо? Сверхразум, не владеющий языком и пытающийся донести свою информацию посредством эмоций?..
   Гритшин замер, открыв рот от напряжения. Рыбак с подозрением покосился на странного молодого человека в кожаном плаще...
   ...Вот разгадка! Это было невероятно, это выглядело фантастически, но воспринималось именно так. Не доставало лишь слов, чтобы выразить, не хватало сообразительности постичь тайный смысл...
   Да. КТО-ТО вторгался в разум. И вторгался именно с целью сообщить что-то, но выбрал неверный путь. Разве можно через эмоции передать хоть один бит информации?! Единственное, что воспринималось разумом - так это характер информации: что-то чрезвычайно важное, какое-то предупреждение, требующее немедленного спасения. Искать, спасаться, и безотлагательно - только это воспринималось через эмоции. Как у животных, не имеющих второй сигнальной системы, но способных отреагировать на эмоциональную передачу.
   Стоп! Вот именно так и рассуждал бы Сверхразум... Люди - те же животные, унаследовавшие от своих младших братьев универсальный язык общения. СТРАХ, РАДОСТЬ, ГНЕВ - понятны для всех. И если бы потребовалось срочно предупредить человека об опасности - тратить время на расшифровку его языка не пришлось бы. Достаточно вызвать тревогу, перерастающую в панический ужас, и указать направление. Это лучшее средство спасения... Спасения? От чего?..
   Ноги сами собой зашагали вдруг вдоль аллеи набережной.
   Там, далеко впереди, на сырой скамейке, одиноко сидел человек...
   Альтер "выключил" передатчик и внутренне собрался. Пока всё шло как по нотам, в строгом соответствии с осуществившейся реальностью...
  
   ...Когда автомобиль "Волга" с несчастным, напуганным до смерти водителем уже стоял, потрескивая остывающим мотором и уперевшись в толстый ствол огромного тополя, Альтер вынырнул в другой, особый диапазон реальности. Он волновался как человек, потому что, во-первых, это было запретной и опасной зоной, во-вторых, ему довелось оказаться здесь впервые. Находящийся совсем рядом (или внутри Альтера?) лазутчик-Виртуал каким-то образом все же достиг договоренности с Высшими Духовными Силами! Оба Оператора сильно сомневались в успехе. Вот так Виртуалы! Они настолько стремительно совершенствуются! А впрочем, чему удивляться? У них там ни пространства, ни времени, вся Вечность в их распоряжении...
   Альтер допускал, что от возбуждения наверняка несет мысленный вздор, но откуда ему было знать истинное положение вещей? Главное - получилось.
   Он внимательно следил за астральным, как называли его люди, телом Манаева Михаила, только что сбитого машиной, и по особому каналу связи ждал команды от лазутчика.
   Когда команда была получена, он осторожными подстройками стал перемещаться в задаваемом лазутчиком направлении, по невидимым меридианам запретного диапазона и приблизился вплотную к Душе...
   Субстанция, в которой находился Альтер, сама воссоздала его привычный внешний облик, почти не отличающий его от обычного человека. Физическая реальность еле просматривалась, тускнея и теряя очертания с каждым мгновением.
   Альтер сосредоточился, улыбнулся и вежливо произнес:
   "Стой, Миша, не уходи. Помоги нам, если можешь".
  
   * * *
  
   Находясь в операторском блоке Кабины, той её части, где стояли две установки, похожие на кресла, Михаил Манаев изо дня в день наблюдал за Операторами и их работой. "Изо дня в день" не самое удачное выражение для ситуации Михаила, у которого восприятие времени теперь было очень условным и больше было привязано к ощущению этого времени самими Операторами, поскольку, хоть они и полуроботы, но существа живые и вполне смертные. На Михаила они внимания почти не обращали. Все ждали того момента, когда понадобится его помощь. А пока каждый был занят своим делом.
   Душа бывшего Моремана первое время виделась глазами Операторов как почти незаметная практически прозрачная дымка с определенной частотой колебания и контурами, отдаленно напоминающими человека. Но так воспринимали только глаза. Хозяева Кабины имели и ряд других органов восприятия, которые давали о Душе (именно так они и называли своего гостя) гораздо более красочное и емкое представление. Они предложили Душе сменить обличье на более привычное. И Михаил тут же и с легкостью, сам не ведая как, принял натуральный человеческий облик. Теперь он выглядел как и при жизни, правда несколько моложе и "свежее".
  
   Михаил Манаев сознавал, что умер в своем физическом воплощении и ему предстоит новый путь, который на некоторое время отложен силами законов мироздания. Понимал и то, что ему дана отсрочка, чтобы принять участие в планах Операторов по выполнению уникальной миссии в далеком для них прошлом, в мире, только что покинутом им самим.
   Личность умершего землянина сохраняется первое время в том виде, в котором она себя осознавала на Земле, причем в самые лучшие моменты своего физического и психического развития. Если человек умирает в болезнях и страданиях, когда разум вынужден ютиться в пораженном, к примеру, атеросклерозом мозге, то после смерти он высвобождается и обретает неограниченные возможности. А в общем-то разум никак не связан с физическим мозгом. Он вообще вне тела. Как и личность, и самосознание. Но с телом взаимодействует. Пользуется его органами чувств, реализуется посредством тела с его биохимией, физиологией, органами, системами, конечностями. Разум, словно космонавт, управляющий космическим кораблём, или оператор сложной машины-манипулятора, способной выполнять практически любые действия, подчиняясь командам машиниста. Если машина сломана, становится бессильным и машинист, управляющий ею. Разум, закованный в ущербное, больное тело, ограничен в своих возможностях, а мысль ущербна вместе с больным мозгом. Например, старик с глубоким маразмом просто перестает самовоспринимать себя. Разум полностью освобождается от оков неполноценной плоти, включая мозг, только со смертью тела.
  
   Михаилу не надо было ни о чем расспрашивать Операторов, он принимал информацию прямо "из воздуха". Он "видел" мысли Операторов, знал о катастрофе, которую люди будущего все-таки избежали благодаря разуму Виртуалов, людей далекого будущего. Кстати, представителей всех будущих цивилизаций Михаил воспринимал только как людей, и никак иначе. Он чувствовал, что у них есть душа, даже у Виртуалов, и как божественная единица она делала их людьми.
   Всё, что видел Михаил, он будто бы уже знал когда-то, точнее, знал всегда. Операторы - плод технократического пути развития сегодняшнего человечества, чьим представителем Михаил оставался и сейчас. Вследствие непрекращающегося совершенствования и развития технологий, возникает сначала некий гибрид биоорганизмов с цифровыми виртуальными самовоспроизводящимися единицами разума (конечная стадия развития Операторов), а в дальнейшем, когда проходит еще миллион лет, цивилизация представляет собой полностью виртуальный мир (говоря сегодняшним языком), не имеющий ни временных, ни пространственных характеристик. Он существует как бы сам в себе. Этот новый мир не скован физическими законами известной нам Вселенной. Индивидуальность представителей сохраняется, но она условна, поскольку каждая единица разумности (индивидуум) постоянно находится в бесконечно изменяющемся состоянии, постигая таким образом мироздание.
   Вряд ли это можно воспринять, представить или как-то объяснить сегодняшнему человеку.
   Михаил знал, что его ждет встреча с живыми и знакомыми ему людьми и заранее готовился отвечать на неизбежные и многочисленные вопросы. Операторы вряд ли будут утруждать себя ответами на них, да и не смогут. А ему, Михаилу, проще. Пусть "на пальцах", но кое-что объяснить он сможет.
   Он представлял себе Александра Бельского и заранее видел его вопросы. Например, как появились Виртуалы. На ум невольно приходила аналогия, грубоватая, но все же. "Представь, Шура, - думал он, - что какая-то компьютерная программа обрела самосознание. И только. Осознание собственного "я", как ребенок в 3 года начинает говорить о себе в первом лице (не "Саша хочет кашу", а "Я хочу есть"). Так вот сможет ли эта программа на начальном уровне своей разумности постичь разум человека, находящегося и не в том пространстве, и построенного на принципиально иной основе? Там биты, байты, а тут белковые цепочки и неизвестной природы Душа, мысли и чувства. А еще есть понятие времени и пространства, да не виртуального, а реального трехмерного или даже четырехмерного. А еще есть смерть и жизнь, а после жизни нечто совсем непонятное для этой новорожденной и осознавшей себя программы.
   Так же и нашему разуму, как этой программе, невозможно представить образ жизни, внешний облик (если он есть), структуру мышления, мировосприятие и варианты самореализации единиц разума далекого будущего в изменившейся среде и ничего не имеющей общего с нынешней. Где материя утончена настолько, что практически отсутствует, а мысль настолько материализована и грубоструктуирована, что наша планета Земля для нее просто несуществующий фантом. Или фотон. Этакий "оцифрованный в обратную сторону" мир. Сначала реальный мир становится цифровым и порождает цифровой же разум, а затем вновь, но уже без участия Бога с его изначальным Словом, порождает мир "аналоговый", но совершенно не контактирующий и не пересекающийся с привычной нам Вселенной, с первородным физическим миром".
  
   Так он рассуждал, когда один из Операторов встал, приветливо посмотрел на Михаила и, хлопнув его по плечу (оно теперь было вполне материальным), прошел в дальнюю часть Кабины к Арке, назначение которой уже было известно. Привычным жестом, касанием ладони, он распахнул ее, и из снопа света показалась тень человека.
  
   Когда человек вошел, глаза его были закрыты ладонями, Арка "закрылась". Оператор поддержал несколько покачивающегося человека под локоть.
   - Можно открывать глаза, - сказал Оператор-Альтер голосом Алхи. Михаил с интересом наблюдал за человеком.
   Бельский открыл глаза, взглянул на Оператора, затем оглянулся, уткнувшись взглядом в глухую стенку Арки.
   - А где Алха? - спросил он.
   - Я и есть Алха. Я Вас предупреждал, что внешний вид у меня изменится.
  
  
   Глава 12
   Настоящие дни двух реальностей
  
   Александр Григорьевич Бельский впервые в жизни испытывал новые чувства. Непостижимость происходящего, беспомощность человека, оказавшегося лицом к лицу с силами, превосходящими не просто его самого, но и возможности его разумения и понимания. Только сейчас он осознавал свидетелем каких событий сделала его Судьба. Не тогда, когда впервые приснился ему Алха. Не тогда, когда он увидел его воочию в своем доме. Не тогда, когда он сделал свой первый переход-прогулку в лес. И даже не тогда, когда шел по туннелю, столько раз описанному в литературе на тему "жизни после жизни". А именно сейчас, стоя в лаборатории существ из далекого будущего. Где две цивилизации, Операторов и Виртуалов, объединили свои фантастические возможности и усилия, чтобы проникнуть в прошлое и осуществить контакт с людьми нашей эпохи, конца второго и начала третьего тысячелетий.
   Никакого дискомфорта в теле не было. Испытывалась необычайная легкость, даже воздушность, и внутри, и во всем окружающем. Опять что-то вроде картинки? Хотелось по-киношному ущипнуть себя, чтобы убедиться в реальности происходящего.
   Алха, новый Алха, полуробот-получеловек, видно было, находился в своей стихии. Он походил на циркового акробата-атлета: подтянутый, грациозный. Вот только ростом немного не вышел. Ну уж во всяком случае не такой пигмей, каким явился утренним гостем в дом на земле. Видимо, та форма, в какой Бельский видел его раньше, была чем-нибудь вроде "транспортировочного наземного костюма".
   - Вас ждет еще один наш гость, старый Ваш друг, - сказал Алха, выводя Бельского из транса.
   Сначала Александр не узнал человека, медленно приближающегося к нему из противоположного участка Кабины, с широкой улыбкой и распростертыми руками, готовящими крепкие объятья. И освещенность была слабовата, и встреча была слишком неожиданна.
   - Мореман... Мишка... - протянул шокированный Бельский. Одно дело, когда тебе говорят о том, что Моремана то ли оживили, то ли клонировали... Другое дело видеть его наяву.
   - Шура! - по-простецки воскликнул Михаил и обнял Бельского. Тот не сразу ответил объятьями, но почувствовав тепло тела, ауру друга, так хорошо знакомую по прежним годам, что руки сами крепко обхватили спину и плечи Моремана, а щека прильнула к щеке.
   Но сентиментальная сцена не затянулась надолго, Мореман отпрянул, продолжая улыбаться, и повлек гостя к креслам Операторов, где свет был ярче. Алха не торопясь пошел за ними, с интересом наблюдая за необычной встречей: живого, чуть ли не первобытного человека и Души - высшей Божественной монады, да еще в высокотехнологичном разумном блоке под названием КТ-0001-AL, на границе-Перемычке двух Вселенных.
   - Времени, Саша, у нас, я думаю, еще хватит пообщаться на разные-всякие темы, - начал Михаил, - а пока ближе к делу.
   Бельский рассматривал две фантастические установки, в одной из которых полулежал-полусидел человек, похожий как брат-близнец на нового Алху, стоящего сейчас невдалеке. Его руки будто срастались с частями установки, а ноги были погружены в неё до колен. Казалось, установка была каким-то организмом, нежно обволакивающим человека, голова которого скрывалась за переливающейся разноцветными красками полупрозрачной дымкой, похожей на каску-шлем.
   - Познакомся, это Примус, а с Алхой, или Альтером, вы уже друзья.
   Названный Примусом мгновенно привстал, "смахнул" движением головы "дымку", приветливо улыбнулся Бельскому, и тут же вновь "погрузился" в установку. То, что она была живая, сомнений не оставалось, ее подрагивания и трепетания отдельных элементов походили на перекатывание мышц под кожей какого-то фантастического животного. А хлюпающе-всасывающие звуки из тех мест, куда погружались конечности Примуса, усиливали это ощущение.
   - Задача такова, Саш, тебе надо навестить Гритшина Леньку, и поговорить с ним...
   - Поговорить? Он, я слышал, вчера почти умер.
   - Это было вчера, а сегодня он живой, и готов к контакту. Только об этом никто пока не знает. А возможно и не узнает никогда.
   - Что я должен ему сказать?
   - Альтер расскажет и покажет, - закончил Михаил, будто передавая эстафету Оператору.
   Альтер-Алха подхватил в ладонь парящую в воздухе тонкую золотистую цепочку.
   - Это наша мандала, - сказал Альтер, разворачивая цепочку, на которой висел размером с пуговицу или монетку металлический кружок с поблескивающим на нем сложным рисунком.
   Михаил подошел ближе и, обращаясь к Бельскому, пояснил:
   - Только это не та буддистская мандала, о которой ты наверняка знаешь. Это совместная выдумка Операторов и Виртуалов. Там внутри, - он ткнул пальцем в цепочку, - сидит лазутчик, существо от Виртуалов. Он доделает дело, которое начнешь ты. А суть его заключается в следующем. Ты ведь, Саша, практически все уже знаешь, и про Алекса - главную задачу наших друзей, и про Гритшина, который мешает эту задачу выполнить, и о возможностях технологий Виртуалов и Операторов. Так ведь?
   Пока говорил Михаил, Бельский заметил, как Альтер вежливо и терпеливо, даже с некоторой учтивостью, держит паузу.
   Бельский кивнул, а Альтер продолжил.
   - Вы наденете эту мандалу на шею Гритшина, но после необходимого разговора с ним, о чем чуть позже. Лазутчик-Виртуал, - Оператор слегка потряс цепочку в ладони, - переправит в Кабину Душу Леонида. Михаил поработает с ней. А затем мы с Примусом выполним нашу главную задачу, связанную с Алексом.
   - Я сделаю всё, как вы предлагаете, но..., - Бельский посмотрел на Михаила, обращаясь больше к нему, - мне хотелось бы до конца понять одну вещь. Ну, с Гритшиным и созданными им "помехами" более-менее понятно. В чем, Миш, твое участие, и зачем понадобился я, когда у ребят, - он кивнул в сторону Примуса, - такие возможности? Раз они сумели переправить сюда меня, тебя... - тут он немного запнулся, - а что стоит переправить и Гритшина без моего участия?
   Михаил как-то особо по-человечески приобнял Бельского за плечи и отвел в сторонку, будто они не в гостях у всемогущих пришельцев, читающих мысли, проникающих в глубины космоса и сознания, а на светской тусовке, и как старые закадычные друзья, решили пошептаться, уединяясь от надоевшей публики. Михаил повел друга в дальний конец грушевидного помещения, по дороге отвечая на прозвучавший вопрос:
   - Я, Саша, умер. Состояние моё Операторы называют "Душой". Возможности Души намного выше, чем у их технологий вместе с Виртуалами. Они, например не могут отделить Душу человека от его плоти. Они могут переносить и копировать ментаграммы, как они называют совокупность наших чувств, эмоций, мыслей, памяти, жизненного опыта, разумности и самовосприятия человека. Вот сейчас ты - это твоя ментаграмма. Твоё тело вместе с душой находится там же, на земле, в плоскости Рамы, куда ты вошёл. Точнее, в её трехмерном тамбуре, где время стоит на месте. Ты - пятимерная сущность с искусственной физической оболочкой, в точности копирующей твою родную, и разумом Сашки Бельского. Твоё пребывание здесь - трансляция по телевидению, усовершенствованному в миллионы раз. Душу Гритшина и я не могу отделить от тела, но могу, так сказать, притянуть ее как родственную мне божественную единицу, и то с позволения Высших Духовных Сил. Считай, что у них с Виртуалами есть такая договореность. А Виртуалы, в лице их лазутчика, что в проволоку вплетён, - Миша изобразил жестом цепочку на шее, - обеспечат телу недолгое существование без Души. Это сложно, Саш, но приблизительно так. Медальончик на цепочке, который они мандалой зовут, сложнейшее устройство, копирующее и тело Гритшина, и всю действительность в определенном радиусе от него на случай форс-мажора.
   - Клонируют его, если он вдруг умрет? - предложил версию Бельский.
   - Не совсем так, но близко. Это еще и передатчик-транслятор для наблюдения и контроля за ситуацией... Ты, Шура, полностью информирован о грехах Гритшина в восьмидесятых годах - во-первых, - Михаил загнул палец, - умеешь воздействовать на психику людей - во-вторых, и, наконец, в-третьих - Гритшин подготовлен к истинному покаянию после всего им пережитого, включая неоднократную клиническую смерть. По этим трём причинам ты выполнишь роль принявшего это покаяние. И на это мне дано право тебя благословить.
   Миша долго и пристально смотрел в глаза Бельскому, который наполнялся сейчас и пониманием, и признательностью, и готовностью сделать всё так, как требуется.
   - Ты так помолодел, Миш. Я тебя таким уже и не помню.
   Михаил только улыбнулся в ответ.
   Подошел Альтер. Михаил отступил в сторону, скрестил руки на груди и продолжал смотреть на Бельского.
   - Перед тем как надеть на шею Гритшина мандалу, Вы должны будете подготовить его...
  
