Янушкевич Сергей Казимирович : другие произведения.

Народ любит Трэш!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посмотрев недавно ролики из Ютуба, я пришёл к однозначному выводу. Народ наш горячо любит всякий трэш и жесть. Ведь в этом самом Ютубе, рядом со всевозможными интервью, новостями и клипами группы "Ленинград", находятся видео, способные вызвать культурный шок у неподготовленного зрителя.
  
   Многие, наверно, слышали о Ютуб канале "Лев против". Если коротко, то там некие молодые люди ходят по Москве и "делают замечания" гражданам, распивающим спиртные напитки в общественных местах. Звучит, вроде, вполне пристойно. Вот только делают они это в весьма вызывающей форме и часто провоцируют драки. Я, конечно, и сам не одобряю бухарей на улицах, но тут ребята явно перегибают палку. В некоторых видео, кстати, до драки не доходит, и всё заканчивается достаточно мирно. Но и просмотров такие видео получают на порядок меньше. Поэтому, идя на поводу у зрителя, приходится бить морды и всячески оскорблять других людей. Как говорится, спрос рождает предложение. Кстати, количество просмотров у массовых мордобоев доходит до 3-5 млн. Умным и образованным блогерам, которые говорят на серьёзные темы (история, социология, популярная наука) такие рейтинги и не снились.
  
   Но если "Лев против" хотя бы делает вид, что борется за прядок и здоровый образ жизни, то наш следующий "блогер" ведёт борьбу исключительно ради собственного хайпа и популярности. Он этого сам не скрывает. Итак, знакомьтесь, Эдвард Бил - человек который снимает для Ютуба самые отмороженные пранки (розыгрыши). Идея его пранков заключается в том, чтобы вести себя максимально грубо, агрессивно и неадекватно к незнакомым людям и провоцировать их на ответную реакцию. Он может, к примеру, подойти к случайному человеку и сказать, что собирается разбить ему морду. Или предложить незнакомой девушке заняться с ним сексом. При это рядом будет стоять её парень или муж. И чем больше в его пранках жести и агрессии, тем больше лайков и просмотров он получит. Мы снова видим, как спрос на видеобеспредел быстро порождает ответное предложение.
  
   Или вот, ещё... Многие из вас, возможно, знакомы с Ютуб проектом под названием "Версус". (судя по рейтингам, его смотрят практически все) Если коротко, то вся суть здесь заключается в том, что два человека начинают дико оскорблять друг друга в стихотворной форме (в стиле рэп). Причём, правил здесь в принципе не существует. Можно, например, назвать мать соперника проституткой, а его самого обвинить любых сексуальных извращениях. Помню, один из участников пол часа измывался над соперником из-за того, что тот болен раком и пророчил ему скорую смерть. Немного жутко становится, когда смотришь на количество просмотров под такими видео. Они доходят до 20, а иногда даже до 40 (!) миллионов.
  
   Здесь, кстати, я коснулся лишь вершины айсберга. Кроме трёх описанных каналов, существуют ещё сотни и тысячи видеоблогеров, которые ради популярности и просмотров устраивают бесконечные перебранки друг с другом, используя дикие оскорбления и мат. Народу, похоже, нравится наблюдать за этим.
  
   Однако не только в Ютубе творится подобная дичь. В спорте, кстати, дела обстоят примерно так же. Если вы следите за смешанными единоборствами, то сейчас без труда вспомните самого известного бойца MMA в мире. Это конечно Конор МакГрегор. Причём, популярность свою он сохранил после двух поражений подряд. И, наверное, останется в топе, даже если проиграет ещё десяток боёв. В MMA, возможно, и есть бойцы посильнее МакГрегора, но точно нет никого, кто может сравниться с ним в трэш-токе. Он может, например, запустить металлическим стулом в автобус, в котором едет его будущий соперник. Или наговорить о нём такой жести перед камерой, что даже постороннему человеку становится не по себе. Образ лютого гопника приносит ему народную любовь и исправно трансформируется в огромные гонорары. За бой с Флоидом Майвейзером (по правилам бокса) он получил гонорар в 30 миллионов долларов. Это, кстати, в сто раз больше, чем получил за последний бой легендарный Фёдор Емельяненко.
  
   Конечно, имеются свои треш-токеры и в политике. Я иногда хочу понять, что твориться в головах у людей, которые на всех выборах голосуют за Жириновского. Эти люди хоть примерно представляют себе его политическую программу? Что предлагает этот кандидат, чтобы сделать жизнь в стране богаче и счастливее? На память приходит лишь предложение с помощью некого супероружия опустить США на морское дно, а также сжечь Киев и нанести ядерный удар по Исландии, чтобы напугать проклятую Америку с Европой. (ну и конечно обмыть сапоги в Индийском океане). Наверное, людям, что голосуют за Жириновского вообще плевать на все политические и экономические программы. Они просто голосуют за "весёлого чувака", который может в прямом эфире вылить в собеседника стакан сока или назвать проститутками всех артистов во главе с Аллой Пугачёвой.
  
   Кто-то сейчас скажет, что весь этот трэш пришёл к нам из Запада, через Интернет и телевиденье. Мол, в СССР такого отродясь не было. А я отвечу, что это было всегда. Конечно, в Советские времена на телевиденье трэш практически отсутствовал (как и секс). В Интернете его тоже не было (как, собственно, и самого Интернета). Зато в повседневной жизни всего этого было ничуть не меньше, чем сейчас. (чувствую, сейчас масса народа бросится писать мне гневные отзывы). Вы просто вспомните себя ребёнком лет 10-18. Вспомните, какая "движуха" начиналась, если где-то неподалёку возникала драка. Через десять секунд рядом появлялись десятки (или даже сотни) человек. Конечно, были и те, кто пытался разнять бойцов. Однако большинство жаждало крови и выбитых зубов.
  
   Я к чему это всё пишу. Трэш и жесть появились у нас далеко не вчера и не сегодня. Они сопровождают человека на протяжении многих тысяч лет. Все наши Ютубы - это просто цветочки, по сравнению с тем, что наблюдали наши дальние предки в реальной жизни. Чего только стоят публичные казни и пытки, а также ритуальные жертвоприношения и побивание камнями. И люди смотрели всё это. Иногда даже с удовольствием. Для одних это был способ на время избавиться от внутренней агрессии. Других такое зрелище навсегда отвращало от профессии преступника (которого могут казнить и пытать) и профессии палача (который сам казнит и пытает). Выходит, трэш уже глубоко сидит в нашем ДНК.
   В начале поста я высказывал довольно негативное мнение по отношению к так называемому трэшу. Сейчас пришло время написать пару слов в его защиту. На самом деле, всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Для многих людей просто жизненно необходимо иногда выпускать но волю внутреннего зверя (ну, или зверюшку). Я знаю многих порядочных людей, которые иногда любят (ради смеха) посмотреть всякую дичь. В этом нет ничего постыдного. Вот посмотрел человек на экране очередной массовый мордобой или выступление Жириновского, получил свою дозу адреналина и пошёл довольный отдыхать. Возможно, в этот вечер он уже не будет без причины орать на жену или ссориться с соседом. Я сам в основном сморю в Ютубе людей умных, воспитанных и образованных. Но меня самого иногда (каюсь) тянет мельком глянуть какой-нибудь "Версус" или "Лев против". Главное, не подпускать к таким видео детей. Они слишком часто воспринимают такое, как инструкцию к действию. Ведь никто не хочет, чтобы через десяток лет на наших улицах появились миллионы новых Эдвардов Билов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"