   * * *
   Бельский, выйдя из Рамы, ступил на траву. Он не почувствовал под подошвами ни травы, ни сухих веток, ни неровностей земли. Мгновение сохранялось уже знакомая вязкость пространства. Потом встряска, будто неподвижную поверхность воды, в которой отражался окружающий пейзаж, поколебал кем-то брошенный камешек. Хрустнули ветки под ногами, зашелестели листья, ворвался многоголосый, многомерный и привычный мир. Рамы, конечно, сзади уже не было. Наручные часы показывали то же время, что и в момент вхождения в переход.
   Забрав со стоянки машину, за которую даже деньги вернули, Бельский помчался прочь, по дороге набрав номер старого приятеля.
  
   В дверь кабинета главврача Павла Семёновича Брискина раздался стук. Он ждал гостя, заранее улыбнулся, привстал из-за стола.
   - Проходите!
   Вошел Бельский. Коллеги пожали друг другу руки, Брискин добродушно улыбался.
   - Ты, Саш, как только позвонил мне, я сразу понял, Гритшиным будешь интересоваться. Да, брат, задача из неразрешимых. Все признаки, говорящие...
   - Да, ладно, - перебил его Бельский. Они были старыми приятелями, много помогали друг другу, когда-то и работать довелось вместе. Поэтому, хоть и была разница в возрасте в десяток лет в пользу Брискина, отношения позволяли обходиться без церемоний. - Знаю я всё, рассказывали... И Фролов, и Кречнев. Даже Моисеич звонил. Кстати, Сергея Анатольевича видел вчера, привет тебе от него. С час, наверное, только об этом случае и говорили. Потом пресса посмешила.
   - Идиоты, - заерзал в кресле Павел Семёнович. - Это надо такое придумать! Я, - он ткнул себя в грудь, - обратился к Марии-Линде [Мария-Линда - местный экстрасенс, широко распиаренный, популярный в народе, потомственный целитель в десятом поколении], и та, дескать, за бабки спасла мою честь! Собаки, сгною!
   - Ладно, забудь. Не бери в голову...
   - А бери в рот, хочешь сказать? - Брискин развернулся на вращающемся кресле, открыл полуприкрытую дверцу сейфа, достал коньяк, две рюмки, блюдце с ломтиками лимона и шоколадом. Поставил на стол. Ничего не спрашивая, налил по 20 граммов, протянул рюмку Бельскому.
   - Мне бы, - начал Александр, - покатывая во рту гомеопатическую дозу дорогого французского, - взглянуть на него.
   - Да нет проблем.
   - Только, Паш, чтобы мне никто не мешал, о'кей?
   - О'кей, - без колебаний согласился Брискин. - Я, лично, видеть его уже не могу.
   И как-то осторожно посмотрел на Бельского.
   --Да знаю я, - отреагировал тот, - живешь, можно сказать, на его иждивении. Ладно, ладно, не обижайся. Жизнь сейчас такая. Я прекрасно представляю, чего тебе все это стоило, унижаться перед его родственниками, гнуться и прогибаться... А где таких спонсоров сейчас найдешь? Ты ж бюджетник. Платных услуг у вас с гулькин нос, за счет них не прокормишься. Так, только... врачам подспорье. Оборудование не купишь, ремонт не сделаешь. Чего там говорить, знаю.
   - Тебе легче, конечно...
   - Что?!! Мне легче? Ты сначала попробуй свой бизнес в медицине открыть, а потом будешь судить, легче мне или нет... Я из ОБЭПа последнее время не вылезал...
   - А-а, элтэдэшники подставляют?
   - Они. А куда деваться. Тебе кто поставляет их продукцию?
   Брискин молча затряс в воздухе пальцем и шикнул:
   - Тихо ты!
   Бельский встал из-за стола, пересел на диван, откинулся на его спинку и потянулся.
   - Паш, как внуки-то?
   Некоторое время они трепались на отвлеченные темы, Бельский поделился своими новостями, касающимися личных семейных дел, тот - своими. Потом хозяин кабинета и, одноврменно, всего заведения проводил гостя до "палаты-гробницы", как между собой называли ее сотрудники, и оставил Бельского одного наедине с Леонидом Гритшиным.
  
   Александр не видел его с 1986 года. Можно было догадаться, как тот изменится за это время, как будет выглядеть живая мумия. Но одно дело, когда речь идет о постороннем человеке, а тут бывший друг, потом почти враг, а теперь и вовсе нечто, окутанное фантастическим ореолом.
   Бельский сел на стул, стоящий всегда у кровати, как прибитый. И долго смотрел на Гритшина.
   Он бы не узнал его, встретив среди больных. Даже если б ему устроили сеанс опознания, выстроив (или выложив) с десяток подобных больных, иссушенных, дистрофированных и парализованных, он бы не узнал его среди них. Если б умел "отключать" свое шестое (или седьмое?) чувство. Конечно, это был Лёнька. Неуловимая аура, индивидуальная и неповторимая, присущая каждому из нас, витала над Лёней, и выдавала в мумифицированном теле, с совершенно лысым черепом, бессмысленными глазами, уставившимися неподвижно в потолок, с провалившимися щеками и приоткрытым в безобразном оскале ртом, того самого Леонида Борисовича Гритшина. Бельскому вспомнился он в образе этакого плэйбоя, экипированного по последнему слову моды, в черных очках, с золотым перстнем и цепью на шее, когда тот явился к нему с молодой красавицей Розой после трехлетней отлучки.
   И вот он сейчас лежит абслютно беспомощный и думает о чем-то своём. В том, что Леня думает, сомнений не было. Бельский, как профессионал, видел истинное состояние Гритшина. Пусть это и не совсем каталептический ступор [Каталептический ступор - психопатологический синдром, основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства. Характеризуется восковой гибкостью, застыванием больного на длительное время в принятой им или приданной ему позе, даже очень неудобной. Не реагируя на громкую речь, могут отвечать на тихую шёпотную речь, спонтанно растормаживаться в условиях ночной тишины, становясь доступными контактe], но мысли явно витают в его голове. Можно попробовать и завести беседу.
   Бельский нагнулся к самому уху больного и зашептал...
  
  
   Глава 13
   Размышления и встречи
  
   Михаил находился в Кабине с момента своего появления в ней уже достаточно долго, чтобы Операторы привыкли к нему, и начали воспринимать как третьего "члена экипажа", а не только как Душу, которая даже у этих совершеннейших биороботов поначалу вызывала мистический трепет. Они тоже были смертны и, неся в себе человеческую составляющую, с душой, эмоциями, мироощущением, пусть и значительно откорректированным за сотни тысяч лет, осознавали себя именно людьми. Да они и называли себя людьми. Только форм этих людей в обществе Операторов было несчесть. Люди работали и жили под водой, на других планетах, на орбите Солнца, в открытом космосе, в специальных лабораториях в подмаомных структурах, в межзвездных и межгалактических переходах. Но было некое непреложное правило, выработанное всей историей Человечества, кого называть людьми, а кого - машинами. Большинство машин несли в себе биологический элемент, пусть и сильно измененный. Его наличие в том или ином объекте еще не делало объект человеком. Например, внедренная в ложе Примуса или Альтера живая ткань, генетически смодерированная и срощенная с неживой материей, а выражаясь компьютерным языком - с железом, человеком не являлась. Это было скорее полуразумное животное с искусственным скелетом, но со своей нервной системой, элементами подкорковых образований, ретикулярной формацией [Ретикулярная формация - совокупность структур, расположенных в отделах спинного мозга и мозгового ствола. Участвует в регуляции вегетативных функций, оказывает активизирующее и тормозящее влияние на различные отделы центральной нервной системы, повышая активность вегетативных нервных центров. Создает "настройку деятельности" и обеспечивает необходимое для активности состояние периферических органов, включая скелетную мускулатуру и рецепторные аппараты. Играет важную роль в регуляции мышечного тонуса. Оказывает активирующее воздействие на кору большого мозга; контролирует рефлекторную деятельность спинного мозга; играет важную роль в регуляции механизмов сна и бодрствования.], развитым спинным мозгом, мышечной тканью.
   Были и такие существа, которые в результате развитых нанотехнолигий обитали в организме Операторов. Их тоже людьми не назовешь. Подводные и подземные аппараты, космические станции и целые орбитальные города на некоторых планетах представляли собой сверхразумных особей, полностью автономных, самовоспроизводящихся, но программируемых и контролируемых Операторами. Они не являлись людьми. Даже если в них были живые биологические ткани. Биоорганизмы, созданные на базе клонированных клеток, целиком собраннные из выращенных тканей, органов и жизнеобеспечивающих систем, приспособленные для жизни в открытой атмосфере Земли, где нынешний человек не выжил бы ни секунды - тоже не являлись людьми.
   Людьми имели право называть себя только те, кто был зачат, хоть и in vitro [в пробирке], в результате соединения созревшей яйцеклетки со сперматозоидом. Пусть он был выращен в особых условиях, с вмешательством генной инженерии, модифицирован физиологически, дополнен искусственно созданными элементами, а его мозговые структуры "вплетены" в электронные устройства (или наоборот, не важно), реликтовые органы чувств усилены, а их количество возведено в степень... У такого существа имелась генетическая память предков, им снились сны, они могли помнить свои предыдущие и даже очень древние инкарнации, они не могли жить без общения с подобными, они испытывали влечение друг к другу, пусть регулируемое и строго контролируемое. Но, главное - у них была Душа и реальный страх смерти. Вот они и были людьми. В частности, Примус и Альтер.
   А настоящую Душу они видели впервые. И это стало возможным по двум основаниям. Первая. Перемычка, где находилась Кабина, особая зона мироздания между двумя мирами, пересекающаяся с Духовными. Кабина, можно сказать, находилась на пути восхождения тонких составляющих умершего человека (от астрального тела до каузального и самой Монады) к Высшим Духовным Мирам, иными словами - к Богу. Но это не означало, что Операторы как космонавты в космосе, должны видеть через окошко пролетающие мимо кометы-души.
   Второе основание, по которому они видели Душу наяву и контактировали с ней, заключалась в том, что на это было получено Позволение. Высшие Духовные Силы, о которых Операторы имели слабое представление, оказали Виртуалам, и именно Виртуалам, помощь в таком необычном образе - в образе Души Манаева Михаила.
   Сам Михаил знал, что это за связь между Виртуалами и Божественными Сущностями. Бог возвращал Виртуалов в материнское лоно, как заблудших детей своих, а те постигали Бога и были очень близки к Нему. Они завершали своим развитием когда-то поставленную перед разумным и низвергнутым Человеком божественную цель - постижение смысла бытия и Богореализации Человеческой Души.
   Но вести проповеди среди Операторов не входило в обязанности Души. А потому она полностью была сосредоточена на выполнении текущей задачи.
   Еще оставаясь в каком-то смысле человеком во плоти, Михаила забавляли, а порой вызывали искренний интерес и восторг достижения технологий Операторов. Особенно почему-то ему нравилось Зеркало-визуализатор, устройство для наблюдения за физической реальностью и ее съемки. Привлекала и Рама, но воспользоваться ею он не мог. Он прошел лишь раз по яркому туннелю, через который Альтер привел его в Кабину. В обратную сторону дорога теперь была заказана. Рама могла привести только в физическую реальность, к живым людям. Однако для умершего этот путь был закрыт, но это не печалило его нисколько. Предстоял другой путь, более интересный и заманчивый.
   Примус как-то раз, пребывая в хорошем расположении духа, попытался объяснить смысл так называемых "переходов". Например, путь с Земли в Кабину лежал через особые межпространственные и вневременные каналы. Проход по этим каналам обеспечивали либо Рама, либо несколько других устройств, которыми Операторы почти не пользовались. А вот уже из каналов в Кабину человек мог попасть как посредством всех этих устройств, так и с помощью Арки.
   Арка... Эта многофункциональная и загадочная "дверь" вызывала особый восторг. Невозможно объяснить, как она устроена и какими возможностями обладала. Михаил чувствовал, что пройдет через нее еще не раз. В последний свой путь тоже уйдет через нее. И она его манила...
   Сейчас Михаил с любопытством осваивал Зеркало. Сенсорное управление особенно приводило его в детский восторг, на чистом наитии он трогал кончиками пальцев узкую рамку невесомого Зеркала и с интересом наблюдал разные уголки Земли, то удаляя, то приближая "картинку". Слово "картинка" не совсем подходило к описываемому. Зеркало было настоящим окном без стекла. Можно было протянуть руку и почувствовать дуновение ветра, коснуться листвы деревьев, зачерпнуть пригоршню песка или воды из океана. Вдыхать аромат цветов, женских волос, слышать самые интимные разговоры влюбленных и видеть их ласки. В любом месте Земли, в любой исторической эпохе. Увлекаясь раньше, при жизни, историей, он сейчас посещал разные места и находил ответы на многие загадки. Однажды он увидел легендарных "Сынов неба", присутствовавших и приложивших свою руку при строительстве Великой Китайской Стены. То были действительно пришельцы из центральных районов галактики, из цивилизаций, достигших приблизительно того же уровня развития технологий, какого достигли Операторы за первую сотню тысяч лет своего существования.
   Зеркало позволяло погружаться к недрам Земли. Михаил своим духовным знанием и без того понимал, что наша планета не так проста, как рисуют ее в разрезе ученые. Кроме гигантстких и отнюдь не мертвых подземных океанов, там оказалось много чего интересного и более чем живого.
   Он видел как, когда и кем строились пирамиды в Гизе, подводные пирамиды, превосходящие по размеру пирамиду Хеопса, увидел, что за сооружения скрываются глубоко под их подошвами.
   Зеркало имело несколько фильтров, отключающих нежелательные воздействия изучаемого мира. Благодаря этому можно было оказаться в эпицентре ядерного взрыва, проникнуть в жерло вулкана, встать на пути летящего самолета.
  
   ... Сейчас он искал Гритшина, впервые проявляя не любопытство, а преследуя конкретную цель, связанную с планами Операторов.
   Однако что-то внезапно отвлекло Михаила. Зеркало в его руках растаяло, он беспокойно кинулся к Арке, бросив на ходу Операторам, уже владея их языком, и непроизвольно используя его в общении с ними:
   - Ливэг о, сай мау [Здесь: мне надо уйти ненадолго, меня позвали].
   Коснулся Арки и исчез в ней.
   Операторы уже третий раз наблюдали такие внезапные уходы Души и могли только гадать, что это означает. Похоже, у Души было еще и другое "место работы", помимо их Кабины.
  
   * * *
  
   Бельский наклонился к самому уху Гритшина и зашептал:
   - Лёня, здравствуй. Это Бельский Александр. Давно мы не виделись с тобой. Слушай меня, я расскажу тебе кое-что.
   Леонид смотрел некоторое мгновение в потолок, потом прикрыл веки и сглотнул.
   Визитер продолжал:
   - Я вижу, ты слышишь меня. Вот моя рука, - он коснулся правой ладонью иссушенного запястья и мягко обхватил его. - Скоро мы с тобой прогуляемся, это недалеко, там ждут тебя друзья. Ты всех их знаешь. Но необходимо оставить свои обиды и разочарования. Хочу, чтобы ты ответил мне на вопрос: ты готов?
   Неожиданно безмолвная живая мумия просипела: "Да... Саша. Я знал, что ты придешь... Спасибо...".
   Только было Бельский хотел продолжить, как Гритшин, неловко высвободив запястье, сам взял гостя за кисть руки и теплой сухой ладонью обнял ее со словами "Простите меня... все...".
   - Мы все прощаем тебя, Лёня. А в знак этого, я принес тебе от всех нас подарок.
   Александр разжал левую ладонь с мандалой, продел через голову несчастного цепочку и прижал магический кружок к костлявой груди.
   По телу Гритшина пробежал озноб, внезапно он открыл глаза и, повернув голову, совершенно осмысленно посмотрел на Бельского.
   - Ты изменился, возмужал, - и даже некое подобие улыбки промелькнуло на его лице. - Саша, мне никогда не было так хорошо за последние годы. Я даже не знаю, сколько прошло...
   Ему трудно было говорить. Александр заговорил сам:
   - Мы еще наговоримся с тобой, сейчас успокойся, тебе больше ничего не угрожает, впереди ждёт только хорошее.
   По телу Леонида вновь пробежала дрожь, сам он будто не замечал ее, продолжая смотреть на Бельского, и тот увидел, как из левого глаза выкатилась слезинка. Глаза лучились умиротворением, благодарностью и покаянием. Он поднял к груди иссушенную плеть правой руки и уронил ладонь на золотистый кружок, потрогал его пальцами, и так лежал, поглаживая подарок, глядя на старого друга.
   Оба долго смотрели глаза в глаза. Мысленный диалог продолжался. Теперь уже и из второго Лёнькиного глаза выкатилась слеза и застыла на переносице. Бельский вынул из нагрудного кармана белого халата платок и промокнул ее.
   Гритшин судорожно и облегченно вздохнул и закрыл глаза. Просветленное лицо олицетворяло покой и счастье. Дыхание было ровное и спокойное. Рука неподвижно лежала на мандале, прижимая ее к груди.
   Александр погладил Гритшина по плечу, посидел с полминуты и встал. Дело сделано. Поначалу он думал, что будет сложней. Совершенно понятно, что Операторами и Михаилом все детали были продуманы. В одну точку сведены все векторы: готовность Гритшина к покаянию, его потенциальная расположенность именно к Бельскому и ни к кому иному, подготовленность самого Бельского, воздействие мандалы и строго предопределенные дата и время.
   Стоящий в белом халате у постели больного догадывался, что сейчас происходит. Он даже почти чувствовал это по еле уловимым признакам: как несколько сбилось дыхание Лёньки и вновь вернулось к прежнему ритму, как прошла по телу слабая волна релаксации [Релаксация - (от лат.relaxatio - ослабление, расслабление) - глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения], и колыхнулось пространство в палате.
   Цепочка с мандалой исчезли. Гритшин вновь открыл глаза, уставившись по-прежнему в потолок. Ничего не выдавало только что произошедшего в палате.
   Бельский знал, где сейчас Гритшин. Остальное он мог только предполагать. То ли фантастический прибор с лазутчиком-Виртуалом создали имитацию гритшинского живого тела, то ли заменили его Душу "электронным" управлением жизнеобеспечения. А может, скопировали реальность всей палаты и подменили копией оригинал. Постичь происходящее сегодняшнему человеку, наверное, пока не дано...
  
  
   Глава 14
   Долгожданные встречи и новые миссии
  
   Михаил вышел из светящейся Арки в Кабину.
   - Визуализатор! - скомандовал он. Сосредоточенность, с которой он выхватил из пространства возникшее Зеркало, говорило о том, что дело важное и безотлагательное.
   - Тебе помочь? - спросил Примус, почти не открывая рта, и тут же получил только им услышанный отрицательный ответ Души. Он догадывался, что "попутная" работа Михаила в действии. И поскольку она не касалась основных задач Операторов, Примус вновь улегся на свое рабочее место. Альтер отсутствовал уже некоторое время, отправившись к Виртуалам за очередной "посылкой" и дополнительной порцией новой информации. Виртуалы на месте не стояли. Их технологии стремительно развивались и постоянно вносили коррективы в действия Операторов.
   Михаил кружил по "залу" с Зеркалом в руках и что-то явно искал.
   Когда нашел, он сел на учтиво возникший под ним топчан, тут же превратившийся в удобное кресло.
   "Не понимаю, - пробормотал Михаил, - если визуализатор настроен правильно, то..." - он продолжал играть на клавишах, - "это где-то здесь. Ага, здесь. А вот и он. Действительно, не жилец. Пойду к нему, иначе вряд ли он что-то поймет. У него фрустрация. Только мандала сможет помочь".
   - Ливэг! - вслух произнес Михаил. Экран растаял в его руках. Он подошел к Примусу, коснулся его плеча - я сам, не провожай.
   Примус не шелохнулся, только мерцание "шлема" на несколько мгновений прекратилось и возобновилось вновь, когда человек отнял руку от плеча и направился к нише в стене. Не останавливаясь, но рефлекторно закрыв ладонью глаза, хотя мог этого и не делать, он шагнул в Арку, тут же взорвавшуюся ослепительным светом...
   Несколько дней назад (по "бортовому времени" Кабины), Михаил попросил у Операторов помощи. Он знал, что Виртуалы с их фантастическими достижениями уже не раз привлекались в дела Высших Духовных Сил. Божественное Провидение корректировало те или иные мирские ситуации зачастую с применением технологий Виртуалов и участием ни о чем не подозревающих людей. Михаилу нужна была мандала. Операторы предоставили таковую в виде таблетки-пустышки.
   И вот сейчас какая-то акция по спасению очередной заблудшей Души срывалась по неведомым причинам.
  
   В палате интенсивной терапии Центральной городской больницы города Норильска умирал человек по имени Иван. У дверей палаты круглосуточно дежурил конвой. Больной был осужденным из следственного изолятора ИЗ 24/4, попросту зек, приговоренный к пожизненному заключению за убийство своей жены и ожидавший этапа в колонию для отбывания наказания. Каким чудом из больнички СИЗО он, безнадежный больной, попал в городскую больницу, кто-то из чиновников управления ИТУ, конечно, знал, но подписывая соответствующий приказ, вряд ли разобрался, кто инициатор.
   По каким-то Высшим законам Душу этого крещеного преступника еще можно было спасти, если бы он искренне успел покаяться. Но он находился в предсмертной агонии и времени почти не оставалось, чтобы дать ему шанс.
   В это время со склада медикаментов главного аптекоуправления ехала машина с лекарствами для больницы, где находился Иван. В машине рядом с водителем сидела, кутаясь в овчинный тулуп, главная медсестра больницы Никитченко Светлана Тихоновна, сопровождающая груз. Никто не знал, что она являлась дальней родственницей преступника.
   Светлана Тихоновна, сорока с небольшим лет, была не сказать что набожным человеком, но церковь посещала, посты старалась соблюдать, верила в Бога и по-своему молилась ему.
   Накануне ей приснился сон, что Ваня умрет в обед, но Господь примет его душу, несмотря на содеянный грех. А чтобы мучения его перед смертью были облегчены, ему надо дать таблетку обезболивающего из той партии лекарств, которую она получит до обеда на складе. "Но он же не принимает никаких таблеток! Лежит под капельницей, даже воду не пьет", - вопрошала она во сне. Тем не менее, таков был сон, которому она почему-то верила. И ехала в больницу в раздумьях, как она заставит его проглотить эту таблетку. Причем она откуда-то точно знала - какой именно препарат нужен.
  
   Через 40 минут у койки Ивана сидела Светлана Тихоновна и мяла в кармане халата конвалюту с нембуталом, довольно сильным снотворным, пальцами выковыривая таблетку. Рядом находилась медсестра ПИТа [палата интенсивной терапии] Ольга, молодая девушка, следящая за капельницей.
   - Эх, Иван, Иван, - вздохнула Светлана и грустно посмотрела на Ольгу. Та только пожала плечами, не совсем поняв, что означал вздох главной сестры больницы, и зачем, мол, она вообще сюда пришла, дел что ли других у нее не было, с уголовником сидеть.
   В этот момент в палату заглянул один из врачей отделения, давний ухажёр Ольги, поманил ее пальцем, что-то жестами показав за спиной у "главной". Для вида пощупал пульс у больного и вышел вместе с Ольгой за дверь.
   Светлана Тихоновна осталась наедине с больным. Почти потеряв надежду на таблетку (сдалась она мне!), но продолжая верить в сон, она поправила простыню, край которой свисал почти до пола. И тут Иван открыл глаза и посмотрел на родственницу.
   - Света, ты что ли? - та только вздрогнула и закивала головой, ей захотелось заплакать, но она сдержалась. "Отходит" - подумала она.
   - А ты что здесь... - с трудом выговорил больной, во рту его пересохло.
   Светлана захлопотала, хватая открытую бутылочку с физраствором, оставшуюся от предыдущих капельниц, и стоявшую на столике рядом с кушеткой.
   - Ладно, ладно, ты молчи, на-ка таблеточку прими...
   Она приподняла бритую голову, положила на шершавый белый язык таблетку и поднесла к губам бутылку. Умирающий судорожно сглотнул, проливая воду на подбородок и грудь, полежал, удовлетворенный глотком живой влаги, и вдруг сказал почти нормальным голосом.
   - Свет, простила бы хоть ты меня...
   - Бог простит, Ваня, - взволнованно ответила Светлана, оглядываясь на дверь.
   - Нет, Светочка, постой, - он схватил ее за руку, - ты меня прости тоже, ради Бога... Каюсь я сильно... каюсь...
   Сердце колотилось в груди женщины, она плакала, гладила руку Ивана, и шептала: "прощаю тебя, прощаю, прощаю".
  
   ... Где-то на неведомой для живых границе миров Михаил, терпеливо наблюдавший за сценой в палате, несколько изменил облик. Он стал ангелом в белых одеждах, со светящимся нимбом над головой. Навстречу ему шел Иван, крестясь и плача одновременно. Он кутался левой рукой в больничную простыню, крестился и плакал, крестился и плакал...
  
   * * *
  
   Александр Григорьевич Бельский, выйдя из палаты Гритшина, направился к Брискину. Подходя к кабинету главврача, он чуть не наткнулся на распахнувшуюся дверь и вышедшую из кабинета пожилую женщину с черными, видимо, крашенными волосами, богато одетую, всю в перстнях, бусах и прочих украшениях. Она дежурно полуулыбнулась красивому мужчине и пошла по коридору к палате Гритшина, на ходу накидывая халат. Бельский проводил ее взглядом, догадываясь, кто это, хотя раньше он этой женщины нигде не встречал.
   - Ну как? - спросил Брискин.
   - Да никак, - нехотя ответил немного уставший Александр.
   - А прогнозы-то твои каковы?
   - Жить будет, все от вас зависит... Кто эта дама? Тёща?
   - Угадал.
   - Довольна воскрешением?
   - Да ты знаешь, я вижу, им самим уже все это надоело... А с другой стороны, шанс появился...
   - Выведать тайну клада?
   - Ну конечно. Хотя, я думаю, надолго теперь ее не хватит.
   Бельский помолчал. Брискин немного суетился, наверное получил очередной гонорар от мадам Альбины Петровны. И памятуя о проницательности Бельского, не знал куда деть глаза, и на какую тему переключить разговор. Гость не стал его мучить.
   - Ладно, Пал Семёныч, побежал я, дел еще полно. Загляну как-нибудь.
   Друзья хлопнули по рукам и Бельский удалился.
   С момента, как он объявил Алле, что поехал в Самару, прошло всего 2 часа 37 минут. А уже столько событий. Хотя выйдя на улицу и вдохнув свежего воздуха, он уже не чувствовал никакой усталости и ничего не оставалось, как действительно ехать к старому другу, чтобы не обманывать ни его, ни жену.
  
   Едва передав душу Ивана "с рук на руки" другим Духовным Сущностям и вернувшись в Кабину, Михаил тут же должен был вновь отправляться в "поход" и принимать душу Гритшина. Оба Оператора стояли у Арки, когда вернулся их гость и партнер в одном лице. Они смотрели на него, как смотрят на дорогого и долгожданного родственника, приехавшего издалека погостить у радушных хозяев. Михаил чуть не рассмеялся, глядя на них.
   - Сейчас, отдышусь и пойду, - пошутил Миша, а чтоб усилить эффект своего тонкого юмора, скомандовал: "Ай сид!" и плюхнулся в живое кресло-трансформер. Прямо тут же, у самой Арки. Операторы стояли как истуканы и умильно улыбались.
   Понятно, что время здесь текло чисто условно и только в восприятии Операторов. Торопиться было некуда, с одной стороны. Никуда не денутся ни Гритшин, ни Алекс. Прошлое уже свершилось. Оно лежало сейчас где-то под днищем Кабины в виде бескрайнего застывшего навсегда пейзажа. Застывшие фигурки людей на нем в разные периоды своих давно прошедших жизней, застывший Мореман, застывший Гритшин... Вот только то, что называлось сейчас Душой Гритшина, было в пути, но и это уловно. И Михаил собирался идти ее встречать, а Примус с Альтером вновь волновались перед встречей с еще одной Душой. Да не простой, а той самой, воспаленный разум которой не давал им столько времени покоя.
   Михаил резко встал, отсалютовал Операторам и нырнул в Арку, прикрыв было глаза рукой и тут же сплюнув, отдернул ее от лица. Этот свет не должен был слепить. Он был приятен.
  
   Секунд тридцать прошло. Операторы стояли в прежних позах, лишь Примус вроде бы немного переминался с ноги на ногу. Альтер какими-то одними из тысяч своих сенсоров, уловив сигнал приближения гостей, тронул ладонью Арку. Оба вглядывались в золотисто-белое зарево длинного туннеля и ждали. Наконец появилась коренастая фигура Михаила и слабая полупросвечивающаяся тень ведомой им Души.
   Когда Арка "захлопнулась", Михаил, не останавливаясь, провел за собой Гритшина в центр зала мимо стоящих, как часовые у ворот, Операторов. Развернул Лёньку к себе лицом и держа его за руки, чуть выше локтей, ждал, когда тот поднимет глаза. Леня выглядел как полусонный ребенок, которого разбудили слишком рано перед отправкой в школу. Он был настолько худ, сгорблен и жалок, что утопающий в длинной пижаме-рубашке совсем не напоминал того злодея, который два десятка лет назад затерроризировал и ограбил миллионы своих сограждан. Кроме того, вконец измотал непробиваемых и неубиваемых Операторов, пришельцев из могущественной цивилизации будущего, держа их на ниточках, как марионеток, 12 лет.
   Михаил оглянулся на Примуса с Альтером и движением головы пригласил их подойти поближе. Те подошли.
   - Лёня, дружочек мой, очнись, посмотри на меня. Ты ведь не умер, мы тебя в гости пригласили. Посидим, поговорим.
   Примус качнулся чуть вправо, выхватил из воздуха обычное плетеное кресло-качалку, подставил под Гритшина, а Михаил осторожно усадил приятеля. Сам тут же сел рядом на табуретку, возникшую в последний момент. Покачивая кресло одной рукой, второй он решительно взял Лёньку за подбородок и повернул к себе его лицо. Наконец, Леонид поднял глаза и посмотрел на Моремана. Он узнал его. Сначала лицо ничего не выражало, как не выражало ничего уже много лет. Потом, открыв было рот и желая что-то сказать или спросить, он протянул руки к старому другу, о котором вспоминал последние дни после своего чудесного воскрешения. Михаил притянул худое, невесомое тело к себе и обнял его. Лёня молчал, прижавшись к широкой груди и уставившись куда-то в точку, где пол Кабины плавно переходил в стену. Немая сцена длилась довольно долго. Операторы догадывались, что какой-то обмен информацией происходил сейчас между Душами, но этого высокого диалога, они, конечно, слышать уже не могли. Все их естественные и искусственные органы чувств были глухи.
   Возле Михаила возникло зеркало, обычное зеркало, размером с поднос. Он снял его с невидимой вешалки, повернул к Гритшину и сказал:
   - Ты не видел себя почти 20 лет, я знаю, когда ты смотрелся последний раз в зеркало. Помнишь, в больнице, когда ты еще не валялся как полено в кровати, к тебе приходила Альбина Петровна с мужем, и корила тебя, мол, посмотри, на кого ты стал похож. Она подвела тебя к зеркалу в коридоре. Тогда ты увидел себя и на мгновение осознал, кто ты и где находишься. А уже после этого с тобой стали няньчиться как с...
   - Это я? - заговорил вдруг Гритшин, посмотрев в зеркало.
   - Вот-вот, об этом и речь. Даже аура твоя усохла, до чего ты дошел. Ну-ка давай встряхнись, и - переодевайся!
   Последние слова прозвучали как команда-заклинание, и Гритшин, продолжая удивленно пялиться в зеркало, стал быстро преображаться, возвращаясь к своему прежнему облику, 20-25-летней давности, когда ему едва, наверное, исполнилось 30. Никто не знает, какие ассоциации руководили сейчас им, моделирующим себе новое, омоложенное тело. Может, с таким телом он влюблялся в Розу? Или что-то другое, хорошее и светлое?
  
  
   Глава 15
   Ожидание разрешения кризиса
  
   Пока Михаил выходил из Кабины на выручку души раба божьего Ивана, Примус с Альтером были озадачены сообщением, пришедшим к ним от их коллег с Земли.
  
   Время в Кабине и в их реальности на родной планете было синхронизировано. На Земле проходил год, и в Кабине - тот же год. Впрочем, такое единое календарное время было принято во всем пространстве Вселенной, освоенным расой Операторов. Поскольку "переходы", а так у Операторов называлось любое передвижение, будь то в пространстве, или во времени, "внутреннего времени" не имели, то расстояния до той или иной, даже самой отдаленной, точки Вселенной преодолевалось практически мгновенно. Механизм пространственных перелетов-переходов ничего общего с теорией телепортации, придуманной сначала древними фантастами, а затем разработанной учеными-прагматиками, вскоре забросившими неудачные эксперименты на эту тему, у Операторов не имел. Как стало возможным мгновенное преодоление любых расстояний можно попытаться представить на таком схематическом примере.
   Наблюдатель рассматривает две нарисованные на стене точки. Переводит взгляд с одной на другую. По мере удаления от стены, время, затрачиваемое на перевод взгляда с одной точки на другую, уменьшается. При достижении критического расстояния, когда взгляд будет видеть одновременно две точки, приравняет к нулю время перевода взгляда с одной точки на другую. Они просто окажутся в одном фокусе. Математически, без всякого учета остроты зрения и величины рассматриваемых точек, эта модель показывает принципиальную возможность совмещения объектов, на каком бы расстоянии они не находились друг от друга, и упраздняет понятие "преодоление расстояния между ними". Так что же это за условие, заменяющее в такой модели взор и дальность расположения объектов от наблюдателя, на путешественника и прием, с помощью которого путешественник оказывается одновременно на двух объектах сразу? Поле Маомы с его многочисленными структурами. Находясь в поле Маомы, мы обнаруживаем, что расстояний не существует, а время стоит на месте. Мысль превращается там в инструмент, материально (!) переносящий тебя, любой другой предмет, неважно какой он природы, с одной звезды на другую мгновенно. А свет пусть себе летит это расстояние миллионы лет!
   Однако, есть важный момент, отмахнуться от которого не получается. В само поле Маомы тоже нужно попасть. И вот уже для этого существует техника, изобретенная Операторами. Она сложна, капризна и требует колоссального расхода энергии. От физической реальности до подмаомных структур, необходимых для "переходов", есть расстояние. Оно не измеряется метрами, оно не измеряется и минутами. Оно меряется объемами психокинетической энергии. Эту энергию излучает и разум Оператора и искусственно созданные психотронные устройства. Операторы владеют способами обмена психокинетической энергией (между разумными биоособями и искусственными устройствами-роботами), ее накопления, хранения и передачи.
   Кабина Операторов, специализированная только на изучении и использовании артефакта Алекса, находится в "Перемычке" между сегодняшним днем мира Операторов и далеким будущим их потомков - Виртуалов. А без них Маячок Алекса остается голой теорией и недосягаемым монументом человеческого разума. "Перемычка" удерживается титаническим расходом психокинетической энергии. В мозг каждого разумного существа расы Операторов, кибермозг биороботов, искусственный разум машин, установок, станций и планетарных городов встроена программа передачи крохотной части психокинетической энергии в специальные резервуары-хранилища. Из них-то и происходит питание "Перемычки". За счет триллионов и триллионов "поставщиков".
  
   ...Примус и Альтер получили сообщение, что в одной из галактик, освоенных цивилизацией Операторов, строится агрегат под названием XC-0100-G, а иначе "вакуумный генератор", один из наиважнейших узлов специальной техники для транспортировки космических объектов, таких как планеты и звездные системы или корректировки движения таковых. Эта техника позволяет устранять нежелательные столкновения звезд, планет, падения крупных астероидов, комбинировать схожие по ряду параметров планеты на орбитах одиноких звезд и т.д., и т.п. Короче говоря, этот проект потребовал дополнительного расхода психокинетической энергии, а на "Перемычку" в связи с этим расходы, соответственно, приходилось сократить. Хотя бы на время. Для Операторов Кабины это означало: энергию экономить, проект не сворачивать, а, напротив, форсировать. И еще было предложение обсудить проблему с Виртуалами.
   Альтер был уже в пути. Примус отметил время...
  
   Пока Михаил устраивал судьбу других Душ, Альтер опять кристаллом висел на молекулярной нити в мире Виртуалов, вёл переговоры и ждал решения. Когда решение было принято, он вернулся в Кабину, а следом за ним в пространство рядом с его "взмыленным", только что не дымящимся, "скутером" материализовался доселе невиданный по своим внешним характеристикам предмет...
  
  
   * * *
  
   - Лёня, ты должен понимать разницу: я мертв, ты сам видел мою смерть. Перед тобой только моя Душа, да и то не прошедшая положенного ей пути. Я задержался между мирами по Высшей Воле, - уже около двух часов увещевал Гритшина Михаил.
   - Почему я не могу остаться с тобой и пройти такой же путь, какой положен тебе?
   - Это будет равносильно самоубийству. Ты хочешь по собственной воле прекратить свое существование на земле, в этом случае тебе уготован совсем другой путь, и тебе никто не позавидует. Леня, ты будешь в аду. Твой путь на земле еще не закончен! Кроме того, ты грешен, ты не покаялся!
   - Миша, ты знаешь, что я глубоко раскаялся. Не говори мне обидных слов.
   Операторы смирно лежали в своих установках, их шлемы мирно переблескивались всеми цветами радуги. Они с самого начала не участвовали в разговоре двух Душ, сидящих друг перед другом, одна - в кресле-качалке, другая - на табурете. Чувствовали, что это было бы бестактно. Кроме того, у них сейчас обнаружилось очень важное дело, над которым они сосредоточенно работали.
   Лёня, обретя свой прежний, уже забытый облик молодого, полного сил и здоровья Леонида Борисовича Гритшина, потерял голову и не хотел возвращаться назад, хотя пока его никто и не гнал. Время еще было.
   Жизнь на земле, по его мнению, потеряла всякий смысл, лежа в постели как мумия, он молил Бога о смерти. Он не мог себе представить как вернётся в тело дряхлого, больного, безмозглого старика, писающего под себя, с начинающимися пролежнями. А здесь он вновь молодой, здоровый и красивый. Судьба Моремана, погибшего на земле и ставшего чуть ли не ангелом, участвующего сейчас в каких-то сверхфантастических проектах, помогая людям из невообразимо далекого будущего, да еще с участием какой-то полубожественной расы из зазеркалья Вселенной, сделанных из антивещества... Гритшин как ребенок сучил ножками и требовал дорогую игрушку, не понимая, что у родителей просто нет на ее покупку средств.
   - Леня, ты неблагодарен. Тебя пригласили сюда не за тем, чтобы терпеть твои истерики и выслушивать невыполнимые требования...
   - Я ничего не требую, я просто объясняю, что на земле, в прежнем теле я жить не буду.
   - Значит, ты самоубийца. И быть тебе в аду. Есть, конечно, другой способ нарисовать тебе будущее в случае твоего отказа возвращаться и бороться за жизнь, но то будет уже нечестно с моей стороны. Я не имею права прибегать к методам, запрещенным для людей.
   Гритшин молчал.
   - Леня, давай я ещё раз тебе напомню, в чем смысл твоей командировки сюда. Начну с того, что ты грешен, и грех твой не искуплен. Ты, обуреваемый страстью наживы, патологическим стремлением возвыситься над братьями своими, запугал и ограбил свой народ. Пока ты прозябал в своем бреду в больнице, организованная тобой пресловутая "Операция "S" имела очень продуктивное в кавычках развитие. Ты породил и воспитал целую плеяду варваров, разрушителей и преступников. Твой пример, и пример сотен и тысяч вовлеченных тобою в сатанинскую игру людей возымели определенные последствия для страны. И эти последствия оказались катастрофическими. Они привели к развалу державы под названием СССР.
   Гритшин поднял удивленно брови. А Михаил продолжал:
   - Поданный тобою пример строительства финансовых пирамид индуцировал новое мышление, новый взгляд на экономику, способы повышения благосостояния и личного, и целой державы. В результате всколыхнулся и ожил целый пласт членов общества, одержимых целью зарабатывать большие деньги. В этот пласт вошли и политики, и экономисты, и простые будущие предприниматели, потенциальные олигархи. Изменился менталитет. С приходом к власти Горбачева лучшие умы сбросили оковы догм, идеологий и неписанных законов нравственности. Тают и исчезают такие понятия как патриотизм, честь, достоинство, слово. Началась новая эпоха. Все, кто способен мыслить нетрадиционно, реализуют самые авантюрные планы, поскольку политикой страны теперь ничто не возбраняется, что не запрещено. Лавинообразный обвал экономических устоев страны, стремление сделать (не заработать) как можно больше денег, получить финансовую независимость - становится самоцелью большинства людей. Вседозволенность, падение нравов превращаются в эпидемию. Появляются и рушатся финансовые пирамиды, привычными и популярными становятся такие понятия как МЛМ, НЛП. Вся страна превращается в сплошной гигантский лохотрон ополоумевших и потерявших жизненные и нравственные ориентиры игроков. Лучшие и достойные представители Человечества (академик Сахаров может возглавить длинный список таких людей) цинично попираются, хладнокровно и бездушно сметаются с арены жизни беснующейся толпой крыс-каннибалов.
   Гритшин слушал и мало что понимал. 20 лет он находился в собственном бредовом мире. Он был выключен из жизни, а теперь извлечен из под-под обломков собственной вымышленной реальности.
   Михаил видел тщетность своего красноречия. Тогда он встал, подошел к Операторам, положил руку на плечо Примуса.
   - Вит мог а па, ай ала [Здесь: "Вы должны мне помочь, я не могу справиться без вас"], - сказал он обоим Операторам вслух. А поскольку те продолжали сидеть, "моргая" бликами призрачных шлемов, очевидно, Миша говорил что-то еще, но уже без слов.
   Альтер встал и подошел к Душе Гритшина, припал на колено перед сидящим в кресле. Почему Примус вел себя последнее время несколько пассивно, можно было легко догадаться: настрадался парень от Лёнчика за 12 лет. Возможно даже, он его немного побаивался.
   Оператор смотрел в глаза Леониду и протянул ему ладонь. Тот с готовностью взял ее в положение рукопожатия, видимо не совсем понимая, что от него требуется. И тут он изменился в лице. Глаза затуманились, голова расслабленно опустилась. Процедура длилась не более одной минуты. Альтер встал с колена. Его лицо выражало неудовольствие. Гритшин оставался в той же позе. Из пространства появилось "Зеркало". Оно повисло перед лицом Гритшина и замелькало калейдоскопом картинок. Леня поднял голову и впился глазами в экран-окно. Альтер восполнял пробелы знаний Души за 20 прошедших лет.
   Михаил стоял полностью удовлетворенный, поскольку мог сделать это сам, но считал, что получить знания такими экспресс-методами предпочтительней и корректней от живого человека, пусть и из будущего, нежели от жителя (или полу-жителя?) "того света".
   Еще через две минуты процедура была закончена. Гритшин, очевидно, находился в состоянии шока. Конечно, он не предполагал, что в мире произошли такие перемены, он даже не знал, что живет в совершенно другой стране. И что лично он косвенно приложил к этому руку. Безусловно, он видел, что не все теперь плохо. Есть перспективные начинания, степень их риска и вероятность благополучного исхода он оценивать не брался, но тот черный и мрачный негатив, который откровенно перевешивал доброе, светлое и позитивное (в обществе, мире и человеке) повергал его, Гритшина, в ужас. Он крепко задумался, оставаясь сидеть в не совсем удобной позе: как-то криво подломив под кресло ноги, подперев подбородок правым кулаком, а левый уперев себе в бедро.
   Михаил пристально наблюдал за ним. И тут ему в голову приходит неожиданное решение. Он кинулся к Примусу, потащив за собой Алху-Альтера. То, как и что он им говорил, Гритшин бы не услышал, тем более был глубоко погружен в собственные мысли. Но суть сводилась к следующему...
  
  
   Глава 16
   Прорыв
  
   Предмет, висевший в пространстве между Альтером и Примусом, поразил даже Операторов, видавших виды. Оба стояли неподвижно, "напрягая все свои многочисленные "органы чувств".
  
   Это был человеческий ребенок, мальчик-подросток, лет одиннадцати-двенадцати с умными глазами. Он "смирно" парил в пространстве, совершенно голый, ничуть этого не смущаясь, и разглядывал Операторов - несколько насмешливо даже.
   Всё бы было ничего - ну, ребенок и ребенок - гладкая молодая кожа с нежным пушком волос, чуть отросшие ноготки на руках и пальцах, волосы светло-русые с небольшим "зализом" над левым виском, коротко стриженные, и даже еле заметный рубчик на коленке и родинка на правой щеке. Но!
   Глаза Операторов обладали разрешающей способностью, превышающей человеческий глаз в миллиарды раз. Они могли видеть микрокосмические объекты вплоть до молекул, атомов и вращающихся вокруг них электронов. Кроме того, восприятие спектрального диапазона было расширено до видения радиоволнового, микроволнового, инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения. И потому они видели то, что не доступно было бы человеку-реликту, т.е. рожденному и развившемуся по природной генетической программе.
  
   ...Мальчик состоял из густого и невообразимо сложного переплетения молекулярных нитей неизвестной природы. Если его кожу довелось бы рассматривать под микроскопом с увеличением хотя бы в 20 тысяч крат, мы увидели бы фактуру наподобие корзинного плетения, а где-то грубого холста.
   Сквозь поверхностные слои проглядывались другие, с иными рисунками и геометрией, а кое-где виднелась черная бездна. И что скрывалось в ней рассмотреть уже не удавалось.
   Ребенок представлял собой "платформу" Виртуалов с мириадами лазутчиков.
   Первым желанием было одеть мальчика, скрыв его наготу. Примус выхватил из пространства простенькую рубашку с открытым воротом и шорты. Мальчик не моргнув глазом принял их, мягко опустился на пол и привычными движениями, будто делал это с рождения, натянул шорты и накинул рубаху. Теперь он походил на обычного школьника с планеты Земля 20-21 века от Рождества Христова.
   - Я Дима, - просто сказал он и протянул руку сначала Примусу, потом Альтеру. После рукопожатий, он продолжил. - Я генерирую психокинетическую энергию в объемах, превышающих потребление "Перемычки" в семь с половиной раз. Резервуары кабины я заполню на 20 лет вперед уже сейчас. Руководству скажите, что на проект "вакуумного генератора" я дам 5-6 терапек [Терапек - здесь: от тера (1012); и пек (пекли) - единица психокинетической энергии].
   Операторы стояли буквально остолбеневшие. Ну понятно, что всемогущие потомки сделали неоценимый подарок всей расе нынешнего человечества, но почему ребенок? Почему именно древний ребенок из расы арийцев? И разговаривающий на русском языке, как наши гости: Души, Бельский и весь их род. Это что - шутка Виртуалов?
   А он, как ни в чем не бывало, продолжал, лукаво улыбаясь:
   - Срок моей жизни 40 лет, потом платформа разрушится.
   Он непринужденно, как у себя дома, прошелся вокруг рабочих установок Примуса и Альтера, потрогал выступы-перчатки. Те завибрировали и мальчик Дима опасливо отдернул руку. Хмыкнул, посмотрел на Альтера и спросил:
   - А ты когда летаешь к нам, что испытываешь? Как там всё выглядит?
   Альтер растерялся, не зная что и как отвечать. Примус пришел на выручку:
   - А ты сам-то, Дима, что испытывал, перемещаясь сюда?
   - Я свернутый был, не видел ничего, а хотелось...
   - Как свернутый? - вступил в разговор Альтер.
   - В гравитационную точку, типа шварцшильдовского узла. А, - махнул он рукой, - все равно не поймете [Шварцшильдовский узел - от шварцшильдовской дыры, разновидности черной дыры (по имени нем. физика Карла Шварцшильда)].
   Поведение Димы с его нагловатой самоуверенностью могло не понравиться даже Операторам, несмотря на их жестко контролируемый эмоциональный фон. Но реакцию и Примуса, и Альтера на нового гостя можно было назвать скорее любопытством. Кроме того, Дима их откровенно забавлял.
   - Ты постоянно будешь с нами в пространстве Кабины?
   - Могу не быть, - Дима два раза словно "моргнул всем телом", исчезая на мгновение и появляясь вновь.
   - Впечатляет, - молвил Примус и продолжил "допрос":
   - А как нам тебя представить нашим гостям? Они скоро будут.
   - Меня может не быть, если это удобнее. Решайте сами. Мне все равно, - Дима ощупывал стены Кабины.
   - А еще я могу пойти с вами за Алексом. Моя вторая функция - работа с его Маячками.
   - Маячок один пока, - уточнил Альтер.
   Дима посмотрел на него многозначительно и хитро, но ответил явно не то, что подразумевал: "Посмотрим", - и продолжил "обход" лаборатории.
   Операторы сами того не заметили, как короткими шажками следуют за сорванцом Димой, тактично выдерживая определенную дистанцию. Они вели друг с другом безмолвный разговор, обсуждая "явление". Не будучи уверенные в том, слышит их гость или нет, они не сговариваясь перешли на самые закодированные телемнемонические (телепатические) частоты. А тот вдруг повернулся к ним, бросив ощупывание всего, что можно, и озорно заявил:
   - А я хочу познакомиться с вашими гостями!..
  
   * * *
  
   Пока Гритшин находился в полушоковом состоянии от внезапно восполненного пробела в знаниях за последние 20 лет и заново переосмысливал свою жизнь, Михаил отвёл в противоположный конец Кабины Альтера, "растолкал" Примуса и быстро заговорил:
   - Вам срочно надо отправляться к Алексу. Пока Лёнька тут, вам ничто не должно помешать, если вы вновь не залетите в период, предшествующий моей смерти. Прямо сейчас, немедленно! Вы готовы?
   Первым заговорил Примус.
   - Эманация гритшинской "зацепки" распространяется чуть дальше 1986 года. Конечно, она слабеет с каждым годом. Однако все "чисто" только после 1991 года, когда он впал в кому.
   - Ну так постарайтесь не промахнуться, попадите хотя бы в 1992 год!
   - Михаил, сложившаяся на данный момент ситуация не гарантирует успеха. Все дело в том, что пока его Душа здесь, тело в реальном мире поддерживается Лазутчиком, для которого носителем (платформой) была цепочка с мандалой. А платформу удержать долго не удастся, потому что энергетические ресурсы ограничены 39 днями. И Душа не может дольше этого времени отсутствовать вне тела. Надо успеть вернуться до истечения этого срока. Нам - сюда, а Душе - в свое тело. Другой выход - метанойа Души. При условии соблюдения тех же сроков. В противном случае мы рискуем вторично провалить проект и убить человека [Метанойа - - от греч. "мета" (после, за, через и т.п.), имеющего топологическое и темпорологическое значения, и "нойа" (ум). Сложное понятие в философии, теологии и религии. Основной смысл слова может быть определен как "изменение ума", "то, что после ума", "следование ума", "пробуждение сверхразума" и т.д. В православии - "покаяние", изменение духовного опыта, обращение к Богу. В философии: экзистенциальная трансформация, необратимая перемена].
   - Как вы можете отсутствовать здесь столько дней!? Это там вы тратите время, а здесь проходят мгновенья, насколько я знаю.
   Вступил Альтер:
   - С учетом коэффициента 8310, у нас будет времени на пребывание в вашей реальности - 887 лет или 39 дней в Кабине.
   - Ну так, а я о чём?! Вы что же, собираетесь там столетия провести?
   - А форс-мажорные ситуации? Мы прошлый раз тоже не предполагали 12-летнего рабства в вашем мире.
   Михаил брезгливо поморщился от такой степени перестраховки Операторов. "Да мало ли что можно придумать за восемь веков! Замену пришлют в конце-концов. Может и я что-нибудь придумаю. За 39-то дней!". Михаил всё же задумался. Он почти забыл, что его время тоже ограничено 40 днями. И эти 40 дней на земле давно прошли. Ведь он погиб в 1986 году. Гритшин с Бельским живут на момент наших совместных действий в 2008-м. Значит этот сорокадневный срок для Души - субъективен? Михаил и сам не всё понимал, как ни странно. Точно знал лишь одно: по его внутреннему, как и по кабинному "хронометру", у его Души оставалось 19 суток. Этого Операторам он не говорил.
   Возникшую паузу прервал Примус.
   - Михаил, у нас новый гость, нам надо посоветоваться с ним. Он от Виртуалов, и выглядит как вы, не удивляйся, - он сделал паузу и позвал: - Дима!
   - Здравствуйте! - отозвался Дима. Он, оказывается, сидел себе смирно, неизвестно, правда, как долго, может только и появился, прямо в установке-кресле Альтера. Практически утопая в нем, но не укутанный нежными объятьями живого кресла - оно то ли не различало его, то ли просто игнорировало - он с трудом выкарабкался наружу, ступил на пол и протянул руку Михаилу.
   - Привет. Я Дима.
   - Привет. А я Михаил, - поздоровалась Душа, с улыбкой рассматривая смешного пацана в шортах и расхристанной рубахе. Ничуть не растерявшись, Михаил задал свой первый вопрос:
   - Дим, а ты во взрослого человека вырастешь, или таким и останешься?
   Дима выразительно задумался.
   - Дядя Миша, вы же сами знаете всё.
   - Что всё?
   - Что я... - все терпеливо ждали, что ответит мальчик, который сейчас склонил голову набок, руки сцепил за спиной, и косился куда-то вбок, - что я очень хочу быть похожим на вас, только живым и на Земле, но у меня... у нас... у них не всё пока получается.
   И Операторы, и Михаил уловили смысл сказанного. Виртуалы стремятся воплотиться, в буквальном смысле, обрести плоть, как их прорадители люди. Их развитие имеет двунаправленный вектор. Развиваясь и прогрессируя, они одновременно движутся вспять, пытаясь регенерировать реликтового человека, но на новом витке своего развития.
   Да-а. Устами младенца глаголет истина. Может того и не желая, Виртуалы проговорились: как бы не было им хорошо в своем мире, а тоже хочется вкусить яблоко Адама, испытать первородный грех, и из Богов вновь превратиться в людей. Интересное проявление ностальгии... Или Высшей Закономерности?
   Никто не заметил, как подошел Гритшин. Вернее, конечно, заметили все. Но принятые жителями Кабины негласные правила "местного этикета" обязывали вести себя как обычный человек рубежа второго и третьего тысячелетий. Тон задают гости, если их уважают хозяева.
   Дима встрепенулся, сделал шаг к Гритшину, протянул руку и приветливо представился: "Дмитрий". Уже взрослеет что ли парень, подумалось всем.
   - Леонид, - в тон ему ответила Душа N2. То, что Михаил был здесь главным и первым среди Душ было очевидным.
   Дима все внимание теперь уделил новому знакомому и сказал следующее:
   - Леонид, я хочу с Вами посоветоваться...
   И... они отошли в сторонку, о чем-то шепчась! Становилось все интересней. Операторы волевым усилием глушили свои тончайшие органы восприятия от всяких волн и вибраций, выходящих за пределы дозволенных человеку-реликту диапазонов. Играть в людей, значит играть по-честному. Михаил максимально постарался вспомнить себя живым человеком. Вообще, некоторое подобие разгрузочного веселья началось на "корабле". Неужели Виртуалы настолько мудры? Прислали лазутчиков в виде бесшабашного, непредсказуемого и забавного мальчика, тем самым внося разнообразие в монотонную жизнь Операторов. Или стремятся достичь психотерапевтического воздействия на Гритшина? Или это всё иллюзия?
   Секретничали они довольно долго. Михаил тем временем напомнил о своем предложении немедленно отправляться к Алексу, на что Операторы вновь ответили намерением посоветоваться с Димой. Смешно! Мальчонка действительно воспринимался как-то невсерьез. Советоваться с ним? Вздор. Но, что бы там не мерещилось, все понимали: Дима - совершеннейший Разум.
   И Дима, будто слыша все мысли и сомнения оставленных наедине присутствующих членов экипажа, не дал никакого повода усомниться в этом.
   - Друзья! - торжественно и радостно произнес мальчик, держа за руку Гритшина, который со смятенным выражением лица смотрел на Михаила, - мы с Леонидом договорились обо всём. Летите себе спокойно к Алексу, а мы все останемся тут, будем смотреть за вами по телевизору, и если что, я приду на помощь. За тело моего друга, которое на Земле осталось, - Дима похлопал Гритшина по груди, - не волнуйтесь, присмотрим и за ним.
   Дима закончил речь, посмотрел в глаза Примусу, потом Алексу, Михаилу, снова Примусу... и заговорщицки подмигнул.
  
   Глава 17
   Напряжение
  
   Что такое "смотреть по телевизору" как путешествуют Операторы во времени, в прошлом, отдаленном от тебя на 700 тысяч лет? Если предположить, что скорость течения времени и тут, и там одинаковая, всё понятно - реалити-шоу on-line. А если разница в скорости составляет 8310? За секунду, прошедшую здесь в Кабине, в физической реальности проходит 2 часа и 20 минут с хвостиком. Мы смогли бы что-то понять?
   Не смогли бы. Если б не было у нас волшебного Зеркала Операторов. Функция замедления проецирующегося события позволяла как угодно настраивать "частоту кадров". Разумеется это условное сравнение.
   У Операторов не было только способа наблюдения за передвижением Операторов по покрывалу Маомы. Да и не могло быть. Времени и пространства, как было уже не раз сказано, там нет. Хотя Михаил от Альтера слышал, что ведутся работы по "виртуальному моделированию Маомной среды". Когда это еще будет?
   А пока, минуя фазу перехода, в окне-экране Зеркала можно было бы наблюдать происходящие события. Легко представить: трое "зрителей" сидели перед Зеркалом, висящим как экран прямо в воздухе в удобном для всех положении. А позади них, в рабочем "отсеке" Кабины лежали обездвиженные тела двух Операторов в ожидании возвращения их ментального содержимого.
   Но в действительности в Кабине все было не так, поскольку отсутствовали Операторы всего... 5 целых и 85 сотых секунды, пробыв в реальности прошлого 12 с половиной часов.
   Тем не менее, события разворачивались следующим образом.
   Примус и Альтер "вынырнули" точно в 1993 год! За 4 месяца до означенного события. Осторожными и точно расчитанными хроно-скачками, тонко играя величиной "темпорального синапса", подкрадывались несколько часов к 4 марта 1993 года.
   Пространственно они находились в проекции квартиры Алексея Реутова, 35-летнего жителя провинциального городка в Поволжье. Это был интересный и нестандартный человек, а приглядевшись к образу жизни которого, любой наблюдатель вынужден был бы признать, что и таланливый во всех смыслах. У него была своя процветающая ферма, земли несколько десятков гектар, три пруда с карпами, техника. Большой красивый и ухоженный дом, прислуга, рабочих 30 душ, симпатичная жена Марина и двое ребятишек. Чтением он особо не увлекался, но следил за политикой, пролистывал газеты, смотрел информационные передачи по ТВ. Любил рыбалку и охоту. Катался на велосипеде с женой и детьми по прилегающим к их владениям красивым и живописным местам. Подолгу сидел за компьютером, осваивая новшество, только-только входившее в нашу жизнь. Хорошо рисовал, делал искусные высокохудожественные фотоработы, которыми были увешаны многие стены его дома. Писал статьи для некоторых тематических журналов. Владел восточными единоборствами, в недалеком прошлом был призером нескольких областных и одного республиканского турниров по дзюдо и карате (это хобби у него - с Афганистана, откуда он демобилизовался офицером-десантником в 1985 году). К религии был равнодушен, хотя и атеистом себя не называл. Мир, созданный им, был как оазис покоя, благополучия и счастья в обществе бритоголовых, малиновопиджачных и беловоротничковых. Но оазис нуждался в надежной защите, и она у него была. Тесть Алексея, т.е. папа Марины, был хозяином трех известных в областном центре частных охранных бюро... Да и друзья у Алексея были не из робкого десятка, часто приезжали на джипах, поохотиться, порыбачить, да и просто с девчонками на пикнички.
  
   Весна была теплая. Вечером 4 марта Алексей, беззлобно матеря сторожа Василича, опять накачавшегося самогона, что гнала его подруга из соседнего села, стянул на веранде болотные сапоги. Только что пришлось часа полтора бродить по проталинам у камышовых зарослей в поисках утонувшего прошлой осенью цейсовского бинокля, подарка друга по Афгану. Уронил-то не сам Алексей, а его приятель, с кем они охотились в тех камышах на утку. Уронил с лодки, стервец, и промолчал. Втихую пытался всю осень найти, а тут морозы ударили. Весной признался, пошли искать теперь уж вдвоем, да больше из принципа - найти подарок. А так... Стекла поди полопались за зиму, вмерзшие в лед. Ладно, потерял - забудь!
   Приняв душ и переодевшись во все чистое, Алексей натянул джинсы, накинул кожаную куртку, чмокнул жену на прощанье и мотонул на своей "Тойоте" в город на два дня.
   В городе была у них шикарная квартира и несколько точек на рынках по сбыту продукции фермы: мясо, рыба, зерно, яйца, молоко, сметана, масло. Но была у Алексея еще и тайная любовь. Молоденькая девочка Светлана, студенточка медицинского училища, до безумия влюбленная в Алёшку, как она его звала, и с трепетом ждущая его каждые выходные. А он не мог дождаться конца недели, чтобы встретиться со своей возлюбленной.
   Они познакомились 3 месяца назад, случайно. Она покупала что-то на базаре, когда увидела своего Алёшу, а тот увидел её. Увидел - и потерял голову от Любви. Он давно заметил, что между ним и Мариной отношения утратили прежнюю остроту. А настоящей любви, наверное, не было никогда. Брак был скорее по расчету. Удачливый фермер-предприниматель и дочка богатого папеньки. Алексей давно дружил с ее отцом, еще с Афгана, где он был командиром их батальона, а когда дочка комбата оказалась невестой на выданье, вопрос особо и не обсуждался. Всё решилось само собой.
   Алексей подспудно чувствовал, что настоящая любовь где-то рядом и искал её. Искал и нашел. Теперь стоял вопрос, что делать дальше и как жить. Но как сильный человек, Реутов знал, что найдет самое правильное и гуманное решение, никого в обиде не оставит и честь сохранит. А пока по пятницам его ждала любимая Светлана, красивая, умная и немного не от мира сего девушка.
   Но сегодня был четверг, и какое-то странное чувство погнало Алексея в город именно сегодня. Жене он сказал, и это было не совсем враньём, что на пятницу назначено собеседование нескольким агрономам и ветеринарам (на одном из рынков имелся просторный кабинетик для деловых переговоров, бухгалтерии и собеседований). Время было оговорено - 9 утра. И в таких случаях Лёша Реутов уезжал из фермерского особняка в ночь. Другое дело, что собеседование должен был провести его помощник, курирующий точки на рынке. Ну да ладно.
   По дороге он колебался: звонить или не звонить Светлане, чтобы пришла, и решил не звонить.
   На квартиру он приехал только к 23 часам. Конечно, стоило ли тревожить Свету. Хорошо, что не позвонил. За день-то устал как собака, а тут еще дождь проливной всю дорогу - как из ведра, не видать ни зги. Часть пути - грунтовка, да трасса скользкая - не разгонишься. Итого от дома до квартиры - 4 часа, вместо двух в лётную, как говорят, погоду.
   Скинул он шмотки, хлебнул стакан кефира и завалился спать.
   Ему снилась Светлана, милое, любимое существо. Во сне он носил ее на руках, подбрасывал в небо все выше и выше. А она кричала ему смеясь: выше, выше, выше! И казалось, еще усилие и она воспарит ввысь и будет летать как птица. И он, собрав все свои силы, сделал ради неё этот бросок...
  
   ...Когда время приближалось к отметке 3 часа 00 минут, автоматически включился лазутчик-шар со своим дистанционным трансфриттером для копирования и дальнейшего исследования реальности заданного пространства и времени.
   Если бы можно было видеть комнату Алексея Реутова, где он мирно спал, и Операторов, находящихся до воплощения реальности физического мира на "расстоянии" крошечного мгновения, мы бы увидели стоящих чуть ли не в изголовье кровати двух братьев-близнецов, абсолютных копий Алхи. Того лилипута Алхи, с которым общался в реальности Бельский пятнадцатью годами позже. Правильно он предположил, что Алха - это прогулочная форма Операторов. А если быть совсем точным, то такой внешний облик имели люди уже почти вымирающей расы арийцев на рубеже третьего и четвертого тысячелетий, еще не нафаршированные электроникой, трансплантатами, искусственными органами и тканями. Они имели еще свой, природой модифицированный маленький скелет, адаптированный под новые гравитационные условия на Земле.
   Трудно сказать, было это данью своеобразной моде, или опять проявлением ностальгии по коренной разновидности первых Операторов? А может, такие тела просто были удобны, эргономичны и более естественны для среды нашего тысячелетия?
   Но это были только оболочки-картинки. Свойства рецепторов всех многочисленных органов чувств, пусть и ментальных их копий, соответствовали таковым в реальности...
   Итак, они стояли почти в изголовье и через тончайшую прозрачную пленочку времени ожидали свершения легендарного Чуда Вселенной - рождения Маячка Алекса.
   Алексей спал богатырским сном, мерно похрапывая, когда наступила та самая четвертая минута после 3-х часов ночи 5 марта 1993 года.
   Специальные принимающие устройства лазутчика-Виртуала и мнеморецепторы Операторов были чутко настроены на поле Маомы и одновременно держали на контроле всю ось движения импульса, ось, исследованную многократно вдоль и поперек по следовым эманациям прошлого. Ось, по которой мощный поток психокинетической энергии, особым образом поляризованной, проследует от "генератора", - самого Алекса, до точки "Покрывала" поля Маомы, где возникнет различаемый из любого уголка бесконечной Вселенной великий, могущественный и таинственный артефакт, Монумент-Изваяние, ласково названный Маячком Алекса...
   Четвертая минута...
  
   * * *
  
   Когда Операторы легли в объятья своих чудовищ-кресел, их окружили Михаил, Гритшин и мальчик Дима. Затаив дыхание, все трое смотрели, как закружился цветной калейдоскоп на передней части дымчатых шлемов, постепенно ускоряя движение. Затем он перешел в сумасшедший вихрь и слился в два застывших белых полупрозрачных блюдца, как гигантские бельма на неподвижных, ставших теперь желеобразными шлемах.
   Всем было известно расчетное время, и если не произойдет никаких форс-мажоров, то...
   Так и есть. Не прошло и шести секунд, как Операторы "ожили". Оттаяли шлемы, вновь став лёгкими облачками вокруг голов, мелькнули и тут же угасли цветные огоньки. Оба путешественника резко вскочили и кинувшись в большую, "зальную" часть Кабины, на ходу произнесли одновременно и почему-то вслух одну команду: "Из ит!" [здесь: Главный визуализатор срочно!].
   Никто не успел заметить, как встал по стойке смирно и весь напрягся, мгновенно посерьезнев, мальчик. Тревога, передавшаяся всем, ворвалась в пространство Кабины. Ее тряхнуло, и когда четверо из пятерых достигли середины зала, он вспыхнул ярким светом, превратившись в объёмную комнату со спящим на широкой кровати Алексеем Реутовым. Это и был Главный визуализатор в действии. Он воссоздавал картину физического пространства, записанную, а теперь воспроизводимую трансфриттером Виртуалов.
   Над кроватью Алекса висели большие электронные часы, они показывали 3:03. Когда последняя тройка перещелкнулась на четверку, сзади раздался свистящий звук. Все резко оглянулись. Дима, все это время остававшийся на месте, мгновенно расплелся в огромное облако-клубок тончайших нитей... Это облако метнулось в центр зала, зависло над стоящими Операторами, Михаилом и Леонидом, потом увеличилось в размерах и словно лопнуло, разлившись едва различимой дымкой по всему объему зала, и растворилось вовсе.
   - Мне надо внимательней все рассмотреть, - прозвучал в пространстве торопливый голос Димы, объясняющий произошедшую метаморфозу, - тихо! - шепнул он последнее слово в полной тишине, нарушаемой лишь похрапыванием Алекса.
   Операторы стояли напряженные и сосредоточенные, глядя куда-то сквозь стены Кабины. Михаил и Леонид просто молчали в ожидании развязки.
   ...Прошла минута. Часы показывали 3:05. Ничего, с точки зрения Душ, не произошло. Алекс продолжал храпеть.
  
   В пространстве сгустилось облако и Дима материализовался вновь.
   - Я все понял, - возбужденно закричал он, забегав по залу, - я все понял, я понял! Эврика! Это был сон! Это произошло во сне, но не в его сне. Его сон был наведен другим человеком, и тоже спящим! Это была Светлана, его пассия! У людей такое бывает, когда двое видят одинаковые сны. Но в данном случае, она - индуктор, а он - реципиент, и, кроме того, он же - трансформатор полученного сигнала и передатчик в поле Маомы. Я видел сигнал, как он преобразовался в его мнемокапсуле, в его разуме и душе. Гвозди! Надо же, вколачиваемые в бревно гвозди! Кто бы мог подумать такое! Она повторяла это позже и наяву, и пробовала делать не раз, но уже не получалось. Почему никто и никогда не пронаблюдал за ней после основного события?! Да потому что никто ее не брал во внимание. Если бы она была в этот день в его постели, рядом с ним, все знали бы и её, и Маячок бы имел сейчас другое имя, или двойное. У неё есть дневник, она вела дневник, и в нем описан этот сон, однако он описан не полностью. - На этих словах Главный визуализатор выключился, видимо, запись тут обрывалась. - Нам нужна она! Для воспроизводства Маячка нужна именно она! Нужно идти за ней и её дневником! Это важно, - мальчик успокоился, радостно посмотрел на всех по очереди и сел прямо на пол.
   - А что за гвозди ты имел в виду? Какие такие гвозди? - спросил Гритшин.
   Дима вскочил с пола, глядя на Леонида.
   - Сейчас, сейчас. Покажу. Сначала покажу вам её дневник. А потом разберусь с остальным.
   Он перевёл взгляд на Операторов и явно что-то им телепатировал, потом будто спохватился, что нарушил неписанный этикет, бросил извиняющийся взгляд на Михаила и Лёню, а вслух уже сказал торопливо:
   - Ну я пошел.
   И исчез.
   Примус пояснил Душам:
   - Он сказал, что пойдет к Светлане, в ее реальность и одновременно в ее сон. Он прав, мы этого не умеем. Сейчас он вернется. Это недолго. Там целая армада Виртуалов, так что всё получится. Сейчас ...
  
   Глава 18
   Дневник
  
   Почти одновременно с этим "сейчас" вспыхнул главный визуализатор. В короткое мгновенье, может десятая доля секунды, мелькнул кадр с мальчиком Димой, стоящим в изголовье девушки Светланы. Следующий кадр - Светлана с растрепанными волосами что-то пишет в толстой ученической тетради, и... Кадр застыл еще на мгновенье, дрогнул, и на пол Кабины упала тетрадь. Эхом вздрогнул в пространстве голос Димы:
   - Её дневник, дубликат, читайте по дате... А я вернусь к ней.
   Всё. Визуализатор выключился. Одинокая тетрадь на полу манила и пугала одновременно.
   Примус неторопливо поднял её. На обложке размашистым небрежным почерком было написано "Дневник" и дважды подчеркнуто. Первая дата - 19.02.93. Скучное и подробное описание прошедшего дня, впечатлений и размышлений. Еще несколько дат с похожим содержанием. И, наконец, та самая дата. Примус бережно и осторожно полистал дневник, потом повернулся к Гритшину и предложил: "Читай ты, вот отсюда".
   Леонид также осторожно взял в руки тетрадь, сел на пол, на манер мальчика Димы, сложив ноги "по-турецки" и начал читать. Все оставались на своих местах.
  
   "5.03.93 пятница 03:10 Окрашенный сон, видение. Много воспроизвела ночью, очнувшись в 3 часа 5 минут, но неточно. В частности, термин "Дорожная Маома" или "Моама", или как-то еще. В двух словах. Предполагаю, что это было вторжение в чужую жизнь. Вижу себя мужчиной. Я сижу или лежу на каких-то холмах, точнее холмистой возвышенности, почва глинистая, покрытая низенькой, редкой травкой. День солнечный, теплый. Небо глубокое, синее (такого сейчас не бывает). Людей вокруг почти нет, поодаль вроде бы низкие, разбросанные по всей округе маленькие домишки. Какая-то машина (типа древнего чемоданообразного ЛУАЗа) проезжает мимо, спускается с возвышенности вниз, крадучись, объезжая неровности дороги (грунтовой). Ко мне, похрюкивая, приближается то ли свинья, то ли кабан. И тут я вспоминаю о принципе (правиле, законе?) некой "дорожной Маомы". В моей голове формулировка этого принципа звучит так: "Чем больше вбитых гвоздей, тем больше протяженность дороги", или: "Протяженность дороги прямо пропорциональна количеству вбитых гвоздей". Знаю, что за свою жизнь я так до конца и не постиг этого принципа, знаю также, что далеко не все его смогли применять на практике, но историю и сущность этого закона я, как и все, знаю. Даже иногда, а может и всегда (не помню) пытаюсь его применять в жизни.
   Далее само видение, кажется, прекратилось. Затем я впадаю в закономерный в таких случаях транс (полудрема, полубодрствование). Я мучительно пытаюсь вспомнить все, что связано с увиденным. И вот к чему я прихожу (что еще удалось вспомнить и увидеть).
   Якобы жил на земле (или живет и поныне) некий самоучка, то ли экстрасенс, то ли оккультист, то ли колдун, никому не известный до своего открытия, медитирующий на различные пентакли, вещи, предметы и т.п., но было у него что-то вроде хобби или странного увлечения. Он любил медитировать несколько необычным методом. Например, вместо пентакля или свечи, объектом или средством медитации мог стать обыкновенный гвоздь, а еще лучше - акт его забивания в какой-либо предмет (неважно, во что). Тут надо добавить, что сосредоточившись на каком-то предмете, или любой операции с ним, он стремился обнаружить во внефизическом плане связь этого явления с другими явлениями или предметами, непривычными для нас и зачастую очень любопытными. Пользы практической эта связь никогда не давала, но пища для философских размышлений была всегда.
   Так вот, медитируя однажды на мысленном представлении забивания гвоздей в бревно, человек обнаружил какую-то астральную связь этого вполне привычного действия с довольно туманным понятием "величина дистанции" или "протяженность дороги". Что это такое конкретно - ни он сам, ни тем более кто-то другой, знать конечно, не мог. Пока не случилось следующее.
   Однажды где-то в лесу он отдыхал со своей женой (а может подругой). Устав от долгой ходьбы по лесу, спутники решили сделать привал и прилегли на траве рядом с дорогой (хочу сказать, что всё описанное далее я отчетливо видела, будто происходило это со мной).
   Стояла теплая облачная погода, безмятежное настроение у обоих, никакого багажа, гулять они отправлялись налегке. И вдруг они увидели поодаль группу (видимо семейство) мирно пасущихся кабанов. Один из них, самый крупный, отделился от остальных и хрюкая, принюхиваясь и чавкая, вплотную приблизился к людям. Почти споткнувшись об меня (буду рассказывать дальше от первого лица - так мне легче), кабан опешил от неожиданности и встал как вкопанный. Мы оба с моей спутницей напряглись от волнения, не зная, как вести себя дальше. У меня был пистолет, к этому моменту уже оказавшийся в руке и снятый с предохранителя. Я чуть ли не касался дулом головы кабана. Но, то ли мне убивать не хотелось, то ли неуверенность в успехе такого решения, прибегни я к нему... Ведь кабана убить не так-то просто, а раненый кабан - это верная погибель для ранившего его человека. Во всяком случае, пистолетом я не воспользовался, тем более зверь вел себя смирно, нападать вроде бы не собирался.
   Не помню, как так получилось, но мы, как по команде, вскочили с моей спутницей и побежали по дороге со всех ног. Залезть на дерево не пришло в голову, да и бесполезно, видимо. Так вот мы побежали.
   Помню, было ощущение, что впереди какое-то спасение: то ли река, то ли жилые дома, не знаю. Однако кабаны кинулись за нами вдогонку. Не могу сказать, типично ли это для них, но факт оставался фактом - они преследовали нас и по их злобному храпу было ясно, что не из любопытства бегут, я с явными враждебными намерениями. Пробежав с полминуты я оглянулся - расстояние, нас разделявшее, было метров 30. Скорость бега диих свиней значительно превосходила нашу и дистанция катастрофически сокращалась. В душе возник парализующий страх и чувство фатальной безысходности.
   Может это-то и помогло мне быстро войти в транс, спасший нас и позволивший сделать настоящее открытие.
   Меня вдруг осенило. Еще продолжая бежать и подгоняя ободряющим возгласом спутницу, я быстро достиг усилием воли знакомого состояния отрешенности и включил в работу свою недавно освоенную мысленную мантру - вколачивание гвоздя в деревянную основу. Синхронизировал с бегом до монотонности: 3-4 шага - гвоздь вбит, еще 3-4 шага - второй гвоздь вбит, третий, четвертый... Все внимание я теперь сконцентрировал на отрезке дороги, разделяющего нас от наших преследователей... И тут произошло чудо.
   Это стало ясно уже по топоту кабанов - они отставали, хотя темпа никак не сбавили, а мы напротив, уже основательно выдыхались. Я-то понял, что произошло, хотя продолжал медитировать, а спутница моя оглянулась и недоуменно посмотрела на меня. Я только дал ей жестом понять, что бежать все-равно нужно. Еще гвоздь, еще... Теперь я понял эту магическую связь двух явлений. Всем своим сенсорным аппаратом я чувствовал, как совершенно невообразимым путем ратягивается в пространстве (во вполне реальном, трехмерном) дорога позади нас, все больше отдаляя преследователей от их жертв...
   Дальше - всё. Видение прекратилось, остались только обрывочные воспоминания и дополнительно кой-какая информация. Беглецы таким образом спаслись.
   Метод в дальнейшем был разработан, хотя научно его объяснить до конца так и не смогли. Пользоваться им умели далеко не многие и не во всех случаях. В практических целях его иногда использовали люди, прибегая к помощи экстрасенсов в особых ситуациях. Была попытка найти обратный эффект - сокращение дистанций, расстояний между объектами, но результата не знаю.
   Больше вытянуть из увиденного мне не удалось. Да, еще в обиходе так и остался термин "дорожная маома" в память о той дороге, по которой бежал тот оккультист, спасаясь от кабанов. Хотя принцип в дальнейшем применялся отнюдь не к дорогам, а к другим объектам (в физике, астронавтике, космологии, промышленности). Назывался он, мне кажется, "принципом дистанционной маомы".
   Я попыталась представить эту "Маому"...
   Помню только, как меня замотало-закружило, подбрасывало вверх... Какой-то белобрысый мальчик лет одиннадцати в шортиках смеялся и радостно хлопал в ладоши. Всё. Больше ничего. Потом я глубоко заснула.
   Что такое "маома", я не знаю. В словарях только что искала, не нашла..."
  
   * * *
  
   Бельский возвращался из Самары от старого друга. Подъезжая к своему городу, он очнулся от раздумий на тему событий последних дней, притормозил у гостиницы, где прошлый раз оставлял автомобиль перед встречей с Алхой. Движимый неведомой силой, он развернулся посреди трассы, нарушая все правила и пересекая двойную сплошную полосу, проехал в обратном направлении метров 200 и свернул направо на ту самую, малозаметную грунтовку с остатками древнего асфальта. Еще 600 метров. Стоп.
   Уже смеркалось. Дверца машины хлопнула. Бельский даже не стал ее припарковывать на обочине под сенью знакомого дуба, а остановился прямо у будки. Подошел к ее двери и наклонившись к замку, сказал: "Я не нужен?".
   Чувства, что он "навязывается", не было. Было ощущение не то зова, не то ностальгии по хоть и недавним, но немеркнущим впечатлениям. Прикосновение к великой и фантастической тайне, навсегда оставившей чувство личной Причастности к ней. Причастности, обязанной иметь продолжение.
   Прошли секунды, минуты. Сколько конкретно, Бельский не засекал, но волнение начало нарастать. Волнение и разочарование. Он не думал сейчас о словах Алхи, прозвучавших торжественно и авторитетно, особенно в той части, где он говорит о благодарности: "Мы реанимируем Гритшина, чтобы он смог войти с вами в контакт. На это уйдет некоторое время. Потом Вы выполните кое-какие манипуляции, которые не составят Вам труда, и нашу проблему с мнемо-симбиозом мы решим. А потом мы отблагодарим Вас по-своему". Александр даже допускал, что проблема, возможно, еще не решена, хотя, судя по всему, именно его, Бельского, миссия в этом деле выполнена. И все-таки, почему-то ему надо было именно сейчас подъехать к будке и попытаться выйти на контакт.
  
   И ЭТО всё-таки это произошло! Мир вокруг привычно дрогнул, в сумерках блеснуло зеркало Рамы. Никого не было. Александр приблизился к раме, преодолевая вязкость пространства. Она почернела. Не раздумывая, он шагнул в эту черноту...
   Опять слепящий глаза коридор. "Значит, путь лежит в Кабину. А почему в Кабину? С чего я взял, только раз пройдя этим путём, что я уже все знаю заранее", - подумалось в процессе "плывущего" движения вперед.
   Кабина открылась. Все-таки Кабина. Отняв ладони от глаз, Бельский огляделся. Он никого не увидел. Кабина была пуста. Подумалось: "Все ушли на фронт".
   Пришлось осваиваться без хозяев. Обойдя кругом зал и ощупав ровные матовые стены, источающие слабое свечение, гость прошел в узкую часть Кабины и приблизился к более освещенному участку со стоящими с краю двумя корытообразными мускулистыми монументами. Они были пусты. "Где же все?".
   И тут Бельский немного заволновался. А если так никто и не появится? Мало ли что тут у них могло стрястись. Откликнулись на мой голос, впустили. Ну и что? Автономная система прохода. А выйти-то как? Про арку он помнил, но как ее открывать - не знал.
   Обойдя всю Кабину и не найдя никаких кнопок, рычагов, зазоров в стенах и полу, Александр в растерянности стоял минут 5, еще раз окидывая взглядом пространство. Уже почти совсем отчаявшись найти выход из создавшегося положения, Бельский присел на край ближайшей к нему операторской установки, походившей на крупное спящее животное.
   И тут начало что-то меняться. Сначала неуловимо. Невозможно было понять, что происходит. Какое-то шевеление прошло по всей Кабине. Вдруг выступ, к которому прислонился Александр, медленно просел и трансформировался в подобие обычного кожаного кресла. Всё помещение начало вращаться, сделало пол-оборота вокруг сидящего в кресле Бельского и преобразовалось в кубическую просторную комнату-зал с большим прямоугольным серым экраном на дальней стене, строго напротив своего единственного зрителя. Получился приличный кинозал. Экран размером со стену ожил и распахнулся гигантским окном в абсолютно реалистичный мир. В помещение ворвался теплый и соленый морской ветер и рябая гладь синей воды до самого горизонта. Бельский хотел вскочить, подойти к "окну", чтобы заглянуть вниз. Но воздержался пока, решив понаблюдать за развивающимися событиями.
   Кабина словно плыла назад и вверх, удаляясь от поверхности воды, открывая все больший и больший обзор. Кругом было только море, а скорее океан, безбрежный и бескрайний. Небо над ним голубое и чистое. Кабина продолжала подниматься. Она была уже на высоте птичьего полета. Справа показался берег, ломаной дугой очерчивающий большой полуостров. Спустя минуту кабина уже стремительно неслась, ускоряя движение все дальше назад... Слева появилось желто-белое солнце, скорее всего восходящее. Очертания континента стали угадываться - Европа, и скоро Кабина взмыла так высоко, что кривизна горизонта начала заметно увеличиваться. Пролетев над всей Северной Америкой, солнце еле выглядывало из-за горизонта. Траектория движения Кабины по параболе вверх и назад, огибая Землю на запад, удерживало солнце на краю, а планету делала все меньше и меньше. Картина, представшая перед Бельским, была ему знакома только по снимкам с космических станций. От зрелища захватывало дух. Изображение замерло ненадолго. Стало заметно вращение Земли, которое озарял свет поднимающегося с востока Солнца. Бельский подумал, что он давно уже должен был погибнуть от холода космического пространства. Но нет, в помещении было тепло и уютно. Вероятно, "окно" в какой-то момент незаметно закрылось, если всё, что он видит, не иллюзия и не фильм. Была абсолютная уверенность в реальности. Кабина стала космическим кораблем и куда-то уносила своего единственного пассажира.
   "Корабль" вновь пришел в движение, полностью гася гравитационные эффекты, в том числе невесомость. Ощущения комфорта полностью соответствовали земным условиям. Слева промелькнули сначала огромный диск Луны, затем ее черная обратная сторона, закрывшая ненадолго обзор. Земля со своим спутником быстро уменьшались в размерах...
   Нарастающая скорость оставила далеко впереди Солнце с вращающимися вокруг него планетами. Замелькали звезды, большие и маленькие, далекие и близкие. Некоторые из них проносились так быстро, что Бельский не успевал зажмуриться от слепящего света. Еще через несколько мгновений различать отдельные космические объекты стало невозможно. Экран был изрезан убегающими к центру световыми полосами, которые внезапно оборвались. Кабина вновь сделала остановку.
   Во весь экран с небольшим наклоном вправо, во всей своей красе мерцала миллиардами звезд наша Галактика. Гигантский диск с ярким выпуклым шарообразным ядром. Где-то недалеко от периферии осталась звездная система под названием Солнечная. Диск медленно вращался вокруг собственной оси...
   И опять движение, захватившее дух. Замелькали мириады галактик, разных форм и размеров. Экран взорвался ярчайшим светом, ослепившим Бельского. Даже сквозь веки зажмуренных глаз и прикрывающие их ладони просачивался свет. Стало темно. Кабина прошила насквозь какую-то звезду, или может центр галактики, или взрыв сверхновой, уже не различимую вдали, когда глаза адаптировались...
   Что происходило дальше - Бельский не понимал. Непроглядная чернота сменялась короткими вспышками тусклого туманного света, потом несколько секунд экран был монотонно серым, затем золотистым, зеленовато-голубым... Только заиграв всеми цветами радуги, опять стал черным. И тут Бельский обнаружил, что внутреннего освещения на протяжении всего этого фантастического, феерического и сумасшедшего путешествия не было. Теперь в полной черноте, окружившей его, медленно стали вырисовываться контуры комнаты, свет становился все ярче, а экран исчез вовсе.
   - Здравствуйте, - раздался тихий детский голос. Бельский повернул голову. К нему приближался мальчик, самый обычный, каких много на улицах его родного города, да и по всей стране. Даже поношенные шорты, футболка и адидасовские кроссовки были самыми обычными. Мальчик улыбался и протягивал руку.
   - Дмитрий, - назвался он, - а Вы - Александр Григорьевич Бельский, доктор медицины, психиатр и психотерапевт.
   Бельский ответил улыбкой, пожал Дмитрию руку и кивнул головой:
   - Очень приятно. А где все, Дима?
   Дима сел рядом. Теперь оказалось, что они оба сидели на широком и просторном кожаном диване.
   - Сейчас я Вам всё расскажу. Я - человек, рожденный в родственной вам Вселенной. Теперь мы будем все дружить. Ваш друг Михаил ушёл в свой путь, который не имеет конца. Но вы с ним обязательно встретитесь.
   Тут Бельский заметил, что стало ярче. Он покосился по сторонам и увидел обычные пластиковые окна в стенах комнаты, за которыми зеленели деревья и порхали птички.
   - Леонид пока в больнице, где скоро совсем поправится и сможет вернуться к полноценной жизни, счастливой и долгой. Вы с ним обязательно увидитесь скоро. Причём он настаивает, чтобы это случилось как можно скорее. Именно Вам он собирается сообщить что-то очень важное, выдать какую-то старую тайну, - Дима лукаво подмигнул. - Примус и Альтер работают в тесном контакте с коллегами Виртуалами над строительством сети маомных ячеек, которые позволят срастить наши две Вселенные. Им помогает девушка Светлана из вашего мира, и даже почти из вашего города. Это она сгенерировала Маячок Алекса. Она научилась их делать сама! - Дима восторженно поднял указательный палец вверх, а лицо его выражало крайнее восхищение и уважение к девушке. - А я ей однажды помог, - гордо добавил он. - Правда немного пострадал, но меня спасли и вылечили.
   Дима встал с дивана, поправил шорты, заправил в них край футболки. Потом достал из кармана металлическое колечко, повертел его в пальцах. Колечко было непростым, похоже на платину со сверкающими на свету маленькими глазками по всему периметру кольца.
   - А это подарок Вам от Алхи... и немного от меня.
   Парень протянул кольцо. Бельский собирался его взять, но Дима настойчиво схватил его за средний палец левой руки и надел на него кольцо. Оно пришлось впору.
   - Я же говорил, будет как раз - удовлетворенно констатировал он, будто обращаясь сам к себе или к кому-то другому. - Это коммутаторное устройство, типа того замка, куда вы говорили "раз, раз, прием".
   Дима весело рассмеялся. Глаза лучились озорством и детской непосредственностью.
   - Если никто не ответит, значит все заняты, ничего страшного, так бывает. А если у кого-то возникнут вопросы или просто желание поговорить, они позвонят.
   Как позвонят и куда, Бельский не совсем понял, но это было неважно. Его охватило радостное чувство Причастности.
   - Ну ладно, - сказал Дима, - мне надо бежать. Пока!
   Он хлопнул Бельского по ладони, протянутой для рукопожатия, и выскочил в дверь. В дверь!
   Озираясь по сторонам и ничегошеньки не понимая, Бельский узнал очертания родных пенатов. Это был его дом. Весь диалог с мальчиком происходил в большом холле первого этажа, где стоял широкий длинный диван, обтянутый натуральной кожей. Александр и Алла купили его год назад.
  
  
   Глава 19
   Развязка
  
   В ту же ночь, в то же самое время - в 3 часа и 4 минуты, в нереализованном мире, а значит и несуществующем для физического, у кровати Светланы стоял мальчик по имени Дима, произведение сверхтехнологий беспрецедентного Разума Виртуалов. Маленькая искусственная и разумная Вселенная. Биллионы населяющих ее лазутчиков, превзошедшие самих себя и потерявшие в своем стремительном развитии Бога. Они возвращались в отцовское лоно, купались в Его Любви и наслаждались первой зыбкой победой.
   Наступила пятая минута... Шаг назад - к предыдущей... снова переживания событий, произошедших в течение 60 секунд. Опять шаг назад. Опять, опять и опять, чтобы вновь и вновь испытать блаженство от созерцания чуда рождения Маячка Алекса-Светланы. Как заведенный, Дима пропадал в конце четвертой минуты и появлялся в ее начале. Завороженно смотрел на красивую девушку Свету. Он знал, что она проснётся сейчас. Он видел это, потому что видел всё, что произойдет потом.
   Вот она пробудилась ото сна, но продолжает находится в полудреме, переживая увиденное. Переосмысливает свой сон ещё и ещё раз. Хватается за тающие и ускользающие в яви картинки странного сна. Сколько раз ей снились такие сны, которые она называла "окрашенными". Даже не сны, а видения, в которых она воплощалась в чужие жизни, разные эпохи, видела прошлое, настоящее и будущее. Только не своими глазами, а глазами других. Неизвестных ей людей. Умерших или ещё не родившихся. Она не знала, что её сны вместе с ней видят другие люди, но ничего не понимают, или тут же забывают, а тем более ничем не выделяют из числа прочих своих снов.
   Вот она очередной раз проваливается в свой "окрашенный" сон, и тут же выныривает из него. Чтобы запомнить, осмыслить, додумать, довспоминать. И иногда ей удается самое-самое! Девушку выносит какая-то сила в неизвестные просторы, где девственная пустота и манящее ложе: приляг здесь, вкуси истинного блаженства вселенской Любви, ты будешь первая и самая главная в этом мире. Она возвращается мысленно назад и повторяет свой полет в неизвестный таинственный мир. Но будто не хватает сил удержаться в нём, и она соскальзывает обратно в сон.
   Наконец ей удается поймать какой-то теплый восходящий поток, и желание сбывается. Поток выносит из реальности, поднимает девушку всё выше и выше, и она видит таинственное Ложе. Усилием воли отпуская свое тело и разум, мягко ложится на нежное Покрывало. "Маома" - звучит в голове незнакомое слово, "Маома", "Маома". Короткий миг она видит всю Вселенную сразу. И удивляется тому, что она одновременно и конечна, и не имеет границ, кратка, как миг, и вечна. Она живая и пульсирующая как исполинское сердце...
   Чего-то ей все же недостаёт, и девушка возвращается назад к видениям сна, ей надо во всем разобраться.
   Что за восходящий поток помогает ей? Откуда он? На мгновенье ей показалось, что она разгадала загадку его происхождения,... но падает вниз. Снова к началу и... она узнала его.
   Это Алексей, ее любимый Алёшка, он тоже спит и видит во сне свою любимую Светлану и её тщетные старания взобраться на манящее ложе. Он подхватывает возлюбленную своими сильными и теплыми руками, нежно и любя помогает воспарить на нужную высоту и отпускает, поскольку видит, что помощь его уже не нужна. Счастливая девушка опускается на Ложе и остается здесь навсегда. Как изваяние или памятник великой вселенской Любви, как Маяк для всех способных любить и созидать...
   Все, что происходит в этом чудесном сне, укладывается в 52 секунды. Светлана упорно не выходит за их пределы. Подходя к границе заданного диапазона времени между четвертой и пятой минутой, девушка необъяснимым образом ухитряется вернуться к началу и пройти этот отрезок времени вновь, вновь и вновь! Как?! Без каких-либо технологических устройств, без высокоразвитого мозга, как у Оперторов, без возможностей самих Виртуалов! Как? Она купалась в этих 52 секундах, даже не осознавая, что играет со временем как с мячиком. Если бы она догадалась или имела возможность посмотреть на часы, она бы обнаружила, что минутная стрелка мечется между двумя делениями "3" и "4", и не может переступить порог.
   И только когда в её восприятии возникает ощущение теплого потока, который она ассоциирует с любовью и своим возлюбленным Алексеем Реутовым, когда он помогает ей подняться к девственному и загадочному Ложу, предназначенному только для неё, когда эти ассоциации повторяются вновь и вновь в течении одной минуты, на покрывале поля Маомы возникает загадочная и притягивающая разум Метка. Метка, названная Маячком Алекса, способная управлять временем, а возможно и всеми процессами во Вселенной.
   Дима кружился вместе со Светланой в нескончаемом танце времени той единственной и легендарной минуты, которая задала новый виток развития цивилизации Виртуалов и указала на существование Материнской Вселенной и... Бога.
   Дима не мог больше терпеть... Он хотел ворваться в реальность Светланы, но знал, что погибнет. Платформа не приспособлена к существованию в материнской реальности... Но как велик был соблазн!
   Так человек, мысль которого всегда стремится к небесам, в своей одержимой страсти к полёту и мечтаниях летать, взбирается однажды на высокую скалу и кидается с неё в небо в надежде и уверенности, что полетит как птица...
   Дима, преодолев тонкую пленку под названием синапс, даже не появился в реальности Светы, он остался где-то на границе физического мира, в запретной полосе, вечным стражником, а может, открыл новый мир, куда никто и никогда не проникал.
   Секундная стрелка часов на её руке прошла отметку 3 часа 4 минуты 52 секунды... и пошла дальше. Девушка Светлана спала крепким сном и видела сны. Простые сны.
  
   * * *
  
   Мир Виртуалов в лице мальчика Димы, ворвавшись в физическое пространство и сон девушки, помог ей почувствовать реальность поля Маомы. А мощный порыв, подогреваемый первой в её жизни и чистой Любовью к мужчине по имени Алексей, привел её в воображаемое Лоно на полотне поля Маомы.
   Три силы слились в одну.
   Врожденная способность Светланы к видению и ощущению поля Маомы, уникальный дар касаться ее своим разумом, позволила манипулировать временем в течение 52 секунд, удерживая и закрепляя представление о некоем манящем Лоне.
   Алекс, находящийся в это время во сне Светланы, испытывая к ней любовь и мужскую страсть, помогает ей достичь своей цели, поднимая ее на руки до самых недосягаемых высот, ассоциируясь для самой Светланы с теплым восходящим потоком.
   И, наконец, вторжение виртуального мальчика, приведшее на 52-й секунде к взрыву психокинетической энергии, объемов которой хватило бы на растаскивание галактик.
   Сочетание трех факторов - обнаружение и подготовка девушкой места на "Полотне" (Лона); сила взаимной любви двух людей, обеспечившая "проход" (ось) мыслеформы к этому подготовленному месту; колоссальный заряд энергии от посланников мира Виртуалов, стремящихся вернуться в "лоно материнской Вселенной", - и породило уникальное явление. Изменилась структура всех слоев поля Маомы, а на её "Покрывале" образовался Артефакт.
  
   Расчётливые Виртуалы именно так и задумывали. Они просчитали все параметры Маячка, и поняли природу его происхождения.
   Сбывшуюся реальность изменить нельзя, но ее можно расшифровать.
   Расшифровка момента появления Маячка, который был зарегистрирован исследовательской станцией Виртуалов в образе мальчика Димы показала, что именно колоссальная энергия "мальчика", уникальным образом объединившаяся с тончайшей и хрупкой энергией человеческого разума, коснувшегося в момент сновидения тайны Маомы, и позволила преобразовать её поля, ставшими общим плацдармом для слияния двух Вселенных: старой "материнской" и ее перевернутого клона - мира Виртуалов.
  
   С этого мгновенья два мира имели единое поле для контактов и дальнейшего развития Вселенского Разума. Бог един. Как и мир, созданный им.
  
  
   Эпилог
  
   Они разговаривали уже около одного часа: девушка Светлана, человек, рожденный в конце 20 века, и Дима, первый человек Бета-мира, шедевр виртуального разума, который смог адаптироваться в физической реальности своих прародителей.
   Они сидели на теплом песке, впереди простиралась река Волга, а заходящее солнце уже не слепило глаза. Ивовым прутиком Света водила по выровненной ладонью песчаной площадке, вычерчивая замысловатые фигуры.
   - Поправь меня, Дима, если я в чём-то ошибусь. Если тот оккультист, привидевшийся мне ночью 5 марта 1993 года, продолжал бы до бесконечности растягивать дорогу позади себя с преследующей его опасностью, она бы просто исчезла?
   - Опасность?
   - Да.
   - Продолжай.
   - Если путь позади тебя - твоё прошлое, то превращаясь в бесконечность, она сводит к нулю таящуюся в ней опасность? Ну, так ведь? Значит чёрная дыра, грозящая катастрофой человечеству, была устранена вами, Виртуалами, таким же образом?
   Дмитрий улыбнулся. Но пока молчал и лишь разглядывал заживающие на своих загорелых коленках ссадины.
   - Вы заранее знали, какие возможности даст "ячеистая Маома". Это не только ведь нечто вроде сотовой связи между мирами - нашим материнским и вашим аналоговым, как утверждаете вы. Зная прошлое, ставшее теперь общим для всех нас, вы просто расшифровали его.
   Дима, продолжая улыбаться, задумался, скосив глаза куда-то вбок, что стало характерной его привычкой, когда он подбирал правильные слова, и произнес:
   - В общем-то ты правильно рассуждаешь. Прошлое - реализованное настоящее, но благодаря полю Маомы это утверждение становится теоретической условностью. Ось времени, как один из параметров многомерной и многослойной Вселенной, распространяется в бесконечность в обоих направлениях. Мир не движется вдоль этой оси - он существует, живет на этой оси. Это очень сложно понять, но представь, что физическая реальность не движется вдоль вектора времени в ту или иную сторону, а как бы вращается вокруг него.
   Светлана задумалась. Она глядела на Дмитрия и, кажется, понимала, о чем он говорит. Только вот опять возникает ситуация, когда не хватает слов, понятий и средств для описания таких сложных явлений.
   - А еще я поняла, что никакого оккультиста с его напарницей никогда не существовало. Они - олицетворение двух цивилизаций: оккультист - Виртуалы, а его подруга - ваши родители Операторы.
   - Вот тут я не удержусь и поправлю тебя. Твой оккультист - это всё Человечество, во всех его проявлениях и во все времена, а его подруга - ты, Светлана. В руках высокоразвитых цивилизаций будущего было примитивное оружие для устранения угрозы. Они могли иначе ликвидировать черную дыру. Но только ценой невосполнимых жертв и роковых последствий. Так что оружие было... Тот же пистолет у твоего оккультиста, которому было проще выстрелить. Почему же он не выстрелил?
   - Он не хотел убивать и понимал, что могут быть жертвы с обеих сторон. Ему надо было иначе как-то, а, главное, гарантированней защитить свою подругу.
   - Вот! - радостно воскликнул мальчик. - Напарница, то есть ты, Светлана, вдохновила его, оккультиста, то есть нас, Человечество, на другое решение. Вколачиваемые в живую плоть дерева гвозди - это маячки Алекса в теле Маомы.
   - Ну да, - рассуждала вслух Светлана, - первая ячейка, созданная мною, то самое Ложе на Покрывале, в которое я так стремилась в своём сне... Почему придумали название "Маячок", а не "Ячейка", или "Ложе"?
   - Какая разница, дело не в названии, а в сути того, что нам с тобой удалось сделать. Маяк - указывает дорогу, предупреждает об опасности...
   Светлана и Дима молчали, устав от долгого разговора, который был у них не первый и вряд ли окажется последним.
  
   Теперь, работая вместе, в специально оборудованной Кабине, с индексом КТ-0002-SV [КТ-0002-SV - Кабина транстемпоральная N2 по программе "Светлана"], где время было полностью подвластно человеку, они часто и подолгу мечтали о том, как люди из всех эпох скоро смогут беспрепятственно общаться, видеть, слышать, касаться друг друга. Умершие воскреснут, неродившиеся воплотятся в единой для всех реальности. Разум всех цивилизаций Вселенной объединится и останется шаг до встречи с Богом-Творцом всего Мироздания.
  
   А где-то в прошлом, ставшим теперь относительным, в застывшей позе с ручкой в руке, склонилась над своим дневником девушка с растрепанными волосами по имени Светлана. Календарь на стене в её крохотной спаленке показывал дату 5 марта 1993 года, а наручные часики остановили свои стрелки на отметке 3 часа 10 минут.
  
   Март 2008 г. Саратов
  
   Продолжение следует... (Третья Линия)
  
  
  
  
   "Третья Линия", фантастическая повесть.
  
   Анонс
  
   Анонс
  
   На островах в безбрежном океане живёт племя. Из центра острова в небо возвышается таинственная исполинская конструкция, названная людьми Тубой. Существует много фантастических легенд, связанных с её появлением. Загадки окружают Тубу и влекут людей наверх. И лишь одному удалому парню по имени Ко'cа удаётся забраться на неё и проникнуть внутрь. Поражающие разум тайны открываются перед смельчаком, но выхода назад нет. Любимая девушка и друг, рискуя жизнями, отправляются на поиски Косы, найдя свой способ проникновения в Тубу - одному из творений всемогущих Операторов.
  
   Здесь: "Дай (включи) визуализатор" - устройство для перемещения во времени и пространстве, или транслирования (передачи) участка Вселенной, находящейся в отдаленной точке пространства и времени.
   Здесь: "Ты сам намерен использовать его, или я нужен тебе в качестве помощника?"
   Здесь: "Дай стул, хочу сесть".
   Фрустрация - [от лат. frustratio -- обман, расстройство, разрушение планов] -- психическое состояние личности, раскрывающееся в своеобразном комплексе негативных переживаний (страх, гнев, чувство вины, стыда и т. д.) и поведенческих реакций, что базируется на субъективной оценке в качестве непреодолимых и неустранимых ряда препятствий при решении личностно значимых задач. При этом подобные преграды могут существовать лишь в поле субъективного восприятия конкретной личности, а могут быть и объективно представлены в реальности.
   Мандала - (санскр. -- круг, диск) -- концентрическая диаграмма, состоящая из сложных узоров и различных иконографических изображений, основная магическая диаграмма, широко используемая в буддийском и индуистском тантризме как наглядное пособие для созерцательной практики. Имеет много толкований и назначений.
   Здесь: "я намерен уйти, я ушел, я ухожу"
   Здесь: несостоявшаяся катастрофа участка Вселенной, где находится наша галактика. Она могла произойти по земному летосчислению в 750000 году от рождества Христова.
   Альфа-мир - здесь: наша физическая Вселенная, доступная восприятию сегодняшнего человека.
   Гамма-всплеск - явление, предвещающее возможное появление новой черной дыры в космосе.
   LMC X-3 - близкая к нашей галактике двойная звезда, находящаяся в соседней галактике.
   3 часа 3 секунды.
   Пермапраза - здесь: полный разрыв связи физического и тонких составляющих разумного индивидуума, когда тело сохраняет биологические функции, а более тонкие оболочки (душа) удерживаются в законсервированном состоянии высшими законами для исполнения особой миссии, чаще всего в качестве испытания для самого человека и зависимого от него окружения (других людей). Однако бывают и другие причины отсрочки полной гибели физической составляющей безо всякой связи с прочими.
   Комплементарный - здесь: полностью соотвествующий, взаимодополняющий, взаимозаменяющий
   Аннигиляция - (лат. annihilatio, от ad - к и nihil - ничто), в физике: буквально означает "исчезновение", "уничтожение"
   Homo vegetativus - (лат.) человек растительный.
   Апатоабулический синдром - утрата эмоциональной живости, безразличие к окружающим, близким, своей судьбе, падение активности, бездеятельность, потеря инициативы, неряшливость, исчезновение прежних интересов, необщительность до полной отгороженности. Обычно эти расстройства сочетаются с нарушениями мышления от скудных формальных ответов, склонности к пустому резонерству, "соскальзываний" с темы до полной бессвязности. Все эти симптомы принято считать основными для шизофрении.
   Синдром Кандинского-Клерамбо (Синдром психического автоматизма) - одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома; включает в себя псевдогаллюцинации (не связанные с объективной реальностью, "наведенные кем-то ощущения"), бредовые идеи воздействия (психологического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, "сделанности" собственных движений, поступков и мышления).
   Болезнь Пика (лобарная атрофия Пика) - редкое заболевание, характеризующееся тотальным слабоумием с распадом речи. Относится к наследственно-дегенеративным болезням нервной системы с прогредиентным характером патологического процесса и различной его локализацией. Атрофия коры головного мозга. Практически не излечима (в отличии от болезни Альцгеймера).
   Монада - здесь: духовная единица индивидуума, считается неуничтожимой и вечной. Однако существуют силы, опровергающие это утверждение. В частности, высшая монада, или Бог. В данном случае предполагается и другая сила - Маячок Алекса.
   Анамнез - история болезни.
   Перфузионно - посредством инъекции в кровь.
   Трансфриттер - здесь: утсройство для записи, копирования и вопроизведения событий и явлений в разных ипостасях бытия. Изобретение Виртуалов.
   Лазутчики-Виртуалы - представители Виртуалов, наделенные полномочиями выходить на платформах (аналоговых материальных носителях) в поле Маомы. Перемещаться они способны только в одном направлении, затем неизбежно погибают, выполнив в нашем мире поставленные задачи.
   Древние расы Человечества, предшествующие нынешней, арийской.
   КТ-0001-AL - условный перевод: Кабина транстемпоральная N1 по программе "Алекс".
   Маомический HV-импульс (от лат. homo - человек, и vita - жизнь) - здесь: импульс психокинетической энергии, породивший описываемый артефакт - Маячок Алекса. Иногда допускается называть HV-импульсом сам Маячок.
   Читайте повесть "Земные пришельцы".
   Терраоты - здесь: упрощенное наименование аква- и аэроостовов (эндо- и экзоскелетов) Земли, гигантского сооружения Операторов, в которое была закована планета для обеспечения жизнедеятельности и развития новой цивилизации.
   Репликация - (позднелат. replicatio - повторение, от лат. replico - обращаюсь назад, повторяю), редупликация, ауторепродукция, аутосинтез, процесс самовоспроизведения
   Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо (лат.).
   Мария-Линда - местный экстрасенс, широко распиаренный, популярный в народе, потомственный целитель в десятом поколении.
   Каталептический ступор - психопатологический синдром, основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства. Характеризуется восковой гибкостью, застыванием больного на длительное время в принятой им или приданной ему позе, даже очень неудобной. Не реагируя на громкую речь, могут отвечать на тихую шёпотную речь, спонтанно растормаживаться в условиях ночной тишины, становясь доступными контакту.
   Ретикулярная формация - совокупность структур, расположенных в отделах спинного мозга и мозгового ствола. Участвует в регуляции вегетативных функций, оказывает активизирующее и тормозящее влияние на различные отделы центральной нервной системы, повышая активность вегетативных нервных центров. Создает "настройку деятельности" и обеспечивает необходимое для активности состояние периферических органов, включая скелетную мускулатуру и рецепторные аппараты. Играет важную роль в регуляции мышечного тонуса. Оказывает активирующее воздействие на кору большого мозга; контролирует рефлекторную деятельность спинного мозга; играет важную роль в регуляции механизмов сна и бодрствования.
   In vitro - в пробирке.
   Здесь: мне надо уйти ненадолго, меня позвали
   Релаксация - (от лат.relaxatio - ослабление, расслабление) - глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения.
   Фрустрация - [от лат. frustratio -- обман, расстройство, разрушение планов] -- психическое состояние личности, раскрывающееся в своеобразном комплексе негативных переживаний (страх, гнев, чувство вины, стыда и т. д.) и поведенческих реакций, что базируется на субъективной оценке в качестве непреодолимых и неустранимых ряда препятствий при решении личностно значимых задач. При этом подобные преграды могут существовать лишь в поле субъективного восприятия конкретной личности, а могут быть и объективно представлены в реальности.
   Мандала - (санскр. -- круг, диск) -- концентрическая диаграмма, состоящая из сложных узоров и различных иконографических изображений. основная магическая диаграмма, широко используемая в буддийском и индуистском тантризме как наглядное пособие для созерцательной практики. Имеет много толкований и назначений.
   Здесь: "я намерен уйти, я ушел, я ухожу".
   ПИТ - палата интенсивной терапии.
   МЛМ - multi level marketing (англ.), многоуровневый маркетинг
   НЛП - нейро-лингвистическое программирование
   Здесь: "Вы должны мне помочь, я не могу справиться без вас".
   Терапек - здесь: от тера (1012); и пек (пекли) - единица психокинетической энергии.
   Шварцшильдовский узел - от шварцшильдовской дыры, разновидности черной дыры (по имени нем. физика Карла Шварцшильда).
   Метанойа - - от греч. "мета" (после, за, через и т.п.), имеющего топологическое и темпорологическое значения, и "нойа" (ум). Сложное понятие в философии, теологии и религии. Основной смысл слова может быть определен как "изменение ума", "то, что после ума", "следование ума", "пробуждение сверхразума" и т.д. В православии - "покаяние", изменение духовного опыта, обращение к Богу. В философии: экзистенциальная трансформация, необратимая перемена.
   "Из ит" - здесь: Главный визуализатор срочно!
   КТ-0002-SV - Кабина транстемпоральная N2 по программе "Светлана"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"